Зубатка: польза и вред, советы по выбору и приготовлению

Зубатка: польза и вред, калорийность и фото

Ежегодно рынок морепродуктов пополняется многообразными сортами рыб. К таковым относится устрашающая на первый взгляд зубатка, польза и вред которой обсуждаются официальной и альтернативной медициной. Отдаленно она напоминает опасных угрей и мурен. Именно об этой необычной и яркой рыбке пойдет речь в сегодняшнем материале.

Зубатка является представителем окунеобразных, основной ареал ее обитания — северные воды Атлантического и Тихого океана, где температура не достигает 14 о С. Внешний вид у нее довольно устрашающий – острые клыки конической формы, торчащие из верхней челюсти, и длинное тельце. Отсюда она и получила необычное название. Этот морской хищник в просторечии зовется «морским волком». Вид Зубатка, польза и вред (фото в статье) которой всегда интересовала врачей, подразделяется на пять подвидов:

  • вдовица (синяя зубатка), плавает в Норвежском, Баренцевом и Атлантическом морях;
  • пятнистая – среда обитания аналогична предыдущему виду;
  • дальневосточная – населяет берега Азии и залив Нортон;
  • угревидная – водится в северных водах Тихого океана;
  • полосатая – предпочитает северные воды Белого, Норвежского, Северного, Баренцевого и Балтийского морей.

Хладнокровные особи не относятся к активным хищникам, они не умеют развивать большую скорость, а большие зубы им нужны для дробления толстых раковин моллюсков. Питается мелкой рыбешкой, медузами, ракообразными и иглокожими. Этот вид окунеобразных достигает до 30 кг веса. Взрослые самки способны откладывать до 40 тысяч икринок.

Сегодня значительно сократилась ее популяция, поэтому многие ученые активно воссоздают условия для искусственного разведения. Ее питательное и очень нежное мясо является настоящим деликатесом. На реализацию поступает чаще всего в замороженном состоянии без чешуи и головы. Кстати, из кожи зубатки изготавливают мелкие аксессуары.

Содержание полезных веществ

Среди ценных активных компонентов следует выделить значительное количество антиоксидантов, минералов, микроэлементов и витаминов, оказывающих благоприятное воздействие на качество нашей кожи, работу внутренних органов и настроении. В составе присутствует большой набор легкоусваиваемого белка, по этой причине мясо рыбы рекомендуется потреблять профессиональным спортсменам.

Кроме того, зубатка (фото можно посмотреть в материале) богата комплексом полезных аминокислот (аспарагиновая, глютаминовая, лизин), они отвечают за нормальную работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Наличие фосфора, кальция и магния в мякоти обуславливает высокую полезность. Эти микроэлементы составляют основу человеческого скелета.

А магний еще участвует в жировом, белковом и энергетическом обмене. Потребляя «морского волка» хотя бы раз в две недели, вы получаете практически весь набор витаминов, таких как A, B, E, D, PP.

Энергетическая ценность

К числу основных особенностей, помимо высокого содержания белка, относят низкую калорийность. Зубатка, польза и вред которой хорошо известны диетологам, относится к жирным сортам рыбы. У нее сытное, нежное, бескостное и сладковатое мясо с низким содержанием калорий. В стограммовой порции около 126 ккал, при этом полностью отсутствуют углеводы, и преобладает низкое количество жиров – 5 г.

Лечебные свойства

Полезна зубатка, фото которой наглядно показывает ее внешний вид, для лиц с нарушениями щитовидной железы. Благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот ее показано потреблять тем, у кого высок риск развития сердечных и сосудистых патологий. Мясо хищника способствует выведению опасного холестерина и укрепляет мышечную ткань. Народная медицина и практикующие врачи рекомендуют ее пациентам в реабилитационный период.

За счет огромного количества в ее составе калия рыбу можно и нужно потреблять людям, склонным к отечности и высокому давлению. Многие диетологи советуют включать мясо в свой рацион, особенно во время диет, когда организм недополучает все нужные для жизнедеятельности вещества. Вы не только наладите обменные процессы, но еще нормализуете водно-солевой баланс, укрепите костную ткань и улучшите кровообращение.

Вредное воздействие

Морская рыба считается сильным аллергеном, даже после термической обработки уровень антигенов не снижается. В связи с этим потребление «морского волка» следует ограничить либо убрать из меню людям, страдающим аллергией. Детям в раннем возрасте не стоит ее давать. Не рекомендуется использовать лицам с нарушением работы поджелудочной железы. Официальные научные источники сообщают, что противопоказана и в период вынашивания ребенка рыба зубатка.

Польза и вред при беременности до сих пор изучаются. Клинические исследования, проводимые американскими специалистами, подтверждают отрицательное влияние мяса этой особи на нервную систему малыша. Поэтому во избежание побочных эффектов целесообразно исключить рыбу на время беременности и лактации.

Выбираем рыбу

Многим хорошо известно, что морепродукты накапливают все токсичные вещества. Чтобы не получить серьезной интоксикации и не заразиться ботулизмом, следует ответственно подходить к ее выбору и знать основные правила. Первым признаком свежести считается ясный взор. Если на глазах преобладает муть, то это говорит о том, что не первой свежести зубатка пятнистая.

Польза и вред рыбы одинаково признана многими врачами. Но чтобы действительно получить от употребления максимум удовольствия и пользы, следует быть бдительными. Мясо у свежей особи упругое, при надавливании быстро восстанавливает форму. Обязательно смотрите на цвет мякоти. У непротухшей рыбы оно светлое с характерным запахом.

Специалисты не советуют приобретать тушку, которая лежит на льду, это говорит о повторной заморозке. Такой продукт не отличается высоким качеством и зачастую опасен для здоровья. Лучше возьмите свежую зубатку, разделайте на порционные куски и заморозьте. Так вы продлите срок хранения на два месяца.

Как приготовить?

Зубатка, польза которой очевидна для всех, весьма популярна и востребована у гурманов. Однако многие хозяйки не умеют ее готовить. Как было ранее сказано, мясо у этого морского хищника нежнейшее и сочное, что позволяет создавать различные деликатесы. Тушка вкусна в жареном, копченом, соленом, запеченном и отварном виде. Мясо можно готовить на пару и гриле, добавлять в салаты, закуски, использовать в качестве начинки для пирогов и подавать с любым гарниром.

Тонкости приготовления

Чтобы во время готовки ваша рыба не развалилась и не превратилась в желе, необходимо знать некоторые нюансы, которыми мы хотим с вами поделиться:

  • При тушении или жарке тушку предварительно следует нарезать на средние кусочки, затем обвалять в муке либо кляре. Переворачивать рыбу можно, когда кусочек хорошо подрумянится и образуется корочка. Чтобы во время готовки мясо не превратилось в кашу, никогда не накрывайте сковороду крышкой.
  • Стейки за полчаса до приготовления немного присолите.
  • Отваривайте в подсоленной воде около 10-15 мин, не забывая снимать пену.
  • Запекайте тушку в фольге с добавлением овощей или круп. Для увеличения упругости можно положить свежие помидоры.

Рыба зубатка, польза и вред которой часто обсуждаются специалистами, обязательно получится вкусной и цельной, если подержать ее в соленом рассоле: растворить столовую ложку соли в 100 мл воды и оставить на два часа. Напоследок опишем простой, но очень вкусный рецепт.

Запеченная зубатка

Польза и вред этого блюда неравнозначны. Оно малокалорийно и одновременно сытно. Необходимые ингредиенты на полукилограммовую тушку: чуть меньше стакана рисовой крупы, два небольших помидора, сто грамм сыра и ложка сметаны. По собственному вкусу добавляйте соль и перец.

На фольгу выкладываем слой отварного риса, поверх крупы – целую промытую и выпотрошенную тушку (посолить). Покрываем рыбу дольками томатов, поливаем сметаной и посыпаем тертым сыром. Накрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф на 20 минут при 180 о С.

fb.ru

Рыба зубатка: польза и вред

Океан занимает огромную часть нашей планеты, его подводный мир не устает удивлять своими обитателями, одной из них является рыба зубатка. Для многих ученых океанологов она до сих пор остается загадкой, поражает и пугает своей необычностью, умением приспосабливаться к жизни на глубине. В статье будет подробно рассказано о пользе, вреде этой интересной рыбы при употреблении в пищу, о ее влиянии на человеческий организм.

Рыба богата необходимыми для людей веществами, витаминами и минеральными компонентами. Несмотря на то, что зубатка имеет некоторый перечень противопоказаний, она — ценнейший представитель морских обитателей, содержащий в себе целый список полезных веществ.

Зубатка является одним из подвидов хищных рыб, она обитает в местах Тихого и Атлантического океана. Название получила из-за своей достаточно большой челюсти с острыми зубами. Внешний облик выглядит довольно устрашающе: большие глаза, немного выступающие вперед и приплюснутое брюхо.

Виды зубатки

Жители европейских государств прозвали зубатку «морским волком». Она принадлежит к роду окунеобразных рыб, на окуня совершенно не похожа. Ученые выделяют различные виды данной рыбы:

  • пятнистая зубатка –водится в морях с прохладной водой, наиболее часто ее обнаруживают в Атлантическом океане;
  • дальневосточная зубатка, обосновалась в местах Тихого океана;
  • полосатая — встречается в морях Атлантики;
  • угревидная – проживает в водах Тихого океана в местах Северной Америки;
  • синяя- считается исчезающим экземпляром, который встречается в районе Атлантического океана.

Размер зубатки составляет более 150 сантиметров, а масса доходит до 30 килограмм. Существуют более крупные особи, величина и вес которых превышает средние показатели. Зубатка не считается изысканным блюдом, поэтому никто не ведет ее отлов, обычно она совершенно неожиданно попадает в сети рыбаков.

Состав зубатки

Представленная рыба отличается огромным количеством входящих в нее полезных веществ:

  • аминокислоты – предназначены для обеспечения стабильного и правильного функционирования сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • калий –выводит из организма человека излишки соли, предупреждая возникновение отеков тканей;
  • фосфор – элемент которым обогащены все морские жители и благотворно влияющий на работу системы эндокринного направления;
  • Е –источник молодости организма;
  • А –благоприятно воздействует на зрительный нерв, укрепляет иммунную систему;
  • Д – компонент отвечающий за стабилизацию работы центральной нервной системы;
  • РР – улучшает регенерацию;
  • В- благотворно влияет на здоровье организма человека;
  • С –останавливает воспалительные процессы;
  • магний – участвует в жировых и белковых процессах;
  • вода;
  • зола.

Где водится

Зубатка проживает на глубине океана в несколько сотен метров. Наиболее часто ее можно встретить в местах Тихого и Атлантического океана. Температура на данном уровне сохраняется до 14 градусов. Несмотря на то, что рыба относится к числу хищных, не обладает огромной скоростью, чтобы с легкостью ее поглощать. По этой причине основной добычей «морского волка» являются рачки, медузы, небольшие рыбы и моллюски.

Рыба зубатка: фото

Польза зубатки

Основная часть диетологов убеждена, что мясо этого представителя живой среды отлично усваивается и насыщено самыми различными положительными веществами.

Полезные качества товара:

  • обогащение клеток белком, участвующем в строении организма;
  • выведение излишней соли и организма, борьба с отеками;
  • улучшение иммунной системы, повышение устойчивости к вирусам и заболеваниям инфекционного характера;
  • стабилизация функционирования нервной системы;
  • правильное функционирования щитовидной железы;
  • активный вывод холестерина;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • установление рН- баланса;
  • улучшение памяти;
  • нормализация давления; сжигание излишек жира.

Вред зубатки

Представленная рыба отличается невероятной универсальностью, нанести вред человеческому организму она может только в индивидуальных случаях. Одной из главных причин негативных последствий после ее употребления станет аллергическая реакция на ее состав. Заразиться зубаткой паразитами, оказывающими влияние на кишечник, нельзя.

По большей части данный обитатель морей приносит исключительно пользу для организма и не может оказать негативное воздействие на здоровье. Зубатка пестрая, как и другие виды рыбы, готовится очень просто. Во многих государствах она является излюбленной пищей ценителей морских продуктов.

Калорийность зубатки и пищевая ценность

Мясо рыбы нельзя назвать диетическим, но при этом стоит отметить, что в нем не найти и жира. Калорийность 100 грамм продукта равна 150. Нередко зубаткой пользуются для уменьшения массы тела, а также повышения уровня содержания белка в организме.

Применение рыбы в еде поддерживает определенный уровень мышечной массы организма при небольшом количестве калорий. Кроме того, она способствует ускорению метаболических процессов. Все мясо, используемое в рационе питания, не рекомендуется менять на данный вид рыбы, но в некоторых случаях для уменьшения содержания суточной нормы калорий, это сделать можно.

Во время проведения разгрузочных дней довольно часто используется зубатка. Рецепты приготовления позволяют ее употребляют весь день, вместе с какими-либо овощами. Употребление в пищу подобной рыбы позволяет снизить средне- недельную калорийность. Благодаря ее использованию можно сэкономить около 200-300 килокалорий.

Как выбрать рыбу

Выбор продукта – это один из самых важных этапов в приготовлении пищи. Дальневосточная зубатка, как и другие ее виды обязательно должны быть свежими.

При выборе продукта стоит обратить внимание на глаза рыбы. Помутневшие глаза говорят о том, что продукт долгое время лежит на прилавке. В таком случае рекомендуется отказаться от покупки.

Многие люди убеждены, что не следует брать рыбку в замороженном виде или жаренном, но это тоже не совсем так. Приобретать следует только тот товар, который не покрыт толстой коркой льда. В таком случае можно будет быть уверенным в ее пользе, это означает, что рыба не размораживалась по нескольку раз.

Как приготовить зубатку чтобы она не развалилась

Существует множество хитростей и рецептов, помогающих приготовить вкусное и простое блюдо из подобной рыбы.

Как приготовить зубатку стейк в духовке

Для приготовления такого блюда понадобятся: 4 стейка из рыбы, части лука, сок лимона, фольга для запекания мяса.

  1. Приготовление рекомендуется начать с промывки мяса. Далее рекомендуется снять с него кожу, чешуйки и плавники. Произвести несколько надрезов, обмокнуть в специи, вылить лимонный сок и завернуть в фольгу.
  2. Запекать блюдо следует около получаса при температуре в 180 градусов в духовке, выкладывать конвертики из фольги можно прямо на противень.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как приготовить зубатку стейк на сковороде

Для данного блюда понадобятся следующие продукты: растительное масло, стейки, мука, соль.

Для приготовления жаренной рыбы на сковороде не потребуется много сил и времени.

  • Для начала необходимо подогреть растительное масло на сковороде. После стейки обмакиваются в муке и соли и начинается вестись обжарка рыбы. Жарить блюдо необходимо до возникновения корочки золотистого оттенка. После ее можно пробовать.

Зубатка в мультиварке

Для создания блюда из такой рыбы потребуются следующие компоненты:

  • стейк – 4 штуки, морковь -3 штуки, луковица -1 штука, перец, розмарин в сушенном виде, рис, 1,5 стакана бульона, растительное масло.
  1. Чистим рыбу, снимая с нее кожу и вынимая кости. Нарезать овощи, прожарить на медленном огне.
  2. Выкладываем рыбку на обжаренные овощи и засыпаем сверху слоем риса.
  3. Выливаем бульон. Тушить полученный состав следует в течении 50 минут.

Точное время будет зависеть от марки, используемой мультиварки.

Уха из зубатки

Для приготовления рыбного супа понадобятся:

  • картофель -4 штуки, рыба – 1 штука, 1 морковь, ложка пена или геркулеса, соль, перец молотый, лист лавровый.
  1. На первом этапе приготовления блюда рекомендуется порезать рыбу на небольшие кусочки. После каждый кусочек медленно опускаем в кастрюлю. Варить ее следует около получаса.
  2. Нарезаем картофель и морковь.
  3. Вынимаем рыбу из полученного бульона.
  4. Отделяем мясо от костей, процеживаем бульон, выкладываем филе в кастрюлю, засыпаем геркулес и подготовленные овощи, добавляем специи.
  5. После варим суп около 15 минут.
  6. Зелень нарезаем и высыпаем перед подачей блюда на стол, чтобы она не потеряла свою свежесть и аромат.

Котлеты из зубатки

Для формирования котлет потребуются следующие ингредиенты:

  • рыба – 700 грамм, молоко- 50 миллилитров; луковица -1 штука, чеснок- 1 зубчик, 3 ложки крахмала.
  1. Разрезаем филе на небольшие кусочки, добавляем в него предварительно порезанный лук, чеснок потертый на мелкой терке, засыпаем крахмал, вливаем молоко, перчим, солим и добавляем специи. Тщательно перемешиваем полученный состав.
  2. При помощи ложки формируем котлеты, обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.
  3. Подавать блюдо следует вместе со сметаной.

Заключение

Зубатка достаточно вкусная и полезная пища, подходящая, как для людей придерживающихся диет, так и для тех, кто набирает вес. В составе продукта содержится много полезных веществ жизненно необходимых человеческому организму. Несмотря на то, что рыба зубатка имеет определенную пользу и вред, ее следует добавлять в еду, ведь в ней находится колоссальное число благоприятных веществ.

Многие люди задаются вопросом сколько стоит рыба зубатка? Средняя цена одного килограмма рыбы составляет около 400 рублей. Она является довольно доступным товаром для любого человека.

organikeda.com

Пресноводная рыба сом: советы по ловле, полезные свойства мяса

Самая большая из существующих пресноводных рыб — сом. Относится к классу рыб лучеперных, семейству сомовых. Эта рыба может достигать веса в 250 кг, а длина её после взросления достигает более 1 метра. Известны случаи ловли сомов длинной более 3 метров и весом 400 кг. Является самым большим хищником в реках и пресноводных озёрах. Существует около 500 видов в разных уголках мира. В России этот хищник обычно обитает в Волге и Доне, Чёрном море.

Общая характеристика, описание

Основная особенность хищника — полное отсутствие чешуи, в отличие от большинства рыб. Вместо этого, тело полностью покрыто слизью, которая позволяет маневрировать и «скользить» в воде. Окрас зачастую серо-коричневый и белое брюхо. Цвет может меняться в зависимости от места обитания. Особого внимания заслуживает тело, а именно его мощь и сила. Объясняется это тем, что такому хищнику нужно мощное тело, которое позволяет ему быстро передвигаться и догонять жертв. Отдельного внимания заслуживают усы рыбы — орган осязания, без которых выживание сома невозможно в дикой природе. Живут сомы в среднем от 30 до 60 лет. В морской воде не живут.

Питается сом практически всем, что он сможет найти лёжа на дне озёра или реки: небольшой рыбой, ракушками, раками. Голодная рыба особо опасна даже для небольших коров, оленей или даже собак, которые забрели на его территорию. Некоторые рыбаки утверждали, что сом пытался проглотить их конечность, когда та оказывалась у них во рту.

Вылов в реках

При ловле сома, рыбаки знают, что он не любит солнце, холодную воду и шум. Ищут его, как правило, в местах забитых корягами, где сомы любят отдыхать в тишине. Ловят зачастую ночью, поскольку именно в это время хищник выходит на охоту и ждёт любой отмели в заливе возле берега. В этом деле нужно использовать штекерные удилища которые способны выдержать огромные нагрузки. Очень часто опытные рыбаки используют потроха птиц, мясо ракушек, червей или щуку в качестве приманки.

Основной этап вылова является вываживание. Этот процесс требует терпение и аккуратности. Эта рыба очень сильная и нет смысла противостоять этому, намного лучше утомить хищника. В зависимости от размеров, этот процесс может занимать от 30 минут до двух часов. Когда рыба поворачивается брюхом вверх, это и есть нужный момент, чтобы вытащить улов на берег.

Выбор сома в магазине

При выборе этой рыбы, важно обращать внимание на такие признаки: глаза должны быть без крови, светлые и незамутненные. Тело рыбы должно иметь на поверхности остатки слизи, за счёт чего при касании кожа будет очень скользкая. При надавливании на тушку, форма сома должна сразу возвращать свою форму. Брюхо не должно быть вздутым. Зачастую в магазинах продают уже разделанные и отсортированные куски мяса разных размеров.

Польза мяса сома

В готовом виде мясо белое и сочное. Буквально тает во рту и отламывается крупными ломтями. Поскольку это очень крупная рыба, из него можно делать шашлыки или даже приготовить на гриле. Сом калорийность около 115 кКал на 100 грамм. Это значит, что есть его могут все, даже люди на диетах, без страха набрать вес. Употребление сома очень полезно для здоровья, содержит витамины группы А, В, E. В его состав входят важные жизненные микроэлементы:

  • Йод (I) — 50 мкг
  • Магний (Mg) — 20 мг
  • Натрий (Na) — 50 мг
  • Калий (K) — 50 мг
  • Фтор (F) — 25 мкг
  • Фосфор (P) — 210 мг
  • Сера (S) — 180 мг
  • Железо (Fe) — 1 мг
  • Цинк (Zn) — 0.45 мг
  • Марганец (Mn) — 0.06 мг
  • Молибден (Mo) — 4 мкг

67 кКал )

  • Жиры — 5 г (

    45 кКал )

  • Углеводы — 0 г (

    • Зола — 1 г
    • Холестерин — 70 мг
    • Насыщенные жирные кислоты — 1.2 г
    • Вода — 76 г

    Сама по себе рыба не является вредной для человеческого организма. Но поскольку каждый человек индивидуален, возможны аллергические реакции вплоть до полного запрета употребления блюд состоящих из сома.

    Полезные свойства речного сома

    1. При регулярном употреблении блюд из сома улучается состояние кожи, укрепляются ногти и волосы. Повышается работоспособность центральной нервной системы, органов пищеварения. Рекомендуется употребление для людей, которые мало передвигаются и больным. Благодаря низкому коэффициенту соединительной ткани, мясо переваривается значительно быстрее обычных продуктов (около 2%, в то время свинина могут содержать от 8% до 11%).
    2. Жир, содержащейся в мясе, помогает повысить иммунитет, так как имеет в себе ненасыщенные жирные кислоты. Улучшает память и предотвращает её ухудшению в старости.
    3. Высокий процент микроэлементов улучшает давление тела, поддерживает его стабильность. Водно-солевой баланс приходит в норму при регулярном употреблении.
    4. Отдельного внимания заслуживает печень сома. Она содержит невероятно полезный для человеческого организма рыбий жир. При больших размерах из печени готовят отдельные питательные и вкусные блюда благодаря калорийности печени сома.
    5. Чтобы поддерживать свой баланс белка, протеина и аминокислот в организме, достаточно употреблять около 200 грамм.

    edim.guru

    Шаурма: вред и польза, состав, советы по приготовлению

    Шаурма продается на улицах городов России и Европы. Это блюдо пришло к нам из восточной кухни, его оригинальное название — донер-кебаб. Готовится оно из пожаренного на вертеле мяса, которое смешивается с овощами, приправами и специями, а потом заворачивается в лаваш. Шаурма часто приравнивается к фастфуду, а такая еда априори опасная для здоровья. В действительности это блюдо бывает как вредным, так и полезным, что зависит от способа приготовления и выбранных ингредиентов.

    Вред уличной шаурмы

    Шаурма, которая готовится на улице, — это разновидность фастфуда. Такое блюдо готовится не более 10 минут, стоит недорого, а его вкусовые качества нравятся многим. Одни люди уверены, что шаурма настолько же вредная, как гамбургеры, другие считают, что есть ее не так опасно. Чья точка зрения верна?

    Условия приготовления блюда в торговых палатках

    Главная проблема заключается в условиях приготовления блюда. Торговцы ставят палатки с шаурмой на рынка и у станций метро. Здесь редко соблюдают санитарные нормы, особенно при большом количестве покупателей. В итоге повар «забывает» помыть руки, продезинфицировать столовые приборы. Шаурма готовится на грязном столе, на котором размножаются патогенные микробы.

    Еще одна опасность, которая подстерегает любителей уличной шаурмы, — испорченное мясо. Сильнее поджарив его, повар скрывает специфический запах и вкус. Кроме того, известны случаи, когда органы контроля обнаруживали подделку мяса в палатках с шаурмой. Недобросовестные продавцы выдают мясо кошки, собаки или голубя за баранину и свинину. Также проверки нередко выявляют, что блюдо заправляется некачественным соусом, который не пригоден для употребления в пищу.

    Видео: Очень полезная шаурма за 15 минут

    Риск расстройства желудка

    Шаурма, купленная в ларьке у метро, — это лотерея. Глава Роспотребнадзора даже назвал такую пищу «фекалиями», поскольку в 70% салата, который был взят из ларьков с шаурмой для исследований, была обнаружена кишечная палочка.

    Покупатель не знает наверняка, из чего готовится блюдо, когда последний раз проводилась уборка на импровизированной кухне. Поэтому уличная шаурма часто вызывает проблемы с ЖКТ:

    • желудочно-кишечные инфекции;
    • пищевые отравления;
    • нарушения пищеварения;
    • расстройства стула;
    • тошноту.

    Последствия для фигуры

    Исследователи из американского штата Нью-гемпшир подсчитали, что количество жиров в одной порции шаурмы достигает 100 г. и более при суточной норме в 70-80 г. Люди, которые регулярно едят это блюдо, неизбежно набирают лишние килограммы. С порцией фастфуда они съедают винный бокал кулинарного жира, или 1000 ккал. Такое пищевое пристрастие может привести к ожирению, которое создает угрозу для жизни.

    Вред для сердца и сосудов

    Отдельные виды шаурмы на четверть состоят из жиров, большинство из которых являются насыщенными. Они вызывают рост уровня холестерина в крови и уплотняют артерии. Поэтому те люди, которые едят шаурму хотя бы 2 раза в неделю, рискуют заполучить ишемию сердца.

    На фоне ожирения, спровоцированного фастфудом, возможно развитие сахарного диабета, артериальной гипертензии и других опасных заболеваний. Если же любитель шаурмы мало двигается, ест много жареной, соленой, копченой пищи, то в течение 10 лет у него разовьется инфаркт, уверены ученые.

    Влияние на психическое здоровье

    Исследователи из Принстонского университета выяснили, что шаурма наравне с другими видами «быстрой еды» вызывает тяжелую зависимость, сравнимую с наркотической. Также они утверждают, что чрезмерное злоупотребление этой пищей приводит к серьезным психическим отклонениям. Последнее утверждение является спорным. Сколько нужно съедать шаурмы, чтобы лишиться рассудка, ученые не поясняют.

    Что делать, если очень хочется уличной шаурмы?

    Хотя «быстрая еда» не содержит ничего полезного, но часто даже представляет опасность для здоровья, терпеть голод тоже крайне вредно. Он негативно влияет на поджелудочную железу, а выделяющийся желудочный сок разъедает нежную слизистую. Лучше, конечно, съесть здоровую пищу. Если же приходится выбирать между хот-догом, бургером и шаурмой, остановитесь на последней. В восточном фастфуде содержится меньше консервантов и ГМО.

    Человек снизит риски для здоровья, если сформирует основной рацион из овощей и фруктов, будет вести активный образ жизни. При соблюдении таких условий можно иногда побаловать себя шаурмой — 1-2 раза в неделю, но не чаще. Лучше покупать фастфуд в одном и том же месте. Только так можно обезопасить себя от покупки некачественной еды.

    Польза домашней шаурмы

    Диетологи считают, что шаурма и остальные виды фастфуда одинаково вредные. Такая оценка справедлива, но только по отношению к блюду из ларьков на улице. Домашнее изделие может быть полезным и диетическим. Все зависит от того, как и из чего его готовить.

    Состав блюда

    Чтобы превратить шаурму в полезное блюдо, нужно правильно выбрать продуты для ее приготовления. Воспользуйтесь следующими советами:

    1. Используйте диетическое мясо — курицу, индейку или телятину. Это нежирные сорта, которые практически лишены «вредного» холестерина. Однако в них содержится много белков, витаминов А, Е и группы В, железа и калия, фосфора и марганца, йода и других минералов.
    2. Добавляйте больше свежих овощей и зелени. Они богаты клетчаткой, микро- и макроэлементами, необходимыми организму для нормальной работы.
    3. Используйте сметанно-чесночный, кефирный соус или домашнюю томатную пасту. В традиционном рецепте шаурмы нет кетчупа и майонеза. Их придумали использовать уличные торговцы в России для удешевления блюда.

    Условия приготовления

    Готовя шаурму в домашних условиях, вы можете устранить риски, связанные с покупкой уличного фастфуда:

    1. Следите за сроками годности используемых продуктов.
    2. Соблюдайте санитарные и гигиенические нормы.
    3. Готовьте мясо на гриле, а не во фритюре с большим количеством масла.

    Соблюдая эти нехитрые правила, вы обезопасите себя от кишечных инфекций, отравлений и других проблем. За счет использования гриля мясо получится более полезным и менее жирным.

    Как превратить шаурму в диетическое блюдо?

    Шаурма, приготовленная в домашних условиях, не только не прибавит лишних килограммов, но при этом положительно скажется на состоянии здоровья:

    • овощи и зелень восполнят недостаток витаминов и микроэлементов;
    • специи будут бороться с вредными микроорганизмами, поскольку являются природными антибиотиками;
    • белок, содержащийся в мясе, повысит иммунитет.

    fitexpert.biz

    Польза и вред зубатки, полезные свойства устрашающей рыбки

    Зубатка – необычная по внешнему виду, схожему с муреной и морским угрем, рыба с удлиненным телом из отряда окунеобразных. Имеет сильную челюсть, снабженную большим количеством зубов, из-за чего и получила такое называние. Взрослые особи достигают достаточно больших размеров – длины 100-240 см и веса около 20-30 кг.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: koss13.

    Ареал обитания – умеренные и холодные воды северной части Атлантического и Тихого океанов, а также северные моря: Белое, Северное, Норвежское, Балтийское и Баренцево.

    Несмотря на устрашающий облик, зубатка заняла достойное место в рыбной кухне разных стран мира благодаря отменным вкусовым качествам, высокой питательной ценности и набору полезных для здоровья свойств.

    Промысловое значение имеют следующие виды:

    • дальневосточная;
    • пятнистая;
    • синяя (вдовица);
    • полосатая.

    Состав и полезные свойства

    Калорийность зубатки зависит от сорта и способа приготовления. В среднем это 120-150 ккал на стограммовую порцию. В таком количестве рыбы также содержится 16 г белков и 5 г жиров.

    В составе рыбы находятся многочисленные полезные вещества, имеющие большое значение для человеческого организма: магний, кальций, калий, железо, витамины A, B, C и D.

    • Продукт богат йодом, поэтому будет полезен для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы.
    • В зубатке содержится много рыбьего жира, полезного для зрения, опорно-двигательного аппарата, волос и кожи.
    • Омега-3 жирные кислоты снижают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют давление, улучшают функции мозга.
    • Продукт укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сахарного диабета, устраняет депрессию.
    • Зубатка полезна для спортсменов, ведь в ее мясе находится много легкоусвояемого белка.
    • Включение филе морского волка в рацион избавит от отеков и выведет соли из организма.

    Диетические свойства

    Разумеется, речь не идет о жареной зубатке – такой способ приготовления может лишь навредить диете. Мечтающим о стройной фигуре придется также отказаться от соленой и копченой рыбы.

    Чтобы рыбное блюдо вышло вкусным, но диетическим, выбирайте рецепты, подразумевающие приготовление на пару, варку или запекание.

    Вам наверняка будет интересно почитать: Навага – полезные свойства.

    Как приготовить?

    Зубатка на пару

    Можно попробовать приготовить зубатку на пару. Для этого нужно сначала замариновать рыбу (если замороженная – предварительно разморозить).

    Для маринада используйте исключительно натуральные ингредиенты, такие как лимонный сок и пряные травы. С морским волком отлично сочетаются: тимьян, базилик и эстрагон. Можно добавить немного имбиря, который создаст интересный вкусовой акцент и поможет вашему телу сжечь лишние жиры. Соль в диетических рецептах лучше не использовать или брать совсем чуть-чуть. На маринование отводится 30-40 мин, после чего остается просто приготовить рыбу в пароварке или на водяной бане.

    Таким же способом зубатку подготавливают для запекания в духовке или томления в мультиварке.

    Запеченная зубатка

    Предварительно промаринованную рыбу заверните в фольгу и запекайте до готовности (приблизительно 15 минут), желательно при небольшой температуре (180 °C).

    Если в фольгу под рыбу положить нарезанные овощи, за те же 15 минут выйдет сразу и основное блюдо, и гарнир. В результате получается очень сочное блюдо: соки из овощей и рыбы остаются внутри фольги, поэтому ни то, ни другое не пересушивается.

    С зубаткой хорошо сочетаются кабачки, помидоры, морковь, цветная капуста и картофель. Последний можно добавлять в блюдо только тем, кто не соблюдает диету.

    Ну а те, кого проблема лишнего веса не волнует, могут готовить из зубатки что угодно: запекать под сыром, жарить в панировке, солить, коптить, украшать подсоленными ломтиками рыбы бутерброды и многое другое.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на очевидную пользу, зубатка имеет ряд противопоказаний, проигнорировав которые, вы можете нанести вред своему здоровью.

    Подобно другим дарам моря, эта рыба – сильный аллерген. Ее опасно принимать в пищу людям, склонным к аллергическим реакциям или с индивидуальной непереносимостью морепродуктов.

    Не лучшим выбором зубатка будет и для людей с нарушениями функций поджелудочной железы.

    Противопоказано есть зубатку беременным и кормящим грудью женщинам. Рыба может нанести вред нервной системе малыша. По той же причине нежелательно давать зубатку детям в возрасте до трех лет. После достижения этого возраста можно вводить филе морского волка в рацион ребенка, но начинать надо обязательно с малых доз.

    Зубатку следует употреблять в разумных количествах, как и любой другой продукт, иначе она принесет организму не пользу, а вред. Помните: все хорошо в меру.

    Советы по выбору

    Чтобы полезные свойства зубатки проявились во всей красе, важно правильно ее выбрать.

    • Главный показатель качества – чистые выпуклые глаза. У свежей зубатки они не бывают мутными или впалыми. Именно поэтому недобросовестные продавцы удаляют рыбе глаза перед выкладыванием на прилавок.
    • Жабры должны быть без слизи, красного или розового цвета, иметь только естественный рыбный запах. В несвежем состоянии они приобретают бежевый или коричневый оттенок – признак залежалого товара (рыбе не меньше недели).
    • Вздутое или покрытое слизью брюхо – явное указание на низкое качество продукта и нарушение правил хранения.
    • Качественная рыба скользкая и не липнет к рукам, при надавливании быстро возвращается к прежним формам (вмятин оставаться не должно). В противном случае вам пытаются продать несвежую зубатку.
    • Плотно прилегающая блестящая и гладкая чешуя – еще один знак качества.

    Если нет возможности купить свежую зубатку и приходится довольствоваться замороженной, проверяйте дату упаковывания. Не рекомендуется брать рыбу, замороженную более двух месяцев назад. Полезные свойства такого продукта уже начали теряться.

    Хранить зубатку нужно правильно. Свежая тушка не держится в холодильнике дольше суток. Лучше приготовить ее сразу после покупки. Замороженную рыбку можно поместить в морозильную камеру, но на срок не более двух месяцев от даты заморозки.

    Зубатка – очень полезная рыба, при соблюдении правил хранения практически не проявляющая вредных свойств. При разумном потреблении она окажет благотворное влияние на ваше здоровье и насытит организм ценными питательными веществами.

    www.poleznenko.ru