Жидкий дым: польза и вред для здоровья, советы по выбору

Жидкий дым: польза и вред. Состав и применение жидкого дыма

Копченые продукты (рыба, колбасы, мясо) всегда выглядят аппетитно. Их аромат сводит с ума. Многие с удовольствием покупают копчености, не задумываясь о том, каким способом они изготовлены. Обычно для этих целей используется жидкий дым, польза и вред которого будут нами сегодня рассмотрены. Что ходит в его состав? Где применяется продукт? Как сделать жидкий дым самому? Ответы на эти вопросы содержатся в статье.

Состав продукта

Наверняка вам приходилось слышать такое словосочетание как жидкий дым. Состав данного продукта многим неизвестен. И вообще мало кто знает, что это такое. Давайте вместе во всем разберемся.

Какова технология получения жидкого дыма? Происходит это в результате сжигания древесины. Образующийся дым проходит фильтрацию. Специальное оборудование очищает его от дегтя и смолы, а потом растворяет в воде. Так получается жидкий дым. Состав продукта зависит от используемых материалов. Обычно для этих целей применяется древесина черемухи, бука, ольхи или яблони. Жидкий дым поступает в продажу в виде порошкообразных смесей, спреев и ароматических жидкостей, разлитых в бутылки. Вне зависимости от формы выпуска этот продукт относится к категории искусственных ароматизаторов.

Применение

Сегодня многим известно, что коптить мясо и рыбу можно не только традиционным способом, но и с помощью жидкого дыма. У каждого из двух вариантов есть свои минусы и плюсы. О них мы поговорим в другой раз, а пока нас интересует жидкий дым. Применение этого продукта происходит все чаще. Главная цель – улучшение аромата и вкусовых качеств рыбы, мяса и различных блюд.

Жидкий дым (применение в кулинарии):

  • в качестве добавки к соусам («Гриль», «Барбекю» и другим);
  • для придания удивительного аромата вторым блюдам, супам и подливкам;
  • для закусок из рыбы и мяса;
  • для приготовления деликатесов в микроволновке, мультиварке или духовке;
  • для маринования (копчения) мясных изделий и рыбной продукции.

Как самому сделать жидкий дым

Многие из нас испытывают слабость к копченостям. Но на продуктах, представленных в магазинах, не всегда указывается способ их изготовления. В составе некоторых копченых продуктов содержатся смолы и канцерогены, оказывающие негативное влияние на здоровье и самочувствие человека. Избежать неприятных последствий можно, используя натуральный ароматизатор «Жидкий дым». Он продается практически во всех супермаркетах и сетевых магазинах. Если же вы не нашли это ароматизирующее средство, то не стоит отчаиваться. Сейчас мы расскажем о том, как приготовить жидкий дым самостоятельно. Предлагаем несколько вариантов.

Способ №1 – получение жидкого дыма из натурального дыма

Нам понадобится сигарета и замороженный стакан. Каковы дальнейшие действия? Раскуриваем сигарету, выпуская дым в стакан. Что это даст? Вредные смолы осядут на стенки стакана. Дым получится очень густой, а значит, его легко можно перелить в другую емкость или на продукты.

Способ № 2 – применение специй

Берем соевый соус, приправу «Карри», чеснок и майонез. Смешиваем их в глубокой чашке (пиале). У нас получится маринад, в котором нужно замочить мясо для вторых блюд или шашлыка. В этом случае можно обойтись без пищевой добавки. Прекрасный вариант для тех, кто выбирает здоровый образ жизни и правильное питание.

Способ № 3 – оригинальное решение

Немного сахара, смесь зеленого и черного чая, рис – все эти ингредиенты надо замотать в два слоя фольги. Подкладываем под мясо во время тушения или жарки. Образующийся густой дым хорошо прокоптит блюдо, улучшит его аромат и вкусовые качества.

Теперь вам известно, как сделать жидкий дым тремя способами. Выбирайте любой из них и приступайте к практической части.

Жидкий дым: польза и вред

Врачи не рекомендуют увлекаться копченостями. А людям, страдающим заболеваниями печени и желудка, необходимо свести употребление таких продуктов к минимуму. Это общие рекомендации. Но нас интересует именно жидкий дым. Польза и вред – что перевешивает? Давайте разберемся.

Начнем с перечисление положительных качеств жидкого дыма. Во-первых, он улучшает аромат и вкус вторых блюд, супов, сыров, рыбных и мясных продуктов. Во-вторых, в составе жидкого дыма канцерогены, деготь и смолы присутствуют в ничтожно малых количествах. Благодаря этому он считается безопаснее натурального дыма. В-третьих, копчение продуктов жидким дымом не отнимает много времени.

Теперь выделим отрицательные моменты. Здесь все зависит от дозы канцерогена. Некоторые производители сознательно завышают концентрацию жидкого дыма. Это делается для того, чтобы перебить неприятный запах несвежего мяса или рыбы. Но большая доза канцерогенов опасна для человеческого здоровья. В ряде стран использование жидкого дыма находится под запретом. Ведь его считают сильнейшим канцерогеном. В России допустимые дозы этого вещества не определены и не регламентированы.

Жидкий дым: рецепты

Итак, вы приобрели в магазине бутылочку с ароматизатором. Что делать дальше? Предлагаем несколько рецептов приготовления настоящих деликатесов.

Берем глубокую кастрюлю. Выкладываем в нее цыплят грудкой вниз. В отдельной посуде соединяем измельченный чеснок с черным перцем. Осыпаем этой смесью мясо. Расход продуктов на 1 кг цыплят: 20 г чеснок и 4 г молотого перца. Придавливаем кастрюлю с мясом грузом, заливаем рассолом и оставляем на 14-16 часов. В холодильник убирать не нужно. Для рассола понадобятся (из расчета на 1 л): 10 ст. л жидкого дыма, 5 г сахара и 50 г соли. Когда цыплята будут готовы, наносим на них соус. Он делается из 2 ст. л томат-пасты и 1 ст. л жидкого дыма. Выдерживаем 2 часа. Затем отправляем цыплят в духовку и запекаем до полной готовности. Мясо подается к столу как в холодном, так и в горячем виде.

1 кг свинины следует нашпиговать чесноком и морковкой. Солим и перчим. Заливаем жидким дымом (4 ст. л). Чтобы мясо равномерно пропиталось, надо помассировать его 3 минуты. Оборачиваем свинину фольгой, отправляем в духовку и запекаем до готовности.

Готовим смесь из черного перца, измельченного чеснока и жидкого дыма (4-5 ст. л). Натираем ею ребрышки (1 кг). Убираем мясо в холодильник на сутки. Затем достаем и запекаем в духовке. Можно подавать ребрышки горячими. Они станут прекрасным дополнением ко второму блюду. В холодном виде копченые и запеченные ребрышки являются идеальной закуской к пиву.

Колбасные изделия

Берем сосиски (сардельки), удаляем с них оболочку. Наносим на поверхность жидкий дым. Отправляем обработанные продукты в микроволновую печь или в духовку. Запекает до полной готовности. Блюдо подается с гарниром (рисом, пюре, макаронами).

Коптим скумбрию дома

Предлагаем вам несложный рецепт. Можно и в домашних условиях выполнить копчение рыбы. Жидкий дым – один из главных ингредиентов. При строгом соблюдении рецепта у вас получится вкусная и ароматная рыбка.

  • 4 ст. л сахара;
  • 2 кг скумбрии;
  • масло растительное;
  • 5 ст. л жидкого дыма;
  • 8 ст. л соли;
  • луковая шелуха;
  • вода – 2 литра;
  • специи.

1. Замороженная скумбрия должна пару часов полежать в тарелке при комнатной температуре. После этого надо приступить к ее очистке. Отрезаем голову и извлекаем все внутренности. Промываем рыбку холодной водой.

2. Делаем рассол. Берем кастрюлю, наливаем теплой воды, добавляем сахар, шелуху, соль и любимые специи. Рассол должен покипеть 15 минут. Далее снимаем с плиты и охлаждаем.

3. В рассол добавляем указанное выше количество жидкого дыма. Туда же опускаем скумбрию. Сверху накрываем крышкой и устанавливаем небольшой гнет. Кастрюлю с рыбой убираем в холодильник на 4 дня.

4. Достаем скумбрию и обсушиваем ее, используя бумажные салфетки. Теперь подвешиваем на 12 часов. Под рыбу обязательно нужно поставить противень, чтобы туда стекал жир.

5. В завершение процесса заворачиваем копченую рыбку в пищевую пленку. Ее можно хранить в холодильнике не более 7 суток.

Как выявить продукты, приготовленные с жидким дымом

Сегодня в магазинах представлен огромный выбор копченостей. Способ их приготовления указывается крайне редко. Но отличить продукт естественного копчения от вымоченного в жидком дыме все можно. Проводим визуальный осмотр. Оранжевый или золотистый цвет продукта, а также неравномерное его окрашивание указывают на применение жидкого дыма. Копченое естественным способом мясо должно иметь сухую поверхность, а не маслянистую.

Послесловие

Теперь вы сможете без труда приготовить жидкий дым. Польза и вред этого ароматизатора были подробно нами рассмотрены. Использовать его или нет – решать только вам.

fb.ru

Мифы и факты о вреде жидкого дыма и его пользе для здоровья

Копчение продуктов началось ещё в глубокой древности. Именно тогда было замечено, что мясо, пропитанное дымком, дольше хранится.

Опыт подсказывал, какую древесину надо сжигать для получения хорошего результата, но процесс требовал большого расхода энергии, оставался затратным и долгосрочным. В ХІХ веке был изобретен более рентабельный способ, основанный на обработке сырья специальной дымной жидкостью.

Что такое жидкий дым и как его производят

Концентрированная ароматизированная суспензия или порошкообразная смесь коричневого цвета. Она используется в домашней или промышленной кулинарии для создания эффекта копчения (имитации вкусовых, цветовых качеств).

Действует как отличный консервант. Применяется непосредственно в ходе обработки и приготовления блюд в виде пищевой добавки. Препарат расфасован в небольшие стеклянные, пластиковые емкости и продается в отделах бытовой химии.

Производят жидкий дым двумя способами:

Первый вид требует строительства сложной механизированной линии. Отходы пиломатериалов (щепки, опилки) березы, яблони, черемухи помещаются в резервуары для термической переработки. В ходе медленного горения (тления) разделяются на три части.

Твердые зола и деготь, нерастворимые фракции, отходят, а газообразное облако дыма конденсируется в генераторах и проходит дальнейшую очистку. На втором этапе удаляются канцерогены. После отстаивания дым, разбавленный водой (спиртом) и обогащенный специями, ароматами, упаковывают в тару и маркируют.

Быстрым считается второй вид. Дым получают методом соединения химических элементов. В состав такого вещества входят:

  • кислоты —3-5%;
  • карбонаты —2-4%;
  • фенолы — 0,3-2%;
  • дистиллированная вода — до 92%.

Польза или вред — чего больше?

Предпочтение по возможности всегда отдают натуральности. Но безвредно ли оно полностью? Осмотрев старую дровяную коптильню, даже не специалист заметит, что часть смол и дегтя могли попадать на поверхность продуктов, ведь предусмотрена только поверхностная очистка.

Производственный вариант натурального дыма поддается тщательной фильтрации. Отделяются вредоносные канцерогены. Высокая степень стерильности материалов дает возможность расширить рамки использования, продлить гарантийные сроки.

При соблюдении технологии и условий жидкий концентрат приобретает большее количество плюсов, чем первичный способ копчения. Еще одним преимуществом по праву считают простоту применения и экономию пространства.

Отличительной чертой является способность проявлять различные вкусовые качества. Сказываются положительно и дезинфицирующие свойства концентрированного дыма. Среди вредных проявлений диетологи называют аллергические реакции организма на синтетические составы, индивидуальную непереносимость компонентов и провоцирование обострений болезней в желудочно-кишечном тракте.

Сходство и различие традиционных и новых технологий копчения

По традиции, копченые окорока, сало, скумбрию, курицу готовят холодным или горячим способом после предварительного маринования или кратковременной варки. Соответственно, процесс затягивается на несколько часов или дней в зависимости от толщины, качества тушки, исходного рецепта.

Готовка с использованием жидкого дыма занимает намного меньше времени, нет надобности в специализированных приспособлениях. Достаточно обработать подготовленный мясной кусочек и запечь согласно рецептуре. Ароматная корочка, пикантность, привлекательный внешний вид гарантированы.

Калорийность скумбрии на 100 грамм: свежей и копченой.

О вреде и пользе пальмового масла можно узнать по ссылке.

Статья о потенциальном вреде протеина.

Какие продукты подходят для копчения

Практичные хозяева-гурманы постоянно расширяют перечень блюд с запахом копченостей. Первенство занимают:

  • жирные сорта морской рыбы;
  • домашняя птица;
  • свиные мясные и сальные части;
  • отдельные виды говядины;
  • готовые колбасы и полуфабрикаты.

Как выбрать и на что обращать внимание

На пикнике жидкий дым можно сделать и собственноручно, если запастись дровами нужных пород. В квартире или на даче лучше использовать затемненную стеклянную, пластиковую бутылочку, аэрозольный баллончик или коробку с порошком, произведенную в фабричном цехе.

Выбор в магазине должен основываться не на форме тары или стоимости, а на составе. Добросовестный производитель указывает на этикетке, из чего и каким способом изготовлена продукция, что является основным ингредиентом, какие использовались специи. Должен быть указан полный адрес, контакты для обратной связи.

Главным растворителем является вода, но может быть и спирт, красное или белое вино, гранатовый сок. В любом случае из минимума информации станет понятно, какой вид раствора: древесного натурального дыма или химического. Цена доступная и приемлемая для всех категорий потребителей.

hudelkin.ru

Польза и вред «жидкого дыма» для здоровья

Хочется побаловать себя домашними копчеными деликатесами, но времени на их приготовление совсем нет? Один из вариантов получения копченых рыбы и мяса в короткие сроки — добавление жидкого дыма, производители которого на этикетках тары сулят превосходный вкус блюда, приятный аромат и золотистый цвет. Однако приобретая заветную бутылочку с надписью «жидкий дым», покупатель невольно задумается, насколько безопасна для здоровья смесь, находящаяся внутри. Некоторые даже изучают состав, оценивая, какова возможная польза и вред. Оказывается, не зря, потому как повод для беспокойства действительно есть.

Жидкий дым представляет собой ароматизатор, продающийся в виде концентрированной смеси, позволяющей имитировать естественное копчение рыбы, мяса, колбас, сыров, а также придать специфический вкус супам, жаркому и другим блюдам. Бывает синтетического и натурального происхождения.

Способы получения, состав

Прежде чем говорить о том, вреден или нет жидкий дым, стоит упомянуть способы получения этого вещества.

Дымная жидкость натурально происхождения была известна людям еще в 19 веке, когда русский химик В.Н. Каразин впервые опробовал метод при приготовлении продуктов для сохранения их свежести. Технология получения жидкого дыма натуральным способом основана на растворении в воде элементов, выделяющихся в ходе тления древесины. Опилки лиственных пород деревьев (черемуха, бук, яблоня, ольха) сжигают при определенной температуре, при этом дым пропускается через емкость, наполненную водой. Образующийся конденсат проходит несколько степеней очистки: сначала устраняют нерастворимые частицы — золу, деготь, после удаляют вредные химические соединения — канцерогены. В итоге остается лишь две составляющие будущей жидкости — конденсат дыма и смола. Их извлекают, применяя такие технологии как дистилляция, концентрация, поглощения на мембранном уровне, а затем полученную смесь хранят в емкостях до «вызревания», фильтруют и фасуют в тару.

Таким образом, учитывая состав жидкого дыма натурального происхождения, можно сказать, что продукт не так вреден, как его аналог, изготовленный из химикатов.

Состав жидкого дыма синтетического происхождения

Часто медики предупреждают население, что польза от копченостей минимальна, а продукт, приготовленный с использованием химических добавок, вредный и даже опасный для организма. Так, жидкий дым искусственного происхождения — это не что иное, как смесь воды и химических соединений, содержащихся в разных пропорциях. Это могут быть:

  • кислоты (от 3 до 10%);
  • карбонильные соединения — альдегиды, кетоны (от 2,5 до 4,6%);
  • фенолы (до 2,9 %).

Воды в таких жидкостях бывает от 11 до 92%. Также некоторые производители добавляют в состав специи.

Наносит ли вред организму жидкий дым синтетического происхождения — медики однозначно сказать не могут. Лабораторное изучение смесей для копчения продолжается до сих пор.

Польза применения жидкого дыма

Основной критерий, которым руководствуются хозяйки при приобретении смесей для копчения — это экономия времени, поскольку нет необходимости вымачивать мясо или рыбу в маринаде по несколько часов, сжигать опилки, ждать готовности блюда.

Еще один повод заменить естественное копчение жидким дымом — желание не нанести вред здоровью, так как с употреблением продукта, приготовленного на тлеющей щепе, в организм не попадают опасные канцерогены, деготь (если верить производителям вещества).

Положительно сказывается применение дымной жидкости на вкусо-ароматических свойствах блюда. Мясо и рыба, замоченные в смеси «жидкий дым», по вкусу практически не отличаются от продуктов, обработанных методом естественного копчения. Также они приобретают специфический дымный аромат и аппетитный золотистый или коричневатый оттенок.

Кроме того, польза заключается и в уничтожении паразитов, которые могут быть в сыром мясе, рыбе. В том случае, если дымная жидкость добавляется до или после варки блюда, то термическая обработка позволяет избежать заражения человека гельминтами, сальмонеллами и другими микроорганизмами.

Возможный и реальный вред

Диетологи и специалисты в области питания уверены, что польза жидкостей для копчения преувеличена, причем в большинстве случаев не без участия производителей, которым необходимо реализовать свой товар, вводя покупателя в заблуждение. Вред же при всем этом оказывается куда ощутимее.

Первое, на что обращают внимание медики, предостерегая потребителей жидкого дыма — появление аллергических реакций различной степени тяжести. У кого-то аллергия наблюдается сразу после единичного употребления блюд, приготовленных с использованием химических добавок, другие же жалуются на симптомы после регулярного поедания копченостей. Поэтому, многие врачи призывают отказаться от покупки жидкого дыма, а также избирательно подходить к выбору копченостей, представленных на прилавках магазинов. Не лишним будет изучить состав как самой добавки «жидкий дым», так и копченого товара.

Также мясо и рыба, обработанные дымной жидкостью, наносят вред слизистой оболочке желудка и кишечника, что неотвратимо ведет к возникновению язвенной болезни, гастрита, прочих патологий. Стоит или нет употреблять подобные продукты людям, уже страдающим перечисленными заболеваниями, говорить не нужно, потому как ответ очевиден.

Не нужно забывать и о копченостях, продающихся в готовом виде. Никто не исключает, что покупателю попадется испорченная рыба или мясо, затхлый запах которых был просто «перебит» жидким дымом.

В некоторых странах власти пошли на экстренные меры, запретив реализацию самого жидкого дыма, признав его сильнейшим канцерогеном и продуктов, закопченных с его помощью. Запрет коснулся жидкости, произведенной натуральным способом, так и синтетическим (химическим). В ряде других государств существуют нормы, строго регламентирующие содержание химических соединений и концентрацию жидкости для копчения. То есть само правительство с опорой на медицинские анализы признает вред вещества для здоровья.

Настороженно к жидкому дыму относится Европейское агентство по безопасности продуктов питания, которое ежегодно проводит контроль имеющихся в продаже образцов. Однако точных данных о том, как отражается на состоянии организма смесь для копчения нет, не могут врачи рассказать и о всех последствиях употребления продуктов, в приготовлении которых использовался жидкий дым.

А некоторые исследователи утверждают, что вещество ведет к образованию раковых опухолей. Так, Скотт Керн из Университета Джонса Хопкинса выяснил, что пирогаллол, содержащийся в жидком дыме, становится причиной повреждения ДНК клеток.

Продукты-заменители жидкостей для копчения

Чтобы придать золотистый оттенок, заменить вредный жидкий дым можно шелухой лука, чайной заваркой. Дымный запах получают при помощи некоторых сортов виски или соевого соуса. Также используют смесь майонеза, специй «Карри», протертого чеснока и соевого соуса. В супы вместо дымной жидкости лучше добавить копченые ребрышки или мясо, в них концентрация вещества гораздо меньше, а аромат готового блюда будет ничуть не хуже.

Поскольку споры о том, наносит ли жидкий дым вред, не утихают, то лучше не употреблять блюда, приготовленные с его добавлением, а предпочесть продукты, сделанные традиционным способом — копчением на щепе или опилках.

okopchenii.ru

Свиное сало — польза и вред для здоровья организма

Сало — это жировые прослойки, которые располагаются под кожей животного. Издавна продукт пользуется широкой популярностью среди приверженцев национальных блюд. Свиной жир нашёл применение в медицине. С его помощью можно вылечить множество заболеваний. Если говорить о косметологической направленности, свиное сало защищает кожу от морозов.

Польза свиного сала

  1. Продукт относится к высококалорийным блюдам. Он обеспечивает человеческий организм энергией, витаминами и минеральными соединениями. В составе имеются жирные кислоты, которые укрепляют иммунную систему и препятствуют возникновению воспалений.
  2. Смалец — это топлёное свиное сало. Оно применяется для тушения мясных продуктов и овощей, а также жарки. Польза в том, что при термической обработке смалец не выделяет канцерогенов и гари. В процессе приготовления оладьев, мяса, блинов и многого другого вы используете полностью натуральный продукт.
  3. Свиной жир применяется в целях лечения для укрепления сосудов, сердца, кровеносных каналов, всех тканей организма. Продукт считается прекрасным лечебно-профилактическим средством от простуды, воспаления лёгких (пневмонии), бронхита.
  4. Свиное сало является более полезным, нежели пресловутое сливочное масло. Продукт обладает способностью выводить из организма токсины, радионуклиды, шлаки. Эти функции достижимы благодаря селену и клетчатке.
  5. В сале нуждаются все категории людей, начиная от беременных женщин и детей, заканчивая стариками и кормящими матерями. Особенно полезен продукт для спортсменов и лиц, которые ведут активную жизнь. Сало поможет всегда оставаться в тонусе.
  6. Кто бы что ни говорил, важно помнить, — в качественном белом сале нет паразитов. Продукту не требуется дополнительная термическая обработка. Ввиду своего желчегонного действия сало быстро всасывается в стенки пищевода и разносится по организму.

Польза сала для мужчин

  1. Разве могут быть посиделки качественными без бутылочки «горилки» и нарезанного сала? Вопрос риторический, продукт считается чисто мужским. Помимо вкуса сало также полезно.
  2. Чтобы не опьянеть и защитить желудок от возможной язвы, употребите кусочек сала перед проведением застолья. Так вы не позволите этиловому спирту впитаться в стенки пищевода, и избежите похмелья поутру.
  3. Как бы смешно не звучало, но сало считают украинской Виагрой. Свиной жир повышает сексуальность мужчины, а также улучшает потенцию и функцию воспроизведения детей.
  4. Часто сало включают в повседневное меню спортсменов, потому что оно насыщает организм лучше куска отварного мяса или стейка. Полезно кушать продукт мужчинам, которые имеют тяжёлую физическую работу.

Польза сала для женщин

  1. Каждая женщина, независимо от возраста, желает выглядеть привлекательно и молодо. Многие из них тратят много сил на низкокалорийные диеты и другие строгие запреты в питании.
  2. Сало считается прекрасным продуктом для снижения массы тела. Несмотря на высокую калорийность, блюдо используется для расщепления жировых соединений и борьбы с целлюлитом.
  3. Свиной жир — это прекрасное антиоксидантное средство. Оно освобождает организм даже от самых старых и сложных застойных явлений, токсичных соединений, радионуклидов. Тем самым замедляется преждевременное старение тканей.

Польза сала для беременных женщин

  1. Многие задаются вопросом, какая польза от употребления сала для беременных девушек? Продукт нужен дамам для поддержания сил и бодрости на протяжении всего вынашивания плода.
  2. Со второго-третьего месяца беременности женский организм начинает быстро накапливать жир. При систематическом приёме сала снижается вероятность набора лишних килограммов.
  3. Польза обуславливается скоплением жирных кислот, которые требуются для полноценного формирования плаценты и нервной системы ребёнка. Сало позволит девушке быстрее восстановиться после родов и снизит риск депрессии.

Суточная норма потребления сала

  1. Дневная норма потребляемого сала для подростков составляет не более 50 гр. В остальных случаях всё индивидуально.
  2. Для взрослых людей при ожирении запрещается есть более 20 гр. сала. При активном образе жизни и для спортсменов норма продукта составляет 60 гр.
  3. При малоактивном образе жизни при отсутствии противопоказаний можно съедать по 40 гр. продукта без последствий ожирения. При этом сало в обязательном порядке нужно потреблять с чёрным хлебом.
  4. При беременности животный состав не должен превышать 25 гр. и без соли.

Выбор и хранение сала

  1. К выбору такого продукта нужно отнестись серьёзно. Забудьте о покупке сала в магазинах, в этом случае свежесть может желать лучшего. Отдавайте предпочтение мясным рынкам, в основном сало там продают сами хозяева, и оно будет свежим.
  2. Продавец сможет поручиться за свежесть продукта и рассказать, чем кормит домашний скот (немаловажная информация). При выборе сала обращайте внимание на пласты. На каждом куске ставится печать санитарной службы.
  3. У ответственного продавца должен быть при себе сертификат от ветеринара. Свежесть продукта определяется именно по розоватому оттенку, либо сало может быть просто белым. Если цвет пласта выраженный, значит, кровь попала в жировые прослойки. Это чревато наличием болезнетворных организмов.
  4. Если сало желтоватого цвета, обходите стороной несвежее сырьё. Пол животного также играет существенную роль. Если это кабан, его сало с неприятным послевкусием. Шкура должна быть без ворса и щетины. Цвет зависит от способа обработки — коричневый или жёлтый.
  5. Если вы хотите получить пользу от сала, пласт не должен быть тонким. Мягкость состава проверяется путём пробы или протыкания жира спичкой. Она должна без труда входить в мякоть. Если вы собрались коптить или засаливать сало, подойдут пласты со спины или боков животного.
  1. Свиное сало полезно для человека при соблюдении положенной нормы. Переедание вредит здоровью и, как правило, приводит к ожирению. Запрещается зажаривание сырья, в результате такой манипуляции происходит выделение канцерогенов, вредящих человеку.
  2. Есть топлёное сало, оно наносит вред организму за счёт повышенного содержания в составе холестерина. Используя подобное сырьё при приготовлении пищи, будьте аккуратны. Если у вас диагностировали проблемы с ЖКТ или сердечно-сосудистой системой, воздержитесь от потребления блюда.
  3. Помните, сало полезно для человека при соблюдении всех правил выращивания скота. Также животные должны содержаться в экологически чистых районах. Бытует мнение, что копчёное сало вредно для организма.
  4. Доля правды в этом всё же есть, такой продукт вреден для человека при искусственном копчении с помощью жидкого дыма. Учитывайте, натуральное холодное копчение не более полезно. Готовое сало пагубно отражается на работе ЖКТ, продукт противопоказан при язве и болезни почек.

Потребление сала должно быть в меру. Пользу для организма состав принесёт при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Внимательно выбирайте пласты и не ленитесь походить по рынку. Общайтесь с продавцами либо покупайте сало через знакомых.

Видео: польза и вред свиного сала

howtogetrid.ru

Чем полезен хлорофилл для человека? Состав и особенности жидкого препарата, цены и отзывы

Как вы помните из школьной биологии, хлорофилл — это пигмент, который окрашивает хлоропласты в зеленый и помогает растениям превращать солнечный свет в энергию. Чем полезен хлорофилл для человека? Инструкция по применению к популярным препаратам жидкого хлорофилла не расскажет о последних исследованиях. А мы сделаем это с удовольствием и прямыми ссылками.

Почему герой обзора собирает хвалебные отзывы врачей, женщин и мужчин вот уже несколько лет подряд? Где содержится хлорофилл и его уникальная химическая формула. Есть ли у добавки побочные эффекты? Ответы на все вопросы читайте в подробной статье.

Быстрая навигация по статье:

Любопытная биология

Какова главная функция хлорофилла в растениях, или почему у листьев зеленый цвет? Когда солнечный свет падает на листья, синие и красные линии спектра захватываются хлорофиллом, а зеленые — отражаются. Усвоенная растениями энергия солнца используется в дальнейшем для синтеза сложных химических соединений.

Без нашего героя растения не могли бы превращать углекислый газ в кислород, и жизнь на планете была бы невозможна.

Но есть ли у хлорофилла свойства, которые можно обратить на пользу человеку?

Основные полезные свойства хлорофилла

С самого открытия пигмента в далеком 1817 году ученые и врачи изучали его действие на организм человека.

К середине 20-го столетия было точно установлено следующее.

  1. Хлорофилл наружно, в виде жидкостей и мазей, эффективен для заживления ран и борьбы с анаэробными бактериями. Его препараты с 1940-х годов успешно применяли в медицине для лечения глубоких язв.
  2. Первым и быстрым эффектом от нанесения средств на гниющие раны было полное исчезновение зловонного запаха.
  3. Когда жидкость стали давать больным внутрь, оказалось, что это природный дезодорант. Он помогает устранить или заметно смягчить неприятный запах, исходящий от тела. Также хлорофилл лишает выраженного запаха все выделения.

Важно! Хлорофилл поможет вам забыть о запахе пота в знойные дни, во время занятий спортом, при путешествиях в жаркий климат или отсутствии доступа к душу. Впечатляет, да? Природное средство взамен антиперспирантам, в которых много веществ потенциально опасных для здоровья.

Сегодня медицина знает о хлорофилле гораздо больше, чем 80 лет назад. Исследования утвердили гланую гипотезу, что хлорофилл — мощный природный детоксикант, улучшающий азотистый обмен.

Детоксикация и профилактика рака

Наш герой может связывать и выводить из организма некоторые канцерогены, в т.ч. из табачного дыма. С регулярным приемом жидкого БАДа внутрь связано снижение риска по раку печени и кишечника. ( 1 )

Если в диете много мяса, что особенно актуально для мужчин, хлорофилльные салаты и смузи подстрахуют здоровье кишечника и печени. ( 2 )

Эффективное пищеварение и очищение

Хлорофилл способствует синтезу энзимов для усвоения пищи. Это помогает печени и защищает ее от вредных соединений. ( 3 , 4 )

Он улучшает опорожнение кишечника при запорах. Исследования на мышах подтверждают, что зеленый пигмент ускоряет метаболизм и притупляет чувство голода. ( 5 )

Если вы боретесь с лишним весом, хлорофилл — один из безопасных помощников на пути к стройности. При этом основой успеха остаются грамотное питание и регулярная физкультура.

Здоровая кожа

Хлорофилльные мази и кремы эффективны при борьбе с герпесом. Число язвочек снижается, они быстрее исчезают. ( 6 )

Лосьоны с хлорофиллом могут снизить риск возникновения рака кожи. Используйте их при поездках в солнечные южные страны.

С приемом добавки также связывают успешную борьбу организма с некоторыми штаммами кандидозных грибков. Отступает та самая прилипчивая молочница. ( 7 )

Очевидно, что хлорофилл — действенный антиоксидант. Пока что эти свойства проверялись in vitro (в пробирке) и на лабораторных животных. ( 8 , 9 )

Помощь в лечении анемии

Молекула хлорофилла по своему строению напоминает молекулу гемоглобина. Место железа занимает магний.

Схожесть натолкнула на гипотезу, что хлорофилльные БАДы помогают ускорить синтез красных кровяных телец. Это выгодное свойство для лечения железодефицитной анемии. ( 10 )

Где содержится хлорофилл

Простой способ насытить организм целебным пигментом — включить в ежедневную диету салаты и смузи из зеленых овощей, трав и водорослей.

Вот в каких продуктах много хлорофилла (из расчета в мг на 100 грамм).

  • Шпинат — 18,5
  • Петрушка — 29,7
  • Зеленая фасоль — 6,5
  • Лук-порей — 6,0
  • Зеленый горошек — 3,8
  • Пекинская капуста — 3,2

Все приведенные продукты легко найти в наших широтах круглый год напролет.

Важно! Содержание пигмента в пище снижается при заморозке, обработке теплом и увядании. Так, в шпинате во время оттаивания доля нашего героя сокращается на 35%, а при варке или обработке паром — на все 50%. ( 11 )

Особняком стоят водоросли, гипернасыщенные хлорофиллом . В первую очередь присмотритесь к хлорелле. В ней нашего героя в 3 раза больше, чем в спирулине.

Последние годы мы используем обе водоросли курсовым приемом. Со спирулиной знакомы более 10 лет.

Подробные обзоры любопытных суперфудов читайте отдельно — хлорелла и спирулина.

Запомните 2 правила оздоровления с хлорофиллом.

  1. Чтобы эффективно насытить диету, избегайте термической обработки овощей и зелени. Салаты из свежих овощей — лучший выбор.
  2. Это жирорастворимый пигмент. Все блюда с зелеными дарами природы нужно заправлять маслом. Оптимальный выбор — масло-суперфуд оливковое extra virgin.

Жидкий хлорофилл: кому полезен БАД

Часть диетологов громко ратует за пищевые продукты. Наш организм и пищеварительная система приспособились к ним за сотни тысяч лет эволюции. Другие отзывы врачей благосклонны к применению жидкого хлорофилла или капсул.

Знаменитый тайский хлорофилл в «напитках красоты» — практическое подтверждение полезных свойств средства. Азиатские женщины в среднем выглядят моложе и стройнее европеек.

Есть еще один разумный довод о пользе концентрированного саплимента. Килограммы покупной зелени, которые нужны для очистительной дозы, наверняка, содержат избыток пестицидов. Жидкость от солидного бренда с сертификатом лишена побочных загрязнений.

Чтобы сложить личное впечатление, вооружитесь инструкцией по применению и опробуйте добавку на себе.

Логичнее всего обратиться к детоксу с нашим героем в таких ситуациях.

  1. Если у вас есть аллергия на хлорофилльную зелень.
  2. Если вы хотите быстро достичь благотворных эффектов.

Когда особенно полезно принимать БАД?

  • При запорах и на диете для похудения;
  • Для детоксикации после долгой болезни и медикаментозного лечения;
  • При устойчивой молочнице и вялотекущей хронике (гастрит, холецистит, стеатогепатоз, артриты и ослабленный иммунитет).

Какой препарат выбрать

Наш выбор — жидкий. Чем меньше стадий при обработке, тем сохраннее полезные свойства. Это усредненное правило толкает от капсул к чайной ложке.

Определимся, какие предложения на рынке наиболее привлекательны по «цена/эффективность».

Саплименты на основе хлореллы.

Азиатская сине-зеленая водоросль насыщена не только хлорофиллом. В ней много фитонутриентов, аминокислот и микроэлементов. К ее благотворным действиям на человека относят понижение кровяного давления, выравнивание гормонального баланса, детоксикацию, защиту сердечно-сосудистой системы и снижение уровня «плохого» холестерина в крови. Хлореллу можно ввести в рацион в натуральном виде, таблетках или порошке.

Наш герой — нестабильное соединение. При хранении он распадается на более простые вещества. Чтобы решить проблему, полученный из натуральных источников пигмент обрабатывают солями натрия и меди и получают более стабильный хлорофиллин. При попадании в организм он легко восстанавливается до хлорофилла.

  • Важно! В большинстве пищевых добавок на самом деле присутствует именно хлорофиллин. В отличие от хлорофилла (растворяется только в жире), хлорофиллин растворим в воде и легче усваивается организмом. Это значит: на этикетке читаем хлорофилл, а в составе имеем по сути его улучшенную формулу — хлорофиллин.
  • Качественное сырье для производства — люцерна (клевер). В этом растении хлорофилла в 4 раза больше, чем в шпинате.

Дозировка и как принимать

  • Препараты с хлорофиллином обычно принимают 1-2 раза в день.
  • Общая дневная доза колеблется от 100 до 300 мг действующего вещества.
  • Если использовать добавку длительно (от 1 месяца и дольше), достаточно 100 мг 1 раз в день . Обычно это 1 чайная ложка , которую нужно растворить в воде или соке, и выпить жидкость натощак.
  • Питье станет ярко-зеленым, без неприятного вкуса.
  • Перед применением концентрат встряхивать, хранить в холодильнике.

Отзыв по личному опыту, цена и где купить

  • Приятные бонусы — умеренная цена и освежающий мятный привкус.
  • В БАДе атом магния заменен на атом меди для получения легкоусвояемого и эффективного хлорофиллина. Как мы уже пояснили, это также увеличивает стабильность и срок годности.
  • Бутылки хватит на 3 месяца. Дневная доза обойдется дешево — около 7,2 руб.

Отзыв автора сайта, Ольги.

Пока что я принимала жидкий хлорофилл 2 раза. На первое знакомство решилась под влиянием книги о полезном детоксе для женщин. Начала осенью, курс почти 3 месяца. Пила по утрам, натощак, с водой или апельсиновым соком. Привыкла легко, побочных эффектов не заметила. Досадно будет только если пролить средство на одежду. Въедливое зеленое пятно обеспечено.

К концу первой недели пропали мелкие воспаления на коже. Также ушел болезненный инфильтрат на щеке, где постоянно воспалялась сальная железа. Появилась особая бодрость по утрам. Прилива сил хватало надолго после обеда. И удивительная потеря запаха у пота! Последний эффект толкнул меня еще раз пропить средство в жару (июль-август). Результат впечатляющий. Липкость пота тоже сошла на нет. Возможно, эта позитивное восприятие больше психологическое. Пот перестает беспокоить, когда у него нет резкого запаха.

В ссылке уже есть код RVW630 . Он дает скидку 5% на любую корзину. Еще 5% вы получите, если заказ на iHerb первый. Акции дня и недели смотрите по баннеру справа.

Выбирайте товары с рейтингом от 4,4 и количеством проголосовавших от 50. Гигант iHerb — это огромнейший выбор и на самом деле лучшие цены в мире на натуральные продукты. Чуть меньшие ценники мы пока что находили в другом месте только для корейской косметики.

Узнайте, можно ли купить жидкий хлорофилл в аптеке неподалеку. Сравните цены и концентрацию. Легче всего понять по стоимости дневной дозы , какой вариант выгоднее. Делая свой выбор, мы также не сбрасываем со счетов уровень бренда и качество сырья.

Ограничения и возможный вред

Ни хлорофилл, ни хлорофиллин не наносят вреда организму. Это подтверждает более чем 80-летняя практика их приема внутрь.

У популярных препаратов с хлорофиллином могут проявиться побочные эффекты. Пугаться их не нужно. Обычно достаточно уменьшить дозировку или прервать прием на 2-3 дня. Организм без ущерба выведет избыток.

  • При повышенной дозе моча и кал приобретают зеленый оттенок. Возможен желтый или темно-серый налет на языке.
  • Очень редко — случаи тошноты, расстройства пищеварения и диареи.
  • Редко при местном использовании слабый зуд и жжение.

Некоторые лекарства повышают чувствительность кожи к солнечному свету. Если вы их принимаете, воздержитесь от саплиментов, чтобы избежать солнечных ожогов и сыпей.

Масштабных исследований для беременных и кормящих женщин не проводилось. Лучше отазаться от применения. Зато вы можете без ограничений кушать привычные вам листовые овощи.

Это же справедливо и для детей до шести лет. Мы встречали рекомендации давать хлорофиллин маленьким детям (например, российский профессор Рево). Нам не по душе такие советы. Выгоднее приучать дошколят к салатам с зеленью, овощами и оливковым маслом. Отличная будет привычка, на всю жизнь.

  • Интересно! Хлорофилл уже давно используют в качестве пищевого красителя (код Е140). Спиртной напиток абсент в наши дни окрашивают именно хлорофиллом. Веществ, вызывающих галлюцинации, в таком абсенте практически нет.

Мы близко сталкивались с успешным применение хлорофилльных мазей в гнойной хирургии. Было это в конце 90-ых, минимум инструкций и догм с опорой на интуицию опытного хирурга. Когда тяжелые инфицированные раны быстро очищаются, легко поверить в огромный потенциал вещества. Вашим выбором добавок и еды должны руководить индивидуальная реакция и вдумчивая проба. Делитесь мнением в комментариях! До встречи в обзорах!

dietdo.ru