Земляной орех: как растет, выращивание, польза и вред, фото

Земляной орех (арахис, чуфа): польза и вред, выращивание, фото

В статье содержится много интересной информации об арахисе, как его правильно выращивать, и полезно ли его есть. Орех это или нет? Как он выглядит и как цветет? Можно ли вырастить в нашем климате это американское чудо?

Арахис, который все считают орехом, на самом деле таковым не является. Это растение семейства Бобовых, родом из Америки. Оттуда земляной орех (второе название арахиса) попал в Индию, Европу и Японию. В Италии его называли «китайский орешек». В нашу страну арахис попал из Турции в конце 18 века.

А в начале прошлого века его стали использовать не только как продукт питания, но и для производства бытовой химии, красок и напитков. Сейчас из него изготавливают даже муку. Но самый распространенный продукт – арахисовая паста. Всем, кто хочет вырастить такую экзотику у себя на участке, следует обладать информацией об этом заморском госте:

  1. Арахис – полезен или нет;
  2. Описание земляного ореха;
  3. Земляной миндаль;
  4. Как вырастить земляной орех;
  5. Собираем урожай;
  6. Проблемы при выращивании.

Арахис – полезен или нет?

Арахис очень жирный, а потому питательный продукт. На 100гр. ореха, приходится 50 гр. жира, или 551 ккл. Также в 100гр. этого продукта содержится почти 30% суточной доли железа. Для тех, кто заботится о свих сосудах земляной арахис безопасен, так как не содержит холестерина. Зато он прекрасно подойдет для питания вегетарианцам, как заменитель животного белка. Богат арахис и витаминами.

Содержатся и другие витамины, а также микро и макроэлементы – кремний, магний, фосфор, ванадий, кобальт, марганец, хром и цинк. В арахисе присутствует около 20 аминокислот заменимых и незаменимых.

Это незаменимый продукт при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Это очень сильный антиоксидант, стоит в одном ряду с клубникой и гранатом. Положительно влияет на нервную систему и поддерживает потенцию. У женщин положительно влияет на кожные покровы. Но есть и вредные свойства.

Во-первых, арахис, а точнее его кожица — очень сильный аллерген. Поэтому употреблять его лучше жареным и чищенным. На него может быть реакция, вплоть до анафилактического шока. Но и в таком виде он может вызвать непереносимость.

Стоит ограничить употребление в пищу арахиса людям с густой кровью и проблемами с венами. Арахис очень калорийный продукт и потому способствует повышению веса.

Но, строгих запретов на употребление арахиса, если нет аллергии, не существует. Главное соблюдать допустимую дозировку. Полезным будет примерно 15-20 орешков в день. Такая дозировка безопасна даже тем, кто следит за своей фигурой.

Описание земляного ореха

Мало кто видел, как растет арахис. Недаром его зовут земляным орехом. После опыления его завязи опускаются в землю, где и образуются плоды. На сегодняшний день существует около 30 видов этого однолетнего растения. По виду арахис напоминает небольшой куст, со множеством побегов. В высоту они достигают 40-75см. Известны также стелющиеся виды, длина их побегов около 20см. Корень имеет вид стержня и уходит в землю на 2 м.

Очень любопытно выглядит цветение арахиса. Цветок живет всего лишь один день. К обеду он увядает и в течение нескольких дней засыхает и опадает. Вот за эти полдня и должно произойти опыление. Причем плодоносят только нижние цветки, расположенные ближе к земле. Верхние абсолютно бесплодны. Цветы имеют яркую желтую окраску. Длинная цветоножка после гибели цветка, с образовавшейся на ней завязью, постепенно опускается все ближе к земле. Затем погружается в нее, и там образуются плоды.

Плод – боб в виде кокона с перетяжкой. Имеет внутри от 3 до 5 семян. Цвет кожицы семян — от розового, до темно-красного. Сами же плоды белого цвета. Помимо пищи для человека, стебли и плоды прекрасное питание для домашних животных.

Земляной миндаль

Кроме арахиса есть еще растение, плоды которого формируются в земле. Это земляной миндаль (чуфа). На этом, правда, сходство заканчивается. В отличие от арахиса земляной миндаль травянистое растение. Но они оба относятся к Масличным культурам. Родина у этих растений разная. Чуфа родом из Африки, а арахис из Америки.

Земляной миндаль – многолетнее растение, высотой до 90см, хотя как культуру его выращивают однолетним. По составу и питательным свойствам менее жирная, чем арахис и содержит сахара. Агротехника схожа с уходом за арахисом, так же окучивают, сажают только после установления теплой погоды, а выкапывают с первыми заморозками. В пищу употребляют в вареном и жареном виде.

Как вырастить земляной орех?

Многим огородникам хочется вырастить что-нибудь заморское. Если это арахис, то главное запомнить – ничего сложного в этом нет. Если температура не будет ниже +20 °С, то арахис будет спокойно расти. Если вдруг температура будет ниже, то это теплолюбивое растение придется накрывать пленкой. Если нет желания рисковать, можно вырастить его в теплице. Для нормального роста и созревания арахису требуется около 140 дней без холодов и морозов. В северных районах рекомендуется выращивать арахис рассадой.

Заморозки погубят все всходы. Поэтому обращаем внимание на возможность возвратных заморозков (в средней полосе они бывают примерно 25 мая, поэтому высадку лучше всего проводить в начале июня).

Место, выбранное для посадки должно быть максимально солнечным, без тени и без холодных северных ветров. Почва должна быть не слишком мягкой, но достаточно рыхлой. Обязательно внести кальций, так как недостаток этого минерала плохо сказывается на росте и плодоношении. Если почва слишком кислая ее стоит произвестковать.

Не любит также арахис и засоленные почвы. Идеальный вариант – чернозем или почва с содержанием глины около 15-20%, (не больше) обязательно с частью песка. Готовить почву под посадку следует с осени. Обязательно перекапать и добавить перегной. Весной перекапывают вторично. Кислотность почвы под посадку должна быть 5.8-6,2.

Благоприятно влияет на посадку соседство помидоров, причем томатам такое соседство тоже полезно потому, что арахис снабжает землю азотом, который очень благоприятно влияет на томат. Нельзя сажать арахис после бобовых культур, чтобы не передались общие заболевания. Хорошие предшественники – капуста и огурцы.

Чтобы труды не пропали даром надо установить чучело или другой отпугиватель птиц. Проконтролировать отсутствие кротов, которые могут попортить всходы и повредить грядки.

Подготовка семян арахиса для посадки

Семена арахиса можно приобрести в магазинах или на рынке. Нужно учитывать для чего арахис сажается, так как для создания масла и для простого употребления пользуются разными сортами. Понятно, что не следует сажать его жареным или соленым. Также качественные семена не должны быть отсыревшими или с плесенью. Покупайте арахис для посадки только в сыром виде и с кожурой, идеальный вариант — найти семена прямо в коробочке и сохранить их такими до посадки. За сутки до посадки желательно положить семена в раствор марганцовки, для профилактики различных заболеваний.

Выбор сорта

Существует несколько самых распространенных сортов, они различаются запахом, цветом и использованием.

  • Вирджиния – самый крупный сорт, именно его чаще всего можно увидеть в упаковке соленых орешков.
  • Валенсия – имеет яркие красные плоды, в Америке его предпочитают варить и жарить. В стручке имеет обычно три ядра.
  • Спэниш – хороший сорт для изготовления масла.
  • Тенесси – имеет стебли зелено-коричневого цвета, в остальном похожа на сорт Валенсия.
  • Испанский – используется для производства орехов в шоколаде, и как сырье.

В основном все эти группы сортов имеют свои подвиды и различные гибриды, каждый из которых обладает уникальными свойствами. Каждый огородник сам определяется с сортом для своего участка.

Выращивание рассады

В средней полосе России для получения урожая арахис выращивают рассадным способом. Делают это из-за длинного вегетационного периода, иначе арахис либо замерзнет, либо не успеет дать урожай.

Для этого простой пластиковый стаканчик на 2/3 заполняем легкой рыхлой землей с перегноем и песком. На небольшую глубину сажаем орех, без скорлупы, но в кожуре. При посадке не стоит поливать, чтобы орех не отсырел. Орехи не должны быть переувлажненными, иначе сгниют.

После появления всходов контролируем отсутствие сквозняков. Растение может от них погибнуть. Когда погода и температура будет позволять — высаживаем растение в открытый грунт.

Высаживать можно как квадратами, так и рядами. Оптимальное расстояние между рассадой около 20см., а между рядами – 60см. Глубина лунки – 10см. вытаскивая из стаканчика ком земли, не отряхиваем, чтобы не повредить корни.

За арахисом ухаживать не сложно. Важно его не перелить. Полив производят раз в неделю отстоянной теплой водой, а заканчивают за несколько недель до сбора урожая. Если часто идут дожди, не поливаем.

Также важно не допускать бурный рост сорняков, иначе хорошего урожая не будет. Прополка очень важна, но стоит отметить, что сорняки опасны только до периода смыкания листьев, затем арахис не дает им пробиться.

Арахис требует окучивания, это самый важный момент во всей агротехнике. Первое нужно провести примерно через 20 дней после начала цветения, а затем еще несколько раз через каждые 10 дней. Принцип тот же, что и при окучивании нашей картошки. Все завязи должны оказаться в земле.

Если арахис не окучивать, то урожая не будет, так как после цветения завязи опускаются в землю, там образуются плоды. Не рекомендуется поливать после окучивания, это навредит растению.

Подкормка удобрением

После цветения неплохо подкормить растение калийнофосфорными удобрениями.

Собираем урожай

Когда на листьях становится заметен желтоватый оттенок – пришло время убирать орехи. Для уверенности надо выкопать один орех и по его виду ориентироваться. Обычно это происходит при первых заморозках. Растение выкапывают вместе с орехами, аккуратно отряхивают землю, и в таком виде хранят 10-14 дней.

Потом следует отделить плоды от кустов. По вкусу на этот момент арахис на себя не похож. Выкладываем его на ровную поверхность, поднос или поддон, и сушим на теплой поверхности. Обязательно мешать плоды. Спустя неделю орехи закладываются на хранение.

Готовы ли орехи определяется визуально и на слух. При изломе слышен характерный звук, а если потрясти, то слышно как орехи стучат, и тогда же появляется всем знакомый вкус. Хранить можно как целиком, так и освободив орехи от скорлупы.

Хранение производится в матерчатых мешках или сухих ящиках, в помещении с минимальной влажностью. При правильной агротехнике с одного куста реально собрать около 180 орешков (около 100гр).

Проблемы при выращивании

Рассмотрим самые распространенные проблемы при самостоятельном выращивании земляного ореха.

Основные болезни арахиса — это мучнистая роса, сухая гниль, вирусные заболевания. Мучнистая роса — это грибковое заболевание, при нем листья приобретают светлый налет, а затем становятся бурыми. Сухая гниль характеризуется появлением узких бурых пятен снизу листьев. Для профилактики следует убирать зараженные растения и регулярно проводить обработку фунгицидами.

Одно из самых распространенных вирусных заболеваний – карликовость. Первый признак — пожелтение листьев и появление недоразвитости у растения. Заболевание заразно и до конца не лечится, поэтому оптимальный вариант уничтожить заболевшее растение.

Самое главное — защитить арахис от птиц. Если не обратить на это внимания, то все растения могут быть уничтожены. Тля любит селиться на нижней стороне листьев, питается соком арахиса и может привести как к снижению урожая, так и к полному уничтожению растения. Когда происходит обработка растений от тли, стоит задуматься и над уничтожением муравьем, так как именно они являются переносчиками тли.

На рынке достаточно химических препаратов для уничтожения насекомых. Если не избавиться от клещей, то они могут повредить цветению. Что, соответственно снизит урожай. Также на растения могут нападать гусеницы, от которых замечательно помогает зола.

Причины плохого появления всходов

Это может быть медведка, очень часто они уничтожают на пару с птицами всходы и семена. Если посадка производилась семенами, то причиной плохих всходов могут быть сухие семена. Ну и конечно же температура почвы.

Советы по выращиванию арахиса вы найдете в следующем видео:

Надо сказать, что в нашей стране все чаще выращивание арахиса становится не просто увлекательным занятием, а превращается в доходную бизнес-идею, тем более что конкуренция пока незначительна.

Соблюдая несложные правила, каждый сможет наслаждаться питательным и полезным продуктом, удивлять друзей экзотическим растением и радовать близких уникальными блюдами с арахисом.

hudelkin.ru

Земляные орехи: польза и вред. Выращивание земляных орехов

Земляные орехи очень популярны, они даже потеснили любимые семечки, если судить по лоткам «бабулек» перед футбольным матчем. Поджаренные или нет, они продаются везде. Конечно, чаще всего их называют арахисом, что соответствует действительность. «Земляные орехи» — название переводное, объясняющее, почему, собственно, земляные. А то, что к семейству орехов арахис культурный или подземный не имеет никакого отношения и, по сути, является бобовой травой, узнается в процессе более детального ознакомления.

Родом из теплых стран

Растение это южное, теплолюбивое, и все 70 его разновидностей, большинство из которых дикорастущие, произрастают в основном в Бразилии. Широкое распространение за пределами Южной Америки получил только арахис культурный, который сейчас, являясь важной сельскохозяйственной культурой многих стран, и выращивается в Азии и Африке, Америке и Европе. Конкретнее — в Италии, Испании, на юге Франции и на Украине. В Израиле собирают рекордные урожаи арахиса – до 70 ц/га, при среднем мировом показателе 40 ц/га.

Земляные орехи называются так потому, что завязи, получившиеся из оплодотворенных цветков, путем роста гинофора достигают поверхности почвы и погружаются в землю, а там, на глубине 8-10 см, вызревает плод. Арахис хорош во всех отношениях – это любимое лакомство, промышленная культура (плоды содержат до 53-60% масла). А как травянистый представитель семейства двудольных растений порядка бобово-цветных, способных фиксировать азот, содержащийся в воздухе, он вносит активную лепту в рекультивацию земель.

«Оккупация» всех континентов

Этимология названия «арахис» восходит к греческому слову «паук», очевидно, из-за сходства рисунка скорлупы «ореха» с паутиной. Но земляные орехи пришли к нам не из Греции, а из Южной Америки. Их родина там, испанские конкистадоры привезли их оттуда и расселили по всему миру. Довольно витиеватый путь проделал «арахис подземный» в Северную Америку – его завезли туда африканские рабы, а к ним на родину, в Африку, он был доставлен испанскими мореплавателями. Популярность арахиса в Поднебесной такова, что иногда его называют не только земляным, но и китайским.

Как отмечалось выше, земляной орех имеет много сортов, но в процессе его разведения выводились новые разновидности. И вот уже сам культурный арахис насчитывает сотни видов.

К особо популярным сортам относятся Испанский, Раннер, Вирджиния, Валенсия, Теннеси и т. д. Названия штатов встречаются потому, что в США производство арахисового масла, пасты и конфет достигает фантастических размеров. И специально выведенные для этих нужд сорта отличаются не только формой и размерами, но и ароматом, оттенками вкуса и содержанием масла.

Земляной миндаль

Отдельную нишу занимает чуфа, земляной орех, который часто называют земляным миндалем.

Называют ее еще сытью, или ореховым сытником. С арахисом ее связывает только то, что съедобные части этих растений извлекаются из земли, и что оба они относятся к «травянистым».

В отличие от бобового арахиса, однолетнего растения, сыть – многолетнее. Относится она к осоковым, родом из Средиземноморья и Северной Африки. И, наконец, чуфа (земляной орех) является не плодом, а клубнем на корне, покрытым не скорлупой, а плотной кожицей. Можно добавить, что она менее капризна в процессе выращивания (одно растение за период цветения может дать до 1000 клубеньков, правда, мелких, а собирают только средние и крупные). Да и по возрасту ореховый сытник, очевидно, постарше – найден даже в гробницах фараонов. В Судане же, по свидетельствам ученых, чуфу разводили за многие тысячелетия до нашей эры. Несмотря на это, ее считают растением будущего. Сейчас на ее родине в странах средиземноморского бассейна сыть выращивают в промышленных масштабах, но все равно ученые считают ее недостаточно оцененной.

Неоспоримые достоинства

Речь идет даже не о том, что чуфа очень вкусна – напоминает миндаль или фундук. В ее плодах содержится 30-35% крахмала, 15-20% сахаров, 20-25% масла, 3-7% белка, то есть оптимальный баланс полезных веществ. Кроме того, в ее состав входят такие микроэлементы, как фосфор, железо, магний и кальций. Сердцевина ее плодов невероятно питательна. Утверждается, что именно чуфа будет входить в состав продуктов космонавтов. В некоторых статьях она выглядит панацеей – ее называют еще ценнейшим лекарственным растением.

Существуют рекомендации врачей, согласно которым человеку желательно съедать в день 150-200 граммов клубеньков. Целую статью нужно посвятить только перечню того, от чего продвинутый едок будет защищен и от чего спасен, что из «вредного и противного» покинет его организм навсегда. Лечебными свойствами обладают и листья, и стержни. Сочетается чуфа с другими целебными растениями, и вместе они представляют собой прекрасные сборы. В данном случае польза земляных орехов (имеется в виду чуфа), неоспорима. Укрепленный иммунитет, хорошая работа головного мозга, неиссякаемая бодрость, эффективное противодействие сахарному диабету, спокойный сон и многое-многое другое гарантирует чуфа в случае ее регулярного применения. Сравнивают ее и с женьшенем – «травяной аптекой».

«За» и «против»

Очень широкое применение нашла эта трава и в кондитерской промышленности. Ни в одной статье не оговаривается относительно чуфы наличие побочных явлений или противопоказаний, в отличие от арахиса, который известен своей способностью вызывать аллергию. Он в данном случае представляет собой земляной орех, польза и вред которого, очень хорошо известна. Более того, некоторые ученные считают, что в арахисе их поровну, дискуссии на эту тему ведутся постоянно. Неоспорима его питательность и содержание большого количества микроэлементов – в 100 граммах содержится половинная дневная доза, необходимая для жизнедеятельности человеческого организма. Ядра состоят из клетчатки, и, стало быть, препятствуют возникновению многих заболеваний, и не только желудочно-кишечного тракта.

Действительно, свежий, очищенный от кожицы (она в первую очередь вызывает аллергию), покрывающей ядра, принимаемый в разумных пределах, он очень полезен. Однако из-за высокого содержания жира и белка он противопоказан больным артритом и артрозом, а также подагрой. Арахис делает кровь густой и, стало быть, противопоказан людям с варикозным расширением вен и больными сосудами. И еще много чего вредного можно сделать своему организму, включая элементарную диарею, если употреблять земляной орех в несвежем виде и больших количествах. Мера должна быть во всем.

Способы и методы посадки

В любом случае не стоит игнорировать такой вкусный, но в разумных пределах употребляемый продукт, как земляной орех. Выращивание его в промышленных масштабах оговаривалось выше, но оно возможно и в домашних условиях. Главные из них – тепло, умеренная влага и окучивание. Арахис выращивают при помощи рассады. Участок, на который после того, как пройдет угроза заморозков, она высаживается, должен быть солнечным, а грунт — хорошо дренированным. Почва должна быть рыхлой.

Чуфу же высаживают при помощи клубней. Выкопанные осенью (лучше в середине, после первых заморозков, когда листья пожелтеют), они хранятся всю зиму, а 48 часов перед высадкой находятся в теплой воде. Возможна посадка и при помощи рассады, что обеспечит более раннее получение урожая. Чуфа тоже любит умеренную поливку. То есть если задаться целью, отнестись к этому процессу с любовью и вниманием, получится абсолютно все: в парнике или на участке вырастут и сыть, и арахис. Сейчас самые подробные рекомендации и самые дотошные советы, с картинками и схемами, найти совсем нетрудно. Необходимо добавить, что дары природы, арахис и чуфа, выращенные в домашних условиях, необыкновенно вкусны.

www.syl.ru

Ответы на любые вопросы

В нашей стране арахис как-то не прижился. Возможно климатические условия не те, а может по вкусовым качествам не угодил он жителям средней полосы России. Поэтому мало кого волнует, как растет арахис и можно ли вырастить его в домашних условиях. Ну не нашло это экзотическое растение отражения в нашей массовой культуре.

Родина арахиса

К нам арахис попал из Европы, но она не является родиной этого бобового. В европейские страны растение было завезено из Индии, еще во время ее колонизации Англией.

Но даже далекая и солнечная Индия не является прародиной арахиса, в нее он попал из еще более далекой и еще более солнечной Южной Америки.

Что поспособствовало таким удивительным путешествиям?

  • Любовь растения к теплому климату.
  • Способность давать несколько урожаев в год.
  • Питательная ценность плодов арахиса.
  • Интерес людей к новым культурам растений.

В начале двадцатого века американцы импортировали к себе тысячи тонн арахиса ежегодно, но быстро сообразили, что гораздо выгоднее выращивать его самостоятельно. Особенно если учесть тот факт, что земли в подходящих широтах у США имеются.

Арахис – от посадки до урожая

На сегодняшний день выведены стойкие культуры, способные давать урожай даже в умеренном климате. Растение очень любит тепло, в наших широтах можно надеяться на сбор всего одного урожая в году. Но и этого должно быть более чем достаточно.

Сам жизненный цикл арахиса представляет интерес для ботаников:

  1. Растение травянистое, однолетнее.
  2. Цветет в конце первого месяца лета.
  3. Ни в коем случае нельзя пропустить цветение, оно длится всего один день.
  4. В этот самый день происходит опыление, оплодотворение и формирование завязи.
  5. После опыления ветка с завязями опускается к земле.
  6. Часть цветков погружается в землю, остальные остаются на поверхности.
  7. Оставшиеся «снаружи» погибают и не дают плодов, их приносят лишь погрузившиеся в землю.
  8. Спустя несколько месяцев, если цветение было достаточно активным, можно ожидать богатый урожай.

В субтропическом климате почва достаточно рыхлая, чтобы завязь попадала в почву естественным путем. Отечественным любителям арахиса придется приложить некоторые усилия, в случае выращивания растения на даче.

В домашних условиях достаточно подготовить грунт, смешав необходимые компоненты в правильных пропорциях.

Как садить арахис на огороде?

Чтобы получить полноценный урожай, лучше высаживать арахис на даче или в огороде. Чем больше площадь, тем больше растений можно высадить. Если это первый опыт выращивания арахиса, возможно, следует начать с «пробной партии» в домашних условиях.

Если все же решились «играть по крупному»:

  • Уделите достаточно внимания подбору семян, от их качества зависит успех всей задумки.
  • Подготовьте почву, для этого достаточно просто разрыхлить ее и добавить немного перегноя.
  • Сформируйте грядки, между каждой должно быть не менее полуметра.
  • Подготовьте «лунки», в которые будете высаживать арахис. Между ними должно быть не меньше четверти метра.
  • Переходите к посадке арахиса, по три в одну лунку. Чтобы восходов было больше, сначала его можно высадить в пластиковые стаканчики или другую посуду. Как только даст ростки – можно пересаживать.

После посадки придется ждать всего два месяца до начала цветения. Впрочем, сказано слишком громко, учитывая, что цветы завянут уже к вечеру первого дня.

Если опыление не произойдет по каким-то причинам, полакомиться «орешками» с собственного огорода не выйдет.

Как вырастить арахис в домашних условиях?

Можно вырастить арахис и в квартире, но для этого понадобится чуть больше терпения и достаточно широкие кадки:

  1. Начинать посадку растений лучше в конце апреля или начале мая.
  2. Арахис следует выложить на ватку и смочить теплой водой, уже через сутки покажутся первые ростки.
  3. После семена следует пересадить в стаканчики, буквально на неделю.
  4. Как только ростки немного окрепнут, можно пересаживать их в кадки, «на постоянное место жительства».
  5. Арахис лучше всего будет расти в земле, состоящей на треть из песка, на треть из обыкновенной почвы и на треть из перегноя. Универсальный рецепт не только даст растению все необходимые питательные вещества, но и обеспечит достаточно рыхлый грунт.

Растение живет всего один год и за этот срок оно стремится получить максимальное количество солнечного света. В случае его нехватки интенсивность роста замедлится, плодов будет меньше. Так что ставить кадку лучше на подоконник или рядом с окнами, выходящими на восточную сторону.

Ни в коем случае нельзя допускать чрезмерную циркуляцию воздуха рядом с арахисом, сквозняки убьют его быстрее, чем вредители и засуха.

Нехватку воды растение переносит стоически, не нуждаясь в обильном поливе. Впрочем, по завершению цветения придется обильнее снабжать арахис влагой, ведь все свои усилия он устремит на развитие плодов.

Польза и вред арахиса для здоровья

Арахис может скрывать в себе как пользу, так и вред. Определить, чего же больше, порой затруднительно:

1-kak.ru

Арахис – родовое название цветковых растений из семейства Бобовые, самым известным представителем которого является арахис культурный, также называемый земляным или обезьяним орехом. Многочисленные виды арахиса (около 70 видов) растут преимущественно в Бразилии, и только арахис культурный активно культивируется в других странах тропической Америки, а также в Азии, Африке и Европе. Несколько видов арахиса в ограниченном количестве выращивается на территории Бразилии, а за пределами Южной Америки культивируют также Арахис Пинто, использующийся в качестве кормового и декоративного (газонного) растения. Остальные виды являются дикорастущими.

Арахис культурный — однолетнее травянистое растение, достигающее от 30 до 50 см в высоту. Побеги ветвистые, листья – двуперистые, парные, достигающие от 1 до 7 см в длину. Желтые цветы с красноватыми прожилками расположены в углах листьев кистями по 4 – 7 штук. Цветок размером от 2 до 4 см с двугубой чашечкой и с отогнутым парусом напоминает летящего мотылька. После опыления цветочный стебель удлиняется, сгибается, и овальные вздутые плоды (бобы с 2—4 семенами) соприкасаются с землей.

Благодаря продолжающемуся росту стебля плоды зарываются в землю, где и дозревают. Бобы арахиса отличаются:

  • твердой скорлупой;
  • цилиндрической формой и перехватом, делящим боб на несколько частей;
  • паутинистым рисунком, из-за чего растение и получило свое название (от греческого «арахна» — паук).

Семена тёмно-красного или светло-розового цвета по размеру напоминают небольшую фасолину.

Собирают арахис подобно картофелю, сразу же очищают от земли, чтобы на бобах не образовалась плесень, и сушат на протяжении месяца. Когда влажность семян достигает 15%, бобы отделяются от побегов механическим способом.

Полезные свойства арахиса

Арахис – очень калорийный продукт — 100 гр. составляет 552 ккал. Поскольку арахис относится к бобовым культурам, в нем содержится большое количество белков, а наличие водорастворимой фракции указывает на их хорошую усвояемость в организме человека.

В 100 гр. арахиса содержатся:

  • белки, которые служат для построения органов тела и для осуществления метаболизма — 26,3 гр.;
  • жиры, являющиеся источником энергии и растворителем витаминов в организме — 45,2 гр. Арахис относится к ценным масличным культурам;
  • углеводы, использующиеся для питания клеток, тканей и органов — 9,9 гр.;
  • вода — 7,9 гр.;
  • клетчатка, обеспечивающая быстрое насыщение, уменьшающая содержание холестерина и сахара в крови и очищающая организм от ядовитых продуктов — 8,1 гр.;
  • насыщенные жирные кислоты, являющиеся строительным материалом для клеток и источником энергии для организма — 8,3 гр.;
  • крахмал — сложный углевод, обладающий легкой усвояемостью и высокой энергетической ценностью — 5,7 гр.

Содержится в арахисе и большое количество витаминов:

  • витамин PP, или никотиновая кислота, улучшающая циркуляцию крови в мелких кровеносных сосудах, участвующая в регуляции функции надпочечников и щитовидной железы и способствующая выведению токсинов из организма — 13,2 мг;
  • витамин B1 (тиамин), участвующий в белковом, углеводном и жировом обмене, а также нормализующий работу нервных клеток — 0,74 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин), принимающий участие в обмене веществ, и способствующий росту, восстановлению и дыханию тканей — 0,11 мг;
  • витамин В4 (холин), обеспечивающий работоспособность мозга и нервной системы — 52,5 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая кислота), участвующая в метаболизме белков, жиров и углеводов, стимулирующая образование кортикостероидных гормонов, влияющая на образование и функцию эпителия и обладающая противовоспалительной активностью — 1,767 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин), влияющий на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, усиливающий образование желчи и крови — 0,348 мг;
  • витамин B9 (фолиевая кислота), оказывающий влияние на белковый метаболизм и размножение клеток — 240 мкг;
  • витамин C, способствующий всасыванию железа в кишечнике, а также участвующий в образовании коллагена, необходимого для заживления повреждённых тканей — 5,3 мг;
  • витамин E (ТЭ), улучшающий питание клеток, укрепляющий стенки сосудов и являющийся мощным антиоксидантом — 10,1 мг.

Арахис является ценным источником макро- и микроэлементов. В состав арахиса входят такие макроэлементы, как:

  • кальций, участвующий в процессах возбуждения нервной системы, свертываемости крови, сократимости мышц, входящий в состав ядра и мембран клеток, активирующий ряд гормонов и ферментов, и обладающий противовоспалительным и антиаллергическим действием — 76 мг;
  • магний, участвующий в ферментативных реакциях, в сокращении мышц, регулирующий тонус кровеносных сосудов и принимающий участие в процессе регенерации клеток — 182 мг;
  • натрий, участвующий в образовании желудочного сока, регулирующий деятельность почек и активирующий ряд ферментов — 23 мг;
  • калий, регулирующий водный баланс организма и нормализующий сердечный ритм — 658 мг;
  • фосфор, принимающий участие в формировании костной системы, нормализующий работу почек, нервной системы, обеспечивающий рост клеток и влияющий на обмен веществ — 350 мг.

К микроэлементам, содержащимся в арахисе, относятся:

  • железо, необходимое для образования гемоглобина — 5 мг;
  • цинк, необходимый для формирования костей, способствующий заживлению ран и принимающий участие в метаболизме — 3,27 мг;
  • медь, участвующая в процессах роста и размножения, и необходимая для усвоения железа в организме — 1144 мкг;
  • марганец, активирующий многие ферменты и необходимый для нормальной работы нервной системы и для размножения — 1,934 мг;
  • селен, проявляющий противоопухолевую активность и укрепляющий иммунитет — 7,2 мкг.

Благодаря такому сочетанию витаминов, микро- и макроэлементов арахис является не только ценным пищевым продуктом, но и оказывает положительное влияние на работу многих органов и систем человеческого организма:

  • обладает противосклеротическим действием;
  • желчегонным действием;
  • повышает свертываемость крови;
  • благотворно влияет на половую потенцию;
  • улучшает внимание и память;
  • увеличивает порог слуховой чувствительности;
  • укрепляет нервную и иммунную системы.

Аминокислота триптофан позволяет в организме вырабатывать гормон серотонин – мощный антидепрессант естественного происхождения. Незаменим арахис и при упадке сил.

Антиоксидантные свойства арахиса являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и образования злокачественных опухолей, а арахисовое масло используется при лечении труднозаживающих и гнойных ран.

Для здоровья более полезен жареный арахис — количество содержащихся в нем полифенолов (антиоксидантов) возрастает на 20-25 %.

Вредные свойства арахиса

При неправильном хранении и слишком активном употреблении арахис может причинить ущерб человеческому организму.

Злоупотребление арахисом может стать причиной избыточного веса и ожирения. Кроме того, кожица арахиса является сильнейшим аллергеном, поэтому эти орешки желательно есть в обжаренном и очищенном виде, а в рацион ребенка вводить только после 3-4 лет при отсутствии у ребенка аллергических реакций.

Свежий арахис содержит ингибиторы пищеварительных ферментов, поэтому затрудняет усвоение белка.

Наиболее опасен неправильно хранящийся арахис – появление на плодах плесневого грибка и образование афлатоксинов, затрудняющих работу печени, способно свести к нулю пользу этого продукта.

Не рекомендуется арахис при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при подагре, артрозе, артрите.

Применение арахиса

Арахис активно используется в кулинарии. Его используют для приготовления: выпечки; салатов; приправ; соусов; мясных блюд.

Активно используется арахис при изготовлении конфет, тортов и мороженого, а из арахисового жмыха готовят арахисовую халву. Большой популярностью пользуется и арахисовая паста, готовящаяся из молотых семян арахиса.

Арахисовое масло применяют в кондитерской и консервной промышленности, а также в приготовлении мыла.

Как выбирать и жарить орехи

Арахис не должен:

  • иметь прогорклый запах;
  • быть влажным.

Если орех в скорлупе, он не должен:

  • греметь при встряхивании;
  • быть очень легким;
  • иметь пятна и трещины.

Хранить арахис следует в цельном виде в прохладном месте и в герметичной упаковке. Оптимальное место для хранения — холодильник, поскольку чем ниже будет температура, тем больше будет срок хранения. Максимальный срок хранения составляет 9 месяцев.

Поджаренный арахис – прекрасное лакомство, которое нетрудно приготовить самостоятельно. Для этого арахис необходимо:

  1. перебрать;
  2. помыть;
  3. обсушить на полотенце;
  4. высыпать на разогретую сковороду;
  5. жарить, непрерывно помешивая, до тех пор, пока орешки не станут румяными.

Орешки следует попробовать на вкус, и вовремя снять с огня.

В духовке арахис жарить быстрее – орехи помещается в разогретую духовку на 15-20 минут, и несколько раз перемешивается.

pitanie-plus.com

Арахис: посадка и выращивание, уборка и хранение

Автор: Листьева Лилия 04 сентября 2016 Категория: Огородные растения

Арахис культурный (лат. Arachis hypogaea), или арахис подземный, или земляной орех – востребованная земляная культура, которая относится к роду Арахис семейства Бобовые. С точки зрения ботаники орех арахис является не орехом, а бобовой травой. Родина растения Южная Америка, где оно уже имело ценность в те времена, когда материк еще не был открыт Колумбом. В Европу арахис попал благодаря испанским конкистадорам, а позднее португальцы завезли эту культуру в Африку, где питательные свойства арахиса и его способность расти на скудных почвах получили высокую оценку. А спустя время работорговцы привезли арахис и в Северную Америку. В 30-х годах XVI столетия португальские моряки завезли арахис в Макао и Индию, а испанские – на Филиппины. Затем культура попала в Китай и явилась для местного населения спасением от голода. В начале XIX века в Южной Каролине началось промышленное возделывание арахиса, и эта культура кормила обе армии во время войны Севера с Югом. Поскольку арахис считался пищей бедняков, фермеры не стремились выращивать эту культуру, но в 1903 году американский агрохимик Джордж Уошингтон Карвер изобрел более 300 продуктов из арахиса – напитки, косметику, лекарства, красители, типографскую краску, хозяйственное мыло и даже средство для уничтожения насекомых… А поскольку в те годы долгоносик массово уничтожал урожаи хлопка, Карвер сумел уговорить фермеров чередовать выращивание истощавшего почву хлопка с культивированием арахиса. В результате арахис стал основной товарной культурой южных штатов, а в городе Дотане, штат Алабама, благодарные американцы установили памятник Карверу.

Сегодня арахис в Украине, Закавказье и других регионах бывшего СССР с теплым климатом выращивается в промышленных масштабах.

Содержание

Прослушать статью

Растение арахис – описание

Арахис культурный является однолетним растением высотой до 70 см с сильно разветвленными побегами. Корень у него тоже ветвистый, стержневой, стебли прямостоячие, опушенные или голые, слегка граненые, с лежачими или направленными вверх боковыми ветвями. Листья арахиса опушенные, очередные, длиной от 3 до 11 см, парноперистые, с желобчатым черешком и двумя парами заостренных эллиптических листочков. Цветет арахис белесыми или желто-красными цветками, собранными по 4-7 штук в короткие пазушные соцветия. Несмотря на то, что каждый цветок арахиса цветет только один день, а к вечеру увядает, цветение всего растения длится с конца июня или начала июля и до поздней осени. Плоды арахиса – овальные, вздутые двух-четырехсемянные бобы длиной от полутора до шести сантиметров с паутинистым рисунком. Созревая, они наклоняются к земле, погружаются в нее и там доспевают. Семена арахиса, продолговатые, величиной с фасолину, покрыты темно-красной, светло-розовой, кремовой или серовато-желтой кожицей. Созревают плоды арахиса в сентябре-октябре.

Посадка арахиса в открытый грунт

Как растет арахис.

Выращивание арахиса осуществляется на открытых участках с интенсивным освещением без малейшего намека на тень от построек или других растений. Растет арахис при температуре выше 20 ºC – если температура опускается буквально на два градуса, рост растения прекращается. Проще всего осуществлять выращивание арахиса в Украине и в других теплых регионах, высевая его семена в грунт в то время, когда цветет акация. Арахис в России, особенно в районах с прохладным климатом, лучше выращивать рассадным способом.

Когда сажать арахис в грунт.

Поскольку сажать арахис можно только в теплую почву, делают это после посева бахчевых культур, когда земля прогреется до 12-14 ºC, а значит, не раньше середины мая. Имейте в виду, что возвратные весенние заморозки губительны для арахиса. В качестве посевного материала можно использовать арахис, купленный в магазине или на рынке, только не жареный, не засахаренный и не соленый.

После чего можно сажать арахис.

Выращивая арахис, очень важно соблюдать севооборот. Лучше всего он растет после таких культур, как капуста, огурцы, томаты и картофель, особенно, если под эти культуры вносились органические удобрения. А вот после бобовых (фасоль, горох, бобы, чечевица) арахис не выращивают, потому что у растения могут развиваться корневые гнили.

Почва для арахиса.

Грунт для арахиса должен быть влажным, легким и нейтральным, с высоким содержанием гумуса, магния и кальция – черноземы или супесь. Культура не переносит засоленных грунтов, а кислые почвы нужно перед посадкой арахиса известковать.

Участок для посадки арахиса готовят заранее: под осеннюю перекопку почвы на глубину 25-30 см на каждый м ² площади вносят от 1 до 3 кг перегноя. Весной почву опять перекапывают, но уже не так глубоко, и внося в грунт на каждый м² участка по 50 г Нитрофоски.

Как посадить арахис.

Как сажать арахис? Посадка арахиса осуществляется в лунки глубиной 10 см, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 50 см одна от другой. Промежуток между рядами оставляют в пределах 25-30 см. Можно посеять арахис на огороде квадратно-гнездовым способом по схеме 60х60 или 70х70 см. Посадка арахиса может производиться и широкорядным способом с соблюдением ширины междурядий 60-70 см и расстояния между растениями в ряду 15-20 см. В каждую лунку кладут по 3 крупных семени, поскольку мелкие могут не дать всходов. После заделки семян грядку обильно поливают из шланга через душевую насадку под слабым напором, чтобы не размыть почву.

Выращивание арахиса в саду

Как вырастить арахис.

Как выращивать арахис на огороде? Уход за арахисом заключается в поливе грядки в период засухи, прополке, рыхлении грунта и подкормках. Молодые невысокие всходы необходимо защищать от сорняков. Прополки можно совмещать с рыхлением грунта, и наоборот. По окончании цветения, месяца через 1,5-2 после посева, разрастающиеся завязи начнут опускаться к земле и прорастать в почву, где и будет происходить созревание арахиса. Как только завязи начнут пригибаться к земле, кустики окучивают влажным рыхлым грунтом, как картофель, чтобы цветоложе могло быстрее достичь питательной среды. Вместо окучивания можно подсыпать на грядку слой мульчи из перегноя, опилок, песка или торфа толщиной не менее 5 см. В среднем под каждым кустом созревает по 30-50 бобов, в каждом из которых от 1 до 7 семян.

Полив арахиса.

Земляной арахис любит влажную, но не мокрую почву. Поливать его нужно тогда, когда высыхает верхний слой грунта. Во время цветения его поливают обильно, один или два раза в неделю по утрам, после цветения он нуждается не так в поливе, как в опрыскивании в вечернее время через день или через два. Если в период вызревания арахиса зарядят дожди, укройте грядку полиэтиленом. А в засуху лучше всего проводить дождевание арахиса, но если это невозможно, то поливайте арахис по бороздам в междурядьях. Всего за сезон проводят 4-5 поливов.

Подкормка арахиса.

Первый раз арахис подкармливают раствором 20 г аммиачной селитры, 45 г калийной соли и 70 г суперфосфата в 10 л воды, когда всходы достигнут 10 см высоты. Второй раз – в начале плодоношения, хотя эта подкормка и необязательна.

Арахис в домашних условиях.

Выберите крепкие и здоровые семена арахиса и замочите их на ночь в плошке с водой и каплей Эпина. Наутро у них должны появиться маленькие белые росточки. Высадите семена в рыхлую почву, помещенную в широкую посуду. Прорастает арахис очень быстро, а сразу после цветения на месте цветков образуются гипофоры, которые, изгибаясь, уходят в землю, где и развиваются бобы арахиса. Вы же знали, что плоды арахиса развиваются под землей? Содержат посевы арахиса подальше от сквозняков, на южном подоконнике, но в полуденные часы растение нуждается в притенении. Регулярно поливайте арахис, стараясь, однако, не допустить застоя воды в корнях. В жаркие дни опрыскивайте арахис, чтобы на нем не поселились паутинные клещи. Через два с половиной или три месяца после появления всходов листья арахиса начинают краснеть, и это для вас знак, что плоды арахиса в почве уже созрели.

Вредители и болезни арахиса

Арахис может подвергаться заражению мучнистой росой, филлостиктозом, альтернариозом, фузариозным увяданием и серой гнилью.

Мучнистая роса – первые признаки этой болезни выглядят, как единичные пятна мучнистого налета с обеих сторон листьев, которые с течением болезни разрастаются и охватывают весь лист, от чего он желтеет и сохнет. Поражает болезнь и стебли, и даже зародыши. При сильном заражении в борьбе с мучнистой росой прибегают к обработке арахиса системными фунгицидами – Браво, Квадрисом, Ридомилом, Свитчем, Скором, Топазом или Хорусом.

Филлостиктоз, или пятнистость листьев, не настолько вредоносное заболевание, но бороться с ним необходимо. Распознать начало болезни можно по мелким бурым пятнышкам, разрастающимся до 6 мм в диаметре. Постепенно их середина выцветает, ткань в ней отмирает, а кайма становится буро-фиолетовой. Прогрессирует филлостиктоз в период повышенной влажности воздуха. Эффективны в борьбе с болезнью обработки растения фунгицидами широкого спектра действия.

Альтернариоз, или черная пятнистость листьев, проявляется в годы, когда в конце вегетации надолго устанавливается влажная и теплая погода. На краях листьев образуются черные пятна до 15 см в диаметре, которые с развитием заболевания разрастаются и сливаются, отчего края листьев отмирают. На пятнах можно рассмотреть плотный черный налет гриба. Чтобы не допустить развития болезни, необходимо соблюдать агротехнику вида, которая служит повышению устойчивости растения к патогену.

Фузариозное увядание проявляется в виде корневой гнили, вызывающей прекращение роста и развития растения, пожелтение его наземных частей и быструю гибель. Опасность болезни в том, что она может на время утихнуть, но в период цветения и закладки плодов развивается с новой силой, что приводит к гибели растений еще до сбора урожая. Предупредить фузариозное увядание поможет соблюдение агротехники и своевременная уборка урожая.

Серая гниль возникает обычно в конце цветения арахиса и проявляется ржаво-бурыми пятнами, которые с листьев по черешкам переходят на стебли, отчего их верхняя часть вянет и гибнет. На пораженных растениях не формируются плоды, а те, что уже образовались, деформируются. Активное развитие заболевания наблюдается в конце лета в условиях влажной и теплой погоды. Не допустить появления серой гнили можно только, выращивая арахис на высоком агрофоне.

Иногда арахис может пострадать также от карликовости, сухой гнили, рамуляриоза и церкоспороза.

Из вредителей арахису могут досаждать трипсы, тля и гусеницы, избавиться от которых можно, посыпав грядку смесью древесной золы и табачной пыли, а от трипсов арахис обрабатывают инсектоакарицидами. Хуже всего, если арахис начнут поедать проволочники – живущие в грунте личинки жука щелкуна. Их разрушительной деятельности не препятствует даже то, что арахис в скорлупе – они легко прогрызают ее и питаются семенами арахиса. Для уничтожения проволочников в нескольких местах выкапывают ямки-ловушки, в которые кладут кусочки свеклы, моркови или картофеля. Ловушки накрывают досками, кусками шифера или металла, а через время открывают и уничтожают приползших подкормиться личинок.

Для того чтобы минимизировать риск появления на грядке вредителей, соблюдайте севооборот и агротехнику вида, своевременно удаляйте с участка сорную траву.

Уборка и хранение арахиса

Как только пожелтеют листья арахиса, выкопайте пару бобов, и если семена из них легко вылущиваются, будьте готовы к сбору урожая. Обычно арахис убирают, когда температура воздуха устойчиво держится в пределах 10 ºC. Не затягивайте с уборкой до холодов, поскольку после промерзания почвы семена набираются горечи и становятся непригодными в пищу. Дождитесь погожего солнечного дня и приступайте к уборке. Для выкапывания плодов используют вилы. После извлечения из земли бобы отделяют от стеблей и сушат на свежем воздухе в тени. Когда скорлупа высохнет, ссыпьте бобы в мешки из ткани и поместите на хранение в сухое помещение с хорошей вентиляцией и температурой не выше 10 ºC.

Виды и сорта арахиса

В семействе Бобовые более 70 видов арахиса. Несколько видов выращивают в Южной Америке, но за пределами этого континента культивируют только два вида – арахис культурный и арахис Пинто. Огромное количество культурных сортов арахиса условно делятся на четыре группы:

Группа Спэниш (испанские сорта)

– этот мелкий арахис выращивают в Южной Африке, а также на юго-востоке и юго-западе США. Характеризуется испанский тип арахиса более высоким содержанием масла, чем в сортах других типов. У арахиса Спэниш некрупные ядра в розово-коричневой оболочке, которые используются в основном для производства арахисового масла, засахаренных и соленых орешков. Самыми крупными поставщиками испанского арахиса являются Техас и Оклахома. К лучшим сортам арахиса испанского типа относятся Дикси Спэниш, Спэнтекс, Аргентинский, Спэнет, Натал обыкновенный, Стар, Комета, Спэнхома, Флориспэн, Спэнкромм, Тамспэн 90, О’Лин, Спэнко, Вилко, Белое Ядро, Шаферс Спэниш и другие.

Группа Валенсия

представляет сорта по большей части с крупными ядрами. Это высокорослые растения, достигающие в высоту 125 см, с трехсемянными гладкими плодами. Семена овальные, в ярко-красной оболочке, за что их часто называют краснокожими (рэдскин). Эта группа является подгруппой Спэниш.

Группа Раннер

– сорта этой группы по вкусовым качествам превосходят сорта испанского типа, кроме того, Раннер лучше прожаривается и дает более высокие урожаи. Ядра у сортов Раннер крупные и продолговатые. Используют их для производства арахисового масла и соленых орешков к пиву. Лучшими сортами группы Раннер являются Дикси Раннер, Ранний Раннер, Вирджиния Банч 67, Брэдфордский Раннер, Египетский гигант, Раннер Северной Каролины 56-15, Джорджия зеленая, Раннер ароматный 458, Юго-восточный Раннер 56-15 и другие.

Группа Вирджиния

– этот отборный, крупный арахис жарят в скорлупе и используют для кондитерских изделий. Лучшими сортами группы Вирджиния являются Шуламит, Гулль, Уилсон, Грегори, Вирджиния 98R, Перри, Вирджиния 92R, Северная Каролина 7, Северная Каролина 9 и другие.

Свойства арахиса – вред и польза

Полезные свойства арахиса.

Чем полезен арахис? Чтобы понять, в чем польза арахиса, нужно изучить его состав. Арахис содержит линолевую, пантотеновую и фолиевую кислоты, растительные жиры, глютенины, легко усвояемые белки, крахмал, сахара, витамины A, E, D, PP, B1 и B2, железо, макроэлементы магний, фосфор и калий. В состав его плодов входят антиоксиданты, и это делает арахис наряду с земляникой, гранатом, ежевикой и красным вином одним из самых эффективных средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Белки арахиса имеют оптимальное соотношение аминокислот, и это является причиной их отличной усвояемости человеческим организмом. Жиры, содержащиеся в арахисе, оказывают легкое желчегонное действие, что полезно при гастрите и язвенной болезни желудка. Фолиевая кислота способствует обновлению клеток организма, а большое количество антиоксдантов защищает клетки от свободных радикалов и служит профилактикой ишемии сосудов, болезней сердца, раннего старения, атеросклероза и образования раковых клеток.

Арахис оказывает успокаивающее действие на людей с повышенной возбудимостью, помогает быстрее восстанавливать силы, улучшает память, повышает потенцию, усиливает сексуальное влечение, устраняет бессонницу.

Из-за высокого содержания белка арахис усиливает чувство сытости, поэтому диетологи часто используют его как основу диет для снижения веса. А вот чего не содержит арахис, так это холестерина.

Арахис – противопоказания.

Любой, даже самый полезный продукт, если использовать его в непомерных количествах, может навредить, поэтому и в употреблении арахиса нужно соблюдать меру, особенно тем, кто страдает от лишнего веса. Вред арахиса может сказаться на людях, склонных к аллергии, особенно если употреблять его ядра вместе с кожицей, содержащей сильные аллергены.

Противопоказанием к употреблению арахиса являются также артриты и артрозы. Рекомендуем вам следить за качеством продукта, поскольку заплесневелый или прогорклый арахис может привести к отравлению.

floristics.info