Загуститель Е1422 — что это, опасен или нет

Пищевая добавка Е1422: опасна или нет, влияние на организм

Современное производство пищи в промышленных целях невозможно представить без применения различных пищевых добавок и ингредиентов. Модифицированный крахмал способен сохранять и улучшать вкусовые качества продукта, продлевать срок годности и хранения, сберегать необходимую консистенцию продукта. Однако бытует мнение о вредности модифицированных пищевых добавок, в частности крахмала. Стоит ли опасаться пресловутых «ешек» и действительно ли модифицированный крахмал сущее зло?

Пищевая добавка: что такое Е1422?

Е1422 или ацетилдикрахмаладипат представляет собой вид модифицированного крахмала в форме порошка белого цвета, имеющего запах разведенного уксуса. По классификации порошок является активным веществом с высоким содержанием ацетильных и адипиновых групп. Производят пищевой ингредиент процессом взаимодействия водной суспензии кукурузного или картофельного крахмалов с адипиновыми и уксусными кислотами благодаря чему получается продукт, созданный в лабораторных условиях идентично натуральному по составу к оригинальному продукту. Модифицированный крахмал сохраняет свойства природного аналога, а небольшие биохимические изменения в структуре делают готовое соединение более практичным.

Где встречается добавка и с чем ее едят?

Данная добавка широко распространена и присутствует почти в каждом сложнокомпонентном продукте высокой кислотности или щелочности. Ацетилдикрахмаладипат можно встретить в следующих продуктах:

  • майонезе, кетчупах и различных соусах,
  • молоке и кисломолочных продуктах, мороженном,
  • растительных консервах, закупоренных овощах и фруктах,
  • полуфабрикатах,
  • хлебе и хлебобулочной продукции,
  • фастфудах и еде быстрого приготовления,
  • различных сублиматах и бульонных кубиках,
  • консервах детского питания.

Широкий спектр распространения модифицированного крахмала возник благодаря многофункциональности и неприхотливости готового ингредиента. Е1422 увеличивает срок годности продукта при низкой температуре, сохраняя качество и пищевые свойства. При этом добавка не боится замораживания, дефростации или оттаивания. В пищевой промышленности данная составляющая используется в качестве:

  • наполнителя,
  • стабилизатора,
  • консерванта,
  • желируемого компонента,
  • загустителя и
  • эмульгатора.

Данная пищевая добавка представляет особую ценность для производителя, так как помимо основных свойств, ацетилдикрахмаладипат значительно понижает стоимость изготовления готового продукта. Надпись Е1422 в составе на этикетке может говорить о низкокачественном продукте питания: если помимо модифицированного крахмала присутствует масса других пищевых добавок, то от покупки желательно воздержаться. В составе с другими искусственно синтезированными соединениями, ацетилдикрахмаладипат может хуже расщепляться и усваиваться.

Воздействие на организм: а не опасно ли?

Е1422 входит в список разрешенных продуктов питания, которые не оказывают патогенного влияния на организм человека. Кроме того, для данного модифицированного крахмала не установлено предельно допустимых норм употребления – добавку можно применять в широкомасштабном пищевом производстве.

Ацетилдикрахмаладипат является безопасной пищевой добавкой. Модифицированный крахмал изготавливает путем смешивания химических соединений, однако получаемая субстанция не имеет отклонений в ДНК самого крахмала. Е1422 производится последствием физико-химической и биохимической обработке и не является продуктом генной инженерии.

Однако сохранение первоначальной структуры ДНК не является доказательством безопасности продукта. Искусственное изменение составляющих компонента влечет необратимые изменение в структуре, из-за чего крахмал становиться трудноусваиваемым и более вредным, чем его натуральный вариант. При длительном употреблении, ацетилдикрахмаладипат вызывает ряд патогенных реакций на человеческий организм и провоцирует развитие хронических заболеваний.

Последствии употребления модифицированного крахмала

Несмотря на безопасность употребления, организм человека значительно хуже переваривает модифицированный продукт. В усвоении соединения в желудочно-кишечном тракте крахмал расщепляется до глюкозы процессом гидролиза, а промежуточным продуктом расщепления являются декстрины, относящиеся к полисахаридам.

Во время употребления большого объема продуктов, содержащих Е1422 замедляется обмен веществ и процесс переработки пищи, вызывается вздутие, тошнота и несварение. При регулярном употреблении сильного нагружая работа поджелудочной железы, вплоть до сбоев, что влечет остановку желудка и сильнейшее отравление организма.

Особо чувствительным к ацетилдикрахмаладипату является молодой и неокрепший организм – детей рекомендуется оградить от употребления данного пищевой добавки, ограничив доступ к консервам, сладким напиткам и еды быстрого приготовления. Также желательно увеличить в рационе количество натуральной пищи, в частности, свежих овощей и фруктов, что благоприятно скажется на переваривании искусственного крахмала. Следует помнить, что ацетилдикрахмаладипат также применяют в изготовлении продуктов детского питания и йогуртов – для младенцев данный ингредиент абсолютно противопоказан.

Подробнее о пищевой добавке в следующем видео:

Соединение Е1422 является безопасной пищевой добавкой, пригодной к употреблению, однако чрезмерно употреблять продукцию с данным компонентом не желательно даже взрослому человеку. Любая пищевая добавка искусственного происхождения в некоторой мере отличается от природного аналога, хоть и сохраняет свои первостепенные свойства. Идентично натуральные добавки имеют более сложную структуру, нежели их природные соединения, в результате чего употребления влечет к определенным патогенным последствиям. Ешьте только натуральные и здоровые продукты!

hudelkin.ru

Добавка Е1442 и ее влияние на наш организм

На сегодняшний день, на наш организм воздействует все больше и больше продуктов питания, которые мы включаем в свой рацион. В состав этих продуктов входит огромное количество различных пищевых добавок: красители, ароматизаторы, загустители и т. п. Если обратить внимание на этикетку товара, то можно заметить, что на ней преобладают добавки с индексом Е. Так давайте же рассмотрим самую часто встречаемую добавку Е1442.

Дикрахмалфосфат оксипропилированный – именно так называется пищевая добавка Е1442. Достаточно страшное название, не правда ли? А на самом деле это модифицированный крахмал. Но только отличие его в том, что структуру и свойства пищевого крахмала меняют химическим способом, а именно при помощи этерфикации, благодаря чему, крахмалу можно придать необходимые характеристики.

Но как бы это заумно не казалось, всему есть свое более простое объяснение. Предлагаем вам разобраться несколько подробнее что же представляет из себя добавка Е1442 и вредна или нет она для нашего организма.

Что представляет собой пищевая добавка «Е»

Этой буквой на этикетке отмечают обозначение продукта по европейскому стандарту, а вот цифровой индекс – это непосредственно вид добавки. Первоначально все входящие компоненты в состав вписывали полным названием, однако вскоре заменили на буквы с индексами, по той причине, что очень часто полное название было слишком объемным.

Если говорить простым языком, то – это генетически модифицированный кукурузный (либо картофельный) крахмал, который применяется, в основном, в качестве загустителя и стабилизатора. Он отлично поддается замораживанию и размораживанию, прекрасно растворяется в воде и способен набухать.

Благодаря всем вышеперечисленны м достоинствам, эта добавка пользуется огромной популярностью у производителей.

Некоторые Е-добавки сегодня запрещены при производстве продуктов питания, но не все. Комиссия, которая непосредственно занимается вводом или выводом добавок в составы продуктов изначально тестирует их на животных, а затем, после удачных результатов, и на людях. И только после ряда проверок ту или иную добавку сертифицируют и выдают разрешение на ее использование в различных производствах.

Где применяется этот компонент?

Благодаря добавлению этой добавки добиваются необходимой консистенции, а так же стабилизации вязкости. Многогранность этой добавки впечатляет.

Эту составляющую можно встретить в таких продуктах как:

  • сладкий глазированный сырок;
  • кисломолочные изделия, например, сметана или йогурт;
    пастеризованные и стерилизованные сливки;
  • десерты;
  • пудинги;
  • мороженое.

Помимо молочных продуктов, эта добавка очень часто встречается в составе соусов, салатных заправок, кетчупов и майонезов, а также в супах быстрого приготовления.

При консервации рыбы (сардина, скумбрия и т. п.), фруктов, ягод и овощей также используют оксипропилирован ный дикрахмалфосфат.
Как бы не показалось странным, но добавку широко используют в промышленном производстве. Она отлично справляется с ролью загустителя при изготовлении строительных смесей. Если добавить ее к смеси для смазки, то она великолепно подойдет для обработки добытчицкого оборудования.

При помощи оксипропилирован ного дикрахмалфосфата производят картон и бумагу. Неплохо показывает себя и в текстильной отрасли.

Модифицированный крахмал зачастую использую на кондитерских фабриках при приготовлении различных фруктовых начинок, повидла и конфитюров. Фруктовые наполнители для десертов и молочных продуктов также содержат оксипропилирован ный дикрахмалфосфат. Вдобавок его еще добавляют для изготовления печенья, бисквита и вафельных изделий. Таким образом, уменьшается количество клейковины (глютена) в тесте, да и к тому же это позволяет сократить объем сахара и жира.

Кажется, что для Е1447 нет такой группы товаров, в которую бы она не входила!

Каково воздействие добавки Е1442 на организм человека?

Пищевая добавка дикрахмалфосфат оксипропилирован ный – это компонент, имеющий натуральное происхождение, по крайней мере, так говорят многие официальные источники. Однако на сегодняшний день влияние на человеческий организм, к великому сожалению, до конца не изучено.

Этот стабилизатор разрешен в таких странах как:

Если верить официальным источникам, то вред, который может нанести нам дикрахмалфосфат – это тошнота, рвота, вздутие живота и застой желудка. Стоит отметить, что эти данные касаются только при злоупотреблении продуктами с этой добавкой. При незначительном попадании в наш организм модифицированног о крахмала вреда для нашего организма нет.

При употреблении продуктов с этой пищевой добавкой, встречались случаи, когда происходило увеличение аппендикса, но они единичные.

Согласно теоретическим предубеждениям, стабилизатор, попадая в организм, должен распадаться на более простые соединения — декстрины, а после в глюкозу. Поэтому его можно считать безвредным.

Что касается вреда или пользы этой добавки, то этот вопрос для каждого индивидуален. Ведь кому-то он может не нанести вреда, а для кото-то станет аллергеном.

Есть ли противопоказания к употреблению оксипропилирован ного дикрахмалфосфата ?

На сегодняшний день вопрос о том, вредна или нет эта добавка, до сих пор остается актуальным.

Поэтому, дабы избежать неприятностей со здоровьем рекомендуется отказаться от продуктов с Е-добавками следующей категории людей:

  1. Детям, возрастной категории до трех лет.
  2. Беременным и кормящим мамам.
  3. Людям с заболеваниями кишечника и поджелудочной железы.
  4. При язвенных заболеваниях желудка.

Всем, кто находится в этом списке, нужно строго сказать «нет» этой добавке!

Что мы узнали?

Модифицированный крахмал не относится к генно-модифициро ванным продуктам, потому как при его изготовлении не учавствуют процессы, которые нарушают формулу ДНК. Этот стабилизатор приготовлен с помощью совсем иных преобразований.

Как гласят официальные источники, дикрахмалфосфат оксипропилирован ный не способен нанести вред нашему организму. Однако исследования еще продолжаются, и этот вопрос остается открытым. Поэтому стоит очень осторожно употреблять продукты с этой добавкой.
Деткам от рождения и до 3-х лет не рекомендуется вводить в рацион питания все, что имеет этот стабилизатор, дабы не нанести вреда здоровью.

И помните, всему есть своя мера, не злоупотребляйте модифицированным крахмалом, и он не принесет вам вреда!

siladiet.ru

Пищевая добавка Е1442 — что это такое? Её влияние на организм

Современные продовольственные магазины предлагают огромный ассортимент продуктов питания разных ценовых категорий. Свобода выбора не является абсолютной, как это может показаться с первого взгляда. Здоровых людей с каждым годом становится все меньше. Причиной тому служит наша пища. В составе продуктов все чаще встречаются различные пищевые добавки, в том числе Е1442. Что это такое и как данное вещество влияет на наш организм, знают далеко не все. В каких продуктах содержится эта пищевая добавка? Давайте попробуем разобраться.

Е1442 — что это такое?

Е1422 – добавка, относящаяся к модифицированным крахмалам. Ее химическое название – гидроксипропилдикрахмалфосфат. Сшитый оксипропилированный дикрахмалфосфат – другое название Е1442. Что это такое? Добавка широко применяется в пищевой промышленности как эмульгатор или загуститель. По своей сути это самый обычный крахмал, применяемый при изготовлении продуктов питания, который обладает измененными начальными характеристиками. Е1442 – мелкозернистый белый порошок желтого оттенка.

Способ получения

Добавка Е1442 создается в лабораторных условиях при помощи реакции этерификации обычного пищевого крахмала. Для этого необходим триметафосфат натрия (либо оксихлорид фосфора) и пропиленоксид. При реакции этерификации отдельные структурные группы молекулы крахмала объединяются («сшиваются»). Это приводит к тому, что модифицированный крахмал имеет лучшие свойства по сравнению с обычным. Нередко для производства добавки используется крахмал, получаемый из генно-модифицированной кукурузы. Если добавить модифицированный крахмал, то продукты питания при размораживании и замораживании не теряют своих вкусовых свойств, имеют более однородную консистенцию и цвет. Также добавка является более стабильной в щелочной и кислотной среде.

Существуют ли допустимые нормы потребления?

Загуститель Е1442 разрешено добавлять в различные пищевые продукты, при этом не определена суточная норма его потребления. Но существуют стандарты для различных категорий продуктов:

  1. Не более 10 г на 1 кг для консервированной моркови.
  2. До 20 – для консервированных сардин и аналогичных продуктов.
  3. До 60 – для консервированной скумбрии и аналогов.
  4. До 10 – для ароматизированных ферментированных кисломолочных продуктов и йогуртов в сочетании с другими подобными добавками.

Применение

Е1442 — пищевая добавка, являющаяся разрешенной не только в России, но и в некоторых европейских странах, США, Новой Зеландии, Австралии. В молочной промышленности она применяется при изготовлении сладких творожных сырков, сливок, а также йогуртов и мороженого, поскольку позволяет добиться вязкой консистенции конечного продукта. Не обходится без модифицированного крахмала и производство еды быстрого приготовления (различные супы, соусы) и консервов (в основном рыбных, овощных, фруктовых).

Гидроксипропилдикрахмалфосфат хорошо впитывает воду и прекрасно растворяется в ней. В качестве загустителя это вещество вполне может применяться при производстве разнообразных строительных растворов, смесей. Модифицированный крахмал может быть использован в нефте- и газодобывающей промышленности как составляющая смазывающих и охлаждающих растворов для бурового оборудования. Загуститель Е1442 применяется и на различных технологических этапах производства в целлюлозно-бумажной промышленности. Также возможно применение этого вещества и в текстильном секторе, поскольку оно устойчиво к механическим воздействиям и высоким температурам.

Е1442: вреден или нет?

Е1442 принято считать безопасной и безвредной добавкой. Так ли это на самом деле? Для начала необходимо разобраться, каким образом происходит ее переваривание в организме.

Данное вещество, как и привычный для нас крахмал, легко перерабатывается организмом человека. Е1442 при взаимодействии с водой в пищеварительном тракте становится глюкозой, а затем усваивается организмом. В результате реакции гидролиза модифицированного крахмала образуется и побочный продукт – декстрин. Он представляет собой полисахарид, который и является вредным для организма. Бесконтрольное потребление продуктов, содержащих данную пищевую добавку, приводит к замедлению пищеварительного процесса в кишечнике. Это может стать причиной метеоризма, тошноты, развития желудочных заболеваний.

Тем не менее действие добавки на человеческий организм до сих пор остается неизученным. Чрезмерное потребление продуктов с гидроксипропилдикрахмалфосфатом также может спровоцировать увеличение аппендикса. Врачи не советуют употреблять такие продукты беременным и кормящим женщинам, а также использовать их в рационе детей любого возраста. Кроме прочего, ученым известно, что модифицированный крахмал способен спровоцировать развитие болезней поджелудочной железы.

Современные производители продуктов питания утверждают, что пищевые добавки являются безвредными, в том числе и Е1442. Что это такое? Это вещество представляет собой синтетический крахмал с улучшенными характеристиками. На самом деле добавка не является абсолютно безвредной, поскольку способна вызвать заболевания пищеварительной системы.

fb.ru

Подробная информация о пищевой добавке Е551: опасен или нет диоксид кремния, какой вред для человека он несет

Добавка пищевая Е551 – одна из пищевых добавок, которая не несет вреда организму человека. Используется в продуктах питания и кормах для животных.

Ее присутствие поможет улучшить сыпучесть изделий, а также избежать появления комков. Но опасна или нет Е551 пищевая добавка? Как она влияет на человека?

Описание Е-добавки 551

Полное название Е551 — диоксид кремния аморфного, однако данное вещество имеет много других обозначений, например, «белая сажа», биосил, коэсит, кварц, асил, аэросил, кремнезем.

Он встречается в естественном виде в виде минералов, их смесей, а также им является обычный, привычный нам песок. Различные оксиды кремния — это самые распространенные минералы на нашей планете, они являются частью горных пород, образуют существенную часть мантии и 12% коры Земли.

В кристаллической форме очень твердое, не имеющее цвета и запаха вещество. Для применения в промышленности удобна форма белого сыпучего порошка или шариков. Для применения как пищевую добавку аморфный диоксид кремния синтезируют химическим путем, получая высокочистый продукт.

Е-номер 551 назначен диоксиду кремния по Международной системе классификации INS, согласно ей он является эмульгатором — веществом, сохраняющим структуру изделия. Согласно ГОСТ 32770-2014 эмульгатор пищевых продуктов — это пищевая добавка, предназначенная для создания и/или сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся фаз в пищевом продукте.

Диоксид кремния имеет множество модификаций. До сих пор продолжаются открытия разных форм диоксида кремния. Например, пару лет назад ученые из США открыли 5 новых его форм.

Для справки. Искусственным путем диоксид кремния был впервые получен в 1953 году ученым Л. Коэсом.

Химические характеристики

Диоксид кремния химически инертен: не растворяется в воде и этаноле, не взаимодействует с кислотами. Для вступления в реакцию с щелочами нужно повышение температуры. Является стеклообразующим веществом.

При производстве продуктов питания строго отслеживается, чтобы влага и температура не навредили структуре изделия, а также не засорили оборудование. Для этих целей используют антислеживатели, такие как диоксид кремния.

Цель применения

Добавка Е551 необходима, чтобы препятствовать комкованию несмешиваемых компонентов. Комкование негативно сказывается на сроке годности и качестве продукта, поэтому антислеживатель Е551 продлевает хранение и сохраняет свойства пищевых изделий. Другие его функции:

  • является пеногасителем;
  • улучшает сыпучесть продуктов;
  • позволяет избежать слеживания;
  • улучшает текучесть порошков;
  • может использоваться как стабилизатор (загуститель).

Используют добавку не только для пищевых продуктов для людей, но и для кормов животным. Е551 найдете в составе всех сыпучих изделий:

  • муки;
  • яичного порошка;
  • соли или ее заменителей;
  • сахара;
  • специй;
  • какао;
  • сухого молока, сливок.

Также Е551 добавляют в следующие группы товаров:

  • снеки, закуски, чипсы, сухарики, орешки;
  • алкоголь;
  • кисломолочные изделия;
  • сладости.

Также диоксид кремния применяют в фармацевтике, например, в составе «Эспумизана», используемого даже для новорожденных или энтеросорбента. Добавка Е551 частый компонент зубных паст, картона, бумаги.

Е551 добавка — какой вред для человека?

Давайте разберемся какой вред Е551 пищевая добавка несет для человека? Улучшитель сыпучести Е551 в желудочно-кишечном тракте не всасывается и организмом не накапливается, поэтому его употребление абсолютно безопасно.

Более того, лекарства с диоксидом кремния выводят из желудка, печени и кишечника токсины и свободные радикалы, однако постоянно принимать их тоже не стоит, они могут снизить работоспособность печени.

Единственный способ, при котором диоксид кремния действительно может нанести существенный вред — это в форме пыли попасть в живые ткани, например, в легкие или кровь, тогда медленно развивается гранулематозное воспаления, а также другие тяжелые заболевания.

Диоксид кремния широко распространен в природе, однако в продуктах питания применяется высокочистый продукт, синтезированный химическим путем. Пищевая добавка Е551 несет вспомогательную функцию, не меняет вкус, запах, цвет готового изделия, а предотвращает его слеживание и комкование.

moepravo.guru

Что это такое пищевая добавка Е211 или бензоат натрия — какой вред и какое влияние оказывает на организм, опасна или нет?

Е211 пищевая добавка присутствует в нашей еде уже более 100 лет. За это время авторитетные организации окончательно не определились, безопасно это вещество или вредно.

С одной стороны, ЕС активно ищет добавке замену, с другой стороны, она широко распространена в пищевой промышленности и используется даже для детского питания.

Пищевая добавка Е211 — что это такое?

Согласно ГОСТУ 32777-2014 маркировка Е211 обозначает пищевую добавку-консервант, имеющую полное название бензойнокислый натрий или бензоат натрия. На внешний вид, это белые гранулы или кристаллический порошок, с маловыраженным вкусом, практически без запаха. Является горючим продуктом. Не расщепляется при кипячении. Хранится не более 2х лет.

По составу E211 пищевая добавка – это натриевая соль бензойной кислоты. В естественном виде не существует, полностью синтетический продукт. Бензоат натрия производят из бензойной кислоты, которая тоже является добавкой, код Е210, однако встречается в природе, например, в:

Пищевая добавка бензоат натрия умеренно растворяется в этаноле и хорошо растворяется в воде, в отличие от Е210, и поэтому получил более широкое применение.

О пищевой добавке Е211 смотрите видеоролик.

Немного истории и географии использования

Впервые консервант Е211 был получен в конце 19 века. Данное синтетическое вещество убивает микробы, действует как антибиотик. Это не удивительно, консервант ради этой цели создавался, чтобы использоваться вместо салициловой кислоты.

Однако нашел свое применение в пищевой промышленности, сначала у США, а потом во всем мире. Со временем, часть государств признали негативное воздействие добавки Е211 на организм человека и запретили к использованию.

Россия, ЕС, Украина разрешают ее использование, поэтому в этих странах она широко распространена за хорошие консервирующие свойства и недорогую стоимость (80 рублей за килограмм). В нашей стране ее добавляют даже в детские продукты питания.

Классификация

Согласно INS (Международной системе классификации) Е211 относится к группе химических добавок под названием «Консерванты», имеющим номера от 200 до 299. Эта группа имеет свойства:

  • продлевать срок годности,
  • химическим способом стерилизовать,
  • угнетать деятельность грибков и бактерий.

Зачем используется?

Добавка Е211 несет негативное и позитивное влияние, которое зависит от того, как человек ее использует. Она останавливает размножение грибов, бактерий и плесени, замедляет окислительно-восстановительные процессы.

Однако ее действие настолько сильное, что она может не только предотвратить гниение, но и «освежить» вкус, цвет продуктов, которые уже теряют свои свойства. Главная опасность добавки заключается в канцерогенном эффекте.

Например, взаимодействуя с витамином С, превращается в сильнейший канцероген — бензол, который является причиной возникновения раковых опухолей. Добавка Е211 может вызывать рак клеток.

Несмотря на то, что Е211 сама по себе сильный консервант, не редко ее используют в комплексе с молочной кислотой или с сорбатом калия для еще большего эффекта угнетения деятельности микробов. Нередко Е211 применяют вместе со стабилизаторами (группа Е400-499) и красителями (группа Е100-199 ).

Влияние на организм пищевой добавки Е211

Е211 пищевая добавка — опасна или нет? Добавка Е211 накапливается в организме и может крайне негативно повлиять на здоровье, начиная от аллергии и заканчивая раком. Наибольший вред наносится засчет взаимодействия с тартразином (Е102) и витамином С (Е300).

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признает ее относительно безвредной только при ничтожно малых дозах. По информации ВОЗ добавка может привести к дерматитам, обострению астмы (CICAD26, 2000 г.).

Согласно ГОСТ 12.1.007 пищевая добавка Е211 относится к 3-му классу опасности, веществам умеренно опасным. Добавку продолжают активно исследовать на вредность для здоровья человека. Даже ВОЗ признает, что добавка до конца не изучена. Уже есть ряд исследований, подтверждающих ее негативное воздействие, самое вредное из которых это влияние на ДНК людей.

Например, ученый Питер Пайпер доказал, что бензоат натрия может привести к болезням Паркинсона или Альцгеймера, циррозу печени и другим заболеваниям. Консервант генерирует свободные радикалы, которые повреждают митохондрии клеток, ускоряют их «старение».

Некоторые исследования нашли связь между употреблением бензоата натрия и детским развитием. Например, в 2007 Агентство по пищевым стандартам в Британии определило влияние консерванта на гиперактивность и синдром дефицита внимания у детей.

Допустимая дозировка

Безопасная доза согласно мнению IPCS (Международная программа химической безопасности) — 647-825 мг/кг веса тела. Другие источники, например, Экологический союз Санкт-Петербурга считает допустимой максимальную дозировку у безалкогольных напитков — 150 мг/литр.

Источники разнятся в рекомендациях по безопасным нормам, однако можно быть уверенным, что приём бензоата натрия, превышающий несколько граммов на 1 кг веса тела человека, приведет к выраженному токсическому воздействию на печень и почки.

Е 211 добавка — какой вред несет здоровью человека:

  1. Вызывает рак.
  2. Негативно влияет на ДНК человека, приводит к тяжелым болезням.
  3. Нарушает обмена веществ.
  4. Приводит к аллергической реакции.
  5. Нарушает работу нервной системы.
  6. Нарушает работу почек, печени.

Некоторые авторитетные организации уже настоятельно рекомендуют отказаться от пищевой добавки. Например, Экологический союз Санкт-Петербурга говорит, что вред Е211 пищевой добавки доказан и бензоат натрия опасен для здоровья, и считает, что его следует запретить в России.

Зарубежные производители в течение нескольких лет активно ищут замену. Можно предположить, что, как только замена будет найдена, добавка будет заявлена как опасная для здоровья и ее запретят европейские страны.

Где применяется?

Добавка Е211 применяется в разных сферах человеческой деятельности, но повсеместно распространена именно в пищевой промышленности. Бензоат натрия присутствует во всех консервах, например, в соках, оливках, вареньях. Также его добавляют в:

  • маргарин;
  • соусы;
  • майонезы;
  • кетчупы;
  • чипсы;
  • безалкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • мясо;
  • рыбу;
  • сыры;
  • готовые салаты;
  • икру;
  • конфеты;
  • жевательная резинка;
  • деликатесы.

За антибактериальный эффект Е211 ценит косметологическая отрасль и добавляет в кремы, лосьоны, а фармацевтика включает в состав лекарств. Консервант частый компонент бытовой химии для ухода за телом и волосами: он есть в гелях для душа, шампунях, зубных пастах.

Кроме этого, бензоат натрия прекрасно защищает от плесени табак, поэтому добавляется в сигареты. Добавку используют пиротехническая отрасль и авиационная промышленность.

Бензоат натрия, на данный момент, считается умеренно опасной пищевой добавкой, главный вред которой заключается в ракообразующем канцерогенном эффекте. Ее негативное влияние на человека до конца не изучено, но уже известно, что ее не стоит давать детям до 5 лет, а взрослым следует ограничивать ее употребление.

moepravo.guru