Холестериновая диета: меню, таблица, народные средства

Холестериновая диета

Холестериновая диета (или стол № 10) хорошо помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, а назначается она, как правило, врачом.

Народные средства и диета помогут справиться с недугом

Нормой считается показатель холестерина от 5,2 до 6,2 ммоль на 1 литр крови. А если же этот показатель будет выше, то вы рискуете усложнить себе жизнь сердечно-сосудистыми заболеваниями. Здесь мы поговорим о том, какие продукты включены в меню во время холестериновой диеты, а от каких блюд вам придется отказаться. Также мы вам предложим примерное меню, рассчитанное на неделю, и порекомендуем народные рецепты для борьбы с холестерином.

Холестериновая диета: особенности

Диета позволяет снизить холестерин

Основная задача этой диеты — снизить показатель вредного холестерина в крови.

Вместе с тем она поможет вам и от лишних килограммов избавиться. Назначается такая диета при гиперхолестеринемии и служит хорошей профилактикой холестаза, холестероза и других заболеваний желчного пузыря. Она основана на продуктах с пониженным содержанием холестерина и называется еще бесхолестериновой или противохолестериновой.

А накапливается плохой холестерин в организме, образуя бляшки в сосудах, вследствие неправильного образа жизни (курение, алкоголь, чрезмерно жирная пища) или сбоев в организме, к примеру, при менопаузе у женщин. Так вот, низкохолестериновая диета как раз хорошо подходит для чистки сосудов от бляшек и вообще для избавления всей крови от ненужного холестерина.

Питание во время такой диетотерапии должно быть рациональным, и его можно использовать для уменьшения показателя вредного холестерина в крови на 15% даже без медикаментозного лечения.

Кроме того, пациенту следует отказаться от вредных привычек и начать вести здоровый и активный образ жизни. Активность нужно выбирать по возрасту, к примеру, молодым людям можно выбрать танцы или фитнес, а пожилым — плавание.

Как питаться во время холестериновой диеты?

Сало под запретом при лечении

Сначала поговорим о тех продуктах, которые будут находиться под запретом для больного. Итак, нельзя будет кушать следующее:

  1. кондитерские изделия и обилие сладостей;
  2. слишком жирное мясо;
  3. сало;
  4. субпродукты (печень, почки и т. д.);
  5. острое;
  6. кофе;
  7. хлебобулочные изделия;
  8. домашние консервы;
  9. фастфуды.

Кушать позволяется вот что:

  1. продукты, содержащие растительные жиры;
  2. рыбу;
  3. мясо с пониженной жирностью (индейка, курица без кожи);
  4. молоко;
  5. кисломолочные продукты;
  6. сложные углеводы (крупы);
  7. свежие фрукты, а также овощи.

Таблица с запретными и разрешенными продуктами может помочь вам четко соблюдать холестериновую диету, если вы ее распечатаете и повесите на видное место.

Народные средства против холестерина

Мед — прекрасное народное средство

Самым простым и эффективным средством для борьбы с ненужным холестерином, которое известно еще со времен ВОВ, является льняное масло. Его следует употреблять по 2 столовые ложки ежедневно на голодный желудок. Не очень приятно, но зато результат себя долго ждать не заставит.

А вот еще рецепт средства, понижающего холестерин и очищающего сосуды от бляшек. Для его приготовления вам понадобится:

  1. пара стаканов меда;
  2. 2 столовые ложки корня валерианы (можно найти в аптеке);
  3. стакан семян укропа (тоже в аптеке);
  4. 2 литра крутого кипятка.

Все ингредиенты следует поместить в термос и залить кипятком. Настаивать все это дело необходимо 24 часа. А потом принимать по 1 столовый ложке трижды в день за полчаса до еды. А хранить это лекарство надо в холодильнике.

Меню на неделю по дням

Зеленый чай полезен при диете

Предлагаем вам антихолестериновое меню на неделю:

  1. В понедельник на завтрак можно скушать геркулесовую кашу на воде с фруктами, яйцо всмятку и чашку травяного чая. В обед можно отведать борща с курочкой, заправленного нежирной сметаной, и котлетку на пару с гречей. А также можно съесть запеченное яблоко с медом. На ужин порадуйте себя запеченной рыбкой с картофельным пюре и салатиком из свежих овощей, заправленным оливковым маслом.
  2. Во вторник на завтрак скушайте гречневую кашу на молоке и выпейте стакан зеленого чая с медом. На обед приготовьте суп с курицей и вермишелью. А также можно приготовить котлеты на пару и салат из свежей капусты. На ужин можно съесть овощное рагу и отварную курицу.
  3. В среду утром сварите себе рисовую кашку на молоке и скушайте кусочек сыра, а запить все это можно цикорием. В обед поешьте суп из овощей с добавлением сметаны и рыбу, приготовленную на пару, с тушеными овощами. На ужин приготовьте фрукты, запеченные с творогом.
  4. В четверг с утра поешьте салатик из морковки со сметаной и выпейте стакан ряженки с цельнозерновым хлебцем. На обед приготовьте салат из свежих овощей и отварите курицу или индейку. А также можете съесть кусочек хлеба со злаками. На ужин скушайте творожную массу с зеленым яблоком.
  5. В пятницу на завтрак поешьте геркулесовой каши на разбавленном молоке и выпейте стакан отвара шиповника. В обед сварите белые щи с курицей и запеките картофель с рыбным филе. А вечером скушайте салатик из помидоров и огурцов с оливковым маслом, а также макароны из твердых сортов пшеницы и отварную куриную голень.
  6. В субботу на завтрак съешьте омлетик и запейте его цикорием с молоком. В обед отведайте суп из овощей с ячневой крупой и рыбку, приготовленную на пару с овощами. Вечером съешьте отварную курицу с рисом, и на десерт можете себе позволить апельсин.
  7. В воскресное утро скушайте фруктовый салат, заправленный ряженкой, кусочек нежирного сыра, цельнозерновой хлебец и цикорий с молоком. В обед приготовьте суп овощной с пшенкой, отварную индейку и тушеные овощи. Вечером поужинайте пшенной кашей с тыквой и компотом из сухофруктов.

Теперь вы знаете, как понизить уровень холестерина в крови с помощью простой, но эффективной холестериновой диеты.

aranetta.ru

Холестериновая диета

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

У большинства людей холестерин (холестерол) ассоциируется с транс-жирами, запрещенной едой, фаст-фудами, вредной картошкой-фри и гамбургерами. Однако, это не совсем так.

Холестерол представляет собой жирный липофильный спирт, который принимает активное участие в делении клеток, положительно влияет на работу мозга, функционировании нервной системы и состоянии иммунитета.

В зависимости от оказываемого влияния на организм человека различают вредный и полезный холестерол. Избыток первого негативно влияет на состояние сосудов, вызывая образование холестериновых бляшек и, как следствие, повышает риск развития тромбоза, инфарктов и инсультов. В то же время «хороший» холестерин жизненно необходим для нормального функционирования внутренних органов.

На 80% холестерин синтезируется организмом человека самостоятельно и лишь 20% усваиваются из насыщенных жиров, которые мы употребляем вместе с пищей (молоко, сливочное масло, желток яйца, мясо, сыры). Однако из-за скудности питания и нарушений в рационе врачи советуют проводить регулярный контроль. Для возрастной группы 20-40 лет рекомендовано сдавать кровь 1 раз в пять лет, после 40 – ежегодно.

Нормой содержания общего холестерина (Chol или TC-total cholesterol) в крови взрослого здорового человека принято считать 5,2-6,2 ммоль/л. Для диабетиков верхняя граница составляет 4,5 ммоль/л.

При значительном отклонении ТС от нормы необходимо корректировать показатели с помощью медикаментов или специального питания (холестериновой диеты).

Целью противохолестериновой диеты не является снижение веса и похудение! Низкохолестериновое меню ориентировано на понижение уровня холестерина и оздоровление организма. Однако за счет уменьшения содержания жирной пищи в рационе у людей, страдающих от избыточного веса, они начинают худеть, их масса тела постепенно нормализуется.

Гипохолестериновая диета должна быть назначена доктором на основании результата лабораторных исследований. Самостоятельно «сидеть» на ней не рекомендуется.

Доктора назначают липопротеиновое (антихолестериновое) питание пациентам со стенокардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечнососудистой системы, а также пожилым людям и тем, кто находится в группе риска по инфарктам и инсультам. Избыточный вес, повышенное давление, варикоз и диабет также могут стать поводом для контроля уровня липофильного спирта в крови.

Диетологи различают два вида гипохолестериновых диет: так называемая «Методика двух ступеней», которая позволяет снизить показатели холестерина до 20% и диета № 10 (стол № 10), соблюдение которой уменьшает ТС на 10-15%.

Преимущества и недостатки антихолестеринового меню

Такое питание помогает улучшить состояние здоровья, стабилизировать обмен веществ, разогнать метаболизм, начать худеть и нормализовать вес. За счет богатого рациона вам не придется постоянно испытывать чувство голода и опасность «срыва» сводится к нулю. Меню может быть составлено с учетом ваших финансовых возможностей и индивидуальных предпочтений. Прием дополнительных витаминов и минералов сводит к нулю риск авитаминоза, а наличие в рационе большого количества фруктов и овощей способствует укреплению иммунитета.

Недостатков у такой диеты нет. Однако следует помнить, что проводить ее следует с согласования врача и под его контролем, т.к. резкое снижение уровня холестерина принесет организму больше время, чем пользы.

Методика двух ступеней

При умеренном рационе (диета второй ступени) общее количество жиров (ОКЖ) составляет максимум 30% от суточной калорийности меню; содержание насыщенных жирных кислот (НЖК) – максимум 10%, а холестерина не более 300 мг/сутки.

Суточный рацион

  • Постное мясо (без жира и кожи) и морская рыба – до 90 граммов в один прием пищи (максимум 180 г/сутки).
  • Растительное масло (оливковое, льняное, тыквенное, кукурузное) в количестве не превышающем 10% от суточного калоража. Отдавайте предпочтение маслам холодного отжима.
  • Основа питания – углеводы и клетчатка – 50-65% рациона. Поэтому разрешено употреблять цельнозерновой хлеб, крупы, прошедшие минимальную обработку, фрукты и овощи.

Запрещенные продукты:

  • сливочное и пальмовое масло;
  • молоко и кисломолочные продукты (допускается только нулевая жирность);
  • желток яйца;
  • мясные субпродукты (печень, пупки, сердце, почки);
  • сосиски, колбаса;
  • креветки, кальмары;
  • икра (красная и черная);
  • сладости (торты, пирожные) и выпечка из белого хлеба.

Продолжительность такой системы питания колеблется от 6 до 12 недель. После чего сдаются повторные анализы крови. Если показатель ТС пришел в норму, то дальше достаточно придерживаться правильного питания и пересдавать анализы по схеме, утвержденной лечащим врачом. Если общий холестерол не снизился до желаемой отметки, то следует перейти к более жесткому режиму.

Для диеты второй ступени рацион и перечень запрещенных продуктов остается неизменным, как и ОКЖ (30%). При этом НЖК уменьшается до 7%, а максимальное количество холестерина не должно превышать 200мг/сутки.

Переход от этапа 1 к этапу 2 должен осуществляться плавно и под наблюдением лечащего врача.

Такая диета была разработана основоположником диетологии профессором Мануилом Певзнером с целью сбалансирования обмена веществ, улучшения кровообращения, нормализации работы сердца и сосудов, а также гепатобилитарной и пищеварительной системы. Готовить пищу желательно на пару, без соли и специй. Мясо можно отваривать, рыбу запекать в фольге.

Основные принципы питания по Певзнеру:

  1. Прием пищи должен быть частым и дробным (5 раз в день), общий калораж – 2300-2500 ккал/сутки.
  2. Ужин – за три часа до сна.
  3. Основа рациона – белки (80-90 г/сутки). 40-45% их должны составлять растительные, а 55-60% животные белки.
  4. Максимальное количество жиров – 70 граммов. Из них 70-75% растительные, а 25-30% животные.
  5. Углеводы составляют 300-350 г/сутки.
  6. Рекомендовано употребление продуктов, оказывающих ощелачивающее действие: молоко, фрукты, овощи.
  7. Обязательно пить много воды (1-1,2 литра в сутки).
  8. Как можно меньше употреблять соли (максимум 2-3 грамма в сутки, чтобы посолить готовую еду).
  9. Параллельно с питанием обычно назначается препарат натрия хлорид в количестве, определенным лечащим врачом.

Разрешенные продукты:

  • сухарики из ржаного хлеба;
  • первые блюда на крупах или овощные супы;
  • нежирное мясо (курица, индейка, крольчатина, нутрия, говядина, телятина, перепелка);
  • морская рыба и мидии;
  • нежирное молоко и молочные продукты (кефир, сметана, йогурт без сахара и добавок, диетический сыр);
  • омлет из яичных белков (готовить на пару);
  • в качестве десертов разрешены домашние джемы, варенье в небольшом количестве;
  • некоторые овощи (брокколи, морковь, цукини, тыква, сахарная свекла, томаты, листовой салат);
  • фрукты и ягоды (кроме винограда);
  • растительное и сливочное масло в незначительном количестве.

Запрещенные продукты:

  • напитки, возбуждающие центральную нервную систему (алкоголь, крепкий чай, кофе и т.д.);
  • острые и копченые блюда;
  • наваристые бульоны;
  • сдобная выпечка, свежий хлеб, блины;
  • жирное мясо, субпродукты;
  • все, что усиливает метеоризм (бобовые, белокочанная капуста, редис, грибы, виноград);
  • сладости.

Меню на один день

  • Первый завтрак: молочная овсянка или мюсли; яйцо всмятку (можно заменить паровым омлетом из белка); чай без сахара.
  • Второй завтрак: запеченное в духовке яблоко (можно добавить мед).
  • Обед: вегетарианский суп с пшеничной крупой; пюре из моркови, приготовленной на пару (можно добавить каплю оливкового масла); отварное мясо; отвар шиповника или компот из сухофруктов.
  • Полдник: запеканка из творога или сырники.
  • Ужин: рыба с овощами (приготовленная на пару); яблоко.
  • За три часа до сна: стакан обезжиренного кефира или несладкого йогурта.

Меню на неделю

Безхолестериновая диета – система питания, которая отличается весьма богатым рационом.

Приблизительное меню на 7 дней может выглядеть так:

  • Завтрак: паровой омлет из двух белков; зеленый чай.
  • Обед: овощной суп – 250 мл; паровые тефтели с овощами.
  • Полдник: фруктовый салат из одного яблока, одной груши, заправленный нежирным йогуртом.
  • Ужин: отварной рис – 100 гр.; рыба, запеченная на подушке из овощей – 200 гр.
  • За три часа перед сном можно выпить 200 мл нежирного кефира.
  • Завтрак: гречка – 150-200 гр.; пара ломтиков нежирного сыра; напиток с цикорием.
  • Обед: вегетарианский суп с перловкой 250-300 мл; паровая говядина – 200 гр.; салат из овощей (один помидор, один болгарский перец).
  • Полдник: печеное яблоко с медом.
  • Ужин: хек, тушеный в томате; овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  • Завтрак: молочная каша (гречка, булгур, овсянка, кукурузная) – 250-300 гр.; отвар шиповника или зеленый чай без сахара.
  • Обед: борщ без мяса – 300 гр.; перепелка, запеченная в духовке с морковью или тыквой.
  • Полдник: грейпфрут или апельсин.
  • Ужин: творожная запеканка с фруктами.
  • Завтрак: морковный салат с изюмом (одну небольшую морковь потереть на терке, добавить изюм, заправить нежирной сметаной или йогуртом); 200 мл кефира, 1 цельнозерновой хлебец.
  • Обед: отварная индейка – 200 гр.; салат из помидоров и огурцов – 200 гр.; 1 цельнозерновой хлебец.
  • Полдник: финики или курага – 200 г.
  • Ужин: обезжиренный творог с медом и фруктами (яблоко, персик или абрикос) – 200 г.
  • Завтрак: гранола – 250-300 гр.; отвар шиповника или чай.
  • Обед: овощной суп – 250 г; тушеный судак с брокколи – 200 гр.; стакан апельсинового сока.
  • Полдник: фруктовое желе – 250 г.
  • Ужин: кукурузная каша – 200 г; отварное куриное филе – 200 г; один болгарский перец средней величины.
  • Завтрак: яйцо всмятку или в мешочек; напиток из цикория (можно с добавлением молока).
  • Обед: рисовый суп на овощном бульоне – 250-300 гр.; две небольшие тефтели из телятины в сливочном соусе; любые овощи.
  • Полдник: пюре из тыквы и яблок – 300 г.
  • Ужин: отварной картофель с зеленью, заправленный подсолнечным маслом — 3 шт.; отварная рыба – 150 гр.; ½ апельсина.
  • Завтрак: овощной салат – 250-300 гр.; ломтик нежирного сыра; один зерновой хлебец; зеленый чай.
  • Обед: телятина, тушенная с овощами в рукаве – 300 г; овощной сок.
  • Полдник: горсть орехов или сухофруктов.
  • Ужин: булгур с яблоком и изюмом; стакан обезжиренного молока.

Длительность такой диеты согласовывается с врачом и обычно не превышает 12 дней. Однако, в исключительном (!) случае система питания может быть откорректирована специалистом и продлена еще на 2 недели. В таком случае примерный рацион на месяц будет составлен диетологом с учетом результатов анализа крови, индекса массы тела, возраста, других показателей.

Ни в коем случае не принимайте решения об увеличении ее срока самостоятельно! Это может привести к отрицательным последствиям и губительным для здоровья результатам.

При желании, перечень блюд может быть изменен исходя из ваших индивидуальных предпочтений. Диетологи рекомендуют корректировать меню с учетом таблицы содержания холестерина в продуктах.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания (мг на 100 грамм)

pohudejkina.ru

Холестериновая диета

Описание актуально на 11.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 рублей в неделю

Общие правила

Холестерин — это жироподобное вещество, относящееся группе стеринов животного происхождения. В связи с этим он не может находиться в растительных продуктах. В организме человека он вырабатывается почти всеми органами, но большая часть — печенью. Немало систем организма не могут функционировать без участия холестерина. Это незаменимый строительный материал для мембран клеток (обеспечивает прочность, защищает внутриклеточные структуры от воздействия свободных радикалов), необходим для образования гормонов коры надпочечников, женских и мужских половых гормонов.

Важно то, что холестерин образовывает комплексы с кислотами, белками, солями. Находясь в крови, с белком он создает липопротеины. Липопротеины низкой плотности переносят холестерин из печени во все органы. Вредными ЛПНП становятся в том случае, если переносят в клетки больше холестерина, чем требуется для их жизнедеятельности. Если концентрация холестерина липопротеинов низкой плотности выше нормы, то это верный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Липопротеины высокой плотности транспортируют холестерин из тканей обратно в печень, где он расщепляется и выводится с желчью. Таким образом, ЛПВП или HDL препятствуют развитию заболеваний сердца и сосудов.

Почему повышается уровень холестерина?

  • Неправильное питание. На его уровень влияют насыщенные жиры, содержащиеся в жирном красном мясе, колбасе, сале, сырах, кондитерских изделиях.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Избыточный вес — фактор риска повышения ЛПНП.
  • Курение.
  • Злоупотребление алкоголем.

Нормальным считается его уровень до 5 ммоль/л. Поводом для беспокойства и для повышенного внимания к своему питанию и здоровью является уже уровень холестерина от 5 до 6,4 ммоль/л. Поскольку уровень холестерина зависит от особенностей питания, то холестериновая диета поможет снизить его уровень на 10-15%. Ее называют по-разному: антихолестериновая, гипохолестериновая или безхолестериновая, но смысл один — ограничение животных жиров и продуктов, содержащих холестерин.

В зависимости от степени отклонений в анализах крови питание может ограничивать продукты, содержащие холестерин или полностью их исключать. Если этой диеты придерживаться недолго, например, в течение недели, то на уровень холестерина это не повлияет, но снизить вес она поможет (один-два килограмма за неделю). С лечебной целью такого питания нужно придерживаться длительно или постоянно. Правильное питание помогает устранить нарушения липидного обмена и снизить вес. Если через 3-5 месяцев уровень холестерина не нормализуется, переходят к медикаментозному лечению, но обязательно на фоне соблюдения диеты.

Низкохолестериновая диета подразумевает:

  • Снижение общей калорийности пищи, а значит уменьшение веса за счет низкокалорийного и низкоуглеводного питания, но сбалансированного по основным веществам. По последним данным снизить «плохой» холестерин (ЛПНП) помогает не столько «обезжиренная» диета, сколько низкоуглеводная. Не ешьте сахар, любую пищу, содержащую рафинированные углеводы, мучные изделия, картофель и выпечку.
  • Уменьшение потребления животных жиров и продуктов, содержащих холестерин.
  • Увеличение потребления растительных жиров и клетчатки. Опасность представляет не столько холестерин, находящийся в продуктах, а отсутствие в пище клетчатки, которая способна выводить излишки его из организма.
  • Ограничение соли до 8 г (блюда готовят без добавления соли, а готовую пищу подсаливают).

Избыточное употребление рафинированных углеводов, животных жиров и алкоголя увеличивает калорийность рациона, что оказывает влияние на состояние обмена липидов. Повышение калорийности сопровождается увеличением синтеза холестерина в организме и повышением его уровня в крови. Для уменьшения калорийности рациона из мясных продуктов удаляют жир и экстрактивные вещества отвариванием, после чего мясо можно запекать или тушить. При отваривании мяса и птицы жир переходит в бульон, и они теряют до 40% жира.

Степень ограничения ХС с пищей составляет 250-500 мг/день, что зависит от степени гиперхолестеринемии. При умеренной степени — не более 300 мг в день, а при выраженной — 200 мг. Все продукты животного происхождения содержат холестерин, но полностью отказаться от них человек не может. По диете разрешается периодическое употребление продуктов, но с низким содержанием холестерина, а «холестериновые» продукты исключаются. Ориентироваться в этом поможет таблица — содержание холестерина в продуктах питания.

medside.ru

Холестериновая диета: ее особенности и эффективность

Сегодня люди употребляют в пищу много вредных жиров, провоцирующих изменения биохимических показателей крови, а также повышающих в организме уровень холестерина. К счастью, этих неприятностей можно избежать. И поможет в этом холестериновая диета. С ее помощью риск возникновения опасных болезней можно свести к минимуму, но при условии, что диета будет составлена правильно, с учетом индивидуальных особенностей человеческого организма.

Норма холестерина в организме

Холестерин — вещество, очень похожее на жир, принадлежащее к стеринам животного происхождения, поэтому в продуктах растительных его нет. Холестерин в человеческом организме вырабатывают практически все органы, но печень больше всего. Многим системам в организме для работы требуется холестерин. Он является строительным материалом для клеточных мембран, без него не могут образовываться гормоны коры надпочечников, а также мужские и женские половые гормоны.

Нормой считается содержание в крови холестерина максимум 5 ммоль/л. Но если уровень достиг 5-6,4 ммоль/л, стоит забеспокоиться и заняться своим питанием вплотную, а также здоровьем в целом. Поскольку уровень холестерина напрямую зависит от того, чем человек питается, то диета безхолестериновая на 10-15% сделает его ниже.

Почему повышается?

Как правило, холестерин повышается по нескольким разным причинам. Среди них:

  • неправильное питание и употребление в пищу красного жирного мяса, сала, колбасных и кондитерских изделий, сыра, в которых содержится чрезмерное количество насыщенных жиров;
  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление алкоголем и курение.

Суть холестериновой диеты

У данной диеты несколько разных названий (гипохолестериновая, антихолестериновая, безхолестериновая), но суть одна – ограничить употребление животных жиров, а также холестеринсодержащих продуктов. Это нужно для выведения лишнего холестерина из организма.

Морить себя голодом совсем не нужно. Рекомендуется лишь не употреблять в пищу продукты, в которых много калорий и отдать предпочтение жирам полезным (оливковому, подсолнечному и кукурузному маслам).

Прежде чем садиться на холестериновую диету, необходимо посетить диетолога, чтобы убедиться, что никаких противопоказаний к ней нет. Неделя – максимальный срок для данной диеты, но при необходимости ее можно повторить через некоторое время.

Плюсы и минусы антихолестеринового меню

Соблюдение этой диеты позволит привести в норму обмен веществ, ускорить метаболизм, привести себя в форму, избавившись от лишнего веса, и в целом улучшить состояние здоровья. Находясь на антихолестериновой диете, о срыве даже и думать не доведется, ведь меню настолько разнообразное, что чувства голода не возникнет. Можно дополнительно во время диеты пить витаминно-минеральный комплекс, чтобы улучшить состояние. А такое количество овощей и фруктов в меню укрепит иммунитет.

Говоря о минусах такой диеты, можно назвать разве что стремительное снижение холестерина, которое может навредить организму. Но этого можно легко избежать, обратившись за консультацией к диетологу, чтобы он помог скорректировать меню для конкретного человека.

Запрещенные и разрешенные продукты

Как и в любой диете, в антихолестериновой имеется перечень разрешенных к употреблению и запрещенных продуктов питания. Ниже в таблице он будет представлен.

· свежие и вареные овощи (картофель ограничить);

· ягоды, фрукты в свежем виде и в виде компотов и отваров;

· соки фруктовые (яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, ягодные) и овощные (морковный, свекольный);

· отруби, перемолотые в кофемолке семена льна, кунжута и пажитника;

· щи, овощные супы и с добавлением крупы, борщ, свекольник;

· нежирное мясо и птица (курица, индейка);

· хлеб зерновой, ржаной и с отрубями, хлебцы из цельного зерна, несдобное сухое печенье;

· молоко, творог и кисломолочные продукты малой жирности;

· сыр 20-30%ной жирности;

· пара яиц в неделю, и белки в неограниченном количестве;

· каши рассыпчатые из риса коричневого, овсяной и гречневой круп;

· кисель, отвар овсяный;

· кунжутное, оливковое, льняное и кукурузное масла;

· семечки и орехи грецкие;

· чай зеленый с лимоном, соки, отвар из шиповника, негазированную минеральную воду

· жареная еда, любые бульоны;

· икра, консервы рыбные;

· макароны, рис белый, крупа манная;

· свинина жирная, гусь, утка, жир кулинарный;

· колбасы, копченые изделия, субпродукты;

· мороженое, шоколад, какао, крепкие кофе и чай;

· пирожные с жирным кремом, торты, изделия из сдобного и слоеного теста

Продукты, снижающие холестерин

Питание является не только главным источником энергии, но и главным фактором, оказывающим влияние на уровень холестерина в человеческом организме. Об этом не стоит забывать.

Все продукты подразделяются на:

  • ингибиторы (прямо в печени борющиеся с холестерином);
  • регуляторы (поддерживающие нужный уровень веществ без превышения норм).

Лучше всего снижают холестерин следующие продукты:

  • Масла растительные, и в особенности нерафинированное подсолнечное и оливковое. В 1 ст. л. оливкового масла содержится 22 мг фитостеринов, чрезвычайно важных для создания в организме полезной микрофлоры. Только для жарки такие масла нельзя использовать, иначе из них испарятся полезные вещества и они, наоборот, станут источником вредного холестерина.
  • Мясо самое полезное у тех животных, которые питаются травой, поскольку оно насыщено медью – важным элементом для расщепления холестерина. Следует отдавать предпочтение курице, индейке и говядине, приготовленным путем парения и варения.
  • Напитки лучше пить те, где нет газа. Полезнее всего компоты, соки фруктовые, а также обычная чистая вода. Вода вообще бесценна в выведении холестерина и шлаков.
  • Овощи можно употреблять сырыми или вареными, в т. ч. и на пару. Кабачки, морковь и свекла – отличное средство для выведения вредного холестерина. Приготовленные на пару овощи, слегка заправленные небольшим количеством масла оливкового, прекрасно подойдут как для завтрака, так и для обеда, и для ужина. Картофель тоже можно есть, но только правильно приготовленным. В обжаренном картофеле содержится вредный холестерин.
  • Фрукты, и в особенности цитрусовые, бананы, сливы, яблоки, виноград, а также ягоды – смородина, клубника и малина напрямую снижают холестерин. Но есть их лучше всего до обеда, чтобы организм успел их усвоить. Во второй половине дня рекомендуется есть их в умеренном количестве.
  • Зерновые подходят для ежедневного употребления. Из цельного зерна должно быть все: батон, хлеб, печенье. Это позволит получать организму столь полезную клетчатку. От всей другой хлебобулочной продукции стоит отказаться. В рационе должны каждый день присутствовать каши из гречки, кукурузы, риса, ячменя и пшеницы.
  • Молочные продукты должны быть маложирными. Подойдут к употреблению творог, молоко, сыр, кефир.
  • Приправы несут организму большую пользу. Прекрасно дополнят правильное питание тмин, майоран, лавровый лист, базилик, укроп и петрушка. А вот от душистого молотого горошка, черного и красного перца рекомендуется отказаться.

Режим питания

Чтобы придерживаться правильно безхолестериновой диеты, необходимо соблюдать определенный режим питания. Во-первых, в день есть 5-6 раз. Во-вторых, не употреблять продукты со скрытыми жирами в составе (сосиски, ветчину, колбасу, паштет, рулет). Правильное приготовление постного мяса, позволит ориентироваться в количестве содержащегося в нем холестерина и жира. При приготовлении пищи использовать минимум жиров. Лучше всего готовить в духовке, пароварке или на гриле. В-третьих, из рациона должны исчезнуть быстрые углеводы, стимулирующие выработку инсулина, участвующего в трансформации сахара в жир.

С учетом всех перечисленных выше рекомендаций можно без проблем составить разнообразное меню.

Меню на неделю

Диета безхолестериновая отличается достаточно разнообразным рационом. Меню на неделю может быть таким, как описано ниже, где 1 – завтрак, 2 — обед, 3 — полдник, 4 — ужин, 5 — то, что можно съесть перед сном.

2: суп из овощей (250 г), тефтели паровые с овощами

3: салат из груши и яблока с добавлением нежирного йогурта

4: рис отварной (100 г), рыба, запеченная на овощной подушке (200 г)

5: кефир малой жирности (200 мл)

2: суп вегетарианский с перловкой (300 мл), говядина паровая (200 г), овощной салат из помидора и перца болгарского

3: яблоко печеное с медом

4: тушеный в томате хек, салат из овощей, заправленный маслом оливковым

2: борщ из овощей (300 г), запеченная в духовке перепелка с тыквой или морковью

3: апельсин или грейпфрут

4: запеканка из творога и фруктов

2: индейка отварная (200 г), огуречно-помидорный салат (200 г), хлебец из цельного зерна

3: курага либо финики (200 г)

4: творог нулевой жирности с персиком, яблоком или абрикосом и медом (200 г)

2: суп из овощей (250 г), судак, тушеный с брокколи (200 г), сок апельсиновый (стакан)

3: желе фруктовое (250 г)

4: каша из кукурузной крупы (200 г), филе куриное отварное (200 г), перчик болгарский среднего размера

2: суп рисовый на бульоне из овощей (300 г), овощи (любые), пара телячьих тефтелек среднего размера в сливочном соусе

3: яблочное или тыквенное пюре (300 г)

4: 3 картофелины отварных с зеленью и маслом подсолнечным, рыба отварная (150 г), половинка апельсина

2: тушеная в рукаве телятина с овощами (300 г), сок овощной

3: сухофрукты или орехи (горстка)

4: молоко обезжиренное (стакан) и булгур с изюмом и яблоком

Меню на месяц

Продолжительность безхолестериновой диеты должна решаться специалистом. Как правило, она длится не более 12 дней. Но бывают случаи, когда специалист корректирует рацион и продлевает диету еще на две недели. При составлении рациона питания на 30 дней он учитывает возраст пациента, индекс массы его тела, результаты анализа крови и ряда других показателей.

Поэтому самостоятельно решать увеличить сроки диеты или нет нельзя ни в коем случае. Этим решением можно лишь навредить своему здоровью. Лучше поговорить со специалистом, чтобы он внес в меню корректировки в соответствии с индивидуальными предпочтениями своего пациента.

Рецепты для безхолестериновой диеты

Составление рациона этой диеты упростится, если заранее подобрать подходящие рецепты приготовления разных блюд. Ниже будет рассказано, как можно приготовить полезные первые, вторые блюда и десерты.

Первые блюда

Легкий супчик из овощного ассорти

Взять в произвольном количестве картофель, горошек зеленый, морковь, кабачок, перец болгарский, лук и фасоль зеленую.

На огонь поставить кастрюльку с водой. Как закипит – положить лавровый лист, порезанный кубиками картофель, морковку, перец душистый и фасоль. Засечь 10 минут, и добавить к овощам оставшиеся порезанные овощи – кабачок, перец болгарский и лук. Варить, пока овощи не будут готовы.

Суп из капусты брюссельской и сладкого перца

Как и в предыдущем рецепте взять в произвольном количестве картофель, капусту, помидоры, перец красный салатный и лучок и нарезать кубиками.

Дать воде закипеть, сложить в нее все овощи, а капусту пока оставить. Слегка подсолить, добавить орех мускатный и лавровый лист. Засечь 15 минут, после чего положить к овощам капусту. Варить до готовности.

Вторые блюда

Вареное мясо, запеченное с сыром в соусе

  • говядину (300 г);
  • сметану 20%ной жирности (20 г);
  • твердый сыр (2 кусочка);
  • молоко полужирное (100 г);
  • мука (1/3 ст);
  • соль;
  • масло растительное.
  1. Промыть мясо в прохладной воде, просушить и порезать на достаточно большие куски.
  2. Воду поставить на средний огонь, посолить, дать закипеть. Опустить в кипяток мясо, варить до готовности.
  3. Вытащить его из воды, порезать мелкими кусочками. На мелкой терке натереть сыр.
  4. Сделать соус, для чего обжарить на сухой сковороде муку до того момента, когда ее цвет станет желтым, остудить, просеять. Перемешать ее с маслом растительным и влить молоко. Поставить на 10 минут отвариваться, мешая постоянно. Затем процедить соус и посолить.
  5. На смазанный маслом противень налить чуть-чуть соуса, сложить мясо и сверху вылить оставшийся соус. Посыпать сыром, натертым на терке.
  6. Поставить в духовку, разогретую до 180°С, на полчасика. Подавать со сметаной.

Зразы паровые

  • фарш мясной (подойдет телячий, говяжий или птичий) (200 г);
  • кашу гречневую (15 г);
  • хлеб (30 г);
  • масло сливочное (10 г).
  1. Хлеб замочить заранее в молоке.
  2. Смешать фарш с размоченным хлебом и сформовать лепешки среднего размера и толщиной меньше сантиметра. В серединку положить немного каши, и соединить края, придав зразам нужную форму. Готовить на пару.

Запеканка творожно-морковная

  • яйца куриные (2-3 штуки);
  • творог малой жирности (150 г);
  • крупа манная (2 десертных ложки);
  • морковь (1 штука);
  • сметана (1 ст. л.);
  • молоко (1 ст. л.);
  • сахар (1 ст. л.);
  • масло (1 ст. л.).
  1. Крупу манную отварить.
  2. Морковь очистить, нарезать кубиками, потушить в масле и молоке на медленном огне.
  3. Раздавить яйца вилкой.
  4. Перемешать манку, пюре морковное, творог и яйца.
  5. Вылить смесь на противень, предварительно смазанный маслом, а сверху смазать сметаной.
  6. Поставить в духовку и выпекать до готовности.

Малина с пеной из белков

  • белки 4 яиц;
  • малина (400 г);
  • пудра сахарная (стакан).
  1. Взбить белки до состояния густой пены, всыпать сахар и еще раз взбить, пока масса не загустеет.
  2. Малину помыть, удалить плодоножки, смешать с пеной.
  3. Полученную массу разложить по бокалам, охладить, подавать с печеньем.

Сокотерапия

Внести в ежедневное безхолестериновое меню разнообразие можно с помощью свежевыжатых фруктовых и овощных соков. Особенно полезен грейпфрутовый сок, поскольку он нормализует уровень холестерина, а также очищает организм от вредных веществ.

Кроме того, терапия соком поспособствует восстановлению жирового обмена. Ежедневно потребуется выпивать по 260 мл соков.

Готовить соки можно по следующим рецептам:

  • сок морковный (130 мл) смешать с сельдереевым (из корня) (75 мл);
  • сок морковный (100 мл) и свекольный (70 мл) продержать в холодильнике пару часов, сочетать с соком огуречным (70 мл);
  • сок морковный (130 мл) смешать с сельдереевым и яблочным (по 70 мл);
  • сок морковный (130 мл) смешать с капустным (50 мл);
  • сок апельсиновый смешать с грейпфрутовым (по 130 мл).

Что касается хранения свежевыжатых соков, то в холодильнике все они (за исключением свекольного), хранятся максимум полчаса.

Если посмотреть на меню безхолестериновой диеты, то можно убедиться в ее разнообразии, так как там большое количество ягод, фруктов и овощей, употреблять которые можно без ограничений. А сокотерапия способна на 10% снизить холестерин и даже снизить вес немного.

Выход из диеты

Чтобы по окончании диеты сохранить на длительное время положительные результаты, рекомендуется полюбить здоровый образ жизни, избавиться от всех вредных привычек и начать питаться правильно. Спорт должен стать частью жизни. На состояние сосудов и сердца благотворно повлияют йога, пилатес, плавание, ходьба и аэробика. Но к питанию все же следует относиться особенно внимательно. Будет здорово, если получится изменить пищевые привычки и питаться пищей, регулирующей в крови уровень холестерина.

Такой способностью обладают:

  • Рыба, которая содержит в себе много ПНЖК Омега-3. Именно поэтому семга, лосось, форель, селедка и тунец способствуют укреплению сосудов, предотвращают появление атеросклеротических бляшек, содержат витамины В.
  • Капуста не дает всасываться холестерину. Самыми полезными сортами являются цветная, белокочанная, брокколи и кольраби.
  • Крупа гречневая благодаря большому количеству в ней лецитина расщепляет и из организма выводит холестерол, тем самым снижая существенно риск появления бляшек и тромбов. Причем полезнее всего гречка зеленая, не подвергшаяся обжарке.
  • Яблоки содержат в себе танин и пектин и способствуют регулировке уровня сахара и липидов. Если есть их печеными или сырыми, то можно не только метаболизм улучшить и стенки сосудов укрепить, но и сбросить вес. Свежая малина обладает аналогичным эффектом.
  • Красные, фиолетовые и синие фрукты и ягоды, в которых содержится полифенол, увеличивают на 3% синтез полезного холестерина.
  • Пара зубчиков чеснока, съедаемых ежедневно оказывает благоприятное воздействие на организм. Или можно приобрести в аптеке добавки в капсулах.
  • Вешенки (грибы), съедать которые достаточно всего по 10 г в день, чтобы замедлить всасывание вредных веществ. Все благодаря ловастину, содержащемуся в них.
  • Бобовые – источник волокон и растительного белка.
  • Мясо постное нужно есть без ограничений, поскольку железо, содержащееся в нем, полезно для организма. Если это курица, то кожу с нее следует снимать, а при приготовлении первых блюд первый бульон сливать.
  • Авокадо богато мононенасыщенными жирами.
  • Орехи (грецкие, кешью и миндаль) снижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и уровень вредных веществ.

Народные средства в борьбе с холестерином

Не только диетами можно победить вредный холестерин, но и народными средствами. Только опять же не стоит начинать борьбу, не проконсультировавшись со специалистом. Поскольку эти средства состоят из разных растительных компонентов, то у некоторых людей они могут вызвать проявления аллергии. Далее будут предложены самые популярные способы снижения холестерина народными средствами.

Масло чесночное

  • зубчики чеснока (10 штук);
  • масло оливковое (2 стакана).

Пропустить чеснок через пресс и добавить его в масло, после чего оставить на неделю для настаивания.

В качестве душистой приправы к салатам и другим блюдам.

Настойка укропных семян

  • семена укропа (1/2 стакана);
  • мед (1 стакан);
  • валериановый корень (1 ст. л.)

Смешать все компоненты, залить литром кипятка, оставить на сутки для настаивания. В дальнейшем хранить настойку в холодильнике.

Трижды в сутки по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Мука из липы

Перемолоть липовые цветки в кофемолке в муку.

Три раза в сутки по 1 ч. л. муки, запивая целым стаканом воды. Пить на протяжении месяца, после чего сделать двухнедельный перерыв и при необходимости пропить еще курс.

Сельдерей

Как готовить и применять:

Стебли на пару минут опустить в кипящую воду, вытащить обратно. Как остынут, слегка сбрызнуть маслом растительным, сверху насыпать кунжутных семян и добавить небольшое количество меда.

Употреблять на завтрак либо полдник.

Семя льна

Это растение зарекомендовало себя в качестве замечательного средства от склероза. Его можно принимать в разных видах: семени, масла, настойки и отвара.

Низкий холестерин: опасность и осложнения

Нельзя снижать уровень холестерина без присутствия здравого смысла, так как он является залогом успеха. Может такое случиться, что не только вредный холестерин покинет организм, но и холестерин полезный.

Тревожным звоночком во время лечения могут стать такие состояния, как:

  • кишечное расстройство;
  • сексуальная активность пошла на спад;
  • аппетит снизился или совсем пропал;
  • возникла дистония мышц;
  • настроение резко меняется, возникают синдромы депрессии и апатия;
  • заторможенность, сонливость, замедленная реакция.

Все перечисленные выше симптомы могут свидетельствовать о низком уровне холестерина.

В чем состоит опасность?

  • Страдают сосуды, становясь хрупкими и уязвимыми, мозговое кровообращение существенно ухудшается.
  • Из-за отсутствия в организме полезных жиров синтез серотонина снижается, и возникают расстройство сна, чрезмерная тревожность, склонность к суициду, или депрессия. Пожилые люди получают болезнь Альцгеймера и старческий маразм.
  • Половые гормоны нуждаются в холестерине, а если его в организме недостаточно, то возникает риск бесплодия.
  • Жирорастворимые витамины, среди которых кальций и витамин Д, начинают вырабатываться в меньшем количестве и хуже усваиваться. Это грозит развитием остеопороза.
  • Резистентность к инсулину нарушается, что может привести к сахарному диабету второго типа.

Все было сказано к тому, что при малейшем ухудшении состояния не следует сидеть и ждать, что вдруг само собой все пройдет и станет легче. А нужно очень быстро обратиться за помощью к доктору, и сдать кровь на анализ повторно. Такая оперативность поможет ему принять своевременные меры и питание скорректировать.

Отзывы о результатах

Елизавета

Я на протяжении нескольких лет мучилась с повышенным артериальным давлением, и чем больше времени проходило, тем мне становилось все хуже и хуже. Мой лечащий врач выписал мне направление для сдачи крови на холестерин. К сожалению, его уровень оказался высоким. Были назначены разные лекарства, некоторые из которых имели уж чересчур заоблачную стоимость. Но наш терапевт участковый меня просто спасла, когда посоветовала посидеть на безхолестериновой диете. Я две недели питалась только правильными продуктами и давление под контролем держала. Повторная сдача крови дала положительный результат – холестерин вошел в норму, состояние в целом стало лучше, а еще и приятный бонус получила в виде похудения на 4 кг.

Наталья

У меня много лишних килограммов, проблемы с печенью и повышенный уровень холестерина. Вот уже три месяца я сижу на диетах с целью вывести плохой холестерин. Проходит две недели, затем интервал, затем следующий курс диеты. За это время мне удалось похудеть на 8 кг, и это без особых усилий. Мне сразу стало гораздо легче. Но так как муж и дети не желают питаться отварной курицей и супами из овощей, то мне приходится для себя готовить еду отдельно. Салатики я заправляю диетическим йогуртом, приготовленным своими руками. Ем много овощей и фруктов, покупаю хлебцы с отрубями, джем варю сама, но не с обычным сахаром, а с коричневым. Я привыкла питаться по-другому, и возвращаться к вредной пище и повышенному холестерину у меня больше желания нет.

Ника

Я начала бороться с холестерином два года назад, и все это время мне приходилось готовить для себя отдельно правильную пищу. Поначалу я не придерживалась такого питания полностью, а лишь слегка, и холестерин не только не снизился, а, наоборот, еще выше начал подниматься. Мне пришлось строго следить за тем, что я ем. Я выбирала лишь безхолестериновые продукты. От всего жареного, белого риса, макарон, картофеля, сахара, сливок и сыра я отказалась совсем. От яиц стала есть лишь белки. Для себя решила, что лучше буду правильно питаться, чем принимать разные препараты. И мне удалось. Повторная сдача анализов показала, что холестерин снизился.

Мнение врачей

Олег Евгеньевич, врач-диетолог

Я как специалист должен предостеречь от крайностей в безхолестериновой диете. Очень важно не забывать о том, что зачастую поступление в человеческий организм большого количества жиров и холестерина связано с нарушениями правил правильного питания и перееданием. Именно поэтому вернее всего в данной ситуации сделать так, чтобы питание начало этим правилам соответствовать, а также внести ряд изменений, которые помогут скорректировать появившиеся отклонения в состоянии здоровья человека.

mrsovet.ru

Холестериновая диета: когда необходима и как выглядит?

Холестерин – это органическое соединение (жир), которое вырабатывается самим организмом и частично усваивается из употребляемой пищи. Его норма в крови для разных возрастных категорий колеблется. Например, у взрослого человека адекватным принято считать количество холестерина в пределах от 5,2 до 6,2 ммоль/л. При его повышении увеличивается риск развития сердечнососудистых заболеваний. В этом случае может помочь холестериновая диета, которую назначает врач после проведения соответствующих лабораторных исследований.

Причины и последствия повышенного холестерина

Холестерин играет важную роль в работе организма человека, поскольку является строительным компонентом для клеток всех органов. Так же он является ключевым элементом в деятельности иммунной и нервной системы, обязательным элементом при выработке витамина D и ряда мужских и женских гормонов. Большая часть холестерина вырабатывается организмом человека самостоятельно (около 80%), оставшаяся часть усваивается из пищи (около 20%). При этом существует два вида вещества:

  • «Хороший» холестерин или высокомолекулярный липоптротеин. Его молекулы хорошо растворяются и не оседают на стенках сосудов.
  • «Плохой» холестерин или низкомолекулярный липоптротеин. Его молекулы практически не растворимы, поэтому интенсивно оседают на стенках сосудов, уменьшая их просвет и закупоривая бляшками.

Причины, по которым уровень «плохого» холестерина в крови повышается, в большей степени зависят от вредных привычек самого человека и ряда нарушений работы систем, влияющих на выработку холестерина. В частности, в зоне риска находятся люди, которые имеют лишний вес, нарушения в работе почек, печени и эндокринной системы, курят, регулярно передают, ведут малоподвижный образ жизни и несбалансированно питаются. Холестериновая диета как раз и нацелена на устранение всех этих неправильных факторов из режима питания и стиля жизни человека.

Женщины в период менопаузы также подвержены повышенному образованию холестериновых бляшек. Последние медицинские исследования выявили, что в этот время происходит резкое увеличение холестерина на 5–10 %, что напрямую связано с гормональными изменениями в организме. Регулярное присутствие в крови человека повышенного уровня «плохого» холестерина имеет далеко идущие неблагоприятные последствия для здоровья:

  • заболевания коронарных артерий и периферических сосудов;
  • диабет, вызываемый нарушением баланса между «плохим» и «хорошим» уровнем холестерина;
  • гипертония. В связи с забитыми сосудами, сердцу нужно сокращаться в несколько раз чаще, чтобы прокачать необходимый объем крови через артерии. Как результат повышается давление и нагрузка на сердце;
  • инфаркт и инсульт, то есть полное или частичное прекращение поступления крови к сердцу или головному мозгу;
  • высокий риск развития онкологических заболеваний.

Основные правила и принципы холестериновой диеты

Методика питания была разработана для пациентов, страдающих высоким уровнем холестерина и заболеваниями сердечно сосудистой системы. Правила составления рациона соответствуют лечебному столу № 10. При их надлежащем соблюдении уровень холестерина в крови можно снизить на 10-15 %, причем даже без применения профильных лекарственных препаратов. Основные правила диеты заключаются в следующем:

  1. Включение в ежедневный рацион продуктов, сжижающих холестерин и отказ от еды, которая объективно повышает данный показатель. К полезной пище относятся растительные жиры, нежирное мясо и рыба, молоко и кисломолочная продукция с низким процентом жира, источники сложных углеводов, овощи и фрукты. Вредными считаются сладости, жирное мясо, сало, мясная субпродукция, некоторые морепродукты, острая пища, кофе, мучные изделия, квашения и соления, снеки и фастфуд.
  2. Химический состав пищи на день должен выглядеть следующим образом: белки – 90 г, жиры – 70 г, углеводы – 400 г, соль – 5-6 г, свободная жидкость – 1,5 л.
  3. Ведение здорового и активного образа жизни. Соблюдение холестериновой диеты не принесет ожидаемого лечебного эффекта без отказа от вредных привычек (курения и алкоголя) и регулярной физической активности. Можно выбрать танцы, посещение фитнес-клуба и бассейна, бег по утрам или просто пешие прогулки не менее 30-40 минут в день. Выбирайте ту интенсивность нагрузок, которая соответствует вашему состоянию здоровья.

Примерное меню на неделю

Понедельник. Завтрак состоит из омлета, овсяной каши с любимым фруктом и зеленого чая. На обед можно приготовить суп на овощном бульоне с добавлением крупы, паровые котлеты из курицы с гарниром из овощей. В качестве десерта запеките яблоко с ложечкой меда. Отличным вариантом ужина будет запеченная рыба с отварным рисом и салатом из тушеных овощей. В качестве заправки к салату лучше использовать оливковое масло.

Вторник. Завтрак состоит из гречневой каши, нежирного сыра, в качестве напитка можно выпить напиток с цикорием — весьма эффективным для очищения организма продутом. На обед можно приготовить овощной суп с добавление перловой крупы; паровые котлеты из нежирных сортов говядины; овощной салат. Вечером достаточно скушать овощной салат с заправкой из нежирной сметаны и рыбу, приготовленную в томатном соусе.

Среда. На завтрак — порция любимой каши с молоком, отвар шиповника, нежирный сыр. На обед можно приготовить овощной суп, отварную курицу с овощным гарниром. На ужин можно испечь запеканку с любимыми фруктами.

Четверг. На завтрак приготовьте салат из моркови, заправленный нежирной сметаной, кефир и зерновой хлеб. На обед отварите куриное филе, сделайте овощной салат на оливковом масле и скушайте кусочек цельнозернового хлеба. В качестве ужина можете употребить нежирный творог с ложечкой меда и яблоком.

Пятница. Завтрак состоит из овсяной крупы, сваренной на нежирном молоке и отвара шиповника. На обед можно приготовить борщ на овощном бульоне, тушеный минтай и запеченный картофель. Вечером приготовьте салат из свежей капусты, заправленной оливковым маслом, порцию гречневой каши и кусочек отварного мяса цыпленка без кожи.

Суббота. Завтра состоит из парового омлета и цикория с молоком. На обед приготовьте овощной суп с рисовой крупой, отварную нежирную рыбу и овощной гарнир. В качестве ужина приготовьте печеную рыбу, отварной картофель и скушайте апельсин или половинку грейпфрута.

Воскресенье. Завтрак состоит из овощного салата с любимыми неострыми приправами, заправленный оливковым маслом, нежирного сыра, цельно зернового хлеба, чая с лимоном. На обед можно приготовить овощной суп с пшеничной крупой, варенное белое мясо и гарнир с запеченными овощами. В качестве ужина приготовьте овсяную крупу с яблоком и напиток с цикорием.

Блюда, которые не только полезны, но и вкусны

Фруктовый салат. Мелко крошим яблоко (1шт.), банан (1 шт.), апельсин, киви (1 шт.), все перемешиваем и заправляем блюдо нежирной сметаной или натуральным йогуртом без пищевых добавок.

Овощной салат. Мелко шинкуем белокочанную капусту (200 гр.), морковь (1 шт.) и свежую зелень (укроп, петрушка, зеленый лук – на ваш вкус). Можно добавить огурцы, а для большей сытности – белок сваренного куриного яйца. Все перемешиваем и заправляем оливковым маслом. Используйте другие рецепты салатов, которые помогают контролировать вес и уровень холестерина.

Овощной суп с перловой крупой. В овощной бульон (1 литр) добавляем перловой крупы (0,5 стакана) и варим 30-40 минут до готовности. После этого в бульон вводим мелко порезанный картофель (1 шт.), лук-порей (1 шт.), морковь (1 шт.), болгарский перец (2 шт.). После того, как овощи будут готовы, добавляем 1 ст.л растительного масла и свежую зелень.

Нежное суфле из отварного мяса. Отварную говядину или куриное филе (200 г) проворачиваем через мясорубку. На сухой сковородке обжариваем цельнозерновую муку (1 ст.л.) и молоко (40 мл.). Соединяем мясной фарш с полученной массой. Туда же добавляем один желток, после чего вводим взбитый белок и аккуратно перемешиваем. Форму (можно использовать маленькие силиконовые формочки для кексов) смазываем растительным маслом, наполняем мясной массой и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут. Можно готовить такое блюдо в мультиварке.

Не только употребление полезных продуктов способно помочь в снижении уровня холестерина. Существует достаточно много народных средств для эффективной чистки сосудов от бляшек, которые могут стать отличным дополнением к самой диете и позволят отказаться от дорогостоящих лекарств. Помните, что у всех растительных компонентов также имеются свои индивидуальные противопоказания, о которых может рассказать лечащий врач.

slimsecret.ru