Халва: польза и вред для организма, виды, рецепты с фото

Халва — состав, польза и вред.

Халва — состав, польза и вред.

Впервые халву изготовили так давно, что и подумать страшно. Это произошло аж в 5 веке до нашей эры в Иране. Чудесная сладость довольно быстро получила распространение во многих странах Востока. В переводе с арабского, оказывается, халва и означает «сладость».

  • Питательная ценность:
  • Калории: 260
  • Белок: 12.7
  • Жиры:
  • Углеводы: 50.6
  • Другое:
  • Содержание воды: 50.6
  • Содержание клетчатки: 0.6
  • Гликемический индекс: 70
  • Содержание витаминов
  • Витамин A:: 150
  • Витамин B1: 800.0
  • Витамин B2: 200
  • Витамин B5: —
  • Витамин B6: —
  • Витамин B9: 65.0
  • Витамин B12: —
  • Витамин C: 2000
  • Витамин D: 0.03
  • Витамин H: 23.000
  • Витамин PP: 2200
  • Содержание микро и макроэлементов
  • Железо (Fe): 50.1
  • Фосфор (P): 402.0
  • Медь (Cu): 0.045
  • Кальций (Ca): 824
  • Марганец (Mn): 0.26
  • Кобальт (Co): 0.0007
  • Натрий (Na): 41.0
  • Цинк (Zn): 0.33
  • Калий (K): 274.0

Халва – общая информация

Ее с удовольствием брали путешественники с собой в длительные странствия, она им была просто необходима. Во-первых, халва очень калорийна, быстро утоляет голод, кроме того, совсем небольшого куска путешественнику хватало на целую неделю, а во-вторых, она способна в течение длительного времени не портиться. В Персии этот десерт вообще наделили магическими свойствами. В Россию халву впервые завезли в эпоху Крестовых походов. Наших рыцарей очень заинтересовало удивительное лакомство, которым баловались восточные сарацины (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сарацины). Кондитеров, которые изготавливали халву, называли кандалатчи. Профессия кандалатчей и сегодня обособленно отстоит от прочих поварских профессий, а все потому, что изготовление халвы требует не только специальной подготовки, но и необходимых навыков. К сожалению, в наши дни вручную халву изготавливают лишь в трех странах: это Иран, Афганистан и Турция. Конечно же, созданная кандалатчами упомянутых стран халва лучшая по вкусу и качеству. Как же готовят этот десерт настоящие мастера?

Изготовление халвы

Давайте разберемся, из чего же делают халву? Все начинается с семечек. Обычно их высушивают горячим воздухом. По старинному рецепту очищенные от лузги семена необходимо обжаривать, причем исключительно на чугунной жаровне. Только тогда у семечек появится золотистая корочка и неповторимый запах. Важно постоянно мешать семена, если они подгорят, халва будет горчить. Во время жарки из семян подсолнечника выпаривается почти вся влага. Зато количество полезных масел не уменьшается. Чтобы зерна хорошо перетирались, количество влаги в них должно быть не более 2%. Каждая семечка наполовину состоит из масла. Кандалатчи отправляют жареные семечки в экскутер, который тщательно перетирает ядра, превращая их в белковую массу. Маслянистая паста из дробленых семян называется халвин. Это основа старинного рецепта. Пасту перетирают несколько раз, пока она не станет жидкой, подобно сгущенке. Затем, следуя старинному рецепту, мастера добавляют немного ванили. Далее готовят карамель. Сначала варят сироп из воды, сахара и патоки. Готовый сахарный сироп должен быть густым и тягучим. Чтобы превратить сладкую массу в карамель к ней добавляют отвар мыльного корня. Корни этого средиземноморского растения содержат вещества – сапонины, которые при взбалтывании образуют густую белую пену. Для приготовления халвы отвар мыльнянки смешивают с сахарным сиропом и взбалтывают в стойкую пену. В результате получается карамель снежно-белого цвета. Дальше начинается магия. Карамель соединяют с халвином. Оба смешиваемых ингредиента очень жидкие. Как десерт станет твердым и рассыпчатым? В этом и заключается волшебство. Будущую халву вымешивают веслами, как это делали на Востоке много веков назад. Хитрость заключается в том, чтобы во время вымешивания бережно вытягивать нити карамели. Одна нить может тянуться до 10 метров. Только при таком тщательном вымешивании халва получится воздушной и волокнистой. Если бы массу перемешивал миксер, он порвал бы хрупкие карамельные нити, сделав десерт рассыпчатым, как песок. То есть, если при изготовлении халвы применять механизмы, настоящего, правильного лакомства никогда не получится. После вымешивания халва полностью готова. Теперь ее можно фасовать в коробки. Шоколадную халву тоже вымешивают вручную. Здесь важно не перестараться, иначе сладость получится не воздушной, а жесткой.

Как выбрать правильную халву

В нашей стране сейчас, к сожалению, вручную халву не делают. А при промышленном производстве халвы качество очень сильно страдает, халва быстро выделяет на поверхность жир и прогоркает, либо, наоборот, рассыхается и рассыпается. Кроме того, наши производители, как известно, грешат тем, что добавляют в нее всяческие компоненты: ароматизаторы, подсластители и загустители, заменяя ими натуральные сахар и мед. Эти вещества совершенно не предусмотрены старинными рецептами и, конечно же, ухудшают вкусовые качества продукта и его структуру. Поэтому при покупке нужно обязательно читать состав халвы. На упаковке должны значиться только семечки или орехи, сахар или мед, пенообразователь (мыльный или солодковый корень), патока и ванилин. Халва должна иметь слоисто-волокнистую структуру, не крошиться и быть в меру увлажненной. Хорошо, если упаковка прозрачная, тогда покупатель сможет увидеть, какого качества товар ему предлагают. Если внутри упаковки заметны капли жира, значит, был нарушен либо технологический процесс, либо условия хранения халвы. Случается, что халва буквально плавает с луже жира и его следы остаются на полке магазина. Это вообще недопустимо.

Белые карамельные сосульки, которые можно увидеть на изломе халвы также говорят о ее низком качестве и нарушении технологического процесса. Если вы отчетливо видите темный налет на кусочке халвы, значит срок ее хранения почти окончен. Срок годности развесного лакомства – чуть более двух месяцев. Если она глазирована шоколадом или упакована с применением вакуумной технологии, то этот срок может быть увеличен до полугода. Также халва не должна содержать частички шелухи семечек или даже орехов. Это может говорить только о низком качестве продукта, который к тому же небезопасно давать детям.

Свойства и польза халвы

Халва, оказывается, обладает не только чудесным, тающим во рту вкусом, но и замечательными полезными свойствами, которые несут в себе настоящую ценность. Для начала нужно сказать, что хорошая халва содержит в себе только натуральные ингредиенты, поэтому ее без опаски можно давать детям.

Чем же полезна халва?

Она содержит в себе большое количество растительных жиров. Но не только их. Халва богата жирными кислотам, белками и пищевыми волокнами. В ней значительное содержание необходимых человеку минералов: это и калий, и цинк, и медь, и железо, а также фосфор, кальций и магний. Этот полезный десерт несет в себе омолаживающие свойства. Вся польза халвы сводится к пользе тех продуктов, из которых она изготовлена. Ведь семечки или орехи при их высушивании и измельчении не теряют своих свойств. Халва же, содержащая несколько компонентов, эти свойства только приумножает.

Основная польза любой натуральной халвы состоит в содержащихся в ней полиненасыщенных жирных кислотах растительного происхождения. Это такие вещества, как линолевая, линоленовая, олеиновая и другие ценные кислоты. Также в ней много белка, содержащего в своем составе полезные протеины и аминокислоты. Ну и, конечно же, витамины и микроэлементы, которыми богат этот продукт. Вообще, в зависимости от того, из какого сырья изготовлена халва, ее полезные свойства будут меняться. Поподробнее мы об этом поговорим, когда будем рассматривать различные ее разновидности.

Употребление халвы

Можно ли кормящим халву?

Конечно, кормящие мамы очень строго относятся к своему рациону. И это правильно, ведь то, что они едят, не должно принести вреда новорожденному малышу. Но, если возникает вопрос, можно ли халву кормящей маме, то на него ответ скорее будет положительный.

Молодой маме, безусловно, хочется чего-то сладкого и вкусного, но многого нельзя, например, не рекомендуется употреблять шоколад. А вот халва, изготовленная из натуральных продуктов, вполне может быть допустимым продуктом при кормлении. Многие мамы употребляют ее в пищу с самых первых дней после рождения малыша. В некоторых восточных странах халва даже показана при грудном вскармливании.

Вспомним, из чего делают халву? Главный компонент – это орехи или семечки. И то, и другое не является аллергеном и не должно принести вреда. Во всяком случае, если стоит выбор между пирожным, конфетой или халвой, то лучше отдать предпочтение халве.

С другой стороны, в силу высокой калорийности продукта, ее употребление может негативно сказываться на пищеварении. Тут важно знать то, что если сладость плохо переваривается у мамы, то и у ребенка она обязательно вызовет нежелательную реакцию, например, вздутие живота.

Поэтому нужно следовать золотому правилу всех кормящих мам. Вводить халву, как и любой другой продукт, нужно постепенно, начиная с маленького кусочка. Если ребенок не очень хорошо среагировал на подсолнечную халву, то можно попробовать другую, например, арахисовую или тахинную. Благо, разновидностей халвы не один десяток и выбрать есть из чего. Главное, следить за натуральностью состава и сроком годности. Со временем можно будет выбрать для себя того производителя, чей продукт хорошо подходит как для мамы, так и для ребенка. Отлично, если этот выбор мама успеет сделать до родов. Для этого всего лишь нужно на пустой желудок съесть небольшой кусочек халвы, если она не вызовет ни боли, ни тяжести, значит и во время кормления ее, скорее всего, можно будет есть без опаски.

Вредна ли халва?

Халва может нести в себе не только пользу, но и вред. Вред халвы в первую очередь заключен в ее калорийности и повышенной сладости. Высокое содержание сахара сразу делает ее недопустимым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. Высокая калорийность халвы создает серьезные ограничения в ее употреблении людям с избыточной массой тела. Она может быть противопоказана тем, у кого есть склонность к аллергии. Поскольку это жирный продукт, то его не следует в больших количествах употреблять тем, у кого проблемы с поджелудочной железой или с печенью.

В силу высокой калорийности этого десерта, диетологи рекомендуют употреблять не более 30 г лакомства в день. Следующий аспект — это свойства продуктов, лежащих в основе халвы. У семян подсолнечника с течением времени может накапливаться такое небезобидное вещество, как кадмий. Поэтому халву лучше употреблять только свежую, так как долго пролежавший продукт способен нести в себе вред. В арахисовой халве может содержаться такой опасный яд, как афлатоксин, поэтому лучше воздержаться от того, чтобы предлагать ее детям. Кроме того, недобросовестные производители в тахинную или кунжутную халву могут добавлять вещества, содержащие генно-модифицированные организмы, что, вероятнее всего, не полезно для человека.

Виды халвы

  • Подсолнечная халва. Самая популярная в нашей стране халва – это, конечно же, халва подсолнечная. Всем нам она известна еще с детства и любима многими. Ее изготавливают из семян подсолнечника. Цвет ее должен быть примерно таким же, как и сами очищенные семечки. Польза подсолнечной халвы очевидна. Ее употребление может улучшать кровообращение, сказываться положительным образом на состоянии пищеварения в целом, улучшать работу нервной системы за счет богатого содержания витаминов группы B. Витамины этой группы способны подавлять депрессию и бороться с бессонницей, они помогают даже при таких неприятных недугах, как угревая сыпь и перхоть. Халва в достаточном количестве содержит еще один полезный для человека витамин – витамин D. Его содержание помогает организму усваивать кальций, можно сказать, что он просто необходим для этого. А что такое кальций для нашего организма? Это крепкие кости и зубы, ногти и волосы. Витамин E, содержащийся в десерте, помогает организму приостановить процессы старения. Польза халвы подсолнечной заключается в том, что сами семечки являются прекрасным средством профилактики такого грозного заболевания, как инфаркт миокарда. Семена подсолнечника также способны оказывать благоприятное воздействие на нормальное функционирование желчевыводящих путей и печени. У них есть еще одно замечательное свойство – они способны сдерживать развитие опухолевых процессов в различных органах таких, как кишечник, молочные железы, легкие, яичники и кожа человека.
  • Арахисовая халва. Как понятно из названия, это халва, которую получают из арахиса. Она отличается по цвету от подсолнечной и должна иметь кремовый оттенок. Арахис не менее полезен для человеческого организма, чем семена подсолнечника. Основной плюс арахиса состоит в том, что он невероятно богат витамином B9 или, как его еще называют, фолиевой кислотой. Этот витамин особенно необходим беременным женщинам, но не только им. Среди достоинств фолиевой кислоты – способность обновлять клетки человека, тем самым замедлять процесс старения. Прочие витамины и микроэлементы, входящие в состав арахиса заставляют лучше работать нашу нервную систему, корректируют внимание, укрепляют память. Его благоприятное воздействие на организм трудно переоценить, арахис улучшает работу печени, сердца и всей сердечно-сосудистой системы в целом. Он также хорошо выводит свободные радикалы и сдерживает развитие опухолей.
  • Кунжутная или тахинная халва. В Турции делают халву из семени кунжута. Ее называют кунжутная или тахинная халва. Эту халву также принято именовать турецкой халвой, так как именно из этой страны она происходит и именно там ее делают лучше всего. Кунжутная халва значительно светлее подсолнечной, у нее светло-серый оттенок, кроме того, она наделена слегка горьковатым привкусом. Кунжут – это еще один кладезь витаминов и микроэлементов. Больше всего в нем витамина А, а это зрение, прекрасная кожа и состояние нашего иммунитета в целом. Кунжут богат цинком. Это вещество необходимо, чтобы иметь здоровые волосы и ногти. Еще один ценный микроэлемент – железо, благотворно влияющий на состав крови. Фосфор в составе кунжута улучшает работу мозга. Семена кунжута способствуют нормальной работе дыхательной системы, они также обладают антиканцерогенными свойствами. Есть у них и еще одно, совсем недавно открытое преимущество. Они способны регулировать кислородный обмен, что помогает обновлению клеток и дает возможность организму лучше восстанавливаться после перенесенных стрессов и нагрузок. Кунжут также способен бороться с последствиями негативного воздействия алкоголя на организм и снижать уровень холестерина.
  • Ореховая халва. В качестве сырья для изготовления ореховой халвы применяют не только ядра арахиса. За основу нередко берут и другие орехи такие, как кешью, грецкий орех, миндаль, фисташки. Орехи чрезвычайно богаты различными витаминами, особенно такими, как A, E и витаминами почти всей группы B. В орехах в достаточном количестве есть фосфор и железо, кальций и калий. Орехи необходимо употреблять пожилым людям, чтобы предотвратить возникновение старческого слабоумия. Они также способны снижать риск наступления инфаркта.

Такую разновидность халвы, как фисташковая редко можно встретить в магазинах, однако, это не умаляет ее вкусовых свойств и содержащихся в ней полезных веществ. Она поможет людям, восстанавливающим свои силы после перенесенных болезней, также она показана при проблемах с печенью и сердцем. Фисташки обладают еще одним магическим свойством. Известна их способность выступать в роли афродизиака. Иногда можно встретить упоминание об азовской халве. Однако, такой разновидности халвы не существует. Говоря так, обычно имеется в виду продукция Азовской кондитерской фабрики.

Халву не сложно изготовить в домашних условиях. Все ингредиенты, входящие в состав халвы доступны большинству из нас. Достаточно соблюдать рецептуру и, главное, технологию производства. Тогда можно самим получить нежную домашнюю халву с чудесным тонким вкусом и непревзойденным ароматом.

mudrost.mirtesen.ru

Из чего делают халву, польза и вред для организма и лучшие рецепты восточного лакомства

Ознакомившись с тем, из чего делают халву, удастся расширить свои познания в вопросе создания любимого лакомства и узнать о внушительных полезных свойствах продукта. Восточная сладость, особенно если ее приготовить своими руками, станет достойным десертом для уютного домашнего чаепития.

Чем полезна халва?

Халва, польза и вред для организма которой обусловлен содержащимися в базовом компоненте элементами и витаминами, может стать не только лакомым десертом для сладкоежек, но и блюдом, благотворно влияющим на организм в целом.

  1. Сласть из подсолнечника является источником витаминов группы В, благодаря чему благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Высоко ценится в продукте содержание всевозможных белков, пищевых волокон, витаминов E, D.
  2. Ореховая или арахисовая халва помимо высокого содержания в ней витаминов РР, D, В2 и В6 является источником фолиевой кислоты, способствует регенерации клеток организма и омоложению.
  3. Кунжутная и тахинная халва – отличный антиоксидант и источник множества витаминов и элементов, которые в комплексе способствуют замедлению роста раковых клеток и предотвращают их образование. Употребляя сласть, удастся укрепить организм, наполнить его энергией.
  4. Любой вид халвы противопоказан при сахарном диабете, обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожирении.

Из чего делается халва?

Халва, состав которой может варьироваться в зависимости от того, какой продукт взят за основу для приготовления сласти, готовится из натуральных продуктов. При правильной технологии и без добавления консервантов восточное лакомство превосходно хранится до двух месяцев.

  1. В качестве базового компонента для создания десерта используются очищенные семечки подсолнечника, орехи или кунжут.
  2. Еще один неизменный компонент, используемый для приготовления халвы – сахар, мед или карамель.
  3. Для придания основе лакомства нужной текстуры и цвета в нее добавляют экстракт мыльного корня.

Подсолнечная халва

Домашняя халва вне всяких сомнений получится вкуснее и полезней покупных аналогов. В ней отсутствуют зачастую добавляемые в промышленный продукт консерванты, всевозможные стабилизаторы и прочие вредные примеси. Состав подсолнечной халвы собственного приготовления исключительно прост и доступен каждому.

  • очищенные семечки подсолнечника – 0,5 кг;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 75 мл;
  • масло – 150 мл.
  1. Семечки обжаривают на сухой сковороде до кремового оттенка.
  2. Перекладывают семена в емкость блендера и измельчают до нежного пюре.
  3. Пассеруют в той же сковороде до кремового цвета муку, пересыпают к измельченным семечкам и еще раз пробивают блендером.
  4. Из воды и сахара варят сироп карамельного цвета.
  5. Вливают в карамель тонкой струйкой масло, после чего вмешивают смесь из семечек и муки.
  6. Перекладывают массу в форму, дают остыть и застыть в холодильнике.

Тахинная халва – из чего делают?

Халва, рецепт которой будет изложен далее, готовится из очищенных семян кунжута, которые предварительно вымачивают в кипятке не менее двух часов. Для окончательной очистки семена промывают в солевом растворе, благодаря чему оболочка оседает на дно, а ядра всплывают на поверхность, после чего их собирают, промывают и обжаривают. Избежать подобного процесса, трудновыполнимого в домашних условиях, удастся путем использования готовой тахинной пасты.

  • паста тахинная – 4,5 ст. ложки;
  • мед – 3 ст. ложки.
  1. Соединяют мед и тахинную пасту, перемешивают.
  2. Перекладывают массу в форму, отправляют на несколько часов в холодильник.
  3. После того как белая халва застынет, ее разрезают на порции, по желанию посыпают кунжутом, орехами.

Индийская халва

Нижеследующие рекомендации для тех, кто желает узнать, как сделать халву по индийскому рецепту. Подобная технология отличается от любой привычной восточной и исполняется с манной крупой или с добавлением перетертой моркови, уваренной с молоком до однородной пастообразной массы. Кроме мускатного ореха сласть зачастую приправляют кардамоном и другими пряностями.

  • манка – 250 г;
  • молоко – 750 мл;
  • сахар – 300 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • изюм – 70 г;
  • цедра апельсина – 2 ч. ложки;
  • апельсиновый сок – 3 ст. ложки;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • орехи грецкие или кешью – по вкусу.
  1. В емкости с толстым дном растапливают сахар и вливают понемногу кипящее молоко.
  2. Прогревают смесь до растворения кристаллов, добавляют цедру и сок апельсина, изюм и мускатный орех.
  3. Обжаривают в масле манку 15 минут, перекладывают в молочную смесь.
  4. Припускают массу на тихом огне, помешивая, до впитывания влаги, снимают с огня, дают немного остыть.

Узбекская халва – рецепт

Далее о том, из чего делают халву узбекские хозяйки. Базовым компонентом в данном случае является мука, которую первоначально пассеруют в топленом масле, а затем заваривают молоком и прогревают до густоты и пластичности. В качестве панировки для сформированных из полученной массы шариков можно использовать кунжут или измельченные орехи.

  • мука – 130 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • масло топленое – 130 г;
  • грецкие орехи и обжаренный кунжут.
  1. Прогревают в сотейнике топленое масло, всыпают муку, пассеруют до кремового цвета.
  2. Подогревают до кипения молоко, добавив сахар, вливают в емкость с мукой, размешивая.
  3. Припускают массу 15 минут, дают немного остыть, скатывают шарики.
  4. Перед подачей узбекская халва посыпается или обмакивается в кунжут или орехи.

Кунжутная халва

По достоинству будет оценена сладкоежками восточная халва, приготовленная из кунжута. Рецепт можно исполнить без добавления какао, заменив его порцией муки или сухого молока. Итоговый результат будет всецело зависеть от степени помола кунжута и от того, обжарены ли зерна были перед использованием.

  • кунжут – 300 г;
  • сухое молоко – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • какао – 2 ст. ложки.
  1. Кунжут по желанию подсушивают и немного подрумянивают на сухой сковороде, после чего измельчают в кофемолке или блендере.
  2. Растапливают масло, добавляют кунжутную массу, прогревают, помешивая, остужают.
  3. Соединяют в миске молоко, сахар и какао, добавляют кунжут с маслом, перемешивают, перекладывают в форму и утрамбовывают.
  4. После застывания в холодильнике халва из кунжута будет готова к дегустации.

Турецкая халва

Домашняя халва, рецепт которой будет представлен следующим, является одним из самых популярных десертов в турецкой кухне. Готовится сласть из манки с добавлением турецкой мастики, которая придаст блюду характерный пикантный вкус и аромат. Заменить добавку ни чем нельзя, если таковой не оказалось в наличии, лучше готовить лакомство без ее участия.

  • манка – 500 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 500 г;
  • масло сливочное и маргарин – по 130 г;
  • мастика турецкая – 3 шт.;
  • кедровые орехи – 70 г.
  1. Растапливают масло и маргарин, добавляют манку и орехи, жарят 30-40 минут до розоватого оттенка.
  2. Кипятят молоко с добавлением сахара и мастики, вливают к манке с орехами, прогревают пару минут, помешивая.
  3. Оставляют сласть под крышкой на 40 минут, после чего подают с корицей, мороженым или фисташковой мукой.

Халва в шоколаде

Истинным наслаждением для сладкоежек или тех, кто с особенным почтением относится к шоколаду, станет шоколадная халва или сласть, приготовленная в шоколадной глазури. В данном случае основа десерта – обжаренный до появления аромата арахис, который можно заменить по желанию другими орехами или семечками.

  • арахис – 300 г;
  • масло какао – 50 г;
  • мед – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • шоколад – 150 г.
  1. Обжаривают арахис, измельчают в блендере, добавляют мед, масло, перемешивают и раскладывают по формочкам.
  2. Отправляют заготовки в холодильник до застывания.
  3. Растапливают шоколад, обмакивают в нем халву, дают застыть на пергаменте в холоде.

Арахисовая халва

Как и любая ореховая халва, лакомство из арахиса удается невероятно вкусным, сытным и питательным. Орехи перед использованием обязательно обжаривают на сухой сковороде или в духовке, после чего очищают от шелухи, которая может придать лакомству нежелательную горечь. Ванильный сахар можно заменить ванилином или другой добавкой на выбор.

  • арахис – 2 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • вода – 1/3 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • масло – 1 стакан.
  1. Муку пассеруют до кремового цвета на сухой сковороде.
  2. Измельчают в блендере арахис, смешивают с мукой, маслом и ванилью.
  3. Кипятят воду с сахаром, вливают карамельный сироп к арахису с мукой, размешивают, перекладывают в форму с пергаментом, оставляют под прессом для застывания.

Самаркандская халва – рецепт

Следующий рецепт поможет узнать, из чего делают самаркандскую халву. Основными ингредиентами в данном случае являются грецкие или любые другие орехи и обжаренная мука. По желанию состав дополняют кунжутом или другими компонентами для усиления вкуса, наполнения его новым ароматом и пикантностью.

  • грецкие орехи – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2 стакана;
  • мука – 250 г;
  • кунжут и масло сливочное – по 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакет.
  1. Из воды и сахара варят сироп средней густоты, прокипятив его 7-8 минут, помешивая.
  2. Дают массе немного остыть, после чего добавляют измельченные орехи, кунжут, масло, ванилин и спассерованную муку.
  3. Проваривают основу до загустения, перекладывают в форму с пергаментом.
  4. Готовая самаркандская халва разрезается на порции и подается к чаю.

Халва из муки

Даже просто из муки получится вкусное лакомство, которым можно побаловать себя и свое семейство за чашкой чая. Десерт дополняют просушенными в духовке грецкими или любыми другими орехами, которые вмешивают в основу или посыпают ими сласть сверху. Для аромата в состав можно добавить немного ванили.

  • сахарная пудра – 300 г;
  • масло топленое – 180 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • орехи – по вкусу.
  1. Прогревают масло, добавляют порциями муку, обжаривают до орехового вкуса.
  2. Вмешивают сахарную пудру, прогревают еще немного и перекладывают в форму с пергаментом, добавив орехи.
  3. Еще теплая мучная халва разрезается на порции и подается к столу.

Фисташковая халва

Невероятно аппетитной и изысканной получается приготовленная халва своими руками из фисташек. Приятный ореховый вкус и необычный цвет десерта удовлетворит запросы каждого привередливого едока-сладкоежки. Перед подачей десерт хорошо охлаждают в холодильнике и только после этого разрезают на порции.

  • фисташки очищенные – 1,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло топленое или сливочное – 5 ч. ложек;
  • молоко – 40 мл;
  • ваниль – по вкусу.
  1. Фисташки заливают стаканом кипятка, оставляют на полчаса.
  2. Сливают орехи, дают воде стечь, после чего перекладывают в емкость блендера и измельчают с добавлением молока до пастообразной текстуры.
  3. Всыпают сахар, еще раз измельчают массу, перекладывают в сотейник с маслом и прогревают 15 минут, помешивая.
  4. Добавляют ваниль, перекладывают основу в емкость с пергаментом, остужают и охлаждают.

womanadvice.ru

Чем полезна мука из проса (пшена) и как ее применить в кулинарии

Пшенная или просяная мука – ценный продукт, который, однако, редко можно встретить в рационе россиян. Хлеб из просяной муки более известен диабетикам и тем, у кого есть аллергия на глютен. Безглютеновая выпечка – основная сфера использования этого продукта в кулинарии.

Из этой статьи вы узнаете:

Просяная мука польза и вред

Состав просяной муки

В истории человечества старт возделыванию проса как сельскохозяйственной культуры произошел несколько тысяч лет назад. Правда, действительную конкуренцию кукурузе, пшенице и других злакам оно могло составить только в характерных условиях – там, где просо растет хорошо, плохо растет что-либо другое. Возможно, именно поэтому оно до сих пор востребовано

Мука из просяной лузги и пшенного зерна отличается очень богатым составом, благодаря которому оказывает широкое благотворное влияние на организм. В данном продукте есть значительное количество микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, жирных кислот, ферментов, антиоксидантов.

Мука, вымолотая из чистого нешлифованного проса, в 100 граммах содержит такие доли в % от суточной нормы потребления нутриентов:

Как получают муку из проса

К сожалению, просяная мука, вымолотая из цельных зёрен просо, не продается в магазинах. Отечественная мукомольная промышленность предлагает лишь пшенную муку – продукт из шлифованных зерен просо. При подготовке к помолу с них отшлифовывается отрубная оболочка, состоящая из большинства перечисленных выше нутриентов.

Поэтому просяную муку приходится делать в домашних условиях из цельного зерна. При такой обработке зерно почти полностью сохраняет химический состав. При этом перемолотая лузга делает её темнее и рыхлее, чем пшенную муку. Такой продукт приходится в выпечке сочетать с муками, обладающими хорошей клейкостью.

Просяная мука: Польза для организма

Полезные свойства цельнозерновой просяной муки полностью наследуются от сырья. Чаще всего это становится заметным по ЖКТ. Огромное количество клетчатки требует сдерживать употребление продукта в пределах 100 грамм в сутки. Это покрывает две трети от нужного объема пищевых волокон, а остальное поступает с другими блюдами. Неперевариваемые пищевые волокна буквально «выметают» шлаки и остатки пищи из кишечника, предотвращая их загнивание. А механическое воздействие на стенки органов улучшает кровообращение.

Правда, при протекании недугов пищеварительной системы лишнее раздражение пагубно, поэтому гастрит, язва, панкреатит и т.п. входят в противопоказания.

Чем помогают иные полезные вещества:

  • Витамины B1-B9 важны для выработки энергии, сохранения здорового вида кожи и волос, поддержания качественного метаболизма и стабилизации нервной системы.
  • Витамин E осуществляет антиоксидантное действие, помогая не терять молодость и красоту. Регулирует функциональность репродуктивной, нервной и эндокринной системы.
  • Mагний – успокаивает нервы, смягчает последствия стрессов, поддерживает профилактику спазмов, участвует в стабилизации работы сердца.
  • Фосфор – ключевой элемент для работоспособности опорно-двигательной системы. Поддерживает мышечный тонус, контролирует метаболические процессы.
  • Цинк – дает органам чувств остроту, включен в контроль полового созревания, восстанавливает и сохраняет красоту волос и кожи.
  • Железо – обеспечивает транспортировку кислорода к тканям и органам через кровь.
  • Медь – нужна для синтеза гемоглобина и коллагена, оказывает антисептическое действие.
  • Кальций – строительная основа для зубов и костной ткани. Важен также для хорошего функционирования мышц и нервной системы.

Просяную муку целесообразно включать в рацион при анемии, так как её минеральный комплекс нормализует кровяной состав, усиливает выработку жидкости. Просо также считается хорошим пищевым продуктом для того, кому надо восстановиться после переломов – кальций и фосфор помогают костям быстро срастись. Ввиду того, что просо остается единственной щелочной крупой, врачи советуют употреблять его при псориазе.

Просяная и пшенная мука оказывают дополнительное целебное воздействие при сахарном диабете, панкреатите, гипертонии, геморроидальных болях, гайморите и зубных болях.

Просяная мука в хозяйстве

Многие птицеводы скармливают просо курам. Крупа очень полезна для птицы благодаря богатому минеральному составу. Это ускоряет развитие и рост молодняка, а также повышает продуктивность несушек. Но в виде муки этот продукт курам лучше не давать. Пищеварительная система этой птицы устроена так, что лучше воспринимает цельные злаки.

Просяная мука может стать хорошей пищевой добавкой для кроликов. Множество клетчатки, микро- и макроэлементов, внушительная углеводная база – все это укрепит их здоровье и позволит набрать хороший вес. Данный продукт кроликам можно скармливать без ограничения, а в перемолотом виде он будет быстрее и эффективнее усваиваться.

Хлеб из просяной муки

Мука из просо не содержит клейковины и поэтому не может использоваться в выпечке в чистом виде. Чаще всего её смешивают с пшеничной мукой, как одной из самых клейких. В итоге получается хороший по структуре хлеб с очень полезным составом. Чаще всего пшеничная мука занимает большую долю в составе, но точные пропорции находятся каждой хозяйкой самостоятельно.

Тесто для выпекания мягкого и пышного хлеба готовится из следующих продуктов:

  • вода – 250 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • просяная мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 460 г;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • молоко – 70 мл;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.

Это скорее обычный пшеничный хлеб, обогащенный за счет добавления муки из просо. Выпекание чистого просяного безглютенового хлеба очень сложно, ввиду особенностей продукта. Зато из этой муки можно делать другие вкусности.

orehi-zerna.ru

Халва (подсолнечная, арахисовая) — польза и вред для организма

В переводе с арабского языка халва означает сладость — её рецепт был изобретен в Иране еще в V веке до нашей эры. Согласно исследованиям, проведенным современными историками, столь популярный среди сладкоежек десерт пришел к нам из Персии примерно в XII веке и остается одним из самых востребованных кондитерских продуктов до нашего времени.

Из чего делают халву?

Рецептов приготовления существует множество, во многом это и определяет пользу и вред халвы, но неизменными ингредиентами этого лакомства являются масличные семена либо орехи и карамельная масса (патока, сахар, мед).

Домашняя халва чаще всего готовится на пчелином меде. Именно поэтому восточное лакомство домашнего происхождения считается самым полезным для организма.

Современная пищевая промышленность помимо основных компонентов (белковой пасты из семян либо орехов и сиропа) использует пенообразователь, добавляемый в карамельную массу для придания готовому изделию волокнисто-слоистой структуры. Вспомогательными составляющими халвы служит лецитин (эмульгатор) и аскорбиновая кислота (антиокислитель).

В качестве пенообразователя применяется как корень колючелистника (известен под названием мыльный корень), так и солодковый корень. Для придания халве различных вкусовых и ароматических нот в нее могут быть добавлены разнообразные ингредиенты: ванильный порошок, какао-порошок, изюм (сушеный виноград), шоколадная масса, фисташки, кедровые орешки и т.д.

Самыми известными видами халвы являются следующие:

  • подсолнечная халва (основа – молотые семена подсолнуха);
  • тахинная халва (основа – молотые семена кунжута);
  • ореховая халва (основа – молотые ядра различных орехов, к примеру, миндаля, кешью, грецкого, бразильского, фундука, кедра);
  • арахисовая халва – разновидность ореховой сладости (основа – молотые ядра арахиса);
  • комбинированная халва (к примеру, тахинно-арахисовая, подсолнечно-шоколадная, ванильная, подсолнечно-ореховая и пр.).

Халва — калорийность, польза

польза и вред халвы

Лакомство достаточно калорийно (469-563 ккал на 100 гр продукта). Энергоценность изделия может варьироваться в зависимости от компонентов, в нее входящих.

Польза халвы обусловлена высокой биологической активностью и питательными качествами семян и орехов, на основе которых она изготовлена.

Поскольку все ингредиенты, входящие в продукт, натуральные, то халву можно смело причислить к одному из самых полезных десертов, рекомендованных диетологами к употреблению в пищу как взрослым, так и малышам (после 6 лет).

Семена и орехи – богатый источник витаминов (ретинол, группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, D, F, PP), микроэлементов (калий, магний, железо, йод, фосфор, цинк, селен, бор, марганец, медь, хром, кальций и пр.), полиненасыщенных жирных кислот, сахаров, легкоусваиваемых белков (до 12,7 гр на 100 гр продукта), аминокислот, антиоксидантов.

Помимо чудесного вкуса, тающий во рту десерт обладает следующими полезными качествами:

  • энергостимулирующие,
  • антиоксидантные,
  • восстанавливающие,
  • седативные,
  • успокаивающие,
  • иммуномодулирующими,
  • общеукрепляющие,
  • тонизирующие.

Регулярное включение халвы в рацион (не более 50 гр в сутки) улучшает состояние кожных покровов, ногтевых пластин и волос, оказывает благотворное воздействие на сосуды и миокард, восстанавливает зрение, укрепляет нервную систему.

Польза халвы подсолнечной

На территории стран бывшего СССР самым распространенным видом халвы считается продукт, изготовленный из семян подсолнечника. Белковая масса из семечек этой масличной культуры служит основой лакомства.

Подсолнечник богат витаминами группы В, необходимыми для здоровья кожи и нервной системы. Эти вещества ускоряют усвоение углеводов и усиливают секрецию желудочного сока.

Витамин F1, присутствующий в лакомстве в высокой концентрации, защищает наши сосуды от формирования атеросклеротических бляшек, улучшает кровообращение и усиливает проницаемость стенок сосудов, повышая их эластичность.

К достоинствам данного вида халвы относят и наличие витамина Е, стимулирующего репродуктивные функции женского организма.

Арахисовая халва: польза

Халва, изготовленная из перемолотого в пасту арахиса, сохраняет все полезные свойства этого ореха. Арахисовое лакомство – ценный продукт для ЖКТ, поскольку ее употребление приводит к нормализации пищеварительных процессов. Полезные жирные кислоты в составе ядер арахиса оказывают противохолестериновое действие, что является эффективной профилактикой атеросклероза и его тяжелых последствий (инсульт, инфаркт миокарда).

Сладость содержит витамины РР и В3, улучшающие нейронные связи, а это считается мощной профилактикой болезни Альцгеймера. Систематическое включение в рацион продукта благоприятно сказывается на когнитивных функциях мозга (концентрация внимания, память, ясность мышления, способность к восприятию больших объемов информации).

Польза халвы для организма женщин неоценима. В халве присутствуют все биологически активные фитонутриенты, необходимые для женского здоровья в любом возрасте. А еще сладость в мгновение способно зарядить организм энергией.

Если вам предстоит тяжелый умственный и физический труд, то рассосите кусочек халвы. Легко усваивающаяся глюкоза зарядит ваш мозг и тело и поспособствует активизации жизненный сил.

Поскольку в халве наличествуют различные антиоксиданты, в том числе, ресвератрол, токоферол, витамин А и пр., то, рассасывая чудесное лакомство, вы защищаете организм от окислительного стресса, вызванного разрушительным воздействием на клетки организма свободных радикалов. Полезен продукт и для органов дыхания.

Противопоказания к употреблению халвы (вред)

Вред халвы подсолнечной заключается в ее тяжести для органов ЖКТ. Поэтому, если вы страдаете от хронических болезней пищеварительной системы, то данный вид продукта следует заменить на тахинную (кунжутную) или арахивовую халву, при этом суточная норма потребления не должна превышать 20 гр.

Высокая калорийность и жирность продукта может привести к набору килограммов. Именно поэтому от халвы стоит отказаться всем, стремящимся к стройности. Полакомиться халвой пациентам с ожирением разрешается не чаще двух раз в неделю, причем ее количество не должно превышать 30 гр. Всем остальным не стоит употреблять в день более 100 гр лакомства.

Полным противопоказанием к употреблению халвы являются болезни, связанные с нарушением обмена веществ. В первую очередь, речь идет о сахарном диабете и панкреатите. Халва может нанести серьезный вред пациентам с аллергией. Если вы не переносите какой-либо вид орехов или семян, то от продуктов, изготовленных на их основе, рекомендуется воздерживаться.

Педиатры и опытные диетологи не советуют давать халву детям с неокрепшей пищеварительной системой (до 6 лет). К тому же высокая концентрация сахаров в сладости наносит серьезный вред эмали зубов.

Внимательно изучив информацию по теме: «Халва подсолнечная: польза и вред», а также выяснив, какие еще разновидности лакомства существуют на современном кондитерском рынке, и определившись с их лечебными свойствами, мы можем осознанно включать данный продукт в свой рацион, естественно, соблюдая умеренность, а также баловать своих детей вкусной и питательной сладостью.

Будьте всегда здоровыми и бодрыми!

cosmetic-oil.com

Халва: польза и вред

Халва относится к лакомствам восточной кухни, хотя она так давно стала у нас своей, что о ее происхождении и не вспоминают. За особую полезность и тонкий особый вкус любой вид халвы очень ценится как деликатес, особенно на Востоке у гурманов.

Обожаемый всеми десерт – халва – вовсе не простое лакомство, как многие считают. Это полезное блюдо, имеющее ряд преимуществ.

Польза халвы

Давайте разберемся, в чем же заключается польза халвы. Во-первых, это очень калорийный продукт, полезный источник энергии. Она не требует особых условий хранения. Также халва содержит большое количество растительных жиров, которые делают ее легко усваиваемой и питательной для организма.

Халва способствует восстановлению сил и жизненной энергии и является ценным строительным материалом.

Наиболее часто для изготовления халвы используют семена (зерна):

Реже используются семена льна, орехи, финики и фисташки.

Халва содержит в составе семена, с которых изготавливается, алкалоиды и природные антисептики. При больших дозах концентраций, эти вещества могут негативно отражаться на здоровье организма. К счастью, исследования показали незначительное содержание в семенах концентрации таких алкалоидов, поэтому человеческий организм легко справляется с их воздействием.

Польза халвы объясняется очень просто. В ее основу входят семена (зерна) питательных масляных растений и орехи, которые не теряют своей полезности в процессе обработки. В то же время в халве может содержаться несколько полезных составляющих, аккумулируя общие ее свойства. Польза и вред халвы также во многом зависят от дополнительных компонентов, содержащихся в ней.

Благодаря отличному аминокислотному составу и уникальной технологии изготовления, она легко усваивается организмом. Халва содержит более 30 % растительных жиров, представленных полиненасыщенными жирными кислотами (преимущественно олеиновой, линолевой, линоленовой) – ни одно кондитерское изделие этим не похвастается. Также в ее составе аминокислоты, минералы, белки и витамины.

Халва является источником полноценного белка, содержит много пищевых волокон, которые налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Особая польза халвы наблюдается на ранних сроках беременности и в период кормления ребенка грудью. Но самая большая польза халвы (в частности подсолнечной) – высокое содержание витамина Е, активизирует репродуктивную функцию, что особо важно для мужчин и женщин репродуктивного возраста.

Можно, конечно, усомниться в пользе халвы, но если вспомнить, что подсолнечное, кунжутное, арахисовое масла холодного отжима (а как раз такие масла содержатся в халве), назначаются врачами при лечении различных заболеваний, то не остается сомнений в ее полезности и целебных воздействиях на организм. Снижает риск возникновения онкозаболеваний.

В зависимости от того, из чего изготавливается халва, ее полезные свойства могут изменяться, а об этом теперь поподробнее.

Польза подсолнечной халвы

Подсолнечная халва – самая распространенная. Ее семена, используемые при изготовлении халвы, содержат витамин В1, поэтому она полезна людям, страдающим расстройствам нервной системы и болезнями сердца. Благодаря этому же витамину быстрее происходит процесс усвоения углеводов, улучшается секреторная функция выработки желудочного сока, укрепляется иммунная система. Положительно влияет на рост волос и кожу головы. Особенно полезно ее употребление при выпадении волос из-за перенесенного стресса.

Кроме витамина В1 в халве присутствует еще и витамин F1, способствующий укреплению сосудов, улучшающий кровообращение, защищающий сосуды от образования холестериновых бляшек. Он стабилизирует кислотность пищеварительного тракта.

Польза фисташковой халвы

В нашей это стране достаточно редкий вид халвы. Но при желании можно отыскать в некоторых супермаркетах. Этот вид халвы содержит огромное количество микроэлементов (магний, фосфор, калий, марганец, медь) и витаминов группы В, особенно витамина В6 (во много раз содержание этого витамина в халве превышает содержание этого же витамина в говяжьей печени). Наличие в составе фисташковой халвы антиоксидантов нормализуют процессы старения в организме.

Польза кунжутной и тахинной халвы

Кунжутная халва изготавливается из цельных семечек кунжута, а тахинная – из внутреннего их ядра. Именно потому, что в ядрах семян содержится большое количество биоактивных веществ, тахинная халва имеет горьковатый вкус. Оба вида халвы имеют в составе избыточное количество «сердечных минералов», среди которых преобладают кальций, марганец, цинк, магний, медь и др. Рекомендуются такие виды халвы для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Также эти виды халвы содержат витамин красоты F, фосфор, антиоксиданты, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, Е, способствуют замедлению развития онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, улучшают работу легких, отлично справляются с мигренью. Замедляют развитие остеопороза. Оказывают антиканцерогенное действие, улучшает дыхательную систему. Народная медицина рекомендует употреблять ее при анемии, простуде, упадке сил. Ученые подтверждают полезные свойства халвы, ее высокую пищевую ценность, ее богатство на биологически активные, жизненно необходимые вещества.

Польза миндальной халвы

Самые полезные микроэлементы, содержащиеся в миндальной халве – магний и калий. Миндальная халва является самой низкокалорийной. Содержит меньшее количество масел, чем другие виды халвы, но больше полезных аминокислот и витамина D, такого необходимого для укрепления костей и роста детского организма. Имеет экзотический вкус. При регулярном употреблении такого вида халвы наблюдается уменьшение количества холестерина в крови.

Польза арахисовой халвы

Арахисовая халва способствует укреплению нейронных связей головного мозга, успокоению нервов, улучшению памяти. Полезность арахисовой халвы выше, чем всех остальных, т.к. она содержит большое количество фолиевой кислоты. Благодаря этому организм человека получает возможность регенерировать клетки, омолаживая при этом весь организм. Рекомендации как сохранить молодость можно узнать также в статье «10 вредных привычек».

Халва в полной мере может заменить сладкоежкам шоколад, т.к. сладости содержит столько же, а вот пользы – во много раз больше.

Также арахисовая халва содержит витамины D, В2, В6, РР, которые усиливают работу мозга, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Существуют еще и другие виды халвы, но у нас они встречаются намного реже. Среди них:

  • финиковая халва;
  • миндальная халва;
  • фисташковая халва.

Способ приготовления домашней (самой полезной) халвы

По сравнению халвы «с добавками» халва без примесей, приготовленная в домашних условиях, естественно более полезна. Но как же ее приготовить ее? Все очень просто…

Для приготовления вкусной домашней, а главное, полезной халвы необходимо сварить густой карамелизированный сироп, взбить его миксером в густую пену и добавить в него измельченные в порошок семена арахиса или подсолнечника, изюм, орехи и т.п. Затем следует остудить приготовленную массу и наслаждаться вкусом… Готовая домашняя халва радует нас и приносит пользу организму, насыщая его нужными полезными веществами и минералами.

Вред халвы

Вместе с полезными свойствами этого продукта, следует обратить внимание и на вред. Вредной она может быть лишь в том случае, если злоупотреблять ею либо при наличии противопоказаний к ее составляющим, а также, конечно, если она некачественная или пропавшая. Из-за своей повышенной сладости вред халвы может принести:

  • больным сахарным диабетом;
  • страдающим ожирением;
  • пациентам, склонным к проявлению аллергических реакций;
  • больным, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта (в т.ч. печени и панкреатита);
  • людям с противопоказаниями к употреблению семечек и орехов;
  • пациентам, не переносящим этот продукт.

При панкреатитах, заболеваниях печени и холециститах вред халвы заключается в том, что она тяжела для желудка, полноценная работа которого уже нарушена вследствие заболевания.

Также минусом употребления халвы является ее высокая калорийность. В 100 г продукта содержится 500-700 ккал. Это очень много, т.к. оптимальная полезная доза для здоровья человека – 20-30 г сладкого продукта, не наносящая вред организму.

Еще вред этого продукта заключается в некачественной основе. Лабораторные исследования, проведенные в Калифорнийском университете, показали, что семечки растений (особенно подсолнуха) способны со временем накапливать кадмий. Из этого следует, что залежавшаяся, несвежая халва может привести к интоксикации.

Некоторые производители при производстве халвы используют различные подсластители, содержащие ГМО, поэтому стоит с осторожностью выбирать это лакомство. Также сегодня все более популярным считается добавление производителями различных эмульгаторов и красителей для улучшения вкусовых качеств, увеличения сроков реализации продукта.

Еще один минус употребления халвы – она сильный аллерген. Идеально ее есть отдельно на неполный желудок, но и не натощак, например, как дыню, чтобы она быстрее усвоилась организмом. Ни в коем случае не стоит употреблять халву с шоколадом, мясом, сырами, молочными продуктами, чтобы не перегрузить организм и не навредить своему здоровью.

Помните, не следует покупать халву с рук и на рынках из-за ее низкого качества. Также не стоит забывать, что при несоблюдении условий хранения в халве (особенно в арахисовой и подсолнечной) может быстро образоваться плесень, опасная для здоровья.

Как купить качественную халву

На сегодняшний день торговая сеть магазинов предлагает широкий выбор различных продуктов питания, в т.ч. и халвы. Но найти качественную, сделанную по качеству Турции и Ирана халву, состоящую из натуральных ингредиентов, не так просто.

Выбирая халву, в первую очередь, следует обратить внимание на состав компонентов, из которых хотите приобрести лакомство и цвет. Ореховая халва обычно светло-желтого цвета, арахисовая — темно-желтого. Подсолнечная халва имеет зеленовато-серый цвет, а тахинная (кунжутная) — желтый. Также важно определиться, какую халву хотите приобрести (развесную или в упаковке). Развесная конечно же лучше, т.к. можно более тщательно рассмотреть ее качество, попробовать. Если на поверхности халвы обнаружился темный налет, это говорит об окончании сроков реализации. Соответственно, такой продукт не стоит покупать, т.к. никакой пользы организму он не принесет.

Если в продукте обнаруживается шелуха и неизмельченные зерна (семена) – это признак низкого качества, влажные капли жидкости – неправильной технологии изготовления.

Качественная халва высокого качества должна немного крошиться (основной признак свежести), иметь слоистую структуру и легкий приятный запах семян, быть сухой.

Что касается фасованной халвы в упаковке, то здесь все сложнее. Ее качество хорошо рассмотреть не удастся. Но с другой стороны хорошо, когда продукт упакован в упаковку. Он не загрязняется, надежно защищен от влаги и пыли. В любом случае, на продукте должна быть этикетка. Вот ее и надо тщательно изучить. На ней обязательно должны быть указаны:

  • производитель;
  • состав продукта;
  • срок реализации;
  • срок хранения.

Важно помнить, что полезной для организма может быть только качественная халва, изготовленная из натурального сырья (патоки, миндаля, сахара, измельченных семян). Наличие в составе различных пищевых добавок, консервантов, красителей говорит о низком качестве продукции.

Качественная халва – легкая на вкус, воздушная, быстро таящая во рту (допускается немного хрустящая, если содержит в составе орехи). Если же она при употреблении склеивается во рту, застывает комками или прилипает к деснам – это плохой показатель качества (продукт был плохо взбит либо в его составе не хватает семян и орехов). От такой халвы стоит отказаться.

Упаковка, в которую упакована халва, должна быть герметичной, желательно из фольги. Срезы у кусков халвы должны быть ровными, на поверхности не должно быть много масла, но и отсутствовать оно не должно.

Далее обращаем внимание на сроки реализации. Развесная халва пригодная к употреблению на протяжении 2-х месяцев, в упаковке – до 6 месяцев. И не больше. Если пренебрегать сроками годности, можно отравиться такой сладостью, т.к. она содержит много жиров, которые при длительном хранении окисляются и распадаются на ядовитые химические соединения.

Как правильно хранить купленную халву

После покупки развесную халву лучше всего хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Халву, приобретенную в упаковке, рекомендуется также развернуть и переложить в стеклянную посуду.

Сколько нужно есть халвы, чтобы сохранить здоровье

Не стоит забывать, что халва – это в первую очередь лакомство, а не основной продукт питания, поэтому его рекомендуется употреблять периодически (не каждый день) и в небольших количествах (20-30 г – достаточная суточная доза для здоровья). Это позволит не набрать лишних калорий, насытить организм полезными веществами, почувствовать тонкий вкус и аромат.

zdorovko.info