Вкусные диетически блюда из кальмара замороженного и консервированного

Как приготовить диетический салат из кальмаров

Если вы хотите похудеть, привести в порядок фигуру, то правильное полезное питание становится необходимой составляющей нового образа жизни. Диетический салат из кальмаров – блюдо, вкус которого восхитит и детей и взрослых. Съев полноценную порцию, женщинам в процессе похудения не стоит беспокоиться за прибавку лишних сантиметров на талии: эти морепродукты низкокалорийные и питательные. Главным секретом успеха блюда является рецепт приготовления кальмаров.

Рецепты диетических салатов с кальмарами

Диетические салаты для похудения условно делятся на овощные и белково-овощные (с добавлением продуктов, богатых протеинами). Морепродукты представляют собой чистый протеин – легко усвояемый, низкокалорийный, а также обогащают организм полиненасыщенными аминокислотами – Омега-3, Омега-6. Блюда из кальмаров станут идеальной основой диетического меню, помогут решить вопрос, что приготовить для всей семьи сытное, но не калорийное.

Бытующее мнение, что мясо этих обитателей морей и океанов в готовом виде само по себе резиновое – верно, но лишь тогда, когда вы подвергли тушки неправильной тепловой обработке. Как большинство белковых морепродуктов, они не требуют долгого времени приготовления. При покупке обратите внимание на то, что в продаже представлены большей частью замороженные кальмары. Съедобными являются все части тела – тушка кальмара, щупальца.

Выбирайте моллюсков розового цвета: неочищенные головоногие содержат больше витаминов и микроэлементов благодаря отсутствию химической или тепловой обработки. Как готовить диетические морепродукты правильно? Сочным и нежным мясо будет, если общее время приготовления составит не более 2-3 минут. Итак, пошаговый мастер-класс, как приготовить кальмары:

  1. Размораживайте морепродукты в холодильнике.
  2. Чтобы удобно снять шкурку, не до конца размороженных головоногих облейте проточным кипятком, а затем ледяной водой. Белковая пленка сразу свернется, а вам останется ножом с тупым кончиком (чтобы не порвать нежное филе кальмара) счистить ее.
  3. Затем удалите внутренности, хитиновую хорду, промойте тушку.
  4. Закипятите воду. По желанию добавьте соль, лавровый лист, травы или специи.
  5. Опустите тушки в кипящую воду на 10-12 секунд, а затем отставьте с огня кастрюлю.
  6. Оставьте моллюсков еще на пару-тройку минут в воде. Выньте, остудите при комнатной температуре и начинайте готовить салат.
  7. Если приготовление диетического салата из кальмаров в настоящий момент не входит в ваши планы, сложите готовые тушки в контейнер, уберите в холодное место.

Простой салат из кальмаров с яйцом

Любителям морепродуктов, приверженцам диетического питания придется по вкусу рецепт салата с консервированными моллюсками и яйцом. Чтобы приготовить это несложное блюдо, приобретите следующие продукты:

  • Филе кальмара консервированное – 250 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Лук салатный (сладкие сорта) – 1 шт. крупного размера.
  • Майонез (домашний или магазинный) – 70 г.

Пошаговый рецепт приготовления кальмаров с фото инструкциями:

  1. Яйца следует отварить не более 7-9 минут, чтобы желток не приобрел синюшный оттенок.
  2. Готовая тушка разделяется пополам, а затем режется на тонкие длинные полоски.
  3. Очищенные от скорлупы, яйца нарезаются:
    • 2 шт. – кубиками;
    • 1 шт. – дольками на 8 частей.
  4. Салатный лук нарежьте очень тонкими полукольцами.
  5. В подготовленную емкость выложите ингредиенты.
  6. Добавьте майонез, перемешайте.
  7. Красиво подать слегка охлажденный салат на салатной подушке (предпочтительней сорта «Айсберг», «Лола Росса»), выложив горкой в середину блюда. Затем с одной стороны украсьте яичными дольками.

Морской салат с кальмарами и креветками и икрой

Праздничный вариант диетического салата с морепродуктами и красной икрой отличает изысканный вкус, низкая калорийность, высокая питательная ценность белковых продуктов. Для приготовления блюда понадобятся вареное мясо кальмаров, готовые креветки в равной пропорции, яйца (3 шт.), соус-заправка (растительное масло, лимонный сок, горчица, желток) и икра красная. Выкладывайте слоями ингредиенты в такой последовательности, смазывая каждый соусом или майонезом:

  • слой натертых мелко яиц (1 яйцо + половина белка);
  • полосочки кальмаров;
  • вновь яичная прослойка (1 яйцо + половина белка);
  • цельные креветки;
  • натертые желтки (1 шт.);
  • красная икра.

Из консервированных кальмаров и рисом

Нежная, шелковистая текстура пропаренного риса, сочная мякоть свежего огурца в сочетании с диетическим мясом моллюска придадут блюду волшебный вкус. Чтобы снизить калорийность салата, замените покупной/домашний майонез нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Для блюда подойдут вареные, консервированные, даже жареные на гриле морепродукты. Рецептурой предусмотрены следующие ингредиенты:

  • Кальмары консервированные – 200 г.
  • Рис пропаренный – 50-70 г.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Огурец – 1 шт. (среднего размера).
  • Зеленый лук – 3 перышка.
  • Салатный лук – 1 маленькая луковка.
  • Сметана/йогурт/майонез – 100 г.

Этапы приготовления диетического салата из кальмаров:

  1. Закипятив воду (пропорция вода/рис 4:1), всыпьте рис и варите до готовности. Слейте кипяток, остудите злаки.
  2. Нарежьте тонкими кусочками моллюски, добавьте рис.
  3. Отварите яйца так, чтобы желток был крутым, но не резиновым. Измельчите, добавьте к основным ингредиентам.
  4. Нарежьте тонкими брусочками огурец, очистив от шкурки.
  5. Мелко нарежьте лук, перемешайте ингредиенты, заправьте салат диетическим йогуртом или сметаной.

С кальмарами и шампиньонами

Пикантный привкус, насыщенный аромат отличают салат из копченого кальмара с шампиньонами. Классическую рецептуру блюда: кольца моллюсков, сваренные вкрутую яйца, сочный салатный лук прекрасно разнообразят маринованные шампиньоны, а листья салата придадут сочности и легкую горчинку. Откажитесь от жареных грибов – они более калорийны. Для заправки приготовьте соус на основе растительного масла, сока лимона и капли горчицы, добавив прованские или итальянские травы.

Легкий салат из кальмаров маринованных

Чтобы приготовить салат с маринованными кальмарами и овощами вам понадобится сделать маринад на основе яблочного натурального уксуса:

  1. Налейте в двухлитровую кастрюлю воду, доведите до кипения.
  2. Всыпьте 2 ложки столовых соли, 3 ложки сахара без горки.
  3. Влейте 40 мл яблочного уксуса.
  4. Положите очищенные тушки в маринад и оставьте на 15 секунд вариться.
  5. Затем снимите кастрюлю с огня, оставив моллюски остывать прямо в маринаде до комнатной температуры.

Для приготовления диетического салата из свежих овощей, маринованных морепродуктов необходимы составляющие:

  • Маринованные тушки – 2-3 шт.
  • Пекинская капуста – 100 г.
  • Зеленый лук – пару-тройку стебельков.
  • Стебель сельдерея – палочка длиной 10-15 см.
  • Яйцо – 3 шт.

Пошаговая инструкция создания диетического салата с кальмарами:

  1. Нарежьте полукольцами маринованные тушки моллюсков.
  2. Отваренные, очищенные яйца нарежьте небольшими дольками.
  3. Тонко нашинкованную капусту, стебель сельдерея, нарезанный лук и кальмары с яйцами перемешайте.
  4. Заправьте соусом на основе оливкового масла (3-4 ст.л.), лимонного сока (2 ч.л.) и специй, которые выбирайте по вкусу.

Польза кальмаров

Богатые витаминами группы Е, В, Омега-содержащими кислотами, имея в составе половину таблицы Менделеева – от селена до калия и магния, эти моллюски являются незаменимым продуктом для сторонников здорового диетического питания. Чем полезны кальмары для женщин? Оправдывая эпитет «морской женьшень», головоногие поддерживают молодость и красоту кожи; выводят соли тяжелых металлов; делают сосуды эластичными; понижают уровень холестерина.

Рецепты с кальмарами не требуют особых кулинарных талантов, а приготовление занимает немного времени. Учитывая, сколько белка в кальмарах (100 г моллюсков), они великолепно поддерживают мышечную ткань, улучшают выработку кетоновых тел, сжигающих излишки жира, что очень важно для похудения. Блюда из кальмаров низкокалорийные, обладают изысканным вкусом, идеально подойдут для диетического меню.

Видео-рецепты: что можно приготовить из кальмаров

Традиционные новогодние салаты с кальмарами, креветками, мидиями заслуженно пользуются популярностью всех от мала до велика. Добавляя грибы, свежие овощи, хозяйки стараются разнообразить рецептуру блюда. Ломая голову, как сделать самый вкусный салат, придать ему пикантности, кулинары предлагают необычные сочетания продуктов. Рецепты из кальмаров предполагают различные виды тепловой обработки.

Известные в кулинарии с древних времен, они являются основой диетического, низкокалорийного рациона. Копченые, маринованные, жареные, фаршированные, приготовленные на пару или отварные – эти обитатели морских глубин обладают тонким, изысканным вкусом. Наш кулинарный видео мастер-класс раскроет секреты, как вкусно приготовить моллюсков, обогатив ваше меню необычными и полезными салатами.

С кукурузой

Салат кальмаровый классический

С кальмарами и огурцом и зеленым горошком

С грибами и сыром

Теплый салат

tvoi-detki.ru

Как приготовить кальмары вкусно и просто

Если вы относите себя к числу больших почитателей морепродуктов, то наверняка отлично знакомы со множеством вкуснейших блюд из кальмаров, приготовить которые можно очень быстро и просто. Но многие начинающие хозяйки, желающие приготовить кальмаров, сталкиваясь с ними, совсем нередко разочаровываются в их кулинарных свойствах. И дело тут не столько в самих кальмарах, сколько в отсутствии опыта приготовления этих нежных, но капризных представителей морского царства. Хорошо приготовленные кальмары всегда получаются очень мягкими, их вкус нежен и деликатен, а аромат легок и ненавязчив. Но стоит только сделать ошибку, как вместо нежного, вкусного и полезного блюда вы получите нечто жесткое, резиновое, пугающее своим странным запахом. Такая неудача может не просто огорчить начинающего кулинара, но и заставить вовсе исключить кальмаров из своего повседневного меню. Для того чтобы помочь вам избежать таких ошибок, сегодня мы хотим предложить вам вместе с нами разобраться, как приготовить кальмары вкусно и просто.

Исторически появление блюд из кальмаров связывают со средиземноморскими странами. Достоверно известно, что уже в Древней Греции кальмаров отлавливали у употребляли в пищу, правда, это была скорее пища для бедняков, зато в Римской Империи с потрясающей страстью римлян к изобильным застольям кальмаров уже подавали и к столам аристократии. Сегодня кальмары популярны почти во всех уголках нашего мира. И не только в тех странах, где любовь к морепродуктам обусловлена близостью морей, как например в странах Азии, но и в странах, большая часть которых расположена вглуби континентов. Немалой любовью и популярностью пользуются кальмары и в России. Еще совсем недавно мы могли полакомиться этим вкусным моллюском, лишь раздобыв баночку консервированных кальмаров, но уже сегодня мы легко можем приобрести этот деликатес практически в любом ближайшем супермаркете. Для приготовления блюд из кальмаров обычно используют тушку и щупальца. Впрочем, щупальца кальмаров не пользуются особой популярностью в домашней кухне, чаще всего из них готовят сушеные колечки или маринуют в составе морских коктейлей. Зато тушка кальмара для домашнего меню подходит как нельзя лучше.

Каких только блюд не готовят из кальмаров! Начиная с самых простых всем известных салатов и закусок и заканчивая самыми невообразимыми сложными блюдами, включающими обжаривание, тушение или долгое запекания с овощами, пряными травами и ароматными пряностями. Впрочем, все это огромное разнообразие способов приготовления можно легко свести к главному секрету успешного блюда из кальмаров: готовить кальмаров нужно или очень быстро (не более трех — пяти минут), или довольно долго (более 40 минут). Именно такое время приготовления позволит вам сделать мясо этих моллюсков нежным, сочным и мягким. А деликатный вкус и аромат кальмаров, позволяющий легко сочетать их практически с любыми другими продуктами, способен пробудить вашу фантазию и желание готовить все новые и новые блюда из этих вкуснейших моллюсков, разнообразя свое домашнее меню.

Сегодня Kedem.ru подготовил для вас подборку самых важных советов и маленьких кулинарных хитростей, которые обязательно помогут даже совсем еще неопытным хозяйкам и легко подскажут вам, как приготовить кальмары вкусно и просто.

1. Покупая кальмары в магазине, помните, что свежими охлажденными кальмарами могут полакомиться только жители Дальнего Востока. В континентальную же Россию кальмары поступают только в замороженном виде. И если вы живете далеко от Тихого океана или Берингова моря, а вам предлагают купить охлажденную тушку кальмара – стоит насторожиться, ведь скорее всего вас обманывают, выдавая размороженного (может, уже и не раз) кальмара за охлажденного.

2. Замороженных кальмаров продают расфасованными заводским способом или на развес. Покупать уже расфасованных кальмаров, конечно же, безопасней. Ведь на упаковке вы сразу же можете увидеть дату и место вылова моллюсков и легко оценить их свежесть. Лишь убедитесь в том, что предлагаемые вам кальмары не подвергались размораживанию и вторичной заморозке. Сделать это очень просто. Осмотрите внимательно пакет с кальмарами: моллюски не должны быть слипшимися, каждый кальмар должен быть покрыт тонкой прозрачной корочкой льда. Если же кальмары в пакете слиплись, а лед превратился в некое подобие снега, значит условия хранения были нарушены, кальмары уже подвергались размораживанию и вполне могли испортиться.

3. Покупая замороженных кальмаров на развес, также обращайте внимание на толщину и прозрачность слоя льда, покрывающего тушку. Помните, что лед должен быть тонким и прозрачным! Плюс к тому обязательно осмотрите саму тушку кальмара, обращая пристальное внимание на ее цвет. У хороших свежих кальмаров цвет кожицы должен быть розовым с легким фиолетовым оттенком, а мясо совершенно белым. Если же у предлагаемых вам моллюсков мясо желтое, серое или даже фиолетовое – откажитесь от покупки: эти кальмары уже не раз были разморожены и заморожены вновь, они уже потеряли большую часть своих вкусовых и кулинарных качеств. Вкусного блюда из таких кальмаров приготовить не удастся.

4. Принеся замороженных кальмаров домой, сразу же поместите их в морозильную камеру вашего холодильника и оставьте там до самого момента приготовления. Предварительно размораживать кальмаров не нужно, это лишь усложнит их очистку. Зато замороженных кальмаров очистить от кожицы очень и очень легко! Просто опускайте каждую тушку в кипящую воду на одну – две секунды, и кожица немедленно свернется и отойдет от мяса. Вам останется лишь промыть кальмара под проточной водой и слегка поскрести острым ножом те места, где кожица не вполне отделилась. Так же под проточной водой пальцами аккуратно удалите внутреннюю прозрачную хорду, напоминающую кусочек тонкого пластика. Промойте ваших кальмаров и переходите к следующему этапу подготовки.

5. Не секрет, что тушки крупных кальмаров во время длительного приготовления, особенно тушения, могут приобрести неприятный запах аммиака, причем, если эта неприятность уже произошла, исправить ее невозможно, блюдо придется выбросить. Избежать конфуза можно двумя способами:

  • Покупайте только маленьких «бэйби» кальмаров для блюд длительного приготовления. Такие кальмары никогда не испортят вашего блюда неприятным запахом. Впрочем, стоимость таких моллюсков по карману не каждому.
  • Избежать возникновения неприятного запах у крупных кальмаров можно с помощью простого вымачивания. Перед тем, как приступить к приготовлению уже очищенных кальмаров, залейте их прохладной водой и оставьте на один – два часа. Затем слейте воду, а моллюсков тщательно промойте в проточной воде. Готово! Подготовленные таким образом кальмары никогда не испортят вашего блюда и не приобретут неприятного запаха даже при длительной кулинарной обработке.

6. Теперь, когда ваши кальмары уже совершенно готовы для дальнейшей кулинарной обработки, пришла пора приготовить из них что-нибудь вкусненькое. Пробовали колечки кальмаров в чесночном соусе? Приготовить их очень просто! Для начала приготовьте простой чесночный соус. С помощью пресса выдавите в небольшую мисочку пять зубчиков чеснока, добавьте щепотку соли и одну столовую ложку оливкового масла. Залейте все тремя столовыми ложками кипящего куриного бульона или воды, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 10 – 15 минут. Тем временем нарежьте кольцами две тушки кальмаров, отварите их в течение одной минуты в кипящей воде и откиньте на дуршлаг. На сковороде раскалите 2 ст. ложки свиного или нутряного куриного жира и обжарьте колечки кальмаров в течение одной минутки на самом сильном огне. Снимите сковороду с огня, как можно быстрее переложите кальмаров в дуршлаг и дайте стечь остаткам жира. В отдельном сотейнике разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте по щепотке черного и острого красного перца, быстро перемешайте и снимите с огня. Переложите кальмары в сотейник с острым маслом, залейте чесночным соусом и тщательно перемешайте. Вкуснейшая закуска готова!

7. Очень вкусными получаются жаренные кальмары с пряным майонезным соусом. Прежде всего приготовьте соус. Смешайте 100 гр. майонеза, четыре измельченных или пропущенных через пресс зубчика чеснока и 1 ст. ложку ваших любимых пряных трав, мелко нарубленных. Дайте настояться в прохладном месте в течение получаса. Теперь приготовьте кальмаров. Три очищенных и хорошо промытых тушки нарежьте крупными колечками. В целлофановый пакет насыпьте 2 ст. ложки крахмала, 4 ст. ложки муки, 1 ч. ложку паприки и 1 ч. ложку соли. Затем поместите туда кольца кальмаров, зажмите горлышко пакета и энергично потрясите, так чтобы все колечки кальмаров были равномерно покрыты панировочной смесью. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло с таким расчетом, чтобы колечки кальмаров, погруженные в него, оказались бы полностью покрыты маслом. Достаньте колечки кальмаров из пакета, стряхните излишки панировки и погружайте небольшими порциями в разогретое масло на одну – две минутки до образования золотистой корочки. Готовые кальмары выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла. Подавайте на подогретом блюде, соус подайте отдельно.

8. Еще проще и быстрее приготовить пикантные жареные кальмары. Очистите, промойте и нарежьте не слишком толстыми полукольцами 500 гр. кальмаров. Поместите кальмары в глубокую миску, добавьте сок одного лимона, три измельченных зубчика чеснока и один маленький мелко нарубленный перчик чили без семян (зимой можно заменить щепоткой молотого красного перца). Перемешайте и оставьте на 10 минут. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте ваших кальмаров и обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, в течение трех минут до готовности. Снимите с огня и сразу же подавайте к столу с гарниром из отварного риса и свежих или маринованных овощей.

9. Не так быстро, но довольно просто приготовить оригинальные тушеные кальмары по-гречески. Очистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками один килограмм кальмаров. Поместите кальмары в глубокую сковороду, добавьте две измельченные красные луковицы, половинку палочки корицы, три бутона гвоздики и два лавровых листа. Накройте сковороду крышкой и поставьте на 10 минут на средний огонь. За это время кальмары и лук выпустят свой сок. Затем снимите крышку и дайте выпариться почти всей жидкости. Удалите целые специи. Влейте два стакана сухого красного вина, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки красного винного уксуса, добавьте щепотку черного перца и соль по вкусу. Накройте сковороду крышкой и тушите кальмары в течение одного часа, периодически помешивая. Снимите крышку и дайте соусу загустеть в течение 10 минут. Подавайте поверх отварного риса.

10. Очень просто и быстро приготовить вкуснейшие кальмары по-провански. Очистите, промойте и нарежьте колечками шириной в половину сантиметра 500 гр. кальмаров. Заранее приготовьте лимонную заправку: смешайте 2 ст. ложки оливкового масла, цедру и сок одного лимона, по щепотке соли и перца. В глубокой сковороде разогрейте 4 ст. ложки оливкового масла, добавьте четыре измельченных зубчика чеснока и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте 200 гр. целых помидоров черри, ¼ ч. ложки красного перца, по одной щепотке соли и черного молотого перца. Потушите на среднем огне, часто помешивая, в течение трех минут. Увеличьте огонь до самого сильного, добавьте кальмары и еще немного соли и перца. Готовьте, помешивая, в течение трех – пяти минут, пока кальмары не станут прозрачными. Как только кальмары будут готовы, слейте почти всю образовавшуюся жидкость, влейте лимонную заправку, добавьте по одной столовой ложке измельченной зелени петрушки и мяты, перемешайте и сразу же подавайте к столу. На гарнир можно подать отварной картофель и свежие овощи.

m.kedem.ru

Кальмары диетические рецепты

Почему кальмар?
Почему многие диетологи и приверженцы здорового образа жизни неизменно включают его в меню? Всё дело в том, что мясо кальмара обладает широким спектром необходимых нашему организму веществ.

Фаршированные кальмары

  • Замороженные тушки кальмаров (3 штуки);
  • Твердый сыр (100 грамм);
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук.

1. Размороженные кальмары очистить от шкурки, промыть и отложить на время.

2. Для начинки берем репчатый лук, морковь, перец и сыр. Лук и болгарский перец нарезаем на мелкие кусочки (кубики). Морковь трем на средней терке.

3. Перемешиваем и добавляем совсем немного растительного масла и добавляем соли по вкусу. Посыпаем сверху тертым сыром.

4. Готовую начинку помещаем в тушки кальмара. Для того чтоб начинка не выпала и не растеклась, надо зашить свободный край тушки нитью.

5. Помещаем наш фаршированный кальмар в горячий бульон и варим до готовности не более трех минут. Теперь его следует переложить на блюдо. Можно украсить зеленью.

Рецепт диетического салата с кальмарами

  • Консервированные или свежие кальмары (1 банка или около 200 грамм);
  • Консервированный горошек (1 банка);
  • Маринованные огурцы (100 грамм);
  • Оливки;
  • Зелень.
  • Нежирная сметана/ несладкий йогурт (100 грамм).
  1. Кальмары нарезают колечками или соломкой. Добавляют отваренный картофель, нарезанный кубиками.
  2. С консервированного горошка сливают жидкость и тоже кладут в салат.
  3. Маринованные огурцы тоже нарезают кубиками. Далее кладут зелень, соль и перец по вкусу и заправляют сметаной.

Еще один салат из кальмара

  • Тушки кальмара (3 штуки)
  • Свежие огурцы (2 штуки);
  • Маленькая головка салатного лука, можно даже половину;
  • Несладкий, нежирный йогурт для заправки.
  1. Отваренные кальмары следует порезать соломкой, а огурцы – кубиками.
  2. Лук нарезать полукольцами. Если нет салатного лука, можно использовать репчатый, для того чтоб избавится от горечи его можно залить ненадолго кипятком, или размять под проточной водой (уже нарезанный).
  3. Добавьте соль и перец по вкусу. Можно добавить зелени и чеснока.

Кому подходит такое диетическое меню из кальмара?

В первую очередь это очень хороший выбор для тех, кто предпочитает белковую диету, ведь в составе мяса кальмара 72,2 % калорийности достигается за счет белковой составляющей.

Также кальмар содержит йод, который крайне необходим для многих процессов жизнедеятельности, особенно важно его значение, как одной из основных составляющих гормонов щитовидной железы. Процессы кроветворения не обходятся без меди и кобальта. Медь способствует лучшему усвоению железа и синтезу красных кровяных телец. Витамин РР, который тоже содержится в мясе кальмара, участвует во всех энергетических процессах организма, синтезе белка и обмене веществ.

Такие незаменимые аминокислоты как лизин и аргинин необходимы нам в количестве 1-2 грамма в сутки для поддержания иммунитета. Лизин в данном случае усиливает действие аргинина. Лизин участвует в синтезе коллагена и регенерации тканей, способствует усвоению кальция и транспорту его в костную ткань.

Белок — это основная составляющая мышечной ткани. Он участвует во многих обменных процессах организма. При недостатке белка возникают серьезные проблемы со здоровьем, особенно это касается детей и молодых людей до 30 лет.

Эту диету используют как для похудения, так и для увеличения мышечной массы. Она обязательно подкрепляется регулярными физическими нагрузками. Такое сочетание потребления белка и активных движений тела, укрепляет мышечную ткань и способствует потере жировой ткани. Поэтому такая диета подойдет как худеющим красавицам, так и спортсменам.

При употреблении какого-либо продукта в больших количествах не стоит забывать о возможном вреде для человека. Избыточное поступление в организм белка может спровоцировать белковое отравление.

Избежать пищевой аллергии (белкового отравления) возможно, если соблюдать некоторые правила во время приема пищи. Не стоит употреблять белковую и углеводистую пищу за один прием. Сочетать белок с кислотами тоже вредно, например с уксусом. Жиры тоже замедляют усвоение белка.

Белок, расщепляясь в желудочно-кишечном тракте на аминокислоты, образует аммиак. Это вещество отрицательно влияет на организм, особенно на центральную нервную систему, тем более в большом объеме. Этот неприятный эффект усиливается, если человек потребляет мало клетчатки, ведь именно клетчатка стимулирует работу кишечника.

Можно сделать вывод о том, что даже таким полезным продуктом, как мясо кальмара не нужно злоупотреблять. Тем более, раз уж это диетический продукт, то и его количество должно быть соответствующим.

Мясо кальмара значительно полезней привычного для нас мяса животных. К тому же его вполне можно отнести к морепродуктам и употреблять в периоды некоторых постов. В состав этого продукта входит много витаминов, микро- и макроэлементов, таких как йод, медь и кобальт.

Таурин, который содержится в кальмарах, вообще делает это мясо очень ценным продуктом. Как пищевую добавку таурин употребляют спортсмены для того, чтоб улучшить работу нервной системы и тем самым ускорить реакцию и питание мышц. Для улучшения умственного труда он тоже очень полезен, так как активизирует работу мозга и повышает стрессоустойчивость. Одним из наиболее замечательных свойств таурина является то, что он способствует выведению из нашего организма лишнего холестерина.

К диетическим продуктам кальмаров относят по двум причинам. Во-первых, такое мясо довольно низкокалорийное. В ста граммах мяса кальмара содержится всего около ста килокалорий. Во-вторых, как и любой диетический продукт, оно должно соответствовать экологическим требованиям.

На рынке появляются кальмары, различных видов. Выловленный и замороженный вместе с внутренностями, командорский кальмар, хотя и выглядит сначала не очень аппетитно, но по вкусовым качествам превосходит перуанского, который нуждается в специальной обработке. Поэтому перуанский кальмар отправляется в Китай, чтоб убрать сильный аммиачный привкус. Он поступает на прилавки в уже обработанном виде и только внешне кажется лучше.

Правила приготовления:

  • Кальмары обычно заморожены. Необходимо разморозить филе перед приготовлением блюд.
  • Тонкую кожицу всегда следует снимать.
  • Мясо кальмара в горячей воде обычно стягивается. Чтобы этого избежать, можно отбить его перед приготовлением.
  • Термическая обработка мяса кальмара не должна превышать трех минут в кипящей воде. Можно дать морепродукту настояться ещё 10 минут в воде, после выключения газа.
  • После варки следует споласкивать мясо в холодной воде, чтоб оно не расползалось под ножом.

Если вы купили целую тушку, то кальмара следует разделать. Внутренности легко удаляются вместе с головой. Для этого нужно отделить связки мантии от головы. Цельное туловище можно использовать для фаршировки, а можно разрезать и очистить тупой стороной ножа. Внутренние части тоже можно удалять с помощью надрезов мантии. Кожица удаляется вручную. Удобно делать это, прижав часть кальмара к разделочной доске.

Кальмарами на диете

Мясо кальмара отлично сочетается с различными гарнирами, с овощами и кашами. Оно входит в состав различных салатов, используется для фарша и фаршировки. В Японии используется для приготовления суши или просто высушивается на солнце. В древней Греции и Риме наиболее уважаемые кулинары с удовольствием использовали кальмаров для приготовления изысканных блюд.

Выбирая тушки кальмаров для дальнейшего приготовления, стоит проследить за их качеством. Любые продукты не должны быть заморожены повторно, особенно мясо, в том числе и морепродукты и конечно кальмары. Визуально отличить первичную заморозку можно тем, что при повторной заморозке тушки могут слипнуться между собой. Такой продукт покупать не следует, он может горчить. Мясо должно быть белого цвета. Таким оно останется и после варки. Что касается кожицы, то она может быть различных цветов.

hdiet.ru

Этот диковинный поставщик белка – кальмар

Большинство морепродуктов считается не только деликатесом, но и диетическим блюдом. К ним относится мясо кальмаров, которое обладает целым рядом необходимых организму ингредиентов.

Приверженцы здорового питания обязательно добавляют его в свое меню. Рецепты из кальмара в мультиварке – это прекрасный способ наполнить свой организм белками, которых в этом продукте более 70%.

Чем уникальны данные морепродукты?

Как и во многих других морепродуктах, содержание йода в мясе кальмаров просто уникальное. Это вещество является одним из самых важнейших в обеспечении нормальной жизнедеятельности, в том числе оно гормонально необходимо для щитовидной железы. Любые блюда из этого продукта богаты содержанием кобальта и меди. Они необходимы для выработки красных кровяных телец.

Энергетические и обменные процессы нашего организма были бы не так совершенны, если бы не витамин РР, который также содержится в продуктах из кальмаров.

Из аминокислот можно выделить аргинин и лизин, которые:

  • поддерживают иммунитет;
  • улучшают усвоение кальция;
  • участвуют в восстановлении тканей.

Кальмар, приготовленный в мультиварке, лежит в основе диеты, которая может быть направлена, как на похудение, так и на набор мышечной массы. Однако сами по себе диетические блюда должна подкрепляться комплексами физических упражнений. Именно их сочетание позволяет набрать мышечную массу и уменьшить жировые отложения.

Как правильно употреблять?

Переизбыток любого продукта нежелателен для организма. По этой причине не стоит злоупотреблять и кальмарами.

В связи с повышенным содержанием в мясе белка можно вызвать белковое отравление, а чтобы этого не случилось, рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  • не сочетать в одном приеме углеводистую и белковую пищу;
  • не допускать комбинации белка с кислотами;
  • при расщеплении в ЖКТ белка, которым богаты морские блюда, происходит образование аммиака. В больших объемах он способен отрицательно воздействовать на работу органов центральной нервной системы;
  • даже приготовленным в мультиварке мясом кальмаров не стоит злоупотреблять, если в вашем рационе содержится слишком мало клетчатки, которая оказывает стимулирующее действие на работу кишечника.

К тому же, если это диетические блюда, то и потребление их должно быть соответствующим, — рациональным и умеренным. Но, в то же время, морепродукты для нас намного полезнее мяса животных и птиц по целому ряду критериев.

Например, в связи с содержанием в них таурина – вещества, которое ценится спортсменами. Оно способно улучшать работу нервной системы, а это приводит к убыстрению реакции и координации мышц.

Некоторые тонкости приготовления

Рецепты различных кулинарных изделий из кальмаров способствуют выведению из организма лишнего холестерина, питают работу мозга и увеличивают стрессоустойчивость.

Диетические блюда считаются таковыми, в первую очередь, из-за низкого количества калорий, которых находится около 100 кКал в таком же количестве продукта.

Давайте рассмотрим основные правила, при соблюдении которых блюда из этого замечательного продукта только выиграют:

  1. Продажа кальмаров обычно осуществляется в замороженном виде, вследствие чего перед готовкой их потребуется размораживать.
  2. Поскольку эти морепродукты обычно стягиваются в теплой воде, все рецепты рекомендуют сперва отбивать мясо молотком, чтобы вытянуть его немного.
  3. Перед готовкой в мультиварке с кальмаров следует снимать их тонкую кожицу.
  4. Если вы бросаете их в кипящую воду, то ограничьте их температурную обработку 3-мя минутами. Лучше использовать такие рецепты, которые рекомендуют отключить огонь и дать мясу настояться еще в течение 10 минут.
  5. После приготовления мясо окунается в холодную воду. Это делается для того, чтобы оно приобрело небольшую жесткость и не расползалось во время резки.

Зачем и как контролировать качество мяса?

Перед приготовлением целого кальмара в мультиварке, тушку потребуется разделать. Голову и внутренности удаляют и выбрасывают. Туловище целиком часто используется для фарширования. Чтобы отделить внутренности и связки понадобится сделать надрезы мантии острым ножом. Для снятия кожицы воспользуйтесь разделочной доской.

Можно нередко встретить рецепты, где гарниром к мясу кальмаров выступают любые овощи или даже каши. Неудивительно, ведь эти морепродукты универсальны по своим вкусовым свойствам. Отваренные в мультиварке, он сохраняют большинство полезных элементов и в дальнейшем используются для салатов или фарша, а также в процессе приготовления суши.

Диетические рецепты рекомендуют использовать только белого цвета мясо. Этот же цвет останется и после обработки, в отличие от кожицы, которая может быть разных оттенков.

Вкусные блюда из даров моря

Для приготовления диетического салата из кальмаров, приготовим 3 тушки, которые заранее отварим в мультиварке и охладим. Два свежих огурца нарезаются кубиками, и к ним добавляются порезанные соломкой морепродукты. Далее салатный лук нарезается полукольцами. Все смешивается, и по вкусу кладется соль, специи, чеснок и зелень.

В диетические блюда можно добавлять не только свежих, но и консервированных кальмаров. То есть рецепты разрешают заменить одну тушку 200 граммами консервированного мяса.

К морепродуктам, приготовленным в мультиварке и порезанным кольцами или соломкой, добавляется отваренный картофель кубиками. В салатницу добавляем также банку зеленого горошка, 100 грамм маринованных огурчиков, зелень и оливки. Заправляется такой салат обезжиренной сметаной или йогуртом.

Удивительно вкусными получаются блюда из фаршированных кальмаров. Для этого, размороженные тушки очищаются от кожицы, тщательно промываются водой. Начинаем готовить начинку: режем кубиками лук и болгарский перец. На терке натирается морковь. Смесь подсаливается и поливается растительным маслом для смачивания. Сверху высыпается тертый сыр.

Следуя рецепту, после размещения начинки, тушка зашивается нитками, совсем как птица. Дальше кальмара кладут в горячий бульон, заранее приготовленный на мультиварке, и варят до полной готовности, но не более 3-х минут. Готовое мясо выкладывают на блюдо и посыпают зеленью.

siladiet.ru

Салаты из кальмаров

Как-то отправились мы с дочкой в магазин за покупками, ей было тогда лет 5. Пока я осматривала полки, выискивая необходимые продукты, она застыла у холодильника с замороженной рыбой. Я подошла посмотреть, что её там так заинтересовало, и дочь, показывая пальчиком на белые, почти прозрачные тушки замороженных кальмаров, спросила: «Мама, а кто это такой страшненький?» С ответом я тогда, признаться честно, замешкалась. А, действительно, кто это? Ни рыба, ни мясо. Сказать пятилетнему ребёнку, что это головоногий моллюск, значит, не сказать ничего. Дома мы рассмотрели кальмара на картинке, и, узнав, что он ещё и съедобен, дочь сделала категорический вывод: «Я его никогда не буду есть!» Однако, спустя несколько лет салат из кальмаров под названием «Лагуна» стал её любимым салатом. А я, с тех пор заинтересовавшись кальмарами, узнала для себя много полезной информации. Оказывается, это невероятно ценный, диетический и полезный для нас продукт, который нередко называют бальзамом для сердца из-за его благотворного влияния на этот жизненно важный орган.

И хотя у этих по-своему милых морских существ есть немало противников, армия поклонников кальмаров постоянно пополняется. Во всём мире кальмары жарят, запекают, фаршируют, маринуют и даже едят в сыром виде. Мясо кальмара – превосходный деликатес, отлично сочетающийся с овощами, крупами и рыбой. Но чаще всего этот продукт, как известно, используют как основной ингредиент для салатов: отваривают целой тушкой, нарезают соломкой, кольцами или добавляют в салат в сыром виде.

Самая нудная и утомительная процедура – это удаление кожицы с кальмаров, именно за это многие хозяйки просто не хотят с ними связываться. Однако есть небольшая хитрость, которая значительно облегчает этот процесс. Для этого тушку кальмара нужно облить со всех сторон крутым кипятком (это можно делать и с замороженными кальмарами). В результате плёнка практически сразу сворачивается и легко снимается под холодной проточной водой. Затем извлекается хорда, представляющая собой длинный прозрачный стержень. Далее тушки кальмаров отваривают в подсоленной воде. Здесь тоже есть один момент, пропустить который нежелательно – кальмар варится не более 3-5 минут, а то и меньше. В противном случае мясо станет очень жёстким. Некоторые хозяйки используют следующий весьма эффективный метод: после того, как вода закипит, отключают нагрев и опускают кальмары в кипяток буквально на 3 минуты. Затем тушки вынимают, дают остыть и нарезают колечками или соломкой.

Салаты из кальмаров можно приготовить «попроще», к обеду или ужину, а можно поколдовать над сочетанием продуктов и подать изысканное лакомство к праздничному столу.

Салат–коктейль из кальмаров «Лагуна»

Ингредиенты:
2-3 тушки кальмаров,
300 г креветок,
5 помидоров черри,
1 свежий огурец,
листья салата,
2 ст.л. кетчупа,
4 ст.л. майонеза,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Отварите кальмары в кипящей воде и нарежьте тонкой соломкой. В подсоленной воде отварите креветки и очистите. Помидоры черри нарежьте четвертинками, а свежий огурец – соломкой. Листья салата порвите руками на небольшие кусочки. Соедините все ингредиенты и заправьте салат смешанным с кетчупом майонезом.

Салат из кальмаров с яйцами

Ингредиенты:
300 г кальмаров,
2 варёных яйца,
1 луковица,
100 г майонеза,
зелень петрушки,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Кальмары промойте, очистите от кожицы и отварите в кипящей воде в течение 2 минут. Затем слейте воду, остудите кальмары и нарежьте соломкой. Яйца мелко порубите. Лук очистите, ошпарьте кипятком и нарежьте соломкой. Смешайте всё, заправьте майонезом и украсьте готовый салат зеленью петрушки.

Салат из кальмаров и креветок

Ингредиенты:
100 г кальмаров,
100 г очищенных креветок,
3 ст.л. сметаны,
½ ст.л. томатной пасты,
½ лимона,
40 г сливочного масла,
1 зубчик чеснока.
2 лавровых листа,
зелень салата и петрушки для украшения.

Приготовление:
Отварите отдельно очищенные креветки (2 минуты) и кальмары (3 минуты) с добавлением лаврового листа. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте мелко нарезанный чеснок, сметану и томатную пасту. Доведите всё до кипения и снимите с огня. Нарежьте кальмары кольцами, смешайте с креветками, сбрызните соком половины лимона, выложите на листья салата, полейте приготовленным соусом и украсьте зеленью петрушки.

Салат из кальмаров «Ералаш»

Ингредиенты:
2-3 кальмара,
1 варёное яйцо,
1 луковица,
1 небольшое кислое яблоко,
100 г консервированного зелёного горошка,
сок ½ лимона,
майонез – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные кальмары отварите и нарежьте соломкой. Соедините их с яйцом и луком, добавьте зелёный горошек, сбрызните соком лимона и заправьте майонезом.

Салат из кальмаров с сыром

Ингредиенты:
1 кг кальмаров,
200 г сыра,
3 варёных яйца,
майонез – по вкусу.

Приготовление:
Промойте кальмары, удалите плёнку и отварите в подсоленной воде (на 1 кг кальмаров – 2 л воды и 15 г соли). Охладите, нарежьте тонкой соломкой, добавьте яйца и натёртый на крупной тёрке сыр. Заправьте салат майонезом.

Салат из кальмаров с картофелем

Ингредиенты:
200 г консервированных кальмаров,
3-4 отварные картофелины,
2-3 солёных огурца,
100 г сметаны,
чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте консервированные кальмары и солёные огурцы соломкой, отварной картофель, очищенный от кожуры, ломтиками. Всё перемешайте, посолите, поперчите, заправьте сметаной и перемешайте.

Салат из кальмаров с рисом и сладким перцем

Ингредиенты:
500 г кальмаров,
¼ стак. риса,
2 свежих огурца,
1 сладкий перец,
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца,
¼ стак. кетчупа,
200 г майонеза.

Приготовление:
Отварите очищенные кальмары в подсоленной воде в течение 2 минут с лавровым листом и чёрным перцем горошком. Остудите и нарежьте тонкой длинной соломкой. Соедините с заранее отваренным в подсоленной воде и охлаждённым рисом, добавьте натёртый на крупной тёрке огурец и мелко нарезанный болгарский перец. Смешайте кетчуп и майонез и заправьте получившимся соусом салат. Выложите готовое блюдо в салатник и украсьте тоненькими кружочками свежего огурца.

Салат из кальмаров с шампиньонами

Ингредиенты:
300 г кальмаров,
200 г шампиньонов,
2 варёных яйца,
50 г сливочного масла,
200 г майонеза,
Соль – по вкусу.

Приготовление:
Отварите кальмары в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут, выньте из воды, охладите и мелко нарежьте. Вымытые, очищенные и мелко нарезанные шампиньоны обжарьте на сливочном масле. Яйца мелко порубите. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом.

Салат из кальмаров с курицей

Ингредиенты:
250 г отварных или консервированных кальмаров,
300 г отварного куриного мяса,
300 г маринованных огурцов,
200 г майонеза.

Приготовление:
Если вы взяли для салата консервированные кальмары, то до нарезания промойте и немного обсушите их на салфетке. Затем все перечисленные ингредиенты нарежьте мелкими кубиками и заправьте майонезом.

Салат из кальмаров с оливками

Ингредиенты:
200 г кальмаров,
½ банки оливок без косточек,
1 помидор,
1 болгарский перец,
3-4 зубчика чеснока,
1 лимон,
3 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. горчицы,
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Кальмары сварите в кипящей подсоленной воде и нарежьте колечками. Соедините вместе сок лимона, мелко нарезанный чеснок, горчицу, соль и масло. В получившемся маринаде замочите кальмары на 20 минут. Перец нарежьте соломкой, помидор – кубиками, оливки – четвертинками. Всё соедините, перемешайте и посыпьте рубленой зеленью.

Салат из кальмаров с морской капустой

Ингредиенты:
100 г кальмаров,
1 банка консервированной морской капусты,
1 сырая морковь,
1 луковица,
3 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. 3% уксуса,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Отварите кальмары в подсоленной воде в течение 3 минут. Нарежьте их соломкой, морковь – мелкими кубиками, лук – нашинкуйте. Морскую капусту смешайте с подготовленными ингредиентами, добавьте уксус, соль, перец, растительное масло, перемешайте и оставьте в холодном месте на 12 часов. По истечении времени готовый салат выложите в салатник и украсьте зеленью петрушки.

Салат из кальмаров с чесночными гренками

Ингредиенты:
400 г кальмаров,
2 варёных яйца,
1 кочан листового салата,
1 пакетик чесночных гренок,
150 г майонеза.

Приготовление:
В кипящей подсоленной воде отварите кальмары в течение 3-4 минут, остудите и мелко нарежьте, измельчите также яйца и листья салата. Соедините вместе все ингредиенты, добавьте к ним чесночные гренки и заправьте всё майонезом.

Слоёный салат из кальмаров

Ингредиенты:
3 кальмара,
2 луковицы,
1 морковь,
250 г грибов,
соль, перец, майонез – по вкусу.

Приготовление:
Первым слоем уложите в салатник очищенные, сваренные в подсоленной воде 2-3 минуты и нарезанные тонкой соломкой кальмары. Вторым – нашинкованный и обжаренный на подсолнечном масле лук вместе с натёртой на крупной тёрке морковью. Третьим слоем уложите нарезанные и обжаренные грибы. Каждый слой посолите, поперчите и смажьте майонезом.

Салат из кальмаров «Морская жемчужина»

Ингредиенты:
500 г кальмаров,
250 г крабовых палочек,
100 г красной икры,
4 варёных яйца,
1 варёное перепелиное яйцо,
майонез, соль – по вкусу.

Приготовление:
Опустите кальмары в кипящую воду на 3 минуты, остудите и нарежьте соломкой. Мелко нарежьте крабовые палочки. Отделите белки от желтков (желтки не понадобятся). Белки натрите на крупной тёрке. Смешайте крабовые палочки, белки, кальмары, икру, посолите и заправьте майонезом. Выложите готовый салат в салатник и украсьте икрой. В самую серединку салата положите перепелиное яйцо, оно будет символизировать жемчужину.

Салат из кальмаров с горбушей

Ингредиенты:
4 отварных кальмара,
150 г копчёной горбуши,
5 варёных яиц,
1 луковица,
1 пучок зелени,
150 г майонеза.

Приготовление:
Нарежьте соломкой кальмары, рыбу и яйцо. Лук нарежьте полукольцами и обдайте кипятком. Соедините вместе все ингредиенты, добавьте майонез, перемешайте и горочкой уложите на блюдо. Готовый салат украсьте зеленью.

Пикантный салат из кальмаров

Ингредиенты:
400 г кальмаров,
1 банка красной консервированной фасоли,
150 г моркови по-корейски,
5 варёных яиц,
листья салата,
майонез – по вкусу.

Приготовление:
Отварите кальмары в подсоленной воде в течение 3 минут, остудите и нарежьте тонкой соломкой. Также тоненькой соломкой нарежьте вымытые и обсушенные листья салата, яйца – кубиками. Соедините нарезанные ингредиенты, добавьте к ним консервированную фасоль и морковь. Заправьте салат майонезом, посолите по вкусу и украсьте.

Лёгкий салат из кальмаров без майонеза

Ингредиенты:
3 тушки кальмара,
1 баночка оливок (без косточек),
250 г помидоров черри,
1 красная сладкая луковица,
1-2 стебля сельдерея,
1 пучок петрушки.
Для заправки:
1 часть винного уксуса,
2 части лимонного сока,
3 части оливкового масла,
1 зубчик чеснока.

Приготовление:
Очищенные от кожицы кальмары сварите в кипящей подсоленной воде в течение 4 минут. Дайте им остыть и нарежьте соломкой. Помидорки черри разрежьте пополам, стебель сельдерея нарежьте небольшими кусочками, красный лук – полукольцами. Соедините подготовленные продукты вместе, добавьте нарезанную ножницами зелень, оливки положите целыми. Из указанных выше ингредиентов приготовьте заправку, залейте ею салат, посолите и перемешайте. Готовому салату дайте немного настояться в холодильнике и подавайте к столу.

Салат из кальмаров с клюквой и яблоками

Ингредиенты:
500 г кальмаров,
500 г квашеной капусты,
1 большое яблоко,
50 г клюквы,
100 г зелёного лука,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сахара,
соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Отварите кальмары в течение 2 минут, остудите, нарежьте соломкой, добавьте к ним квашеную капусту, клюкву, предварительно вымытую и перебранную, нарезанное соломкой яблоко, зелёный лук, сахар, соль, специи, растительное масло и всё хорошо перемешайте.

Салат из кальмаров с грецкими орехами и изюмом

Ингредиенты:
1 кг кальмаров,
½ стак. тёртых грецких орехов,
½ стак. изюма,
майонез – по вкусу.

Приготовление:
Очистите, отварите кальмаров и мелко нарежьте. Изюм залейте кипятком и дайте постоять 5 минут, затем слейте воду, а изюм слегка подсушите. Смешайте кальмары и изюм, заправьте майонезом. Выложите готовое блюдо в салатник, а сверху обильно посыпьте измельчёнными грецкими орехами.

Салат из кальмаров с ананасами

Ингредиенты:
1 кг кальмаров,
1 банка консервированных ананасов,
1 банка консервированной кукурузы,
5-7 варёных яиц,
¼ лимона,
200 г майонеза.

Приготовление:
Отваренные в подсоленной воде кальмары и яйца нарежьте соломкой. Добавьте кукурузу и нарезанные небольшими ломтиками ананасы. Натрите цедру четвертинки лимона, мякоть лимона измельчите при помощи ножа. Смешайте все подготовленные ингредиенты и заправьте майонезом.

Чудесные салаты из кальмаров – нежные, вкусные, питательные! Каждый рецепт не похож на предыдущий, и каждый хорош по-своему. Удивлять и удивляться можно бесконечно, проявляя творчество и безграничную фантазию, экспериментируя в их приготовлении.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

m.kedem.ru