Витамин B17 — в каких продуктах содержится, для чего нужен

Где содержится и зачем нужен витамин B17

Витамин В17 является отличным лекарством от рака. По крайней мере, так считает отважный писатель-документалист Эдвард Гриффин. На чем основаны его утверждения и чем так полезен этот чудо-витамин?

Если вы спросите врачей-диетологов о полезных качествах витамина В17, они лишь пожмут плечами. Некоторые вовсе слышат об этом первый раз в жизни. Такой момент не может не насторожить. Это неудивительно, так как В17 является одним из наиболее перспективных открытий последнего времени. Согласно википедии, витамин В17 отличается способностью соединять две молекулы — бензолдегид и цианид. Это соединение носит название амигдалин.

Воздействие на организм

Вокруг этого вещества витает множество домыслов и противоречий на протяжении 60 лет. Врачи до сих пор сомневаются, что это В17, витамин ли это, вообще. Однако большая часть поклонников этого компонента уверяют, что В17 имеет массу полезных свойств, так как он:

  • борется с раковыми клетками, предотвращает появление болезни, является профилактическим средством против онкологических заболеваний;
  • обладает обезболивающим свойством;
  • замедляет процесс старения организма;
  • нормализует работу обмена веществ.

Зачем нужен организму?

Витаминные комплексы часто используют диетологи для борьбы с лишними килограммами. Помимо этого, у тех, кто верит в чудодейственные свойства данного витамина, существуют свои показания для его применения:

  • при повышенных физических нагрузках;
  • при обнаружении рака начальной стадии;
  • для профилактики онкологии;
  • при нервных перенапряжениях, стрессе.

И хотя амигдалин так и не одобрен официальной медициной как средство для лечения раковых опухолей, доктор Ричардсон из Сан-Франциско на свой страх и риск провернул эксперимент, назначив своим онкобольным пациентам витамин В17 в качестве лекарства и тщательно следил за изменением их состояния. На удивление, результат был положительный, который затем принес доктору ошеломительный успех. Ряд исследований, которые проводились группой ученых из Америки еще много лет назад, установили, как амигдалин влияет на человеческий организм:

  • препятствует росту раковых клеток;
  • уменьшает боль, вызванную заболеванием;
  • улучшает самочувствие, дарит бодрость и энергию;
  • приостанавливает разрастание метастаз.

Комплексы с витамином В17 очень полезны, особенно для тех, у кого имеются проблемы с пищеварением после употребления необработанных фруктов, овощей, молока, мяса, субпродуктов. Амигдалин в составе комплексных препаратов оказывает защитные свойства для здоровых клеток и защищает их от негативных побочных действий цитостатической и лучевой терапии, не уменьшая их эффективность.

Амигдалин против рака: панацея или шарлатанство?

Витамин В17 или амигдалин впервые был открыт в 1950 году американским химиком Эрнестом Кребсем. С недавних пор онкологи во всем мире стали интересоваться этим веществом. К дискуссиям присоединилась публикация известного на то время документалиста Эдварда Гриффина «Мир без рака: история и тайны витамина В17». Писатель утверждал, что амигдалин в большом количестве содержат косточки абрикос, а это прямой путь существенно снизить количество случаев онкологических заболеваний.

Его утверждения в первую очередь основываются на длительных командировках туда, где люди живут не только в гармонии с природой, но регулярно употребляют абрикосы, а точнее, их косточки и масло из них.

Все эти положительные эффекты Эдвард Гриффин приписывает именно витамину В17.

Рак является метаболическим заболеванием, вызываемым дефицитом одного или более питательных веществ. На сегодняшний день не существует ни единого основания считать амигдалин действенным средством против него. Несмотря на это, большинство людей верят в его чудо-свойства и вместо химиотерапии или операции выбирают витаминные комплексы на основе В17.

Самый лучший и защитный эффект вам окажут здоровый, правильный образ жизни. Учитывайте, что, правильно питаясь, вы не только получаете витамин В17, но и многие другие вещества с подобными эффектами. Постоянное движение, закалка, прогулки на свежем воздухе, сбалансированный рацион питания и физическая активность — вот самая лучшая профилактика против рака.

Где содержится В17

Фрукты и овощи

Для того чтобы найти витамин В17, вам не нужно мчаться к местам обитания древних народов и даже бежать на рынок покупать абрикосы. Сегодня в интернете можно приобрести 100% натуральные пищевые добавки, которые имеют полный список полезных веществ, полученных непосредственно из порошка абрикосовых косточек в виде желатиновых капсул. Помимо абрикосового масла или косточек, найти витамин В17 можно в грибах, устрицах, миндале, семенах яблок, грушах. Исследователи также нашли это вещество в листьях черемухи и лавровишни.

Среди каш это вещество вы найдете в гречке, буром рисе. Сухофрукты и орехи также богаты на этот компонент.

На первом месте среди продуктов по содержанию витамина В17 находятся ягоды (клюква, черника, малина), фрукты (абрикосы, груши, яблоки).

Однако стоит помнить, что высушенные абрикосовые косточки ядовиты из-за высокого содержания цианида, поэтому их чрезмерное потребление может привести к интоксикации организма. Вспомните романы Агаты Кристи, где именно это вещество подмешивалось в коктейли для того, чтобы убить человека.

Какие витамины лучше всего пить для улучшения памяти, мы расскажем в этой статье

А список витаминов для укрепления нервной системы — в статье здесь http://hudelkin.ru/preparat/luchshie-vitaminy-nervnoj-sistemy.html

Описание комплекса витаминов для женщин, для поддержания женского здоровья и красоты вы найдете на нашем сайте

Витаминные комплексы

Не настраивайте себя наткнуться на огромный выбор витаминных комплексов. На сегодняшний день их выбор невелик, так как медицина не до конца признает витамин В17. Существует три проверенных препарата, которые можно рассмотреть в качестве профилактического и лечебного средства:

  1. Лаэтрил В17. В состав этого комплекса входят масло косточек винограда, абрикоса, миндаля. Это средство помогает восстановить работу иммунной системы и действует как профилактическое средство против опухолевых заболеваний. Принимать его необходимо по капсуле перед едой два раза в день на протяжении 30 дней.
  2. Vitalmix. Средство выпускается в капсулах, в составе которых есть масло зародышей пшеницы. По словам производителей, этот комплекс помогает не только бороться с раковыми клетками, но и является противовоспалительным средством. Принимать его необходимо по капсуле в сутки на протяжении месяца.
  3. Метамигдалин. Этот комплекс продается исключительно в ампулах для инъекционного применения. Его можно также использовать, предварительно разбавив в стакане воды.

Рекомендации по применению

Специалисты не рекомендуют использовать косточки абрикос для лечения или профилактики рака, так как вы не сможете заранее определить, сколько цианида и витамина В17 они содержат. Любой природный источник амигдалина содержит различное количество активного вещества и, следовательно, невозможно определить точную дозу приема.

Содержание витамина и цианида зависит от страны происхождения и сорта абрикоса. К примеру, дикие абрикосы славятся высоким содержанием этого витамина. Рекомендуется принимать стандартизированные продукты или витаминные комплексы, которые обладают теми же свойствами, что и амигдалин в чистом виде. Купить комплексы можно в интернете и принимать их перорально или путем инъекции.

Витаминные комплексы не рекомендуется использовать беременным и детям. При выраженных симптомах передозировки амигдалином следует немедленно прекратить его прием, принять адсорбирующее средство и обратиться за медицинской помощью.

Примерные цены

Амигдалин нельзя купить в аптеке, так как это не является медицинским препаратом. Приобрести комплекс можно на специализированных сайтах. Это не запрещенный препарат, но принимать его необходимо строго под наблюдением врача. Для того чтобы не навредить своему здоровью, покупать витамин необходимо исключительно напрямую у производителей. Цена витаминного комплекса варьируется в пределах 3000 рублей.

hudelkin.ru

Витамин В17: в каких продуктах содержится, в чем его польза и потенциальный вред

В официальных фармакологических справочниках витамина В17 попросту не существует. Его можно встретить под названиями «амигдалин» или «лаетрил», но при этом традиционная медицина не признает данное вещество как полезное для человеческого организма.

В то же время существует альтернативная версия, согласно которой витамин В17 не только существует, но и жизненно необходим для каждого человека.

Споры вокруг таинственного В17 не прекращаются уже не одно десятилетие. Сторонники обеих позиций находят веские аргументы «за» или «против» этого витамина.

Влияние на организм

Консервативная медицина утверждает: такого витамина не существует в природе. А именуемый им амигдалин или лаетрил не только не приносит никакой пользы человеку, но даже может существенно навредить здоровью. По меньшей мере, не существует никаких доказательств прямого положительного влияния этого лже-витамина на живой организм.

В пользу обеих версий выдвигаются неоспоримые доказательства:

  • отсутствует
  • разрушает раковые клетки и эффективно борется с онкологическими заболеваниями
  • обладает мягким обезболивающим действием
  • замедляет старение

  • улучшает метаболизм и способствует похудению
    • отсутствуют официальные исследования, подтверждающие антираковую эффективность вещества
  • клинически доказана его высокая токсичность в больших дозировках
    • малоцивилизованные народы редко болеют раком потому, что в их рационе большое количество амигдалина
  • исследования на крысах показали, что белый хлеб может быть в 70 раз опаснее, чем продукты с высоким содержанием лаетрила

  • неофициальные клинические исследования доказали высокую эффективность амигдалина в борьбе с раковыми опухолями
  • Симптомы дефицита

    О том, что организм может испытывать недостаток витамина В17, заявляют только сторонники альтернативной медицины. Они утверждают, что в условиях современной жизни человек употребляет слишком мало продуктов с естественно высоким содержанием этого вещества. В результате возникает авитаминоз, что может проявиться в виде следующих симптомов:

    • хроническая усталость;
  • непреходящие головные боли;

  • ожирение, которое возникло не из-за эндокринных заболеваний и не из-за погрешностей в питании;

  • возникновение предраковых состояний: появление доброкачественных новообразований и эрозий;

  • образование раковых клеток и развитие злокачественных опухолей.
  • Поэтому к данным, приведенным в таблице, следует относиться с максимальной осторожностью:

    По версии альтернативной медицины в дополнительном приеме лаетрила извне (всего, в чем содержится витамин В17) нуждаются те, кто:

    • страдает ожирением;
  • испытывает высокие физические и психические нагрузки;

  • проживает в неблагополучных с экологической точки зрения районах;

  • имеет высокий риск развития онкологических заболеваний.
  • Источники-лидеры по содержанию

    Витамин В17 содержится только в растительной пище, да и то не во всей. Лидирующие позиции по его содержанию занимают плоды фруктовых деревьев из разряда сливовых. При этом максимальное количество лаетрила содержится не в мякоти фруктов, а в ядрах их косточек. Поэтому, чтобы получить соответствующий витаминный заряд необходимо разбить фруктовые косточки, извлечь из них ядра и съесть их сырыми.

    На втором месте по содержанию амигдалина находятся некоторые орехи. В частности, горький миндаль – наиболее доступный его источник.

    Предлагаем вашему вниманию таблицу с информацией, где и в каких продуктах содержится витамин В17:

    • горошек зеленый

    Помимо естественных источников лаетрила существуют искусственно синтезированные препараты, которые можно принимать в качестве биологически активных добавок для восполнения запасов витамина В17 в организме:

    Что снижает его количество

    Запасы витамина В17 в организме расходуются быстрее, если человек:

    • злоупотребляет алкоголем;
  • подвержен отравляющему воздействию солей тяжелых металлов.
  • Одновременный прием лаетрила и этилового спирта (в любых количествах!) строго запрещен, так как это может привести к серьезному отравлению организма синильной кислотой. Также не рекомендуется сочетать прием витамина В17 с курением и неумеренным употреблением кофеина.

    Дополнительные рекомендации и советы

    Передозировка лаетрилом чревата серьезным отравлением или даже летальным исходом. Чтобы избежать этого не рекомендуется съедать в день более 60 г горького миндаля или 20-30 ядрышек из косточек фруктов и аналогичного количества других продуктов, где находится витамин В17.

    Оптимальная доза, которая неспособна принести значительный вред организму – 10 ядрышек из косточек фруктов в день или 2-3 за один прием.

    Во время дополнительного приема В17 необходимо соблюдать обильный питьевой режим и принимать аскорбинку – это снизит вероятность развития токсических осложнений.

    Узнайте больше об этом витамине из видео:

    Амигдалин – вещество с неоднозначным значением. Для одних он – витамин и панацея против рака, для других – продукт фантазии и шарлатанства.

    Исследования его продолжаются и по сей день, но истинная природа амигдалина и его влияния на организм человека не становится от этого понятнее.

    Для людей, которые борются с раком, этот лже-витамин может стать настоящим оплотом спасения тогда, когда официальная медицина признает безнадежность всякой борьбы с болезнью.

    Важно помнить: здоровье больного человека – в его собственных руках. И если выбор пал на амигдалин – пусть это будет взвешенное решение.

    foodexpert.pro

    Витамин в17

    Витамин в17 уже довольно долгое время является объектом споров большинства ученых-химиков и практикующих врачей. Его химические свойства и воздействие на организм довольно неоднозначно, из-за чего большинство данных людей и интересуются им. Это вещество получило известность, благодаря определенным видам воздействия на организм. Что же оно из себя представляет, и для чего оно нужно?

    История открытия витамина

    Витамин в 17 был открыт в начале XX века. Ученым удалось получить кристаллы белого цвета при извлечении вытяжки содержимого косточек некоторых фруктов, а также миндаля. Особенно большое его количество содержали в себе миндальные орехи, что послужило названием полученному веществу — амигдалин.

    По мере того, как развивалась наука, данное вещество представляло интерес для большинства известных специалистов и умов ХХ века. Проводились многочисленные исследования и выяснялись особенности полученной субстанции.

    В настоящее время амигдалин условно относится к группе витаминов В. Витаминоподобный эффект данной молекулы до сих пор не выяснен, поэтому нельзя считать его полноценным витамином, а его негативные эффекты оказываются патологически опасными для организма. Чем же интересен амигдалин?

    Химическое строение и распространение витамина в организме

    Формула данного вещества является достаточно простой — в его состав входят молекула бензальдегида и молекула цианида.

    При кипячении происходит их разделение с образованием циановодорода (синильная кислота). Вещество хорошо растворяется в воде. Связи между молекулами являются непрочными, что позволяет их эффективно разделять.

    Его химические свойства обусловлены его строением и межмолекулярными связями. При нагревании молекула легко распадается. То же самое наблюдается при растворении амигдалина в спирте. Наблюдается усиление действия амигдалина при совместном его приеме с алкоголем и некоторыми лекарственными препаратами.

    Амигдалин попадает в человеческий организм преимущественно пероральным путем (через пищеварительную систему, через рот). В тонком кишечнике происходит его всасывание и последующее попадание в кровь. С ее потоком вещество разносится по организму.

    Наиболее чувствительными к витамину в 17 являются вегетативные нервные волокна, а также некоторые отделы ЦНС. Это проявляется в эффектах, оказываемых амигдалином (слюнотечение, рвота, потливость). Гораздо сильнее амигдалин действует на головной мозг (блокирует дыхательный центр, что чаще всего является причиной летального исхода при передозировке). Выводится он преимущественно с мочой, из-за чего в некоторых случаях тяжелого отравления может развиваться острая почечная недостаточность.

    Положительные черты амигдалина

    Чем же полезно данное вещество? В научных исследованиях было доказано взаимодействие амигдалина и опухолевых клеток в организме. Механизм их взаимодействия довольно сложен, однако его результат довольно эффективен и полезен — амигдалин способствует уничтожению мутантных клеток, что положительно сказывается на лечении онкологических больных.

    Раковые клетки оказались довольно восприимчивыми к молекулам витамина в 17; в эксперименте был доказан их цитотоксический эффект. Благодаря этому можно условно предположить, что если усовершенствовать молекулу витамина, то с ее помощью можно эффективно лечить даже самые запущенные опухолевые процессы.

    За счет того же цитотоксического эффекта можно предположить, что вещество можно использовать и для лечения некоторых заболеваний, сопровождающихся гибелью клеток, так как витамин просто уничтожает поврежденные участки тканей или органов, тем самым стимулируя локальную клеточную регенерацию.

    Промышленная польза амигдалина может заключаться в образовании большого количества синильной кислоты, однако подобное использование витамина В17 не найдет применения, так как больше средств будет затрачено на организацию выработки данного витамина из продуктов.

    Вред и негативные черты витамина

    Как было сказано, витамин В 17 в своем составе содержит молекулу цианида.

    Он в настоящее время признан одним из самых сильных ядов на планете, поэтому употребление данного витамина в пищу или его попадание в кровь может быть смертельно для человека.

    Поэтому не стоит воспринимать его, как панацею от опухоли любого генеза и тяжести, так как ни один врач и ни одно учреждение здравоохранения не будет рисковать жизнью пациента в силу сомнительного результата лечения.

    Содержание витамина в продуктах

    Особенностью амигдалина является его растительное происхождение. Он не синтезируется в человеческом организме и не содержится в продуктах животного происхождения.

    Как упоминалось выше, амигдалин в больших количествах содержится в семенах некоторых фруктов. Больше всего его содержится в горьком миндале, орехах кешью, семечках груши, яблока, персика. В малых количествах его можно найти в лесных ягодах, таких как клюква, ежевика.

    В результате термической обработки данное вещество обычно распадается, а продукты реакции подвергаются разрушению. Поэтому амигдалин теряет свои отравляющие свойства, теряя при этом и противоопухолевую эффективность.

    Передозировка и отравление амигдалином

    При чрезмерном употреблении продуктов, содержащих витамины в 17, может наступить отравление данным веществом. Основными клиническими признаками развития передозировки витамина в 17 являются:

    • першение в горле;
    • чувство нехватки воздуха;
    • сильное головокружение;
    • повышенное слюнотечение;
    • рвота;
    • потеря сознания;
    • остановка дыхания (за счет блокирования дыхательного центра, расположенного в продолговатом мозге).

    Все данные состояния требуют немедленного медикаментозного вмешательства, так как могут привести к летальному исходу. Опасность состояния зависит от количества поступившего в организм вещества:

    1. При легком отравлении амигдалином появляются только начальные симптомы отравления (головокружение, першение). Диагноз отравления устанавливается из данных анамнеза (употребление в пищу фруктов, в семенах которых содержится амигдалин). В таком случае следует немедленно провести промывание желудка пациенту, вызвать искусственную рвоту. Среди препаратов хорошим эффектом обладает активированный уголь, выступающий в качестве адсорбента яда.
    2. Отравление средней и тяжелой степени теоретически должно лечиться в специализированных отделениях ОАРиТ. Однако до момента доставки в реанимацию пациенты, употребившие большое количество витамина, чаще всего умирают, так как отравление вызывает мгновенные реакции. Среди них самой опасной является блокада дыхательного центра. Если же пациента успели доставить в реанимацию, ему показан экстренный диализ крови или введение большого количества физиологического раствора (изотонические растворы глюкозы и пищевой соли) для разбавления концентрации яда.

    Витамин в 17 в народной медицине

    В настоящее время, благодаря доступности различных источников информации (интернет, телевидение), в ход идут не только методы классической медицины, но и альтернативные варианты народных средств. Входит в их состав и амигдалин.

    Однако население не всегда знает о его положительных и отрицательных сторонах и обильно “пичкает” его в самодельные растворы и настойки для лечения опухолей.

    Это является критически опасным для здоровья человека фактором, ведь витамины в17 хорошо растворяются в спирте и за счет его несколько усиливают свои отравляющие и цитотоксические свойства. Из-за неграмотного составления таких средств, а также его приема в больших дозах, довольно часто развиваются отравления. Некоторых удается спасти, другие же погибают.

    Именно поэтому следует вести пропаганду и работу среди населения, пытаться искоренить употребление данного вещества для самостоятельного лечения.

    1povitaminam.ru

    Витамин К – липофильное (жирорастворимое) и гидрофобное соединение, необходимое для синтеза белков, которые обеспечивают достаточный уровень свертывания крови – коагуляцию. Вещество выполняет первостепенную роль в протекании обменных реакций в соединительной ткани, костях и необходимо для поддержания здоровой работы почек. Витамин К обеспечивает усвоение кальция и взаимодействие макроэлемента с эргокальциферолом (D2) и холекальциферолом (D3). Нутриент разрушается под воздействием прямого солнечного освещения, щелочной среды.

    Согласно номенклатуре, рекомендованной в 1966 году Международным биохимическим союзом, витамин К – это группы хинонов с изопреноидными боковыми цепями: филлохиноны (К1) и менахиноны (К2).

    Структурная формула соединения – C31H46O2.

    По сравнению с другими нутриентами (А, Е, В, С, РР), про витамин К известно мало, однако пользу и важность вещества не стоит уменьшать. Отчасти, причина недостаточного исследования соединения состоит в том, что его дефицит в организме – редкое явление. Поэтому производители нечасто вводят нутриент в состав витаминных препаратов, как следствие, название вещества находится не на слуху.

    Исторические сведения

    В 1929 году во время изучения холестеринового обмена у птиц, ученые обнаружили, что у цыплят, питающихся искусственной безжировой пищей (крахмалом, казеином, солевой смесью, дрожжевым экстрактом) появляются кровоизлияния на слизистой оболочке пищеварительного тракта, в коже и мышцах, которые не предотвращаются даже при введении витамина С (лимонного сока) в диету. После истощения организма экспериментальные животные погибали. При кормлении цыплят экстрагированным эфиром, рыбной/мясной мукой также наблюдался высокий уровень их смертности.

    В процессе исследований в 1934 году ученые пришли к выводу, что причина развития геморрагического синдрома у птиц – отсутствие неизвестного фактора «Х» в корме, который отличается от витаминов А, С, D.

    В 1935 году датский биохимик, физиолог сообщил о присутствии нового соединения в томатах, листовой капусте, свиной печени. Синтезированный антигеморрагический витамин, из-за участия в свертывании крови, ученый назвал от слова «коагуляция» – Коаgulations vitamin или сокращенно «К». В последствие во время разработок были извлечены концентраты жирорастворимого соединения. На протяжении последующих 3 лет установлено, что недостаток витамина К, в организме животных и людей, сопровождается уменьшением количества протромбина в крови. Еще через год соединение получено в чистом виде: из люцерны и гниющей рыбной муки в лабораториях «Dam» и «Doisy» соответственно. Химическая природа открытых препаратов отличалась друг от друга. Поэтому первому веществу присвоено наименование К1, второму – К2. В скорости 3 лаборатории синтезировали витамин К1. Затем после этого были выведены хиноны, обладающие разной К-витаминной антигеморрагической активностью.

    Физические и химические свойства

    В живых организмах К-витамины представлены производимыми, которые отличаются между собой характером боковых цепей.

    Филлохинон – это 4-нафтохинон и 2-метил-1. Первый элемент содержит боковую цепь в положении 3, представленную фитильным радикалом с 20 атомами углерода.

    Соединение К1 – вязкая светло-желтая жидкость, хорошо растворимая в хлороформе, диэтиловом эфире, гексане, ацетоне, бензоле, этиловом спирте, нерастворима в воде, флюоресцирует. Температура кипения составляет 115 – 145 градусов, кристаллизации –20. Филлохинон устойчив к влиянию инфракрасных лучей, однако распадается под ультрафиолетовым излучением. Наличие 2 асимметрических углеродных атомов обуславливает оптическую активность вещества.

    Менахинон (устаревшее название – фарнохинон) насчитывает 35 атомов углерода в боковой цепи с 7-ю двойными связями, которая представлена в виде остатка фарнезилдигеранила.

    Витамин К2 – 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохинон — кристаллический порошок желтого цвета. Соединение интенсивно поглощает ультрафиолетовые лучи, растворяется в органических растворителях, плавится при температуре 54 градусов.

    В организме человека К1 и К2 могут преобразовываться друг в друга, а у птиц К2 (10) в К2 (20).

    Менадион или витамин К3 – кристаллическое вещество лимонно-желтого цвета с характерным запахом. Соединение плохо растворяется в воде, температура плавления достигает 160 градусов. По своей природе, К3 — предшественником витамина K2. Сегодня менадиона натрия бисульфит («Вискол») используется в медицинской практике в виде лекарственного препарата, аналога витамина К. Средство обладает гемостатическим действием, повышает свертываемость крови, способствует синтезу протромбина, проконвертина, стимулирует K-витаминредуктазу.

    Рассмотрим в чем заключается польза нутриента, признаки гипо- и гипервитаминоза, показания и противопоказания к применению, пищевые источники соединения (список).

    Значение витамина К

    Главная биологическая роль антигеморрагического фактора – участие в синтезе белков крови, которые задействованы в ее коагуляции. Благодаря данным компонентом при повреждении кровеносного сосуда наступает быстрое сворачивание плазмы с образованием сгустка.

    Помимо этого, витамин К регулирует содержание форменных элементов в крови: способствует постоянному синтезу новых тромбоцитов, которые при необходимости способны в любой момент «закупорить» рану.

    При участии соединения образуются специальные транспортные белки, которые обеспечивают перемещение питательных веществ между внутренними органами и тканями. Витамин К поддерживает строение и структуру хрящевой и костной тканей.

    Рассмотрим для чего еще он нужен:

    1. Обеспечивает нормальное развитие скелета у детей, подростков и защищает от остеопороза пожилых людей.
    2. Участвует в анаэробном дыхании, возникаемом в нервной ткани при кислородном голодании, и в мышцах при интенсивных физических нагрузках.
    3. Создает условия для взаимного метаболизма кальция и витамина D.
    4. Принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, синтезе сфинголипидов в мозге и ферментативных процессах, которые приводят к формированию остатков γ-карбоксилглутаминовой кислоты.
    5. Нейтрализует сильнейшие яды: кумарин, афлотоксин. При попадании в человеческий организм, отравляющие вещества способны вызывать злокачественные образования, разрушать клетки печени, а филлохинон обезвреживает данные токсины.
    6. Регулирует уровень сахара в крови.
    7. Нормализует энергетическую обеспеченность организма.
    8. Предотвращает возрастные воспаления, снижает уровень интерлейкина-6. Появление данного химического вещества в организме – признак старения для иммунной системы.
    9. Оказывает антибактериальное, болеутоляющее действия.
    10. Способствует сокращению мышечных спазмов и расслаблению матки, устраняя неприятные ощущения во время менструального цикла.

    Для чего еще полезен филлохинон

    Помимо этого, витамин К в организме человека выполняет следующие функции: сохраняет здоровье почек, обеспечивает нормальную жизнедеятельность кишечной микрофлоры в бескислородном дыхании, предотвращает кровотечение при рождении ребенка. Антагонисты нутриента (варфарин, фениндион, аценокумарол) – препараты, назначаемые при тромбозах.

    Витамин К используется для лечения и профилактики нарушений двигательной деятельности кишечника и желудка.

    Суточная норма

    Потребность витамина К удовлетворяется частично – по средствам биосинтеза соединения микрофлорой кишечника и за счет поступления с продуктами питания. Количество филлохинона и менахинона, необходимое для обязательного ежедневного приема точно не установлено. Данный показатель рассчитывается в индивидуальном порядке и зависит от веса человека: 1 микрограмм нутриента на 1 килограмм массы тела. Обычно с едой поступает 300 микрограмм полезного соединения в сутки, что несколько больше дневной нормы, однако это не приводит к возникновению признаков передозировки и развитию побочных реакций.

    Согласно литературным данным, в первые дни жизни рекомендуемая суточная потребность для новорожденных составляет 2 микрограмма, для младенцев до года норма возрастает до 2,5, для детей от 1 до 3 лет – 20, от 4 до 8 лет – 30, от 9 до 13 лет – 40, для подростков от 14 до 18 лет – 50, для взрослых – 60 — 90.

    При беременности и во время лактации рекомендуется употреблять не более 140 микрограмм синтетического витамина К в сутки. В последний триместр количество нутриента (с препаратами) нужно уменьшить до 80 – 120 микрограмм в день, иначе переизбыток вещества в организме матери может вызвать развитие токсических реакций у новорожденного.

    Помните, женское грудное молоко содержит мало витамина К. Чтобы предотвратить развитие недостаточности соединения у новорожденных, нужно вводить в рацион младенцев добавки искусственного питания. Чем раньше в пищеварительный тракт малыша попадут полезные кишечные бактерии, тем быстрее его организм начнет производить нутриент в требуемом количестве.

    Метаболизм витаминного соединения в организме

    Всасывание витамина К происходит в верхних отделах тонкого кишечника. Причём жирорастворимые формы нутриента, в отличие от водорастворимых, абсорбируются в присутствии жёлчных кислот. Ввиду этого, транспортировка данных веществ происходит различными способами. Первая группа «филлохинонов» всасывается преимущественно через кровеносные пути, а вторая – через лимфатические протоки. Основная часть витамина К связывается с альбуминами и аккумулируется в печени, селезёнке и сердце. Однако, блокада ретикулоэндотелиальной системы в несколько раз снижает усвоение нутриента органами.

    Антигеморрагический витамин контролирует К – зависимые факторы свёртывающей системы крови – протромбин, факторы VII, IX и X, белки S, С и Z.

    Медики установили, что витамин К присутствует в печени в трёх формах. При этом, сам по себе нутриент, не обладает биологической активностью. Переход в активное состояние происходит только после трансформации вещества в форму гидрохинона. Данная реакция протекает под воздействием хинонредуктазы (в микросомах печени). Затем гидрохинон, в процессе карбоксилирования К – зависимых факторов, синтезируется в промежуточный метаболит витамина К — эпоксид. Данный белок, в свою очередь, снова восстанавливается в витамин К – хинон под влиянием эпоксидредуктазы. Таким образом, известные формы нутриента последовательно трансформируются одна в другую, образуя замкнутый цикл витамина К.

    Конечные продукты метаболизма выделяются вместе с калом.

    Дефицит витамина К

    Недостаточность филлохинона и менахинона в организме – редкое явление, которое в большинстве случаев возникает в результате резкого ограничения рациона питания или из-за взаимодействия с лекарственными препаратами, снижающими усвояемость нутриента. У здорового человека популяция бактерий кишечника, в норме, способна синтезировать достаточный уровень витамин К, покрывая суточную потребность в полезном соединении даже без пищевых источников. Однако, при заболеваниях пищеварительного тракта, нарушается производство и всасывание элемента, как следствие развивается гиповитаминоз. При этом, большинство симптомов связаны с нарушениями в кровеносной системе.

    Наиболее выраженное проявление К-витаминной недостаточности в организме человека — геморрагический синдром, который развивается на фоне изменений системы свертывания крови. Изначально ученые полагали, что кровоточивость связана со снижением протромбинной активности. Позже установлено, что дефицит нутриента не ограничивается гипопротромбинемией.

    Витамин К стимулирует биосинтез белков-ферментов (протромбина, антигемо-фильного глобулина, проконвертина, фактор Стюарта — Прауэра) в печени, которые участвуют в свертывании крови и требуются для продуцирования активных тромбина, тромбопластина.

    Последовательность проявления гиповитаминоза.

    1. Первый этап характеризуется снижением уровня протромбина (до 35%), который при повреждении сосуда быстро изменяет свою структуру, образуя сгусток. Недостаточное продуцирование белка может привести к тому, что при повреждении кожных покровов увеличится объем кровоизлияний из ран. Данный симптом называется протромбинемия.
    2. На втором этапе, если не восполнить недостаточность витамина К, происходит дальнейшее уменьшение протромбина (20%). Данное расстройство (геморрагический синдром) приводит к открытию тяжелых внутренних, внешних кровотечений. Характерными симптомами гиповитаминоза средней тяжести у детей являются кровотечения из пупка, мочевых путей, носа, рта, у взрослых — жидкий кал с примесью крови, подкожные кровоподтёки, гематомы в области пункции вен, кровавая рвота, кровотечения в ЖКТ, кровоточивость десен.
    3. Третий этап, именуемый «тяжелый авитаминоз — геморрагический диатез с гематурией» представляет опасность для жизни человека. Состояние больного усугубляется с каждым днем, нарушается циркуляция крови, развиваются язвенные болезни. При этом, человек может погибнуть от почечной, сердечной недостаточности, заражения крови или кровопотери.

    Хроническая нехватка витаминного соединения вызывает окостенение хрящевой ткани и развитие остеопороза. Как следствие, человек уже в молодом возрасте начинает страдать от типичных старческих болезней.

    Без лечения К-витаминной недостаточности, 30 % заболевших людей погибает от кровоизлияния в надпочечниках, печени.

    Дефицит нутриента в организме приводит к следующим изменениям в организме:

    • ослабляет биосинтез серотина, гистамина, ацетилхолина;
    • ухудшает работу тонической, ритмической функции гладкой мускулатуры;
    • снижает активность амилазы, щелочной фосфатазы кишечника, энтерокиназы, липазы поджелудочной железы, аланинаминотрансферазы/аспартатами-нотрансферазы сердечной мышцы, тонкого/толстого кишечника, стенок желудка, протеиназа скелетных мышц.

    Распознание К-витаминного гиповитаминоза основано на определении зависимых факторов свертывания крови, в частности протромбина. В норме уровень белка составляет 95-105% по Квику, протромбиновое время – 9 — 12,6 секунд. Уменьшение или увеличение протромбинового индекса (ПТИ) свидетельствует о повышенной или пониженной свертываемости крови, которая возникает из-за недостатка витамина К, образования злокачественных опухолей, предынфарктного состояния, проблем с печенью, ЖКТ, дисбактериоза или приема диуретиков, кортикостероидов, анаболиков, Аспирина, гормональных контрацептивов, слабительных препаратов.

    Нормализовать уровень белка можно, при этом лечебный курс зависит от причины образования проблемы. Нередко для оздоровления требуется специальная диета и медикаментозная терапия.

    Несмотря на способность филлиохинона и менахинона влиять на свертываемость крови, использование данных нутриентов при лечении гемофилии (повышенной кровоточивости тканей) бесполезно и не принесет желаемого эффекта.

    Роль нутриента для будущих мам

    Какую представляет опасность нехватка витамина К для беременной женщины?

    1. Повышается риск внутреннего кровотечения и кровоизлияния.
    2. Недостаточная выработка энергии, сил.
    3. Увеличивается длительность заживления ран.
    4. Ухудшается процесс формирования костной ткани у малыша.
    5. Ослабляется сокращение мышц, прочность сосудистых стенок.
    6. Возникают расстройства двигательной функции ЖКТ.

    Витамин К помогает предупредить появление кровотечений при беременности, во время рождения ребенка и после родов. Несмотря на то, что для полноценного внутриутробного развития малыша, нужно дополнительно принимать витамин Е, поступление токоферола в больших дозах (свыше 300 микрограмм в день) ухудшает всасывание филлохинона.

    Причины недостаточности в организме

    При ведении здорового образа жизни, дефицит витамина К – редкое явление, поскольку много нутриента поступает с едой и синтезируется микрофлорой кишечника. Однако некоторые факторы нарушают нормальную абсорбцию вещества в организме, провоцируя развитие К – гиповитаминоза.

    Причины недостаточности «кроветворного» витамина:

    • приём лекарств, которые уменьшают запасы витамина К в организме (например, антацидов);
    • острый дефицит полезных жиров в ежедневном меню;
    • нарушение усвоения липидов кишечной стенкой;
    • патологии желудочно – кишечного тракта (хронические колиты, энтериты, новообразования, язвы, дискинезии, дисбактериоз, дизентерия, глистные инвазии);
    • приём больших порций минеральных масел;
    • отравление цефалоспоринами третьего поколения или антикоагулянтами группы кумарина;
    • нарушение выработки и выделения желчи на фоне медикаментозных отравлений (хлороформом, фосфором), патологий, поражающих паренхиму печени (циррозе, гепатите, острой жёлтой атрофии, болезни Боткина, опухоли поджелудочной железы, желчно — каменной болезни);
    • пролонгированное внутривенное питание;
    • продолжительный приём препаратов, в частности антибиотиков, угнетающих микрофлору кишечника;
    • химиотерапия рака.

    Помимо этого, в зоне риска развития гиповитаминоза находятся малыши, пребывающие на грудном вскармливании, по причинам частичного заселения кишечной флоры и низкой концентрации нутриента в материнском молоке (2,5 микрограмма на литр).

    Поскольку нехватка витамина К приводит к дефициту факторов свёртывания крови, у младенцев на фоне «филлохиноновой» недостаточности может развиться геморрагический синдром (кровотечение из пупочного остатка, мелена, метроррагия), а в некоторых случаях — кровоизлияние в лёгкие, печень, надпочечники и мозг.

    При подозрениях на гиповитаминоз назначают биохимический анализ крови на протромбин (фактор, образуемый при участии витамина К). Низкий протромбиновый индекс (менее 50%) может свидетельствовать о недостатке антигеморрагического нутриента в организме, серьёзных патологиях пищеварительного тракта или о риске развития кровотечений при родах. Для установления точного анамнеза, на фоне лабораторных исследований, отменяют приём лекарственных средств, ингибирующих нормальную абсорбцию «филлохинонов». Если после витаминной инъекции, содержание протромбина в крови повысилось в течение 2 — 4 часов, а кровотечение прекратилось через 3 — 6 часов, это свидетельствует, что в организме человека развилась К — недостаточность. Наряду с этим, при недостатке нутриента, характеристика свёртываемости крови превышает допустимый предел.

    Норма образования фибринового сгустка после контакта с чужеродной поверхностью – 3 — 5 минут.

    К-гипервитаминоз

    Избыток К1 и К2 в организме человека вызывает аллергические реакции: покраснение кожи, повышенное потоотделение.

    Гипервитаминоз, как правило, наблюдается только у малышей, данное заболевание сопровождается появлением гемолитического синдрома и характеризируется поражением крови младенца. Введение больших доз витамина К в рацион ребенка (свыше 15 микрограмм в сутки) может привести к развитию гипербилирубинемии, ядерной желтухи, гемолитической анемии.

    Симптомы передозировки филлохинона:

    • увеличение печени, селезенки;
    • боли в костях;
    • анемия;
    • пожелтение белковой оболочки глаз, кожи;
    • искривление зубов;
    • кожные высыпания;
    • головные боли;
    • зуд;
    • шелушение кожи;
    • изменение эритроцитов;
    • повышенное артериальное давление;
    • появление камней в желчном пузыре;
    • высокое расположение неба;
    • образование язв.

    Лечение гипервитаминоза К основано на полной отмене приема препаратов, содержащих филлохинон и предполагает исключение из рациона ребенка продуктов, богатых на полезное соединение (фруктов, мяса, яиц, капусты, пшеницы) до устранения симптомов заболевания.

    Общие показания к применению

    Витамин К используют для профилактики и лечения состояний, сопровождающихся гипопротромбинемией и геморрагическим синдромом.

    Медицинские показания к применению нутриента:

    • легочные кровотечения при туберкулезе бронхов и легких;
    • циррозы печени;
    • диспротетеинемия;
    • гепатиты;
    • кровотечения при лучевой болезни;
    • продолжительные диареи;
    • геморрагическая болезнь у новорожденных;
    • последний месяц беременности (для предупреждения кровотечений у новорожденных);
    • септические патологии, сопровождающиеся геморрагическими явлениями;
    • обильные менструальные кровотечения;
    • профилактика остеопороза;
    • кровотечения, возникаемые вследствие хирургического вмешательства или ранений;
    • атония кишечника;
    • обтурационная желтуха;
    • кровотечения, возникающие на фоне патологий пищеварительного тракта (колитов, язв, дивертикул, геморроя, новообразований, грыж);
    • мышечная слабость;
    • геморрагические диатезы;
    • повышенная ломкость сосудов;
    • маточные проклимактерические и ювенильные кровотечения;
    • послеоперационная реабилитация при угрозе кровотечения;
    • геморрагии, возникаемые в результате передозировки медикаментозных средств и «непрямых» антикоагулянтов (сульфаниламидов, салицилатов, транквилизаторов, антибиотиков, противоэпилептических и противотуберкулёзных препаратов);
    • подготовка к плановой хирургической операции (для профилактики кровотечений).

    Помимо этого, витамин К применяют в составе комплексной терапии воспалений кишечника, затвердения артерий, муковисцидоза, камней в почках, остеопороза, токсикоза у беременных, опухолей поджелудочной железы и печени.

    • гиперчувствительность к препарату;
    • эмболии, тромбозы;
    • повышенная свёртываемость крови.

    С осторожностью витамин К назначают при гипертонии, аллергической «настроенности» организма, в первом триместре беременности, в детском и пожилом возрасте.

    В терапевтических целях используют синтетический аналог фоллохинона – Викасол.

    Как принимать препарат

    Для приёма внутрь, Викасол используют в виде таблеток и порошка, а для внутримышечных введений — инъекции в ампулах (1 %). Раствор для парентерального введения готовят на изотонической рапе хлористого натрия.

    Суточная потребность в нутриенте для взрослых (при приёме внутрь) составляет 15 – 30 миллиграмм, для детей – 2 – 15 миллиграмм (в зависимости от возраста ребёнка). При этом, разовая доза для внутримышечного введения не должна превышать 10 – 15 миллиграмм, максимальная суточная норма – 30 миллиграмм.

    Каждая ампула препарата (1 миллилитр) содержит 10 миллиграмм витамина К.

    В терапевтических целях Викасол применяют на протяжении 3 – 4 дней, распределяя дневную норму на 2 — 3 приёма. После этого делают четырёхдневный перерыв и повторяют курс лечения.

    Роженицам витамин К назначают по прибытии в родильный дом, в дозировке 15 – 30 миллиграмм (перорально). Если спустя 12 часов роды не наступили, данный препарат принимают повторно. Однако, в последний триместр беременности и в период лактации Викасол потребляют с осторожностью, под наблюдением врача, поскольку приём лекарства в большом количестве может спровоцировать развитие аллергии у ребёнка.

    Для новорожденных лечебная доза питательного вещества составляет 2 – 4 миллиграмма в сутки.

    Перед хирургическим вмешательством (для профилактики паренхиматозного кровотечения) аналог витамина К назначают за 2 – 3 дня до операции.

    Помните, при приёме внутрь, действие Викасола проявляется через 14 – 18 часов, а при внутримышечном введении – спустя 5 – 6 часов.

    Распространение витамина К в природе

    Наибольшее количество филлохинона содержится в хлоропластах, которые встречаются в клетках зеленых растений. Овощи синтезируют витамин за счет своей фотохимической функции. При этом, количество нутриента зависит от количества хлорофилла. Наибольше витамина К находится в листьях чая, брокколи, листовых овощах, зеленых помидорах, капусте, наименьшее – в корнеплодах и фруктах (бананах, киви, авокадо).

    К2, в отличие от К1, присутствует в продуктах животного происхождения: яйцах, рыбьем жире, печени.

    foodandhealth.ru

    Витамин B17

    Витамин В17 – соединение нитрилоцидов, растворимых в воде, преимущественно нетоксичных, содержащих сахар. Есть почти в 800 видах растений, большинство из которых съедобные.

    Наверное, многие из вас слышали о витаминах В6, В12 и даже – группе полезных В-веществ. А вот о существовании В17 известно немногим. Да и споров вокруг него больше чем по поводу любого другого препарата. Одновременно его называют и мощнейшим средством от рака, и особо опасным ядом, врачей, применяющих в практике В17, одинаково часто величают и «светилами», и шарлатанами. Пока наиболее активно в качестве лекарства витамин B17 используют в Мексике. Там главным источником полезного вещества служат абрикосовые косточки. И это, так сказать, природная «версия» витамина. Кроме нее, существует синтетический аналог препарата.

    Витамин В17: приятно познакомиться!

    Витамин В17, известен также как летрил или амигдалин, был выведен биохимиком Эрнестом Кребсом из абрикосовых косточек. С легкой руки ученого из-за своих антираковых свойств В17 получил еще одно название – противоопухолевый витамин.

    Незадолго до В17 доктор Кребс сделал еще одно открытие – подарил миру витамин В15, или пангамовую кислоту. После годов исследований, будучи полностью уверенным в терапевтических свойствах В17, и чтобы доказать нетоксичность вещества, доктор ввел себе инъекцию летрила в руку. Так ученый пытался показать, что обнаруженное им вещество убийственно для раковых клеток, но совершенно безопасно для здорового организма и не вызывает побочных эффектов.

    С биохимической точки зрения В17 не является витамином, а в научной литературе чаще встречаются его другие названия: Mandelonitrile beta D gentiobioside, Mandelonitrile beta glucuronide, Laevorotatory, Purasin, Amygdalina, Nitriloside.

    Этот натуральный химиотерапевтический препарат содержится в большинстве фруктов и ягод. Но главные источники В17 – это горький миндаль и абрикосовые косточки. Встречается в клевере, бобах.

    Летрил и амигдалин: в чем разница?

    Биохимики разделяют В17 на летрил и амигдалин. Разница между ними простая. Если человек, например, глотает ядра из косточек абрикоса, значит, он употребляет амигдалин. В то время как летрил представляет собой водорастворимое вещество, содержащее амигдалин. Летрил – это частично синтетическое образование амигдалина. То есть в первом случае можно говорить о натуральной «версии» В17, во втором – о продукте фармацевтической индустрии. Натуральный витамин менее концентрирован и медленнее всасывается организмом. Меж тем, эти два понятия различают в большей степени только узкие специалисты. В широком кругу чаще употребляют название – витамин b17.

    Витамин, рассоривший ученый мир

    Трудно отыскать среди микроэлементов другое столь противоречивое вещество, как амигдалин. Одни ученые убеждают в его невероятной эффективности в лечении рака, другие – подсмеиваются над коллегами. Но все ж, что позволило сделать выводы об антираковых свойствах В17? И вообще, почти чудодейственные возможности летрила – что это: миф или реальность, дающая шанс на жизнь без рака?

    Первые опыты, проведенные над животными, показали, что В17 замедляет развитие рака, останавливает рост опухолей, препятствует распространению метастаз. Но когда эксперимент повторили во второй раз, его результаты уже не были столь вдохновляющие.

    Другая группа ученых поддала лаетраль экспериментам в лабораторных условиях. Исследователи изъяли из амигдалина специфический фермент, который вырабатывается в условиях организма, и воздействовали им на искусственно выведенные раковые клетки. Онкообразования погибли. Но после эксперимента ученые согласились: в условиях человеческого организма, вместе с больными клетками, вероятнее всего, под воздействием цианида погибли бы и здоровые.

    Группа ученых из другой клиники пришла к выводу, что правильно подобранная доза амигдалина способна делать раковые клетки более чувствительными к радиолечению. В результате опытов сделали следующее открытие: раковые клетки в центре опухоли менее насыщенны кислородом, чем клетка за пределами злокачественного образования. А отсутствие кислорода делает ячейку более устойчивой перед антираковой терапией, в частности почти нечувствительной к излучениям.

    Лабораторные исследования убедили ученых, что В17 способен обогащать кислородом поврежденные опухолью участки и тем самым повышать эффективность традиционного лечения.

    Этот опыт впервые провели в 1978 году, с тех пор официального подтверждения результатов так и не было.

    В конце 1970-ых – вначале 1980-ых два изучения провел Национальный институт рака (США). В первой фазе эксперимента приняли участие 6 пациентов онкологического диспансера. Они согласились на себе проверить, в каких дозах действует (и действует ли вообще) амигдалин на больных раком. На этом этапе исследователям удалось узнать не так уж и много. Главный вывод, сделанный в 1970-х годах: большое количество съеденного сырого миндаля, в качестве источника В17, вызывает отравление.

    Вторая фаза эксперимента была проведена в 1982 году при участии 175 больных раком. Но только в одного человека после 10 недель применения амигдалина зафиксировали положительные изменения. В других пациентов опухоль продолжала расти, в некоторых появились метастазы в печени.

    Но известно, что ученые не оставили В17 за пределами своего внимания и продолжают лабораторные эксперименты. Возможно, в скором времени они порадуют мир новой информацией о действенности вещества.

    Непризнанное средство против рака

    Пока не существует научного основания, чтобы однозначно называть В17 средством от рака – официальная медицина отказывается соглашаться с этим утверждением.

    Но, несмотря на это, многие люди вместо традиционной радио- или химиотерапии выбирают летрил. Кстати, впервые это вещество в качестве лекарства от рака было применено в России еще в 1845 году, а США – в 1920-ых. В 1970-х началась всемирная кампания с продвижения В17 в качестве антиракового агента. Позже амигдалин стал частью специальных диетических программ.

    Что делает В17 таким мощным?

    На сегодня остается открытым для многих вопрос: как витамину В17 в абрикосовых косточках удается убивать раковые клетки? Или все-таки это обман и нет никакого противоопухолевого эффекта?

    Формула В17 состоит из глюкозы и цианистого водорода. Эта «смесь» и разрушает раковые клетки. Когда молекула амигдалина встречает на своем пути раковую клетку, она расщепляется на 2 молекулы глюкозы, 1 молекулу водородного цианида и 1 молекулу бензальдегида. Сначала глюкоза проходит в поврежденную клетку, затем цианид и бензальдегид из глюкозы создают специальный яд, который и разрушает раковое образование. В ранних исследованиях предполагалось, что главным в антираковой борьбе является молекула водородного цианида. Более поздние исследования указывают на то, что «убийцей» злокачественных образований является бензальдегид.

    Если обойти все умные научные термины и попробовать объяснить по-простому, то получается вот что. Рак любит сахар. В ядрах абрикосовых косточек сахар пребывает в окружении цианида. Рак «съедает» любимый сахар и «освобождает» цианид, который начинает действовать только в раковой клетке. Такая себе смарт-бомба.

    И если понимать, как «работает» амигдалин, становится ясно: проблема не в токсичности абрикосовых косточек, а в количестве потребляемого В17. С другой стороны, даже если принимать адекватную дозу семян, но в ежедневном рационе присутствует слишком много сахара – это также может нивелировать положительные свойства В17.

    Поэтому приступая к абрикосовой терапии, важно исключить из суточного рациона потребление сахара или свести его к минимуму.

    Польза этого биохимического процесса уже на протяжении многих десятилетий вызывает бурные споры в научных кругах, но пока, как убеждают некоторые, это единственный действенный метод борьбы с онкологическими образованиями. Многие врачи выступают против применения В17 в качестве противоракового препарата, ссылаясь на его токсичность. Меж тем, защитники амигдалина напоминают: другие лекарства от онкологических заболеваний значительно токсичнее.

    Приверженцы лечения рака летрилом, утверждают, что он не только способен уничтожать больные клетки, но и действует на организм как общеукрепляющее средство. И если купить аптечный В17 не представляет возможности, его всегда легко получить из продуктов питания, где содержится амигдалин.

    Сладкое лекарство

    Большинство людей источником В17 выбрали ядра абрикоса. По вкусу они напоминают миндаль, но более нежные. Большинство экспертов рекомендуют ежедневно употреблять от 24 до 35 ядер в день. Среди других продуктов, где можно найти амигдалин, проросшая пшеница и гречневая крупа. Однако злаки в переработанном виде (например, в муку) теряют свои витаминные свойства. А вот термическая обработка для витамина В17 нестрашна – способен выдерживать до 300 градусов по Цельсию.

    Также стоит обратить внимание на малину и ежевику, семена которых содержат в себе В17. К тому же в составе малины и клубники есть еще одно противораковое вещество – эллаговая кислота.

    Многие хозяйки, варя джем из ягод ежевики, голубики, клубники, винограда, избавляются от семян. И это главная ошибка.

    Именно мелкие зернышки содержат в себе большинство полезных свойств. А кушая яблоки, хоть иногда стоит съедать фрукт целиком – вместе с семечками.

    Эти рекомендации актуальны не только для пациентов онкологических диспансеров. Не желаете никогда столкнуться с этой страшной болезнью – ешьте абрикосы и ягоды в качестве вкусного источника витаминов и микроэлементов, а также для профилактики многих заболеваний. По крайней мере, так советуют люди, верящие в целительные свойства В17.

    Как «работает» в организме

    Молекула лаетраля способна вступать в химические реакции с ферментами нераковых клеток еще до момента воздействия на злокачественный образования. Фермент здоровой клетки пагубно действует на молекулу В17, разрушая ее. Следовательно, после такой реакции воздействия на злокачественное образования В17 не даст.

    Второй способ влияния В17 на организм. В результате метаболических процессов, В17 способен производить в человеческом организме трипсин и химотрипсин, и уже они вступают в борьбу с раковыми образованиями: расщепляют ферменты, окружающие раковые клетки, после чего белые кровяные тельца способны идентифицировать «больные» клетки и убивать их.

    Еще одно полезное побочное действие В17-диеты – организм синтезирует больше витамина В12, который в комбинации с аскорбиновой кислотой также является отличным антираковым средством.

    И хоть амигдалин пока так и не был одобрен в качестве препарата для лечения онкологических заболеваний, доктор Джон Ричардсон из клиники Сан-Франциско пошел на риск. Он назначал своим пациентам с онкологией в качестве лекарства В17 и тщательно следил за изменениями их состояния. Рискованный шаг дал положительный эффект.

    Первые основательные исследования, цель которых – изучить работу амигдалина в качестве антиракового агента, проводились на протяжении 5 лет с 1972 по 1977 год. Еще тогда группа ученых в США установила, что вещество:

    • препятствует росту опухолей;
    • останавливает разрастание метастаз по организму;
    • уменьшает боль, вызванную опухолью;
    • улучшает общее самочувствие пациента;
    • служит профилактическим средством против инородных образований.

    Лучшее лечение – профилактика

    Если вы среднестатистический житель мегаполиса с вредными привычками, ведущий малоактивный образ жизни, питающийся на бегу фаст-фудом, отводящий на сон пару-тройку часов в сутки, а на спортивные занятие вообще нечего – поздравляем, вы в зоне риска! Да-да, статистика грозно кивает пальцем: именно эта группа человечества (а это большинство из нас) более всего подвержена риску окнозаболеваний. Конечно, существует еще масса других причин – от генетических до не поддающихся объяснению даже самыми светлыми профессорскими головами… Но первая и самая распространенная – образ жизни. И что важно – это единственная причина болезней, на которую человек может повлиять самостоятельно, но не всегда хочет… А ведь не так трудно витаминизировать свое меню и хоть иногда заняться спортом.

    Не надо иметь медицинское образование для того, чтобы научится заботиться о своем здоровье. Все правила – просты и на протяжении столетий известны человечеству.

    В17 и другие продукты, содержащие витамины и антиоксиданты, способны значительно улучшить состояние здоровья, создать надежный барьер от многих болезней. В чем есть В17, поговорим чуть позже, а пока самые популярные, которые всегда есть под рукой: имбирь, тмин, лен, сырые фрукты и овощи, грибы, мангольд, перец чили, проросшая пшеница.

    Фармацевтические формы В17

    Прежде, чем рассказать о свойствах этого вещества, стоит отметить наиболее важное. Ни при каких обстоятельствах не стоит принимать В17 без присмотра врача, особенно в случае онкологической болезни. Аптечный летрил, как и любое другое фармацевтическое средство, при передозировке или неправильном применении способно вызывать серьезные побочные реакции.

    Фармацевтическая индустрия предлагает летрин в нескольких формах. В17 возможно принимать в качестве:

    • инъекций (внутривенных);
    • таблеток;
    • наружных примочек.

    Важно сказать, что таблетированная форма В17 более часто вызывает побочные действия, чем употребление препарата в ампулах.

    Также на эффективность летрила в таблетках влияют пищеварительные бактерии и ферменты – они способны разрушать молекулу амигдалина.

    Сторонники лечения рака с помощью В17 рекомендуют ежедневные внутривенные инъекции на протяжении 2-3 недель, затем еще некоторое время принимать таблетированную форму препарата. При кожных заболеваниях рекомендуются примочки из В17 в жидкой форме.

    Дозировки летрила

    Хоть официально фармацевтическая форма В17 запрещена во многих странах, но некоторые таки умудряются достать препарат. А если говорить о летриле как о лекарстве против рака, то его дозировки – пока только теория, неподтвержденная на практике.

    Некоторые специалисты рекомендуют принимать препарат в таких дозах:

    • для внутривенной инъекции – 1-9 г;
    • в таблетках – 100-500 мг;
    • в качестве профилактики – 50-200 мг.

    Многие сторонники лечения витамином рекомендуют принимать его натощак – в таком случае желудочный сок нейтрализует молекулу цианида.

    Употребление амигдалина

    Приверженцы абрикосового лечения советуют съедать не более 30 ядер из абрикосовых косточек в день. В каждой косточке содержится примерно 4-5 мг амигдалина, из 30 ядер получается доза 120-150 мг.

    Согласно другой теории, в сутки стоит употреблять ровно столько косточек из абрикосов, сколько было съедено фруктов. То есть кушать сладкий фрукт целиком, а не разделять мякоть или ядра из косточек. Некоторые люди не могут разжевывать горькие на вкус семена, тогда можно попробовать измельчить ядра абрикоса и смешать их с фруктовым соком.

    Правда, надо помнить, что мера должна быть во всем. Нельзя купить ведро абрикосов и скушать их все за один вечер. Передозировка витамина В17 вызывает интоксикацию.

    На счастье, человеческий организм – система умная. И тело запрограммировано на то, чтобы сказать «нет», когда испытывает в чем-то избыток, защищаясь таким образом от отравления.

    • головокружение;
    • ухудшение зрения;
    • тошнота.

    Ели наблюдается любой из симптомов, стоит уменьшить дозу потребления В17. При признаках передозировки витамина первым делом позаботится о деинтоксикации – вывести из организма оставшийся цианид, предварительно трансформировав его в неядовитый тиосульфат. Употреблять большое количество воды. Если симптомы не проходят, немедленно применяют более радикальные методы в условиях больницы.

    Но не стоит пугаться, гипервитаминоз – крайне редкое явление, если синтетический витамин употреблять под контролем врача. Натуральный амигдалин, полученный из продуктов питания, для организма вообще неопасен.

    Также, говорят, лишен токсичности амигдалин в виде раствора для внутривенных инъекций. В крови у пациентов, принимающих уколы В17, содержание цианида не было обнаружено.

    Дефицит В17

    Трудно сказать, какие последствия для организма несет нехватка В17, так как свойства препарата еще не изучены до конца. Меж тем именно причиной дефицита многие объясняют такие болезни как:

    • рак;
    • гипертония;
    • боли неопределенного происхождения;
    • воспаления.

    Побочные действия

    Амигдалин, как уже отмечалось и что является главной причиной отказа от препарата в качестве лекарства, содержит цианид. А это достаточно сильный яд. Его передозировка вызывает:

    • тошноту;
    • головные боли;
    • головокружение;
    • проблемы с печенью;
    • лихорадки;
    • снижение артериального давления;
    • нарушение координации и утруждения передвижений;
    • замешательство;
    • кому;
    • летальный исход.

    Высчитано, что в 50-60 ядрах абрикоса содержится 50 граммов амигдалина, а это является смертельной дозой для человека. Поэтому, принимая В17 в таблетках или инъекциях, важно избегать тех продуктов питания, где находится много амигдалина. А это:

    • сырой миндаль;
    • растертые фруктовые семена, косточки, ядра;
    • сельдерей;
    • абрикосы;
    • персики;
    • стручки фасоли;
    • морковь;
    • лен;
    • орехи.

    Названные продукты вполне безопасны для ежедневного употребления, если в рационе нет фармацевтических аналогов В17. Употреблять в больших количествах пищу, насыщенную амигдалином, не стоит людям с больной печенью, так как летрил несет серьезный ущерб железе.

    Учитывая незаконность употребления амигдалина в лечении онкологических заболеваний, и в то же время высокую популярность среди потребителей, жаждущих самолечения, во многих странах мира, в том числе в Евросоюзе и США, летрил изъяли из свободной продажи. Но любители делать покупки через интернет радуются: в сети легко купить буквально все. Хотя у биохимиков на это свой взгляд – медпрепараты в интернете часто ни что иное как пустышки…

    Однако только больному решать, какому методу лечения отдать предпочтение: ортодоксальной медицине или экспериментальной.

    Каким бы ни было решение, важно, чтоб оно было принято с умом, после тщательного взвешивания всех «за» и «против», всех плюсов и минусов, с учетом рисков.

    Побочные эффекты витамина из абрикосов

    1. Низкое давление. Иногда прием препаратов и пищи, содержащих В17, провоцируют резкое снижение артериального давления. Но обычно это временная реакция, происходящая в результате образования в организме роданида – вещества, влияющего на кровяное давление. Как правило, гипотония под воздействием В17 не достигает критических показателей, но в сочетании с гипотензивными препаратами нуждается в дополнительном контроле. Также важно наблюдение врача для людей с сердечнососудистыми заболеваниями.
    2. Разжижение крови. Поскольку многие параллельно с В17 принимают протеолитические (панкреатические) ферменты, важно напомнить: такое сочетание способствует разжижению крови.
    3. Пробиотики. Прием амигдалина с высокопрочными пробиотиками способен увеличить объем водородного цианида, что чревато нежелательными побочными эффектами.
    4. Сочетание с другими антираковыми препаратами. Каждый раз, когда человек планирует сочетать несколько альтернативных методов лечения или профилактики онкоболезни, важно учитывать совместимость и несовместимость определенных препаратов. Узнать, с чем нельзя комбинировать В17, поможет – как минимум – инструкция по применению, как максимум (и что самое правильно) – лечащий врач.

    Источники В17

    Источников витамина В17 в дикой природе достаточно много. Натуральный амигдалин – вещество горькое. И человек, жаждущий только приятных на вкус и аромат продуктов, отказался от отбора и скрещивания горьких растений, содержащих в себе В17. Поэтому большинство «одомашненных» растений не содержат в себе горечи. Исключение – ядра косточек некоторых фруктов, например абрикосов и персиков.

    foodandhealth.ru