Тыква: калорийность вареной, сырой, тушеной, отварной

Тыква: полезные свойства и рецепты блюд

Ярко оранжевая гостья из Северной Америки уже давно стала привычным овощем во многих семьях.

Тыква – удивительный овощ, который по праву можно назвать полезным не только в кулинарии, но и на грядке.

В период роста растение благодаря своим большим листьям, помогает бороться с сорняками, а сочные плоды радуют вкусными блюдами и разнообразным набором витаминов и полезных веществ.

Что касается плодов тыквы, то они бывают, в зависимости от сорта, разными по величине, форме, цвету и вкусу.

Например, декоративный вид не пригоден к употреблению, плоды зимних сортов будут отлично храниться на протяжении всей зимы, чего нельзя сказать о летних сортах.

Как правило, данный овощ, собранный летом, готовят сразу после сбора урожая или замораживают.

Полезные свойства

Тыква в любом виде — тушеном, отварном, запеченном, сушеном — может принести организму человека пользу и помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Этому способствует уникальный состав, представленный целым набором витаминов и микроэлементов: аскорбиновая кислота, витамины группы В, А, Е, Т, К, железо, магний, кальций, калий, цинк.

Список можно еще долго продолжать.

Как употребление тыквы отражается на организме человека?

  • витамин С – полезен в любое время года, особенно в зимний период, необходим для укрепления иммунной системы человека, костей, кровеносных сосудов.

Недостаток витамина грозит не только повышенным риском простудных заболеваний, но и может привести к депрессиям, чувству усталости, кровоточивости десен, выпадению волос и даже появлению морщин.

В первую очередь необходим людям пожилого возраста и курящим.

Так же посмотрите вкусный рецепт запеканки с тыквой и творогом. Очень хорошее блюдо. Рецепт здесь.

  • витамин А – улучшает остроту зрения, способствует росту костей и регенерации тканей.

  • витамин Е – незаменим для клеток организма в борьбе со свободными радикалами, также способствует омоложению кожи.

  • витамин Т – обеспечивает тыкве звание диетического продукта.

  • железо – в сотрудничестве с витамином С исключает вероятность развития анемии.
  • Мякоть применяется при лечении экземы, ожогах и других механических и тепловых повреждениях кожи.

    Семечки любят все

    На протяжении многих веков семена тыквы используются как средство для очищения организма от паразитов, в частности, глистов.

    С помощью семечек лечат маленьких детей.

    Тем не менее, перед тем, как начинать курс лечения, необходимо посоветоваться с врачом, чтобы не навредить детскому организму.

    В кулинарии семена этого овоща используют в салатах, при приготовлении мясных и первых блюд.

    В составе семечек много цинка, белка, клетчатки, фосфора, фолиевой кислоты и других полезных веществ, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма.

    Калорийность тыквенных семечек составляет 540 калорий на 100 грамм.

    Вкусные и простые блюда

    1. Запеченная тыква

    Запекать овощ можно самостоятельно или, используя другие продукты.

    Один из диетических рецептов – тыква запеченная с яблоками.

    Для приготовления понадобится: тыква – 1 кг, яблоки зеленых сортов – 400 гр, мед, корица и мускатный орех молотый – по вкусу.

    Овощи почистить, порезать на мелкие кусочки, перемешать с медом и специями.

    Противень смазать оливковым маслом, выложить смесь и запекать 40-45 минут при температуре режиме не ниже 180 градусов.

    Калорийность такого блюда составляет не более 48 калорий на 100 грамм.

    2. Пшенная каша с тыквой

    Для приготовления блюда понадобится: тыква – 100 гр, пшено – 40 гр, молоко – 100 гр, соль, сахар и специи – по вкусу.

    Сначала овощ необходимо очистить и порезать мелкими кусочками.

    В кастрюлю вылить молоко (при необходимости молоко можно разбавить водой), добавить сахар, соль, тыкву и тушить до закипания.

    Затем всыпать крупу и тушить до полной готовности блюда. Перед подачей в готовое блюдо можно добавить оливковое масло.

    Калорийность блюда составляет 158 калорий на 100 грамм.

    3. Отварная тыква

    Преимущество блюда заключается в его малой калорийности – 23 калории на 100 грамм.

    Кроме этого, отварная тыква легко может стать альтернативой картофелю.

    Способ приготовления этого блюда весьма прост: достаточно очистить и порезать овощ кусочками, отварить в воде, добавив соли и специи по вкусу.

    4. Тушеная тыква

    Можно приготовить вкусный десерт из данного овоща, а можно стушить гарнир к мясным или рыбным блюдам.

    В первом случае необходимо: тыква – 1 кг, молоко – 200 мл, сахар и специи по вкусу.

    А тут можно узнать, как готовить пышный омлет на сковороде.

    Овощ почистить, порезать.

    В глубокой кастрюле немного обжарить в оливковом масле, с добавлением сахара и специй.

    Затем добавить молоко, тушить блюдо до готовности.

    Калорийность блюда составляет – 52 калории.

    Во втором случае необходимо: тыква – 1 кг, куриный бульон – 200 мл, соль и специи по вкусу.

    Овощ почистить, порезать.

    В глубокой кастрюле немного обжарить в масле (оливковом или подсолнечном), с добавлением соли и специй.

    Затем добавить бульон, тушить блюдо до готовности.

    Калорийность блюда – 91 калория на 100 грамм.

    5. Суп-пюре из тыквы

    Для приготовления блюда понадобится: тыква – 1 кг, куриный бульон – 1 л, лук порей – 1 стебель., сливки 20 % — 200 мл, чеснок, соль и специи – по вкусу.

    Сварить бульон из одного куриного филе, тыквы, лука и чеснока с добавлением соли и специй.

    Выловить мясо и овощи, взбить блендером, разбавить бульоном, добавить сливки и хорошо прогреть на плите в течение пяти минут.

    Калорийность блюда – 75 калорий.

    Попробуйте тыкву и убедитесь в ее исключительно полезных свойствах и отличных вкусовых качествах.

    Создавайте свои кулинарные шедевры и угощайте родных и близких.

    notefood.ru

    Польза, вред, калорийность тыквы на 100 грамм

    Калорийность сырой тыквы на 100 грамм 27 ккал. В 100 г овоща содержится:

    Витаминный и минеральный состав тыквы представлен витаминами РР, К, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, А, бета каротином, минералами цинком, селеном, медью, марганцем, фосфором, магнием, калием, кальцием.

    Калорийность запеченной тыквы на 100 грамм

    Калорийность запеченной тыквы на 100 грамм 45 ккал. В 100 г овощного блюда 1,2 г белка, 1,6 г жира, 6,1 г углеводов.

    Для приготовления печеной тыквы необходимы следующие ингредиенты:

    • 1,25 кг овоща;
    • 5 столовых ложек сахара;
    • 3 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 стакан молока.
    • тыква тщательно промывается, режется на половинки, чистится от семечек;
    • мытый овощ, не очищая от кожицы, режут на 4 – 7 кусков;
    • куски выкладывают на противень, ставят в разогретую до 200° C духовку. Время запекания примерно 20 – 25 минут;
    • сливочное масло режется кубиками, растапливается на водяной бане. Для этого кастрюля с водой ставится на большой огонь, на нее сверху помещают миску с кусками сливочного масла;
    • противень с печеной тыквой вынимается из духовки, запеченный овощ заливается топленым сливочным маслом, посыпается сахаром и доводится до готового состояния в духовке при выставленной температуре 180° C;
    • чтобы тыква не горела, можно прикрыть ее сверху фольгой;
    • печеный овощ подают горячим или холодным. Для более насыщенного вкуса можно полить тыкву сливками или молоком.

    Калорийность пшенной каши с тыквой на 100 грамм

    Калорийность пшенной каши с тыквой на 100 грамм 100 ккал. В 100 г блюда 2,9 г белка, 1,7 г жира, 19,5 г углеводов.

    Для приготовления одной 274-граммовой порции пшенной каши с тыквой необходимы следующие ингредиенты:

    • 50 г тыквы;
    • 50 г пшенной крупы;
    • 100 мл воды;
    • 60 мл молока;
    • 1 г соли;
    • 13 г сахара.
    • тыква режется кубиками, помещается в наполненную водой кастрюлю, варится на среднем огне в течение 5 минут;
    • в кастрюлю добавляется пшенная каша, овощ с кашей перемешивают, варят на медленном огне в течение 12 – 15 минут;
    • в смесь добавляются соль, сахар, молоко.
    • каша варится на медленном огне 7 – 9 минут.

    Калорийность супа пюре из тыквы на 100 грамм

    Калорийность супа пюре из тыквы на 100 грамм 60 ккал. В 100 г блюда содержится 2,4 г белка, 3,2 г жира, 7,6 г углеводов.

    Тыквенный суп пюре приносит большую пользу организму, в том числе полезными свойствами данного блюда являются:

    • нормализация работы сердца;
    • очищение почек и печени от токсинов;
    • активизация метаболизма;
    • польза для зрения;
    • успокаивающее действие на нервную систему.

    Калорийность вареной тыквы на 100 грамм

    Калорийность вареной тыквы на 100 грамм 27 ккал. В 100 г отварного овоща 1,3 г белка, 0,3 г жира, 5,3 г углеводов. Вареная тыква – чрезвычайно полезный продукт, насыщенный бета каротином, витаминами А, В2, В5, С, Е, РР, минералами калием, кальцием, фосфором, магнием, медью, марганцем, железом.

    Калорийность тушеной тыквы на 100 грамм

    Калорийность тушеной тыквы на 100 грамм 41 ккал. В 100 г тушеного овоща 1,6 г белка, 2 г жира, 7,7 г углеводов.

    Этот продукт насыщен целлюлозой, бета каротином, глюкозой, сахарозой, фруктозой, ускоряющим обмен веществ и помогающим худеть карнитином.

    Польза тыквы

    Известна следующая польза тыквы:

    • овощ характеризуется большим содержанием пектинов, уменьшающих уровень холестерина и восстанавливающих работу поджелудочной железы;
    • данный продукт показан для профилактики гипертонии, колита, атеросклероза, нефрита;
    • благодаря противорвотному действию тыкву активно используют беременные;
    • бактерицидные свойства тыквы позволяют применять ее для заживления ран, при кашле;
    • многочисленные исследования подтверждают эффективность тыквы для предупреждения онкологии;
    • семена тыквы активно используются в народных средствах от глистов;
    • мякоть овоща выводит шлаки и токсины из желудка и кишечника, стимулирует аппетит, оказывает мочегонное действие;
    • тыква насыщена калием, который необходим для здоровья сердца, сосудов, предупреждения отеков;
    • наличие в составе железа делает тыкву незаменимой при малокровии;
    • витамин А тыквы полезен для зрения.

    Вред тыквы

    Как и другие продукты, тыква имеет ряд противопоказания, в том числе от употребления овоща следует отказаться при:

    • гастрите;
    • диабете;
    • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
    • склонности к метеоризму;
    • при аллергических реакциях на продукт и непереносимости овоща.

    Семена тыквы содержат много салициловой кислоты, провоцирующей набор лишнего веса, отложение солей. Переедание тыквенными семечками приводит к рвоте и тошноте.

    ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА


    horoshieprivychki.ru

    Калорийность тыквы

    Сколько калорий в тыкве разных способов приготовления

    В зависимости от способа термической обработки калорийность тыквенных блюд может быть различной. Самые полезные и низкокалорийные яства – подвергнутые минимальным температурам при готовке.

    Вкусные тыквенные блюда

    В виду малой энергетической ценности тыква часто выступает как компонент диет (тыквенная монодиета) и разгрузочных дней. Как известно, самая низкая калорийность наблюдается при комбинации ее с другими овощами:

    • кабачками;
    • баклажанами;
    • томатами;

    Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы включает следующие продукты:

    • вода (1 стакан);
    • стебель сельдерея (1 штука);
    • тыква (150 г);
    • морковь (150 г);
    • семечки тыквы очищенные (1/3 стакана);
    • чеснок (2 зубчика);
    • мускатный орех (1/4 чайные ложки);
    • куркума (на кончике ножа).

    Суп легок в готовке и отличается низкой калорийностью – всего 72 ккал / 100 г.

    • тыква (1 кг);
    • мед (2 столовые ложки);
    • сливочное масло (1 столовая ложка);
    • розмарин (1 чайная ложка).

    Невероятно быстрый и сытный обед насытит энергией и содержит всего 53 ккал в 100 г.

    • тыква ( 250 граммов);
    • яблоки ( 2 штуки);
    • сок лимонный ( 2 столовых ложки);
    • мед натуральный ( 1 чайная ложка);
    • сухари панировочные ( 2 столовых ложки).

    Интересное и необычное по вкусовому сочетанию блюдо готовится из доступных продуктов и содержит 35,7 ккал в стограммовой порции.

    В приготовлении необычного и непритязательного десерта используются несложные и дешевые продуты:

    • мука пшеничная ( 3,5 стакана);
    • сахар ( 2 стакана);
    • сахар коричневый (0,5 стакана);
    • сахарная пудра (100 г);
    • тыква ( 500 г);
    • растительное масло ( 1 стакан);
    • яйцо ( 4 штуки);
    • молоко ( 2 столовые ложки);
    • корица (1 чайная ложка);
    • гвоздика (0,5 чайные ложки);
    • перец черный душистый (0,5 чайные ложки);
    • мускатный орех (0,5 чайные ложки);
    • разрыхлитель ( 3 чайные ложки);
    • соль ( 1 чайная ложка).

    Оригинальный и низкокалорийный десерт порадует любителей вкусненького и содержит всего 328 ккал /100 г.

    Для получения рагу потребуются следующие ингредиенты:

    • тыква (200 гр);
    • кабачок (200 гр);
    • морковь (1 шт.);
    • помидоры (150 гр);
    • стручковая фасоль (100 гр);
    • перец красный сладкий (1 шт.);
    • брокколи (100 гр);
    • петрушка (10 гр);
    • масло оливковое (30 гр).

    Блюдо подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола, не оставив гостей равнодушными и не принеся вреда фигуре, поскольку содержит всего 54,5 ккал / 100 г.

    Пищевая ценность и химический состав

    Как и все овощи, тыква крайне полезна для человеческого организма. Она содержит витамины, минеральные вещества, пищевые кислоты (жирные и органические), масла, клетчатку, пектины, пищевые волокна.

    У каждого человека есть дневная норма употребления полезных веществ. Мы получаем и усваиваем их вместе с едой и водой. Именно эти вещества – залог правильной работы нашего организма и хорошего самочувствия.

    % от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр тыквы.

    www.davajpohudeem.com

    Тыква: калорийность и состав

    Диетологи рекомендуют тыкву как диетический продукт. Но сладкий вкус овоща настораживает и заставляет сомневаться в его «легкости». Какова же калорийность тыквы и так ли она полезна, как все говорят?

    Все уверены в низкую калорийность кабачка. А ведь это ближайший тыквенный родственник. Сравним для наглядности калорийность и пищевую ценность обоих овощей. Таблица демонстрирует их химический состав:

    это низкокалорийный продукт; Состав тыквы и сравнение его с кабачком позволяет сделать следующие выводы:

    • в 100 граммах тыквы содержится больше белка, но жиров и углеводов меньше, чем в кабачке;
    • в ней содержится много пищевых волокон (пектина, клетчатки), что делает овощ сытным и полезным для пищеварения;
    • сахаридов сравнительно немного, его даже рекомендуют при сахарном диабете;
    • в обоих овощах очень мало органических кислот, поэтому они разрешены даже при воспалительных процессах в органах пищеварения;
    • как в кабачке (и в огурце тоже), воды в тыкве более 90%.

    Прибавьте к этому обилие витаминов, макро- и микроэлементов. Лидером среди витаминов является витамин С (на 100 г – 15 мг). Богат овощ бэта-каротином, тиамином, рибофлавином, фолиевой и никотиновой кислотой, биотином и др. Содержится очень много калия, поэтому его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и отеках. Тыква обогатит организм кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором и кобальтом.

    Тыквенные 100 грамм покрывают 6,7% дневной потребности в пищевых волокнах, 5% — в органических кислотах; 8% — в витамине В3, 8,9% — в С, 8,2% — в калии и 10% — в кобальте.

    Используйте в полную силу уникальные свойства овоща, устраивая с ним разгрузочные дни. 1,5 кг тыквы нужно запекать в нагретой духовке минут 10, чтобы стала более мягкой. Так она лучше усваивается. Разделите дневную норму на несколько приемов.

    Калорийность тыквенных блюд

    Убедительная информация об овоще как диетическом и «правильном» продукте касается только сырой тыквы. Как меняются калорийность и ее состав в зависимости от способа приготовления?

    За долгую историю известности тыквы накопилось немало рецептов блюд. Их калорийность на 100 грамм отражена в таблице:

    Как видим, калорий в тыквенных блюдах немного. А между тем ее необычный вкус разнообразит традиционное меню и сделает намного более здоровым.

    Сырая тыква

    Тыквенную мякоть полезно есть сырой. Все полезности в ней сохранены и калорийность низкая. Для этой цели выбирайте сладкие мускатные сорта. Очистите плоды от плотной кожуры и семечек, порежьте на кубики – ароматные, сочные плоды готовы. Можно приготовить диетические, но сытные салаты – с яблоками, орешками, овощами, сыром и т.д.

    Вареная тыква

    Это легкий продукт, простой в приготовлении. Варить очищенные кусочки нужно не более получаса. Если они кажутся слишком пресными, можно припудрить сахаром и корицей. Но калорийность такого блюда вырастет в разы – с 37 на 127 калорий на 100 грамм.

    Если вареный овощ измельчить в блендере, то получится вкусное пюре. Тыквенное пюре – это один из первых детских подкормов. Вкус его более насыщенный и не такой пресный, чем у кабачкового пюре.

    Запеченная тыква

    Из запеченного овоща можно приготовить вкусный низкокалорийный десерт. Популярный рецепт – с медом, яблоками и апельсином. Килограмм тыквы и 2 яблока очищают, нарезают кубиками, выжимают на них сок апельсина и добавляют 2 ст.л. меда.

    Запекание – еще один способ приготовления плодов овоща. Печеная тыква – частый гость на столе худеющих из-за низкой калорийности и хорошей усвояемости. Чтобы она стала мягкой, ее нужно запекать в фольге 20 минут.

    Тушеная тыква

    Это может быть отличный гарнир к мясу или рыбе. Вкусный овощ, калорийность которого в тушеном виде не превышает 60 калорий, — отличная альтернатива картофелю. Но помните, что дополнительные ингредиенты (масло, молоко) резко повышают калорийность блюда.

    Калорийность тыквенных семечек

    Если вкус самой тыквы кому-то кажется непривычным, то семечки обычно любят все. Мало того, их как природное лекарство рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Клетчатка семян тыквы очищает организм и хорошо насыщает. А его антигельминтные свойства известны всем. Но знают ли любители тыквенного лакомства, что калорийность его очень высока? Из-за содержащихся масел в 100 граммах семечек — 556 калорий! Поэтому тыквенные семечки, польза и вред которых неразделимы, стоит с опаской употреблять сидящим на диете. Их, как и орешки, можно съесть очень много.

    Овощ с яркой внешностью обладает ярким вкусом. Украсьте им не только свой дом, но и здоровое меню своих близких.

    ovosheved.ru

    Калорийность тыквы и блюд из тыквы

    Тыква представляет собой полезный продукт, отличающийся малой калорийностью и содержанием большого количества витаминов. Эти особенности делают тыкву отличным диетическим продуктом.

    Калорийность тыквы зависит от сорта и способа ее приготовления. Уникален и состав витаминов в тыкве: в ней много калия, каротина и пектинов, способствующих выведению вредного холестерина, а также присутствуют витамины группы B, C, E, PP и редчайшие витамины T и K. Рассмотрим варианты приготовления блюд из тыквы и калорийность каждого из них.

    Сколько калорий в сырой тыкве

    На 90% тыква состоит из воды, поэтому считается диетическим продуктом. Небольшое содержание грубых пищевых волокон и органических кислот в мякоти делает ее полезной при воспалениях желудка и кишечника, а также ее можно кушать при железодефицитной анемии и многих других недугах. Калорийность свежей тыквы в сыром виде составляет всего 28 ккал на 100 г.

    Остановимся подробнее на наиболее популярных сортах тыквы: баттернат и мускатной.

    Сорт тыквы под названием баттернат был искусственно выведен в 1960 году в Америке посредством скрещивания дикой африканской и мускатной сортов. Ключевой особенностью баттерната является быстрое созревание тыквы – в течение 3 месяцев с момента посадки.

    Тыква баттернат в кулинарии очень распространена, так как имеет приятный ореховый привкус и маслянистую структуру. Продукт долго хранится при комнатной температуре, а готовить его можно разными способами: варить, тушить, жарить, запекать и т.д. Калорийность тыквы баттернат не превышает 45 ккал на 100 г.

    Тыква мускатная – это отдельный сорт, считающийся самым вкусным из всех. Выведен он был в Мексике, поэтому культура получилась теплолюбивой и долго созревающей, в отличие от других сортов. В нашей стране мускатную тыкву выращивают только в южных регионах.

    Овощ отличается вытянутой продолговатой формой и желтовато-коричневым цветом. Кожура достаточно тонкая и легко снимается острым ножом. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет и приятный мускатный аромат. Калорийность мускатной тыквы составляет примерно 45 ккал в 100 г.

    В кулинарии этот сорт тыквы используют как в сыром виде, так и после термообработки. Она подходит для приготовления салатов, тушеных и жареных блюд, используется в качестве начинки для пирогов и оладий, и т.д.

    Калорийность запеченной тыквы

    Одним из популярных способов приготовления тыквы является запекание. Для рецепта необходим примерно килограмм тыквы, лимон и около 100 г сахара. Сначала очистите кожуру и нарежьте тыкву кубиками. Лимон тоже очистите и по возможности удалите белые перегородки, которые могут горчить. Порежьте кусочками, отделив косточки.

    Смешайте все ингредиенты, после чего их следует разложить в форме для запекания и поместить в прогретую до 180 градусов духовку. Примерно 20 минут необходимо запекать блюдо, накрыв его фольгой, а потом попробуйте на вкус (можно прибавить сахар). После этого уберите фольгу и продолжайте запекать 10-15 минут. Сок должен исчезнуть, а тыква обретет янтарный полупрозрачный вид.

    Калорийность тыквы запеченной без сахара составляет примерно 27 ккал, поэтому диетологи часто рекомендуют данное блюдо, чтобы снизить чувство голода во время диеты.

    Конечно, при изменении рецептуры количество калорий в запеченной тыкве может увеличиваться. Так, калорийность тыквы запеченной с сахаром возрастает с учетом количества добавленной сладости и может достигать 60 ккал и более. Рассмотрим наиболее популярные рецептты, как запекать тыкву с сахаром или медом, чтобы сохранить в ней максимальное количество полезных веществ.

    Запеченная тыква с сахаром

    Из любой тыквы можно приготовить вкусный десерт, используя следующие ингредиенты: 500 г тыквы, ¾ стакана сахара, 500 мл воды. Очистите тыкву от кожуры и нарежьте на кусочки. Растворите в воде сахар и доведите ее до кипения, а затем выложите в сироп кусочки тыквы и варите около 5-7 минут.

    Слейте воду, выложите тыкву на противень, покрытый пергаментом, и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов до появления корочки золотистого цвета. Перед подачей посыпьте блюдо сахарной пудрой. Калорийность тыквы запеченной с сахаром достигает 130 ккал на 100 г.

    Для приготовления тыквы с медом в духовке вам понадобится небольшой набор ингредиентов:

    • 1 кг тыквы;
    • 2 ложки меда;
    • яблоко, апельсин или лимон для кислинки.

    Тыкву и яблоки перед приготовлением следует очистить от кожицы и семечек. С яблок кожуру можно не снимать, если она тонкая и мягкая. Нарежьте ингредиенты кубиками.

    Если решите добавить цитрусовые, полейте их соком нарезанную тыкву и яблоки. Добавьте натуральный мед и тщательно смешайте. Также можно не перемешивать, а просто смазать кубики медом сверху и полить апельсиновым или лимонным соком.

    Калорийность вареной тыквы

    В вареном виде тыква имеет минимальную калорийность. В ней содержится примерно 1 г белка, 5 г углеводов и 0,2 г жиров. Блюдо очень легко приготавливается: очищенную тыкву режут на кусочки и варят в воде в течение 30 минут. Воду сливают и продукт можно употреблять в таком виде или использовать для приготовления более сложных блюд. калорийность тыквы отварной на воде не превышает 25 ккал на 100 г.

    Если предложенный вариант кажется слишком скучным, попробуйте сделать такое блюдо, как десертная тыква.

    Для приготовления отварной тыквы на десерт требуется:

    • полкилограмма тыквы;
    • 6 больших ложек сахара;
    • пара стаканов воды;
    • палочка корицы.

    Сначала очистите тыкву и порежьте ее на кусочки.

    Наполните кастрюлю водой и вскипятите ее, а затем выложите в нее овощ. Добавьте сахар и корицу, и продолжайте варить примерно 20 минут, периодически проверяя готовность. Выловите из воды кубики тыквы и выложите на блюдо, а сверху посыпьте сахарной пудрой. Дождитесь остывания тыквы и поместите в холодильник – через некоторое время десерт будет готов. Калорийность тыквы вареной с сахаром зависит от количества используемого сахара, а в конкретном рецепте она равна 127 ккал на 100 г.

    Сколько калорий в тушеной тыкве

    Калорийность тыквы тушеной на воде приблизительно равна калорийности тыквы, приготовленной на пару, и составляет около 30 ккал на 100 г. При этом в чистом виде продукт получается не очень вкусным и его используют в составе более сложных блюд.

    Для одного из рецептов вам потребуется:

    • 400 г тыквы;
    • 4 зубка чеснока;
    • 150 мл жирной сметаны;
    • 50 г петрушки;
    • немного растительного масла;
    • соль и перец.

    Очистите тыкву, порежьте крупными кусочками и обжарьте до золотистой корочки на сковороде.

    Измельчите петрушку и пропустите чеснок через пресс. Смешайте сметану с чесноком и петрушкой, добавьте соль и перец, а затем хорошенько смешайте. Добавьте соус на сковороду в тыкву, перемешайте и тушите под крышкой 10 минут до размягчения кубиков.

    Истолките грецкие орехи и посыпьте ими тыкву перед подачей. Тушить тыкву можно и многими другими способами, а калорийность конкретного блюда составляет 189 ккал на 100 г.

    Вот еще пара интересных способов, как тушить тыкву с молоком и с сахарным сиропом

    Тыква тушеная с сахаром

    Для рецепта требуется 1,5 кг тыквы, 500 г сахара и вода. Выберите из мякоти семечки и порежьте ее кубиками по 3 см, а затем выложите в кастрюлю, налив в нее 2 см воды.

    Всыпьте половину сахара и тушите на маленьком огне под крышкой полчаса, а затем слейте сок и добавьте оставшийся сахар. Продолжайте тушить еще один час, а потом уберите крышку, увеличьте огонь и выпарите сок. Калорийность тыквы тушеной с сахаром по этому рецепту составляет 160 ккал на 100 г.

    Для приготовления блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 800 г тыквы;
    • 2 ложки муки;
    • 1,5 стакана молока;
    • ложка сахара;
    • растительное масло.

    Очистите тыкву и выберите семечки из мякоти, а затем отварите ее в слегка подсоленной воде и высушите. Обжарьте муку и разведите ее горячим молоком, а потом добавьте в него сахар. Залейте тыкву этим составом и доведите до кипения. Блюдо готово и его можно подавать к столу.

    Калорийность тыквы вареной с молоком составляет примерно 200 ккал на 100 г. Она зависит от количества сахара и жирности используемого молока.

    Таблица калорийности блюд из тыквы

    Способ приготовления тыквы

    www.sportobzor.ru