Творожные сырники в духовке: калорийность

Калорийность сырников 100 гр и 1 шт. из творога (обезжиренного и 9%)

Как приятно вспомнить один из таких эпизодов детства, когда ты просыпаешься, и до тебя доносится прекрасный аромат свежих, только что испеченных сырников из домашнего творога. Неважно кто вам их готовил, мама или бабушка, такие завтраки были, несомненно, одним из самых приятных детских воспоминаний, которые пронесутся через всю жизнь.

На данный момент существуют, наверное, сотни разнообразных рецептов этого блюда, которые используют в качестве ингредиентов самые разнообразные добавки, однако, именно те, попросту тающие во рту забыть совершенно невозможно.

Сырники по праву можно назвать одним из самых настоящих шедевров русской кулинарии, которые заняли свою нишу в завтраках многих семей. Однако, как и все блюда, они имеют множество как положительных, так и отрицательных сторон. Ниже мы рассмотрим некоторые из них, а также поговорим о том, как вычислить калорийность этого завтрака.

Полезные свойства сырников

Несомненно, самым положительным моментом блюда является его исключительный вкус, который поднимет с утра настроение. Впрочем, помимо такого, достаточно эмоционального полезного свойства есть и вполне реальные.

Легко усваиваемый организмом, он помогает нормализовать работу во многих органах, а также в общем, улучшить обмен веществ. Если вы страдаете болезнями почек или печени, то сырники могут стать основным элементом вашего здорового начала дня. Несмотря на то что творог достаточно калориен, он помимо кальция содержит также фосфор. Вместе они помогают укрепить костную ткань.

Кроме всего этого, именно в нем можно найти молочные жиры и достаточно большое количество белка. При этом во время приготовления сырников, творог практически не теряет своих полезных свойств, поэтому при помощи этого ингредиента можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Конечно, это далеко не все плюсы, которые можно привести, но надо понимать, что это блюдо также имеет свои отрицательные стороны.

Вредные свойства

Если посмотреть на пункт выше, то можно подумать, что они могут считаться чуть ли не панацеей от множества болезней. Однако это совсем неправильное решение, ведь сами по себе они достаточно вредны для вашей фигуры, особенно если злоупотреблять их количеством. Их калорийность, которая зависит от выбранного творога, достаточно велика, поэтому для тех, кто худеет или очень тщательно следит за своим весом употребление сырников не подойдет, ведь будет очень большой шанс набрать достаточно большое количество лишнего веса.

Кстати, не стоит забывать и о людях, которые попросту не могут включать сырники в свой рацион, поскольку их из-за творога мучают постоянные изжоги или метеоризм, что, несомненно, не самое приятное развитие.

Калорийность разных видов сырников

В данной таблице использованы приблизительные значения калорийности, которые верны для сырников без добавления других ингредиентов, кроме базовых.

Классический рецепт

Если вы хотите приготовить очень нежные и вкусные сырники, то этот рецепт станет поистине тем сокровищем, которое можно с гордостью хранить в своей кулинарной книге. Для того чтобы они получились идеальными, не экономьте на качестве продукции, берите свежий домашний творог, а муки используйте лишь самую малость. Полейте готовое блюдо медом или вареньем. Это станет прекрасным завершающим штрихом.

Ингредиенты:

  • творог – 500 гр;
  • мука – 100 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • масло для жарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тщательно разомните весь творог. Здесь вам поможет либо блендер, либо просто перемешайте его руками. После этого разбейте в него яйца (можно использовать только желтки);
  2. Следующим шагом идет добавление муки, обоих видов сахара и соли. Все тщательно следует вымешать, пока тесто не станет довольно однородным и липким;
  3. Раскалите сковороду на сильном огне и положите на нее обвалянный в муке сырник. После этого переключите жар на низкий и готовьте их до золотистой корочки под крышкой;
  4. После приготовления посыпьте сырники сахарной пудрой, так они станут еще вкуснее.

Из творога с черносливом и курагой

Если кажется, что творог вносит в организм мало полезных веществ, то в рецепт можно добавить и некоторые сухофрукты. Таким прекрасным сочетанием станет курага и чернослив. Это сразу же избавит от необходимости добавлять в них сахар, а также добавлять сметану или варенье.

Ингредиенты:

  • творог 9% — 250 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 2 стол. л.;
  • курага – 5 шт;
  • чернослив – 4 шт;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. В одну миску сразу выкладывается яйцо, творог и мука. При помощи вилки все это следует хорошо перемешать, пока творог полностью не разомнется;
  2. Далее следует взяться за сухофрукты: после тщательного мытья их следует порезать на мелкие кусочки, в идеале, квадратики. После их следует выложить в миску и снова все аккуратно перемешать;
  3. В это время на средний огонь необходимо выставить сковороду. Слепленные сырники опускаются в нее, слегка приплющиваются при помощи руки и жарятся примерно по 5 минут, пока полностью не приготовится.

Несмотря на то что в данном рецепте не использовался сахар из-за находящихся в сухофруктах фруктозы блюдо получается достаточно сладким и не требует другого подсластителя.

Диетические сырники из творога

Как было уже выяснено, сырники — это достаточно калорийный продукт и поэтому частое лакомство этим блюдом может нанести удар по фигуре. Именно для того, чтобы избежать это и были придуманы разнообразные диетические сырники, которые в своем рецепте теряют на калориях, но не на вкусе.

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 400 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 50 гр;
  • специи – корица, ваниль, кардамон или иные;
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. В отдельной миске между собой взбить яйцо с сахаром до его полного растворения, а затем добавить соль и специи, чтобы добиться нужного вкуса и аромата;
  2. Творог добавляется к уже готовой яичной смеси, после чего при помощи блендера все хорошо взбивается, чтобы сырники получились более воздушными;
  3. Сформируйте из творожной массы котлетки и выложите их на противень (также сырники можно приготовить на пару или поджарить). На него положите пергамент, так готовое блюдо будет легче отставать;
  4. Сырники должны готовиться примерно двадцать минут. Наиболее оптимальная температура – 150 градусов. Подавайте эти сырники в паре с нежирной сметаной, именно так они раскроют свой вкус.

Еще один простой рецепт низкокалорийных сырников вы найдете в следующем видео:

Как можно увидеть, существует огромное множество самых разнообразных рецептов сырников, и каждая хозяйка использует именно свой, уже проверенный рецепт, добавляя в него разные ингредиенты. Именно поэтому рассчитать точную калорийность этого блюда довольно сложно, ведь здесь существует множество нюансов.

hudelkin.ru

Диетические сырники в духовке: как приготовить, чтобы не потолстеть?

Творожные сырники — любимое многими блюдо сегодня.

Но тем, кто внимательно следит за фигурой, они могут нанести непоправимый вред. Сырники сыграют роль замедленной бомбы, и взрыв, в виде лишних килограммов, не заставит себя ждать. Что же делать? Проще всего приготовить диетические сырники из творога так, чтобы вкус не изменился и вреда не было.

Польза диетических сырников

Творог, из кисломолочных продуктов, является наиболее полезным. Легкая усвояемость позитивно отражается на работе практически всех без исключения человеческих органов.

Приносимая творогом польза известна:

  • Укрепление человеческих костей за счет большого содержания кальция.
  • Восстановление и улучшение обмена веществ, который помогает организму избавиться от избытка жира и лишней жидкости.
  • Способствует стабилизации состояния человека при гипертонии.
  • Не дает остановиться процессу работы печени и почек.
  • Стабилизирует микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Можно ли есть сырники при похудении?

Диетические сырники включены во многие диеты, в которые входит творог вообще. Поэтому от сырников отказываться ни в коем случае не нужно. Задача другая — сделать из обычного блюда диетическое.

Советы перед приготовлением

  • Готовить сырники лучше в духовке. Таким образом, из блюда будет исключено растительное масло, которое добавляет блюду до 90 ккал.
  • Чтобы диетические сырники получились более воздушными, готовьте их в духовом шкафу на температуре не более 180°Ϲ
  • Если уж масло будет использоваться, то берите оливковое масло, которое не выделяет канцерогенов.
  • Исключите из состава блюда сухофрукты и орехи, которые также добавляют ему лишних калорий.
  • Готовьте сырники из творога жирностью менее 5%, лучше использовать нулевую жирность.

Рецепты сырников

На сковороде

Ингредиенты:

  • творог нежирный — 405 г
  • сахарный песок — 105 г
  • мука — 175 г
  • соль
  • масло растительное — 150 мл
  • яйцо куриное — 3 шт.

Классические вкусные сырники можно приготавливать именно по этому пошаговому рецепту:

  • Творог поместить в объемную миску. Тщательно размять вилкой или толкушкой для картофельного пюре. Комочков быть не должно.
  • Всыпать сахар. Для тех, кто любит более сладкие блюда, можно увеличить норму закладки сахарного песка. Хорошенько вымешать, чтобы структура была однородной.
  • Затем необходимо добавить муку (150 г). Если муки будет недостаточно, нужно немного досыпать.
  • Скатать из творожной массы небольшие колобки. Хорошенько запанировать в остатках муки.
  • Нагреть сковороду (сильно раскаливать не надо — сырники будут гореть) с растительным маслом. Выложить порциями сырники, чтобы они не соприкасались. Обжаривать с обеих сторон по пять минут каждую до появления золотистого колера.
  • Готовые сырники выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Затем разложить по порционным тарелкам и подавать на стол.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный — 205 г;
  • сахар или заменитель сахара — 11 г;
  • крупа манная — 14 г;
  • сахар ванильный — щепотка;
  • масло растительное — 15 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Ход приготовления:

  • Все ингредиенты погрузить в чашу блендера. Взбить до однородности, чтобы получилась гладкая масса.
  • Чашу мультиварки промазать растительным маслом.
  • Не очень большой удобной ложкой набираем получившуюся массу, из расчета того, что должно получиться пять сырников. Опускаем массу в чашу так, чтобы они не касались друг друга.
  • Творог не нужно обезжиривать, поскольку мы сразу взяли нужный нам творог. Включить программу «Мультиповар». Выставить температуру приготовления 120°Ϲ. Готовить сырники по 12-14 минут с обеих сторон.
  • По окончаниби работы таймера сырники вынуть на тарелку и подать к столу.

Ингредиенты:

  • сахар — 65 г;
  • соль;
  • корица — на кончике ножа;
  • кардамон — 1 коробочка;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • творог — 505 г;
  • мука — 130 г;
  • масло растительное — 15 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Ход приготовления:

  • В миску вбить яйцо. Всыпать сахарный песок, соль, специи. Размешать.
  • В яичную массу ввести 505 г творога. Вымешать до единородного состояния.
  • Сформовать колобки, приплюснуть их и придать круглую форму.
  • Промазать противень маслом. При желании можно застелить его пергаментом. Выложить сформованные сырники, оставляя между ними расстояние.
  • Противень поместить в духовку, разогретую до 180°Ϲ, и готовить блюдо 20 — 25 минут.
  • Противень достать из духовки. Готовые пышные сырники переложить на блюдо и подать на стол. Отдельно, по желанию, можно подать сметану.

Ингредиенты:

  • творог — 205 г;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • сахар ванильный — 5 г;
  • соль — 3 г;
  • масло постное;
  • яйца куриные — 1 шт.

Ход приготовления:

  • Заранее вынуть яйца из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры. Отделить желток от белка.
  • В миску к желткам прибавить соль. Взбивать до появления устойчивых пиков.
  • Не прекращая взбивать, добавить в миску сахарный песок. Взбивать около пяти минут.
  • Творог протереть сквозь сито. Добавить в миску с желтками. Хорошенько вымешать.
  • Получившуюся массу аккуратно объединить со взбитыми белками. Всыпать ванильный сахар. Перемешать.
  • Тесто для сырников должно быть по консистенции похоже на густую сметану.
  • В сковороде нагреть постное масло. Обжаривать сырники порциями по 6 минут с каждой стороны до золотистого колера.
  • Вынимать готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Переложить на порционные тарелки и подать на стол.

Из творога и манки

Ингредиенты:

  • мука — 50 г;
  • манка — 25 г;
  • соль;
  • сахар;
  • сода (гашеная лимоном);
  • творог обезжиренный — 205 г;
  • яйцо — 1 шт.

Ход приготовления:

  • В объемной миске соединить творог, манку, муку и сахар. Тщательно перемешать.
  • Затем в получившуюся массу вбить желток.
  • Белок взбить с солью. Добавить его к творогу вместе с загашенной лимонным соком содой.
  • Творожное тесто разделить на равные части. Сформовать сырники.
  • Далее можно обжарить их на сковороде с растительным маслом по 6 минут с обеих сторон. Также можно выпечь их в духовке при 180°Ϲ в течение 20 минут.

Из творога и тыквы

Ингредиенты:

  • творог — 405 г;
  • тыква — 255 г;
  • изюм — 105 г;
  • мука — 365 г;
  • мед — 49 г;
  • масло сливочное — 49 г;
  • разрыхлитель — 4 г;
  • соль — 2 г;
  • масло постное — 60 мл;
  • яйца куриные— 1 шт.

Ход приготовления:

  • Тыкву вымыть, обработать, удалить семечки и внутренние волокна. Мякоть перетереть крупной теркой.
  • В нагретой сковороде распустить сливочное масло и мед.
  • Добавить в сковороду натертую тыкву. Жарить 6 минут. Немного остудить.
  • В глубокой миске соединить творог, соль и вбить яйцо. Взбить миксером.
  • Добавить в массу обжаренную тыкву. Еще раз пробить миксером.
  • Тонкой струйкой ввести в миску дважды просеянную муку.
  • Вымешать тесто. Оно будет немного липнуть к рукам.
  • Изюм вымыть. Зашпарить кипятком на несколько минут. Подсушить. Добавить в тесто.
  • Сформовать сырники. Обжарить их с обеих сторон по 5 — 7 минут в сковороде на нагретом постном масле. Огонь вначале должен быть сильным, затем его надо скинуть до малого и накрыть сковородку крышкой.
  • Выложить готовые сырники на блюдо и подать на стол.

Из творога и банана

Ингредиенты:

  • творог — 505 кг;
  • манка — 600 г;
  • курага — 55 г;
  • белок яйца— 2 шт.;
  • бананы — ½ шт.

Ход приготовления:

  • Курагу залить холодной водой на полчаса. Затем воду слить, а курагу нарезать на четвертинки.
  • В большой миске смешать половину банана, полкило творога, два яичных белка, манку и нарезанную курагу. Все тщательно вешать, чтобы получилась единородная масса.
  • Сформовать небольшие шарики. Приплюснуть их.
  • Духовку разогнать до 180°Ϲ.
  • Сырники выложить на противень, простеленный пергаментной бумагой. Они не должны соприкасаться между собой.
  • Готовить полчаса до готовности. Получаются очень вкусные сырники.

Из творога и шоколада

Ингредиенты:

  • творог сухой — 405 г;
  • сахар — 125 г;
  • мука — 81 г;
  • шоколад — 105 г;
  • яйца куриные — 1 шт.

Ход приготовления:

  • В миске соединить творог, яйцо и сахар.
  • Тонкой струйкой всыпать дважды просеянную муку. Вымешать пластичное тесто.
  • Тесто поделить на части. Немного приплюснуть. Положить в центр кусочек шоколада. Слегка вмять его в тесто. Сформовать сырник, закрывая шоколад полностью.
  • В сковороде нагреть растительное масло. Порциями выкладывать сырники. Готовить на умеренном огне под крышкой 4 минуты. После этого перевернуть на другую сторону и дать простоять ещё 4 минуты. Снова накрыть крышкой и готовить 3 минуты.

Из творога и кукурузной муки

Ингредиенты:

  • творог — 655 г;
  • мука кукурузная — 85 г;
  • сахар — по вкусу;
  • мука (панировка);
  • сода загашенная лимоном — 3 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.

Ход приготовления:

  • Яйца поместить в миску. Взбить вилкой или миксером.
  • Всыпать в миску дважды просеянную муку, хорошо перемешать. Добавить творог и сахар. Все тщательно вымешать.
  • Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.
  • Сформовать из теста колобочки. Запанировать их в муке. Слегка приплюснуть.
  • В нагретую сковороду влить растительное масло. Выкладывать порциями сырники. Готовить пять минут с одной стороны. Затем перевернуть и готовить еще три минуты под крышкой с другой стороны на умеренном огне. Готовые сырники выкладывать на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Затем подать на стол.

С овсянкой и без муки

Ингредиенты:

  • творог нежирный — 205 г;
  • геркулес— 85 г;
  • сахарный песок— 74 г;
  • разрыхлитель — 6 г;
  • масло сливочное;
  • сахарная пудра;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Ход приготовления:

  • Творог поместить в миску и размять его толкушкой для пюре. Добавить сахарный песок и еще немного потолочь.
  • К творогу добавить яйцо. Тщательно размешать. Можно взбить (необязательно). Тесто должно быть с небольшими комочками.
  • Овсяные хлопья перемолоть в крошку. Для этого можно использовать кофемолку или блендер с малой чашей. Перемолотые хлопья добавить к творожной массе вместе с разрыхлителем. Хорошенько перемешать.
  • Получившееся тесто убрать в теплое место — хлопья должны набухнуть. На это уйдет час.
  • Сформовать плоские сырники толщиной 1 см. выложить на противень, простеленный пергаментом. Смазать сырники сливочным маслом по поверхности.
  • Поставить противень в разогнанную до 160°Ϲ на полчаса.
  • Противень вынуть. Сырники немного остудить и присыпать сахарной пудрой. Подать на стол.

С овсяными отрубями

Ингредиенты:

  • отруби овсяные — 155 г;
  • творог низкокалорийный — 505 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец молотый — по вкусу;
  • паприка — по вкусу;
  • яйца куриные — 2 шт.

Ход приготовления:

  • Через сито протереть творог в миску.
  • В нее ж добавить яйца, специи. Тщательно вымешать.
  • Потихоньку, тонкой струйкой, ввести дважды просеянную муку.
  • Сформовать колобки, приплющить их. Обжаривать с обеих сторон на сливочном масле на антипригарной сковороде.
  • После этого накрыть сковородку крышкой. Протомить сырники в течение пяти минут.
  • Соус: половина стакана натурального йогурта смешанная с измельченной зеленью.

Яблочные творожники с морковью

Ингредиенты:

  • творог — 255 г;
  • манка — 5 г;
  • сахар — 5 г;
  • корица;
  • яблоки — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • белок яичный — 2 шт.

Ход приготовления:

  • Яблоки вымыть, обработать. Натереть средней теркой.
  • Морковь вымыть, обработать. Натереть на средней терке.
  • Белки взбить. Добавить к ним творог, манку, сахар, морковь, яблоки и корицу. Хорошенько перемешать. Сформовать сырники.
  • Противень промазать растительным маслом.
  • На жарочный лист выложить подготовленные сырники. Поместить в духовой шкаф.
  • Готовить при 180°Ϲ в течение четверти часа.
  • Подать со сладким соусом или вареньем.

Ингредиенты:

  • сахарозаменитель — 4 таблетки;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • ванилин— 3 г;
  • мука грубого помола или овсяные отруби — 51 г;
  • творог низкокалорийный — 505 г;
  • яйца куриные — 2 шт.

Ход приготовления:

  • В глубокой миске соединить следующие продукты: творог, муку (отруби), ванильный сахар, разрыхлитель, куриные яйца. Перемешать.
  • В 300 мл кипятка распустить сахарозаменитель. Когда таблетки разойдутся полностью, вылить полученную воду в мучно-творожную массу. Хорошенько вымесить.
  • Выложить в порционные формочки по 2 столовых ложки получившегося теста. Поместить в предварительно разогнанную до 180°Ϲ духовку.
  • Приготовление таких нежных сырников занимает 20 минут. Готовность определяется по золотому колеру на поверхности.

С ягодным соусом

Ингредиенты:

  • творог — 505 г;
  • манка — 105 г;
  • сахарная пудра — 121 г;
  • ягоды свежие (кусочки фруктов) — 101 г;
  • мука — 105 г;
  • масло постное;
  • ягоды — 161 г;
  • сахар — 90 г;
  • крахмал — 24 г;
  • яйца — 1 шт.

Ход приготовления:

  • Творожок, крупные яйца, манную крупу тщательно вымешать.
  • Всыпать к смеси сахар и ягоды (100 г). Снова вымешать.
  • В сковородке нагреть немного растительного масла.
  • Сформовать круглые сырники. Запанировать в муке. Обжарить с двух сторон до золотого колера.
  • Сделать соус: ягоды вымыть, высушить, закинуть в сотейник, присыпать сахаром, долить полстакана воды. Закипятить на умеренном огне.
  • Добавить крахмал, распущенный в паре ложек холодной воды. Варить на малом огне до загустения.
  • Готовые сырники декорировать ягодами и полить соусом.

Ингредиенты:

  • творог — 505 г;
  • манка — 101 г;
  • сахар — 121 г;
  • ваниль — по вкусу;
  • мука — 60 г;
  • масло растительное.

Ход приготовления:

  • Творог поместить в миску. Всыпать сахар и перетереть творог.
  • Добавить в миску манную крупу и ваниль.
  • Тесто не должно быть жидким.
  • Сделать из теста шарики. Запанировать их в муке.
  • Сформовать сырники.
  • Готовить сырники на хорошо прогретой сковородке по 6 минут с каждой стороны. Подать на стол.

myfitnesblog.com

Творожные сырники: как снизить калорийность блюда?

Сырники – это прекрасный завтрак и вкусный десерт. Но творожники, приготовленные по классическому рецепту, слишком калорийные. Как можно снизить калорийность сырников?

Калорийность сырников

Калорийность сырников, приготовленных по классическому рецепту, составляет 183 ккал на 100 грамм. В остальных случаях количество калорий в творожных сырниках зависит от способа готовки и ингредиентов.

Также снизить энергетическую ценность можно, используя разные способы готовки. Диетические творожники следует готовить из обезжиренного творога.

Сырники получатся более легкими, если готовить их в мультиварке, микроволновке или духовке.

В духовке калорийность сырников снижается, сокращается количество масла. Можно вовсе отказаться от использования масла, если выкладывать тесто на пергамент или бумагу для запекания. Снизить калорийность продукта можно, если вместо сахара использовать вяленые или свежие ягоды и фрукты.

При использовании сухофруктов вместо сахара калорийность продукта не снижается, зато заметно возрастает его польза. Еще сократить энергетическую ценность продукта можно, если использовать вместо пшеничной муки отруби, манную или овсяную крупу, кукурузную крупу. А вот от использования яиц отказываться нельзя – они необходимы для «склеивания» ингредиентов, и без них тесто просто развалиться. У диетических сырников калорийность снижается на 20-50 ккал.

Полезные свойства блюда

Конечно, состав сырников из творога сильно изменяется в зависимости от ингредиентов, а это влияет на полезные свойства. В классических творожниках содержатся много витаминов, в том числе Е, А и группы В. Минеральный состав продукта достаточно богат, в том числе в нем присутствуют фосфор, магний, цинк.

Этот продукт очень полезен, а при правильном приготовлении он может стать частью диетического меню для похудения.

Кроме того, этот продукт в принципе полезен всем людям, так как его употребление благотворно отражается на:

  1. коже, ногтях и состоянии шевелюры;
  2. сердце и сосудах;
  3. мозговой деятельности;
  4. зубах и костной ткани;
  5. мышечной ткани;
  6. состоянии ЖКТ.

Однако, чтобы этот продукт принесет пользу, его нужно готовить на минимальном количество масла и не пережаривать. В творожниках содержится много белков, поэтому этот продукт подходи для протеиновой диеты. Эту пищу желательно кушать всем, кто хочет нарастить мышечную массу.

Он полезен и детям, и взрослым, так как минеральный состав продукта помогает сохранить здоровую костную ткань и крепкие зубы. Также кушать это блюдо можно людям, придерживающимся мягкой белковой диеты. Но не забывайте, сколько калорий содержится в творожниках – это довольно калорийное блюдо нежелательно кушать чаще, чем раз в неделю.

Способы приготовления диетических сырников

Чтобы придать знакомому блюду новый вкус, можно использовать новые ингредиенты. Так, в тесто для творожников можно добавлять цитрусовую цедру, ванилин, корицу, мед, какао, шоколадную крошку, ягоды и сухофрукты. Готовое блюдо можно подавать со сметаной, тертым сыром, сгущённым молоком, вареньем и джемом, медом, распаленным шоколадом. Заметьте, творожники не обязательно должны быть сладкими. Оригинальный вкус у творожников, приготовленных без добавления сахара, но с солью и свежими травами: кинзой, укропом, майораном.

Сколько готовятся творожники, зависит от того, насколько прожаренное блюдо вы хотите получить. На сковороде продукт готовиться 5-10 минут, в духовке и мультиварке – около 20 минут.

Низкокалорийные сырники без сахара

В этом рецепте не используется сахар. Сладость блюду придают яблоки и изюм.

Для приготовления необходимо взять 150 г обезжиренного творога, 1 яйцо, 20 г изюма, 30 г пшеничной муки, половинку сладкого яблока, чуть-чуть ванилина и корицы.

  1. Творог перетереть со специями, мукой и яйцом;
  2. Яблоко порезать на небольшие кусочки;
  3. Творожную массу смешать с яблоком и изюмом;
  4. Противень застелить пергаментом;
  5. Вылепленные сырнички выложить на пергамент. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку, готовить полчаса.

Также в творожную массу можно добавлять кусочки кураги, чернослива, вяленой груши или другие сладкие сухофрукты.

Сырники с кукурузной мукой

Использование кукурузной муки позволяет сделать тесто эластичным и плотным. Поэтому тесту легко придать нужную форму, а в готовом виде текстура блюда будет похожа на французский женуаз.

Для приготовления двух порций нужно взять 300 г творога, 2 столовых ложки кукурузной муки, ложку коричневого сахара, немного корицы, 1 куриное яйцо, миндальный экстракт, ложка лимонной цедры.

  1. Все ингредиенты перемешать, слегка взбить, чтобы творожная масса стала однородной. Муку добавлять в последнюю очередь;
  2. Вылепить из теста кругляшки, поджарить их на небольшом количестве масла.

Подавать готовое блюдо можно с калиновым, брусничным или клюквенным джемом. Также можно перетереть замороженные ягоды с небольшим количеством меда. Интересный и приятный вкус десерту с джемом придает немного свежей мяты.

Творожники на манной крупе

У сырников с манкой калорийность намного ниже, чем в обычных, приготовленных по классическому рецепту.

Для их приготовления следует взять 120 г творога, чайную ложечку сахара, 1 куриное яйцо, щепотка соли, 1 ложка манки, немного разрыхлителя теста, 2 ложки овсяных хлопьев, горсть изюма.

  1. Творог взбить с яйцом и сахаром;
  2. Добавить овсянку и манку, перемешать;
  3. В тесто добавить соль, разрыхлитель и изюм;
  4. Вылепленные сырнички жарить на небольшом количестве масла.

В тесто можно добавить ванилин или корицу, а вместо сахара можно использовать небольшое количество меда.

Сырники с отрубями

Вкусное и очень полезное блюдо отлично подходит тем, кто сидит на диете или просто старается кушать здоровую пищу.

Для приготовления 3 порций нужно взять 4 таблетки заменителя сахара, 2 яйца, немного разрыхлителя теста, полкило творога, чуть-чуть ванилина, 4 больших ложки овсяных отрубей.

  1. Таблетки сахарозаменителя растворить в 50 мл горячей воды;
  2. Смешать все компоненты до однородности, можно взбить в блендере;
  3. Тесто разложить по силиконовым формочкам для выпекания, поставить в духовку.

Сырники с манкой и мукой

Для тех, кто не готов полностью отказаться от муки, есть рецепт с использованием манной крупы и муки. Такая комбинация позволяет снизить калорийность готового блюда.

Для его приготовления необходимо взять 400 г творога, 2 ложки сахара, 2 яйца, 3 ложки пшеничной муки, немного соды, 4 ложки манной крупы.

  1. Творожную массу смешать с сахаром, манкой, яйцами. Посолить, еще раз хорошо перемешать и оставить на 20 минут;
  2. Когда масса набухнет, следует добавить соду, и дать постоять еще 5 минут;
  3. Аккуратно всыпать муку, вымесить тесто;
  4. Вылепить небольшие шарики, и обжарить их до золотой корочки.

Готовое блюдо можно украсить какао, корицей, апельсиновым джемом.

Сырники с курагой и черносливом

Вкусный и нежный, но при этом диетический рецепт отлично подходит для тех, кто не хочет сидеть на диете, но старается не кушать калорийную пищу.

Для того, чтобы приготовить 3 порции, нужно взять 250 г творога, ложку меда, 2 куриных яйца, 2 ложки муки, горсточку чернослива и кураги.

  1. Творог перетереть с сахаром, мукой, яйцами, добавить нарезанные сухофрукты;
  2. Из теста вылепить кругляшки, толщиной 1,5 см, обжарить до корочки.

Получившееся блюдо можно подавать с небольшим количеством меда, яблочным или грушевым джемом.

Вкусные и легкие диетические творожники подходят для завтраков и обедов. Наши рецепты помогут готовить вам любимое блюдо для всей семьи, заботясь не только о количестве калорий, но и здоровье.

pohudeemsami.ru

Калорийность сырников

Сырники знакомы с детства. Это незабываемое лакомство не только детей, но и взрослых. Так думает большинство. Но некоторые люди не любят творог, и детей, порой, не заставишь скушать этот продукт. Наверное, и существует такое блюдо сырники, калорийность которых наиболее интересует категорию худеющих.

Рецепт приготовления данного блюда из творога знает практически каждая хозяйка. Безусловно, в тесто добавляют яйца, сахар и муку. А это, как известно, калории, которые грозят «усесться на вашей талии». Поэтому те, кто страдает лишним весом, и те, кому не безразлична их стройность фигуры, желают узнать всю правду о калорийности сырников из творога. К тому же вопрос о пользе сырников для здоровья стоит на первом месте.

Часто, учитывая гастрономические пристрастия своей семьи, хранительницы семейного очага ухитряются не просто жарить обыкновенные сырники, калории которых существенны для худеющих, а творят целые кулинарные шедевры, начиняя пухленькие блинчики курагой, яблоками, грушей, морковью и другими витаминами. Рецепты многих опытных хозяек отличаются между собой лишь некоторыми моментами, но суть остается одна – сырники выпекают из творога.

О том, какую пользу приносит творог и блюдо из него, вы узнаете на страницах нашего повествования. Также вы получите ответ на интересующий многих худеющих вопрос: сколько калорий в сырниках. Узнаете, как не испортить фигуру и не расставаться с любимым блюдом.

Пользу в сырниках видит даже ребенок

Кисломолочные продукты, а особенно творог, как известно, очень полезны. Он уместен в ежедневном рационе как ребенка, так и взрослого. Легко усваиваемый продукт питания – творог — благотворно влияет на работу многих органов. Поэтому творожные блюда, в нашем случае сырники, калорийность которых интересует не только страдающих лишним весом, несут питательную ценность организму.

Какие полезные вещества составляют творог? В свежем продукте много кальция, магния, фосфора, казеина и прочих не менее важных микроэлементов. Имея высокий процент кальция, сыр укрепляет костную систему. Кисломолочный продукт также способствует улучшению обменных процессов в организме, тем самым помогая организму избавиться от лишней жидкости и жировых отложений.

При тепловой термической обработке не все витамины и минеральные вещества теряются, поэтому сырники, калорийность которых, наверное, немалая, вызывают интерес не только худеющих, но и диетологов. Творог хорош при гипертонической болезни, подагре, стимулирует работу нервной системы, печени и почек, нормализирует кровяное давление у гипертоников. Те люди, которые по тем или иным причинам не в состоянии употреблять белки мяса и рыбы, нашли себе достойную альтернативу в молочных белках творога такого же качества и полезного действия.

Сырники, приготовленные из качественного творога, также предоставят организму немало витаминов и полезных микроэлементов. Сколько калорий в сырниках? Этот вопрос интересует почти каждую женщину, которая следит за стройностью своей фигуры. Но поскольку польза творога неоценима для организма, то питательная ценность всегда ценится больше, чем калории сырников.

Благодаря полезным свойствам творога, а в нашем случае сырников, калорийность которых мы рассмотрим немного позже, страдающие заболеваниями ЖКТ могут восстановить здоровье и функциональность кишечника, наполняя его полезной микрофлорой.

Сколько калорий в сырниках содержится?

Известно, что свежий творог, как и любой продукт питания, имеет больше витаминов, нежели тот, который попал под тепловую обработку. Если готовить творожные блюда, то в твороге теряется часть полезных веществ, но больший процент остается. Калорийность творога определяет его жирность. Поэтому калорийность сырников будет зависеть от степени жирности творога как основного ингредиента блюда.

Готовя сырники, мы никак не обходимся без сахара, яиц, муки и растительного масла для жарки. Эти продукты еще больше прибавляют калорий сырникам. Поэтому блюдо считается высококалорийным, но полезным для организма. Данное блюдо можно готовить не только на сковороде, но и в духовом шкафу.

Если стройность вашей фигуры стоит на первом месте, то выбирайте для сырников творог низкого процента жирности. Ведь купить творог можно домашний, калорийность которого будет, образно говоря, «зашкаливать». Тогда калорийность сырников из творога составит примерно 300 килокалорий на 100 грамм продукта. Используя жирный творог, безусловно, лишний вес вы не сбросите, но организм получит колоссальную поддержку необходимыми для его функциональности элементами.

Калорийность сырников из творога 5%-ного будет, естественно, ниже – около 232 калорий на сто грамм, поэтому для сбалансированного питания творог с низким процентом жирности больше подойдет. Показатель средней калорийности при обжаривании с растительным маслом составляет 300 килокалорий, в то время как приготовление десерта с использованием минимального количества жира – примерно 172 килокалории на 100 грамм продукта.

Учитывая питательную ценность творога независимо от его жирности, те, кто желает сохранить стройность фигуры, должны правильно готовить это блюдо. Добавляя сухофрукты или другие продукты, придающие калории сырникам, нужно учитывать, что тогда нужно ограничить себя в другой пище, отдав предпочтение сырникам.

Если считать питательную ценность и органические вещества в составе, то в сырниках содержится примерно 18 г углеводов, то же количество аминокислот и жиров – 3,5 грамм. Судя по цифровым показателям питательной и энергетической ценности продукта, сырники подойдут и приверженцам низкокалорийной диеты.

Калорийность сырников из творога и возможность похудеть

Те, кто придерживается низкокалорийной диеты, должны учитывать, сколько калорий в сырниках. Если посчитать, то приготовление этого вкусного и любимого с детства десерта даст неутешительные результаты. Растительное масло для жарки, яйца, сахар, сыр, если жирный, — все вместе составляет приличный показатель энергетической ценности.

Чтобы уменьшить калории, сырники выпекайте на оливковом масле: оно не образует при жарке канцерогенов. Запекая десерт в духовке, также следует учитывать, что жир может давать реакцию на высокую температуру, поэтому выпекать сырники нужно при температуре не более 180 градусов.

Как известно, существует творожная диета и пользуется большим успехом, поскольку в составе творога много полезных минеральных веществ, а также целый кладезь витаминов.

Съедая в день 1-3 сырника, вы не причините своему телу вреда. Но когда расчет идет на 5-6 блинчиков, то калорийность сырников прибавит вам ненужные кило. А если вы еще к ним добавите мучного, то о похудении и речи быть не может. Творожное блюдо вместе с маслом считается высококалорийным и в составе своем имеет много белков животного происхождения.

Сырники рекомендуют кушать людям с недостатком кальция и при пониженном питании. Калорийность сырников из творога домашнего будет выше, но и питательная ценность значительна.

pohudeyka.net

Сырники из творога в духовке – 7 рецептов

Сырники из творога в духовке – классический рецепт

  • творог – 400 гр.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло для смазки противня или фольги;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Соедините творог с сахаром, посолите. Хорошенько перемешайте.
  2. Просейте муку, смешайте её с яйцом, добавьте творог.
  3. Полученную смесь, вымешайте до однородности.
  4. Скатайте батончик толщиной 5-6 см, и нарежьте его поперёк, на кусочки.
  5. Обваляйте кусочки в муке, сформируйте, сплюснутые с двух сторон, биточки.
  6. Выложите творожники на смазанный маслом противень, выпекайте до появления золотистой корочки, примерно 20 минут. Рекомендуемая температура – 180 С.

Обсыпьте сахарной пудрой, подавайте со сметаной или йогуртом.

С манкой и сметаной

Придать сырникам воздушность и нежную консистенцию поможет манка. Сырники из творога с манкой обычно очень нравятся детям.

Необходимые продукты:

  • творог – 500 гр.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Творог и сметану соедините, и перемешайте до однородности.
  2. Добавьте манную крупу, перемешайте, дайте отстояться, минут 5, для набухания манки, пока она не впитает лишнюю влагу;
  3. Добавьте остальные компоненты – муку, сахар, и перемешайте;
  4. Разложите на противне фольгу и смажьте тонким слоем масла;
  5. Сформируйте сырники, выложите на противень.
  6. Поставьте в печь и выпекайте при 180 С, в течение 20 минут, до золотистой корочки.
  7. Добавьте к горячим сырникам сметану и можно дегустировать блюдо.

С изюмом и яблоками

Вкусовую палитру классического рецепта можно расширить добавлением изюма, или яблок. Для этого, в готовое тесто, для классических сырников, добавляют 50-80 г начинки.

Яблоки в этом рецепте, предварительно очищают от кожуры, и измельчают ножом, на мелкие кусочки.

Вместо изюма и яблок можно добавлять любые другие свежие или сухие фрукты, мак, измельчённые орехи.

Фрукты можно не только вмешивать в тесто, но и выкладывать поверх сырников перед запеканием, от этого они будут не менее вкусные. Предварительно их измельчают или нарезают пластиками. Если фрукты кисловатые, то их присыпают небольшим количеством сахара или сахарной пудры. Кроме свежих фруктов можно использовать варенье или джем.

Диетические сырники из творога в духовке

Если вы бережёте фигуру, то сырники можно сделать малокалорийными, снизив до минимума не желательные продукты в составе рецепта.

Чтобы приготовить диетические сырники из обезжиренного творога, используется следующий набор продуктов:

  • Творог низкой жирности, или обезжиренный, плотной консистенции – 400 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст. ложку и меньше, или вообще обойтись без него.

В этот рецепт, сырников из творога в духовке, добавьте один из следующих ингредиентов: ваниль, кардамон, корицу.

Важно: в рецепте отсутствует мука, поэтому нужно подобрать творог с низким содержанием влаги, иначе сырники расползутся. Определить содержание влаги на глаз, можно по плотности, чем плотнее куски творога, тем меньше в нём воды.

Сырники из творога в формочках

Если вы хотите придать сырникам правильную и красивую форму, запеките их в специальных, силиконовых формочках.

Края формочек, перед закладыванием в них сырной смеси, смазывают маслом, чтобы избежать прилипания.

Сырники без яиц

У детей бывает аллергия на яйца, в этом случае, или, если в доме не оказалось этого продукта, можно приготовить сырники, не используя яйца.

Для приготовления, потребуются следующие продукты:

  • Творог – 250 гр.;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • По щепотке ванилина и соли.

Смешайте ингредиенты, и выпекайте сырники, соблюдая указанные выше правила.

Пышные сырники из творога в духовке

Данный рецепт хорош, для тех, кому нравятся пышные сырники, на подобии оладий. Сделать сырники пышными, поможет добавление в творожную массу, сметаны и разрыхлителя.

  • Творог – 300 гр.;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 2 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.

Ход приготовления:

  1. Соедините яйцо и сахар, затем, как следует, взбейте;
  2. Отдельно смешайте творог со сметаной;
  3. Смешайте муку и разрыхлитель. Соедините с двумя предыдущими смесями и вымешайте тесто;
  4. Сформируйте сырники, обваляйте их в муке, придав желаемую форму.
  5. Выпекайте, на предварительно смазанном маслом и подогретом противне, 20 минут, до образования, золотистого цвета, корочки. Температура, для выпечки – 180 С.;

У вас должны получаться пышные и нежные на вкус сырники.

Полезные советы и хитрости приготовления

Несколько советов, которые пригодятся в приготовлении блюда:

  • Чтобы убрать из творога излишнюю влагу, оберните его марлей и поместите в дуршлаг, под пресс. Лишняя влага отфильтруется, творог станет более плотным, и сырники не будут расползаться, при приготовлении;
  • Слишком плотную творожною массу, чтобы её смягчить, протрите через сито;
  • Пшеничную муку в любом рецепте, можно заменять на ржаную, гречневую, кукурузную, овсяные хлопья и толокно. Такие сырники будут иметь меньшую калорийность, более полезный состав, и обладать оригинальным вкусом.

Теперь вы вооружены несколькими вкусными, а главное полезными, рецептами, и знаете, как испечь сырники из творога в духовке на любой вкус и порадовать ими себя и близких.

attuale.ru