Топинамбур — польза и вред, лечебные качества, рецепты

Топинамбур – Польза и Вред, Лечебные Свойства, Рецепты Приготовления, Противопоказания

Топинамбур – экзотический овощ, попавший в нашу страну относительно недавно, но успевший завоевать невероятную популярность, особенно у лиц, интересующихся здоровым питанием.

Земляная груша, иерусалимский артишок, топинамбур – у этого овоща много названий, хотя официально биологи называют его подсолнечником клубненосным. Внешне клубни этого замечательного овоща очень напоминают корень имбиря, а по вкусу их можно сравнить со сладким картофелем. Надземная же часть топинамбура выстреливает в небо на 2-4 метра, и заканчивается цветком, очень напоминающим подсолнух. Все это и стало причиной появления столь разнообразных названий овоща семейства астровых, рода подсолнечных.

Не стоит думать, будто рассматриваемая культура годится только для приготовления вкусных кулинарных блюд. Главным достоинством топинамбура является невероятная целительная сила овоща, который не одну сотню лет применяется в народной медицине для укрепления организма и защиты его от самых разных заболеваний. Чтобы убедиться в этом узнаем, в чем польза и вред топинамбура, и какие рецепты с этим овощем помогают поддержанию крепкого здоровья.

Уникальный состав топинамбура

Стоит сказать, что по химическому составу подсолнечник клубненосный очень отличается от распространенных у нас овощей. Безусловно, как и во многих других овощах в нем содержится много калия и фосфора, кальция и магния, натрия и железа, цинка и марганца. По содержанию витамина C и витаминов группы B топинамбур многократно превосходит картофель, свеклу и морковь. К тому же, в иерусалимском артишоке много бета-каротина, витаминов E и PP.

Более того, в этом замечательном овоще содержится 8 незаменимых аминокислот, которые наш организм получает только с растительной пищей:

Однако самая главная ценность топинамбура кроется в том, что на 70% этот уникальный овощ состоит из полисахарида, основой которого является фруктоза – инулин. А еще земляная груша является лидером среди овощей по содержанию кремния, благодаря чему избавляет человека от 50 заболеваний, связанных с дефицитом этого микроэлемента.

Кулинарные свойства

Невероятные питательные свойства топинамбура в сочетании с его неприхотливостью и морозоустойчивостью, позволили этому овощу обрести славу настоящего «спасителя» народов в голодные годы. Сегодня в Подмосковье работает первый в мире завод по переработке топинамбура, из которого делают хлебобулочные и кондитерские изделия, а также напитки на основе этого овоща. Причем весь ассортимент продуктов питания выпускается для людей, больных сахарным диабетом.

А ведь топинамбур легко можно употреблять в сыром виде, а также измельчать и добавлять во всевозможные супы и салаты. Особенно этот овощ рекомендуется людям, стремящимся похудеть, ведь калорийность топинамбура составляет 61 ккал на 100 г продукта.

Топинамбур используют для приготовления кофейного напитка без кофеина. Конечно, данный напиток на любителя, но такие люди имеются. Широко используют топинамбур для приготовления чипсов, причем по вкусу они намного лучше картофельных. Многие любители и ценители топинамбура приготавливают из него квас. Выпивая такой квас, можно без помощи лекарственных препаратов избавиться от сильного приступа головной боли.

Польза для здоровья

А теперь расскажем о пользе, которую дарит организму иерусалимский артишок.

1. Выводит вредные вещества из организма

Клубни топинамбура обладают уникальным свойством выводить из организма вредные вещества, начиная от шлаков, а заканчивая солями тяжелых металлов и техногенными радионуклидами (стронций-90 и цезий-137). Это может казаться удивительным, но в пищу можно употреблять даже топинамбур, выращенный в Чернобыле, ведь он не содержит радиоактивных веществ.

2. Благотворно влияет на кровь

Компоненты рассматриваемого овоща улучшают реологические свойства крови, повышая ее текучесть и препятствуя тромбообразованию, в результате чего человек, регулярно употребляющий в пищу топинамбур, гораздо реже сталкивается с гипертонией и тахикардией. Более того, он защищен от развития ишемической болезни сердца, а риск инсульта и инфаркта у него сведен к минимуму.

3. Выводит «вредный» холестерин

Рассматриваемый корнеплод нередко назначают людям с избытком «вредного» холестерина в крови, как средство для предотвращения развития атеросклероза. Научно доказано, если употреблять топинамбур по 150 г минимум 4 раза в неделю на протяжении нескольких лет, риск атеросклероза и сосудистых патологий, связанных с этим заболеванием уменьшится более чем на 60%!

4. Укрепляет защитные силы организма

Благодаря уникальному составу земляной груши укрепляется иммунная защита и улучшается общее состояние организма. Именно поэтому топинамбур входит в диетическое питание лиц, перенесших тяжелое заболевание или вынужденных восстанавливаться после тяжелых травм. Более того, детям и взрослым этот замечательный овощ нужно употреблять в осенне-весенний период, чтобы перенести холода с наименьшими потерями, и не столкнуться с простудными заболеваниями.

5. Налаживает работу ЖКТ

Иерусалимский артишок богат клетчаткой, а значит, является идеальной пищей для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Такой овощ быстро восстанавливает пищеварительный процесс, улучшает перевариваемость пищи и ее проходимость по кишечному тракту. Результатом регулярного употребления этого продукта становится устранение желудочных спазмов и других диспептических явлений, нормализация стула и борьба с дисбактериозом. Полезен и сок топинамбура, который используется при сильной изжоге, он эффективно способствует снижению кислотности желудочного сока.

6. Помогает в лечении суставов

Топинамбур является щедрым источником кремния, а значит, способствует делению синовиальных клеток, находящихся внутри суставов. Благодаря такой особенности этот бесценный овощ способствует нормальному росту юного организма, а лиц преклонного возраст избавляет от скованности в суставах, а также от болевых ощущений, вызванных радикулитом и ревматоидным артритом.

Рецепт. При нарушении работы опорно-двигательного аппарата, бурситах эффективно помогут ванны, приготовленные с применением листьев топинамбура. Необходимо настоять десять листьев топинамбура в трех литрах воды приблизительно в течение получаса. Принимая такие ванны, создается ощущение, аналогичное применению ванны с горчицей. Время принятия такой ванны – приблизительно пятнадцать минут, курс восемь ванн.

7. Улучшает работу поджелудочной железы

Чтобы ваша поджелудочная железа работала без напряжения, а вы никогда не сталкивались с таким опасным заболеванием, как панкреатит, возьмите за правило регулярно употреблять земляную грушу, причем, вместе с кожурой. Просто тщательно промойте корнеплод, нарежьте его кусочками и употребляйте самостоятельно или добавляйте в салат, чтобы этот важный орган работал без напряжения.

8. Помогает бороться с ожирением

Мы уже упоминали о том, что в 100 г топинамбура содержится всего 61 калория. При этом иерусалимский артишок – чрезвычайно питательный продукт, который снабжает организм всеми полезными веществами. В нем содержится большое количество клетчатки, которая надолго насыщает организм, предупреждая переедание, и налаживает пищеварительный процесс, активизируя сжигание жиров. Не поэтому ли топинамбур входит в десятку лучших продуктов для похудения?

9. Польза при беременности

По словам врачей, топинамбур полезно употреблять женщинам «в положении», ведь этот продукт снабжает организм будущих мамочек всеми полезными веществами, необходимыми для вынашивания здорового потомства. Более того, этот корнеплод принесет немало пользы кормящим матерям, да и всем другим женщинам, ведь его способность устранять запоры и налаживать стул будет полезна всем без исключения.

10. Польза для мужчин

Многообразие полезных веществ в земляной груше принесет пользу, как юношам, так и вполне зрелым мужчинам, а все потому, что этот продукт сводит к минимуму вероятность заболеваний мочеполовой системы, способствуя, тем самым, сохранению мужской силы. Если же употреблять подсолнечник клубненосный регулярно, мужчины не будут знать проблем с потенцией и у них не появится аденома простаты.

Топинамбур при сахарном диабете

Мы уже упоминали о том, что в промышленном производстве продукты из топинамбура выпускают исключительно для больных сахарным диабетом. Почему так? Дело в уникальном составе земляной груши, а точнее в высоком содержании инулина, благодаря которому топинамбур является настоящим спасением для «диабетиков».

Инулин – это природная фруктоза, которая в отличие от глюкозы способна проникать в клетки организма без помощи инсулина, и в то же время полностью заменяет глюкозу в обменных процессах, снижая энергетический дефицит в клетках организма. Благодаря этому уникальному веществу, топинамбур улучшает состояние здоровья всех без исключения «диабетиков», а лицам, страдающим I (инсулинозависимым) сахарным диабетом, такой продукт просто необходим!

Противопоказания продукта

Удивительно и то, что в топинамбуре нет вредных веществ, а значит, он не несет никакого вреда организму. Тем не менее, у некоторых людей могут появляться аллергические реакции на употребление этого овоща. Им земляную грушу употреблять не стоит. Кроме того, с осторожностью топинамбур должны употреблять люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью. Все остальные люди могут употреблять земляную грушу в свое удовольствие, главное не злоупотреблять ей, ведь любой продукт при избыточном потреблении может нанести вред.

Топинамбур в косметологии

Широко распространены маски для избавления от глубоких морщин на основе земляной груши. Приготовить такую маску в домашних условиях довольно просто. Натрите топинамбур на мелкой терке и накладывайте на кожу лица приблизительно на двадцать минут. Основным и решающим условием действия такой маски является регулярность ее применения. При использовании маски из топинамбура на протяжении месяца, делая ее каждые три дня, кожа вернет утраченную упругость, морщины значительно разгладятся.

Как готовить топинамбур

В сутки врачи рекомендуют употреблять по 100–150 г иерусалимского артишока. Причем, есть этот овощ лучше с кожурой, ведь именно под ней находятся основные скопления полезных веществ. Кожура не портит вкуса топинамбура, однако из-за нее овощ быстро приобретает серый цвет, что, впрочем, никак не влияет на питательные свойства и ценность продукта.

Опытные кулинары тушат и жарят, варят и парят, маринуют, квасят и сушат земляную грушу. А сушеный топинамбур идеально подходит для выпечки. Однако наибольшую ценность эта овощная культура приносит в сыром виде, а потому в данной статье приведем несколько простых, но чрезвычайно полезных рецептов:

Салаты из топинамбура

1. Салат из свежего топинамбура

Чтобы приготовить этот замечательный салатик следует взять 4 средних клубня, хорошенько промыть их и мелко порезать. Следом нужно очистить и нарезать кубиками четыре куриных яйца. Смешав ингредиенты, останется лишь обильно посыпать их консервированной кукурузой, а также заправить зеленью и специями по вкусу. Вкусный и полезный салат готов!

2. Салат из топинамбура с морковью

Возьмите 500 г свежего топинамбура, по 200 г моркови и свежего огурца, а также 50 г репчатого лука. Все овощи промойте, очистите от кожуры (кроме земляной груши), и мелко нарежьте ножом (лук порежьте кольцами). Перемешав все ингредиенты, заправьте их парой ложек сметаны и можете подавать на стол.

3. Салат из топинамбура с чесноком

Любителям острых салатов можно порекомендовать следующий рецепт. Возьмите 5 средних корнеплодов топинамбура, хорошенько промойте их и натрите на терке вместе с кожурой. Почистите 4 зубчика чеснока и мелко порежьте овощ. Соединив оба компонента, заправьте их солью и майонезом по вкусу.

4. Салат из топинамбура с черносливом и курагой

Настоящим гурманам хочется предложить рецепт вкуснейшего салата, для приготовления которого 500 г топинамбура следует промыть, а затем отварить в течение 15 минут (опустив корнеплоды в кипящую воду). Чернослив и курагу также следует промыть и опустить в кипящую воду на 5–7 минут. Готовые ингредиенты нужно измельчить, удалить косточки у чернослива, и перемешав, заправить сметаной. Приятного аппетита!

5. Салат с топинамбуром «Нарядный»

А этот салатик украсит даже праздничный стол. Для его приготовления возьмите 2 томата и 1 огурец, два листа салата и 10 редисок, а также четыре клубня земляной груши, 100 г измельченной брынзы, 3 яйца и майонез. Для начала из редиса вырежьте спиральные цветочки, а оставшийся овощ покрошите. Измельчите на терке клубни топинамбура, два яйца и брынзу. Все ингредиенты смешайте и заправьте их майонезом. Далее нарежьте огурец кружочками наискосок и покрошите салат.

Теперь приступаем к украшению блюда. Кружочками огурца выложите дно и стенки салатницы и посолите их. Затем на дно посуды выкладываем основную перемешанную массу из топинамбура яиц и брынзы, посыпав ее сверху зеленым салатом. По краям тарелки кладем по 2 дольки помидоров, разрезами внутрь, а между ними – кусочек яйца. Между томатами выкладываем цветочки из редиса и снова посыпаем зеленью салата. Праздничное блюдо готово!

Сироп топинамбура

Каждый из перечисленных салатов не только подарит наслаждение своим неизменным вкусом, но и принесет пользу организму. Однако если вам необходимо настоящее лекарственное средство на основе иерусалимского артишока, приготовьте из него сироп. По словам врачей, сироп из этого замечательного овоща заменяет «диабетикам» сладости, да к тому же снижает уровень сахара в крови, облегчая тем самым их самочувствие. Более того, этот замечательный продукт укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и устраняет проблемы с желудком.

Приготовить сироп из топинамбура не составит труда. Для этого тщательно промойте клубни овоща, порежьте их на кусочки и измельчите в блендере до состояния кашицы. Отожмите кашицу через марлю, выдавив из нее сок. Нагрейте сок до 50°C и подержите в таком состоянии 8 минут. После этого дайте жидкости остыть и повторите процедуру еще 5 раз. Нагревая сок в последний раз, добавьте в него немного лимонного сока, по вкусу. Останется лишь остудить получившийся сироп и наполнить им стеклянную емкость. Хранить такое средство нужно в холодильнике, употребляя по чайной ложечке для профилактики любых заболеваний, от которых спасает организм топинамбур.

Врачи и специалисты-диетологи рекомендуют регулярно употреблять земляную грушу для собственного здоровья и долголетия. Польза и вред топинамбура лишний раз подтверждают, что этот овощ действительно способен продлить жизнь и сохранить крепкое здоровье до самой глубокой старости!
Берегите себя!

www.ja-zdorov.ru

Топинамбур: польза и вред

Топинамбур – клубнеплод, являющийся изобилующим источником пользы для организма, овощ, требующий минимум усилий для выращивания. Иначе топинамбур называют земляной грушей, бульбой, иерусалимским артишоком.

Уникальность земляной груши обусловлена характерным веществом в составе корнеплода – инулином.

В составе земляной груши содержатся очень полезные вещества

Образовываясь из остатков фруктозы, инулин уменьшает количество сахара в крови, выводит из организма радионуклиды, токсины, нормализует работу ЖКТ. Что еще содержится в его составе и в чем заключается польза для организма человека рассмотрим ниже.

Нормализации работы желудочно-кишечного тракта так-же способствуют ягоды боярышника, полба и куриные желудки. Читайте подробнее.

Описание и особенности топинамбура

Немногие на сегодняшний день знают, и какое множество болезней он способен излечить.

Отличительные признаки

Растение имеет высокий прямой ствол, окружённый зелёными листьями, увенчанный на макушке желтыми цветками, напоминающими маленькие подсолнухи. Используют все части растения, но наибольший интерес представляют клубни топинамбура.

Садовый топинамбур

Корень культивированной культуры по виду напоминает картофель: поверхность гладкая, от желтого до коричневого цветов.

В уходе растение совершенно неприхотливо к влажности, составу почвы и освещению.

Собранный урожай не подлежит долгому хранению. Примечательно, что количество и качество полезной ценности увеличивается со временем его пребывания в земле.

Дикий топинамбур

В диких условиях клубнеплод растёт самостоятельно, распространяясь по территории подобно сорняку, коим его считают в некоторых странах Европы. Клубни дикого растения мелкие и с обилием наростов.

Дикий топинамбур разрастается как сорняк

Особенности топинамбура

Характерным свойством клубнеплода является его способность не поглощать из почвы и окружающей среды радиоактивные элементы и компоненты тяжелых металлов.

А при попадании в организм человека, целебный корень выводит эти вещества из организма, чем и полезна земляная груша топинамбур.

Из-за отсутствия вредителей и болезней растения, его не обрабатывают вредными веществами при выращивании.

Состав топинамбура


Полезные свойства земляной груши обусловлены её составом, в состав топинамбура входят:

  • инулин (инулин ценен для организма при сахарном диабете, а также он способствует сохранению сердечной мышцы в здоровом состоянии и восстановлению работы желудка, инулин – это и источник энергии для организма);
  • белки;
  • макро- и микроэлементы (топинамбур содержит 32 вещества, которые нужны для поддержания здоровья и энергии человека);
  • витамины (группы В, С, Е, К, РР, бета-каротин);
  • органические и жирные кислоты;
  • аминокислоты (растение содержит 28 аминокислот, в том числе все те, которые незаменимы для жизнедеятельности человеческого организма);
  • пищевые волокна.

Подробнее о составе топинамбура вы узнаете из видео:

Топинамбур для лечения

Этот овощ полезен при лечении более 70 болезней. Назовем основные лечебные свойства топинамбура, а также отметим, какие он имеет противопоказания.

Топинамбур полезен при сахарном диабете

Польза топинамбура для человека, обусловленная его составом, достойно оценена медиками. Так, установлено, что топинамбур полезен для тех, кто страдает сахарным диабетом.
Сахарный диабет – серьёзная проблема современной медицины, это третья причина по численности смертей в мире после заболеваний сердца и рака.

Инулин ценен тем, что, попадая в организм, расщепляется до молекул фруктозы и коротких фруктозных соединений.

Фруктоза – природный сахар, слаще сахара в 2 раза, а содержание инулина в корнеплоде порядка 80%. Часть фруктозы после всасывания в кровь становится глюкозой, остальная часть попадает в печень, где адсорбируется в гликоген. Инулин и клетчатка в составе земляной груши уменьшают объём глюкозы, поступившей в организм при приеме пищи, выводя излишки.
Но не стоит увлекаться фруктозой в больших количествах.

Итак, при сахарном диабете польза и вред топинамбура заключается, главным образом, в инулине, он регулирует уровень глюкозы в крови, но при этом не нужно превышать норму фруктозы.

Подробнее о пользе топинамбура при сахарном диабете вы узнаете из видео:

Топинамбур полезен для ЖКТ

Растение содержит до 11 % пектина, признанного ВОЗ важнейшим веществом, способствующим детоксикации организма.

Пищевые волокна, содержанием 4,5 гр в растении, благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника, делают её среду более кислой и тормозят рост гнилостных бактерий.

Клубни земляной груши являются лекарственным и профилактическим средством для лечения взрослых и детей от дисбактериоза, сопровождаемого снижением активности иммунной системы и ухудшением бифидофлоры ЖКТ.

Вред топинамбура

Помимо колоссальной пользы, топинамбур может стать и источником вреда для организма.
На самом деле, корнеплод не столько вреден, сколько существует ряд противопоказаний и рекомендаций по употреблению:

  • Воздержаться от включения в рацион клубнеплода стоит лицам, имеющим индивидуальную непереносимость продукта, что встречается изредка;
  • При наличии метеоризма лучше не употреблять овощ в сыром виде, следует его отварить или потушить. Сырой топинамбур может вызвать дискомфорт в животе;
  • Не принесёт никому пользы чрезмерное употребление в пищу земляной груши. Суточная норма потребления соответствует 100-150 граммам, это 2-3 небольших клубня.

Как следует есть топинамбур

Разъяснив, какую ценность для организма имеет топинамбур, стоит рассмотреть способы его приготовления. Способов, как употреблять в пищу топинамбур, множество: можно его есть в сыром и отварном виде, настаивать чай, делать сироп и сок, измельчать в порошок, готовить первые и вторые блюда.
Чаще всего в пищу употребляют, конечно, корень растения.
Важно знать ключевые моменты, влияющие на сохранение полезных свойств при приготовлении корня топинамбура:

  • Считается, что полезнее есть корень с кожурой, содержащей большое количество кремния и железа;
  • В сыром виде употребление корнеплода принесёт максимальную пользу, так как при термической обработке ценность продукта упадёт на треть.

Перетертый корень свежего топинамбура с фруктами или овощами, заправленные зеленью и оливковым маслом – витаминный сбор, это пример, как можно готовить и есть топинамбур в сыром виде.

А можно приготовить тушеный топинамбур, рецепт вы узнаете из видео:

Многообразие рецептов приготовления топинамбура позволит любому гурману употреблять в пищу этот ценный овощ, доставляющий пользу организму, только не стоит наносить вред здоровью, существенно превышая нормы потребления корнеплода.

Сиропы и соки из земляной груши

Приготовление. Напитки из земляной груши можно приобрести в аптеке, а также приготовить дома, для этого необходимо почистить, измельчить и выжать сок из клубней. Для получения сиропа сок разогревают (чтобы сберечь ценность состава напитка, нагревать его следует не более, чем до 50 градусов), томят на огне 10 минут и охлаждают.

Необходимо несколько раз проделать эти действия, пока не получится густая консистенция.

Приготовленный напиток разливают в емкости и хранят в холодильнике.

Польза и вред. Сиропы и соки из топинамбура сохранят пользу овоща для работы организма, но могут нанести вред при чрезмерном употреблении. Это сладкие напитки, включающие в себя сахарозу и инулин вместо сахара. Они питательны и полезны для людей с сахарным диабетом.
В день полагается выпивать не более 250 мл сока топинамбура, при превышении объёма сок может принести не только пользу для организма, но и вред. А сироп можно понемногу добавлять в пищу вместо сахара.

Кофе из земляной груши

Приготовление. Топинамбур – растение с большими возможностями, из него даже делают кофе. Для этого нужно обдать дольки корнеплода подкисленным кипятком и просушить. Сухие части обжарить до карамельного цвета и смолоть в кофемолке. Для приготовления напитка к перемолотому корню растения для вкуса добавляют пару молотых зёрен кофе.

Подробный рецепт вы найдете в видео:

Польза и вред. Напиток можно пить даже людям, перенёсшим инфаркт или инсульт. Чтобы кофе из топинамбура принес организму пользу и не нанес вреда, нужно быть осторожными в пропорциях кофе и растения, не увеличивать количество натурального кофе, следовать рецепту.

Польза детям

Топинамбур можно употреблять даже детям:

  • Топинамбур полезно употреблять мамам при грудном вскармливании, польза будет в этом случае и для мамы, и для малыша;
  • Более того, самих грудничков можно поить отваром или сиропом. Но ввиду того, что топинамбур может повысить газообразование у ребёнка, его смешивают с укропной водой;
  • Топинамбур детям до трёх лет не стоит давать в сыром виде, лучше его отварить или потушить с другими овощами;
  • Дети старше пяти лет могут лакомиться полезным клубнем во всех вариациях. Сладковатый на вкус овощ придется по нраву многим.

Имея представление, чем полезен топинамбур, как его использовать для приготовления вкусных блюд, целесообразно задуматься о включении корнеплода в ежедневный рацион питания.

Благодаря высокой концентрации полезных элементов, аминокислот и минералов, земляная груша послужит источником полезных материалов для работы организма и его нормальной жизнедеятельности.

poleznoevrednoe.ru

Лечебные свойства топинамбура. Применение топинамбура: рецепты

Слово «топинамбур» для многих людей звучит незнакомо. Очень жаль, что у такого замечательного корнеплода незаслуженно низкая популярность. Предлагаем вместе изучить топинамбур, полезные свойства и противопоказания данного продукта, а также некоторые рецепты приготовления вкусных и питательных блюд.

История происхождения

Свое необычное имя корнеплод получил от названия племени североамериканских индейцев – топинамбо. В районах Великих Американских озер уникальное растение начали выращивать еще две тысячи лет назад. В Европу топинамбур попал раньше картофеля. Это произошло в XVI веке при содействии французских переселенцев, которые спаслись от голода в 1610 году благодаря неизвестным клубням. Во Франции топинамбур очень понравился, и его стали выращивать как культурное растение. Вскоре он был вытеснен картофелем, который показывал большую урожайность и имел нейтральный вкус. Постепенно топинамбур перешел в разряд деликатесных растений и стал получать незаслуженно мало внимания от людей.

Широкое распространение в России овощ получил лишь в тридцатые годы прошлого столетия. Этому во многом способствовала организованная академиком Н. И. Вавиловым Всесоюзная конференция по изучению данной культуры. На ней выдающийся селекционер дал подробную характеристику растению и призывал повсеместно культивировать топинамбур. Полезные свойства и лечения корнеплодом различных болезней стали активно использоваться в народной медицине.

Биологический портрет

Другое свое название — земляная груша — растение получило из-за внешнего сходства со сладкими плодами. У топинамбура есть еще множество разнообразных «прозвищ»: солнечный корень, иерусалимский артишок, клубневый подсолнечник, сладкий или шнапсовый картофель. Различные имена присваивались корнеплоду на протяжении многих лет, и все это благодаря его замечательным свойствам и необычайной полезности.

Опытные огородники отзываются о топинамбуре как о неприхотливой овощной культуре, не требующей особого внимания и специального ухода. Многолетнее травянистое растение способно за сезон вырасти до трех метров в высоту. Но главная ценность — в его клубнях, которые благополучно зимуют в земле. Их форма бывает разнообразной и может напоминать грушу, яблоко или веретено. Под тонкой кожицей скрывается белая упругая мякоть, имеющая легкий привкус подсолнечного масла. Клубни в почве способны выдерживать сильные морозы, доходящие до –30 о С.

Уникальные особенности

Лечебные свойства топинамбура основываются на самом ценном качестве – практически полном отсутствии в нем тяжелых металлов. У корнеплода есть удивительная способность — не впитывать в себя никаких искусственных удобрений и вредных веществ. Более того, топинамбур отлично произрастает на землях, пораженных радиацией, оставаясь при этом абсолютно чистым.

Необычайный вкус и плотная структура позволяют употреблять в пищу овощ в любом виде: сыром, жареном, отварном. Из него можно готовить сладкие блюда, компоты, варенье, пюре и многое другое. Любая еда будут исключительно полезна для здоровья, если в основе приготовления лежит топинамбур. Лечебные свойства (фото растения представлены в статье) основаны на богатом химическом составе корнеплода.

Польза земляной груши

Если перечислять все компоненты, входящие в состав корнеплода, получится очень длинный список, в который войдет немалая часть элементов периодической таблицы Менделеева. Железо, калий, кремний, магний, цинк, разнообразные витамины, углеводы – вот лишь маленький перечень наиболее важных веществ, которые содержит в себе топинамбур.

Полезные свойства и лечения различных болезней основаны на замечательном свойстве растения выводить шлаки и токсины из организма человека. Действие корнеплода можно сравнить с работой щетки, которая тщательно вычищает все вокруг себя. Выведению токсических веществ способствует наличие пектина, который в избытке содержит топинамбур.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению данного овоща интересуют многих. Заметим, что первых значительно больше:

  • Богатый набор микроэлементов, схожий по составу с аптечным калиево-магниевым комплексом, улучшает сердечную деятельность, очищает стенки сосудов и стабилизирует артериальное давление.
  • Высокое содержание железа быстро излечивает организм от анемии.
  • Топинамбур улучшает кишечную микрофлору при дисбактериозе, позволяет справиться с такой проблемой, как запоры.
  • Высокий противовоспалительный эффект наблюдается при лечении желудочно-кишечных заболеваний: язвы, колита, гастрита.
  • Овощ отлично нейтрализует изжогу.
  • Обладает желчегонным свойством.
  • Рекомендуется в косметологии для омолаживающих процедур и улучшения тонуса кожных покровов.

Все мужчины должны знать о том, что лечебные свойства топинамбура положительно влияют на половую сферу, способствуя сохранению потенции до самых преклонных лет. Также земляная груша надежно препятствует развитию аденомы простаты. Регулярное употребление в пищу полезного растения навсегда избавит мужчин от неприятных недугов.

Целебные свойства топинамбура распространяются также и на детей. Вкусные блюда из земляной груши улучшают аппетит, повышают уровень гемоглобина в крови и способствуют общему укреплению иммунитета. Таким образом, топинамбур можно считать семейным продуктом.

Инулин – основа целебных свойств топинамбура

Содержание сухих веществ в земляной груше достигает 20 %. Из них большая часть (около 80 %) приходится на углевод инулин. Это естественный аналог инсулина, почти полностью состоящий из фруктозы. Попадая в организм, инулин частично распадается на отдельные молекулы и проникает в кровь. Оставшаяся нерасщепленной часть активно связывает и выводит из организма большое число вредных и балластных веществ, среди которых: жирные кислоты, токсические соединения, тяжелые металлы, болезнетворные микробы. Усиливая сокращение стенок кишечника, инулин способствует освобождению организма от шлаков и непереваренной пищи. В кровеносных сосудах молекулы данного углевода производят аналогичную работу, очищая их от вредных продуктов обмена веществ и химических компонентов, попавших в кровь с медицинскими препаратами.

Лечебные свойства топинамбура проявляются в устойчивой сопротивляемости организма различным инфекциям, кишечным бактериям и вирусным заболеваниям. Инулин оказывает еще массу положительных действий, среди которых улучшение кишечной микрофлоры, активизация деятельности желудочно-кишечного тракта, стимуляция работы желчного пузыря и защитных функций печени. Отмечен также высокий противоопухолевый эффект углевода.

Полисахарид инулин – идеальный заменитель сахара, его наличие позволяет активно использовать овощ в диетическом питании. Топинамбур представляется незаменимым средством для лечения и профилактики сахарного диабета. Врачи рекомендуют регулярно съедать по несколько клубней в день, и показатель сахара в крови всегда будет находиться в норме.

При употреблении соблюдаем осторожность

Каким бы полезным ни был продукт, всегда находится немалое число людей, которые не переносят топинамбур. Лечебные свойства и противопоказания к употреблению данной культуры необходимо знать всем желающим пополнить меню интересным овощем. В любом случае вводить новый продукт в свой рацион нужно постепенно, проверяя реакцию организма на него.

Следует обязательно принимать во внимание тот факт, что некоторые вещества в составе топинамбура способствуют повышенному газообразованию в кишечнике. Людям, страдающим метеоризмом, лучше избегать употребления блюд из земляной груши. Даже если ваш организм охотно будет принимать вкусный корнеплод, никогда не стоит злоупотреблять им.

Листья и стебли: извлекаем пользу

Большое значение имеют не только клубни, но и наземные части растения топинамбур. Лечебные свойства, рецепты приготовления целебных настоек и чая будет полезно узнать тем людям, которые страдают от различных заболеваний суставов. Проще всего приготовить отвар из сушеных листьев и стеблей. Столовую ложку измельченной массы заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение получаса. Полученный напиток можно выпивать равномерно в течение дня небольшими порциями.

Дополнительным эффектом будет обладать ванна, для которой заваривают листья топинамбура. Лечебные свойства позволяют использовать такие процедуры для облегчения состояния при артрите, артрозе, бурсите, остеохондрозе. Хороши ванночки и в комплексе лечебных мер после травм опорно-двигательного аппарата. Чтобы приготовить отвар, 100 г сухих или свежих измельченных листьев нужно залить пятью литрами воды и немного прокипятить на умеренном огне. Через сорок минут полученную смесь следует процедить и добавить в ванну. Процедура не должна занимать более 15 минут.

Людям, страдающим сосудистыми нарушениями, также хорошо помогает ванна, где используются стебли и листья топинамбура. Полезные свойства растения обуславливают положительное действие таких процедур на стенки кровеносных сосудов. Рекомендованный курс лечения – не менее десяти ванн. Повторять терапию можно после месячного перерыва. Зеленый отвар также используют в качестве домашнего лосьона, ежедневно протирая им кожу лица и шеи. Натуральное средство замечательно очищает и тонизирует эпителий, избавляя к тому же от дерматита, диатеза и угревой сыпи.

При лечении многих заболеваний народная медицина рекомендует принимать чай из топинамбура. Полезные свойства напитка разнообразны и многогранны. Но не стоит назначать его себе самостоятельно, лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Для тех, кто хочет заменить употребление белого сахара полезными натуральными заменителями, послужит отличной альтернативой сироп топинамбура. Полезные свойства его основаны на богатом содержании фруктозы, способной полностью заменить привычную сахарную сладость. По внешнему виду и вкусу сироп напоминает цветочный мед, отличающийся прозрачным янтарным оттенком. Его можно добавлять по вкусу в горячие напитки, компоты, кондитерские изделия и шоколад.

Топинамбур в кулинарии

Лечебные свойства топинамбура можно использовать при организации полезного диетического питания. Кроме этого, блюда на основе земляной груши могут существенно разнообразить ежедневное меню.

  • Салат. Добавление сырых измельченных клубней топинамбура в овощную сезонную смесь значительно обогатит ее вкусовыми оттенками и повысит питательность. Хорошо сочетаются с земляной грушей морковь, яблоки, свекла, квашеная капуста. Заправлять овощи желательно растительным маслом – подсолнечным или оливковым. Можно также приготовить салат из отварного корнеплода. На 3–4 клубня среднего размера нужно добавить отварные яйца (2 шт.) и консервированную молодую кукурузу (1 банка). Все продукты (кроме последнего) нарезать средними кубиками и заправить майонезом. В итоге получаем питательное кушанье.
  • Суп-пюре. Первое блюдо готовят на мясном бульоне или овощном отваре. Для этого очищенный топинамбур нарезают тонкими пластинками и слегка пассеруют вместе с репчатым луком и морковью до прозрачности. Затем овощи помещают в кипящий бульон и варят на слабом огне до полного размягчения (примерно 15 минут). Загустителем для супа может быть заправка, приготовленная из подсушенной муки и бульона, или 2–3 ложки картофельного пюре. В конце приготовления добавляют нежирную сметану или сливки. Все продукты перетирают до однородности вручную или используя блендер. После этого в суп добавляют по вкусу специи, доводят до кипения и держат на огне еще пять минут. При подаче нужно не забыть посыпать блюдо измельченной свежей зеленью.
  • Оладьи. Очищенный топинамбур натирают на мелкой терке и добавляют в него муку, яйцо, соль. Из полученной смеси на растительном масле жарят вкусные оладушки. Можно разнообразить простое блюдо, добавив в него тертую морковь и немного муки для пышности.
  • Жареный топинамбур. Очищенные клубни обдают кипятком и тонко нарезают ломтиками. Жарят на раскаленном растительном масле, добавляя по вкусу соль и перец. Готовое блюдо очень напоминает жареный картофель, отличаясь сладковатым привкусом.
  • Запеканка. В состав блюда входит тертый топинамбур, взбитое куриное яйцо, молоко и несколько ложек манной крупы. Полученную массу хорошенько перемешивают и помещают в смазанную жиром форму. Выпекают запеканку при t 180 о С в течение 40–50 минут. При подаче можно полить сметаной.

Как правильно выбирать корнеплоды

Покупая топинамбур в магазине, нужно первым делом смотреть на состояние его кожицы. Сморщенный вид и темные пятна говорят о низком качестве продукта и нарушении правил его хранения. Клубень должен быть плотным на ощупь, без видимых повреждений и мягких участков. Нормальная поверхность топинамбура выглядит слегка шероховатой и местами неровной.

Правила хранения

Тонкая кожица топинамбура легко повреждается при транспортировке и хранении. Держать клубни следует в холодильнике, поместив их в бумажный пакет. В домашних условиях топинамбур может нормально сохраняться не дольше месяца. Поэтому не стоит запасать его в больших количествах. Значительно продлить срок хранения поможет замораживание.

Тем людям, которые самостоятельно выращивают овощи на садовых участках, рекомендуется часть урожая оставлять в земле, не выкапывая до весны. Так сохраняются все полезные свойства растения. Запас сахаров и витаминов за холодный период не только сохранится, но и преумножится.

Другое применение топинамбура

Земляная груша полезна не только в питании и лечении. Есть некоторые сорта растения, которые используют также в качестве декоративных культур. Как видите, топинамбур имеет многократное назначение: приносит пользу в питании, украшает территорию сада и надежно защищает высокими и крепкими стеблями другие насаждения на садовом участке.

В пчеловодстве тоже отмечено использование земляной груши как поздней медоносной культуры. Зеленая масса топинамбура служит прекрасным кормом для домашних животных.

www.syl.ru

Топинамбур: польза и вред

Под каким только забором не встретишь топинамбур – красивое высокое растение с большими жёлтыми цветами, похожими на цветы подсолнуха. Очень это неприхотливая и быстрорастущая культура.

Зачастую и на рынке или даже в супермаркете можно встретить клубни, похожие отдалённо на экзотический имбирь. Это – отголоски того времени, когда топинамбур или по-другому -земляная груша, активно вводился в культуру и широко использовался как продукт питания. Но – увы, появилось много препятствий его распространению. Появление и широкое признание картофеля, сложности с хранением клубней – и польза топинамбура оказалась незаслуженно забыта.

Но те, кто знает полезные свойства топинамбура, употребляют его постоянно. И неважно, культурная это форма или дикий вид, образующий густые заросли на окраинах сел. Свойства клубней практически не меняются, и на организм они действуют одинаково эффективно.

Лечебные свойства топинамбура

1. При диабете и ишемической болезни.

Самые известные полезные свойства топинамбура связаны с его способностью понижать уровень сахара в крови. Это происходит из-за наличия инулина — натурального аналога инсулина, который достаточно эффективно расщепляет глюкозу в организме. Это отличное подспорье для тех, кто страдает этими болезнями.

Инулин, кроме того, является очень активным биологическим веществом. Его присутствие в организме необходимо для профилактики ишемической болезни сердца и малокровия, и поэтому топинамбур рекомендуется употреблять всем, кто имеет склонность к этим заболеваниям.

2. При гипертонии.

Не менее эффективен топинамбур при борьбе с гипертонией. Многие активные вещества, входящие в химический состав топинамбура, в частности – тот же инулин, способствуют понижению давления даже тогда, когда оно и так невысоко. Это свойство является одновременно недостатком «земляной груши», поскольку страдающие от гипотонии при употреблении ощущают усиление симптомов пониженного давления.

3. Для чистки печени.

Клубни топинамбура содержат большое количество легкоусвояемых углеводов. Причём настолько легкоусвояемых, что этот овощ можно употреблять в сыром виде. Так он сильно напоминает по свойствам и вкусу капусту кол ьраби. Медиками разработана специальная диета для разгрузки и очищения печени при помощи топинамбура, когда на определённый период он составляет основу диеты. Такие мероприятия, проводимые несколько раз в год, позволяют выводить из организма большое количество токсинов и приводить печень в нормальное, здоровое состояние.

Но при этих отличительных особенностях топинамбур обладает и множеством полезных свойств, общих для других овощей.

Чем полезен топинамбур для организма

По содержанию витаминов, клетчатки и антиоксидантов топинамбур – это типичный овощ. И хотя он относится к клубнеплодам, как карт офель, но по содержанию различных компонентов ближе к корнеплодам: морк ови и буряку.

1. Витамины.

Состав топинамбура содержит большое количество витаминов группы В, особенно – витамина В1. Это обеспечивает нормальное функционирование нервной и пищеварительной систем, поддержание работы сердца и участие во многих реакциях углеводного и энергетического обменов в организме.

В клубнях в достаточно большом количестве накапливаются соли калия, кальция и цинка. Богаты витамином С – аскорбиновой кислотой, незаменимым веществом для поддержания нормального состояния иммунной системы и защиты организма от различных инфекций и бактериальных атак.

2. Клетчатка.

Клетчатка — то самое сложноперевариваемое волокно, которое стимулирует работу пищеварительного тракта, благодаря чему нормализуются процессы пищеварения и уменьшается всасывание холестерина в кровь. Её в составе топинамбура достаточно много, и при этом количество практически не уменьшается даже при приготовлении клубней.

3. Антиоксиданты.

Топинамбур славится богатым объемом антиоксидантов, способствующих защите организма от негативного действия свободных радикалов. Если ваша работа связана с постоянным нахождением на солнце или в области действия рентгеновского излучения, то употреблять топинамбур в пищу просто необходимо.

Польза листьев топинамбура

Народная медицина у топинамбура использует не только клубни, но и надземные части растения – стебель и листья. Особенно богаты на лечебные свойства молодые, срезанные ещё до зацветания растения.

В них содержатся вещества, способствующие восстановлению поврежденных клеток и повышающие эластичность тканей. Не зря отвары стеблей и листьев топинамбура часто используют для обработки ран и язв, для лечения экземы и омоложения кожи лица.

Эти же отвары рекомендуют как очень действенное средство для выведения излишних солей из организма. И хотя к такому эффекту приводит и употребление самих клубней в пищу, отвар зелёных частей растений считается более мощным средством.

Как видим, тот неприглядный овощ, что иногда можно обнаружить в самых углах прилавков магазинов – целый кладезь полезных веществ и свойств. Не зря в Европе его применяют в кулинарии не намного реже, чем кап усту, называя ещё «иерусалимским артишоком».

В той же Франции топинамбур пекут, варят, тушат – в общем, используют так же, как и похожую на него по вкусу капусту. Да и нам не стоит пренебрегать таким богатством. Благо, земляная груша в южных регионах нашей страны растёт практически повсеместно и кое-где является даже сорняком, живучим и очень полезным. Осталось только выкопать его и поправить своё здоровье!

sostavproduktov.ru

Топинамбур: лечебные свойства и противопоказания, рецепты приготовления

Топинамбур (земляная груша) – растение, относящееся к семейству сложноцветные.

Его родиной является Северная Америка, где он повсеместно произрастает и в настоящее время.

В Европу продукт впервые был ввезен в начале XVII века, в Россию – на рубеже XVIII столетия.

Выращивание топинамбура – процесс несложный, поскольку растение довольно неприхотливо и характеризуется морозоустойчивостью. Купить топинамбур можно в большинстве продуктовых магазинов каждого города.

Химический состав топинамбура и калорийность

Химический состав топинамбура представлен рядом полезных для организма веществ. Витаминный ряд включает бета-каротин, витамины А, Е, РР, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоты.

Из макроэлементов в растении содержатся фосфор, кальций, калий, магний, натрий, сера и хлор; из микроэлементов – йод, бор, алюминий, фтор, цинк, марганец, железо, медь, молибден и кобальт.

Клубни корнеплода богаты инулином, сахарами, белками, органическими кислотами, пектиновыми веществами, клетчаткой.

Топинамбур: лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства топинамбура и противопоказания, коих очень мало, позволяют использовать продукт для лечения многих заболеваний. Сок и сироп топинамбура применяется при:

  1. изжоге,
  2. тошноте,
  3. рвоте,
  4. хронических запорах,
  5. болях в области живота.

С его помощью можно лечить:

  1. дуоденит,
  2. гастрит,
  3. заболевания тонкого кишечника,
  4. язвы желудка,
  5. колит,
  6. панкреатит,
  7. энтерит.
  8. эффективен он и при полиартритах.

Еще чем полезен топинамбур:

  1. Корень топинамбура характеризуется противовоспалительным действием и способностью удалять из организма техногенные радионуклиды (в частности, цезий-137 и стронций-90), токсические вещества и соединения тяжелых металлов.
  2. Свойства топинамбура обуславливают его использование для улучшения функционирования кровеносной системы. Он улучшает состояние человека при ишемической и гипертонической болезни сердца, тахикардии и атеросклерозе.
  3. Применяется для снижения уровня холестерина. Количество сахара также существенно уменьшается при употреблении данного продукта.
  4. Корень топинамбура рекомендуют при наличии ожирения, солевых отложений, железодефицитной анемии, недостатке калия.
  5. Он содействует улучшению зрения, повышению эффективности функционирования иммунной системы и восстановлению общего состояния организма.
  6. Полезные свойства топинамбура заключаются в предотвращении развития инсультов, инфарктов и проблем с пищеварительной системой.
  7. Он стимулирует желчегонную активность, помогает бороться с дисбактериозом. Увеличивает активность усвоения организмом селена.
  8. Растение применяют при псориазе, себорее, ожогах, экземах, угревой сыпи и иных проблемах кожи. Используется для восстановления пигментационных свойств при витилиго. Маски из топинамбура способствуют разглаживанию глубоких морщин и восстановлению естественной упругости кожи.
  9. Применение топинамбура возможно в случае:
    • туберкулеза,
    • лейкоза,
    • подагры,
    • цистита,
    • мочекаменной болезни,
    • панкреатита.

Противопоказания топинамбура следующие:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенный метеоризм.

Что Вы знаете о лечебных свойствах корня калгана? Корневище богато полезными для организма макро- и микроэлементами.

О применении крапивы в косметологии здесь.

Топинамбур при сахарном диабете

Поскольку растение уменьшает количество сахара в крови, топинамбур при сахарном диабете является незаменимым продуктом питания.

Его можно использовать для лечения диабета I и II типов. В случае наличия у человека инсулинозависимого диабета (I тип) продукт должен употребляться регулярно для достижения положительных результатов.

В процессе обмена веществ инулин заменяет глюкозу, благодаря чему энергетический дефицит в клетках организма существенно снижается. Он же способствует и улучшению всасываемости глюкозы на клеточном уровне. При этом самочувствие и общее состояние больного человека улучшается.

Во время стабилизации глюкозного обмена (при регулярном применении в пищу топинамбура) поджелудочная железа начинает самостоятельно синтезировать инсулин.

Полезно употреблять продукт в качестве профилактического средства людям, имеющим родственников больных данным недугом.

Как готовить топинамбур

Многие люди не знают, как готовить топинамбур правильно. Клубни перед использованием следует тщательно вымыть и почистить. Употребление этого растения в пищу возможно в сыром и приготовленном виде.

Цветы топинамбура используют для заваривания настоек и лекарственных чаев, листья – для салатов, корнеплоды – для приготовления всевозможных блюд.

Продукт можно подвергать практически всем видам кулинарной обработки: отвариванию в воде и молоке, жарке, тушению, запеканию, сушке и квашению. Существующие рецепты блюд из топинамбура позволяют готовить из него полезную диетическую еду для ежедневного употребления.

Рецепты приготовления топинамбура

Рецепты приготовления топинамбура довольно многочисленны и разнообразны. Из него готовят запеканки, оладьи и различные салаты.

Салат из топинамбура.Рецепт

  1. Чистые очищенные клубни топинамбура измельчаются на крупной терке.
  2. К нему добавляются мелко порубленная зелень и перья зеленого лука. Вместо луковых перьев можно использовать репчатый лук, измельченный в виде полуколец либо колец.
  3. Салат приправляется майонезом, сметаной либо растительным маслом, а также солью.

Салат осенний.

  • Очищенные клубни топинамбура следует натереть на терке (желательно крупной).
  • К нему нужно добавить квашеную капусту и измельченные яблоки.
  • Соотношение топинамбура, капусты и яблок должно составлять 2:2:1.
  • Полученная смесь приправляется растительным маслом, солью, порубленным зеленым луком и зеленью.

Салат из топинамбура с редисом.

  1. Редис и топинамбур следует вымыть и почистить.
  2. Далее клубни корнеплодов натираются на терке.
  3. К ним добавляют перья зеленого лука и мелко порезанную зелень.
  4. Салат следует посолить и заправить сметаной.

Таким же образом можно приготовить салат с топинамбуром и редькой.

Салат из топинамбура с яйцом.

  • Клубни топинамбура трут на терке.
  • Добавляют сваренные вкрутую мелконарезанные яйца, мелко порубленную зелень и луковые перья.
  • Салат заправляют сметаной либо майонезом и небольшим количеством соли.

Салат из топинамбура с морковью.

  1. Клубни корнеплода и морковь следует потереть на терке.
  2. К ингредиентам следует добавить перья лука и мелко порезанную зелень.
  3. Приправляется такой салат любой заправкой (майонез, сметана либо какой-нибудь салатный соус) и солью по вкусу.
  4. При желании в салат можно добавить немного соленого огурца, при этом в качестве заправки должен быть использован любой вид растительного масла.

Что Вы знаете о пользе и вреде руколы? Растение популярно у желающих похудеть.

Здесь о полезных свойствах пажитника сенного.

Вот еще и видео с рецептами.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

4 комментария

[…] Они хорошо сочетаются с огурцами, томатами, всеми видами корнеплодов, зеленью, капустой, кабачками и […]

budu-zdorov.net