Сыроедение для похудения: меню диеты на неделю и отзывы

Похудание на сыроедении

Как уже все стало понятно из названия, сыроедение — это своего рода диета, которая основывается на употреблении в пищу исключительно сырых овощей и фруктов. Похудение на сыроедении дает отличные результаты, примерно, 4 — 5 кг за две недели. Но стоит ли так мучить себя для того, чтобы скинуть пару тройку килограмм? Сейчас мы с вами разберемся.

Польза и вред сыроедения

Несомненно, что овощи и фрукты являются главным источником витаминов и минералов в нашей жизни, особенно в сыром виде. При приготовлении, они теряют большую часть своих полезных свойств, поэтому любая диета пропагандирует употреблять их только сырыми. Такие программы питания также допускают вхождения в рацион мяса и рыбы, естественно, что в сыром виде. Но так как у нас в стране любителей такой еды практически нет, принято считать, что эта диета включает в себя только продукты в первозданном виде.

Сыроеды утверждают, что питаясь исключительно сырыми продуктами, можно обеспечить себе продолжительную жизнь. Так как витамины и минералы, которыми они обогащены, укрепляют организм и предотвращают образование различных заболеваний. Но так ли это? Разделяют ли их точку зрения медики?

К сожалению, сыроеды не нашли поддержки у врачей, так как научные исследование доказали, что гипотеза о том, что при термической обработке продукты теряют полезные свойства, в корне не верна. Например, если взять обычный сырой помидор, всесторонне его обследовать, а потом подвергнуть термической обработке, то выяснится, что в нем количество ликопина увеличилось в 3 раза! А оливковое масло способствует его быстрому усваиванию. То же самое происходит и с орехами. Они повышают свои полезные свойства в несколько раз после обжаривания.

Да, конечно, не все овощи после обработки повышают свои свойства. Есть и такие, в которых они полностью исчезают. Но для того чтобы восполнить баланс этих «пропавших» ферментов, достаточно просто пополнить свой рацион грибами, овощами и фруктами, при этом совсем не обязательно становиться сыроедом. Существует множество других овощных диет, которые наполняют наш организм полезными витаминами и микроэлементами и способствуют эффективному похудению.

Что касается того, что сыроедство позволяет укрепить иммунитет и предупредить образование различных заболеваний, то здесь врачи тоже внесли свои небольшие поправки. Да, безусловно, употребление в пищу продуктов в сыром виде увеличивает запас витаминов и минералов в организме. Однако это совсем не говорит о то, что сыроедство полезно.

Ученые проводили ряд исследований, которые не дали совершенно никаких результатов. Поэтому говорить о том, что сыроедство это своего рода «щит» от заболеваний, утверждать нет никаких оснований.

К тому же ученые отметили, что употребляя одни овощи и фрукты в первозданном виде на протяжении долгого времени, у худеющих было выявлено:

  • снижение уровня холестерина ниже нормы;
  • снижение плотности костной ткани;
  • дефицит витамина В12;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • частое образование изжоги:
  • каротинемия.

Низкокалорийная пища такая как овощи и фрукты, не способна обеспечивать организм суточной нормой витамина D, что приводит к образованию остеопороза, характеризующегося слабостью и хрупкостью костей.

Также такая пища не способна предоставить те вещества, которые необходимы для нормального переваривания клетчатки, в результате чего происходит проталкивание пищи через кишечник и образуются фекальные массы. Итог — вздутия живота, газообразования, диарея и запор. Как устранить подобные симптомы — можно узнать из других информационных материалов, представленных на нашем сайте.

Узнать побольше о возможных проблемах, которые может вызвать сыроедение, вы можете узнать, посмотрев видео:

Преимущества сыроедства

Несмотря на свои недостатки, эта программа питания имеет свои преимущества. И самый главный плюс — это нет нужды готовить и перемывать гору жирной посуды. Помыл овощ и ешь! Просто чудо, а не диета. Только стоит ли менять мытье жирной посуды на здоровье? Решать, конечно, вам, но мы бы вам этого делать не рекомендовали.

Еще один плюс сыроедства — экономия. Покупка продуктов животного происхождения таких как мясо, молоко, яйца и масло, обходятся нам не в малую копейку. А вот приобрести овощи и фрукты, особенно в летнее время, не составит труда. Если имеется свой сад и огород, так они вообще достанутся бесплатно.

Ну и, конечно же, сыроедество — это прекрасный метод похудеть и удержать вес в норме на протяжении долгого времени. Только прежде чем худеть на сыроедении необходимо пройти полное обследование и только после разрешения врача приступать к активному сбрасыванию назойливых лишних килограмм.

Об опыте одного похудевшего человека при помощи сыроедения, вы сможете узнать из следующего видео:

Что можно, а что нет?

Если вы все-таки решились сесть на такую диету, то вам необходимо знать главные правила сыроедов:

  • не употреблять приготовленную пищу;
  • пить только фильтрованную или родниковую воду;
  • употреблять в пищу натуральные продукты без содержания химических пестицидов и гербицидов;
  • не допускается к употреблению продукты животного происхождения, в том числе молоко, творог и яйца;
  • перед употреблением орехи, семена и бобовые необходимо замачивать в воде на несколько часов, потом промывать и сушить;
  • употреблять можно только фрукты, овощи и бобовые культуры.

Что нужно знать?

Сыроедение диета для похудения, которая очень тяжело переноситься, особенно теми людьми, которые привыкли употреблять ежедневно жирные блюда и мучные изделия. При переходе на данную программу питания начинает процесс изменения организма, результатом которого становится распад и дальнейшая ликвидация отложений токсинов в клетках, следствием чего становится:

  • тяга к прежней пищи — нередки такие случаи, когда человек, впадая в депрессию, просто не выдерживал диету и возвращался к привычному для него питанию. Также это характеризуется тем, что на протяжении долгого времени организм получал токсины того или иного продукта, которые постепенно начинают выводиться, результатом чего появляется тяга к тому или иному продукту;
  • раздражительность и депрессивное состояние;
  • головные боли;
  • запор;
  • кожная сыпь;
  • запах тела, который увеличивается за счет активной детоксикации организма. Как только организм привыкнет к новому питанию и все процессы перестройки будут закончены, запах полностью исчезнет.

Примерное меню при сыроедении

Так как сыроеды питаются только сырыми овощами и фруктами, то и меню естественно будет состоять только из них.

На завтрак можно съесть яблоко или грушу целиком или порезать их на дольки и смазать ореховым маслом. Также можно приготовить мюсли. Для этого их необходимо залить фильтрованной водой и дать им разбухнуть. В них можно добавить свежие ягоды. Запивать блюда разрешается соками, морковным, яблочным, тыквенным, которые будут способствовать очищению организма от шлаков и эффективному сбрасыванию лишнего веса.

На обед можно приготовить растительные голубцы, но для этого прежде необходимо заранее приготовить начинку, которая состоит из проросшей чечевицы, фасоли и сои. А на это уйдет минимум 3 дня. Затем берутся водоросли и аккуратно, чтобы не порвать листики, заворачивается начинка. Ну или же можно просто есть сырые овощи или фрукты.

Также можно приготовить мясо или рыбу. Сыроеды под этим понимают засаливание, низкотемпературное копчение или же маринование.

На ужин можно приготовить салат из авокадо, кешью и оливок. Также можно сделать своеобразный коктейль из фруктов или овощей. Для этого необходимо блендером перемешать фрукты, лед и воду.

И запомните, прежде чем переходить на такую пищу, необходимо проконсультироваться с врачом. Так как сыроедение может нанести большой вред организму и стать причиной обострения хронических заболеваний!

evehealth.ru

Виды, польза и практика сыроедения для похудения

Задумываясь о похудении, люди практикуют разнообразные диеты и принципы питания. Какие-то помогают в борьбе с лишним весом, а какие-то нет. С каждым годом становится все более популярным сыроедение для похудения.

Нельзя употреблять в пищу вареные, жареные, запеченные и другие блюда. Зато сырые овощи, фрукты, злаки, бобы можно есть в любом количестве.


Сыроедение является особой философией доброго отношения ко всему живому и к природе. Люди, придерживающиеся такого питания, считают, что чистое тело способствует чистым помыслам и действиям.

Сыроеды подразделяются на несколько видов

  1. Всеядные сыроеды. Они позволяют себе есть абсолютно любые продукты, в том числе мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. Мясо термически обрабатывается, чтобы предупредить кишечные инфекции. Это нестрогий вид сыроедения.
  2. Вегетарианские сыроеды. Исключается из рациона мясо и рыба, но можно употреблять яйца, молочные продукты, мед.
  3. Веганское сыроедение. Данный вид сыроедения предполагает отказ от мяса и любых продуктов животного происхождения.
  4. Фрукторианцы. Один из самых строгих видов питания, при котором можно употреблять в пищу свежие фрукты и ягоды. Некоторые признают только плоды, упавшие с деревьев или кустов сами.

  • Также есть монотрофные сыроеды (за один прием пищи употребляют только один продукт) и смешанные сыроеды (можно есть несколько видов продуктов в зависимости от содержания в них белков, жиров и углеводов).
  • Польза и вред сыроедения

    Преимуществ данного типа питания существует довольно много:

    1. Как известно, продукты, подвергшиеся обработке более 40 градусов, теряют свои полезные свойства и витамины.
      Сыроеды же получают все полезные микроэлементы из продуктов, которые они употребляют в пищу.
    2. Данный тип питания способствует снижению риска многих заболеваний связанных с сердцем.
      Также люди, выбравшие сыроедение, реже подвержены появлению опухолей.
      Происходит очищение организма, и выводятся токсины.
    3. Многие люди стали практиковать сыроедение, чтобы избавиться от лишнего веса, и не были разочарованы.
      Как показывает практика, люди, которые решили отказаться от тепловой обработки продуктов, стали худеть наиболее эффективно благодаря низкому содержанию калорий в сырых овощах и фруктах.


    Однако стоит отметить и некоторый вред от сыроедения:

    1. Содержание в некоторых фруктах и овощах кислот, могут негативно сказаться на желудке.

  • Большинство продуктов в магазинах содержат химикаты, которые очень негативно сказываются на здоровье людей.
    Из-за этого жителям городов очень сложно придерживаться сыроедческого типа питания, поэтому им придется искать другие способы приобретения свежих фруктов и овощей.
    Например, можно договориться со знакомыми в деревне, которые смогут снабжать необходимыми продуктами.
  • Человеку необходимо сбалансированное питание.
    Даже если вы сыроед — это возможно, хотя не без усилий.
    Но не все люди умеют правильно питаться и составлять рацион, который содержит правильное соотношение белков, жиров и углеводов.
    Поэтому необходимо следить за тем, что вы едите.
  • Принципы и правила питания для похудения на сыроедении

    1. Похудение на таком типе питания достигается за счет уменьшения количества потребляемых калорий и жирной пищи.
      Сыроеды не варят, не жарят и не тушат продукты.
    2. Можно есть фрукты, овощи, бобовые, зелень, орехи и мед.
    3. Нужно следить за общей калорийностью и не съедать более 1200 килокалорий в день.
      Например, желательно не увлекаться фруктами с большой энергетической ценностью такими как бананы, виноград и груши.
      А вот апельсины, яблоки и грейпфруты станут отличным помощником в похудении.
    4. Не стоит слишком долго придерживаться такой диеты, так как это может привести к неприятным последствиям.
      Также рекомендуется до начала диеты проконсультироваться с врачом, так как не всем подходит сыроедение.

    Как удешевить сыроедение можно узнать из видео.

    Как перейти на сыроедение

    До 25 – 30 лет наш организм еще пребывает в стадии развития и роста, поэтому не стоит делать сыроедение философией своей жизни до этого возраста и тем более детям.

    Также есть несколько методов перехода на новую систему питания:

    При резком методе человек за один день должен отказаться от пищи, которая противоречит всем принципам сыроедения. Это довольно сложно и по силам не всем людям.

    Если вы привыкли питаться отбивными, сладостями и пить много кофе, то возможны постоянные срывы и как следствие вообще отказ от сыроедческой диеты.

    Постепенный переход станет лучшим вариантом для людей, ранее не придерживающихся здорового питания. Это предполагает ежедневное увеличение процента сырой пищи и последовательный отказ от термически обработанной еды.

    Важно также сообщить своим родным и друзьям о новом принципе питания.

    Поэтому лучше сразу рассказать о сыроедении окружающим и пресечь все попытки отговорить от данной затеи.

    Некоторые люди начинают вести дневник питания. Это помогает на первых этапах скорректировать план приема пищи.

    Также записи о принимаемых продуктах помогут точно высчитать потребляемые калории для худеющих.

    Меню сыроедческой диеты на неделю

    Понедельник:

    1. Завтрак: банан, киви и мандарин.
    2. Перекус: 3 грецких ореха.
    3. Обед: салат из двух помидоров и репчатого лука с любым растительным маслом.
    4. Полдник: горсть фиников или черносливов.
    5. Ужин: смузи из овощной с добавлением зелени.
    1. Завтрак: два яблока перетертых, с добавлением изюма. Полить все медом.
    2. Перекус: 300 мл апельсинового сока.
    3. Обед: овощной суп (не варить) и 2 натертые на мелкой терке морковки.
    4. Полдник: салат из двух огурцов и помидора, заправленный любым растительным маслом.
    5. Ужин: фруктовый микс.
    1. Завтрак: хлопья овсянки со сладкой клубникой.
    2. Перекус: немного сухофруктов.
    3. Обед: чечевица пророщенная и салат из овощей с оливковым маслом
    4. Полдник: 3 маленьких яблока.
    5. Ужин: каша из тыквы с добавлением семечек.
    1. Завтрак: стакан бананово-клубничного смузи.
    2. Перекус: горсть арахиса сырого.
    3. Обед: пшеница пророщенная, хлебец (только продающийся в отделе для сыроедов или приготовленный самостоятельно).
    4. Полдник: дыня (несколько кусочков).
    5. Ужин: салат из свежей капусты, заправленный оливковым или кунжутным маслом.
    1. Завтрак: мандарин, киви;
    2. Перекус: семечки;
    3. Обед: каша из тыквы;
    4. Полдник: немного сушеных бананов;
    5. Ужин: хлебец для сыроедов, салат из руколы, лука и двух помидоров.
    1. Завтрак: черника или клубника;
    2. Перекус: 4 грецких ореха;
    3. Обед: овощной суп;
    4. Полдник: смузи овощной с добавлением зелени;
    5. Ужин: овощи без добавления масла.

    Воскресенье:

    1. Завтрак: два сладких апельсина.
    2. Перекус: яблочный или ананасовый сок.
    3. Обед: пшеница пророщенная, хлебец.
    4. Полдник: чернослив или финики.
    5. Ужин: морковный салат с острыми специями.

    Рецепты сыроедческих блюд

    Ингредиенты:

    • полкабачка;
    • 2 небольших морковки;
    • 2 шампиньона;
    • 1 огурец;
    • зеленый горошек (не консервированный);
    • лук и зелень.

    Все овощи и зелень мелко нарезать кубиками, смешать и заправить сыроедческим майонезом.

    Сыроедческий майонез

    Ингредиенты:

    • 1 небольшой стакан сырых орехов кешью;
    • полстакана воды;
    • долька лимона;
    • чеснок по вкусу;
    • 5 ложки имбиря;
    • морская соль.

    Орехи нужно замочить на ночь, чтобы они стали более мягкими. Все ингредиенты загрузить в блендер и измельчить.

    Начинать нужно с небольшой скорости, постепенно увеличивая. Майонез готов.

    Сыроедческий торт с апельсиновым и черничным вкусом

    Основа торта:

    • 250 г фиников;
    • 250 г любых сырых орехов;
    • соль по вкусу;
    • Первый слой;
    • 500г кешью;
    • 70 мл сока из апельсинов или мандаринов;
    • 125 мл кленового сиропа;
    • 125 мл масла кокоса;
    • сок из 8 долек лимона;
    • апельсиновая корка, натертая на мелкой терке;
    • соль по вкусу.

    Второй слой:

    • 500 г черники (можно использовать замороженную);
    • 1/4 стакана первого слоя.

    Приготовление:

    1. Для основы нужно смешать все ингредиенты в блендере, сформировать корж и поставить в морозильник.
    2. Для апельсинового слоя также в блендер добавить все ингредиенты в блендер и добиться однородной консистенции.
      Цедру добавить после и перемешать все ложкой.
      Половину оставить для следующего слоя, а вторую половину намазать на корж.
    3. Черничный слой делается аналогично.
      Только кусочки черники должны оставаться не совсем измельченными для текстуры.
      Добавить к черничному слою апельсиновый и всю массу отправить на завершение торта.

    Самая эффективная диета для похудения на нашем сайте.

    Какие эфирные масла использовать для похудения в статье. Рецепты для массажа, обертываний и скрабов.

    Рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки здесь.

    Отзывы худеющих и врача о сыроедческой диете

    -Мария Дружинина, 25 лет

    -Дарья Афонова, 43 года

    -Анна Краснова, 39 лет

    -Вадим Максимов, врач-диетолог

    Как изменяется жизнь на сыроедении за год можно узнать из видео.

    hudelkin.ru

    Диета. Сыроедение: меню на неделю

    Одной из наиболее интересующих народ систем питания было и остается сыроедение. Меню на неделю, правила перехода, подходы к приготовлению – все это вызывает живое любопытство у стремящихся похудеть, но не согласных слишком обделять себя за столом. Вторая группа людей, задающих вопросы по сыроедению – это те, кто хочет питаться максимально чисто, без введения в свой организм лишних компонентов, которыми богата современная пища.

    Что такое сыроедение

    Основа этой системы питания – отказ от термической обработки продуктов. Причем в идеале она должна быть исключена полностью. Соответственно, ряд продуктов автоматически выбывает из списка, так что сыроедение очень близко по своей сути к вегетарианству. Однако оно имеет и кардинальное отличие: все, что употребляется сыроедом, не должно также быть маринованным, химически обработанным или подвергаться брожению. Так что соленые огурчики или квашеная капуста – это не то, что может себе позволить человек, практикующий сыроедение. Меню (на неделю или даже на один день) не должно содержать подобных продуктов.

    Принципы питания

    Если вы практикуете сыроедение, меню на каждый день не столь важно, как правильный подход к питанию. А именно:

    1. Есть – только когда голоден, без расписания, но и не балуясь перекусами.
    2. Жевать – как можно старательней. И не есть второпях, под телевизор или за газетой.
    3. Не питаться перед предстоящими нагрузками, причем как физическими, так и умственными.
    4. Не пить ни до, ни после еды.
    5. Не переедать; не заставлять есть (в первую очередь детей).
    6. Для питья годится только вода, и только в момент острой жажды.
    7. Еда должна быть не холодной и не горячей.

    Продукты должны гармонировать друг с другом; соки – только отжаты лично вами; чай, газировки, кофе и алкоголь вычеркиваются из списка продуктов.

    Диета: сыроедение для похудения. Меню

    В современном мире давно известная практика употребления сырых продуктов используется преимущественно для избавления от лишнего набранного веса. Она оказывается очень действенной, и уже к концу первого месяца такого питания можно наблюдать значительную потерю в весе. Однако возврат к привычным застольям очень быстро возвращает килограммы. Так что, добившись желаемого, стоит продолжать питаться опробованным методом, только в облегченном виде: кухарничать не больше, чем с 75 % продуктов, использовать исключительно варку на пару и запекание (в фольге или рукаве) и отводить значимую часть рациона под сырые овощи и фрукты.

    Однако для начала придется пройти через строгое сыроедение. Меню для похудения должно наполовину состоять из фруктов и ягод, 5 процентов отводится овощам, по 10 – концентратам (в виде семечек, сухофруктов, орехов, творога) и крахмалистым продуктам, призванным придавать блюдам сытость. Если вы решили для похудения использовать сыроедение, меню на неделю может быть составлено по такому образцу.

    1. Завтрак: фрукты. Это могут быть 2-3 апельсина, большой грейпфрут, яблоко с гроздью винограда, персики, арбуз, дыня или пара груш с 7-8 сушеными инжиринами.
    2. Обед: салат. Выбирать есть из чего: сырая репа с сыром; шпинат с орехами; листовой салат, морковка и горошек, свекла.
    3. Ужин: салаты, но другого состава. К примеру, кислые фрукты с сыром или нарубленные листья салата, шпината и капусты.

    Для достижения более быстрого результата можно в утренний и вечерний приемы пищи пить манговый смузи. Основной фрукт с большой горстью шпината, двумя стеблями сельдерея, четырьмя листиками салата и маленьким пучком петрушки пробиваются в блендере, разводятся двумя стаканами воды и сдабриваются соком среднего лимона. Пить немедленно!

    Переход на новую систему питания

    Особую бдительность в рационе должны проявлять те, кто только пробует сыроедение. Меню для начинающих, рецепты для которого мы предлагаем, должно с первого дня быть максимально освобождено от кулинарных изысков. Никаких полумер – сразу же сырые продукты! Чтобы исключить частые побочные проявления (слабость, постоянное ощущение голода, головокружение) неплохо бы предварительно день поголодать: это сделает адаптацию менее острой.

    Далее: завтрак у новичка должен быть обязательно из сочных фруктов. На первых порах можно позволить себе несколько больший объем. Обед и ужин могут состоять из привычных салатов (без обработанных продуктов и с заменой майонеза/сметаны постным маслом или лимонным соком). Соль и приправы из состава ингредиентов убираются, сахар, полированный рис и мука снижаются до минимума. Для замены мяса в первые дни рекомендовано повышенное употребление орехов.

    Что на первое?

    Главный принцип, благодаря которому всем понравится сыроедение — меню на неделю (рецепты мы вам предоставим) должно варьироваться: каждый день должен отличаться от предыдущего. Иначе практика вам быстро наскучит. Попробуйте освоить такие рецепты.

    1. Фруктовый суп. Берется стакан черники и половина – брусники, пюрируются блендером, разводятся полстаканом миндального молока, сдабриваются медом и ванилью и еще раз взбиваются. Хватит на двоих.
    2. Острый суп. Пюре делается из 2 помидор, 2 сладких перцев, половинки острого и чесночной дольки, разводится двумя литрами воды, настаивается и присыпается свежей зеленью.
    3. Пикантный суп. Кокосовая мякоть из одного ореха соединяется с водой (в равных частях), дополняется раздробленным арахисом (стакан), чесноком, зеленью (укроп, сельдерей, кинза) и морскими водорослями. Вливается ложечка меда и полстакана хорошего оливкового масла. Обед на четверых готов.

    Естественно, с опытом накапливаются и свои рецепты, так что стол у вас никогда не будет бедным.

    Вторые сыроедческие блюда

    Здесь еще большее разнообразие, поскольку многие привычные блюда могут быть адаптированы под сыроедение. Меню на неделю может включать:

    1. Гороховую кашу. Бобы полсуток замачиваются, промываются и пюрируются до нужной консистенции с чистой водой. Для большей вкусности добавляется изюм.
    2. Сладкую кашу, для которой соединяются семечки подсолнуха и нарубленные грецкие орехи (по полстакана), две ложки меда, кубики банана и яблока, изюм.
    3. Овощные котлеты. Подсолнечные семечки измельчаются, морковка натирается. Оба компонента берутся в объеме стакана. Добавляются болгарский перец кубиками, петрушка, сельдерей (по две ложки) и полстакана сельдерея. В смесь всыпаются 3 ложки льняных семян, формуются котлетки и ставятся в едва прогретую печь (40 гр.) на 6 часов.

    Блюда-закуски

    Подойдут для ужина и не нарушат основных принципов сыроедения. Например, ореховый сыр. Два полных стакана миндаля мелются до консистенции муки, заливаются таким же объемом воды и процеживаются через плотную ткань или марлю в несколько слоев. «Вызревать» сыр будет часов восемь; после затвердевания приправляется кориандром с лимонным соком и украшается зеленью.

    fb.ru

    Похудение на сыроедении

    Есть у последователей сыроедения шутливое убеждение в том, что история самого сыроедения началась еще в садах Эдема с Адама и Евы. А подтверждение этому они находят даже в Библии. Ну что же, давайте разбираться, что это такое.

    Сыроедение – что это?

    Сыроедение – это особая система питания, полностью или фактически полностью исключающая употребление человеком продуктов, обработанных тепловым методом (жареных, отварных, копченых, пропаренных, пастеризованных и т.д.). По своим принципам сыроедение очень близко к вегетарианству.

    Основой всех основ приверженцы этой системы питания считают утверждение, что в естественных условиях дикой природы в пищевой цепочке человека не могло быть продуктов, подвергшихся жарке или приготовленных каким-либо другим образом. Также противоестественным для человека было употребление животных белков, т.е.- мяса животных и молока других биологических видов.

    Основные принципы питания при сыроедении

    Среди сыроедов одним из наиболее популярных практиков считается американец Герберт М. Шелтон – врач и руководитель специализированной клиники по лечению болезней естественным путем. Шелтон является автором многих работ о вопросах правильного питания и лечебного голодания. Его принципы питания применяются не только в среде сыроедов, но и в-целом для правильного пищевого поведения человека:

    • ешьте только тогда, когда чувствуете естественный физиологический голод, не путая его с появлением аппетита при виде еды или наступления обеда, ужина. Согласно Шелтону, есть по часам вообще не следует: завтрак, обед, ужин — это социальная привычка, которую мы сами вырабатываем
    • чтобы пища лучше усвоилась, тщательно пережевывайте ее
    • не ешьте второпях
    • не ешьте перед важной умственной или серьезной физической нагрузкой
    • не передайте и ни в коем случае не заставляйте есть детей насильно
    • не пейте перед едой и сразу после
    • пейте воду и только при ощущении жажды
    • ешьте пищу комнатной температуры (не из холодильника)
    • готовые сырые блюда не храните долго
    • лучше всего, если завтрак будет поздним и фруктовым, обед – легким, а ужин – ранним и как основной прием пищи на протяжении дня
    • орехи, фрукты ешьте перед обедом для полного их усвоения
    • если вас лихорадит, вы чувствуете недомогание, от еды лучше воздержаться, а пить немного.

    И еще несколько пунктов, касающихся сугубо сыроедения:

    1. исключение любой тепловой, а также химической обработки пищи, соления, маринования и брожения еды
    2. сохранение максимальной пищевой ценности продуктов
    3. максимальное разнообразие сырой пищи (чтобы избежать истощения и нехватки полезных веществ)
    4. разделение продуктов и их правильное сочетание
    5. употребление воды и свежеотжатых соков (покупные соки и чай весьма нежелательны)
    6. полное исключение алкоголя, газированных напитков, кофе

    Виды сыроедения. Рацион питания сыроеда

    Всех сыроедов объединяет отказ от тепловой обработки продуктов. А уже индивидуальные предпочтения и вкусовые пристрастия определяют тот или иной выбор вида сыроедения и формируют его меню.

    Сыроедение делят на несколько видов. Каждому присуще свое меню и определенный перечень продуктов. Давайте рассмотрим их подробнее.

    Сыроедение веганское

    Этот вид исключает употребление любой пищи животного происхождения. Допустимо только употребление растительной сырой пищи.

    Фрукторианство

    Один из самых редких видов. Суть его в том, что в меню входят семечки, орехи, свежие фрукты и овощи-плоды (помидоры, огурцы и т.д.). Овощи–не плоды (морковь, картофель, капуста и т.д.) сюда не входят. Фрукторианцы считают, что эти виды растений тоже гибнут при употреблении их в еду.

    По методике планирования меню сыроедение делят на такие виды:

    • Смешанный — продукты делятся по составу и в один прием употребляются сходные между собой (овощи+овощи, фрукты+орехи, молочные продукты между собой и т.д).
    • Монотрофный (сыромоноедение) – один продукт без тепловой обработки за один прием, через несколько часов – другой продукт и т.д.
    • Умеренный – 75% сырой пищи, все остальное подвергается незначительной тепловой обработке на пару или легкой варке.

    Меню сыроеда (в процентном соотношении от общего количества пищи)

    • ягоды и фрукты – 50%
    • овощи – 35%
    • крахмалистые продукты – 10%
    • концентраты (сухофрукты, семечки, орехи, творог, мед и т.д.) – до 10%
    • приправы (растительные масла, соль, лук, мята, шалфей, петрушка) – 1%

    Польза сыроедения для тела и духа

    На практике при соблюдении такой модели питания действительно отмечается потеря веса, особенно – лишнего. Вес восстанавливается до нормального в случае длительной практики (если наблюдалось падение ниже нормального уровня).

    Однако многие диетологи считают, что сыроедение полезно как временная диета для нормализации веса. А переход на жесткое сыроедение (если возникло такое желание) рекомендуют начинать не раньше 30 лет. И советуют придерживаться все-таки оптимального соотношения сырой и обработанной пищи – 60% к 40%.

    Сыроеды считают, что при соблюдении их пищевого поведения налаживается правильное функционирование систем организма, выводятся шлаки (хотя официальная медицина не находит их в организме человека), клетки тела получают «правильную» энергию растительной еды, прекращаются гнилостные процессы в кишечнике, проясняется сознание, исчезает агрессия.

    Начало всех начал. Как правильно перейти к практике.

    Приняв решение перейти на сыроедение, новички обычно сталкиваются с двумя масштабными проблемами: психологической (нечеткие цели, отсутствие конкретного плана, привычки, отношения с людьми и давление окружающих) и полным отсутствием опыта.

    Согласно уже знакомому нам Шелтону правила перехода таковы:

    • переходите на новый способ питания сразу и как можно более полно. Первое время будет ощущаться нехватка еды, головокружения, слабость, потеря массы тела. Если перед переходом вы проведете короткое голодание, это облегчит процесс адаптации.
    • ешьте пищу простую и с малым количеством продуктов
    • начинайте день с сочных сырых фруктов
    • в день как минимум 1 порция салата из 4 видов овощей без приправ
    • побольше орехов – там белки и легкоусвояемые жиры
    • жиры отдельно от белков и в минимальном количестве
    • идеально, если вся еда будет сырая. Но при необходимости можно ее обработать.
    • пьем только прохладную воду и по мере необходимости
    • исключите приправы и соль, а сахар, муку и рис (полированный) сведите к минимуму
    • исключите консервацию и избегайте продуктов животного происхождения
    • блюдите умеренность
    • правильно сочетайте пищу

    Но перед переходом вы должны настроиться психологически и осознать, что это действительно вам нужно, принять обдуманное и обоснованное решение.

    Советы по меню и схема питания

    Сыроедение не предполагает отдельного направления именно для похудения. Если вы сознательно решились на такой шаг, вес в любом случае изменится. Поэтому каких-то конкретных приемов нет. А есть общие рекомендации по меню. С учетом всего вышесказанного (правила, график, основные принципы питания) вы можете придерживаться такого питания (согласно Шелтону):

    На первый завтрак (на выбор):

    • апельсин — 3 шт.
    • грейпфрут
    • 1 яблоко и 200 г винограда
    • дыня
    • арбуз
    • ягоды
    • персики
    • 2 груши и 8 штук сушеного инжира

    На второй завтрак (который будет обедом):

    • Любой из овощных салатов: сырая репа и деревенский сыр/орехи и сырой шпинат/морковь, шпинат и свекла/кислые фрукты и орехи/листья салата, горошек и морковь/свежая кукуруза, цветная капуста и листья этой капусты.

    На обед (который будет в вечернее время):

    • Любой из салатов: авокадо и китайская капуста/орехи, редиска с листьями и листья салата/деревенский сыр и кислые фрукты/листья шпината, салата и капусты.

    Конечно, это меню является приблизительным и достаточно жестким, предполагая переход на полное сыроедение. Есть много других методик питания, которые вы можете изучить, а после выбрать более подходящий для себя вариант. Например, известный натуропат К. Джеффри подходит к вопросу сыроедения иначе: поделив продукты на 6 категорий, он указывает процентное соотношение этих категорий в дневном рационе.

    Зеленый манговый смузи

    Этим напитком можно начинать и заканчивать день. Он очень освежающий и приятный на вкус.

    Вам понадобятся: 1 манго (нарезанный кусочками), шпинат (большая горсточка), петрушка (маленький пучок), сельдерей (2 нарезанные палочки), 4 салатных листика (сорт ромен), сок 1 лимона, вода (2 стакана).

    Все ингредиенты погружаем в блендер и взбиваем до однородности. Пьем сразу.

    Чернично-брусничный суп

    Вам понадобятся: черника (1 стакан), брусника (0,5 стакана), миндальное молоко (1 стакан), ваниль и мед для вкуса.

    Ягоды доводим в блендере до состояния пюре, добавляем молоко, ваниль и мед, еще раз взбиваем. Получается 2 порции. И все, суп можно есть.

    vashfitnes.ru

    Сыроедение и похудение

    Рацион питания начинающего сыроеда для похудения выглядит следующим образом:

    • 50% рациона составлять должны сырые фрукты и ягоды, исключением являются бананы;
    • 35% рациона составляют сырые овощи, исключение – картофель;
    • 10% рациона – зерновые продукты, бобовые культуры, картофель и бананы. Данные продукты разрешается употреблять после минимальной тепловой обработки или в сыром виде.
    • 5–10 % рациона составляют сухофрукты, орехи, семечки, молочные продукты, яйца и мед;
    • 1% рациона составляет репчатый лук, соки из фруктов, чеснок, растительное масло, соль и приправы;
    • вареные овощи, кроме капусты, показаны 1–2 раза на протяжении недели, при условии не длительного их нагревания;

    Сыроедение способствует похудению, так как рацион состоит только из сырых натуральных продуктов. Сырую пищу растительного происхождения очень трудно переесть. Энергетическая ценность вышеизложенных продуктов, из меню сыроеда для похудения, составляет от 700 до 1400 ккал в сутки. Этот показатель соответствует диетам, которые применяются в современной диетологии для лечения ожирения.

    Предлагаем примерное суточное меню сыроедения для похудения.

    На завтрак: домашний «живой» йогурт, фруктовый салат с добавлением измельченного миндаля, семечек из тыквы, ростков пшеницы, кокосового крема или молока.

    На обед: салат из томатов, желтого перца, пророщенной чечевицы, зеленых листовых овощей, бобовых, красного лука. Салат можно заправить оливковым маслом.

    На ужин: суп на основе сырых овощей, домашний сыр с добавлением семян подсолнечника, одно авокадо, шербет из бананов и свежей малины.

    Питье: молоко из кокоса, чистая вода, любые свежие соки.

    Японский ученый, автор одной из самых эффективных систем оздоровления, профессор Кацудзо Ниши рекомендует людям, которые еще полностью не перешли на сыроедение, после принятия пищи принимать воздушные ванны или контрастный душ. При использовании сыроедения для похудения важно сочетать отварную пищу со свежими овощами и фруктами. При этом в рационе сыроедения для похудения свежих сырых продуктов необходимо в 3 раза больше, чем отварных продуктов.

    Суточное меню сыроедения для похудения:

    Завтрак: сырые сезонные фрукты: 2–3 шт. апельсин или 200 г винограда, яблоко. Можно свежие фрукты сочетать с сухофруктами, которые были заранее замоченными.

    Обед: салат из сырых овощей с зеленью, которые натерли или мелко измельчили. Можно салат заправить любым растительным маслом. Сырые овощи разрешается заменить кислыми фруктами или ягодами, добавив к ним около 100 г любых орехов или семян масличных культур.

    Ужин: салат из овощей. Овощи можно заменить фруктами, как на завтрак.

    Согласно известной «Системе здоровья» созданной Кацудзо Ниши в 1936 г., день лучше начинать с употребления сочных фруктов в сыром виде с кожурой и семенами. Не желательно выжимать из них сок. В зимнее время при сыроедении для похудения можно сырые фрукты заменить замоченными сушеными.

    Летом заготовьте на зимний период сныть, крапиву и другие дикоросы. В салаты добавляйте смолотые в порошок ягоды и семена, а также сушеную зелень. Целесообразно в сыроедении для похудения использовать миндаль и 2–3 г цветочной пыльцы за один прием. Свежие овощи можно сочетать с небольшим количеством растительных масел, а фрукты и сухофрукты с медом.

    Многим людям будет сложно привыкнуть к такому режиму питания. Для этого необходимо пересмотреть и изменить свои кулинарные привычки. Однако у вас отпадает необходимость готовить пищу и постоянно подсчитывать калории.

    Предлагаем некоторые советы желающим похудеть с помощью сыроедения:

    1. На сыроедении похудение происходит при условии выполнений всех его правил. Кроме того, если вы позволите себе обычную пищу, то появится риск заболеваний пищеварительной системы.
    2. Сыроедение для похудения в мягкой форме способствует очищению вашего организма. Кушать можно сырые продукты без строгих ограничений.
    3. С помощью сыроедения можно решить проблему активности кишечника, и помочь ему выполнять свои функции наилучшим образом.
    4. В отличие от отварных продуктов, сырая пища быстрее насыщает организм. Например, три запеченных яблока и три сырых яблока насытят организм по-разному .
    5. Люди, которые потребляют овощи и фрукты, реже болеют. Сыроедение способствует не только похудению, но и помогает восстановить хорошее самочувствие.
    6. Для начинающих лучше всего применять сыроедение для похудения в летний или осенний периоды, когда фрукты, овощи и зелень разнообразна и доступна.

    Использование системы сыроедения для похудения требует большой силы воли и умения изменить свои кулинарные привычки.

    diet.neolove.ru