Совместимость витаминов группы В и минералов: таблица

Совместимость витаминов и минералов

Зачем люди пьют витамины? Конечно, ради укрепления здоровья. А почему предпочитают комбинированные средства, усиленные содержанием минералов? Тоже ясно — для большей пользы. И положительное воздействие на организм тем выше, чем правильнее состав витаминно-минерального комплекса.

Что это значит? Оказывается, мало вместить в одну таблетку все нутриенты, в которых нуждается человек. Нужно их сочетать грамотно, с учетом совместимости. Иначе степень усвоения заметно снизится.

где Fe — железо, Ca — кальций, Cu — медь, Zn — цинк, Mn — марганец.

Все по науке

При разработке ВМК учитывается фактор взаимного влияния компонентов при совместном приеме и даже длительном соседстве в одной баночке. Группируя витамины и минералы, производители придерживаются результатов биологических исследований химического, биохимического и физиологического взаимодействия витаминов и минералов.

Между ингредиентами комплексных препаратов могут происходить реакции не только при употреблении, но и на этапе их изготовления и хранения.

Участвуя в одних и тех же процессах, витамины и микроэлементы способны ослабить или усилить действие друг друга. Если нутриенты в паре взаимодействуют c повышением эффективности использования один другого, их считают совместимыми.

Совместимость витаминов и микроэлементов между собой

Совместим

  • С — защищает от окисления;
  • Е — повышает усвоение и снижает токсичность;
  • цинк (Zn) — превращает в активную форму в сетчатке глаза;
  • железо (Fe) — лучше усваивается Fe, повышается содержание эритроцитов и гемоглобина.

Не совместим

  • В12;
  • К — ретинол подавляет филлохинон, что приводит к плохой свертываемости крови, кровоизлияниям, окостенению хрящей.

С (аскорбиновая кислота)

Положительная совместимость

  • А — защищает от окисления;
  • Е — восстанавливается от окисления, повышается антираковое действие;
  • В9 — лучше сохраняется в тканях;
  • В5 — улучшает утилизацию «С»;
  • Fe — эффективнее всасывается в ЖКТ.

Отрицательная совместимость

  • В1, В2, В5, В7 — рекомендован раздельный прием;
  • В12 — окисляется, становится бесполезным, возможны аллергические реакции;
  • Сu (медь) — вымывается из организма.

Совместим

  • В6, В12, К;
  • Са (кальций) — повышается биодоступность в костной ткани, экономится расход;
  • К — формируют совместно костную ткань.

Не совместим

  • Е — рекомендован раздельный прием.

Е (токоферол)

Совместим

  • А, С;
  • Se (селен) — взаимно усиливают антиоксидантные свойства.

Не совместим

  • D, В12, В3, К — необходим раздельный прием;
  • Fe — соли железа разрушают «Е», нужен перерыв в приеме 8-12 часов.

Совместим

  • В5 — становится активнее в метаболизме;
  • Mg (магний) — необходим для метаболизма В1 в активную форму.

Не совместим

  • В2, В3— разрушают тиамин;
  • В4 (холин) — антагонист;
  • В6 — замедляет активность;
  • В12 — усиливает аллергию.

В2 (рибофлавин)

Совместим

  • В9 — усиливает действие;
  • В6 — лучше усваивается;
  • В5 — увеличивается эффективность использования:
  • Fe — лучше абсорбируется и сохраняется;
  • Zn — увеличивается биодоступность.

Не совместим

В6 (пиридоксин)

Совместим

  • В2, В3; D;
  • Мg — лучше проникает в клетки;
  • Са — повышается усвоение.

Не совместим

  • В1;
  • В12 — способствует разрушению.

В3 (РР, никотиновая кислота или никотинамид)

Совместим

Не совместим

В5 (пантотеновая кислота)

Совместим

  • В7, В12 — повышает активность.

Не совместим

В7 (Н, биотин)

Положительная совместимость:

  • В3, В5 (общая система транспорта), В9, В12.

Отрицательная совместимость:

В9 (фолиевая кислота)

Совместим

Не совместим

  • Zn — образует нерастворимые комплексы, нарушающие всасывание В9, а Zn выводится.

В12 (цианкобаламин)

Совместим

  • В2, В5,В7, В9;
  • D;
  • Са — помогает абсорбироваться в организме.

Не совместим

  • А, Е, В3;
  • В1, C — делают его бесполезным, В1 в свою очередь разрушается; с аскорбиновой кислотой сочетание опасное для здоровья;
  • В6 — разрушается;
  • Mn (марганец) , Сu, Fe — нейтрализуют его полезные свойства; в присутствии железа теряет 30% активности.

Макро- и микроэлементы близкие по своим свойствам и механизмам усвоения конкурируют между собой.

Негативные комбинации минералов

  • Fe+Ca — снижается усвоение железа на 45%;
  • Ca+Mg — понижается активность обоих элементов;
  • Ca+Zn — усвоение кальция подавляется цинком (с 61 до 39%);
  • Zn+Ca+Fe+Cu — замедленное всасывание цинка в кишечнике;
  • Mn+Fe — негативно отражается на усвоение железа (до 40%);
  • Fe+Сu+витамин C в большой дозировке — угнетает медь;
  • Mg+Fe — сдерживается усвоение железа;
  • Zn+ Cu — организм недополучит ни того, ни другого элемента;
  • Cr (хром)+ Fe — нарушится накопление железа;
  • Cu+Mo — пострадает усвоение молибдена.

Игнорировать факт отрицательного взаимодействия компонентов БАДов — значит подвергнуть риску потребителей. В этом случае наименьшим вредом будет бесполезность приема препарата, наихудшим — тяжкие последствия аллергических реакций.

Производители пищевых добавок совместно с учеными ищут возможности повысить эффективность витаминно-минеральной составляющей. Эта проблема отчасти решается отказом от однотаблеточных форм в пользу многотаблеточных с целью разнести во времени употребление фармакологически несовместимых ингредиентов.

Витамины и алкоголь: силы не равны

О действенности синтетических ВМК не умолкают споры. Но все же большинство людей от приема не отказывается. Приверженцы витаминотерапии их пьют регулярно. Скептики сомневаются, но тоже употребляют, а вдруг?! И, действительно, для одних это «вдруг» оборачивается положительным результатом, а другие не наблюдают никакого эффекта. Даже от дорогого комплекса, где применена новейшая технология производства. Закономерен вопрос: «Почему?»

Причина может быть в неумеренном приеме алкоголя, а грешат этим немало мужчин и женщин.

Алкоголь и витамины несовместимы. И в этом откровенно признаются врачи, хотя и назначают пьяницам и алкоголикам аскорбинку и витамины группы В, которых у этой категории всегда в нехватке. Но чудес ждать наивно — компенсация имеющегося дефицита полноценно невозможна, этанол сжигает их быстрее, чем они могут усвоиться.

Не попадут в страждущий организм любителя спиртного и витамины А, D, E, К, антихолестериновый F. Для их усвоения нужна жировая основа, а переработка жиров нарушена из-за дефицита желчи. Вредоносность алкоголя сказывается на работе печени и желчного пузыря. Снижение выработки желчи и ее выделения — следствие дисфункции этих органов.

Нарушения усвояемости жирорастворимых витаминов становятся причиной образования звеньев новых «дефицитов». Вот и получается, что у трезвенников намного больше шансов получить пользу от витаминных добавок.

Но есть особые случаи, когда витамины буквально возвращают запойных личностей к жизни. Это В1 и фолиевая кислота, реанимирующие мозг и нервную систему. Тиамин вводят с помощью инъекций при абстинентном синдроме, обрушивающемся на алкоголика после резкого прекращения затяжного или массированного пьянства.

Витамины и антибиотики: витаминизация после лечения

Нутриенты — вещества чувствительные не только по отношению друг к другу и алкоголю, но и ряду лекарственных средств. Так, антибиотики, действуя на возбудителя заболевания, заодно нейтрализуют и действие витаминов-минералов. Бесконтрольный прием антибиотиков способен даже разрушить имеющийся витаминный запас. А это уже приведет к серьезным изменениям в жизненном цикле.

Особенно подвержены влиянию антибиотиков следующие витамины:

  • В2 — ответственен за доставку кислорода к органам и формирование энзимов, участник окислительно-восстановительных процессов; снижение уровня В2 вызывает железодефицитную анемию, проблемы с печенью, повышение сахара;
  • В3 (РР) — его производные коферменты выступают переносчиками водорода в химических реакциях;
  • В5 — предшественник образования кофермента А (коэнзима), участник обмена жиров и белков, активатор коры надпочечников;

Эта тройка витаминов — щит против злокачественных образований.

Примеры несовместимых антибиотиков и нутриентов

  • Тетрациклины (Доксициклин, Вибрамицин, Юнидокс): усиленно выводят В2, В3, В9, С, К, магний, калий, цинк, железо.
  • Эритромицины (класс макролидов): понижают активность В6, В9, В12; магния, кальция; вытесняет В2, В3.
  • Неомицин: снижает выработку витамина К в кишечнике, усвоение В12 и ретинола (А);

Флора кишечника угнетается бактерицидными препаратами. Витамины группы В и С больше других страдают от их действия, поскольку образуются посредством кишечных бактерий.

Поступление полезных веществ из натуральных продуктов — идеальный источник пополнения организма запасами необходимых нутриентов. Но питание во многом не бывает полноценным, и человеку грозит элементарный витаминный голод. Допускать этого нельзя. Синтетические ВМК с грамотным составом — хорошая альтернатива естественному обогащению витаминами. Но чтобы им помочь качественно усвоиться, важно помнить о правилах приема.

drvitaminkin.com

Совместимость витаминов и микроэлеметов между собой: таблица

Практически все продукты питания, которые мы принимаем в свой рацион ежедневно, содержат в себе витамины и минералы, однако только одно их употребление не насыщает организм человека всеми полезными веществами. Поэтому в данной ситуации и возникает необходимость в приеме минеральных комплексов. Однако не все знают можно ли принимать несколько одновременно и будет ли польза от такого приема.

Зачем нужно знать совместимость витаминов и минералов

Витамины — это необходимые для организма человека вещества. При их недостатке человек может чувствовать периодические головные боли (без видимой на то причины), усталость, слабость во всем теле, а также становится раздражительным.

Каждому из нас следует знать, что не все полезные вещества, поступающие в организм как в виде продуктов питания, так и в качестве медицинских препаратов способны хорошо усваиваются и многие из них со временем вымываются из организма.

Прием алкоголя вымывает и разрушает витамины группы А и В, а также кальций, цинк, магний и калий.

Курение, а в частности никотин разрушает группы А, Е и С.

Любителям утреннего кофе следует знать, что данный напиток разрушает витамины В и РР, а также значительно снижает усвоение цинка, а также железа организмом.

Каждый человек еще со школьного возраста должен знать, что для нормального функционирования организма нужен целый комплекс полезных веществ. Большинство не знающих людей, считая, что помогают своему организму принимают горстями витамины разных групп, однако это неправильно. Ведь не все полезные вещества могут быть совместимыми между собой. Поэтому перед их приемом следует убедиться в том, что они действительно совместимы между собой.

В последние годы аптечные киоски предлагают своему потребителю массу различных комплексов и убеждают в том, что приняв всего одну капсулу данного вещества, вы получите все требуемые вашим организмом витамины. Однако не все задумываются над тем верное ли это решение, поместить несколько различных веществ в одну таблетку и действительно ли принесет это пользу организму или напротив навредит ему.

Если несколько компонентов разных групп назначил врач в качестве инъекций, то следует знать, что даже если они являются совместимыми между собой, их ни в коем случае не следует смешивать в одном шприце, а колоть только в разных и ни как больше.

Как правильно совмещать витамины?

Попадая в организм человека некоторые витамины, не сочетающиеся между собой, не оказывают никакого полезного действия, а напротив они предотвращают действие друг друга.

Для того что бы этого не происходило необходимо знать какие полезные для организма вещества не рекомендуется употреблять с себе подобными. Или напротив — какие из них лучше принимать в комплексе для положительного действия на организм человека. Ниже приведена таблица совместимости полезных веществ между собой.

Жирорастворимые витамины

Это группа витаминов, которые необходимы для нормального функционирования не только человеческого, но и животного организма.

Жирорастворимые, обеспечивают полноценное функционирование организма в течении длительного времени. Свое название они получили благодаря способности растворяться и накапливаться в печени. Существуют несколько основных групп, а именно А, Е, К и Д.

Витамин А обладает такими полезными свойствами как:

  • Способствует сбережению целостности костей;
  • Выводит микробы;
  • Способствует хорошей свертываемости крови.

Помимо этого, витамин группы А совместим с С. Комплексное употребление двух этих полезных веществ препятствует возникновению вирусных простудных заболеваний.

  • Параллельный прием Е улучшает усвоение в организме А.
  • Витамин А содержится в таких продуктах, как печень, морепродукты, яйца, молочных продуктах, моркови, шпинате, а также петрушке.
  • Витамин Д является одним из самых необходимых для организма человека начиная с самого раннего возраста. Основными витаминами этой группы являются Д2 и Д3, в организм они попадают с продуктами питания, а также ультрафиолетовыми лучами.
  • Витамины группы Д хорошо сочетаются и дополняют друг друга с А и С.
  • Е способствует замедлению сердечной недостаточности, выполняет защитную функцию, а также способствует восстановлению работы мышц. Он совместим с группами витаминов А, С и Д, они дополняют друг друга и способствую хорошему усвоению.
  • Витамин группы К способствует нормальной свертываемости крови, укрепляет стенки сосудов, а также улучшает работу мышц. Большое его количество содержится в зеленом горошке, говяжьей печени, рыбе, помидорах, яйцах, тыкве, а также зелени.

Суточная потребность в данных жирорастворимых витаминах довольно мала, но их нехватка может оказать негативное воздействие на обмен веществ, а также способствовать снижению уровня иммунитета или привести к ожирению. Однако стоит знать, что избыточное употребление этих витаминов нанесет значительные негативные изменения на организм, нежели их нехватка.

Жирорастворимые витамины мы получаем ежедневно в качестве продуктов питания, однако их не всегда достаточно, поэтому производители медикаментозных препаратов и разрабатывают подобные витаминные комплексы.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины — это витамины которые хорошо растворяются в воде, а также всасываются в кишечник быстрее, нежели жирорастворимые. Помимо этого, они также быстро выводятся из организма человека, а их нехватка приводит к тому, что иные полезные вещества становятся неактивными.

Витамины группы В, принимают активное участие в работе всего организма, они способствуют нормальному функционированию нервной системы, головного мозга, системы пищеварения, а также сердца. Помимо этого, они способствуют здоровому виду кожи, волос и ногтей (что так немаловажно для каждой женщины), а также препятствуют быстрому старению организма человека.

  • Витамин В1 содержится в яичном желтке, печени, морепродуктах, фасоли, а также арахисе. Его нехватка может проявляться в раздражительности, запорах, отечности конечностей, слабости в мышцах, усталости, а также потере веса. Он хорошо совмещается с витамином С.
  • В2 содержится в таких продуктах, как постное мясо, молочные продукты, арахис, лиственные овощи и злаки. Его нехватка может проявляться в задержке роста у маленьких детей, трещинами в уголках рта, заболеваниях глаз, повреждениями слизистой, а также нарушением сна и выпадением волос. Он хорошо совмещается со всеми витаминами этой группы, а также железом и антиоксидантами.
  • В3 содержится в птице, кролике, молоке, рыбных продуктах и злаках. Его нехватка проявляется в головных болях, язвах, бессоннице, расстройствах желудка, сухости кожи и дерматитах различного типа. Он хорошо совмещается с В-комплексами, а также протеинами.

  • В5 содержится в сырых овощах, мясе, рыбных продуктах, зерновых злаках, а также пивных дрожжах. Его дефицит проявляется как внезапные головные боли, депрессии, слабость в мышцах и усталость. Он хорошо сочетается с калием и пищей, которая содержит большое количество белка.
  • В6 содержится в печени, курином мясе, грецких орехах и моркови. Его недостаток проявляется в бессоннице, раздражительности, болезни кожных покровов, а также является предвестником таких заболеваний как артрит и остеопороз. Признаки его нехватки очень схожи с недостатком витамина В3. Он хорошо совместим с витамином С, а также калием, цинком и магнием.
  • В9 совместим с витаминами В6, В12 и С. Его недостача проявляется в нарушениях желудочно-кишечного тракта, хронической усталости, а также чувством тревоги.
  • В12 входит в состав таких продуктов, как морепродукты, печень и молочные продукты. Недостаток этого вещества зачастую провоцирует возникновение такого заболевания, как Альцгеймер, а также нарушением в работе головного мозга. Он хорошо совмещается с калием, натрием железом и витамином С.
  • Витамин С (Аскорбиновая кислота), как многие знают, содержится в цитрусовых, а также овощах, фруктах и ягодах. Его нехватка проявляется в плохом заживлении ран, отечности ног, раздражительности, слабости и бессоннице. Аскорбиновая кислота совместима с элементами группы В, а также калием, магнием и железом.
  • Н содержится в шпинате, красной рыбе, твердых сортах сыра, брокколи и орехах. Его нехватка проявляется в частой тошноте и рвоте, слабости, выпадении волос, плохом аппетите и снижении уровня холестерина. Он совместим с витаминами В5 и В12.

Как совмещать минералы?

К минералам полезным человеческому организму относятся: медь, железо, калий, магний, марганец, медь, фосфор, селен и цинк. Однако перед их приемом, так же как и перед употреблением витаминных препаратов, следует знать совместимы они или нет.

  • Кальций хорошо совмещается с Д, К, В6 и В12, а также магнием и бором. Такой коктейль из полезных веществ улучшит усвоение кальция в организме человека.
  • Железо следует принимать в комплексе с В3, а и С.
  • Фосфор с витамином С.
  • Медь с железом и В6.
  • Магний хорошо сочетается с группой В, кроме В1.
  • А Цинк с В2, В6 и А.

Какие витамины не совместимы?

Как говорилось ранее — сочетание некоторых витаминов и минералов может дать не положительный, а скорее отрицательный эффект воздействия, поэтому следует знать, что не рекомендуется употреблять в комплексе.

  • В1 не рекомендуется принимать со своей группой, кроме В5.
  • В2 с такими минералами как медь и железо.
  • В5 с медью.
  • В6 с В1 и В12.
  • В9 с цинком.
  • В12 с витаминами своей группой, а также С, А и Е.
  • Витамин С с В1, В12, а также медью.
  • К с витаминами А и Е.

О совместимости витаминов и минералов также можно узнать из следующего видео:

Если человек ежедневно принимает в пищу достаточное количество продуктов в которых содержатся необходимые для его здоровья витамины, то в этом случае можно обойтись и без специальных препаратов. Однако при недостатке полезных веществ, перед их приемом все же следует проконсультироваться со специалистом, который сможет правильно подобрать дозировку необходимую именно для вашего организма.

hudelkin.ru

Совместимость витаминов и минералов.

В статье Пить ли витамины? я уже упоминала о том, что не все витамины и минералы сочетаются между собой. Это необходимо учитывать при выборе витаминно-минеральных комплексов и добавок. Теперь поговорим подробнее о совместимости витаминов и минералов.

СОВМЕСТИМОСТЬ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ

Если Вы решили принимать витамины, то Вы можете выбрать комплекс или отдельные витамины и минералы. Конечно, удобнее выпить одну таблетку, в которой есть все необходимое, но будет ли от этого польза? Приминая витамины и минералы по-отдельности, Вы можете не только учитывать их совместимость, но и избежать передозировки тех витаминов и минералов, которые Вы и так получаете в достаточном количестве из пищи.

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Для того, чтобы все эти вещества были усвоены и оптимально использованы организмом, важно знать, какие вещества сочетаются между собой, а какие нет. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Более того, некоторые витамины и минералы вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.

Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).

Хорошая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы сочетаются между собой?

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Витамин А (ретинол)

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.

Витамин В2 (рибофлавин)

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Витамин В6 (пиридоксин)

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Витамин D (кальциферол)

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Витамин E (токоферол)

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Плохая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.

Витамин В1 (тиамин)

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Витамин В2 (рибофлавин)

Плохая совместимость с минералами железом и медью.

  • Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Плохая совместимость с медью.

  • Медь снижает активность витамина В5.

Витамин В6 (пиридоксин)

Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
  • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Плохая совместимость с цинком.

  • Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

  • Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

  • Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
  • Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма.

Витамин E (токоферол)

Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

  • Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Плохая совместимость с витаминами Е и А.

  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

  • Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
  • Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.

Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

  • Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
  • Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.

Плохая совместимость с магнием и кальцием.

  • Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.

Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

  • Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
  • Медь мешает также усвоению цинка.
  • В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).

  • Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
  • Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
  • Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.

Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

  • Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
  • Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.

Таблица совместимости витаминов и минералов

Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.

Совместимость витаминов и минералов с продуктами и другие факторы, влияющие на их усвоение.

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  1. Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  2. Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  3. Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  4. Ваши витамины и минералы могут съедать. паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться (см. Очищение от паразитов).

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток.

health4ever.org

Совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы сочетаются и не сочетаются между собой?

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Для того, чтобы все эти вещества были усвоены и оптимально использованы организмом, важно знать, какие вещества сочетаются между собой, а какие нет. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Более того, некоторые витамины и минералы вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.

Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).

Хорошая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы сочетаются между собой?

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Витамин, А (ретинол)

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.

Витамин В2 (рибофлавин)

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Витамин В6 (пиридоксин)

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Витамин D (кальциферол)

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Витамин E (токоферол)

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Железо

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины, А и С улучшают усвоение железа.

Фосфор

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Медь

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.

Магний

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Цинк

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Плохая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4−6 часов.

Витамин В1 (тиамин)

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Витамин В2 (рибофлавин)

Плохая совместимость с минералами железом и медью.

  • Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Плохая совместимость с медью.

  • Медь снижает активность витамина В5.

Витамин В6 (пиридоксин)

Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
  • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Плохая совместимость с цинком.

  • Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

  • Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

  • Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
  • Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма.

Витамин E (токоферол)

Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

  • Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Витамин К

Плохая совместимость с витаминами Е и А.

  • Витамины Е и, А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Кальций

Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

  • Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
  • Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.

Железо

Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

  • Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
  • Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.

Фосфор

Плохая совместимость с магнием и кальцием.

  • Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.

Медь

Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

  • Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
  • Медь мешает также усвоению цинка.
  • В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

Марганец

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Магний

Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).

  • Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
  • Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
  • Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.

Цинк

Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

  • Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
  • Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.

Таблица совместимости витаминов и минералов

Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4−6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  • Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4−6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  • Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  • Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  • Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток.

mednew.site

Совместимость витаминов группы В

Поддержка здоровья не может быть полноценной без употребления достаточного количества микроэлементов и минералов. Одними из самых востребованных для организма считаются сочетание витаминов группы в между собой.

Зачем нужно знать совместимость витаминов и минералов

Vitamins b, с, а, е – участвуют практически во всех внутренних реакциях организма, поддерживают нормальное функционирование систем. Поэтому необходимо постоянное пополнение клеток полезными веществами.

Бездумное потребление синтетических препаратов приводит к нарушению усвояемости микроэлементов. Провоцируется недостаток какого -либо соединения вследствие несовместимости. Расстраивается сложная система организма. Нарушается иммунитет, ухудшается состояние крови.

Как правильно совмещать витамины

Кушая большое количество натуральных источников соединений, принимая лекарственные комплексы, инъецируя ампулы внутримышечно — стоит знать насколько сочетание полезных веществ позволит усвоится микроэлементам.

Некоторые элементы группы В противостоят, другие наоборот улучшают свойства. В таблице видно какие витаминки лучше пить вместе, а какие — нет:

совместимость витаминов группы б:

Перед тем как пить витамины группы в вместе стоит учитывать характеристику каждого компонента. Способ применения: колоть инъекции, уколы, таблетки сиропы. Комплексы (аевит)

Жирорастворимые витамины

Группа веществ — активный участник обменных процессов. Способны накапливаться в тканях, постепенно расходоваться при необходимости или возникновении дефицита. Самостоятельно соединение в организме не вырабатывается, основной источник — продукты питания, витаминные препараты.

Основными жирорастворимыми веществами являются микроэлементы:

  • Ретинол (А) — нормализует зрение, слух. Повышает устойчивость кожи к неблагоприятным факторам. Улучшает работу щитовидки, печени. Помогает усваиваться аскорбиновой кислоте;
  • Кальциферол (D3) — способствует укреплению костной ткани. Снижает риск возникновения рахита, нормализует солевой минеральный баланс. При совместном применении с соединениями гр. B проявляет индифферентные свойства;
  • Токоферол (Е) — природный антиоксидант. Препядствует старению и изнашиванию внутренних структур. Улучшает состояние кожи лица и тела, волос. Предупреждает болезни репродуктивной системы. Очищает организм от токсинов, шлаков. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, усиливает функции ЦНС. Большое количество рыбьем жире;
  • Филлохинон (К). Улучшает свертываемость и качество крови. Благотворно влияет на работу печени. Способствует сохранению беременности.

Попадая во внутренние структуры встраиваются в клеточные мембраны, участвуют в метаболизме, способствуют нормальному функционирования систем и внутренних органов.

Водорастворимые витамины

Химико-органические микроэлементы не способные накапливаться в тканях, хорошо усваивающиеся при попадании в систему ЖКТ, являются антиоксидантами:

  • Аскорбиновая кислота — сит. С — нормализует реакции иммунитета. Улучшает эластичность и крепость сосудов. Предупреждает простуду. Усиливает усвоение железа и белков. Содержится в цитрусах, шиповнике;
  • Тиамин — б1, повышает функционирование ЦНС. Встречается в фасоли, водорослях, арахисе;
  • Рибофлавин — В2, участвует в кроветворении и метаболизме. Много в листовой зелени, рыбе, молоке;
  • Никотинка — В3 — обеспечивает окислительно-восстановительные процессы, нормализует тканевое дыхание. Основной источник кура, индюшатина, зерновые злаки;
  • Пантотен — В5, улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Богато содержание в яйцах, рыбе, свинине, орехах;
  • Пиридоксин — В6 — усиливает местные иммунитет покровов дермы, сохраняет молодость. Можно встретить в горохе, моркови, говяжьей печени;
  • Биотин — В7 — стимулирует работоспособность системы ЖКТ, синтез ферментов. Богаты витамином брокколи, лосось, орехи, грибы;
  • Фолиевая кислота — b9 — повышает функции кроветворения. Содержится во фруктах, ягодах, печени, зеленых овощах;
  • В12 — улучшает иммунитет. Много микроэлемента в молочных и морепродуктах.

В комбинации с алкоголем и никотином усвояемость сильно снижается.

Как совмещать минералы

Для здоровья необходимо потребление макроэлементов в виде солей и оксидов. Самыми востребованными считаются:

  • Кальций — основа костной ткани. Усваивается во взаимосвязи с Д3, магнием, бором. Замедляет всасывание Fe;
  • Железо — нормализует доставку кислорода к внутренним структурам, предупреждает отклонения в формуле крови. Хорошо усваивается с вит. С, В3. Не сочетается с Mq;
  • Фосфор — способствует улучшению минерального баланса. Взаимодействует с аскорбинкой;
  • Цинк — участвует в иммунных реакциях совместно с vit. С. Неитрализует свойства Ca;
  • Медь — стимулирует кроветворение. Активируется в сочетании с солями Fe и пиридоксином;
  • Магний — обеспечивает здоровье нервной системы, силу резистентности. Принимается со всеми элементами группы В, за исключением b1. Не усваивается с кальцием.

imvit.ru