Соевое молоко: польза и вред для организма, домашний рецепт

Соевое молоко: польза и вред для организма, домашний рецепт

О пользе и вреде соевого молока спорят давно и, наверное, будут еще долго спорить, но сегодня попытаемся упорядочить уже известные факты, узнаем, чем собственно, полезен и когда может принести вред.

В силу особенностей культуры и привычек, у нас, когда слышат слово соя, сразу в головах возникают разные негативные ассоциации. Соя до сих пор для многих не что иное как «заменитель настоящего продукта». То есть когда слышим слово соя – сразу воспринимаем это как некий обман, надувательство и так далее.

На самом деле, эти бобы не заслужили такого отношения. Соевые продукты могут заменить мясо, но только потому, что полезны, и содержат высококачественные белки, которые являются строительным материалом для нашего организма. Подробнее о роли белков в питании, читайте в статье: Белки в продуктах.

Соевое молоко – есть ли польза для здоровья?

То что называют соевым молоком, не что иное как напиток, который готовится из замоченных в воде соевых бобов. Сама технология приготовления довольно проста, это и гарантирует пользу и натуральность продукта. Бобы просто замачивают в воде на 8-10 часов, потом взбивают в мощном блендере пока не получится белая жидкость с осадком, похожая на обычное молоко. Жидкость процеживается, дальше стерилизуется и продукт готов к потреблению.

По своим свойствам, соевое молоко очень похоже на коровье. Это, в первую очередь, отличный источник белка, витаминов и минералов, правда, кальция в нем не так много.

Состав соевого молока:

Стакан соевого молока содержит 30% дневной нормы рибофлавина(витамина В2), 25% кальция и больше 50% необходимого количества витамина D для взрослого человека в день.

Кроме перечисленного, соевое молоко содержит 8 разных незаменимых аминокислот, калий , магний , фосфор, железо , цинк и селен. Витамины А, Е, К, РР, В9, В4, В9, В5.

Калорийность: Стакан соевого молока содержит около 100 калорий, примерно 8 грамм углеводов, 4 гр. жиров и 7 граммов растительного белка.

Большинство потребителей соевого молока, выбирают этот напиток в качестве альтернативы либо из-за веганской диеты, либо из-за чувствительности к лактозе.

Но еще есть люди, которые принципиально не едят молочные продукты, так как считают, что взрослому человеку труднее усваивать этот напиток.

Польза соевого молока

  • Несмотря на то, что содержание кальция невысокое, он все же есть, да и к тому же в сочетании с витаминов D, который необходим для усвоения кальция. Надо сказать, что недостаточно просто употреблять продукты, содержащие этот минерал, так как он очень капризный, и обычно и половина не усваивается. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что кальций из соевого напитка усваивается лучше.
  • Соевое молоко источник полезных для организма человека изофлавоноидов. Эти субстанции известны как борцы с раковыми клетками, а также препятствуют развитию остеопороза.
  • Не содержит лактозу, чем становится настоящей находкой для тех, у кого чувствительность к лактозе.
  • Содержит намного меньше насыщенных жиров.
  • В составе соевого молока нет холестерина и гормонов.
  • Это диетический продукт, который рекомендуется к потреблению при панкреатите, болезнях сердца, гипертонии, атеросклерозе.

Если вы все еще сомневаетесь в пользе соевого молока, просто посмотрите на японцев. У них главный источник белков, это соя и соевые продукты. У них есть «настоящее» молоко, только его очень мало и соответственно стоит дорого, поэтому пьют они соевое молоко, делают из него йогурты и творожки. А ведь эти люди живут в среднем намного дольше других наций. Как всегда, ответ в том, что они едят. Диета среднестатистического японца это рис, морепродукты и овощи, мясо кушают редко, молочные продукты изредка, а хлеб очень и очень редко. А главное, везде соя – без тофу, сыра из соевого молока, не обходится почти ни один стол.

Можно ли заменить коровье молоко соевым?

Вопреки сложенному мнению, жить без молочной продукции можно, это не такие уж и незаменимые продукты, мы просто к ним привыкли. Растительные источники кальция давно уже считаются лучше и полезнее традиционных сыров и молока животных.

Во-первых, современная индустрия производства молока беспощадна к животным и равнодушна к качеству, чем объясняется наличие многих лишних веществ в молоке, таких как гормоны или антибиотики, которые поступают из организма коровы. Во-вторых, многие люди, которые отказались от молочной продукции меньше страдают разными заболеваниями, у них кожа красивее и чище.

Если вы любите молоко и пьете его в больших количествах, то, скорее всего, вы не сможете его заменить соевым. Вам вкус не понравится, его водянистость, да и не рекомендуется пить много соевого молока.

Однако, если вы решились поэкспериментировать, придерживаетесь веганской диеты или у вас аллергия на лактозу, молоко из соевых бобов отличная замена коровьему. Главное не перебарщивать и не употреблять его в больших количествах.

Вред соевого молока, противопоказания

Так как внятных ответов на такие вопросы пока нет, ученые ограничиваются рекомендациями не злоупотреблять этим продуктам, как и многими другими. Соблюдать меру во всем, это очень важно, особенно в питании.

Многие указывают как вред соевого молока, то, что он содержит фитоэстрогены, так называемые женские гормоны. Однако, это не первый и не последний растительный продукт с субстанциями похожими на эстрогены. В пиве, например, их очень много, но это не мешает никому пить пиво в немыслимых количествах.

Очень важно, чтобы молоко соевое делали из качественных бобов, выращенных без химии и немодифицированные.

Как самостоятельно приготовить соевое молоко

Так как в наших краях соевое молоко продается далеко не на каждом углу, то, желающие могут попробовать приготовить его в домашних условиях. Благо это легко и не требует особых усилий.

Все что понадобится, это собственно бобы, вода, кусок марли и мощный блендер .

Инструкция:

  1. Замочить 1 стакан соевых бобов в 2 стаканах чистой воды. Оставить на ночь.
  2. Утром, распухшие бобы поместить в блендер и добавить еще 8 стаканов воды.
  3. Включить блендер и измельчить в течении нескольких минут.
  4. Молоко осталось процедить, чтобы избавится от остатков бобов и прокипятить.
  5. После того как молоко остынет, можно добавить щепотку ванили и пить, готовить на нем каши, делать сыр тофу.

Видео. Приготовление соевого молока в домашних условиях:

Соевое молоко, как и любой другой продукт питания, может принести пользу, только если соблюсти меру и выбирать самое качественное. Так как это напиток из бобов, то богат клетчаткой, белками и является диетическим продуктом, особенно если приготовить его самостоятельно.

beautyhill.ru

Соевое молоко: польза и вред, противопоказания к применению

Такой пищевой продукт, как соевое молоко, известен уже на протяжении долгих лет, благодаря своим полезным свойствам. Особой популярностью этот продукт пользуется у вегетарианцев, которые используют его в качестве замены обычного молока. По вкусу и консистенции соевое молоко действительно очень схоже с обычным коровьим.

Поскольку соя является довольно недорогим источником белка, с годами численность плантаций по всему миру продолжает стремительно расти. Из сои также изготавливается достаточно много продуктов питания. По сей день споры о свойствах и влиянии сои на человеческий организм не прекращаются. Многие утверждают, что продукты из сои обладают только пользой, а некоторые говорят о ее вреде и предпочитают не употреблять в пищу.

Этот продукт отлично подойдет для изготовления кефира, йогурта, сыра тофу, пудингов и молочных коктейлей, не хуже, чем коровье. Из него также можно делать различные блюда, в основном, супов и выпечки.

Что такое соевое молоко и как его изготавливают ?

Соевое молоко представляет из себя продукт, изготовленный из бобов сои. Первоначально бобы замачивают в воде для набухания, после чего ставят на огонь, недолго варят, остужают и пропускают через фильтр. Далее состав измельчают, процеживают, оставляя в конечном итоге лишь жидкость, которая и является молоком. Таким образом изготавливают соевое молоко в домашних условиях люди в тех странах, где произрастает много сои.

В промышленном производстве способ изготовления этого продукта несколько иной. Предварительно замоченные в воде бобы при помощи специального аппарата измельчают до консистенции пюре. После полученную массу отжимают и нагревают жидкость до определенной температуры, для того, чтобы избежать размножения вредоносных микроорганизмов.

По цвету соевое молоко отличается от коровьего, а вот по вкусу они практически идентичны. Аромат у продукта не навязчивый, а вкус соевого молока немного сладкий.

При желании можно делать данный продукт самостоятельно, в домашних условиях, а не искать на прилавках супермаркетов. Понадобится взять около 100 грамм бобов сои, 0,8 л отфильтрованной воды комнатной температуры и пару щепоток сахара и соли (при желании).

Бобы необходимо залить жидкостью и оставить емкость с ними на ночь, для набухания. Утром нужно помыть бобы водой из-под крана и измельчить до получения кашицы. Далее нужно процедить жидкость через двойной марлевый слой, а жмых повторно залить чистой водой и вновь отжать. Полученной жидкости хватит примерно на 5 стаканов.

Чем полезно соевое молоко?

Достаточно много в сое и различных полезных витаминов и микроэлементов. Она включает в себя витамины группы В, РР и Е, фолиевую кислоту, которые помогают восстанавливать клетки и ткани, способствуют поддержанию нормальной работы внутренних органов.

Особенно полезно употреблять соевое молоко в пищу людям, страдающим от непереносимости животного белка, лактозы, а также диабетикам, язвенникам и больным галактоземией, хроническим холециститом, гиперсекрецией. Подходит оно, благодаря своей низкой калорийности и для похудения, позволяя быстрее избавиться от лишних килограммов. Этот продукт также помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуется употреблять соевое молоко и людям в солидном возрасте, поскольку оно способно регулировать количество холестерина в крови, который способствует развитию атеросклероза. Соевое молоко также способно некоторым образом замедлить старение кожи и улучшить состояние волос и ногтей.

Неоспорима польза соевого молока для женщин, особенно в зрелом возрасте. Его регулярное употребление в пищу помогает легче перенести климакс и улучшить общее самочувствие в этот период, благодаря содержанию в нем изофлавонов и эстрогеноподобных веществ. Данные вещества, ко всему прочему, позволяют предотвратить развитие остеопороза.

При принятии решения включить соевое молоко в свой ежедневный рацион, стоит помнить, что количества белка из сои не должно превысить 25 грамм в день.

Вред соевого молока и противопоказания к употреблению продукта

  • сбои в работе желудка и кишечника;
  • расстройство пищеварения;
  • негативное влияние на способность крови переносить кислород и выводить углекислый газ;
  • осложнение в усвоении организмом цинка, железа, магния и кальция (сказывается большое количество фитиновой кислоты в составе);
  • ухудшение усвояемости белка;
  • проблемы в работе поджелудочной железы.

Что касается противопоказаний, то соевое молоко запрещено употреблять в пищу:

  1. Детям в любом возрасте. Фитоэстрагены, содержащиеся в продукте негативно влияют на еще не до конца сформированную эндокринную систему и умственное развитие ребенка. Они также способны угнетать рост нервных клеток и являются причиной раннего появления месячных у девочек и симптомов заболевания Альцгеймера.
  2. Людям с проблемами щитовидной железы. Изофлавон способен замедлять продукцию гормонов щитовидки и вызывать значительный гормональный дисбаланс.
  3. Кормящим и беременным женщинам. Опять-таки по причине наличия в составе изофлавона, могут возникнуть серьезные нарушения в организме молодой матери.
  4. Людям, предрасположенным к образованию эстроген-зависимых опухолей и при наличии онкологических заболеваний.

Применение продукта в косметологии

Безусловно, для приготовления средств на основе этого продукта, лучше использовать домашнее соевое непроцеженное молоко. Его можно смешать с любым косметическим маслом (миндальное, персиковое), добавить желток яйца и нанести смесь на область лица, шеи и на кожу головы, слегка втерев ее.

Калорийность соевого молока всего 54 ккал и поэтому его часто используют и для похудения, добавляя в различные жиросжигающие ягодные или фруктовые коктейли. При этом готовить коктейли на его основе для похудения лучше с добавлением цитрусов (апельсин, грейпфрут), которые помогают улучшить обмен веществ. Способ приготовления очень прост – достаточно лишь смешать выбранные фрукты с молоком в блендере.

Полезные коктейли с низкой калорийностью можно готовить и с добавлением корицы, красного перца и имбиря.

edim.guru

Cоевое молоко: калорийность, цена, рецепты

В последнее время многие переходят с обычного молока на соевое. И о свойствах этого продукта у каждого, есть свое мнение.

У многих оно ошибочное из-за стереотипов или не правильной трактовки плюсов и минусов данного продукта.

Соевое молоко производят из соевых бобов

Однако находятся и яростные любители данного продукта. Но окончательно сформированного мнения о нем так и нет. Так что же на самом деле соевое молоко – польза или вред?

Что это такое?

Соевое молоко — имеет приятный и сладкий вкус, по количеству белка не уступает обычному молоку, содержит ряд витамина и железа, имеет низкий уровень холестерина. Данный продукт считают соевым заменителем молока.

Вам может быть интересно, что снизить холестерин можно с помощью статинов. Вредны или полезны статины для снижения холестерина вы узнаете из этой статьи… Выведению холестерина способствуют и ягоды шиповника.

Польза соевого молока

Главной причиной выбора большинства именно соевого продукта, является непереносимость лактозы. В соевом молоке нет лактозы, а за счет растительного происхождения стало выбором вегетарианцев.

Соевое молоко — отличный продукт для вегетарианцев

Помимо этого, в его составе уйма полезных веществ.
Состав соевого молока:

  • большое количество клетчатки;
  • жиры, белки, углеводы;
  • витамины группы В, С, РР, K, D;
  • ретинол;
  • кальций, медь, натрий, железо, цинк, фосфор;
  • холин;
  • аминокислоты;
  • фитиновая кислота;
  • лецитин.

Главным минусом является, лишь малое содержания кальция в продукте.

Восполнить недостаток кальция в организме можно с помощью яичной скорлупы. Яичная скорлупа – природный источник кальция, аналогов которому не найти. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Стоит отметить, что данный продукт несет пользу для похудения, так как обладает низкой калорийностью. Многие часто задаются вопросом: «Можно ли соевое молоко в пост?» Ответ да, ведь оно считается диетическим продуктом.
Соевое молоко полезно для употребления людям с язвой желудка, гиперсекреции или хроническом холецистите.

Так же в молоке присутствует цианокобаламин, который улучшает нервную систему и кровообращение, ускоряет метаболические процессы организма.

Все подробности о пользе соевого молока вы узнаете из видео:

Польза и вред для женщин

Большое количество витамина Е помогает предотвратить развитие опухолей и преждевременное старение, улучшает кожу и состояние волос.

Соевое молоко помогает предотвратить остеропороз, заболевания сердца, а также борется с симптомами менопаузы, за счет содержания фитоэстрогена действующий на организм так же, как и гормон эстроген.

Однако, есть и обратная сторона медали у этого продукта.

Мнение медиков на счет соевого молока расходятся. Одни считают его вредный, а другие находят уйму преимуществ и полезных свойств соевого молока. Однако многие утверждают, что злоупотребление соевым молоком может повлечь кучу проблем со здоровьем.
Продукт противопоказан:

  • людям с заболеваниями, связанными с онкологией;
  • беременным женщинам;
  • женщинам при грудном вскармливании;
  • детям до года.

Некоторые доктора считают, что детям до года соевое молоко противопоказано

Главным минусом данного продукта, является содержание огромного количества фитиновой кислоты, которая при переваривании пищи, может связать полезные вещества, не дав им усвоиться в организме.

И все-таки полезно ли соевое молоко?


Споры ведутся до сих пор, но из них можно извлечь важные факты:

  1. Соевое молоко очень полезный продукт, но пить его нужно в ограниченных количествах;
  2. Если вы относитесь к одной из группы рисков, перечисленных выше, вам следует воздержаться от приема данного продукта.

Калорийность и БЖУ

Организмом легко усваивается соевый белок, его калорийность и БЖУ на 100 грамм продукта составляет:

  • Калорийность: 54 ккал;
  • Белки: 3,3 г;
  • Жиры: 1,8 г;
  • Углеводы: 5,7 г.

Соевое молоко содержит совсем немного калорий и не повредит фигуре

Крупным производителем соевого молока в России, является марка «Банзай».

Объем стандартной упаковки сухого молока 200 мл.
Средняя цена: 26 рублей.
Средняя цена за литр: 90 рублей.

Как сделать в домашних условиях

Вам понадобится:

  • соевые бобы 200 грамм (1 стакан);
  • вода 1 литр.

Рецепт приготовления:

  • Промыть соевые бобы под холодной водой, затем замочить их в фильтрованной воде и оставить на 8 часов;
  • Слить воду, тщательно промыть бобы и переложить их в блендер;
  • Перед началом перемалывания добавить воды. Постепенно добавлять воду и взбивать до получения белой однородной массы;
  • После получения белой массы требуется перелить ее в кастрюлю и варить на медленном огне в течении 10-15 минут. Как только учуете сливочный запах выключайте плиту;
  • Следует остудить кастрюлю и процедить ее содержимое через сито или марлю в зависимости от того, что есть дома;
  • После сцеживание получается соевое молоко, для вкуса добавьте ваниль.

Условия хранения такого молока: в холодильнике не более 7 дней. Теперь вы знаете, как сделать соевое молоко в домашних условиях.

Смотрите подробный видеорецепт:

Приготовленное соевое молоко можете подливать в кофе для улучшения вкуса и аромата, и поднятия настроения на весь оставшийся день.

Как разводить сухое соевое молоко

Вам понадобится:

  • сухое соевое молоко 1-1,5 столовой ложки;
  • сахар 1 чайная ложка;
  • вода 1 стакан.

Способ приготовления:

Cмешать сухое молоко с сахаром постепенно добавлять воду тщательно перемешивая до получения однородной смеси.
Поставить смесь на огонь до закипания. Подавать горячим или охлажденным.

Если у вашего ребенка аллергия на лактозу, вам помогут смеси на соевом молоке. Это очередной плюс соевого молока.

Не однократно многих мам при потере грудного молока спасали данные смеси. Хотя и не все считают соевые смеси полезными для грудных детей.

Что можно приготовить

Из соевого молока можно приготовить много вкусного, например:

  • блины на соевом молоке без яиц (соевое молоко выступает заменителем яиц);
  • йогурт из соевого молока;
  • каша на соевом молоке;
  • соевое молоко из соевой муки.

Рецепт каши на соевом молоке

Вам понадобится:

  • манка 5-6 столовых ложек;
  • соевое молоко 2 стакана (500 мл);
  • масло грецкого ореха;
  • корица (молотая);

Способ приготовления:

  • В небольшую кастрюлю вылейте молоко и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения;
  • Добавьте манки, регулярно перемешивая во избежание комочков. Варить кашу стоит до тех пор, пока она не загустеет. Примерно 15 минут;
  • За несколько минут до завершения готовки добавьте немного корицы и перемешайте;
  • Выложите кашу на тарелку добавив орехового масла. Приятного аппетита!

Манная каша на соевом молоке имеет восхитительный вкус!

Соевое молоко из соевой муки

Данный продукт используют для изготовления хлебобулочных изделий (пончики, хлеб, булочки, печенье и т.д.), конфет и замороженных десертов.

Его используют многие повара для дополнения своих блюд, ведь оно делает выпечку нежной и ароматной.

Вам понадобятся:

  • соевая мука 1 стакан;
  • вода 3 стакана.

Способ приготовления:

  • Налить три стакана воды в кастрюлю и поставить на большой огонь до закипания;
  • Медленно, постепенно перемешивая, добавить соевую муку в кипящую воду;
  • Перемешивать смесь нужно до превращения в однородную массу. Затем убавляем огонь и оставляем вариться на 20 минут, периодически помешивая. Внимание, если содержимое быстро загустело добавьте еще воды;
  • Следует остудить и процедить смесь. Готовое молоко рекомендуется поставить в холодильник перед приемом.

Йогурт из соевого молока

Вам понадобятся:

  • соевое молоко 1 литр;
  • закваска для йогурта 1 пакетик.

Способ приготовления:

  • Закваску добавить в небольшую порцию молока комнатной температуры;
  • Равномерно разлить закваску по формочкам для йогурта;
  • Добавить молоко в формочки до верху;
  • Переместите формочки в мультиварку в режиме йогурт или на режим 30-40 градусов. Режим ставьте на 10 часов так, как в соевом молоке процессы заквашивания происходят медленнее, чем в коровьем;
  • По истечению 10 часов поместите формочки в холодильник на 2-3 часа.

В йогурт из соевого молока можно добавить свежие ягоды

Соевые продукты во время диеты

Многие стремящиеся сбросить лишние килограммы прибегают к употреблению соевых продуктов. Они ускоряют обмен веществ, запускают реакцию по сжиганию жировых клеток в печени и выводят все вредные вещества из организма.

Соевыми продуктами можно поддерживать нормальный вес или использовать их в употребление в разгрузочные дни.

Соевое молоко прекрасный продукт для диабетиков, в нем содержится довольно малое количество углеводов, при употреблении в большом количестве оно не поднимет сахар в крови. Так же данный продукт повышает тонус, чего очень не достает худеющим во время строгой диеты.

Каждый человек сам в праве решать, какое молоко ему употреблять. В мире сейчас большой выбор продуктов, поэтому вы можете включить в своей рацион соевое молоко, и пронаблюдать за своим здоровьем, и сделать собственные выводы, о пользе и вреде данного продукта.

poleznoevrednoe.ru

Чем полезен соевый сыр тофу? Состав, виды, калорийность и блюда!

Как вы относитесь к соевому сыру тофу? Считаете ли этот продукт полезным или же наоборот? Я хочу предложить вам отправиться в небольшое турне и узнать как можно более подробно о вкусовых качествах и видах, а также о противопоказаниях данного продукта.

Виды, из чего делают и вкус тофу

Виды продукта отличаются консистенцией (содержание влаги). Из них наиболее популярны твердый и мягкий творог.

Твердый тофу (firm tofu)

«Западный» – отличается плотной и твердой консистенцией, чем то напоминает нам всеми любимый сыр «Моцарелла». Данный вид тофу популярен преимущественно в Европе, где его обычно добавляют в гуляш, жаркое, рагу или же просто подрумянивают с овощами на гриле.

«Азиатский» – имеет более водянистую и мягкую консистенция. Сыр прекрасно подходит для приготовления первых блюд, например супов, салатов и даже десертов. Такой сыр больше всего любят в Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Китай, Корея, Малайзия, Япония).

Твердый тофу можно жарить, варить, коптить и тушить, а также его удобно есть в готовом виде палочками.

Мягкий или шелковый тофу (silken tofu)

С максимальной концентрацией воды среди всех видов, нежный творожок напоминает пудинг или заварной крем. Соевый творог добавляют в суп-мисо и различные блюда на пару. Его можно есть с солениями, соевым соусом, зеленым луком, специями и в качестве десерта.

Из чего делают сыр тофу?

Сыр (творог) тофу делают из соевых бобов (соевого порошка), которые содержат небольшое количество жиров и углеводов, и много белков. Благодаря, своим потрясающим свойствам данный продукт становится все популярней во всем мире, в том числе и в России.

Можно ли употреблять сыр тофу в Пост?

Творожок можно употреблять во время Поста, ведь он не содержит вещества животного происхождения. Поэтому, соевый сыр является настоящим спасением для многих любителей мяса (копченый тофу напоминает ветчину).

Патриарх всея Руси Алексий II (1929-2008) больше всего в Пост любил салат с тофу, баклажанами, цуккини и помидорами.

Рецепт приготовления: нарежьте овощи кольцами, посолите и поперчите, затем пожарьте их по отдельности до неполной готовности, переложите в салатник, добавьте тофу и тщательно перемешайте.

Какой на вкус сыр тофу?

Творог не обладает ярко выраженным вкусом и запахом, т.е. можно сказать, что он пресный. Главным преимуществом такого продукта является то, что он превосходно вбирает в себя весь аромат и вкус продуктов, с которыми его готовят. Таким образом, во время кулинарных экспериментов тофу может быть как соленым, так и сладким, а также кислым, острым или пряным.

Соевый сыр тофу: состав и калорийность

Тофу является крайне удивительным и низкокалорийным продуктом с богатым минеральным составом. Согласно USDA Nutrient Database в 100 г твердого тофу, приготовленного с сульфатом кальция и хлоридом магния (нигари) содержится:

  • Гликемический индекс продукта – 15
  • Фитоэстрогены – 27 мг (не разрушаются в процессе приготовления)
  • Вода – 82,93 г
  • Белки – 9,04 г
  • Жиры – 4,17 г (из них насыщенные – 0,793 г, мононенасыщенные – 1,127 г, полиненасыщенные – 1,649 г)
  • Углеводы – 2,85 г (из них волокна – 0,9 г, сахар – 0,6 г)
  • Калорийность в 100 г: 78 ккал.

Химический состав

Минералы: железо – 1,61 мг, калий – 148 мг, кальций – 201 мг, магний – 37 мг, натрий – 12 мг, фосфор – 121 мг, цинк – 0,83 мг.

Витамины: тиамин (В1) – 0,06 мг, рибофлавин (В2) – 0.06 мг, ниацин (В3 или PP) – 0,1 мг, В6 – 0,07 мг, фолиевая кислота (В9) – 19 мкг, витамин С – 0,2 мг, витамин Е (альфа-токоферол) – 0,01 мг, витамин К – 2,4 мкг.

Состав и калорийность мягкого (шелковый) сыра тофу

  • Вода – 87,26 г
  • Белки – 7,17 г
  • Жиры – 3,69 г (из них насыщенные – 0,533 г, мононенасыщенные – 0,814 г, полиненасыщенные – 2,081 г)
  • Углеводы – 1,18 г (из них волокна – 0,2 г, сахар – 0,7 г)
  • Калорийность в 100 г – 61 ккал.

Химический состав

Минералы: железо – 1,11 мг, калий – 120 мг, кальций – 111 мг, магний – 27 мг, натрий –8 мг, фосфор – 92 мг, цинк – 0,64 мг.

Витамины: витамин А – 7 мг (IU), тиамин (В1) – 0,047 мг, рибофлавин (В2) – 0.037 мг, ниацин (В3 или PP) – 0,535 мг, В6 – 0,052 мг, фолиевая кислота (В9) – 44 мкг, витамин С – 0,2 мг, витамин Е (альфа-токоферол) – 0,01 мг, витамин К – 2,0 мкг.

Жареный тофу

  • Вода – 50,52 г
  • Белки – 18,82 г
  • Жиры – 20,18 г (из них насыщенные – 2,918 г, мононенасыщенные – 4,456 г, полиненасыщенные – 11,390 г)
  • Углеводы – 8,86 г (из них волокна – 3,9 г, сахар – 2,72 г)
  • Калорийность жареного соевого сыра в 100 г: 270 ккал.

Химический состав

Минералы: железо – 4,87 мг, калий – 146 мг, кальций – 372 мг, магний – 60 мг, натрий –16 мг, фосфор – 287 мг, цинк – 1,99 мг.

Витамины: витамин А – 27 мг (IU), тиамин (В1) – 0,170 мг, рибофлавин (В2) – 0.050 мг, ниацин (В3 или PP) – 0,100 мг, В6 – 0,099 мг, фолиевая кислота (В9) – 27 мкг, витамин Е (альфа-токоферол) – 0,04 мг, витамин К – 7,8 мкг.

Соевый сыр тофу: польза и вред

Полезные свойства сыра обусловлены тем, что его производят из соевых «бобов» (порошка). Соя содержит различные минеральные вещества, которые играют важную роль для многих процессов жизнедеятельности организма, а также большое количество белка.

Соевый протеин легко усваивается, является хорошей заменой животного белка (мясо, яйца, молоко) для вегетарианцев и особенно незаменим для людей, имеющих проблемы с усваиванием лактозы (содержится в молочных продуктах).

Тофу обладает широким спектром положительного влияния на организм женщин, мужчин и детей, а также может применяться как мягкое слабительное при запорах.

7 полезных свойств соевого сыра

  1. Тофу содержит селен, который обладает мощными антиоксидантными свойствами (препятствует старению организма), применяется для профилактики онкологических заболеваний и укрепляет иммунную систему.
  2. Сыр из сои придает энергии, повышает работоспособность и является превосходным источником легкоусвояемого белка.
  3. Благодаря кальцию препятствует появлению остеопороза (укрепляет кости), а медь и марганец очень полезны при ревматоидном артрите.
  4. Укрепляет сердце и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. С помощью регулярного потребления сои снижается уровень низкоплотного липопротеина, триглицеридов и холестерола в крови. Также это помогает людям, страдающим диабетом и атеросклерозом.
  5. Продукт выводит диоксин (опасный яд, вызывающий рак). В Японии в детских садах сыр, включен в ежедневный рацион.
  6. Содержит полезные Омега-3 жирные кислоты, которые обладают комплексным благотворным воздействием на организм и незаменимы для многих процессов жизнедеятельности.
  7. Изофлавоны сои могут улучшать мозговую деятельность и память, особенно у женщин старше 65 лет.

Полезные свойства для мужчин

Тофу особенно полезен для спортсменов, мужчин, тяжело работающих физически и желающих похудеть. Он отлично насыщает энергией, способствует росту мышечной массы и уменьшению излишнего подкожного жира.

Чем полезен сыр тофу для женщин?

Соя содержит фитоэстрогены (изофлавоны), которые по своему строению похожи на эстрадиол, и могут обладать эстрогенным и (или) антиэстрогенным эффектом (эстрогены – женские половые гормоны).

Благодаря изофлавонам сыр тофу эффективно облегчает симптомы климактерического синдрома (климакс или менопауза у женщины). Они поддерживают баланс эстрогена, как при переизбытке, и так и при его недостатке.

Изофлавоны также обладают антиканцерогенными свойствами, благотворно влияют на кожу и в комплексе с витаминами и микроэлементами укрепляют костный скелет (при менопаузе высокий риск остеопороза). В 100 г тофу примерно 27 мг фитоэстрогенов.

Несколько научных исследований установили, что употребление соевых продуктов минимум раз в 7 дней уменьшает на 48-56% риск развития рака молочной железы благодаря изофлавонам.

Доказано, что если употреблять в течение 2-3-х месяцев не менее 40 мг изофлавонов сои в сутки, то можно заметить повышение эластичности кожи и уменьшение морщин.

Противопоказания и вред соевых продуктов

Потребление тофу (сои) в чрезмерном количестве может привести к негативным последствиям для здоровья. Например, с репродуктивной системой у мужчин, особенно с лишним весом, из-за наличия изофлавонов (уменьшение выработки спермы). При этом в том же Китае, Корее или Японии, где продукты из сои употребляют веками, в том числе и тофу, отсутствуют проблем с рождаемостью, да и продолжительность жизни тех же японцев является одной из самых высоких в мире.

По мнению некоторых специалистов, людям с нарушенной функцией щитовидной железы нужно с осторожностью употреблять сою, а также имеющим заболевания эндокринной системы, поскольку ее переизбыток способен вызвать обострения.

Некоторые научные исследования установили, что чрезмерное употребление сои повышает риск появления рака предстательной железы на 32-51%, но многое зависит от типа кишечных бактерий.

У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость продуктов из сои, которая выражается в аллергических реакциях (крапивница, тошнота). При этом соя является официально признанным аллергеном.

Спорный вопрос. Некоторые специалисты утверждают, что тофу может ухудшить состояние оксалатсодержащих камней в почках или желчном пузыре, так как сам содержит оксалаты. Другие ученые считают, что соевые продукты наоборот способны помочь людям с камнями в почках.

Внимание! Продукт может быть сделан из генетически модифицированной сои – внимательно изучите маркировку на упаковке («без ГМО» или «GMO-free») или из выращенной в загрязненных районах – выбирайте производителей с хорошей репутацией.

Беременность и грудное вскармливание

Будущим мамам нежелательно употреблять тофу, чтобы не влиять на гормональный фон. Некоторые врачи считают, что изофлавоны способны отрицательно повлиять на вынашивание плода.

Употребление сои в пищу при грудном вскармливании среди ученых воспринимается неоднозначно. Богатый минеральный состав сыра полезен для роста малыша и придает сил маме, но при этом, по мнению специалистов изофлавоны могут нарушить развитие репродуктивных органов младенца. Поэтому, без рекомендаций вашего врача не употребляйте продукты из сои во время беременности.

Дети и подростки

Начиная с 2-х летнего возраста можно начинать давать тофу детям в умеренном количестве. Так как после употребления сыра, у них может начаться диарея.

Если у ребенка аллергия на яйца и коровье молоко, то соевый сыр будет прекрасной альтернативой для их роста и развития, а также укрепления костей и зубов.

Популярное заблуждение. Многие журналы пишут, что у детей и подростков при чрезмерном потреблении сои может начаться раннее половое влечение. Однако, по результатам клинических исследований такую взаимосвязь установить не удалось. Источник: фитоэстрогены (википедия).

Соя при диабете

По данным одного из исследований уровень сахара в крови снизился на – 15%, а инсулина – на 23% при потреблении 100 мг изофлавонов сои женщинами в постклимактерическом периоде (после менопаузы).

Добавление в рацион 30 г изолята соевого белка женщинам с диабетом в постклимактерическом периоде снизило уровень инсулина в плазме на 8%, холестерин ЛПНП на 7%, общий холестерин на 4% и резистентность к инсулину на 6,5%

Другое исследование зафиксировало улучшение чувствительности к инсулину и одновременно снижение риска сердечных заболеваний при ежедневном приеме изофлавонов в течение года.

Одно из недавних исследований показало, что естественный соевой белок эффективней снижает уровень сахара в крови, чем изофлавоны или соевый изолят по отдельности.

Сколько сыра тофу можно есть в день?

Все мы прекрасно знаем, что лекарство может стать ядом, если превысить дозу. Это несомненно можно отнести и к соевому творогу, чрезмерное потребление которого может привести к негативным последствиям для организма.

В свободном доступе среди авторитетных источников (например, ВОЗ) точную норму потребления соевого сыра мне найти не удалось. В целом попадаются такие данные: 50-70 г, 100 г и до 200 г в день (Елена Малышева в программе «Жить здорово»).

Норма может меняться в зависимости от возраста и массы тела человека. На мой взгляд, чтобы сыр тофу приносил пользу, а не вред помимо суточной нормы важную роль играет частота его употребления, а также прием других соевых продуктов.

Как выбирать тофу, срок годности, хранение и где купить?

На полках магазина крайне часто можно встретить не только классический тофу, но и с различными добавками (грибы, оливки, чеснок, специи и травы, орехи, сухофрукты), маринадами и соусами.

Соевый сыр продают чаще всего в герметичных упаковках с добавлением жидкости, это позволяет сохранить его первоначальный нейтральный вкус и аромат. Не забывайте читать этикетку: самый полезный и натуральный тофу состоит из соевых бобов, питьевой воды и коагулянта (нигари, сульфат кальция, дельта-глюконолактон, хлорид магния или водного раствора кальция хлора пищевого двуводного).

Советую вам впервые купить тофу в чистом виде («классический»), чтобы прочувствовать его вкус и иметь возможность для приготовления большего количества блюд.

Советы

  1. Тофу с максимальным количеством кальция, за счет применения кальция для коагуляции соевого молока, обозначают на упаковке – «осажденный кальцием» (calcium-precipitated), либо в его составе указан – сульфат кальция.
  2. Твердый соевый сыр более жирный, чем мягкий (шелковый), а также в нем выше концентрация белка.
  3. Не забывайте проверить дату производства и срок годности.
  4. Из ферментированного сыра (как и любой продукт из сои) легче усваивается белок, так как в нем нейтрализован ингибитор фермента – трипсин, который отвечает за переваривание белка.

Как правильно употреблять тофу?

Перед употреблением соевый творог необходимо промыть под струей чистой воды, а затем уже можно есть, сразу или использовать для приготовления какого-либо блюда.

Как хранить и срок годности сыра из сои

Как правило, тофу пастеризуют во время производства, и в этом случае закрытую упаковку можно хранить вне холодильных камер. Ну а что касается не пастеризованного сыра, так вот его нужно держать в прохладном месте.

В закрытой вакуумной упаковке срок годности классического тофу составляет обычно около 20 дней, в кисло-сладком соусе – 10 суток. После вскрытия упаковки, если вы не съели весь соевый сыр, то необходимо промыть его под проточной водой, положить в герметичную емкость (стеклянная банка или пищевой контейнер) и залить кипяченой водой.

Поставьте творог в холодильник на хранение, на самую холодную полку (ближняя к морозилке) и каждый день (два раза в сутки ещё лучше) меняйте воду, тогда тофу сможет храниться и оставаться свежим до семи дней.

Если запах соевого сыра приобретает кислинку, то его можно проварить (не более 10-12 минут), после чего он немного увеличится в размере, а вкусовые качества лишь только улучшатся.

Заморозка

Чтобы сохранить продукт на несколько месяцев (до пяти!) положите его в морозильную камеру (-6 °С) в заводской упаковке. После размораживания соевый тофу станет более твердым и губчатым, и будет напоминать мясо. Замороженный продукт можно добавлять в различные салаты, мариновать или жарить.

Где купить соевый сыр тофу и сколько стоит?

Для того, чтобы приобрести тофу, не нужно идти в элитные магазины или же эко-лавки. Достаточно лишь зайти в крупный супермаркет и пройти в ряды, где представлены разнообразие сыры.

Стоимость соевого творога зависит от его вида, способа обработки, упаковки, магазина и производителя. Например, продукт с добавками (грибы, зелень, овощи и т.д.) стоит дороже, чем чистый тофу.

Могу привести вам примерные цены, которые я встречала.

  • «Korshop.ru»: 500 г – 98 рублей, есть также мягкий соевый творог 500 г – 190 рублей.
  • Интернет-гипермаркет «Утконос»: «Классический», ТМ «Житное подворье», 300 г – около 100 рублей. В кисло-сладком соусе жареный тофу «Свели» ИП «Ким С.Р.», 200 г – 120-140 рублей.

Сыр тофу для похудения и диеты

По результатам одного из исследований после приема изофлавонов сои от 2-х до 12-ти месяцев подряд средняя потеря веса составила на 4,5 кг больше, чем у контрольной группы.

В Японии специалисты по правильному питанию разработали диеты на основе тофу, которые помогают похудеть на 7-14 кг. Суть диеты заключается лишь в замене мяса на соевый сыр без ограничений приема пищи и изменения образа жизни.

Трехдневная диета

Краткосрочная диета позволяет избавиться от нескольких лишних килограмм всего за три дня, но прибегать к ней можно не чаще чем раз в четыре месяца.

  • Завтрак: омлет из двух яиц, 200 г тофу и зелень.
  • Обед: любое блюдо с соевым сыром (куриный суп, рис, салат с овощами).
  • Ужин: салат с тофу и морепродуктами, морской капустой или грибами.

Достаточное потребление чистой воды и зеленого чая.

Популярные блюда и с чем можно есть тофу?

Соевый сыр тофу очень вкусный в вареном, тушеном, запеченном, копченом (напоминает ветчину), соленом, маринованном и жареном виде (например, во фритюре с хрустящей корочкой и сливочной серединкой).

С чем едят тофу?

Творог можно добавлять в супы, салаты и десерты (например, сливочно-шоколадный крем и др.). Соевый сыр можно есть с овощами (авокадо, баклажаны, брокколи, огурец, помидоры), зеленью (руккола, шпинат), грибами, морепродуктами, рисом, лапшой и яйцами.

17 самых популярных блюд с тофу

Салаты (греческий, китайский, с овощами, морепродуктами и др.), супы (мисо, куриный, грибной, томатный и др.), жареный тофу с овощами. Омлет, котлеты, лапша (гречневая, паста, рисовая, фунчоза), сырники, рис с тофу, десерты (крем, пирог, конфеты). Тофу в кляре, суши (спринг роллы), пицца, паштет, соус, бутерброд, шашлык и чизкейк.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ И БЛЮДА С ТОФУ!

ТОП-7 ВКУСНЕЙШИХ ДЕСЕРТОВ С СОЕВЫМ СЫРОМ ТОФУ!

С наилучшими пожеланиями, Ольга Шерл.

sherl.info

Соевое молоко — пить или не пить?

Соевое молоко сегодня становится все более популярным, особенно в среде приверженцев здорового питания и вегетарианцев, как замена коровьему.

Разбираемся, так ли много в нем пользы, и какой вред напиток может нанести организму.

«Напитком» я назвала его неспроста, ведь от молока в таком молоке сохранились разве что название и цвет.

Производится продукт из замоченных в воде бобов, разводится жидкостью до нужной консистенции, обогащается дополнительными вкусами и микроэлементами.

Содержание:

  1. Чем полезно соевое молоко?
  2. Соевое молоко — польза и вред для женщин
  3. Соевое молоко — польза и вред для ребенка
  4. Как выбрать молоко и почему не покупать сухое?
  5. Чем и кому может навредить?

Рецепт его приготовления тысячелетиями не менялся — по легенде искусственное молоко появилось в Древнем Китае — его придумал человек, чтобы обеспечить едой больную беззубую мать.

Сегодня оно широко используется в кулинарии и стало альтернативой молочным продуктам для тех, кто не переносит лактозу.

Из соевой жидкости делают йогурты, сыр тофу.

Так почему наряду с очевидной пользой вокруг молока из сои разгораются жаркие споры о вреде даже самого вида этих бобовых?

В небольшом количестве соевое молоко не причинит вам вреда

Чем полезно соевое молоко?

Благодаря тому, что соя как таковая богата белками и аминокислотами, невозможно переоценить ее значимость в питании вегетарианцев.

Сам белок схож по составу с животным, участвует в процессе создания клеток и тканей, регулирует обмен веществ, работу мозга, поддерживает иммунитет. Это с одной стороны.

С другой, даже тем, кто из-за убеждений отказался от молочных продуктов, периодически хочется съесть мороженое или салат с сыром — тут на выручку приходит соя.

Как бонус вегетарианцы получают витамины группы D, В4 и В6 и кальций.

Им, правда, жидкость обогащается искусственно на предприятиях, поэтому если вы решите сделать молоко дома, учтите, что у вас оно выйдет без кальция.

Не обойтись без бобовой жидкости тем, кто по медицинским показателям не переносит лактозу и пожилым людям.

Разбираем плюсы и минусы соевого молока

С возрастом этот углевод усваивается сложнее, и диетологи рекомендуют заменять молочные продукты кисломолочными или соевыми.

Плюс в нем есть лецитин, замедляющий возникновение холестериновых бляшек, соответственно снижающий риск развития атеросклероза.

Соевое молоко может принести пользу и для похудения : в нем в два раза меньше сахара, чем в коровьем.

В стакане напитка содержится восемьдесят калорий, мононенасыщенные жирные кислоты предотвращают активное всасывание кишечником жира. Как это важно для похудения, известно каждому.

Да и выпив кружку растительного молока, вы насытите организм — спасибо клетчатке в составе.

Она, к слову, выводит шлаки и токсины, а чиститься все худеющие ой как любят.

Полезно включать соевое молоко в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа — в нем мало сахара, нет холестерина, зато есть легко усваиваемые протеины.

Женщинам стоит особенно внимательно относиться к сое

Соевое молоко — польза и вред для женщин

На этой теме я остановлюсь более подробно.

В молоке из сои содержится большое количество природных заменителей женского полового гормона эстрогена.

От его выработки зависит способность представительниц прекрасного пола рожать малышей, правильная работа сердечнососудистой системы, активный обмен веществ, красивые волосы и крепкие ногти.

С возрастом гормона становится меньше, и наступает менопауза вместе с характерными бессонницей, приступами удушья, тахикардией.

Употребление бобовой жидкости не способно полностью решить проблему, но однозначно снизит ее проявления.

Соевое молоко рекомендуется для профилактики опухолей молочной железы.

Во время вынашивания малыша лучше пить обычное молоко

Беременность, период кормления

Беременным врачи советуют избегать употребления соевого молока, поскольку оно содержит изофлавоноиды, снижающие активность щитовидной железы.

Это, в свою очередь, может обернуться гормональным дисбалансом и невыношенной беременностью.

В зоне риска также находятся будущие мамочки:

  1. Склонные к гипотонии — соевое молоко понижает давление
  2. С проблемными почками — в нем много щавелевой кислоты
  3. Аллергики — это относится и к периоду кормления малыша; продукт в рацион лучше не включать, чтобы у ребенка не развилась аллергическая реакция

Совет: аппликации с соевым молоком помогут избавиться от темных кругов под глазами, можно включать его в состав домашних питательных масок для лица.

Детям понемногу молоко из сои можно давать только с трехлетнего возраста

Соевое молоко — польза и вред для ребенка

Детям, как я уже говорила выше, бобовый напиток противопоказан, особенно девочкам в период полового созревания.

Фитоэстрогены, которые сослужат добрую службу женщинам в климактерическом периоде, могут обернуться ранним приходом менструаций в юном возрасте.

При этом в промышленном производстве существует целый ряд смесей для искусственного питания грудничков с соевым белком.

Показаны они деткам с врожденной непереносимостью лактозы, с целиакией — о глютене мы говорили отдельно и много тут, нарушенным углеводным обменом и недостатком лактазы.

Последняя является белком, расщепляющим ферменты молочных продуктов.

Как выбрать соевое молоко и почему лучше не покупать сухое?

Правило тут одно: смотреть на состав. В нем не должно быть ничего, кроме воды и, собственно, сои.

Скисает такое молоко, как и любое другое, поэтому не держите открытый пакет в холодильнике дольше четырех дней.

На полках магазинов можно встретить напитки с ванильным, кокосовым или ореховым вкусами — они обладают более активным ароматом, но содержат не самые полезные химические добавки.

Качественный продукт должен состоять только из воды и сои

То же можно сказать и о так называемом «сухом соевом молоке » или коктейлях из него.

По сети гуляет масса отзывов об их пользе для похудения , но я, пожалуй, расскажу о вреде.

Такой напиток вы непременно найдете в каждом первом магазине здорового питания и если внимательно прочитаете состав, то обнаружите в нем:

  1. Сладкий кукурузный сироп
  2. Трансжиры
  3. Несколько стабилизаторов и эмульгаторов
  4. Казеин (белок коровьего молока, ага)
  5. Несколько Е каких-то там
  6. Соль
  7. Диоксид кремния — песок, защищающий продукт от слеживания

Чуть не забыла — самого соевого белка там пять процентов от массы. Поэтому хочется сказать — не ешьте то, что выдают за здоровое, ешьте натуральное.

Г отовьте питательные смеси дома, купите себе красивый шейкер и отправляйтесь с ним в качалку.

Готовьте коктейли для спортивного питания самостоятельно

Совет: если на этикетке продукта вы нашли надпись «isolated soya protein», воздержитесь от его покупки. Это напиток низкого качества, приготовленный из жмыха.

Чем и кому может навредить соевое молоко?

Итак, мы выяснили, что рекомендован бобовый напиток и мужчинам, и женщинам в возрасте.

В детский рацион его лучше не включать без рекомендаций педиатра.

Кроме этого:

  1. Продукт содержит ухудшающую усвоение цинка, магния и железа фитиновую кислоту
  2. При непереносимости сои может провоцировать аллергии
  3. Замедляет работу щитовидной железы
  4. Способствует образованию камней в почках из-за щавелевой кислоты
  5. В большом количестве не рекомендуется мужчинам, т. к. может снизить концентрацию сперматозоидов; при этом в возрасте после пятидесяти его употребление считается своеобразной профилактикой рака простаты

Невозможно проверить как и где выращивалось само сырье — увы, большая часть сои на наших прилавках является генномодифицированной.

Таким сортам не страшны болезни и засуха, из окружающей среды растение впитывает вредные металлы, свинец и ртуть.

И соевое молоко мгновенно превращается в причину болезней.

Увы, невозможно быть полностью уверенным в качестве поставляемой в наши магазины сои

«Что делать с пометкой «содержит ГМО», которую обязан наносить производитель?», — спросите вы.

Да, обязан, но зачастую этого не делает, а лаборатории не всегда способны провести полное исследований образцов. И это печальная новость, но…

Сколь долго мы не говорили бы о соевом молоке , его вреде и пользе для детей, женщин при климаксе и для похудения, важно понимать, что никакой продукт не является панацеей от всех болезней.

Гарантом здоровья может стать только полноценный здоровый и разнообразный (что особенно важно) рацион.

От чашки кофе с молоком или салата с тофу с вами не случится ровным счетом ничего плохого — любые последствия наступают после регулярного систематического приема продукта в пищу.

Поэтому берегите свое здоровье и относитесь к наполнению холодильника с умом.

И напоследок полезный рецепт приготовления соевого молока в домашних условиях:


life-reactor.com