Соевая спаржа: рецепты приготовления с фото

Фучжу – рецепт приготовления блюда из корейской соевой спаржи в домашних условиях

Фучжу – это, пожалуй, самый популярный продукт корейской кухни, который стал известен уже всему миру. Фучжу еще называют соевой спаржей. Она обладает целым рядом полезных свойств, которые положительно влияют на организм человека и омолаживают его. Этот продукт даже может продлевать жизнь – так гласит древняя легенда. Помимо своих целебных свойств, фучжу обладает очень нежным вкусом и легким ненавязчивым ароматом.

Несмотря на то, что фучжу называют соевой спаржей, она не имеет никакого отношения к семейству спаржевых. Фучжу изготавливается из бобов сои, которые, в свою очередь, вымачиваются длительное время и перемалываются в однородную массу, из которой впоследствии добывается молоко. После этого соевое молоко кипятится, и на нем образуется пенка, которую собирают и высушивают, — вот это и есть фучжу.

Фучжу можно добавлять в огромное количество салатов или же подавать отдельным блюдом. Зачастую соевую спаржу зажаривают на растительном масле и подают в качестве основного ингредиента остальных блюд.

В продаже фучжу можно встретить в засушенном виде, однако из-за этого она не теряет своих полезных свойств. Купив соевую спаржу, не торопитесь сразу же добавлять ее в пищу. Ее необходимо предварительно подготовить, замочив в теплой воде на несколько часов, после чего несколько раз промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг. Только после этого в домашних условиях можно приготовить вкусное и полезное блюдо корейской кухни.

Фучжу в засушенном виде содержит около 400 килокалорий на 100 граммов, в то время как калорийность подготовленного продукта в несколько раз ниже.

Приготовив острое и пикантное блюдо «Фучжу» с добавлением корейской моркови, вы полюбите его вкус навсегда. Такая острая корейская «изюминка» украсит повседневный и праздничный стол. Гости по достоинству оценят ваше стремление экспериментировать и готовить блюда других стран мира.

Наверняка, вам уже не терпится попробовать этот уникальный продукт и приготовить в домашних условиях новенькое блюдо корейской кухни — фучжу. Покорить новые вершины кулинарии и справиться с необычным блюдом азиатской кухни вам поможет наш детальный пошаговый фото рецепт.

Ингредиенты

  • Соевая спаржа
    (500 г)
  • Растительное масло
    (100 мл)
  • Чеснок
    (3-5 зубчиков)
  • Лук репчатый
    (1 шт.)
  • Сахар
    (4 ч. л.)
  • Пищевая соль
    (2-3 ч. л.)
  • Соевый соус
    (5 ч. л.)
  • Кориандр молотый
    (2 ч. л.)
  • Перец черный молотый
    (2 ч. л.)
  • Перец красный молотый
    (1 ч. л.)
  • Паприка сушеная
    (2 ч. л.)
  • Кунжут
    (1 ч. л.)
  • Морковь по-корейски
    (200 г)

Шаги приготовления

Вот такой набор продуктов вам понадобится для того, чтобы приготовить вкусное корейское блюдо фучжу. Как видите, основными ингредиентами являются соевая спаржа и множество специй.

Залог успеха грамотного приготовления этого блюда – правильно замочить фучжу, поскольку она очень твердая в засушенном виде. Возьмите широкую глубокую емкость, положите в нее соевую спаржу и залейте холодной очищенной водой, чтобы она полностью ее покрывала. Сверху накройте спаржу крышкой, дабы она не всплывала. Фучжу необходимо замачивать в течение нескольких часов. Не забывайте периодически менять воду и проверять ее на мягкость: возможно, она набухнет уже через час. Определить готовность соевой спаржи можно, немного надавив на нее: если она не крошится, не ломается и приобрела эластичность, значит, можно вынимать ее из воды. Корейцы рекомендуют вымачивать соевую спаржу в течение 12 часов, однако ей хватает и 5 часов для того, чтобы приобрести необходимую форму и желаемое состояние.

Выложите спаржу на дуршлаг, чтобы вся излишняя влага стекла. После этого немного надавите на нее, чтобы при нарезании из спаржи не вытекала вода. Выкладывайте на стол и нарезайте небольшими кусочками. Если вы заметили в спарже твердые частички, можно замочить эти участки в воде еще на некоторое время. Сложите нарезанную соевую спаржу в глубокую вместительную емкость, посолите и добавьте немного столового уксуса. Хорошенько перемешайте ее руками. Отставьте в сторону на 15-20 минут, после чего слейте жидкость, которая вышла из спаржи в процессе смешивания.

Почистите репчатый лук и замочите в холодной воде на несколько минут. Нарежьте его тонкими полукольцами или крупными кубиками. Возьмите сковороду, налейте немного растительного масла и хорошенько разогрейте. Выложите измельченный лук и обжаривайте в течение 5-7 минут. После этого выложите его на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, и дайте полностью остыть.

В емкость со спаржей добавьте сахарный песок, черный молотый перец, молотый кориандр, сладкую паприку, острый красный перец, кунжут, несколько чайных ложек соевого соуса, измельченный чеснок и немного растительного масла. Тщательно перемешайте соевую спаржу со специями и соусом, дабы он пропитал все кусочки.

Наше блюдо корейской кухни фучжу практически готово. Необходимо только перед подачей к столу добавить немного корейской моркови и обжаренный лук, после чего можно наслаждаться пикантным и бодрящим блюдом.

Вот как оригинально и креативно выглядит наше корейское блюдо. Приготовьте фучжу к праздничному ужину и позовите гостей, поразите их своим умением готовить это необыкновенно вкусное и сытное блюдо корейской кухни.

xcook.info

Вкусные рецепты из сушеной спаржи

Фучжу – это соевая спаржа, полуфабрикат, который в Китае готовят как блюдо национальной кухни, вкусное и очень питательное.

Дословно это слово означает «гнилой бамбук». По всей видимости, это название возникло из-за внешнего сходства конечного продукта со стеблями бамбука или папоротника.

Польза фучжу

По сути своей, это концентрат соевого белка, который содержит жизненно необходимые аминокислоты, витамины, минералы и прекрасно восполняет потребность организма в белке.

Соя широко и успешно применяется для профилактики болезней сердца и сосудов, онкологии. Диетологи рекомендуют ее для эффективного снижения веса.

Как приготовить?

Приготовление соевой спаржи – процесс не сложный: соевое молоко (это просто зерна, измельченные и отвареные) кипятят на медленном огне. Из образующейся на поверхности плотной пленки делают лапшу – бамбук или фучжу. Сейчас этот процесс освоен в промышленных масштабах, продукты из сои широко экспортируются и на полках наших магазинов фучжу частый гость.

Рецепты приготовления из сои

Их довольно много! Как и многие продукты из сои, она, не обладая собственным ярким вкусом, выгодно оттеняет ароматы и вкус других продуктов. С ней прекрасно сочетаются овощи и мясо, рыба и грибы. А правильно подобранные специи помогут приготовить с нею настоящий кулинарный шедевр!

Особенной популярностью пользуются салаты из соевой спаржи, они достаточны просты в приготовлении, но поражают воображение вкусовой палитрой. Есть варианты использования в блюдах продукта в сухом виде.

Как приготовить спаржу по-корейски?

Для этого понадобится:

  • 400 гр. фучжу,
  • 2 луковицы,
  • 1 большая морковь,
  • базилик, орегано,
  • уксуса пару ложек,
  • черный перец,
  • соевый соус
  • 100 гр. растительного масла.

Спаржу надо залить кипятком, укутать емкость и оставить настаиваться. Лук и морковь нарезать тонкой соломкой. В хорошо разогретом масле прожариваем овощную соломку. нашу «героиню» отжимаем от лишней воды, нарезаем на кусочки. Добавляем к ней овощи, специи, соевый соус, уксус. Тщательно перемешиваем. После непродолжительного настаивания блюдо можно подавать.

Соевая спаржа с морковью

Запаренную кипятком фучжу отжимаем от лишней воды, обжариваем в нагретом предварительно растительном масле. Смешиваем ее с 400 гр. моркови по-корейски. Кладем соевый соус по вкусу и буквально на кончике ножа добавляем красный жгучий перец. Все перемешиваем, кладем 2 зубчика чеснока, нарезанного мелкими кусочками, 1 ч.л. кунжута.

Фучжу со свежими овощами

Вымоченный продукт (400 гр.) , 2 шт. свежих огурца, морковь и пучок зеленого лука нарезать ровными кусочками – соломкой. Заправить салат по вкусу соевым соусом, растительным маслом и специями – черным и красным перцем, имбирем, базиликом, молотым кориандром, орегано. Салат перед подачей должен настояться примерно 30 минут.

Соевая спаржа со свининой

Фучжу залить кипятком, настоять 1 час, отжать от лишней воды и обсушить. Нарезать свинину небольшими кусками. Две небольшие моркови, пучок зеленого лука и несколько зубчиков чеснока нарезать равными крупными кусочками. В разных сковородах в сильно разогретом растительном масле отдельно обжарить мясо, фучжу и овощи. Все смешать, добавить соус, положить специи, подавать блюдо горячим.

Маринованная соевая спаржа

Залить крутым кипятком 400 гр. фучжу примерно на 1 час. Отжать. 1 крупную морковь нарезаем длинной соломкой. К нашему продукту и моркови добавляем чеснок, мелко нарезанный.

Доводим маринад до кипения. Провариваем его около пяти минут, заливаем подготовленную спаржу с овощами. Емкость надо накрыть крышкой и дождаться полного остывания. Затем ее надо поместить в холод.

Фучжу с томатами и кунжутом

Замоченную предварительно спаржу (400 гр.) нарезать на кусочки, добавить 300 гр. отварной стручковой фасоли и прожарить эту смесь несколько минут, положить к ней обжаренные кусочки 1 крупной моркови и 2 луковиц, все перемешать и потушить примерно 5 минут вместе.

Итак, соевая «радость» позволяет вернуть стройность, расширить меню, сделать его по-настоящему полезным и вкусным. А вы теперь знаете много рецептов, как приготовить сушеную спаржу.

dometod.ru

Спаржа соевая — рецепты приготовления

Соевая спаржа или фучжу, как называют ее на родине, то есть в Корее, является продуктом, который богат белками и витаминами. При этом из нее получаются блюда довольно легкими, и низкокалорийными. Фучжу можно использовать практически в любых блюдах, но для приготовления салатов она подходит лучше всего.

Классический салат с фучжу

Начинают заранее приготовление такого салата – первым делом заливают холодной водой 250 грамм соевой спаржи и как минимум на два часа оставляют размокать, но лучше, если будет это целая ночь. За это время необходимо несколько раз сменить воду. Затем, закладывают подготовленную фучжу в немного подсоленный кипяток, минут 15 отваривают, после чего под холодной струей промывают и режут на мелкие кусочки. Далее нам потребуется специальная терка для корейской моркови – с ее шинкуют тонкими полосками два огурца и 200 грамм моркови. Морковь сбрызгивают небольшим количеством уксуса, присаливают, перемешивают и порядка 20 минут дают настояться. Измельчают за это время по половине пучка петрушки и укропа, добавляю три раздавленных зубчика чеснока к полученной массе. Все ингредиенты смешивают, салат приправляют двумя столовыми ложками соевого соуса и специями. На свой вкус можно выбирать специи, но для этого блюда традиционно применяется растительное масло, но особым образом подготовленное. Для начала на сковороде раскаляют его, туда бросают небольшой кусочек луковицы, его обжаривают, пока не станет он коричневым, после этого убирают, а салат поливают оставшимся маслом. Его перемешивают перед подачей, солят по вкусу, при необходимости можно добавить уксуса, после этого перемешивают снова, трамбуют не сильно, и в течение получасу дают настояться.

Примечательной особенностью данного салата является то, что способен он сохранять съедобность на протяжении достаточно продолжительного времени – вплоть до одного месяца.

Салат из фуджу с грибами

Первым делом необходимо в объемный дуршлаг выложить полкило соевой спаржи, погрузить на одну минуту в кипяток, затем накрыть крышкой, и снова выдержать 15-20 минут. До готовности за это время отваривают 50 грамм любых сухих грибов, после чего очень мелкими кусочками режут их. На специальной терке для корейской моркови обрабатывают две по размеру средних моркови, ее присыпают молотым черным перцем и особенной приправой, которая предназначена именно для данного блюда. Если желания и времени нет возиться с данными ингредиентами для салата, то заменяют просто его соответствующим количеством корейской готовой моркови. Раскаляют на сковороде 100 миллиграмм растительного масла, им ошпариваем морковь, затем к ней добавляют мелкими кусочками порезанную спаржу, четыре раздавленных зубчика чеснока и грабы. Это все перемешивают, майонезом заправляют и подают на стол.

Салат из фучжу с фунчозой

600 грамм соевой спаржи замачивают на четыре часа в холодной воде. На несколько минут в конце этого времени заливают крутым кипятком стандартный пучок фунчозы. Одну большую морковь и такой же по размерам огурец шинкует тонкой соломкой. Заправку готовят: смешивают по пять столовых растительного масла и соевого соуса, выдавливают три зубчика чеснока, добавляют столовую ложку коричневого сахара, три столовых ложки лимонного сока и все это тщательно перемешивают. Далее, выкладывают приготовленные ингредиенты в глубокую салатницу, заливают заправкой и для настаивания убирают в холодильник как минимум на час. Готовый салат перед самой подачей посыпают семенами кунжута.

Жареная соевая спаржа

Первым делом размачивают половину килограмма фучжу одним из выше приведенных способов, затем излишки сливают и режут спаржу среднего размера кусочками. Одну морковку мелко шинкуют и репчатого лука одну небольшую головку. Выкладывают овощи в растительное разогретое масло, минут пять обжаривают, после чего к ним добавляют спаржу, все это присаливают, перемешивают тщательно, огонь сразу же убавляют, накрывают крышкой посуду и на пять минут оставляют тушиться. Мелко рубят за это время пучок сборной зелени, три зубчика чеснока давят специальным прессом, смешивают все это с двумя столовыми ложками соевого соуса и на сковороду выкладывают полученную массу, все содержимое как следует перемешивают и держать минут пять под крышкой на слабом огне. К этому блюду превосходным дополнением станет белый или бурый рис, но не отварной, а пропаренный.

Закуска из фучжу

В глубокую чашу выкладываем половину килограмма фучжу, заливают холодной водой, которая спаржу должна полностью покрывать, и в подобном состоянии на ночь оставляют ее, после чего на дуршлаг отбрасывают ее и небольшими кусочками нарезают ее. Две крупные моркови нарезают тонкой соломкой, одну луковицу шинкуют полукольцами. В казан с растительным разогретым маслом выкладывают овощи, обжаривают слегка, добавляют фунчжу.

Стручок болгарского перца очищают от семян (не принципиален цвет), мелкими квадратиками нарезают его, в общую массу отправляют его, после чего еще около семи минут обжаривают. Далее, приправляют закуску специями и соевым соусом: молотый имбирь и красный жгучий перец. По собственному вкусу количество определяет каждый. За несколько минут до готовности, в самом конце, добавляют три измельченных зубчика чеснока, все тщательно перемешивают, крышкой накрывают, огонь выключают и около десяти минут настаивают блюдо. Такую закуску можно подавать со свежими огурцами, помидорами, украсив веточками зелени.

Жареная соевая спаржа

Соевая спаржа является продуктом из сои, который предназначен для приготовления салатов, супов и жареных блюд. Содержание в соевой спарже белков составляет примерно 40%, жиров – 21%. Выше пищевая ценность, чем у прочих соевых изделий.

Можно приобрести соевую спаржу в корейских магазинах. Продается она в пакетиках в сушеном виде.

Совсем несложно готовить спаржу. Многим очень нравится этот продукт в жареном виде. Давайте попробуем приготовить.

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Одна столовая ложка соевого соуса
  • Черный и красный молотый перец – по вкусу
  • Зелень кинзы – по желанию
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 40-50 грамм растительного масла
  • Одна морковка
  • Одна луковица репчатого лука
  • 100 грамм соевой сушеной спаржи

Приготовление

Первым делом замочите предварительно соевую сушеную спаржу в холодной воде, в глубокой посуде. Ее необходимо оставить на 4-5 часов. Убедитесь, что полностью покрывает вода всю спаржу.

Будет более белого цвета размоченная спаржа и в объеме увеличиться в 1,5-2 раза. Промойте хорошенько ее и нарежьте на удобные размеры для вашего блюда.

Нарежьте морковь и лук. Можно по желанию добавить фасоль стручковую в нашу спаржу.

В масле обжарьте морковь, лук, добавьте по желанию стручковую молодую фасоль и все вместе жарьте минут пять.

После к нашей обжарке добавьте спаржу, посолите и хорошенько перемешайте, огонь сделайте потише и под крышкой тушите минут пять.

А теперь спаржу заправьте, добавьте для этого в нее красный и черный молотый перец, соевый соус, нарезанную зелень кинзы, чеснок. Перемешайте все хорошенько и на пять минут накройте крышкой, чтобы впитало в себя блюдо аромат зелени и специй. Выключите плиту.

Готово наше блюдо. Вы подать можете его с черным, бурым или белым рисом или просто в качестве отдельного блюда.

Соевая спаржа по-корейски

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Одна столовая ложка гранулированного сушенного чеснока
  • 250 грамм фучжу (соевая спаржа)
  • 20 миллиграмм острого соуса чили
  • Одна столовая ложка крупнокристаллической соли
  • 200 грамм моркови
  • Одна луковица репчатого лука
  • Два зубчика чеснока
  • Четыре столовых ложки белого винного уксуса
  • 30 миллиграмм соевого соуса
  • Одна столовая ложка сахара
  • 120 миллиграмм рафинированного подсолнечного масла
  • Одна столовая ложка сухого кориандра

Знаменитая закуска «Спаржа по-корейски» не имеет к спарже на самом деле никакого отношения. Главным ингредиентом этого блюда считается фучжу – снятая и высушенная пенка с соевого молока. Часто применяется фучжу в блюдах азиатской кухни в качестве источника ценных белков. Сама по себе практически не имеет вкуса соломка фучжу, но впитывает прекрасно все вкусы и ароматы других продуктов, поэтому лучше всего салат из футжу готовить в сочетании с морковью – так получается, намного вкуснее.

Приготовление

Первым делом следует подготовить требуемые ингредиенты: фучжу, растительное масло, зерна кориандра, чеснок, лук, свежую морковь.

Также понадобятся: гранулированный чеснок, острый соус чили, сахар, соль, крепкий соус натурального брожения, белый винный соус.

Залейте теплой водой фучжу и на восемь часов оставьте при комнатной температуре. Затем необходимо промыть и кусочками нарезать по 6-7 сантиметров.

Морковь натрите на терке для корейских салатов.

Добавьте соевый соус, уксус, сахар, соль и до появления сока разотрите руками. На данном этапе вкус показаться может резким, но помните, что абсолютно пресная фучжу, в итоге, возьмет она на себя половину этого вкуса.

Пропорции кислоты, соли и сахара необходимо определить по собственным предпочтениям. Вы всегда можете его под себя откорректировать его.

Разогрейте масло в ковше, в него выложите нарезанные крупно чеснок и лук. Обжарить необходимо до золотистого цвета. Затем спокойно выкинуть можно чеснок и лук – они не понадобятся больше.

К моркови добавьте, гранулированный чеснок, кориандр, острый соус, все это залейте кипящим маслом и тщательно перемешайте. Мы использовали очень острый соус из перца хабанеро, если более нежные варианты брать, то добавить рекомендуем побольше.

Теперь в холодильник отправляем закуску для маринования минимум на восемь часов, за это время впитает спаржа его вкусы. Можно помешивать периодически.

Попробуйте готовую закуску, если необходимо, то можно приправить еще, но обычно, достаточно использованных специй.

Соевая спаржа фучжу

Для приготовления соевой спаржи фучжу, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Одна пачка соевой сушеной спаржи
  • Кориандр, имбирь, перец, соль – по вкусу
  • Четыре столовых ложки соевого соуса
  • 50 грамм растительного масла
  • Одна столовая ложка томатной пасты
  • Два болгарских перца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2-3 луковицы
  • 2-3 морковки

Приготовление

Так как в сушеном виде продается фучжу, то необходимо ее перед приготовлением на несколько часов замочить в холодной воде, на ночь лучше всего. Воды необходимо залить так, чтобы полностью она покрывала нашу спаржу. Постояв несколько часов так, должна она увеличиться в объеме в 1,5-2 раз.

Теперь непосредственно приступаем к приготовлению соевой спаржи фучжу. Вымоем первым делом и почистим овощи, нарежем лук полукольцами, натираем морковь на терке.

На небольшие кусочки нарежем размоченную фуджу. Затем на растительном масле обжарим ее в казане с морковью, луком и томатной пастой. Добавляем к полученной смеси нарезанную фучжу. После добавляем нарезанный болгарский перец (взять можно замороженный, на вкус не повлияет это) и минут 5-7 обжарить.

Добавляем соевый соус, а также специи (если поострее любите, то следует сыпать побольше имбиря и перца). Добавляем в конце чеснок, перемешиваем хорошенько, крышкой накрываем и выключаем огонь. Еще десять минут дать настояться.

Выкладываем на тарелку готовую соевую спаржу фучжу. Подавать можно со свежими огурцами и помидорам или просто свежей зеленью украсить.

vremya-sovetov.ru

Закуска из соевой спаржи (фото-рецепт)

Фучжу или фуджу в России принято называть спаржей, а американцы называют бамбуком, однако соевая спаржа фучжу ничего не имеет общего ни с бамбуком, ни с зеленым растением аспарагусом, побеги которого также называют спаржей. Фуджу готовят из нежной пенки, которая называется юба, образующаяся на поверхности при медленном нагревании соевых бобов. Юбу аккуратно снимают и высушивают, получая таким образом полуфабрикат в виде палочек. Можно использовать в салатах, гарнирах или вообще как самостоятельное блюдо. Часто встречается в корейской кухне.

Попробуйте рецепт соевой спаржи с овощами, как самостоятельное блюдо, которое прекрасно подойдет на ужин. Либо в качестве оригинального гарнира. Это низкокалорийный белковый продукт, который прекрасно усваивается, но при этом дарит приятное чувство сытости.

Чтобы приготовить соевую спаржу фучжу, понадобятся следующие продукты:

  • сушеная соевая спаржа — 1 пачка;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • лук — 2-3 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 50 гр.;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • соль, перец, имбирь, кориандр — по вкусу.

Как приготовить соевую спаржу:

Так как фучжу продается в сушеном виде, то ее необходимо перед приготовлением замочить в холодной воде на несколько часов, лучше всего на всю ночь. Воды нужно залить так, чтобы она полностью покрывала нашу спаржу. Постояв так несколько часов, она должна увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению соевой спаржи фучжу. Сначала вымоем и почистим овощи, лук нарежем полукольцами, морковь натрем на терке.

Размоченную фуджу нарежем на небольшие кусочки.

Затем обжарим в казане на растительном масле с томатной пастой лук и морковь.

К полученной смеси добавляем нарезанную фучжу.

Потом добавляем нарезанный болгарский перец (можно взять замороженный, на вкус это не повлияет) и обжарить минут 5-7.

Добавляем соевый соус и специи (если любите поострее, сыпьте по-больше перца и имбиря).

В конце добавляем чеснок, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь. Дать настояться еще минут десять.

Выкладываем готовую соевую спаржу фучжу на тарелку. Можно подавать со свежими помидорами и огурцами или просто украсить свежей зеленью.

Mani deuseyo! Что в переводе с корейского — Приятного аппетита.

palitra-vkusov.ru

Соевая спаржа: польза и вред, из чего делают, как приготовить

Соевая спаржа — популярное изобретение восточной кухни. Она имеет особый нежный вкус, который нравится многим людям по всему миру. Но помимо оригинального вкуса фучжу (как называют соевую спаржу) обладает еще и неоспоримыми полезными свойствами.

В Китае существовала легенда, согласно которой первый китайский император потребовал от своих подданных раздобыть ему омолаживающий эликсир. Когда почти все попытки найти подходящий эликсир оказались исчерпаны, императору принесли фучжу. Он был в восторге и признал соевую спаржу лучшим средством, продлевающим жизнь.

Как и из чего делают соевую спаржу?

Первым делом необходимо прояснить, что между обычной спаржей и соевой нет ничего общего. Фучжу делают из соевых бобов. После того, как бобы подготовлены, их растирают в кашицу, а после выдавливают соевое молоко. Затем молоко кипятят, снимают пленку, которая появилась в процессе и сворачивают в жгут. Так подготавливают сырье для приготовления фучжу. Срок хранения такого сырья может достигать и года, перед готовкой достаточно просто размочить его в воде.

Вред и польза соевой спаржи

Польза фучжу заключается в ее насыщенности аминокислотами, полезными микроэлементами, белком. Организм ее усваивает очень хорошо, а соевое молоко не содержит лактозу и холестерин. Помимо всего прочего в соевом молоке содержатся полинасыщенные кислоты, а также фитогормоны, которые препятствуют возникновению некоторых болезней костей. Но из-за высокого содержания этих фитогормонов у детей может возникнуть проблемы в половом развитии. Можно выделить еще много различных полезных свойств, которыми обладает этот продукт:

  1. Клетчатка благотворно сказывается на работе желудка, очищая его и устраняя запоры;
  2. Растительные волокна позволяют понизить уровень холестерина в крови;
  3. Кислоты сохраняют здоровье сердца;
  4. Облегчаются симптомы менопаузы, которая проходит легче.
  5. Улучшается рост волос и замедляются процессы облысения;
  6. Аминокислоты позволяют очистить тело и предотвратить старение;
  7. Вещество селен помогает мужчинам избежать проблем с простатой;
  8. Эстрогены защищают женщин от рака молочной железы.

Но всегда следует помнить, что непомерное употребление соевой спаржи может привести к вредным последствиям, таким как:

  1. Появление язвы;
  2. Замедление в развитии половой системы у детей и возникновение различных отклонений;
  3. Некоторые элементы, содержащиеся в сое, могут приводить к возникновению почечных заболеваний, поэтому людям, которые имеют различные осложнения с почками, лучше либо ограничить потребление данного продукта, либо совсем исключить его из рациона.
  4. Негативное влияние на щитовидную железу.

Во всем важно соблюдать золотую середину.

Несколько полезных рецептов из соевой спаржи

Блюдо из жареной спаржи

Вкусное и полезное блюдо, которым можно заменить основной прием пищи или использовать в качестве закуски. Готовится достаточно просто.

  • 400-500г соевой спаржи;
  • 200 г моркови;
  • полголовки репчатого лука;
  • одна четверть головки чеснока;
  • пучок зелени (петрушка, укроп);
  • растительное масло;
  • щепотка соли.
  1. Спаржу хорошо размочить в воде, затем промыть и нарезать небольшими дольками от 5 до 10 см в длину;
  2. Обжарить лук и морковь, добавить спаржу, немного специй и щепотку соли. Все это тщательно перемешать и тушить в течение пяти — семи минут;
  3. Добавить соевый соус и чеснок, нашинкованную зелень, нужно дать немного впитаться аромату зелени и специй.

В качестве гарнира к жареной спарже отлично подойдет рис.

Салат из фучжу

Вкусный и сочный салат, наполненный всеми возможными витаминами и обладающий ярким вкусом. Готовится быстро и легко.

  • 250г соевой спаржи;
  • 1 упаковка корейской приправы;
  • 300-400г моркови;
  • растительное масло.
  1. Размельчить спаржу на мелкие кусочки. Положить в миску или кастрюлю и залить кипятком. Ей необходимо настояться в течение 40минут или часа. Важно не допустить излишнего размякания спаржи, иначе она потеряет свой вкус.
  2. Помыть, очистить и натереть морковь. Затем нужно добавить корейской приправы в морковь.
  3. На раскаленную сковородку налить несколько капель растительного масла и вылить кипящее масло в почти приготовленный салат.
  4. Оставить настаиваться на час-полтора, закрыв крышкой.

Идеальным дополнением к салату станут лук или чеснок и зелень. Вкус при правильном приготовлении будет изумительным, блюдо низкокалорийное и диетическое.

Суп из фучжу

Суп обладает оригинальным вкусом, при этом он достаточно сытный и легкий.

  • 70г соевой спаржи;
  • 50г лука;
  • 600г моркови;
  • 130г стручковой фасоли;
  • 20-30г имбиря
  • растительное масло;
  • немного соли.
  1. Нарезать мелкими кусочками спаржу, закинуть ее в кипящую воду в кастрюле и варить пока спаржа не разварится.
  2. Добавить стручковую фасоль, пожаренный лук и морковь.
  3. В кипящий суп добавить имбирь, через пять-семь минут снимать с огня.

Суп получится насыщенным и полным витаминов.

Интересная информация о соевой спарже собрана в следующем видео:

Соевая спаржа — традиционный продукт японской, китайской и корейской кухонь. Она является природным лекарством, обладающим бодрящими и омолаживающими свойствами. Не только в Китае существуют легенды, связанные с целебными и оздоровляющими свойствами спаржи, но и в Корее, и в Японии.

Соевая спаржа легкий и полезный продукт, который все же стоит употреблять в меру. Введение его в свой ежедневный рацион улучшит самочувствие и повысит жизненный тонус.

hudelkin.ru