Слабительные продукты для кишечника: список, польза и вред

Польза, вред и список натуральных слабительных продуктов

Запоры всегда приносят в обыденную жизнь человека большие проблемы, решение которых практически невозможно без употребления слабительных продуктов, способных улучшить и ускорить опорожнение кишечника.


Существуют как химические, так и натуральные слабительные средства, в свойствах и действии которых необходимо разобраться немного тщательнее.

Польза и вред слабительных продуктов

Польза:

  • слабительные продукты приводят действие кишечника в порядок и нормализуют его работу;
  • препараты способны вывести из организма все ненужные вещества и токсины.

Для того чтобы подобрать действующие и безопасные слабительные препараты и продукты, необходимо проконсультироваться с врачом, способным правильно и точно назначить лечение от запора. Самолечение может привести к серьезным проблемам с кишечником и с желудочно-кишечном трактом в целом.

Несмотря на положительные стороны, которые могут помочь лишь в начале лечения запора, существует масса отрицательных.

Вред:

  • слабительные препараты вызывают сильное привыкание. Даже не лекарственные средства, а отвары из натуральных трав могут обладать таким действием;
  • риск возникновения дисбактериоза очень велик, если принимать так называемые очистительные препараты, которые избавляют организм от ненужных веществ, мешающих работе организма;
  • недостаток витаминов не только приводит работу организма в беспорядочность, но и способствует выпадению волос, ломке ногтей и ухудшению кожи;
  • недостаток белков и жиров в организме способен уменьшить выработку половых гормонов, а защитная функция организма в скором времени утрачивается;
  • сильная зависимость от слабительных продуктов проявляется не только в физическом, но и в эмоциональном плане.

Отрицательных качеств намного больше, чем положительных. Избежать их можно при правильном выборе и использовании препарата, а также при четких рекомендаций врача.

Необходимо сократить длительность приема препаратов и слабительных продуктов до минимума, чтобы снизить риск появления зависимости и привыкания.

Натуральные продукты, обладающие слабительным действием

К продуктам, которые обладают слабительным действием, относится большое количество как натуральных, так и лекарственных средств.

Намного безопаснее очищают кишечник только натуральные (природные) продукты, способные не только вывести ненужные отложения из организма, но и сохранить работу желудочно-кишечного тракта.


Итак, вот список продуктов со слабительным эффектом:

    1. Бананы обладают большим количеством клетчатки, что вызывает слабительный эффект и улучшает усвоение продуктов в организме. Эти фрукты богаты калием, благодаря которому желудочно-кишечный тракт восстанавливает свою работу, а микрофлора кишечника обогащается большим количеством питательных и полезных веществ.
    2. Яблоки улучшают стул и стимулируют правильную работу кишечника, впоследствии чего все процессы в желудочно-кишечном тракте приходят в норму.
    3. Несмотря на то, что дыня также обладает слабительным эффектом, употреблять ее необходимо исключительно натощак или на голодный желудок. Из-за взаимодействия с другими продуктами этот продукт начинает разлагаться и бродить, что уничтожает ее способность к быстрому перевариванию, способному ликвидировать запор.
    4. Большое количество свежих ягод обладают слабительным действием, поэтому врачи настоятельно рекомендуют их применение во время запора. Употреблять разрешено всевозможные фрукты, которые обязательно должны быть свежими, так как в противном случае слабительного эффекта не будет.
    5. Цитрусовые фрукты очень полезны не только для обогащения организма витаминами, но и для вымывания токсинов, которые не позволяют всем ненужным веществам выходить из организма.
    6. Сырые овощи имеют большое количество клетчатки, способной улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Подходят абсолютно любые овощи, но наиболее популярными являются томаты, морковь, капуста и свекла.
    7. Авокадо – кладезь, богатая витаминами и полезными веществами. Употребление в пищу одного плода в день способно обогатить организм таким количеством полезных пищевых волокон, которые необходимы для правильной и здоровой работы кишечника.
    8. Сырые семена и орехи без какой-либо пищевой обработки хорошо справляются с запорами, прочищая кишечные пути.
    9. Чернослив тоже обладает слабительным эффектом. Хорошо дополняют этот продукт молочные напитки, в сочетании с которыми чернослив способен вывести токсины и вредные вещества.

  1. Репчатый лук обладает слабительным действием в любом виде. Возможно применение жареного, тушеного, печеного и сырого лука, способного помочь даже в том случае, если человек страдает хроническим запором.
  2. Горох и большинство бобовых продуктов обладает слабительным действием, благодаря чему его эффективно применяют люди, страдающие запорами. Различные супы с добавлением этих продуктов питания помогут не только прочистить каналы кишечника, но и помочь правильному усвоению пищи и полезных веществ, содержащихся в ней.
  3. Все продукты, обладающие клетчаткой, способны справиться с трудными запорами. Не исключением являются и отруби, обогащенные этим полезным свойством. Применение отрубного хлеба и простых отрубей способно вывести большое количество токсинов, справиться с запором и улучшить усвоение пищи в организме.
  4. Огуречный рассол, обладающий слабительным эффектом, способен устранить запор за несколько дней. Ежедневно необходимо применять 3-4 стакана огуречного рассола, прочищающего желудочно-кишечный тракт за счет содержания некоторого количества соли и полезных веществ, благоприятно влияющих на весь организм в целом.
  5. Несмотря на то, что сухофрукты отличаются от свежих отсутствием большого количества витаминов, они тоже благоприятно действуют на работу желудочно-кишечного тракта и устраняют запоры;
  6. Применение неспелых фруктов категорически не воспринимается в современной жизни. Но во время запора зеленая слива хорошо справляется с недугом, устраняя все проблемы, мешающие правильному усвоению пищи и выводу ненужных веществ из организма.
  7. Слабительным эффектом обладают масла, добавление которых рекомендуется практически во всю пищу. Хорошо справляется с запором молоко, в которое необходимо добавить половинку чайной ложки оливкового или подсолнечного масел.

Продукты, наиболее подходящие для устранения запора

При лечении запора необходимо выбирать те продукты питания, которые наиболее подходят под все особенности организма. Не рекомендуется употреблять те продукты, которые способны в большей степени забить желудочно-кишечный тракт.

Наиболее эффективными являются свежие фрукты и сырые овощи, которые улучшают работу кишечника.

Наиболее важным фактором быстрого избавления от запора является употребление большого количества жидкости. В первую очередь, необходимо в обязательном порядке ежедневно выпивать более 2-ух литров воды.

Такой процесс вполне нормален, так как прием воды предусматривает обогащение организма большим количеством полезных веществ, а запор и то, что забивает желудочно-кишечный тракт, выводится из организма путем калового вымывания.

Узнать больше о продуктах, избавляющих от запора можно из видео.

Рецепты слабительного действия

Свекольный сок

В сыром виде свекла обладает слабительным действием, но даже во время запора хочется разнообразия во время приема пищи. Можно сделать свекольный сок.

Для этого необходимо очистить сырой продукт и поместить его либо в блендер, либо в соковыжималку. За неимением этих кухонных принадлежностей можно пропустить нарезанную свеклу через мясорубку, а затем просто сцедить сок и выкинуть мякоть.

Употреблять такой сок необходимо перед сном, а дозировка должна составлять примерно одну столовую ложку.

«Слабительные» бутерброды

Во время запора разрешено употреблять слабительные бутерброды, для изготовления которых используется черный хлеб. Для того, чтобы сделать этот продукт питания, необходимо взять курагу, инжир и чернослив в равных пропорциях, равных 300 граммам.

Все смешать и пропустить через мясорубку, а затем чайной ложкой наложить на кусочки черного хлеба. Такой продукт хорошо помогает при запорах, прочищает желудочно-кишечный тракт.

Салат «Метелка»

Название этого салата говорить само за себя – при употреблении такого продукта из организма «выметаются» все ненужные и вредные вещества.

Для его приготовления необходимо натереть 1 яблоко (желательно, красное), мелко нарезать апельсин средних размеров, измельчить небольшое количество орехов, добавить столовую ложку меда. Все тщательно смешать.

Этот салат не только помогает при запорах, но и обладает хорошим вкусом, благодаря чему его употребление становится приятным и желанным, чего нельзя сказать о других слабительных препаратах.

Рецепт лукового супа для похудения перепишите с нашего сайта.

О применении липоевой кислоты для похудения можно прочитать в статье. Мнение специалистов, способ применения и противопоказания.

О том, какие слабительные лучше всего использовать для похудения, здесь.

Салат из белокочанной капусты

Белокочанная капуста является главным компонентом этого салата, т.к. она употребляется в большом количестве.

Для приготовления этого салата необходимо нашинковать капусту, добавить 1 мелконарезанную или натертую на терке морковь, порезать сельдерей и свежую свеклу. Все необходимо смешать, а затем употреблять в течение дня небольшими порциями.

Все рецепты обладают слабительным действием, поэтому их применение эффективно при длительных запорах.

Для начала необходимо использовать в качестве лечебных продуктов натуральные овощи, фрукты, молочные изделия, орехи, ведь они тоже обладают слабительным действием.

Как избавиться от запоров, не применяя слабительные средства, поможет просмотр видео.

hudelkin.ru

Слабительное – вред и польза

В некоторых случаях слабительное позволяет решить проблемы, возникшие с кишечником. Однако бездумно принимая слабительное, можно нанести своему организму нешуточный вред.

При этом не так важно, какие цели преследуются при приеме слабительного: избавление от хронического запора, стремление к похудению или желание избавиться от болевых ощущений при заболеваниях ануса или прямой кишки. В любом случае слабительное необходимо принимать лишь после консультации врача, особенно если запор грозиться перейти в хроническое состояние.

Слабительное при запорах

При изредка возникающих запорах, причиной которых может стать стресс, гиподинамия, а также издержки питания «на ходу», бедного растительными волокнами, рекомендуется использовать слабительное, содержащее целлюлозу. Слабительным действием обладают отруби, морская капуста, семя подорожника, льняное семя и т.д.

За счет целлюлозы, содержащейся в этих веществах, происходит увеличение объема каловых масс, что ведет к активизации «ленивого» кишечника. Однако при этом нужно помнить о том, что слабительное – это не идеальный выход. Необходимо восстановить режим питания, а также увеличить в рационе содержание продуктов, содержащих клетчатку. Помимо этого необходимо «объявить войну» гиподинамии – легкие физические нагрузки также способствуют регулярному очищению кишечника, как и слабительное, принимаемое регулярно. Не забывайте о водном балансе. Зачастую от запора можно избавиться, просто взяв за правило выпивать не менее двух литров воды в день.

Даже если вас мучают частые запоры, солевое слабительное использовать не стоит. Дело в том, что подобные препараты раздражают кишечник, что вызывает усиление его перистальтики. Но при постоянном раздражении кишечник теряет способность чувствовать раздражение в нормальном состоянии. Это ведет к вялости кишечника, и, как следствие, к усилению запоров.

Слабительное для похудения

Многие женщины начинают регулярно принимать слабительное, стремясь избавиться от ненавистного «лишнего» веса. И действительно, на первых порах можно сбросить пару-тройку килограмм. Однако эффект этот временный и достигается, в основном, за счет обезвоживания организма. Помимо этого, слабительное ускоряет прохождение пищи через кишечник, что приводит к нарушению пищеварения. Расстраивается обмен веществ, организм недополучает питательные вещества, витамины и впадает в «голодную скупость» – начинает активно депонировать весь доступный жир. То есть длительный прием слабительного дает обратный эффект – вместо того, чтобы избавляться от лишнего веса, человек начинает набирать килограммы.

Многие «чудодейственные» препараты, обещающие быстрое похудение без диет и физических упражнений, содержат то или иное слабительное, обеспечивающее быстрый, но непродолжительный эффект. Именно поэтому прием подобных препаратов необходимо предварять консультацией специалиста. И не стоит верить навязчивым рекламам – от того, что копилось годами, крайне сложно избавиться в мгновение ока без усилий.

Слабительное можно использовать как средство для похудения, но лишь как вспомогательное средство для предварительного очищения кишечника от шлаков, например, перед входом в голодание или перед тем, как сесть на строгую диету. В этом случае слабительное помогает очистить кишечник и перестроить организм на активное сжигание «отложенных» запасов.

Слабительное: побочные эффекты

Злоупотребление слабительным может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Передозировка, впрочем, как и регулярный прием слабительного, особенно солевого, может вызвать спастические боли в животе. Помимо этого слабительное может дать побочный эффект в виде почечной или печеночной колики, так как вещества, входящие в состав многих препаратов, оказывают стимулирующее действие на всю гладкую мускулатуру: кишечник, матку, желчевыводящие пути и мочевыводящую систему.

Попытки решить проблемы запоров с помощью постоянного употребления слабительного могут значительно усугубить проблему – кишечник, привыкший к постоянной стимуляции и раздражению, становится «ленивым» и отказывается выполнять свою функцию без очередной стимуляции.

Одно из качеств многих слабительных средств – удержание жидкости в кишечнике. Это может привести к обезвоживаю организма, а также к нарушению электролитного баланса. Следствием подобных нарушений может стать тошнота, обморочное состояние, а также нарушение работы всех систем организма.

Слабительное, принимаемое бесконтрольно, может стать причиной психологической зависимости. Помимо этого, возможно появление в стуле следов крови. Регулярные микрокровотечения могут привести к анемии и общему упадку сил.

Большинство слабительных противопоказаны беременным – спазм гладкой мускулатуры может привести к преждевременным родам.

Слабительное во многих случаях позволяет решить серьезные проблемы: избавить от запора, подготовить кишечник к обследованию, операции или голоданию, вывести токсины при отравлении. Но при этом слабительное остается медикаментозным препаратом, прием которого, особенно повторный, обязательно должен быть предварен консультацией со специалистом.

Автор: Яна Соболь, специально для www.tvoyamolodost.ru.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

www.tvoyamolodost.ru

Слабительные продукты

Простые слабительные продукты — это вещества, богатые пищевыми волокнами. Обычно в этом качестве рекомендуют и молочные продукты-пребиотики, а также различные квашеные овощи. Пищевые «слабительные» безопасны и даже полезны для здоровья. Но этого совершенно нельзя сказать о многочисленных чаях, отварах и прочей продукции, используемой без медицинских показаний желающими похудеть. В этом контексте отвары ничем не лучше медикаментозных слабительных средств. Впрочем, и среди последних тоже встречаются как относительно мягкие, так и вымывающие всю полезную флору из кишечника препараты. Если коротко, то слабительные не рекомендуется применять самостоятельно без предписания квалифицированного врача. И уж тем более — нельзя принимать их для «очищения организма» и прочих призрачных целей, если никаких проблем со здоровьем нет.

Польза слабительных продуктов

Пищевые продукты с послабляющим эффектом обладают не только непосредственно слабительным действием, но и оказывают комплексный оздоравливающий эффект:

  • кефир , айран, тан, ряженка и натуральный творог с полезными пребиотиками способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника, улучшают пищеварение и содержат некоторое количество белка;
  • квашеная капуста , кимчи и моченые яблоки богаты клетчаткой, и содержат относительно мало калорий. Их употребление способствует не только оздоровлению флоры, но и увеличению объема пищевого комка без существенного увеличения калорийности рациона, что помогает и при похудении тоже;
  • отруби — считается, что для решения проблемы запоров достаточно включать в рацион 25 г любых зерновых отрубей;
  • чернослив , курага , инжир — 8-10 ягод позволяют добиться почти такого же эффекта, как и отруби;
  • оболочки семян подорожника — позволяют увеличить объем пищевого комка без лишних калорий;
  • яблоки, тыква и груша — источники полезных пищевых волокон;
  • цветная капуста , брюссельская капуста , брокколи , грюнколь и темные виды зеленого салата — также богаты клетчаткой, но содержат еще и витамины.

Все продукты, богатые клетчаткой регулируют процессы очищения кишечника естественным образом, однако и они могут вызывать ряд проблем. В частности, при злоупотреблении этими продуктами возможны вздутие живота, диарея и дискомфорт. Продукты дозируются индивидуально.

Вред слабительных продуктов

Слабительные растительного происхождения могут помочь быстро решить проблему запора и сделать это довольно эффективно. Сенна и другие слабительные травы вызывают сокращение гладкой мускулатуры кишечника. Потому подобные продукты не рекомендуются беременным. И даже абсолютно здоровым людям не рекомендуется сразу переходить на отвары, обычно сначала советуют изменить питание. Основной вред, который могут причинить такие отвары заключается в том, что они вызывают привыкание и блокируют естественные механизмы очищения. В итоге, человек получает еще больше проблем с пищеварением.

Практически все растительные слабительные вызывают дисбактериоз. Обычно состояние лечится таблетками вроде бактисуктила, линекса или других источников живых культур. Курс лечения должен назначить врач, по результатам анализов. Подбор средства против дисбактериоза по отзывам о них в интернете может привести к усугублению проблемы.

Лекарственные препараты вызывают привыкание, нарушение электролитного баланса и могут способствовать формированию так называемого очистительного стереотипа пищевого поведения. Он обычно свойственен тем, кто недоволен своей фигурой. Такие люди систематически пытаются «очистить организм», что приводит к изменениям психики и нарушениям пищевого поведения в итоге.

Принимать слабительные отвары, и тем более лекарства советуют только тем, кто уже ест не менее 4-6 порций овощей и фруктов каждый день, ввел в рацион грубую кашу, и злаковые, но все это пока что не помогло. Обычно самым мягким слабительным из лекарственных признаются не отвары сенны, а препараты в форме микроклизм. Их и назначают для борьбы с запорами.

Слабительные продукты для похудения

Прием слабительных продуктов для похудения — довольно бессмысленное занятие. По сути, это просто один из способов уменьшить цифры на весах, но не потерять лишний жир и никак не повлиять на внешний вид.

Обычно принято считать, что «очищение» кишечника слабительными помогает в будущем придерживаться более строгой диеты. На самом деле, можно добиться строго противоположного эффекта. У некоторых людей любой физический дискомфорт, продолжающийся достаточно долгое время, способен спровоцировать переедание. У других, напротив, это может вызвать полую потерю аппетита. Что, кстати, тоже не слишком хорошо. Принимающий слабительное на постоянной основе человек неизбежно теряет витамины и минеральные вещества. Нездорово отсутствующий аппетит не позволяет получить хоть что-то из пищи. Все это истощает организм и может привести к многочисленным заболеваниям. Здоровые небольшие ограничения рациона в этом плане гораздо более перспективны. Они позволяют и сохранить здоровье, и сбросить вес.

Слабительные для похудения могут вызвать изменения аппетита. Проблема заключается в том, что если организм не усваивает витамины и минеральные вещества, может существенно повышаться аппетит. Некоторые ученые, кстати, считают, что тяга к шоколаду, сладостям и выпечке провоцируется дефицитом витаминов и минералов в питании. Это, конечно, ни коим образом не помогает похудеть, и негативный эффект этого легко может перевесить все «выгоды» от быстрого снижения веса за счет выведения содержимого кишечника и воды.

Категорически нельзя употреблять слабительные, если тренируешься, тем более, если занятия фитнесом носят интенсивный характер.

«Хронический» прием слабительного обычно вызывает привыкание. В итоге, когда препараты отменяются, человеку приходится приложить существенные усилия, чтобы восстановить пищеварение. Иногда требуется специальная диета, а в некоторых случаях — лекарственные слабительные в комбинации с ней.

Длительный прием слабительных ведет к авитаминозу, дефициту минеральных веществ, ослаблению иммунитета, и повышенной заболеваемости различными вирусными заболеваниями. В целом, для похудения слабительные не рекомендуются профессионалами медицины и фитнеса.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

your-diet.ru

Вы знаете все слабительные продукты при запорах?

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно продукты питания являются самыми лучшими и безопасными слабительными средствами, когда это необходимо, и они постепенно заставляют запор отступить.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.


Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

www.inmoment.ru

Черный перец — польза и вред для организма, свойства и применение

В списке известных пряностей, используемых в кулинарии, можно назвать черный перец. Он применяется практически во всех видах блюд: первых и вторых, заправках и соусах, маринадах, солениях и сырах, некоторых кондитерских изделиях (печенье и пряниках). Большинство хозяек всегда держат эту пряность под рукой, ведь она улучшает аромат и вкус еды. При этом многие даже не задумываются, как много может принести пользы черный перец.

Как получают приправу

Черный перец — не что иное, как недозрелые плоды вечнозеленой лианы, растущей в тропических лесах Индии. Наибольшую ценность имеют именно горошины перца. Свой аромат, пикантный вкус и полезные свойства он способен сохранять несколько лет.

Гораздо быстрее срок годности заканчивается у черного молотого перца — всего за пару месяцев исчезает его богатый вкус и аромат. Именно поэтому настоящие знатоки кулинарного искусства держат на кухне приспособление для перемалывания горошин.

Химический состав черного перца

Среди преимуществ черного перца стоит назвать не только замечательные вкусовые характеристики, но и состав, богатый витаминами и микроэлементами.
В списке витаминов:

  • витамин E;
  • витамин C;
  • витамин A;
  • витамин K;
  • витамины группы B;
  • витамин PP.

Здесь присутствует большое количество макроэлементов:

Кроме того, горошины черного перца могут похвастаться высоким процентом содержания микроэлементов, среди которых:

Конечно, количество этой приправы, добавляемой в пищу, очень мало, однако при регулярном употреблении польза черного перца неоспорима.

Влияние перца на желудочно-кишечную систему

Многие люди избегают употребления пряностей в пищу, полагая, что это негативно скажется на органах пищеварения. Ученые и доктора сошлись во мнении, что в ограниченных количествах черный перец не опасен для организма. Более того,
попадая в желудок, эта пряность способствует выработке соляной кислоты, в связи с чем активизируется процесс переваривания пищи.

Не меньшую активность пряность проявляет и в кишечнике. Благодаря ее воздействию организм быстрее освобождается от шлаков и кишечных газов.
Пиперин, находящийся в составе, облегчает прохождение аминокислот сквозь стенки кишечника. Иными словами, в жизненно важном органе скорость всасывания полезных веществ заметно увеличивается. К таким выводам пришли не только современные ученые, но и древние врачеватели. Недаром в аюрведической системе рекомендуется каждый день съедать после еды 2-3 горошины черного перца — польза для кишечника будет огромная.

Черный перец и сердечно-сосудистая система

Черный перец окажется полезным и всем тем, кто страдает от некоторых проблем с сердечно-сосудистой системой. Употребление такой специи положительно влияет на качество крови — она эффективно разжижается. Для чего это нужно?
Дело в том, что густая кровь медленнее циркулирует по кровеносным сосудам, в связи с чем многие органы страдают от кислородного голодания. Не менее опасен и риск возникновения тромбов.

Еще одна особенность перца — умение очищать кровеносные сосуды всего тела (сосуды головного мозга не исключение). Это заметно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.

Польза черного перца для организма

В народной медицине при простудных заболеваниях часто используется перец с медом, и это вовсе не случайно. Пряность способствует разжижению мокроты и легкому ее выведению. В результате такого воздействия органы дыхания очищаются, и побороть болезнь можно гораздо быстрее.

Перец — признанный докторами антиоксидант, регулярное его употребление снижает риск развития онкологических заболеваний и болезней печени.

Польза черного перца для организма человека: похудение

Давно замечено, что продукты с пиперином в составе способствуют эффективному и быстрому похудению. Есть данный элемент и в черном перце, поэтому такая пряность обладает уникальным умением сжигать жиры даже в отсутствии достаточной физической нагрузки.

Чтобы достигнуть своей цели, количество съедаемого перца в день должно достигать 2 граммов. Этот объем пряности не только влияет на жировые клетки, разрушая их, но и способствует усилению перистальтики кишечника (легкое слабительное действие). Это также влияет на снижение массы тела.

Для усиления эффекта некоторые советуют выпивать 1 стакан кефира с добавленным в него перцем (¼ чайная ложка) и корицей (½ чайная ложка). Часто прибегать к такому методу похудения не стоит, ведь помимо пользы он может принести и негативные последствия.

В списке золотых рецептов у людей, борющихся с лишним весом, уже давно числится смесь черного перца и куркумы — польза этих двух приправ отлично дополняет друг друга. Дело в том, что вещества куркумы (в частности, куркумин) слишком быстро выводятся из организма, иногда даже не успев передать свои ценные качества. Перец ускоряет всасывание полезных элементов, а значит, и эффект будет достигнут максимальный.

Вред черного перца для организма человека

Несмотря на многочисленные полезные свойства, чрезмерное употребление этой приправы может привести к негативным последствиям, ведь польза черного перца и вред для организма отделяются лишь тонкой гранью. Чем же может быть так опасен всем знакомый черный душистый перец?

Как бы там ни было, а эта пряность относится к категории жгучих. Попадая в желудок, она способна вызывать раздражение его стенок. Именно с этим связаны неприятные ощущения в животе сразу после еды насыщенных перцем блюд.

Люди, страдающие такими заболеваниями, как гастрит или язва, должны до минимума сократить потребление этого продукта или вовсе отказаться от него. Пораженная слизистая под воздействием перца будет раздражаться еще больше, что повлечет ухудшение общего состояния больного. Появление болей в животе, расстройство пищеварения — лишь немногие симптомы, сигнализирующие об обострении болезни.

По мнению некоторых докторов, пища с большим содержанием перца способна ухудшить репродуктивные возможности человека. Иногда пациенты вынуждены пройти долгий медикаментозный курс лечения и сдать множество анализов, а на самом деле проблема заключалась в неправильном питании.

Учитывая вышесказанное, доктора советуют всем любителям пряной и острой пищи соблюдать меру. Только в этом случае эффект от употребления этого продукта будет не только приятным, но и полезным.

Отличие красного и черного перца

В отличие от плодов черного перца, который представляет собой горошины, плоды красного перца — это небольшие продолговатые стручки красного цвета. После сушки их перемалывают и получают порошок. Во многом есть схожесть в характеристиках черного и красного перцев — пользу последнего отрицать бессмысленно.

Его умеренное употребление в пищу способствует благотворному влиянию на весь организм человека:

  • приходит в норму кровообращение;
  • сокращается риск появления болезней Паркинсона, Альцгеймера и многочисленных сердечно-сосудистых болезней;
  • снижается уровень холестерина;
  • быстро снижается повышенная температура тела;
  • сжигает жировые клетки.

Однако в погоне за оздоровлением организма не стоит забывать и о мерах предосторожности. Попав на кожу, слизистую или в глаза, красный перец становится причиной раздражения и даже ожога. Кроме того, у этого продукта существуют некоторые противопоказания (некоторые сердечные заболевания, гастрит и язва, геморрой, неправильная работа почек и печени). Иными словами, при употреблении пряностей можно принести организму и пользу, и вред. Черный и красный перец в комплексе — яркое доказательство такой связи.

Узнав чуть больше подробностей о, казалось бы, такой знакомой и любимой всеми приправе, можно научиться правильно пользоваться ею для улучшения здоровья. Умеренное количество пряностей подарят блюдам пикантный аромат и насыщенный вкус, при этом организм не пострадает от избыточного потребления чрезмерно острых продуктов.

fb.ru