Сельдерей корневой — продукт с минусовой калорийностью

Основной список продуктов с отрицательной калорийностью

Довольно часто в сети и в повседневной жизни можно услышать о таком понятии, как отрицательные калории. Список продуктов с отрицательной калорийностью действительно существует, но это не значит, что питаться следует только ими. Рекомендуется выделять эти продукты питания и составлять с ними всевозможные диеты – это обеспечит стабильное снижение веса.

Понятие отрицательной калорийности

Список продуктов с отрицательной калорийностью – одна из самых обсуждаемых тем на женских форумах о похудении. На вопрос о том, что они представляют собой, есть общий ответ – это те продукты питания, на переваривание которых организму требуется значительно больше калорий, чем они содержат. Даже огурцы и ягоды имеют определенную энергетическую ценность, поэтому те люди, которые считают, что список продуктов с отрицательной калорийностью содержит то, что мы можем есть и тем самым сжигать жир, сильно ошибаются.

В чем тогда смысл отрицательной калорийности? При правильном приготовлении определенных продуктов (с сохранением всех их витаминов, микроэлементов и других полезных составляющих) на все действия, связанные с пережевыванием, перевариванием в желудке и дальнейшим усвоением, организм будет тратить очень много калорий – намного больше, чем изначально в себе содержала еда. Диетологи дают полезные рекомендации для тех, кто стремится сбросить лишний вес, используя в качестве основы никокалорийную еду. К примеру, полезно вести специальную тетрадь, куда будет регулярно вписываться информация про продукты с отрицательной калорийностью: список, рецепты, суточные и недельные достижения и многое другое.

Отличным примером «отрицательного» продукта является зеленый салат. Для того чтобы полностью переварить 100 г листьев, потребуется не меньше 200 килокалорий. Сам продукт содержит около 40 ккал. Отрицательных калорий в этом случае образуется 160. Также рассматриваемая калорийность напрямую зависит от комбинирования одного продукта с другим. Те же листья салата труднее (затратнее по калориям) усваиваются без добавления растительного масла, чем с его включением в блюдо.

Белковые продукты

Для поступления в организм достаточного количества белка и отсутствия потерь массы мышц следует употреблять в пищу белковые продукты. В список основных продуктов с отрицательной калорийностью входят нежирные сорта мяса, птица (индейка и курица), рыба, некоторые субпродукты (например, язык) и креветки. Животный белок очень важен, в том числе и для похудения. Для усвоения постной куриной грудки или говядины в отварном виде необходимо около 75 ккал (в самом мясе 180). Употребление постного мяса довольно энергозатратно, поэтому его обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Также стоит учесть, что организм будет усиленнее работать при переваривании мяса и зеленого салата, съеденных сразу вместе, чем если употреблять их по отдельности.

На усвоение каких продуктов тратится много энергии

Список продуктов с отрицательной калорийностью (наименование продуктов в группе «овощи») выглядит следующим образом:

  • белокочанная капуста и руккола;
  • спаржа и морковь;
  • цветная капуста и перец чили;
  • свекла и болгарский перец;
  • зеленая фасоль и редис;
  • дайкон и баклажаны;
  • брокколи и лук;
  • кабачки и репа;
  • цуккини и щавель;
  • чеснок и огурец;
  • сельдерей и кресс-салат.

Особенно полезны овощи, имеющие зеленый цвет, на них тратится очень много энергии в процессе переваривания. Также в список продуктов с отрицательной калорийностью входят и другие представители растительного мира – плодовые и ягодные:

  • арбуз и мандарин;
  • персик и клубника;
  • грейпфрут и черника;
  • малина и апельсин;
  • папайя и клюква;
  • ананас и лимон;
  • яблоко и манго.

Рекомендуется добавлять в меню некоторые травы и пряности. Самые распространенные – имбирь, кориандр, чили, семена льна и укропа, а также горчица, тмин и корица. Грибы с высоким содержанием белка и пищевых волокон также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью. Влияние на организм всех вышеперечисленных продуктов только положительное, конечно же, при грамотном приготовлении и употреблении. Для похудения хорошо включать в рацион морскую капусту, содержащую йод и много важных микроэлементов.

Рейтинг продуктов питания с отрицательной калорийностью

На усвоение некоторых растительных культур тратится значительно большее количество энергии по сравнению с остальными, входящими в список продуктов с отрицательной калорийностью. Рейтинг составлен из следующего:

Овощи (все зеленое): брокколи, спаржа, огурцы, фасоль зеленая, кабачок.

Травы: руккола, салат, шпинат, сельдерей (и листья, и корни), базилик, укроп.

Ягоды: арбуз, черника, малина, любой сорт смородины.

Специи, усиливающие обмен жиров и углеводов (особенно корица в качестве заменителя сахара).

Специалисты советуют не добавлять в блюда большое количество пряностей и специй при диете, так как они могут поспособствовать усилению аппетита. Диетологи предупреждают о том, что следовать низкокалорийной диете нельзя постоянно. Минимальный перерыв между окончанием одного курса и началом другого должен составлять не менее двух месяцев.

Некоторые напитки также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью. Влияние на организм жидкости неоценимо. Полезна чистая минеральная вода, суточная норма выпивания которой – не менее полутора литров. Благотворное влияние основано на очищении от вредных веществ организма, а также приобретении эластичности кожных покровов. Для похудения идеально подходит зеленый сорт чая, способствующий улучшению обмена веществ.

Процесс приготовления

Если требуется приготовить вышеуказанные продукты питания, то необходимо помнить, что их термическая обработка должна быть минимальной с целью сохранения клетчатки и всех полезных составляющих в составе. Идеальный вариант – медленное тушение, обработка паром или варка. Хорошо совмещать свежие салаты с теми главными компонентами блюд, которые входят в список продуктов с отрицательной калорийностью. Мнение экспертов в вопросе правильного питания и употребления жиросжигающих продуктов схоже в одном – нельзя игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным. Все приготовленные салаты следует заправлять лимонным соком или небольшим количеством качественного растительного масла. Не запрещен и йогурт, но только натуральный – не заводской.

Мнения специалистов

Перед тем как перейти на низкокалорийную диету, необходимо знать мнение насчет продуктов с отрицательной калорийностью опытных диетологов и других врачей. Нет такой пищи, на переваривание которой уходило бы больше энергии, чем было изначально получено. Поэтому многие специалисты относят жиросжигающую еду к категории не с отрицательной калорийностью, а с минимальной.

Стабилизировать свой вес, очистить организм от всего ненужного можно, ежедневно потребляя не менее 400 г различных овощей, фруктов, специй и зелени с низким уровнем энергетической ценности. Нельзя использовать в качестве их заправки соусы, молочные продукты.

Полезные советы

Ежедневный рацион не должен ограничиваться только пищей с незначительным содержанием калорий. Она должна выступать в роли обязательного элемента грамотно составленного сбалансированного меню. Нельзя исключать бобовые и всевозможные зерновые, обязательно нужно готовить рыбу или нежирные сорта мяса, употреблять в пищу куриные и перепелиные яйца. Быстро избавиться от ненавистных килограммов поможет только правильное питание. При употреблении только продуктов с минимальной калорийностью велика вероятность, что сброшенный за определенный промежуток времени вес вернется обратно, а при здоровом питании метаболизм значительно ускоряется, благодаря чему человек стабильно теряет лишние килограммы.

При приготовлении блюд нельзя пользоваться маргарином или другими жирами животного происхождения. Если не нравится вкус продуктов, сделанных на пару или в вареном виде, можно их запекать с минимальным количеством растительного масла.

Распространенные ошибки

Многие девушки, считая, что питание должно основываться на употреблении одной только зелени или овощей с фруктами, могут нанести непоправимый вред своему организму. Зная о самых распространенных ошибках в питании, можно не только избавиться от лишнего веса, но и избежать частых посещений врача. Вот некоторые из них:

Ни один продукт из списка с отрицательной калорийностью не будет работать как полноценный жиросжигатель без других составляющих питания, содержащих жизненно важные питательные вещества.

Похудеть, включая элементы из рассмотренного списка в рацион, можно только за счет ускорения обмена веществ и нормализации работы пищеварительного тракта, а не благодаря волшебным жиросжигающим свойствам овощей и фруктов.

В заключение

Нельзя употреблять одновременно продукты с минимальной калорийностью с высококалорийной пищей, надеясь, что лишний вес в любом случае набран не будет. Лишние калории от мучного и сладкого шпинат и брокколи сжечь не смогут. Поэтому необходимо грамотно подходить к составлению меню.

fb.ru

Список основных продуктов с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью – это те, на переваривание которых организм человека затрачивает большее количество энергии, чем получает от них.

Влияние на организм

Если вы решили включить их в рацион, то перед употреблением необходимо подвергать их только самой минимальной термической обработке.

Только так вы сможете сохранить в них максимальное количество полезных компонентов.

Стоит отметить, что и столь нужной клетчатки в сырых овощах содержится гораздо больше по сравнению с тушеными или вареными овощами.

В качестве наиболее подходящего варианта выступает свежий салат, в который кладутся ингредиенты, вообще непрошедшие предварительную обработку.

Тогда как если салат имеет в составе фрукты, то можно применить в роли заправки натуральный йогурт, однако, приобретать следует тот, что лишен каких-либо добавок.

Если говорить о самом лучшем продукте с отрицательной калорийностью, то стоит выделить грибы, так как они богаты белком, а также пищевыми волокнами, показатель их калорийности может варьироваться в пределах от 9 до 330 ккал.

Этот продукт способен на долгое время подарить ощущение сытости.

Давайте послушаем, что об этом всем скажут в одной тв-программе:

Топ основных продуктов с отрицательной калорийностью

Ниже можно увидеть таблицу продуктов, которые имеют отрицательную калорийность.

Их стоит включить в рацион, если вы намерены сесть на диету.

Каждый из них имеет в составе полезные микроэлементы и витамины.

Воспользовавшись представленным выше списком, вы сможете составить хорошую систему питания, это позволит сбросить вес, не прибегая к длительным диетам.

Если вы любите мясо, но желаете похудеть, не стоит отказывать себе в белках.

Отлично впишутся в рацион и морепродукты, а также курица, однако с нее будет необходимо предварительно удалять кожицу.

Желательно как можно чаще в период похудения готовить блюда на пару, это позволит сохранить максимум полезных веществ и сделать их вкуснее.

Еще одно видео, из которого вы сможете узнать, какие еще продукты можно отнести к нашему списку диетических и полезных для фигуры:

Мнение экспертов

Большое число специалистов области диетологии считают питание на основе продуктов с отрицательной калорийностью мифом для похудения или диетой-однодневкой.

Это обусловлено тем, что хоть переваривание такой пищи требует какой-то энергии, ее количество в каждом конкретном случае будет зависеть от интенсивности обмена веществ, именно поэтому определить точно, какое количество энергии будет затрачено на переваривание продукта, неизвестно.

Помимо перечисленных выше продуктов, стоит отдельно отметить сельдерей, он имеет в составе почти только одну воду и клетчатку.

Помимо прочего, упомянутые продукты не во всех случаях способствуют ускорению обмена веществ.

А вес теряется, по всей видимости, по той причине, что происходит снижение количества калорий, а не потому, что сжигаются дополнительные калории.

Но совершенно точно можно утверждать, что фрукты и овощи, которые содержат большое количество воды, полезны для коррекции веса.

Вообще, диетолог может порекомендовать рацион, полностью состоящий из продуктов с отрицательной калорийностью, только тем, кто имеет серьезные отклонения здоровья, вызванные, например, ожирением, а соблюдение такого питания должно вестись исключительно под врачебным контролем.

Стоит помнить, что диета отрицательных калорий может предполагать нарушение работоспособности систем организма, так как в процессе потери веса человек будет ограничен в остальных необходимых для нормальной жизнедеятельности продуктах.

Ограниченный выбор некоторых элементов приводит к сложностям, связанным с недостатком витаминов и минералов.

Человек должен получать белки и жиры, которых лишены продукты с отрицательной калорийностью.

Если организм испытывает недостаток кальция, то ни в коем случае нельзя лишать его потребления молочных продуктов, в противном случае могут возникнуть такие заболевания, как остеопороз, а также рахит.

Если вы желаете самостоятельно заняться составлением меню на время диеты, то в рацион следует включать блюда, приготовленные из продуктов, прошедших паровую обработку.

Кроме того, это могут быть всевозможные салаты.

В качестве заправки для последних можно использовать некоторые ниже представленные ингредиенты:

  1. Половина чашки оливкового масла холодного первого отжима.
  2. Четверть чашки яблочного уксуса.
  3. Сок одного плода лимона.
  4. Два зубчика чеснока, раздавленных с помощью специального приспособления.

Это позволит получить одну чашку смеси для заправки салата.

В качестве отличного дополнения могут выступить травы, среди которых орегано, петрушка, тимьян, кинза, базилик и семена сельдерея.

Необходимо упомянуть о капусте, редисе и огурцах, в которых содержатся не только одни углеводы, но и клетчатка.

Последняя из которых вообще не переваривается организмом, это указывает на то, что на это не потребуется никаких затрат.

Но клетчатка будет очищать организм.

Не стоит верить рекомендациям о том, что любые продукты из списка можно есть, чтобы достичь желаемого эффекта понижения веса.

Бесконтрольное употребление разных продуктов, как правило, и приводит к повышению веса.

Калории могут никуда не уйти, а человек получит совершенно противоположный эффект.

Рацион для похудения

Довольно часто люди, желающие сбросить лишний вес, начинают чрезмерно усердствовать, они употребляют исключительно продукты с минимальной калорийностью, лишая организм питательных веществ.

В итоге иммунитет снижается, а вместо отличной фигуры человек получает частые простудные заболевания и вынужден в течение долгого времени восстанавливать работоспособность ЖКТ.

Именно поэтому перед любой диетой следует обратиться к соответствующему специалисту, чтобы он составил рацион, который позволит без вреда для здоровья достичь требуемого эффекта.

Диетологи не рекомендуют ограничиваться однообразными продуктами во время похудения, и уж тем более, не стоит увлекаться исключительно продуктами с отрицательной калорийностью.

Необходимо в этот период обеспечить организм необходимыми полезными и питательными веществами, а также витаминами.

Можно взять за основу ниже представленное меню:

  1. Завтрак по желанию может состоять из овсяной каши, сварить которую следует на воде, а вот в качестве дополнения к блюду допустимо использовать кусочки фруктов. В роли замены можно употребить творог, смешанный с черносливом, или отварное яйцо, а также овощной салат, приправить последний из которых следует оливковым маслом.
  2. На ланч по выбору можно съесть фруктовый салат, выпить овощной коктейль или стакан кефира, заменой может послужить порция натурального йогурта.
  3. В обед по выбору допустимо съесть отварное нежирное мясо или овощной салат. Рекомендован к употреблению в эту часть дня суп-пюре, приготовленный из брокколи.
  4. Полдник может состоять из фруктов или любых овощей, заменить которые вполне можно легким салатом. На ужин рекомендована отварная рыба или креветки, приготовленные на гриле.

Порою мы настолько торопимся худеть, что забываем про меры безопасности. Тогда в ход идут таблетки и слабительное, о котором и пойдет речь здесь. Как худеть с его помощью и можно ли вообще?

Самая позитивная диета — это апельсиновая. С ней вы и худеете, и не успеваете впасть в депрессию.

В течение дня необходимо выпивать около 1,5 л воды.

Во время диеты следует исключить из рациона жирные блюда, приготовленные из мяса и рыбы, стоит отказаться и от сладостей, а также белого хлеба, не рекомендованы к употреблению изделия из теста.

Эффективность продуктов с минимальной калорийностью можно увеличить методом физических нагрузок.

Это позволит сжечь большее количество жировых отложений в короткие сроки.

Во врем диеты необходимо соблюдать сочетание продуктов между собой и рекомендации по их употреблению при наличии определенных заболеваний.

Именно поэтому первоначально рекомендуется пройти исследование на выявление противопоказаний.

А что скажет диетолог в видео-сюжете?

Узнайте прямо сейчас:

notefood.ru

COSMOPOLITAN

Продукты с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью — миф это или правда? Пора разобраться!

Съешь куриную грудку и салат из сельдерея , и будет тебе счастье: калории , содержащиеся в грудке , пойдут на переваривание сельдерея , и в итоге все выйдет по нулям. Считай , ничего не ела! Вот в общих чертах схема действия продуктов с отрицательной калорийностью: на их усвоение организм тратит больше энергии , чем из них получает. Например , в 100 г сельдерея всего около 15 ккал , а на его переваривание якобы требуется неизмеримо больше.

Продукты с отрицательной калорийностью: теория

Аргументы сторонников « отрицательной диеты» наглядные , как учебник арифметики для 1-го класса.

Проще некуда: 8 пищевых привычек , которые помогут тебе похудеть за неделю

  • Диета по группе крови: правда или вымысел?

    Переваривая пищу и усваивая полезные вещества , организм совершает работу. Разумеется , любой труд требует энергетических затрат. Для разных продуктов затраты разные.

    На усвоение белков уходит в среднем 30−40% содержащихся в них калорий , для жиров и углеводов эти цифры скромнее: 5−10% и 4−7% соответственно. Например , отведаешь ты постной куриной грудки на 200 ккал , а получишь за минусом затрат на ее переваривание около 140. А ложка растительного масла даст тебе сотню килокалорий , которые усвоятся почти без потерь.

    Где же тут место продуктов с минусовой калорийностью? А вот где — в клетчатке. Пищевые волокна , полезные для пищеварения , сами почти не поддаются перевариванию. Поэтому сельдерей , капусту , яблоки , кабачки можно есть ведрами — и это обеспечит « холостую работу» пищеварению. Больше ведер — больше затрат. Больше едим — больше худеем!

    Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: что же на практике?

    А на практике все , как водится , сложнее. Не залезая в дебри биохимии , прибегнем к логике. Природу не обманешь , и организм все же не дурак. Ну переварит он какое-то количество волшебного сельдерея , а на очередном стебле « передумает»: зачем трудиться впустую? Поработает в плюс , а в минус — не станет. И преспокойно избавится от неудобоваримого продукта с отрицательной калорийностью. Сама знаешь , что такое несварение желудка и расстройство кишечника.

    Из пункта 1 следует , что такая диета не просто бесполезна , но и вредна. Если в погоне за отрицательными калориями ты доведешь пищеварительную систему до срыва , то организм недополучит многие полезные вещества. Вот уж точно отрицательный эффект!

    Далее. Пусть даже твой организм — стахановец , готовый легко и бесплатно переработать тазик овощей. И что? Все продукты с «отрицательной калорийностью» сами по себе низкокалорийны. Даже если теоретически допустить , что на переработку этого самого тазика организм затратит в полтора раза больше калорий , чем они содержат , это не так уж много даст. «Об отрицательной калорийности можно говорить только в отношении продуктов с энергетической ценностью меньше 60 ккал на 100 г, — говорит диетолог и физиотерапевт Римма Мойсенко , главный врач центра „Риммарита“. — При этом количество энергии , заложенное в одной жареной грудке , не компенсируют даже 1,5 килограмма травы». А ты ведь именно на это рассчитывала? Эх , мечты-мечты…

    Получается , что если хочешь похудеть , то лучше всего по старинке ограничивать себя в калориях. Или соблюдать диету по группе крови , например.

    А еще не забывай поставлять организму необходимые вещества и в целом ускорять обмен веществ. В этом смысле кусочек жирной семги или богатого белком куриного филе может оказаться куда действеннее , чем килограмм кабачков с «отрицательной» калорийностью. Но только с одним условием: надо поработать мышцами , и тогда калории не уйдут в жировые отложения. Скучно? Извини , но феи бывают только в сказках.

    Продукты с отрицательной калорийностью: список

    Продукты с отрицательной калорийностью все же существуют!

    • Самый очевидный — чистая вода. Как известно , в ней нет калорий. Но вообще , что такое калория? Это количество энергии , необходимое для нагрева 1 грамма воды на 1 градус. Не надо быть гением , чтобы посчитать: если выпить в течение дня рекомендуемые 2 л воды , скажем , 17-градусной температуры , то организму придется нагреть их до 37°, потратив на это 2000 мл х 20° = 40000 калорий , то есть… всего 40 ккал. Мало? Ну сколько есть.
    • Бесспорно , зеленый чай. В одном стакане не более 5 ккал. Сколько потратится на его переработку в организме? По разным данным — от 20 до 60 ккал. А если со льдом?
    • Перец чили , корень имбиря , чеснок и другие специи имеют тот же статус благодаря горячительному действию: острая пища способствует выделению тепла , а значит , расходу энергии. Но сколько перца чили ты можешь съесть? Вот то-то.
    • Отдельным пунктом идут грибы. В них мало калорий и много белка , который усваивается с трудом. Есть шанс заработать отрицательные калории на длительном переваривании.
    • Лидер среди овощей — сельдерей. А также капуста всех видов , кабачки , морковь , спаржа , огурцы , баклажаны , перец , редис , помидоры , лук , свекла , вся огородная зелень , все листовые салаты , из фруктов и ягод — яблоки , ананасы , персики , дыни , арбузы , сливы , клубника , черника , смородина , клюква. А еще все цитрусовые. Но , как ты уже знаешь , «грузить апельсины бочками» бесполезно — организму это быстро надоест.

    А что ты думаешь о продуктах с отрицательной калорийностью?

    Понравилась статья?
    Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.

    www.cosmo.ru

    Продукты с «отрицательной» калорийностью

    Продукты с отрицательной калорийностью: реальность или мечта?

    Извечный вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» приобретает вполне реальные перспективы, когда слышишь термин «продукты с отрицательной калорийностью». Само понятие «отрицательные калории» может вызывать недоумение даже у неспециалистов, ведь оно предполагает, во-первых, существование продуктов питания, в которых не содержится калорий вообще, а во-вторых, продуктов с «минусовыми» калориями. Из первых я знаю один продукт – воду, вот она, действительно, калорий не содержит вообще, потому что не содержит ни белков, ни жиров, ни углеводов. Все остальные же продукты питания содержат в себе то или иное количество энергии, поскольку состоят из этих самых углеводов, белков и жиров (просто соотношение этих питательных веществ разное). Белки, жиры и углеводы сами по себе являются источником энергии, поэтому фактически продуктов с отрицательной калорийностью не существует. Хотя я знаю один! Это …вода! Да-да, и холодная, и горячая вода «несёт» в себе эти самые «отрицательные калории», а всё потому, что для охлаждения или нагрева воды до температуры тела (а по-другому она просто не всосётся!) организм тратит калории. Например, для того, чтобы нагреть 1 литр воды на 1 градус организм потратит 1 ккал. Да, не особо похудеешь на этом.

    Однако, термин «отрицательные калории» жив и вводит в заблуждение худеющих всего мира. Как известно, на переваривание продуктов организм затрачивает около 10% всех расходуемых за день калорий, это так называемое специфически-динамическое действие пищи. При этом на переваривание одних продуктов затрачивается гораздо больше калорий, чем на другие. Так вот некоторые ученые предполагают, что поскольку существуют продукты, которые медленнее перевариваются организмом, то в результате их употребления возникает отрицательный баланс калорий. Другими словами, организм сжигает больше калорий на переваривание продуктов с отрицательной калорийностью, чем такие продукты содержат в себе.

    Теоретически, чем больше таких продуктов употребляет человек, тем меньше калорий получает его организм, а значит, они должны быть незаменимым подспорьем в борьбе с лишним весом.

    Например, если в одной морковке содержится 10 калорий, но для ее переваривания необходимо якобы 12 калорий, то скушав эту морковку, можно потерять 2 калории. Однако по факту это не значит, что в морковке содержится минус 2 калории. Просто в результате ее употребления, ты расходуешь дополнительные калории. Это относится к продуктам с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Впрочем, так же, как и на переваривание белковых продуктов, организм расходует больше калорий, чем, например, на жирные или с «быстрыми» сахарами.

    Но все же рацион с употреблением продуктов с «отрицательной калорийностью» достаточно противоречив, и не каждый даже согласится, что продукты с отрицательной калорийностью вообще существуют.

    В любом случае, фрукты и овощи, которые размещены в списке продуктов с «отрицательной калорийностью», являются полезными продуктами питания и должны быть включены в любую диету.

    Способствует ли употребление продуктов с отрицательной калорийностью борьбе с лишним весом? Увы, такие продукты не станут панацеей в этом нелегком деле. Даже если в процессе их переваривания организм затрачивает больше калорий, чем получает, то разница все равно получается мизерной. Чтобы сбросить полкилограмма или даже четверть килограмма, нужно сжечь сотни калорий, а те единицы, что ты получишь от так называемых продуктов с отрицательной калорийностью, роли точно не сыграют.

    В то же время, в этой гипотезе присутствует один аспект, в котором есть зерно истины. Продуктами с отрицательной калорийностью можно и нужно заменить менее полезные и более насыщенные жиром продукты. Вместо картофельных чипсов, скушайте хрустящий стебель сельдерея, что точно будет способствовать похудению, пусть даже и не из-за эффекта отрицательной калорийности сельдерея.

    Так какие продукты обладают «отрицательной калорийностью»?

    Овощи:

    • спаржа
    • свекла
    • брокколи
    • капуста
    • морковь
    • цветная капуста
    • сельдерей
    • перец чили
    • огурец
    • чеснок
    • бобы
    • салат
    • лук
    • редиска
    • шпинат
    • репа
    • цуккини и т.д.

    Фрукты и ягоды:

    • яблоки
    • черника
    • канталупа (сорт дыни)
    • клюква
    • грейпфруты
    • лаймы/лимоны
    • манго
    • апельсины
    • папайя
    • персики
    • ананасы
    • малина
    • земляника
    • арбузы и т.д.

    Так что, если вы верите в существование продуктов с отрицательной калорийностью, простор для экспериментов с блюдами огромный, есть из чего выбирать!

    www.abcslim.ru

    Продукты с отрицательной калорийностью

    К нам в редакцию часто приходят вопросы о так называемых продуктах с отрицательной калорийностью. Читатели спрашивают, действительно ли можно составить рацион питания так, что с каждым приемом пищи организм будет не получать калории, а наоборот, терять их?

    За профессиональной консультацией мы обратились к диетологу-гастроэнтерологу Шаповаловой Елене Владимировне, успешно практикующей в петербургском Центре Индивидуальных Диетических Программ IDP на Таврической 9.

    «Подобные вопросы, – говорит Елена Владимировна, – часто задают и в нашем центре. Давайте разберемся. По утверждению женских журналов, продукты с отрицательной калорийностью – это продукты, на переваривание и усвоение которых организм тратит больше энергии, чем получает. То есть, продукты с отрицательной калорийностью вызывают не прибавление калорий, а, напротив, их дефицит. Соответственно, чем больше подобной еды будет присутствовать в рационе, тем больший дефицит калорий будет испытывать организм, что, в общем, нисколько не противоречит концепции и цели любой диеты при лишнем весе.

    На самом деле, ни один продукт не требует на свое усвоение энергии больше, чем мы из него получаем. После приема пищи наш обмен веществ, а с ними и трата энергии действительно увеличивается. И для того, чтобы переварить съеденную пищу, вы неизбежно потратите какое-то количество употребленных калорий, но ни в коем случае не больше, чем содержит сама еда.

    При переваривании разлиной пищи расходуется разное количество калорий. Больше всего энергии (около 30-40% от энергетической ценности продута) тратится на усвоение белковой пищи: мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и молочных продуктов. На усвоение углеводов (хлеба, картошки, овощей) мы тратим около 4-7% их калорийности и на жиры тратим 5-10%.

    Капуста, редиска и огурцы, которые часто называют пищей с отрицательной калорийностью, относятся к продуктам, содержащим углеводы (хотя их там совсем немного) и большое количество клетчатки. Никаких дополнительных затрат энергии на переваривание клетчатки организму не требуется, просто потому, что она все равно не переварится. Поэтому, после того, как мы поели овощи, на их усвоение мы потратим 4-7% их калорийности, но никак не больше 100%.

    Главная ошибка, которую допускают в публикациях о продуктах с отрицательной калорийностью – утверждение о том, что можно свободно и бесконтрольно поедать все, что душе угодно, дополняя рацион такими «чудесными» продуктами, которые будут «забирать» полученные калории.

    Не следует верить распространенному заблуждению, что, например, с сельдереем, можно съедать и выпечку и чипсы, а калории, полученные с выпечкой, исчезнут сами собой.

    Правильнее было бы сказать, что продукты с отрицательной калорийностью, на самом деле, имеют не отрицательную, а минимальную калорийность, и действительно способствуют похудению, если преобладают в рационе.

    К продуктам с минимальной калорийностью относятся, прежде всего:

    ягоды: смородина, черника, ежевика; цитрусовые, арбуз.

    зелень, например, сельдерей. Его корни содержат примерно пять-восемь ккал, в то время как энергетическая ценность листьев практически равна нулю

    — большинство овощей, из которых можно готовить разнообразные салаты

    зеленый чай. Считается, что на усвоение стакана зеленого чая требуется потратить порядка 60 калорий. И, конечно, совершенно нулевой в плане калорийности продукт-обыкновенная вода – в ней вообще нет калорий

    все специи. Важен тот факт, что приправленная пища не требует досаливания. Если вы едите мало соли, значит, вода не задерживается в организме и не тормозит углеводно-жировой обмен.

    — в качестве заменителя сахара используют такую пряность, как корица. Очень удачный заменитель, если учесть разницу в калорийности этих продуктов.

    Однако диетологи предостерегают своих пациентов от увлечения низкокалорийными диетами и продуктами с отрицательной калорийностью=минимальной калорийностью.

    В идеале рацион должен по большей части состоять из продуктов с низкой энергетической ценностью, но обязательно быть дополненным некоторым количеством более питательных продуктов. И, конечно, следует помнить, что для сжигания жиров все-таки нужно будет поработать мышцами.

    Как видите, никаких продуктов с отрицательной калорийностью, которые будут нейтрализовать пиццу и чипсы, а уж тем более уничтожать ваши честно накопленные жиры, в природе не существует. Зато есть здоровая пища, употребляя которую, можно существенно снизить калорийность дневного рациона. А в сочетании с умеренной (или интенсивной) физической нагрузкой, существенно снизить вес, не голодая.»

    Благодарим Елену Владимировну и петербургский Центр Индивидуальных Диетических Программ IDP на Таврической 9 за помощь.

    www.dietplan.ru