Салат из морской капусты: постный, с яйцом, с кальмарами

Рецепты полезных и вкусных салатов из морской капусты

Морская капуста (ламинария) создана для тех, кто хочет похудеть. Низкокалорийный, легкоусвояемый продукт, натуральный, со своеобразным вкусом и запахом, легко сочетается с овощами и другими продуктами, что позволяет использовать его в разнообразных салатах.

Наличие в составе йода в совместимой с человеческим организмом форме позволяет преодолеть дефицит этого вещества, что также влияет и на вес и скорость обмена веществ. Йододефицит у человека становится причиной нарушения памяти, утомляемости, и употребление ламинарии в значительной степени решает проблему повышения мозговой активности, улучшения психоэмоционального состояния.

Все вышесказанное не является исчерпывающим описанием пользы, которая приносит морская капуста человеку, ведь ее гораздо больше, и тем, кто хочет оздоровить свой рацион, не тратя значительных средств, просто необходимо обратить на нее внимание.


Есть несколько случаев, когда употребление ламинарии можно обсудить с врачом: беременность, серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, некоторые кожные заболевания.

Морская капуста продается в сушеном, замороженном и консервированном видах. В отличие от многих продуктов, при обработке полезные свойства остаются в ней нетронутыми, зато снижается калорийность.

Сам состав ламинарии будто разработан для низкокалорийного питания: в ней практически отсутствуют углеводы, но есть белок и полиненасыщенные жиры (жиры, разрушающие холестерин, такого же типа, как в оливковом масле, например).

Рассмотрим самые интересные рецепты салатов из морской капусты.

Постный салат «Дальневосточный»

Это не просто салатик с богатым составом для желающих похудеть, его можно есть во время поста, это полноценная белково-витаминная пища.


Количество продуктов дано из расчета на двух едоков с хорошим аппетитом.

Для того, чтобы попробовать этот вкусный и полезный салатик, понадобятся:

  1. Морская капуста — 300 г (можно использовать консервированную или замороженную).
  2. Морковь.
  3. Огурец.
  4. Красный сладкий перец.
  5. Луковица.
  6. Оливковое масло 30 г (2 полные и одна не до краев столовые ложки).
  7. Чайная ложка горчицы.
  8. Столовый уксус.
  9. Соль.
  10. Сахар.
  11. Перец молотый.

Если ламинария замороженная, ее сначала надо приготовить. Продукт помещается в емкость с горячей водой, варится 15 минут.

Затем откидывается на дуршлаг и тщательнейшим образом промывается.

Это очень важно, в морской капусте могут быть не только песок, но и мелкие камешки!

Овощи для салата (морковь, болгарский перец, огурец) промываются, мелко нарезаются соломкой. Можно натереть на терке.

Лук нарезается тонкими колечками.

Оливковое масло смешивается с солью, сахаром, черным перцем. Уксус добавлять, учитывая, что в капусту он уже был добавлен.

Далее все ингредиенты перемешиваются, салат заправляется маслом со специями (см. выше). Для полноты вкуса он должен настояться, 1,5-2 часа, так что сделать его надо заранее.

Вообще, его можно приготовить впрок, он прекрасно стоит в холодильнике и становится только вкуснее.

Еще один рецепт для любителей морской капусты – «Морячок-здоровячок» с кальмарами

Для того чтобы полакомиться этим салатиком, нужны компоненты:

  1. Капуста морская – 200 г.
  2. Свекла отварная – 100 г.
  3. Морковь отварная – 100 г.
  4. Кальмар – 1 шт.
  5. 1 луковица.
  6. Зубчик чеснока.
  7. Столовая ложка лимонного сока.
  8. Растительное масло.
  9. Специи – перец красный, белый, черный, можно взять готовую смесь.
  10. 2 столовые ложки соевого соуса.

Для салата берется консервированная капуста, замороженную нужно отварить.

Кальмара надо очистить и поместить в кипящую воду – буквально на минуту. Затем нарезать соломкой.

Отварные овощи нарезаются соломкой, можно потереть на крупной терке. Лук нарезается тонкими кольцами.

Овощи и кальмар добавляются к капусте.

Растительное масло смешивается с чесноком (его надо мелко-мелко порубить или измельчить давилкой), туда же добавляется соевый соус и лимонный сок. Относительно сока лимона – нужно учитывать вкус и возможности желудка, если капуста маринованная, то можно добавить меньше указанного или вообще не добавлять.

Все составляющие перемешиваются с готовой заправкой, затем салат надо посыпать смесью перцев, сверху красиво разложить кольца лука.

Теплый острый салат

Попробовав этот салатик, можно почувствовать себя жителем страны восходящего солнца.

Для этого нужны:

  1. Сырая морская капуста (100 г сушеной ламинарии заранее замочить).
  2. Морковь.

  • 2 зубчика чеснока.
  • Соевый соус – 3 столовые ложки.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Красный перец (молотый).
  • Ламинарию порезать, морковь потереть и обжарить на растительном масле. Чеснок мелко порубить или потереть на мелкой терке, смешать с горячей морковью прямо на сковородке, добавить перец и соль.

    Когда овощи немного остынут, смешать их с капустой, полить соевым соусом, тщательно перемешать.

    Можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, в теплом виде вкусовые качества намного полнее.

    «Морской» салат с ламинарией и яйцом

    Чтобы угоститься настоящим морским салатом, нужно:

    1. Морская капуста – 1 банка.
    2. 1 пачка (200 г) крабового мяса.
    3. 3 яйца.
    4. Плавленый сырок.
    5. Майонез.
    6. Соль.

    Яйца отварить вкрутую, остудить под холодной водой.

    Ламинарию вынуть из банки и мелко порубить. Сырок потереть на терке, крабовое мясо порезать мелким кубиком.

    Остывшие яйца потереть на терке.

    Все перемешать, посолить по вкусу (а можно и не солить, так как большинство ингредиентов соленые), заправить майонезом. Салат из морской капусты с яйцом готов к подаче!

    О диете ангела узнайте на нашем сайте.

    О водной диете на 7 дней в статье. Как правильно употреблять воду.

    О яично-апельсиновой диете на 4 недели здесь.

    Салат белково-витаминный

    Для этого сытного и вкусного блюда понадобятся (из расчета 4 порций):

    1. Банка капусты.
    2. 4 средние картофелины.
    3. Яблоко.
    4. Луковица.
    5. 700 г креветок (неочищенных).
    6. Майонез.
    7. Соль.

    Сначала надо заняться креветками: их размораживают, чистят (если они варено-замороженные). Просто замороженные надо отварить, можно с добавлением лаврового листика, откинуть, охладить, почистить.

    Отварной картофель нарезается кубиками. Яблоко можно потереть на терке или мелко нашинковать. Мелко порубить луковицу.

    Затем все перемешивается с морской капустой, заправляется майонезом. Соль, перец – кто как любит.

    Рецепт вкусного салата из морской капусты с картошкой можно узнать из видео.

    Полезные советы

    Можно отварить замороженную капусту «про запас», замариновать, и она будет прекрасно стоять в холодильнике.

    Для маринада нужны:

    • уксус (столовый, 6%) – четверть стакана;
    • сахар — столовая ложка;
    • соль – чайная ложка.

    Все вышеперечисленное добавляется в капусту, перемешивается. Затем помещается в стеклянную банку.

    Количество составляющих для маринованной закуски дано в расчете на килограмм.

    Высушенную морскую капусту рекомендуется готовить следующим образом: в большую емкость помещается капуста, заливается водой (пропорции рассчитываются, с пониманием того, что свежая капуста на 80% состоит из воды). Во всяком случае, сухая капуста должна быть покрыта водой и над ней — небольшой слой воды.

    Лучше замачивать на ночь. Утром слить воду, капусту откинуть на дуршлаг, промыть (в капусте могут быть камешки и песок).

    Стебли капусты нарезать на более удобные по длине кусочки, можно обычными ножницами.

    Полить капусту небольшим количеством масла или замариновать, поставить в холодильник.

    Если нет желания готовить салаты, не стоит отказывать своему организму в получении ценнейших элементов, которые содержатся в морской капусте. Всего одна столовая ложка сушеной ламинарии восполнит дефицит йода, будет держать кишечник в порядке, отладит работу щитовидной железы, предупредит засорение сосудов, снизит сахар в крови и принесет еще много иных полезных последствий.

    Употреблять данный продукт можно как в вареном, так и в сыром видах.

    Как было сказано выше, при варке значительно снижается калорийность.

    И всегда надо помнить, что у жителей приморских областей, где произрастает морская капуста, продолжительность жизни намного выше и не наблюдается многих болезней.

    Салат для похудения из морской капусты с кунжутком и брусникой узнайте из видео.

    hudelkin.ru

    Салат с морской капустой и кальмарами: праздник насыщенного вкуса

    Нежный кальмар и пикантная морская капуста — восхитительная основа для блюда с морепродуктами. Добавив свежие, отварные или консервированные овощи и различные заправки, вы можете создать шикарный вариант салата из кальмаров и морской капустой. Прелесть ракообразных в том, что они чудесно сочетаются с многими продуктами, добавляя блюду нежный вкус и делая его консистенцию более приятной. А уж про морскую капусту и говорить нечего! Не все любят ее натуральный вкус, но в блюдах сложно недооценить ее яркость. Своим присутствием ламинария внесет оригинальную нотку в любое кушанье.

    Салат из кальмаров, овощей и морской капусты

    Заправка для этого рецепта состоит из уксуса и масла. Вы можете заменить его смесью из нескольких ложек соевого соуса и лимонного сока в пропорции 4:1. Настоявшись, такой вариант салата с кальмаром и морской капустой будет особенно пикантен.

    • пряная морская капуста (пресервы) — 250 граммов
    • кальмары свежезамороженные — 300 граммов
    • морковь — 1 штука
    • репчатый лук
    • масло растительное — 40 миллилитров
    • уксус 3% — 5 миллилитров
    • соль, перец, рубленая зелень петрушки — по вашему желанию

    Очищенные тушки свежемороженых кальмаров доведите до комнатной температуры, залив теплой водой, затем ошпарьте кипятком, чтобы было удобнее их чистить. Снимите верхнюю розовую кожицу, вытащите внутренности и жесткую хорду. Вскипятите литр воды, опустите тушку и проварите ее ровно 1 минуту. Затем остудите и нарежьте тонко, соломкой. Отваренную морковь порежьте мелкими кубиками или кружками, а репчатый лук нашинкуйте. Чтобы избавиться от лишней горечи, ошпарьте его кипятком.

    Консервированную морскую капусту порежьте на короткие кусочки такой же длины, что и соломка из кальмаров. Смешайте с подготовленными продуктами, добавьте уксус, масло, перец, соль и тщательно все перемешайте. Оставьте в холодном месте на 8-10 часов для пропитки. Готовый салат присыпьте зеленью петрушки и подавайте холодным. Приятного вам аппетита!

    Салат из морской капусты, кальмаров и яиц

    Чудесный дует отварных кальмаров и яиц дополняет морская капуста. Добавив своих любимых специй, вы сможете создать индивидуальное блюдо по своему вкусу и желанию.

    • 700 граммов свежих кальмаров
    • 150 граммов консервированной капусты морской
    • 4-5 отварных яиц
    • лук репчатый — 40 граммов
    • соль, специи, майонез — по собственному вкусу

    Если у вас нечищеные кальмары, удалите их внутренности, ошпарьте кипятком и снимите пленку. Затем отварите их 1-2 минуты и нарежьте полукольцами. Лук нарежьте таким же образом и спассеруйте его на растительном масле. Когда овощ подрумянится, выложите в сковороду кальмаров и обжаривайте приблизительно 3-4 минуты. Сваренные вкрутую и остывшие яйца мелко измельчите, смешайте с обжаренными кальмарами и луком. Морскую капусту разрежьте на куски покороче, смешайте ее с остальными компонентами, немного поперчите свежемолотым белым перцем и заправьте майонезом. Подавайте салат охлажденным, приятного вам аппетита!

    Салат с кальмарами, огурцом и морской капустой

    На подходе гости, а вы не знаете, каким блюдом их порадовать? Это вкусное, сытное и легкое в приготовлении кушанье придется как нельзя кстати. Из недорогих продуктов можно создать чудесный салат, который утолит голод и порадует глаз.

    • неострая капуста морская (консервированная) — 230-250 граммов
    • банка консервированных кальмаров — 250 граммов
    • 1/4 репчатой луковицы (можно заменить на лук-порей)
    • 2 отварных картофелины
    • морковь отварная — 1 штука
    • 2-3 маринованных огурца
    • укроп
    • майонез — 100 граммов

    Дольше всего готовятся картофель и морковь, потому предлагаем начать с них. Отварите их, не очищая от кожуры. Охладив овощи, нарежьте их кубиками и сложите в глубокий салатник. Слейте жидкость с маринованной морской капусты, измельчите, если она длинная и добавьте в салатник. Лук порежьте очень тонко, прозрачными четвертинками колец и всыпьте в емкость для салата. Маринованные огурцы обсушите и нарежьте соломкой Добавьте его к общей массе и смешайте с майонезом, можете немного подсолить.

    Рецепт салата с кальмарами и морской капустой подошел к концу, осталось лишь правильно подать его. Смажьте маленькую чашку вместительностью 100-120 миллилитров растительным маслом и набейте в нее плотно уже готовое блюдо. Тарелку украсьте листьями зелени и салата, помидорами черри и переверните чашку с содержимым. Приятного аппетита!

    Салат «Балерина» с морепродуктами и морской капустой

    Сытный и легкий, вкусный и питательный — все это можно сказать о рецепте, которым поделилась с нами известная балерина. Попробуйте ее звездное блюдо!

    • кальмары свежие или размороженные — 800 граммов
    • креветки — 1 килограмм
    • морская капуста маринованная — 220 граммов
    • перец болгарский (красный) — 1 стручок
    • петрушка — 12 веточек
    • лимонный сок — 30 миллилитров
    • масло оливковое — 50 миллилитров
    • перец черный свежемолотый — крупная щепотка

    Залейте водой кальмаров, пусть они оттают, и отварите до готовности по способу, описанному в предыдущем рецепте, после чего остудите и порежьте кольцами. Креветок отварите 3 минуты в кипящей воде со специями (лавровый лист и горошины душистого перца), затем остудите и освободите от панциря. Сбрызните креветок и кальмаров свежевыжатым лимонным соком.

    Болгарский перец порежьте соломкой. Вы можете взять любой цвет стручка, но красный будет выглядеть гораздо привлекательнее в блюде. Петрушку обдайте кипятком и порубите только листья. Морскую капусту порежьте. Всe продукты смешайте в глубокой миске, заправьте маслом и присыпьте свежемолотым чeрным перцем, так как он даст более яркий аромат. Оставьте салат из морской капусты с кальмарами настаиваться около часа при комнатной температуре. Приятного аппетита!

    Салат из морской капусты с кальмарами в пряном масле

    Ароматный пряный кальмар служит основой данного салата, а оригинальная нотка оливки с лимоном прекрасно оттенит морскую капусту.

    • 210 граммов морской капусты консервированной
    • огурец-корнишон
    • сладкий перец (яркого окраса) — 1 стручок
    • половина банки оливок с лимоном
    • кальмары в пряном масле — 100 граммов
    • немного оливкового масла и сока лимонного

    Огурец и перец измельчите соломкой одинакового размера, с капусты слейте лишнюю жидкость, оливки нарежьте на 2-3 колечка. Кальмаров выловите из масла и посеките кольцами. Все ингредиенты соедините и приготовьте заправку. Смешайте оливковое масло с лимонным соком и по желанию добавьте чайную ложку пряного масла из-под ракообразных. Залейте полученной смесью готовый салат из морской капусты с кальмарами и дайте ему немного настояться, подавайте охлажденным. Приятного аппетита!

    Салат с морепродуктами и кукурузой

    Этот рецепт очень яркий, сочный и богат вкусами. Настоящая находка в жаркую пору отдыха!

    • морская капуста — 210-230 граммов
    • 0,5 банки сахарной кукурузы
    • тушка кальмара очищенная замороженная
    • 2 отварных яйца
    • помидор свежий — 1 штука
    • среднего размера луковица
    • огурец-корнишон — 1 штука
    • половина лимона для сока
    • чеснок по вкусу,
    • майонез домашний

    Нарежьте луковицу очень тонко и мелко, припустите на сливочном масле пару минут до прозрачности. Порежьте помидор, огурец и яйца одинаковыми кубиками. Очищенную тушку кальмара разморозьте и отварите 2 минуты в кипящей воде. Посеките соломкой. Морскую капусту порежьте на короткие кусочки. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом, можете выдавить немного чеснока через пресс. Подавайте салат из кальмаров с морской капустой холодным — приятного вам аппетита!

    Яркость ламинарии чудесно дополняет вкус ракообразных, если вы еще не знакомы с этим сочетанием, обязательно попробуйте рецепты, описанные нами выше.

    Кроме яркого морского привкуса преимущество салата из морской капусты и кальмаров в том, что он низкокалорийный, питательный и очень полезный. Ведь ламинария просто кладезь йода и витаминов, которые сложно найти в других выращиваемых культурах. Готовьте ее с пользой!

    www.jlady.ru

    Постные салаты с кальмарами: аппетитная подборка фото рецептов

    Без лишних предисловий и длинных вступлений, хотелось бы перейти сразу к фото рецептам постных салатов с кальмарами. Они настолько многочисленны, что мне даже самой становится страшно. Поститесь вкусно, разнообразно и питательно. Ведь это не запрещено церковными канонами! Просто соблюдайте меру во всем. И готовьте эти салатики строго в дни, когда разрешена рыба и морепродукты.

    Салат с консервированными кальмарами и свежими овощами (постный вариант)

    А вы тоже замечали, как волшебно пахнет свежий огурчик зимой и в начале весны? Режешь его, и просто непередаваемый, яркий, безнадежно знакомый, но, в то же время, подзабытый запах лета разносится по всей квартире! Вроде бы ничего не поменялось. Та же зеленая кожица, те же пупырышки и водянистая мякоть, но настроение улучшается сразу на 100, нет, на 1000 процентов! В общем, делюсь рецептом натурального допинга для отличного самочувствия и расположения духа.

    На баночку консервированных кальмаров (в собственном соку или в масле) понадобится:

    • 1 большой сочный и мясистый томат;
    • 1 свежий огурчик среднего размера;
    • пучок листового салата;
    • 1-1,5 ст. л. растительного масла (очень полезно льняное);
    • по щепотке соли и перца (если не любите острое, перец можно не класть);
    • чайная ложка лимонного сока.

    Кстати, вместо консервированных морепродуктов вполне можно использовать и свежие. Только нужно правильно почистить кальмары и отварить с ароматными специями. Далее, независимо от способа приготовления моллюска, нарежьте его мелкой соломкой. Томат (кстати, можно использовать и помидоры черри) порежьте кубиком. Огурец разрежьте пополам вдоль, а затем каждую половинку тонко нарубите поперек. Получатся симпатичные полукружья. Салатные листья тщательно вымойте. Дайте стечь воде и порвите их руками на крупные кусочки. Выдавите необходимое количество лимонного сока и смешайте его с растительным маслицем. Добавьте перец и соль. Перемешайте заправку. Все ингредиенты смешайте. Полейте соусом.

    Постный салат с кальмарами и отварными креветками в тайском стиле

    Сочные свежие овощи, сладковатые нежные креветки и сытные кальмары… Скажите, разве не идеальное сочетание для основательного постного обеда или ужина? А острая яркая заправка без пресловутого майонеза или жирной сметаны делает это блюдо практически безупречным. По-восточному ароматный и вкусный салат сделает вашу талию тоньше, а настроение – лучше даже если вы пост не соблюдаете. Записывайте рецептик.

    Состав ингредиентов следующий:

    • половина репчатой (обычной желтой, белой или фиолетовой) луковицы;
    • 300 г кальмаров (свежих или консервированных);
    • 5-6 томатов черри;
    • 4 шт. стеблевого сельдерея;
    • несколько перьев зеленого лучка;
    • 150 г креветок (отварных);
    • 40 г рисовой лапши (в сухом состоянии);
    • 1 небольшой стручок перца чили (если не любите острое, то возьмите половинку);
    • сок четверти лайма;
    • 6 ст. л. соевого соуса;
    • 1 ст. л. меда.

    Способ приготовления салата:

    Соевый соус влейте в сотейник и добавьте мед. Поставьте на медленный огонь. Немного уварите. Затем снимите с огня и остудите. Добавьте лаймовый сок. Креветки очистьте от панцирей и пищеводов (он находится на «спинке»). Нарежьте небольшими ломтиками. С моллюсков слейте жидкость (если морепродукты консервированные). Или разделайте и отварите в кипящей воде со специями в течение 2-3 минут. Нарежьте соломкой. Сельдерей очистьте от жестких жилок. Лук – от шелухи. Нарежьте лучок тонкими полукольцами. Помидоры черри разрежьте пополам. Сельдерей – не очень крупными кусочками. Зеленые луковые перья – колечками. Стручок перца чили разрежьте вдоль пополам, выньте семена (со жгучим перцем работайте очень осторожно, не прикасайтесь к лицу и глазам, а в конце обязательно вымойте руки). Измельчите. Рисовую лапшу доведите до готовности согласно инструкции на упаковке. Смешайте все ингредиенты в широкой глубокой миске и полейте соусом.

    Салат с кальмарами, крабовыми палочками и морской капустой

    Когда-то считавшиеся деликатесом «заморские» крабовые палочки могут составить отличную компанию кальмарам, чтобы стать отличным постным салатом. Конечно, в крабовых палочках нет ничего крабового, как бы странно это ни звучало. Но готовятся они из трески и других доступных сортов белой рыбы, поэтому их вполне можно себе позволить в период поста.

    Кроме 100 г крабовых палочек и небольшой кальмаровой тушки, для приготовления этого салатика потребуется:

    • 200 г полезной маринованной морской капусты (мне, например, очень нравится с клюквой);
    • 7-8 ст. л. консервированной сладкой кукурузы;
    • 1 свежи огурчик среднего размера;
    • растительное (оливковое или подсолнечное) масло – для заправки.

    Как готовится салат:

    Огурчик помойте и нарежьте соломкой (можно натереть на терке для корейских салатов). Примерно такой же по размеру соломкой нарежьте крабовые палочки. Кальмара отварите. Для этого вскипятите воду. Добавьте несколько горошин душистого перца, 1 лавровый лист и щепотку соли. Поместите в нее очищенную тушку. С момента повторного закипания воды засеките 2-3 минуты и вытащите моллюска, нарежьте соломкой. Все нарезанные ингредиенты поместите в салатник. Добавьте консервированную кукурузу и морскую капусту. Заправьте растительным маслом, перемешайте. Попробуйте салат на вкус и при необходимости добавьте щепотку соли.

    Салат из кальмаров с рисом в пост

    У риса с морепродуктами особые, «доверительные» отношения. И кальмары в этом плане не являются исключением. Соединив в одном блюде эти два сытных ингредиента, вы можете не сомневаться в том, что результат не только оправдает все ваши ожидания, но и превысит их. В этом салате просто великолепно «сожительствуют» мягкие кальмарчики, сладкая консервированная кукуруза, свежие огурцы и нейтральный по вкусу рис.

    Что понадобится для приготовления салата:

    • баночка маринованных кальмаров;
    • 3 ст. л. консервированной кукурузы;
    • 1 средний свежий огурчик;
    • небольшая сочная морковь;
    • 5 ст. л. длиннозерного риса (в сухом виде);
    • соль и перец молотый – по вкусу;
    • несколько перышек свежего зеленого лука;
    • постный майонез или растительное масло.

    Что сделать по приготовлению:

    Рис отварите в подсоленной воде до готовности. Полностью остудите. Кальмары выньте из маринада и, если они нарезаны крупно, измельчите их более мелкой соломкой. С моркови соскоблите кожицу и натрите на крупную терку. Так же поступите и со свежим огурчиком. К рису добавьте морепродукты, натертые овощи и несколько ложек сладкой кукурузы. Заправьте салат постным майонезом либо растительным маслом. Досолите (при необходимости) и добавьте немного перца. Сверху украсьте блюдо колечками зеленого лучка.

    Постный салат с кальмарами и маринованными грибами

    М-м-м… Просто изумительный салатик. Постный майонез легко «превращается» в более легкое растительное масло, а пикантный маринованный огурчик — в весенний свежий. Непаханое поле для экспериментов, одним словом.

    • банка маринованных кальмаров;
    • 2 небольших маринованных (соленых, свежих) огурца;
    • небольшая репчатая луковица;
    • 4-5 ст. л. маринованных грибочков (опят, маслят, шампиньонов и т.п.);
    • 2 средних картофелины;
    • маленький пучок зелени (петрушка, укроп);
    • постный майонез (растительное масло) – для заправки;
    • соль-перец.

    Способ приготовления такой:

    Морепродукты выньте из баночки. Жидкость, в которой они мариновались, нам не понадобится. Если тушки целые или нарезанные большими кусками, измельчите их тонкими и не слишком длинными полосочками. Лучок очистьте и нашинкуйте полу- или четвертькольцами. Огурцы нарежьте соломкой. Грибы – некрупными произвольными ломтиками. Картофель отварите в «мундире» или запеките в духовке. Остудите. Очистьте и нарежьте небольшими ломтиками. Все ингредиенты перемешайте. Заправьте выбранной заправкой (постным майонезом или растительным маслом), добавьте (при необходимости) немного соли и молотого перчика. Еще раз хорошо перемешайте салат. И попрощайтесь с ним на полчаса-час, поставив в холодильник (или вынесите на балкон).

    Постный салат с копченым кальмаром

    Главную скрипку в этом сытном постном салатике будет играть копченый кальмар. Куда же без него? Ведь вкусно же! Да еще и с рыбкой, да еще и с курурузкой! Пост пройдет незаметно!

    Сначала подготовьте такие продукты:

    • баночка консервированной форели, горбуши или скумбрии;
    • полстакана сухого длиннозерного риса;
    • 100 г копченого кальмара;
    • небольшой свежий огурец;
    • 5-6 ст. л. консервированной кукурузы;
    • соль и перец (по желанию и необходимости).

    А потом приступите к приготовлению:

    Огурчик очистьте от кожицы и нарежьте кубиком или полукружьями, рыбные консервы разомните вилкой, рис отварите в подсоленной воде и остудите. С кусочка копченого моллюска снимите кожицу и нарежьте его произвольными ломтиками или некрупными кубиками. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте небольшим количеством сока с кукурузы или растительным маслом. Вне поста можно использовать майонез. Украсьте салатик по своему желанию. На мой взгляд, простой зелени будет достаточно. Но если будете готовить его на праздник, то можно придумать украшение с «подвыподвертом».

    На этой радостной и вкусной ноте я заканчиваю. Теперь вы точно знаете, что постные блюда могут быть вкусными и питательными. И наверняка будете вовсю пользоваться этим знанием.

    menu-doma.ru

    Салат из морской капусты с кальмарами

    Интересный, довольно необычный, сочный и полезный салат. Любителям морской капусты и морепродуктов он непременно придется по вкусу.

    Ингредиенты для «Салат из морской капусты с кальмарами»:

    • Кальмар (3 тушки) — 400 г
    • Капуста морская — 400 г
    • Огурец — 4 шт
    • Тыква — 150 г
    • Масло кунжутное (или любое растительное) — 3 ст. л.
    • Лимон — 1/3 шт
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный (молотый) — по вкусу
    • Кунжут (для подачи)

    Рецепт «Салат из морской капусты с кальмарами»:

    Отварить кальмары (разморозить предварительно и очистить) в кипящей хорошо подсоленной воде с долькой лимона пару минут. Остудить.

    Тыкву натереть на терке для корейской моркови, отварить буквально минутку в бульоне от кальмаров. Откинуть на сито, остудить.

    Огурец нарезать соломкой, так же нарезать и кальмары.

    Выложить в миску морскую капусту (у меня готовая консервированная морская капуста), кальмары, тыкву и огурец. Заправить кунжутным маслом, посолить, поперчить. Аккуратно перемешать. Перед подачей посыпать кунжутными семечками.

    • 29 ноября 2016, 17:49
    • 7797

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Смотрите также

    Салат «Нежность»

    Салат «Для гостя»

    Салат «Лeгкая фантазия»

    Салат с блинами

    Нежный салат с кальмарами и постным майонезом

    Салат из авокадо, кальмаров и яиц

    Салат с крабовыми палочками, яблоком и рикоттой

    Салат «Романтика»

    Салат «Город улиток»

    Фотографии «Салат из морской капусты с кальмарами» от приготовивших (4)

    Комментарии и отзывы

    24 февраля Mary Stone # (автор рецепта)

    24 февраля Mary Stone # (автор рецепта)

    24 февраля Mary Stone # (автор рецепта)

    16 января Mary Stone # (автор рецепта)

    25 октября 2017 года inna_2107 #

    25 октября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

    13 апреля 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

    31 декабря 2016 года Демурия #

    1 января 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)

    4 декабря 2016 года Аленушка2904 #

    4 декабря 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

    5 декабря 2016 года Аленушка2904 #

    4 декабря 2016 года LNataly #

    4 декабря 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

    4 декабря 2016 года LNataly #

    4 декабря 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

    4 декабря 2016 года LNataly #

    3 декабря 2016 года Violl #

    3 декабря 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

    3 декабря 2016 года Татьяна Ревзина #

    3 декабря 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

    3 декабря 2016 года Ms Lili #

    3 декабря 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

    3 декабря 2016 года людям добрая фея #

    3 декабря 2016 года marianna8339 #

    3 декабря 2016 года людям добрая фея #

    3 декабря 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

    3 декабря 2016 года людям добрая фея #

    1 декабря 2016 года Просто Дуня #

    2 декабря 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

    1 декабря 2016 года veronika1910 #

    1 декабря 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

    30 ноября 2016 года korolina #

    30 ноября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

    30 ноября 2016 года ирина таджибова #

    30 ноября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

    30 ноября 2016 года Покусаева Ольга #

    30 ноября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

    30 ноября 2016 года krolya13 #

    30 ноября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

    30 ноября 2016 года ISOLDA #

    30 ноября 2016 года Mary Stone # (автор рецепта)

    www.povarenok.ru

    Салат с кальмарами и яйцом — классические и оригинальные рецепты

    В «копилке» практически любой хозяйки имеются универсальные рецепты, подходящие на все случаи жизни — и на вечернюю трапезу их можно приготовить, и на торжественном столе они лишними не станут. Одним из таких блюд вполне может стать салат с кальмарами и яйцом. Основное отличие этих компонентов — практически нейтральный вкус, хорошо сочетающийся с другими продуктами. Добавляя в рецепт различные ингредиенты, можно приготовить различные блюда — нежные или пикантные, легкие или сытные, горячие или холодные. И каждый раз это будет совершенно новое кушанье. Можно поэкспериментировать самим либо воспользоваться проверенными рецептами, которые мы вам предлагаем.

    Салат с кальмарами «Базовый»

    Называется это блюдо так потому, что в его состав входят лишь основные продукты — кальмары и яйца, с небольшим дополнением в виде лука и заправки.

    • Кальмары в глазури (заморозка) — 500 грамм;
    • Яйца куриные — 4 шт.;
    • Головка репчатого лука — 2 шт.;
    • Зелень любая — 60 грамм;
    • Майонез — 4 ст.л.;
    • Специи.
    1. Замороженные кальмары размораживаем до комнатной температуры в естественной среде, без их нагревания, чтобы избежать дальнейшего переваривания. Затем хорошо промываем тушки. Нагреваем воду до кипения, кидаем туда любимые специи, солим. После отправляем туда вариться морепродукты, достаточно 4 минут в кипящей воде. Передерживать не стоит, продукт получится невкусным;
    2. Вынимаем кальмары, даем охладиться, удаляем пленочки, потом шинкуем в соломку;
    3. Яйца отвариваем до полной готовности, охлаждаем, избавляемся от скорлупы. Рубим их ножом, но можно просто перетереть на терке;
    4. Луковицы очищаем, моем, затем измельчаем по своему усмотрению. Если овощи горькие, их можно слегка ошпарить кипятком;
    5. Зелень моем, высушиваем. Затем шинкуем помельче;
    6. Собираем наш салат с кальмарами и яйцом: в тарелке соединяем кальмары, лук, зелень, яйца, заправляем майонезом, затем все ингредиенты смешиваем. Готово!

    Совет: Сырой репчатый лук в составе этого блюда можно заменить на обжаренный или пассивированный, так будет немного вкуснее. К тому же в этом случае салат с кальмарами и яйцом можно будет подавать и в качестве теплого кушанья.

    Салат с кальмарами классический

    Это блюдо также относится к разряду базовых, оно широко известно нашим хозяйкам и имеет массу различных вариаций с добавлением кукурузы, яблок и других ингредиентов. Однако мы предлагаем вам основной рецепт.

    • Кальмары в глазури (заморозка) — 500 грамм;
    • Огурчик свежий — 250 грамм;
    • Яйца — 4 шт.;
    • Майонез — 5 ст.л.;
    • Специи и соль для варки;
    • Укроп зеленый свежий — 60 грамм.
    1. Подготовим кальмары аналогично тому, как это делается в первом рецепте: разморозим, промоем и отварим 4 минутки в кипящем рассоле из специй и воды. Охладим, очистим от прозрачной пленки, нашинкуем ленточками;
    2. Яйца отвариваем, очищаем, затем крошим средними кусками;
    3. Огурец хорошенько моем, при желании можно удалить кожицу. Нарезаем тонкой соломкой той же длины, что и кальмары, или чуть короче;
    4. Укроп моем, высушиваем. Затем разбираем на веточки. Часть из них откладываем, они пригодятся для украшения, а все остальное нашинкуем;
    5. Собираем наш салат с кальмарами и яйцом: Соединяем основные ингредиенты с огурцом, посыпаем зеленью, все перемешиваем, заправляем майонезом. Наше классическое блюдо готово!

    Совет: Сделать салат более оригинальным можно, заменив отварные яйца на тонкие румяные яичные блинчики, порезанные ленточками той же длины, что и кальмары. В этом случае изменится не только вкус, но и внешний вид кушанья станет более презентабельным.

    Салат с кальмарами и сыром

    Еще один классический вариант рецепта, давно полюбившийся нашим кулинарам. Как и большинство блюд с кальмарами, его отличительной чертой также является простота приготовления и потрясающий вкус.

    • Кальмары в заморозке — 600 грамм;
    • Яйца — 4 шт.;
    • Сыр — 180 грамм;
    • Специи для морепродуктов;
    • Соль;
    • Заправка.
    1. Кальмары размораживаем до комнатной температуры в естественных условиях (без микроволновки и кипятка). Готовим отвар: кипятим воду, высыпаем в нее специи, затем соль. А после опускаем тушки . За 4 минуты они раздуются, а также успеют приготовиться. Охлаждаем их, чистим от пленочек, затем нарезаем соломочкой;
    2. Яйца отвариваем, скорлупу снимаем, затем шинкуем;
    3. Охлажденный сыр натираем тонкой стружкой, желательно длинной;
    4. Собираем салат: соединяем все составляющие кушанья, а также майонез, перемешиваем. При подаче можно выложить на вымытые и высушенные салатные листья и украсить веточками любимой зелени.

    Совет: при приготовлении этого салата имеется маленькая хитрость. Поскольку кальмары с яйцами — продукты сами по себе имеют нежный вкус, сыр следует подобрать им под стать. Идеальным решением станет практически любой сливочный продукт, а вот острых и пикантных вкусов следует избегать.

    Салат с кальмарами и корейской морковью

    При приготовлении кушаний с этим видом морепродуктов важно не переборщить с количеством добавляемых специй, чтобы не перебить их нежный вкус. Однако при умеренном использовании это только подчеркнет насыщенность, а также обогатит блюдо. Отличным тому примером является сочетание с корейской морковью.

    • Кальмары в заморозке — 4 тушки;
    • Морковь острая корейская — 160 грамм;
    • Яйца — 3 шт.;
    • Петрушка свежая — 40 грамм;
    • Майонез — 4 ст.л.;
    • Перец молотый (черный) — 5 грамм;
    • Соль — 10 грамм.
    1. Кальмары размораживаем до комнатной температуры, промываем. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем любимые специи и соль, кипятим, а затем забрасываем тужа тушки морепродуктов. Отвариваем 4 минутки, достаем, чтобы охладились. Очищаем от пленок, затем шинкуем как больше нравится;
    2. Яйца также отвариваем, счищаем скорлупу, затем крошим ножом не очень мелко;
    3. Петрушку промываем, обсушиваем досуха, затем нарезаем;
    4. С корейской морковки сливаем весь рассол и немного отжимаем;
    5. Собираем наше кушанье: соединяем яйца, зелень, кальмары, острую морковку. Заправляем легким майонезом. Любители острой пищи могут добавить щепотку молотого перца. Все перемешиваем, салат с кальмарами и яйцом готов!

    Салат с кальмарами, фасолью и капустой

    Легкий овощной салатик станет прекрасным ужином для тех, кто заботится о своем здоровье или фигуре. Основные его составляющие не только легки с точки зрение стоимости калорий, но и полезны, так как содержат основные витамины, а также полезные вещества. Это блюдо также может занять почетное место на торжественном застолье за счет своих потрясающих вкусовых качеств.

    • Кальмары в заморозке — 400 грамм;
    • Белокочанная капуста — 180 грамм;
    • Лук-порей — 1 шт.;
    • Консервированная фасоль (белая) — 1 баночка;
    • Свежий огурчик — 180 грамм;
    • Яйца — 3 шт.;
    • Масло растительное — 4 ст.л.;
    • Специи.
    1. Кальмары размораживаем, моем, отвариваем в кипящем рассоле (вода + специи для морепродуктов+соль). Идеальное время приготовления размороженных тушек — 4 минуты. После чего охлаждаем их, удаляем жесткую прозрачную пленку с поверхности, а потом шинкуем;
    2. С небольшого вилка белокочанной капусты срезаем нижнюю часть, там самые тонкие, нежные листики. Шинкуем нужное количество на тонкие полоски;
    3. С фасоли сливаем рассол;
    4. Яички отвариваем вкрутую, охлаждаем, чистим, а затем нарезаем или трем на терке;
    5. С лука-порея отрезаем белую часть, моем ее, потом нарезаем колечками;
    6. Огурчики моем, потом шинкуем на соломку. Если кожура слишком толстая, ее можно заранее снять;
    7. Собираем кушанье: соединяем в салатнице нашинкованную капусту, ломтики кальмаров, колечки лука-порея, фасоль, порезанные яйца, а также огурчики. Приправляем перцем, подсаливаем, потом добавляем заправку (растительное масло). Смешиваем, готово!

    Совет: Салат станет более красочным и полезным, если белокочанную капусту заменить на пекинскую. Кроме этого, в данном блюде не станет лишним хрустящий сладкий болгарский перчик или кисло-сладкое яблоко.

    Салат с кальмарами, яйцом и морской капустой

    Практически все морепродукты отлично сочетаются друг с другом. Морская капуста не совсем относится к этой категории, однако, в состав салата с кальмарами отлично вписывается. Любители таких «водорослей» смогут оценить кушанье по достоинству. Предлагаем вам базовый салат из этих ингредиентов, который вы сможете дополнить по своему желанию прочими продуктами.

    • Морская капуста (можно консервированную) — 250 грамм;
    • Кальмары в заморозке — 250 грамм;
    • Морковь сладкая свежая — 1 шт.;
    • Головка репчатого лука — 1 шт.;
    • Растительное масло — 3 ст.л.;
    • Уксус 6% — ½ ч.л.;
    • Зеленая петрушка (свежая) — 60 грамм;
    • Перец молотый;
    • Соль.
    1. Кальмары размораживаем до комнатной температуры (без использования термообработки). Одновременно готовим рассол: кипятим воду, добавляем соль, специи для морепродуктов. Опускаем тушки в кипяток на 4 минуты. Когда всплывут и раздуются — они готовы. Вынимаем, даем самостоятельно остыть, потом очищаем от пленочек. Шинкуем на полоски;
    2. Морковь хорошенько моем, счищаем шкурку, затем трем на тонкой длинной терке ( как если бы мы готовили корейскую острую);
    3. С морской капусты даем стечь соку, для этого откидываем ее в ситечко;
    4. Луковицу моем, очищаем. После этого мелко крошим;
    5. Свежую петрушку моем, просушиваем до конца, затем измельчаем;
    6. Готовим заправку: смешиваем растительное масло с уксусом, приправляем перцем, затем солим;
    7. Собираем наше кушанье: кальмары, тертую морковку, морскую капусту, покрошенный лук, порезанную зелень соединяем, смешиваем, затем поливаем готовым соусом. После чего обязательно нужно дать настояться в закрытой миске на холоде часов 10. Перед подачей угощения на стол, можно дополнительно украсить дольками лимона.

    Совет: приготовление кальмаров — дело довольно хитрое и требует внимательности. В противном случае мы рискуем получить невкусный «резиновый» продукт. Однако мало кто знает, что приготовить их можно более простым, но чуть длительным способом. Для этого нужно подготовить рассол со специями, вскипятить его хорошенько, затем выключить и бросить в него размороженные тушки (едва теплые или комнатной температуры, безо льда). Закрыть крышкой и оставить «париться» в горячей жидкости на 7-10 минут. По истечении времени мы получим нежные кальмары, без единого намека на жесткость или «резину».

    Теплый салат с кальмарами и яйцом

    Этот вкусный салат обладает удивительным и необычным вкусом, сочетание овощей и зелени придает ощущение свежести, а теплый кальмар – сытости и комфорта. Миндальные лепестки дополняют композицию вкуса и делают блюдо более пикантным.

    • Листовой кучерявый салат – 1 пучок;
    • Свежие огурчики – 3 шт.;
    • Помидоры спелые крепкие – 3 шт.;
    • Кальмары – 4 тушки;
    • Миндальные лепестки – 1 стакан;
    • Растительное масло – 2 ст.л.;
    • Соевый соус – столько же;
    • Сок лимона – аналогично маслу;
    • Чеснок – 2 дольки;
    • Мед – 1 ч.л.;
    • Черный перец в порошке – щепотка;
    • Оливковое масло – 5 ст.л.;
    • Лимонный сок – 1 ст.л.;
    • Соль.
    1. Кальмары размораживаем, моем. Затем буквально на 5 секунд ошпариваем кипятком, чтобы было легче отчистить от пленки, очищаем. Затем на поверхности тушек делаем неглубокие надрезы. Чтобы маринад лучше пропитал продукт;
    2. Приготовим маринад: смешиваем растительное масло с соевым соусом, добавляем мед с соком лимона, соль, затем перчим, взбиваем смесь. Чеснок очищаем, измельчаем, добавляем туда же;
    3. Отправляем тушки кальмаров в маринад на полчаса;
    4. В это время моем салат, обсушиваем досуха, затем рвем руками;
    5. Огурцы хорошо моем, срезаем «попки», очищаем от кожуры, потом шинкуем;
    6. Помидоры моем, удаляем плодоножки, нарезаем кубиками;
    7. Сухую сковороду разогреваем на среднем огне, высыпаем туда миндальные лепестки, обжариваем до золотистого оттенка. Затем пересыпаем в прохладную емкость;
    8. Маринованные кальмары вынимаем из рассола, добавляем на сковороду немного масла, обжариваем тушки с двух сторон. Когда слегка остынет, теплые кальмары шинкуем полосками;
    9. Готовим соус: оливковое масло подсолим, затем смешаем с соком лимона;
    10. Собираем салат: соединим огурцы, помидоры, зелень салата, а также теплые кальмары. Перемешаем и польем заправкой. Сверху обсыпаем все обжаренным миндалем.

    mirsalata.ru