Рецепты приготовления масляной рыбы, цена за 1 кг, фото

Масляная рыба: польза и вред, цена, рецепты, калорийность

Название «масляная рыба» — собирательное понятие, которое включает несколько разновидностей океанских рыб. Классификация основана на принципах схожести вкусовых качеств мяса. Название, вероятно, произошло от американской масляной рыбы «butterfish».

Масляная рыба водится в теплых океанских водах на открытой местности. К берегам подплывает только во время нереста. Длина представителей достигает 30 — 75 см, вес – 4 кг. Самый большой из них эсколар. Размер тела около 2 м, вес около 45 кг. Питаются рачками, кальмарами, мелкой рыбежкой. Половая зрелость наступает спустя 2 года, откладывают икру на мелководье. Нерест приходится на осень, лето. Масляная рыба включает представителей 3 семейств:

  1. Строматеевые – американская масляная рыба, строматей. Обитает в водах Атлантического океана. Встречается у берегов Америки, Африки, Азии.
  2. Центролофовые – австралийская сериолелла. Своим местом обитания выбрала воды Тихого океана.
  3. Гептиловые – макрель, эсколар. Внешне похожа на тунца. Обитает в разных частях мирового океана.

Отдельного промысла по вылавливанию масляной рыбы нет. Периодически она попадается вместе с другими представителями океанских вод. Часто отлавливают совместно с тунцом. Импортируется из Вьетнама, Китая, Индонезии, США.

В продажу поступает в копченом виде, замороженном (тушки, филе), свежем. Самая упитанная рыбежка с содержанием 22% жира отлавливается зимой и осенью. Мясо жирное, белое, мягкое, напоминает палтус.

Необычный состав – чем привлекательна рыба

Белое рыбное мясо занимает лидирующее место по содержанию животных белков. В его составе насыщенные жиры, аминокислоты, большое многообразие витаминов, микроэлементов.

А (ретинол)

  • Повышает иммунитет;
  • Сохраняет молодость кожи;
  • Способствует росту зубов, волос, ногтей;
  • Предупреждает заболевания глаз;
  • Нормализует окислительно-восстановительные процессы;
  • Защищает от раковых клеток;
  • Укрепляет работу сердца.

D

  • Предупреждает развитие рахита;
  • Способствует усвоению кальция;
  • Укрепляет мышцы;
  • Координирует обменные процессы в клетках;
  • Стимулирует выработку гормонов;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Увеличивает сопротивляемость к кожным заболеваниям.

Е

  • Нормализует работу половой системы;
  • Нейтрализует свободные радикалы, выводит токсины;
  • Предупреждает развитие онкологии;
  • Укрепляет сосуды;
  • Ускоряет регенерацию кожи;
  • Защищает от УФ лучей;
  • Стимулирует поступление кислорода к клеткам кожи;
  • Противодействует образованию тромбов.

F

  • Улучшает усвояемость жиров;
  • Выводит холестерин;
  • Стимулирует созревание сперматозоидов;
  • Укрепляет работу опорно-двигательного аппарата;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Помогает справиться с кожными заболеваниями;
  • Снижает болевой синдром.

В12

  • Нормализует кровообращение;
  • Улучшает жировой обмен в клетках печени;
  • Оптимизирует состояние нервной системы;
  • Борется с кожными заболеваниями.

Микроэлементы:

  • йод;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • хром;
  • железо;
  • фтор;
  • молибден;
  • никель.

Зачем кушать масляную рыбу, не вредно ли это

Огромное количество витаминов, минералов, кислот помогают организму преодолеть болезни, улучшить состояние здоровья, повысить сопротивляемость к неблагоприятным факторам. Чтобы пополнить суточную норму белка в организме, достаточно скушать 150 г масляной рыбки. Небольшой кусочек вкусного лакомства активизирует обменные процессы, налаживает работу внутренних органов.

Полезные качества:

  • Укрепляет сосуды, стимулирует работу сердца.
  • Очищает кровь от токсинов, холестерина.
  • Улучшает состояние кожи, продлевает молодость.
  • Обладает мягким слабительным эффектом, регулирует работу кишечника при запорах.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Успокаивает нервную систему, спасает от бессонницы, депрессии, стрессового состояния, беспричинного беспокойства, страха.
  • Понижает давление в артериях.
  • Укрепляет и активизирует рост волос, ногтей.
  • Нормализует работу половой системы мужчин и женщин.
  • Ускоряет обмен веществ, помогает справиться с лишним весом.
  • Помогает расти детскому организму, предотвращая патологии опорно-двигательной системы.

В составе масляной рыбы содержится значительное количество воскового эфира – гемпилотоксина. Вещество практически не усваивается, провоцирует проблемы с ЖКТ. Возникают побочные эффекты при не контролированном поедании вкусной рыбы, индивидуальной непереносимости к компонентам.

Жиры раздражают стенки кишечника, разжижают стул, окрашивают его в бурый цвет. Усиленный обмен веществ провоцирует выработку желчи больше, чем это требуется. В результате повышается кислотность, страдает пищевод, печень, поджелудочная железа.

Безусловно, масляная рыба очень полезная, но употреблять ее необходимо небольшими порциями, только 2 раза в неделю.

Рецепты вкусных блюд

Лучшими способами термической обработки считаются: приготовление на пару, запекание, жарка на гриле. Несколько рецептов самых вкусных блюд.

Классическое запекание

Готовится очень быстро, не требует особых кулинарских навыков. Блюдо получается вкусным, аппетитным, питательным, ароматным. Подходит в качестве диетического питания. Готовится на решетке.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Петрушка – 1 ветка;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу помыть, очистить, слегка просушить, порезать на кусочки.
  2. Сложить в глубокую емкость.
  3. Натереть раздавленным чесноком, добавить соль, перец, лавровый лист.
  4. Поставить в холодильник на 2 часа.
  5. Духовку разогреть до 160 градусов Цельсия.
  6. На решетку выложить рыбу.
  7. Выпекать по 15 минут с каждой стороны.
  8. Готовую рыбку положить на блюдо, полить лимонным соком, приправить измельченной петрушкой, базиликом.

Блюдо можно кушать, как самостоятельное либо с овощным, картофельным гарниром.

С фруктами

Нежное мясо отлично сочетается с овощами, фруктами. Вкус готового блюда получается просто изумительный. Всех ингредиентов необходимо по 1 штуке.

Ингредиенты:

  • Большая рыба;
  • Яблоко;
  • Виноград – небольшая кисть;
  • Помидор;
  • Репчатый лук;
  • Соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбку помыть, удалить плавники, внутренности. Кожу не чистить. Аккуратно вытянуть хребет.
  2. Сделать ножом по всей тушке надрезы, посолить, поперчить.
  3. Оставить пропитываться на 1 час.
  4. Измельчить лук, помидор, яблоко.
  5. Начинить рыбу овощами, яблоком, виноградом.
  6. Выпекать на решетке в духовке 50 мину при температуре 160 градусов Цельсия.

Кожура с нечищеными чешуйками оказывается несъедобной. Зато мясо получается намного вкуснее.

Со сметанным соусом

Праздничное блюдо готовится очень быстро, вкус получается превосходным. В качестве основного ингредиента можно использовать филе, цельную рыбу, которую самостоятельно режут на кусочки.

Ингредиенты:

Соус:

  • Сметана – 100 мл;
  • Виноградный либо яблочный уксус – 1 ч. ложка;
  • Петрушка, зеленый лук – несколько штук;
  • Соль, сахар, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу почистить, порезать на кусочки, посолить.
  2. Поджарить на решетке либо сковородке.
  3. Измельчить петрушку, лук.
  4. В сметану добавить зелень, соль, сахар, перец, уксус. Хорошо перемешать.
  5. Приправить рыбу.

Подавать вместе с отварным, печеным картофелем.

Каким бы вкусным блюдо ни оказалось, кушать его нужно небольшими порциями. Со временем, когда организм привыкнет к продукту, порцию можно увеличить.

Калорийность

Масляная рыба – весьма калорийный продукт. На 100 г приходится 113 ккал. Белки составляют 18,8 г, жиры – 4,2 г, углеводы отсутствуют. Мясо быстро усваивается, активизирует сжигание жиров. Благодаря этим свойствам, масляная рыба используется при диетическом питании.

Основной вопрос — цена

На стоимость продукта влияют несколько факторов – место продажи рыбы, страна импортер, разновидность. А также форма – копченая, замороженная, пласт, нарезка. Средние цены по стране таковы:

hudelkin.ru

Характеристика рыбы кефаль и её виды, фото и полезные свойства, а также рецепты приготовления такой рыбы

Кефаль: свойства

Калорийность: 88 кКал.

Кефаль является промысловой рыбой, которая обитает в теплых водах. Есть несколько видов рыбы, но самые распространенные – полосатая и белая. Обитает кефаль стаями и обладает эта рыба способностью выпрыгивать из воды, что иногда позволяет им преодолеть расставленные сети. Зрелости рыба достигает к 8-ми годам жизни, в это время в длину она вырастает до 40 см. К отличительным признакам этой рыбы относится тело брусковатой формы, блестящая чешуя, а также черные тонкие, параллельные друг другу, полосы, которые проходят по всему телу (см. фото). Кроме этого, нежное мясо этой рыбы белого цвета, практически не содержит косточек. Наилучшими вкусовыми качествами обладает свежая рыба (до 48 ч. после вылова).

Популярные виды кефали:

  • Лобан – самые крупные особи, которые могут достигать в длину до 55 см, а вес при этом составляет около 2,5 кг.
  • Сингиль – самые популярные особи, но они не большие и практически весят не более 1 кг.
  • Остронос – наиболее мелкие особи, которые не достигают в весе более 500 г.

Как выбрать?

Чтобы блюдо из кефали было вкусным, следует правильно ее выбрать. Для этого следуйте таким рекомендациям:

  • В первую очередь посмотрите на глаза рыбы. Если она свежая, то они будут выпуклыми, ясными, с черным зрачком. Наличие мути – это признак порчи продукта.
  • Посмотрите на чешую, она должна плотно прилегать к тушке, иметь блеск и на солнце переливаться. Если вы видите пятна, какие-то повреждение, то от покупки стоит отказаться, так как рыба несвежая.
  • Надавите на поверхность рыбы, образовавшаяся ямка должна практически сразу восстановиться. В противном случае вы можете сомневаться в ее свежести.

Полезные свойства

Польза кефали заключается в наличии витаминов, кислот, а также микро- и макроэлементов. В состав рыбы входят омега-3 жирные кислоты, которые помогают справиться с образованием тромбов, что в свою очередь помогает снизить риск возникновения инсультов и других проблем с сердечно-сосудистой системой. Рекомендуется включить в свой рацион питания кефаль при наличии проблем с ЖКТ и при атеросклерозе. Вещества, которые есть в кефали, положительно сказываются на мозговой деятельности. Не стоит забывать о том, что рыба является прекрасным источником белка, кальция и фосфора – минералы, которые необходимы для мышечной и костной ткани.

В состав кефали входит витамин А, который благоприятно сказывается на зрении, а также он участвует в выработке коллагена, необходимого для красоты кожи. Есть в рыбе витамин В4, который улучшает деятельность печени, а также снижает уровень холестерина в крови. Благодаря наличию витаминов группы В, улучшается деятельность нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с депрессией и бессонницей.

Использование в кулинарии

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов с использованием кефали. Рыбу можно поддавать различной термической обработке, но чаще всего ее именно запекают или жарят. Большой популярностью пользуется копченая и валенная рыба. Еще на ее основе можно приготовить вкусные консервы. Кефаль можно использовать для приготовления первых блюд. Она является отличным дополнением к картофелю и другим овощам. Для разнообразия вкуса кефаль маринуют, а также дополняют различными специями и соусами. Включив фантазию, вы сможете создать настоящий кулинарный шедевр.

Секреты приготовления вкусной кефали

Есть несколько рекомендаций, которые позволят вам с легкостью приготовить вкусное блюдо из кефали:

  • Перед тем, как почистить рыбу, ее стоит на 30 сек. положить в кипяток. Эта манипуляция поможет справиться с чисткой. Начинать процесс стоит с хвоста.
  • Если вы хотите запечь кефаль, то рыбу стоит ставить в уже разогретую духовку, температура не должна быть больше 180 градусов. Для начала стоит отварить кефаль в течение 20 мин.

Вред кефали и противопоказания

Вред кефаль может принести людям при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.

xcook.info

Масляная рыба: состав, полезные свойства и противопоказания. Виды масляной рыбы. Вкусные рецепты и приготовление масляной рыбы

Чтобы разобраться во множестве пород и видов рыб, надо быть специалистом в этом деле. Однако и простому потребителю иногда необходимо знать о тех или иных вещах, так как информация в некоторых случаях не бывает лишней. Это относится, в частности, к рыбе под названием «масляная». Она хранит в себе несколько сюрпризов, знать о которых просто необходимо.

Во-первых, под таким названием в магазине зачастую продают разных рыб, относящихся к разным семействам и родам. Поэтому важно понимать, что под видом масляной рыбы можно купить клыкача, строматея, сериолеллу или эсколара. Есть также американская масляная. Из этих названий лишь клыкач никакого отношения к рыбам данного вида не имеет. Это гораздо более ценная рыба, которая находится под угрозой уничтожения. Все остальные можно называть масляной рыбой, однако у всех них разное содержание жира, что и является самым важным при покупке этого продукта.

Надо сказать, что эта рыба не является предметом специального рыболовного промысла. Масляная рыба попадается в сети вместе с другими видами, а потом появляется на прилавках магазинов. Подробных исследований по виду проводится очень мало, поэтому возникла такая путаница в названиях. И как последствие – под одним названием объединились рыбы, схожие не по родственным признакам, а по вкусовым качествам.

Предполагают, что это произошло из-за того, что более распространена американская масляная рыба, которую по-английски называют «баттерфиш». Она импортируется из США. Другие виды рыб поступают к нам из Вьетнама, Индонезии и Китая.

Виды масляной рыбы

Масляная рыба эсколар

Похож на тунца, ловится одновременно с ним, рыба довольно редкая. Может вырасти до 2 метров длину и набрать до 50 килограммов массы. В среднем эти рыбины вылавливаются весом в 25-35 килограммов. Чаще всего эсколара вылавливают в водах около Новой Зеландии и Австралии, хотя он водится во всех тропических водах нашей планеты, кроме Индийского океана.

Содержание жира в этой рыбе колеблется от 0,4% до 13%, белка до 20%. Мясо эсколара белое, плотное, по вкусу похоже на жирного палтуса. Способы приготовления: жарение, тушение, приготовление на гриле. Последний способ, по мнению специалистов, самый предпочтительный, т.к. при поджаривании на гриле из рыбы выходит излишний жир.

И еще один нюанс: перед тем, как начать готовить, лучше отрезать рыбе голову и подвесить ее за хвост, чтобы лишнее масло стекло. Дело в том, что в эсколаре содержится слишком много жира, и он может вызвать нежелательные реакции в организме, вплоть до диареи. Говорят, что этот жир не усваивается в кишечнике человека, поэтому может возникнуть эффект непереваривания. Любителям жирной рыбы советуют есть блюда из эсколара «по чуть-чуть», чтобы проверить реакцию организма. Есть люди, которые свободно едят эту рыбу в любых количествах.

Однако в Японии, Италии, Дании и Швеции существуют специальные рекомендации так называемых пищевых администраций, в которых потребителей предупреждают о возможных последствиях при употреблении эсколара. При этом оговаривается, что токсичных веществ в рыбе не обнаружено, просто нужно правильно ее готовить.

Масляная рыба строматей

Этот вид водится в юго-западной Атлантике на территории, находящейся между Бразилией и Аргентиной. Это рыба «ростом» до 50-60 сантиметров и весом до полукилограмма. Ее также называют масляной рыбой, путая с «баттерфиш». Мясо строматея (иногда название можно услышать в женском роде) белое, мягкое, маслянистое. Жирность этой рыбы достигает 10%, содержание белка – до 20%.

Собственно рыба масляная, которая относится к семейству строматеевых, водится в водах северо-западной Атлантики. Ее называют также: «рыба-доллар», «поронот», «трехиглая помпана» или «баттерфиш». В ее мясе содержится до 17% белка и до 14% жиров. Баттерфиш особенно хороша в соленом и копченом виде, однако можно готовить любым выбранным способом. Размеры: до 20см в длину и до 800г в массе.

Масляная рыба сериолелла

Эта рыба водится в водах на юго-западе Тихого океана. Это, пожалуй, самая жирная рыба из тех, которых называют масляными – ее жирность достигает 40%. Впрочем, жирность любой рыбы зависит от того места, где она обитает, поэтому иногда встречаются сериолеллы жирностью до 10%. Содержание белка в этой рыбе – до 14%. Это довольно крупная рыба, иногда достигающая веса 3кг.

Состав и полезные свойства масляной рыбы

Надо сказать, что есть и другие названия рыбы, которые продаются под маркой масляной. Поэтому говорить о химическом составе и содержании витаминов в масляной рыбе нет никакого смысла, т.к. мы уже поняли, что под этим названием кроются абсолютно разные виды рыб. Калорийность можно назвать примерную – около 113 Ккал на 100 граммов продукта.

Можно лишь сказать, что в любой рыбе очень много калия, фтора и натрия. Есть достаточное количество хрома и магния. Поэтому она полезна сердечникам, а также тем, у кого недостаток белка в организме. Полезно есть эту рыбу при хрупкости сосудов – калий поможет повысить их эластичность. Можно употреблять при запорах, т.к. она обладает мягким слабительным эффектом.

Ненасыщенные жиры, которые имеют свойства омоложения клеток организма, помогут дольше сохранить здоровый вид кожи, ногтей и волос. Однако это лишь внешний эффект – ведь внутренние органы тоже омолаживаются. Поэтому кусочек – другой масляной рыбы никому не помешает.

Противопоказания для употребления масляной рыбы

Масляная рыба будет вредна людям с хроническими заболеваниями печени и воспалительными заболеваниями ЖКТ. Каждый контролирует жирность пищи на свое усмотрение, однако при покупке масляной рыбы главным препятствием будет неосведомленность. Поэтому надо пытаться узнать настоящее название той рыбы, которую вы увидели на прилавке магазина. А если рыба уже куплена – не поленитесь посмотреть в Интернете ее полную характеристику, а заодно и рецепт приготовления.

Рецепты с масляной рыбой

Рецепт приготовления строматея

Продукты:
10 помидоров черри;
1 лайм;
1 острый красный перец;
Зелень: мята, петрушка, розмарин;
Розовый перец, соль, оливковое масло, топленое масло.

Количество рыбы выбирается произвольно, по количеству едоков. Состав продуктов приведен для 4 средних рыбин.

Приготовление:
рыбу разделать, отрезать плавники, высушить бумажной салфеткой, надрезать тушку поперек в четырех местах. Молотый перец смешать с солью, лайм нарезать дольками, острый перец колечками, на помидорах сделать крестообразные надрезы.
Рыбу натираем внутри и снаружи соком лайма, затем солью и перцем. Внутрь рыбы кладем петрушку веточками, мяту и розмарин, а также по два колечка острого перца. На противень, покрытый пекарской бумагой, выкладываем рыбу. В верхние надрезы кладем половинки долек лайма, а поверх рыбы — колечки острого перца и помидоры. Противень накрываем фольгой, обжимаем по краям и оставляем на час пропитаться приправами.
Затем разогреваем духовку до 230 градусов, ставим рыбу на 10 минут, вынимаем и поливаем топленым маслом. Ставим в духовку еще на 5 минут, включая верхний гриль и турбо, если есть.
Пока рыба готовится, делаем соус: мяту (примерно четверть стакана) рубим, заливаем оливковым маслом. Через 5 минут процеживаем, добавляем сок половины лайма – соус готов. Подавать рыбу с помидорами, консервированным перцем или ананасом.

Рецепт приготовления эсколара

Продукты:
4 куска филе рыбы по 200г;
4 помидора;
Черный молотый перец;
Соль, укроп;
Стакан белого вина.

Приготовление:
помидоры разрезать на 2 половинки, опустить в кипящую, затем в холодную воду, очистить от кожуры и мелко порезать. Духовку разогреть до 200 градусов, положить рыбу на противень и обжарить с двух сторон по нескольку минут. Затем филе обвалять в мелко порезанном укропе, посыпать небольшим количеством соли и перца, полить сверху белым вином. Сверху разложить кусочки помидора, поставить в духовку. Подержать еще 5 минут, подавать с любым гарниром.

www.inmoment.ru

Ответы на любые вопросы

Название этому классу живых существ было дано не по биологическим характеристикам, а по вкусовым качествам. Речь идет о коммерческом наименовании «масляная рыба», последствия употребления которой являются одной из самых известных «страшилок» в гастрономии.

Краткая справка

В биологии нет такого понятия, как «масляная рыба». Его придумали коммерсанты для обозначения целого разряда обитателей океана, куда попадают:

  • Эсколар;
  • Австралийская сериолелла;
  • Атлантическая масляная рыба;
  • Рыба Пампанито;
  • Патагонский строматей.

Большое количество жира характерно для морских обитателей тропических широт, которые живут в районе подводных возвышенностей и гор. Основные регионы-поставщики масляных рыб – Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия, Южная Америка.

Чаще всего под этикеткой «масло-рыбы» подается рувета, известная также как наждак-рыба. В странах Африки местные жители именуют ее эсколаром. Это очень крупная рыба весом в несколько десятков килограмм. Ввиду того что и внешне, и по поведению она близка к тунцовым рыбам, то часто вылавливается по ошибке. Обитает на континентальном шельфе и питается мелкими рыбешками, рачками и кальмарами. В темное время суток выходит на поверхность. Мясо отличается прекрасной консистенцией и высокими вкусовыми качествами.

В этом ролике Михаил расскажет, как он однажды купил рыбу пампанито:

Применение в гастрономии

Одно из ключевых преимуществ данного морепродукта – разнообразие способов его приготовления:

Нежное вкусное мясо очень ценится гурманами и завсегдатаями ресторанов. Однако чтобы пища не пошла организму во вред, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Из всех вариантов готовки лучше выбирать варку (жир уходит в бульон и подлежит сливу) или жарке на гриле (вредные вещества стекают сквозь решетку). Продукт, подверженный копчению лучше не есть, особенно с помидорами, которые усиливают так называемый «касторовый эффект»;
  • Перед началом приготовления лучше подвесить рыбу за хвост, предварительно отрубив ей голову. Так значительная часть масла (жира) вытечет;
  • Предпочтение нужно оказывать меньшим порциям. Именно так можно получить все полезные вещества, не рискуя подхватить диарею.

Масляная рыба: калорийность

Масляная рыба известна как один из лучших источников энергии, благодаря чему отлично подходит для спортсменов, работников физического труда и просто любителей активного отдыха. Несколько стейков могут заменить собой полноценный обед.

Усредненные значения пищевой ценности (на 100 г) для данного торгового наименования следующие:

  • Калорийность – 130 ккал;
  • Белки – 25 г;
  • Жиры – 5 г.

Вклад каждого грамма белков, углеводов и жиров в калорийность составляет соответственно 4, 4 и 9 (т. е. 1 г белков – 4 ккал). Согласно работам ведущих диетологов, лучшим источником энергии являются углеводы, которых в масляной рыбе чрезвычайно мало. Вот почему желающим держать свою фигуру в норме и сидящим на диете стоит забыть о употреблении этого блюда.

Рыба масляная: польза и вред

На территории Советского Союза так называемая «масло-рыба» продавалась по бросовой цене в качестве кормовой. В современной России этот вид рыб подается иногда в качестве дорогого изысканного деликатеса «для избранных». В качестве приманки коммерсанты приводят следующие положительные качества продукта:

  • Приятный вкус;
  • Разнообразие способов приготовления;
  • Рыба имеет в составе калий, который поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Имеющиеся в составе жиры могут производить эффект омолаживания, улучшая структуру покровной системы человека;
  • Рыба обитает исключительно в незагрязненных водах, поэтому рекламируется как «экологически чистая»;
  • Работе эндокринной системы поможет содержащийся в продукте хром;
  • В составе есть множество микроэлементов и витаминов.

Вредные свойства рыбы не менее впечатляющи. При неправильном приготовлении – а это случается практически всегда при домашней готовке – продукт вызывает сильнейшие расстройства желудочно-кишечного тракта. Появляются симптомы пищевого отравления (прежде всего понос). Иногда из заднего прохода может без позывов вытекать маслянистая жидкость. Происходит это потому, что в масляных рыбах содержится заоблачное количество жиров, многие из которых человеческим организмом не усваиваются.

Законодательное регулирование

Негативный эффект от употребления жирной рыбы (прежде всего эсколара) привел к признанию ее в ряде развитых государств мира непищевым продуктом:

  • В Японии она была признана ядовитой и запрещена к продаже в 70-х годах прошлого века;
  • В странах Скандинавии правительство издает специальные рекомендации, имеющие декларативный характер, относительно опасностей от неправильного употребления данного морепродукта;
  • Рекомендательными мерами решили ограничиться и регулирующие органы Канады. Местным потребителям там предписано осведомиться о качестве у продавца рыбы;
  • На несколько лет «масло-рыба» была запрещена в США, однако под давлением лобби рыболовов и торговых сетей запрет был снят.

Что касается России, то еще в советские годы Киевским НИИ эсколар был признан непригодным к употреблению в пищу продуктом. Однако ныне выводы ученых благополучно забыты в угоду получения сверхприбылей торговцами.

В советское время этот товар продавался за копейки и считался вредным, а сегодня он позиционируется почти как пища богов. Это, конечно же, масляная рыба. Последствия употребления ее весьма плачевны, но не смертельны.

Видео: если поели масляной рыбы

В данном видео будет показано филе эсколара (масляной рыбы), а также гастроэнтеролог Андрей Пирогов расскажет, какие последствия ждут после ее употребления:


1-kak.ru

Описание обитателя северных морей — что за рыба Терпуг?

Терпуг — придонная морская рыба, обитающая в прибрежных районах Охотского и Берингова морей, северной части Тихого океана, водах Приморья, Сахалина, Кореи, Алеутских островов. Большое количество этого вида рыбы населяет морскую гладь района Северных Курил и юго-востока Камчатки. В этих местах люди занимаются отловом Терпуги в промышленных масштабах.

Рыба Терпуг

Эта стайная рыба является представителем семейства терпуговых и относится к отряду скорпенообразных. По внешнему виду очень похожа на окуня, поэтому её иногда так и называют. Существует ещё 12 видов этой рыбы: однолинейный, японский, южный, бровастый, американский, колючий, северный, пятнистый, зубастый, полосатый, бурый, все они различаются местом обитания и внешним видом.

Тело рыбы имеет удлинённую форму, покрыто маленькой чешуёй и сплюснуто с обоих боков. На нём имеются и полосы светлого и тёмно-серого цвета. На спине расположен большой тёмный плавник. На туловище находятся несколько боковых линий от двух до пяти, это зависит от вида Терпуга. Обычно длина этого морского обитателя достигает 55 см, а вес около 2,3 кг, но, в зависимости от условий обитания, может быть и намного меньше.

Терпуга — хищник, который питается мелкими рыбёшками, рачками, даже падалью. Размножение происходит во время зимы, на маленькой глубине, недалеко от берега, в тех местах, где имеется более быстрое течение. Икру самки Терпуги откладывают на камни, затем она переходит под охрану самцов, вплоть до появления мальков.

Терпуг — полезные свойства

Рыба содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку. В её мясе много цинка, снижающего холестерин в крови, витаминов, таких как — B, C, A, РР, минеральных веществ: кальция, железа, фосфора, йода, магния, цинка, а также незаменимых жирных кислот омега-3.

Если в рацион включать регулярное её употребление, то это наилучшим образом сказывается на состояние нервной системы, влияет на работу умственной деятельности. Окунь является ценнейшим источником всех необходимых для здоровья веществ. Рыба имеет превосходный вкус, мясо у неё очень нежное и ароматное, существует множество способов её приготовления, например, запекание на пару, жарка или тушение с овощами также терпуг можно коптить и с успехом консервировать.

Польза Терпуга

Любой диетолог скажет, что для здорового питания необходимо употреблять рыбу, особенно морскую, не очень жирную. Если вы хотите сбросить 5 — 4 кг без проблем со здоровьем, включите в свой рацион Терпуг два или три раза в неделю, ведь калорийность его невысока.

Ценные качества, которыми обладает мясо этой рыбы:

  1. Терпуг содержит большое количество белка, который является строительным материалом для мышечной массы.
  2. В мясе рыбы много йода, что полезно для работы щитовидной железы.
  3. Фосфор, который ускоряет обмен веществ, предупреждает болезни зубов и костей, нормализует кислотно-щелочной баланс в тканях.
  4. Если в рационе регулярно присутствует употребление терпуга, это благотворно сказывается на состоянии нервной системы, мозговой деятельности, потому что филе рыбы богато на содержание витаминов группы В.
  5. А также здесь содержаться незаменимые микроэлементы, улучшающие состояние здоровья волос, кожи, ногтей и костной ткани у людей.
  6. В состав рыбы входит аргинин, который является очень полезной аминокислотой и способствует укреплению иммунитета, выводу токсинов из организма, более быстрому затягиванию ран.
  7. Цинк, способствующий снижению холестерина в организме.
  8. Содержаться в рыбе и незаменимые насыщенные жирные кислоты, которые противостоят возникновению атеросклероза, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
  9. Очень большое содержание железа, что позволяет иметь достаточный уровень гемоглобина в человеческом организме.
  10. В Окуне находится и достаточное количество серы, способствующей поддерживать нужный уровень свёртываемости крови, а также препятствовать проникновению болезнетворных микробов и бактерий.

Вредное влияние

Ещё с осторожностью надо отнестись к приёму блюд из Окуня и людям, склонным к пищевым аллергическим реакциям, которые могут быть непредсказуемыми.

При изучении специалистами этой рыбы, было выяснено — в ней содержится повышенный уровень ртути, что, конечно, не очень приятно.

Терпуг противопоказан в следующих случаях:

  1. Если присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Повышен кислотный состав желудка.
  3. Склонность к аллергии на продукты животного происхождения.
  4. Повышенная функция щитовидной железы.
  5. Не рекомендуется употреблять продукт женщинам при грудном вскармливании младенцев.

Блюда из Терпуга

Морская рыба очень полезна, в магазинах имеет невысокую цену, из неё можно приготовить множество разнообразных блюд, для праздников и будней, которые с успехом подходят и для детского питания. В основном Терпуг жарят или подвергают копчению. Но его можно использовать при приготовлении салатов, ухи, интересных и вкусных закусок и есть их в своё удовольствие, ведь калорийность Терпуга очень мала.

Вот несколько небольших подсказок, что можно приготовить из этой замечательной рыбы, всё эти блюда очень вкусные:

  • Коптить в мангале с разными овощами.
  • Нафаршировать помидорами и запечь в фольге.
  • Сварить уху с зеленью и приправами.
  • Потушить с картофелем и сыром.
  • Пожарить в кляре, состав которого состоит из пива.
  • Запечь в духовке с грибами.

edim.guru