Раздельное питание для похудения: меню на неделю, рецепты

Раздельное питание: примерное меню на неделю, рецепты блюд

Ещё в 1928 году миру стало известно о раздельном питании. Разработчик данной системы – Герберт Шелтон.

Он является известным натуропатом, и его разработка уже много лет пользуется популярностью.

Однако, у этой концепции имеется и второй разработчик, а именно — Уильям Говард Хей. В XIX веке он создал правила потребления продуктов, которые имеют различия в своей пищевой ценности.

Главные принципы раздельного питания

По словам Шелтона, организму человека присуще выделение определённых ферментов при потреблении того или иного вида пищи.

Во время этого процесса вырабатывается конкретный уровень pH, обуславливающий различную реакцию среды на такую пищу, как белковая, жирная, и углеводная:

  1. Кислотная среда получается для переваривания белка, а именно мяса, рыбы, молочных изделий и яиц.
  2. Щелочная среда важна для расщепления углеводных продуктов, к примеру, фруктов, картофеля, мучных изделий, а также круп.
  3. Нейтральная среда создаётся для переваривания продуктов, богатых жирами. Например, для различных масел, орехов, грибов.

Основное правило меню раздельного питания – нельзя смешивать продукты, создающие нейтральную среду, с продуктами, которые имеют кислотную среду.


Среди прочих основных принципов данной концепции питания следует перечислить следующие:

  1. Между приёмами питания должны быть перерывы длиной в 4 часа.
  2. Важно потреблять пищу только в том случае, когда организм действительно проголодался.
  3. Обязательно нужно тщательно жевать пищу, в противном случае, можно допустить развитие заболеваний желудка.
  4. Важно не допускать переедания. Заканчивать приём пищи следует с чувством лёгкого насыщения.
    Один приём пищи должен быть равен 500 г.
  5. Необходимо соблюдать удобную температуру блюд.
    Она не должна быть слишком горячей или холодной.
    Ведь такая температура еды может раздражать желудок, тем самым замедляя усваивание еды.
  6. Следует отдать предпочтение овощам в половине всего рациона, в то время как 20% должны составлять белки, и 30% — фрукты.
  7. Важно не перебарщивать при выборе продуктов питания для меню.
    Лучше остановиться на двух-трёх продуктах, так желудку будет легче их усвоить.
  8. Необходимо соблюдать правила питья воды: после перекуса фруктами пить можно только через 20 минут, а после питания углеводами – спустя 2 часа.
    Запивать водой белковую пищу можно спустя 4 часа.

Запрещённые продукты

Зачастую раздельное питание используется людьми в качестве рациона для правильного похудения. Так как любая диета имеет свои ограничения в продуктах, раздельное питание — не исключение.

При данном режиме питания следует исключить из рациона следующие продукты:

  • продукты, содержащие в себе высокое количество муки;
  • печенья;

  • мороженое;
  • конфеты;
  • чипсы, сухарики, фаст-фуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • масла, за исключением оливкового;
  • майонез и прочие соусы и приправы;
  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • молочные изделия, содержащие высокий уровень жира;
  • колбасные изделия, ветчина, бекон;
  • солёная рыба;
  • консервы.
  • Как совмещать продукты в меню

    Как уже было отмечено, сутью раздельного питания является реакция среды на продукт. Опираясь на это, были созданы конкретные правила и требования по совместимости продуктов питания.

    Таким образом, нельзя совмещать углеводы с цитрусами или томатами. Точно так же не рекомендуется смешивать белковую пищу с жирной, например, сыр со сливочным маслом можно есть только отдельно.


    При данном режиме питания особенно полюбившийся людям бутерброд с булочкой и вареньем – недопустимый микс. Крахмал и сахар не должны совмещаться, это образует брожение.

    Молоко, а также дыня – это продукты, которые всегда должны употребляться отдельно. Они ни с чем несовместимы.

    Человек, который не знает о процессах организма, трудно воспримет раздельное питание и вряд ли сможет разобраться в совместимости продуктов. Специально для таких случаев была создана таблица совместимости продуктов.

    Она может помочь сориентироваться и понять концепцию раздельного питания. В таких таблицах перечислены все продукты, а также цветом помечена допустимость совмещения их между собой.

    Тем людям, которые пробуют такое здоровое меню для похудения, таблица совместимости оказывает помощь при составлении дневного рациона.

    О чем не сказал Шелтон в своей теории раздельного питания можно узнать из видео.

    Примерное меню раздельного питания на неделю

    Для того, чтобы верно составить меню раздельного питания для похудения, важно учитывать некоторые правила. Это поможет не причинить вред здоровью организма.

    1. Покупать белковую пищу желательно нескольких видов, чтобы их хватило на неделю.
      Таким образом, можно огородиться себя от срывов на покупку ненужных продуктов, экономя.
    2. Так как овощи – половина рациона при раздельно питании, важно закупить их как можно больше.
    3. Необходимы фрукты.
    4. Для приготовления каш на завтрак понадобятся крупы различных видов.
    5. Нельзя есть после 19:00.
    6. Количество жидкости, потребляемое за сутки, не должно быть больше 1,5 л.

    Основываясь на вышеприведённых правилах, можно составить примерное меню раздельного питания на неделю.

    Понедельник:

    1. Завтрак: порция овсяной каши, 2 киви, чашка зелёного чая.
    2. Второй завтрак: небольшое яблоко.
    3. Обед: мясо курицы (250 г), брокколи.
    4. Полдник: груша.
    5. Ужин: суп из овощей с бобовыми, овощной омлет.
    • Завтрак: порция гречневой каши, любой цитрусовый фрукт, чай.
    • Второй завтрак: небольшое яблоко.
    • Обед: любая нежирная рыба (150 г), салат из овощей без добавления соусов (заправленный оливковым маслом).
    • Полдник: несладкий йогурт.
    • Ужин: овощной салат.
    1. Завтрак: порция овсяной каши, свежевыжатый домашний сок цитруса, разбавленный с водой в соотношении 1:1.

  • Второй завтрак: груша.
  • Обед: нежирная телятина (150 г), красный болгарский перец.
  • Полдник: горсть сухофруктов с несолёными орехами.
  • Ужин: овощной салат.
    1. Завтрак: порция ячменной каши, приготовленной на молоке, любой цитрусовый фрукт, чашка зелёного чая.
    2. Второй завтрак: 2 груши.
    3. Обед: отварная нежирная постная рыба (150-200 г), капустный салат.
    4. Полдник: финики.
    5. Ужин: овощной омлет.
    1. Завтрак: порция овсяной каши, несладкий йогурт, зелёный чай, киви.
    2. Второй завтрак: небольшое яблоко.
    3. Обед: грудка курицы, овощной салат.
    4. Полдник: любой цитрус и банан.
    5. Ужин: овощной суп.
    1. Завтрак: порция гречневой каши, любой цитрус, чашка зелёного чая.
    2. Второй завтрак: небольшое яблоко и банан.
    3. Обед: овощной суп, нежирная постная рыба (150-200г), овощной салат.
    4. Полдник: горсть сухофруктов с несолёными орехами.
    5. Ужин: овощной омлет с грибами, овощной салат.

    Воскресенье – разгрузочный день:

    • на протяжении всего дня: до 1 кг яблок.

    Рецепты интересных блюд для раздельного питания

    Может показаться, что при таком способе составления меню почти недопустимо привычное изобилие из сложных блюд, совмещающих в себе несколько продуктов. Однако, это не так.

    Основываясь на принципах методики, можно выделить несколько совместимых продуктов и приготовить из них кулинарный шедевр. Таким образом, можно сделать следующие рецепты блюд для вашего меню.

    Томаты, фаршированные грибами

    Ингредиенты:

    • томаты – 5 штук;
    • солёные мелко порубленные шампиньоны – 2 ст. ложки;
    • луковица – 1 штука;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • молотый чёрный перец.

    Для начала следует подготовить томаты. Их нужно тщательно вымыть, отрезать зелень их «крышечки», а затем аккуратно достать их мякоть.

    Промытую луковицу нужно почистить от шелухи и мелко порубить, смешать полученную кашицу с грибами. Полученную смесь залить оливковым маслом и перемешать.

    Этой смесью следует фаршировать томаты, а затем немного присыпать перцем. Полученные томаты закрыть их «крышечками».

    Фруктовый салат

    Ингредиенты:

    • зелёные яблоки – 2 штуки;
    • виноград – 250 г;
    • сельдерей – 1 корень;
    • грецкие орехи – 5 штук;
    • сливки – 150 г.

    Каждый овощ и фрукт важно тщательно промыть водой. Сельдерей следует прочистить от лишних волокон, у яблока изъять сердцевину.

    Из винограда необходимо достать косточки и разрезать каждую ягоду пополам.

    Грецкие орехи следует изъять из скорлупы и мелко порубить.

    Все полученные ингредиенты остаётся перемешать между собой, а затем залить сливками.

    О капустной диете узнайте на нашем сайте.

    О продуктах, сжигающих жиры, рассказывается в статье. Список и характеристики продуктов, рекомендации по употреблению.

    Постный салат из морской капусты здесь.

    Изучив особенности раздельного питания, можно прийти к следующим заключениям:

    • Раздельное питание относится к категории сбалансированного здорового меню.
    • Этот режим питания абсолютно не имеет противопоказаний.
    • Такое меню предполагает совмещение продуктов, основываясь на том, какую среду они создают в желудке.
    • При ведении подобного рациона важно соблюдать определённые правила.

    Об основных принципах раздельного питания рассказывается в видео.

    hudelkin.ru

    Раздельное питание для похудения

    Всё чаще с телеэкранов мы слышим о проблемах, связанных с лишним весом и неправильным питанием. Об этом ежедневно говорят врачи-диетологи в различных телепередачах, такая тема очень популярна на форумах. Среди прочего, много внимания уделяют раздельному питанию.

    Основные правила

    Мало кто может дать полный ответ на вопрос, что это такое — раздельное питание, ведь многие понимают термин слишком буквально: каждый продукт нужно есть отдельно. Это неправда, пищу при раздельном питании сочетать можно, просто нужно изучить, что с чем можно есть.

    Концепция такого подхода к потреблению пищи была создана Гербертом Шелтоном и Уильямом Говардом Хэем на основе опытов русского учёного И.И. Павлова, который занимался физиологией пищеварения. Теория раздельного питания по Шелтону и Хэю нашла подтверждение на практике: больные люди выздоравливали.

    Принципы раздельного питания Хэя предусматривают, что вся еда, которую мы потребляем, делится на 3 группы:

    1. Еда, для обработки которой в организме выделяется кислота. Сюда входят белки (мясо, яйца, морская и речная рыба, морепродукты, сыр нежирный, соевые бобы, арахис) и еда из мира флоры (овощи, фрукты, ягоды, чай, вино).
    2. Еда, для обработки которой выделяется щёлочь: крупы, мучное и сладкое, капуста белокочанная, картофель, топинамбур, шпинат, пастернак, помидоры (кроме свежих), бананы, финики, инжир, курага, сушёный виноград, пиво.
    3. Нейтральная еда, для обработки которой выделяются и кислота, и щёлочь: капуста (кроме белокочанной), свежие помидоры, огурцы, баклажаны, чеснок, морковь, зелёные листовые овощи, жирный сыр, жиры животного и растительного происхождения, бобовые (кроме сои и арахиса), тыква, брюква, грибы, орехи, семечки, авокадо, сладкий перец, маслины, пряные приправы, травяной чай, желе, кисломолочные продукты.

    Шелтон поделил продукты на:

    • белки;
    • кислые фрукты;
    • сладкие фрукты;
    • крахмалистые овощи (свёкла, морковь, тыква, корень петрушки и сельдерея, хрен, цветная капуста, кабачки);
    • некрахмалистые овощи;
    • жиры;
    • углеводы (мучные, крупяные, сладкие изделия).

    Основные предписания раздельного питания по Шелтону и Хэю:

    • Нельзя употреблять продукты промышленной переработки.
    • Нельзя комбинировать белки с жирами, углеводами, кислыми фруктами и прочими белками.
    • Белки можно совмещать с овощами (кроме щелочных).
    • Нельзя соединять разные виды углеводов, а также углеводы с кислотными продуктами.
    • Фрукты можно объединять с орехами.
    • Арбуз, дыню и молоко нельзя совмещать ни с чем.
    • Одну и ту же еду можно есть не чаще трёх раз в неделю.
    • Приём пищи нельзя завершать питьём. Жидкость употребляют за 30 мин. до еды или через 1,5 часа после.
    • Перерыв между несовместимыми продуктами должен составлять не меньше двух часов.
    • Еде полагается быть свежеприготовленной и неприправленной, её надо хорошо пережёвывать.

    Кроме того, Хэй разделил продукты на те, которые употребляют за завтраком, обедом и ужином.

    Как совмещать продукты

    Более наглядно правильное употребление пищи изобразит таблица совместимости продуктов при раздельном питании.

    Совместимость продуктов при раздельном питании.

    Используя такую таблицу, легко обнаружить основные ошибки, которые делает большинство из нас. Так, плохим совмещением являются привычные для нас бутерброды, каша и картофель с мясом, жареные мясо и овощи, детская молочная каша.

    Раздельное питание и похудение

    Когда Шелтон и Хэй разрабатывали теорию раздельного питания, их целью было оздоровление человека, о похудении не говорилось. Со временем сторонники учения стали замечать, что худеют. С развитием проблемы ожирения человечества всё чаще звучат рекомендации о полезном сочетании продуктов. На форумах можно найти множество положительных отзывов о похудении с использованием данного метода питания.

    Среди откровенных сторонников использования раздельного питания в похудении — обыкновенные люди, те, кто попробовал, и похудел. Основная часть врачей-диетологов осторожна в высказываниях, ограничиваются общими фразами, не выступая против, но и не агитируя за.

    Однако есть некоторые моменты, на которых диетологи акцентируют внимание. Во-первых, если перестать сбалансировано питаться и начать есть вредные продукты, вес возвращается. Во-вторых, раздельное питание предусматривает трёхразовый приём пищи (один из которых основной), в то время как диетологи выступают за пятиразовое питание, небольшими порциями. Врачи говорят о недопустимости того, чтобы пропускать какой-нибудь из приёмов, в то время как по Шелтону и Хэю не стоит есть через силу.

    Как сформировать меню

    Используя теорию раздельного питания для похудения, меню на неделю можно представить в виде таблицы.

    На завтрак рекомендуется есть кислые или сладкие фрукты. Примерный вариант завтрака на неделю расписан ниже:

    Также в меню могут быть дыня, арбуз, финики, каши длительного приготовления, сваренные на воде.

    Во время обеда правильно есть белки с некрахмалистыми овощами. Предлагаем такой вариант меню:

    Если ограничить потребление белков несколькими днями в неделю, можно обедать также салатом из фруктов с орехами.

    Согласно этой теории ужинать лучше всего углеводами, которые легко усваиваются. Примерный вариант ужина расписан в таблице:

    Перечисленные варианты являются ориентировочными и легко заменяются.

    Популярные рецепты

    Поскольку наука о раздельном питании существует ещё с начала прошлого века, рецепты наиболее популярных блюд давно известны.

    Первые блюда

    На первое предлагаем томатный суп с курицей. Для приготовления необходимо взять 400 г куриного филе, 1 л воды, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 800 г помидоров, 200 г стручковой фасоли, немного базилика и орегано. Курицу отварить, вынуть из бульона и порезать на кусочки. Томаты очистить от кожуры и порезать. Лук нарезать кубиками. Положить в бульон кусочки курицы, лук, помидоры, чеснок, посолить, поперчить, довести до кипения и варить 30 мин. Фасоль мелко нарезать, положить в суп и варить 10 мин. В конце варки чеснок вынимают и посыпают травами.

    Разработчики раздельного питания были против соли и перца, считая их бесполезными. Современная наука доказала, что небольшое количество соли необходима нашему организму для нормальной работы, а перец способствует похудению.

    Приготовить можно крем-суп из шампиньонов. Для этого взять 200 г свежих шампиньонов, по 2 столовые ложки сливочного масла и муки, 250 мл воды, 1 зубчик чеснока, 1 столовую ложку сметаны. У грибов отделить шляпки от ножек. Шляпки порезать тонкими пластинками, пассировать в 1 столовой ложке сливочного масла с чесноком, немного посолив.

    Ножки крупно нарезать, залить водой, довести до кипения, посолить, добавить шляпки, варить 10 мин. На сковороде смешать 1 столовую ложку сливочного масла с мукой, прогреть, добавить небольшое количество бульона из кастрюли, не допуская комочков. Смешать с оставшимся супом, немного остудить и взбить блендером. Добавить сметану, вернуть на огонь и варить 5 мин.

    Вторые блюда

    На второе можно приготовить запеканку из цветной капусты. Для этого понадобится: 500 г цветной капусты, 0,5 стакана нежирной сметаны, 2 столовые ложки натёртого нежирного сыра, 1 столовую ложку растительного масла. Цветную капусту разобрать на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, варить 8 мин., слить воду, остудить. Разогреть духовку до 200 °С.

    Форму для выпекания смазать растительным маслом, выложить капусту, залить сметаной. Запекать 20 мин. Посыпать сыром и вернуть в духовку на 10 мин. Можно также посыпать кунжутом.

    Рекомендуем вкусное блюдо — фрикадельки из индейки с овощами. Возьмите 750 г филе индейки, 4 пёрышка зелёного лука, 1 небольшую брокколи, 2 зубчика чеснока, петрушку по вкусу. Из филе сделайте фарш, брокколи опустите в кипяток не несколько минут, обдайте холодной водой, мелко порежьте. Так же мелко порежьте чеснок, зелёный лук и петрушку. Всё смешайте, массу отбейте, чтобы держала форму. Сформируйте фрикадельки и отварите на пару 15-20 мин. до готовности.

    Самый простой вариант приготовления баклажанов — запечь их. Баклажаны помойте, отрежьте концы, разрежьте пополам, мякоть нарежьте сеточкой, постарайтесь не проткнуть шкурку. Хорошо посолите и оставьте на 40 мин., чтобы избавиться от горечи, после чего промойте. Чеснок нарежьте тонкими пластинами, вставьте в разрезы, немного посолите. Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки, выложите баклажаны мякотью вверх и запекайте в разогретой до 200 °С духовке до подрумянивания. Готовые баклажаны можно посыпать зеленью.

    В чём польза

    Безусловную пользу от такого питания получают люди с болезнями почек и ЖКТ. Это испытал на себе сам Хэй, которому врачи пророчили несколько месяцев жизни.

    Люди, которые правильно питаются, ощущают бодрость, прилив сил, хорошее настроение, у них нет процессов брожения в пищеварительной системе, они легче переносят стрессы.

    Теория пропагандирует не допускать переедания, что облегчает работу кишечника и самочувствие.

    Большим преимуществом является потеря избыточного веса, а в результате — снижение риска сердечно-сосудистых проблем и болезней опорно-двигательного аппарата. Причём разрешается употреблять и сахаросодержащую, и мучную еду, всего лишь правильно комбинируя её с остальной.

    Противопоказания и вред

    Основополагающий аргумент против системы раздельного питания это то, что человеческий организм за долгие тысячелетия существования привык переваривать всевозможные варианты комбинирования еды и, разделяя пищу, мы подвергаем его стрессу. Учёные доказали, что поджелудочная железа способна выработать одновременно ферменты для переваривания и белков, и жиров, и углеводов.

    Кроме того, природа не имеет чистых белковых, жировых или углеводных продуктов, в каждом они смешиваются, поэтому по-настоящему отделить, к примеру, белки от жиров нереально.

    Наука диетология после Шелтона и Хэя стремительно развивалась и определила, что оптимальное соотношение жиров, белков, углеводов для питания клеток – 1:1:4. Этот принцип часто нарушается в раздельном питании.

    Следует предостеречь от такой диеты беременных и кормящих женщин, детей, подростков, стариков. Этим категориям людей необходимо качественное питание, богатое различными элементами, а потеря веса может вызвать серьёзные заболевания.

    Каждый человек имеет право самостоятельно решать, как ему питаться. Выбирая для себя систему раздельного питания, нужно помнить о том, что она не спасёт от болезней, а только может привести к улучшению в ряде отдельных случаев.

    fit-and-eat.ru

    Меню раздельного питания для похудения на неделю

    ​Перепробовали множество модных диет, а вес так и не снижается? Каждому худеющему в таком случае хочется узнать, почему даже строгие ограничения и спорт не приносят хороших результатов.

    Проблема может быть в совместимости продуктов, которые вы употребляете в один прием пищи. Меню классического правильного питания для похудения подразумевает, например, употребление каши (сложные углеводы) и сыра (белки) на завтрак вместе.

    Между тем, исследования некоторых диетологов показали, что такие сочетания негативно влияют на процесс усвоения пищи: для переработки белков и углеводов желудку необходимы несколько разные по составу желудочные соки.

    Иначе пища разных типов будет находиться в нем очень долго, что и приводит к нарушениям некоторых функций ЖКТ и, как следствие, нарушениям обмена веществ. Именно поэтому происходит остановка веса.

    Сначала это кажется очень сложным, но специальные таблицы совместимости помогут быстро определить, сочетаются ли продукты на вашем столе.

    Таблица раздельного питания для похудения

    В таблице совместимости приведен перечень продуктов и их сочетаемость по канонам раздельного питания для похудения.

    Принципы раздельного питания

    Система раздельного питания имеет несколько главных принципов, при соблюдении которых обеспечивается правильное и достаточно быстрое снижение веса.

    1. Не употребляйте протеиновые продукты вместе с углеводами. Одно из любимых и, казалось бы, правильных сочетаний: рис и рыба/морепродукты. Однако такой обед будет перевариваться слишком долго, энергия из съеденных продуктов высвободится не сразу, но ведь она постоянно нужна организму, поэтому вы снова будете хотеть есть.
    2. Соединение вместе белковых продуктов из разных групп – табу. Если вы любитель омлета с ветчиной или сыром, это касается вас в первую очередь. Нельзя есть вместе рыбу и мясо, молоко и мясо, яйца и мясо, яйца и рыбу, горох и мясо. Это категорически несочетаемые продукты.
    3. Углеводы разных групп и типов тоже не должны употреблять в один прием пищи. Одного моносахаридного продукта вполне достаточно для восполнения потраченной энергии. Излишне богатая разными типами углеводов пища приводит к отложению жира в проблемных местах.
    4. Очередное табу, теперь уже – для любителей шарлотки и французских пирогов с вишней. Сочетание углеводных продуктов: картофеля, муки, круп и фруктов приводит к образованию неусвояемой энергии, которая откладывается где? Правильно.
    5. Помните, что молоко (не все молочные продукты, а только молоко) лучше всего пить отдельно от других приемов пищи. Так оно лучше усваивается и приносит организму немало пользы.
    6. Избегайте животных жиров. На правильном питании разрешено сливочное масло и небольшое количество сала. В системе раздельного питания эти продукты обычно исключены.
    7. Любите сухофрукты? На раздельном питании от них приходится отказаться. При испарении из сочных долек воды, во фруктах происходит образование крахмалистых соединений. Это противоречит одному из правил раздельного питания о сочетаемости продуктов.

    Главное в этой диете – при желании приготовить обед заглядывать в таблицу и смотреть, сочетаются ли выбранные вами продукты.

    Продукты на неделю

    Чтобы закупить продукты на неделю для соблюдения раздельного питания, вам потребуется этот список:

    • рыба нежирная;
    • мясо куриное (допустима индейка);
    • апельсины, грейпфруты;
    • яблоки;
    • груши;
    • зелень;
    • растительное масло (лучше оливковое);
    • огурцы;
    • картофель (можно добавлять в супы);
    • яйца куриные;
    • геркулес;
    • брокколи;
    • белокочанная капуста;
    • морковь;
    • сыр;
    • томаты.

    Меню для раздельного питания на неделю

    Однако более целесообразно «загружаться» ими в начале дня для обеспечения себя энергией. Ниже приводится примерное недельное меню из большого количества продуктов.

    Понедельник

    • завтрак: овсяная каша на воде, пара киви, 200 мл чая без сахара;
    • второй завтрак: зеленое яблоко/салат из зеленых овощей с растительным маслом;
    • обед: отварное куриное мясо, отварная брокколи (150 г);
    • полдник: груша;
    • ужин: овощной суп и омлет с томатами.
    • завтрак: гречневая каша, чай без сахара, апельсин/грейпфрут;
    • второй завтрак: зеленое яблоко;
    • обед: рыба, овощной салат с маслом/тушеные овощи;
    • полдник: натуральный йогурт;
    • ужин: салат из зеленых овощей.
    • завтрак: любая каша на воде, апельсиновый сок;
    • второй завтрак: груша/яблоко;
    • обед: говядина, свежие овощи;
    • полдник: любые орехи;
    • ужин: цветная капуста с сыром.
    • завтрак: каша на 1%-ном молоке без сахара, киви/мандарины;
    • второй завтрак: пара яблок;
    • обед: кусок отварной рыбы, салат из овощей с маслом;
    • полдник: вяленые томаты/томатный сок с солью;
    • ужин: отварные овощи, омлет.
    • завтрак: овсяная каша на воде, чуть позже натуральный йогурт;
    • второй завтрак: яблоко;
    • обед: тушеная капуста с томатной пастой, куриное мясо;
    • полдник: апельсин/банан;
    • ужин: овощной суп.
    • завтрак: гречка, апельсин;
    • второй завтрак: яблоко/банан;
    • обед: овощной суп, кусок вареной рыбы;
    • полдник: орехи;
    • ужин: омлет, зеленый салат/тертая морковь.

    Воскресение

    В этот день желательно сделать разгрузку на яблоках, кефире, овсяной кашне на воде или гречке. Выберите продукт, который вам больше по душе и очистите организм.

    Ниже вы можете оставить свой отзыв по схеме раздельного питания, ваш опыт может помочь другим людям, которые хотят сбросить вес.

    Раздельное питание многим помогло, знакомая от двенадцати лишних кг избавилась. Хорошо, что нет жестких ограничений, важно только правильно комбинировать продукты. Я тоже питаюсь раздельно, правда, ем мясо и рыбу не вареными, а запеченными или поджаренными без масла. Но фанатично принципов этой диеты не придерживаюсь: слышала, метаболизм меняется навсегда и некоторые сочетания продуктов не будут усваиваться.

    В протяжении двух недель пробовала питаться раздельным питанием. Пару дней было не много трудновато скомбинировать продукты, а потом даже понравилось. Люблю, что нибудь перекусить в позднее время, раздельное питание – не подвело, спокойно употребляла продукты с углеводами. Когда измерила вес, оказалось, что сбросила 6 кг.

    gym-people.ru

    Как похудеть на системе раздельного питания?

    Главные принципы раздельного питания

    • Запрещеноодновременно употреблять углеводы с белками. Расщепляются белки в тех случаях, когда в пищеводе присутствует кислая среда, а щелочная необходима углеводам. Если происходит совмещение углеводных с белковыми продуктами, организм начинает вырабатывать щелочные с кислотными ферментами, которые обладают способностью нейтрализовать действие друг друга. Это приводит к замедлению процесса пищеварения, поэтому часть пищи может вовсе не перерабатываться, поэтому откладывается в форме шлаков, солей с жирами.
    • Нельзя смешивать белки с белками. Запрещено одновременное употребление рыбы с мясом либо яиц с орехами. Для их переработки требуется производство кислотных ферментов, но при этом состав белка будет разным, поэтому на его расщепление потребуется много энергии и времени. Некоторые продукты могут усваиваться организмом только частично, что провоцирует зашлакованность, повышенное газообразование в кишечнике и ухудшение общего самочувствия.
    • Сочетание белков с жирами очень вредно. Не происходит выработки желудочного сока в нужных объемах в результате воздействия жиров. Из-за этого начинается замедление процесса переваривания пищи и не активизируется процесс похудения.

    Таблица совместимости при раздельном питании

    Особенности раздельного питания для похудения

    • шоколад;
    • какао;
    • кофе;
    • чай;
    • разнообразные магазинные соки (в составе находится слишком большое количество сахара, что негативно сказывается на фигуре;
    • консервы и кондитерские изделия.

    Не стоит рассчитывать, что после недели соблюдения раздельного питания, бесследно исчезнут 10 кг лишнего веса. Процесс похудения будет происходить постепенно, не нанося вреда здоровью.

    Меню на неделю раздельного питания для похудения

    • На завтрак – овсянка, приготовленная на воде без добавления масла, сахара и соли, пюре из спелого киви.
    • Перекус – одна груша.
    • Обед – белая рыба, приготовленная на пару, листья зеленого салата.
    • Перекус – небольшая горсть орехов (к примеру, миндаль, грецкие).
    • Ужин – тушеный кабачок, макароны из твердых сортов пшеницы (берется не более 40 г сухого продукта).

    Вторник:

    • На завтрак – омлет из 5 яичных белков, приготовленный на пару, шпинат тушеный.
    • Перекус – небольшая горсть свежих ягод и натуральный йогурт.
    • Обед – суп-пюре из зеленого горошка и брокколи, кусочек цельнозернового хлеба.
    • Перекус – небольшая горсть сухофруктов, заранее размоченных в воде, фрукты.
    • Ужин – постная говядина, тушеная морковь.

    Среда:

    • На завтрак – овсянка, приготовленная на воде без масла, соли и сахара, спелая груша.
    • Перекус – небольшая горсть кураги.
    • Обед – ломтик цельнозернового хлеба, листья салата, овощи.
    • Перекус – фруктовый смузи.
    • Ужин – тушеная птица, тушеные овощи.

    • На завтрак – каша из цельного зерна, приготовленная на воде, один апельсин.
    • Перекус – два спелых яблока, запеченных с медом и корицей.
    • Обед – рыба, приготовленная на пару, тушеные овощи, салат со свежими овощами.
    • Перекус – небольшая порция творога.
    • Ужин – салат с овощами, говядина.

    Пятница:

    • На завтрак – спелое яблоко, творог.
    • Перекус – фрукты либо ягоды, которые между собой сочетаются.
    • Обед – суп с овощами, макароны.
    • Перекус – салат с овощами.
    • Ужин – креветки, салат с овощами.

    Суббота:

    • Разгрузочный день на фруктах или овощах, которые сочетаются между собой – за день нужно поесть 5 раз.

    • На завтрак – блинчики из цельнозерновой муки, но без начинки, свежие ягоды.
    • Перекус – спелое яблоко, натуральный йогурт.
    • Обед – постное мясо, тушеные овощи.
    • Перекус – салат с овощами, небольшая горсть орехов.
    • Ужин – овощной гарнир и рыба.

    Раздельное питание для похудения на 90 дней: меню

    • Белковый день – в рационе присутствуют только белковые продукты, которые могут дополняться не крахмалистыми овощами.
    • Крахмалистый день – в рационе присутствуют продукты, которые содержат крахмал. Например, хлеб, бобы, крупы, картофель.
    • Углеводный день – в рационе присутствуют сладкие десерты, макаронные изделия, овощи. Можно побаловать себя выпечкой или шоколадом.
    • Витаминный день – в рационе присутствуют любые фрукты, семечки, вместо трапезы разрешено выпить натуральный сок.

    Можно индивидуально составлять меню с учетом собственных предпочтений, но первое время стоит пользоваться готовыми шаблонами, чтобы понять принцип составления рациона. В любой день диеты завтрак состоит из натуральных соков либо фруктов.

    • На завтрак – два спелых яблока.
    • Обед – кусочек зернового хлеба, порция бульона, отварное мясо, салат с огурцами.
    • Ужин – свежие морепродукты, приготовленные в сливках с добавлением зелени.

    Вторник (крахмалистый день):

    • На завтрак – два спелых персика.
    • Обед – кусочек хлеба порция овощного бульона, гороховое пюре.
    • Ужин – драники (картофельные оладьи).

    Среда (углеводный день):

    • На завтрак – стакан свежего апельсинового сока.
    • Обед – порция макарон с томатным соусом.
    • Ужин – 3 кусочка темного шоколада, блинчики с кардамоном, но без яиц.

    Четверг (витаминный день):

    • На завтрак – две спелые груши.
    • Обед – салат с фруктами и орехами.
    • Ужин – сухофрукты и семечки.

    Пятница (белковый день):

    • На завтрак – стакан свежего яблочного сока.
    • Обед – свежий огурец, омлет с сыром.
    • Ужин – запеченный в фольге лосось, салат с томатами.

    • На завтра– пять спелых слив.
    • Обед – тушеное с зеленью овощное рагу.
    • Ужин – свежая зелень и рис с куркумой.

    Воскресенье (углеводный день):

    • На завтрак – стакан свежего персикового сока.
    • Обед – тушеное рагу с овощами и зеленью.
    • Ужин – свежая зелень и рис с куркумой.

    Рецепты для раздельного питания

    Хек с овощами, приготовленный в пароварке

    • В лимонном соке маринуется рыба, солится, добавляются специи.
    • Рыба заворачивается в слой фольги.
    • Овощи нарезаются и маринуются в лимонном соке, приправляются солью.
    • В слой фольги заворачиваются овощи и вместе с рыбой на 30 минут помещаются в пароварку.
    • Важно овощи и рыбу готовить в отдельных слоях фольги, чтобы не произошло смешивания их аромата.

    Овощной плов

    • Лук очищается от кожуры и нарезается кольцами, пару раз обдается кипятком.
    • Болгарский перец моется, удаляются семена и шинкуется.
    • Томаты моются, нарезаются тонкими полукругами.
    • В горячую воду выкладываются подготовленные овощи, потом добавляется рис и всё хорошо перемешивается.
    • Плов перекладывается в сковороду, которая накрывается крышкой и помещается на 45 минут в духовку.

    Салат со свеклой и морковью

    • Картофель, свекла и морковь отвариваются, очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками.
    • Цветная капуста разбирается на отдельные соцветия, варится, после чего мелко шинкуется.
    • В глубокой миске смешиваются все компоненты, салат приправляется солью и оливковым маслом, украшается зеленью и листьями салата.

    Видео: В чем суть теории раздельного питания?


    domadoktor.ru

    Раздельное питание

    Многие люди сейчас хотят похудеть, приложив к этому минимум усилий, а поскольку в нашей жизни ничего не дается просто так система раздельного питания представляет собой довольно сложный в плане привыкания процесс.

    К слову сказать, даже не все медики признают эту систему, поскольку наш век, как ни крути, состоит из перекусов, от которых полностью избавиться вряд ли возможно, а при раздельном питании организм разучится переваривать сложную пищу, пельмени или тот же хот-дог, к примеру.

    Есть и сторонники системы, считающие, что только с помощью разделения своего стола можно поддерживать организм в тонусе и вести здоровый образ жизни. Конечно, каждый волен прислушиваться к тому мнению, которое считает более правильным и авторитетным или просто наиболее удобным конкретно для себя.

    Призывать и заставлять кого-то питаться по этому методу, разумеется, никто не будет, поскольку каждый должен решить сам для себя, что ему нужно. Если вспомнить историю, систему раздельного питания основали доктора Говард Хей и Герберт Шелтон. Их методу последовали около 100 тысяч больных, которые чудодейственным образом исцелились от своих недугов.

    Что такое раздельное питание?

    Раздельное питание – это система для похудения, с помощью которой можно оздоровить свой организм и предотвратить возникновение многих заболеваний. Говорят, что это определенный стиль жизни, которого придерживаются люди, стремящиеся к здоровью.

    Принципы раздельного питания

    Поскольку все продукты делятся на три основные части: белковые, углеводные и растительные, основным принципом раздельного питания является разделение своего стола на белковый и углеводный.

    Причем сделать это нужно таким образом, чтобы основной процент употребляемой нами пищи состоял именно из углеводных, поскольку они быстрее перевариваются в организме. Продукты же, содержащие белок, рекомендуется употреблять намного реже, к примеру, мясо – не чаще одного раза в неделю. Таким образом, вся пища должна состоять практически только из одних растительных и углеводосодержащих веществ.

    Плюсы и минусы

    Поскольку у раздельного питания есть как противники, так и сторонники, можно выделить самые основные положительные и отрицательные стороны этой системы.

    Плюсы:

    1. Возможность сбросить лишний вес и при постоянном контроле не набрать его вновь.
    2. Поддержание организма в постоянном тонусе.
    3. Уменьшение интоксикации организма.
    4. Улучшение общего самочувствия человека.
    5. Восстановление баланса в работе многих органов.

    Минусы:

    1. Довольно длительное привыкание к системе раздельного питания (приблизительно два-три месяца).
    2. Необычный вкус пищи, который далеко не каждому может понравиться.
    3. Особый жизненный режим, соответствующий этому методу.
    4. Ощущение постоянного чувства голода.

    Разумеется, все положительные и отрицательные моменты сугубо индивидуальны, ведь для некоторых плюсы окажутся довольно незначительными, а для кого-то, наоборот, минусы.

    Правила раздельного питания для похудения.

    Главное правило раздельно питания звучит так – садиться за стол следует только при ощущении голода. Остальные правила можно разделить на следующие пункты:

    1. В течение всего дня должен быть только один основной прием пищи и два дополнительных. Питаться не чаще трех раз в день, следовательно, никаких легких перекусов.
    2. Употреблять воду не позднее, чем за десять минут до приема пищи и через полчаса после него.
    3. Сведение к минимуму потребление соли, иными словами есть практически пресную пищу.
    4. Воспринимать прием пищи, как своеобразную трапезу: есть не спеша, хорошо пережевывая ее и смачивать слюной.
    5. Обязательно выделять себе время для отдыха до и после еды.
    6. Вставать из-за стола с чувством голода.
    7. Употреблять пищу комнатной температуры.
    8. Соблюдать правильный рацион, при котором половину потребляемой пищи должны составлять растительные компоненты.
    9. Фрукты и ягоды употреблять отдельно от основной еды.
    10. Отказаться от алкоголя и других вредных привычек.
    11. И, наконец, полностью исключить специи, пряности, рафинированный сахар, всевозможные копчености, кофе, чай, какао, газированные напитки, консервы и сгущённое молоко.

    Однако далеко не всякий человек сможет выдержать настолько жесткие правила. Наверно, поэтому у системы раздельного питания для похудения так много критиков.

    Как правильно питаться по принципу раздельного питания

    Совместимость и несовместимость продуктов)

    Таблица совместимости продуктов

    Еще одной особенностью, которую следует учитывать, является совмещение и несовмещение некоторых продуктов питания. Касаемо этого можно отметить следующие позиции, без соблюдения которых питание по этому методу невозможно. Итак, НЕЛЬЗЯ:

    • Употреблять вместе кислую и углеводную пищу (речь идет о кислых фруктах, таких как апельсины, грейпфруты, лимоны и некоторые другие).
    • Употреблять молоко с другими продуктами или напитками.
    • Употреблять белковую и углеводную пищу в один прием (например, запрещено смешивать яйца и мясом, сыр с орехами и т.д.).
    • Употреблять арбуз или дыню с другими овощами и фруктами.
    • Употреблять в один прием два различных вида белковых продуктов (например, яйца с мясом, сыром или орехами).
    • Употреблять вместе крахмал и сахар (всеми нами любимое варенье или джем на кусочке хлеба со сливочным маслом).
    • Употреблять жиры и белки вместе.
    • Употреблять кислые продукты (в основном фрукты) с белками.

    Достаточно много ограничений в раздельном питании для быстрого похудения, причем самых неожиданных, и речь идет не только о самых любимых, но и о тех, которые вряд ли пришли бы кому-нибудь в голову. Например, человек не стал бы запивать огурцы молоком, потому что есть примеры с плачевным результатом подобного эксперимента.

    Меню раздельного питания на неделю

    Прежде чем составить меню на каждый день, необходимо учесть несколько важных правил. В первой половине дня предпочтение лучше всего отдать кисломолочным продуктам или фруктам.

    В обед следует употребить основное количество калорий, а для ужина идеальным вариантом будут углеводные продукты. Идеальным вариантом ежедневного рациона будет пища, состоящая на две-трети из овощей и на четверть – из белковых продуктов.

    Исходя из этого, меню по системе раздельного питания будет выглядеть примерно следующим образом (разумеется, каждый сможет внести какие-то коррективы, опираясь на свои личные предпочтения):

    Понедельник

    • Завтрак. Геркулесовая каша или несладкие овсяные хлопья, фрукт, зеленый чай.
    • Обед. Салат из капусты, курица, сыр.
    • Ужин. Овощной суп, яйцо.

    Вторник

    • Завтрак. Манная каша, кефир.
    • Обед. Овощное рагу и нежирная вареная рыба.
    • Ужин. Тушеные овощи, фрукт.

    Среда

    • Завтрак. Рисовая каша, йогурт, фрукт.
    • Обед. Молоко, вареное мясо, салат из овощей.
    • Ужин. Яичница.

    Четверг

    • Завтрак. Мюсли, кефир, фрукт.
    • Обед. Салат из овощей, сыр.
    • Ужин. Тушеная говядина с овощами.

    Пятница

    • Завтрак. Овсяная каша, йогурт.
    • Обед. Тушеные овощи и отварное мясо.
    • Ужин. Помидоры, сыр.

    Суббота

    • Завтрак. Творог, фрукт.
    • Обед. Овощной суп и салат.
    • Ужин. Омлет.

    Воскресенье

    • Завтрак. Пшеничная каша, фрукт.
    • Обед. Вареная рыба, овощи, сыр.
    • Ужин. Орехи.

    Между завтраком и обедом допускается небольшой перекус в виде какого-нибудь фрукта. Все виды овощей, мяса и рыбы употребляются исключительно в тушеном и вареном виде. Важно знать, какие продукты к какой категории относятся, чтобы не перепутать и не съесть в один прием несовместимые, которые плохо и долго будут усваиваться организмом.

    Пример рецепта приготовления завтрака, обеда и ужина

    Поскольку всё-таки хочется, чтобы питание было не только полезным, а еще и вкусным, приведем несколько простых рецептов блюд, которые готовятся на скорую руку.

    1. Домашние грибы. Банку маринованных грибов перемешать с луком, зеленью и растительным маслом.
    2. Салат на скорую руку. Покрошить в миску два вареных яйца, нарезать кубиками один огурец, добавить лист салата и залить маслом.
    3. Жареный кабачок. Кабачок очистить, нарезать кубиками и обжарить несколько минут на растительном масле. Добавить дольку чеснока и щепотку соли.
    4. Говядина в фольге — очень хороший рецепт раздельного питания для похудения. Взять филе говядины, залить его соевым соусом, натереть чесноком и оставить мариноваться на три часа. Затем запечь мясо в духовке в течение часа при температуре 200 градусов.
    5. Диетический борщ. Отварить натертые на терке овощи, предназначенные для обычного борща. Добавить капусту, картофель, щепотку соли и зелень.
    6. Диетическая каша. Вечером залить водой пшеничные зерна. Утром в блендере перемещать полученную массу и одно яблоко. В готовую кашу добавить измельченные орехи и сливки. Все перемешать.
    7. Творог с ягодами. Порцию творога перемешать в блендере до однородной массы. Добавить несколько капель лимонного сока и ложку меда. Сверху посыпать ягодами и орехами.
    8. Пудинг с пюре из клубники. Три столовые ложки ржи раздробить, залить кипятком и дать настояться в течение получаса. В блендере сделать клубничное пюре. Ржаную кашу переложить в чашку, залить медом, йогуртом и ягодным пюре. Можно украсить листом мяты или орехами.
    9. Запеканка. Килограмм картофеля очистить, нарезать кружочками, выложить половину в смазанную заранее форму. Затем посолить, поперчить, добавить тертый сыр и вторую половину картофеля. 200 мл молока и 100 мл сливок перемешать, посолить, поперчить и залить сверху картофель. Накрыть полученную запеканку фольгой и выпекать приблизительно 20 минут в духовке при температуре 200градусов. Отзывы практиков раздельного питания

    Лекция о раздельном питании

    Отзывы практиков раздельного питания

    Олеся: «…начала питаться по системе раздельного питания для похудения и была приятно удивлена, когда, встав на весы, вместо 55 кг увидела цифру 52. Сначала я подбирала для себя индивидуальную диету, даже обращалась за помощью к врачу, но всё безрезультатно. Постоянно мучилась от сильного чувства голода и уже после двух-трех дней срывалась и начинала есть в два раза больше, чем раньше…».

    Мария: «…постоянная борьба с лишними килограммами привела меня к раздельному питанию. Какое-то время не могла привыкнуть к своеобразному рациону, пища казалась невкусной и пресной. Однако вскоре привыкла и даже начала экспериментировать. Оказывается, многие специи отлично можно заменить и придать блюдам неповторимый вкус…».

    Валентина: «…раньше у меня были проблемы с пищеварением, но после того, как я перешла на раздельное питание, я забыла про то, что было. Теперь каждое утро у меня начинается не только с правильного завтрака, но и с хорошего настроения, а это не менее важно для успешного дня…».

    Ольга: «…данное питание реально действует. Не слушайте противников и критиков. Это просто ленивцы, которые не хотят прилагать усилий для оздоровления организма и поддержания его в тонусе. Плюсов у раздельного питания намного больше, чем минусов. Главное начать, а потом станет привычным делом…».

    Нужно время, чтобы к ней привыкнуть, поэтому лучше всего начинать раздельно питаться хотя бы несколько раз в неделю, пока организм не привыкнет к перемене в еде. Если соблюдать хотя бы основные принципы и правила раздельного питания, то в скором времени улучшится самочувствие, исчезнут проблемы с пищеварением (если они были), и уйдут лишние килограммы.

    Если еще добавить в свою жизнь спорт или хотя бы несколько физических упражнений, то больше никогда не захочется сесть ни на одну диету, а фотографии стройных подруг уже не вызовут зависти и жалости к себе.

    Современным людям, которые большую часть своего времени проводят сидя за компьютером дома или в офисах, перекусывая, чем придется, просто необходима система правильного питания, чтобы избежать возникновения неожиданных и ненужных проблем, которые могут вылиться в хронические заболевания с неприятными для человека последствиями.

    vashfitnes.ru