Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике и вздутие

Чем может быть вызвано газообразование: список продуктов

Здоровье пищеварительной системы в первую очередь зависит от употребляемой пищи.

В результате неправильного питания появляются функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, одно из проявлений которых – вздутие живота.

Вздутие живота – это скопление избыточного количества газов в кишечнике, по-другому называемое метеоризмом.

Причины, вызывающие повышенное газообразование, разделяются на две части: патология желудочно-кишечного тракта разного характера и неправильное питание.

Вздутие живота – это один из многих симптомов гастрита, гастродуоденита, панкреатита, холецистита, энтерита, колита, дисбактериоза кишечника, острой и хронической кишечной инфекции, гельминтоза, функциональной недостаточности пищеварительных желез и некоторых других патологий.

Метеоризм причиняет много неудобств – это и болезненные ощущения, и постоянное урчание в животе, и чувство неловкости перед окружающими при выходе газов.

Даже при наличии заболевания пищеварительной системы можно значительно помочь себе, скорректировав свой рацион, но для начала нужно разобраться, какие продукты вызывают повышенное газообразование.

Какие продукты вызывают вздутие?

Продукты, которые вызывают вздутие живота даже у здоровых людей:

К ним относятся бобовые (горох, бобы, чечевица), овощи, сладкие фрукты и блюда (капуста, редис, редька, сырые яблоки, лук, персики, виноград, арбуз, бананы, дыня, кондитерские изделия), газированные напитки, мучные изделия (особенно на дрожжах).

Продукты, вызывающие вздутие у людей с нарушениями пищеварения:

Сюда можно включить жирную и острую пищу, хлеб, крупы, молочные и кисломолочные продукты, грибы, а также любые другие (макароны, сухофрукты, огурцы, картофель, свекла и так далее, их можно перечислять бесконечно), на которые у человека есть индивидуальная реакция.

Жирная и острая пища трудно усваивается при недостаточности поджелудочной железы и печени.

Хлеб, хлебобулочные изделия, а также каши из разных круп (овсяная, гречневая, рис) вызывают повышенное газообразование у людей с хроническими патологическими процессами в кишечнике.

Молоко и кисломолочные продукты не усваиваются при лактозной недостаточности.

Грибы из-за входящих в состав белков и хитина очень тяжело перевариваются при неполадках в кишечнике.

Сочетания продуктов, приводящие к повышенному газообразованию

Сейчас уже доказано, что раздельное питание – это вполне обоснованный подход к здоровому образу жизни.

Попробуйте съесть картофельное пюре с котлетой или гуляш с макаронами, и вздутие живота вам гарантировано.

Одни считают, что для переваривания картофеля и мяса нужны разные ферменты, другие видят проблему в разных кислотно-щелочных свойствах пищи.

Поэтому продукты нужно соединять так, чтобы создать умеренно кислую или, наоборот, умеренно щелочную среду.

В любом случае неправильное питание усиливает процессы брожения, из-за чего наблюдается вздутие живота, проблемы со стулом и обострение заболеваний ЖКТ.

Повышенное газообразование у детей

Повышенное газообразование у маленьких детей начинается в первый же месяц их жизни (примерно с третьей недели), продолжается до двух-трех месяцев и более.

Колики проявляются в виде внезапного плача, особенно после еды.

Ребенок поджимает ножки к животу, напрягает пресс, тужится.

Причины вздутия живота у грудничков:

  • Неправильный захват груди: малыш заглатывает много воздуха;

  • Заселение кишечника ребенка патологическими микроорганизмами. В основном размножение вредных микробов происходит, когда маму лечат антибиотиками в роддоме после трудных родов или кесарева сечения;

  • Несоблюдение матерью специальной диеты.
  • Первые два пункта понятны, а вот что делать, если проблема в неправильном питании?

    Новорожденным, нельзя употреблять в пищу те же продукты, провоцирующие метеоризм у взрослых (бобовые, капуста, все необработанные овощи, фрукты, сладкое, жирные блюда, мучное на основе дрожжевого теста, грибы и так далее).

    Как справиться с повышенным газообразованием у новорожденных

    В первый месяц жизни ребенка кормящей матери можно есть:

    • Цельнозерновые каши (гречка, рис и другие);
    • Не газообразующие овощи (любые, кроме капусты и бобовых, но термически обработанные);
    • Нежирное мясо (отварное);
    • Овощные супы;
    • Кисломолочные продукты;
    • Компот;
    • Запеченный картофель;
    • Творог;
    • Запеченные зеленые яблоки и груши;
    • Хлеб с добавлением отрубей.

    Во второй месяц можно добавить:

    • Овсяная каша;
    • Вареное яйцо;
    • Курица (отварная);
    • Пшенная каша;
    • Отварная рыба.

    Зря не ценят пользу облепихи, в этой статье, вы сможете узнать, как сварить вкусное и полезное варенье.

    как известно, морковь отлично подходит тем. кто решил сбросить вес, тут:http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-morkovi-dlya-beremennyh-detej-i-muzhchin.html, можно прочитать полезную информацию про этот корнеплод.

    Начиная с третьего месяца можно добавлять любые продукты (но не сладости и цитрусовые) и записывать в дневник реакцию ребенка (нет ли вздутия живота и аллергии).

    Кроме правильного питания, можно помочь малышу и другими способами:

    1. Массаж животика по часовой стрелке;
    2. Правильное прикладывание к груди (с захватом больше нижней части ареолы, ношение столбиком после кормления);
    3. Согревание животика малыша (грелкой или теплой пеленкой);
    4. Периодическое выкладывание на животик;
    5. Использование специальных препаратов против метеоризма (их назначает врач).

    Поэтому, чтобы точно определить, какие продукты вызывают повышенное газообразование, нужно следить за реакцией организма на пищу.

    Видео десерт

    Предлагаем вашему вниманию, интересное видео о вздутии живота, что происходит на самом деле в кишечнике, когда он переваривает пищу, настоятельно рекомендуем к просмотру!

    notefood.ru

    Вздутие живота и газообразование. От каких продуктов образуются газы в кишечнике?

    Вздутие живота и газообразование в кишечнике – это деликатная проблема, от которой никто гарантированно не может быть избавлен. Даже у идеально здоровых людей, при нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) газы образуются более 10 раз за день. И это считается нормой.
    Что же говорить о тех людях, которые испытывают повышенное газообразование в кишечнике, вздутие его после еды. В этом случае количество газов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) намного превышает норму. Можно ли как-то исправить ситуацию и избавиться от повышенного газообразования?
    Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать, почему образуются газы в кишечнике. Разобравшись в этом вопросе, будет легче найти решение для этой деликатной проблемы.

    Что вызывает повышенное газообразование в кишечнике

    Повышенное газообразование в кишечнике, большей частью, связано с попаданием непереваренного или недопереваренного, чаще всего растительного белка в толстый кишечник.
    При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), белковая пища, пройдя по пищеводу, попадает в желудок. Здесь начинается ее первичное разрушение для последующего усвоения организмом. Окончательное же переваривание белка под воздействием ферментов и всасывание составляющих его аминокислот происходит в тонком кишечнике. Если по каким-то причинам белковая пища не была полностью переварена, то дальше она продвигается в толстый кишечник, где происходит процесс ее гниения. Во время этого процесса выделяется большое количество газов, которые и являются причиной вздутия живота и метеоризма.

    Чем еще опасно вздутие живота

    Надо сказать, что газообразование в кишечнике не оканчивается лишь неприятными ощущениями в области живота и выделение газов организмом. Некоторые из образованных в толстом кишечнике газов могут здесь же всасываться, проникая в кровь. Будучи токсичными, они наносят вред здоровью. Поэтому печень, как фильтрующий орган, будет стараться их обезвредить, разрушить. Т.е. газообразование и косвенным, и прямым образом воздействует на печень, повышая возложенную на нее нагрузку и угнетая ее.
    Также газообразование в кишечнике отрицательным образом воздействует на живущих в толстом кишечнике бактерий-сапрофитов. При идеальном состоянии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) эти бактерии даже могут восполнять дефицит незаменимых аминокислот (часто присутствует у вегетарианцев). При гниении непереваренной белковой пищи и газообразовании интенсивно размножаются болезнетворные бактерии, которые угнетают жизнедеятельность бактерий-сапрофитов, что может привести к развитию дисбактериоза.

    Какие продукты вызывают вздутие живота

    Если причина вздутия живота и газообразования содержится не в болезнях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), то она почти наверняка зависит от употребления в пищу следующих продуктов:

    • Молоко, реже молочные продукты.

    Примерно у 15 % населения земли во взрослом возрасте не происходит створаживание молока в желудке. Связано это с отсутствием фермента, отвечающего за переработку молочного белка.

    Чаще всего, газообразование происходит при употреблении гороха и бобов, реже – других видов бобовых.

    • Овощи с повышенным содержанием серы, такие как: редиска, редис, капуста, а также – чеснок.
    • Сырые овощи и фрукты, содержащие повышенное количество клетчатки.

    Клетчатка не усваивается организмом и выводится из него, стимулируя перистальтику кишечника. Поэтому никакого вреда для организма не представляет. Однако, при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), употребление клетчатки в сыром виде, может способствовать повышенному газообразованию.

    • Индивидуальная непереносимость определенных продуктов.

    Определенные продукты, непереносимые организмом, могут вызывать вздутие живота и газообразование у конкретного человека, хотя у остальных не будет наблюдаться таких последствий. Чтобы определить свой набор не рекомендуемых к употреблению продуктов, необходимо запоминать те продукты, которые вызвали нежелательные явления.

    Как снизить вероятность появления газообразования

    Чтобы снизить риск образования газов в кишечнике в повышенном количестве, необходимо удалить из рациона продукты, вызывающие газообразование, заменив их аналогичными и безопасными для кишечника. В большинстве случаев, эта мера уже окажется достаточной для избавления от метеоризма.
    Если же газообразование продолжается, несмотря на коррекцию рациона питания, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу для более детального обследования работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Очень часто причины вздутия живота и газообразования можно решить только своевременным лечением у специалиста, и одним изменением рациона здесь не обойтись.

    Вздутие живота и газообразование в кишечнике – это не просто деликатные неудобства. За этим может стоять серьезное заболевание внутренних органов. Поэтому, если газы в кишечнике образуются часто и обильно, не откладывайте визит к врачу.

    blogozdorovie.ru

    Продукты вызывающие метеоризм

    Метеоризмом называется избыточное газообразование кишечника или желудка, спровоцированное продуктами, вызывающими брожение в кишечнике. Этот процесс сопровождается такими симптомами, как вздутие живота, отрыжка и выведение газа через прямую кишку. Метеоризм не серьезное состояние, но может привести к дискомфорту и неловкости. Это главная причина, по которой люди ищут пути решения проблемы. Но это также объясняет, почему большинство из них не обсуждают эту проблему с врачом.

    Какие симптомы у вздутия

    Основные симптомы метеоризма включают: газы, отрыжку, боль и вздутие живота. Вот описание распространенных причин метеоризма:

    • В сутки через кишечник проходит небольшое количество газа, и это нормально для его ежедневной деятельности ЖКТ. Тем не менее, в некоторых случаях его объем слишком увеличивается.
    • Отрыжка обычно получается при приеме еды или же сразу после него. Это происходит с целью уменьшения объема газа (воздуха), который попал с едой в желудок и переполняет его. Отрыжка так же может быть признаком сопутствующих заболеваний, таких как болезнь гастроэкзофагеальная рефлюксная или язвенной болезни.
    • Вздутие живота может возникать из-за чрезмерного употребления жирной пищи. Подобное питание может замедлить пищеварение и препятствовать своевременному переходу пищи из желудка в кишечник. Вздутие живота может возникать вследствие таких заболеваний как синдром раздраженной кишки и болезнь Крона.
    • Люди с избытком газов в ЖКТ часто жалуются на боли и дискомфорт в животе, их провоцируют продукты вызывающие метеоризм. Боли справа внизу живота иногда путают с аппендицитом, в то время как боль в нижней левой части может показаться похожей на симптомы некоторых заболеваний сердца.

    Причины метеоризма

    Метеоризм может быть связан с плохим перевариванием пищи. Какие же причины? Рассмотрим несколько.

    Газообразование происходит, когда определенные продукты не усваиваются организмом. Углеводы, крахмалы и сахар иногда остаются не переваренными, так как ферментов, которые необходимы для переваривания, нет или недостаточно. Пища, которая остается непереваренной перемещается в толстый кишечник, где подвергается воздействию бактерий.

    Этот процесс приводит к появлению водорода и углекислого газа, а у некоторых людей, метана.

    Эти газы удаляются из организма через прямую кишку. Есть также некоторые бактерии, присутствующие в толстой кишке, которые могут разрушить газы, произведенные другими бактериями. Бактериальный дисбаланс может быть причиной метеоризма у некоторых людей. Газ образуется при переработке бактериями пищевых продуктов по большей части с высоким содержанием углеводов. Продукты вызывающие брожение в кишечнике, а также приводящие к накоплению газов, включают в себя:

    • Бобы. Они содержат раффинозу (комплексы сахара). Этот сахар присутствует также в брокколи, брюссельской и белокочанной капусте.
    • Крахмал, содержащийся в пшенице, картофеле и кукурузе.
    • Лук, в котором содержится фруктоза, природный сахар, который также присутствует в пшенице и груше.
    • Сорбит сахара содержится во фруктах, а также используется, чтобы искусственно подсластить многие продукты, в том числе и газированные напитки.
    • Красное вино.
    • Растворимые волокна присутствуют в таких продуктах, как овес, фасоль и фрукты. Их переваривание происходит непосредственно в толстой кишке. Нерастворимые волокна, присутствуют в некоторых овощах, при их переваривании не выделяется много газа, поскольку они вообще не перевариваются.

    Существуют еще продукты вызывающие вздутие живота, употребление которых научно не обосновано и скорее зависит индивидуально от человека.

    Лица с дефицитом лактозы могут также испытывать частые приступы метеоризма. Недостаток молочного сахара влияет на их пищеварение. Плохое переваривание лактозы может привести к таким симптомам, как боль в животе и диарея. Некоторые этнические группы, имеют этот фермент в небольших количествах. Уровень ферментов также уменьшается с возрастом.

    Есть определенные условия, которые влияют на всасывание пищевых продуктов в ЖКТ. Они включают в себя:

    • уменьшение выработки желчи в желчном пузыре и снижение выработки ферментов поджелудочной железы может привести к мальабсорбции.
    • Запор может привести к медленному движению пищи через толстую кишку. Это позволяет увеличить бактериальную активность, что приводит к образованию газа. Запоры могут возникать в связи с различными факторами, такими как: паразиты, проблемы щитовидной железы, употребление наркотиков, недостаточное употребление пищевых волокон, кишечная непроходимость и дивертикулит.

    Средства от вздутия

    Есть несколько природных средств от метеоризма, но не все из них подверглись научному исследованию. В результате, эффект этих средств может значительно различаться, и они не всегда могут быть действенным вариантом. Приведем несколько наиболее распространенных домашних средств решения газовой проблемы:

    • цитрусовые и мюсли, сладкий перец и лимон: как помощь в лечении метеоризма. Овощи, которые содержат много витамина С.
    • Йогурты, содержащие живые бактериальные культуры, помогают в борьбе с проблемами пищеварения. Подойдет йогурт, содержащий бактерии ацидофилина.
    • Тыква — одно из лучших домашних средств снижения метеоризма. Вы можете сделать суп из тыквы или съесть пару запеченных кусочков.
    • Домашние средства от метеоризма также включают кардамон. Вы можете добавить семена кардамона к овощным или блюдам из риса.
    • Гвоздика выступает одним из лучших средств, т.к. улучшает пищеварение и выводит газ из организма. Вы даже можете сделать гвоздичный чай, погружая гвоздику в кипящую воду.
    • Кориандр. Он помогает пищеварению и уменьшает спазмы в животе. Измельчите горсть семян кориандра в порошок и добавьте к блюдам.
    • Семя фенхеля — очень популярное средство для желудка при метеоризме. Залить ½ чайной ложки семян фенхеля кружкой кипятка и пить в течение дня.
    • Добавьте ½ чайной ложки питьевой соды в одну чайную ложку сока лимона на один стакан воды, и пить после еды. Способствует облегчению спазма мышц кишечника.
    • Для облегчения боли в животе и судорог, используют для массажа живота травяные масла, такие как имбирное, гвоздичное или масло фенхеля.
    • Добавьте немного шалфея, розмарина или тимьяна в крахмалистые или другие газоносные продуктов перед едой.

    В дополнение к внесенным изменениям в сам рацион питания, также будет хорошо внести изменения в привычки питания. Ешьте небольшими порциями в течение всего дня, вместо традиционного большого обеда и ужина. Это помогает облегчить пищеварение и уменьшает риск метеоризма.

    Таким образом, изучив природу газообразования, его причины и последствия, ученые нашли решение неприятного недуга, которые были освещены в статье. Они заключаются в том, чтоб человек отказался от любимых лакомств современного мира, богатых на углеводы, крахмалы и сахара, что является для многих нелегкой задачей. В корне нужно изменить рацион питания, режим дня, образ жизни на правильный и здоровый. Теперь известно, какие продукты стоит избегать в рационе питания. Соблюдать все эти правила и медицинские советы, не употреблять продукты вызывающие газообразование в большом количестве – все это даст положительный результат и хорошее настроение.

    prodgid.ru

    Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота?

    Доброго времени суток, уважаемые читатели!

    Сегодня будет затронута такая проблема, с которой сталкивался каждый из нас.

    Метеоризм (а попросту говоря, вздутие живота) – то, с чем человек имеет дело с пеленок. Различие лишь только в масштабах данного процесса, который является весьма естественным для нашего организма.

    У здорового человека в норме за сутки образуется 900 мл газа в желудке и кишечнике. Но эта цифра может быть и значительно выше ( до 4 л ), поскольку процесс газообразования является отражением состояния здоровья органов пищеварения, питания и образа жизни отдельного индивидуума.

    Но дело в том, что образование столь большого количества газов в кишечнике способно негативно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, что не может не настораживать.

    Если учесть тот факт, что существенных проблем с ЖКТ у человека не имеется, но вот метеоризм периодически возникает, да и к тому же доставляет жуткий дискомфорт, то все что нужно сделать – это пересмотреть свой рацион питания и пищевые привычки. А далее просто их скорректировать.

    Поэтому сегодня в статье будут перечислены продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота, а также меры предотвращения метеоризма, если вы не желаете (а в некоторых случаях это и не нужно) отказываться от их потребления.

    Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота?

    Для начала необходимо отметить, что продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике, содержат в себе:

    • углеводы, в частности быстрые углеводы (с высоким содержанием глюкозы) – всегда перерабатываются в кишечнике с образованием газом;
    • грубую клетчатку;
    • лактозу;
    • олигосахариду (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле);
    • дрожжи.

    Рис – единственный углевод, крахмал которого не образует газы, а наоборот их адсорбирует.

    А в список продуктов, которые имеют в своем составе данные вещества и вызывают газообразование и вздутие живота, входят:

    Бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя) ассоциируются у людей с повышенным газообразованием. В их составе имеются грубая клетчатка, крахмал, а также олигосахариды, которые не усваиваются в организме человека и вызывают сильное брожение в кишечнике.

    Метеоризм может тревожить достаточно длительное время, но не иметь особо выраженного запаха.

    Чтобы уменьшить газообразование от употребления бобовых, нужно за несколько часов до готовки замочить их в холодной воде. Таким образом, часть веществ, вызывающих вздутие, растворяться в воде, которую далее не нужно использовать в готовке.

    Молочные продукты вызывают вздутие живота через 1 час после их употребления, поскольку содержат в себе лактозу (молочный сахар).

    Многим людям присуща так называемая лактозная непереносимость (отсутствие в организме фермента лактазы), что вызывает образование огромного количества газа в кишечнике.

    Откажитесь на некоторое время от молочки, наблюдая за своим состоянием. Если метеоризм перестал вас мучить, значит проблема была именно в той самой непереносимости.

    Не можете полностью убрать из своего рациона молочную продукцию? Отдавайте предпочтения кефиру, ряженке и простокваше. А от потребления молока в чистом виде придется отказаться вовсе.

    Капуста (белокочанная, брокколи, кольраби, цветная) имеет в своем составе грубую клетчатку (часть ее переваривается с образованием газа), а также большое количество серы, что дает неприятный запах.

    Но не у всех людей капуста способствуют усиленному газообразованию. К тому же, чем капуста моложе, тем меньше газа будет выделяться при ее переваривании.

    А если употреблять капусту с тепловой обработкой и в небольших количествах, то такой проблемы, как вздутие живота, не возникнет.

    Кондитерские изделия (они же быстрые углеводы) содержат в себе огромное количество глюкозы, что является очень хорошей питательной средой для кишечной флоры человека.

    Соответственно, потребление сладостей приводит к сильному газообразованию и вздутию живота, поэтому есть смысл вовсе отказаться от сладкого с пользой для здоровья и фигуры.

    Сладкие фрукты и ягоды (виноград, груши, сладкие сорта яблок, айва, вишня, малина) содержат в себе глюкозу, и их чрезмерное употребление может привести не только к сильному вздутию, но и способно вызвать кишечные колики. А болевой шок, который они вызывают, чреват для человека потерей сознания и повышением температуры тела.

    Отказываться от употребления такой кладези витаминов, как фрукты и ягоды, конечно же не стоит, но и кушать их килограммами – это рисковать своим здоровьем.

    350-400 граммов в день (разбив на несколько приемов) полезных витаминчиков будет в самый раз.

    И съедать их нужно между основными приемами пищи, а не сразу после еды, как на десерт. В таком случае свежие фрукты окажутся в желудке сверху, в тепле, и глюкоза, содержащаяся в них, начнет процесс брожения, что опять же вызовет лишнее газообразование.

    Белковые продукты животного происхождения (мясо и яйца) при излишнем их употреблении (переедании) надолго будут оставаться в кишечнике, что вызовет процессы гниения и метеоризм.

    Выделение пищеварительных газов будет иметь неприятных запах, так как белки содержат в себе серу.

    Хлебо-булочные изделия имеют в своем составе такой компонент, как дрожжи, который усугубляет процессы брожения и повышает газообразование в кишечнике.

    Сладкие газированные напитки дополнительно прибавляют газы в кишечник, так как имеют их в своем составе, что уже понятно из названия. Кроме того, сахар, который в них также содержится усиливает вздутие живота.

    Пиво и квас – дрожжевые продукты, вызывающие вздутие живота из-за увеличения в кишечнике процессов брожения.

    6 пищевых привычек, повышающих газообразование в кишечнике

    Быстрый прием пищи и перекусы на ходу.

    Хорошо пережевывайте пищу, прибывая в спокойном состоянии и сидя за столом, а не во время утреннего бегового марафона на работу.

    Дайте и своим пищевым рецепторам полностью ощутить вкус еды, и желудку облегчить ее переваривание

    Разговор во время еды.

    Помните, нам еще в детском садике говорили: «Когда я ем, я глух и нем.»

    Пора бы наконец прислушаться к этому мудрому изречению.

    Ведь открывая рот (чтобы что-то сказать) во время жевания, вместе с пищей мы заглатываем лишний воздух, который оказывается сначала в желудке, а потом в тонком и толстом кишечнике.

    Так что, во время приема пищи, открывайте рот только, чтобы положить в него очередной кусочек еды из вашей трапезы.

    Желаете забыть, что такое метеоризм, — забудьте и о жевательной резинке.

    Или по-крайней мере жуйте ее молча и с закрытым ртом, чтобы не заглатывать лишний воздух, и не более 10 минут.

    Большое количество жидкости во время еды.

    Про воду тут упоминать не будем, поскольку 1 стакан чистой воды до, после и во время приема пищи – не принесет абсолютно никакого вреда.

    Но вот сладкие и газированные напитки, о которых говорилось выше, могут спровоцировать вздутие живота.

    Тоже самое относится и к таким напиткам, как чай и кофе, если в них добавлен сахар.

    Употребление в большом объеме практически любых продуктов и блюд за один прием пищи непременно вызовет сильное газообразование и вздутие живота.

    Объем одной порции для нормального пищеварения не должен превышать 400 граммов (в идеале 300-350 гр).

    Следите не только за тем, что и как вы едите, но и за количеством потребляемой пищи.

    Неправильное сочетание продуктов.

    Высокая вероятность метеоризма возникает при потреблении:

    • сладких кондитерских изделий после белковой пищи;
    • свежих овощей и фруктов вперемешку с их вареными аналогами в одном приеме или потребление свежих сразу после варенных (обратный случай допускается);
    • молочных продуктов с любыми другими;
    • дыни и арбуза в сочетании с любыми другими продуктами;
    • яиц и рыбы в одном приеме пищи.

    Если вы находитесь в ситуации или в обществе, где попросту не можете освободить свой кишечник от газов (согласно правилам этикета), а они просятся наружу , воспользуйтесь следующим советом. Надавите на точку на ладони (любой руки) между третьим и четвертым пальцем. И вуаля, позыв ушел!

    Продукты, снижающие газообразование в кишечнике

    К продуктам, снижающим газообразование в кишечнике относят:

    Укроп и фенхель.

    Эфирные масла, которые содержатся в этих растениях, действуют на организм как спазмалитеки и пеногасители, что снимает симптомы, связанные с повышенным газообразованием.

    К примеру, мятный и ромашковый чаи оказывают спазмолитическое действие на пищеварительный тракт и уменьшают вздутие.

    Что еще поможет от вздутия живота?

    Кроме использования в готовке специй, приема травяных чаев и отваров, снизить вздутие живота вам также помогут простые физические упражнения.

    Да в общем-то любая физическая нагрузка ускоряет метаболизм человека, а значит и работу кишечника.

    В видео ниже представлены асаны из йоги, которые помогут избавиться от данной деликатной проблемы.

    2. Дневник питания.

    В течение одной-двух недель записывайте, что и в каком количестве вы кушали, а также делайте пометки, когда у вас возникали признаки метеоризма.

    Такие записи помогут вам отследить, от каких продуктов именно у вас возникает усиленное газообразование. Соответственно, вы сможете более грамотно в дальнейшем составлять свой рацион питания, избегая вздутия.

    Так что анализируйте реакцию вашего организма на продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота, приведенные в данной статье. Если же после корректировки вашего рациона метеоризм значительно не уменьшиться, есть смысл обратится с этой проблемой к специалисту.

    50-kg.com

    Метеоризм: что вызывает газообразование и как от него избавиться

    Метеоризм: всё, что нужно знать об этой проблеме

    Что такое метеоризм, знают, наверное, все. Не очень приятная проблема, о которой стесняются говорить вслух даже врачам. И понятно почему.

    В ней есть кое-что неприличное. Представьте страдания больного, находящегося в обществе. Он ещё готов терпеть умеренные спазмы или когда живот надут, как мяч. Но если вдруг без его ведома живот начинает «чревовещать» или вытворяет ещё кое-что похуже…

    Медики в силу профессии говорят об этих симптомах не краснея. В народе над этим всегда посмеивались — такие шутки одни из самых популярных. Но в высокой культуре всё, связанное с метеоризмом, — табу, как и всё, что относится к сфере «телесного низа». А между тем у этого весьма низменного явления очень высокое происхождение: греческое слово «метеоро» переводится как «небесное явление».

    Небо в животе

    И эта связь низкого и высокого часто присутствует в самой болезни.

    «Работа кишечника очень сильно связана с головой, — говорит Алексей Буеверов, врач-гастроэнтеролог, д. м. н., профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. — Нервные сплетения кишечника тесно взаимосвязаны с центральной нерв­ной системой, и поэтому различные воздействия на психику часто отражаются на пищеварении и наоборот».

    Медикам хорошо известно, что у людей с метеоризмом и другими деликатными желудочно-кишечными симптомами часто бывают проблемы и психологические.

    Многие из них уверены, что все вокруг видят (и слышат), что вытворяет их пищеварительная система, они испытывают чувство стыда, вины, стараются не бывать в общественных местах. Но самое интересное, что чаще всего эти проблемы не стоят выеденного яйца. Симптоматика у них не столь яркая, болезнь вообще не тяжёлая и не опасная для жизни (часто это просто функциональное нарушение без каких-либо явных изменений кишечника), но мозг отказывается этому верить.

    Тонкая и толстая

    «Более того, даже количество воздуха в пищеварительной системе у таких людей часто может быть нормальным, не увеличенным, — продолжает Алексей Буеверов. — Почему же они ощущают вздутие живота, боли и другие симптомы метеоризма? У них снижен порог болевой чувствительности кишечника, и поэтому то, что для других норма, они воспринимают как патологию. Для лечения таких больных только правильной диеты и так называемых препаратов пеногасителей недостаточно. Им нужны ещё спазмолитики, а часто и препараты, влияющие на психику и тем самым повышающие болевой порог.

    Геннадий Малахов, ведущий программы «Доброго здоровьица» на Первом канале:

    — С проблемами желудочно-кишечного тракта поможет справиться салат для очищения ЖКТ. Вам понадобятся: цветная капуста — 200 г, куриное филе — 100 г, свёкла — 50 г, молотый имбирь — 10 г, льняное масло для заправки — 10 г. Имбирь обладает желчестимулирующим действием. В льняном масле много ненасыщенных жирных кислот. Капуста — источник клетчатки, очищает желудок, а куриное филе даёт необходимый организму белок.

    У большинства пациентов метеоризмбывает именно таким — функциональным. То есть он не связан с какими-либо другими болезнями пищеварения и существует как бы сам по себе. Иногда он бывает просто эпизодическим из-за погрешностей в питании — есть масса продуктов, способствующих избыточному образованию газов в кишечнике (см. инфографику). Но метеоризм может быть вызван и многими заболеваниями. И здесь хочется в первую очередь назвать новую и ещё плохо диагностируемую у нас болезнь — синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.

    При ней бактерии, обитающие в толстой кишке, попадают в тонкую, среда в которой почти стерильная, и приживаются там. Размножаясь, они вызывают процессы брожения и гниения, при которых всегда выделяется много газов. Это и приводит к метеоризму. Лечить таких больных нужно противобактериальными препаратами, чтобы уничтожить пришлые бактерии».

    Продукты, вызывающие газообразование:

    • все бобовые;
    • все виды капусты, редис, репа, редька, китайский салат;
    • лук, артишоки, грибы;
    • цельнозерновые продукты, хлеб и все каши, кроме рисовой;
    • виноград, груши, яблоки и персики;
    • топинамбур (земляная груша);
    • газировки и соки;
    • молоко и молочные продукты, включая мороженое.

    Чем лечить метеоризм:

    1. Препараты пеногасители:

    Лекарства с симетиконом (Эспумизан, Дисфлатил, Боботик, Антифлат Ланнахер, Саб симплекс) разрушают пену, в виде которой газы находятся в кишечнике, в результате чего они или всасываются в кровь, или выходят наружу.

    2. Энтеросорбенты:

    Активированный уголь (Карбопект, Карбосорб, Сорбекс, Экстрасорб).

    Препараты на основе лигнина (Полифепан, Фильтрум-СТИ, Энтегнин).

    Смектиты (Смекта, Диосмектит, Неосмектин) — адсорбируют газы, токсины, бактерии. Но их активность не стоит переоценивать.

    3. Спазмолитики:

    Лекарства с дротаверином (Но-шпа, Нош-Бра, Спаковин, Спазоверин, Пле-Спа, Спазмол, Биошпа, Спазмонет, много просто дротаверинов) и гиосцин (Бускопан).

    4. Комбинированные препараты:

    Метеоспазмил (спазмолитик альверин + смектит).

    Ферменты с пеногасителем (Панкреофлат, Пепфиз).

    www.aif.ru