Продукты для печени, обладающие желчегонным действием

Для чего нужны продукты желчегонного действия?

На протяжении всего дня нашей печенью вырабатывается приблизительно половина литра желчи, которая необходима организму для того, чтобы расщеплять и всасывать жиры и жирорастворимые кислоты, которые поступают вместе с продуктами питания. Только достаточное количество желчи позволяет трансформировать жиры, которые смогут последствие всосаться через стенки кишечника.

В том случае, если выделение желчи в область кишечника не совпадает с приемом пищи (например, после удаления желчного пузыря, то эта функция нарушается), или же печенью вырабатывается малое количество данного вещества, жиры не смогут полноценно усвоиться, а это может привести к нежелательному набору лишнего веса.

Вдобавок ко всему, жиры будут перерабатываться бактериями, которые «обитают» в нашем организме, что может спровоцировать возникновение болезненных ощущений в области желудка и кишечника, метеоризма, нарушение стула и резкое похудение. Все это свидетельствует о том, что желчь обладает некими антибактериальны ми свойствами, которые препятствуют образованию в кишечнике гнилостных и бродильных процессов, а также в она помогает вывести все вредные вещества из организма, в том числе и «плохой» холестерин.

И для того чтобы стимулировать полноценную выработку желчи необходимо вводить в свой рацион желчегонные продукты питания. Какие же продукты необходимо употреблять? Именно об этом мы сегодня и поговорим. Приступим.

Как выявить нарушение функции выработки желчи?

Безусловно, что самым лучшим способом диагностирования этой проблемы является полноценная консультация у квалифицированно го специалиста.

Однако существуют некоторые симптомы, которые могут свидетельствоват ь о наличие проблем с желчевыделительн ой функцией:

  • возникновение болезненных ощущений в области правого подреберья и желудка;
  • тошнота, а иногда и рвота;
  • расстройство стула;
  • ломкость костей;
  • возможное нарушение свертываемости крови;
  • куриная слепота.

Конечно, можно использовать массу лекарственных препаратов, которые стимулируют выработку желчи и способствуют ее выведению в полость кишечника. Однако существуют и желчегонные продукты, помогающие улучшить отток желчи, причем большинство из них присутствуют каждый день в нашем рационе. Так какие же продукты питания являются желчегонными?

Продукты питания, которые помогают повысить выработку желчи

Желчегонные продукты питания можно условно разделить на несколько групп.

Группа №1 – желчегонные растительные жиры

Жиры растительного происхождения являются эффективными желчегонными продуктами, которые отлично помогают при застое желчи, а также стимулируют ее отток после удаления желчного пузыря. В идеале, суточная норма растительных жиров должна составлять приблизительно 85 грамм.

Для того чтобы вам было проще ориентироваться в полезности того или иного вида масла, предлагаем вам список продуктов питания, масла которых обеспечивает желчегонный эффект:

  • оливки и маслины;
  • семечки подсолнечника;
  • зерна кукурузы;
  • арахис;
  • вытяжка из авокадо.

Все вышеуказанные виды масел будут максимально эффективны, если вводить их в свой рацион без предварительной термической обработки. Они отлично подойдут в качестве заправки для салатов и прочих блюд.

Группа №2 – овощи и фрукты, обладающие желчегонным действием

Особенно полезны овощи и фрукты, в состав которых входит аскорбиновая кислота (витамин С). Кроме того, что данные продукты питания обладают желчегонным действием, они еще и способствуют предотвращению образования конкрементов (камней) в желчном пузыре. Как правило, квалифицированны е специалисты рекомендуют вводить овощи и фрукты в свой рацион как минимум в шесть приемов пищи.

Речь идет об употреблении следующих продуктов питания:

  • корень и стебли сельдерея, веточки укропа, листья шпината и ревень;
  • все виды капусты (цветная, бело и краснокочанная, брокколи и т. д.), томаты, морковь, маслины, свекла, артишоки;
  • все виды цитрусовых, сухофрукты, авокадо;
  • все фрукты и ягоды, которые имеют кислый вкус.

Также для стимуляции оттока желчи после удаления желчного пузыря и при ее застое очень полезны кукурузные и овсяные отруби и крупяные каши, преимущественно цельнозерновые.

Группа №3 – желчегонные напитки

Полноценная выработка желчи стимулируется употребление жидкости в определенных количествах. Известно, что после удаления желчного пузыря, организму нужно «помогать» освобождаться от желчи, чтобы предотвратить ее застои, которые опасны для нашего организма. Это является одной из причин потребления жидкости для стимулирования оттока желчи.

Как правило, человек должен ежедневно выпивать полтора литра жидкости, не считая различных бульонов и первых блюд. Лучше отдавать свое предпочтению травяным отварам, некрепким чаям и несладким сокам. Также многие диетологи настоятельно рекомендуют выпивать за четверть часа до основного приема пищи 200 мл чистой воды без газа. Это поможет не только улучшить пищеварение, но и спровоцирует своевременный отток желчи.

Напитки, стимулирующие вывод желчи, можно готовить из следующих продуктов питания:

  • бурак;
  • хрен;
  • редька черных сортов;
  • белокочанная капуста;
  • репа;
  • земляная сладкая картошка (топинамбур);
  • виноград.

В качестве хорошего желчегонного средства выступают и травы, завариваться которые следует преимущественно в термосе, поскольку именно таким образом травы смогут «отдать» все свои полезные свойства. Травяные сборы назначаются врачами после удаления желчного пузыря, поскольку они помогают улучшить отток желчи.

Наиболее распространенный травяной сбор выглядит следующим образом:

  • кукурузные рыльца;
  • цветы бессмертника;
  • корень барбариса;
  • плоды шиповника.

Позаботьтесь о своем здоровье заблаговременно. Ведь кроме вас это никому не нужно.

siladiet.ru

Продукты обладающие желчегонным действием

Желчегонные продукты

Главным назначением желчи является выведение ненужного холестерина из организма. К тому же она обладает антибактериальным эффектом, благодаря которому снижается вероятность формирования гнилостных процессов в кишечнике. Именно поэтому желчегонные продукты играют очень значимую роль. Зная, какая пища обладает способностью стимулировать выделение желчи, можно сократить риск появления проблем с желудком, кишечником, сердцем и сосудами.

Широчайшую группу продуктов, способствующих образованию желчи, образуют растительные жиры. Оптимальное их количество в суточном рационе равно 70-80 г. Получить жиры можно вместе с растительным маслом. Предпочтение нужно отдавать оливковому, подсолнечному, кукурузному, арахисовому маслам, а также маслу авокадо. Среди этих продуктов особенно заметным желчегонным эффектом обладает первое. Но подвергать оливковое масло, как и любое другое, термической обработке нельзя. Лучше добавлять в салаты в качестве заправки.

Овощи, фрукты и ягоды

Наибольшее внимание следует уделить листовым овощам, а также цитрусовым фруктам. Эти продукты обладают не только желчегонным эффектом, но еще и способностью предотвращать возникновение камней в желчном пузыре. Среди конкретных продуктов в данном случае следует назвать укроп, помидоры, сельдерей, цветную капусту, лимон, кислые ягоды, грейпфрут, цельнозерновую крупу.

Приправы и специи

Есть и такие продукты, имеющие желчегонную функцию, которые относятся к группе специй и приправ. Особенно их возможности заметны на примере имбиря, благодаря которому желчь начинает выделяться особенно обильно. Но использовать нужно не маринованный, а свежий имбирь. Хотя есть и сухой порошок, предназначенный для добавления к различным блюдам. Желчегонное действие оказывают корневище куркумы, корень цикория, мята.

Чтобы желчь формировалась в достаточном количестве, нужно снабжать организм не менее чем 1,5 л жидкости в сутки. Особенно хорошо в данном случае выделяются несладкие соки. Их можно приготовить из репы, свеклы, хрена, топинамбура. Такой продукт, как капуста, тоже может дать желчегонный сок. Также продуктами для стимуляции образования желчи можно считать еще и травяные чаи. Для их приготовления используют кукурузные рыльца, корень барбариса, плоды шиповника, цветки бессмертника. Но при присутствии камней в желчном пузыре с ними нужно быть осторожнее.

Самые обычные продукты, употребляемые каждый день, также имеют желчегонные свойства. Желтки яиц всмятку, сливочное масло, молокопродукты (особенно кисломолочные), постная говядина, рыба – вот то, что обязательно должно быть в рационе для эффективной выработки желчи. Что касается мяса и рыбы, то их нужно варить или готовить на пару, а не жарить. В противном случае их действие снизится.

Особенно актуально употребление этих продуктов полными людьми, поскольку именно у них высок риск появления камней из-за застоя желчи. Хотя для лучшего результата предварительно стоит позаботиться и о похудении.

Перед тем как включать в рацион желчегонные продукты, следует сначала пройти обследование или хотя бы получить консультацию у врача. В первую очередь это необходимо тем людям, у которых наблюдаются заболевания желчного пузыря. В противном случае ситуация может заметно усугубиться. Зато при правильном употреблении таких продуктов опасность навредить себе не возникнет. Эффект будет только положительный.

Желчегонные продукты питания

Применение желчегонных растительных сборов и продуктов питания поможет улучшить процесс пищеварения, работу печени, избавиться от запоров. Врачи признают, что правильно подобранная диета и народные средства могут заменить собой таблетки, станут профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сложно переоценить значение желчи для нашего здоровья. Эта жидкость вырабатывается в желчных протоках печени, активно участвуя в процессах пищеварения и выделения. Желчные кислоты усиливают моторику кишечника, обладают бактерицидным действием, повышает усвояемость некоторых витаминов, а также очищает организм от лишнего холестерина, билирубина, а также других вредных веществ, которые мы получаем вместе с вредными продуктами питания.

Но не каждое заболевание лечится желчегонными средствами. Они противопоказаны при панкреатите, гепатите, циррозе печени, диарее, повышенных печеночных ферментах. Бесконтрольный прием медикаментов и трав может привести к серьезным осложнениям, если у человека уже присутствуют камни. Поэтому при любых признаках желчекаменной болезни или проблем с печенью стоит в первую очередь обратиться к специалисту, пройти обследования, сдать анализы. Не занимайтесь самолечением. Кроме лекарственных средств и травяных сборов существуют также желчегонные продукты питания, которые могут облегчить течение болезни и обладают профилактическим действием.

  • Растительное масло (оливковое или подсолнечное) — это простой продукт, который увеличивает выработку особого гормона холецистокинина, положительно влияющего на выработку желчи. Специалисты рекомендуют принимать его по чайной ложке 2-3 раза в день натощак.
  • Отруби полезны при нарушениях стула, склонности к запорам, они хорошо улучшают моторику желчевыводящих путей. Столовую ложку залейте кипятком, смешав с любым гарниром, желательно злаковыми.
  • Овощи и овощной бульон обязательно должны входить в ежедневное меню питания больных с проблемами желчного пузыря и печени. Особенно важно употребление моркови, тыквы, кабачков, зелени, в частности петрушки.
  • Многие фрукты также благоприятно влияют на функционирование желчного пузыря и кишечника. Включите в рацион апельсины, груши, изюм, курагу, чернослив, арбузы, дыни.
  • При заболеваниях печени полезно регулярно употреблять мед, но учтите, что он противопоказан при наличии камней.
  • Выпивайте стакан теплой минеральной воды без газов за полчаса до еды — это отличный способ продлить здоровую активную жизнь.

Следует также знать, что существует ряд продуктов питания, угнетающих функцию желчного пузыря. Ограничьте употребление животных жиров, крепких мясных, рыбных или грибных бульонов, алкоголя, газированных напитков, жареных продуктов, острых приправ, копченостей, а также чересчур соленой пищи. Все блюда должны быть свежеприготовленными.

Кроме правильного выбора желчегонных препаратов и здоровых продуктов питания, при проблемах с ЖКТ следует пересмотреть образ жизни. На моторику кишечника благотворно влияют соблюдение режима сна и отдыха, а также занятия спортом.

Желчегонные продукты питания и все, что нужно о них знать

Организм человека любого возраста представляет собой сложно устроенную систему, в которой абсолютно все согласовано. В день печень и желчный пузырь вырабатывают около 500 мл желчи, которая нужна для облегчения переваривание и усвоения жиров и жирорастворимых кислот.

Только при наличии достаточного количества желчи происходит процесс всасывания жиров, а если она вырабатывается не в то время или в недостаточном количестве, то человека начинают мучить различных неприятные симптомы, среди которых метеоризм, расстройства стула, боли в животе.

Помочь в данном случае могут желчегонные продукты питания, но нужно знать, как их употреблять правильно. В противном случае высока вероятность того, что вместо оздоровления организма человек спровоцирует развитие болезней, которые могут представлять реальную опасность для его жизни.

Для чего нужна желчь в организме

Желчь имеет антибактериальные свойства, которые препятствуют развитию в кишечников бродильных и гнилостных процессов. Также она необходима для избавления от излишков холестерина. В том случае, если процесс поступления желчи в кишечник нарушен длительное время, можно говорить о дефиците в организме жирорастворимых кислот, симптомами чего становятся:

  • ломкость костей — их повреждение возникает даже при незначительной травме (из-за недостатка витамина D);
  • склонность к кровотечениям, которые не удается быстро остановить (из-за недостатка витамина К);
  • нарушения репродуктивной функции (из-за недостатка витамина Е);
  • куриная слепота — нарушение сумеречного зрения (из-за недостатка витамина А).

Желчегонные средства можно разделить на 2 вида. К первому из них относятся холеретические средства, то есть те, которые стимулируют выработку желчи, а ко второму – холикинестические, то есть вещества, помогающие правильно выводить желчь из желчного пузыря непосредственно в кишечник. Лишь некоторые их желчегонных средств могут похвастаться этими двумя эффектами сразу.

Желчегонные продукты питания

На самом деле продукты, обладающие желчегонным действием, гораздо более распространены, чем нам кажется, просто порой мы даже понятия не имеем обо всех полезных свойствах ингредиентов нашего рациона. Например, прекрасным желчегонным средством является растительный жир, то есть оливковое, арахисовое, кукурузное и подсолнечные масла. Их желательно употреблять в сыром виде, используя в качестве заправки для салатов.

Если же употреблять эти вещества после термической обработки, то эффект, полученный человеком, может быть полностью противоположным — возможно обострение хронических заболеваний желчевыводящих путей и возникновение острых состояний (для их лечения может потребоваться хирургическая помощь).

В наш рацион входят и многие другие желчегонные продукты питания, например:

  • сельдерей;
  • укроп;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • капуста;
  • отруби;
  • крупы из цельного зерна;
  • соки свеклы, свежей капусты, редьки;
  • брусника.

Народные средства лечения при помощи трав

Кроме того, не стоит забывать и о наличии желчегонных растений. Травы обычно не менее полезны, чем продукты питания, в некоторых случаях они могут быть даже более эффективны.

Например, желчегонным эффектом обладают плоды шиповника, корень барбариса, листы мяты, цветки бессмертника. Однако следует помнить, что использование трав показано только в том случае, если в желчных протоках и желчном пузыре точно нет камней, иначе прием настоев может вызвать печеночную колику.

Даже если никаких симптомов присутствия камней нет, то лучше предварительно провериться, так как существуют камни, которые никак себя не проявляют и могут быть выявлены исключительно во время обследования. Основным методом диагностики, который пациент должен пройти до первого курса приема желчегонных препаратов, в современных условиях остается ультразвуковое исследование органов брюшной полости (УЗИ). Его можно сегодня пройти в условиях любой районной поликлиники или частного медицинского центра.

Также следует помнить, что для нормального желчевыделения организму нужно достаточное количество жидкости, иначе может произойти застой желчи. Рекомендуется выпивать не менее чем 1,5 литра чистой воды в течение суток. Необходимо понимать, что прием специальных отваров или настоев – это только полумера, нужно устранить саму причину, которая привела к нарушению функций желчного пузыря. Нужно откорректировать свой рацион, сбалансировать его, уменьшить количество жареной или копченой пищи, но увеличить количество желчегонных продуктов. Для этого человеку необходима своевременная консультация врача.

Согласно данным статистики, люди с избыточным весом сталкиваются с желчнокаменной болезнью в 2-3 раза чаще худых людей, поэтому уже при возникновении первых симптомов недомогания необходимо обратиться к врачу для проведения обследования и сбросить лишние килограммы. В этом случае также может понадобиться квалифицированная медицинская помощь — только после определения причины ожирения можно наметить эффективную программу лечения.

www.belinfomed.com

Какие продукты полезны для печени. Лучшие продукты для лечения и восстановления печени

Печень — это самая большая железа в организме человека. Целители прошлого считали ее самым важным органом. Именно в печени происходит очищение крови от токсинов и ядов, содержащихся в воздухе и пище.

Особенно большим нагрузкам подвергается этот орган в современном мире, когда люди питаются неправильно. От обилия ядов печень постепенно разрушается, и если бы не ее способность восстанавливаться, то человек бы умер. Но для того чтобы она смогла проявить свои регенерирующие свойства, ей нужно помочь. Сейчас существует много лекарств, восстанавливающих функции печени. Но для этого важнее все-таки изменить образ жизни и стиль питания. Поэтому всем, кто хоть раз испытывал тяжесть в правом боку, тошноту и недомогание, нужно знать, какие продукты полезны для печени, и что для нее вредно. Нужно помочь ей нормально выполнять свои функции.

Что разрушает клетки печени

  • Тяжелые жиры — маргарин, сало, майонез и все искусственные масла.
  • Жареная или острая пища, консервы и копчености, колбасы и фаст-фуд.
  • Пища, содержащая усилители вкуса, ароматизаторы и красители.
  • Алкогольные напитки, наркотики и курение.
  • Сладости, сдоба и кондитерские изделия.
  • Антибиотики, особенно синтетические, и многие другие лекарства.
  • Инфекционные заболевания, например, вирусный гепатит или грипп.

Что нужно для нормальной работы печени

  1. Питаться нужно часто, но маленькими порциями, так печени будет легче справиться с попадающими в организм токсинами.
  2. Вся еда должна быть тщательно обработана: приготовлена на пару, сварена или измельчена. Нежелательно пищу жарить, лучше тушить на небольшом количестве масла.
  3. Очень важно, чтобы в еде было достаточное количество легкоусваиваемых белков, которые помогают печени восстанавливаться.
  4. Нужно употреблять продукты, полезные для печени.
  5. Следить, чтобы количество углеводов в еде не превышало норму.
  6. Животные жиры нужно заменить растительными, так как они обладают желчегонным эффектом.
  7. Обязательно нужно следить, чтобы с пищей в достаточном количестве поступали в организм витамины. Можно дополнительно принимать их в виде таблеток. Особенно полезен для печени витамин Е и витамины группы В.
  8. Хорошо помогают избежать разрушения клеток антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в свежих фруктах и овощах.
  9. Важно включать в рацион отвары трав, помогающих работе печени. Наиболее полезны расторопша пятнистая, бессмертник и спорыш.

Самые полезные продукты для печени

Итак, что нужно для того, чтобы сохранить здоровье и хорошее самочувствие надолго? Нужно знать, какие продукты полезны для печени.

  1. Капуста всех сортов, особенно белокочанная, брокколи или цветная, стимулируют выработку важных для здоровья печени ферментов. Это помогает ей работать быстрее.
  2. Грецкие орехи содержат много веществ, помогающих нормализовать функции печени.
  3. Цитрусовые — лимон, лайм и грейпфрут благодаря наличию большого количества витамина С помогают нейтрализовать токсины. Это тоже помогает печени.
  4. Яблоки, тыква и другие продукты, содержащие пектины, хорошо очищают желудочно-кишечный тракт. Считается, что это лучшие продукты для печени.
  5. Оливковое, льняное и горчичное масло обладают желчегонным действием. Кроме того, они могут частично поглощать токсины, снимая этим нагрузку с печени.
  6. Зелень, например петрушка, листья салата, горчицы, сельдерея, шпинат и базилик, нейтрализуют соли тяжелых металлов и пестициды, а еще обладают желчегонным действием.
  7. Продукты, полезные для печени, — это морковь и свекла. Они стимулируют функции этого органа и улучшают их.
  8. Чеснок очень важен для очистки самой печени и активизации ее ферментов.

Как правильно употреблять белковые продукты

Если печень больная, то нужно отказаться от жирного мяса и рыбы. Допускается курица, индюшка и нежирная телятина. Полезна свежая рыба, особенно хек, форель и треска. Готовить ее лучше на пару или запекать в духовке. Молочные и кисломолочные продукты для больной печени тоже полезны. Но молоком нельзя запивать другую еду — оно должно быть самостоятельным блюдом. Хорошо употреблять нежирный творог и сыр, простоквашу и кефир. Это очень полезные продукты для восстановления печени. Большое количества белка содержится также в яйцах. Для еды нужно выбирать их только свежие, а готовить лучше всего паровой омлет или варить их всмятку.

Овощи и фрукты для здоровья печени

Эти продукты богаты пектинами, которые помогают печени правильно работать. Особенно много их в яблоках, айве, тыкве и морских водорослях. Причем, тепловая обработка только улучшает их качества. Какие продукты полезны для печени еще? Ешьте капусту, кукурузу, кабачки, свеклу и морковь. Употреблять их можно как в вареном виде, так и в виде салатов с растительным маслом. Если вы ищете продукты для восстановления печени, то обратите внимание на помидоры. Есть их лучше в свежем виде, так они являются поставщиком в организм антиоксидантов и обладают желчегонным эффектом. Очень полезны также сухофрукты и мед.

Употребление зерновых продуктов

Чтобы печень нормально выполняла свои функции, нужно отказаться от сдобы и белых булок и перейти на цельнозерновой хлеб. Хорошо добавлять в разные блюда отруби. Какие продукты полезны для печени еще? Обязательно включите в свой рацион каши из цельного зерна, особенно гречневую и пшенную. Ежедневно рекомендуется есть овсяные хлопья, так как они прекрасно очищают организм. Поменьше добавляйте в кашу масла и старайтесь не варить ее на быстром огне, лучше томите в духовке.

Приправы для печени

Врачи не рекомендуют есть острую пищу. Поэтому тем, у кого печень страдает от избытка токсинов, нужно отказаться от уксуса, хрена, редьки, горчицы, перца и карри. Но некоторые приправы добавлять в свою пищу даже полезно. К ним относятся все зеленые листовые овощи, имбирь и куркума. Они содержат антиоксиданты и защищают печень от разрушительного воздействия токсинов. Полезно добавлять в готовые блюда чеснок. Но помните, что количество соли и сахара желательно сократить до минимума.

Какие напитки лучше употреблять

Главное для здоровья печени — побольше чистой воды. Кроме того, полезны свежевыжатые соки овощей и фруктов, особенно тыквенный, морковный и яблочный. От кофе лучше совсем отказаться, заменив его отваром цикория, а чай полезнее пить зеленый — он хорошо выводит свободные радикалы и токсины из организма. При заболеваниях печени рекомендуется регулярно принимать отвары трав. Самые полезные для улучшения работы этого органа — бессмертник, расторопша, корень солодки и цветки календулы. Полезны также морсы из ягод и отвар шиповника.

www.syl.ru

Желчегонные продукты

За сутки наша печень вырабатывает около 500 мл желчи. Желчь нужна нашему организму для того, чтобы помочь ему переваривать и всасывать жиры и жирорастворимые кислоты. Только при наличии желчи жиры эмульгируются, после чего стенки кишечника способны их всасывать. Если выделение желчи в кишечник не совпадает с приемом пищи, или если желчи выделяется недостаточно, жиры не перевариваются. Это приводит к тому, что они перерабатываются бактериями, обитающими в нашем желудочно-кишечном тракте. Результатом становятся боли в животе, похудение, повышенное газообразование и расстройство стула.

Таким образом, желчь обладает антибактериальными свойствами, препятствуя возникновению в кишечнике гнилостных и бродильных процессов. Кроме этого, желчь выводит из нашего организма излишки холестерина.

Если поступление желчи в кишечник нарушено в течение длительного времени, в организме возникает дефицит жирорастворимых кислот. Вот его симптомы:

  • Куриная слепота (недостаток витамина А).
  • Склонность к кровотечениям (недостаток витамина К).
  • Ломкость костей (недостаток витамина D).

Все желчегонные средства подразделяются на две группы. К первой относятся те, которые усиливают образование желчи печенью (так называемые холеретические средства), во вторую группу включают средства, которые помогают выводить желчь из желчного пузыря в кишечник (их называют холекинетическими). Некоторые из желчегонных средств обладают обоими эффектами – то есть, усиливают и выработку желчи, и её выделение.

Желчегонные продукты на нашем столе

Помимо препаратов желчегонного действия, существуют продукты, которые могут помочь оттоку желчи. Очень хорошими желчегонными продуктами являются растительные жиры. В ежедневный рацион надо включать 80-90 грамм жиров, причем 40% из них должны быть растительными, например:

  • оливковое масло;
  • масло арахиса;
  • масло авокадо;
  • кукурузное масло;
  • подсолнечное масло.

Эти масла лучше употреблять в сыром виде, заправляя ими салаты.

Какие еще продукты являются желчегонными?

Перечень желчегонных продуктов можно начать с фруктов, овощей (особенно листовых), цитрусовых и других, содержащих витамин С, продуктов. Все они, к тому же, предупреждают образование камней в желчном пузыре. Идеальное количество – шесть или семь порций в день:

  • укроп;
  • сельдерей;
  • ревень;
  • шпинат;
  • морковь;
  • помидоры;
  • капуста;
  • отруби (овсяные, кукурузные);
  • крупы из цельного зерна.

Какие продукты считаются наилучшими желчегонными?

Считается, что самыми сильными желчегонными продуктами являются:

  • брусника;
  • сок свежей капусты;
  • сок черной редьки;
  • виноградный сок;
  • сок свеклы.

Кроме желчегонных продуктов, существуют и желчегонные травы. Пить их надо по 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды, в течение двух или трех недель. Количество приема на один раз указывается на упаковке. Перечислим некоторые из них:

  • плоды шиповника;
  • лист мяты перечной;
  • корень барбариса;
  • цветки бессмертника песчаного.

Однако прием желчегонных трав допустим только в том случае, если в желчном пузыре и желчных протоках нет камней – в противном случае можно спровоцировать приступ печеночной колики.

Надо иметь в виду, что существуют так называемые «немые камни», которые никаким образом себя не проявляют. Поэтому в данном случае нельзя ориентироваться просто на отсутствие боли – необходимо врачебное обследование.

Кроме продуктов и трав, обладающих желчегонным действием, организму для нормального желчевыделения необходимо достаточное количество жидкости – в противном случае, желчь может загустеть, что тоже приведет к её застою. Рекомендуемое количество – 1,5 литра в сутки. Предпочтительнее, чтобы это были отвар шиповника или несладкие соки (обязательно в теплом виде!).

Однако отток желчи могут улучшить не только желчегонные продукты, но и ритм питания человека. Чтобы помочь желчному пузырю функционировать нормально, надо есть часто и небольшими порциями.

С какими желчегонными продуктами надо быть осторожными?

Копчености, а также жирная и жареная пища способствуют сокращению желчного пузыря наибольшим образом. По этой причине при болезни желчевыводящих путей после приема подобной пищи возникают боли – как правило, в правом подреберье и подложечной области. Кроме болей, человек может ощущать горечь во рту, вздутие живота, чрезмерное выделение газов, тошноту. Все перечисленные симптомы также связаны с употреблением жирной или копченой пищи. По этой причине употреблять её могут только абсолютно здоровые люди.

Желчегонные продукты при ожирении

У людей, страдающих ожирением, процессы образования и выделения желчи нарушаются. Причиной этого являются нарушения в обмене холестерина, которые для ожирения являются наиболее типичными.

Помимо этого, у полных людей желчный пузырь как бы сдавлен жировой прокладкой, и это также мешает его сократительной и двигательной функциям. В результате всего этого образуется застой желчи – и, как следствие, образование камней. Статистика говорит о том, что тучные люди поражаются желчнокаменной болезнью в 2-3 раза чаще, чем худые. Однако желчегонные продукты принесут в подобных случаях не очень значительную пользу, если человек предварительно не снизит массу своего тела.

womanadvice.ru

Желчегонные продукты питания при застое желчи для печени: список

Холестаз развивается при снижении оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. Заболевание вызывается циррозом печени, нарушением работы желчных путей, инфекцией, дисфункцией эндокринной или нервной системы и прочими причинами. Проблемы с желчным пузырем сказываются на общем самочувствии человека. Поэтому так важно знать, какие существуют желчегонные продукты.

Жиры растительного происхождения

Растительные жиры являются действенным желчегонным продуктом, который человек должен употреблять по 80-90 г ежедневно. В список полезных жиров входит подсолнечное, оливковое, арахисовое и кукурузное масла. Наиболее полезным считается оливковый экстракт, который благодаря своему составу помогает улучшить работу пищеварительного тракта. Чтобы масло не потеряло свою ценность, нельзя подвергать его термической обработке. Это идеальный вариант для приготовления соусов или заправки салатов.

Фрукты и овощи

Такие вкусные и полезные продукты также помогают не только бороться с застоем желчи, но и предотвратить появление камней в желчном пузыре. Особое внимание заслуживают те, в которых содержится много витамина С. Высококвалифицированные врачи советуют добавлять в свой привычный рацион питания фрукты и овощи постепенно, чтобы, в общем, они употреблялись 6 раз в день.

В список желчегонных продуктов входит:

  • все виды капусты (брокколи, белокочанная, краснокочанная, цветная, пекинская, кольраби и пр.);
  • сельдерей (стебли, корни), ревень, шпинат, укроп;
  • свекла, морковь, артишок, помидоры, маслины;
  • авокадо, сухофрукты, цитрусовые (апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут);
  • все ягоды и фрукты, обладающие выраженным кислым привкусом.

Специи и приправы

Некоторые пряности также можно отнести к продуктам, обладающим желчегонным свойством.

  1. Имбирь. Эта натуральная специя ускоряет выделение желчи. В основном, ее применяют в измельченном виде для приготовления еды. В магазинах продается сухой имбирный порошок. При острых болезнях печени и желчного пузыря, необходима консультация врача.
  2. Цикорий. Чтобы добиться желчегонного эффекта требуется лишь добавлять этот продукт в напитки, которые человек употребляет ежедневно: чай, кофе, какао.
  3. Мята. Приправа оказывает такое же действие, как и цикорий, но дополнительно она успокаивает и снимает спазмы.
  4. Куркума. Индийская специя издавна применялась для нормализации пищеварения, снятия воспаления и оттока желчи. Приправа подходит к практически любому кушанью, и она используется как добавка к блюдам карри.

Полезные напитки

Определенное количество употребляемой жидкости стимулирует отток желчи. Человеку необходимо в день выпивать минимум 1,5 л чистой воды, не считая супы, бульоны и даже кофе. Также разрешено в рацион добавлять отвары на растительной основе, соки. Диетологи рекомендуют за 15 минут до приема пищи выпить стакан негазированной воды, чтобы улучшить пищеварение и спровоцировать отток желчи.

В борьбе с холестазом готовятся напитки из таких продуктов:

  • черная редька;
  • топинамбур или земляная груша;
  • хрен;
  • белокочанная капуста;
  • виноград;
  • репа;
  • свекла.

Также незаменим при застое желчи отвар из плодов шиповника. На ночь необходимо залить небольшое количество ягод крутым кипятком и поместить в термос. В день необходимо выпивать 300 мл напитка за 3 приема. Лечение длится 2 недели.

Желчегонные травы

Холестаз является распространенным заболеванием, избавиться от которого поможет употребление чаев и отваров на растительной основе. Приготовить их можно самостоятельно.

  1. В небольшой емкости смешивается 2 части корня ревеня, 3 части бессмертника и 5 частей тысячелистника. В стакане крутого кипятка нужно запарить 1 ст. л. подготовленного сбора, после чего напиток остужается и фильтруется. Чай используется для лечения и профилактики желчнокаменной болезни. Прием лекарства проводится в вечернее время.
  2. Для целебного отвара понадобится 4 части соцветий бессмертника, 3 части листьев вахты, 2 части мятных листьев и 1 часть ягод кориандра. В 400 мл крутого кипятка надо насыпать 2 ст. л. сбора. Смесь кипятится на протяжении 10 минут, остужается и фильтруется. Употребляется напиток за 20 минут до приема пищи дважды в сутки по 100 мл.
  3. Чтобы приготовить желчегонный чай надо взять по 2 части листьев мяты, полыни, тысячелистника, ягод фенхеля и 3 части соцветий бессмертника. В небольшую кастрюлю насыпается 2 ч. л. сбора, которые заливаются 400 мл холодной кипяченой водой. Смесь должна настояться от 8 до 12 часов, после чего она фильтруется. Принимается отвар 4 раза в сутки по 100 мл за 20 минут до приема пищи.
  4. Одним из самых эффективных растений при застое желчи считаются кукурузные рыльца. Средство используется только при начальной стадии развития желчнокаменной болезни. Для приготовления напитка требуется в стакан кипятка насыпать 3 ч. л. рылец. Затем смесь ставится на водяную баню на 30 минут, удерживая ее на медленном огне. После снятия лекарства с плиты, его надо разбавить наполовину с кипяченой водой. Употребляется напиток перед едой по ¼ ст.
  5. В аптеке можно приобрести сбор, в который входит вата трехлистная, бессмертник, мята и кориандр. Ингредиенты обладают желчегонным свойством, улучшают функционирование желчного пузыря и печени, нормализуют вязкость желчи. Для приготовления чая надо 1 ст. л. растительной смеси залить стаканом воды и проварить 15 минут на медленном огне. Отвар должен настояться около часа, после чего его фильтруют и разводят с водой, пока не получится объем жидкости в 200 мл. Отвар принимается трижды в день по 100 мл в течение 2-4 недель.

Травы благотворно влияют на работу внутренних органов и эффективно борются с застоем желчи. Перед началом лечения требуется консультация врача для исключения любых противопоказаний.

Полезная пища

Не все знают, но есть определенные продукты, подавляющие выделение желчи. Если у человека диагностировали холестаз или был удален желчный пузырь, то требуется исключить курение, употребление спиртных напитков, жирной и жареной пищи, острых специй, бульонов на основе рыбы или грибов. Лучше отказаться от ржаного хлеба и бобов, потому что в них содержится клетчатка, провоцирующая метеоризм.

Если возможно, то из рациона питания убираются холодные напитки и блюда. Низкая температура еды становится причиной спазмов желчного пузыря и протоков, вследствие чего повышается болевой синдром. Очень важная роль достается образу жизни человека. Благотворно на внутренние органы и организм в целом влияют регулярные физические нагрузки и соблюдение правильного режима.

Тем, у кого густая желчь, должны придерживаться специальной диеты, включающей такие продукты как отрубы, растительное масло, свежевыжатый сок из свеклы и белокочанной капусты, томаты, морковь, сельдерей и укроп.

Еда для снижения выделения желчи

Чтобы уменьшить образование желчи в желчном пузыре и избежать негативных последствий требуется отказаться от употребления твердой, жирной и жареной пищи. Диета должна состоять из фруктов, овощей, низкокалорийных и отварных продуктов. Употребляемые блюда должны быть небольшими, иначе борьба с проблемой будет тщетна.

При холестазе часто назначают пищу натурального происхождения, соки, молочную продукцию. Кальций незаменим при лечении этого заболевания. Очень полезно дробное питание, включающее хлеб с отрубями, постное мясо, нежирные виды рыб, овощные супы с макаронами или крупой, овсяную и гречневую каши. Также в этот список можно добавить варенье, мед, слабо заваренный чай, сладкие ягоды и фрукты.

Рекомендации по питанию при застое желчи

При заболевании и в профилактических целях специалисты советуют соблюдать основные принципы питания:

  • еда употребляется в равных пропорциях регулярно, препятствуя застою желчи;
  • ежедневно необходимо пить от 1,5 л и больше жидкости;
  • уменьшить количество сладкого и соли;
  • не более 70 г жиров в день;
  • яйца в рационе свести к минимуму;
  • исключаются все горячие и холодные блюда, пища должна быть теплой;
  • желчегонные продукты должны быть главными в рационе питания;
  • завтрак должен состоять из белковой пищи и быть не калорийным;
  • количество калорий на день не более 2500 ккал, особенно это касается тех, кто борется с избыточным весом.

Диета при холестазе требует комбинировать разные продукты. К примеру, очень полезным считается винегрет, в котором сочетается подсолнечное масло и овощи в отварном виде. Из рациона требуется полностью убрать шоколад, выпечку, кофе, какао, жирные бульоны, алкоголь, консервы, грибы. Также это касается мороженого, свиного сала, сливочного масла, кетчупа, майонеза, вареных и жареных яиц, солений.

Подробности о желчегонных продуктах питания можно найти в следующем видео:

Предупредить болезнь и справиться с проблемой застоя желчи поможет спорт, отказ от вредных привычек, соблюдение правильного режима питания и избегание стрессовых ситуаций. Следует помнить, что застой желчи приводит к образованию камней. Диета назначается только врачом после полного обследования. Победить заболевание можно с помощью комплексного лечения: медикаментозное, которое назначат в больнице, соблюдение домашней диеты и физические упражнения.

hudelkin.ru