Польза и вред куриной печени для организма, рецепты блюд

Продукт для всей семьи — куриная печень: расскажем о ее пользе и вреде

Хорошие хозяйки держат всегда под рукой в холодильнике куриную печень. Этот продукт пережил в истории кулинарии не одну революцию и его позиция в представлении многих людей до сих пор довольно неоднозначна. Бытует распространенное мнение, что субпродукты подходят не всем, допустимо питаться ими время от времени в узком кругу семьи, но не рекомендуется предлагать гостям.

Действительно, не так легко найти ресторан, меню которого включает куриную печень. Тем не менее, она имеет немало почитателей, которые ценят ее как изысканный деликатес, полагая, что секрет восхитительного вкуса заключается в способах приготовления.

Принимая во внимание наличие противоречия суждений, стоит поговорить о пользе и вреде куриной печени для организма более детально.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Изучение состава и пищевой ценности позволяет обнаружить большое содержание ценных веществ.

В 100 граммах содержится:

Большую часть при этом составляет вода – 70,9 г, еще отмечается наличие золы – 1,4 г. Калорийность составляет 137,6 кК, т.е. значительно ниже, чем в свиной или говяжьей.

Отмечается присутствие в большом количестве витаминов:

  • А (полезного для поддержания зрения, состояния кожи и волос);

  • группы В (1, 2, 6, 9, 12);

  • С (аскорбиновой кислоты);

  • Е, РР и Бэта-каротин.

    В куриной печени необычайно высокое содержание холина, необходимого для стабилизации работы нервной системы,
    богата макро- и микроэлементами.

    Присутствуют кальций, магний, натрий, фосфор, сера и калий, кроме того железо, цинк, медь, селен, марганец, хром, кобальт и молибден. Микроэлементы отличаются легкостью усвоения, улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина.

    Во время тепловой обработки витамины групп А и Е сохраняются довольно хорошо, тогда как остальных групп — частично разрушаются, особенно при комбинированном нагреве, например, тушении. Во время варки теряет почти всю влагу, приводя к чрезмерному уплотнению тканей и жесткости.

    Узнайте на нашем сайте все о пользе козьего молока! Почему врачи рекомендуют употреблять его беременным женщинам и детям?

    А какими полезными свойствами обладают куриные яйца? В нашей статье вы найдете все об этом уникальном продукте, в том числе применение в косметологии.

    В следующем материале читайте, чем так полезны перепелиные яйца, какова их пищевая ценность и особенности приготовления, несколько интересных рецептов.

    Полезные свойства печенки

    Так же, как и печень животного происхождения, даже в большей степени важна. Состав свидетельствует о высокой полезности для поддержания здоровья, сохранении баланса витаминов и минералов.

    Может помочь при необходимости снятия усталости и переутомления, для поддержки сил.

    Часто врачи советуют употреблять для быстрого восстановления организма после серьезных заболеваний в адаптивный период. Хорошее действие оказывает во время синдрома хронической усталости.

    Отмечаются ценные свойства при имеющихся заболеваниях эндокринной системы, повышенном уровне сахара в крови, сахарном диабете.

    Рекомендуется при различных заболеваниях печени, недостатке железа, анемии.

    Богатое содержание белка позволяет считать продукт основой диетического питания. Прекрасно подходит для белковой диеты, способствует восстановлению сил.

    Благотворное влияние на кровеносную систему и укрепление иммунитета оказывает присутствие фолиевой кислоты.

    Сохранению молодости и красоты будет способствовать стимулирование коллагена, оказываемое витамином С.

    На работе щитовидной железы будет хорошо сказываться присутствие йода и селена.

    Чем полезна для женщин

    Уникальные свойства позволяют планировать рацион людей разных полов. Особую роль играет в рационе женщин.


    По причине того, что многие представительницы прекрасного пола страдают от нехватки железа и анемии, что особенно сильно проявляется при регулярных потерях крови, связанных с естественными биологическими циклами, им требуется дополнительное укрепление.

    Куриная печень содержит ряд элементов (фосфор, железо, магний), которые легко усваиваются и способствуют выработке гемоглобина – вещества первой необходимости при анемии.

    Наличие витаминов А и Е – витаминов красоты, благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос, повышает эластичность кожи лица при выработке коллагена, поможет замедлить рост морщин, частично укрепляет зубную эмаль.

    Для организма мужчин

    При составлении рациона мужчины будет иметь особую эффективность для поддержания здоровья. Она поможет мужчине увеличить силу мышц и выносливость в целом путем повышения уровня тестостерона.

    Особое воздействие оказывает на поддержание фертильности (способность производить здоровое потомство). Это воздействие связано с химической цепочкой образования гормонов, необходимых для репродуктивного здоровья, вырабатываемых надпочечниками.

    Относительно необходимости для детей и возможности ее включения в рацион существуют полярные мнения.

    Ряд врачей считают, что употребление куриной печени детьми в возрасте до трех лет нежелательно.

    Тем не менее, есть мнения о несомненной полезности продукта для детей более раннего возраста.

    Нежный вкус понравится ребенку во время первого прикорма – перехода ко взрослой пище.

    Высокое содержание в продукте фолиевой кислоты так же, как и взрослому, поможет укрепить кровяную систему, благотворно скажется на поддержании иммунитета.

    Полезна ли при беременности и кормящим мамам

    Наибольшую полезность здесь принесет фолиевая кислота.

    Она будет способствовать нормальному развитию органов плода, в особенности головного мозга и нервной трубки, и его формированию в целом, регенерации тканей.

    Важное действие эта же кислота оказывает на создание особых веществ, ответственных за передачу наследственных генов.

    Способы и нормы потребления

    Часто готовят способом жарки. При этом печень быстро становится жесткой и сухой, т.к. из нее выпаривается почти вся вода.

    Именно по этой причине многие не любят ее при одном упоминании. В действительности существует множество рецептов правильного приготовления, позволяющих сохранить питательные и вкусовые качества.

    Наилучшим способом приготовления является запекание в духовке – именно так сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

    Ввиду низкой калорийности, нет категорических ограничений по ежедневному употреблению. Следует знать, что в 100 г уже содержится суточная норма потребления человеком железа, а также витаминов В2 и В12.

    Не рекомендуется диета в чистом виде, более желательно включение ее в полноценный диетический рацион.

    Важные советы по готовке

    Главным правилом приготовления является быстрая термическая обработка, не позволяющая выпариваться из нее воде, что делает печень сухой и жесткой. Время обработки не должно превышать 15 минут. Столько следует варить. При жарке готовность наступает еще быстрее. Соблюдение этого правила позволит сохранить нежный вкус и питательные вещества.

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Несмотря на все полезные качества, в процессе употребления следует придерживаться ряда определенных правил.

    Во-первых, употреблять можно только свежую печенку. Куриная печень может накапливать вредные токсичные вещества при длительном хранении, которые могут крайне негативно отразиться на состоянии организма и даже вызвать отравление.

    Не следует долго хранить печень даже в замороженном виде, вызывающем помимо накопления токсинов практически полное разрушение витамина С.

    По этой причине не следует злоупотреблять ее употреблением следующим категориям людей:

  • имеющим повышенный холестерин в крови;

    Выбор и хранение

    При покупке в магазине, прежде всего, нужно обратить внимание на внешний вид.

    Свежая печень имеет темно-коричневый цвет, гладкую, почти глянцевую поверхность. На ней не должны выделяться кровеносные сосуды или сгустки крови.

    Эти критерии основные. При их обнаружении продукт можно смело считать непригодным к употреблению.

    Иногда на прилавках встречается печень ярко оранжевого или бурого цвета. Это признак того, что ее слишком долго морозили.

    При этом полезные качества почти полностью теряются.

    На страницах нашего сайта вы узнаете о полезных свойствах сельдерея, и как используют это ценное растение для похудения.

    В этой статье рассказано все о пользе такой популярной на нашем столе зелени, как петрушка, и почему она так необходима для организма человека.

    А в этом материале найдете несколько любопытных фактов о пользе и вреде черного тмина, а также узнаете, правда ли, что эта пряность обладает лечебными свойствами.

    Интересные и простые рецепты

    Для максимального сохранения питательной ценности существует масса рецептов приготовления в духовке.

    Одним из наиболее простых рецептов для запекания в духовке является рецепт куриной печени с овощами и сыром.

    Предварительно обжаривают на сковородке репчатый лук, морковь, две головки мелко порезанного чеснока на растительном масле.

    На противень, выстланный фольгой и смазанный маслом, выкладывается печень, на нее кладется зажарка, смазывается сметаной, сверху — тертый сыр твердых сортов. Запекается в течение 20-30 мин при температуре 180 градусов.

    Самым распространенным в быту является рецепт тушения печени. Промытую и очищенную ее кладут на сковороду, где уже были обжарены до золотистого цвета лук и морковь. Помешивая на хорошем огне, дают кусочкам схватиться со всех сторон и слегка побелеть.

    Добавляют 3-4 столовых ложки сметаны, смешанных с 1 ч.л. муки, солят и перемешивают. Затем тушат в течение 3-4 мин до исчезновения крови. После этого снимают с огня, т.к. последующая тепловая обработка будет сушить продукт и сделает его жестким.

    В этом видео-ролике можете ознакомиться с рецептом паштета из куриной печени от известного шеф-повара:

    Таким образом, куриная печень можно назвать незаменимым продуктом в каждом доме. Благодаря высокому уровню полезных веществ она имеет большую ценность для всех людей: женщин, мужчин, детей, беременных, кормящих мам.

    При соблюдении ряда правил обработки можно легко готовить вкусные и полезные блюда, которые придутся по вкусу всей семье.

    foodexpert.pro

    Польза и вред куриной печени, калорийность, простые рецепты

    Жители по всему миру ежедневно употребляют куриную печень. Некоторые африканские племена даже приписывают ей магические свойства, наделяющие человека особой силой и здоровьем. Сторонники здорового образа жизни, почитатели диет, пациенты с различными хроническими заболеваниями едят куриную печень, преследуя определенные цели.

    Особое внимание уделяется вреду и пользе куриной печени. Рассмотрим подробнее основные за и против, определив, кто действительно нуждается в печеночных блюдах, а кому лучше никогда не вводить их в рацион.

    Химический состав и калорийность

    Куриная печень относится к продуктам с умеренной калорийностью, а соотношение БЖУ позволяет включать ее в диетическое меню.

    На 100 г продукта приходится:

    ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ (ккал)

    Содержание элементов на 100 г сырой печени:

    Помимо приведенных в таблице витаминов и минералов, в состав также входят:

    • В12, РР, фолиевая кислота, тиамин;
    • кобальт, медь, хром, молибден, селен и прочие.

    Этих веществ в печени менее мг, но они тоже оказывают воздействие на организм при регулярном употреблении.

    Польза для организма человека

    Употребление куриного субпродукта положительно сказывается на общем состоянии, так как затрагивает все важные системы человеческого организма. Куриная печень, включенная в ежедневный рацион:

    1. Нормализует кроветворение, повышая показатель гемоглобина. При железодефицитной анемии куриная печень – настоящее спасение. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что организм усваивает содержащееся железо по максимуму при помощи рибофлавина.
    2. При беременности благоприятно сказывается на внутриутробном развитии плода, благодаря фолиевой кислоте, уменьшается риск выкидыша и отклонений в развитии.
    3. Отвечает за укрепление стенок сосудов кровеносной системы, делая их более эластичными. Это свойство позволяет включать печень в лечебное меню при варикозе и тромбозе.
    4. Стимулирует работу ЖКТ, усиливая сокращения кишечника.
    5. Налаживает гормональный фон.
    6. Регулирует работу щитовидной железы, насыщая ее селеном и йодом.
    7. Повышает иммунитет, защищая от вторжения вирусов и развития простуды (витамин С).
    8. Повышает фертильность, увеличивая уровень тестостерона.
    9. Укрепляет сердечную мышцу и печень, защищая от раковых заболеваний.
    10. Устраняет бессонницу, расслабляя нервную систему (триптофан).
    11. Помогает улучшить память, стимулируя мозговые клетки и защищая от развития болезни Альцгеймера (холин).
    12. Улучшает зрение, зубную эмаль, внешний вид кожного покрова и волосяные луковицы (витамин А).

    Калорийность печени на 100 грамм: свиная, говяжья, печень трески.

    Правила соблюдения белковой диеты и отзывы о ней.

    Как очистить организм от токсинов читайте здесь.

    Диетические свойства

    Несмотря на существующее мнение о том, что печень накапливает в себе вредные токсины и тяжелые металлы, она великолепный пример идеального соотношения БЖУ и содержащихся витаминов.

    Куриная печень помимо перечисленных свойств отличается диетическими качествами:

    1. Выступает профилактической мерой при различных заболеваниях: диабете, атеросклерозе, ожирении.
    2. Помогает избавляться от лишнего веса без потери мышечной массы.
    3. Включается в список разрешенных продуктов при белковых диетах (Дюкан). Относительно низкая калорийность и богатый состав позволяют не только насытить организм, но и обеспечить его суточной нормой витаминов и минералов.

    Способы приготовления и рецепты

    Пользу куриной печени можно повысить, зная секреты правильного приготовления и сочетания с другими продуктами:

    1. Перед готовкой тщательно промывайте печень и удаляйте лишние прожилки.
    2. Тушение, варка или обжаривание — не более 15 минут.
    3. Готовность определяется наличием прозрачной жидкости. Проткните куриную печень. Если сочащийся сок не содержит примесей крови, то продукт готов к употреблению.
    4. Откажитесь от сомнительных приправ. Выбирайте свежую зелень и качественные специи.
    5. Добавляйте в блюдо овощи: фасоль, горошек, капусту, картофель.
    6. Определитесь, что важнее: повышение белка или уровень железа. Молочные продукты сделают печень мягкой и сочной, повысив белковую составляющую, но будут препятствовать усвоению железа.

    Блюда из куриной печени не только полезны, но и просты в приготовлении. Помимо горячих блюд можно приготовить первые блюда, салаты, закуски и оладьи, а также начинить пирожки или блинчики и даже испечь белковый торт.

    Ознакомьтесь с представленными рецептами и попробуйте приготовить их самостоятельно.

    Печеночный салат с шампиньонами

    • лук – 1 шт.;
    • печень куриная – 200 гр;
    • морковь – 1 шт.;
    • шампиньоны – 100 гр;
    • яйцо – 2 шт.;
    • вода – 3 ст.л.;
    • греческий йогурт – 2 ст.л.;
    • огурцы соленые – 2 шт.;
    • соль, перец.
    1. Нарежьте кубиком вареные яйца и огурцы.
    2. Мелко нашинкуйте грибы и потушите 10 минут, добавив соль.
    3. Надрезанные в середине кусочки печени потушите в отдельной посуде в течение 10-15 минут.
    4. Измельченный лук и тертую морковь потушите в отдельной емкости.
    5. Все ингредиенты выложите в салатницу и заправьте йогуртом.

    Печень куриная по-пекински

    • сладкий красный перец – 1 шт.;
    • печень куриная – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • кориандр – 0,5 ч.л.;
    • крахмал – 2 ст.л.;
    • коньяк – 30 мл;
    • имбирь – 0,25 ч.л.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соус соевый – 60 мл;
    • вода – 80 мл;
    • лук зеленый, чесночные стебли, соль, перец, растительное масло.
    1. Нарежьте кубиками печень, добавьте перец, лук и чеснок.
    2. Приготовьте соус, соединив все жидкие ингредиенты с крахмалом.
    3. Смажьте сковородку небольшим количеством масла и разогрейте, выложите печень для обжаривания. После переложите на отдельную тарелку.
    4. Слегка обжарьте перец, добавьте лук и доведите его до золотистого оттенка. Положите имбирь и чеснок, помешивая в течение 20 секунд, затем добавьте печень, кориандр и соль.
    5. Влейте соус, предварительно перемешав его, чтобы поднять осевший крахмал. Зафиксировав тягучесть и густоту соуса, добавьте зелень и выключайте огонь.

    Куриный печеночный паштет

    • лук – 1 шт.;
    • печень куриная – 0,5 кг;
    • масло сливочное – 50 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода – 1 ст.;
    • масло растительное – 2 ст.л.;
    • соль, перец, лист лавровый.
    1. Нарежьте лук полукольцами, а морковь — тонкими кружочками.
    2. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковку с печенью и залейте водой. Приправьте по вкусу и доведите до кипения.
    3. Тушите на слабом огне 20 минут, накрыв сковородку крышкой, а затем снимите ее и тушите до испарения лишней влаги.
    4. Удалите лавровый лист, добавьте размягченное сливочное масло и полученную массу взбейте блендером до однородности.

    Торт печеночный низкокалорийный

    • яйцо – 2 шт.;
    • молоко – 250 мл;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • сметана – 100 г;
    • печень куриная – 0,6 кг;
    • мука – 80 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • укроп, соль.
    1. Взбейте блендером мелко порезанную печень с молоком и маслом.
    2. Добавьте в смесь яйца и постепенно вводите муку, перемешивая тесто.
    3. Готовое тесто выкладывайте на сковороду и обжаривайте каждый блинчик с двух сторон до готовности.
    4. Смешайте сметану с давленым чесноком, укропом и специями. Промажьте блинчики, укладывая их стопкой в виде торта.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на пользу, куриная печень, как и любой продукт, имеет ряд противопоказаний для людей:

    • преклонного возраста из-за содержащегося кератина;
    • страдающих почечной недостаточностью или язвенными болезнями ЖКТ из-за фосфора и большого содержания белков;
    • с высоким уровнем холестерина, превышающем норму (в 100 гр куриной печени его количество может доходить до 280 мг).

    Советы по выбору и хранению

    Даже самый вкусный рецепт может быть испорчен при неправильном выборе печени. Для того чтобы выбрать качественный, свежий продукт, воспользуйтесь следующими советами:

    1. Обращайте внимание на оттенок. Коричневый цвет, содержащий бордовый оттенок – показатель хорошего продукта. Рыжеватые пятна на печени говорят о неправильном хранении и повторном замораживании, а примеси зеленого цвета – о лопнувшем желчном пузыре и горьком вкусе субпродукта.
    2. Следите за текстурой. Рыхлость (печень в буквальном смысле разваливается на отдельные кусочки) не допустима и отмечается у залежалых продуктов с нарушенными правилами хранения. Свежесть продукта определяется по гладкой и упругой структуре, не содержащей вкрапления.
    3. Не совершайте покупку при наличии посторонних неприятных запахов.
    4. Проверяйте состав. Найденный в составе хлор – показатель недобросовестного производителя. Такая обработка находится под запретом.

    Хранить куриную печень можно в 3 видах:

    • охлажденном;
    • замороженном;
    • подвергнутом глубокой заморозке.

    Срок хранения замороженного продукта повышается до 3 месяцев, а глубокая заморозка при -18°С делает печень пригодной для употребления в течение полугода.

    Заключение

    Безусловно, куриная печень, являющаяся кладезем витаминов и минералов, может стать частью ежедневного рациона. Польза и вкус обеспечивают разнообразное приготовление блюд из печени, которые максимально обогатят приемы пищи.

    Однако не забывайте про индивидуальные особенности. Не злоупотребляйте белковым продуктом, если подтверждено наличие противопоказаний. Также не стоит питаться печенью каждый день. Сделайте ее частью своего стола, но не единственным его атрибутом и наслаждайтесь уникальными свойствами куриного субпродукта.

    hudelkin.ru

    Куриная печень – популярный и доступный продукт питания в нашей стране, с превосходным деликатным вкусом, который любят и дети, и взрослые. Из нее готовят множество повседневных и изысканных блюд. Но печень ценится не только в кулинарии, но и в медицине, поскольку имеет целебные свойства.

    Состав, витамины, микро– и макроэлементы

    Куриная печень – кладезь витамина А. Всего 100 г содержит несколько рекомендуемых доз этого полезного вещества. В ней есть витамин РР, или ниацин – 84% дневной нормы или 16,7 мкг. Достаточно широко представлена группа В (В1, В2, В6, В9). Из этой группы больше других представлен витамин В2 (рибофлавин) – 117%, а также витамин В9 (фолиевая кислота) — 60%. С продуктом в организм попадает витамин РР (ниациновый эквивалент) – 84%.

    Печень курицы обеспечивает человека микроэлементами — железом (97%), кобальтом – 150%, молибденом — 83%, цинком – 55%. Меньше представлены медь, бор, никель, селен, марганец. Содержание макроэлементов невелико — калий, кальций, магний, натрий. Больше всего здесь фосфора, но он не покрывает даже половины суточной нормы — только 34%.

    В то же время в печени много холестерина – 117%.

    Калорийность

    В 100 г куриной печени — 137,7 кКал. Такая порция содержит:

    • 23 г белков;
    • 0,2 г углеводов;
    • 6,7 г жиров.

    Важно помнить, что соусы увеличивают калорийность.

    Польза куриной печени для человека

    Куриная печень нужна для красоты кожи, волос, ногтей, поскольку в ней много белка – столько же, сколько в грудке курицы. Представляет ценность витамин А – так называемый витамин красоты, который не только улучшает внешность изнутри, но важен для хорошего зрения.

    Включив в свое меню печень, человек обеспечивает себя фолиевой кислотой. Это вещество укрепляет иммунитет, кровеносную систему, оно показано людям, часто употребляющим алкоголь, поскольку у них существует нехватка витамина В9. Йод и селен сохраняют здоровье щитовидной железе.

    Присутствие витамина С наделяет этот деликатес антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить организм человека от вирусных и инфекционных атак. А еще в нем обнаружили гепарин. Так называется вещество, которое препятствует свертыванию крови. В медицине его используют при тромбоэмболиях — как для профилактики тромбозов, так и для их терапии.

    Польза куриной печени для мужчин

    Пантотеновая кислота (витамин В5), содержащаяся в куриной печени, активизирует работу надпочечников. Эти железы вырабатывают гормоны, которые регулируют репродуктивную функцию. Пантотеновая кислота повышает выработку тестостерона, чем улучшается мужская фертильность — так называют способность производить потомство.

    Польза для женщин

    40–60% представительниц слабой половины человечества сталкиваются с железодефицитными состояниями в детородном возрасте. Причиной нехватки железа являются кровопотери, которые происходят вследствие обильных или продолжительных менструаций, маточных кровотечений, недугов половой сферы. Печень активно борется с анемией и иногда заменяет лекарства. Ее особенность в том, что в ней содержится рибофлавин (витамин В2), помогающий всасыванию элемента и образованию гемоглобина.

    Восполняет куриная печень и недостаток витамина В9, из-за которого ухудшается состояния кожи, волос, появляется беспричинная усталость, слизистая рта и язык покрываются небольшими язвочками.

    Польза для детей

    Для ребенка важен витамин А. Это вещество отвечает за острое зрение, крепость зубов, костей, здоровье почек. Блюда из этого ливерного продукта в меню малыша обеспечат организм макро- и микроэлементами. Белок, которого здесь много, является основой для тканей и принимает участие в их обновлении. Холин активизирует деятельность мозга, улучшает память, что необходимо в дошкольном возрасте, когда только начинают изучать мир, и позже, в период обучения в школе.

    В рацион ребенка куриную печень вводят с трехлетнего возраста.

    Польза при похудении

    Белковые диеты считаются весьма эффективными, поскольку требуется много энергии на переваривание такой пищи. В то же время они насыщают, обеспечивают энергией, делают мышцы сильными. Благодаря большому количеству белка печень включают в меню те, кто хочет нормализовать вес. Так, диета Дюкан предлагает худеть, употребляя в пищу и печень курицы.

    Польза и вред в период беременности

    Беременной врач назначает печень из-за фолиевой кислоты, для хорошего самочувствия матери и нормального развития плода. Железо и медь предотвращают малокровие, которое у будущих мам возникает по причине увеличения объема жидкой части крови. Этот недуг приводит к выкидышам.

    В субпродукте есть нужные аминокислоты – лизин, триптофан, метионин. Ретинол необходим для нормального развития внутренних органов плода – глаз, костей, почек, дыхательного тракта. Витамин РР (он же — никотиновая кислота) показан при многоплодной беременности, при гв.

    При грудном вскармливании куриную печень (отварную, тушеную, но не жареную) можно есть через несколько дней после родов. Делают это осторожно, начинают с самых маленьких порций и обязательно следят за реакцией грудничка.

    Польза и вред при некоторых недугах

    При панкреатите

    В острой стадии панкреатита куриная печень имеет абсолютные противопоказания из-за холестерина, а также сильного сокогонного эффекта, обусловленного присутствием азотистых экстрактивных веществ. Эти вещества повышают секрецию агрессивных панкреатических ферментов, которые разрушают ткани органа. После такой еды у больного может подняться температура, появиться тошнота и рвота. При ремиссии есть ее тоже крайне нежелательно, потому что она может спровоцировать очередное обострение.

    Позволить себе куриную печень могут только люди с панкреатитом, протекающим с существенным снижением производства ферментов. Однако допускается кулинарная обработка в форме варки или тушения, жарка запрещена.

    При сахарном диабете 2 типа

    Куриная печень входит в основу рациона при диабете. Ее отваривают и применяют в салатах. Рецепты могут быть самыми простыми. Например, к нарезанной соломкой печени добавляют зеленый горошек, порезанные кубиком свежие огурцы, растительное масло, желательно оливковое.

    Вред и противопоказания

    Печень курицы может нанести вред, если ее неправильно хранить или готовить. Без холодильника уже через 2–3 часа она теряет пищевые и лечебные свойства и несет риск отравления. То же происходит, если продукт несколько раз замораживали и размораживали.

    Еще один факт, о котором важно помнить: на печень возлагаются функции фильтра. Потому, если птице в корм добавляли антибиотики или добавки для скорейшего роста, то такой продукт небезопасен для организма, особенно в месяцы беременности, у больных и стариков, детей.

    Большое содержание белка является противопоказанием к употреблению в преклонном возрасте, а также при гастритах с повышенной кислотностью, недугами почек, язвами. Стоит отказаться от продукта людям с повышенным уровнем холестерина в организме. Субпродукт способствует образованию в организме мочевой кислоты и ее доля в питании при уратных камнях резко ограничивается. Полностью исключить его следует при заболеваниях печени, гепатитах.

    Ответы на популярные вопросы

    Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

    Чтобы печень получилась вкусной и сочной, ее жарят 10 минут на огне средней силы, посуду крышкой не накрывают. Для тушения достаточно 15 минут. Готовность определяют, прокалывая вилкой: если сок чистый, прозрачный, без примеси крови, то блюдо убирают с огня. Очень полезен для здоровья паштет, в котором много лука и моркови.

    Железо усвоится лучше, если вместе с блюдами из печени не употреблять молочные продукты, поскольку кальций мешает усвоению этого важного элемента. Если такой возможности нет, то кальцийсодержащие продукты употребляют утром, а печень вечером, или наоборот. Мешают всасываемости железа злаки (хлебобулочные изделия, каши). Поэтому лучшим гарниром будет капуста, фасоль, картофель, зеленый горошек, другие овощи (кроме соевых бобов). В то же время такой прием пищи должен включать фрукты и овощи с витамином С – цитрусовые, капустный рассол, сладкий перец, перья зеленого лука, петрушку и т. д.

    Нормы употребления куриной печени в пищу

    Из-за избытка холестерина печень употребляют порцией около 100 г дважды в неделю, а в преклонном возрасте — 1 раз в неделю.

    Правильный выбор – залог здоровья

    Чтобы куриная печень приносила только пользу, следует научиться ее выбирать.

    1. Заветренные края, плохой запах указывают на несвежий товар. Качественная печень – упругая, гладкая, с глянцевым блеском.
    2. Рыхлость, светлые пятна возникают на поверхности сырого продукта, если он размораживался несколько раз, и в нем нет пользы.
    3. Ярко выраженная горечь в готовом блюде является признаком того, что товар долго лежал на прилавке. От такой еды лучше отказаться — возможно отравление.
    4. В холодильнике сырую печень хранят до 2 суток.

    chtoem.ru

    Куриная печень: польза и вред, секреты выбора и приготовления

    Куриная печень во многих странах считается деликатесом, ведь блюда из нее получаются не только очень вкусными и сочными, но и полезными. Из-за чего она входит во многие диеты не только для похудения, но и для общего оздоровления организма.

    Такой продукт ценится очень высоко, ведь из нее можно создать массу разных вкусностей всего за 20-30 минут.

    Химический состав и калорийность куриной печени

    Состав 100 г такого продукта содержит:

    • вода — 70,9 г;
    • белки — 20,5 г;
    • жиры — 5,8 г;
    • зола — 1,4 г;
    • углеводы — 0,72 г.

    В печенке содержатся такие витамины, макро- и микроэлементы, которые незаменимы для работоспособности организма:

    • витамины А, Е, РР, В1, В2, В6, В9, В12, С;
    • бета-каротин;
    • холин;
    • кальций;
    • медь;
    • селен;
    • молибден;
    • магний;
    • фосфор;
    • натрий;
    • калий;
    • йод;
    • железо;
    • цинк;
    • хром;
    • кобальт;
    • марганец.

    Калорийность 100 г чистого продукта — 137,7 Ккал, что делает печень невероятно полезной, и даже желанной, особенно для приготовления диетических блюд.

    Суп с фрикадельками из фарша — рецепт приготовления есть в статье на нашем сайте.

    Про пользу и вред кунжутного масла можно прочитать в этой статье.

    Отсюда можно взять рецепты вкуснейшей кабачковой запеканки, приготовленной в мультиварке.

    Куриная печень: польза и вред для организма

    Этот продукт является низкокалорийным, то есть диетическим. По количеству белка печенка не уступает мясу курицы. Так как в ней есть достаточное количество самых разных витаминов, минералов и микроэлементов, то она приносит огромную пользу организму.

    Например, витамин В9, который в ней есть, невероятно полезен для кровеносной системы, а также он способствует нормальному функционированию иммунной системы.

    В 100 г содержится суточная норма железа, которое жизненно необходимо для организма. С помощью диеты из куриной печени можно вылечить анемию. Все важные для полноценной работы вещества есть в этом продукте.

    Гепарин, который тоже есть в печенке, нормализует полноценное свертывание крови, что гарантирует здоровую работу сердечно-сосудистой системы. Селен и йод, что попадают в организм человека, помогают полноценно работать щитовидной железы.

    Несмотря на то, что польза куриной печенки очевидна, все же есть несколько вредных веществ, которые в ней содержатся. Одним из них является холестерин, который негативно влияет на состояние организма и может стать причиной большинства заболеваний. На 100 г приходится 100-300 мг, а это средний показатель.

    Куриная печень в детском и диетическом питании

    Этот продукт является настоящим кладезем полезных для детей веществ. В нем много витамина А, который нужен для нормального функционирования почек, хорошего зрения, для роста и силы волос, для предотвращения проблем с зубами.

    Все макроэлементы важны для полноценной работы всех внутренних органов ребенка. Наличие железа необходимо для повышения гемоглобина, а медь помогает снять воспалительные процессы.

    Если давать ребенку печень регулярно, то вместе с вкусным блюдом он получает все необходимые минералы и витамины для полноценного развития и эффективной работы всего организма.

    Блюда из печенки содержат очень мало калорий, поэтому их очень часто используют в диетическом питании. Очень важно во время диеты принимать достаточное, для нормального функционирования организма, количество белка. Так как суточная доза примерно 60 г, то в 100 г печени содержится 30 г.

    Для всех желающих сбросить лишние килограммы и не лишать себя вкусностей печень станет настоящим спасением, ведь в ней всего 170 Ккал. А чтобы еще снизить калорийность, то в блюда стоит добавлять оливковое масло.

    Правила выбора субпродукта

    Куриная печень принадлежит к субпродуктам первой категории, поэтому ценится не меньше, чем такие деликатесы как сердца и язык. Только времени на ее приготовление нужно намного меньше, что существенно упрощает процесс готовки хозяйкам.

    Выбирать такой продукт стоит очень осторожно, ведь вкусное блюдо невозможно приготовить даже профессионалу из порченого продукта. Есть несколько простых правил, которых необходимо придерживаться во время выбора куриной печени:

    1. Упаковка. Лучше брать запакованную в пластиковый лоток с газовой защитной средой, ведь в ней печень может сохраняться примерно две недели.
    2. Этикетка. На ней обязательно должны указывать количество белка и жира. Причем жира не больше 10%, а белка не меньше чем 20%.
    3. В лотке не должно быть жидкости, ее наличие свидетельствует о том, что продукт несвежий и его неоднократно замораживали.
    4. Она должна быть гладкой, блестящей и упругой.
    5. На ней не должно быть крови или разрывов.
    6. Цвет должен быть буро-коричневый, без зеленых разводов, которые говорят о попадании желчи, что очень горчит.
    7. Важно обратить внимание на изготовителя, ведь если он находится далеко от точки продажи, то естественно ее довести свежей не смогут.
    8. Бледную печень со рваными краями и водой в упаковке брать ни в коем случае нельзя.

    Как вкусно ее приготовить

    Легкость приготовления любого блюда из куриной печени делает ее очень желанным деликатесом. Из нее можно создать массу невероятно вкусных блюд, причем как первых, вторых, так и закусок.

    Деликатес в орехово-чесночном соусе

    Этот блюдо идеально подойдет как для праздничного стола, так и в качестве деликатеса для обычных будней. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

    • куриная печень — 500 г;
    • сметана или сливки — 150 г;
    • масло сливочное — 100 г;
    • мука — 50-100 г;
    • орехи грецкие — 0,5 стакана;
    • зелень — 1 ст. л.;
    • чеснок — 3-4 зубка;
    • карри — 0,5 ч. л.;
    • специи;
    • соль.

    Время приготовления 20-25 минут. В 100 г готового продукта содержится 235 Ккал.

    1. Сначала печенку нужно хорошо промыть, и избавиться от пленки. После этого ее нужно разделить на несколько кусков, посолить, добавить специи и приправы.
    2. Обвалять куски в муке, и отправить жариться на разогретой сковородке, предварительно положив в нее масло.
    3. Орехи измельчить, а чеснок подавить, а после несколько минут обжаривать.
    4. К орехам и чесноку вылить сметану и добавить ложку муки и карри. Посолить.
    5. Когда все закипит, положить обжаренную печень.
    6. Накрыть сковороду крышкой, и протушить 10-15 минут на маленьком огне.
    7. Готовое блюдо украсить зеленью.

    Куриная печень по-китайски

    Это блюдо станет настоящим украшение стола, ведь оно невероятно вкусное и сочное. Для приготовления трех порций необходимы такие ингредиенты:

    • печень — 500 г;
    • лук — 1 шт.;
    • перец болгарский — 1 шт.;
    • имбирь — 0,1 ч. л.;
    • кориандр — 0,5 ч. л.;
    • крахмал — 2 ст. л.;
    • чеснок — 4-5 зубков;
    • коньяк — 30 мл;
    • соевый соус — 30 мл;
    • перья лука — 2-3 шт.;
    • подсолнечное масло для жарки;
    • соль;
    • специи.

    Время приготовления блюда — 25 минут. В 100 г готового продукта содержится 330 Ккал.

    1. Печень помыть, убрать пленку и порезать на небольшие кусочки. Перец и лук покрошить, а чеснок пропустить через чесночницу или мелко покрошить.
    2. Для приготовления соуса нужно в миске смешать крахмал, коньяк, соевый соус, и несколько ложек холодной кипяченой воды.
    3. На хорошо разогретой сковородке обжарить печень так, чтобы куски не поменяли цвет. После прожарки выложить на тарелку.
    4. В той же сковородке пожарить перец и лук до золотистого цвета. После этого добавить чеснок и имбирь и подержать несколько секунд.
    5. После этого выложить печень и хорошо перемешать, добавив кориандр, соль и специи.
    6. Спустя несколько минут добавить соус, перед этим хорошо его перемешать, чтобы крахмал не остался на дне посуды, и снова перемешать.
    7. Как только соус начнет немного густеть, то высыпать измельченные перья лука.
    8. Когда соус загустеет и поменяет цвет огонь можно выключать.
    9. Выложить все на тарелку и можно кушать.

    Кому нельзя употреблять куриную печень

    Несмотря на огромное количество полезных веществ, куриную печень не стоит употреблять тем, у кого:

    • высокий уровень холестерина в организме;
    • людям старше 50 лет и детям до 3 лет;
    • язва желудка или похожие заболевания;
    • патология почек.

    Куриная печень является не только очень вкусным, но и невероятно полезным продуктом. В ней много витаминов, микро- и макроэлементов, которые способствуют нормальному функционированию всех органов и систем организма. Кроме того, она незаменима для детского и диетического питания.

    И в дополнение — еще один рецепт приготовления куриной печени.

    nektarin.su

    Куриная печень: польза и вред для организма

    Одним из популярных продуктов в кулинарии считается куриная печень, польза и вред которой обсуждаются давно. Блюда из этого продукта получаются очень вкусными, к тому же их можно приготовить в кратчайшие сроки.

    Состав и калорийность куриной печени

    В продукте очень много полезных веществ:

    • аминокислоты;
    • макроэлементы;
    • микроэлементы;
    • рибофлавин, который помогает хорошо усваивать железо;
    • витамины;
    • фолиевая кислота.

    Калорийность печени не превышает отметки в 140 ккал. По этой причине ее часто рекомендуют как питательный и полезный продукт для диеты. Но этот показатель меняется в зависимости от способа приготовления: калорийность вареного или тушеного продукта повышается до 166 ккал, а жареного – до 210. При этом примерно четвертую часть от общего веса продукта составляют белки и жиры. Содержание углеводов минимально.

    Куриная печень: польза для организма

    Многие по незнанию думают, что печень птицы, основная функция которой состоит в очищении крови, вбирает в себя много токсинов, негативно влияющих на того, кто употребляет ее в пищу. Но это утверждение частично верно только в отношении «промышленной» печени. Вообще же, польза этого субпродукта для здоровья человека огромна.

    Так, разумное ее употребление:

    • благотворно влияет на кровеносную систему, повышает гемоглобин;
    • укрепляет иммунитет;
    • регулирует работу щитовидки;
    • улучшает память и деятельность мозга;
    • предотвращает развитие злокачественных новообразований;
    • расслабляет нервную систему, снимает стресс;
    • хорошо влияет на работу сердца;
    • способствует спокойному сну;
    • нормализует свертываемость крови;
    • помогает привести вес в норму.

    100 г продукта полностью покрывают суточную потребность человека в фосфоре и железе. Его особенно полезно есть в послеоперационный период, после сильных физических нагрузок и после тяжелой болезни.

    Этот субпродукт рекомендуют обязательно включить в меню при сахарном диабете, переутомлении, постоянных стрессах, нарушениях метаболизма и ослабленном иммунитете.

    Польза куриной печени для женщин

    Для поддержания нормального уровня гемоглобина женщинам обязательно нужно вводить в рацион блюда из печени. Употребление этого субпродукта избавляет от усталости, слабости, улучшает состояние волос, делает кожу здоровой и упругой, помогает поддерживать в норме гормональный баланс.

    Продукт будет полезен девушкам, которые придерживаются низкоуглеводной белковой диеты. Печень снабжает организм необходимыми элементами для нормальной работы и надолго оставляет ощущение сытости.

    Чем полезна для мужчин

    В продукте есть много пантотеновой кислоты, которая оказывает большое влияние на работу надпочечников и выработку тестостерона в достаточных количествах.

    Печень насыщает организм энергией, помогает бороться с усталостью, что особенно актуально для людей, род деятельности которых связан с тяжелой физической работой.

    Также печень рекомендуют употреблять тем, кто хочет бросить курить или пить. В ней содержатся вещества, которые нужны для полноценной работы человеческой печени в таких случаях.

    Употребление при беременности

    Куриная печень при беременности входит в список обязательных продуктов.

    • В ней очень много фолиевой кислоты, дефицит которой может провоцировать дефекты в развитии зародыша.
    • Медь и железо регулируют уровень гемоглобина, который часто падает при вынашивании плода, и снижают риск прерывания беременности.
    • Цинк отвечает за точность работы гормональной сферы. Его недостаток часто приводит к ранним выкидышам зародышей мужского пола.

    Но беременным женщинам с избытком витамина А в организме нужно отказаться от этого продукта. В печени содержится рекордное количество этого витамина, а его повышенная концентрация плохо влияет на развитие будущего ребенка.

    Роль куриной печени в детском меню

    Детям разрешено есть печень с 3 лет, хотя некоторые педиатры разрешают вводить небольшое количество отварного продукта уже с года, если у малыша нет проблем с пищеварением и аллергии.

    Животный белок играет большую роль в своевременном развитии и обновлении тканей организма, а кальций необходим для формирования здорового скелета. Регулярное употребление блюд из печени повышает остроту зрения, улучшает память, укрепляет зубы и кости.

    Детям ни в коем случае не нужно давать печень, обжаренную на животном жире или растительном масле, это большая нагрузка для детской пищеварительной системы. Оптимальные варианты – варка, приготовление на пару, тушение.

    Куриная печень при анемии

    При анемии нужно не только принимать препараты, которые назначил врач, но и правильно питаться. В рацион обязательно нужно включить продукты, которые способны быстро поднять гемоглобин. Куриная печень при наличии такой проблемы – один из главных продуктов питания. Чтобы субпродукт не приедался, его можно готовить по-разному. С ним можно сварить суп, потушить подливу, сделать котлеты, оладьи, паштет и много других вкусных закусок.

    Нужно помнить, что железо плохо усваивается, если за один прием с печенью есть хлебобулочные изделия и каши.

    Идеальный гарнир – зеленые овощи и разнообразная столовая зелень, которые помогают усвоить все вещества продукта в полной мере.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на очевидную пользу, и вред для организма от употребления куриной печени тоже существует.

    Из противопоказаний нужно упомянуть такие:

    • Гастриты, язвы органов ЖКТ, болезни почек. При таких болезнях часто рекомендуют воздерживаться от белковых продуктов.
    • Избыток холестерина. В печени его содержание очень велико, поэтому даже здоровым людям не стоит есть ее чаще 1 раза в 3 – 4 дня.
    • Пожилой возраст и возраст до 3 лет.
    • Индивидуальная непереносимость.

    Но чаще всего вред может принести не сама печень, а те химические добавки, которыми промышленных кур кормят в обильном количестве. Тот продукт, который продают на прилавках супермаркетов, – не самый лучший выбор. На производстве птицам дают много лекарств и антибиотиков. Часть этих веществ выходит с желчью, а часть остается в печени.

    Поэтому для маленьких детей и больных людей лучше покупать деревенскую печень у проверенных мелких фермеров.

    • Свежая качественная печень имеет однородный цвет, она блестящая, а на ощупь плотная.
    • Рыхлая консистенция и желтовато-оранжевый оттенок – свидетельство того, что продукт неправильно хранили или подвергали повторной заморозке.
    • Зеленоватый оттенок продукта – доказательство, что содержимое лопнувшего желчного пузыря попало на печень и теперь она будет иметь горьковатый привкус.

    В печени рекордное количество витамина А, поэтому при чрезмерном ее употреблении может возникнуть его переизбыток. Это приводит к тому, что внутренние компоненты клеток начинают разрушаться.

    Внешне это проявляется:

    • беспричинной усталостью;
    • раздражительностью;
    • снижением аппетита;
    • тошнотой и диареей;
    • болезненными трещинками в углах рта;
    • шелушением и зудом кожи.

    В таких случаях желательно обратиться к врачу за помощью и советом.

    Правильно выбранная и приготовленная печень способна принести много пользы, так как в ней в избытке присутствуют необходимые для нормального функционирования организма элементы. Включайте её в рацион с заботой о своём здоровье и просто в удовольствие, ведь блюда с печенью лёгкие и вкусные.

    attuale.ru