Польза и вред грецкого ореха для организма мужчин и женщин

Польза и вред для организма от употребления грецкого ореха

Грецкий уже давно стал любимым лакомством и ингредиентом блюд во многих национальных кухнях. Польза и вред для организма от грецкого ореха изучались еще во времена Гиппократа, многие до сих пор спорят о его ценности, поэтому будет полезным узнать немного больше о данном виде ореха.

Состав и пищевая ценность грецких орехов

Сложно найти второй такой продукт, настолько богатый минералами и витаминами. Грецкий орех содержит витамины группы А, В, С, Е, К, РР, кобальт, натрий, железо, цинк, магний, медь, фосфор, растительный белок и свыше 20 жирных ненасыщенных аминокислот (кофейная, эллаговая, галусовая, аскорбиновая и другие). Такой богатый и уникальный состав делает грецкий орех очень полезным и даже незаменимым продуктом. Человечество уже успело оценить, чем полезен грецкий орех, и употребляет его для поддержания здоровья организма.

Содержание одного только витамина С превышает его содержание в цитрусовых в 50 раз. В общей сложности, этот продукт содержит около 80 микро- и макроэлементов и полезны не только ядра, но и перегородки, скорлупа, листья, ореховое масло.

При этом состав грецких орехов может отличаться в зависимости от зрелости и региона произрастания. Например, плоды, собранные в восточных и южных регионах, содержат больше жиров.

Что касается калорийности грецкого ореха, то это достаточно питательный и высококалорийный продукт.

В 100 граммах ореха грецкого содержится 654 кКал, доля жира составляет 65%, белка – 15%, углеводов – 7%. Его употребление должно быть сбалансированным и комбинироваться с другими продуктами.

Грецкий орех и его полезные свойства

В нетрадиционной медицине для лечения целого ряда заболеваний активно применяются полезные свойства грецкого ореха:

  1. Укрепление иммунной системы, благодаря наличию огромного количества полезных веществ. Медики рекомендуют обязательно включать грецкий орех в рацион питания весной и осенью, когда отмечается вспышка авитаминоза.
  2. Лечение анемии. Высокое содержание железа, кобальта и цинка способствует увеличению уровня гемоглобина, улучшая, таким образом, в целом состояние здоровья и самочувствие человека.
  3. Лечение и профилактика заболеваний сердечнососудистой системы. Витамины групп Е и А улучшают работу внутренних органов, укрепляют стенки кровеносных сосудов, очищают кровь, рассасывая склеротические и холестериновые бляшки.
  4. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Белок, который содержится в плодах, поможет избавиться от дисбактериоза и запоров, а также в целом улучшить микрофлору.
  5. Можно использовать в качестве успокоительного средства. Для этого необходимо будет изготовить настойку из ореховых перегородок.
  6. Стимулирование умственной деятельности и работы мозга.
  7. Ускорение обменных процессов, происходящих в организме.
  8. Снижение уровня сахара в крови: для этого также используют перегородки и настои. Но если говорить о грецком орехе, его пользе и вреде для организма, то в данном случае эндокринологи не рекомендуют употреблять грецкий орех людям, у которых сахарный диабет первого и второго типа.

Кроме того, именно грецкий орех является ингредиентом для белковых коктейлей, в которые он добавляется для того, чтобы быстро восстановить энергетический баланс после интенсивных спортивных тренировок с силовыми нагрузками. Такой коктейль поможет снизить чувство усталости в мышцах.

Из-за наличия в составе ореха достаточно высокого количества йода, продукт рекомендуется регулярно употреблять при проблемах с щитовидной железой.

Грецкий орех будет крайне полезен тем людям, которые проживают в неблагоприятной экологической обстановке, особенно, если отмечается увеличение радиационного фона или его приближение к критической отметке.

Польза грецких орехов для мужчин

Еще древние греки заметили удивительный эффект, который оказывают плоды на мужское здоровье, особенно, на половую систему. Польза грецких орехов для мужчин заключается в том, что входящие в состав плодов микроэлементы и витамины способствуют выработке очень важного для мужчин гормона – тестостерона.

Можно усилить процессы выработки тестостерона, если употреблять грецкие орехи вместе с медом в следующей пропорции: на 100 граммов измельченных орехов 1 ст. ложка меда. Чтобы усилить эффект, можно предварительно замочить и просушить орехи. Такое средство помогает усилить либидо, улучшает качество спермы, может использоваться в качестве лечебного или профилактического средства при простатите.

Масло грецкого ореха является мощным афродизиаком.

Польза грецких орехов для женщин

Если говорить о воздействии данного продукта на женское здоровье, то здесь также можно отметить целый ряд положительных моментов, в частности, польза грецких орехов для женщин заключается в следующем:

  1. Способствуют восстановлению организма при кровопотерях, возникающих при родах, менструациях, хирургических операциях
  2. Препятствуют появлению варикозного расширения вен (это качество особенно полезно для женщин, любящих носить обувь на высоких каблуках)
  3. Стабилизирует психоэмоциональное состояние, оказывают успокаивающее действие, усиливают стрессоустойчивость, снимают нервное напряжение
  4. Очень полезна настойка из скорлупных перегородок для лечения фибромиомы матки.

Беременность является важным периодом в жизни каждой женщины. Соответственно, питание должно быть сбалансированным, максимально полезным, наполненным необходимыми для здоровья женщины и ребенка веществами. Многие женщины задаются вопросом, можно ли употреблять грецкие орехи при грудном вскармливании и при беременности. Грецкий орех – это продукт, жизненно необходимый на данных этапах жизни, и он обязательно должен присутствовать в рационе женщины.

Употребляя грецкие орехи при беременности или кормлении грудью, необходимо согласовать суточную норму с наблюдающим врачом и не превышать разрешенного количества продукта.

В общем, грецкий орех очень положительно влияет на процессы внутриутробного развития, обеспечивая плоду все необходимые микро- и макроэлементы. При грудном вскармливании все эти полезные вещества попадают в организм ребенка с молоком матери, что помогает формировать будущий иммунитет малыша. Молоко от употребления матерью грецких орехов становится жирней и получает особенный приятный ореховый вкус, который обязательно понравится ребенку.

Сколько грецких орехов нужно съедать в день?

Отвечая на вопрос, сколько грецких орехов нужно съедать в день, можно сказать, что в среднем, взрослому человек, который не имеет противопоказаний и индивидуальной непереносимости данного продукта, можно в день съедать около 10 штук плодов грецкого ореха. Беременным женщинам рекомендуется 10-12 орехов, а детям около 5-7.

Многие медики и диетологи не рекомендуют превышать рекомендованную суточную норму, потому что ее превышение может дать обратно противоположный эффект.

Если вы решили ввести в рацион этот полезный продукт, то стоит заранее узнать, при каких заболеваниях нельзя употреблять в пищу грецкие орехи. В этот список входит аллергия, псориаз, нейродермит, экзема, сильные кишечные расстройства, раздражение слизистых оболочек рта, воспаление нёбных миндалин и другие болезни и патологии.

Подводя итог, можно сказать, что грецкий орех принесет только пользу и не вызовет никакого вреда для организма, если этот продукт употреблять в меру.

Грецкий орех, это пища богов — видео

www.glav-dacha.ru

Какая польза и вред грецкого ореха для организма мужчин и женщин?

Грецкий орех является одним из наиболее популярных и полезных лакомств. Он используется в качестве солирующего ингредиента в кухнях мира благодаря удивительным вкусовым оттенкам. О том, насколько полезен орех, нам твердят с детства. О целительном влиянии продукта на организм человека знали еще в древности, а философ Гиппократ даже уделил ореху отдельную часть в научном трактате. В грецком орехе содержится рекордная группа витаминов, минеральных веществ и ненасыщенных кислот. Давайте подробнее разберем какова польза и вред грецкого ореха для организма человека.

Витаминный состав

Грецкий орех является кладовой витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму для нормального функционирования. В нем содержатся практически все витамины группы В, незаменимый витамин С, ударная доза витамина А, Е, РР, F и прочие. Плод является источником ненасыщенных кислот и протеина, которые могут стать полноценной альтернативой мясным продуктам, что особенно актуально для вегетарианцев.

В орехе содержатся дубильные вещества, которые ускоряют метаболизм и улучшают общее состояние. Плод является источником юглона – особого вещества, которое обладает противобактериальными свойствами.

В составе продукта присутствует каротин, цинк, натрий, железо, кобальт и прочие группы полезных микроэлементов. Суточная норма – 30 г грецкого ореха, которая позволяет «удовлетворить» все потребности организма в суточной норме питательных веществ.

Колоссальная польза грецкого ореха для организма человека

Плод обладает следующими полезными свойствами:

  1. укрепление иммунитета – в составе плода находится внушительное количество витаминов, поэтому врачи и диетологи рекомендуют включать его в рацион питания. Особенно в периоды, когда авитаминоз выражен особенно ярко (весна и осень);
  2. устранение анемии – позволяет восстановить уровень гемоглобина в крови, благодаря чему улучшается общее самочувствие;
  3. лечение и профилактика заболеваний сердечной системы – необходимая суточная доза витаминов А и Е являются средством профилактики различных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют стенки сосудов, приводят артериальное давление в норму, устраняют холестериновые образования и наросты, очищают кровь, способствуют улучшению работы внутренних органов;
  4. благоприятное влияние на потенцию – данное «свойство» было замечено еще древними греками, которые активно использовали плод в своем рационе. А масло ореха относится к числу сильнейших афродизиаков;
  5. улучшение работы кишечника – богатая насыщенность плода белком помогает нормализовать микрофлору кишечника, благодаря чему устраняются запоры и возможный дисбактериоз;
  6. успокаивающее средство – из плода готовят успокаивающие настойки, которые часто применяются при нервных расстройствах, депрессиях, угнетенном состоянии;
  7. улучшение работоспособности – ускорение обменных процессов, за счет чего организм «питается» энергией и наполняется силами;
  8. снижение уровня сахара – приготовление настоек, которые врачи рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом 1-й и 2-й стадии.

Свойства плода

Грецкий орех обладает внушительным количеством полезных свойств, которые пригодятся в повседневной жизни. Одним из которых является уменьшение метаболического синдрома. Данное заболевание достаточно распространено и проявляется в наличии избыточного жира в крови и повышенном давлении. Использование ореха в рационе позволяет снизить риск заболевания на 26% даже при неправильном питании.

Орех позволяет укрепить костную ткань, благодаря высокому содержанию фосфора и кальция. Его рекомендуют употреблять при переломах или недостаточности кальция в организме.

Орех применяется в вопросах диетологии, так как он содержит диетическую клетчатку, которая обеспечивает нормальную микрофлору кишечника и создает чувство сытости на долгое время. Плод является отличной профилактикой разрушения клеток свободными радикалами. Грецкий орех содержит огромное количество антиоксидантов.

Употреблять продукт рекомендуется людям, которые занимаются активной умственной деятельностью и нуждаются в «подзарядке». За счет биологически-активных компонентов, орех позволяет улучшать память, снимать нервное напряжение, активировать работу полушарий мозга. Употребление продукта позволяет предотвратить процессы преждевременного старения мозга.

Грецкий продукт богат содержанием йода, поэтому его часто употребляют при проблемах с работой щитовидной железы. Продукт используют в рационе, а так же варят целебный отвар.

Вред грецкого ореха — когда его употреблять нежелательно

Продукт является способом лечения и профилактики различных заболеваний, однако орех способен причинять урон здоровью человека в некоторых случаях. Грецкий орех полезные свойства и противопоказания – когда от плода лучше отказаться:

  • пищевая непереносимость продукта – вызывание аллергических реакций и проявлений на коже. Так же продукт не рекомендуется к употреблению в случае, если организм плохо усваивает растительный белок;
  • псориаз, экзема – данные заболевания будут обостряться даже после 10 г употребления ореха;
  • повышенная свертываемость крови;
  • стоматит, раздражение слизистой рта – данные симптомы могут проявляться в случае превышения нормы употребления ореха в день;
  • серьезные кишечные расстройства – несмотря на благоприятное влияние продукта на работу желудка, при серьезных нарушениях он может только навредить.

Польза для женщин

Грецкий орех для женщин является обязательным компонентом рациона, так как он оказывает благоприятное влияние на репродуктивную функцию и работу внутренних органов:

  1. устранение причин и проявлений авитаминоза и анемии – заболевания возникают при соблюдении несбалансированных диет, после родов, во время сбоев цикла менструации;
  2. лечение и профилактика фибромиомы матки – используется настойка из плода;
  3. снижение риска онкологических заболеваний – орех можно использовать в любом виде: натуральные цельные дольки, масло;
  4. предотвращение потери эластичности вен и развития варикоза – повышенная нагрузка на ноги во время работы, беременности и неправильного образа жизни;
  5. улучшение проницаемости сосудов – благодаря чему нормализируется давление и снижается риск поражения сердечной системы;
  6. профилактика атеросклероза;
  7. снятие нервного напряжения;
  8. предохранение печени от ожирения;
  9. целебное воздействие масла ореха на кожу – используется при ожогах, порезах, раздражениях и воспалениях.

Косметологический аспект

Грецкий орех для женщин нашел свое применение и в косметологической сфере. Издавна его использовали для создания очищающего молочка – измельченные ядра 10 орехов заливаются 200 мл воды и настаиваются на ночь. Продукт является основным компонентом и современной косметики.

Ученные заметили, что плод обладает омолаживающим эффектом, эффективно устраняет кожные дефекты и борется с разглаживанием морщин. Поэтому орех часто становится ингредиентом масок и кремов. Является орех и компонентом декоративной косметики, в том числе тональных основ, так как он способен скрывать не эстетичный жирный блеск.

Благоприятный эффект плод может оказать и на состояние волос. Домашние рецепты рекомендуют заваривать листья дерева и смывать им шампунь вместо воды. После использования отвара волосы становятся более шелковистыми и послушными, наблюдается активный рост прядей.

Используют масло ореха в качестве молочка для тела. Оно отлично устраняет сухость и стянутость, увлажняет и питает кожу. Пользоваться ореховым кремом рекомендуется в борьбе со шпорами на пятках. Нанесение масла позволяет получить равномерный шоколадный загар. Сок из неспелых орехов является альтернативой средствам депиляции. Он способен прекратить рост волос в нежелательных местах при условии длительного использования.

Польза грецких орехов для мужчин

Грецкий орех для мужчин в первую очередь известен своими стимулирующими свойствами в интимном плане. Употребление продукта благоприятно сказывается потенции, так как специфические вещества усиливают кровообращение в области паха. Помимо этого плод предотвращает возможность сердечных заболеваний, которым мужчины подвержены в большей степени, чем женщины. Используется плод в качестве профилактики простатита.

Если Вам не нравится вкус плода, то его можно дополнить другими, не менее полезными составляющими, которые лишь усилят целебные свойства.

Грецкие орехи с медом

Грецкие орехи с медом являются универсальным рецептом, который оказывает обширное положительное действие на организм человека. Измельченные ядра и мед обладают высокой калорийностью, поэтому потреблять такой десерт рекомендуется в утреннее время не более 3-х чайных ложек.

Рецепты — полезный эффект и гармоничный вкус
  • измельчаем 50 г ореха, заливаем кипятком, настаиваем 4 часа. Далее необходимо процедить смесь и добавить к орехам 2 столовые ложки меда. Использование десерта позволит ускорить процесс созревания сперматозоидов и улучшить их качество. Данный рецепт применяется при проблемах с потенцией и зачатием;
  • 250 г тертых орехов соединяем с 20 г вареного чеснока, 100 г дробленого фундука, 20 г порошка шиповника и 500 г меда. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и употреблять после еды ежедневно;
  • 100 г измельченных орехов соединяем с 50 г меда и 200 г красного вина. Рецепт благоприятно воздействует на сексуальную активность. Для достижения большего эффекта можно добавить в напиток семена петрушка и сок алоэ;
  • тертый корень имбиря сочетаем с медом и орехами. Данный рецепт позволит укрепить организм в целом, повысить потенцию и улучшить память.

Применение

Грецкий орех применение имеет самые разнообразные формы. Помимо самого плода, используются его листья, перегородки и даже скорлупа. Перегородки продукта являются ценным источником натурального йода, поэтому рецепты с их использованием особенно актуальны для людей с заболеваниями щитовидной железы. Употребление перегородок рекомендуется в случае нарушения обменных процессов в организме. Использование настоек необходимо при бессоннице, частых головных болях, раздражениях на коже, повышенной раздражительности.

Полезные свойства отвара из перегородок:

  1. очищение и укрепление сосудов;
  2. улучшение памяти;
  3. профилактика появления конъюнктивита;
  4. устранение отложения солей;
  5. устранение сухости во рту утром у людей, страдающих диабетом;
  6. снижение проявлений симптомов радикулита;
  7. лечение дисбактериоза.

Рецепт приготовления отвара достаточно прост: 150 г перегородок необходимо залить 600 мл воды и довести до кипения. Держать на огне 10 минут, после остывания отвар разлить в емкость, употреблять после еды по полстакана.

Ореховое масло

Оно получило большее распространение, чем другие производные плода. Оно содержит одинаковые с орехом витаминные составляющие. Практически единственным отличием является повышенное содержание в масле активных кислот, необходимых для организма человека.

Ореховое масло является главным компонентом косметических средств, так как обладает регенерирующими свойствами и способно выравнивать тон лица. Продукт так же благоприятно воздействует на шрамы и рубцы, разглаживая дефекты кожи. Поэтому использование масла рекомендовано после операций.

Используется компонент и в кулинарии, им вполне можно заменить подсолнечное масло. При этом калорийность продукта существенно ниже, чем у ореха, поэтому его можно назвать диетическим. Использование масла рекомендовано при следующих заболеваниях:

  • ожирение;
  • гепатит;
  • псориаз;
  • заболевания щитовидной железы;
  • диабет.

Использование масла необходимо беременным женщинам, которые страдают токсикозом. Продукт позволяет уменьшить неприятные симптомы. Масло питает плод витаминами и минералами, которые формируют основы физического и умственного здоровья.

От листвы до кожуры

Листья ореха зачастую используются в рецептах народной медицины. В большинстве случаев встречаются питьевые настойки, которые содержат колоссальное количество питательных веществ. Выпивать подобные напитки следует не больше одного стакана в день. Отвары из листьев применяются в следующих случаях:

  1. мочеполовые заболевания;
  2. дисбактериоз;
  3. золотуха;
  4. дизентерия;
  5. рахит;
  6. заражение паразитами (глисты);
  7. воспаления в деснах;
  8. простудные заболевания;
  9. сбои в работе пищеварительного тракта;
  10. авитаминоз.

Скорлупа является менее полезной по сравнению с прочими производными продукта, но даже она способна оказывать положительный эффект при некоторых заболеваниях. Фенол и карбоновые кислоты являются мощными помощниками в вопросах нормализации уровня холестерина в организме. Полезные компоненты могут быть полезными в следующих случаях:

  • кашель, боль в горле;
  • гастрит;
  • язвы на эпидермисе;
  • экзема;
  • недуги мочеполовой системы;
  • экзема.

Скорлупа чаще всего используется в виде отвара, иногда она является основой для ванной, реже ее применяют в виде золы.

Как выбрать правильный плод ореха?

«Опасность» выбора ореха заключается в том, что Вы не видите его содержимое, поэтому часто покупатели могут приобретать порченые орехи. На прилавках так же может находиться прошлогодний урожай, в скорлупе которого сами орехи существенно иссушились и не пригодны для употребления. Однако существуют хитрости, позволяющие выбрать качественный продукт:

  • осмотрите скорлупу – чем темнее ее окрас, тем «старше» орех. Если на поверхности Вы заметили белый налет, то это серьезный повод отказаться от покупки, так как вероятность химической обработки продукта очень велика;
  • «герметичность» оболочки – при наличии сколов, трещин и дырок, продукт лучше не покупать;
  • попробуйте разломать «оболочку» – если скорлупа поддается манипуляциям легко, то вероятнее всего вся сила дерева была направлена на формирование качественного ядра. Чрезмерно сильная скорлупа является признаком небольшого ядра;
  • внешний вид – качественный продукт не должен иметь сухой и сморщенный вид. Это значит, что технология хранения была нарушена.

После выбора ореха необходимо создать правильные условия для его хранения дома. Данный аспект является едва ли не решающим в вопросе сохранения полезных свойств плода. Рекомендуется помещать очищенные ядра в герметичные контейнеры и оставлять в холодильнике.

Как готовить и употреблять ядра грецкого ореха?

Целебные свойства грецкого ореха только усиливаются при термической обработке, чего нельзя сказать о львиной доле других продуктов. Орех рекомендуется жарить около 15 минут на сухой сковороде.

Деликатесным блюдом из продукта является ореховое варенье, которое является крайне полезным для сосудов и работы головного мозга. Ядра отлично гармонируют с фруктами и овощами, повышая полезные свойства салата. Как правило, орехи подают в измельченном виде. Наиболее успешными комбинациями с другими продуктами являются следующие:

Особенно хорошо ядра сочетаются с мясом, являясь главной изюминкой блюда. Орехи придают основному ингредиенту тонкий и неповторимый вкус. Добавляются орехи и в спиртные напитки, благодаря чему они становятся более ароматными и пряными. Сочетание продукта и лимона позволит создать профилактическую закуску от простудных заболеваний.

При этом употребление рекомендуемой суточной дозы никак не скажется на фигуре. Несмотря на высокую калорийность, орех состоит на 17% из белка, легко усваивается и ускоряет процессы метаболизма. Так же ядра употребляются во время диет, благодаря снижению тяги к сладкому и выпечке. Он надолго создает ощущение сытости, уменьшая вероятность срывов.

glavvrach.com

Дерево — грецкий орех: польза и вред для организма листьев, масла и настойки на перепонках

Можно с уверенностью сказать, что грецкие орехи — широко используемый, и всеми любимый, продукт.

Он хорошо знаком нам с детства, радуя своим появлением в новогодних подарках, присутствуя в праздничных блюдах, а также регулярно украшая наш стол в качестве вкусного и полезного лакомства.

Но немногим известно, какими дарами снабжает он нас, и на самом ли деле может оказать неоценимую пользу для здоровья каждому.

Истоки авторитета

О положительном влиянии грецкого ореха свидетельствуют еще трактаты Гиппократа.

Известно, что он используется человеком более четырех тысяч лет, и не только как вкусный продукт.

В трудах знаменитого врачевателя Авиценны грецкий орех упоминается как эффективное средство для лечения туберкулеза.

А народные целители с давних пор и поныне пользуют им больных почечной патологией и настоятельно рекомендуют при нарушениях мозговой деятельности.

В легендах Древней Греции этот орех фигурирует в качестве пищи богов, периодически спускавшихся на землю для подкрепления.

Несмотря на то, что сегодня под действием скрупулезных научных исследований с грецкого ореха спал ореол загадочности, он продолжает оставаться в числе самых полезных и необходимых продуктов в рационе человека.

До сих пор в кавказских и молдавских поселениях жива интересная традиция: при рождении ребенка следует посадить для него ореховое дерево.

Встань передо мной

Волошский орех, как его по-другому называют, относится к деревьям семейства ореховых. Это красивое раскидистое дерево может достигать в высоту 25 и более метров, имея пи этом ширину ствола до 1,5 в диаметре.

Широкие и очень крупные листья на зиму опадают, зато летом приятно благоухают благодаря содержащимся в них эфирным маслам.

После периода цветения мелкими зеленоватыми сережками цветков на ветках завязываются плоды с толстой кожисто-волокнистой кожурой и крепкой косточкой внутри.

По мере созревания кожура постепенно высыхает, лопаясь на две части, но косточка при этом не раскрывается.

Пожалуй, самым примечательным свойством грецкого ореха является высокое содержание жиров, а следовательно — огромная калорийность.

На 100 грамм продукта приходится больше половины(!) жира — целых 60 грамм, а это 650 килокалорий (больше, чем в шоколадной плитке!).

А что вам известно про кофе с молоком, вред или польза которого описаны в полезной статье? Кликните по ссылке и прочитайте ответы.

Про лечебные свойства череды при аллергии написано на этой странице.

Поэтому орехи не рекомендуются людям с проблемой лишнего веса.

Ну а тем, кто не умерен в употреблении, и вовсе может грозить ожирение. Ежедневная порция не должна превышать 2-3 ядрышек ореха.

При всем при том, эта «ложка дегтя» слишком мала, чтобы повредить целой «бочке» полезных качества грецкого ореха. И даже вопреки огромному содержанию жира, грецкий орех способен снижать уровень холестерина.

К примеру, в эксперименте, проведенном с добровольцами, 20% суточной калорийности поступало в организм с грецкими орехами.

Несмотря на это, по окончании опыта содержание холестерина в крови волонтеров понизилось, в среднем, на 12%.

Стоит сказать, что необычайно ценными полезными биологически активными веществами напитаны не только орехи, но и все остальные части растения.

К примеру, в коре дерева обнаружили тритерпеноиды, алкалоиды, стероиды, хиноны, дубильные вещества и витамин С.

Листья ореха оказались богаты на альдегиды и алкалоиды, кумарины и эфирные масла, флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты, а также витамины В1, РР и аскорбиновую кислоту, концентрация которой максимальна в середине вегетации.

Но главной ценностью листьев стал высокое содержание каротина.

В зеленых, еще недозрелых орехах уже содержатся каротин, хиноны и витамины группы В, аскорбиновая кислота и каротин.

Что уж говорить про зрелые ядра, которые, как следует из знаменитой пушкинской сказки представляют собой «чистый изумруд» по обилию пользы.

Взять хотя бы основные ингредиенты:

  • хиноны,
  • ситостерины,
  • витамины E, C, PP, B2, B1
  • каротин,
  • дубильные вещества,
  • жирные масла (представленные линолевой, линоленовой, пальмитиновой, олеиновой и другими кислотами)
  • цинк, кобальт, медь, железо, йод, магний, кальций, фосфор
  • клетчатка.

А что вы знаете про черный тмин, полезные свойства и противопоказания которого описаны в актуальной статье? Прочитайте рекомендации по применению препаратов на его основе в народной медицине.

Про симптомы и лечение пиелонефрита народными средствами написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/krasota/uhod-za-kozhej/veki.html узнайте, как делается маска на веки от морщин.

Кроме всего прочего, в плоде грецкого ореха содержится много ценного белка, вполне способного заменить собой животного происхождения.

Полезной оказалось и скорлупа ореха. Она, практически, не уступает ядру по своей ценности, в ней обнаружили фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины.

И даже тоненькая бурая пленка на поверхности плода (пелликула) насыщена стероидами, кумаринами, фенолкарбоновыми кислотами и дубящими веществами.

Пища для ума

Наблюдая потрясающее сходство ядер ореха с человеческим мозгом, древние приписывали ему свойство исцелять головную боль и служить пищей для ума.

В России уже в XVIII столетии медики называли грецкие ядра «пиршеством для мозга».

Исследования наших современников полностью подтвердили эти догадки, обнаружив в орехе целый комплекс компонентов, благотворно влияющих на мозговые сосуды.

Грецкий орех — лучшее профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, нервном перенапряжении и усиленной мозговой деятельности.

Регулярное употребление даже небольшого количества грецких орехов способно улучшить память и отсрочить приближение старости.

Сердечных дел мастер

Зрелое ядро буквально пропитано сильнейшими антиоксидантами, оно содержит до 80% моно- и полиненасыщенных жирных кислот, действующих подобно щиту при всех болезнях сердечно-сосудистой системы.

Благодаря содержанию витаминов A и E, орех хорошо укрепляет стенки сосудов, помогает растворять атеросклеротические бляшки, тем самым улучшая кровоснабжение сердца, а значит, и всех внутренних органов.

А по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, защищающих от атеросклероза и гипертонии, грецкому ореху принадлежит чемпионский титул среди всех ореховых собратьев.

Иммунный щит

На первый взгляд, изумительным покажется тот факт, что по содержанию витамина C грецкий орех на порядок опережает таких безусловных лидеров, какими всегда считались цитрусовые, курага (свойства) или черная смородина.

Именно поэтому он известен как общеукрепляющее средство и средство для повышения иммунитета.

Набор содержащихся в орехе витаминов, минералов и биологически активных веществ особенно полезен в межсезонье, когда острее ощущается нехватка витаминов.

Кроме того, в такие периоды, особенно нужна защита от простуды и крепкий иммунитет — и здесь орех придет на помощь.

Ослабление иммунной защиты связано с анемией и пониженным уровнем гемоглобина. Справиться с этой проблемой также поможет грецкий орех — в нем много железа, необходимого для строительства гемоглобина.

И еще один вид защиты обеспечивает этот замечательный плод грецкого дерева — он мобилизует защитные силы организма в условиях неблагоприятного радиоактивного фона.

Мужское здоровье

Про пользу и вред грецких орехов для мужчин уже знали жители древней Эллады. Им было известно свойство ореха повышать мышечную силу и выносливость, бороться с усталостью и повышать половую способность.

Масло ореха с тех пор считается сильнейшим афродизиаком.

Справедливость древних догадок неоднократно подтверждена современными научными исследованиями и экспериментами.

В одном из них, проведенном с участием добровольцев от 20 до 35 лет, в ежедневном рационе присутствовало 75 грамм грецких орехов.

Результатом через 2 недели оказалось значительное улучшение качества репродуктивного биологического материала.

Отличное настроение

Горсть грецких орехов способна придать настроению положительную окраску. Оказалось, что они относятся к группе продуктов наряду с успокоительным чаем на травах (написано здесь), помогающих организму синтезировать серотонин, справедливо называемый гормоном удовольствия.

В отличие от входящих в эту же группу сладостей и шоколада, грецкий орех не грозит ожирением и диабетом — двумя основными факторами риска сердечной патологии.

Этому мешают содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислот, витамины и полифенолы.

Нет диабету

Последними исследованиями в области медицины доказано позитивное воздействие грецких орехов на состояние здоровья пациентов, страдающих диабетом (какие продукты нельзя кушать) второго типа.

Являясь богатым источником витамина Е и других веществ с выраженной антиоксидантной направленностью, орехи значительно улучшают показатели инсулина.

Против онкологии

Орех зарекомендовал себя как прекрасное средство против новообразований.

Содержащаяся в нем линолевая омега-3 полиненасыщенная жирная кислота обладает уникальной способностью препятствовать развитию онкологических заболеваний.

Она успешно борется с рубцами, помогает рассасывать спайки, фибромы, миомы, а также кистозные и опухолевые образования.

Подарок пищеварению

Грецкий орех положительно влияет на пищеварение. Он способен устранять запоры как домашнее слабительное средство быстрого действия и нормализовать микрофлору кишечника.

Употреблять его советуют при нарушении функции поджелудочной железы, лечении эрозии желудка народными средствами, язвенных болезней кишечника.

Дело в том, что содержащееся в ядрах ореховое масло, входящее в состав диет для лечения желудка (написано на этой странице) помогает заживлению язвенных и раневых поверхностей, поэтому способно сократить восстановительный период после оперативного лечения, а также при заживлении ожогов.

Противопоказания к применению

Грецкие орехи, конечно же, рекомендуются и в детском питании и в рационе беременных и кормящих женщин.

Кроме перечисленных свойств, они имеют еще массу положительных достоинств.

Казалось бы, что, кроме пользы от них ничего не приходится ожидать.

Однако, и у такого приятного во всех отношениях продукта есть свои противопоказания:

  • от вкусных ядер придется отказаться аллергически настроенным людям, особенно если это реакция на белок
  • от употребления должны воздержаться и страдающие ожирением, особенно в развернутой стадии болезни
  • у больных псориазом, экземой и нейродермитом орехи способны спровоцировать обострение процесса, даже в очень небольшом количестве
  • противопоказаны они в случае серьезных заболеваний поджелудочной железы и кишечника, а также при повышенной свертываемости крови.

Не навреди

В некоторых случаях приносимое благо может превратиться во вред — когда съеденное количество орехов намного превышает допустимую дозу.

К примеру, перееданием орехов можно вызвать воспаление слизистых оболочек полости рта и миндалин, и спазм сосудов головного мозга, а это чревато отеком гортани и сильнейшими головными болями.

Посмотрите сюжет программы «Жить здорово!», посвященный пользе и вреде грецких орехов для организма человека.

netlekarstvam.com

Healthy lifestyle. Жить здОрово!

Здоровый образ жизни: питание, фитнес, спорт, здоровье, красота

Уникальные полезные свойства и вред грецкого ореха для здоровья мужчин и женщин

Грецкий орех содержит более 80 элементов, необходимых организму человека. Он является сбалансированным продуктом питания. Полезными свойствами обладают все части этого растения: листья, ядра, перепонки, кожура, плодоножки. Лечебный эффект достигается при лечении многих заболеваний.

Содержание статьи:

  • о грецком орехе
  • лечебные свойства
  • противопоказания к употреблению
  • польза для мужского здоровья
  • польза для женского здоровья
  • как выбрать и съесть
  • масло грецкого ореха
  • рецепты настоек, советы

Немного о растении.

Грецкий орех занимает одно из первых мест по пользе для организма. Он содержит в своем составе более 20 аминокислот, 13 витаминов, а также медь, железо, кобальт, антиоксиданты и другие полезные элементы. Витамина С в нем в три раза больше, чем в лимоне, а также обгоняет он черную смородину и цитрусовые. При простудах, пониженном иммунитете это незаменимый помощник. Он содержит в своем составе до 60 % жиров. Это зависит от того, какой был год — если засушливый, то больше будет жира в ядрах.

Такой насыщенный и концентрированный продукт стоит употреблять с осторожностью, так как он может нанести вред здоровью, если не соблюдать норму потребления. Достаточно 3-4 штук в сутки, чтобы организм получил максимум из него. Уже сам внешний вид ядра будто бы говорит: «Я – мозг»! Действительно, он очень полезен для улучшения мозговой деятельности. Недаром, в древности его называли незаменимой пищей ума.

Дерево имеет очень ценную древесину, благодаря красивому срезу, из кожуры в промышленном производстве получают коричневый и черный краситель, в космической промышленности используется молотая кожура грецкого ореха. Больше всего в настоящее время выращивается в Молдавии, Франции. Там посажены целые плантации, которые занимают огромные площади. Но не этим интересен он для нас. Нам интересней его питательные и целебные свойства.

Полезные свойства.

Грецкий орех в своем составе содержит гормон мелатонин. Этот гормон делает глубоким, спокойным наш сон. Он отвечает за долголетие.

Эллаговая кислота, находящаяся в нем, обладает сильными антиоксидантными свойствами, способна предупреждать развитие раковых опухолей. Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты, способные выводить холестерин из сосудов. В 100 граммах находится 10 граммов этих кислот, а нам нужно всего 2 грамма в сутки.

В орехе много фитогормонов, которые по своему составу идентичны женским половым гормонам, и еще много других полезных элементов и соединений. Несмотря на свою калорийность ( калорийнее шоколада), он не влияет на уровень холестерина в нашем организме, очень полезен тем, кто занимается физическим трудом. Диабетикам орехи показаны в небольших количествах. Крахмал, который находится в ядре, может не перевариться и нанести вред поджелудочной железе.

Витамины А, Е, F очень важны для нас. Они помогают отодвинуть момент старения, процесс образования крови идет лучше, благоприятно влияют на работу сердца. Благодаря этим витаминам, наше зрение становится лучше. Уменьшаются воспалительные процессы. Употребление его в пищу является профилактикой онкологии, делает нашу половую жизнь ярче. Содержат орехи такие незаменимые для организма макроэлементы, как магний, натрий, калий, барий. Роль натрия – удерживать воду в организме, калия – выводить ее через наши почки. При этих процессах изменяется вязкость крови, создается стресс для организма, а особенно, для сердечно — сосудистой системы. В этом продукте создан природой такой баланс, что он является даже лечебным для людей с такими заболеваниями.

Фосфор необходим для образования и сохранения энергии в клетке. Когда клетка не получает энергии, она использует ту, которая в ней сохранилась. Железо переносит кислород, окисляет ферменты. При окислении также высвобождается энергия. Для безопасного извлечения энергии из пищи необходимы витамины А, Е.

Польза грецких орехов зеленых не поддается сомнению. Они содержат много аскорбиновой кислоты, крахмала, глюкозы, фитонцидов, эфирных масел, органических кислот. Здесь содержатся хинины, дубильные вещества, кальций, йод. Хотя зеленые орехи не годятся для употребления в пищу, зато из них прекрасно получается спиртовая настойка. Она полезна при заболеваниях желудка и моче — половой системы. А из плодоножек незрелых плодов готовят отвар, который помогает избавиться от таких сложных глистов, как аскариды и солитеры.

Сок из недозрелых орехов поможет при заболеваниях горла. Отвар из кожуры употребляется при фиброме, нефрите, укрепляет десна, зубы. Выжимку из кожуры используют при лечении угрей, чесотке. Лечится ею экзема. Если выдавить масло из зеленого грецкого ореха и втирать ее в корни волос, можно избавиться от их выпадения и даже облысения. Масло также поможет при трещинах, ранах, нарывах, геморрое. Всю пользу от зеленых орешков можно получить, если собирать их в начале лета – июне. Потом постепенно образуют жесткую кожуру, частично теряя свои свойства. Они не хранятся, поэтому следует использовать сразу после сбора.

Кому грецкий орех противопоказан.

Существует категория людей, которым орешки совсем противопоказаны или они должны их употреблять ограниченное количество.

Не желательно употреблять:

Детям младшего возраста (до 3 лет).

Имеющим пародонтоз, воспаления в полости рта. Орехи следует тщательно пережевывать, измельчать до состояния пасты, смешивая со слюной. При выполнении процесса жевания происходит раздражение десен, приводящее к воспалительным процессам. А если не пережевать до конца – раздражается желудок, а также кишечник.

Если есть эрозии, грыжи на пищеводе, то употреблять совсем нельзя – могут вызвать воспаление.

Людям с хроническим гастритом в стадии обострения. При плохом пережевывании, они не способны противостоять действию желудочного сока. Ядра попадают в желудок и смешиваются с соком. Они не впитывают его в себя полностью, как делают это мясо, рыба, птица. Не впитавшийся в пищу сок, разъедает стенки желудка, постепенно образуются язвочки.

Нельзя кушать орехи людям с хроническим панкреатитом. Он возвращается, даже если давно не было болей.

Больным хроническим энтероколитом, дисбактериозом кишечника следует воздерживаться от желания полакомиться этими плодами.

Не должны употреблять их люди, страдающие различными стадиями ожирения.

С осторожностью употреблять следует беременным женщинам.

Орехи для мужского здоровья.

Для мужчин это — хранитель силы. Он содержит в своем составе витамины группы В, А, Е. В1 и В2 отвечают в мужском организме за сексуальный подъем и энергию. Если ощущается недостаток этих витаминов, мужчина становится раздражительным, вспыльчивым. Они также отвечают за правильную работу предстательной железы. Простате нужен растительный белок, витамины А, Е. Мужчинам полезно употреблять немного молотых орехов с медом ежедневно. А при проблемах, кушать эту смесь 3 раза в день по столовой ложке.

От витаминов В и С зависит синтез самого главного мужского полового гормона – тестостерона, который сказывается на потенции, уменьшает нервное напряжение, агрессивность, оказывает регенерирующее, бактерицидное свойства. Избавляет на начальной стадии от такого серьезного заболевания, как простатит. Противостоит воспалительным процессам, укрепляет организм, создавая крепкий иммунитет. В cоставе их присутствует цинк, влияющий на развитие и функционирование половых желез, поэтому они излечивают мужчин от полового бессилия, простатита.

Для профилактики серьезных мужских недугов хорошо зарекомендовала себя такая смесь: ядра грецких орехов с патокой (возможно добавление кунжутного масла, меда).

Отличным средством будет употребление настоя из перегородок 12 грецких орехов, 200 граммов инжира, 200 граммов чернослива. Смесь нужно перемешать и хранить в холодном месте. Принимать ее, нужно запивая кефиром или другим кисло — молочным продуктом.

Польза грецких орехов для женщин.

Минералы, витамины, жиры, углеводы, белки – здесь содержатся все необходимые компоненты для сохранения здоровья и красоты женщины.

Грецкий орех способствует вынашиванию младенца и легкому протеканию беременности, так как содержит витамин В6. Сохраняет сосудистую эластичность, благотворно влияет на сосуды, в том числе – головного мозга, повышая интеллектуальные способности. Благодаря витамину С, усиливает защитные функции нашего организма.

Препятствует образованию рака молочной железы, поддерживает организм во время месячных. Улучшает деятельность женской половой сферы, работу кишечника, желудка. Под влиянием обеззараживающих свойств растения, отступают разновидности грибков. Помогают сделать волосы и ногти крепкими, устранить перхоть. Благодаря грецким орехам, можно вылечить бесплодие.

Диетологи советуют заменить перекусы на 1-2 полных ядра. Это быстрое и полезное насыщение организма, утоление голода без набора массы тела.

Что касается беременных женщин, то орехи с осторожностью, в небольших количествах употреблять можно, если есть показания врача. Содержание в них йода, недостаток которого мы все испытываем, может положительно сказаться на здоровье мамы, если она страдает его дефицитом в организме, что создает опасность развития умственной отсталости ребенка. Калий, магний помогут вывести лишнюю жидкость из организма и одновременно избежать отеков, не допустив дефицита в тканях и крови.

Витамины В9, фолиевая кислота помогут закладке и развитию нервной системы плода. Калий, кальций, фосфор нужны для правильного формирования скелета ребенка. Особенно это становится актуальным, начиная с 4 месяца беременности. В это время начинается активный рост плода. Если ребенку не будет хватать этих веществ, его организм возьмет необходимое у мамы, а она затем будет страдать от разрушения зубов, костей, ломкости ногтей, выпадения волос. Употребляя эти ядра, дефицита элементов не случится.

Для формирования плаценты и кровеносной системы малышу нужно железо. Съедая небольшое количество орехов, маме не придется прибегать к препаратам железа в составе таблеток. Недостаток этого элемента ведет к рождению детей с низким весом, его медленному набору, плохому росту. При недостатке витамина Е существует угроза прерывания беременности. Грецкий орех – источник этого витамина.

Ядро и масло незаменимы в косметологии.

Попробуйте сделать питательную маску для комбинированной и жирной кожи лица: 10 мл. масла грецких орехов смешайте с небольшим количеством косметической глины, добавьте 5 капель масла лимона или миндаля. Нанесите маску на 15 -20 минут, затем смойте прохладной водой. Кожа станет бархатистой. Маска питает, освежает ее.

Для сухой кожи такой рецепт: масла грецкого ореха, кедра и облепихи смешать в равных пропорциях. Протереть лицо, а излишки удалить салфеткой через 20 минут.

Если кожа воспаляется часто, можно использовать следующее средство: 10 мл. масла грецкого орешка, 2 чайные ложки ромашкового отвара, половину ложки бесцветной хны смешать, нанести на 10-15 минут. Затем смыть теплой водой.

Масло поможет потрескавшимся, шелушащимся губам, если наносить его за 10 минут до выхода на мороз, ветер, или солнце. Тело тоже можно побаловать: смешать ореховое, миндальное, абрикосовое, оливковое масла. Наносить на влажную кожу после душа.

Для ломких слоящихся ногтей можно посоветовать смешать 2 чайные ложки масел лимона и ореха, 1 чайную ложку сока лимона. Постоянно наносить на ногти, втирая в кутикулу. Выдерживать 20 минут, затем излишки стирать салфеткой. Для волос будет полезно, если добавить несколько капель масла в шампунь.

Есть великолепная маска на основе масла грецкого ореха: 2-3 столовые ложки его смешать с половиной стакана кефира, пакетиком свежих дрожжей, одним желтком и пятью граммами горчичного порошка или готовой горчицы. Сначала следует смешать кефир с дрожжами, дать им побродить 1 час. Затем добавить остальные составляющие. Голову, после нанесения маски, нужно покрыть шапочкой и укутать полотенцем. Через час смыть теплой водой.

Как правильно выбрать и как употребить с максимальной пользой для организма.

Выбирая, нужно отдать предпочтение целым, а не очищенным орехам.

Благодаря высокому содержанию жиров, ядра быстро окисляются. Они утрачивают свои антиоксидантные и многие другие свойства при дневном свете, доступе воздуха. Неизвестно, когда и как они были очищены, сколько времени провели на прилавке.

Употребляются орешки в сыром виде. Перед едой их, как правило, не моют. Гигиеничнее будет почистить самому, чем подхватить какую-нибудь инфекцию, попавшую с чужих грязных рук.

При самостоятельной чистке получите лечебное сырье в виде перепонок и скорлупы.

На что обратить внимание при выборе продукта.

Следует выбирать тяжелые плоды, которые не гремят внутри кожуры — они полные, свежие. Это идеальное сочетание полезных, а также вкусовых свойств. Свежие орехи могут быть с тонкой кожурой и с толстой. Какие лучше – выбирать вам, но первые обычно лучше чистятся, не имеют большого количества перепонок. Ядро качественного орешка должно иметь золотистый цвет и аромат, быть маслянистым, иметь влажную оболочку.

Важно, как они были высушены. Для длительного хранения не годятся орехи, которые сушились при высокой температуре или без доступа свежего воздуха. Их можно покупать только в августе – начале октября, когда происходит сбор их урожая. Использовать следует быстро, так как при хранении в них не останется полезных свойств. Если же хозяин сушил их при комнатной или прохладной температуре, в затемненном месте, да еще и на сквозняке – самый правильный способ сушки. Эти плоды сохранили все полезные, лечебные, питательные, вкусовые характеристики. Высушить правильно можно в домашних условиях при помощи кондиционера.

Масло грецкого ореха следует приобретать только холодного отжима или прессования. В нем сохраняются все свойства. При воздействии высоких температур оно становится опасным для здоровья из-за образующихся в нем канцерогенов, ведущих к заболеванию раком.

Если необходимо хранение орехов длительный период, можно очистить их, положить в жестяную, керамическую или стеклянную тару. После этого поставить в морозильную камеру. Так процесс окисления будет происходить меньше. Низкие температуры не влияют на вкусовые и лечебные качества.

А вот высокие температуры и сахар убивают полезные вещества, поэтому варенье из грецких орехов ничего, кроме удовольствия не приносит организму.

Ядро содержит до 13% белка, который наша пищеварительная система в сыром виде не готов переваривать. Он попадает в кишечник и становится отличной питательной средой для патогенной микрофлоры. Можно почувствовать боль в печени, суставах, поджелудочной железе. Наступит обострение дисбактериоза и панкреатита. Что же делать? Выход прост — перед употреблением следует подогреть ядра до температуры 50 — 60 0С. Этого достаточно для отличного переваривания жиров и белков и сокращает время пережевывания, когда чувствуешь вкус, но не чувствуешь твердых ореховых частиц.

Очищать нужно перед использованием. Максимум, сколько можно начистить – на неделю. В зависимости от состояния, можно съедать от 1 до 5 штук в день. Нет необходимости смешивать их с другими продуктами. Он достаточно сложный и самодостаточный. Продукт – одиночка.

Не рекомендуется добавлять его и к смеси меда и сухофруктов: чернослива, изюма, кураги. Хотя принято считать, что это так называемая «витаминная бомба». Несомненно, смесь сухофруктов с медом полезна для нашего организма. Но орехи не стоит к ним добавлять.

Сухофрукты и мед – это углеводы, которые быстро перевариваются, а грецкий орех – это белок, ему требуется переваривание более длительное. Если в смеси больше орешков, процесс переваривания пищи в желудке занимает время, а у сухофруктов начинается разложение и происходит процесс гниения. Отсюда вздутие живота, метеоризм, другие неприятности. Если же орехов меньше, то они, не задерживаясь, попадают вместе с сухофруктами из желудка в тонкий кишечник, развивается патогенная микрофлора от гниющего белка. Вздутие живота – свидетельствует о том, что токсины начали попадать в кровь, нагрузка на сердце и сосуды увеличилась, ограничена работа диафрагмы. Таким образом, чтобы получить все полезные вещества из этих чудесных продуктов, можно сделать смесь из меда и сухофруктов, употребить чайную или десертную ложку. А через время использовать орешки, как самостоятельный прием пищи.

Рецепты настоек и советы знающих людей.

Вытяжка из скорлупы грецкого ореха.

Наполнить скорлупками по плечики литровую банку и залить до верха спиртом. Настоять необходимо три месяца. Затем процедить, добавить 25-30 гр. сахара.

Спиртовая настойка из перепонок.

3 -4 столовые ложки перегородок насыпать в емкость из темного стекла, заполнить спиртом до верха. Настоять недели две-три. Принимать каждый день, растворяя 10 капель в 25 мл. воды. Количество настойки в воде постепенно увеличиваем. Принимаем от одного до трех месяцев. Показания к применению: при заболеваниях сахарным диабетом, радикулитом, болезни суставов, длительные расстройства желудка, слабость памяти, головные боли, нервные припадки, заболевание мастопатией, фибромой матки, плохой сон.

Настойка перепонок с медом.

Взять 1,5 литра спирта, 3 десертные ложки меда, 50 грамм перепонок. Хорошо размешать до полного растворения, оставить настояться 10 дней. Ежедневно перемешивать. Затем отфильтровать, процедить. Получим темную густую настойку.

Народная медицина .

• Ореховое масло пополам с кедровым втирать при артрозе, варикозе в болезненные участки.

• При повышенном давлении, холестерине каждое утро принимать по 0.5 ч.л. орехового масла с ложкой меда.

• Масло является отличной профилактикой онкологии, используется при инфекционном поражении век, заживлении нагноений, ожогов – смазывать пораженные участки кожи несколько раза в день.

• Грецкий орех обладает бактерицидными, вяжущими, общеукрепляющими, противоглистными действиями.

• Листья заживляют раны.

• Отличное средство для уменьшения жира в крови.

• Если воспалены лимфоузлы, применяем компрессы из отвара перегородок, листьев.


obrazizni.ru

Грецкий орех — польза и вред для женщин и мужчин

Грецкий орех – это излюбленный перекус большинства россиян. Польза и вред изучены в равной степени для женщин и мужчин. Специалисты приписывают полезные свойства, а также имеющиеся противопоказания химическому составу орешков. Разберём все нюансы поэтапно.

Польза и вред грецкого ореха для женщин

Польза

1. Полезные качества становятся возможными благодаря скоплению в составе сырья фолиевой кислоты. Она ценится беременными девушками, потому что способствует формированию плода в соответствии со сроком вынашивания. Исключается риск развития врождённых патологий.

2. В составе масса антиоксидантных веществ, продлевающих молодость. В их перечень входит аскорбиновая кислота, карнитин, токоферол с ретинолом. Эти соединения выводят токсины, шлаки, застойные явления и способствуют похудению.

3. Девушкам во время месячных нужно принимать в пищу грецкий орех, чтобы повысить уровень гемоглобина, снять болезненные ощущения в пояснице и мышечные спазмы внизу живота. Сырьё также подавляет головокружения и апатию.

4. Доказано, что именно женская половина населения часто сталкивается с анемией. Это заболевание развивается на фоне дефицита железа, возникающего в послеродовый период или вследствие нахождения на жёстких диетах, при подверженности стрессам. Орех восполняет нехватку, повышает гемоглобин и улучшает состав крови за счёт выработки эритроцитов.

5. На основе ядер готовятся различные отвары, масляные смеси, настойки. Впоследствии они применяются в лечебно-профилактических целях от миомы матки и других патологических явлений гинекологической сферы.

6. В составе ореха присутствуют соединения, похожие на те, что добавляются в лекарственные препараты от рака молочных желёз. Специалисты советуют дамам включать грецкий орех в рацион, потому что польза и вред для женщин в данном случае очевидны. Полезные свойства преобладают.

7. Прекрасные дамы чаще мужчин подвергаются столь неприятному заболеванию как варикозное расширение вен. Поскольку грецкие орехи уплотняют кровеносные каналы и делают их эластичными, способствуют снижению риска тромбообразования, профилактируется варикоз.

8. Благодаря присутствию в составе сырья витаминов группы В нормализуется нервная система девушки. Особенно полезно кушать орешки в период после родов, когда появляется риск развития депрессии и отчуждения.

9. Из молотых ореховых ядер готовят натуральные скрабы для тела и лица. Такое домашнее средство не только бережно отшелушивает кожу, но и выравнивает тон, отбеливает, увлажняет, сужает поры.

10. Дамам, которые находятся в стадии климакса, стоит включить сырьё в базовое питание для нормализации психоэмоциональной и гормональной среды. Снижается численность приливов, женщина чувствует себя лучше.

Вред

1. Существуют некоторые ограничения к приёму, их нужно учитывать. В первую очередь, в этот перечень входит аллергия на орехи и их возможная индивидуальная непереносимость. Знакомьтесь с продуктом постепенно, начиная с 2 штучек.

2. Следует учитывать, что при наличии проблем дерматологического характера, таких как нейродермит, псориаз либо экзема, даже парочка орешков может усугубить течение заболевания.

3. Несомненно, грецкий орех имеет наивысшую пользу. Но и вред для женщин всё же может быть. С осторожностью вводите продукт в меню при кормлении грудью и беременности.

4. Если у вас имеются болезни пищевода в острой или хронической стадии, от приёма орехов нужно отказаться до одобрения специалиста. То же самое касается женщин с патологиями кровеносной системы.

Польза и вред грецкого ореха для мужчин

Польза

1. Грецкий орех считается поистине мужским продуктом. Всё потому, что сырьё положительно воздействует на потенцию. При проблемах с «силой» нужно потреблять орехи с мёдом. Они усиливают приток крови к паху и повышают либидо.

2. Мужчинам, которые планируют в скором времени продолжить род, обязательно нужно потреблять грецкий орех. Продукт повышает качество и количество спермы, вследствие чего улучшаются шансы на зачатие.

3. Ореховое варенье или, опять же, смесь с мёдом, употребляется мужчинами для повышения физической выносливости и восстановления сил после тренировки. В орехах много белка, поэтому нарастить мышцы получится в разы быстрее.

4. Грецкий орех, точнее его систематическое употребление принесёт лишь пользу, если говорить о повышении выработки тестостерона (главного мужского гормона). Противопоказания и вред для мужчин в данном случае отсутствуют.

5. Специалисты советуют представителям сильной половины человечества включать сырьё в повседневное питание для профилактики простатита и его лечения (при сочетании с медикаментами).

6. Если вы регулярно налегаете на спиртное, имеете иные пагубные пристрастия, орех поможет снять интоксикацию и вывести этиловый спирт. Всего горсть сырья снимет похмельный синдром после бурного застолья.

7. Мужчины возрастной категорией 45+ автоматически попадают в зону риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Орех снижает вероятность болезней, очищая кровеносные каналы от холестерина.

Вред

1. Нельзя налегать на орехи мужчинам, у которых выявлено ожирение. Также следует ограничить приём при наличии кожных проблем.

2. К противопоказаниям можно отнести аллергическую реакцию на все виды орехов (не только грецкие) и индивидуальную непереносимость.

3. Следует посоветоваться с врачом, прежде чем употреблять орешки при заболеваниях поджелудочной или сильных кишечных расстройствах.

Грецкий орех имеет наивысшую пользу, противопоказания и вред в данном случае понятия относительные. Для мужчин и женщин сырьё принесёт пользу, если соблюдать умеренность приёма.

more-vsego.net