Польза и вред брокколи для здоровья, ее лечебные свойства

Чудо–капуста брокколи

Дорогие читатели, любите ли вы брокколи? Включаете ли ее в свой рацион? Если нет, то думаю, всем нам стоит обратить на нее внимание. Я сама часто ее покупаю, готовлю. И наверняка вы слышали, что в этой капусте выделены антираковые свойства, сколько сейчас говорят о них, появились вытяжки, экстракты из этой капусты. Сегодня мы с вами поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях по употреблению капусты брокколи. Быть может, прочитав эту статью, вы будете сами почаще включать ее в свой рацион.

Надеюсь, что зеленая красавица украсит ваш стол и порадует вас и ваших близких и вкусом, и мы еще получим необходимые микроэлементы и витамины. Чем же полезна капуста брокколи? Кому она подойдет больше всего? Как ее правильно выбирать, хранить и приготовить? Поговорим об более подробно.

Брокколи-королева капусты

Брокколи часто называют королевой капусты. Еще древние римляне обратили на нее внимание. И если мы внимательно посмотрим на соцветие капусты, наверно, многие из вас отметят, что соцветия ее похожи по форме на нашу руку (пальцы, сжатые в кулак). Может быть, это тоже символично? Вот она, сила наша и энергия.

Брокколи — это однолетнее растение семейства капустных, относится к подвиду цветной капусты. В пищу мы можем использовать и стебли, и соцветия брокколи. При этом, соцветия могут быть зеленого или фиолетового цвета. Самый распространенный вид овоща – калабрезе – зеленые кочаны в форме зонтика, с большим количеством плотно прилегающих друг к дружке соцветий на конце толстого стебля. Наверно, многие из вас именно этот вид и знают.

Есть так же спаржевая брокколи, представленная множеством тонких стеблей, на которых находятся небольшие соцветия. Как выглядит капуста брокколи?

Брокколи. Фото

Брокколи. Состав

Брокколи очень богата питательными веществами. Так, в нее входят:

  • белки – их больше, чем в других видах капусты;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, железо, медь, марганец, селен;
  • витамины: А, РР, С, Е, К, U, группы В.

Например, витамина С — аскорбиновой кислоты — в брокколи содержится почти в 2 раза больше, чем в апельсинах и мандаринах. В 100 граммах брокколи содержится суточная доза витамина С! Думаю, что один этот факт заслуживает нашего внимания к употреблению брокколи как можно чаще.

Много в брокколи и провитамина А – бета — каротина, который считается витамином красоты и хорошего зрения. Таким же количеством элемента могут похвастаться только морковка и тыква.

По содержанию витамина U брокколи уступает только спарже.

Полезные свойства брокколи. Польза брокколи для здоровья

По утверждению диетологов и врачей, брокколи является одним из самых полезных овощей в природе. К тому же, она, как я говорила прежде, содержит целую кладовую полезных минералов и витаминов.

Полезные свойства брокколи в целом для организма человека . Исходя из состава, можем познакомиться с полезными свойствами зеленой красавицы. Так, витамин U, которого в овоще много, эффективно борется с язвами.

Калий помогает организму выводить лишние соли. Магний полезен для эффективной работы сердца. Кальций обеспечивает нормальный рост и здоровье ногтей и волос.

Селен помогает выводить тяжелые металлы из организма. Натрий поддерживает стабильность клеток, передает управляющие сигналы по нервным волокнам. Цинк, медь и марганец играют важную роль в кроветворении, благоприятно влияют на развитие клеток организма. Витамин молодости и красоты – бета – каротин — представлен в овоще в большом количестве. Значит, благодаря регулярному потреблению брокколи в пищу, можно помочь организму улучшить зрение, кожу, стабилизировать нервную систему.

Регулярное употребление в пищу брокколи помогает процессам восстановления клеток и тканей организма. Это особенно важно в периоды восстановления сил после перенесенных заболеваний, операций.

Польза брокколи для работы ЖКТ тракта . В ней содержится грубое волокно, которое помогает естественным путем очистить кишечник, избавить от запоров, нормализовать процессы пищеварения. Овощ стимулирует желчевыделение, тем самым облегчая работу печени.

Польза брокколи для сердца и нашей нервной системы . Высококачественный белок, входящий в состав брокколи, хорошо подойдет людям, страдающим артритом, сердечно-сосудистыми болезнями, атеросклерозом, заболеваниями нервной системы. Ведь, в отличие от продуктов животного происхождения, овощ не содержит холестерина. К тому же, в нем есть вещества, препятствующие накоплению в организме холестерина. Систематическое употребление брокколи в пищу способно снизить риск возникновения инсультов и инфарктов.

Профилактика онкологии . Кроме того, в состав брокколи входят антиоксиданты, которые значительно снижают риск возникновения заболеваний сердца, сосудов, а также онкологии. Не так давно стало известно, что брокколи – хорошее профилактическое средство против раковых заболеваний. В ней содержится сульфорафан, который является обладает противораковым действием. И также в сочетании с витамином С он убирает наши воспалительные явления в организме.

Кроме того, брокколи рекомендуют употреблять в пищу людям, пострадавшим от облучения, тяжело больным. Ведь овощ способен выводить из организма отмершие клетки, шлаки, свободные радикалы, ионы тяжелых металлов, а также лишнюю жидкость.

Полезные свойства брокколи для больных сахарным диабетом . Очень полезна брокколи для диабетиков. Ведь она содержит компоненты, которые помогают нормализовать уровень инсулина, и защитить стенки сосудов от повреждений повышенным содержанием сахара в крови.

Для наших суставов . Также брокколи полезна для наших суставов. Сульфорафан предотвращает разрушение хрящей в суставах. И также она препятствует развитию артрита.

Согласитесь, брокколи содержит немало полезных свойств. Кроме того, она проста в приготовлении, и обладает приятным вкусом. Разве не повод побаловать семью вкусным и полезным?

А вот что говорят о пользе брокколи овоща врачи.

Замороженная капуста брокколи. Есть ли в ней польза?

Надо отметить, что все замороженные продукты, если они качественно заморожены, сохраняют свои полезные свойства. И замороженная капуста брокколи, которую мы можем купить с вами в магазине или заморозить сами в сезон, также сохраняет свои полезные свойства. Какую капусту брокколи нам предпочесть? В свежем или замороженном виде?

Если путь свежего продукта от места срезания до нашего стола занимает больше недели, то 50% полезных в нем веществ теряется. В замороженных продуктах (при шоковой заморозке) потеряно всего 10% полезных веществ, а то и меньше.

И если сравнить сейчас цены на свежую капусту (у нас именно сейчас, в апреле цена ее за 1кг доходит до 500 рублей), а брокколи в замороженном виде стоит несравнимо дешевле, так что опять выбор может каждый из нас сделать наиболее оптимальный.

Брокколи. Калорийность

Замечательно то, что энергетическая ценность 100 граммов брокколи составляет всего 30-34 кКал. А, значит, она прекрасно подойдет людям, следящим за фигурой и приверженцам правильного питания. Чудо, а не овощ!

Вред брокколи

Сам по себе овощ со всех точек зрения полезен для организма. Вопрос только в приготовлении этой чудесной капусты. Чуть ниже мы с вами поговорим о том, в каком виде более полезна брокколи для нашего здоровья.

Здесь я хочу только сказать, что если мы подвергаем любые овощи, в том числе термической обработке, то мы рискуем потерять большую часть полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Особенно не желательно готовить брокколи в микроволновке.

И, конечно, не следует нам жарить капусту в большом количестве жира и на сильном огне. Ведь таким образом, вместо неоспоримой пользы, мы получим серьезный удар по печени.

Также осторожно стоит употреблять сырой овощ людям с нарушенными функциями поджелудочной и повышенной кислотностью желудка, и после операций, когда предусмотрена диета с запретом на употребление в пищу сырых овощей.

Брокколи. Противопоказания

Как я уже говорила ранее, врачи не советуют есть сырую брокколи людям:

  • с повышенной кислотностью желудка;
  • которым по состоянию здоровья запрещено есть продукты, содержащие грубую клетчатку;
  • у кого есть индивидуальная непереносимость овоща. Но такое, к счастью, встречается крайне редко.

Во всех других случаях врачи единогласно рекомендуют употреблять чудо-капусту как можно чаще.

Брокколи при беременности. Польза и вред

Поскольку брокколи содержит большое количество фолиевой кислоты, ее советуют употреблять беременным женщинам. Витамин помогает быстро образовывать новые здоровые клетки, а также поддерживать их состояние. Кроме того, на ранних сроках беременности фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы малыша.

Кроме того, брокколи обеспечивает организм источником белка. А ведь он является важным строительным материалом для формирования органов и систем будущего крохи.

К тому же, витамин С и хлорофилл, входящие в состав капусты, благотворно влияют на иммунитет и состав крови. А ведь хороший иммунитет просто необходим будущей маме, чтобы избежать заболеваний.

Как выбрать брокколи?

Мало просто знать о пользе овоща. Необходимо еще уметь правильно его выбрать.

  • При покупке выбирайте брокколи с плотными головками и твердыми стеблями. Если на соцветиях есть мелкие желтые почки – капуста перезрела. Лучше выбрать овощ с темно-зеленой головкой. Желтоватость-признак старения капусты.
  • Немаловажно перед покупкой понюхать капусту. Если услышите неприятный запах, отложите покупку.
  • Чтобы выбрать овощ с наибольшим количеством бета — каротина, ищите головки с темной верхушкой и даже слегка фиолетовым оттенком.
  • И, естественно, не должно быть никакой гнили, вялости и несвежего вида.

Как хранить брокколи?

Кратковременно (на несколько дней) брокколи можно сохранить в холодильнике. Для этого необходимо создать букет из капусты, поставив ее стеблем в емкость с водой. Второй вариант – обернуть капусту слегка увлажненным бумажным полотенцем. Также возможно хранить брокколи в обычном целлофановом пакете. Главное условие – обеспечить ей свободное движение воздуха. То есть, проделайте небольшие дырочки в пакете.

Также немытую капусту положить в герметично закрывающийся контейнер.

Как заморозить брокколи?

Для более длительного хранения лучше всего отправить брокколи в глубокую заморозку. Сначала разберите капусту на небольшие части, затем пробланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты, слейте горячую воду, и опустите овощ в ледяную. Потом обсушите брокколи и разложите по пакетам для замораживания. Замороженная капуста может свободно храниться в морозилке около года.

Получается, чтобы обрести наибольшую пользу от употребления брокколи и не причинить вреда здоровью, достаточно просто ее правильно готовить и хранить – в морозилке или не более 5-7 дней в холодильнике.

Как брокколи съесть, чтобы это было максимально полезно для здоровья?

По утверждению специалистов, лучше всего кушать брокколи в сыром виде. Рекомендации такие есть, но лично я вот не могу именно брокколи есть в свежем виде. Быть может, вы поделитесь своими секретами, чем ее приправить, чтобы убрать чуть горьковатый вкус.

Я предпочитаю брокколи отварить на пару или просто чуть припустить с небольшим количеством масла и воды на сковороде. Но не жарить ее! Благо, готовить ее недолго: 2-4 минуты, и она уже готова. При этом некоторые витамины и минералы, конечно, сохранятся. Еще удобно готовить брокколи в пароварке – так есть шанс сохранить больше полезных веществ.

Очень вкусно ее чуть посыпать зеленью или сыром еще. Можно чуть сбрызнуть лимоном. Можно брокколи поесть просто со сметаной, также неплохо добавить в нее изюм и чуть орешков. Хорошо из брокколи приготовить и легкие салаты.

Желаю всем прекрасного настроения, надеюсь, что информация была для вас полезной.

И для души мы с вами послушаем сегодня романс Лоры Квинт Гранатовый браслет в исполнении Максима Аверина . Какой же талантливый актер!

irinazaytseva.ru

Полезные свойства брокколи и вред брокколи


Брокколи нередко называют королевой капусты. Эта, известная со времен Древнего Рима, однолетняя культура славится своими многочисленными полезными свойствами. Брокколи является подвидом цветной капусты, отличаясь от нее по внешним и вкусовым признакам, а также по химическому составу. Название этого растения произошло от итальянского «брокко» – побег, ветка.

Родиной брокколи является Малая Азия, Средиземноморье. В Европе капуста начала набирать популярность в XVI веке, но настоящее признание получала только в XX веке. В России брокколи практически не выращивается. В пищу, как правило, используют соцветия и стебли брокколи. Соцветия могут быть фиолетового или зелёного цвета. К последнему варианту мы привыкли больше, такой сорт называется калабрезе.

Полезные свойства брокколи

Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. В её составе обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С, причем последнего в ней содержится на порядок больше, чем в апельсинах и лимонах. Витамин U способен эффективно бороться с язвами, и в брокколи его столь же много, как и в спарже. Из макро- и микроэлементов можно назвать калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. Калий выводит из организма лишние соли, кальций необходим для здоровья и нормального роста волос и ногтей, магний полезен для сердца, натрий способствует поддержанию водно-электролитного баланса в организме, марганец и цинк благоприятно влияют на развитие тканей и клеток, медь большую роль играет в кроветворении, селен выводит тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов.

Много в брокколи и бета-каротина – гораздо больше, чем в других овощных культурах (даже моркови), а данный элемент считается витамином красоты и молодости. В составе этого растения есть и хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говяжьем мясе. Среди аминокислот есть и соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфина.

Богата брокколи белком, который очень высоко ценится благодаря наличию в нем лизина и изолейцина – они приравнивают этот овощ к белку куриного яйца. Только в отличие от продуктов животного происхождения, брокколи не содержит холестерина, напротив, в её составе есть вещества, которые препятствуют накоплению холестерина в организме и его выведению – холин и метионин. Поэтому её рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, атеросклерозом. Употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

В большом количестве в капусте присутствует и клетчатка, способная естественным способом очистить кишечник, привести в норму процессы пищеварения, избавить от запора. Стимулирует брокколи и выделение желчи, облегчая работу печени и желчевыводящих органов. Регулярное употребление этого продукта способствует процессам регенерации тканей и клеток организма, которые играют важную роль в период восстановления после перенесенных заболеваний.

Незаменимым продуктом брокколи является для диабетиков и любителей сладостей – в ней содержатся компоненты, помогающие нормализовать уровень инсулина, а также защищающие стенки сосудов от повреждений, вызываемых повышенным содержанием сахара в крови. Тем, у кого есть проблемы с нервной системой, также необходимо включить в рацион это растение: физиологические активные вещества, в большом количестве присутствующие в составе капусты, оказывают благотворное воздействие на нервную систему и сердце. Благотворно этот овощ влияет и на зрение: каратиноиды препятствуют возникновению катаракты, укрепляя сетчатку и хрусталик глаза.

Известны свойства брокколи выводить из организма человека шлаки, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов, свободные радикалы. Поэтому капусту советуют употреблять тяжело больным людям, пострадавшим от облучения, живущим в экологически неблагоприятных районах с высоким уровнем радиации. Брокколи помогает избавиться и от лишней жидкости, которая является спутницей целлюлита. Стоит лишь начать регулярно употреблять этот продукт, как кожа станет более ровной и подтянутой. Эффективно применяется отвар из семян этой культуры в борьбе с глистами.

Из-за большого содержания в брокколи фолиевой кислоты, её рекомендуют беременным женщинам. Кислота способствует быстрому образованию новых здоровых клеток, и поддерживает их состояние.

Чем ещё полезна брокколи?

Последние медицинские исследования показали, что брокколи способна бороться с раковыми опухолями, например, раком груди, яичников, простаты, мочевого пузыря, раком кожи. В ней содержится ценнейшее вещество – сульфорафан, которое останавливает развитие раковых клеток. Особенно много этого компонента в молодых стеблях и побегах капусты. Правда, в кочанах его содержится почти в 10 раз меньше, чем в стеблях. Это же вещество убивает стойкие к антибиотикам бактерии, вызывающие язвы желудка.

Кроме сульфорафана в брокколи есть ещё два необходимых при онкологических заболеваниях вещества: синегрин и индол-3-карбинол (IЗС). Синегрин входит в состав других видов капусты. Он не только препятствует делению раковых клеток, но и уничтожает их. IЗС действует как на раковые клетки, так и на иммунную систему человека, значительно укрепляя её , благодаря чему организм оказывается способным более активно противостоять раку.

У тех пациентов, которые не менее двух раз в день употребляли в пищу блюда из брокколи, рост раковых опухолей был приостановлен. В ближайшем будущем планируется разработка противораковых препаратов на базе вышеуказанных веществ. Их преимущество в том, что они оптимально усваиваются организмом человека.

Вред брокколи

Сама по себе брокколи является благоприятным для организма человека продуктом со всех точек зрения. Очень сложно приготовить и употребить в пищу эту капусту таким образом, чтобы она нанесла вред, но все-таки это возможно.

Во-первых, не рекомендуют употреблять отвар, полученный от капусты – в нем содержатся гуанин и аденин – вредные для человеческого организма вещества. Поэтому при приготовлении овощных бульонов брокколи не используют. Во-вторых, при серьезной термической обработке теряется большая часть полезных веществ, разрушаются витамины и микроэлементы. Особенно это касается столь распространенных в наше время способов приготовления пищи в микроволновой печи.

Категорически не советуют брокколи обжаривать на сильном огне с большим количеством жира. В этом случае вместо полезных свойств, которыми так богата эта капуста, организм получит серьезный удар, которому поспособствуют образовавшиеся в процессе нагревания масла канцерогены. В-третьих, употребляя брокколи в сыром виде (это оптимальный вариант), осторожным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы. Некоторые диеты, назначенные после операционного вмешательства, также запрещают употребления сырых овощей, содержащих большое количество грубой клетчатки.

Получается, для того, чтобы обрести максимальную пользу от употребления этого продукта и не причинить вреда здоровью, следует лишь правильно капусту готовить (или употреблять в сыром виде) и правильно хранить – в морозильной камере или не более недели в холодильнике.

Сколько калорий в вареной брокколи?

Благодаря низкому содержанию калорий этот продукт считается одним из диетических. В сваренной без добавления жиров брокколи содержится чуть больше 30 Ккал на 100 граммов продукта.

Для сравнения, в яблоке примерно 35 Ккал на 100 граммов (фрукты содержат сахара, следовательно, более калорийны и не рекомендуются тем, кто желает избавиться от лишнего веса). Поэтому брокколи часто включают в диеты для коррекции фигуры – она полезна, вкусна и безопасна, а также прекрасно насыщает.

Брокколи для похудения

Основой любой диеты является снижение в рационе количества жиров и углеводов. В этом случае брокколи является идеальным вариантом для того, чтобы включить её в диетическое меню. Существует миф о том, что брокколи – это продукт с отрицательной калорийностью, т. е. на её переваривание расходуется энергии больше, чем она приносит организму. Это далеко от правды, скорее можно сказать, что она даёт очень мало калорий – этого вполне достаточно для того, чтобы составить оптимальную диету, позволяющую терять вес без вреда здоровью.

Как говорилось выше, наибольшую пользу принесет брокколи в сыром виде. На втором месте приготовленная на пару капуста – так потеряется какое-то количество полезных веществ, но много останется. Допустимо брокколи тушить в течение непродолжительного времени (не более 7 минут) без добавления соли, которая способствует задержке в организме лишней жидкости. Наименее желательные способы приготовления этого продукта – долгое отваривание, запекание. Самый неблагоприятный вариант – обжаривание.

Несмотря на то что сырые овощи полезнее, врачи-диетологи советуют регулярно употреблять в пищу легкие овощные супы: они благотворно влияют на слизистую желудка, насыщают и являются щадящим источником клетчатки, которая не противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп-пюре из брокколи является одним из самых здоровых и полезных продуктов.

Диетический вариант этого вкусного и полезного супа готовится на овощном несоленом бульоне. Сначала нарезаются и отвариваются картофель, морковь и лук-порей, и за 7 минут до готовности овощей добавляется брокколи. По вкусу добавляются свежие или сушеные травы, лук, чеснок, лавровый лист. Через 7 минут кастрюля снимается с огня, и получившийся овощной суп при помощи блендера измельчается в пюре желаемой консистенции. Разумеется, такой суп желательно употреблять без хлеба. Для более сытного варианта можно добавить вареного белого куриного мяса. В одной порции овощного супа с кусочками курицы содержится порядка 300 Ккал, что обеспечит организм энергией примерно на 5 часов.

Также есть мнение, что брокколи способствует ускорению процессов обмена веществ в организме, помогает сжигать жиры. Действительно, для этого есть предпосылки, ведь в этой капусте содержится немаленькое количество хлорофилла и витаминов группы B, которые способствуют процессам метаболизма. Правда, для этого желательно употреблять капусту в сыром виде, например, добавлять её в легкие овощные салаты. Конечно, в период диеты салаты с брокколи рекомендуется заправлять не майонезом или сметаной, а минимальным количеством растительного масла и лимонным соком.

Поскольку брокколи содержит большое количество клетчатки, она будет способствовать очищению кишечника, и как следствие, избавлению от лишнего веса. Поэтому желательно хотя бы один раз в день употреблять брокколи в пищу. На обед можно съесть порцию нежирного мяса с гарниром из тушеной капусты, отличным завтраком послужит паровой омлет с брокколи. Диета будет наиболее эффективной, если заменять один из приемов пищи постным блюдом из этой капусты. Лучше, если это будет овощной салат со свежей брокколи на ужин. Если капуста кажется слишком жесткой, можно ошпарить её кипятком – значительного ущерба пользе капусты это не принесет.

Противопоказания к употреблению брокколи

Как говорилось ранее, брокколи оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм здорового человека. Не рекомендуют есть брокколи в сыром виде людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку. Конечно, противопоказан этот овощ тем, у кого есть индивидуальная непереносимость брокколи, но, к счастью, такие случаи встречаются крайне редко. Всем остальным врачи-диетологи советуют употреблять этот чудесный продукт как можно чаще.

www.ayzdorov.ru

Польза и вред брокколи для человека, рецепты блюд из нее и меры предосторожности

Брокколи является одной из разновидностей капусты. Она была известна еще в пятом веке до нашей эры, но в то время была распространена только в северо-восточной части Средиземноморья.

В конце шестнадцатого века она попала во Францию, а затем начала распространяться по всему миру. На тот момент ее называли «итальянской спаржей».

В настоящее время она считается самым полезным видом капусты, обладающим очень большим количеством целебных качеств.

В этой статье мы покажем на фото капусту брокколи и расскажем о ее составе, пользе для здоровья беременных женщин, мужчин, грудничков и детей постарше, полезных и лечебных свойствах, вреде для организма человека и противопоказаниях к употреблению.

Кроме общей информации о пользе и вреде брокколи вы узнаете, как вкусно и полезно готовить овощ.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Для приготовления различных кулинарных блюд пользуются нераспустившимися соцветиями и стеблями данной капусты.

В зависимости от сорта они могут иметь как зеленую, так и фиолетовую окраску. При покупке данного продукта следует выбирать плотные экземпляры с упругими стеблями.

Если головки брокколи покрыты желтыми почками или цветами, то она является перезревшей, а если от них исходит неприятный запах, а поверхность покрыта пятнами или плесенью, то значит, что она уже начала портиться.

После покупки следует замочить капусту в холодной воде на полчаса, а потом хорошо промыть. После этого ее нужно разделить на соцветия, стебли очистить от кожуры, при необходимости накрошить и использовать для приготовления различных кулинарных блюд.

Если данный продукт не используется сразу в пищу, то его нужно поместить в емкость с водой головкой вниз, закрыть полиэтиленом и отправить в холодильник не более чем на одну неделю.

При заготовке брокколи впрок ее рекомендуется вымыть, разделить, просушить и заморозить. В таком виде ее можно хранить на протяжении полугода.

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Пищевая ценность 100 граммов продукта:

  • белки – 2,8 грамма;
  • углеводы – 6,5 грамма;

  • пищевые волокна – 2,6 грамма;

    Так как головки могут иметь различный вес, то количество в них килокалорий нужно рассчитывать индивидуально.

    В химический состав данного продукта входят:

    • витамины: А, Е, С, К, РР, U и группы В;

    Полезные свойства для здоровья

    Полезна ли брокколи для организма человека и чем? Данный вид капусты будет полезно включать в питание людям при некоторых заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

    С ее помощью ведется профилактика запоров, дисбактериоза, метеоризма.

    Регулярное употребление в пищу данного продукта способствует повышению аппетита, нормализации работы желчевыводящих путей, очищению организма от вредных веществ, укреплению иммунной системы, снижению уровня холестерина, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

    Люди, которые включают в свое меню достаточное количество брокколи, реже страдают от инфаркта, инсульта и глазных заболеваний.

    О полезных свойствах брокколи расскажет программа «О самом главном»:

    Чем полезна капуста для организма мужчин, женщин, детей до года и старше

    Употребление этого вида капусты представляет огромную пользу для взрослых людей. В его состав входят особые вещества, например, сульфорафан и и синегрин.

    Эффект еще более усилится, если заправлять брокколи термически обработанными томатами или соусами с их использованием.

    Данный вид капусты является прекрасным продуктом питания для беременных женщин. Он насыщает организм витаминами и минералами, которых в данный период часто не хватает.

    Они обеспечивают правильное формирование нервной и кровеносной системы ребенка, а также укрепляют иммунитет женщины и помогают ей избежать анемии.

    При низкой калорийности она содержит большое количество белка, который является строительным материалом для плода. Полезно включать брокколи и в рацион кормящих матерей, так как она имеет минимум противопоказаний к употреблению.

    Чем полезна брокколи для грудничка? Брокколи является полезным и гиппоаллергенным продуктом, поэтому ее можно добавлять в качестве прикорма в меню детей с грудного возраста.

    Для этого ее отваривают в воде, измельчают и добавляют в нее небольшое количество молока и сливочного масла. Такое пюре будет способствовать улучшению пищеварения, укреплению иммунитета и костной ткани.

    Так как она содержит в своем составе большое количество кальция, то ее употребление в пищу пожилыми людьми будет хорошей профилактикой развития остеопороза.

    Данный вид капусты рекомендуется включать в рацион больных диабетом. Он содержит вещества, которые способствуют нормализации уровня инсулина в организме и защищают сосуды от разрушений, которые появляются на фоне повышенного содержания сахара в крови.

    Также ее регулярное включение в меню спортсменов поможет им быстро наращивать мышечную массу.

    Продукт-защитник капуста брокколи:

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Употребление брокколи в свежем виде противопоказано при повышенной кислотности, заболеваниях поджелудочной железы и после тяжелых операций.

    Из противопоказаний к употреблению этого продукта можно назвать только индивидуальную непереносимость. Но при этом, чтобы все же не нанести вреда здоровью, нужно знать ряд правил ее приготовления.

    Рекомендации по употреблению

    В день достаточно съедать от 70 до 150 грамм брокколи. Ее можно добавлять в сыром виде в салаты, а можно готовить с ее использованием очень вкусные кулинарные блюда.

    Она прекрасно сочетается с мясом, рыбой, яйцами, сыром, макаронными изделиями, сметаной и сливками.

    Из овощей и фруктов желательно при приготовлении брокколи для улучшения вкуса пользоваться морковью, луком, картофелем, авокадо, шпинатом, огурцами, помидорами, лимоном, различной зеленью.

    При приготовлении различных кулинарных блюд не следует проводить долгую термическую обработку продукта, которая разрушит большое количество полезных веществ. Как же сварить брокколи вкусно и полезно?

    Лучшим вариантом будет легкое тушение, запекание или паровая обработка в течение десяти минут, не рекомендуется ее обжарка в жиру и использование микроволновой печи.

    При приготовлении знаменитого супа-пюре из брокколи следует отварить ее, а бульон вылить.

    Для дальнейшей варки супа можно использовать любой другой овощной или мясной бульон.

    Как выбрать и приготовить брокколи:

    Как приготовить свежий овощ вкусно и полезно

    С использованием брокколи можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Она распространена во многих кухнях мира.

    Давайте узнаем, как отварить брокколи вкусно и полезно, приготовить овощ так, чтобы сохранить полезные свойства.

    Курица тушеная

    Ингредиенты:

    • брокколи – 800 грамм;
  • куриное филе – 1 килограмм;

  • морковь – 1 штука;

  • вода – 100 миллилитров;

  • соевый соус – 2 столовые ложки;

  • томатная паста – 3 столовые ложки;

  • масло растительное – 250 миллилитров;

    Как приготовить:

    • курицу промыть, порезать на кусочки, сложить в миску и заправить солью, специями, соевым соусом и двумя столовыми ложками растительного масла. Мясо должно промариноваться в течение часа;
  • брокколи нужно промыть, разделить на соцветия и отварить на протяжении десяти минут;

  • лук и морковь очисть, нарезать и пассеровать;

  • курицу обжарить, добавить к ней овощи, воду, томатную пасту и потушить все вместе не более десяти минут.
  • Ингредиенты:

    • куриная грудка – 800 грамм;
  • брокколи – 500 грамм;

  • грибы маринованные – 300 грамм;

  • огурцы (свежие) – 5 штук;

  • майонез (сметана) – 300 грамм;

    Как приготовить:

    • куриную грудку отварить, остудить и нарезать кубиками;
  • капусту промыть, обдать кипятком и порезать кусочками;

  • лук накрошить полукольцами и замариновать в уксусе;

  • огурцы и грибы мелко нарезать;

  • все ингредиенты смешать, заправить солью и майонезом.
  • Рыба на подушке

    Ингредиенты:

    • филе белой рыбы – 800 грамм;
  • брокколи – 200 грамм;

  • морковь – 1 штука;

  • соевый соус — 100 миллилитров;

  • мука – 3 столовых ложки;

    Как приготовить:

    • филе нарезать на кусочки, сложить в емкость и залить яйцами, взбитыми с половиной нормы соевого соуса;
  • лук и морковь почистить, мелко нарезать и потушить около пятнадцати минут, добавить к ним отваренную брокколи, соевый соус и дать потомиться пять минут;

  • рыбу присыпать мукой и обжарить;

  • овощи выложить на блюдо, поверх них разместить рыбу и засыпать измельченной зеленью.
  • Как приготовить капусту брокколи вкусно и полезно, видео-рецепт:

    Другие области применения

    Для похудения

    Так как брокколи является низкокалорийным продуктом, ее используют в многочисленных диетах для похудения.

    Какова польза брокколи для похудения? Большое содержание в ней клетчатки позволяет, употребляя небольшое количество продукта, получить длительное чувство насыщения.

    Также она позволяет эффективно очистить кишечник, что также снижает лишний вес.

    Так как брокколи способствует регуляции метаболизма, то в организме ускоряются обменные процессы. А это в свою очередь приводит к быстрому сжиганию жиров.

    В лечебных целях

    Для повышения иммунитета народные целители рекомендуют выпивать в день один стакан сока данной капусты в несколько приемов.

    При этом также будет укрепляться нервная и сердечно-сосудистая система, нормализуется работа щитовидной железы, улучшится сон и произойдет быстрое очищение организма.

    Для избавления от паразитов используют семена брокколи. Для этого 50 грамм сырья заливают полулитром кипятка и настаивают в течение получаса.

    Полученный отвар пьют на протяжении дня. Лечение следует продолжать одну неделю.

    В косметологии

    Данная капуста находит применение и в косметологии. Маска на ее основе позволяет питать, увлажнять и разглаживать кожу лица.

    Для ее приготовления нужно 200 грамм капусты вымочить в холодной воде на протяжении часа. После этого ее следует слегка отварить и измельчить.

    Добавить в полученную массу одну столовую ложку оливкового масла и несколько капель апельсинового. Маска наносится на кожу лица на 20 минут.

    Также в косметологии широко применяется масло брокколи, которое можно найти в аптеке. С его помощью можно быстро восстановить внешний вид волос, вернуть им блеск и гладкость.

    Достаточно втирать его в кожу головы за час до мытья. Также его добавляют в кондиционеры для волос и крема для лица.

    Из вышесказанного видно, что брокколи является очень полезным овощем для всех категорий людей.

    Данный вид капусты позволяет не только наслаждаться вкусными блюдами с ее использованием, но и при правильном ее приготовлении укрепить свое здоровье.

    foodexpert.pro

    Капуста брокколи: польза и вред, лечебные свойства продукта

    Брокколи – один из видов огородной капусты. C итальянского языка broccoli можно перевести как цветущие веточки или стебельки. Еще этот вид капусты называют спаржевой. Несмотря на то, что многие столетия этот овощ почти не был известен за пределами Италии, начиная с начала ХХ века и по сегодняшний день, брокколи – очень популярный продукт во всем мире.

    Вред и польза капусты брокколи для организма человека при болезнях ЖКТ

    Польза капусты брокколи при заболеваниях органов пищеварения давно доказана врачами, учеными и диетологами. Это связано с большим содержанием вещества, которое назвали противоязвенным фактором или витамином U.

    Это и некоторые другие органические и минеральные соединения в химическом составе брокколи способны бороться с бактерией хеликобактер пилори. Именно она является основной причиной язвы желудка.

    С учетом того, что в этой капусте меньше клетчатки, а концентрация витаминов больше, она не раздражает слизистую ЖКТ и способствует устранению воспаления, ускоряет заживление язв и эрозий.

    Для профилактики гастрита и язвы достаточно съедать 70 г свежей или вареной брокколи в день. С учетом того, что многие полезные вещества разрушаются при длительном термическом воздействии, эту капусту достаточно проварить в течение 2-3 минут.

    Ученые подтвердили пользу брокколи при жировых перерождениях ткани печени. Приготовленная на пару или отварная брокколи не только восстанавливает клетки печени, но и является отличным профилактическим средством от ее разрушения.

    Однако, даже такой полезный продукт, как брокколи, может нанести вред:

    • при индивидуальной непереносимости;
    • при высокой кислотности желудочного сока;
    • при употреблении отвара, в котором варили капусту.

    Вред для органов пищеварения от употребления сырой или отварной брокколи в очень умеренном количестве наблюдается крайне редко.

    Польза и вред капусты брокколи для детей

    Среди всех овощей, полезных для детского организма, брокколи занимает одно из первых мест. Это связано:

    • с гипоаллергенными свойствами;
    • с присутствием небольшого количества клетчатки;
    • с высоким содержанием витаминов.

    Ребенку достаточно съесть 50 – 60 граммов этого вида капусты, чтобы получить суточную норму витамина С. В соке капусты брокколи содержаться природные фитонциды, которые защищают ребенка от различных вирусов и бактерий, укрепляют его иммунитет.

    Чтобы ребенок получил максимум пользы, готовить нужно соцветия вместе с частью побега, а длительность тепловой обработки не должна превышать 3-5 минут. Детям старшего дошкольного и школьного возраста можно давать брокколи, которую ошпарили кипятком. Блюда из спаржевой капусты желательны в рационе детей:

    • с повышенной нервной возбудимостью и нарушением сна;
    • с ожирением и другими нарушениями обмена веществ;
    • с сахарным диабетом или предрасположенностью к нему.

    Брокколи для грудничков, находящихся на искусственном вскармливании, полезна с 5 месяцев, а на естественном — с 6 месяцев.

    Спаржевая капуста вредна для детей:

    • с больной поджелудочной железой;
    • после оперативных вмешательств на органах брюшной полости;
    • при индивидуальной непереносимости.

    Вред и польза капусты брокколи для мужчин

    Высокое содержание полезных веществ при низкой калорийности полезно для всех людей. Если рассматривать пользу этого овоща исключительно для сильной половины человечества, то, прежде всего, нужно отметить противораковые и противовоспалительные свойства овоща. Ежегодно в мире регистрируется более 700 тыс. раковых опухолей простаты. Из этого количества 200 тыс. пациентов умирает.

    Ученые провели исследования, которые показали, что, если в еженедельном рационе присутствует 450 г брокколи, то это в несколько раз снижает риск раковых образований.

    С учетом того, что 100 г продукта содержит суточную норму витамина С и других органических соединений, употребление овоща в пищу улучшает тонус сосудов, снижая риск развития инфаркта и инсульта. Употребление брокколи регулирует гормональный фон, регулируя количество женских гормонов в мужском организме.

    Вредно злоупотреблять спаржевой капустой мужчинам с нарушенной функцией щитовидной железы и повышенным газообразованием.

    Вред и польза капусты брокколи для женщин

    Для женского организма брокколи так же полезна, как и для мужского. Она прекрасно помогает:

    • стабилизировать вес;
    • снижает уровень глюкозы в крови;
    • укрепляет иммунитет;
    • снижает риск неправильного развития плода;
    • очищает кровь;
    • нормализует гормональный фон;
    • регулирует кроветворение.

    Отдельно нужно отметить, что этот овощ незаменим в повышении эффективности лечения рака груди и его профилактики. Брокколи является одним из лидеров среди овощей по содержанию органического вещества сульфорафана. Именно оно способно своевременно уничтожать раковые клетки. Соединение разрушает ДНК канцерогенных клеток, останавливая рост опухоли и образование метастаз.

    Вредно употреблять брокколи представительницам слабого пола в следующих случаях:

    • при нарушении йодного обмена;
    • при повышенной кислотности желудочного сока;
    • при газообразовании;
    • при обострении панкреатита.

    Отварная брокколи в небольшом количестве может присутствовать в рационе практически всех женщин.

    Польза и вред замороженной капусты брокколи

    Как и многие другие виды капусты, брокколи прекрасно сохраняет полезные, вкусовые и питательные свойства после быстрой заморозки. В таком продукте, в зависимости от сорта, на 100 г содержится:

    • белка 2,7 – 3 г;
    • жира 0,3 – 0,4 г;
    • углеводов 4,7 – 5 г;
    • калорий 23 – 25 г.

    При заморозке в брокколи почти не меняется содержание витаминов:

    Замороженная брокколи полезна:

    • при ожирении;
    • при малокровии;
    • в случае слабого зрения;
    • при воспалительных процессах.

    Свежезамороженный овощ прекрасно регулирует работу сердца и сосудов, мозга и ЦНС, женских репродуктивных органов.

    В кулинарии и диетологии замороженную брокколи используют для приготовления супов, горячих блюд, соусов и салатов.

    Несмотря на то, что замороженная брокколи более мягко действует на организм, ее вредно употреблять в чрезмерном количестве, особенно при болезнях поджелудочной и щитовидной желез.

    Быстрая заморозка брокколи является хорошим способом сохранить этот овощ в зимнее время для использования в детском и взрослом питании.

    horoshieprivychki.ru

    Капуста брокколи — лечебные свойства и противопоказания для женщин

    Брокколи — однолетний подвид цветной капусты. От своей «родственницы» растение отличается фиолетовыми соцветиями.

    Насыщенный зеленый цвет у популярного вида брокколи — калабрезе.

    Родиной растения считается Малая Азия и Средиземноморье. «Королеву капусты» — так назвали овощ за полезные свойства — употребляли ещё две тысячи лет назад.

    В Европе брокколи оценили только в XX веке, хотя завезена сюда она была ещё в XVI.

    Витаминный состав чудо-овоща

    Брокколи не зря считают полезным растением. Этот вид капусты содержит минеральные вещества, клетчатку, белки, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины.

    В состав растения входят такие макро- и микроэлементы:

    Бор и кремний в 100 граммах капусты превышает суточную дозу в 2,5 раза.

    Витамина С столько же, сколько в лимоне — не менее 100% дневной нормы.Бета-каротина в брокколи не меньше, чем в моркови.

    Присутствуют витамины U, РР, Е, К, фолиевая кислота. В составе растения есть незаменимые аминокислоты.

    Капуста богата белком, но не содержит холестерина. Напротив, холин и метионин, входящие в состав брокколи, препятствуют его накоплению.

    Помощница организму

    Целебные свойства компонентов, содержащихся в овоще, имеют разноплановое действие.

    А знаете ли вы инструкцию по применению сиропа из корня солодки? Прочитайте в полезной статье о пользе и вреде лекарственного растения.

    Про вред гидрогенизированного пальмового масла написано на этой странице.

    Брокколи восстанавливает баланс холестеринового обмена в организме: снижает его наличие и препятствует накоплению.

    Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в овоще, выводят из кишечника шлаки, ненужные жиры.

    Печень начинает активно восполнять из запасов организма потерю жирных кислот, и уровень холестерина падает.

    Брокколи благотворно влияет на зрение.

    За счет содержания кемпферола, овощ считается действенным средством для устранения и предотвращения симптомов аллергии.

    Капуста полезна при артрите, заболевании щитовидной железы (лечение народными средствами у женщин).

    Полезно употреблять брокколи и в качестве профилактики, для предупреждения простуды, и после перенесенных заболеваний.

    Овощ укрепляет иммунитет, фитонциды не дают размножаться болезнетворным микробам.

    Поэтому растение рекомендуют включать в меню для поддержания организма после болезней.

    Компоненты овоща помогают справиться со стрессами, благотворно воздействуют на нервную систему.

    Ещё одно известное свойство растения — выводить шлаки, токсины из организма.

    При раковых заболеваниях

    Овощ рекомендуют употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний.

    Тем, кто пострадал от облучения и проживающим в экологически неблагоприятных районах по уровню радиации.

    В капусте присутствуют вещества, стимулирующие иммунитет вступающие в борьбу с раковыми клетками: индол-3-карбином, синегрин, анетолтритион, сульфорафан.

    Синегрин, входящий в состав брокколи и других сортов капусты, препятствует делению раковых клеток.

    Сульфорафан останавливает разрастание раковых клеток
    кожи, поэтому брокколи советуют вводить в меню при терапии лучевой болезни.

    Еще одна особенность вещества — способность убивать бактерии, на которых не действуют антибиотики.

    А вам известны рецепты приготовления грибов вешенки? Прочитаете об их полезных свойствах и противопоказаниях в статье после перехода на страницу по ссылке.

    Про народное лечение грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника написано здесь.

    На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/sustavy/siren.html написано про лечение суставов настойкой из цветков сирени.

    Больше всего сульфорафана в стеблях молодого растения. А в кочане в 10 раз меньше.

    Употребление брокколи дает положительный эффект в профилактике рака яичников, мочевого пузыря, молочной и предстательной желез, толстой кишки.

    Для пищеварения

    Овощ полезен при проблемах с ЖКТ. Содержащееся в нем вещество сульфорафан препятствует образованию вредоносных бактерий, что является профилактикой язвенных болезней и онкологических заболеваний.

    С язвенной болезнью также помогает бороться высокая концентрация редкого витамина U (Метионин).

    Брокколи улучшают пищеварение и аппетит, предотвращает запоры (про слабительные средства быстрого действия написано здесь), поддерживая активность естественного очищения организма.

    При болезнях крови, сердца, сосудов

    Повышенный уровень глюкозы в крови влияет на стенки судов.

    Поэтому продукт будет полезен больным сахарным диабетом, так как в нем содержатся вещества, защищающие стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек.

    Калий, магний, витамины, содержащиеся в растении, нормализуют кровяное давление. Регулярное употребление зеленого растения снижает вероятность возникновения инсультов и инфарктов.

    В брокколи содержится железо, медь, протеины, что является отличным средством для лечения малокровия, поэтому овощ советуют добавлять в меню больным анемией.

    Для похудения

    Это незаменимый продукт для желающих сбросить лишние килограммы. Диетологи советуют салаты и супы, приготовленные из брокколи.

    Хлорофилл и витамины группы B ускоряют процессы обмена веществ в организме, что помогает сжигать жиры.

    Клетчатка очищает кишечник, способствуя избавлению от лишнего веса.

    Лишняя жидкость в организме — верная спутница целлюлита, а брокколи способствует выводу лишней жидкости.

    Правильно приготовленные блюда из низкокалорийного растения надолго притупляет чувство голода.

    Для детей и их мам

    Этот овощ — один из первых продуктов, который вводят в прикорм грудничкам. Брокколи полезно употреблять детям: большое количество белка влияет на активный рост.

    Фосфор и кальций укрепляют костные ткани, от них зависит здоровье зубов. Фосфор влияет на умственную деятельность, он необходим для нормальной работы центральной нервной системы, сердца, почек.

    Брокколи в рационе беременных и планирующих зачатие снижает риск появления патологий у младенца, этому способствуют антиоксиданты, нормализующие кровообращение в плаценте.

    Для полноценного внутриутробного развития плода важен кальций. Полезна будущим мамочкам и фолиевая кислота, содержащаяся в капусте.

    В косметологии

    Лютеин, зеаксантин, витамин Е, содержащиеся в растении, «отвечают» за сохранение красоты и молодости.

    Добавление в рацион капусты положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

    Также применяются маски из сока брокколи.

    Они насыщают и увлажняют кожу, помогают избавиться от угревой сыпи.

    Капуста считается эффективным антицеллюлитным продуктом.

    Специальных рецептов приготовления капусты в качестве лекарства от конкретного заболевания нет.

    Растение употребляют в пищу в любом виде:

    Ее замораживают и маринуют.

    Максимальное количество полезных веществ организм получает при употреблении брокколи в сыром виде. Можно добавлять растение в салаты или готовить свежевыжатый сок.

    Чтобы овощ не потерял полезные свойства, готовьте его 5-7 минут на пару. Если на вкус продукт жестковат, перед употреблением в пищу, брокколи ошпаривают кипятком.

    Важно! Чем длительнее тепловая обработка, тем меньше содержание полезных компонентов в растении.

    Максимально сохранит полезные свойства, брокколи, приготовленная на пару. Легкие овощные супы, суп-пюре из растения — щадящий источник клетчатки, благотворно влияющие на слизистую желудка.

    Противопоказания и возможный вред

    Существует ряд противопоказания для употребления растения в пищу:

    • не рекомендуют включать брокколи в меню тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и с повышенной кислотностью;
    • сырые овощи, содержащие грубую клетчатку, запрещены по состоянию здоровья, например, после некоторых операционных вмешательств;
    • вредные вещества содержит овощной отвар: после варки капусты,жидкость нужно попросту вылить;
    • к противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость;

    Чтобы не навредить организму, капусту не советуют есть часто и в больших количествах.

    Неправильное хранение и приготовление продукта сведут на нет полезные свойства овоща:

    1. Если жарить капусту на сильном огне, используя обильно масло или жир.
      В этом случае организм вместо витаминов и других полезных веществ получает канцерогены, которые образуются при нагревании масла.
    2. Если готовить в микроволновой печи или с помощью другой серьезной термической обработки.
    3. Если капусту хранить в холодильнике больше недели.
      Лучше хранить овощ в морозильной камере.
    4. Перед употреблением в сыром виде соцветия тщательно промывают.
      Правило касается и замороженной капусты.

    Зная полезные свойства брокколи, противопоказания к употреблению, можно правильно использовать растение в своем рационе.

    Про пользу и вред капуты брокколи посмотрите в предлагаемом видеоролике.

    netlekarstvam.com