Польза и вред белокочанной капусты, лечебные свойства

Капуста — польза и вред для организма белокочанной, лечебные свойства

Чтоб не было пусто – вдоволь ешь капусту! Эта народная пословица про капусту белокочанную, в нескольких словах отражает всю полезность этого овоща. Притом, что крепкие кочаны можно использовать в бесконечном множестве кулинарных блюд, народная медицина очень успешно использует царицу осенних овощей из семейства крестоцветных в своей практике.

Очищение капустой

Применение капустного листа небезуспешно помогает справиться со многими заболеваниями, а также насытить организм необходимыми витаминами. Но прежде чем лечить и заполнять организм, скорее всего, стоит его почистить. В этом случае, сами по себе проходят многие недуги, так как являются следствием накопления токсинов. А вот капуста как раз очень поможет в генеральной уборке.

Чистка обычно начинается с кишечника. В этом органе как раз в большинстве своем и накапливаются шлаки, бактерии, скапливаются остатки пищи. Что бы избавиться от такого тяжелого и ненужного груза лучше всего применить однодневную соковую капустную диету.

Диета на капустном соке для очищения организма

Польза капусты белокочанной для похудения велика, еще бы, и очищение, оздоровление и сбрасывание излишков жира в одном «капустном» флаконе.

С утра натощак необходимо выпить стакан теплой воды с медом.

Через час повторить стакан воды, но уже с соком лимона и столовой ложкой свежевыжатого капустного сока. Таким образом, каждый час необходимо выпивать воду с капустным и лимонным соком, каждый раз увеличивая присутствие капусты вдвое. То есть через пять часов вода плюс 100 мл капустного сока.

Очень важно наблюдать за своим состоянием. Резкая головная боль, приступы тошноты или боли, это сигнал к тому, что следует прекратить такую диету. Жидкая овсяная каша на воде, отлично справиться с тем, что бы внутри навести порядок, но и не нанести вред.

Не надо совершать отчаянные поступки и пить чистый капустный сок. Это неизбежно повлечет за собой проблемы со здоровьем. Также чистку можно проводить овощным коктейлем. Например: капуста, морковь, свекла, яблоко, сельдерей, кабачок, вода.

Теперь, когда волнения внутри улеглись и кишечник наслаждается свободой, самое время подумать о заселении новых дружественных колоний.

А теперь поговорим о самом главном — о пользе и вреде капусты свежей для организма…

Польза капусты — состав овоща, калорийность

В капусте значительное содержание воды и низкая калорийность, всего 27 ккал, что делает ее продуктом выбора для стремящихся похудеть.

Капуста является источником множества витаминов. В принципе белокочанная красавица вобрала в себя почти весь необходимый набор витаминов и микроэлементов для полноценного функционирования организма человека.

  • Первый в этом списке витамин С . Но и здесь капуста постаралась, этот витамин представлен в ней, в наиболее устойчивой форме в виде аскорбигена.

Точнее сказать, этот необходимый элемент есть как в чистом виде, так и в химически связанной форме. А это позволяет ему храниться в листьях долгое время.

  • Витамины B1, B2, PP, В5, конечно, не в таких количествах как С, но присутствуют в капусте.

А они отвечают за энергию ( B1 Тиамин ), эритроциты, антитела и репродуктивные функции ( В2 рибофлавин ), продление жизни ( PP никотиновая кислота ), производство гормонов надпочечников ( B5 пантотеновая кислота ), развитие кровеносной системы, иммунитет ( B9 фолиевая кислота ).

Конечно, капуста не может удовлетворить всю потребность организма, но ее ежедневное присутствие в рационе значительно обогатит внутренние органы необходимым набором нужных и полезных веществ.

Также с помощью капусты можно лечить многие заболевания в составе комплексной терапии.

  • Например, отлично поддается купированию и дальнейшему лечению такие процессы как проблемы с ЖКТ. Этот осенний овощ содержит в себе уникальный витамин U . Благодаря этому помощнику затягиваются эрозии и язвы в желудке.

При проблемах желудочно-кишечного тракта капусту лучше применять в тушеном и вареном виде, также при обострении гастрита с пониженной кислотностью прекрасно помогает фреш из капустного листа.

Но надо обратить внимание, что нельзя употреблять капусту в свежем виде, только сок. Иначе содержащаяся в вилке грубая клетчатка только ухудшит положение.

Стоматиты и болезни слизистой ротовой полости следует полоскать капустным соком, разведенным с водой.

Регулярное протирание кожи с угревой сыпью данным соком поможет снять воспаление и уменьшит жирность кожи, стягивает расширенные поры.

Также свежие листья капусты — незаменимое средство при возникновении разного рода гнойных и мокнущих ран, воспалении суставов, ушибах, пяточных шпорах, мастите на ранних стадиях. Листья следует наложить на пораженное место и зафиксировать повязкой.

Если предварительно намазать капустные листы медом, то эффект будет лучше.

Теплый отвар капусты белокочанной пьют на ночь с медом при легочных заболеваниях и ОРЗ.

Основные полезные и лечебные свойства капусты белокочанной

  • очищающие органы желудочно-кишечного тракта;
  • витаминизация организма практически в любой сезон, в зимние месяцы с успехом используется квашенная капуста;
  • антиоксидантные, омолаживающие;
  • успокаивающие нервную систему;
  • укрепляющие сосуды;
  • повышающие сопротивляемость инфекциям;
  • улучшающие обмен веществ в организме;
  • противовоспалительные;
  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой и дыхательных систем;
  • онкопрофилактика;
  • антигельминтное действие;
  • уменьшающие уровень холестерина и глюкозы в крови.

Капустным рассолом, как и огуречным, традиционно пользуются в народе для снятия похмельного синдрома.

Польза и вред капустного сока

  • При стоматите рекомендуют полоскания соком капусты для быстрого заживления язвочек;
  • часто применяют при стойких запорах, способствует расслаблению кишечника и снятию спазмов, полезен при колите, геморрое;
  • довольно редкий витамин U помогает процессам регенерации слизистых стенок ЖКТ, употребляется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, холецистите;
  • обладает мочегонным действием, выводит шлаки и токсины, излишки холестерина;
  • капустный сок с медом лечит затяжной кашель, разжижает мокроту;
  • противомикробные свойства напитка помогут при воспаленном горле, симптомах ОРВИ;
  • продукт способен заживлять ранки, порезы при ожогах в сок капусты добавляют белок куриного яйца.

А вот при панкреатите капустный сок противопоказан, не рекомендуется он также в реабилитационный период после инфаркта, при острых патологиях кишечника, почек.

При лечении капустным соком часто начинается проявляться газообразование, поэтому больше 2 стаканов день этого напитка диетологи не советуют, да и то, начинать лечение следует постепенно, начиная с половинки стакана в день.

Целители рекомендуют пить сок по 100-150 мл перед едой 2-3 раза в день.

Вред капусты или везде есть противопоказания

Но конечно не стоит забывать, что во всем нужно знать меру. Одной капустой жив не будешь. Сбалансированное питание и своевременное лечение, это необходимые мероприятия для поддержания здоровья.

Не стоит употреблять капусту при:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • не рекомендуется при лактации, так как способствует газообразованию и коликам у малышей;
  • по тем же причинам не стоит увлекаться капусткой и беременным;
  • при и так имеющемся метеоризме, в этом случае свежую капусту рекомендуют заменить тушеной;
  • в большом количестве может вызвать обострение панкреатита.

Переборщив с капустой тоже можно нанести вред организму. Так что дружить с капустой нужно, обязательно вводить ее в свое ежедневное меню, но при этом не стоит забывать и о других сопутствующих здоровому образу жизни вещах!

Обсудив пользу и вред капусты белокочанной для здоровья, ее несомненные полезные лечебные свойства для организма, даже задумавшись о диете на капустном соке для похудения и очищения, не забываем лайкнуть социальные кнопочки…

Люблю похрумтеть капусткой, а тут еще столько полезностей в ней оказалось, что называется — бонус!

Капуста наиболее популярный и известный овощ наших широт, а еще самый дешевый,что сегодня важно для многих семейств.

Капуста очень вкусная и полезная, раньше только квашенную ела, а сейчас на свежую перешла, просто посолю ее порезанную помельче и дам постоять минут двадцать — отличный зимний салат! А еще лук зеленый репчатый с подоконника добавляю.

Ваш комментарий Отменить ответ

  • Азбука здоровья 83
  • Беременность 14
  • Болезненные состояния 67
  • Виды массажа 21
  • Водолечение гидротерапия 13
  • Вопрос-ответ что, где, почему 42
  • Гирудотерапия лечение пиявками 2
  • Заболевания 102
  • Зависимости 7
  • Здоровье зубов и десен 19
  • Здоровье позвоночника 19
  • Здоровье ребенка 14
  • Интересно о здоровье 12
  • Комплексы упражнений 17
  • Красота и здоровье 44
  • Лечебное голодание 3
  • Лечение мумие 3
  • Лечение продуктами пчеловодства 13
  • Методы диагностики 21
  • Народное лечение 52
  • Новости alter-zdrav.ru 7
  • Очищение организма 18
  • Питание с пользой 67
  • Полезная экзотика 43
  • Полезно знать 32
  • Полезные таблицы 6
  • Польза и вред продуктов 67
  • Польза Масел 27
  • Психологические тесты 11
  • Растения-лекари 98
  • Системы оздоровления 18
  • Статьи о медицине 24
  • Укрепление духа психотерапия 15
  • Улучшение зрения 13
  • Эффективное похудение 44
  1. Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу Просмотры: 16 785
  2. Пищевое отравление: помощь и лечение в домашних условиях Просмотры: 13 683
  3. Для улучшения зрения мало морковки — как улучшить зрение Просмотры: 13 682
  4. Белок в моче — что это значит, причины появления, что делать Просмотры: 11 297
  5. Семена ЧИА – полезные свойства и противопоказания, как употреблять Просмотры: 10 557
  6. Шалфей – лечебные свойства и противопоказания настоя, чая, таблеток для рассасывания Просмотры: 10 243
  7. Учащенное сердцебиение — причины, что делать при приступе тахикардии Просмотры: 10 014
  8. Как вызвать рвоту быстро в домашних условиях — 5 лучших способов Просмотры: 8 728
  9. Гимнастика доктора Шишонина для шеи — упражнения при шейном остеохондрозе Просмотры: 8 266
  10. Жировик на лице, веке, около глаз — фото, причины, как избавиться от липомы Просмотры: 7 965
  • Валентина к записи Лечение насморка у детей быстро и эффективно в домашних условиях
  • Наталья к записи Как убрать шрамы, удаление рубцов
  • Николай к записи Повышение потенции у мужчин народными средствами
  • Валентина к записи Лечение отита у взрослых и детей в домашних условиях
  • Антон Сергеевич к записи Березовый сок — польза и вред, свойства, сбор сока, состав
  • ЗдравАдмин к записи Шанк-Пракшалана или очищение кишечника соленой водой
  • ЗдравАдмин к записи Гимнастика доктора Шишонина для шеи — упражнения при шейном остеохондрозе
  • ЗдравАдмин к записи Для улучшения зрения мало морковки — как улучшить зрение
  • ЗдравАдмин к записи Цветки каштана применение в народной медицине
  • Юлия к записи Заложило ухо – причины и что делать в домашних условиях, если попала вода, после чистки ушей, полета


Кто не хочет быть здоровым?
Наверное, не найдется ни один человек, крикнувший в ответ гордо: «Я». Наблюдается как раз обратная ситуация, все хотят быть здоровыми, каждый праздник произносят тосты с соответствующими пожеланиями, считают здоровье — главной ценностью в наш век.
Но тем не менее не берегут, упускают, теряют…
Годы мелькают, образование, карьера, семья, дети.. Болезни.. Как ни прискорбно, но с годами мы почти неизбежно обрастаем болезнями. Которые весьма быстро прогрессируют, становятся хроническими, ведут к преждевременной старости. Ну, дальше можно не продолжать…
Однако, я здесь не для того, чтобы повздыхать на виртуальной завалинке и прочитать нам всем предсмертный эпилог!
Начать бороться, изменять жизнь к лучшему можно на любом этапе. И в 30, и в 40, и в 60.. Просто, возможности в этой борьбе будут разные.
Пустить все на самотек? Или каждый день планомерно что-то делать для своего драгоценного здоровья. Пусть чуть-чуть, полшажочка! Но это будет движение, которое реально произойдет.
Если же вы годы ничего не делаете, а потом в один понедельник начнете все разом — делать зарядку, сесть на диету, начать вести здоровый образ жизни, то могу огорчить.. Надолго вас не хватит. 97% всех начинающих бросают это «гиблое» занятие к концу недели. Все слишком резко, слишком много, слишком страшно.. Все менять..
Но мы с вами не будет глобалистами, обреченными на провал, мы понемножку, но каждый день будем заниматься своим здоровьем.

Начнем заниматься здоровьем? Не завтра.. Не с понедельника.. А здесь.. И сейчас!

На сайте alter-zdrav.ru вы найдете множество эффективных и доступных в домашних условиях способов и методов укрепления собственного здоровья. Мы рассматриваем методики лечения

  • с помощью массажа (в большей части точечного, что позволяет помочь самому себе самостоятельно),
  • физических упражнений,
  • лечебного голодания,
  • гирудотерапии (лечение пиявками),
  • апитерапии (лечение пчелами и продуктами пчеловодства).
  • Так же присутствуют методы лечения мумие,пет-терапия,лечение травами.

Особое внимание уделено правильному (рациональному питанию) и личному опыту автора, который опробовал большинство методик, описанных здесь.

Нетрадиционная медицина дает альтернативу медицинскому официозу, позволяет человеку самому найти собственные методы лечения без лекарств, очистить свой организм от шлаков, токсинов и излишнего напряжения (мы ведь помним избитую истину, что все болезни от нервов).

Психологические тесты и методики борьбы со стрессом (укрепление духа) помогут выжить в мире скоростей. Нехватка времени не должна сказаться на вашем здоровье. Предложенные здесь методики занимают совсем немного времени, но требуют регулярности выполнения.

alter-zdrav.ru

Капуста белокочанная полезные свойства

Морская капуста, ламинария полезные свойства для похудения

Чем полезна белокочанная капуста? Лечебные свойства капуста

Белокочанная капуста. Как используют белокочанную капусту в народной медицине.

Полезные свойства белокочанной капусты

Целебные свойства белокочанной капусты широко используются в народной медицине. В одном кочане содержится целый комплекс необходимых организму человека веществ. В первую очередь это витамины В1, В2, В6, С, Р, К, D. Следует отметить, что по содержанию витамина С капуста не уступает цитрусовым. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится в 200 г сырой капусты.

В состав этого овоща входят углеводы, азотистые вещества, каротин, минеральные соли, сахара, а также ферменты и вещество лизоцим, обладающее бактериальным действием. Клетчатка, необходимая для улучшения моторики и очищения организма, содержится в капусте в большом количестве. Она способствует удалению излишков холестерина, что важно для профилактики атеросклероза.

Капуста богата белком, содержит жироподобные вещества, которые в сочетании с органическими кислотами придают ей специфический аромат и вкус, усиливающий деятельность пищеварительных желез. Поэтому диетологи назначают капустный сок при пониженной кислотности желудочного сока. Исследования показали, что он улучшает состояние больных при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. После 2 недель приема капустного сока у пациентов отмечалось значительное улучшение самочувствия, отсутствие болей. Он также рекомендуется при язвенных колитах и холецистите.

В капусте содержатся важнейшие минеральные вещества (магний, калий, натрий, кальций, медь, йод, железо, сера, фосфор), способствующие выведению из организма лишней жидкости и соли.

Белокочанная капуста — обязательный продукт в рационе людей, страдающих избыточным весом. Она превосходит все овощи по содержанию тартроновой кислоты и витамина U. Первая препятствует процессу преобразования сахара и других углеводов в жировую ткань, однако она разрушается под воздействием высокой температуры, поэтому полезна именно сырая капуста. Витамин U защищает организм от атеросклероза и язвенных поражений слизистых оболочек.

Народная медицина рекомендует сырую и квашеную капусту как слабительное и мочегонное средство при запорах, отеках и задержке жидкости в организме.

Лечение капустой. Целебные рецепты из капусты

Рассол квашеной капусты при гастрите с пониженной кислотностью

Принимать по 150-200 мл рассола квашеной капусты в теплом виде 2-3 раза в день до еды.

Отвар капусты с медом при заболеваниях дыхательных путей

Сварить 200 г капусты, в полученный отвар добавить 40-50 г меда. Принимать по 200 мл 3 раза в день.

Отвар капусты при ожирении

Залить 150 г капусты 600 мл воды, довести до кипения и держать на огне 15 минут, затем процедить отвар. Принимать по 150-200 мл 3-4 раза в день до еды.

Настой капусты при авитаминозе

Нашинковать 60 г белокочанной капусты, залить 250 мл кипятка и настаивать в течение 2-3 часов, затем процедить. Принимать в теплом виде по 150 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Листья капусты при радикулите

Листьями капусты обвязать больные участки на спине, накрыть компрессной бумагой, обвязать шерстяной тканью и оставить на 2-3 часа.

Сок капусты при кашле и охриплости голоса

Принимать по 20-30 мл свежеотжатого капустного сока 6-7 раз в день.

Кашица из капусты при мастите

Капусту натереть на терке или измельчить в блендере и прикладывать полученную кашицу к больной груди 3-4 раза в сутки до полного выздоровления.

Чем полезна белокочанная капуста

Несмотря на многочисленные исследования, ученые так и не пришли к единому мнению по поводу самого полезного овоща в мире. Белокочанная капуста – один из главных претендентов на это место.

Чем полезна белокочанная капуста для организма человека?

Лечебные свойства этого овоща получили широкое применение в народной медицине.

В белокочанной капусте содержатся все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма полезные вещества. Следует отметить, одну из примечательных особенностей овоща. Научные исследования показали, что содержание витамина С в капусте превосходит многие цитрусы. Чем полезна белокочанная капуста еще? Помимо этого овощ богат белками и углеводами, жироподобными веществами, которые в сочетании с органическими кислотами, усиливают деятельность пищеварительного тракта. Также в состав белокочанной капусты входят и другие компоненты:

  • Витамины – группы В (В1, В2, В6), С и Р, К и U, D;
  • Минеральные соли – калий, магний, йод, железо, медь и марганец;
  • Клетчатка;
  • Фитонциды;
  • Свободные аминокислоты – лизин, триптофан, тирозин и другие (всего около 16).

Самым ценным компонентом в белокочанной капусте ученые называют вещество аскорбиген. Он представляет собой одну из форм витамина С, наиболее устойчивую к условиям внешней среды. Аскорбиген способен сохранять свои свойства при переработке и последующем хранении капустных листьев на протяжении 1 года. Еще одно уникальное вещество, также входящее в состав белокочанной капусты – это тертроновая кислота. Этот компонент обладает свойством задерживать процесс превращения углеводов, в частности, сахара, в жиры, тем самым защищая организм от развития ожирения.

Полезные свойства

Несмотря на свой непримечательный вид, белокочанная капуста превосходит многие овощи и фрукты по численности полезных свойств. Этот овощ оказывает положительное действие на все органы и системы человеческого организма. Посмотрим, чем полезна белокочанная капуста в частности:

  • Улучшает процесс обмена вещества и кровообращение;
  • Нормализует кислотность желудочного сока;
  • Препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике;
  • Восстанавливает функцию пищеварения;
  • Выводит из организма шлаки и токсины;
  • Положительно влияет на работу печени и селезенки;
  • Снимает воспаление в горле;
  • Оказывает ранозаживляющее действие при ожогах и неглубоких ранах.

Врачи рекомендуют включить капусту в свой ежедневный рацион людям с ожирением и избыточным весом. Примечателен этот овощ еще и тем, что даже при тепловой обработке полностью сохраняет все полезные вещества.

Капуста для красоты

Как оказалось, белокочанная капуста полезна не только для здоровья внутренних органов, но и для внешнего вида. Сок капусты широко используется для приготовления домашних масок по уходу за кожей лица. Такие средства помогают:

  • Выровнять цвет лица;
  • Избавиться от веснушек и пигментных пятен;
  • Увлажнить кожу;
  • Устранить зуд и укрепить корни волос.

Для приготовления витаминных масок из капусты для лица лучше использовать молодую капусту. Просто измельчите капустный лист в мясорубке или блендере и полезная маска для кожи лица готова. Массу следует накладывать только на чистую кожу на 10-15 минут, а по завершении процедуры смазать лицо кремом. Женщины, следящие за своей фигурой, также оценят, чем полезна белокочанная капуста для похудения. Во-первых, этот продукт обладает низкой калорийностью и помогает быстро насытить организм. А, во-вторых, он способствует лучшему процессу переваривания пищи, замедляя отложение излишков углеводов.

Противопоказания

Белокочанная капуста способна оказывать положительное действие на организм лишь в ограниченных количествах. Злоупотреблять ею не рекомендуется, особенно людям со следующими заболеваниями:

  • Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Острый энтероколит;

Белокочанная капуста имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.

Состав капусты

Капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства.

Косметические свойства капусты

Косметические свойства капусты широко применяются в виде масок для лица. Маски из белокочанной капусты обладают отбеливающим эффектом. Кроме этого маски прекрасно увлажняют кожу. Маска из белокочанной капусты накладывается на хорошо умытую кожу, не затрагивая кожу вокруг глаз. Самая простая питательная маска – протертые в мясорубке капуста и морковь отжимаются. В полученную кашицу добавляется мед и ложка йогурта. Полученная маска накладывается на лицо на десять минут. Затем смывается прохладной водой.

Лечение капустой

При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва 12-перстной кишки. Единственным недостатком является частое образование газов. С равным успехом можно использовать морковный сок, который гораздо вкуснее.

Сок капусты обладает великолепными очищающими и сбавляющими вес свойствами. Образование газа в кишечнике объясняется тем, что сок капусты разлагает химической реакцией накопившиеся в кишечнике продукты гниения. Клизмы помогут удалить как газ, так и продукты гниения, вызывающие газы. Если после питья сока капусты образуется большое количество газов или ощущается беспокойство, то это может быть следствием ненормального токсического состояния кишечника. В этом случае рекомендуется перед употреблением большого количества этого сока очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок, либо смесь соков моркови и шпината в течение 2—3 недель с ежедневным очищением клизмой. Замечено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует как длительное очистительное средство, в особенности при ожирении.

Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С как средство очищения, в особенности при инфекциях десен, вызывающих пародонтоз.

Добавление соли к капусте не только уничтожает ее ценность, но и вредно.

Сок капусты весьма эффективен при опухолях и запорах. Поскольку запоры являются основой причины сыпи на коже, то она исчезает при употреблении этого сока.

Сок капусты применяется при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболевании печени и селезенки, ожирении. Принимать по 1—2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде.

Лечение капустным соком: народные рецепты

Сок из свежей капусты в домашних условиях отжимается из измельченных листьев спелого кочана. Полученный сок хранить в холодильнике не более 2 суток. При дальнейшем хранении противоязвенные свойства теряются, так как противоязвенный витамин полностью разрушается.

Свежий капустный сок с сахаром применяется как отхаркивающее средство при кашле и охриплости голоса. Принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день. Отвар капусты с медом принимать внутрь при заболевании дыхательных путей.

При болезни селезенки сок принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде. Сок квашеной капусты, особенно в весеннее время, является источником витамина С и противоцинготным действием. Применяется при геморрое и как слабительное. Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды, постепенно увеличивая количество до 5-6 стаканов в день. Готовить его необходимо ежедневно, чтобы он был свежий. Принимать в теплом виде. Курс лечения — 3—4 недели.

Сок свежей капусты, разведенный пополам с водой, применяется для полоскания несколько раз в день при воспалении горла.

При раке желудка и кишечника, малокровии и базедовой болезни капустный сок принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день в теплом виде за 1 час до еды, часто с медом или с сахаром. Курс лечения — один месяц.

Полезные свойства капусты применяются для лечения подагры. Для этого листья капусты готовят в виде салатов. Сырые листья, приложенные к больным местам, «унимают подагрическую боль и колотье в боку».

При экземе свежий капустный лист привязать к больным местам. Держать 2—3 дня, пока не полегчает. Потом лист снять, обмыть больное место и снова привязать свежий лист. Делать несколько раз. При радикулите листьями капусты обвязать болезненные участки, сверху покрыть компрессной бумагой (пленкой), подвязать теплой тканью, платком. При ожоге применять свежие листья капусты в виде повязок.

При головной боли прикладывать свежие листья капусты к голове.

При цинге употреблять в пищу любые сорта капусты и в свежем виде и квашеную. Особенно полезны салаты из свежей капусты, т. к. содержат большое количество витамина С. Рекомендуется применять листья капусты для накладывания на абсцессы в целях ускорения их созревания. Недоваренная капуста оказывает послабляющее действие, а переваренная закрепляет желудок.

Рассол квашеной капусты применяется при геморрое, сопровождающемся сильными запорами и кровотечениями, при диспепсиях.

При остеохондрозе на область сустава или позвоночника приложить капустные листы с тертым хозяйственным мылом или листья лопуха, укрепить, забинтовать, оставить на ночь. При гастрите с пониженной кислотностью, язве, болезни печени, ожирении принимать рассол квашеной капусты от 1/2 до 2 стаканов в теплом виде как слабительное. Перед едой 2—3 раза в день при геморрое.

При раке желудка и кишечника принимать отвар семян или корней капусты: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 1 час, процедить. Суточная доза на 3 приема. Смесь рассола квашеной капусты и томатного сока по 1/2 стакана каждого рекомендуется при болезни печени.

Отвар, сваренный вместе, — капуста, свекла, морковь; для грудных детей, страдающих рахитом, несколько раз в день.

Капуста белокочанная — полезные и лечебные свойства

Капуста белокочанная — полезные и лечебные свойства

Категория: Для здоровья, Капуста белокочанная

Капуста не отличается высокой калорийностью, но ее вкусовые качества, наличие витаминов, минеральных солей и других ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, а также хорошая урожайность и великолепная лежкость в свежем и квашеном виде обусловили ее самое широкое распространение во всех зонах земледелия.

«Капуста — сила, пока она в бочке — беды не будет», — говорит народная мудрость. Издавна к ней люди относились с уважением и любовью, потому что замечено: кто ест много капусты, свежей и квашеной, не страдает от нехватки витаминов и реже болеет.

Капуста вместе с картофелем занимает в России главенствующее место в растительном рационе человека. Основные питательные вещества в капусте — углеводы и белки. В ее составе обнаружено до 8% Сахаров, а также пектиновые вещества, крахмал и клетчатка.

По содержанию белка капуста обогнала свеклу, морковь, репу, брюкву, уступив только шпинату. Причем белок капустных растений по ряду компонентов не уступает куриному яйцу. В капусте содержится тартрановая кислота, которая задерживает превращение углеводов в жиры и снижает опасность ожирения. Но при варке тартрановая кислота разрушается, поэтому особенно полезна полным людям сырая капуста.

Капуста не является рекордсменом по содержанию каких-то витаминов, но она содержит большинство из них и в достаточно большом для овощей количестве. Богата капуста витамином С, причем во время хранения он почти не разрушается. Хорошо сохраняется он и в квашеной капусте, которая вместе с картофелем является основным поставщиком витамина С зимой. В свежей белокочанной капусте содержится от 30 до 60 мг% витамина С, т. е. столько же, сколько в апельсинах или лимонах. Для покрытия суточной потребности человека в витамине С достаточно 200 г капусты.

Содержащийся во многих растениях витамин С легко распадается при хранении и тепловой обработке, окисляется под действием кислорода воздуха. В капусте же, вопреки общему правилу, при умеренной тепловой обработке содержание витамина С не только не снижается, но даже увеличивается за счет перехода содержащегося в ней ас-кобигена в витамин С при кипячении.

Капуста отличается высоким содержанием витамина Р, количество которого в ней превышает его содержание во всех других овощах, за исключением петрушки и шпината. В ней есть также каротин, витамины группы В, Е, К и даже витамин U, способствующий излечению язвенной болезни желудка и кишечника и обладающий защитным и профилактическим действием против лучевых поражений. Накоплению значительного количества витамина U в белокочанной капусте способствуют солнечная погода и средние температуры.

Весьма разнообразен минеральный состав капусты. Особую ценность представляют калий, сера, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, медь, цинк, марганец.

Благодаря большому количеству калия белокочанная капуста способствует выведению из организма жидкости и помогает работе сердца. Кальций нужен для образования костной ткани, железо требуется для поддержания нормального состава крови, марганец — для обмена веществ и т. д.

В кочанах капусты содержатся различные органические кислоты, много аминокислот, в том числе и лизин, способный растворять чужеродные белки, попавшие в кровь человека. Содержатся в ней и другие ценные химические соединения, многие из которых губительно действуют на кишечные бактерии и другие болезнетворные микробы. Наличие большого количества клетчатки благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и способствует выведению из организма холестерина, что особенно важно при профилактике атеросклероза.

А квашеная капуста приобретает еще и новое полезное свойство, т. к. ее клетчатка разрыхляется и лучше усваивается организмом. При этом значительно увеличивается содержание органических кислот, стимулирующих выделение желудочного сока и желчи.

Капуста как лечебное средство широко использовалась в народной медицине в разных странах. Сок капусты в чистом виде использовался при заболеваниях печени, язве желудка, гастритах и даже при зубной боли. Капустный сок с медом используется при лечении туберкулеза. Практически к любому больному месту можно приложить сырой капустный лист, и боль утихнет, особенно головная. А кочерыжки и корни капусты до сих пор применяют как противоопухолевое средство. В капусте особенно ценно то, что этот овощ — готовое лекарство с грядки. В лечебных целях используются свежие листья, свежеприготовленный или высушенный капустный сок, квашеная капуста и даже рассол, т. к. при квашении капусты значительная часть витаминов и биоактивных соединений переходит в солевой раствор. Так, содержание витамина С в квашеной капусте снижается до 25 мг% за счет его вымывания в рассол, а в рассоле достигает 30 мг%. Мало найдется свежих овощей и фруктов, имеющих такое высокое содержание витамина С.

Получить свежий капустный сок легко. Для этого достаточно двукратно пропустить свежий капустный лист через мясорубку, а затем отжать сок через марлю. При наличии соковыжималки эта процедура еще более упрощается. Так как в отжимках витамина U остается больше, чем в вытекающем соке, отжим надо делать как можно сильнее.

Запомните: сок через 1-2 суток даже при хранении его в холодильнике начинает терять свои лечебные свойства, поэтому его надо готовить регулярно. Аналогичными свойствами обладает и сок квашеной капусты, но он менее активен.

Доктор Норман В. Уокер в своей знаменитой книге «Свежие овощные соки» писал, что самым ценным свойством капустного сока является высокое содержание в нем хлора, серы и йода. Именно поэтому сырой капустный сок прекрасно очищает слизистую оболочку желудка и кишечника и разлагает в кишечнике продукты гниения. Сок сырой капусты эффективно применяется при опухолях и запорах.

Широко известный в России своими книгами и брошюрами доктор И.А. Лившиц предложил много ценных рецептов лечения капустой разных недугов. Вот некоторые из них. И даже если они вас не вылечат совсем, то все равно внесут значительный вклад в копилку здоровья.

При острых катарах верхних дыхательных путей и кашле принимать теплый сок свежей капусты с сахаром в течение 5-6 дней по 0,5 стакана 3-4 раза в день из расчета 0,5 чайной ложки сахара на 1 стакан сока.

При головной боли прикладывать свежие листья капусты к болезненному месту.

При гастритах с пониженной кислотностью принимать свежий капустный сок по 0,75 стакана 3-4 раза в день за 40 минут до еды.

При холециститах и гепатитах принимают свежий сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды или теплый капустный рассол по 1 стакану 1-2 раза в день перед едой.

При геморрое, сопровождающемся запороми и кровотечением, принимают капустный рассол по 1 стакану 2 раза в день.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежий капустный сок принимают ежедневно по 1 стакану 4-5 раз в день за 40-50 минут до еды на протяжении месяца и более с повторением курса через 4 — 6 месяцев.

Для оздоровления селезенки во второй половине осени или в начале зимы принимают теплый свежий сырой сок по 0,5 стакана по 3 раза в день в течение двух недель. Через неделю курс повторить, затем провести третий курс.

При атеросклерозе принимают свежий капустный сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Также полезны салаты с капустой и квашеная капуста.

При авитаминозе полезна свежая и квашеная капуста, капустный сок и салаты (без дозировки).

При кровоточивости десен следует медленно жевать квашеную капусты в течение длительного времени или полоскать рот рассолом капусты; при стоматитах надо полоскать рот разведенным свежим капустным соком.

При гнойных ранах, ожогах и язвах размолотые на мясорубке внутренние капустные листья смешивают с сырым яичным желтком и прикладывают в виде по- вязки.

При мокрых экземах измельченные и сваренные в молоке капустные листья смешать с отрубями и прикладывать в виде повязки.

При ангинах свежий капустный сок смешать в соотношении 1:1с теплой водой и полоскать горло.

При сахарном диабете надо употреблять сок квашеной капусты, т. к. в нем содержится много молочной кислоты. Если при этом надо ограничить потребление соли, то капусту предварительно промывают кипяченой водой и отжимают.

Особенно полезна капуста людям пожилым и в среднем возрасте — им следует употреблять ее каждый день.

Весьма ценна по химическому составу и кормовая капуста, которая, к сожалению, распространена мало. А это питательный, богатый углеводами, витаминами и минеральными солями овощ.

«Хлеб да капуста лихого не попустят», — говорит старинная народная мудрость.

У наших прабабушек в молодости замечательным косметическим средством был тот же капустный сок, который оказывает омолаживающее действие на кожу.

При вялой морщинистой коже и веснушках полезны маски из капустного сока с овсяной мукой. Можно сделать маску из размягченных в кипятке и смоченных затем в оливковом масле капустных листьях. Ими покрывают лицо и шею, через 20 минут массу удаляют и умывают лицо теплым отваром ромашки.

При жирной коже для масок и протираний полезен сок квашеной капусты.

Наши бабушки и перхоть устраняли отваром капусты, т. к. она это делает не хуже современных шампуней.

Вспомните об этом, когда решите идти в магазин за дорогостоящими шампунями, которые усердно рекламируют по телевидению.

polzaverd.ru

Цветная капуста — польза и вред для женщин и мужчин, лечебные свойства овоща

Цветная капуста — польза и вред крестоцветного овоща для организма человека, полезные свойства, применение в народной медицине, лечении, состав, калорийность растения — все это на сайте здоровья alter-zdrav.ru сегодня.

Всем известно, что овощи, обогащают организм полезными веществами, нормализуют деятельность кишечника и повышают общий иммунитет. Человек может долгое время обходится без мяса и молока, но, представить рацион без употребления овощей невозможно. Они составляют основу правильного питания и многочисленных диет.

Каждый человек знает, что апельсин — это источник витамина C, морковь содержит необходимый кератин, а морская капуста большое количество йода.

О пользе некоторых овощей всем известно с детства, но, есть и такие овощи, о лечебных свойствах которых мало кто знает. К таким относится цветная капуста — абсолютная кладезь необходимых организму веществ.

Что такое цветная капуста

Изначально, разновидность этого овоща, называлась сирийской капустой , так как выращивалась в основном в Сирии. По вкусовым качествам она немного отличалась от современной цветной капусты, имея слегка горький привкус.

Далее её завезли на Кипр, который долгое время был поставщиком этого деликатеса по всей Европе.

В России эта культура появилась во времена правления Екатерины Великой. Только титулованные особы могли попробовать этот деликатес, так как из-за климатических условий выращивать капусту в России не получалось. Позже удалось вывести сорт, способный расти в условиях холодного климата.

Цветная капуста — это овощная однолетняя культура, родственница и белокочанной, и брокколи. Относится к семейству крестоцветных растений. Соцветия белого, кремового, фиолетового оттенка. Листья зелёные.

В простонародье называют « кудрявая » или « творожная » капуста. Эти прозвища она получила за неровный, обсыпанный соцветиями кочан, напоминающий цветы. Применять в пищу можно в сыром виде и после термообработки.

Состав и калорийность цветной капусты, полезные свойства

В связи с низким содержанием калорий, этот овощ присутствует во многих диетах, на 100 грамм капусты, приходится около 30 килокалорий.

Кроме белков, жиров и углеводов, в цветной капусте содержится большое количество ценных веществ, оказывающих положительное действие на организм человека.

  • Витамины группы B необходимы для повышения энергии и физической активности. Они повышают жизненный тонус, улучшают память.
  • Витамин А замедляет процесс старения, является источником крепкого иммунитета, укрепляет зубы и кости. Кроме того, витамин предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы и органов зрения.
  • Витамин C помогает организму справляться со многими заболеваниями, способствует повышению иммунитета.
  • Витамин Е восстанавливает гормональный фон у женщин, предупреждает бесплодие и нормализует менструальный цикл. У мужчин повышает половую активность. Витамин необходим для эндокринной и кровеносной системы.
  • Витамин K улучшает свёртываемость крови, помогает скорейшему заживлению ран.
  • Витамин PP , известный, как никотиновая кислота, улучшает циркуляцию крови, препятствует образованию тромбов, нормализует уровень холестерина.
  • Витамин Н , редкий гость в нашем рационе, позволяет коже дольше оставаться молодой и упругой, а волосам сильными и здоровыми.
  • Пищевые волокна обеспечивают очищение организма, восстанавливают естественную микрофлору кишечника и помогают бороться с лишним весом.
  • Фосфор укрепляет зубы и кости, участвует в метаболических реакциях, повышает либидо.
  • Магний способствует сокращению мышц, нормализует артериальное давление, поддерживает состояние нервной системы, препятствует образованию камней в почках.
  • Селен способствует росту волос и ногтей, благотворно влияет на репродуктивную систему человека, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Железо содержится в гемоглобине, недостаток этого вещества приводит к головокружениям, слабости, потере сознания. Обогащает организм кислородом.
  • Медь нормализует инсулин, помогает железу образовывать гемоглобин.
  • Цинк укрепляет кости человека, благотворно влияет на кожные покровы, повышает мышечную активность.
  • Натрий регулирует количество воды в организме, сохраняет в норме водно-солевой баланс. Способствует нормальной работе почек.
  • Кальций , как известно, укрепляет кости человека. Дефицит этого вещества, способствует разрушению зубов и ломкости ногтей, повышается риск переломов.
  • Недостаток марганца , повышает риск развития аллергических реакций, заболеваний яичников и нарушений центральной нервной системы. Цветная капуста прекрасно восполняет запасы этого микроэлемента.
  • Калий выводит шлаки, предупреждает развитие отёков. Способствует восстановлению работы мышц после физических нагрузок.

Основные лечебные свойства цветной капусты

  • Иммуностимулирующие;
  • общеукрепляющие;
  • слабительные;
  • желчегонные;
  • противовоспалительные;
  • антимикробные;
  • противоопухолевые;
  • антиоксидантные;
  • успокаивающие;
  • антидепрессантные;
  • омолаживающие;
  • регенеративные;
  • стимулирующие обмен веществ, особенно жировой, нормализация уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • противоязвенные.

Польза цветной капусты для организма

Именно за свой богатый химический состав, цветная капуста, по праву, носит звание царица овощей. За короткое время употребления в рационе этого овоща, можно заметить улучшение общего состояния организма.

  • Содержание витаминов способствует повышению иммунитета и скорому выздоровлению после болезни.
  • При регулярном употреблении цветной капусты укрепляются сосуды, что положительно влияет на работу всей кровеносной системы.
  • Цветная капуста служит отличной профилактикой инсульта.
  • Идеально подходит для первых прикормов малышей, довольно быстро усваивается детским организмов, не вызывает раздражения кишечника.
  • Пищевые волокна, положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника, которая необходима здоровому организму.
  • Доказано, что употребление цветной капусты, значительно снижает риск онкологических заболеваний.
  • Имеет способность убивать микробы и предотвращает образование опухолей и язв.
  • Ежедневное употребление капусты помогает очистить сосуды и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
  • За короткое время приводит в норму холестерин.
  • Отмечается отличное противовоспалительное действие цветной капусты за счёт имеющихся в составе жирных кислот.
  • Женщины применяют цветную капусту, как эффективное средство для быстрого похудения.
  • Употребление в пищу овоща омолаживает организм и улучшает внешний вид кожи.
  • Оказывает положительное действие на нервную систему, снижается депрессивность и утомляемость.

Чем полезна цветная капуста для женщин

  • Цветная капуста помогает нормализации гормонального фона у женщин, полезна при нарушениях менструального цикла.
  • Сок овоща способствует омоложению кожи лица, регенерации клеток, что окажет услугу любой женщине.
  • Волосы под воздействием сока цветной капусты укрепляются, становятся сильнее и здоровее.
  • Употребление пищевого растения скажется положительно на состоянии нервной системы женщины, особенно при гормональных сдвигах, начинающемся климаксе, ПМС.
  • Полезные вещества в этом виде капусты не дают накапливаться лишним килограммам, особенно на животе, предотвращают ожирение и нарушение жирового обмена.
  • Цветная капуста не имеет недостатков белокочанной, в частности, повышенного газообразования после ее употребления, что позволяет употреблять ее женщинами при беременности и в период лактации. Груднички могут получать измельченный отваренный овощ в качестве одного из первых прикормов.

Чем полезна цветная капуста для мужчин

  • Употребление овоща повышает половые способности, предохраняет «сердце» мужчины — предстательную железу от появления опухолевидных образований.
  • Регулярное употребления кудрявого растения помогает справиться с ранним облысением, перхотью.
  • Цветная капуста в рационе позволяет беречь свою сердечно-сосудистую систему, ЖКТ — органы-мишени множества мужчин среднего возраста.

Довольно широко используется цветная капуста и для похудения — тут и низкая калорийность, и стимуляция обмена веществ, и предупреждение накопления излишков жира на животе и боках, и небольшое слабительное очищающее кишечник действие. Все идет на пользу худеющим барышням и желающим постройнеть джентльменам.

Применение цветной капусты в народной медицине

1. Рассол этого овоща используют для очищения печени. Также он помогает с запорами, способствуя мягкому опорожнению кишечника.
2. Сок капусты имеет противовоспалительный состав. Разбавив его водой, можно применять при воспалении дёсен.
3. Половина стакана капустного сока за 30 минут до еды способна помочь при язве желудка.
4. Употребление тёплого рассола капусты за час до еды помогает справиться с геморроем.
5. Ежедневное применение сока цветной капусты восстанавливает гормональный фон у женщин.
6. Измельчённая капуста является основой масок для кожи лица.
7. Сок капусты полезен для корней волос и лечения перхоти. Добиться положительного результата помогает регулярное втирание сока в кожу головы.

Выбор цветной капусты и хранение

Отбирать стоить крепенькие, тяжелые кочаны, без темных вкраплений в соцветиях, имеющих по бокам свежие зеленые листочки. Хранить можно ее в холодильнике без проблем до десяти дней в зоне свежести (при нуле градусов).

Употреблять овощ можно и сырым, и жареным, запеченным, отварным, тушеным, соленом, маринованным, лучше всего он усваивается организмом при кратковременной обработке паром, тушении. Такие блюда можно есть даже при заболеваниях органов ЖКТ, панкреатите, проблемах с печенью.

Вред цветной капусты

Несмотря на огромную ценность и пользу для организма, великолепные лечебные свойства, цветная капуста имеет и вред, в больших количествах запрещена людям со следующими заболеваниями:

  • Людям с высоким значением мочевой кислоты и заболеванием подагрой;
  • При обострении гастрита и язвы;
  • Болезнями щитовидной железы;
  • Заболеваниями почек;
  • Сердечной недостаточности;
  • Гипертонии;
  • После перенесённой операции в брюшной полости и в районе грудной клетки;
  • При склонности к аллергическим заболеваниям.

alter-zdrav.ru

Белокочанная капуста – царица огорода

Дорогие читатели, поговорим сегодня о белокочанной капусте. Это настоящая царица огорода, красивая и сочная, она вкусна в свежем и в квашеном виде, её используют во многих блюдах. Капуста хранится всю зиму и радует не только вкусом, но к тому же очень полезна для здоровья.

От природы, от земли капуста берёт много ценного, в ней масса витаминов (особенно витамина С) и минералов. Поэтому издавна люди используют ее не только в пищу, но и для лечения разных болезней. Сегодня мы с вами поговорим, чем полезна белокочанная капуста для нашего организма.

Состав и калорийность белокочанной капусты

Состав этого овоща богатый и насыщенный. Вот какие витамины имеются в капусте белокочанной: А, Е, С, В1, В2, В3, В6, В9, К. По содержанию аскорбиновой кислоты капуста опережает лимон. Лишь 200 г свежей капусты в день обеспечат норму витамина С.

Интересно, что в квашеной капусте содержание витамина С выше. И только при квашении в капусте появляются пробиотики – соединения, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Есть в этом овоще и особенный витамин U – это вещество метионин, открытое ещё в 1942 г. Особенность этого соединения в том, что он способствует заживлению эрозий, язв и повреждений на слизистых оболочках, а также кожных экзем.

Минеральный состав капусты тоже впечатляет: калий, кальций, фосфор, магний, сера, марганец, железо, цинк, натрий, селен и др.

Кроме этого, в капусте содержатся:

  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • фитонциды;
  • глюкоза;
  • сахара;
  • клетчатка.

В капусте много такой органической кислоты, как тартроновая. Она не даёт углеводам трансформироваться в жиры. Также она ощелачивает организм, останавливает в желудке брожение, полезна для пищеварения.

Белокочанная капуста имеет совсем небольшую калорийность. В свежем виде содержит всего 27-28 ккал на 100 г. В ней больше всего углеводов – 4,7 г и при этом белков – 1,8 и жиров – 0,1 г.

Польза белокочанной капусты для здоровья

Польза белокочанной капусты в её благотворном воздействии на разные системы организма. Какие можно отметить полезные и лечебные свойства капусты? Среди её основных эффектов:

  • противовоспалительный;
  • заживляющий;
  • обезболивающий;
  • очищающий;
  • противосклеротический;
  • отхаркивающий;
  • антимикробный;
  • противоопухолевый.

Витамин С в капусте есть и сам по себе, и в виде соединения аскорбиген. Аскорбиген устойчив, не боится термообработки, но главное его качество – он имеет противоопухолевое действие.

Капустные фитонциды борются с микробами, такими, как золотистый стафилококк, туберкулёзная палочка и др.

Для желудка и кишечника

Давно известна польза белокочанной капусты для ЖКТ. Уже упоминался витамин U или метилметионин сульфоний. Он способствует быстрому заживлению эрозий, ран, язв слизистых желудка. Это соединение позволяет лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, гастрит.

Из-за клетчатки капусту исключают из рациона при обострении язвенной болезни. Но для лечения можно использовать капустный сок.

Белокочанная капуста помогает при расстройствах пищеварения, нормализует его, стимулирует вялый кишечник. Клетчатка свежей капусты активизирует кишечник и способствует очищению от шлаков. Рекомендуют капусту при запорах и различных нарушениях работы кишечника.

При повышенном холестерине

Белокочанная капуста полезна при повышенном уровне холестерина. Капустный витамин U вообще полезен для обмена веществ, включая и жировой обмен. Это соединение не позволяет образовываться в сосудах липопротеидам или холестериновым бляшкам. Поэтому капусту можно рекомендовать как средство профилактики атеросклероза.

Для похудения

Капуста полезна для похудения не только потому, что малокалорийна. Клетчатка помогает в очищении организма, а тартроновая кислота не позволяет углеводам превращаться в жиры, то есть препятствует образованию жировых отложений. Полезно есть свежую или квашеную капусту, потому что тартроновая кислота уничтожается термообработкой. Полезен для похудения и капустный сок. В нём много холина, который нормализует обмен жиров в организме.

Для суставов и костей

Многие знают о пользе белокочанной капусты для суставов. Капусту полезно есть при подагре. В овоще нет пуринов, которые могут провоцировать болезни суставов. Капуста даёт обезболивающий и противовоспалительный эффект. Простое народное средство – размять капустный лист и приложить к больному суставу как компресс.

Белокочанная капуста содержит витамин К, который очень полезен для укрепления костей.

Капусту белокочанную с давних пор использовали при кашле. Капустный сок полезен при бронхите и пневмонии. Он смягчает, даёт отхаркивающий эффект.

Кашель поможет одолеть компресс из капустного листа с мёдом. Более подробно обо всем я писала на блоге в статье Капустный лист с медом от кашля.

При болезнях сердца, почек, желчнокаменной болезни

Капусту полезно есть при болезнях сердца и почек. Это не лекарство, но вспомогательное средство – калий в капусте поможет вывести лишнюю жидкость. При желчнокаменной болезни капуста не даст всасываться желчным кислотам.

Для женского здоровья

Чем полезна белокочанная капуста для женщин? Капуста заживляет раны и снимает воспаления. Также она предупреждает появление опухолей. Все эти свойства полезны при мастопатии.

В капустных листьях содержатся соединения индолы. Они не дают действовать гормону эстрогену на молочные железы. Зелёный капустный лист богат фолиевой кислотой, от которой зависит хорошее кровообращение, нормальный обмен веществ и которая так важна для женского здоровья.

И не будем забывать о красоте. Приглашаю почитать мою статью Маски для лица из капусты – просто и эффективно.

Для мужского здоровья

Есть польза белокочанной капусты и для мужчин. Противоопухолевое действие капусты снизит риск рака предстательной железы. Витамин В9 или фолиевая кислота в капусте усиливает выработку сперматозоидов.

Для кормящих мам и при беременности

Капуста очень полезна для будущих мам, ведь в ней содержится и клетчатка, и богатый витаминно-минеральный комплекс. Аскорбиновая кислота снижает вязкость крови. При беременности вязкая кровь – опасный симптом, это может привести к замиранию плода. Калий даёт противоотёчный эффект, что тоже важно в период беременности. А фолиевая кислота в капусте просто бесценна для нормального развития будущего ребёнка. Капусту едят при токсикозе, а квашеная капуста избавит от тошноты.

При кормлении грудью ребенка часто встречается такое осложнение, как лактостаз, вызванное застоем молока в молочных протоках. Капустный лист при лактостазе тоже может существенно помочь.

Для детского здоровья

Белокочанная капуста содержит много витамина С. Он укрепит детский иммунитет, обезопасит от сезонных простуд и гриппов.

Детям не нужно давать много капусты, её клетчатка может быть тяжёлой для пищеварения ребёнка. Капусту, включая квашеную, можно вводить в детский рацион, начиная с 2-3 лет, но понемногу и если ребёнок здоров.

Для детей капуста ценна витаминами и минералами. Чтобы получить норму «аскорбинки» для иммунитета, ребёнку достаточно дать 150 г свежей или 100 г квашеной капусты в день.

При пониженной кислотности

Белокочанная капуста поможет при пониженной кислотности желудочного сока. А точнее, поможет капустный сок, у которого нейтральный кислотно-щелочной баланс.

Приглашаю посмотреть очень интересный видеоматериал из программы «О самом главном» о пользе и вреде капусты для нашего здоровья.

Вред и противопоказания белокочанной капусты

Польза и вред белокочанной капусты, конечно, не одинаковы. Пользы в ней больше, но и о возможном вреде нужно знать. Вредно есть слишком много капусты, как и вообще вредно переедать. Переизбыток свежей капусты в организме приведёт к вздутию живота, тошноте, метеоризму и даже болям. Так будет действовать клетчатка в большом количестве. Об этом нужно помнить тем, кто решил похудеть на капусте. Не следует есть капусту помногу и каждый день сидеть на «капустной диете».

Среди противопоказаний к употреблению белокочанной капусты можно назвать следующие:

  • обострение язвы желудка и кишечника (тогда подойдет только капустный сок и следует проконсультироваться с врачом);
  • кровотечения в желудке или кишечнике;
  • усиленная перистальтика кишечника;
  • панкреатит, энтероколит.

Как выбирать капусту

Основные критерии выбора белокочанной капусты просты. Кочан должен быть упругим, это легко проверить, сдавив его. Капустные листья должны быть естественного ярко-зелёного цвета. На наружных листьях не должно быть пятен – жёлтых, коричневых или других. На кочане не должно быть вмятин, повреждений, капуста не должна иметь никаких неприятных запахов. На срезе капуста должна быть только белой. Оптимальным считается, если кочан капусты будет весить не менее 1 кг.

Хранится белокочанная капуста обычно 5 месяцев. Этот срок зависит от сорта овоща. Дома для хранения капусты лучшая температура 0 ˚С. При +4 ˚С и выше она начинает прорастать.

Капуста хорошо всем нам знакома, она неприхотлива, растёт повсюду и постоянно радует свежестью и своим особенным вкусом. Мы всегда можем использовать полезные и лечебные свойства белокочанной капусты для своего здоровья, ведь этот овощ и приятный, и доступный.

И для души прозвучит сегодня Chris Botti с композицией Lisa . Я вас знакомила с потрясающим трубачом. Сколько слушаю его, всегда только наслаждение…

irinazaytseva.ru

Капуста – польза, вред и лечебные свойства

Виктория Кузнецова • 03.10.2017

Содержание

Белокочанная капуста – овощ, который хранится всю зиму в свежем виде и не теряет полезных свойств. Еще в справочнике Киевской Руси, составленном в 1076 году, – «Изборник Святослава», посвящена глава заготовке и правилам хранения овоща.

Родина овоща – Грузия.

Состав капусты

Химический состав подробно описан в справочнике российских ученых Скурихина И.М. и Тутельяна В.А. «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания».

Витамины:

  • А – 2 мкг;
  • Е – 0,1 мг;
  • С – 45 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 22 мкг.

Энергетическая ценность 100 гр. свежей листвы – 28 ккал. Капуста богата углеводами – 18,8 гр. на 100 гр, и белками – 7,2 гр.

Микроэлементы:

  • калием – 300 мг;
  • кальцием – 48 мг;
  • серой – 37 мг;
  • фосфором – 31 мг;
  • хлором – 37 мг;
  • бором – 200 мкг;
  • молибденом – 10 мкг.

Еще в составе обнаружена «волшебная» тартроновая кислота и редкое вещество метионин – или витамин U. Тартроновая кислота способна останавливать превращение углеводов в жиры. Витамин U заживляет эрозии, раны и язвы на слизистых оболочках.

Польза капусты

В 1942 году учёный из США Чиней открыл вещество в соке капусты, которое заживляет эрозии слизистых оболочек желудка – метилметионин сульфоний, названный позднее витамин U. Независимо от Чинея, в 1952 году Мак Рори доказал способность метилметионина сульфония заживлять раны и язвы. Из-за клетчатки капуста не разрешена в период обострения язвы, а вот сок применяют для лечения язв желудка, псориазов и экзем.

Борется с отложением холестерина

Холестериновые бляшки – это осевшие на стенках сосудов липопротеиды, связанные с белком. Витамин U участвует в обменных процессах, в том числе и в жировом. Поступая в кровь, вещество не дает холестерину склеится с белками и осесть на стенках сосудов.

Полезна белокочанная капуста для профилактики атеросклероза и при повышенном холестерине.

Предотвращает образование жира

В овоще содержится тартроновая кислота, которая относится к органическим кислотам. Как и винная, лимонная, яблочная и щавельная кислоты, тартроновая кислота ощелачивает среду в желудке, препятствует брожению и налаживает пищеварение. Но уникальность тартроновой кислоты в том, что она препятствует появлению жировых отложений – этим объясняется польза овоща при похудении. Тартроновая кислота не расщепляет имеющиеся жиры, но зато не дает образовываться новым. Это свойство объясняется тем, что тартроновая кислота приостанавливает процесс преобразования углеводов в триглицериды.

Полезна свежая капуста и квашеная, так как тартроновая кислота разрушается при термической обработке.

Очищает кишечник

В 100 граммах овоща содержится 10% от суточной нормы пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника. Без клетчатки кишечник “ленится”, а гладкая мускулатура органа атрофируется. Польза сырой капусты в том, что клетчатка раздражает стенки кишечника, не дает им “заснуть” и запускает самоочищение. При работе кишечник очищается от шлаков. Полезен овощ при длительных запорах и нарушениях моторики кишечника.

Для мужчин

Польза овоща состоит в снижении риска развития рака предстательной железы. В капусте содержится витамин В9, который необходим для выработки качественных сперматозоидов.

Для беременных

О пользе можно судить исходя из витаминно-минерального состава. Капуста богата калием, витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой.

  • Калий помогает избежать отеков, которые актуальны для беременных.
  • Витамин С разжижает кровь. Вязкая кровь – проблема будущих мам, которая может стать причиной замирания плода.
  • Фолиевая кислота – необходима плоду. Если в утробе матери плод недополучал фолиевой кислоты, то ребенок может появиться на свет с отклонениями.

Квашеная капуста устраняет тошноту. Овощ принесет пользу при токсикозе: избавит от неприязни к продуктам и в то же время обеспечит организм дефицитными витаминами.

Повышает иммунитет

Молекулы витамина С – подвижные и быстрые, легко проникают в кровь и органы, быстро усваиваются организмом. Животные не страдают нехваткой аскорбиновой кислоты, так как способны вырабатывать ее сами, а люди получают витамин из пищи. Поэтому люди болеют простудой и гриппом чаще, чем животные.

Лечебные свойства капусты

Польза капусты для организма в зимне-весенний период заключается в укреплении иммунитета. Количество витамина С увеличивается при квашении. Обеспечить организм достаточной дозой витамина С помогут 200 гр. сырой или 100 гр. квашеной капусты в день.

При эрозийном гастрите, язвах желудка и кишечника

Открытие витамина U, который заживляет раны, ознаменовало новый этап в лечении язвенных болезней. Капустный сок стали использовать для заживления ран и эрозий желудка. Для лечения используют сок из листьев.

  1. Пропустите несколько очищенных верхних листов через мясорубку.
  2. Через марлю отожмите сок.

Напиток принимайте по 3/4 стакана за 40 минут до еды при каждом приеме пищи.

При отеках

Лечебные свойства белокочанной капусты – выведение лишней жидкости из клеток и тканей. А все потому, что овощ богат калием, который вытесняет из клеток натрий – а с ним и лишнюю жидкость. Принимайте по 1/4 стакана сока до еды, либо замените сок отваром из капустных семян.

Для суставов

При болях в суставах и воспалении в народной медицине применяют листья капусты. Разомните свежий лист, чтобы он пустил сок, затем приложите к пораженному участку. Компресс меняйте каждый час в течение дня.

Против кашля

Многие лечебные свойства люди подметили ещё до научных открытий и изучения состава. Например, при кашле помогает компресс из листа с медом.

  1. Возьмите упругий свежий кочан и срежьте чистый лист.
  2. Лист на 1 минуту опустите в кипяток и придавите, чтобы он пустил сок. В это же время подогрейте мед на водяной бане.
  3. Смажьте лист медом и приложите компресс на грудь.

При мастопатии

Противоопухолевые, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства капусты – спасение для женщин, страдающих мастопатией. В капусте содержатся индолы – соединения, которые блокируют действие женского гормона эстрогена на молочные железы. При болях и воспалениях в груди используйте компрессы из мятого листа с медом или кефиром.

Вред и противопоказания

Нельзя есть капусту для похудения каждый день из-за большого количества клетчатки. При избытке клетчатки стенки кишечника травмируются, возникает вздутие, метеоризм и резкие боли.

Противопоказания:

  • период обострения язвенных болезней желудка и кишечника – можно пить только сок;
  • гастрит, панкреатит, энтероколит, повышенная перистальтика кишечника;
  • желудочные и кишечные кровотечения.

Возможен вред овоща для людей с заболеваниями щитовидной железы из-за большого содержания цинка и селена. Эти элементы оказывают влияние на тироидные гормоны.

Как правильно выбрать и хранить капусту

При выборе руководствуйтесь двумя критериями: упругость и цвет листвы. Хороший кочан имеет ярко-зеленую окраску, без желтых пятен. Дозревший овощ при надавливании упругй, без мягких участков и вмятин.

polzavred.ru