Польза и вред базилика, условия выращивания и использование

Базилик фиолетовый — польза, противопоказания, посадка и уход

Базилик фиолетовый: свойства

Калорийность: 23 кКал.

Базилик фиолетовый — пряное растение, один из видов базилика. Свое название растение получило благодаря фиолетовому окрасу листьев. Базилик является представителем семейства Губоцветных. Растение принадлежит к семейству мятных трав. Базилик фиолетовый представляет собой однолетнее растение, которое достигает 50 см в высоту, с множеством листьев насыщенного фиолетового цвета (см. фото).

Родиной базилика принято считать Южную Азию. Первооткрывателями базилика на европейском континенте являются немцы. В Германии базилик начали культивировать начиная с 12 века. Еще во времена древних цивилизаций базилик широко использовали для приготовления лечебных настоек и отваров. Фиолетовый базилик отличается от зеленого тем, что имеет более резкий запах. Этот вид базилика не особенно популярен в европейской кулинарной традиции, зато азиатская и кавказская кухня применяют его очень широко.

Выращивание

Вырастить фиолетовый базилик в обычных условиях довольно проблематично. Базилик относится к однолетним растениям. Пряную траву высаживают в открытый грунт только на солнечных и теплых участках, даже летом базилик погибнет, если не получит достаточно тепла. Для продажи и для домашнего употребления базилик выращивают в закрытом грунте. Почва для высадки базилика должна быть плодородной и водопроницаемой.

Высаживать базилик следует после всех заморозков в виде рассады. При высадке растения семенами необходимо постоянно подсеивать новые семена. Первый посев рекомендуется совершить в начале мая. Базилик нуждается в правильном уходе, который заключается в регулярном поливе и внесении удобрений. Если растение вовремя не удобрить, то его листья будут жесткими, их вкусовые качества заметно ухудшатся.

Базилик рекомендуется высаживать рассадным способом. Для этого подготовленные семена растения высаживают для начала в деревянные ящички, а затем уже проросшие семена высаживают в грунт. Базилик благодаря своему насыщенному оттенку культивируют также как растение декоративное.

Лучшие сорта фиолетового базилика

Среди лучших и наиболее востребованных сортов фиолетового базилика выделяют такие: «Тайский», «Ереванский», «Опал», «Арарат», «Перечный аромат» и «Ванильный».

Сорт базилика фиолетового

Данный сорт базилика растет высоким кустом, который немного вьется. Его цветы окрашены в сиреневый цвет, а листья имеют фиолетово-зеленый оттенок. Самое главное – это то, что листья содержат каротин и эфирные масла. Сбор урожая можно производить спустя два месяца после посадки растения. Также сорт «Арарат» подходит и для выращивания в цветочных горшочках. В кулинарии такой базилик добавляют в различные сыры, овощные салаты, горячие блюда (овощной суп) или же им просто посыпают сверху готовое горячее изделие.

Базилик сорта «Ванильный» – однолетнее травянистое растение, у которого стебель ветвистый и может достигать сорока сантиметров в высоту. Его листья по краям зубчатые и окрашены в насыщенный фиолетовый оттенок, а цветы собраны в колоски. Поскольку листья базилика очень вкусные, их можно класть даже во фруктовые салаты.

По праву занимает одно из лидирующих мест среди остальных сортов базилика, поскольку его используют не только в кулинарии, но и в садовом декоре. Такое растение имеет фиолетовые листья с красным оттенком. Во время цветения данного сорта базилика его розовые цветы полностью покрывают куст и источают прекрасный аромат. Кроме того, базилик «Ереванский» хорош тем, что его листья можно срезать до трех раз за весь сезон урожая. Поэтому с одного квадратного метра можно собрать до трех килограммов листьев базилика.

Куст базилика покрывают листья фиолетового цвета, а его цветочки имеют малиновый цвет. Однако с такого сорта нужно срезать цветы, чтобы они не мешали расти листьям. Поскольку листья базилика имеют перечный аромат с небольшим запахом гвоздики, а также они приятны на вкус, их можно класть в разнообразные соусы, подливы, маринады, смешивать с маслами, уксусом, добавлять в салаты. За весь период урожайности можно собрать до двух килограммов таких листьев, и это только с одного посаженого квадрата.

Данный сорт базилика является растением однолетним, травянистого типа с красными листочками. Они обладают насыщенным пряным запахом и вкусом. Сбор урожая можно производить спустя двадцать дней после посадки растения. Наиболее часто сорт базилика «Перечный аромат» добавляют в различные соусы, маринады вместо перца.

Данный сорт базилика образует уплотненный куст с темно-пурпурными листьями, которые по краям зубчатые, а поверхность их гладкая. Растение обладает насыщенным пряным ароматом со слабым запахом корицы. Наиболее часто его добавляют в овощные салаты, готовят с ним маринады, соленья, а также приправляют им различные мясные и рыбные продукты.

Как видим, сортов фиолетового базилика достаточно много, поэтому можно попробовать посадить все сорта, а потом выбрать тот, который больше всего понравился и по вкусу, и по аромату.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах базилика.

Полезные свойства

Полезные свойства фиолетового базилика не сильно отличаются от его зеленого сорта. На Руси растение было известно под называнием царская трава, так его лекарственные свойства широко использовались народными целителями. Растение эффективно очищает организм, может применяться при воспалении мочевого пузыря, желудочных заболеваниях.

Базилик богат витаминами А, С, РР. Такое сочетание витаминов помогает улучшить эластичность сосудов, улучшает внешний вид кожи, укрепляет ногти. Базилик содержит большое количество эфирного масла, которое придает листьям растения неповторимый аромат, похожий на запах душистого перца. Эфирное масло содержит огромное количество камфары. Масло базилика обладает вяжущим свойством, ветрогонным. В связи с этими свойствами настоем из базилика лечат метеоризм.

Базилику приписывают свойства радиопротектора, он защищает организм человека от губительного воздействия радиации. Базилик, как и другие лекарственные травы, обладает антимикробным воздействием, дезинфицирует раны, помогает при заболеваниях внутренних органов. Базилик благоприятно воздействует на состояние организма при артритах, ревматизме.

В Индии верят, что употребление базилика способствует укреплению памяти, улучшает работу мозга. Индусы почитают базилик как второе священное растение после лотоса. Базилик считается афродозиаком, он помогает настроиться на романтический лад мужчине и женщине. Базилик отлично расслабляет, повышает потенцию. Растение широко используют как натуральное средство от головной боли. Базилик помогает облегчить мигрень. Для того чтобы расслабится после тяжелого дня достаточно принять теплую ванну с несколькими каплями масла базилика, которое непосредственно перед процедурой необходимо смешать с медом или сливками.

Листья базилика содержат каротин, рутин, витамины С, РР, В2. Сок базилика богат фитонцидами. Базилик используют как действенное тонизирующее средство, для этой цели выжимают сок из свежего базилика. Масло базилика применяют при вздутии живота, его используют как природное спазмолитическое средство. Масло растения можно использовать также для ингаляций при простудных и вирусных заболеваниях, оно обладает бактерицидным свойством, способствует скорейшему выздоровлению. Особенной эффективностью масло отличается в борьбе с грибковыми инфекциями. Отвар базилика применяют внутрь, пучок базилика варят 20 минут, затем остужают и принимают по несколько раз в день.

Сок базилика используют для лечения грибка, а отвары для лечения кишечных коликов, отравлений, гастритов. Сок базилика получают из свежих листьев или цветов растения, собирать их нужно до начала цветения. Сок действует раздражительно на слизистую оболочку желудка, поэтому пить его нужно после приема пищи, предварительно разбавив его водой. Базилик эффективен при болезнях связанных с пищеварением. Авицена рекомендовал употреблять базилик для лечения и профилактики многих болезней.

Использование в кулинарии

В кулинарии фиолетовый базилик может с легкостью заменить зеленый во многих кулинарных рецептах. Аромат фиолетового базилика не менее душистый, нежели у зеленого. Кавказская кулинарная традиция не представляет приготовления мясных блюд без добавления базилика. Фиолетовый базилик во многих регионах известен под названиями реган или райхон. Азербайджанская кухня добавляет базилик в десертные напитки. В Узбекистане его добавляют к чайным напиткам. Базилик окрашивает жидкость в фиолетовый цвет, при добавлении в чай кусочка лимона напиток становится ярко-розовым.

Базилик в сушеном виде используют как пряность. В качестве приправы фиолетовый базилик используют для приготовления овощных блюд с баклажанами, помидорами, сладким перцем. Повара рекомендуют сочетать базилик с другими пряными травами, например с мятой, петрушкой, майораном. Не удачным считается сочетание базилика с кориандром, так как блюдо приобретет неприятный привкус. Пряное растение можно добавлять в домашние колбасы, консервацию, мясные блюда.

Свежие листья базилика отлично сочетаются со всеми овощами, подходят для приготовления салатов. Особенно хорошо базилик гармонирует с томатами, он будет не заменим при приготовлении томатного соуса. Зеленый базилик является одним из компонентов соуса песто. В Средиземноморской кухне эту траву используют для приготовления блюд с морепродуктами. Также молодые листья базилика добавляют в пиццу. Баранина, говядина и другие сорта мяса также отлично сочетаются с этой пряной травой.

Базилик можно использовать как в сушеном, так и в свежем виде. Калорийность продукта составляет 23 калории на 100 грамм. Сравнительно небольшая калорийность травы, а также ее полезные свойства позволяют рекомендовать данное растение для профилактики многих заболеваний. Базилик благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, содержит достаточное количество клетчатки, что существенно для людей, которые сидят на диете.

Польза фиолетового базилика и лечение

Польза базилика позволяет использовать его в лекарственных целях в виде настоев, отваров и настоек. Базилик применяют для повышения аппетита. Настой готовится следующим образом: 1 ст.л. сушеной травы залить кипятком, настоять под крышкой 10 минут. Затем смесь следует процедить и принимать по несколько раз в день, перед приемом пищи.

Базилик принимают в виде отваров для лечения воспалительных процессов. Для этого 4 ст. л. заливают кипятком и оставляют настаиваться на полчаса. Настой следует принимать при заболеваниях горла три раза в день до приема пищи. При повышенной возбудимости следует чаще заваривать фиолетовый чай из базилика. Для одной порции вполне будет достаточно 4 ложки измельченных листьев и цветов базилика на стакан кипятка.

При отитах делают компресс из листьев базилика. Небольшое количество растения заливают кипятком, затем доводят до кипения. Когда отвар будет готов закипеть, его снимают с огня и дают настояться около 30 минут, компресс делают на оба уха на 1-2 часа.

Вред фиолетового базилика и противопоказания

Вред организму базилик может нанести при беременности. В умеренных дозах базилик фиолетовый очень полезен, но в виде отваров его нежелательно употреблять при повышенном давлении, сахарном диабете, беременности. Курс лечения базиликом не должен превышать трех недель. Любое лечение следует проводить под наблюдением лечащего врача, потому как это пряная травка имеет и некоторые противопоказания к употреблению.

Фотографии продукта

Видео материалы


xcook.info

Полезные и вредные свойства базилика

С древнейших времен людям известно о полезных свойствах многих трав и кустарников, в том числе и про базилик. Несмотря на активное развитие медицины, интерес к фитотерапии до сих пор остается на высоком уровне. Польза очевидна: люди заваривают чай с травами, делают ингаляции, лечат с помощью травяных примочек раны на коже.

Большой популярностью пользуется базилик: его с удовольствием включают в рацион.

Он обладает рядом полезных свойств, но при бездумном употреблении может причинить вред.

Базилик представляет собой однолетнее или многолетнее травянистое или кустарниковое растение, родиной которого считается Южная Азия. Кустарники растут в Африке, Америке, Средней Азии и на Кавказе. Стебель травы растет прямо, сильно ветвится, большие, тонкие листья похожи на листья розы. Базилик относят к мятным травам. Существует несколько видов растения: фиолетовый, зелёный, лимонный.

Пищевая ценность

100 граммов душистого растения имеют калорийность в двадцать три килокалория. В этом же объеме продукта содержится следующее количество питательных веществ:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 0,64 г;
  • углеводы – 2, 65 г.

Помимо вышеперечисленных компонентов, 100 грамм растения имеют следующий состав: натрий, калий, магний, кальций, фосфор, селен, медь, цинк, марганец, железо, витамины группы В, витамины А, С, Е, К, РР, холин.

Эфирное масло базилика содержит следующие компоненты: камфора, дубильные вещества, цинеол и некоторые другие вещества. Малое количество калорий играет немаловажную роль в популярности кустарника.

Использование в медицине и косметологии

Польза от эфирного масла, содержащегося в листьях – заключается в следующем: оно способно провоцировать гибель опасных микроорганизмов, то есть оказывать бактерицидное воздействие.

Полезные свойства и состав базилика успешно применяют во время лечения бактериальных и вирусных инфекций дыхательных путей. Он помогает при остром и хроническом бронхите, развитии астмы. Базилик устраняет воспалительные процессы, чем облегчает дыхание. Иногда он искореняет причины появления астмы.

Базилик оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, оберегая организм от инфекций. Новейшие исследования выявили способность растения оказывать положительное воздействие на здоровье человека, замедлять развитие вируса иммунодефицита человека.

К использованию травы прибегают, когда возникает грипп, простуда или легочные болезни. Польза неоспорима: употребление листьев снижает температуру, вызывает усиленное потоотделение. Полезные свойства влияют на усваивание питательных компонентов, чем благоприятно действуют на восприятие и память.

Ощутимая польза возникает в сфере заболеваний полости рта: с помощью травы производят эффективное лечение десен и зубов. Она избавляет от неприятного запаха изо рта и болезненных язвочек. Благодаря вяжущим способностям – трава способствует укреплению здоровья десен, предупреждает выпадение зубов. Не советуют жевать листья, так как они содержат соединения ртути, представляющие опасность для зубов при длительном воздействии.

Полезное видео № 1:

Употребляют отвар листьев базилика, который готовят по следующему рецепту: свежие листья тщательно промывают, мелко режут, кипятят, после чего отвар цедят, добавляют меда и пьют в теплом виде.

Полезные свойства активно используют и в косметических целях. Девушки принимают ароматные ванны с отваром травы и умывают лицо. Детям можно лечить пораженные участки кожи с помощью укладывания на поверхность тела пасты из листьев базилика. Он также убирает лишний жир. Содержащийся в растении камфен – успокаивает и охлаждает кожу.

Побочные эффекты

Чрезмерное и необдуманное употребление базилика может нанести организму серьезный вред. Активное употребление душистой травы приводит к ухудшению зрения, негативной реакции слизистой или отравлению. Вред может возникнуть в случае употребления листьев мужчинами и женщинами, которые перенесли инсульт или инфаркт. Противопоказан прием отваров и больным эпилепсией.

Базилик причиняет вред людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями сердца и сосудов, так как он провоцирует низкую свертываемость крови. По этой же причине базилик наносит вред беременным женщинам, детям возрастом до семи лет. Противопоказан продукт людям, страдающим аллергией на базилик.

Как распознать свежую траву

В магазинах можно встретить базилик разного цвета: коричневый, фиолетовый, синий, но чаще всего продается растение с зелеными листьями. Главная цель мужчин или женщин, покупающих траву – выбрать свежие и безопасные листочки, потому что непригодные растения могут нанести вред. У пригодных в пищу листьев яркий насыщенный цвет, они выглядят сочными, упругими. Если попробовать потереть такой листик между пальцами, появится резкий аромат. На листьях травы должен отсутствовать налет, вкрапления, грязь или пятна невыясненного происхождения. Нужно выбрать сухой продукт, а если он продается упакованным, стоит проверить целостность.

Правильное хранение

Свежий базилик оберегают от прямого солнечного света. Его можно сохранять на протяжении двух недель, поставив в емкость с водой. Можно накрыть траву полиэтиленовым пакетом и закрепить резинками, то есть создать условия изоляции, где зелень простоит три недели. Рекомендуется размещать такой стакан рядом с рабочей поверхностью, чтобы не забыть про приправу во время приготовления пищи.

Небольшое количество базилика, которое понадобится женщине через пару дней, можно завернуть во влажную ткань и поместить в холодильник, где он сохранит свежий вид и полезные свойства до четырех дней.

Еще один способ хранения предполагает использование оливкового масла. Листья приправы измельчают, солят и помещают в емкость с оливковым маслом. В течение трех месяцев за траву можно не беспокоиться. Полезные свойства оливкового масла можно потом использовать при приготовлении другого блюда.

Для длительного хранения базилик замораживают. Есть несколько способов. Листья промывают, сушат, выкладывают на перманентную бумагу и укладывают в морозильную камеру. Желательно положить базилик так, чтобы отдельные листья друг друга не касались. Через час траву расфасовывают по застегивающимся пакетам, удаляют из них воздух и снова помещают в морозильник. Так базилик может храниться целый год.

Базилик прекрасно растет дома, поэтому можно попытаться обеспечить комфортные условия для его выращивания. Листья растут большими, и здоровыми.

Употребление травы для похудения

В попытке похудения – девушки употребляют семена базилика. Польза возникает при добавлении в диетическое питание. Растение с низкой калорийностью помогает сбросить вес. Специально составленный рацион для похудения, вместе с семенами базилика – способны неплохо помочь женщине в процессе похудения. Польза заключается в ускорении обмена веществ, благоприятном влиянии на пищеварение. Из базилика готовят специальные напитки. Некоторые женщины принимают ванны с листьями, которые способствуют выведению из организма вредных веществ, излишней жидкости. Польза от принятия ванночек ощутима: невероятно улучшается кожа.

Полезные свойства базилика с большим успехом применяются в питании, косметологии, нетрадиционной медицине, несмотря на то, что неправильное применение отваров из листьев способно причинить вред.

Полезное видео № 2:

Полезное видео № 3:


vseprozdorovie.ru

Базилик — что это такое, полезные свойства и вред от растения

Базилик: свойства

Калорийность: 23 кКал.

Базилик – известное пряное растение, которое широко применяется в грузинской, итальянской, средиземноморской кухнях. Растение имеет прямой стебель и ярко-зеленые листья, отдельные сорта могут иметь листья фиолетового и серебристого оттенка (см. фото).

Базилик встречается в дикорастущем виде в Индии, Китае, а также на Кавказе. Во многих культурах базилик считается особым растением. Древние египтяне использовали его при мумифицировании. В Индии пряное растение считается священным. Индусы верят, что жена бога Вишну превратилась в базилик, спустившись на землю, поэтому нельзя беспокоить траву без особого повода.

Сорта базилика

Растение бывает разных сортов, но каждый сорт базилика высоко ценится в кулинарии и народной медицине разных стран. Благодаря сортовому разнообразию одна и та же трава может обладать разными вкусовыми характеристиками: от свежего перечного запаха до насыщенного гвоздичного аромата.

  • Мексиканский базилик – из-за характерного коричного вкуса растение называется еще «коричным базиликом». Он представляет собой травянистое растение с фиолетовыми цветами
  • Базилик мелколистный – этот сорт базилика особенно любим тайской кухней, он имеет насыщенный анисовый запах и красивые серебристые листья.
  • Базилик фиолетовый – любимец кавказкой кухни, тут он известен под названием «реган». Вкус этого растения отличается приятной сладостью и небольшой терпкостью.
  • Базилик лимонный – этот сорт часто используют для приготовления рыбных блюд. Он обладает ярким вкусом и сильным запахом лимона.

Базилик, реган и орегано – отличия

Отличия базилика от орегано весьма очевидны. Базилик является растением однолетним, которое по вкусу немного горчит, а также напоминает гвоздику и лист лавровый. Такую пряность кладут в блюдо за пять минут до готовности или перед подачей на стол, чтобы базилик не утратил свой чудесный аромат и вкус. Приправа более востребована в Азербайджане, Армении, Грузии и Узбекистане.

Что касается орегано, то эту специю еще называют душицей, поскольку она обладает насыщенным ароматом. В отличие от базилика, орегано относится к многолетним растениям. Соцветия душицы очень маленькие и окрашены в сиреневый цвет, поэтому ее иногда путают с тимьяном. В блюдо нужно класть ее совсем немного, чтобы не затмить основной вкус готового изделия. Кроме того, орегано можно класть в горячий напиток (чай). Приправа наиболее популярна в испанской, французской, итальянской кухне.

Реган – это базилик, который окрашен в фиолетовый цвет. Почему разные названия? Потому что в Армении, Азербайджане, на Кавказе принято называть базилик «реган», что в переводе означает «царский аромат». А в других странах данное растение именуется базиликом.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить базилик можно не только на даче, но и на подоконнике. Для того, чтобы вырастить «домашний» базилик, отлично подойдут черенки, ведь эта пряность легко пускает корни. Базилик настолько прост в выращивании, что при желании получится посадить даже свежие стебли растения. Черенки следует поставить в воду примерно на неделю, через 6 дней растение должно пустить корни, а через 15 дней траву можно будет высаживать в грунт.

Уход за базиликом подразумевает регулярный полив, тепло и доступ к солнечному свету. В качестве подкормки можно использовать удобрение из цветочного магазина. Если место, где стоит ящичек с базиликом, укомплектовать искусственным освещением, пряность можно будет выращивать круглогодично.

В основном базилик выращивают из рассады (более востребована среди дачников) или семян, посаженных в открытый грунт. Растение очень любит тепло и неустойчиво к холодному времени года. Начинает цвести базилик где-то в середине лета.

Как уже говорилось, базилик любит тепло, поэтому его нужно сажать на том участке, куда больше всего попадает солнечный свет. Почва должна быть плодородной и легко поддаваться дренажу. Лучше всего сажать базилик туда, где ранее росли помидоры, картофель или бобовые культуры.

Для посадки растения грунт необходимо подготовить еще осенью. Для этого следует его вскопать и удобрить. Также нужно избавиться от сорняков, чтобы они не мешали нормальному росту растения. В весенний период почву необходимо разровнять граблями и внести в землю минеральные удобрения.

Если вы собираетесь сажать базилик в виде рассады в открытый грунт, семена нужно готовить уже в начале апреля. Для этого следует подготовить ящики с дренажными отверстиями, чтобы почва не была слишком влажной. На дно ящиков можно положить либо керамзит, либо гальку. Затем следует положить слой земли с удобрениями (перегноем и торфом). Перед посадкой в почву семена нужно замочить в насыщенном марганцовом растворе примерно на два часа. После этого семена можно сажать в землю на расстоянии пяти сантиметров друг от друга, присыпав их сверху землей слоем в один сантиметр. Ящик нужно накрыть прозрачной пленкой. Семена необходимо ежедневно проветривать и обрызгивать водой. Для выращивания рассады температура в помещении должна быть не меньше двадцати семи градусов.

При правильной посадке семян первые всходы базилика появятся примерно через десять дней. Поливать всходы нужно обильно, как только начинает высыхать почва. Пленку можно будет убрать, а ящик поставить на подоконник. При появлении первого листочка сеянцы необходимо пикировать (пересадить) в небольшие горшки с такой же землей, что была и в ящиках. По прошествии десяти дней всходы следует удобрить минеральным раствором (на пять стаканов воды потребуется около двух граммов селитры и трех граммов суперфосфата).

В конце мая, когда появится более пяти крепких листочков, рассаду можно будет сажать в открытый грунт на глубину около десяти сантиметров. Расстояние между кустами должно быть не менее двадцати пяти сантиметров. Почва должна быть прогретой и влажной. Чтобы растение имело пышные листья, верх базилика нужно прищипнуть, как только появятся шесть нормальных листочков.

Если хочется посадить базилик семенами, их просто кладут в открытый грунт. Перед тем как посадить базилик, семена нужно замочить в марганцовом растворе примерно на два часа. Почва должна быть рыхлой и влажной. Семена должны находиться на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Участок с семенами базилика следует накрыть пленкой (сделав теплицу). Через десять дней появятся первые всходы, и пленку можно будет убрать.

Также базилик можно выращивать в теплице при температуре в двадцать пять градусов. Для этого нужно поместить туда уже готовые горшочки с рассадой. За семь дней до посадки базилика в открытый грунт, когда уже будет шесть листочков, следует сократить полив почвы, а теплицу необходимо проветрить, чтобы снизилась температура. Таким образом происходит закаливание растения.

При уходе за базиликом нужно следить за появлением сорняков, которые необходимо удалять, чтобы они не препятствовали росту растения. Полив должен осуществляться по мере высыхания грунта. Когда растение начнет активно расти (до появления первых соцветий), его нужно подкармливать минеральными удобрениями (аммиачной селитрой). Через один месяц после посадки базилика в землю грунт необходимо удобрить суперфосфатом.

Полезные свойства

Полезные свойства базилика обусловлены высоким содержанием эфирного масла. Составляющие базилика оказывают положительное воздействие при проблемах с пищеварением. Низкая калорийность растения позволяет использовать базилик людям, которые следят за своей фигурой. В 100 граммах базилика содержится всего 27 килокалорий, а вот сушеная трава содержит 250 килокалорий из-за повышенного содержания углеводов.

При регулярном употреблении базилик способен защитить от многих инфекций. Конечно, больше полезных свойств содержит свежее растение, но и в качестве приправы трава благоприятно влияет на организм. Базилик незаменим при вирусных заболеваниях, он отлично снимает такие симптомы, как заложенность носа, кашель. Эфирное масло базилика в ходе лечебной аромотерапии удаляет скопившуюся слизь из носа, возвращает обоняние. Вместо эфирного масла можно использовать сок из свежего базилика.

Базиликовый напиток проясняет мысли и влияет на ЖКТ, удаляет избыток газов. Растение помогает при колитах, воспалениях мочевого пузыря, гастрите.

Пряность положительно влияет на организм на клеточном уровне, исследования подтверждают антиоксидантные свойства базилика. Аюрведа рекомендует базилик как эффективное омолаживающее средство.

Как употреблять для похудения?

Базилик можно употреблять и для похудения. Для этого потребуются его семена, которые можно приобрести в аптеке. Главное, чтобы на упаковке было написано «Не для посадки». Такие семена используют для приготовления напитка, который подходит для диетического питания.

Для приготовления такого напитка необходимо залить одну чайную ложечку семян базилика половиной стакана теплой воды. Семена хорошо размешать и отставить в сторону примерно на пять минут, чтобы они могли набухнуть. Потом можно будет добавить туда немного свежего сока либо натурального йогурта. Данный напиток лучше пить утром во время приема пищи.

Также семена базилика можно класть в овсяную кашу, овощные, фруктовые салаты или же просто добавить чайную ложечку семян в любимый йогурт.

Не стоит забывать о том, что, кроме употребления данного продукта, нужно еще выполнять и физические упражнения, чтобы добиться желаемого результата. За один месяц можно скинуть до пяти килограммов.

Применение в кулинарии

В кулинарии базилик нашел применение в качестве пикантной специи. Для приготовления пищи одинаково подходит и сушеное, и свежее растение. В свежем виде базилик добавляют в салаты, он хорошо сочетается с сыром, помидорами. Сухую приправу кладут понемногу в горячие блюда. В азербайджанской национальной кухне в пищу используют даже семена базилика, добавляя в напитки, супы и паштеты для особого аромата. Пряность проявляется в блюде постепенно: сначала она дает небольшую горчинку, а потом ощущается сладковатый привкус.

Базилик у многих ассоциируется с итальянской кухней. Свежие овощи, помидоры-черри, сыр – все эти продукты гармонично сочетаются с базиликом. Итальянцы добавляют пряное растение в пиццу, различные соусы для макарон, блюда из баранины.

Растение можно сочетать с другими специями: в розмариновой смеси проявится перечный запах базилика, а с чабром он добавит блюду остроты. С базиликом в качестве приправы важно знать меру. В любом случае лучше добавить меньше, нежели испортить блюдо. Для того, чтобы сохранить аромат пряности, ее следует добавлять в практически готовое блюдо.

Как хранить пряную траву?

Хранить пряную траву можно несколькими способами:

  1. Для заморозки базилика следует его листья хорошо помыть, просушить, разложить на пергаментной бумаге и убрать в морозильную камеру. По прошествии двух часов мороженые листья сложить в пакет с герметичной застежкой и снова отправить в морозилку. Срок годности мороженого базилика составляет около двенадцати месяцев.
  2. Для хранения базилика сроком до двух недель необходимо поставить его в стеклянную тару и залить водой. При этом тару можно оставить на столе. А если емкость накрыть пакетом и плотно завязать вокруг тары, срок годности пряной травы увеличится до трех недель.
  3. Листочки растения измельчить, сложить в стеклянную тару и залить маслом оливы. Емкость хранится в холодильнике не больше трех месяцев.
  4. Листья базилика сложить на влажную салфетку и убрать в холодильник на нижнюю полочку. В таком виде базилик хранится не больше четырех дней.

Польза базилика и лечение

Польза пряного растения незаменима при болезнях глаз. Настой из базилика станет прекрасным профилактическим средством при утомляемости глаз. Настой легко приготовить в домашних условиях, для этого достаточно залить несколько ложек сушеной травы кипятком и дать смеси настоятся. Процеженным раствором нужно промывать глаза, делать лечебные примочки 2-3 раза в день. Если принимать тот же настой внутрь, базилик поможет избавиться от аллергических реакций и зуда. Употреблять следует полстакана настоя до еды.

Семена базилика тоже не стоит выбрасывать: они помогут быстрее затянуться царапинам и порезам. Раны необходимо промывать настоем из семян. Приготовить настой можно, залив столовую ложку семян стаканом кипятка. Примочки из семян следует приложить к ране на час, процедуру можно делать до 5 раз в день.

Целебные свойства для женщин и мужчин

Целебные свойства базилика помогают как женщинам, так и мужчинам. Что касается женщин, то употребление пряной травы способствует похудению, снимает сильные боли во время менструального цикла, в период родовых схваток, укрепляет волосы и ногтевую пластину. Косметические кремы, в состав которых входит базилик, эффективно борются с морщинами, а также возвращают коже лица тонус. Напитки с пряной травой способствуют снижению риска развития онкологии.

Для мужчин употребление базилика полезно для улучшения потенции, сексуального влечения, укрепления нервных клеток. Для водителей полезно кушать продукт для повышения концентрации внимания на дороге.

Кроме этого, базилик считается хорошим афродизиаком, который помогает усилить возбуждение между мужчиной и женщиной, а также продлить половой акт.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах базилика.

Вред базилика и противопоказания

Вред базилика могут ощутить на себе люди, которые страдают эпилепсией или сердечными заболеваниями. Женщинам на всех сроках беременности нельзя употреблять настой базилика. Больные сахарным диабетом, гипертонией, тромбофлебитом тоже находятся в группе риска. Дело в том, что растение содержит соединения ртути, которые могут быть опасными для здоровья, несмотря на их бактерицидные свойства.

Препараты, которые ориентированы на употребление внутрь, могут раздражать ЖКТ и даже привести к отравлению. Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость базилика. Детям до 7 лет не рекомендуется применять базилик, для них он противопоказан.

Фотографии продукта

Видео материалы

Рецепты приготовления блюд c фото

Вегетарианский борщ с черносливом — как сварить?

xcook.info

Базилик: полезные лечебные свойства и противопоказания

О целебной силе трав знали еще наши далекие предки, но сегодня многие растения незаслуженно забыты, например, базилик, который используется по большей части в кулинарии. Мало кто знает, что на основе этой травы можно создать множество лечебных средств, способных облегчить состояние при разных заболеваниях, укрепить иммунитет и снять стресс.

Базилик: химический состав, калорийность

Родиной культуры является тропическая часть Азии, где произрастает почти 70 сортов этой пряности. Различаются они по внешнему виду, вкусу и аромату, а их полезные свойства практически идентичны.

Популярность в народной медицине базилик приобрёл благодаря богатому химическому составу.

Семена, листья и стебли культуры содержат следующие полезные вещества:

  • витамины группы А и В;
  • аскорбиновую и никотиновую кислоту;
  • витамины Е и К;
  • танин;
  • ряд эфирных масел;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • медь.

На заметку. Сушеный базилик не менее полезен и насыщен витаминами, чем свежая пряность. Разница заключается лишь в уровне витамина C, который снижается в результате высушивания.

Польза семян и листьев базилика душистого, фиолетового и лимонного

Среди большого количества сортов базилика особую популярность снискали фиолетовый, лимонный и душистый (камфорный).

Для организма человека они одинаково полезны и при правильном применении позволяют добиться следующих положительных результатов:

  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения;
  • предотвратить развитие атеросклероза, геморроя и онкологических заболеваний;
  • повысить свертываемость крови;
  • укрепить зрение и иммунитет;
  • улучшить состояние костной и хрящевой ткани;
  • вывести токсины из организма;
  • снять стресс и головную боль;
  • защитить кожу от негативного воздействия окружающей среды и задержать процессы старения.

Многочисленные полезные свойства базилика позволяют применять его в различных отраслях медицины, в том числе и в косметологии, а также в программах по снижению веса.

Польза базилика для мужчин

Для представителей сильного пола базилик душистый, камфорный или лимонный — это прекрасное средство для восстановления и сохранения потенции. Дело в том, что его активные вещества способствуют нормализации кровообращения и уровня глюкозы в крови, что и обеспечивает благотворный эффект.

  • Принимая отвар из листьев, стеблей или семян базилика всего дважды в день, можно сохранить сексуальную активность до преклонных лет.
  • Кроме того, пряность помогает восстановить силы после физических или эмоциональных нагрузок благодаря присутствию в ее составе ряда витаминов.
  • А также базилик — отличный жиросжигатель, помогающий оставаться в прекрасной форме при условии соблюдения режима питания.

Базилик для женщин

  • Женщинам базилик облегчит состояние в период менструации, поскольку обладает болеутоляющим действием.
  • Помимо этого, отвары и настои помогут восстановить жизненный тонус и справиться со слабостью, которая неизменно возникает в эти дни. Дело в том, что во время месячных из организма вместе с кровью выводится и железо, а богатый им базилик позволяет восстановить баланс.
  • Семена этой культуры помогают избавиться от лишних килограммов. Их заливают кипятком, а после разбухания смешивают с йогуртом или кефиром, запивая большим количеством воды.
  • А если добавить отвар базилика в ванну, такая процедура поможет снизить отечность и вывести из организма токсичные вещества, стимулируя, таким образом, снижение веса.

Знаете ли вы? Отвар базилика практически незаменим при цистите, принимая его трижды в день, можно быстро купировать приступ.

Как применяют базилик в медицине?

Лечебные свойства базилика позволяют использовать его в терапии различных состояний, например:

  • нарушение работы органов ЖКТ;
  • простуды и прочие болезни дыхательных органов, включая бронхиальную астму;
  • проблемы с мочевым пузырем и почками;
  • пониженное артериальное давление;
  • стоматологические заболевания;
  • повышенный уровень холестерина и хрупкость капилляров;
  • стрессы и головные боли;
  • снижение сопротивляемости организма к заболеваниям;
  • отсутствие аппетита;
  • синдром хронической усталости;
  • нарушение сексуальной функции.

Отвары и чаи из базилика можно применять не только в комплексной терапии перечисленных заболеваний, но и в качестве профилактического средства.

Применение растения в косметологии

Помимо копирования указанных выше состояний, базилик успешно применяется и в косметологии.

На его основе готовят средства для борьбы со следующими проблемами:

  • прыщи и угревая сыпь;
  • жирный блеск на лице или излишняя сухость покровов;
  • аллергические высыпания;
  • старение кожи;
  • повышенная ломкость и общая ослабленность волос.

Кроме того, базилик позволяет ускорить процесс выздоровления, если применяется в комплексной терапии стригущего лишая, а иногда и лейкодермы.

Использование пряности при похудении

Программы снижения веса включают разные рецепты с базиликом.

Использовать его можно несколькими способами:

  1. Приготовить чай из 10 г пряности и 150 мл воды.
  2. Подержать семена растения в кипятке до разбухания, а затем смешать с кисломолочным продуктом.
  3. Добавить отвар в ванну и принимать процедуру не менее получаса.

Внимание! Как любое оздоровительное средство, базилик способен не только принести пользу, но и навредить при неправильном использовании. По этой причине употреблять отвары или чаи внутрь можно не чаще 3 раз в день, а также перед применением того или иного средства на его основе необходимо ознакомиться со списком противопоказаний.

Когда запрещено употреблять базилик?

Базилик может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, если употреблять лечебные средства на его основе при следующих состояниях:

  • нарушение свертываемости крови;
  • вегетососудистая дистония;
  • заболевания сердца;
  • дисбаланс глюкозы в крови;
  • склонность к тромбообразованию;
  • инсульт и инфаркт миокарда;
  • эпилепсия и судороги различного происхождения.

Потребление базилика при перечисленных состояниях способно привести к значительному ухудшению самочувствия и развитию грозных осложнений.

Можно ли растение при беременности и лактации?

Употреблять базилик женщинам, вынашивающим ребенка, категорически запрещено.

Это обусловлено тем, что пряность обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, что может привести к самопроизвольному прекращению беременности на ранних сроках и преждевременным родам в третьем триместре.

Относительно применения этой пряности в период грудного вскармливания мнения специалистов разделились. Часть медиков считает, что в небольших количествах базилик не нанесет вреда матери и ребенку, другие же советуют ввести эту траву в рацион только после того, как малыш будет переведён на искусственные смеси или «взрослую» пищу.

Масло базилика: польза и вред

Следует сказать несколько слов о масле базилика, которое применяется, в основном, в косметологии. Его получают из листьев растения, содержащих эфирные соединения в больших количествах. Средство представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с выраженным ароматом.

Помимо борьбы с дерматологическими проблемами, масло помогает снять головные и суставные боли, способствует заживлению ожогов и купирует астматические приступы. Однако это замечательное средство, помимо полезных микроэлементов, содержит и ртуть, за счет чего и имеет ряд противопоказаний. Его нельзя применять в тех же случаях, что и чаи, отвары или настои.

Выращивание растения в домашних условиях, сбор и заготовка

Базилик нетрудно вырастить самостоятельно, его часто можно встретить на грядках.

  • Высаживают семена на рассаду в первые дни апреля, поместив посадочный материал в ёмкости на расстоянии 6-7 см. При этом потребуется поддерживать в помещении температуру от 12 до 15 градусов.
  • Появившиеся всходы потребуется проредить так, чтобы «пробел» между насаждениями был не менее 2,5 см.
  • А в конце мая, когда на них появится 4 и более листиков, кустики можно высадить в удобренные грядки на расстоянии 20-25 см друг от друга. При этом размер междурядий должен составлять не менее полуметра.

Насаждения придётся регулярно поливать и убирать сорняки, поскольку они будут подавлять базилик. А собирать пряность следует до начала цветения, когда появятся первые бутончики. Если сделать это позже, трава утратить большую часть своих полезных свойств и обретет специфический запах клопов.

Пряность прекрасно сохранит твой вкус и аромат при непродолжительном хранении, если поместить пучки в пластиковые пакеты, предварительно обернув влажной салфеткой из хлопчатобумажной ткани и отправив на среднюю полку холодильника.

Другой вариант — поместить «букетик» базилика в стакан с водой, накрыть пластиковым пакетом и прикрепить его резинкой, создавая, таким образом, вакуум, после чего поставить в холод.

Когда нужно заготовить пряность на зиму, сделать это можно несколькими способами:

  1. Вымыть траву, обсушить и поместить в морозильную камеру, разложив на подносе.
  2. Измельчить листики, рассыпать по формочкам для льда, залить водой и отправить замораживаться.
  3. После сбора разложить траву для просушки, а через 10-14 дней поместить в герметичную упаковку.

Изучив правила посадки и хранения базилика, а также ознакомившись с его полезными свойствами и противопоказаниями к применению, можно использовать эту культуру не только при готовке разнообразных блюд, но и в оздоровительных целях.

attuale.ru

Польза и вред базилика, его состав и применение

В современной кулинарии использование большого количества различных трав уже никого не удивляет. Можно добавлять их в свежем или сухом виде, привычные для нашей местности или более экзотические, комбинировать несколько трав или использовать отдельно взятое растение. Ни для кого не секрет, что эти простые на вид травки имеют не только уникальные вкусовые качества, но и крайне положительно влияют на здоровье. И базилик не является в этом исключением.

Что за пряность?

Базилик — это однолетнее травянистое растение высотой от 30 до 60 см. Он является одновременно и пряным и лекарственным, поэтому используется как кулинарных, так и в медицинских целях.

Родиной считается Южная Азия — там он используется больше 5 тысяч лет. В Европу растение попало во время войны, с которой Александр Македонский в череде трофеев привёз и невиданую им ранее пряную траву.

Разновидностей сортов базилика существует огромное множество — около 70. Все они имеют свой уникальный аромат и вкус, что важно для поваров и гурманов разных стран. Но в нашей местности наиболее известны и популярны 2 вида: зелёный и фиолетовый (или красный). Рассмотрим их подробнее.

Данный сорт наиболее популярен в странах Средиземноморья (Франция, Италия, Марокко, Египет). Имеет перечно-прохладный запах и свежий с горчинкой вкус.

Гармонично сочетается со всеми овощами, но особенно с помидорами, поэтому его часто добавляют в различные томатные соусы и посыпают сверху пиццы. Зелёный базилик можно смело использовать в блюдах из мяса, рыбы и различных сыров (особенно с моцареллой). Хорошо совместим и с другими пряностями, такими как:

Неудачной считается комбинация с кориандром, так как их сочетание дает неприятный мыльный привкус.

Фиолетовый

Больше используется в странах Азии (Азербайджан, Узбекистан). Запах фиолетового базилика менее интенсивный, чем зелёного. Наилучшим образом сочетается с помидорами, сладким перцем, баклажанами, огурцами и особенно с рукколой. На Кавказе без этого растения никуда — его добавляют к мясу, птице, бобовым, сырам. Также он используется в десертных напитках, а еще из него делают особенный розовый чай с лимоном. По большому счету, эти сорта базилика не имеют принципиальных различий. Но традиции многих кулинарных культур предпочитают свой конкретный вид, это стоит учитывать в приготовлении блюд.

Витамины и минеральные вещества

Богатый витаминами и минералами базилик является не только душистым дополнением в кулинарии, но и полезным для организма растением. Польза эта обусловлена разнообразным составом.

Витамины:

  • A;
  • C;
  • E;
  • K;
  • группа B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9).

Макроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий.

Микроэлементы:

  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • железо;
  • марганец.

Калорийность и пищевая ценность пряности

В 100 г свежего базилика всего 23 кКал, что составляет 1,62% от средней суточной нормы.

Пищевая ценность базилика (на 100 г продукта):

  • вода — 92,06 г;
  • белки — 3,15 г;
  • жиры — 0,64 г;
  • углеводы — 1,05 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) — 1,6 г;
  • зола — 1,5 г.

Своим необыкновенным ароматом и различными полезными свойствами растение обязано эфирному маслу. В зависимости от сорта, его количество в составе может колебаться от 0,2% до 1,5%.

В чём польза базилика

В базилике полезны и листья, и семена. Они имеют много похожих или одинаковых свойств, но некоторые их способности отличаются по типу воздействия на человеческое тело.

Листья растения, которые в большей мере используются в приготовлении блюд, имеют множество положительных для нашего здоровья качеств:

  • применяются при лечении простуды и различных видов кашля;
  • эффективно помогают в борьбе с болезнями сердца;
  • регулируют пищеварительные процессы и налаживают работу желудочно-кишечного тракта;
  • устраняют икоту;
  • облегчают различные пищевые расстройства, успокаивают рвотные позывы и рвоту;
  • используются при кожных заболеваниях разных видов;
  • помогают при астме;
  • имеют успокаивающее действие на нервную систему;
  • нормализуют высокое артериальное давление.

Семена растения имеют не менее важные и полезные для организма свойства:

  • противогрибковые, противовирусные, антибактериальные, антиоксидантные и спазмолитические;
  • регулируют уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа;
  • оказывают слабительный эффект, применяются для облегчения вздутий живота и расстройств желудка;
  • помогают при лечении простуды и кашля;
  • являются хорошим антидепрессантом, устраняют мигрени;
  • масло из семян используют для лечения инфекций кожи и различных порезов;
  • понижают уровень холестерина в крови;
  • положительно сказываются на состоянии волос, делая их сильными и блестящими.

Теряются ли свойства при сушке

Базилик является весьма распространённым и доступным растением, поэтому многие в летний период заготавливают его впрок. Если делать это правильно, то полезные свойства растения сохраняться и будут подкреплять ваш организм в холодную пору года.

Сушить его можно как пучками, так и отдельными веточками и листиками. Главным моментом в этом процессе является температура. При слишком высокой эфирные масла быстро испаряются, а с ними вместе и аромат, и польза, поэтому высушивать лучше постепенно при комнатной. Делать это можно на противне, листах бумаги или марле. Необходимо обеспечить в помещении хорошую вентиляцию и регулярно помешивать растение. Можно использовать и духовку или микроволновую печь, но в данном случае температура будет выше, а польза, соответственно, ниже. Если уже и использовать этот метод, то на самом минимальном подогреве.

Так что если запастись терпением, то возможно создать запасы сухого и полезного растения на зиму.

В период беременности и первые месяцы жизни ребенка женщинам следует очень аккуратно относиться к своему здоровью. Касается это и питания, ведь то что и как ест мама, напрямую сказывается на самочувствии малыша.

Беременным

В период беременности стоит быть осторожной с этим растением, так как оно обладает тонизирующими свойствами и может быть опасным для малыша. Использование базилика возможно только не часто и в малых дозах, чтоб не спровоцировать риск выкидыша и преждевременных родов.

Имея нормальную реакцию на растение, его можно употреблять после термической обработки в различных блюдах в первые месяцы кормления. После 3-4 месяцев в рацион можно добавить и свежую зелень.

Если у мамы или ребёнка появились аллергические реакции, то лучше повременить с базиликом и оставить его на какое-то время, а потом повторить попытку.

Как грамотно выбрать базилик

Чтобы растение принесло удовольствие и пользу, его необходимо выбирать внимательно. Если у вас нет опыта в покупке этого растения, прислушайтесь к советам, которые помогут вам принять правильное решение у прилавка.

Именно такой вариант разумнее всего, ведь купив здоровое и свежее растение всегда можно засушить или заморозить его. Выбирая базилик, обращайте внимание на такие его характеристики:

  • цвет — насыщенный и яркий, независимо от сорта;
  • состояние листьев — они упругие и свежие;
  • если растереть лист в руке, то моментально должен появиться сильный аромат;
  • на поверхности нет какого-либо налёта, пятен или повреждений.

Покупать можно как растение в контейнерах, так и пучки, стоящие в воде. Оба варианта приемлемы, но в первом следует осмотреть на целостность ещё и ёмкость, поинтересоваться сроком годности. Второй же вариант абсолютно нормальный, ведь в воде зелень хранится намного лучше, не теряя вида и свойств.

Если уж вы остановили выбор на таком базилике, то стоит знать, что и тут есть свои правила. Но они намного проще, ведь самое главное — это срок годности и целостность упаковки. Если эти 2 критерия в порядке, то можно не бояться за качество продукта.

Также лучше покупать пряность у проверенных марок, у которых в составе не числиться никаких примесей и добавок.

Особенности применения косметических свойств

Растение имеет множество достоинств, которые делают его применимым в разных сферах, в том числе и в домашней косметологии. Полезны его свойства как для кожи лица, так и для волос.

Маски для лица

На кожу базилик оказывает различное положительное влияние:

  • снимает воспаление;
  • нормализует работу сальных желёз;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • борется с угревой болезнью;
  • уменьшает возрастные проявления кожи;
  • смягчает эпидермис, делает его более гладким.

Маска для воспалённой и покрасневшей кожи 1 столовую ложку измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка. Настоять 15 минут, после пропитать отваром ватный диск и протереть лицо. Через 30 минут смыть прохладной водой. Такая маска успокоит кожу и снимет покраснения. Делать её можно регулярно, несколько раз в неделю.

Маска от чёрных точек на лице

Свежие листки растения смочить водой комнатной температуры и обложить нос и места наибольшего скопления черных точек. Лечь и расслабиться, а через 5 минут убрать маску и умыть лицо прохладной водой. Такое средство отлично очищает поры, устраняя загрязнения. Подходит для регулярного использования 1-2 раза в неделю.

Маски для волос

Не менее полезен базилик и для волос, так как улучшает кровообращение, что является важной составляющей здоровья волос.

Маска против перхоти Необходимо смешать 50 г сухого порошка горчицы и 50 г белой хны с желтком 1 яйца. К ним добавляют 4-5 капель эфирного масла базилика и всё это тщательно перемешивают. Маска наносится на сухие волосы массажными движениями. Укутав голову, необходимо подождать 20 минут, после чего помыть волосы тёплой проточной водой. Использовать это средство лучше 2-3 раза в неделю.

Питательная маска для волос

Для приготовления этого средства нужно взять 1 стакан свежей нарезанной травы, 2 столовые ложки оливкового масла и по паре капель эфирных масел герани и розмарина, а эфирного масла базилика стоит добавить чуть больше — где-то 4-5 капель. Всё это измельчить в блендере и нанести на корни волос. Держать на голове 30-40 минут под плёнкой и полотенцем. Смыть тёплой проточной водой. Делать маску можно 1 раз в 3 дня обладательницам жирных волос и 1 раз в 5 дней, если волосы сухие.

Как похудеть с помощью базилика

Растение является очень полезным для людей, которые страдают от излишнего веса и настроены бороться с данной проблемой. Конечно, само по себе оно не решит задачу, но в комплексе с правильным питанием и необходимой физической нагрузкой окажет нужный эффект. Базилик помогает усвоению пищи и ускоряет процесс метаболизма.

Использовать для похудения нужно семена растения. Они продаются в различных специализированных магазинах здоровой пищи и отличаются от посадочного материала. Их добавляют во всевозможные диетические блюда, а также делают отвар (1 чайную ложку семян на 100 мл жидкости настоять 5 минут, добавить сок или йогурт – здоровый напиток готов).

Не помешают вам и ванны с отваром базилика. Они отлично выводят токсины, скопившиеся в теле, а также лишнюю жидкость. Приятным бонусом станет улучшенное состояние кожи.

Полезным будет и просто добавлять сухую или свежую зелень к блюдам в вашем рационе. Мясо, рыба, овощи – базилик гармонично сочетается со всем! При правильном и регулярном употреблении растения вы значительно ускорите процесс похудения, при этом не нанося телу никакого вреда.

Базилик и медицина

Растение используется как в медицинских препаратах, так и в домашних рецептах. Его полезные свойства, которые мы рассмотрели выше, помогают при различных физических состояниях.

Средство от укачивания

Если вас регулярно укачивает в транспорте, положите в рот несколько листков базилика на время поездки — и такая проблема больше не будет вас беспокоить.

Чай от простуды Существует множество средств, чтобы облегчить простудное состояние, и чай из базилика — одно из них. На 1 стакан кипятка нужно использовать 1 чайную ложку сухого растения или 30 г свежего. Заварив отвар как обычный чай, в него можно добавить лимон, сахар или мёд по вкусу и пить с пользой и удовольствием.

Особенности использования базилика в кулинарии

Подходит базилик буквально для всего: мясо, рыба, овощи, бобовые, супы. Но более ценным и применимым считается именно свежее растение. Особенно важным ингредиентом является пряность в приготовлении различных соусов и подлив.

Вкусовые качества ароматной травы проявляются постепенно. Сначала она дает горьковатый оттенок, который потом переходит в сладковатый. Также очень важным моментом является мера: базилик стоит добавлять понемногу, к тому же в самом конце приготовления блюда.

Опытные кулинары советуют рвать листья руками, чтобы аромат больше проявился и показал себя в полной красе.

Возможный вред и противопоказания

Базилик имеет множество полезных качеств, но есть у него и противопоказания. Растение не стоит употреблять:

  • беременным женщинам;
  • людям, перенесшим инсульт или инфаркт;
  • эпилептикам;
  • диабетикам;
  • гипертоникам.

Употребление препаратов на основе базилика не должно превышать 3 недель. После перерыва его можно будет продолжить по необходимости.

Ещё полезные пряности

На прилавках магазина можно найти множество различных ароматных трав и пряностей, каждая из которых имеет свои уникальные свойства.

Корица, помимо чарующего сладкого аромата, имеет и ряд практических и очень полезных качеств:

  • препятствует образованию тромбов;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • устраняет плохой запах изо рта;
  • облегчает менструальные боли;
  • эффективна при простудах и кашле;
  • погашает повышенную кислотность, борется с диареей и утренней тошнотой.

Кориандр является семенами кинзы, которая и сама по себе широко используется в кулинарии. Но добавляют семена не только из-за вкусовых качеств, а и из-за многих других:

  • облегчает протекание аллергии;
  • является эффективным антидепрессантом;
  • улучшает состояние зрения;
  • укрепляет стенки желудка, улучшает аппетит;
  • предотвращает появление кариеса, благотворно влияет на десны;
  • устраняет бессонницу;
  • используется при комплексном лечении проблем мочеиспускания.

Самая привычная для нашего стола петрушка может смело соревноваться по полезности с более экзотическими травами и специями. И неудивительно, ведь она имеет множество лечебных способностей. Вот далеко не полный список её свойств:

  • улучшает иммунитет;
  • нормализует обменные процессы;
  • является профилактическим средством при артрите;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • снижает артериальное давление;
  • вырабатывает антиоксиданты;
  • используется как мочегонное средство;
  • улучшает зрение.

Будьте внимательны к своему телу, ведь любое, даже самое полезное растение, может принести и вред. Соблюдайте правила и прислушивайтесь к собственному организму — и тогда всё, что вы используете в своем рационе, будет вам на пользу. Базилик станет частым гостем, внесёт свою пряную нотку в вашу жизнь и поможет поправить здоровье!

lifegid.com