Польза и противопоказания для употребления чернослива

Сила чернослива: польза и вред для организма, использование в народной медицине

Сухофрукты высоко ценятся за питательность и хорошие вкусовые качества, но далеко не все виды приносят одинаковую пользу организму. Чернослив – один из немногих продуктов, который с давних времен используется в лечебных целях. Польза чернослива для организма огромна, сушеный фрукт помогает избавиться от разных проблем со здоровьем, при этом он доступен, приятен на вкус. Натуральное лекарство употреблять можно практически всем, но в некоторых случаях оно может принести вред.

Польза и использование чернослива

Чернослив – высушенные плоды сливы. Несмотря на это, работают эти продукты совершенно по-разному. Концентрация витаминов, микроэлементов и клетчатки в черносливе значительно выше, поэтому его намного удобнее использовать для лечебных целей.

Польза чернослива заключается в основном в его способности нормализовать работу ЖКТ, но и для других органов и систем она очевидна:

  1. Избавляет от запоров. Для решения деликатных проблем чернослив используется с давних времен, он является слабительным средством средней силы, употребляется дозировано.
  2. Чернослив полезен при атеросклерозе, гипертонии, благодаря высокому содержанию солей калия.
  3. Обладает мочегонным действием, помогает справиться даже с сильными отеками, улучшает работу почек, способствует выведению шлаков, токсинов из организма.
  4. Чернослив богат витамином A, положительно влияющим на зрение. Употребление продукта показано людям, которые проводят много времени за компьютером или перенесли хирургическую операцию на глазах.

Употребление чернослива в пищу помогает справиться с упадком сил, поднять жизненный тонус, повысить работоспособность. Богатый антиоксидантами продукт борется со свободными радикалами, тормозит старение клеток и омолаживает организм.

Лечение запоров черносливом

Чернослив – натуральное и действенное средство для лечения запоров. Продукт обладает выраженным слабительным действием, содержит большое количество клетчатки, поэтому легко справляется с деликатной проблемой.

Чернослив употребляется от запора в нескольких вариантах:

  1. В виде настоя. Для приготовления напитка 100 г сушеных слив помещают в термос, заливают 400 мл кипятка, настаивают 5 часов, можно оставить на ночь. Приготовленный настой выпивают до еды в несколько приемов, съедают фрукты.
  2. В виде отвара. Если нет времени ждать настой, можно отварить промытый чернослив в кипящей воде, выпить в теплом виде.
  3. С кефиром. На стакан кисломолочного напитка используют 5-6 штук чернослива. Можно съесть фрукты и запить кефиром. Либо порезать чернослив, перемешать с кисломолочным напитком и так съесть. Получится очень вкусный и полезный йогурт.

Если запор длится более 5 дней, сушеные сливы в одиночку могут не справиться. В таком случае рекомендуется добавить слабительные травы, например, сенну.

Рецепт от запора с сенной

Состав:
Чернослив — 100 г
Трава сенны — 2 ч. л.
600 мл воды

Применение:
Чернослив нужно промыть, порезать, переложить в кастрюльку, добавить аптечную траву сенну. Залить все это крутым кипятком, накрыть крышкой, завернуть в полотенце, оставить на 2-3 часа. Принимать по 3-5 чайных ложек каждый час до достижения результата.

На заметку: Нет весов? В среднем один чернослив весит 8-10 г, то есть на 100 г нужно взять 10-14 штук среднего размера и умеренной влажности.

Видео: Как это работает: интересное о черносливе

Употребление чернослива при беременности

Вводить чернослив в рацион беременных женщин можно. Продукт благоприятно скажется на организме будущей матери, улучшит пищеварение, поднимет уровень гемоглобина в крови, поможет справиться с запорами. Деликатная проблема часто сопровождает беременных женщин в последнем триместре.

Стоит помнить, что сушеный фрукт имеет высокую калорийность и высокое содержание сахара, поэтому не стоит есть продукт в больших количествах. Польза и вред чернослива напрямую зависят от количества съеденного. Чрезмерное употребление ведет к большой прибавке в весе, резкому повышению уровня сахара в крови, к расстройству стула. Противопоказанием также является диабет беременных, индивидуальная непереносимость продукта.

Польза сушеных слив для похудения и очищения

Энергетическая ценность сушеной сливы — 256 ккал. Примерно 57 г составляют сахара. Продукт калорийный, но это не мешает его использовать для похудения. Обладая желчегонным, мочегонным и слабительным действиями, он помогает очистить кишечник от каловых отложений, вывести лишнюю воду из организма, за счет чего уходит несколько килограмм.

Правила применения чернослива при похудении:

  • суточная норма продукта не должна превышать 100 г;
  • употреблять сухофрукт желательно в первой половине дня;
  • нельзя совмещать употребление чернослива и других слабительных средств.

Сушеный фрукт разрешается употреблять до еды или после нее, добавлять в салаты, каши, напитки. Можно использовать как лакомство, которое поможет подавить тягу к сладкому, предотвратит срыв диеты.

Интересно: Из чернослива готовят натуральные конфеты. Достаточно размочить продукт в теплой воде, измельчить, смешать с рублеными орехами, медом, семечками, другими сухофруктами. Из получившейся массы формируют конфеты и охлаждают.

Разгрузочный день на черносливе

Для очищения организма можно провести разгрузочный день. С его помощью избавляются от 1-2 кг лишнего веса, что происходит за счет очищения организма. В этот день не рекомендуется выходить из дома, также стоит отказаться от чрезмерных физических нагрузок и обязательно пить больше жидкости.

Для проведения разгрузки понадобится 25-30 штук чернослива и чистая вода, травяные отвары, несладкий чай. Через каждые 2 часа нужно съедать по 3-4 штуки распаренного фрукта, запивая большим количеством воды. Всего в течение суток выпивается не меньше 3 литров. Если к вечеру почувствуется сильный голод, разрешается употребить стакан кефира или несладкого йогурта.

Польза сушеных слив для детей

Чернослив вводят в рацион ребенка на первом году жизни, зачастую это делают для нормализации стула. Пюре может использоваться в качестве первого прикорма. В этом случае желательно отдавать предпочтение продукту промышленного производства, отвечающему нуждам детского организма и прошедшему необходимую обработку.

В домашних условиях для ребенка готовят отвар из сушеных плодов. Важно уделять особое внимание качеству сырья, тщательно его промывать, вымачивать, подвергать тепловой обработке. Детям второго года жизни и старше можно добавлять продукт в каши, десерты, запеканки.

Вред чернослива. Противопоказания к употреблению

Любой продукт может причинить вред организму, если он не подходит, употребляется неправильно или в неограниченных количествах. Абсолютными противопоказания к употреблению чернослива являются:

  • расстройства стула, диарея;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечнокаменная болезнь.

Ограничивают употребление сушеного фрукта при ожирении ввиду его высокой калорийности, сокращая количество продукта до 50 г в сутки. С осторожностью и только при необходимости вводят в рацион женщинам в период лактации, так как чернослив может вызвать диарею у младенца.

Питательная ценность чернослива

В 100 г сушеного чернослива содержится 56,9 г сахаров, что составляет 114% от рекомендуемой суточной потребности организма. Тем не менее, продукт помогает похудеть, очистить кишечник, почувствовать легкость и бодрость. А все благодаря высокому содержанию грубой клетчатки и калия.

Таблица содержания витаминов и минералов (на 100 г)

www.prosto-mariya.ru

Чернослив: польза и вред для организма, свойства при похудении, противопоказания

Черносливом называют высушенные сливовые плоды, используемые в сфере медицины и кулинарии. Установленные учеными факты говорят о пользе и вреде чернослива для организма в области стоматологии, костной системы и сохранения отличной физической формы.

Главное, что с ним ничего не надо делать дополнительно – вкус и без этого отменный, причем в любом виде – и сушеном, и свежем.

Польза чернослива для организма

Вкус чернослива дополнен богатым составом, представленным витаминами С, РР, В и А, минералами с большим количеством калия. Мягкое слабительное действие ягода оказывает клетчаткой. Пектин помогает выводить из организма тяжелые металлы, радионуклиды и токсины со шлаками. В составе присутствует 4 кислоты – салициловая, лимонная, щавелевая и яблочная с антиоксидантами в виде фитонутриентов и каратиноидов. Все они наполняют чернослив пользой:

  1. Для ЖКТ, избавляя от запоров и лишнего веса.
  2. Антибактериальной, останавливая развитие болезнетворных бактерий и инфекций. Это относится даже к сальмонеллезу и кишечной палочке.
  3. Для немного подпортившегося мяса – чернослив способен его наполнить свежестью.
  4. Повышения аппетита, заставляя активней вырабатываться желудочному соку.
  5. В восстановлении нарушенного обмена веществ. Также чернослив полезен способностью стабилизировать почечную и печеночную деятельность.

Сухо фрукт нормализует артериальное давление при регулярном употреблении. Для этого достаточно всего 5 съеденных ягод за день.

Чернослив обладает обеззараживающим эффектом, распространяющимся на ротовую полость, уничтожая болезнетворные микроорганизмы. Рекомендуется плод подольше держать во рту, медленно рассасывая.

Сушеный чернослив

Сушеный чернослив полезен способностью повышать упругость кровеносных сосудов, их стенок. Вследствие чего улучшается вся деятельность ССС.
Ягода в этом виде улучшает общее самочувствие, улучшая работоспособность и укрепляя весь организм. Причина — входящие в состав тонизирующие вещества.

Сушеный чернослив полезен большим калиевым составом, четко передающим нервные импульсы и помогая работе мышечной системы. Это вещество стимулирует нормальное функционирование мочеполовых и желчегонных органов.

Наличие антиоксидантов в сухо фрукте повышает иммунную систему, включая общую сопротивляемость организма вредному воздействию окружающих факторов.

Польза чернослива для женщин

Чернослив полезен для женщин, приблизившихся к пред климактерическому и климактерическому периоду, защищая кости от появления остеопороза. Достаточно съедать в течение дня 100 грамм продукта.

Еще одно немаловажное полезное свойство чернослива для женщин – удаление и профилактика отечности лица и тела с помощью калия.

Беременность

Вынашивание ребенка заставляет будущую маму осторожно относиться ко всем продуктам и блюдам из-за гормональной перестройки организма в этот период. Чернослив входит в перечень разрешенных, оказывая пользу при беременности своим богатым витаминным и минеральным составом. Это обусловлено:

  • Поддержанием общего хорошего состояния физической и моральной сферы;
  • Мягким устранением проблем со стулом, часто сопровождаемых женщин в этот период;
  • Нормализацией обменных процессов в организме;
  • Наличием калия, устраняющего отеки и предупреждая их появление;
  • Помощью в профилактике возникновения анемии и авитаминоза;
  • Нормализацией артериального давления.

Чернослив полезен при беременности способностью улучшать состояние кожи, устраняя возникающие проблемы в виде воспалений и прыщей. Сухо фрукт – отличное мочегонное и желчегонное средство, а также защита от вредных окружающих факторов.

Похудеть с сухофруктами

Сочетание кураги, изюма и чернослива полезно для людей, страдающих излишней массой тела и зашлакованностью организма. Это настоящее спасение для любителей сладкого. Но следует соблюдать меру, не переедая, так как все сухофрукты высококалорийны. Вот один из рецептов приготовления блюда из этих продуктов:

  • Чернослив – 400 грамм;
  • Изюм – 100 г;
  • Курага – 100 г;
  • Инжир – 200 г;
  • Шиповник (плоды) – 200 г;
  • Сенна (трава) – 50 г.

Все перекрутить мясорубкой, добавить меда и перемешать. Употреблять получившуюся смесь 1 ст. л. с утра и вечером, хранить в холодильнике. Для большей пользы кураги, изюма и чернослива рекомендуется пить много воды – не меньше 1,5 литров за день. Такая смесь показана и людям в возрасте.

О вреде и противопоказаниях

Помимо перечисленной пользы чернослив способен оказывать и вред организму. Чтобы этого избежать, необходимо владеть информацией о противопоказаниях продукта.

Ожирение и сахарный диабет как раз к таким заболеваниям и относится. Его можно употреблять, но в ограниченных количествах и с полученного разрешения врача. Хотя это правило рекомендовано даже здоровыми людьми.

Чернослив противопоказан кормящим женщинам, из-за слабительного действия, негативно действующего на неокрепшие органы пищеварения малыша.
Соблюдение осторожности при употреблении сухо фрукта никому не помешает в плане наличия на нем химикатов. При длительном хранении ими обрабатывают плоды. Поэтому, покупая в торговой точке, необходимо внимательно смотреть на внешний вид.

Противопоказано есть чернослив людям с наличием камней в почках и аллергической реакции на продукт.

Выбор чернослива

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе продукта, это цвет – черный. Наличие блеска и блеклости говорит об обработке при помощи глицерина, улучшающего товарный вид.

Коричневатый оттенок свидетельствует о тепловой обработке. Это делается в целях дезинфекции – меньшее изо всех зол. Вкус у такого продукта с небольшой горчинкой.

Для проверки наличия обработки, рекомендуется чернослив подержать в течение получаса в воде. Если сухо фрукт не поменяет внешность, означает, что он уже подвергался воздействию.

Перед употреблением обязательно тщательно вымыть, а лучше 15 минут дать постоять в воде. Допускается обработка кипяченой водой – просто ошпарить. Интересный факт – чернослив с косточкой сохраняет больше полезных свойств, нежели почищенный.

cosmetic-oil.com

Польза и вред чернослива

Чернослив – довольно распространенный сухофрукт, который нашел применение в медицине, кулинарии и косметологии.

Но помимо положительных качеств, он имеет ряд противопоказаний. В чем польза и вред чернослива?

В чем польза чернослива

В составе фрукта много полезных для организма веществ. Он включает в себя жиры, белки, углеводы, клетчатку, а также витамины и микроэлементы:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • хлор;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • железо.

Содержащиеся в черносливе минералы жизненно необходимы организму для профилактики множества заболеваний.

Кроме того, плоды содержат глюкозу, сахарозу и фруктозу, которые напитывают клетки энергией и отвечают за работу организма.

Все эти ценные качества говорят о несомненной пользе чернослива, принимать который можно наряду с лекарственными препаратами.

Продукты‑защитники. Чернослив:

Помимо того, что чернослив обладает хорошим вкусом, он благотворно влияет на весь организм. Его используют для приготовления различных диетических блюд и для лечения.

В первую очередь, сушку чернослива советуют принимать при болезнях желудка и для их профилактики. В день нужно съедать не менее пяти ягод. Они помогают нормализовать обмен веществ в организме, мягко действуют на перистальтику кишечника.

Терапевты и диетологи советуют употреблять чернослив в качестве лекарственного средства при разлмчных заболеваниях и для их профилактики

Диетологи советуют принимать чернослив всем, кто хочет снизить вес и оздоровить организм. Входящая в его состав клетчатка, помогает справиться с запорами. Регулярное употребление чернослива способствует снижению до трех килограммов веса в короткий срок.

Чернослив является прекрасной альтернативой антибактериальной терапии. Он хорошо справляется с микробами полости рта, замедляет их рост, снижает численность бактерий.

Чернослив показан при ряде сердечнососудистых заболеваний: атеросклероз, гипертония, тромбофлебит. Ежедневное употребление сушки способствует нормализации давления, укреплению стенок сосудов и капилляров.

При помощи чернослива можно избавиться от болезней почек. Употреблять сушку можно для улучшения зрения. Плоды богаты каротином, который оказывает положительное влияние на глазную мышцу.

Кормящие мамы могут употреблять чернослив, если у ребенка склонность к запорам. Нередко чернослив рекомендуют для профилактики железистой анемии и авитаминоза у беременной.

Наличие достаточного количества калия позволяет использовать сушку при мочекаменной болезни для выведения желчи.

Помимо всего вышеперечисленного, чернослив повышает аппетит, улучшает состояние кожи, помогает взбодриться и снять усталость, положительно влияет на работоспособность. Многие женщины открыли для себя омолаживающие свойства чернослива.

А онкологи советуют регулярно употреблять чернослив всем девушкам в качестве профилактики раковых заболеваний.

Чернослив полезен для сердца и почек, зрения и мозга, беременным и кормящим, а также худеющим

Диетологи рекомендуют чернослив своим пациентам для выведения шлаков из организма. Сушка служит альтернативой сладостям, хорошо притупляет чувство голода и насыщает.

Она является не заменимой при любых диетах. Ее добавляют в овощные салаты и употребляют в размоченном виде.

Чернослив по праву называется кладезем витаминов и минералов. Регулярный прием чернослива снижает риск возникновения кариеса!

Вред и противопоказания к применению

Понятно, что такой полезный фрукт не может нанести организму вреда, если его правильно употреблять. Однако прием чернослива в качестве лекарственного средства должен быть согласован с врачом.

В некоторых случаях его употребление только усугубляет ситуацию:

  • чернослив относится к калорийным фруктам, поэтому принимать его на некоторых стадиях ожирения нельзя;

  • в составе чернослива много сахара. Больным с сахарным диабетом нужно с осторожностью употреблять сушку чернослива;

  • кормящие мамы должны отказаться от фрукта, если у ребенка обострились колики, и появилось расстройство стула;

  • причиной отказа от чернослива может стать индивидуальная непереносимость и пищевая аллергия.
  • Кроме того, не стоит употреблять в пищу подозрительный фрукт, который был куплен слишком дешево. Вероятнее всего он содержит недопустимые добавки и консерванты, что может вызвать проблемы со здоровьем.

    Как выбрать качественный

    Простому обывателю полезно знать, что за качественным черносливом лучше отправиться на рынок. Прилавки магазина наполнены низкокачественным товаром.

    При выборе сушки важно обратить внимание на следующие моменты:

    1. Вкус. Продавец, который уверен в своем товаре, обязательно предложит попробовать ягоду на вкус. Не отказывайтесь! Вкус хорошего чернослива должен быть сладковатым, с легкой кислинкой, но без явной горечи.

  • Цвет. Обработанные плоды не теряют свой цвет, если их замочить в воде. Качественный продукт обладает насыщенным черным цветом. Если его размочить, что он станет светлее. Кроме того, если цвет сушки темно-коричневый, то это говорит о горьковатом вкусе. Он появляется из-за нарушения технологии производства.

  • Целый фрукт, в котором присутствует косточка, считает более полезным.
  • Чтобы лакомство принесло максимум пользы, его нужно правильно хранить.

    Как выбрать чернослив:

    Как приготовить в домашних условиях

    Для домашней заготовки чернослива подойдут не все сорта сливы. Лучше всего сделать сушку из сортов: Венгерка, Ренклод, Стенли, Бертон, Кромань.

    Вас могут заинтересовать следующие публикации:

    Необходимые действия:

    1. Промывают сливу, сортируют и вынимают косточки.
    2. Половинки бланшируют в воде с добавлением соды около 30 секунд.
    3. После чего сливу промывают и охлаждают.
    4. Высушивают фрукты любым доступным способом: в электросушилке или духовке.

    Сушка сливы в духовке проходит в несколько этапов, каждый из которых длиться не менее трех часов. Сначала сливы сушат при температуре 55 градусов, после чего переворачивают на другую сторону и охлаждают.

    Далее, продолжают сушить при температуре 70 градусов. После этого сливу остужают и досушивают при температуре 90 градусов.

    Чтобы чернослив получился блестящим, в конце сушки температуру увеличивают до 120 градусов.

    Домашний чернослив из жесткой, кислой, поздней сливы:

    Как правильно хранить

    Если употребление чернослива должно быть регулярным, то лучше запастить качественным фруктом заранее. Как сохранить сушку, чтобы она принесла максимум пользы?

    Существует несколько проверенных способов:

    • в стеклянных емкостях;
    • в мешочках;
    • в пакетах с застежкой.

    Лидером всех вышеперечисленных способов остается хранение чернослива в стекле. При правильной подготовке ягод, срок хранения может продолжаться до 12 месяцев:

    1. Плоды хорошо перебирают и высушивают в духовом шкафу, остужают.
    2. Стеклянные емкости стерилизуются и высушиваются.
    3. Готовые плоды плотно укладываются в банки, закрываются крышками.

    Хранить такой чернослив можно в подвале. Важное условие – холодное и темное место.

    Хранить чернослив можно в стелянной банке, в полотняном мешочке или пакете с застежкой

    Если нет необходимости так долго хранить чернослив, то его можно поместить в тканевый мешочек. Срок хранения плодов составляет от 3 до 6 месяцев:

    1. Плоды перебирают и высушивают.
    2. Тканевые мешочки выдерживают в солевом растворе около двух часов, после чего высушивают.
    3. Плоды раскладывают в мешочки плотно.

    При хранении ягоды не плесневеют и не теряют своих полезных свойств, но они привлекают грызунов. Поэтому место для хранения нужно выбирать закрытое и сухое.

    Если рядом будут продукты со специфическим запахом, то чернослив впитает их в себя. Храните сушку отдельно от других продуктов.

    Самый простой способ хранения чернослива – в полиэтиленовых пакетах с застежкой. Срок хранения заготовки около 1 месяца:

    1. Ягоды перебрать и подсушить в духовке.
    2. Разложить сушку в пакеты и застегнуть.
    3. Хранить в холодильнике.

    Чтобы чернослив дышал, пакеты застегивают не до конца.

    Хранить чернослив нужно отдельно от других продуктов, так как он впитывает запахи

    Чернослив – панацея от многих болезней. Он помогает наслаждаться красотой, молодостью и чувствовать себя здоровым. После подробного изучения всех положительных свойств чернослива, врачи рекомендуют его к ежедневному употреблению.

    Свойства фрукта сохраняются при переработке. Из сушки можно готовить десерты, компоты, отвары, настои, добавлять ее к горячим блюдам. Она прекрасно сочетается с любым видом мяса и грибами, придавая им некоторую сладость.

    profermu.com

    Необыкновенно вкусный и нежный кисло-сладкий чернослив отлично борется с бактериями, укрепляет иммунитет, способен мягко вывести из организма яды и шлаки, устранить интоксикацию, уменьшить риск инфаркта, предотвратить инсульт.

    Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в черносливе

    Всеми любимый, самый вкусный чернослив получают после высушивания мясистых и ароматных плодов Венгерки итальянской. Огромное количество полезных компонентов делают его настоящей кладовой здоровья.

    Таблица № 1 Содержание витаминов в черносливе на 100 г продукта

    Таблица №2 Содержание макроэлементов в черносливе на 100 г продукта

    Таблица №3 Содержание микроэлементов на 100 г продукта

    Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

    В 0,1 кг целебных сухофруктов содержится 250-256 ккал (белков — 2,2 г, жиров – 0,7 г, углеводов 57,4 г).

    Польза и полезные свойства чернослива для здоровья человека (подробно)

    Плоды черноплодной сливы обладают высокими тонизирующими свойствами, повышают трудоспособность, улучшают память и общее самочувствие. Медики рекомендуют включать сушеные фрукты для очищения печени, профилактики онкологических заболеваний, усиления защитных функций организма.

    Волшебные целебные свойства прекрасного дара природы используются:

    • для нормализации обмена веществ;
    • улучшения функционирования ЖКТ;
    • при хронических запорах и ожирении;
    • для выведения из организма ядов и шлаков;
    • для улучшения работы желудка;
    • при нарушении работы сердечной мышцы;
    • для нормализации артериального давления.

    Фрукты славятся отличными антибактериальными характеристиками и не уступают по эффективности многим химическим препаратам: приостанавливают рост и губительно воздействует на бактерии в ротовой полости, которые поражают слизистую, разрушают зубы. Препятствует размножению сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококка.

    Балластные компоненты важны для кишечника. Легко наладить работу ЖКТ, съедая ежедневно 3-4 черносливины. Прекрасные лечебные свойства сушеных сухофруктов позволят не только оздоровить организм, но и обрести стройность. На протяжении всего дня вас не покинет чувство легкости и сытости.

    Черный «лекарь» полезен для печени, помогает при остеопорозе, болезнях почек, ревматизме, атеросклерозе, способствует улучшению зрения. Считается прекрасным натуральным косметическим средством для волос, придает личику свежесть, нежность, бархатистость.

    Чернослив усиливает выделение мочи и регулирует обменные процессы. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, предотвращают развитие онкологических заболеваний. Медики рекомендуют употреблять чернослив при экземе, псориазе, красной волчанке.

    Педиатры рекомендуют включать ягоды чернослива в питание для детей-школьников, поскольку концентрация каротина способствует сохранению зрения, что важно в период обучения. Издавна китайские лекари используют косточки чернослива для приготовления настоя, который помогает избавиться от мучительного кашля, обладает противовоспалительными характеристиками.

    Польза чернослива для мужчин

    Чернослив является волшебным средством для мужского здоровья, поскольку содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, веществ-антиоксидантов, которые усиливают циркуляцию крови, благотворно влияют на простату. Регулярное употребление свежего и сушеного чернослива улучшают работу эндокринной системы, что положительно проявляется на выработке тестостерона.

    Сухофрукты в сочетании с изюмом и вяленой вишней прекрасно справляются с авитаминозом, который не только ухудшает самочувствие, но и негативно сказывается на мужской потенции. Смесь из чернослива (2 шт.), грецких орехов (2 шт.) и меда (1 ст. л.) помогает повысить сексуальную активность.

    Польза чернослива для женщин

    Чернослив чрезвычайно важен для женщин в период менопаузы, поскольку способен предотвратить развитие остеопороза – элемент бор в сочетании с витамином D и кальцием укрепляют и сохраняют костную массу.

    В период «интересного положения» целебные черные плоды помогут не только обогатить организм полезнейшими веществами, но и нормализовать обмен веществ, способствовать регулярному опорожнению кишечника, снизить нагрузку на печень.

    Молодым мамочкам чернослив поможет сохранить белозубую улыбку, придаст свежесть кожице и силу кудряшкам. В тоже время употреблять его нужно с осторожностью, так как вещества, активизирующие слизистую, могут спровоцировать у грудничка понос, повышенное газообразование, колики.

    Польза чернослива при похудении (при диете)

    Продукт является великолепным натуральным средством для борьбы с лишним весом, поскольку:

    • пищевые волокна способны усилить перистальтику кишечника;
    • пектины активно связывают шлаки, которые вместе с продуктами распада легко выводятся из организма;
    • антиоксиданты ускоряют обмен веществ во всех клеточках.

    Также ученые довели, что в сушеном черносливе есть уникальные компоненты сорбитол и дифенилисатин, которые не усваиваются организмом, но эффективно смягчают стул.

    Рецепт коктейля со свежим черносливом при запорах:

    Мелко порежьте 4-5 черносливин и смешайте с чашечкой нежирного кефира или творожка. Полученный состав следует выпить за несколько часов до сна. Также для нормального функционирования кишечника можно ежедневно (лучше перед сном) съедать по 8-10 штучек чернослива.

    Польза и вред чернослива при беременности

    Сушеные плоды черноплодной сливы, как и большинство сухофруктов, являются богатой кладовой полезных элементов, что особенно важно при беременности.

    1. Витамины группы B способствуют быстрому и качественному восстановлению нервной системы, улучшают настроению, предупреждают депрессии, панические атаки.
    2. Витамин С защищает организм будущей мамочки от вирусов и бактерий, которые могут нанести вред ребеночку.
    3. Витамин E поддерживает тонус мышц, способствует насыщению тканей кислородом, регулирует гормональный уровень.
    4. Витамин K участвует в формировании костной массы, способствует синтезу белка.
    5. Железо способствует синтезу гемоглобина, предотвращает развитие анемии.
    6. Фолиевая кислота обеспечивает правильное формирование нервной системы плода.
    7. Кремний необходим для синтеза коллагена, защиты будущего ребеночка от рахита.

    Следует знать, что при употреблении чернослива сверх положенной нормы у беременной женщины может:

    • повыситься количество сахара в крови;
    • повыситься количество сахара в моче;
    • увеличиться общий вес;
    • возникнуть высыпание на коже.

    Польза и вред при заболеваниях (кратко)

    При панкреатите

    Во время воспалительных процессов поджелудочная железа «не любит» продукты, содержащие повышенное количество сахара и клетчатки, в т. ч. сушеный чернослив. Его следует включать в рацион в минимальном количестве. Совсем отказываться от него при панкреатите не стоит – чернослив помогает избежать скопления газов и запоров, обостряющих недуг.

    В период обострения хвори черные сухофрукты следует полностью исключить из рациона.

    При запоре

    Чернослив – лучший природный помощник при «деликатных» проблемах. Вкусное лакомство и лекарство замечательно подходит для детей, беременных женщин, людей преклонного возраста. Если в чаи, напитки добавлять по несколько штучек чернослива, то можно легко наладить процесс пищеварения. На литр жидкости следует использовать не более двух черносливин.

    Для приготовления эффективного слабительного состава можно воспользоваться таким рецептом: три черносливины залить чашкой кипятка, дать настояться 8 минут. Настой выпить, плоды съесть.

    При ухудшении состояния прием душистого слабительного нужно прекратить.

    При лактации

    Употребляя чудесные дары природы при лактации, новоиспеченная мамочка не только обогатит грудное молоко полезнейшими веществами, но и улучшит моторику кишечника.

    Следует обязательно учитывать, что при всех целебных свойствах чернослив при лактации моет доставить неприятности:

    • Во-первых, спровоцировать сыпь на нежной кожице грудничка.
    • Во-вторых, стать причиной диареи у карапуза.

    Вред и противопоказание чернослива для человека

    Неумеренное употребление душистых плодов черноплодной сливы может оказать неприятный эффект на организм.

    Врачи не советуют их употреблять:

    • При диабете – фрукты могут спровоцировать повышение глюкозы в крови.
    • При ожирении в тяжелой форме – переедание даже такого диетического продукта способно вызвать отложение жира.
    • При длительном жидком стуле.
    • При индивидуальной непереносимости – фрукт может вызвать сыпь и шелушение нежного эпителия у детишек.

    Рецепты здоровья

    • Для нормализации повышенного давления

    Четыре черносливины замочить в горячей воде на 10 минут. Промокнуть салфеткой, порезать на мелкие кусочки, смешать с 4 ст. ложками черного чая. Полученный состав заварить, настоять 15 минут. Пить при повышенном давлении.

    Приготовьте смесь из пропаренных и растертых в кашицу 2 шт. чернослива, 1 ст. ложки отрубей, 2 ст. ложек жирных сливок, 3 капелек маслица чайного дерева. Держать на личике 20 минут, смыть теплой водичкой.

    • Для избавления от мозолей

    Плоды чернослива без косточек следует проварить в домашнем молоке, размять и в горячем виде прикладывать к проблемным местам.

    Ответы на популярные вопросы

    Какой сухофрукт самый полезный?

    Сухофрукты настолько вкусны и полезны, что бывает достаточно сложно выбрать лучший из них. Да и не нужно выбирать, а следует просто скушать горсточку самых любимых и подарить организму фейерверк полезностей!

    Итак, в чем заключается ценность сухофруктов для нашего организма:

    • Финики богаты пантотеновой кислотой, которая наполняет энергией, способствует повышению трудоспособности.
    • Папайя повышает половую активность, укрепляет иммунитет.
    • Изюм благодаря элементу бору защищает от остеопороза. Также он богат марганцем, который важен для щитовидки.
    • Груша прекрасно выводит токсины, нормализует работу кишечника.
    • Инжир отлично борется с раковыми клетками.
    • Сушеная вишня способна нейтрализовать работу свободных радикалов.

    Чернослив и курага в сочетании с медом и сенной – замечательное средство для очищения организма, уменьшения отеков, придания личику свежего вида. Сушеные яблоки и вяленый чернослив полезны для сердца, помогают привести в норму повышенное давление, стимулируют пищеварение, повышают остроту зрения.

    Как лучше всего (в каком виде) употреблять продукт в пищу?

    Чернослив используют для приготовления компотов и узваров, витаминных напитков, десертов. Вкусен и ароматен не только свежий чернослив, но и консервированный, вяленый, сушеный.

    Каши в сочетании с сухофруктами являются лучшими вариантами завтраков. Чернослив прекрасно сочетается с творогом, яблоками, тыквой, орешками, телятиной, апельсинами. Мясным блюдам он придает оригинальную «нотку».

    Рецепты невероятно вкусных и ярких блюд с использованием «черного дара» — салатиков, тортиков, рулетов – каждый желающий легко подберет в Сети. Рагу с тыквой и курицей, нежные котлетки из кролика с добавлением чернослива полезны не только для желудка, эффективны при запорах, но и способны вызвать восхищение у привередливых гурманов.

    Нормы употребления чернослива в пищу (Суточная норма)

    Медики рекомендуют в один прием употреблять не более 50 г продукта, а в сутки — не больше 0,1кг.

    Подведем итоги о пользе чернослива

    Невероятно душистые и вкусные плоды черноплодной сливы помогают забыть о многих недугах. Они полезны для ритмичной работы сердца, улучшения пищеварения, укрепления иммунитета, усиления потенции, при остеопорозе.

    Популярные сухофрукты способны эффективно выводить из организма «вредный холестерин», дарить красоту для кожицы и волос, омолаживать организм. Медики рекомендуют с осторожностью употреблять чернослив ослабленным деткам, женщинам при гв, пожилым людям.

    Оставайтесь всегда жизнерадостными, здоровыми и привлекательными! Сделать это просто, если не забывать баловать себя целебным даром природы — черносливом.

    chtoem.ru

    Свойства чернослива: польза и вред для организма

    Содержание:

    Чернослив – это вяленые плоды сливы. Впервые дерево появилось в районе Кавказских гор, на берегу Каспийского моря.

    Любимое лакомство многих из нас является не только вкусным, но и полезным, так как по составу сушеная слива очень богата витаминами и микроэлементами.

    Интересным свойством сухофрукта является уникальная способность сочетаться со многими продуктами, именно поэтому чернослив может использоваться не только как какого-нибудь блюда или десерта. Из него также получается отличная приправа к мясу.

    Для того чтобы чернослив получился действительно божественным на вкус, обычно из всех слив отбирают самые спелые и наиболее сладкие.

    Состав витаминов и полезные свойства

    Чернослив обычно изготавливают из специального сорта слив под названием «венгерка» или «ренклод». Приблизительно из 1 кг спелых плодов сливы выходит около 200 г чернослива.

    Этот продукт удобен тем, что присутствует в продаже круглый год, что позволяет свободно использовать его в своем пищевом рационе.

    Состав витаминов и минералов:

    • витамины A (0,039 мг), B1 (0,051 мг), B2 (0,186 мг), B3 (1,882 мг), B5 (0,422 мг), B6 (0,205 мг), B9 (0,004 мг), C (0,6 мг), E (0,43 мг), K (0,0595 мг);
    • калий;
    • фосфор;
    • кальций:
    • магний;
    • натрий;
    • железо;
    • цинк.

    Чернослив также содержит клетчатку, пектиновые вещества, щавелевую, лимонную и яблочную кислоту, глюкозу, фруктозу и сахарозу.

    Сушеный чернослив очень полезен для иммунитета, благодаря содержанию в нем огромного количества витаминов и микроэлементов.

    Целебные свойства чернослива:

    • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ.
    • Применяется в качестве мочегонного средства, что позволяет выводить излишнюю жидкость из организма и предотвратить отечность.
    • Полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря высокому содержанию магния (41 мг).
    • В небольших количествах добавляют в свой рацион при сахарном диабете, так как чернослив содержит органический сахар (38 мг).
    • Понижает давление.
    • Восстанавливает нервную систему (витамин B).
    • Положительно влияет на зрение (витамин A).
    • Антибактериальное действие.
    • Понижает уровень холестерина в крови.
    • Является природным антидепрессантом.
    • Улучшает работу головного мозга благодаря большому содержанию фосфора (69 мг).
    • Профилактика онкологических заболеваний.
    • Для женщин чернослив еще полезен и тем, что способствует похудению. Если перед приемом пищи съесть пару кусочков сухофрукта, то количество съеденной пищи будет меньше, чем обычно, так как быстрее наступит эффект насыщения. Чернослив повышает эластичность кожи, волосы и ногти приобретают здоровый и ухоженный вид (большое содержание кальция в размере 43 мг, витамина E и бета-каротина). Также известно, что кальций укрепляет кости.
    • Высокое содержание калия (732 мг) укрепляет мышечную массу, что пригодится для мужчин. Для сравнения, в черносливе содержание этого микроэлемента в 1,5 раза больше, чем в банане. Также сухофрукт повышает потенцию.
    • Чернослив полезен и для детей. Грудничкам можно давать отвары и настойки. Деток, которые уже едят с ложечки, можно кормить кашицами. Сухофрукт важно применять в малых количествах. Врачи обычно рекомендуют начинать вводить в рацион малыша чернослив не ранее, чем он достигнет полугодовалого возраста.

    Сухофрукт также полезно использовать в своем пищевом рационе как дополнение к основному лечению при заболеваниях почек, печени, ревматизме, атеросклерозе, анемии.

    Сухая слива помогает восстановлению организма после операций.

    Чернослив имеет низкий гликемический индекс – это способствует быстрому ощущению насыщения при употреблении его в малых количествах.

    Стоит отметить, что в сухом черносливе, высушенном с косточкой, полезные вещества дольше сохраняются, чем в почищенных плодах.

    Калорийность

    На 100 грамм сырого чернослива приходится 241 ккал (свежая слива – 42 ккал).

    Пищевая ценность продукта: 2,18 г белков, 0,38 г жиров, 63,88 г углеводов.

    Суточная норма употребления чернослива составляет 100 г (в среднем, это около 6 штук). Жиры, содержащиеся в продукте, помогают витаминам усваиваться в организме.

    Чернослив богат клетчаткой (9,2 г) и пектинами. Процентное соотношение воды в сухофрукте составляет 24%.

    Как видно, состав чернослива богат и разнообразен витаминами и другими полезными микроэлементами. Именно поэтому в лечебных целях вкусный сухофрукт начали использовать еще давным-давно.

    Так в большинстве старых справочников чернослив описывается как сушеная слива, способная вызывать слабительный эффект.

    Сушеная венгерка, обладающая противорвотным свойством, помогает устранить тошноту и утоляет жажду.

    Из-за входящей в состав сухофрукта клетчатки, чернослив обладает очищающими свойствами, помогает снизить уровень холестерина. Богатый кальцием чернослив способен предотвращать образование кариеса, укреплять зубы, ногти и кости.

    Употребление при беременности

    Использование чернослива в пищевом рационе очень благоприятно во время беременности, так как он восполняет витамины и микроэлементы, которые идут на развитие плода.

    Полезные свойства чернослива для беременных женщин:

    • Восстанавливает нервную систему.
    • Нормализует стул. Об этом известно уже давно, но научно доказано и опубликовано американскими учеными только в 2011 году. В черносливе нашли вещества дифенилисатин и сорбитол, которые действуют на организм как слабительное средней степени.
    • Зубы, волосы и ногти приобретают здоровый вид.
    • Антибактериальное действие. Очень важно, чтобы в организме будущей матери не образовывались различного рода инфекции, так как в период беременности все, что происходит с женщиной, влияет на развитие плода. А употребление чернослива в пищу сокращает рост кишечной палочки, сальмонеллы, а также стафилококка.

    • Большое содержание в продукте антиоксидантов уменьшает вероятность простудных заболеваний и благотворно влияет на иммунитет.
    • Выводит излишнюю жидкость из организма (пектины).
    • Мелкие кусочки чернослива, добавленные в черный чай, снимают усталость.

    Но стоит помнить, о том, что беременным женщинам чернослив можно употреблять в небольших количествах по принципу «не навреди».

    Вред и противопоказания

    Людям, страдающим ожирением, а также больным сахарным диабетом, в день можно съедать лишь несколько штук чернослива.

    Также не стоит злоупотреблять этим вкусным сухофруктом и кормящим грудью женщинам, так как вещества, влияющие на перистальтику, могут попасть в молоко матери, вследствие чего у ребенка может быть спровоцировано расстройство желудка, начнутся колики и газы.

    У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость продукта. В таких случаях после приема сухофрукта в пределах нормы могут появиться такие симптомы как вздутие живота и метеоризм. Это означает, что продукт стоит исключить из рациона.

    Следует тщательно выбирать чернослив во время покупки, так как часто в продукт добавляют химикаты, чтобы он выглядел красивым. Сухофрукт обязательно должен быть черного цвета с естественным блеском.

    Чтобы проверить чернослив на наличие каких-либо химикатов, нужно подержать его 30 минут в воде, продукт без вредных добавок в некоторых местах посветлеет.

    svoystva-produktov.com