Пищевая добавка Е471: вреден или нет этот стабилизатор

Эмульгатор Е471: опасен или нет, влияние на организм человека

Изучая состав магазинных продуктов питания, практически в каждом из них можно найти загадочные коды из трех цифр, перед которыми стоит буква Е. Когда пару десятилетий назад они, эти Е-шки, только-только начали появляться, ими разве что детей не пугали. Ходили страшные легенды о том, что потребление этих веществ непременно приведет к диабету, раковым опухолям, слабоумию и скоропостижной смерти в конце концов.

Прошло время, и Е-шек уже никто не боится. Да, за некоторыми из этих кодов действительно скрываются канцерогенные вещества. Остальные же еще наши прабабушки добавляли в стряпню, только называли иначе. Самые распространенные из Е-шек – стабилизаторы, эмульгаторы, загустители. Например, Е471. Что это такое и с чем его едят (в самом прямом смысле этого слова)?

Эмульгаторы и компания

Вещества, Е-код которых начинается с цифры 4, это эмульгаторы, загустители и стабилизаторы. Они используются для придания готовому продукту с неустойчивыми свойствами нужной консистенции, для смешения нерастворимых друг в друге веществ и т.д. Большинство из них – растительного происхождения.

  1. Эмульгаторы пищевые. Вещества, благодаря которым удается смешать несмешиваемые компоненты и создать эмульсию, которая будет, к тому же, устойчива. Что это за несмешиваемые ингредиенты? Самый распространенный пример – жир и вода. Последняя входит в состав многих жирных продуктов – майонез и другие соусы, маргарин, а за счет эмульгаторов равномерно распределяется и не конфликтует с основой. В природе в качестве эмульгаторов выступают жирные кислоты и лецитин. Е-шки с такими свойствами синтезируются из натуральных продуктов и абсолютно безвредны для организма.
  2. Загустители пищевые. Эти вещества повышают вязкость готового продукта. Так же, как и эмульгаторы, поддерживают стабильность эмульсий. И так же имеют натуральное происхождение. Используются в изготовлении желе, джемов, конфитюров, мармелада, мороженого, при производстве колбасы. Самые распространенные загустители – пектин, агар.
  3. Стабилизаторы пищевые. К ним относятся гелеобразователи, уплотнители, влагоудерживающие агенты, стабилизаторы пены и замутнения. Благодаря стабилизаторам продукты сохраняют свои свойства – консистенцию, плотность, натуральный цвет и т.д. – длительное время без изменений. Используются чаще в производстве мясных, колбасных изделий. Могут быть не так безобидны, как эмульгаторы и загустители. Так, некоторые из стабилизаторов канцерогенны.

Все эти вещества делают продукты именно такими, к каким мы привыкли. Густой и аппетитный джем, легко намазывающийся маргарин, нежное, тающее во рту мороженое, однородная, приятного розового цвета колбаса – заслуга эмульгаторов, стабилизаторов и загустителей.

Е471 – один из большой семьи

Под кодовым названием Е471 скрываются моно- и диглицериды жирных кислот. Он и эмульгатор, и стабилизатор одновременно. Применяется в пищевой промышленности уже несколько десятилетий.

Это вещество – вытяжка из растительных жиров и глицерина. Представляет собой бесцветную кремообразную массу. Не имеет ни запаха, ни вкуса. Включает в себя различные жировые ингредиенты, за счет чего легко усваивается организмом.

Е471 является более выгодной альтернативой масел растительного и животного происхождения. Вот чем он так хорош:

  • продляет срок годности продукта;
  • придает густоту, жирность, вязкость;
  • никак не сказывается на вкусовых качествах продукта.

Последнее вполне понятно – ведь вещество не имеет собственного вкуса и запаха, в отличие от натуральных жиров. Благодаря таким свойствам Е471 пользуется популярностью во многих странах мира.

Производство

Как уже было сказано, Е471 – это вытяжка из глицерина и растительных масел, бесцветная кремообразная масса. Получают ее промышленным путем. Несмотря на то, что исходный продукт для получения вытяжки подвергается специальной обработке, конечный продукт – то есть сам стабилизатор-эмульгатор, также сохраняет свою натуральную природу, не претерпевает каких-либо изменений, способных нанести вред.

Получается, продукт можно считать растительным. В исключительных случаях – но крайне редко, для его производства используются не растительные жиры и глицерин, а животные. Выпускается Е471 в виде шариков, таблеток, пластинок, восков, жидкостей. Разрешен к использованию и производству на территории Российской Федерации и стран Евросоюза.

Применение

Сфера применения стабилизатора-эмульгатора Е471 в пищевой и кондитерской промышленности очень широка. Вот при производстве каких продуктов и с какой целью он используется:

  1. Маргарин, майонез, растительные масла. Здесь это вещество выполняет в первую очередь функции эмульгатора, чтобы поддерживать эмульсию в стабильном состоянии, а также для устранения специфического «жирного» привкуса.
  2. Молочные продукты. Чаще всего это мороженое, йогурты и молочные десерты. Здесь вещество способствует либо лучшему вспениванию, либо, наоборот, препятствует этому процессу, все зависит от того, какие цели преследуются.
  3. Мясные, колбасные продукты. Е471 здесь замедляет процесс отделения жиров от мяса, что позволяет продукту дольше сохранять свою однородность и нужную консистенцию.
  4. Соусы, крема, шоколад, детское питание. Так же, как и в случае с майонезом, вещество поддерживает эмульсию в стабильном состоянии, позволяя ей сохранять свои свойства, и устраняет привкус жира.
  5. Выпечка. Е471 применяется в производстве сдобы, пирожных, крекеров, печенья, сухариков. Он облегчает процесс взбивания, придает тесту однородность, помогает ему быстро увеличиваться в объеме, а кроме того, продляет срок годности.

Кроме того, это вещество «засветилось» в составе конфет и других сладостей, а также разнообразных продуктов, содержащих жир.

Влияние на организм человека

Как мы уже выяснили, Е471 – продукт хоть и искусственно синтезированный, но все-таки натуральный, растительного происхождения. Поэтому логично предположить, что воздействовать на организм человека он будет так же, как и то, из чего его изготавливают – растительные масла и глицерин.

В настоящее время нет данных, которые ограничивали бы дозировку употребления этого вещества в день. Исследований о том, как способен проявить себя переизбыток стабилизатора, не проводилось. Поэтому Е471 считается безвредным веществом. Однако, как и с любым другим продуктом, особенно жирным, с ним важно соблюдать меру.

Как все жиры, вещество калорийно, а также может нарушать работу печени и желчного пузыря. Переизбыток жиров ухудшает метаболизм, приводит к отложениям в организме и набору лишнего веса, что, в свою очередь, еще больше нарушает обмен веществ. В принципе, можно сказать, что продукты, содержащие этот стабилизатор-эмульгатор, в любом случае не рекомендуются лицам с ожирением и нарушениями обмена веществ.

Вред или польза?

Е471 – по сути, растительный жир, его вытяжка. А чем полезны растительные жиры? В них содержатся витамины – А, Е, группы В. Кроме того, растительный жир способствует усвоению каротина, который имеется, к примеру, в моркови. Для полноценного усвоения вообще рекомендуется заправлять овощные блюда растительными жирами. Они улучшают состояние кожи, волос и ногтей, зрение, обладают антиоксидантными свойствами.

Однако эмульгатор-стабилизатор, хоть и имеет натуральное происхождение, это все-таки не растительное масло. Это в той или иной степени очищенное, концентрированное вещество, поэтому содержание в нем полезных веществ ничтожно мало. Что касается вреда, то продуктами с содержанием этого ингредиента не стоит употреблять людям с такими заболеваниями и состояниями:

  • с ожирением и лишним весом;
  • с нарушенным обменом веществ;
  • с заболеваниями печени, желчного пузыря и его протоков;
  • с заболеваниями почек;
  • с нарушениями эндокринной системы.

Следует ограничивать этот продукт также в питании маленьких детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей.

Подробности о пищевых добавках Е можно узнать в следующем видео:

В общем, несмотря на код с буквой Е и загадочное название «моно- и диглицериды жирных кислот», Е471 – вполне безобидное вещество, обладающее массой полезных качеств и имеющее противопоказаний не больше, чем любой другой продукт. Главное, во всем нужна мера. И никакой эмульгатор, стабилизатор и иже с ними не нанесут вреда при разумном употреблении.

hudelkin.ru

Пищевые добавки в продуктах питания: Е471. Влияние на организм

Сегодня на рынке или в магазине просто невозможно найти продукты, которые не содержат различные виды пищевых добавок. Часто читаем на упаковке названия неизвестных нам ингредиентов: Е330, Е451, Е250, Е471. Влияние на организм этих пищевых добавок замечается только со временем: гастриты, язва, гастродуодениты и другие заболевания пищеварительной системы. Неужели пищевые добавки вредны для здоровья? Такой вопрос, наверное, волнует каждого потребителя.

Безопасно ли употребление продуктов с добавками?

Индекс «Е» обозначает тот факт, что данный химический ингредиент соответствует европейским системам качества. Стоить отметить, что не все пищевые химические добавки с кодом Е разрешено применять для изготовления продуктов питания.

Прежде чем допустить такой ингредиент в производство, испытывают его действие на организм животных и даже на людях. Если особых побочных эффектов в процессе опытов не проявлялось, добавку включают в список разрешенных. Такое исследование проводится один раз в 6 месяцев.

Сколько бы обсуждений не было вокруг проблемы безопасности ингредиентов с индексом Е, все-таки существует доказанный факт: без некоторых таких добавок просто невозможно производить качественный продукт.

Пищевые ингредиенты с индексом Е призваны все-таки улучшать качество пищевых товаров.

Что такое эмульгаторы?

Эмульгаторы – это спецвещества, основная задача которых — качественное соединение жирных жидкостей с водой. Пластические свойства эмульгаторов способствуют получению нужной консистенции продукта, хорошей его вязкости.

Существует 8 групп вышеуказанных веществ, которые используются в пищевой промышленности:

  • Е471 – ди- и моноглицериды кислот жирных;
  • Е422 – аммонийные соли кислоты фосфатидиловой;
  • Е322 – фосфатиды, лецитины;
  • Е472е – эфиры органических и жирных кислот;
  • Е432-436 – полисорбаты, твины;
  • Е473 – эфиры сахарозы;
  • Е491-496 – эфиры сорбината;
  • Е476 – эфиры полиглицерина и кислот рициниловых.

Снижение энергии поверхностно-активных веществ, которые входят в состав необходимых для смешивания продуктов, является основной задачей Е422, Е322, Е472е, Е476, Е491-496, Е473. То же самое можно сказать и про эмульгатор Е471. Что это такое и его действие на организм, объяснить сможет только опытный специалист. Простому человеку разобраться в этих «ешках» довольно сложно.

Эмульгатор Е471: что это такое?

Вышеуказанное вещество является наиболее распространенным среди других стабилизаторов. Другое его название – моно и диглицериды кислот жирных.

Основные функции Е471:

  • качественное соединение сложносоединяемых жидкостей;
  • улучшение вязкости и консистенции (стабилизирующий агент);
  • увеличение срока хранения продуктов.

Стоит отметить, что отсутствие вкуса – это также преимущество е471. Добавка никак не сказывается на вкусовых качествах мороженого, маргарина или майонеза.

Как производится Е471?

Данная пищевая добавка представляет собой вытяжку из глицерина и растительных жиров, которую добывают при помощи специального процесса обработки, то есть имеет место абсолютно натуральное происхождение. Это кремообразная прозрачная масса, которая характеризуется полным отсутствием запаха, цвета и вкуса.

Сырье для изготовления Е471 – это растительные жиры. Такие вещества животного происхождения при производстве вышеуказанной пищевой добавки применяются крайне редко.

Форма выпуска Е471 – шарики, таблетки, пластинки, воски, жидкость.

В состав такого наполнителя входят довольно разнообразные жировые компоненты. Основная их особенность – они легко усваиваются организмом.

Где применяется Е471?

Данная пищевая добавка активно используется в следующих отраслях пищевой промышленности:

  • изготовление маргаринов и майонезов, растительных масел (Е471 используется в качестве эмульгатора, для сохранения стабильной эмульсии и устранения сального привкуса);
  • молочная промышленность (йогурты, мороженое) – применяется как для лучшего процесса вспенивания, так и в качестве антивспенивающего вещества;
  • в мясной промышленности – для замедления отделения жиров;
  • изготовление соусов и кремов;
  • производство шоколада и даже детского питания;
  • изготовление различных сортов выпечки, крекеров, сухариков, печенья, сдобы, пирожных – для облегчения взбиваемости, увеличения объема, например, хлеба, а также продления срока свежести.

Пищевая добавка Е471: влияние на организм

Данный химический ингредиент, согласно официальной информации, совершенно безопасен для человеческого организма. Документальное разрешение на применение в сфере пищевой промышленности на территории стран Европы и Российской Федерации, конечно же, имеет Е471. Влияние на организм такой пищевой добавки – минимальное. Она считается практически безвредной. Однако не существует допустимой нормы потребления в сутки Е471. Вред данного пищевого стабилизатора в случае чрезмерного употребления вполне вероятен. Специалисты утверждают, что, если много кушать продуктов с содержанием данного эмульгатора, повышается риск развития ожирения и других заболеваний.

Согласно официальной информации, к ряду гипоаллергенных пищевых добавок относится Е471. Вреден или нет для вашего здоровья такой химический ингредиент, сказать сложно. Ведь как бы там ни было, все-таки любая пищевая добавка не является полезной для организма.

«Эмульгатор», «пищевой стабилизатор», «антивспенивающее вещество», «увеличитель срока годности и объема», «улучшитель вкусовых качеств продукта» – как только не характеризуют производители Е471. Влияние на организм данной добавки при этом особо не упоминается. Но все-таки, учитывая результаты исследований, можно согласиться, что вред от Е471 минимальный. Нужно только помнить, что данный пищевой ингредиент имеет высокую калорийность и жирность. Поэтому употреблять большое количество продуктов, содержащих Е471, нежелательно.

fb.ru

Добавка Е1442 и ее влияние на наш организм

На сегодняшний день, на наш организм воздействует все больше и больше продуктов питания, которые мы включаем в свой рацион. В состав этих продуктов входит огромное количество различных пищевых добавок: красители, ароматизаторы, загустители и т. п. Если обратить внимание на этикетку товара, то можно заметить, что на ней преобладают добавки с индексом Е. Так давайте же рассмотрим самую часто встречаемую добавку Е1442.

Дикрахмалфосфат оксипропилированный – именно так называется пищевая добавка Е1442. Достаточно страшное название, не правда ли? А на самом деле это модифицированный крахмал. Но только отличие его в том, что структуру и свойства пищевого крахмала меняют химическим способом, а именно при помощи этерфикации, благодаря чему, крахмалу можно придать необходимые характеристики.

Но как бы это заумно не казалось, всему есть свое более простое объяснение. Предлагаем вам разобраться несколько подробнее что же представляет из себя добавка Е1442 и вредна или нет она для нашего организма.

Что представляет собой пищевая добавка «Е»

Этой буквой на этикетке отмечают обозначение продукта по европейскому стандарту, а вот цифровой индекс – это непосредственно вид добавки. Первоначально все входящие компоненты в состав вписывали полным названием, однако вскоре заменили на буквы с индексами, по той причине, что очень часто полное название было слишком объемным.

Если говорить простым языком, то – это генетически модифицированный кукурузный (либо картофельный) крахмал, который применяется, в основном, в качестве загустителя и стабилизатора. Он отлично поддается замораживанию и размораживанию, прекрасно растворяется в воде и способен набухать.

Благодаря всем вышеперечисленны м достоинствам, эта добавка пользуется огромной популярностью у производителей.

Некоторые Е-добавки сегодня запрещены при производстве продуктов питания, но не все. Комиссия, которая непосредственно занимается вводом или выводом добавок в составы продуктов изначально тестирует их на животных, а затем, после удачных результатов, и на людях. И только после ряда проверок ту или иную добавку сертифицируют и выдают разрешение на ее использование в различных производствах.

Где применяется этот компонент?

Благодаря добавлению этой добавки добиваются необходимой консистенции, а так же стабилизации вязкости. Многогранность этой добавки впечатляет.

Эту составляющую можно встретить в таких продуктах как:

  • сладкий глазированный сырок;
  • кисломолочные изделия, например, сметана или йогурт;
    пастеризованные и стерилизованные сливки;
  • десерты;
  • пудинги;
  • мороженое.

Помимо молочных продуктов, эта добавка очень часто встречается в составе соусов, салатных заправок, кетчупов и майонезов, а также в супах быстрого приготовления.

При консервации рыбы (сардина, скумбрия и т. п.), фруктов, ягод и овощей также используют оксипропилирован ный дикрахмалфосфат.
Как бы не показалось странным, но добавку широко используют в промышленном производстве. Она отлично справляется с ролью загустителя при изготовлении строительных смесей. Если добавить ее к смеси для смазки, то она великолепно подойдет для обработки добытчицкого оборудования.

При помощи оксипропилирован ного дикрахмалфосфата производят картон и бумагу. Неплохо показывает себя и в текстильной отрасли.

Модифицированный крахмал зачастую использую на кондитерских фабриках при приготовлении различных фруктовых начинок, повидла и конфитюров. Фруктовые наполнители для десертов и молочных продуктов также содержат оксипропилирован ный дикрахмалфосфат. Вдобавок его еще добавляют для изготовления печенья, бисквита и вафельных изделий. Таким образом, уменьшается количество клейковины (глютена) в тесте, да и к тому же это позволяет сократить объем сахара и жира.

Кажется, что для Е1447 нет такой группы товаров, в которую бы она не входила!

Каково воздействие добавки Е1442 на организм человека?

Пищевая добавка дикрахмалфосфат оксипропилирован ный – это компонент, имеющий натуральное происхождение, по крайней мере, так говорят многие официальные источники. Однако на сегодняшний день влияние на человеческий организм, к великому сожалению, до конца не изучено.

Этот стабилизатор разрешен в таких странах как:

Если верить официальным источникам, то вред, который может нанести нам дикрахмалфосфат – это тошнота, рвота, вздутие живота и застой желудка. Стоит отметить, что эти данные касаются только при злоупотреблении продуктами с этой добавкой. При незначительном попадании в наш организм модифицированног о крахмала вреда для нашего организма нет.

При употреблении продуктов с этой пищевой добавкой, встречались случаи, когда происходило увеличение аппендикса, но они единичные.

Согласно теоретическим предубеждениям, стабилизатор, попадая в организм, должен распадаться на более простые соединения — декстрины, а после в глюкозу. Поэтому его можно считать безвредным.

Что касается вреда или пользы этой добавки, то этот вопрос для каждого индивидуален. Ведь кому-то он может не нанести вреда, а для кото-то станет аллергеном.

Есть ли противопоказания к употреблению оксипропилирован ного дикрахмалфосфата ?

На сегодняшний день вопрос о том, вредна или нет эта добавка, до сих пор остается актуальным.

Поэтому, дабы избежать неприятностей со здоровьем рекомендуется отказаться от продуктов с Е-добавками следующей категории людей:

  1. Детям, возрастной категории до трех лет.
  2. Беременным и кормящим мамам.
  3. Людям с заболеваниями кишечника и поджелудочной железы.
  4. При язвенных заболеваниях желудка.

Всем, кто находится в этом списке, нужно строго сказать «нет» этой добавке!

Что мы узнали?

Модифицированный крахмал не относится к генно-модифициро ванным продуктам, потому как при его изготовлении не учавствуют процессы, которые нарушают формулу ДНК. Этот стабилизатор приготовлен с помощью совсем иных преобразований.

Как гласят официальные источники, дикрахмалфосфат оксипропилирован ный не способен нанести вред нашему организму. Однако исследования еще продолжаются, и этот вопрос остается открытым. Поэтому стоит очень осторожно употреблять продукты с этой добавкой.
Деткам от рождения и до 3-х лет не рекомендуется вводить в рацион питания все, что имеет этот стабилизатор, дабы не нанести вреда здоровью.

И помните, всему есть своя мера, не злоупотребляйте модифицированным крахмалом, и он не принесет вам вреда!

siladiet.ru

Стабилизатор Е471: что это такое, из чего производят и как влияет на организм человека

В настоящее время редко можно встретить пищевой продукт, который не содержал бы специальных добавок – веществ, вводимых в состав для различных целей: улучшения внешнего вида, изменения или усиления вкуса, увеличения срока годности, формирования необходимой текстуры и регуляции консистенции.

Одной из самых распространенных добавок является Е471 и, естественно, ее присутствие в составе пищевых продуктов вызывает у потребителей массу вопросов и опасений – для чего она необходима, из чего выделяется, как действует на организм человека.

Присутствие пищевой добавки в обязательном порядке отражается на этикетке продукта. Для создания общей системы применения добавок Европейским сообществом разработана и внедрена специальная система классификации с буквой «Е» и последующей цифрой, указывающей на основное функциональное назначение.

Назначение

Пищевая добавка Е471 является сильным эмульгатором, кроме того, обладает свойствами стабилизатора и частично консерванта. По своей химической природе она относится к группе ацилглицеридов, которая объединяет в себе моноглицериды, дицглицериды и их производные, и является сложноэфирной модификацией.

Непосредственной целью введения стабилизаторов и эмульгаторов в состав различных пищевых продуктов является формирование смесей компонентов и веществ, которые в обычных условиях невозможно смешать до однородной массы.

Например, в обычных условиях никаким образом не удастся составить устойчивую смесь из воды и масляного или жироподобного вещества, молекулы которых являются гидрофобными по своей природе (отталкивающими воду). Благодаря применению таких специальных веществ, появилась возможность создания новых продуктов, производство которых ранее не было возможно.

Химическая природа эмульгаторов и стабилизаторов

Если Вам так удобнее,
напишите онлайн-консультанту!

Все консультации бесплатны.

В пищевой промышленности, кроме Е471, нашли применение следующие вещества глицеридной природы – эфиры следующих жирных кислот и моно-, диглицеридов:

  • уксусной – Е472а;
  • молочной – Е472b;
  • лимонной – Е472c;
  • винной – Е472d;
  • диацетилвинной – Е472e;
  • винной и уксусной вместе – Е472f;
  • янтарной – Е472g.

Поверхностная активность молекул таких веществ обеспечивает возможность тех или иных добавок выполнять следующие технологические функции:

  • эмульгирование и пенообразование;
  • возможность создания комплексов различных веществ и крахмала;
  • обеспечение взаимодействия белков с различными компонентами продуктов;
  • изменение вязкости жидких веществ;
  • способствование смазыванию и смачиванию химических соединений.

Область применения

Данная пищевая добавка применяется при производстве следующих продуктов питания:

  • хлеба и хлебобулочных изделий;
  • сухого молока и сливок;
  • в кондитерской промышленности. Чаще всего является компонентом шоколада глазированных конфет и карамели;
  • ферментированных молочных продуктов, йогуртов, десертов;
  • различных джемов, варенья, желейных продуктов;
  • фруктовых и овощных пюре, в частности, в продуктах детского питания;
  • в составе крахмала и крахмалсодержащих продуктов.

Источник получения и форма выпуска

Выделяют Е471 исключительно из жиросодержащих или маслообразных веществ – жиров, масел и глицерина.

Большинство этих веществ получают путем сложного химического синтеза, но существуют и выделенные из природных источников – белка яиц, мыльного корня, органического лецитина.

Выпускается Е471 в следующих видах:

  • брикетированного воска;
  • шариков, пластинок и таблеток;
  • кремообразной жидкости.

Аналог и вред

Е471 – одна из самых распространенных добавок, которые используются для стабилизации консистенции разнообразных продуктов, и составляет значительную конкуренцию широко применяемой ксантановой камеди (Е415).

Это полисахарид, производимый из натуральных природных продуктов (сахара и патоки) и отличающийся отсутствием негативного действия на организм и проявлением каких-либо видов аллергии от его употребления.

Использование различных пищевых добавок строго регламентируется следующими показателями:

  • предельно допустимой концентрацией;
  • допустимой суточной дозой;
  • допустимым суточным потреблением для человека со средней массой тела 60 кг.

Вследствие этого не определена допустимая норма содержания его в продуктах и безопасного количества употребления человеком. Некоторые производные данной добавки (Е472d, Е472e, E472f, Е472g) допускаются к использованию в количестве не более 30-50 мг на кг массы тела человека.

Поскольку Е471 в основном входит в состав продуктов, имеющих в своем составе большое количество животных и растительных жиров, замедляющих обмен веществ и способствующих накоплению массы тела, их стоит употреблять в умеренном количестве людям, склонным к полноте. Кроме того, с осторожностью стоит принимать в пищу продукты с данной химической добавкой людям, страдающим нарушениями работы эндокринной системы, почек, печени и желчного пузыря.

Аллергические реакции

Безвредной является данная добавка для людей, страдающих непереносимостью или аллергическими реакциями на отдельные компоненты пищевых продуктов.

Е471 является гипоаллергенной, и, как самостоятельно химическое вещество, не вызывает раздражение кожного покрова, отеков и нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Но, поскольку данная пищевая добавка часто присутствует в составе молочных продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий, то при возникновении проявлений аллергии необходимо пройти обследование на непереносимость глютена (сложного белкового соединения, содержащегося в продуктах, произведенных из пшеницы, ржи, овса) и лактозы (белка молокосодержащих продуктов).

Итак, употребление в пищу продуктов, содержащих в своем составе пищевую добавку Е471, не является опасным для организма человека, но это не означает, что прием их в пищу не должен лимитироваться. Разумный подход к качеству еды, проявление интереса к составу продуктов, соблюдение принципов рационального питания несомненно помогут вам получать только полезные вещества для своего организма.

Что такое Е471, смотрите подробную информацию в следующем видео:

potrebiteli.guru

Пищевой стабилизатор Е 450: пирофосфаты. Вредные пищевые добавки

Почти во всех современных продуктах питания содержатся самые разнообразные добавки. Очень часто или даже почти всегда потребитель не знает о том вреде, который могут нанести те или иные стабилизаторы, пищевые добавки. Правда о компонентах, которые входят в готовую продукцию, тщательно скрывается производителями. В данной статье рассмотрим подробнее, что такое пирофосфаты, каковы их сфера использования и отрицательные качества.

Что такое стабилизатор?

Пищевая индустрия использует различные добавки, чтобы добиться особого цвета продуктов, аромата и специальных качеств, которые помогут сохранить товарный вид.

Стабилизатор – это вид неорганического соединения, которые активно используются производителями для сохранения структуры продукта на длительный период времени. С помощью таких веществ товар долго выглядит готовым к употреблению. На нем не образуется слизь, и он не выглядит вязким. Поэтому срок хранения продукта увеличивается.

Что такое пирофосфат?

Пирофосфат – это эфир или соль пирофосфорной кислоты. Виды пирофосфатов и таблица пищевых добавок будут рассмотрены ниже.

С помощью пищевых фосфатов стабилизируется цвет и улучшается консистенция продукта, а также замедляются окислительные процессы. Они обладают бактерицидным и антиоксидантным действием. Активно используются для консервации мяса и могут быть в составе молочных продуктов.

Формула пирофосфатов имеет вид: P2O7. Частое их употребление может нарушить баланс между кальцием и фосфором. В результате кальций будет хуже усваиваться и начнет откладываться в почках. Этот процесс приведет к тому, что в организме будет развиваться остеопороз. Если в вашем рационе содержится много фосфора, то нужно с особой осторожностью относиться к употреблению продуктов с фосфатами.

Классификация пирофосфатов

Во всем пищевом производстве имеется 8 видов пирофосфатов. Каждый обозначается римской цифрой. Этот индекс записывается рядом c названием добавки Е 450. Эта добавка самая известная среди всех используемых в производстве продукции. Рассмотрим виды пирофосфатов в таблице.

Е450 (пирофосфаты): описание

Итак, мы узнали, что такое стабилизатор и пирофосфаты, рассмотрели их виды. Сейчас подробнее остановимся на других пищевых добавках. Самой известной из них является пирофосфат натрия и калия. Пищевая промышленность очень активно использует эту добавку, особенно преуспела в этом мясоперерабатывающая отрасль. Потребители видели ее на этикетках товара, но многие не догадываются о ее свойствах и о том, сколько ее можно употреблять, чтобы не подвергать себя риску.

Пирофосфат натрия нужно подвергнуть окислению, чтобы получить эту известную всем добавку. Соляная кислота в этом случае используется как окислитель. Эта реакция приводит к удалению воды из раствора, а образованное соединение хорошо удерживает влагу. Таким образом получается все известный стабилизатор Е 450. Его содержат мясные консервы, молочные продукты, соки, фарш, кондитерские изделия.

Кроме кулинарии, эта добавка есть в моющих средствах, в препаратах от насекомых, в различных красках.

Для чего нужен этот стабилизатор?

Чаще всего этот стабилизатор используют в пищевой промышленности как разрыхлитель, влагоудержатель, регулятор кислотности. Е 450 можно рассмотреть под микроскопом. Там он имеет вид кристаллического порошка или белых гранулят.

Эта добавка разрешена законом, поэтому ее используют практически все производители. Главная функция – это увеличение объема и массы продукта. Поэтому ее использование очень выгодно производителям.

Но помимо этой главной функции, Е 450 имеет и другие цели:

  1. Делает цвет однородным.
  2. Улучшает консистенцию.
  3. Приостанавливает естественные кислотные процессы.
  4. Продлевает срок годности.
  5. Сохраняет вкусовые качества.

Пирофосфаты калия и натрия могут образовывать однородную консистенцию, поэтому продукт сохраняется свежим на более длительное время и имеет приятный внешний вид.

Реакция организма

Украина, Россия, страны Евросоюза считают пирофосфаты разрешенными добавками. Исключение – восьмой вид (пирофосфат димагния). Его уже запретили в ЕС, но в России он разрешен. Е 450 имеют третий класс опасности, поэтому назвать их безопасными для организма нельзя.

Считается, что маленькие дозировки этой пищевой добавки совершенно безвредны. Но каждый организм индивидуален, и реакция на одно и то же количество вещества тоже разная. Доказано, что из-за этой пищевой добавки повышается давление, могут возникнуть аллергические реакции, ухудшается пищеварение и снижается уровень усвояемости необходимых веществ из продуктов питания.

Если регулярно употреблять Е 450 (даже в самых маленьких дозах), то рано или поздно кальций и фосфор начнут плохо усваиваться. Кальций будет откладываться в почках, образуются камни, костная ткань станет хрупкой и возможны проблемы с зубами.

Стоит очень осторожно выбирать продукты в магазинах, лучше избегать пирофосфата Е 450 в пище. Ученые и медики вычислили максимальное количество этой добавки, которое можно употреблять, — 70 миллиграмм на один килограмм массы тела.

Е 450: вред и негативное влияние

Выше были рассмотрены несколько вариантов негативных воздействий на человеческий организм. Но это далеко не весь список недостатков. Рассмотрим их более детально. Возникновение дисбаланса между фосфором и кальцием обсуждалось выше. Фосфора в организме становится больше, а кальция меньше. Помимо образования камней в почках, возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Лечение остеопороза очень долгий и трудоемкий процесс. Необходимо будет правильно питаться, соблюдать диету, употреблять витамин D, который необходим, чтобы кальций лучше усваивался, а также заниматься регулярными физическими упражнениями.

Но опорно-двигательная система не единственная часть организма, которая пострадает от действия стабилизатора Е 450. Сердечно-сосудистая система также в полной мере ощутит на себе негативное влияние этой пищевой добавки. Кальций необходим для ритмичного сокращения и расслабления сердечной мышцы. В случае его недостатка сердце будет быстрее изнашиваться. Также следует отметить, что для выработки инсулина нужен кальций. Поэтому, когда его не хватает, возрастает риск развития сахарного диабета.

Если эта добавка постоянно присутствует в вашем рационе, то могут появиться холестериновые бляшки в просветах кровеносных сосудов. Недавно ученые провели исследования, результаты которого их шокировали. Е450 – это канцерогенное вещество, поэтому его употребление повышает риск развития злокачественных опухолей в разы.

Где содержится стабилизатор Е 450?

Чтобы по возможности избегать этой пищевой добавки, необходимо знать, где она содержится и в каких количествах. Больше всего солей пирофосфата натрия в мясных продуктах и полуфабрикатах: сосисках, мясе, пельменях, колбасах, разных деликатесных нарезках.

Плавленые сыры и молочные продукты также содержат огромное количество пирофосфатов. Особенно дешевый творог и другие кисломолочные продукты.

Некоторые производители добавляют Е 450 в хлеб. Благодаря этой пищевой добавке он становится тяжелее. Таким образом, используется меньше муки, сахара и других элементов. Такую продукцию очень легко выявить, хотя, как правило, это возможно уже после покупки. Такой хлеб очень долго хранится и может не черстветь в течение целой недели.

Пирофосфат Е 450 содержится почти во всех популярных товарах, таких как газированные напитки, мороженое, крабовые палочки, быстрозамороженный картофель, ликероводочные изделия, сухие хлопья, чай, сиропы, булочки и многое другое.

В современной пищевой промышленности сложно обойтись без этого стабилизатора, потому что приятный внешний вид и достаточный срок годности – это важнейшие критерии, на которые обращает внимание потребитель.

Чтобы не рисковать своим здоровьем и сократить потребление пирофосфатов, лучше не покупать мясные полуфабрикаты, а стараться выбирать натуральное мясо. Молочные продукты и хлебобулочные изделия нужно приобретать у проверенных продавцов.

Заключение

В статье мы рассмотрели известный многим людям пищевой стабилизатор Е 450. Несмотря на то что он разрешен во многих странах, его употребление может нанести непоправимый вред вашему здоровью. Поэтому стоит крайне осторожно и внимательно подходить к выбору продуктов питания.

fb.ru