Низкоуглеводная диета: меню, таблица продуктов, отзывы

Меню низкоуглеводной диеты на неделю: отзывы и результаты

Лишний вес — весьма актуальная проблема среди многих людей. Он доставляет массу неудобств и проблем.

Однако мало кто знает, что главной причиной является излишек углеводов, которые содержатся в употребляемой пище.

Эту диету предложил еще в конце 70-х годов американский диетолог Роберт Аткинс.

Она и сейчас пользуется большим спросом во всем мире.

Так что же это за диета?

В чем ее особенности и как она действует на вес?

Суть низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводная диета – это система питания, основанная на продуктах с низким уровнем углеводов и потреблении белковых продуктов. Благодаря тому, что почти не поступают углеводы, организм использует для энергии свои жировые запасы.

Поэтому вес начинает быстро снижаться, а лишний жир сжигается.

Во время питания следует соблюдать следующие принципы:

  1. Название диеты говорит за себя. При составлении меню следует снизить уровень продуктов с высоким уровнем углеводов.
    Лучше всего, чтобы норма углеводов была от 40 до 100 грамм;
  2. Основной источник получения калорий это белковая пища. Около 50%;
  3. Выбирая продукты, стоит обратить внимание на содержание в них глюкозы, желательно покупать еду с низким уровнем глюкозы.
    Потому что при наличии высокого уровня глюкозы организм будет вырабатывать энергию из нее, а жировые запасы останутся не тронутыми;
  4. Лучше всего покупать обезжиренные продукты;
  5. В меню не должно быть сладких продуктов и спиртных напитков.

Польза и минусы

Это питание благотворно влияет на состояние всего организма. Оно нормализует работу всех органов и улучшает обмен веществ.

Помимо этого, оно обладает и другими полезными свойствами:

  1. Быстрое снижение веса.
    В первые две недели в организме начинается интенсивная потеря воды, и поэтому первые результаты уже будут наблюдаться именно в этот период.
    В последующий период в организме будет интенсивное сжигание жиров;
  2. Нормализация уровня инсулина.
    Во время употребления углеводной пищи, в организме вырабатывается большое количество инсулина, а он в свою очередь замедляет процессы расщепления жиров.
    Если каждый день кушать продукты без углеводов, инсулин нормализуется, и расщепление жиров станет быстрее;
  3. Контроль аппетита.
    Во время этого питания происходит регулирование гормонов лептина и грелина, которые отвечают за чувство голода.
    Поэтому не возникает особой тяги к углеводной пище и организм потребляет меньше калорий.

Хотя это питание полезно для общего состояния, но все же есть негативные факторы, которые могут вызвать определенные проблемы со здоровьем:

  1. Во время этого питания в организме начинается повышенная выработка кетонов, которые могут привести к обострению многих хронических заболеваний и к ухудшению работы многих органов.
  2. В организме начинается повышенная очистка и из организма выводятся полезные вещества натрий и калий. По этой причине начинаются проблемы с почками и сердцем.
  3. Может возникать раздражительность и бессонница.
  4. Недостаток в кальции.
  1. Если в рационе питания снижен уровень углеводов, то употребляйте жиры.
    Ни в коем случае не исключайте из своего питания и углеводы, и жиры, эти компоненты обеспечивают необходимый уровень энергии для организма.
    Из углеводной пищи можно кушать орехи, овощи, фрукты и ягоду с низким содержанием сахара.
  2. Относитесь с особой осторожностью к жирам.
    Лучше всего употребляйте такую пищу, как оливковое, сливочное и кокосовое масла, сливки, сметана, яичный желток, необезжиренные сыры, жирная рыба северных морей.
  3. Обязательно употребляйте 2-3 грамма соли в день;
  4. Физические нагрузки начинать через 2-3 недели после перехода на диету.
    Это время необходимо для того, чтобы организм успел привыкнуть к этому питанию.

Побочные эффекты

  1. Из-за снижения углеводов, в организм попадает меньше клетчатки, это все может привести к возникновению запоров.
    Поэтому во время этого питания следует употреблять специальные добавки к пище с клетчаткой.
  2. Во время диеты в организме увеличивается уровень холестерина и насыщенных жиров.
    Это может привести к нарушениям работы сердца и сосудов.
  3. В связи с тем, что при снижении поступления в организм углеводов, возникает недостаток в питательных веществах, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
    Поэтому обязательно нужно кушать рыбу и субпродукты.

Списки с разрешенными и запрещенными продуктами

Во время диеты разрешены следующие продукты:

    1. Мясо любого вида – свинина, говядина, баранина. Но желательно кушать его в умеренном количестве.
    2. Субпродукты – печень, сердце.
    3. Грибы.

  1. Молочные продукты.
  2. Куриные яйца.
  3. Овощные культуры. Нежелательно кушать бобовые культуры: фасоль, горох, кукурузу, чечевицу; а также — картошку, авокадо, маслины и оливки.
  4. Орехи и семечки.
  5. Злаковые – коричневый рис, гречневую крупу, отруби. Не более 150 грамм в день.
  6. Фрукты, кроме бананов и винограда. В день разрешается съедать по 1-2 фрукта.

Продукты, которые запрещено употреблять:

  1. Гарниры из крахмалистых продуктов – белый рис, макаронные изделия, картошка.
  2. Хлебобулочные изделия.
  3. Выпечка и сладости.
  4. Копчёности, колбасы, сосиски.
  5. Соусы с высокой жирностью, кетчуп, майонез.
  6. Сахарный песок.
  7. Бананы и виноград.
  8. Соки, компоты и другие напитки с повышенным содержанием сахарного песка.
  9. Алкогольные напитки.

Таблица низкоуглеводных продуктов

Как похудеть на безуглеводной диете, как правильно её придерживаться, а также меню безуглеводной диеты на неделю можно узнать из видео.

Меню низкоуглеводной диеты на неделю

Понедельник

  1. Утром следует съесть запеканку из творога и салат из свежего огурца и выпить стакан несладкого кофе или чая.
  2. На обед можно скушать средний кусочек отварной говядины, салат из овощей и выпить стакан чая или воды.
  3. На полдник выпиваем стакан молока.
  4. Ужинаем грибным супом без зажарки, выпиваем стакан чая или воды.
  1. Утром выпиваем стакан йогурта и съедаем 2 отварный яйца.
  2. Обедаем тушеной капустой с отварной курицей, выпиваем стакан чая.
  3. На полдник можно выпить стакан кефира.
  4. Вечером съедаем кусок отварной говядины, и салат из свежей капусты и огурца, выпиваем стакан чая или воды.
  1. Завтракаем омлетом с грибами или морскими продуктами, выпиваем стакан несладкого чая.
  2. На обед следует съесть отварной суп, кусочек рыбы, сделанной на пару и пару листочков салата, выпиваем стакан несладкого чая или воды.
  3. Перекусываем апельсином.
  4. Ужинаем отварными морепродуктами с овощами и выпиваем стакан чая.

  1. На завтрак съедаем мюсли с яблоком и выпиваем чашку несладкого кофе.
  2. Обедаем тушеными овощами с куриным мясом, выпиваем чай или воду.
  3. Перекусываем двумя зелеными яблоками.
  4. Ужинаем гречневой кашей и выпиваем стакан чая.
  1. Завтракаем тушеными овощами с тертым сыром и выпиваем чашку несладкого кофе.
  2. На обед следует съесть суп из овощей, отварное куриное мясо и выпить стакан чая или воды.
  3. Перекусываем грейпфрутом.
  4. Ужинаем отварным коричневым рисом и выпиваем чашку чая.
  1. Утром съедаем 2 отварных куриного яйца, кусочек сыра и выпиваем чашку несладкого кофе.
  2. Обедаем куском отварной говядины и свежим овощным салатом.
  3. На полдник выпиваем стакан кефира.
  4. Ужинаем отварными морепродуктами и выпиваем чашку чая.

Воскресенье

  1. Завтракаем запеканкой из творога и выпиваем чашку кофе без сахара.
  2. Обедаем отварным куриным мясом, кусочком сыра и салатом из овощей, выпиваем стакан чая.
  3. Перекусываем пудингом из творога с низкой жирностью.
  4. Ужинаем рыбой, запеченной в фольге, и выпиваем чашку чая.

Рецепты низкоуглеводных блюд

Запеченное мясо с сыром в духовке

Понадобятся следующие продукты:

    • мякоть любого мяса (свинина, говядина, курица) – 800 грамм;

  • 200 грамм брынзы или плавленого сыра;
  • 200 мл молока;
  • растительное масло;
  • немного соли и черного молотого перца;
  • по желанию специи.

Приготовление:

  1. Мякоть мяса следует разрезать на средние кусочки и промыть в прохладной воде.
  2. Кусочки мяса отбиваются со всех сторон кухонным молотком.
  3. Форму для запекания следует тщательно смазать растительным маслом.
  4. Выкладываем в форму отбитое мясо и заливаем его молоком.
  5. Духовку разогреваем до 150 градусов и ставим туда запекаться мясо.
    Выпекаем его примерно час.
    Далее вытаскиваем, солим по вкусу.
  6. Кусочки плавленого сыра следует разрезать на тонкие пластинки.
    Выкладываем их на мясо и снова ставим в духовку. Запекается все до готовности.
  7. Как только сыр расплавиться и мясо станет мягким, блюдо готово.
    Готовое мясо можно посыпать специями и подать с отварным коричневым рисом.

Грибной салат с печенью

Понадобятся следующие компоненты:

  • 300 грамм говяжьей печени;
  • 70 грамм сушеных грибов;
  • 2 куриного яйца;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • 2 луковицы;
  • зелень — пара веточек;
  • немного майонеза с низкой жирностью;
  • салат – 4-5 листьев;
  • немного соли и черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы выкладываем в чашку и заливаем теплой водой.
    Оставляем на 2-3 часа.
  2. Далее грибы промываем и отвариваем примерно час.
    После этого выкладываем их в дуршлаг и даем воде стечь.
    Грибы нарезаем в виде тонкой соломки.
  3. Печень нужно промыть и отварить в слегка подсоленной воде.
    Варим до готовности в течение часа. Готовую печень промываем и остужаем.
  4. Затем субпродукт нарезаем в виде полосок или кубиков.
  5. Куриные яйца отвариваем до крутого состояния, охлаждаем, счищаем скорлупу и нарезаем соломкой.
  6. Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого состояния.
  7. Затем в глубокую миску выкладываем соломку грибов, печени и яиц.
    Добавляем туда обжаренный лук.
  8. Все заправляем небольшим количеством майонеза и перемешиваем.
  9. Зелень нарезаем на мелкие кусочки.
  10. На плоское блюдо кладем листья салата, выкладываем на них салат и посыпаем сверху нарубленной зеленью.

О чае с имбирем для похудения прочитайте на нашем сайте.

Как приготовить смузи для похудения описано в статье. Правила приготовления и рецепты.

Самые эффективные упражнения для похудения здесь.

Как выходить из диеты и сохранить результат

Для того, чтобы результат оставался на долгое время и лишний вес снова не вернулся, следует соблюдать следующие правила выхода из диеты:

    1. Необходимо постепенно увеличивать суточное потребление калорий. В каждые две недели должно прибавляться по 50 калорий. Это нужно делать в течение 2 месяцев.
    2. В рационе нужно увеличивать количество углеводных продуктов. В питании этих продуктов должно быть больше, чем жиров.

  1. Нельзя переедать.
  2. Пищу следует употреблять в измельченном виде. Именно при употреблении измельченной пищи человек быстрее наедается.
  3. Держите в норме уровень холестерина и сахара.
  4. Нужно снизить уровень потребления соли, приправ, соусов. Эти продукты задерживают жидкость в организме.

Отзывы и результаты

Когда мой вес перевалил отметку 75 килограмм, я сразу впала в панику. Не знала, как похудеть. Сначала я пробовала всевозможные диеты, питалась только фруктами и овощами. Но результаты были кратковременными. Однажды сестра посоветовала мне низкоуглеводную диету. Я на ней сидела почти 3 недели, и за этот период мой вес достиг отметки 60 килограмм.

-Марина, 30 лет

После родов, я поправилась на 25 килограмм. В жизни было много проблем и хлопот и поэтому было не до диет. Когда все нормализовалось, я решила воспользоваться низкоуглеводной диетой для спортсменов. Меня она привлекла тем, что она не наносит вред здоровью. За 2 недели я скинула 9 килограмм.

-Валентина, 25 лет

Я с детства полная. Всегда хотела похудеть, но только искала более щадящий способ. В интернете увидела эту диету и решила воспользоваться. За неделю я скинула 5 килограмм. Это очень хороший результат, буду продолжать и дальше, хочу скинуть еще 20 килограмм.

-Татьяна, 20 лет

Низкоуглеводная диета — это питание, которое поможет за короткий срок скинуть лишний вес.

Многие отзывы подтверждают, что она действительно помогает нормализовать вес и улучшить внешний вид.

Главное — соблюдать все принципы и правила питания.

Но, все же, перед тем, как начать это питание, проконсультируйтесь с врачом.

О некоторых особенностях низкоуглеводной диеты можно узнать из видео.

hudelkin.ru

Низкоуглеводная диета

Описание актуально на 02.06.2017

  • Эффективность: От 3 до 7 кг за 2 недели
  • Сроки: 14 дней
  • Стоимость продуктов: 1250-1320 рублей в неделю

Общие правила

В последнее время годы большую популярность приобрели жиро-белковые диеты с крайне низким содержанием углеводов. Рассмотрим вопрос, что такое низкоуглеводная диета, ее особенности и назначение.

Системы питания с ограничением углеводов используются с различными целями: для похудения, при сахарном диабете, лечении ожирения, при гипертонии. Низкоуглеводные диеты (так называемые кето-диеты) показаны и для спортсменов, занимающихся таким видом спорта как билболлдинг, при котором используется специальная система питания — сушка, позволяющая обрести в краткие сроки рельефность и выразительность тела за счет сокращения жировой прослойки и увеличения сухой мышечной массы. И в каждом из целевых назначений диет с пониженным содержанием углеводного компонента существуют свои правила и множество нюансов.

Углеводы — это большой класс химических соединений, включающий простые (моносахариды) и сложные (полисахариды) углеводы, каждый из которых по-разному влияет на обмен веществ:

  • простые углеводы — быстро усваиваются в организме и в процессе метаболизма расщепляются на моносахара (глюкозу/фруктозу). Они быстро усваиваются в организме и при избыточном их поступлении, при отсутствии потребности в них, преобразуются во внутрибрюшной и подкожный жир. При их утилизации в крови быстро повышается уровень сахара, что обеспечивает чувство сытости, которое так же быстро и проходит. К продуктам, содержащим простые углеводы относятся сахар, сладкие фрукты, мед, джем, варенье, кондитерские изделия, конфеты и другие сладости;
  • сложные углеводы (крахмал, гликоген, пектин, клетчатка, инулин) в организме усваиваются медленно (длительность в 3-5 раз больше). Имеют сложную структуру и включают множество моносахаридов. Расщепляются в тонком кишечнике, а их всасывание замедляет клетчатка. Сложные углеводы повышают содержания сахара в крови медленно, и поэтому организм насыщается энергией равномерно. К продуктам, содержащим сложные углеводы (клетчатку, крахмал, пектин) относят хлеб цельнозерновой, белый рис, злаки и каши из них, макаронные изделия, бананы, ананас, сухофрукты.

По сути, диета с низким содержанием углеводов моделирует в организме метаболические процессы, идентичные голоданию, когда метаболизм переориентируется на глюконеогенез, при котором процесс образования глюкозы происходит из неуглеводных компонентов (глицерина, молочной/пировиноградной кислоты, аминокислот, жирных кислот). В начальном периоде голодания усиливается метаболизм аминокислот (белка), который достигает определенного уровня и сохраняется в течение 25-30 дней, а затем использования белка в качестве «метаболического топлива» резко замедляется, поскольку его запасы в организме могут снижаться лишь до определенного уровня. Параллельно ускоряется мобилизация и процесс окисления свободных жирных кислот.

На этом этапе в условиях выраженного дефицита углеводов энергетический обмен переключается с углеводного на липидный, при котором энергетическим субстратом служит процесс окисление жирных кислот с выработкой и накоплением кетоновых тел. Таким образом, малоуглеводная диета с высоким содержанием жира вызывает доброкачественный кетоз. А мобилизация из депо гликогена и относительно быстрое развитие чувства насыщенности способствует более быстрому темпу снижения веса тела.

При использовании диет такого типа следует учитывать, что низкое содержание в рационе питания углеводов и пищевых волокон является причиной недостаточного поступления в организм витаминов и минеральных веществ. Поэтому диеты, подавляющие аппетит на фоне резвившегося кетоза, даже при условии добавочного введения в рацион питания необходимых компонентов, могут назначаться на ограниченный срок. При соблюдении низкоуглеводных диет важно ориентироваться, что механизм образования кетозных тел запускается при ограничении углеводов в рационе питания на уровне 100 г/сутки.

Гипоуглеводная диета для похудения

Базируется на резком ограничении в рационе питания количества продуктов, содержащих преимущественно простые углеводы и в меньшей мере — продуктов с высоким содержанием сложных углеводов. При этом, содержание белков в рационе соответствует физиологической норме, а норма потребления жиров умеренно снижена. Соответственно, снижается и общий калораж дневного рациона до 1700-1800 Ккал/сутки. Ограничение углеводов в диетах для похудения ниже 120-130 г не рекомендуется или допустимо при применении разгрузочных диет на короткий период. Выбор продуктов – источников углеводов определяется необходимой степенью снижения энергоценности дневного рациона, длительностью назначения диеты и заданной целью.

В рационе питания исключают сахар и сахаросодержащие продукты, кондитерские изделия, сладкие напитки, мед, мороженое, ограничивают хлебобулочные и макаронные изделия, изготовленные из муки высшего сорта, шлифованный рис, манную крупу, а в случаях необходимости еще большого снижения энергоценности рациона (до 1000-1200 ккал/ сутки) исключаются другие крупы, картофель, некоторые фрукты и ягоды (виноград, бананы,) сухофрукты. Основным источником углеводов должны быть, продукты, содержащие витамины и минеральные вещества, богатые пищевыми волокнами — диетические сорта хлеба с добавлением отрубей и дробленых зерен, молотых или хлеб из муки грубого помола, бобовые, крупы, желательно цельнозерновые или частично сохранившие оболочку (нешлифованный рис, гречка ядрица, ячневая/овсяная каши), овощи, не сладкие фрукты и ягоды.

Важно понимать, что антиуглеводная диета с исключением/ограничением в рационе питания сахара и сахаросодержащих продуктов не означает, что сахар в большей степени способствует набору веса/развитию ожирения, чем другие углеводы. Наличие сахара в рационе не имеет значения для снижения веса тела в тех случаях, когда энергетическая ценность рациона питания меньше расхода энергии. Смысл выбора источников углеводов состоим в том, что продукты, содержащие сложные углеводы имеют более высокую пищевую ценность (создают условия для естественной жизнедеятельности микрофлоры кишечника, стимулируют двигательную функцию ЖКТ, адсорбируют токсические соединения, холестерин) и позволяют получить более стойкую и длительную насыщаемость, чем сахаросодержащие продукты.

Низкоуглеводная диета — таблица продуктов с количественным содержанием углеводов

Для составления рациона питания низкоуглеводной диеты важно ориентироваться в количественном содержании углеводов в тех или иных продуктах. Такую информацию отражает приведенная ниже таблица.

medside.ru

Меню безуглеводной диеты, таблица продуктов, отзывы врачей

Коррекция рациона для снижения веса — явление далеко не нового времени. Еще в Древней Греции были известны врачебные практики, предлагавшие максимально увеличить количество мяса в меню и снизить объем хлеба и каш, чтобы похудеть. Подобные рекомендации соблюдали, например, древнегреческие атлеты перед соревнованиями. И их диета была достаточно жесткой, так как полностью исключала фрукты и овощи.

Первое описание безуглеводной диеты принадлежит вовсе не профессору Аткинсу, как принято считать. А английскому гробовщику Уильяму Бантингу, которому благодаря советам врача Уильяма Гарвея удалось похудеть на двадцать один килограмм. При росте в сто шестьдесят пять сантиметров Бантинг весил более девяноста килограммов, что создавало дискомфорт и проблемы со здоровьем.

Гробовщик, по рекомендации доктора Гарвея, прекратил пить пиво, отказался от картошки и сладостей, стал есть значительно больше мяса и рыбы. Похудение практически без ограничений в еде настолько впечатлило Бантинга, что он решил рассказать о нем своим соотечественникам. В 1864 году он выпустил книгу о похудении на мясе и рыбе, которая несколько раз переиздавалась. Ее общий тираж составил немыслимые для своего времени сто тысяч экземпляров.

Особенности низкоуглеводной диеты

Современные описания системы питания, основывающейся на белковой пище, выходят куда более впечатляющими тиражами. Книги доктора Аткинса, Дюкана, рекомендации по соблюдению Кремлевской диеты издавались и продолжают выходить миллионами экземпляров.

Объединяет все системы питания несколько базовых принципов.

  • Основу рациона составляет белок. Его содержание в продуктах достигает восьмидесяти процентов. Поддерживается высокое содержание жира в меню. Обоснование такого рациона заключается в том, что именно белок является строительным материалом для клеток организма. Первостепенное значение он имеет для спортсменов, так как именно из белковых продуктов организм синтезирует аминокислоты, необходимые для роста мышечной массы. Жиры — «побочный эффект» белкового питания, так как все продукты животного происхождения содержат то или иное количество липидов.
  • Углеводы ограничиваются в употреблении. Углеводы отнесены авторами диет к компонентам питания, стимулирующим образование жировых масс. Во-первых, употребление многих из них, например, простого сахара или мучных изделий, вызывает резкий скачок инсулина в крови. Это, в свою очередь, приводит к выработке глюкозы, которую нужно куда-то тратить. При малоподвижном образе жизни затраты глюкозы невысоки, поэтому ее излишки трансформируются в жировые массы. Во-вторых, сами по себе скачки инсулина провоцируют аппетит, когда потребность съесть что-либо опережает потребность в еде, как таковой. В меню безуглеводной диеты углеводы ограничены до минимума 50-150 граммов в сутки или не более 250 Ккал в расчете на углеводные продукты.
  • Диета высокомотивирована. То есть она действительно работает, и худеющий видит результат буквально с первых дней соблюдения нового рациона. Это вселяет оптимизм, заставляет поверить в то, что борьба с лишним весом возможна. Особенно важно это для людей, уже испробовавших различные диеты ранее и не добившихся результатов.
  • Питание не голодное. Очевидное преимущество меню на каждый день безуглеводной диеты заключается в отсутствии необходимости голодать. Более того, количество основных продуктов в рационе не ограничивается, есть можно по аппетиту и тогда, когда хочется. Ограничивается лишь список продуктов.
  • В организме происходят изменения обменных процессов. Длительное соблюдение питания с низким содержанием углеводов приводит к изменениям обмена веществ. Тело прекращает получать углеводы, но продолжает нуждаться в них, как в источнике энергии. Для получения энергии организм задействует собственные резервы — гликоген и жировые ткани. Гликоген хранится в мышцах и накапливает воду, на малоуглеводном питании он сжигается в течение восемнадцати часов. Уход гликогена и воды из мышц делает их рельеф более выраженным, что и используют профессиональные спортсмены. На этом процессе основана «сушка» для мужчин и женщин, разработанная для качков. Вес при этом уходит стремительно, вплоть до минус 5 кг в неделю.

Разновидности диеты

Существует две основных разновидности диеты с низким содержанием углеводов. Различаются они количеством углеводов, которое можно употреблять в сутки.

  • Некетогенные. Допустимый объем составляет до ста пятидесяти граммов в день. Но вводится понятие «хороших» и «плохих» углеводов. Первые — «долгие», они содержатся в злаках, цельзерновых продуктах, овощах, некоторых фруктах. «Долгие» углеводы не вызывают всплесков инсулина в организме, не провоцируют чувства голода, но обеспечивают длительное ощущение сытости и достаточный запас энергии, в том числе для активной физической работы. Вторые — быстрые, к ним относится сахар и все его «производные»: кондитерские изделия, газированные напитки, выпечка, пр. Употребление простого сахара вызывает резкий выброс инсулина в кровь для его расщепления. При этом излишки нерастраченной глюкозы запасаются в виде жира. Употребление «плохих» или быстрых углеводов запрещено.
  • Кетогенные. Разрешен объем углеводов до пятидесяти граммов в сутки. К кетогенным диетам относятся системы питания Аткинса, Дюкана на начальном этапе. Суть их заключается в запуске процесса кетоза, при котором жировые массы задействуются организмом в качестве источника энергии. Сжигание жира провоцирует образование продуктов распада — кетонов. Определить их наличие можно по анализу мочи. Кетоны — крайне агрессивные элементы, которые вызывают нарушения в работе почек, обладают канцерогенным действием.

Кетогенные системы питания дают самые быстрые результаты, на них удается стремительно худеть. Но выброс кетонов в кровь вызывает симптомы интоксикации, что проявляется в ухудшении самочувствия, общей слабости, возникновении тошноты, головокружения. Переносить эти симптомы придется в течение четырнадцати-двадцати одного дня, пока организм привыкнет получать энергию из нового источника.

Продукты: разрешенные и запрещенные

Основу меню на каждый день низкоуглеводной диеты составляют белковые продукты. Допускается употребление небольшого количества углеводов, в зависимости от вида питания и необходимости активации кетоза.

Продукты, которые можно есть:

  • мясо — говядина, курица, индейка, кролик;
  • субпродукты — все виды, включая яйцо курицы, перепелки;
  • морепродукты — все виды морской, океанической рыбы и иные морские белковые продукты без ограничений;
  • молочные — кефир, творог, сметана, кисломолочные продукты;
  • овощи — некрахмалистые, в частности, листовые, капусту, все виды трав, болгарский перец, кабачок, стручковую фасоль, лук;
  • фрукты, ягоды — кислые плоды, например, цитрусовые, гранат, смородину, клубнику, зеленое яблоко;
  • орехи — грецкие, миндаль, кедровые;
  • зерна — семена тыквы, подсолнечника, кунжут.

В некетогенной диете допускается употребление злаков с высоким содержанием белка. Это крупы:

  • гречневая с содержанием белка в объеме 12% при уровне углеводов 68%;
  • гороховая с содержанием белка в объеме 22% при уровне углеводов 50%.

Список продуктов безуглеводной диеты не отмечает допустимой жирности при их выборе. Важно учитывать, что достаточное содержание жиров в рационе необходимо. Они участвуют в обменных процессах, формируют стенки нервных волокон, нормализуют выработку холестерина. Но чрезмерное содержание жира в рационе провоцирует образование склеротических бляшек и закупорку сосудов, тромбозы.

Продукты, которые нельзя есть:

  • сахар — в чистом виде и содержащийся в блюдах (кондитерских изделиях, сладкой выпечке);
  • мучные блюда — хлеб, все блюда из теста;
  • крупы — рис, макароны, злаковые продукты (перловка, пшеничная, ячневая, овсяная), содержащие более восьмидесяти процентов углеводов;
  • крахмалистые овощи — свекла, морковь, картофель, чеснок;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • молоко цельное;
  • сахарозаменители — они не способствуют отвыканию от сладкой пищи, лишь усиливая тягу к ней.

Алкоголь не запрещен в таблице продуктов низкоуглеводной диеты. Допускается употребление водки, брюта, сухого красного вина, бренди, текилы и других напитков без сахара. Но важно учитывать, что употребление алкоголя стимулирует аппетит и снимает запреты, которые вы можете соблюдать в обычной жизни, но обязательно «отважитесь» на эксперимент, выпив пару рюмок алкогольного напитка.

Меню на неделю

В таблице разрешенных продуктов достаточно много вкусных и полезных, поэтому меню не кажется ограниченным. На самом деле, белковые продукты в нем преобладают, и даже разрешенные углеводы допускаются лишь в небольшом количестве.

Таблица — Вариант меню на неделю безуглеводной диеты

Соблюдение питьевого режима предельно важно на высокобелковой системе питания. Обязательно следует выпивать не менее двух литров чистой воды. Особенно необходима жидкость на диетах кетогенных, стимулирующих кетоз. Обилие жидкости снижает негативное воздействие кетонов на организм.

Рекомендации по соблюдению

Отзывы о безуглеводной диете позволяют считать ее эффективным способом похудения при соблюдении ряда требований.

  • Пейте до трех литров чистой воды в день. Начинайте увеличивать объем с литра-полутора в день до двух с половиной — трех. Не изменяйте питьевой режим резко, это может вызвать проблемы в работе почек. В течение тридцати минут после еды пить запрещено.
  • Готовьте мясо и рыбу без масла. Желательные техники приготовления — отваривание в воде и на пару, запекание в духовке. Если хотите жареное блюдо, добавьте на сковороду несколько капель оливкового масла и разотрите его салфеткой, чтобы равномерно распределить и убрать излишки жира.
  • Ешьте небольшими порциями. Дробное питание оптимально для похудения. При употреблении пищи часто и небольшими порциями организм «понимает», что с едой нет проблем, пища поступает регулярно, можно тратить всю полученную энергию, а не запасать ее. В сутки вы можете кушать до шести раз, в том числе перед сном, если почувствуете голод. Последний прием пищи — самый легкий, например, стакан нежирного кефира или сто граммов нежирного творога.
  • Контролируйте общий объем пищи. Несмотря на отсутствие ограничений в объеме потребляемой пищи, важно соблюдать умеренность. Суть любой диеты заключается в снижении суточной калорийности рациона. И если, ограничив употребление сладкого, активно замещать его бифштексами и сметаной, похудение становится невозможным. Общий объем потребляемого мяса и рыбы в сутки должен составлять до пятисот граммов, разделенных на небольшие порции. Объем овощных гарниров — до трехсот граммов. Вместо кофе, обладающего диуретическим эффектом, утром и вечером пейте травяной чай, настой шиповника, компот из сухофруктов.
  • Решите, как долго планируете придерживаться диеты. По отзывам врачей, долго соблюдать рацион с низким содержанием углеводов нельзя. Например, доктор Дюкан рекомендовал высокобелковое питание в течение трех-пяти дней, после чего допускал введение в рацион небольшого количества углеводов и постепенное увеличение этого объема. Продолжительность диеты рассчитывается индивидуально, в зависимости от того, сколько килограммов вы планируете сбросить.
  • Занимайтесь спортом. Физическая активность необходима для похудения. При этом нет необходимости заниматься спортом ежедневно или пробовать высокоинтенсивные тренировки. Регулярная получасовая ходьба, утренняя гимнастика, легкий бег — все это варианты доступной физической активности, которая принесет большую пользу по сравнению с изнуряющими тренировками.

Корректируйте меню на неделю низкоуглеводной диеты в зависимости от длительности пребывания на ней. Постепенно увеличивайте объем углеводов, используйте рецепты блюд с большим содержанием овощей, добавляйте в рацион злаки. Следите за динамикой изменения веса. Если снижение остановилось, вы достигли максимальной точки углеводов в меню.

Отзывы специалистов о безуглеводной диете

«Прежде чем сесть на низкоуглеводную диету, вам необходимо точно понимать, зачем вы это делаете и на сколько, — комментирует диетолог Григорий Черных. — В этом случае риск нанести организму непоправимые последствия небольшой». Какими же могут быть эти последствия? По словам специалиста их несколько.

Негативные последствия

Сбалансированное питание подразумевает достаточное получение организмом белков, жиров и углеводов из пищи. Норма последних для взрослого человека составляет 350 граммов в день. Изменяя пропорции, мы сознательно нарушаем «баланс сил». Это может привести к сбоям в работе организма.

  • Меньше питательных веществ. «Диета рассматривает злаки, фрукты и овощи исключительно в качестве источника углеводов, — продолжает Григорий Черных. — Но ведь эти продукты — ценные поставщики полезных веществ. Они приносят организму микроэлементы, витамины, которых просто не может быть в мясе, рыбе и яйцах».
  • Меньше клетчатки. Запоры и нарушение пищеварения — один из самых распространенных симптомов «входа» в низкоуглеводную диету. При изменении рациона из него практически полностью уходят источники клетчатки — фрукты, овощи и злаки, а объем белковой пищи искусственно увеличивается. Организм не может справляться с избытком белка без достаточного количества грубых растительных волокон. Белковые массы не выводятся из кишечника вовремя, гниют в нем, выделяют токсины. Отчасти с этим связано ухудшение самочувствия, которое сопровождает человека на такой диете. Полезная микрофлора погибает, что в краткосрочной перспективе вызывает проблемы с пищеварением, а в долгосрочной — стойкие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение регенерации тканей. По отзывам похудевших, в первые недели диеты самочувствие ухудшается. Это связано с изменениями, которые происходят в организме. Тело не получает глюкозу, но нуждается в ней для обеспечения энергетических потребностей. При этом в организм поступает много белка, который раньше использовался для регенерации клеток всех без исключения тканей. Телу приходится замещать углеводы белком и использовать их в качестве источника энергии, во всяком случае, до тех пор, пока оно не научится извлекать энергию из собственных жировых запасов. Таким образом, белок расходуется не на обновление клеток костей, мышц, кожи, а на обеспечение повседневных энергетических затрат.

Потеря воды, несмотря на обильный питьевой режим, происходит катастрофическими темпами. Вода уходит из мышц, где ее удерживал гликоген. Истощение запасов гликогена, которое происходит в первые сутки диеты, не позволяет запасать воду в тканях. Объемы тела буквально тают на глазах. «Углеводы притягивают воды, а белки — обезвоживают, — комментирует врач-диетолог Юлия Бастригина. — Обезвоживание приводит к потере тонуса тканей и мышц, дряблости кожи».

Но в это время с жиром ничего не происходит. Его разрушение начинается примерно с третьей недели, когда интенсивность похудения заметно снижается. В сутки организм может переработать не более ста пятидесяти граммов жировой ткани. Поэтому уход веса в пределах килограмма в неделю является нормой для любого плана безуглеводного питания, начиная с третьей недели.

Риски дефицита глюкозы

«Запомните раз и навсегда. Единственное топливо для нашего организма — это глюкоза, — продолжает диетолог Юлия Бастригина. — Если ее нет, организм будет извлекать ее из мышц».

Одновременно недостаток глюкозы провоцирует развитие и других негативных явлений.

  • Разрушение гликогенового «депо» печени. Запасы гликогена организм перерабатывает в течение восемнадцати часов. Для печени разрушение депо критически опасно. Разрушение жиров приводит к образованию соединений, которые «оседают» в печени и остаются в ней. Вывести их в дальнейшем невероятно сложно, для этого необходима лекарственная терапия. Но сохранение остатков жиров еще более опасно, так как приводит к развитию жирового гепатоза печени и его необратимому последствию — диабету 2 типа.
  • Нарушение процессов кроветворения. Глюкоза — единственная «пища», которую употребляет мозг. Основная ее часть расходуется на поддержание процесса кроветворения. Дефицит глюкозы приводит к нарушению нормального кроветворения. Длительный дефицит способен вызывать анемию.
  • Невозможность умственной работы. В отсутствие «пищи» мозг не может полноценно работать. Именно поэтому низкоуглеводные диеты противопоказаны людям, занятым умственной деятельностью.
  • Общая слабость, высокая утомляемость. Еще один симптом того, что вы получаете недостаточно углеводов из пищи. Телу банально не хватает энергии, поэтому занятия спортом, активная физическая деятельность невозможны.

При диабете

Кажется, что для диабетиков низкоуглеводная диета — единственно верный путь к здоровью и снижению веса. Ведь из рациона исчезают продукты, поставляющие глюкозу, для расщепления которой нужен инсулин. Его нехватка или полное отсутствие при сахарном диабете 1 типа не столь страшны, если расщеплять нечего.

Но в этом суждении кроется опасность. В течение трех недель организм учиться работать по-новому. При отсутствии источников глюкозы он начинает извлекать ее из мышечных масс, жировых тканей. То есть глюкоза в теле появляется снова. «При диабете безуглеводная диета категорически противопоказана, — комментирует диетолог Григорий Черных. — Резкие скачки глюкозы при полном ее отсутствии в начале диеты и внезапном появлении через несколько недель могут привести к критическим проблемам со здоровьем у таких людей».

Минимизация рисков

«Не думайте, что на таком питании вы сможете сидеть долго, — продолжает Григорий Черных. — С точки зрения физиологии это не оправдано и опасно». С ним согласна врач-диетолог Кристина Лобановская. «Через полтора месяца соблюдения диеты необходимо обязательно взять паузу. Достаточное количество углеводов чрезвычайно важно для организма, а их постоянная нехватка приводит к нарушениям обмена веществ, функций ЖКТ, депрессии и другим нарушениям в работе нервной системы».

Кроме того Кристина Лобановская обращает внимание на побочный эффект, о котором предпочитают не говорить создатели подобных диет. «Если придерживаться безуглеводного рациона слишком долго, а потом вернуться к сладким, жареным блюдам даже в минимальных количествах, тело начнет стремительно набирать вес. При этом вторая попытка сесть на безуглеводную диету результата не принесет».

Это связано с потерей навыка правильной переработки углеводов. Наше тело «забывает», как трансформировать их в энергию, и просто накапливает «про запас». «Нельзя сидеть на безуглеводной диете слишком долго, — отмечает Кристина Лобановская. — И важно правильно из нее „выходить“: два раза в день кушать фрукты, крупы (гречку и овсянку). На восполнение запаса углеводов телу требуется минимум две недели».

Врач-диетолог Людмила Денисенко отмечает основные способы снижения вреда низкоуглеводного питания.

  • Уменьшайте объем углеводов постепенно. Нельзя резко исключить их из рациона. Ежедневно снижайте их объем в рационе на тридцать-сорок граммов.
  • Не опускайтесь ниже 200 граммов в день. Это критический объем углеводов, который все еще достаточен для нормальной работы мозга и сохранения гликогена в мышцах и печени. Но при этом тело может терять вес.
  • Употребляйте продукты с «хорошими» углеводами. В вашем меню не должно быть сладких кондитерских десертов и сдобы, но от каш на завтрак, цельнозерновых хлебцов и макарон из твердых сортов пшеницы отказываться не стоит. Как нельзя исключать из рациона овощи и фрукты.
  • Снижайте углеводы до минимума не более чем на три дня. Полностью исключить углеводные продукты из рациона недопустимо, а снизить до критической отметки в восемьдесят граммов можно буквально на пару дней.

Даже если вы придерживаетесь рациона, включающего до 200 граммов углеводов в день, регулярно устраивайте себе «загрузку». Увеличивайте калорийность до 1600-2000 Ккал раз в неделю.

«Самый рациональный путь — ограничить в рационе простые углеводы, то есть сахара, и дозировано употреблять углеводы „медленные“, — комментирует врач-диетолог Юлия Бастригина. — Это — оптимальная таблица для похудения низкоуглеводной диеты. Если же кидаться в крайности и относить к высокоуглеводным продуктам большую часть овощей и злаков, это приведет к проблемам со здоровьем».

Меню безуглеводной диеты в ее стандартом виде — не самый правильный рацион. Оно чрезвычайно бедно витаминами, минералами, клетчаткой и слишком богато белком, что неприемлемо для нашего организма. При отсутствии баланса основных питательных веществ высока вероятность развития опасных, негативных последствий. Важно подходить к формированию рациона осознанно и прислушиваться к своему организму. Если он подает тревожные сигналы, откажитесь от обедненного рациона.

woman365.ru

Низкоуглеводная диета — что нужно знать

Лишний вес — это частая и неприятная проблема, которая встречается у многих людей и доставляет массу неудобств. В этой статье мы расскажем, как без изнуряющих голоданий помочь своему организму справиться с ненужными килограммами. Мы подберем безопасные для Вашей фигуры продукты питания и предоставим меню низкоуглеводной диеты на неделю.

По статистике с 1980 года в мире количество людей, страдающих ожирением, выросло вдвое. В России от избыточного веса страдает более 30% трудоспособного населения. Это является серьезным вопросом для человечества. Ведь последствием ожирения является преждевременная смерть, гипертония, нарушение опорно-двигательной системы, сахарный диабет, онкологические заболевая, болезни сердечно-сосудистой системы. Если же посмотреть на эстетическую сторону вопроса, то полные люди выглядят гораздо старше своих стройных ровесников.

Низкоуглеводная диета: продукты питания в таблице по списку

При таком типе питания Вам не нужно придерживаться жёсткого рациона и подсчитывать количество употребляемых калорий. Следует лишь составлять своё меню из правильных продуктов, включенных в список ниже.

Таблица продуктов для низкоуглеводной диеты

Обычная и минеральная вода

Чай и кофе без сахара

Это перечень того, что можно кушать при низкоуглеводной диете. Но необходимо помнить, фасолью, маслинами, оливками и орехами лучше не злоупотреблять. Достаточно, чтобы каждый из продуктов был в рационе один-два раза в неделю в небольшом количестве. Количество фруктов – один, два в день.

Запрещенные продукты в низкоуглеводной диете

Следует исключить из своего рациона еду, содержащую много сахара и крахмала. В таком случае процесс сжигания жировых отложений будет проходить благополучно.

Продукты, которые не рекомендованы для низкоуглеводной диеты:

  • Макаронные изделия
  • Картофель
  • Белый рис
  • Копчености
  • Колбасы
  • Сосиски
  • Сладости
  • Выпечка
  • Мёд
  • Сухофрукты
  • Майонез, кетчуп, соус
  • Сахар
  • Бананы и виноград
  • Соки, компоты, лимонад
  • Алкогольные напитки

Вам может быть интересно: Диета магги с меню на каждый день

Низкоуглеводная диета: Примеры меню на неделю

Чтобы было проще добиваться поставленной цели, мы составили Вам в помощь меню на неделю. Сколько необходимо его придерживаться зависит от Вашей полноты и биологических особенностей. Но желательно не более двух месяцев. Также возможно соблюдать рацион 5 дней, потом давать себе один день отдыха и есть всё, что душе угодно. А потом снова 5 дней «труда».

Пример низкоуглеводной диеты на неделю

Завтрак:

  • Яичница с ветчиной и помидором
  • Твердый сыр – 100 г
  • Чай(кофе) без сахара

Обед:

  • Суп с сельдереем
  • Гречка
  • куриная грудка
  • Овощной салат

Перекус:

Ужин:

  • Морская капуста
  • Индейка отварная

Завтрак:

  • Отварные яйца – 2 шт.
  • Творог – 100 граммов
  • Зеленый чай

Обед:

  • Суп-пюре из мяса и овощей
  • Капуста с вареной курицей

Полдник:

Ужин:

  • Отварные морепродукты с овощами
  • Чай

Завтрак:

Обед:

  • Овощной суп
  • Капустный салат
  • Свиная отбивная

Полдник:

Ужин:

  • Запеченная рыба
  • Салат из томатов и огурцов
  • стакан кефира

Завтрак:

Обед:

  • Куриный бульон
  • Грибной салат
  • Баранина отварная

Перекус:

Ужин:

  • Морская капуста
  • Жареные баклажаны

Завтрак:

  • Овощи тушеные с тертым сыром
  • Кофе

Обед:

  • Легкий суп без зажарки
  • Форель с овощами

Полдник:

Ужин:

  • Отварное мясо
  • Салат из огурцов и томатов

Завтрак:

  • Омлет
  • капуста цветная отварная

Обед:

Полдник:

Ужин:

Завтрак:

  • Кабачковая икра
  • два сваренных яйца
  • Кофе

Обед:

Полдник:

Ужин:

  • Салат листовой
  • Лосось
  • Бокал красного вина

Это пример низкоуглеводной диеты на неделю, разрешается его корректировать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Низкоуглеводная жировая диета

Правильная низкоуглеводная жировая диета должна базироваться на потреблении 70% жира, 25% белков и 5% углеводов. В таком случае организм переходит с расщепления углеводов(гликолиза) на расщепление жиров(липолиз). Корректируйте соотношение жиров и белков, отдавая предпочтение жирам.

Необходимая пища:

  • Мясо
  • Жирная рыба(например, форель)
  • Яйца
  • Масла(оливковое, льняное)
  • Зеленые овощи
  • Отруби
  • Орехи
  • Ягоды

Вам может быть интересно: Белковая диета

Следует исключить:

  • Хлебобулочные изделия
  • Шоколад
  • Различные сладости
  • Макароны
  • Картофель
  • Кукурузу
  • Молоко
  • Каши
  • Бобы
  • Бананы, виноград

Этот рацион помогает быстро сбросить лишний жир, не заставляя Вас голодать. Её продолжительность лично должен отрегулировать специалист, опираясь на особенности Вашего организма.

Низкоуглеводная диета при повышенном холестерине

Эта разгрузка отлично подходит для людей, у которых повышен холестерин. У них основу меню должны составлять: полосатый окунь, хек, налим, пикша, треска, палтус, камбала, белое мясо, овсянка, греча, фрукты, овощи и бобовые.

Соблюдая низкоуглеводную диету при повышенном холестерине, Вы не только избавитесь от излишних накоплений, но и предупредите развитие серьезных заболеваний.

Низкоуглеводная диета: противопоказания

Прежде чем приступить к такому виду похудения, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Не «диетничать»:

  • при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы
  • при хронических запорах и дисбактериозе
  • детям и подросткам, организм которых еще только формируется(нехватка углеводов может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем)
  • беременным женщинам и кормящим (однако если беременная склонна к полноте, врач может предложить данный тип питания)

Вам может быть интересно: Диета Дюкана

Чем опасна низкоуглеводная диета

  • Из-за нехватки углеводов окисляются жиры, распадаются клеточные белки и образуются кетоновые тела — всё это увеличивает кислотность в организме. А она является причиной неприятного запаха изо рта, ломких ногтей, перхоти, проблемной кожи. Появляется изжога, головные боли, усталость и депрессия.
  • Наш мозг в основном получает энергию благодаря глюкозе. Расщепление жиров не обеспечивает мозг необходимой энергией. Поэтому замедленная реакция и ослабленная память могут быть Вашими спутниками в этот перио
  • Из-за чрезмерного употребления мяса возникает газообразование, запоры и вздутие живота
  • Непомерное употребление белков оказывает сильную нагрузку на печень и почки
  • Снижается работоспособность
  • Понижается иммунитет
  • В рационе наблюдается нехватка витаминов и минералов

Низкоуглеводная диета: отзывы и результаты

Марина: Постоянно пробую различные диеты. Эта самая «человеческая». За 14 дней ушло 4 кг. Буду продолжать дальше. Но её больше двух месяцев не советуют, так как углеводы тоже нужны организму.

Юлия: Давно искала такой способ похудения, когда не нужно «голодными» глазами смотреть на еду. Здесь многое разрешено, и это не может не радовать. У меня за 1,5 месяца ушло 7 кг. До сих пор поверить не могу, я думала такое только на голодании возможно.

Оксана: За две недели сбросила 5 кг. Но я ужасный любитель сладкого и мне очень тяжело. Так и хочется съесть кусочек бисквитного тортика((

Эльвира: Я месяц на одной жидкости сидела, скинула 10 кг. Самое обидное, что я их потом благополучно за несколько месяцев набрала! Попробовала эту, результат, конечно, не такой серьезный – 5 кг за 30 дней. Но прошло уже полгода, а вес остался прежним. Придерживаться совсем несложно, так что всем советую.

Мы рассмотрели опасность низкоуглеводных диет и их положительные стороны. Надеюсь это поможет Вам взвесить все «за» и «против» и принять верное решение.

И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…

33devici.ru

Меню безуглеводной диеты на 7 дней: таблица, рецепты и подводные камни быстрого похудения

Меньше мучного и сладкого — вот самая простая и известная диета. Указанные продукты насыщены вредными для фигуры быстрыми углеводами. И если снизить их количество в рационе, можно добиться постепенной коррекции веса. Но худеть ведь хочется быстро. В таких случаях углеводам совсем объявляют бойкот. Диетологи критикуют подобные схемы: исключая углеводы из меню, мы лишаем организм источника энергии. Тем не менее, такие диеты популярны и существуют в различных вариациях. Что представляют собой меню и таблица продуктов безуглеводной диеты?

Худеющий человек боится углеводов, так же как и жирной пищи. Мол, за каждый ломтик хлеба приходится дорого расплачиваться в спортзале. Действительно, насыщенные углеводами продукты могут вредить фигуре. И в то же время организм человека просто не будет нормально работать без этих органических веществ.

Углеводы насыщают клетки энергией, участвуют в образовании ферментов, аминокислот и белков, отвечающих за иммунитет. Полностью отказавшись от углеводной пищи, можно добиться хорошего «отвеса». Но это краткосрочная победа. Врачи предупреждают: такая диета может аукнуться проблемами со здоровьем, а сброшенные кило вернутся в кубе.

Но подобные схемы коррекции веса, несмотря на все риски, остаются популярными. По отзывам похудевших, безуглеводное меню дает минус 5 кг за неделю.

Похудение для ленивых

Системы похудения, основанные на исключении углеводов из рациона, делятся на два вида. Все зависит от количества этих веществ в рационе.

  1. Низкоуглеводные диеты . Меню низкоуглеводной диеты на неделю предусматривает, что в сутки можно съедать до 120 г углеводов.
  2. Безуглеводные диеты . Суточный лимит углеводов здесь не превышает 20 г.

В сутки здоровый человек должен съедать порядка 270 г углеводов, что составляет до 80% общей калорийности принятой пищи. Для сравнения: меню популярной низкоуглеводной Кремлевской диеты ограничивает потребление этих веществ до 40-60 г.

Почему от булочек толстеют

Меню безуглеводной диеты нужно составлять с пониманием природы этих «страшных» веществ. Есть простые и сложные углеводы — полезные и вредные при похудении.

Опасные углеводы

Простые углеводы человеческий организм переваривает без особых усилий и быстро накапливает «на боках». Такие вещества провоцируют повышение уровня сахара в крови и обостряют аппетит. Поэтому столы с низким содержанием углеводистой пищи подходят для диабетиков.

Полезные углеводы

А вот сложные углеводы, наоборот, заставят организм потрудиться. Чтобы усвоились растительная клетчатка, овощи и ягоды нужны время и существенные энергетические затраты. В этом случае углеводы не вредят фигуре, успевают исполнить свою полезную роль и обеспечивают длительное чувство насыщения. Кроме того, такие продукты стимулируют перистальтику кишечника. А нормальный метаболизм — залог здорового веса.

Постройнеть без углеводов: 5 правил безуглеводной диеты

Особенность безуглеводной диеты в том, что худеющему не нужно придерживаться конкретного меню — питаться можно на свой вкус. Причем разрешенные продукты едят в любом количестве, когда захочется. В пределах разумного, конечно. Главное в безуглеводной диете — придерживаться основных рекомендаций.

  1. Калории и углеводы . Диета предполагает, что вы сократите калорийность привычного суточного рациона примерно на 20%. По хорошему, совсем отказываться от углеводов нельзя. Лимит — хотя бы 20 г в сутки. Предпочтение отдается продуктам, содержащим сложные органические вещества. В основном углеводы поступают вместе с яйцами и овощами, где не требуется доскональный подсчет.
  2. Дробное питание . Составляя меню безуглеводной диеты на каждый день, нужно настроиться на пять-шесть приемов пищи. Причем есть нужно через равные промежутки времени.
  3. Обильное питье . Белковый рацион — испытание для почек. Поэтому важно поддерживать водный баланс. Худеющий должен выпивать не менее полутора литров чистой воды без газа в сутки. Однако полчаса до еды и полчаса после — всякое питье запрещено.
  4. Физические нагрузки . Погибать на тренажерах не обязательно, но гимнастика, плавание и пешие прогулки на свежем воздухе ускорят «отвес».
  5. Четкие сроки . Сидеть на жесткой безуглеводной диете, меню которой формировалось без консультаций с диетологом, можно не более недели. Даже если вас воодушевят первые результаты и не будет жалоб на самочувствие, перерыв обязателен.

Что можно есть

На первый взгляд, на безуглеводной диете сидеть неголодно. Ведь список продуктов, которые можно есть, богатый.

  • Мясо . Худеющий может есть курицу, говядину, баранину, субпродукты.
  • Рыба и морепродукты . Можно готовить любую рыбу, салаты с креветками и кальмарами. Но не крабовые палочки.
  • Молочные продукты . Предпочтение отдается твердому сыру и творогу.
  • Яйца . Куриные и перепелиные в любом виде.
  • Грибы . Чаще всего в рецептах безуглеводного меню встречаются свежие шампиньоны.
  • Овощи . Акцент на зелени: огурцы, капуста, листья салата, сельдерей. Также можно редьку.
  • Фрукты . В этой схеме питания допустимы лимон и кислые ягоды типа клюквы.
  • Напитки . Здесь на выбор — чай и кофе без сахара, морс из клюквы.

О каких продуктах нужно забыть

Планируя безуглеводный рацион, нужно ориентироваться на список продуктов, которые нельзя есть даже в самых скромных количествах. Понятно, что придется отказаться от булочек, фаст-фуда, газированных напитков, чипсов, сухариков, жирной пищи и конфет. Но есть и продукты, которые с виду могут казаться безобидными, а на самом деле отличаются высоким содержанием простых углеводов.

  • Крахмалистые овощи . Это картофель, морковь, свекла, кукуруза. Так, например, в 100 г моркови — 7 г углеводов, то есть почти половина суточного лимита на безуглеводке.
  • Полуфабрикаты и консервы . При промышленной заморозке и консервации используют добавки с высоким содержанием углеводов.
  • Колбасные изделия . Также нежелательны при безуглеводной диете из-за особенностей поточного производства. Формально углеводов в таких продуктах быть не должно, но по факту их наличие вполне вероятно.
  • Мучное . Все блюда, где используется мука, нужно исключить. Это и хлеб, и макароны, и вареники, и блины, и даже соответствующие подливы.
  • Крупы и бобовые . Все каши, даже цельнозерновые, исключаются. Например, в 100 г гречневой крупы содержится 68 г углеводов, а в манке — 73,3 г. Фасоль, чечевица, горох, соевые бобы и нут также не употребляются.
  • Сладости . В том числе мед, йогурт и творог с фруктовыми добавками. Например, в сырках 27,5 г углеводов, а в меде — 80,3 г.

Планируем меню низкоуглеводной диеты по таблице

При планировании меню низкоуглеводной диеты вам придется обращаться к специальной таблице продуктов. В ней рассчитаны содержание ценных веществ и калорийность для каждого конкретного наименования. Проанализирована самая популярная на славянском столе пища.

Она нужна не только для контроля углеводов. Есть продукты малоуглеводные, но при этом жирные и калорийные. Что тоже вредит фигуре и исключается диетой.

Таблица пригодится и после похудения: чтобы не набрать вес снова, предстоит постоянно регулировать количество углеводистой и калорийной пищи.

Таблица для похудения без углеводов приведена ниже. Данные указаны исходя из количества белков, жиров, углеводов и калорий в 100 г продукта.

Таблица — Анализ углеводной и пищевой ценности основных групп продуктов

womanfan.ru