Низкокалорийные пошаговые рецепты с указанием калорий

Низкокалорийные рецепты блюд с указанием количества калорий

Традиционно считается, что низкокалорийные блюда созданы только для тех, кто хочет похудеть, однако и тем, кто заботится о своем здоровье, не помешает разнообразить меню легкими блюдами.

Главное при выборе низкокалорийных блюд – их польза и сбалансированность, поэтому эти блюда должны содержать и мясо, и птицу, и рыбу, и молочные продукты, словом все элементы для создания здорового питания.


И, конечно же, не стоит думать, что низкокалорийная еда невкусная и однообразная – при современном изобилии продуктов, специй, приправ, даже блюдо с низким содержанием калорий будет вкусным, ароматным и питательным.

Предлагаем вам замечательную пятерку низкокалорийных рецептов блюд с указанием калорий.

Вкусный завтрак прямо в стакане

Приготовить его можно быстро, а пить прямо из стакана.

Для двух порций возьмите:

  • пару бананов;
  • стакан обезжиренного молока;
  • 175 грамм обезжиренного йогурта;
  • столовую ложку зародышей пшеницы;
  • столовую ложку натурального меда;
  • по щепотке корицы и ванилина.

В 100 граммах этого блюда всего 80 Ккал.

Для приготовления этого быстрого блюда возьмите блендер и в его чашу накрошите бананы и положите все остальные ингредиенты. Все хорошо взбейте до однородной массы, перелейте в стакан, посыпьте сверху корицей и можно пить – полезный и главное питательный завтрак с небольшим количеством калорий готов.

Салат с грейпфрутом и креветками

Креветки – это находка для сидящих на диете – они низкокалорийны, при этом очень полезны и вкусны. И приготовить их можно очень быстро.

Идеальными компаньонами для холодной закуски с креветками станут грейпфрут и шпинат. В 100 граммах такого салата всего 88 Ккал.


Ингредиенты данного низкокалорийного блюда следующие:

  • 100 грамм креветок;
  • 100 грамм мякоти грейпфрута;
  • 100 граммов помидоров черри;
  • 100 граммов свежего шпината;
  • зубчик чеснока;
  • половина чайной ложки семян кунжута;
  • столовая ложка оливкового масла и чайная ложка лаймового сока для заправки;
  • соль и перец.

Для салата нужно брать уже очищенный от кожуры, пленок и семечек грейпфрут. На сковороде нагреть масло и бросить в него зубчик чеснока.

Когда он станет золотистым, вынуть его из масла – в состав салата он не пойдет, он лишь ароматизировал масло. На нем нужно пожарить креветки в течение пары минут.

Черри разрезать на половинки и положить в салатник, добавить грейпфрут, креветки, заправить соком лайма и маслом, посыпать солью и перцем, все перемешать. Перед самой подачей посыпать салат шпинатом и кунжутом.

Куриный салат

Куриная грудка – отличный ингредиент для низкокалорийных блюд – в ней нет жира, зато масса пользы, это отличный источник белка. Грудку можно использовать для горячего блюда, а можно сделать из нее салат, например, с яблоками.

Калорийность – 100 Ккал на 100 грамм.

Нужные продукты для низкокалорийного салатика:

  • одна куриная грудка;
  • 100 граммов пекинской капусты;

  • одно зеленое яблоко;
  • один помидор;
  • 50 грамм натурального йогурта (нежирного);
  • 2 чайные ложки французской горчицы;
  • зеленый лук и петрушка;
  • соль, перец;
  • лимонный сок.
  • Куриную грудку запечь в духовке и измельчить, овощи также нарезать. С яблока снять шкурку и нарезать.

    Все переложить в салатник. Для заправки смешать йогурт, горчицу и лимонный сок, приправить салат, посолить и поперчить.

    Суп-пюре из кабачков

    Овощи – прекрасные продукты для желающих похудеть. В них мало калорий и много пользы.

    Кабачок – один из них, но в нем есть и другие достоинства, в частности он имеет нейтральный вкус, который может оттенять и дополнять вкус других продуктов. Приготовим из него суп-пюре с калорийностью всего 19 калорий!

    Ингредиенты для малокалорийного супа-пюре:

    • Куриное бедро;
    • 1 средний кабачок;
    • 1 морковка;
    • Сушеные укроп, петрушка;
    • Соль, перец.

    Из курицы и моркови сварите бульон, достаньте мясо, а в готовом бульоне сварите кабачок, предварительно очищенный и нарезанный кубиками. Добавьте в суп травы и специи.

    Когда кабачок станет мягким, измельчите овощи блендером. Перед подачей выложите в суп немного куриного мяса.

    Морской окунь, запеченный в духовке

    Рыба – великолепный источник микроэлементов, необходимых здоровому организму. Постарайтесь есть рыбу хотя бы раз в неделю, а если вы на диете, то ее прием можно увеличить, так как этот продукт еще и низкокалориен, особенно если выбирать нежирную белую рыбу.

    Морской окунь идеально подойдет. Калорийность блюда без гарнира составляет всего 140 Ккал.

    • 1 окунь;
    • Лимон;
    • 3 столовых ложки оливкового масла;
    • Соль и перец.

    Если рыба куплена целиком, то ее нужно почистить, удалить внутренности, голову. Если же рыба уже потрошеная, то ее нужно просто промыть и промокнуть бумажной салфеткой.

    Натрите рыбу солью и перцем внутри и снаружи и положите в форму для запекания. Лимон нарежьте тонкими кружочками и выложите их поверх рыбы, несколько ломтиков положите внутрь.

    Сбрызните рыбу маслом и отправляйте в духовку на 30 минут на температуру 180 градусов. На гарнир к такой рыбе можно подать салат из зелени и свежих овощей, а вот от риса, даже приготовленного на пару, стоит отказаться, так как в нем много калорий.

    Перечень низкокалорийных продуктов можно узнать из видео.

    Советы для желающих готовить низкокалорийные блюда

    Многих удивляет, что рецепты низкокалорийных блюд крайне просты и занимают всего несколько строк, в то время как привычные нам блюда готовятся долго и сложно. Секрет в том, что низкокалорийные продукты в принципе не требуют длительной обработки или приготовления.

    Это относится к овощам и фруктам, морепродуктам, злакам. Ничего не нужно зажаривать или долго тушить, продукты используются либо свежими, либо с минимальной обработкой, которая не требует стояния у плиты – проще простого запечь рыбу или куриную грудку в духовке или сварить крупу в мультиварке.

    Еще одним секретом низкокалорийных блюд является их сбалансированность, ведь при небольшом количестве калорий блюдо должно быть питательным, а человек должен получить все необходимые витамины и микроэлементы.

    Поэтому так важно включать в рацион и рыбу, и нежирное мясо в небольших количествах, и кисломолочные продукты, и даже хлеб, только цельнозерновой или из муки с низким гликемическим индексом, например из модной в последнее время спельты, которая успешно заменяет пшеничную муку.

    Основные правила для создания сбалансированного меню:

    1. За день человек должен потреблять не более 1500 Ккал, а жиров не более 80 грамм;
    2. Углеводы должны быть только сложными, не менее 100 грамм в сутки, а простых не должно быть вовсе;
    3. Обязательно употребление чистой воды – до двух литров в день;
    4. Исключение сахара, в том числе и из питья – пейте либо воду, либо несладкий чай, либо несладкие компоты.

    Также важно помнить, какие продукты стоит полностью исключить из рациона и на какие заменить запретные. Это:

    1. Дрожжевое, сдобное, слоеное тесто (хлеб, булочки). Замените на цельнозерновой или ржаной хлеб или на сухие хлебцы, галеты;
    2. Супы с картофелем и крупами. Лучше овощные или на курином бульоне, еще лучше супы пюре;

  • Свинину, баранину замените на постную говядину и телятину, которую лучше отваривать или запекать;
  • Утку и гуся не стоит есть, из птицы лучше выбрать курицу и индейку, ее также запекаем или отвариваем;
  • Жирные сорта рыбы (палтус, скумбрия, налим, сиг, осетровые) замените нежирными (камбала, треска, окунь, минтай);
  • Рисовую, манную кашу лучше исключить и заменить на гречку, пшено, полбу, перловку;
  • Сладости убрать совсем, к чаю лучше подойдет мед или сухофрукты.
  • Также стоит помнить, что употребление низкокалорийных блюд противопоказано некоторым людям с определенными хроническими или острыми заболеваниями, поэтому о возможности диеты лучше проконсультироваться с врачом.

    Также нельзя придерживаться подобных диет беременным женщинам и кормящим матерям – им необходимо употреблять и жирную рыбу, и мясо, и другие продукты, богатые жирами.

    Интересные рецепты низкокалорийных сладостей узнайте из видео.

    hudelkin.ru

    Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, с указанием калорий

    Для эффективного похудения, необходимы комплексные меры. Нужно вести активный образ жизни, но успех, в первую очередь, зависит от правильного питания. Чтобы создать дефицит калорий, в свой рацион рекомендуется включить диетические блюда. Их приготовить достаточно просто, с использованием простых продуктов. Благодаря такому питанию, можно быстро сбросить лишние килограммы и поддерживать оптимальный вес. Рассмотрим несколько рецептов для низкокалорийного меню, которое поможет похудеть без диет.

    Тушеные овощи с куриным филе: рецепт с фото

    Это очень полезное и вкусное блюдо, которое можно приготовить всего за 25 минут. Рекомендуется включить его в меню вечернего приема пищи.

    • 400 гр. куриного филе.
    • 400 гр. замороженных овощей.
    • 1 ст. л. растительного масла.
    • Перец и соль по вкусу.

    Как приготовить блюдо:

    Мясо птицы промыть, после чего осушить, при необходимости избавиться от костей, прожилок и кожицы, после чего нарезать на небольшие кусочки.

    Сковороду смазать растительным маслом, выложить на нее нарезанное куриное филе, посолить, поперчить и регулярно помешивать в течение 10 минут.

    Следующим шагом нужно добавить к мясу замороженные овощи. Сковороду накрыть крышкой, чтобы они хорошо потушились, а кусочки филе прожарились.

    Примерно через 10 минут низкокалорийное блюдо готов. Можно подавать к столу. Приятного аппетита.

    Питательная ценность

    Рецепт тушеной свежей капусты

    Этот продукт известен своими полезными свойствами, и содержит минимальное количество калорий, поэтому его рекомендуется включить в диетический рацион для похудения.

    • 600 гр. белокочанной капусты.
    • 300 гр. репчатого лука.
    • 300 гр. свежей морковки.
    • 30 гр. растительного масла.
    • Перец и соль по предпочтениям.

    В сковороде разогреть подсолнечное масло, измельчить лук и обжарить его до золотистого цвета.

    Хорошо помыть морковку, очистить и мелко измельчить.

    На следующем этапе нашинковать необходимое количество капусты.

    К луку добавить морковь и капусту, все поперчить и немного посолить. После этого сковороду накрыть крышкой. Во время приготовления капуста будет выделять сок, поэтому блюдо необходимо изредка мешать. При необходимости можно будет добавить еще небольшое количество соли.

    Время приготовления составляет 25-30 минут. Тушеная капуста может выступать в качестве отдельного блюда или гарнира.

    Благодаря такому простому рецепту, вы можете приготовить низкокалорийный ужин, при этом овощ быстро придает чувство сытости.

    Питательная ценность

    Капустный салат с морковью

    Простой рецепт для приготовления легкого салата из овощей. Он очень полезен, так как обеспечивает организм большим количеством необходимых витаминов и микроэлементов. Для приготовления понадобится не более 15 минут.

    • 200 гр. свежей капусты.
    • 1 шт. огурец среднего размера.
    • 100 гр. свежей моркови.
    • 1 ст. л. оливкового масла.
    • Сахар и соль по вкусу.

    В первую очередь нужно нашинковать свежую белокочанную капусту.

    Переложить ее в глубокую миску, посолить, добавить 1 ч. л. сахара. Капусту нужно немного примять руками.

    Огурец нарезать средней солонкой.

    Морковку измельчить на крупной терке.

    Подготовленные ингредиенты добавить к капусте, при необходимости добавить еще немного соли и полить оливковым маслом. Тщательно перемешать.

    Диетическое блюдо готово, употреблять его рекомендуется в свежем виде.

    Питательная ценность

    Рецепт овощного супа с курицей

    В любом рационе должны быть жидкие блюда, так как они благотворно влияют на процесс пищеварения и ЖКТ. Кроме того, большинство супов не содержат большое количество калорий, поэтому не навредят фигуре. На приготовления куриного супа с овощами понадобится не более 40 минут. Другие рецепты диетических супчиков, можно посмотреть здесь.

    • 300 гр. куриной грудки.
    • 400 гр. замороженных овощей.
    • 2 шт. картофеля среднего размера.
    • 1 шт. морковки.
    • 1 шт. репчатого лука.
    • 2 ст. л. подсолнечного масла.
    • Перец, соль и лавровый лист по предпочтениям.

    Чтобы приготовить бульон, нужно помыть курицу, нарезать ее на небольшие кусочки. Поместить их в кастрюлю и залить 2-2,5 л. холодной водой.

    Когда вода закипит, необходимо снять пенку. Затем на слабом огне варить в течение 20-25 минут.

    Тем временем, почистить картошку, помыть ее и нарезать небольшими кубиками или как вам больше нравится.

    Измельчить лук и поджарить его в сковородке вместе с морковкой на растительном масле до золотистого цвета.

    Через 20 минут бульон посолить, добавить нарезанный картофель и варить его, примерно 10 минут, чтобы он наполовину приготовился. После чего добавить лавровые листы, замороженные овощи и поджарку с луком. Овощи сварятся, примерно за 7-10 минут.

    Теперь можно снять кастрюлю с огня, и подавать блюдо к столу.

    poxudeyka.ru

    Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий: готовим и худеем со вкусом

    Из простых продуктов несложно приготовить полезные, вкусные блюда для похудения.

    Диетическое питание – не только минимум калорий, но и насыщенный вкус блюд, оригинальная подача, интересное сочетание компонентов. Монодиеты нарушают обмен веществ, наносят вред организму.

    Рецепты приготовления несложных и вкусных низкокалорийных блюд для похудения из простых продуктов – вот выход для всех, кто желает избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья и мучительного чувства голода.

    Рады предложить вашему вниманию эти самые рецепты низкокалорийных блюд для похудения: с указанием калорий, аппетитными фото, наиболее простые в приготовлении, из кабачков, кефира, куриной грудки и многого другого!

    Больше зелени, овощей, морепродуктов, меньше жирных, «тяжёлых» соусов. Сжечь калории поможет сельдерей, молотый перчик, имбирь.

    Для заправки подходит йогурт, лимонный сок, кефир, оливковое масло. Зелень – любая: укроп, базилик, кинза, петрушка.

    Лёгкий с креветками

    Вкусное, нежное блюдо придётся по вкусу поклонницам диет, не желающим питаться только несолёной гречкой и кефиром.

    Калорийность салата – всего 237 килокалорий.

    Способ приготовления:

    • отварить креветки (150 г) на протяжении 7 минут;
  • мелко нарезать зелень (небольшой пучок петрушки) и средний огурец (тонкими ломтиками);

  • отварные морепродукты смешать с огурчиком, зеленью, натуральным йогуртом без добавок жирностью 1%. Пикантный вкус салату придаст чёрный молотый перец;

  • лёгкий, полезный салат содержит массу витаминов, подходит для завтрака и обеда.
  • В следующей статье подробно расписано меню гречневой диеты на неделю. Худейте на здоровье!

    Вы слышали что-то о яичной диете? В нашей статье предлагаем вашему вниманию общие принципы, а также отзывы опробовавших.

    Диета Симеонса с меню на каждый день — в нашей публикации. А также описание методики и отзывы.

    Огуречный смузи

    Освежающий густой напиток содержит минимум калорий (всего 35). Смузи из огурца и сельдерея – это оригинальный вкус плюс нежная консистенция.

    Готовить – проще простого:

    • очистить четыре крупных огурца, сложить в блендер;
  • пучок зелени сельдерея промыть, удалить веточки, листочки прибавить к огурцу;

  • в чашу блендера влить 100 мл нежирного йогурта без добавок, сок из половинки лайма, всыпать соль и чёрный перчик по вкусу;

  • взбить нежную массу, разлить по высоким стаканам.
  • Первые блюда

    Долой сытные, наваристые бульоны и супы! Густой борщ с жирной свининой тоже подождёт!

    Тарелка должна быть небольшой, желательного, синего или голубого цвета.

    Овощной супчик с кабачками и зеленью

    Полезное и вкусное блюдо готовится из простых компонентов. Обязательный элемент – зелень сельдерея, сжигающая лишние калории.

    По желанию можно добавить куриное филе, нарезанное кубиками. Вместе с овощным супчиком организм получит всего 130 калорий.

    Готовить блюдо несложно:

    • вскипятить воду в кастрюле (3 л), добавить соль (чайную ложечку);
  • положить пару столовых ложек зелёного горошка, нарезанные кубиками кабачки (2 средних без кожицы и семечек), морковь (2 штуки), репчатый лук (крупная головка);

  • положить лавровый лист (2 штуки), нарезанную зелень сельдерея, поставить на тихий огонь (следить, чтобы супчик кипел);

  • через треть часа прибавить петрушку и укропчик, 5–6 горошинок чёрного перца, 1 ст. л. растительного масла, проварить 5 минут;

  • порционно добавить нежирную сметану.
  • Томатный крем-суп

    Хозяйке не придётся стоять у плиты: супчик свежий, с яркими нотками. В 100 г содержится всего 50 калорий.

    Инструкция по приготовлению:

    • шесть спелых помидорчиков ошпарить кипятком, быстро снять кожицу, измельчить блендером. В томатную массу влить 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока, 4 ст. л. кипячёной воды;
  • нарезать пучок петрушки, измельчить зубчик чеснока, перетереть со щепоткой соли и ароматного чёрного перца, сахаром (чайная ложка), добавить к томатной массе, взбить;

  • разлить томатный супчик по тарелкам (2 порции), положить нежирную сметану.
  • Вторые блюда

    Из овощей, мяса, рыбы легко приготовить низкокалорийные блюда. Зелень, специи, сок лимона и лайма добавят пикантности, усилят вкус. Полезны варёные, тушёные, запечёные блюда.

    Говядина с оригинальным соусом

    Здоровое питание для похудения – это не только овощи. Поклонникам мяса наверняка придётся по вкусу нежная говядина с кисломолочной подливкой (количество калорий на 100 г блюда – 295).

    Как готовить:

    • охлаждённое мясо (300 г) некрупно нарезать, отварить;
  • за полчаса до готовности положить пучок петрушки, тонко нарезанную луковицу, посолить, слегка поперчить. Лавровый лист положить позже, за 3 минуты до выключения бульона;

  • в блендере измельчить пучок укропа, затем влить 2 ст. л. натурального йогурта, положить два толчёных зубочка чеснока, прибавить 150 мл нежирного кефира. Массу ещё раз взбить, вылить в мисочку;

  • на тарелку выложить кусочки говядины, полить нежным соусом.
  • Больше, чем указано в рецепте, мяса брать не нужно: говядина вкусна и нежна только свежеприготовленная.

    Вам известно, каким должно быть питание при обострении гастрита? Узнайте больше прямо сейчас!

    Гипоаллергенная диета для кормящей матери подробно рассмотрена в другой публикации.

    О самой известной кремлевской диете для похудения читайте в нашей статье.

    Котлеты из моркови и тыквы на пару

    «Витаминная бомба» для завтрака. Полчаса времени – и можно баловать себя ароматными котлетками.

    Получается около 20 штук, общая калорийность – 800 ккал (для всего блюда).

    Как действовать:

    • три средние морковки и тыкву (300 г) натереть на крупной тёрке;
  • подогреть молоко (взять 100 мл), положить овощную массу, проварить 5 минут;

  • всыпать 2 ст. л. манки, при постоянном помешивании проварить смесь 8 минут, остудить;

  • растереть 1 желток с солью, прибавить к смеси манки и овощей, размешать;

  • сформировать шарики, приплюснуть, разложить в пароварке, довести до готовности (20 минут);

  • ароматные, сочные котлетки готовы. К каждой порции подать чайную ложечку сметаны.
  • Кабачковая икра

    Приготовленная с учётом запросов худеющих (на 100 г икры – всего 97 калорий), нежная овощная масса подойдёт в качестве гарнира к отварному куриному филе.

    Немного специй, зелени – и пресное блюдо станет не только полезным, но и вкусным.

    Что делать:

    • очистить 2 кабачка от кожицы, удалить семечки, нарезать кубиками, отварить в небольшом количестве жидкости или на пару;
  • крупный помидор опустить в кипяток (держать 1 минуту), удалить кожицу, перетереть или измельчить блендером;

  • готовые кабачки также измельчить, прибавить немного петрушки и укропа, на кончике чайной ложки чёрного перчика, два лавровых листа, томатную массу, немного соли, сахара;

  • овощную массу потушить на тихом огне 10–15 минут, не более. За 2 минуты до окончания процесса влить столовую ложку оливкового масла;

  • подавать кабачковую икру холодной.
  • Скумбрия на пару

    Минимум калорий – максимум вкуса и пользы. Нежная морская рыбка содержит Омега-3 жирные кислоты, фосфор, кальций, витамины.

    Требуется минимум времени на приготовление сытного, но низкокалорийного блюда (190 калорий в 100 г рыбки).

    Пошаговая инструкция:

    • небольшую скумбрию выпотрошить, вымыть, слегка посолить, надрезать кожицу со стороны, которая при готовке будет сверху;
  • внутрь тушки положить немного петрушки, кусочек сливочного масла, три ломтика лимона;

  • поместить скумбрию в пароварку, сверху полить лимонным соком;

  • по истечении четверти часа нежная рыбка готова.
  • Запеканка с куриным филе и капустой брокколи

    Блюдо подходит для завтрака и обеда. Сочная запеканка содержит 160 калорий в 100 г блюда.

    Как готовить:

    • брокколи (500 г) отварить 5 минут, обдать ледяной водой для сохранения приятного цвета;
  • в миске взбить 2 яйца со стаканом молока;

  • болгарский перец (3 штуки) нарезать тонкими кольцами;

  • куриное филе плюс крупную луковицу измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку, прибавить немного чёрного перца и соли;

  • форму смазать растительным маслом, посыпать сухарями, выложить капусту брокколи, затем – нарезанный болгарский перец, далее – молотое куриное филе с луком, разровнять;

  • сверху вылить яично-молочную массу, посыпать запеканку твёрдым сыром (100 г);

  • поставить в духовку. Достаточно 30–40 минут (температура – 180 градусов);

  • при подаче украсить петрушкой.
  • Если вам интересно, каковы полезные свойства фиников для женщин, прочтите нашу статью.

    О пользе и вреде сушеных бананов можно узнать из этой статьи.

    А в следующей публикации мы расскажем о пользе и вреде зеленого чая для мужчин.

    Кабачки со сметаной

    Питательно, достаточно сытно, но без вреда для фигуры – так можно охарактеризовать это овощное блюдо. Калорийность низкая – 43 калории на 4 порции.

    Как готовить:

    • два очищенных кабачка нарезать крупными кубиками, если семечки крупные, обязательно удалить;
  • сложить в кастрюлю, долить 3 ст. л. воды (при тушении овощи пустят сок), прибавить немного соли и сахара;

  • потомить на малом огне (примерно, 15 минут);

  • в почти готовое блюдо пожить 2 ст. л. сметаны 15% жирности, влить чайную ложку растительного масла, потушить ещё 5 минут.
  • Кабачки с куриным фаршем и сыром в духовке

    Интересный вариант для летнего меню. Блюдо для похудения получается сочным, сытным, с приемлемым количеством калорий (95).

    Процесс приготовления:

    • два средних кабачка разрезать вдоль, вынуть семечки, немного посолить;
  • смолоть 200 куриного филе с небольшой луковицей и щепоткой перца, пучком петрушки, прибавить к фаршу столовую ложку молока;

  • кабачковые «лодочки» начинить фаршем, поставить в духовку (жар средний) на 40 минут;

  • сверху потереть твёрдый сыр (50г), убрать в духовку ещё на 5 минут;

  • фаршированные кабачки идеально подходят для обеда.
  • Для худеющих кулинары предлагают немало рецептов с невысокой калорийностью. Нежное желе и лёгкий крем из кисломолочных продуктов не менее вкусны и полезны, чем лакомства с высокой калорийностью.

    Лёгкое блюдо (всего 65 калорий) идеально подходит для ужина. Меняйте ягоды и фрукты в зависимости от сезона.

    Способ приготовления:

    • нежирный творог (200 г) растереть с 4 ст. л. нежного йогурта (жирность 1%) и столовой ложкой мёда;
  • массу выложить в вазочки, украсить малиной, смородиной, нарезанной клубникой. Приятный вкус дают кусочки персиков.
  • Нежное желе на кефире

    Холодное лакомство для похудения порадует в жаркий день, сохранит талию тонкой. Оригинальный десерт содержит всего 180 калорий.

    Пошаговая инструкция:

    • в банку насыпать пару столовых (без горки) ложек кристалликов желатина, прибавить тёплую водичку (четыре столовых ложки), размешать, оставить для набухания;
  • поставить желатиновую массу «на водяную баню», подогреть, но не кипятить;

  • смешать 500 мл кефира (жирность 1%) с 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. негустой сметанки, взбить в течение трёх минут;

  • в кефирную смесь тонкой струйкой влить подогретый желатин, смешать, ещё раз взбить миксером;

  • лакомство разлить по креманкам, сразу убрать в холодильник;

  • при подаче застывший десерт украсить ягодами: клубникой, малиной, смородиной.
  • Зачем мучить организм, пытаясь съесть очередную ложку надоевшей гречки или варёные овощи без соуса? Худеть нужно вкусно, с хорошим настроением. Приятного аппетита!

    foodexpert.pro

    Низкокалорийные рецепты для похудения с указанием калорий — 20+ блюд с фото и описанием

    Во время диеты подсчитывать калораж и следить за балансом белков, жиров и углеводов приходится особенно тщательно, чтобы питание не откладывалось на талии и в то же время не заставляло испытывать постоянное чувство голода.

    В этой статье мы собрали 20+ простых, вкусных и одновременно необычных рецептов, которые приятно разнообразят меню, не заставят полдня стоять у плиты и бесконечно мечтать о еде.

    Делаем упор на низкокалорийные рецепты для похудения из овощей, круп и молочных продуктов — легкие и питательные салаты, супчики, каши с указанием калорий на порцию и фотографиями готовых блюд ищите ниже.

    Содержание:

    5+ салатов для похудения

    Летний салат с жареными помидорами — 140 ккал

    Вам понадобится:

    1. 3 средних помидора
    2. 100 г салатных листьев
    3. 2 зубчика чеснока
    4. 200 г тофу
    5. Оливковое масло
    6. Соль и перец по вкусу

    Салат с жареными помидорами и тофу

    Помидоры нарезаем кольцами, удаляем всю жидкую часть и обжариваем до появления корочки.

    Пропущенный через пресс чеснок смешиваем с парой ложек оливкового масла, солим, перчим и заправляем полученным соусом салатные листья.

    Сверху выкладываем кольца помидор и нарезанный кубиками сыр тофу.

    Совет: чтобы быть уверенным в качестве йогурта, приготовьте его самостоятельно. Контролировать жирность можно с помощью жирности молока.

    Питательный салат с кускусом — 160 ккал

    Для похудения эта экзотическая крупа незаменима — она дает ощущение длительного насыщения, является медленным углеводом и содержит массу питательных веществ.

    Рецепт классического табуле можно найти тут, а мы превратим его в настоящую витаминную бомбу.

    Вам понадобится:

    1. 50 г рукколы
    2. 100 г кускуса
    3. 2 огурца
    4. 2 помидора
    5. Несколько штук редиса
    6. Четверть пучка мяты
    7. Сок целого лимона
    8. 3 ст. л. оливкового масла
    9. Зира и черный перец по вкусу
    10. Соль

    Сытный салат с кускусом

    Кускус заливаем горячей водой и оставляем разбухать. В это время помидоры обдаем кипятком, снимаем шкурку и мелко нарезаем. Шинкуем остальные ингредиенты.

    Перемешиваем в глубокой посуде. Следом отправляем кускус, добавляем соль, специи, оливковое масло и лимонный сок.

    Такой салат заменит худеющему полноценный обед.

    Салат с брокколи и кедровыми орешками — 70 ккал

    Низкокалорийные рецепты для похудения невозможно представить без брокколи.

    Питательная капуста долго не заставит голодать, а указанное количество калорий приятно порадует совесть.

    Глядя на одно только фото этой закуски, текут слюнки.

    Вам понадобится:

    1. 300 г брокколи
    2. 3 помидора
    3. Треть пучка укропа
    4. 3 ст. л. кедровых орешков
    5. Черный молотый перец по вкусу
    6. По ст. л. оливкового масла и бальзамического уксуса
    7. Соль

    С томатами и брокколи

    Брокколи варим в течение трех минут в подсоленной воде. Разделяем на соцветия, при необходимости разрезаем на четвертинки.

    Перекладываем в салатник, туда же отправляем нарезанные помидоры и укроп.

    Заправляем оливковым маслом, бальзамическим уксусом и присыпаем кедровыми орешками.

    Капустный коул слоу — 140 ккал

    Этот полезный низкокалорийный салат родился в Голландии два с половиной века назад и мгновенно стал популярен во всей Европе благодаря удивительному сочетанию простых продуктов, оригинальной заправки, питательных веществ и вкуса. Готовится он максимально просто.

    Вам понадобится:

    1. 2 средних моркови
    2. 1 большое яблоко
    3. Корень сельдерея средних размеров
    4. 2 ст. л. кедровых орехов
    5. Стакан нежирного йогурта
    6. 50 г изюма
    7. 1 лимон
    8. Соль по вкусу

    Голландский коул слоу

    Орехи обжариваем на сковороде. Яблоко, морковь и сельдерей шинкуем мелкой соломкой или натираем на крупной терке.

    Добавляем изюм, сок лимона и йогурт. Солим, перемешиваем, отправляем на час в холодильник.

    Перед подачей посыпаем кедровыми орешками и лимонной цедрой.

    Теплый салат с кабачками — 250 ккал

    Если вам тоже некуда девать летом цукини и кабачки, в этой статье вы найдете массу вариантов диетических оладий из летнего овоща.

    Для приготовления оригинального салата вам понадобится:

    1. 2 кабачка средних размеров
    2. 1 морковь
    3. 1 луковица
    4. 5 зубчиков чеснока
    5. 1 помидор
    6. 1 сладкий перец
    7. Половина пучка кинзы
    8. Смесь прованских трав
    9. 2 ст. л. бальзамического уксуса

    Питательный теплый салат с кабачками

    В минимуме растительного масла обжариваем нарезанные чеснок, лук и морковь. Отправляем к ним перец и бланшированный помидор.

    Тушим до 5 минут и соединяем с кабачками, бальзамическим уксусом, солью и специями. Доводим до готовности, снимаем с огня. Подаем, присыпав зеленью.

    Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий — 5+ диетических супов с фотографиями

    Холодный литовский борщ

    Идеальное первое блюдо для жарких летних дней. В оригинальном рецепте один из основных ингредиентов — вареные яйца.

    Попробуйте заменить их сыром тофу, если придерживаетесь вегетарианской модели питания.

    Вам понадобится:

    1. 2 средних вареных свеклы
    2. По половине пучка зеленого лука, петрушки и укропа
    3. 2-3 свежих огурца
    4. 100 г молодого редиса
    5. 200 г тофу
    6. Газированная минеральная вода
    7. Нежирный кефир
    8. Йогурт для заправки

    Литовская окрошка со свеклой

    Свеклу режем кубиками или натираем на крупной терке, отправляем в кастрюлю. Туда же нарезаем зелень, редис, сыр и огурцы. Тщательно перемешиваем.

    Необходимое количество получившегося салата выкладываем в тарелку, заливаем водой и кефиром в соотношении 1:1. Солим по вкусу, приправляем ложкой йогурта или нежирной сметаны.

    Кабачковый суп-пюре — 100 ккал

    Вам понадобится:

    1. 2 средних кабачка
    2. 1 морковь
    3. Половина корня сельдерея
    4. Зелень по вкусу
    5. Черный молотый перец
    6. Соль

    Суп-пюре из кабачков

    Овощи нарезаем кубиками и варим в 1,5 л воды до готовности.

    Перебиваем массу блендером, солим, перчим, добавляем пару ложек оливкового либо кусочек сливочного масла. Разливаем суп по тарелкам, сверху украшаем свежей зеленью.

    Чечевичный суп-пюре — 200 ккал

    Блюда из чечевицы входят в состав массы диет. Это и белки, и незаменимые аминокислоты, и микроэлементы, лидирующее место среди которых занимает магний.

    Плюс такого супчика — удивительная питательность, благодаря которой второе уже не захочется.

    Вам понадобится:

    1. Полтора стакана чечевицы
    2. 1 луковица
    3. 1 морковь
    4. 5 зубчиков чеснока
    5. 10 г корня имбиря
    6. 3 помидора
    7. Куркума по вкусу
    8. Соль
    9. Оливковое масло
    10. Гренки из ржаного хлеба

    Суп-пюре из чечевицы

    Овощи мелко нарезаем и обжариваем на сковороде, туда же добавляем натертый корень имбиря. Чечевицу отвариваем до готовности, смешиваем с овощами, добавляем специи.

    Перебиваем суп блендером. Подаем с сухариками из ржаного хлеба.

    Диетический луковый суп — 230 ккал

    Классический вариант этого французского супа сложно назвать диетическим — слишком много масла и сыра входит в его состав.

    Но мы знаем, что вкусная еда может быть полезной.

    Вам понадобится:

    1. 1 лук-порей и 1 репчатый
    2. 2 клубня картофеля
    3. 200 мл 10% сливок
    4. 20 сливочного масла

    Суп-пюре из лука-порея

    Оба вида лука мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле до золотистого состояния.

    Картофель режем кубиками и варим в 1,5 литрах воды. Отправляем туда же лук, перебиваем блендером. Вливаем сливки и доводим до кипения. Подаем, украсив зеленью.

    Турецкий шпинатный суп — 190 ккал

    Вам понадобится:

    1. 2 больших пучка шпината
    2. 4 помидора
    3. 1 луковица
    4. 1 морковь
    5. Полстакана риса
    6. Перец чили
    7. Черный молотый перец
    8. Соль
    9. Оливковое масло

    Суп со шпинатом

    Все овощи нарезаем. Обжариваем в кастрюле на оливковом масле, в последнюю очередь добавляем шпинат и томим до тех пор, пока он максимально не уменьшится в размерах.

    Всыпаем рис, вливаем воду до консистенции супа, солим, перчим и варим до готовности.

    Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий — 5+ рецептов основных блюд с фото

    Плов из булгура и чечевицы с овощами — 300 ккал

    Вам понадобится:

    1. Стакан чечевицы
    2. Стакан булгура
    3. 1 луковица
    4. 1 кабачок
    5. Небольшой кусочек тыквы
    6. Два зубчика чеснока
    7. По трети пучка укропа и кинзы
    8. Лавровый лист
    9. Сок лимона
    10. Молотый душистый и черный перец
    11. 0,5 ч. л. куркумы

    Необычный плов с овощами

    Чечевицу варим в течение 15 минут в подсоленной воде с лавровым листом. Затем добавляем в кастрюлю булгур и готовим еще столько же.

    Лавровый лист убираем и вливаем в кашу лимонный сок. На оливковом масле обжариваем лук и чеснок, добавляем остальные нарезанные кубиками овощи и тушим до готовности.

    Смешиваем с чечевицей и булгуром, при подаче присыпаем зеленью.

    Итальянская полента с творогом — 250 ккал

    Кукурузная крупа содержит почти весь ряд витаминов группы В, является натуральным чистильщиком организма и просто незаменима в раздельном питании.

    В Италии такую кашу готовят и как самостоятельное блюдо, и с различными гарнирами, у нас ее аналогом является мамалыга.

    Вам понадобится:

    1. 150 г кукурузной крупы
    2. 200 г зернистого творога
    3. Пучок любой зелени
    4. 3 зубчика чеснока
    5. 1 ст. л. сметаны
    6. 1 ст. л. оливкового масла
    7. Томатный соус по вкусу

    Творожная полента

    Кашу варим из расчета с водой 1:2 с добавлением оливкового масла. Творог смешиваем со сметаной, мелко нарубленной зеленью, выдавливаем чеснок. По желанию разнообразим вкус специями.

    Поленту подаем слоями — на тарелку выкладываем слой каши, слой творожного, затем томатного соуса и снова каши.

    Тушеные брокколи с корицей — 250 ккал

    Вам понадобится:

    1. 1 кочан капусты
    2. 3 помидора
    3. 1 луковица
    4. 3 зубчика чеснока
    5. Цедра лимона или апельсина
    6. 15 оливок без косточек
    7. 5 вяленых помидор для пикантности
    8. 1 палочка корицы

    Пикантное рагу из брокколи

    Лук и чеснок обжариваем на оливковом масле, туда же отправляем разобранный на соцветия кочан капусты и бланшированные помидоры.

    Солим, перчим, всыпаем цедру лимона, кладем в сковороду палочку корицы. Готовим 20 минут. Подаем с вялеными томатами и оливками.

    Котлеты из гречки с шампиньонами — 150 ккал

    Вам понадобится:

    1. Стакан гречки
    2. 200 г шампиньонов
    3. 1 луковица
    4. Пучок зелени
    5. Специи по вкусу
    6. Черный перец
    7. Соль

    Гречневые колеты

    Гречку варим и измельчаем в блендере. Грибы с луком обжариваем на сковороде.

    Смешиваем с гречневой массой, солим, перчим добавляем специи и зелень.

    Формируем котлеты и жарим с каждой стороны по 5 минут до появления корочки. Подаем с соусом на основе йогурта.

    Греческие баклажаны — 250 ккал

    Вам понадобится:

    1. 1 баклажан
    2. Половина пучка шпината
    3. Половина пучка салата
    4. Несколько стеблей зеленого лука
    5. 1 помидор
    6. 1 перец
    7. Соль по вкусу

    Запеченные баклажаны

    Баклажан режем тонкими кольцами, солим и отставляем в сторону, чтобы избавиться от горечи.

    Перец и помидор режем кубиками, обжариваем на сковороде, добавляем остальную зелень и готовим, пока шпинат не уменьшится в размерах.

    Баклажан выкладываем в форму для запекания, заливаем соусом и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Подаем с фетой или тофу.

    Совет: идеальным диетическим обедом для худеющего будут запеченные в духовке овощи.

    5+ десертов до 200 калорий

    Диетическая веганская шарлотка — 112 ккал

    Вам понадобится:

    1. Стакан пшеничной муки
    2. 1 ч. л. соды
    3. 2 ст. л. лимонного сока
    4. 20 г сахара
    5. 0,5 ч. л. молотой корицы
    6. Щепотка молотого имбиря
    7. 0,5 стакана воды
    8. Упаковка замороженной вишни
    9. 1 ст. л. растительного масла

    Лже-шарлотка с вишней

    Смешиваем соду, муку, сахар, имбирь и корицу. По желанию можно добавить немного ванилина.

    Вишню, не размораживая, соединяем с маслом и лимонным соком. Туда же вливаем воду и смешиваем с мукой. Оставляем тесто на 10 минут до появления пузырьков.

    Выпекаем 40 минут при температуре 180-200 градусов.

    Совет: воду в рецепте можно заменить нежирным молоком.

    Печенье с овсянкой и морковью — 90 ккал/штука

    Вам понадобится:

    1. 1 морковь
    2. Треть стакана ржаной муки
    3. Стакан овсянки
    4. 100 г любых орехов
    5. 50 г изюма
    6. 3 ст. л. кленового сиропа
    7. 0,5 ч. л. сухого корня имбиря
    8. 0,5 ч. л. разрыхлителя для теста

    Морковно-овсяное печенье

    Морковь натираем на мелкой терке. Орехи дробим. Соединяем компоненты.

    Выкладываем столовой ложкой на застеленный бумагой противень и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

    Банановое мороженое — 110 ккал

    Вам понадобится:

    1. 1 небольшой банан
    2. 50 г йогурта
    3. Щепотка корицы
    4. Чайная ложка меда

    Домашнее банановое мороженое

    Банан режем и отправляем на 3-4 часа в морозилку. Перебиваем блендером с остальными ингредиентами и наслаждаемся вкусом.

    Гранита с яблоками — 150 ккал

    Вам понадобится:

    1. 100 г сахара
    2. 3 больших яблока
    3. Два стакана воды
    4. 1 лимон

    Яблочная гранита

    Цедру лимона смешиваем с сахаром и водой, нагреваем в кастрюльке, пока сахар не расплавится.

    Яблоки очищаем, нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю и тушим еще пять минут. Затем все взбиваем в блендере с соком лимона. Отправляем на час в холодильник.

    Перемешиваем и снова ставим замораживаться. Так повторяем 2-3 раза до получения однородной консистенции.

    Диетические конфеты из чернослива — 40 ккал/штука

    Вам понадобится:

    1. 100 г чернослива без косточек
    2. Сок половины апельсина
    3. 1 ст. л. какао
    4. 30 г измельченных орехов

    Диетические конфеты

    Чернослив с какао и соком апельсина перемалываем в блендере. Орехи измельчаем.

    Скатываем шарики из черносливовой массы, обваливаем в орехах и замораживаем.

    Еще больше рецептов диетической выпечки вы найдете в этой статье.


    life-reactor.com

    Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит само за себя – в этих блюдах содержится низкое количество калорий, а значит, такое меню позволит не только держать вес в норме, но и способствует похудению. Рецептов низкокалорийных блюд для похудения великое множество – на этой странице вы сможете с самыми вкусными из них и несложными в приготовлении. Вы получите информацию о том, как приготовить низкокалорийные блюда из диетических продуктов, а также сможете посмотреть фото низкокалорийных блюд. Для вашего удобства все низкокалорийные блюда представлены с указанием калорий.

    Низкокалорийные диетические блюда: салаты

    Предлагаем вашему вниманию рецепты салатов (низкокалорийных диетических блюд с минимальным количеством калорий).

    Салат острый с овощами и рисом

    Ингредиенты на 3 порции:

    200 г риса, 100 г помидора, 90 г оливок, 50 г моркови, 50 г сладкого перца, 50 г консервированного зеленого горошка, 20 г перца чили, 15 мл оливкового масла, специи, зелень, ароматические травы и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Рис промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить.

    2. Помидор и сладкий перец нарезать ломтиками. Перец чили очистить от семян и мелко нарубить вместе с морковью.

    3. Рис, помидоры, оливки, сладкий перец, зеленый горошек и перец чили с морковью выложить в салатник, посолить, добавить специи, влить оливковое масло и хорошо все перемешать.

    Время готовки: 20 мин.

    Калорийность: 190 ккал.

    Салат-коктейль из креветок

    Ингредиенты на 3 порции:

    200 г креветок, 150 г помидора, 100 г сладкого перца, 50 г огурца, 50 г репчатого лука, 60 мл белого сухого вина, 60 мл лимонного сока 10 мл оливкового масла, зелень, черный молотый перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Креветки опустить в кипящую подсоленную воду, варить в течение 3 минут, откинуть на дуршлаг, остудить и очистить.

    2. Обжаривать креветки в масле до появления румяного оттенка. Затем переложить в чистую посуду, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 30 минут, после чего жидкость слить.

    3. Помидор, огурец и сладкий перец нарезать ломтиками, лук — полукольцами. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, посолить, поперчить, влить вино, оставшийся лимонный сок, оливковое масло и все перемешать.

    Время готовки: 40 мин.

    Калорийность: 55ккал

    Готовый салат украсить зеленью и подать на стол охлажденным.

    Салат с креветками, овощами и зеленью

    Ингредиенты на 4 порции:

    500 г креветок, 70 г салата-латука, 150 г сладкого перца, 100 г огурца, оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сладкий перец разрезать вдоль, удалить сердцевину с семенами и мелко нарубить.

    2. Салат-латук порвать руками на кусочки среднего размера.

    3. Огурец нарезать небольшими ломтиками или полукружиями.

    4. Креветки опустить в кипящую подсоленную воду, сварить, остудить и очистить.

    5. В салатник выложить слоями сладкий перец, огурец, зелень, креветки, полить смесью лимонного сока, оливкового масла и соли и дать настояться в течение 15 минут.

    Готовый салат подать на стол охлажденным.

    Время готовки: 30мин.

    Калорийность: 75 ккал.

    Салат из брокколи, помидора и яиц

    Ингредиенты на 4 порции:

    400 г брокколи, 3 яйца, 100 г помидора , 2 зубчика чеснока, 60мл оливкового масла, 30 мл бальзамического уксуса, 20 мл лимонного сока, зелень базилика и укропа, смесь перцев и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Капусту разобрать на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, варить около 6 минут, затем аккуратно извлечь с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг.

    2. Яйца сварить вкрутую, остудить и нарезать небольшими кусочками, помидор — ломтиками, чеснок — кружочками.

    3. Зелень укропа и базилика промыть и вместе с помидором, яйцами и брокколи выложить в салатник или глубокую тарелку.

    4. Лимонный сок, уксус и оливковое масло соединить, полить полученной заправкой салат, добавить смесь перцев, посолить и дать настояться.

    Время готовки: 30мин.

    Калорийность: 75 ккал.

    Салат из капусты, яблок и овощей

    Ингредиенты на 6 порций:

    300 г белокочанной капусты, 300 г яблок, 150 г соленых огурцов, 125 г репчатого лука, 75 г моркови, 70 г стеблевого сельдерея, 80 мл оливкового масла, 20 мл яблочного уксуса, зира, черный молотый перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки, стебель сельдерея и морковь измельчить с помощью блендера или натереть на крупной терке.

    2. Капусту нашинковать, огурцы нарезать кубиками, лук — полукольцами.

    3. Семена зиры высыпать на сковороду и жарить без масла в течение 2 минут, затем соединить с оливковым маслом, посолить, поперчить и хорошо взбить с помощью блендера.

    4. Выложить подготовленные ингредиенты в салатник, влить яблочный уксус, заправку из оливкового масла и тщательно все перемешать.

    Время готовки: 25мин.

    Калорийность: 85 ккал.

    Рецепты диетических низкокалорийных блюда из рыбы

    Рецепты диетических низкокалорийных блюда из рыбы не только вкусны, но и питательны. Ниже вы сможете узнать о способе приготовления низкокалорийных блюд из морской и речной рыбы.

    Серебреный карась с лимоном и розмарином

    Ингредиенты на 3 порции:

    500 г мелкого серебряного карася, 70 г лимона, 50 мл лимонного сока, 20 мл соевого масла, розмарин, специи, зелень петрушки и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленную рыбу полить соком лимона и оставить на 30 минут, затем посолить, добавить специи.

    2. Пакет из алюминиевой фольги смазать изнутри соевым маслом, поместить в него рыбу и запекать на противне в духовке в течение 30 минут, периодически увлажняя фольгу водой.

    3. Лимон нарезать тонкими кружками, листочки розмарина отделить от веток и (по желанию) слегка потолочь в ступке.

    Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить ломтиками лимона, листьями розмарина, зеленью петрушки и подать на стол.

    Время готовки: 1час.

    Калорийность: 40 ккал.

    Жареная рыба с креветками и спаржей

    Ингредиенты на 4 порции:

    400 г форели,150 г креветок, 100 г спаржи, 100 г помидоров черри, 1 лимон, 50 мл лимонного сока, 15 мл оливкового масла, специи, чеснок, черный молотый перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Форель нарезать кусками небольшого размера, смазать смесью оливкового масла, черного перца и специй, посолить, полить небольшим количеством лимонного сока и оставить на 1-1,5 часа.

    2. Замаринованные кусочки рыбы выложить на сковороду вплотную друг к другу, сбрызнуть лимонным соком, накрыть фольгой и поместить в духовку, разогретую до 200° С на 15 минут.

    3. За 5 минут до готовности добавить предварительно очищенные креветки, зубчики чеснока, нарезанный дольками лимон, помидоры черри и спаржу.

    Время готовки: 2 часа.

    Калорийность: 102 ккал.

    Рецепты вкусных, диетических, низкокалорийных блюд из овощей

    Рецепты вкусных, диетических, низкокалорийных блюд из овощей, представленные на этой странице, помогут разнообразить ваше меню без ущерба для фигуры.

    Вегетарианская закуска под маринадом

    Ингредиенты на 8 порций:

    200 г цуккини, 200 г баклажана , 100 г сладкого перца, 50 г консервированных шампиньонов, 50 г лимона, 70 мл оливкового масла 30 г меда Зелень базилика, укропа, кинзы и петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сладкий перец нарезать кусочками средней величины, баклажаны и цуккини — довольно толстыми кружками.

    2. Соединить мед, оливковое масло (25 мл) и выжатый из лимона сок. Опустить баклажаны и цуккини в приготовленный маринад и оставить на 2 часа, после чего выложить на сковороду-гриль и запечь с обеих сторон.

    3. Из оставшегося оливкового масла, зелени базилика, укропа, кинзы, петрушки, черного молотого перца и соли приготовить соус, взбив все в блендере.

    4. На кружки баклажана выложить кружки цуккини, сверху разместить кусочки сладкого перца и грибов.

    Готовые овощи подать на стол с соусом из оливкового масла и зелени.

    Время готовки: 2,5 часа.

    Калорийность: 115 ккал.

    Хумус с сельдереем

    Ингредиенты на 5 порций:

    200 г нута, 300 г моркови, 300 г стеблей сельдерея, 50 г тахини, 75 мл лимонного сока, 80 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 10 г красного молотого, перца (по желанию), соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Нут погрузить в воду на ночь. Утром ее слить. Пересыпать нут в кастрюлю, добавить 0,5 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем варить на слабом огне до размягчения бобов (около 30 минут), после чего воду слить.

    2. Чеснок нарубить, соединить с бобами, добавить тахини, лимонный сок, оливковое масло, посолить, влить немного воды и перемешать с помощью блендера до консистенции негустого пюре.

    3. Готовый хумус выложить в прозрачную емкость и посыпать красным молотым перцем.

    Свежие стебли сельдерея и морковь очистить и подать на стол вместе с хумусом.

    Время готовки: 45 мин.

    Калорийность: 135 ккал.

    Голубцы из савойской капусты

    Ингредиенты на 6 порций:

    400 г листьев савойской капусты, 300 г креветок, 300 г репчатого лука, 200 г риса, 100 г помидора, 100 г сладкого перца, 75 г моркови, 50 мл оливкового масла, молотые мускатный орех, черный перец, ароматические травы и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Капустные листья опустить в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Рис отварить.

    2. Креветки очистить. Помидор, лук, сладкий перец и морковь мелко нарезать и слегка обжарить на сковороде в оливковом масле (30 мл).

    3. Овощи, рис и креветки соединить, добавить специи, ароматические травы и посолить. Начинку выложить на листья капусты, завернуть, поместить в сковороду с разогретым маслом (20 мл), полить жидкостью, оставшейся после обжаривания овощей, смешав ее с небольшим количеством воды, накрыть крышкой и тушить 15 минут.

    Время готовки: 1,5 часа.

    Калорийность: 145 ккал.

    Рецепты низкокалорийных блюд для похудения: супы

    Ниже представлены рецепты таких низкокалорийных блюд для похудения, как супы.

    Овощной суп с гренками

    Ингредиенты на 4 порции:

    100 г картофеля, 100 г помидора, 75 г моркови, 15 мл оливкового масла, 100 г пшеничного хлеба, 40 г сметаны 15%-ной жирности, зелень петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленные овощи нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду, убавить огонь и довести до готовности под крышкой.

    2. Вареные овощи поместить в чашу блендера, влить оливковое масло, немного бульона, добавить перец и соль и измельчить до образования однородной массы.

    3. Хлеб нарезать ломтиками и слегка обжарить на сухой сковороде-гриль с обеих сторон.

    Готовый суп разлить по порционным тарелкам, положить в каждую немного сметаны, посыпать рубленой зеленью петрушки и подать на стол с гренками.

    Время готовки: 40 мин.

    Калорийность: 130 ккал.

    Овощной суп с рисом и капустой

    Ингредиенты на 8 порций:

    2,5 л овощного бульона, 200 г картофеля, 100 г белокочанной капусты, 100 г помидора, 100 г сладкого перца, 100 г репчатого лука, 75 г моркови, 50 г томатной пасты, 40 г риса, 20 мл подсолнечного масла, 40 г сметаны 15%-ной жирности Зелень укропа и петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленные картофель, помидор и лук мелко нарезать. Морковь натереть на терке или измельчить с помощью блендера.

    2. Картофель положить в доведенный до кипения бульон. Рис хорошо промыть и сварить вместе с картофелем. Морковь, помидор и лук слегка обжарить на сковороде вместе с томатной пастой в подсолнечном масле и тоже выложить в кастрюлю.

    3. Капусту и сладкий перец, предварительно очистив его от семян, мелко нарубить и добавить в бульон, затем посолить, поперчить и довести блюдо до готовности.

    Суп разлить по тарелкам, добавить в каждую немного сметаны и посыпать измельченной зеленью.

    Время готовки: 40 мин.

    Калорийность: 25 ккал.

    Морковный суп со сметаной

    Ингредиенты на 6 порций:

    300 г моркови, 100 г репчатого лука, 800 мл воды, 20 мл подсолнечного масла, 1 зубчик чеснока, 40 г сметаны 15%-ной жирности, зелень укропа, молотый черный перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Морковь нарезать кружками, лук мелко нарубить. В прогретую кастрюлю влить масло, всыпать черный перец, соль и держать на огне около 30 секунд.

    2. Выложить в кастрюлю морковь, через 3 минуты добавить лук и обжаривать еще 1 минуту. Затем залить водой, перемешать, довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне до размягчения моркови.

    3. Овощи вместе с бульоном измельчить блендером до образования однородной массы (не очень густой).

    4. Зелень укропа и чеснок мелко нарубить и смешать с пюре.

    Горячий суп разлить по тарелкам и положить в каждую немного сметаны.

    Время готовки: 30 мин.

    Калорийность: 35 ккал.

    Суп из батата

    Ингредиенты на 8 порций:

    400 г батата, 250 г цветной капусты, 30 мл оливкового масла, 30г сливочного масла, 1,5 л овощного бульона, 3 зубчика чеснока, лук-порей (белая часть побега), зелень петрушки, тмин, измельченный шафран, лавровый лист, черный молотый перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1.15 г сливочного масла растопить в кастрюле и держать на огне до получения бежевого оттенка. Добавить 10 мл оливкового масла и перемешать. Цветную капусту разобрать на соцветия, опустить в кастрюлю и обжаривать до золотистого цвета, после чего вынуть шумовкой и положить в отдельную миску.

    2. Кастрюлю вымыть и растопить в ней оставшееся сливочное масло. Всыпать тмин и вновь прогреть на слабом огне.

    3. Лук-порей нарезать колечками, зубчики чеснока нарубить, положить в кастрюлю, влить оливковое масло, перемешать и тушить до размягчения лука.

    4. Батат очистить, разрезать на куски средней величины, положить в кастрюлю, добавить цветную капусту, лук, шафран, лавровый лист, влить бульон и перемешать, а после закипания варить до мягкости клубней.

    Готовый суп поперчить, посолить и украсить зеленью петрушки.

    Время готовки: 30 мин.

    Калорийность: 50 ккал.

    Суп из брюссельской капусты со сливками

    Ингредиенты на 8 порций:

    400 г брюссельской капусты,200 г картофеля, 150 г моркови, 100 г плавленого сыра, 150 мл сливок 20%-ной жирности, 700 мл воды, черный перец горошком, лавровый лист, смесь перцев и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Картофель нарезать ломтиками средней величины, морковь — кружочками. Опустить их вместе с брюссельской капустой в кипящую подсоленную воду, добавить горошины черного перца, помещенные в марлевый мешочек, лавровый лист, накрыть крышкой и варить около 25 минут (до размягчения картофеля и капусты).

    2. Плавленый сыр поместить на некоторое время в морозильную камеру, а затем натереть на крупной терке.

    3. Всыпать сыр в бульон с готовыми овощами, перемешать, добавить сливки, довести до кипения и снять с огня.

    4. Добавить в суп смесь перцев, разлить по тарелкам и подать на стол.

    Марлевый мешочек с перцем аккуратно извлечь из кастрюли.

    Время готовки: 40 мин.

    Калорийность: 55 ккал.

    Овощной суп из сельдерея с тимьяном

    Ингредиенты на 5 порций:

    300 мл молока 2,5%-ной жирности, 100 г стеблей сельдерея с листьями, 450 мл овощного бульона, 25 г сливочного масла, 40 г пшеничной муки, 75 г репчатого лука, 20 мл кунжутного масла, лук-порей, тимьян, семена кунжута, молотый черный перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Стебли сельдерея нарезать тонкими ломтиками вместе с листьями, репчатый лук и лук-порей измельчить.

    2. Кунжутное и сливочное масло разогреть в кастрюле. Добавить подготовленные ингредиенты, семена кунжута и тушить на слабом огне около 10 минут, затем добавить муку и обжаривать еще 2 минуты.

    3. Влить молоко, овощной бульон, перемешать и варить на слабом огне в течение 30 минут, затем поперчить и посолить.

    4. Суп слегка остудить, с помощью блендера измельчить до консистенции негустого пюре и вновь довести до кипения.

    Готовый суп перелить в стеклянную суповую чашу, посыпать измельченным тимьяном и подать на стол.

    Время готовки: 50 мин.

    Калорийность: 70 ккал.

    Густой овощной суп

    Ингредиенты на 8 порций:

    300 мл куриного бульона, 750 г белокочанной капусты, 200 г помидоров 75 г репчатого лука 150 г моркови 1 зубчик чеснока 5 горошин черного перца, 100 г сметаны 20%-ной жирности, 200 г пшеничного хлеба, 20мл оливкового масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Капусту нашинковать, помидоры, лук и морковь нарезать ломтиками. Чеснок растереть с солью. Горошины черного перца поместить в мешочек из марли.

    2. Помидоры, лук и специи выложить в кастрюлю с бульоном, посолить, добавить оливковое масло, перемешать, довести до кипения и держать под крышкой в течение 15 минут.

    3. Добавить морковь, капусту и варить до размягчения овощей, после чего аккуратно вынуть мешочек с черным перцем. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке.

    Готовый суп разлить по тарелкам, добавить в каждую немного сметаны, украсить веточками петрушки и подать на стол с сухариками.

    Время готовки: 1 час.

    Калорийность: 70 ккал.

    Приготовление низкокалорийных блюд из яиц

    Яйца в рационе – очень спорная тема в среде сторонников здорового питания. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления низкокалорийного блюда из яиц.

    Омлет, фаршированный сладким перцем и зеленью

    Ингредиенты на 4-5 порций:

    300 г красного и желтого сладкого перца, 2 яйца, 30 мл молока, 10 г сливочного масла, 20 г листьев базилика, зелень петрушки и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сладкий перец нарезать кубиками, предварительно очистив от семян, и слегка обжарить в растопленном сливочном масле на слабом огне. Зелень петрушки крупно нарубить.

    2. Яйца, молоко и соль смешать, вылить на сковороду, на которой жарился перец, и печь до загустения.

    3. Сладкий перец и зелень выложить в центр омлета, завернуть один из краев, прикрыв им начинку, и довести до готовности.

    Омлет украсить листьями базилика и подать на стол.

    Время готовки: 30мин.

    Калорийность: 47 ккал.

    Как приготовить низкокалорийные блюда из мяса

    Рецептов низкокалорийных блюд из мяса так же много, как и рецептов блюд из овощей. Главное, чтобы мясо, использующееся в низкокалорийных блюдах для похудения, было нежирным.

    Кабачки с мясом

    Ингредиенты на 6 порций:

    500 г кабачков , 250 г говядины (нежирной), 200 г помидоров, 100 г сладкого перца, 75 г репчатого лука, 75 г моркови, 30 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, зелень укропа, вишня (без косточек), специи, черный молотый перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо, морковь, 2 зубчика чеснока и один помидор пропустить через мясорубку. Подготовленные ингредиенты соединить с вишней, специями, посолить, поперчить и перемешать.

    2. Кабачки разрезать вдоль. Ложкой удалить сердцевину. «Лодочки» посолить и натереть измельченным чесноком.

    3. Половинки кабачков заполнить фаршем, выложить на смазанный маслом (5 мл) противень, поместить в духовку и запекать при температуре 200° С в течение 20 минут. Сладкий перец, лук и второй помидор нарезать, выложить на сковороду с оливковым маслом (25 мл), посолить, поперчить и обжарить.

    4. Кабачки вынуть, выложить на них горкой обжаренные овощи и держать в духовке еще 10 минут.

    Готовые кабачки украсить оставшейся зеленью укропа и подать на стол.

    Время готовки: 45 мин.

    Калорийность: 70ккал.

    Мясо, жаренное на гриле, с овощами

    Ингредиенты на 3 порции:

    300 г свинины (нежирной), 100 г помидоров черри, 50 г цуккини, 50 г баклажана, 30 мл оливкового масла, 30 г зелени укропа и петрушки, 10 мл лимонного сока, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, имбирь и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, добавить лавровый лист, имбирь, влить 15 мл оливкового масла и хорошо перемешать. Мясо опустить в полученный маринад на 2 часа, а затем запечь на гриле, периодически переворачивая.

    2. Баклажан и цуккини нарезать кружками, выложить на решетку гриля, посолить и запечь с обеих сторон.

    3. Зелень укропа и петрушки измельчить, добавить лимонный сок, оставшееся оливковое масло и тщательно перемешать.

    Готовые овощи и мясо выложить на блюдо, украсить помидорами черри, полить соусом и подать на стол.

    Время готовки: 2,5 часа.

    Калорийность: 140ккал.

    Голубцы с мясом

    Ингредиенты на 5 порций:

    500 г говядины (нежирной), 1 кг белокочанной капусты, 100 г помидора, 100 г репчатого лука, 50 мл оливкового масла, специи, зеленый лук, стручки острого перца, черный молотый перец и соль по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Капусту разобрать на отдельные листья, обдать кипятком, срезать утолщения и слегка отбить. Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком и помидором, посолить, поперчить, перемешать и обжарить на сковороде в небольшом количестве оливкового масла.

    2. Готовую начинку выложить на капустные листья и завернуть.

    3. Для приготовления соуса в сковороду, в которой обжаривались мясо и овощи, влить немного воды, довести до кипения, посолить, всыпать специи и перемешать, влить оставшееся масло, поместить в сковороду голубцы и тушить 40 минут.

    Готовые голубцы украсить зеленым луком и стручками острого перца и подать на стол.

    Время готовки: 1,5 часа.

    Калорийность: 145 ккал.

    Картофель с сосисками и капустой браунколь

    Ингредиенты на 7 порций:

    14 сосисок, 500 г капусты браунколь, 300 г картофеля, 150 г репчатого лука, 130 г баклажанов, 60 г шпика, 25 г сливочного масла, зелень петрушки и розмарина, черный молотый перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Листья капусты некрупно нарубить. Картофель нарезать кубиками.

    2. Лук и баклажаны пропустить через мясорубку, добавить капусту, картофель, рубленую зелень петрушки, посолить, поперчить и перемешать.

    3. Керамические горшочки смазать сливочным маслом, наполнить их овощами и сосисками, добавить кусочки шпика и тушить в духовке при температуре 200° С до готовности.

    Готовое блюдо украсить веточкой розмарина.

    Время готовки: 45 мин.

    Калорийность: 105 ккал.

    Отбивная с овощами

    Ингредиенты на 7 порций:

    700 г свинины (нежирной), 150 г репчатого лука, 100 г помидора, 100 г огурца, 100 г консервированного зеленого горошка, 20 г лимонного сока, 40 г горчицы, 40 мл оливкового масла, 25 г сливочного масла, зелень укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо нарезать поперек волокон кусками толщиной около 1 см и отбить с обеих сторон. Соединить горчицу, перец, лимонный сок, 20 мл оливкового масла и растопленное сливочное масло. Обильно смазать каждый кусок отбивной и оставить на 40 минут.

    2. Лук нарезать кольцами, зелень укропа измельчить.

    3. Куски мяса выложить на сковороду и обжарить в оставшемся оливковом масле на среднем огне с обеих сторон до образования румяной корочки.

    Готовые отбивные посыпать зеленью укропа и гарнировать зеленым горошком, луком и ломтиками помидора и огурца.

    Время готовки: 1 час.

    Калорийность: 160 ккал.

    Филе цыпленка с рисом

    Ингредиенты на 3 порции:

    300 г филе цыпленка, 150 г сладкого перца, 100 г риса, 75 г репчатого лука, 70 г стручков зеленого горошка, 40 мл подсолнечного масла, карри, черный молотый перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сладкий перец некрупно нарубить, лук нарезать тонкими полукольцами, затем обжарить на сковороде в масле до золотистого оттенка.

    2. Рис тщательно промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить. Затем выложить в сковороду с луком сладкий перец и стручки горошка, посолить, поперчить, перемешать и тушить 5-6 минут.

    3. Подготовленное филе нарезать кусочками, натереть солью, посыпать карри и обжаривать в масле в течение 20 минут на среднем огне.

    Готовое филе переложить на блюдо, по краям гарнировать рисом, а сверху — тушеными овощами.

    Время готовки: 40 мин.

    Калорийность: 200ккал.

    Сладкие низкокалорийные блюда

    Вкусные низкокалорийные блюда – это не только овощи на пару или нежирная рыба. Ниже вы можете ознакомиться с рецептами вкусных низкокалорийных блюд, приготовленных из фруктов с добавлением сахара (сахарной пудры).

    Творог с яблочным пюре

    Ингредиенты на 7-8 порций:

    500 г нежирного творога, 200 г сметаны 20%-ной жирности, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 200 г яблок, 30 г сахара, 50 мл воды, 85 г сахарной пудры, ванильный сахар, бананы, киви по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Творог протереть сквозь сито. Сливочное масло растопить, добавить творог, сметану и яйца. Полученную массу варить на слабом огне 7 минут, избегая подгорания, затем остудить. Далее всыпать сахарную пудру и ванильный сахар.

    2. Стакан смочить водой, поместить внутрь салфетку, выложить в него творожную массу, края салфетки загнуть, под дно поставить тарелку для сыворотки и держать под гнетом на холоде 12 часов.

    3. Яблоки нарезать, выложить в кастрюлю, влить воду и варить 10 минут, затем измельчить блендером, добавить сахар и довести до кипения.

    Готовую творожную массу извлечь из формы, поставить на блюдо, полить яблочным пюре и украсить нарезанными бананами и киви.

    Время готовки: 1,5 часа.

    Калорийность: 160 ккал.

    Яблоки, фаршированные изюмом и творогом

    Ингредиенты на 8 порций:

    1 кг яблок (крупных), 500 г нежирного творога, 2 яйца, 100 г изюма, сахар, измельченные ядра грецких орехов, звездочки аниса, палочки корицы по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. У каждого яблока срезать верхушку, удалить сердцевину, а затем с помощью чайной ложки вынуть немного мякоти.

    2. Творог дважды пропустить через мясорубку. Добавить изюм, извлеченную мякоть яблока, яйца, сахар, ядра грецких орехов и хорошо все перемешать.

    3. Полученную начинку выложить в углубления в яблоках и запечь в духовке, предварительно разогретой до 150-170° С.

    Готовый десерт украсить звездочками аниса, палочками корицы и ядрами грецких орехов.

    Время готовки: 30 мин.

    Калорийность: 85 ккал.

    Сладкий суп из сливы и персика

    Ингредиенты на 2 порции:

    260 г свежих слив и персиков, 20 г картофельного крахмала, 30г сахара, 50 мл сливок, свежие листья мяты по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сливы и персики нарезать ломтиками, залить горячей водой, чтобы она покрывала их целиком, накрыть крышкой и варить до мягкости.

    2. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, добавить в кастрюлю, всыпать сахар, аккуратно перемешать, довести до кипения и дать остыть.

    Готовый суп перелить в стеклянную чашу, добавить сливки, украсить листьями мяты и подать на стол.

    violetnotes.com