Непереносимость лактозы: молоко без лактозы, продукты, содержащие лактозу

Лактоза: вред и польза

Лактоза представляет собой природное органическое соединение, относящееся к группе углеводных сахаридов. Такое название это вещество получило от латинского lactis – слова, которое в переводе на русский язык означает «молоко». И действительно, этот сахарид входит в состав молока и содержится во всех молочных продуктах, поэтому его часто называют не иначе как «молочный сахар».

Сегодня мы рассмотрим вред и пользу лактозы для здоровья мамочки и малыша, а также в каких продуктах она есть и чем их можно заменить при необходимости.

Биологическую пользу лактозы трудно переоценить. Попадая в организм человека, это вещество распадается на галактозу и глюкозу, которые очень важны для здоровья. Лактоза облегчает процесс усваивания кальция и улучшает обменные функции в организме.

Польза молочного сахара еще и в том, что это вещество является отличным питательным продуктом для лактобактерий, которые составляют основу полезной микрофлоры в кишечнике. Список продуктов, содержащих лактозу в больших количествах, достаточно велик: это молоко, творог, сыр и большинство кисломолочных продуктов.

Молочный сахар оказывает благоприятное воздействие на развитие центральной нервной системы и является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза этого вещества для здоровья неоценима. В частности, для детей молочный сахар, который содержится в мамином молоке, становится ценным источником энергии для развития и роста.

Вред молочный сахар может нанести лишь в том случае, когда в организме наблюдается недостаточное количество фермента лактазы или этот фермент есть, но малоактивен. В таком случае, при попадании с пищей в организм, лактоза не усваивается как нужно.

В подобной ситуации могут возникнуть следующие проблемы:

  • лактоза способствует задержке жидкости в кишечнике, в результате чего у человека, страдающего гиполактазией (лактозной недостаточностью) может развиться диарея, наносящая огромный вред здоровью;
  • молочный сахар быстро усваивается микрофлорой тонкого кишечника, при этом происходит выделение вредных продуктов распада — токсинов, которые вызывают отравление организма. В итоге у человека развивается метеоризм и пищевая непереносимость, которую иногда называют аллергией на лактозу.

При пищевой непереносимости молочного сахара возникают атопические дерматиты и другие виды высыпаний. При этом лактоза, которую не усвоил организм, становится питательной средой для гнилостных бактерий, нанося вред здоровью человека.

Гиполактазия (лактазная недостаточность), которая и вызывает непереносимость молока, свойственна людям в зрелом и пожилом возрасте, однако, она часто встречается и у детей. Обычно у новорожденных младенцев гиполактазия является результатом наследственной предрасположенности.

Непереносимость лактозы и аллергия на молоко

Некоторые ошибочно полагают, что аллергия на молоко и гиполактазия являются идентичными понятиями, однако это ошибочное мнение. Если человек с лактозной недостаточностью начнет есть молочные продукты, то они вызовут у него отравление или расстройство желудка, не причинив особый вред организму. Если то же самое сделает страдающий аллергией на молоко, итог будет плачевен – человек может умереть.

Вместо отказа от молока, для начала следует сделать необходимые анализы, чтобы определить содержание расщепляющих лактозу ферментов в организме. Возможно, что в отдельно взятом случае молочные продукты не несут в себе вреда, а возможно, что придется перейти на безлактозную диету, исключающую присутствие молочного сахара в пище.

Продукты при лактозной недостаточности

Не стоит исключать такой полезный продукт как молоко из рациона, если, конечно у вас нет аллергии на этот продукт. Польза молока давно доказана учеными и если вы не переносите какие–либо его компоненты, в частности, молочный сахар, лучше просто купить безлактозный аналог.

Специально для тех, кто страдает лактозной непереносимостью, ученые разработали специальное молоко без лактозы. Этот продукт абсолютно безвреден и показан детям и взрослым, организм которых не способен усваивать лактозу. Такое молоко позволит получать необходимые микроэлементы и витамины, купить его можно в любом современном супермаркете и польза от его приема очевидна.

Молоко без лактозы содержит в себе ферментированный молочный сахар, находящийся в форме галактозы и глюкозы. Именно на эти ферменты в естественных условиях распадается молочный сахар в кишечнике. Благодаря такой формуле, безлактозное молоко не нанесет вред здоровью, так как свободно усваивается организмом, принося пользу и не вызывая побочных эффектов.

Сыр и творог

Помимо молока, сегодня можно купить множество других полезных продуктов без лактозы, которые помогут составить полноценный рацион и избавят от риска аллергических реакций. В частности, безлактозный творог и сыр — продукты, польза которых очевидна. В них содержится множество полезных веществ и они позволяют людям с лактозной недостаточностью не отказывать себе в любимых блюдах.

Творог подойдет для легких десертов и выпечки, а сыр можно использовать в процессе приготовления салатов и бутербродов. И сыр, и творог, которые не содержат молочный сахар, практически ничем не отличаются от традиционных продуктов, при этом они не могут нанести вред здоровью человека, организм которого не усваивает лактозу.

Кстати, в отличие от мягких сыров, твердый сыр хорошо усваивается даже в организме тех людей, которые страдают гиполактазией, так как практически не содержит в себе молочный сахар. Польза от таких продуктов очевидна, ведь недополучая пищу на основе молока, человек лишается многих полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.

Вообще, в продуктах с высоким содержанием жира содержится гораздо больше лактозы, чем их обезжиренные аналоги. Сыр подразделяется по степени своего созревания: чем дольше созревал сыр, тем меньше он содержит в себе лактозы. Таким образом, при проблемах с усвояемостью лактозы имеет смысл купить твердый или полутвердый сыр, который уже утратил большой процент этого вещества в процессе производства и хранения.

Чтобы не нанести вред своему здоровью, прежде чем купить тот или иной продукт, важно изучить его упаковку и узнать, какой набор веществ в нем содержится.

Другие продукты на основе молока

Что касается других молочных продуктов, то сегодня можно купить безлактозные сливки, йогурты и другие десерты, которые не причинят вред человеку, страдающему гиполактазией. Если говорить о таком напитке как кефир, то в свежем виде он содержит большой процент лактозы, а вот в трехсуточном кефире содержится в 3 раза меньше молочного сахара.

Больные с умеренной гиполактазией вполне могут включать в рацион кисломолочные продукты, тогда как при выраженной форме лактозной недостаточности, приходится исключать из меню все продукты содержащие лактозу, так как они могут нанести вред здоровью и привести к тяжелым последствиям, таким как острая фора отравления.

Лишив себя молочных продуктов, человек начинает недополучать не только молочный сахар, но и протеин, который является незаменимым для организма. Протеин содержит белки и углеводы, активно влияющие на обменные функции организма.

Безлактозная диета позволит получать протеин без лактозы, который прекрасно усваивается и не наносит вред здоровью.

babyeat.ru

Непереносимость лактозы у взрослых и детей: симптомы

Лактоза – это вещество, относящееся к полисахаридам. Оно содержится преимущественно в молочных продуктах. Организм человека может иметь непереносимость к лактозе. Это связано с нехваткой основного фермента, который расщепляет лактозу в кишечнике и способствует ее дальнейшему усваиванию, – лактазы. Иногда данный фермент полностью отсутствует в организме. Если молочный продукт все же попадает в организм при нехватке лактазы, появляются неприятные ощущения в желудке. Жизни это не угрожает, но больной ощутит приливы вздутия, тяжести и т.д.

Те же симптомы могут возникнуть при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поэтому важную роль играет диагностика непереносимости, которая позволяет точно выявить непереносимость лактозы.

Причины заболевания

Данное заболевание может быть врожденным или приобретенным. В первом случае патология проявляется после первого кормления ребенка, когда грудное молоко или купленная молочная смесь вызывает непереносимость. Человек может получить болезнь на протяжении жизни, причиной этому явлению могут служить различные факторы.

Причины образования непереносимости лактозы при рождении до сих пор не до конца изучены. По проведенной статистике выявлено, что патологией страдают чаще всего жители африканских и азиатских стран, а также народы, проживающие на юге и евреи. Есть случаи, когда фермента лактозы не просто мало, но вообще нет в организме. Это наблюдается у жителей Северной Америки.

Наследственный фактор также оказывает большое влияние на наличие непереносимости. Если у новорожденного оба или один из родителей страдает аллергией на молочные продукты, большая вероятность того, что у ребенка будет непереносимость. Большой шанс получить врожденную болезнь у детей, родившихся раньше срока.

В случае приобретенной патологии на появление болезни влияют следующие факторы:

  • чрезмерное употребление молока и молочных продуктов;
  • болезни кишечника;
  • неправильное питание и образ жизни;
  • наличие глистов;
  • нервные напряжения.

Заболеванию в большинстве случаев подвергаются люди старшего и пожилого возраста. Иногда патология появляется в школьном возрасте. У детей может произойти нарушение уровня лактазы без видимых на то причин, и проявляется оно аллергией на молоко.

Бывают случаи, когда обе формы совмещаются в одну: у человека есть генетическая предрасположенность к непереносимости, которую во взрослом возрасте спровоцировали внешние факторы. Это может произойти в 20 и более лет.

Где содержится лактоза?

Лактоза содержится преимущественно в молоке и продуктах, созданных на молочной основе. Иногда лактоза попадает в пищу искусственным путем.

Продукты с естественным содержанием сахарида:

Продукты, с искусственно добавленной лактозой:

  • колбаса;
  • сосиски;
  • ветчина;
  • варенье;
  • сладости: конфеты, пирожные, печенье;
  • продукты быстрого приготовления;
  • фаст-фуд;
  • усилители вкуса;
  • соусы;
  • специи;
  • шоколад;
  • пищевые добавки;
  • мороженое;
  • жвачки;
  • полуфабрикаты.

Симптомы непереносимости лактозы

Обратите внимание на симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта

Тяжесть и неприятные ощущения после еды – довольно размытый симптом, по которому редко можно точно определить заболевание. Очень часто больной вообще не подозревает о наличии патологии, считая вздутие и дискомфорт – естественным процессом, который говорит о небольшом переедании. Но это большое заблуждение.

Любое неудобство, которое человек чувствует в животе – признак расстройства желудочно-кишечного тракта. Сложность в определении патологии связана с наличием схожей симптоматики. Прежде всего необходимо понять, что любой дискомфорт служит сигналом того, что болезнь может перейти в более серьезные формы, и ее необходимо лечить.

Иногда при наличии непереносимости во время употребления молочных продуктов характерные симптомы в виде болей в животе не наблюдаются. Лактаза может вырабатываться в небольшом количестве, но вполне достаточном для переваривания молока.

Попробуйте проанализировать связь симптомов с потреблением молочных продуктов

Необходимо выявить связь между употреблением молока и болью в желудке. Как правило, вздутие, понос и дискомфорт происходит через полчаса после употребления молочных продуктов. Попробуйте сделать небольшой эксперимент. Внесите в рацион питания на завтрак продукты без лактозы, а на обед – с лактозой, например, сыр или творог, и оцените свои ощущения. Если будут заметны различия, значит можно сделать вывод, что в организме лактоза не переваривается.

Возможен случай, когда оба приема пищи не вызвали никаких указанных выше симптомов, тогда можно судить о непереносимости или аллергической реакции на какой-либо другой продукт.

Можно полностью исключить из рациона лактозу, чтобы точно убедиться, что непереносимость у человека на другое вещество.

Различайте непереносимость лактозы и аллергию на молоко

У непереносимости и аллергии разная специфика действия и симптомы. При нехватке фермента вся лактоза скапливается в толстом кишечнике, где бактерии производят водород и метан, тем самым, провоцируя вздутие.

При аллергии неправильно на молоко реагирует иммунная система человека. Отличить ее от непереносимости можно по скорости появления симптомов. В этом случае дискомфорт ощущается не через полчаса после еды, а сразу же. Кроме боли в животе наблюдаются такие симптомы:

  • сыпь на теле;
  • рвота;
  • опухшее лицо;
  • повышенное слезотечение;
  • насморк.

Нередко у маленьких детей встречается аллергическая реакция на коровье молоко. Также вероятна такая реакция на козье, овечье и другое молоко.

Часто негативная реакция на молоко бывает у людей, которые уже имеют аллергию на какой-либо пищевой продукт.

Узнайте, как непереносимость лактозы связана с этнической принадлежностью

Содержание лактозы в организме связано с генетической предрасположенностью человека. Существуют этнические группы, у которых непереносимость встречается редко или вообще не наблюдается. А в некоторых странах, наоборот, такое явления встречается крайне часто. Например, жители африканских стран и американцы имеют повышенный риск развития патологии.

Заболевание чаще встречается у людей старшего возраста. У младенцев патология бывает очень редко. Исключением являются недоношенные новорожденные, у которых не до конца сформировался желудочно-кишечный тракт, и выработка лактазы не может осуществляться в необходимых количествах.

Подтверждение диагноза

Пройдите проверку выдоха водорода

Этот способ чаще всего используется для того чтобы проверить наличие непереносимости. Выполняется обследование в лечебном учреждении. Оно используется после того, как пациент проверяет реакцию на молоко путем исключения молочных продуктов из меню. Суть анализа заключается в употреблении лактозы и измерении при этом количества водорода при дыхании.

Нужно обратить внимание на выделение водорода при дыхании. Если оно происходит в малом количестве, то с расщеплением лактозы нет никаких проблем. В противном случае количество водорода увеличивается во много раз, так как данный газ вырабатывается бактериями, которые участвуют в переработке сахара. Этот способ самый эффективный, он дает точный диагноз.

Сдайте анализ крови на глюкозу и лактозу

Узнать уровень лактозы в крови можно, сдав анализ. Взятие крови происходит дважды. Первый раз с утра на пустой желудок, а второй – после употребления лактозы. Далее при обработке результатов сравнивают количество лактозы. Если сахар в организме повышается более чем на 20 граммов на 1 децилитр, это говорит о проблемах с усвоением лактозы.

Этот способ не так распространен, как предыдущий, но его также используют. Здесь также результативность не может быть сто процентной.

Сделайте анализ кала на кислотность

В кишечнике задержавшаяся лактоза образует некоторые жирные кислоты, которые впоследствии попадают в кал. Таким образом, сдав анализ кала, можно выявить непереносимость. Детям проводят эти анализы, чтобы определить кислоту в кале, но для выявления переваривания лактозы этот способ также используется.

Этот способ широко применим у детей, когда другие анализы сделать нет возможности. Он довольно точный и продуктивный, однако на практике все же используется метод водорода, так как его осуществить проще и удобнее.

Помогает избавиться от непереносимости лактозы правильно подобранная диета, ферментотерапия, а также лечение препаратами.

Диетотерапия

Принцип лечения диетой основан на полном исключении из рациона продуктов, содержащих лактозу. Стоит исключить из меню питания не только молоко и молочные продукты, но также все кисломолочные продукты, сыры, творог, молочный шоколад и продукты даже с небольшим количеством молока.

Список допустимых при непереносимости лактозы продуктов:

  • мясо, приготовленное на пару или вареное;
  • масла растительного происхождения;
  • рыбные блюда;
  • овощи, фрукты;
  • соки;
  • цельный хлеб;
  • в качестве сладости лучше использовать мед;
  • рис и макароны;
  • яйца;
  • разрешенные напитки: некрепкие чаи, кофе и др.

При непереносимости лактозы неразрешенную пищу можно заменить соевыми молочными продуктами: молоком, творогом и сыром тофу. Они не оказывают аллергического эффекта, эти продукты полезные и вкусные. Молоко и кисломолочные продукты содержит белок, поэтому если человек отказывается от них, он должен употреблять другую пищу с большим содержанием белка: мясо, рыбу, бобовые. Тогда исключение молока не скажется негативно на организме.

Человек может испытывать непереносимость не всех продуктов молочного происхождения. Например, больной может с легкостью выпивать стакан кефира в день и чувствовать себя при этом хорошо. В таком случае кефир пить можно и нужно.

Питание при непереносимости лактозы у новорожденных

Режим питания при данном заболевании у грудничков подбирается тщательно с учетом всех факторов: симптоматики, особенностей протекания болезни и т.д. Если болезнь проходит тяжело, назначается отказ от кормления грудью и переход на специальную молочную смесь при непереносимости лактозы.

Специальные смеси без лактозы содержат полезные вещества и совершенно безвредны для малыша, поэтому родители не должны беспокоиться, если возникла потребность перехода на данную смесь. Если у ребенка будут наблюдаться улучшения, то врач назначает постепенный возврат к обычной смеси.

Лекарственная терапия

Лечение препаратами во время заболевания происходит после диетотерапии, если видимые результаты не наблюдаются, и реакция на молоко у больного не меняется в лучшую сторону. В основе медикаментозного лечения – применение препаратов, содержащих ферменты, способствующие перевариванию лактозы.

Содействие в усвоении непереносимых веществ оказывают пробиотики с лактобактериями.

Когда после употребления молока происходят запоры или диарея, назначаются препараты, нормализующие работу кишечника. Общий курс медикаментозного лечения включает также применение витаминных комплексов.

  • иногда сложно отказаться от кофе с молоком или молочной каши. Достаточно заменить обычное молоко соевым и любым другим с низким содержанием лактозы.
  • можно попробовать съесть обезжиренные молочные продукты. Они содержат меньше сахаров;
  • непереносимость может пройти сама по себе, если она была сопутствующим звеном другого заболевания желудочно-кишечного тракта.

Предупреждения

Запрещено самостоятельно диагностировать непереносимость, так как с похожими симптомами у человека может быть более серьезное заболевание кишечника.

О непереносимости лактозы вы также можете узнать в следующем видео:

Прежде чем назначать лечение, особенно малышам, нужно обратить внимание на симптомы, особенности протекания, так как в каждом случае непереносимость или аллергия проявляется по-разному. Диета должна быть составлена грамотно, с учетом всех предпочтений и противопоказаний. На данную болезнь нельзя не обращать внимания, так как она может стать причиной развития других патологий.

hudelkin.ru

Непереносимость лактозы

Общие сведения

Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это аллергия на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.

Причины непереносимости лактозы

Врожденный дефицит фермента лактазы, распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.

Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы.

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.

Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.

Cимптомы непереносимости лактозы

— понос, жидкий стул;
— повышенное газообразование;
— cпазмы в животе.

Что можете сделать вы

Выясните степень вашей непереносимости лактозы. Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:

— оральный тест на переносимость;
— тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).

Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.
Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.

Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.

Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.
Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.

Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.

Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.
Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, диарея, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.

Что может сделать врач

Выписать ферменты в виде таблеток или капель. Для лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие лактозу.

Назначить лечение тяжелой вторичной недостаточности лактазы.

Диетолог может разработать для вас сбалансированную диету.

Врач-педиатр поможет подобрать для вашего ребенка правильное питание и дать вам необходимые рекомендации по кормлению ребенка.

Профилактические меры непереносимости лактозы

Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

health.mail.ru

Лактоза, ее польза и вред

Полезные и лечебные свойства

  • нормализация кальциевого обмена;
  • источник энергии для организма;
  • стимуляция нервной системы;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника, предотвращение гнилостных процессов и дисбактериоза;
  • легкое усвоение витаминов С и группы В;
  • профилактика заболеваний сердечнососудистой системы.

Лактоза – крайне полезное вещество. Она может принести вред только в том случае, если организм не в состоянии ее расщепить и усвоить. Такая ситуация возникает при недостатке фермента лактазы. У европейцев непереносимость молочного сахара встречается редко, а вот для азиатов это весьма характерно.

Лактоза – что это такое и из чего она состоит

Лактоза – это дисахарид, то есть имеет в своем составе два элементарных сахара: глюкозу и галактозу. Лактоза распадается в организме на моносахариды и в таком виде всасывается. Формула вещества ­– С12Н22О11.

Продукты, содержащие лактозу

Если вы хотите поправить здоровье или нарастить мышечную массу, то имеет смысл включить в диету продукты с богатым содержанием лактозы.

Лактоза при похудении

Богатая лактозой диета часто используется при похудении. Молочные продукты содержат множество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, фосфора и кальция. Лактоза в отличие от обычного сахара не способствует выбросу в кровь инсулина, следовательно, вес от этого сахара повышаться не должен. Хотя молочные продукты очень калорийные, диеты на их основе очень популярны. Молочная диета – вариант монодиеты, а один продукт или продукты одного вида лучше усваиваются, что и способствует похудению.

Те, у кого непереносимость лактозы, могут выбрать безлактозное молоко. Однако в нем содержится обычный сахар, что не способствует похудению.

Суточная норма

Подсчитано, что суточная норма молочных продуктов для ребенка школьного возраста – около 500 мл или 500 г. Суточная норма молока для взрослого может доходить до 1000 мл, но это касается именно молока. Норма молочных продуктов для взрослого будет меньше.

Если говорить о лактозе в чистом виде, то ее суточная норма рассчитывается с учетом потребности в глюкозе. Потребность в ней – 160 грамм в сутки. Суточная норма лактозы будет примерно в 3 раза меньше.

И избыток, и недостаток лактозы в организме одинаково вредны. Рассмотрим их признаки.

Во взрослом возрасте явные признаки недостатка не выявлены. В детском возрасте – это вялость, сонливость, апатия, нестабильность работы нервной системы.

Среди признаков переизбытка лактозы в организме можно перечислить вздутие живота, жидкий стул или запор, общее отравление организма, аллергию.

Непереносимость лактозы – гиполактазия – и ее симптомы

Непереносимость лактозы развивается обычно на основе ее недостатка. Причинами гиполактазии могут быть химиотерапия, перенесенный грипп, операция, язвенный колит, дисбактериоз, воспалительные процессы в тонком кишечнике.

Симптомы недоставка лактозы в организме:

  • вздутие живота, метеоризм, неконтролируемое выделение пищеварительных газов;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • спазмы и колики в животе;
  • урчание в кишечнике.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

При взаимодействии лактозы с магнием, кальцием и железом они усваиваются легче. У людей с расстройствами кишечника и недостаточной активностью фермента лактазы лактоза может вызвать задержку воды.

Аналоги лактозы

Ведущие концерны производят молоко и молочные продукты без лактозы. Поскольку непереносимость лактозы связана с недостаточной активностью фермента лактазы, в безлактозном молоке лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу. Молочные продукты без лактозы выпускают такие концерны, как Valio, President, Parmalat. Их можно приобрести в крупных торговых центрах, а также через интернет-магазины.

Заключение

Лактоза в избытке может вызывать весьма неприятные симптомы, однако этот естественный дисахарид намного полезнее искусственного.

www.davajpohudeem.com

Продукты богатые лактозой

Сама по себе лактоза это органическое химическое соединение, которое относится к углеводным сахаридам. Само слово с латинского переводится как — «молоко». Название возникло по той причине, что лактоза содержится во всех молочных продуктах. По своей сути это молочный сахар. В организме расщепляется энзимом лактазы. С возрастом у каждого человека выработка энзима постоянно уменьшается. Это ухудшает усвоение молочного сахара, который очень нужен нашему здоровью. Когда лактоза перестает расщепляться, начинают активно развиваться бактерии, которые впоследствии вызывают такие симптомы как: диарея, спазм, вздутие живота. Вот именно эти симптомы указывают на то, что организм не переносит лактозу.

Применение

Саму лактозу получают из молочной сыворотки в процессе сушки. Лактозу используют при производстве такого препарат как — пенициллин, а так же для многих других медицинских препаратов. При добавлении в лекарство на свойства она никаким образом не влияет.

Применяют для приготовления детского питания. Служит отличной заменой женского молока при кормлении младенца. Входят в состав кормовых витаминов.

Все процессы изготовления продуктов потребления включают в себя лактозу. Например, при выпечке хлебных изделий лактозу применяют, чтобы получить вкусную красивую коричневую корочку. В кондитерской сфере это вещество придает вкусовые качества конфетам и другим сладостям. Без лактозы не обходиться не одна шоколадка мармелад, сгущенное молоко, и много других продуктов. Компонент лактозы содержится в диабетических продуктах. В мясные продукты добавляют для того чтобы убрать горечь и соленость и таким образом продлевается время хранения мясного продукта. Так же добавляется в алкогольные напитки для смягчения вкусовых качеств.

Среда для развития бактерий, клеток так же создается при помощи лактозы.

Полезные качества

Способствует накоплению витаминов С и В. При попадании в кишечник, лактоза помогает полностью усвоиться кальцию, который крайне необходим организму. Этот элемент помогает поддерживать микрофлору кишечника в норме и помогает человеку избежать такого заболевания как дисбактериоз.

Лактоза способствует нормальному развитию центральной нервной системы. Служит профилактическим средством, которое предупреждает различные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Содержится лактоза во многих продуктах в граммах на 100 г продукта:

Содержание лактозы в г на 100 г

Непереносимость молочного сахара

Непереносимость лактозы заложена на генетическом уровне. Учеными установлено, что чем больше в организме малыша гена европеоидной расы, тем меньше шансов, что у него будет непереносимость этого углевода. И если больше генов содержится азиатских, тем больше вероятность непереносимости.

Известны и такие факты как лактозная недостаточность и этот фактор не зависит от генетического кода. Недостаточность может наступить впоследствии каких-либо процессов, которые выводят работу кишечника из строя и нарушают активность микрофлоры. Это проявляется у людей, которые страдают заболеваниями ЖКТ. Обычная простуда не говоря уже о серьезном заболевании, нарушает функционирование кишечника. Повреждается его слизистая оболочка. Как результат при таких нарушениях, бактерии микрофлоры не способны вырабатывать необходимое количество лактозы и у человека наступает непереносимость этого элемента.

С возрастом у человека уровень выработки лактозы значительно снижается, это связанно с тем, что питание становится смешанным.

Проявления симптомов и последствий непереносимости, можно ожидать уже через 30 минут. Выражается в виде:

  • диареи;
  • спазмов живота, колик;
  • бывает редко, но всё-таки бывает – рвота;
  • метеоризм (иначе говоря, вздутие живота).

У грудного ребенка непереносимость проявится запором либо наоборот полужидким зеленым опорожнением. При обращении к педиатру советуется перейти на искусственное вскармливание. Впоследствии все симптомы обычно проходят.

Когда у младенца рвота это признак такого заболевания как – галактоземия. Это когда лактоза расщепляется лактазой, и превращается в глюкозу. Если допустить накопление галактозы, у ребенка могут возникнуть проблемы с умственным развитием, нарушиться функция работы печени, почек. Первым делом следует полностью исключить лактозу из рациона и обратится незамедлительно к педиатру.

При нынешних медицинских технологиях недостаточность можно выявить с помощью лабораторных исследований. Анализы берутся следующие:

  • анализ кала на углеводы. Этот способ является самым распространенным для выявления непереносимости у детей. Хотя сейчас этот анализ считается не полностью достоверным. Так как он показывает лишь наличие углевода в организме, а насчет количества дает не точные показатели. Принимать его во внимание стоит лишь вместе с другими проведенными анализами.
  • Водородный дыхательный тест. Его проводят таким образом: ребенок употребляет некоторое количество лактозы, после чего выдыхает воздух в специальный аппарат и через воздух определяют количество элемента в организме. Хотя считается эффективным не для всех возрастных категорий по той причине, что нет точных критериев количества лактозы в организме детей до 3 лет.
  • Лактозная кривая. Первый берется анализ крови натощак. После того человеку предлагается употребить лактозу и в течение часа берут анализ и следят за количеством молочного сахара. По данным, которые получат, выстраивают график, после чего прослеживают количество лактозы в организме. И уже потом определяют переносимость или непереносимость лактозы пациентом.
  • Биопсия тонкой кишки. Это самый точный анализ, который помогает точно выявить непереносимость углевода – лактозы. Для проведения анализа берется несколько маленьких кусочков оболочки кишки. С их помощью определяется активность фермента молочного сахара. Если в процессе исследования количество лактазы понижается, то значит у человека непереносимость.

Люди которые не переносят лактозу часто ловят себя на мысли что без проблем могут употреблять различные йогурты и сыры при этом не чувствуя себя плохо, но это происходит лишь по той причине что эти продукты имеют меньшее количество этого углевода, чем например цельное молоко.

Аллергия на лактозу

Вообще понятия «аллергия на лактозу» нет. Аллергия возникает на молоко, но не на лактозу. Чаще всего человек просто путает одно с другим. Непереносимость и аллергия, абсолютно различные реакции организма. Если негативная реакция на молоко связана с белками, то непереносимость лактозы с присутствием сахарного углевода.

Если у человека аллергия на молоко и продукты молочные, то ни в коем случае нельзя пить его и употреблять продукты, которые содержать молочные компоненты.

При непереносимости лактозы молочные продукты можно употреблять любые, только в ограниченном количестве. Ведь самочувствие будет зависеть от активности лактазы и от количества съеденного продукта. Сейчас для людей имеющим непереносимость, в продаже появилось молоко, на упаковке которого указано — «без лактозы». Получается, что лактоза была искусственно расщеплена во время производства. Необходимо знать, как проявляет себя аллергия на молоко, каких симптомов ждать, чтобы суметь отличить ее от непереносимости лактозы.

  • затрудняется дыхание;
  • в горле появляется комок;
  • из носа появляются слизистые выделения;
  • веки глаз сильно опухают;
  • на коже появляется красная сыпь;
  • сильный зуд;
  • рвота.

Непременно необходимо обратить на эти признаки внимание и обратится в больницу для проведения анализа на аллергены. Ведь затруднение дыхания может привести к летальному исходу.

Диагностика

Чтобы понять, что же необходимо употреблять и в каких порциях для начала советуют провести диагностику.

Первое что можно сделать, если есть подозрения на непереносимость лактозы это сесть на диету и употреблять в еду продукты, которые не содержат ее. И за неделю можно будет заметить изменения. Хотя такой метод будет хорош, когда имеются хотя бы элементарные знания в сфере пищевой промышленности.

Второй способ, это когда надо съесть малое количество продуктов, в каких содержится лактоза, и «прислушаться» к своему организму, к своим ощущениям. Если состояние ухудшилось, то лучше всего обратиться к доктору и провести необходимое обследование для определения диагноза и нормализации общего здоровья.

Что касается питания, то при употреблении продуктов необходимо учитывать объем лактозы, которую потребляет человек. Очень влияет вид еды и условия ее употребления. Блюда, в которых содержится лактоза, отлично усваиваются, если кушать их совместно с иными продуктами. Чем больше добавляется другой пищи, тем медленнее проходит метаболизм в желудочно-кишечном тракте. Не малую роль играет температура самого продукта. Очень холодные или очень горячие блюда вызывают больший дискомфорт, чем та же еда, но комнатной температуры. Такие факторы непременно необходимо учитывать, имея проблемы со здоровьем. Это сыграет не малую роль в процессе пищеварения и улучшения самочувствия.

Теперь вы знаете, как можно отличить непереносимость лактозы от аллергии на молоко. Знаете, что полезен в молочных продуктах не только кальций в них содержащийся, но и определенные углеводы, а именно лактоза.

prodgid.ru