Минтай: польза и вред, советы по выбору и рецепты

Польза и вред минтая для организма

Минтай — промысловая рыба семейства тресковых. Среда обитания — Тихий и Атлантический океаны. Минтай — довольно недорогая рыба, потому что уловы ее исчисляются гигантскими размерами. Это одна из самых промысловых рыб в мире.

В России эту рыбу ловят крупными рыболовецкими суднами, которые могут не только сохранять улов, но и частично переработать ее на консервы.

Рыба полезная, ее можно купить в любом гастрономе страны, у нас она не так любима и уважаема, как в Китае, Корее или Японии. В нашей стране рыбка популярна в Приморье и на Севере. Рассмотрим все положительные и отрицательные свойства данного продукта.

Ценность и состав

Минтай относится к числу низкокалорийных сортов рыбы, но богатых по своему витаминному составу,

Пищевая ценность в 100 граммах продукта:

Очевидно, что продукт постный и заслуживает особого внимания для диетического питания.

кальций, фосфор, калий, натрий,

железо, цинк, медь

Кроме того, в рыбе содержатся полиненасыщенные кислоты, омега-3, что делает ее антиоксидантом.

Польза минтая для организма

Полезные качества для мужчин и женщин

Любая рыба, и минтай в том числе, полезна для организма.

Прежде всего надо учитывать то, что рыбные продукты белковые, отвечают за нормальный уровень гемоглобина в крови. Еще на кроветворение влияют железо, цинк и медь. Рыбный белок отвечает за нормальную работу всего организма и его ЖКТ.

  1. Витамин A, или ретинол, благотворно влияет на сетчатку глаз, улучшая остроту зрения.
  2. Витамины группы B влияют на центральную нервную систему, улучшают сон, память, настроение.
  3. Витамин «Омега-3» вместе с витамином E являются мощными антиоксидантами, оказывают омолаживающее действие, придают коже лица, волосам и ногтям здоровый вид.
  4. Йод, находящийся в минтае, положительно влияет на щитовидную железу.

Минтай полезен в любом виде, но не надо забывать о печени минтая и соленой икре.

Печень минтая богата жирными кислотами омега-3 и витамином A.

Продукт довольно калорийный, в 100 граммах консервированной печени минтая содержится 470 ккал. Благодаря калию, входящему в химический состав печени, она полезна для сердечников, а также для пожилых людей в небольших количествах.

Соленая икра минтая по пищевым качествам не уступает деликатесным видам икры (черная и красная), но проигрывает во вкусе. Хотя икра минтая тоже довольно вкусная и питательная. Калорийность 100 граммов икры минтая — 140 ккал. Содержит большое количество витамина PP или никотиновой кислоты, что помогает при дерматитах, диарее и старческом слабоумии.

Польза для детей

Начиная с 9 месяцев, во время прикорма ребенку рекомендованы постные сорта рыбы, в том числе и минтай. Но если уже начали давать мясной бульон. После года можно давать и бульон, и отварную рыбку в один день.

Вообще рыба детям очень полезна. Благодаря входящим в ее состав кальцию, фосфору и витамину D у малыша укрепляются костная ткань и зубки. Это очень важно, особенно детям до 6 лет, в период интенсивного роста детского организма.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Если у женщины нет аллергии на рыбу, то можно есть в небольших количествах минтай. Ведь белок — строительный материал костной ткани ребенка, а железо способствует устранению риска анемии и малокровии. Это все хорошо, если у женщины нет проблем с щитовидной железой, в противном случае нужна консультация врача

Для сидящих на диете

Известно, что минтай — рыба низкокалорийная, а значит, для диетического питания вполне подходит. Но надо сделать оговорку, что следует употреблять только тушеный или паровой продукт. В данной статье приведен рецепт диетического блюда для похудения

О калорийности жареного, отварного и приготовленного на пару минтая мы расскажем здесь

А вот о калорийности скумбрии читайте эту статью

Противопоказания

  1. Противопоказан минтай при аллергической реакции.
  2. Есть люди, которые не переносят запаха морской рыбы, им тоже он не рекомендуется.
  3. Из-за большого количества соли минтай противопоказан гипертоникам.
  4. Язвенникам и больным гастритом можно есть эту рыбу в тушеном или паровом виде, изредка и в небольших количествах.

Как выбрать хорошую рыбину

Минтай — рыба доступная, продается в любом гастрономе или на рынке.

Рыбка небольшого размера и веса, не более 250-400 граммов.

При выборе рыбы надо обращать внимание на кожный покров, она не должна быть рваная. Должна иметь белую мякоть.

Если на рыбе толстые рубцы или желтые пятна, это значит, что рыба старая, не раз размораживалась и снова замораживалась.

Рекомендации по употреблению

Перед приготовлением сырье надо подготовить. Для этого в первую очередь ее надо разморозить. Размораживают рыбу, переложив из морозильной камеры в холодильник, желательно на ночь.

Перед разделкой следует срезать плавники и хвост. Минтай продается уже без голов и потрохов. Далее, в зависимости от блюда, которое вы собираетесь готовить, рыбу надо разделать на филе, вырезав острым ножом хребет и реберные косточки или разрезать поперек на кусочки толщиной 2.5-3 сантиметра.

Если вы хотите делать котлеты, то необходимо снять кожицу с филе. Для этого следует положить филе кожей вниз на доску и провести ножом горизонтально, поддев тонкую кожицу.

Рецепты рыбных блюд

В русской кулинарии принято минтай жарить, тушить или готовить на пару. Рассмотрим некоторые простые рецепты.

Минтай жареный

Жарка рыбы имеет некоторые особенности. Этот рецепт носит некоторый восточный стиль.

  • минтай — 1 кг;
  • соевый соус −80 гр;
  • мука — 40 гр;
  • масло — 120 гр;
  • лимон — 0.5 шт.;
  • соль;
  • перец.
  1. Подготовленную рыбу нарезать кусочками с косточкой и выложить в миску.
  2. Полить рыбу соевым соусом, сбрызнуть лимонным соком и оставить на ночь.
  3. Обвалять промаринованные кусочки в муке и жарить на хорошо прогретом масле.

Паровые котлеты с творогом

Блюдо диетическое, можно давать детям.

  • филе минтая — 500 гр;
  • творог нежирный — 200 гр;
  • яйца — 1 шт.;
  • лук — 40 гр;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • масло сливочное — 20 гр;
  • вода — 30 мл;
  • соль.
  1. Филе без кожицы нарезать крупными кусками.
  2. Лук и чеснок очистить и промыть.
  3. Нежирный творог в рецепте заменяет замоченный в молоке белый хлеб.
  4. Пропустить через мясорубку рыбу, чеснок, лук и творог. Добавить в фарш размягченное сливочное масло, яйцо, воду, посолить и хорошенько перемешать. Поставить фарш в холодильник на 30 минут.
  5. Из фарша слепить котлеты и выложить их на сетку пароварки. Затем готовить их на пару несколько минут.

Рыба под маринадом

Прекрасная закуска для воскресного семейного обеда и для скромных мужских посиделок. Отлично подходит к пиву.

  • минтай — 750 гр;
  • мука — 50 гр;
  • масло — 180 гр.
  • морковь — 250 гр;
  • лук — 100 гр;
  • томатная паста — 45 гр;
  • уксус столовый 9% — 30 мл;
  • сахар — 40 гр;
  • гвоздика — 7 бутончиков;
  • перец черный — 10 горошин;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • соль.
  1. Рыбу промыть, нарезать небольшими кусочками, запанировать в муке с солью и пожарить в двух третях, положенного по рецептуре масла. Минтай — рыба постная, масла для жарки должно быть достаточно. Затем выложить готовую рыбу слоем в один кусочек на подходящую посуду.
  2. Приготовить маринад. Для этого морковь, желательно крупную, промыть, очистить от кожицы, нарезать соломкой.
  3. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
  4. Обжарить на оставшемся масле сначала лук до прозрачности, потом добавить морковь.
  5. В овощную смесь добавить разведенную в стакане воды томатную пасту, всыпать сахар, посолить и тушить до мягкости моркови. Морковь должна быть немного хрустящей.
  6. В конце варки маринада добавить уксус и специи. Все хорошенько перемешать и ровным слоем выложить поверх рыбы. Дать блюду остыть и отправить в холодильник на 6 часов или на ночь.
  7. Минтай под маринадом подать на стол в той же посуде, не перекладывая.

Рыбная запеканка

Идеальное блюдо для ужина.

  • минтай — 3 шт.;
  • лук 100 гр;
  • масло 30 гр;
  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • соль;
  • перец.
  1. Подготовленную рыбу отварить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем отделить мякоть минтая от хребта и реберных костей, разломить на маленькие кусочки.
  2. Лук очистить, промыть, нарезать кубиками и пожарить на растительном масле.
  3. Яйца смешать с молоком.
  4. Форму или сковороду с высокими бортами обмазать маслом или любым жиром.
  5. Выложить ровным слоем рыбу, затем обжаренный лук, посолить, поперчить и залить омлетной смесью.
  6. Выпекать в хорошо разогретом духовом шкафу до румяной корочки.

Минтай, тушенный в молоке с луком

Прекрасное диетическое блюдо.

  • филе минтая — 500 гр;
  • лук — 200 гр;
  • масло — 80 гр;
  • мука — 40 гр;
  • молоко — 2 стакана;
  • соль;
  • перец.
  1. Филе минтая со шкуркой нарезать кусочками по 40-50 граммов, посолить, поперчить, обвалять в муке и пожарить до румяности.
  2. Лук очистить, промыть и нашинковать тонкой соломкой.
  3. К глубокую посуду выложить слоями лук, а на него рыбу, залить горячим молоком и тушить до готовности рыбы.
  4. На гарнир можно подать рассыпчатый рис или отварной картофель.

Невзрачная на первый взгляд рыба имеет ряд достоинств. Полезна эта рыба почти всем, за редким исключением. Особенно пожилым людям и диабетикам. Ее необходимо есть хотя бы раз в неделю.

Если у вас скептическое отношение к этому продукту, то время менять стереотипы.

hudelkin.ru

Рыба путассу: польза и вред, советы по выбору

Рыба путассу (лат. Micromesistius) из семейства Тресковые – вкусная и питательная еда при невысокой стоимости. Какую пользу приносит организму этот продукт и как его правильно выбрать?

Фото: Depositphotos.com. Автор: tetxu.

Максимальная длина тела – 90 см, но обычно не превышает 30-50 см. Из печени получают рыбий жир, обладающий признанными медициной свойствами.

Сегодня путассу набирает популярность благодаря ценовой доступности и экологичности. Из нее готовят вкусные консервы и поставляют на прилавки магазинов.

Важный момент: искусственно эту рыбу практически не разводят. Поэтому на прилавках представлена та, которая плескалась в Тихом или Атлантическом океане и питалась исключительно планктоном. Никаких антибиотиков и токсинов!

Северная рыба несколько мельче, чем южная. Но в целом среда обитания (при условии экологической чистоты) не слишком влияет на ее полезные свойства.

Состав и калорийность

В 100 г отварной путассу содержится примерно 82 ккал. Тогда как в такой же порции обжаренной рыбы – от 133 ккал и выше.

В путассу присутствует почти 19 г белка, 0,9 г жиров и совсем нет углеводов. Собственно, это диетическая рыба, которую можно кушать в рамках программы для похудения, а также при гастритах и других заболеваниях ЖКТ и печени.

Продукт содержит достаточно много витаминов, в том числе C, A, Е, группы B. Обширен и минеральный состав: хром и кальций, сера и фосфор, медь и цинк, натрий и молибден, железо и калий. При регулярном, но умеренном употреблении каждое из перечисленных питательных веществ даст вам только пользу.

Диетические свойства

Существуют виды рыбы, превосходящие путассу по диетическим свойствам. Например:

  • в 100 г минтая содержится около 70 ккал;
  • в треске – почти 60;
  • в щуке и судаке – около 72.

Впрочем, речные и морские глубины содержат рыбку гораздо калорийнее. Так:

  • в 100 г хека – от 86 ккал;
  • в камбале – от 90 и выше;
  • в ставриде – не менее 119;
  • в горбуше – почти 150;
  • в мойве – 157;
  • в тунце – целых 300.

Разумеется, калорийность любого рыбного блюда зависит также от способа приготовления. Увеличивают энергетическую ценность и, соответственно, вред для худеющих обжарка с маслом, добавление майонеза и магазинных соусов.

Для диеты больше подходит приготовление путассу в фольге, на пару или гриле.

Считаем полезные свойства

Филе этой рыбы можно включать в рацион детей старше 10 месяцев, а также пожилых людей и лиц, перенесших серьезные травмы или тяжелые болезни. Конечно, здоровым молодым людям путассу также принесет немало пользы:

  • улучшает работу дыхательной системы;
  • тонизирует;
  • предотвращает раннее старение;
  • приводит в порядок ногти и волосы;
  • способствует разглаживанию морщин и выравниванию тона кожи;
  • служит профилактикой рахита у детей;
  • «включает» защитные функции организма;
  • снижает риск инсультов и развития других недугов сердечно-сосудистой системы;
  • насыщает организм аминокислотами;
  • помогает восстановиться после физического или нервного истощения;
  • способствует здоровому пищеварению;
  • улучшает клеточный метаболизм;
  • помогает справиться со стрессом;
  • облегчает симптомы атеросклероза;
  • повышает эффективность лечения при красной волчанке и псориазе;
  • служит профилактикой опухолей ЖКТ и молочных желез у женщин;
  • улучшает память и другие когнитивные навыки;
  • оптимизирует функционирование головного мозга;
  • усиливает регенерацию тканей;
  • укрепляет зубы и кости;
  • нормализует кроветворение;
  • помогает худеть.

Как видите, это весьма полезная рыба, пренебречь которой при составлении своего недельного рациона было бы неправильно. Но почему про путассу так редко говорят?

Вопрос популярности

Из-за дешевизны и богатого питательными веществами состава продукт зачастую пускают на корм для пушных зверей. И хотя польза и стоимость путассу должны делать ее привлекательной для покупателя, это не слишком популярный вид рыбы сразу по нескольким причинам:

  • Во-первых, путассу зачастую бывает заражена паразитами.
  • Во-вторых, она проходит не по ГОСТам океанической мороженой рыбы, а по техническим стандартам флота.
  • В-третьих, во время варки источает своеобразный запах, который нравится далеко не всем.

Значит ли это, что путассу лучше не покупать? Совсем нет.

  • Паразиты, даже если они и присутствуют, погибают при заморозке и дальнейшей термической обработке. Все-таки зараженную рыбу лучше выкинуть.
  • Что касается флотских стандартов, они тоже не пропускают некачественные продукты, хотя и менее придирчивы, нежели ГОСТы.
  • Запах, действительно, необычный, но назвать его невыносимым или отвратительным – преувеличение. Вкус у путассу совсем неплох и немного напоминает треску.

Эта рыбка слегка суховата, поэтому не подходит для приготовления пирогов. Зато она становится очень вкусной, когда приготовлена со сливочно-сырным соусом, под майонезом с овощами.

Противопоказания и возможный вред

Переедать путассу нельзя. Это может привести к боли и тяжести в желудке и кишечнике, вздутию живота, тошноте. Одна порция не должна превышать 200 г.

В этой рыбе очень мало жиров, поэтому ее нежелательно регулярно кушать людям с дефицитом веса.

Не исключена индивидуальная непереносимость, проявляющаяся тошнотой, болью в желудке, отрыжкой и другими неприятными симптомами.

Как выбрать путассу?

  1. Замороженную рыбку лучше не покупать. Предпочтительно брать охлажденную, выпотрошенную тушку длиной примерно 50 см, целую, без повреждений.
  2. При выборе не стесняйтесь осмотреть рыбное брюхо – в нем не должно содержаться белых комочков, спиралей и ленточек.
  3. Свежую путассу можно узнать по упругости – она быстро возвращается в исходную форму после надавливания пальцем.
  4. У качественного продукта благородный рыбный запах без примеси гнильцы или затхлости.
  5. Рыбьи глаза должны быть светлыми и выпуклыми. Мутные же и ввалившиеся – признак испорченного товара.

Советуем также почитать: Польза и вред сайры.

www.poleznenko.ru

Польза и вред зубатки, полезные свойства устрашающей рыбки

Зубатка – необычная по внешнему виду, схожему с муреной и морским угрем, рыба с удлиненным телом из отряда окунеобразных. Имеет сильную челюсть, снабженную большим количеством зубов, из-за чего и получила такое называние. Взрослые особи достигают достаточно больших размеров – длины 100-240 см и веса около 20-30 кг.

Фото: Depositphotos.com. Автор: koss13.

Ареал обитания – умеренные и холодные воды северной части Атлантического и Тихого океанов, а также северные моря: Белое, Северное, Норвежское, Балтийское и Баренцево.

Несмотря на устрашающий облик, зубатка заняла достойное место в рыбной кухне разных стран мира благодаря отменным вкусовым качествам, высокой питательной ценности и набору полезных для здоровья свойств.

Промысловое значение имеют следующие виды:

  • дальневосточная;
  • пятнистая;
  • синяя (вдовица);
  • полосатая.

Состав и полезные свойства

Калорийность зубатки зависит от сорта и способа приготовления. В среднем это 120-150 ккал на стограммовую порцию. В таком количестве рыбы также содержится 16 г белков и 5 г жиров.

В составе рыбы находятся многочисленные полезные вещества, имеющие большое значение для человеческого организма: магний, кальций, калий, железо, витамины A, B, C и D.

  • Продукт богат йодом, поэтому будет полезен для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы.
  • В зубатке содержится много рыбьего жира, полезного для зрения, опорно-двигательного аппарата, волос и кожи.
  • Омега-3 жирные кислоты снижают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют давление, улучшают функции мозга.
  • Продукт укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сахарного диабета, устраняет депрессию.
  • Зубатка полезна для спортсменов, ведь в ее мясе находится много легкоусвояемого белка.
  • Включение филе морского волка в рацион избавит от отеков и выведет соли из организма.

Диетические свойства

Разумеется, речь не идет о жареной зубатке – такой способ приготовления может лишь навредить диете. Мечтающим о стройной фигуре придется также отказаться от соленой и копченой рыбы.

Чтобы рыбное блюдо вышло вкусным, но диетическим, выбирайте рецепты, подразумевающие приготовление на пару, варку или запекание.

Вам наверняка будет интересно почитать: Навага – полезные свойства.

Как приготовить?

Зубатка на пару

Можно попробовать приготовить зубатку на пару. Для этого нужно сначала замариновать рыбу (если замороженная – предварительно разморозить).

Для маринада используйте исключительно натуральные ингредиенты, такие как лимонный сок и пряные травы. С морским волком отлично сочетаются: тимьян, базилик и эстрагон. Можно добавить немного имбиря, который создаст интересный вкусовой акцент и поможет вашему телу сжечь лишние жиры. Соль в диетических рецептах лучше не использовать или брать совсем чуть-чуть. На маринование отводится 30-40 мин, после чего остается просто приготовить рыбу в пароварке или на водяной бане.

Таким же способом зубатку подготавливают для запекания в духовке или томления в мультиварке.

Запеченная зубатка

Предварительно промаринованную рыбу заверните в фольгу и запекайте до готовности (приблизительно 15 минут), желательно при небольшой температуре (180 °C).

Если в фольгу под рыбу положить нарезанные овощи, за те же 15 минут выйдет сразу и основное блюдо, и гарнир. В результате получается очень сочное блюдо: соки из овощей и рыбы остаются внутри фольги, поэтому ни то, ни другое не пересушивается.

С зубаткой хорошо сочетаются кабачки, помидоры, морковь, цветная капуста и картофель. Последний можно добавлять в блюдо только тем, кто не соблюдает диету.

Ну а те, кого проблема лишнего веса не волнует, могут готовить из зубатки что угодно: запекать под сыром, жарить в панировке, солить, коптить, украшать подсоленными ломтиками рыбы бутерброды и многое другое.

Вред и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, зубатка имеет ряд противопоказаний, проигнорировав которые, вы можете нанести вред своему здоровью.

Подобно другим дарам моря, эта рыба – сильный аллерген. Ее опасно принимать в пищу людям, склонным к аллергическим реакциям или с индивидуальной непереносимостью морепродуктов.

Не лучшим выбором зубатка будет и для людей с нарушениями функций поджелудочной железы.

Противопоказано есть зубатку беременным и кормящим грудью женщинам. Рыба может нанести вред нервной системе малыша. По той же причине нежелательно давать зубатку детям в возрасте до трех лет. После достижения этого возраста можно вводить филе морского волка в рацион ребенка, но начинать надо обязательно с малых доз.

Зубатку следует употреблять в разумных количествах, как и любой другой продукт, иначе она принесет организму не пользу, а вред. Помните: все хорошо в меру.

Советы по выбору

Чтобы полезные свойства зубатки проявились во всей красе, важно правильно ее выбрать.

  • Главный показатель качества – чистые выпуклые глаза. У свежей зубатки они не бывают мутными или впалыми. Именно поэтому недобросовестные продавцы удаляют рыбе глаза перед выкладыванием на прилавок.
  • Жабры должны быть без слизи, красного или розового цвета, иметь только естественный рыбный запах. В несвежем состоянии они приобретают бежевый или коричневый оттенок – признак залежалого товара (рыбе не меньше недели).
  • Вздутое или покрытое слизью брюхо – явное указание на низкое качество продукта и нарушение правил хранения.
  • Качественная рыба скользкая и не липнет к рукам, при надавливании быстро возвращается к прежним формам (вмятин оставаться не должно). В противном случае вам пытаются продать несвежую зубатку.
  • Плотно прилегающая блестящая и гладкая чешуя – еще один знак качества.

Если нет возможности купить свежую зубатку и приходится довольствоваться замороженной, проверяйте дату упаковывания. Не рекомендуется брать рыбу, замороженную более двух месяцев назад. Полезные свойства такого продукта уже начали теряться.

Хранить зубатку нужно правильно. Свежая тушка не держится в холодильнике дольше суток. Лучше приготовить ее сразу после покупки. Замороженную рыбку можно поместить в морозильную камеру, но на срок не более двух месяцев от даты заморозки.

Зубатка – очень полезная рыба, при соблюдении правил хранения практически не проявляющая вредных свойств. При разумном потреблении она окажет благотворное влияние на ваше здоровье и насытит организм ценными питательными веществами.

www.poleznenko.ru

Печень минтая: польза и вред

Среди огромного разнообразия консервированной рыбной продукции рекомендуется особое внимание обратить на печень минтая, о пользе и вреде подобного продукта было известно с древних времен. Поэтому, на сегодняшний день, на основании более подробного описания химических свойств, она не должна упускаться из вида любой хозяйки. Дело в том, что сей морской продукт полезен со всех сторон – от поддержания красоты до правильной организации работы всех жизненно важных органов человека.

Как известно, печень рыб высоко ценится обычными потребителями и кулинарами всего мира, минтаевая — не стала исключением. Естественно, что минтай, который широко добывается в водах более чистого, с экологической точки зрения, Тихого океана, признан продуктом высшего качества практически во всех европейских странах.

На отечественных же полках печень минтая найти довольно сложно, ибо промысел самой рыбы из семейства тресковых значительно уменьшился. Потому основными крупными «поставщиками» ее остались только Китай и Российская Федерация, а Германия и Великобритания получают небольшое количество улова и, соответственно, ее икры и печени.

Приобрести свежую минтаевую печень практически невозможно, ведь ее производят сразу же после вылова и потрошения рыбин стандартного размера в 20 см длины. Таким образом, печень минтая получают на плавучих рыбо -перерабатывающих заводах, расположенных прямо в море.

Правильный выбор

Зачастую печень консервируется или маринуется, поэтому к выбору баночек с печеночным деликатесом, даже среди небольшого их разнообразия, необходимо относиться с особой ответственностью.

Чаще всего местом производства указывается Дальний Восток (четко место изготовления можно обнаружить на этикетке или рисунке, нанесенном непосредственно на банке).

Относительно временных рамок, то они варьируются с весны по октябрь месяц (если вылов идет в Беринговом море), и с осени до весны – когда рыбка вылавливается поблизости берегов Кореи.

Добросовестные производители рекомендуют приобретать печеночный деликатес в баночках с так называемой открывалкой на крышке. Считается, что в такой упаковке продукт будет более вкусным и качественным, хотя по ценовой политике станет характеризоваться дороговизной.

Также нельзя обойти вниманием указанный на этикетке состав. В идеальном варианте он должен иметь только печень минтая, рафинированное растительное масло и соль. При мариновании дополнительно допускается наличие перца и лаврового листа.

Перед приобретением баночки с печенью минтая ее необходимо встряхнуть, чтобы приблизительно оценить количество жидкости. Не рекомендуется покупать продукцию, где явно имеется больше жидкости, чем основного ингредиента.

При открытии банки можно наблюдать насколько плотно уложены кусочки, залитые прозрачным растительным маслом.

Общий вес стандартной баночки составляет 190 грамм.

Из чего состоит печень минтая

По мнению множества биологов, которые занимаются изучением химического состава тех или иных продуктов питания, она несколько уступает такой же печени трески.

Так что в ее составе можно видеть:

жиры (довольно большое количество);

углеводы (правда, по одному источнику можно видеть их полное отсутствие, а по другому – наличие не более 4 г);

кислоты органического происхождения;

омега-3 жирные кислоты;

ретинол (или витамин А);

витамины из группы В, представленные рибофлавином, тиамином, никотиновой кислотой, пиридоксином, фолиевой кислотой;

кислота аскорбиновая (витамин С);

токоферол (или витамин Е);

витамин Д (или кальциферол);

такие минеральные вещества, как железо, фосфор, цинк, фтор, хром, хлор, никель, молибден, натрий, калий, магний и кальций.

Общая калорийность 100 г продукта составляет не менее 475 килокалорий. В отношении энергетического соотношения, то здесь возникают разногласия, которые возникают из — за наличия или отсутствия углеводов. Таким образом, можно видеть два варианта процентного соотношения белков, жиров и углеводов 5/95/0% и 31/28/31%.

Полезные свойства печени минтая консервированной

Польза от потребления морского деликатеса заключается не только в повышении настроения за счет съеденной вкусной еды, но и в ряде других качеств, о которых было известно еще со времен Древнего Рима.

На современной основе химического состава было установлено, что введение печени минтая в основной рацион питания человека помогает:

укрепить костную систему организма (в том числе и зубы); происходит правильное формирование клеток костной системы;

в улучшении работы и укреплении в общем сердечной мышцы;

отрегулировать обменные процессы;

выровнять уровень холестерина в крови;

улучшить и сохранить остроту зрения;

предотвратить развитие грибковых инфекций;

в качественном регенеративном обновлении клеток;

избежать инфекций мочеполовой системы;

снять отечность любого происхождения;

бороться с нервными и психическими заболеваниями разной степени тяжести;

излечивать кожные заболевания (например, псориаз, экзему);

стабилизировать функционирование щитовидной железы;

сохранить здоровье и молодость кожи, волос и ногтей.

Кулинарные рецепты

Наиболее часто печень минтая используется во французской рецептуре приготовления различных блюд. Но даже имея консервированную вариацию, есть возможность приготовить вкусное блюдо, не прикладывая особых усилий.

Печень минтая «по-якутски»

К сожалению, но в данном случае консервированный продукт совершенно не подойдет. Ведь основным ингредиентом является свежая печень, которую обжаривают, обваляв в муке или панировочных сухарях. Кушать можно как самостоятельное блюдо.

Паштет

Прямое название указывает на перемалывание печени минтая в блендере до пюре — образного состояния. По вкусу можно сделать более густой и сухой паштет, либо перебить продукт практически в жидкую массу. Такая вариация идеально подойдет для намазывания на хлеб (то есть позволяет создавать бутерброды с печенью минтая). В паштет очень рекомендуется добавить много зелени, молотый мускатный орех и перец (лучше душистый).

Салаты с печенью минтая: рецепты с фото

Если печеночный продукт будет добавляться в салат, то количество растительного масла в баночке особого значения не имеет.

По утверждениям опытных кулинаров, наилучшим сочетанием с печенью минтая является отварная фасоль, сваренные вкрутую мелко нарубленные куриные яйца, а также большое количество зелени (петрушка, лук, укроп). Разминать содержимое консервной банки не требуется, кусочки должны быть цельными.

Попробуйте приготовить очень быстро салат из такого набора продуктов:

консервированная печень минтая — 1 банка;

отварные яйца — 3 шт;

морковка — 1 корнеплод;

перья зеленого лука — 6 шт;

плавленный сырок — 1 шт;

соль и зелень петрушки.

Яйца отварить, натереть на крупно — ячеистой терке.

Сырую морковину очистить, потереть на мелкой терке, аналогично трем сыр.

Вымытый лук мелко шинкуем.

Все подготовленные продукты перекладываем в мисочку, к ним добавляем минтаевую печень, предварительно слив с банки растительное масло, помяв вилкой, салатик мешаем, солим, и можно подавать, украсив петрушкой. Вот так просто делается это блюдо, с ним справится даже ребенок!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

И еще несложный салат, выручит, когда появляются на пороге неожиданные гости. Просто, вкусно и очень полезно.

Понадобится: баночка минтаевой печени, пачка творога, 2 отварных яйца, зеленый лучок, перец.

Размять пачку творога, к нему добавить баночку печени минтая (излишки масла сливаем), смешиваем, для остроты можно посыпать смесью перцев, туда же отправляем мелко нарубленный зеленый лук, натертые на терке яйца.

Этот рецепт хорош тем, что в консервной банке уже имеется растительное масло, поэтому добавлять его не придется, и так достаточно, нужно просто тщательно перемешать, солить тоже не нужно, а вот перчик придется кстати. Добавляйте любой, какой нравится — красный молотый, карри, черный, кто какой любит. Перекладываем в красивое блюдо, подаем на стол.

Возможный вред

Зачастую в отношении печени минтая не наблюдается каких-либо негативных реакций со стороны человеческого организма. Единственное предостережение относится к людям, страдающим аллергией (продукт может спровоцировать приступ).

Также отравление и «негатив» на будущее получают те люди, которые не привыкли смотреть на срок годности или не желают достаточно хорошо провести обследование самого товара (скажем, он может быть вздутым, а наклейка переклеена, что указывает на непригодность его к употреблению).

organikeda.com

Пресноводная рыба сом: советы по ловле, полезные свойства мяса

Самая большая из существующих пресноводных рыб — сом. Относится к классу рыб лучеперных, семейству сомовых. Эта рыба может достигать веса в 250 кг, а длина её после взросления достигает более 1 метра. Известны случаи ловли сомов длинной более 3 метров и весом 400 кг. Является самым большим хищником в реках и пресноводных озёрах. Существует около 500 видов в разных уголках мира. В России этот хищник обычно обитает в Волге и Доне, Чёрном море.

Общая характеристика, описание

Основная особенность хищника — полное отсутствие чешуи, в отличие от большинства рыб. Вместо этого, тело полностью покрыто слизью, которая позволяет маневрировать и «скользить» в воде. Окрас зачастую серо-коричневый и белое брюхо. Цвет может меняться в зависимости от места обитания. Особого внимания заслуживает тело, а именно его мощь и сила. Объясняется это тем, что такому хищнику нужно мощное тело, которое позволяет ему быстро передвигаться и догонять жертв. Отдельного внимания заслуживают усы рыбы — орган осязания, без которых выживание сома невозможно в дикой природе. Живут сомы в среднем от 30 до 60 лет. В морской воде не живут.

Питается сом практически всем, что он сможет найти лёжа на дне озёра или реки: небольшой рыбой, ракушками, раками. Голодная рыба особо опасна даже для небольших коров, оленей или даже собак, которые забрели на его территорию. Некоторые рыбаки утверждали, что сом пытался проглотить их конечность, когда та оказывалась у них во рту.

Вылов в реках

При ловле сома, рыбаки знают, что он не любит солнце, холодную воду и шум. Ищут его, как правило, в местах забитых корягами, где сомы любят отдыхать в тишине. Ловят зачастую ночью, поскольку именно в это время хищник выходит на охоту и ждёт любой отмели в заливе возле берега. В этом деле нужно использовать штекерные удилища которые способны выдержать огромные нагрузки. Очень часто опытные рыбаки используют потроха птиц, мясо ракушек, червей или щуку в качестве приманки.

Основной этап вылова является вываживание. Этот процесс требует терпение и аккуратности. Эта рыба очень сильная и нет смысла противостоять этому, намного лучше утомить хищника. В зависимости от размеров, этот процесс может занимать от 30 минут до двух часов. Когда рыба поворачивается брюхом вверх, это и есть нужный момент, чтобы вытащить улов на берег.

Выбор сома в магазине

При выборе этой рыбы, важно обращать внимание на такие признаки: глаза должны быть без крови, светлые и незамутненные. Тело рыбы должно иметь на поверхности остатки слизи, за счёт чего при касании кожа будет очень скользкая. При надавливании на тушку, форма сома должна сразу возвращать свою форму. Брюхо не должно быть вздутым. Зачастую в магазинах продают уже разделанные и отсортированные куски мяса разных размеров.

Польза мяса сома

В готовом виде мясо белое и сочное. Буквально тает во рту и отламывается крупными ломтями. Поскольку это очень крупная рыба, из него можно делать шашлыки или даже приготовить на гриле. Сом калорийность около 115 кКал на 100 грамм. Это значит, что есть его могут все, даже люди на диетах, без страха набрать вес. Употребление сома очень полезно для здоровья, содержит витамины группы А, В, E. В его состав входят важные жизненные микроэлементы:

  • Йод (I) — 50 мкг
  • Магний (Mg) — 20 мг
  • Натрий (Na) — 50 мг
  • Калий (K) — 50 мг
  • Фтор (F) — 25 мкг
  • Фосфор (P) — 210 мг
  • Сера (S) — 180 мг
  • Железо (Fe) — 1 мг
  • Цинк (Zn) — 0.45 мг
  • Марганец (Mn) — 0.06 мг
  • Молибден (Mo) — 4 мкг

67 кКал )

  • Жиры — 5 г (

    45 кКал )

  • Углеводы — 0 г (

    • Зола — 1 г
    • Холестерин — 70 мг
    • Насыщенные жирные кислоты — 1.2 г
    • Вода — 76 г

    Сама по себе рыба не является вредной для человеческого организма. Но поскольку каждый человек индивидуален, возможны аллергические реакции вплоть до полного запрета употребления блюд состоящих из сома.

    Полезные свойства речного сома

    1. При регулярном употреблении блюд из сома улучается состояние кожи, укрепляются ногти и волосы. Повышается работоспособность центральной нервной системы, органов пищеварения. Рекомендуется употребление для людей, которые мало передвигаются и больным. Благодаря низкому коэффициенту соединительной ткани, мясо переваривается значительно быстрее обычных продуктов (около 2%, в то время свинина могут содержать от 8% до 11%).
    2. Жир, содержащейся в мясе, помогает повысить иммунитет, так как имеет в себе ненасыщенные жирные кислоты. Улучшает память и предотвращает её ухудшению в старости.
    3. Высокий процент микроэлементов улучшает давление тела, поддерживает его стабильность. Водно-солевой баланс приходит в норму при регулярном употреблении.
    4. Отдельного внимания заслуживает печень сома. Она содержит невероятно полезный для человеческого организма рыбий жир. При больших размерах из печени готовят отдельные питательные и вкусные блюда благодаря калорийности печени сома.
    5. Чтобы поддерживать свой баланс белка, протеина и аминокислот в организме, достаточно употреблять около 200 грамм.

    edim.guru