Квашеная капуста: польза и вред, заготовка, хранение

Квашеная капуста: польза и вред для организма

Квашеная капуста – продукт, получаемый при молочнокислом сбраживании нашинкованных или рубленых капустных листьев. Роль консервирующих веществ при этом играют молочная кислота и соль. Горчичные масла с высоким содержанием серы придают продукту специфический привкус и аромат, превращая его в полезную и вкусную закуску.

Родина квашеной капусты – Китай. Существуют археологические данные, подтверждающие, что на территории Поднебесной это блюдо начали готовить почти 3 тысячи лет назад. Позднее несложную технологию сквашивания капусты освоили в Корее и в Центральной Европе. На Руси это блюдо получило широкое распространение лишь к середине XVI века.

Квашеная капуста – это доступный и полезный продукт. Ее потребляют в пищу в качестве закуски или гарнира, используют для приготовления салатов, первых блюд или начинок для выпечки. В народной медицине с помощью сквашенной капусты и выделяющегося из нее рассола корректируют самые разнообразные нарушения в работе организма.

Традиционный рецепт сквашивания капусты

  • белокочанную капусту – 5 кг;
  • кислые яблоки – 4–5 шт.;
  • морковь – 350–400 г;
  • поваренную соль – 100 г;
  • клюкву и (или) бруснику – 70–80 г.
  • Капусту нарезают длинными лапшевидными кусочками, морковь – тонкой соломкой, а яблоки – крупными дольками.
  • Полученную массу пересыпают солью, смешивают с ягодами и засыпают в ошпаренную кипятком деревянную кадку.
  • Смесь плотно утрамбовывают и придавливают гнетом.
  • Брожение капусты длится 5 дней при температуре около 20 °C. В этот период регулярно удаляют выделяющуюся пену и ежедневно протыкают утрамбованную смесь острой деревянной палкой.
  • На 5–6 день кадку с квашеной капустой переносят в прохладное место.
  • Блюдо доходит до готовности спустя 1,5–2 недели.

Правила выбора и хранения квашеной капусты

Квашеную капусту можно приобрести в магазине или на рынке. При выборе этого продукта важно учитывать следующие нюансы:

  • Перед покупкой квашеной капусты в магазине нужно внимательно прочесть этикетку на упаковке. В составе продукта не должно быть уксусной эссенции, сока лимона или лимонной кислоты.
  • Качественная квашеная капуста имеет ярко выраженный кисловато-соленый вкус, белый цвет (иногда – с розовато-золотистым отливом) и приятный аромат солений. От покупки продукции, имеющей затхлый или другой неприятный запах, серый цвет или темные пятна, лучше воздержаться.
  • Сквашенная капуста должна быть плотной и хрустящей. Если продукт не хрустит, значит, технология его приготовления была нарушена.
  • Больше всего витаминов сохраняется в крупно нарубленных капустных листьях.
  • Рассол должен иметь тягучую, немного слизистую консистенцию.

Хранить капусту нужно в темноте при температуре около 0 °C: в тепле продукт начинает усиленно бродить, а в холоде – замерзает и теряет свои пищевые свойства. Для хранения лучше использовать деревянную, керамическую или стеклянную тару.

Пищевая ценность продукта

В 100 г квашеной капусты содержатся следующие нутриенты:

  • белки – 1,511 г;
  • жиры – 0,092 г;
  • углеводы – 5,179 г;
  • пищевые волокна – 3,891 г;
  • вода – 87,414 г;
  • зола – 0,816 г.

Усвояемые углеводы в составе 100 г продукта – сахара (4,998 г), крахмал и декстрины (0,181 г).

Витамины в составе квашеной капусты

В квашеной капусте содержится целый комплекс витаминов. При употреблении в пищу 100 г этого продукта в желудочно-кишечный тракт поступают:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 598,744 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,027 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,038 мг;
  • пантотенат (B5) – 0,179 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,074 мг;
  • фолаты (B9) – 8,816 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 38,064 мг;
  • альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E) – 0,166 мг;
  • никотиновая кислота (PP) – 0,966 мг.

В квашеной капусте содержится и биотин – витамин B7 или H. Концентрация этого соединения – 0,094 мкг на 100 г продукта.

Калорийность блюда

Энергетическая ценность 100 г квашеной капусты – 26,813 ккал. В чайной ложке этой закуски содержится 2,741 ккал, в столовой ложке – 7,819 ккал, в стакане – 41,147 ккал.

Полезные элементы в квашеной капусте

Микроэлементы в 100 г квашеной капусты:

  • цинк – 0,376 мг;
  • йод – 2,805 мкг;
  • алюминий – 492,819 мкг;
  • хром – 4,572 мкг;
  • марганец – 0,164 мг;
  • рубидий – 5,544 мкг;
  • молибден – 12,063 мкг;
  • кобальт – 2,966 мкг;
  • бор – 197,806 мкг;
  • литий – 0,377 мкг;
  • никель – 14,083 мкг;
  • фтор – 12,173 мкг;
  • ванадий – 6,371 мкг;
  • медь – 81,293 мкг;
  • железо – 0,794 мг.

Макроэлементы в 100-граммовой порции блюда:

  • натрий – 21,793 мг;
  • калий – 283,361 мг;
  • хлор – 1243,578 мг;
  • сера – 34,579 мг;
  • кальций – 49,721 мг;
  • фосфор – 29,732 мг;
  • магний – 16,244 мг.

onwomen.ru

Квашеная капуста, ее польза и вред

Химический состав квашеной капусты

Квашеная капуста, также как и ее белокочанная прародительница, содержит огромное количество полезных для организма веществ. Об этом наверняка догадывались наши предки, включая повсеместно ее в свой рацион, особенно в зимне-весенний период, характеризуемый острым авитаминозом.

Какие же витамины и химические элементы содержатся в квашеной капусте:

  • витамины С, U, РР, Е, Н, К и витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9);
  • микро и макроэлементы – натрий, калий, кальций, цинк, фосфор, магний, железо, кремний, селен, йод;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты – молочная, уксусная;
  • горчичные масла;
  • аминокислоты – лизин, триптофан, тирозин, метилметионин.

Пищевая ценность продукта определяется следующими характеристиками:

2.7 г;

  • энергетическая ценность

    23-38 ккал / 100 г.

  • По витаминно-минеральному составу квашеная капуста практически не уступает свежей, что обуславливается особенностями процесса квашения под гнетом, полностью исключающего термическую обработку овощей.

    Польза квашеной капусты

    Полезна ли квашеная капуста и чем конкретно? Ее положительное действие на человеческий организм заключается в высоком содержании пищевых волокон и витаминов, что характеризует:

    • антиоксидантные свойства капусты и препятствие преждевременному старению клеток и тканей;
    • укрепление иммунитета и снижение уровня простудных и вирусных заболеваний;
    • нормализацию функций ЖКТ и улучшение микрофлоры кишечника, благодаря молочнокислым бактериям;
    • уменьшение негативных последствий от приема антибиотиков, пищевых отравлений, выведение токсинов и шлаков.

    Кроме того, полезные свойства квашеной капусты могут проявляться в следующем:

    • облегчение пищеварения и избавление от нерегулярного стула;
    • снижение холестерина в крови;
    • ликвидация симптомов похмелья и признаков обезвоживания;
    • борьба с кишечными паразитами;
    • профилактика онкологических заболеваний (особенно кишечника), а также облегчение состояния при уже диагностированной болезни (торможение развития раковых клеток);
    • нормализация уровня сахара и профилактика сахарного диабета;
    • восстановления половой активности и поддержание функций репродуктивной системы;
    • положительное воздействие на состояние кожи – уменьшение количества мелких воспалительных элементов, улучшение цвета, сохранение упругости;
    • нормализация обмена веществ;
    • восстановление внутриклеточного метаболизма;
    • предотвращение болезней желудка, двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника – язвы, гастрита, энетрита;
    • антибактериальное и ранозаживляющее воздействие на организм в целом;
    • «прочищение» сосудов и снижения риска возникновения тромбов;
    • благодаря насыщению организма витаминами повышается стрессоустойчивость;
    • благотворное воздействие на нервную и дыхательную системы;
    • укрепление сердечно-сосудистой системы и профилактика болезней сердца;
    • избавление от дизбактериоза;
    • облегчение симптомов токсикоза.

    Разумеется, положительное воздействие продукта наблюдается при разумном потреблении.

    Нормы потребления

    Педиатры солидарны во мнении, что детям до 5 лет давать квашеные, соленые и моченые блюда и продукты не стоит. Что же касается взрослых, то тут не обойтись без консультации врача, потому как в отдельных случаях дневная норма может составлять даже 250 г и больше.

    В среднем для оказания поддержки организму достаточно употреблять 100-150 г продукта дважды в неделю.

    Можно ли есть квашеную капусту на диете и при похудении

    На Руси этот овощ считался вторым хлебом, и ни один стол не обходился без свежей или квашеной капусты, может именно поэтому русские молодцы и красавицы обладали легкой походкой и стройным станом? Польза квашеной капусты для похудения обусловлена:

    • низкой калорийностью;
    • положительным воздействием на пищеварительную систему.

    Квашеная капуста входит в состав многих блюд, например, исконно русские щи сложно представить без этого ингредиента.

    Очень полезны салаты из свежих овощей (огурцов, помидор, зелени, редиса, салата, лука-порея) с добавлением квашеной капусты. Или различные комбинации капусты с контрастными по вкусу продуктами, например, клюквой, брусникой или ежевикой, а также мочеными фруктами. Идеальной заправкой будет оливковое или любое другое растительное масло.

    Другим популярным диетическим блюдом с квашеной капустой является винегрет.

    Квашеная капуста идеально сочетается с фасолью, грибами или постным нежирным мясом. Основное правило таких блюд – не пересолить и класть капусту ближе к концу готовки.

    Используется капуста и для различных пирогов, в том числе и диетических.

    На основании этого продукта варят капустник и другие низкокалорийные супы.

    Однако капуста, подвергшаяся квашению, более полезна в сыром виде. Ее можно заправлять маслом, дополнять кусочком черного хлеба и стаканом свежевыжатого сока (овощного или яблочного). Квашеная капуста плохо сочетается с цитрусовыми, ввиду большой концентрации витамина С и органических кислот. Зато ее можно есть с кашами (гречневой, перловой, полбяной и любыми другими по вкусу) и отрубями (пшеничными, ржаными, овсяными).

    Капуста помогает обрести стройность. На основе этого компонента существует несколько видов диет (двух-, трех-, четырех- и семидневная), различающихся между собой компонентным составом. Продукт вызывает ощущение сытости и эффективно расщепляет углеводы, препятствуя их отложению в подкожно-жировом слое.

    Вред и противопоказания

    • имеющихся язвенных заболеваниях;
    • желчнокаменной болезни;
    • дисфункции поджелудочной железы;
    • болезни почек;
    • повышенной кислотности желудка.

    Продукт нельзя есть натощак, поскольку это может спровоцировать метеоризм и изжогу.

    Особенности выбора и хранения

    Выбирая квашеную капусту в магазине, важно внимательно смотреть на дату изготовления (самая вкусная капуста – осенняя) и состав, в нем не должно быть уксусной кислоты. Качественный товар светло-белого или бело-золотистого цвета, без посторонних оттенков и включений. Не стоит покупать продукт в жестяных банках, полиэтиленовой таре или уже расфасованный по пакетам.

    Хранить ее лучше всего в деревянной, стеклянной или эмалированной таре, в условиях холодильника. Технологически правильно заквашенная капуста может сохранять свои полезные свойства до полугода.

    Если после вскрытия вы уловили резкий уксусный или прелый запах – от еды такого продукта лучше воздержаться.

    www.davajpohudeem.com

    Квашеная капуста — польза и вред, полезные свойства, противопоказания

    К самым востребованным овощам на нашем столе относится капуста. Этот уникальный продукт присутствует в рецептуре множества блюд, начиная от классических щей и голубцов, и заканчивая всевозможными салатами и холодными закусками.

    Наиболее распространенный способ заготовки капусты – ее квашение. Кислая капуста входит в большинство европейских и азиатских кухонь: русская, украинская, болгарская, средиземноморская, немецкая, польская, чешская, корейская, китайская.

    Различные вариации приготовления кислой капусты позволяют максимально разнообразить меню наших соотечественников и обогатить рацион всей семьи витаминами и минералами, особенно в зимне-весенний период.

    Сегодня мы подробно рассмотрим тему «квашеная капуста — польза и вред для организма», отдельно остановившись на противопоказаниях блюда.

    Способы приготовления

    Для приготовления каждого вида капусты (мелкошинкованной, рубленной, цельнокочанной, в сочетании с клюквой, корейской острой и пр.) имеется множество уникальных рецептов, но неизменным компонентом блюда остается хлорид натрия (поваренная соль), который обладает несомненными консервирующими свойствами.

    Молочнокислые бактерии, присутствующие в свежих листьях капусты, сбраживают натуральные сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу) из сока овоща, благодаря чему выделяется молочная кислота – природный консервант, препятствующий росту плесневой грибковой микрофлоры. Именно молочная кислота определяет специфический запах готового продукта, который напоминает аромат моченых бочковых яблок.

    К самым распространенным вариантам закваски относят:

    • соление рубленой или шинкованной капусты;
    • соление цельнокочанной капусты;
    • соление головок, нарезанных половинками или четвертинками;
    • соление комбинированное (с кислыми ягодами, неострыми фруктами и корнеплодами).

    Шинкованную или рубленную кубиками капусту несильно разминают руками для выделения сока, добавляя при этом соль. Далее продукт укладывают в емкости (банки, бочонки, ведра и т.д.), накрывают толстым слоем марли и ставят под гнет. Выступивший на поверхности сок начинает бродить, и через 2-7 суток (в зависимости от температурного режима) сквашивание завершается.

    Длительное хранение продукта осуществляют при температуре от 0 до +6°C.

    Многие кулинары квасят капусту вместе с сочными корнеплодами свеклы или моркови. Перед засолкой в капусту могут быть добавлены кислые яблоки, стручковый перец, чеснок, ягоды (клюква, брусника, калина и т.д.).

    Из пряностей в рецептах кислой капусты чаще всего встречаются молотые и цельные семена укропа, различных видов перца, тмина. Иногда для ускорения брожения в рецепт вводят сахарный песок.

    Полезные свойства квашеной капусты

    Если вы сторонник рационального питания, то вам следует употреблять блюда, в составе которых присутствует квашеная капуста. Польза и лечебные свойства продукта обусловлены специфическим процессом приготовления и уникальным биохимическим составом. Полученный путем молочнокислого брожения, несомненно, нормализует состояние микрофлоры кишечника и улучшает все пищеварительные процессы.

    Редко встречается продукт, сохраняющие все полезные свойства и биологически активные вещества в процессе длительного хранения. В кислой капусте витаминно-минеральный состав остается неизменным на протяжении 2-3 месяцев (при соблюдении условий хранения – в холодном месте).

    Одно из главных полезных свойств квашеной капусты — содержание большой дозы аскорбиновой кислоты (витамин С) – мощного антиоксиданта и витамина, отвечающего за клеточное здоровье. Регулярное включение в меню блюд из квашеной капусты позволяет предотвратить авитаминоз и повысить иммунитет, что особенно важно в холодное время года.

    Но это не единственная польза квашеной капусты для здоровья. Кроме витамина С продукт богат каротином, витаминами группы В, Р, РР, грубыми пищевыми волокнами, минералами: натрий, фосфор, кальций, калий, магний, йод, железо, цинк и селен, ферментами, органическими кислотами.

    Польза и вред квашеной капусты

    Высокое содержание грубой клетчатки – волокон, которые не перевариваются в кишечнике, помогает очистить организм от накопленных метаболитов и справиться с запорами. Ферменты и молочнокислые бактерии кислого продукта улучшают состояние микрофлоры в тонком кишечнике и предупреждают развитие дисбактериоза.

    А еще кислый продукт избавляет от лямблий – паразитов, обитающих в пищеварительном тракте. Незаменима кислая капуста и рассол при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока и при вялой работе желудка и кишечника.

    Полезна не только капуста, но и рассол, образующийся в процессе приготовления. Его рекомендуется пить в качестве лечебного средства против интоксикации организма. Недаром народная медицина рекомендует употребление рассольной жидкости от похмельного синдрома.

    Учеными обнаружено еще одно полезное свойство квашеной капусты – способность противостоять злокачественному перерождению клеток. Это происходит благодаря очищению кишечника от токсических веществ и насыщению организма природными антиоксидантами.

    Низкая калорийность продукта (18-22 ккал/100 гр) и содержащаяся в нем тартроновая кислота (вещество, которое называют природным жиросжигателем) делает его незаменимым в рационе всех худеющих.

    Кислая капуста полезна при лечении и для профилактики сахарного диабета, за счет ее способности выводить из крови избыток глюкозы. По отзывам многих мужчин, ежедневное включение в рацион закусок на ее основе надолго сохраняет половую активность и увеличивает мужскую силу.

    В домашней косметологии капусту активно используют в качестве противовоспалительных, отбеливающих, сужающих поры, регулирующих деятельность сальных желез масок для кожи лица и волос. Многие красавицы, имеющие жирную и проблемную кожу, ежедневно протирают лицо рассолом, сохраняющим все полезные свойства продукта.

    К сожалению употребление продукта разрешено не всем и, иногда, может принести и вред организму человека. Подробнее смотрите ниже «противопоказания».

    Как употреблять?

    Для усиления полезных свойств квашеной капусты диетологи рекомендуют заправлять ее растительными маслами первого холодного отжима. Такая комбинация активизирует все виды метаболизма, улучшает состояние печени, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и выделительной систем, кожных покровов и придатков кожи.

    Лучшими маслами для приготовления холодных закусок считаются: домашнее подсолнечное и кукурузное, льняного семени, кунжутное, оливковое, тыквенное, виноградных косточек, грецкого ореха.

    Растительные масла частично нейтрализуют кислоту, что позволяет включать капусту (небольшими порциями) в рацион пациентов, имеющих повышенную кислотность желудочного сока.

    Противопоказания квашеной капусты

    Несмотря на полезные свойства, квашеная капуста имеет противопоказания. Продукт может навредить пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, панкреатитом, гепатитом, холециститом, мочекаменной и прочими болезнями ЖКТ.

    В процессе переваривания капусты активизируются процессы брожения в кишечнике, поэтому всем, кто страдает от метеоризма (повышенное газообразование), лучше воздерживаться от нее.

    Поскольку в процессе изготовления продукта используется соль, то его следует с осторожностью употреблять людям, склонным к отекам, и имеющим проблемы с почками, артериальную гипертензию, подагру, болезни суставов. Даже небольшая порция капусты содержит половину всей суточной нормы натрия хлорида.

    Чтобы не навредить организму и получить положительный эффект от употребления, блюда из квашеной капусты желательно включать в меню 2-4 раза в неделю, в зависимости от индивидуальных особенностей.

    • Прислушивайтесь к реакции вашего ЖКТ на те или иные продукты, и вы сможете максимально точно определить, подходит ли вам пища.

    Теперь вы знаете все полезные свойства квашеная капуста, её пользу и вред для организма и можете осознанно обогатить свой рацион вкусной и питательной едой. Побалуйте своих близких новыми рецептами кислых русских щей, пикантного немецкого бигуса, разнообразных закусочных салатов и винегретов, основой которых является кислая капуста, обогатив рацион всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

    Приятных вам трапез и будьте здоровы!

    cosmetic-oil.com

    Польза и вред квашеной капусты, особенности заготовки

    К этой вкусной, хрустящей закуске нельзя остаться равнодушным. Богатый химический состав, питательная ценность приносят пользу для здоровья человека. Квашеная капуста применяется в диетологии, косметологии. При всей пользе существуют ограничения по её употреблению, которые не стоит забывать людям, имеющим некоторые заболевания.

    Химический состав и пищевая ценность

    Капуста, приготовленная методом сквашивания, имеет богатый набор витаминов: С, К, U, РР, Е, Н, U и группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9); микро- и макроэлементов: железо, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, натрий, йод, селен.

    В её составе также содержатся:

    • органические кислоты (уксусная, молочная);
    • горчичные масла;
    • аминокислоты (аргинин, гистидин, лизин, триптофан).

    Продукт богат клетчаткой, которая имеет свойство связывать, выводить из организма токсины и шлаки.

    Характеристики пищевой ценности на 100 г:

    • белки — 1,8 г;
    • углеводы — 3,0 г;
    • жиры — 0,1 г.

    Суммарное содержание моно- и дисахаридов — 2,9 г, клетчатки — 2 г, крахмала — 0,1 г.

    Калорийность овоща невелика — всего 23 ккал, его смело можно отнести к диетическим продуктам питания.

    Чем квашеная капуста отличается от солёной

    Естественный процесс брожения, при котором образуется молочная кислота, препятствующая развитию посторонних бактерий, — квашение. Это самый безвредный и удачный способ заготовки овощей.

    Во время засолки капусты роль консерванта берёт на себя NaCl. Если приправы добавить много, то затормозится процесс брожения. Нормальное содержание соли способствует образованию молочнокислых бактерий, подавляет постороннюю микрофлору.

    Эти способы заготовки похожи. В каждом случае роль консерванта выполняет кислота, соль нужна для ускорения брожения, продолжительной сохранности продукта.
    Избыточное потребление соли вредно для людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы, поэтому приготовление без этого консерванта полезнее.

    Польза квашеной капусты для организма

    Большое содержание аскорбиновой кислоты помогает устранению воспалительных процессов, оказывает положительное влияние на кожу, волосы, ногти. Витамин K укрепляет костную систему.

    Молочная кислота подавляет патогенную флору, борется с паразитами, способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта.

    Продукт обладает противоопухолевыми свойствами, препятствует развитию новообразований, нормализует обмен веществ, избавляет от запоров.

    Благодаря низкой калорийности широко применяется в диетологии.

    Витамины группы B помогают справиться с раздражительностью, противостоять нервным потрясениям, нормализовать сон.

    Овощ незаменим при сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения.

    Для мужчин

    Продукт повышает умственную, физическую активность. Витамин C поддерживает иммунитет на должном уровне. Низкая калорийность, наличие клетчатки способствуют избавлению от запоров, препятствует ожирению и поддержанию формы спортсменов.

    Испокон веков для мужчин квашеная капуста была любимой закуской во время шумных застолий, а после них рассол помогал поправить здоровье. Химический состав продукта способствует сохранению потенции на долгие годы.

    Для женщин (при беременности и грудном вскармливании)

    Квашеная капуста является источником железа, фолиевой кислоты, магния, которые необходимы беременной женщине для развития плода. Высокое содержание витамина C предупреждает простудные заболевания. Кислый продукт спасает при токсикозе, выступает в роли фермента для переваривания и усвоения белка, улучшает качество крови.

    Для предупреждения отёков не стоит употреблять больше 2 раз в неделю.

    В период лактации к овощу следует относиться с осторожностью. Первые 6 месяцев кормления, когда желудочно-кишечный тракт ребёнка не адаптировался к самостоятельной работе, нужно капусту полностью исключить из рациона. Вводить в питание нужно постепенно, при появлении колик следует прекратить приём до окончания грудного вскармливания.

    Продукты, богатые кальцием, рекомендуемые при беременности.

    Полезная статья о разгрузочных днях при беременности.

    О том, какие продукты повышают гемоглобин при беременности, можно прочитать здесь.

    Если же с ребёнком всё в порядке, то капуста поможет кормящей женщине:

    • улучшить аппетит;
    • устранить проблемы с обменом веществ;
    • отбелить пигментные пятна;
    • сбросить лишний вес;
    • улучшить состояние зубов, волос, кожи.

    Квашеные капустные листья используют в виде компресса для снятия боли при мастите.

    Лечебные свойства

    Продукт провоцирует повышение объёма желудочного сока, поэтому применяется при гастрите с пониженной кислотностью. Капусту нужно употребить за полчаса до еды. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта наступит через 3 недели.

    При повышенной кислотности употребление рекомендуется только при стойкой ремиссии в малых количествах. Если появятся такие неприятные симптомы, как изжога, тошнота, то следует исключить продукт из рациона.

    Панкреатит характеризуется сбоем в работе поджелудочной железы. При лечении показана строгая диета. Овощ содержит грубые пищевые волокна, которые создают для больного органа большую нагрузку. Также немалое количество соли, содержащееся в капусте, вызывает отёк поджелудочной железы, что приводит к застойным явлениям и дальнейшему обострению.

    Если больной всё-таки решил ввести в рацион этот продукт, то нужно следовать рекомендациям:

    • проводить термическую обработку;
    • квасить капусту без добавления соли;
    • не есть натощак;
    • употреблять с кашами, картофельным пюре;
    • один приём не должен быть больше 50 г, не чаще 1 раза в неделю.

    Если появились болевые симптомы, неприятные ощущения, нужно немедленно исключить продукт из рациона.

    Также она воздействует на следующие процессы, происходящие в организме:

    • благотворно влияет на работу поджелудочной железы, что помогает выработке инсулина;
    • борется с лишним весом, присущим людям с сахарным диабетом 2 типа;
    • повышает иммунную защиту;
    • способствует стимуляции обменных процессов.

    Благодаря своему богатому составу, низкому гликемическому индексу (15 ед.) продукт показан больным диабетом.

    Его также применяют для профилактики и лечения болезней сердца и сосудов.

    Употребление капусты обеспечивает:

    • вывод из организма холестерина, желчных кислот;
    • укрепление капилляров, уменьшение их проницаемости благодаря калию и железу, связанных витамином P;
    • нормализацию транспортировки кислорода из крови к органам.

    Все перечисленные свойства уменьшают риск инсультов и инфарктов, дальнейшее развитие атеросклероза, ишемической болезни.

    Польза сока квашеной капусты для здоровья

    Сок пьют при простудах, разводят таким же количеством воды и полоскают горло при ангине. Используют для лечения бессимптомной язвы двенадцатиперстной кишки.

    Принимая рассол за полчаса до еды, можно избавиться от лямблий, улучшить пищеварение при пониженной кислотности.

    Благодаря укреплению сосудов снизится кровоточивость дёсен. Коктейль из равных частей капустного и томатного соков помогает при заболеваниях печени.

    При добавлении лимона получается смесь, полезная при диабете.

    Способность рассола восстанавливать водно-электролитный баланс используется для борьбы с похмельным синдромом.

    Наружно его применяют при лечении кожных заболеваний.

    Употреблённый сок натощак избавит от запоров, предупредит возникновение геморроя.

    Квашеная капуста для похудения

    Капуста улучшает перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы, избавляет от запоров, что способствуют естественному снижению веса.

    Низкая калорийность, большое содержание клетчатки, способствующей выводу из организма канцерогенов, солей тяжёлых металлов, холестерина, желчной кислоты, делают возможным применение в диетологии.

    При переваривании этого продукта организм затрачивает энергии больше, чем получает. Благодаря длительному усвоению долго не возникает чувство голода.

    Использование в косметологии

    Применение продукта в уходе за кожей обусловлено богатым химическим составом.

    Витамин C является мощным антиоксидантом, борющимся со старением, а фолиевая кислота образовывает новые клетки.

    За счёт хорошей работы кишечника улучшается цвет лица, исчезают различные высыпания.

    Органические кислоты являются отличным отбеливающим средством.

    Веснушки, пигментные пятна выводятся с помощью масок и примочек с использованием квашеной капусты или сока.

    Для отбеливания, подтяжки кожи, избавления от мимических морщин и крупных пор отжатую, измельчённую капусту помещают на лицо. Через 15–20 минут её удаляют, умываются, накладывают увлажняющий крем. Овощ можно заменить соком, пропитав им салфетку или добавив желток, столовую ложку оливкового масла.

    Если каждые 3 дня втирать в кожу головы смесь из равных частей рассола и мёда, то можно предупредить выпадение волос.

    Вред и противопоказания

    О пользе квашеной капусты известно многим, но не все знают, что есть полный запрет или ограничения к её употреблению, связанные с содержанием соли и кислот.

    Продукт противопоказан при:

    • гипертонии;
    • повышенной кислотности желудка, метеоризма;
    • бессолевой диете при почечной недостаточности;
    • обострении болезней слизистых желудка, кишечника;
    • панкреатите, холецистите.

    Для смягчения воздействия квашеной капусты на организм можно подвергать её термической обработке, отжимать рассол, добавлять растительное масло.

    Советы по приготовлению и хранению

    При всём разнообразии рецептов процесс квашения капусты несложен.

    Начинают с подготовки ёмкости. Оно не должна менять вкус продукта. Для тех, у кого есть погреб, подходят деревянные кадки, в квартирах чаще используют стеклянные банки, эмалированные ёмкости. Пластиковая тара не годится для длительного хранения.

    Квасить можно с использованием заливки и без неё.

    • капуста — 1 кг;
    • морковь — 30 г;
    • соль — 20 г.

    Овощи шинкуют, смешивают, добавляют соль по вкусу. Затем смесь перетирают до образования сока, сверху ставят гнёт. Во избежание горечи каждые 12 часов капусту прокалывают деревянной палочкой для удаления образовавшихся газов. Через 2–5 дней, когда процесс брожения прекратится, нужно ёмкость убрать в холодное место.

    Подготовленную овощную смесь можно не перетирать, а использовать заливку. Для этого необходимо в 1 литре горячей кипячёной воды растворить по 50 г соли, сахара. На дно стеклянной или эмалированной тары кладут лавровый лист, несколько горошин чёрного перца. Затем помещают смесь, утрамбовывают, заливают рассол. Через 3 дня убирают в холод.

    Для приготовления выбирают упругие кочаны поздних сортов с сочными листьями. Квасить их начинают после появления первых заморозков. Если продукт нужен в небольших количествах, то этот процесс можно растянуть на всю зиму.

    Эмалированная посуда должна быть без сколов, стеклянные банки лучше простерилизовать.

    Для более продолжительного хранения необходимо следить, чтобы готовая капуста бала полностью погружена в рассол. Сверху можно посыпать сахаром, добавить немного уксуса или растительного масла, чтобы ограничить доступ кислорода. Для хранения подходят холодильник, погреб, балкон. При температуре от -1 до 4 °C в деревянной бочке продукт не испортится до 8 месяцев.

    Для улучшения вкуса, обогащения химического состава некоторые хозяйки при квашении добавляют свёклу, яблоки, бруснику, клюкву. Чтобы структура была плотной и хрустящей, можно использовать кору дуба или листья, корень хрена. Для придания аромата подходят укроп, тмин, сельдерей.

    Благодаря своим лечебным свойствам квашеная капуста применяется в медицине. Косметологи используют продукт для омоложения и отбеливания кожи, а диетологи — для похудения. Капуста повышает иммунитет, укрепляет организм, поэтому при отсутствии противопоказаний ее необходимо включать в свой рацион.

    hudelkin.ru

    Капуста – польза, вред и лечебные свойства

    Виктория Кузнецова • 03.10.2017

    Содержание

    Белокочанная капуста – овощ, который хранится всю зиму в свежем виде и не теряет полезных свойств. Еще в справочнике Киевской Руси, составленном в 1076 году, – «Изборник Святослава», посвящена глава заготовке и правилам хранения овоща.

    Родина овоща – Грузия.

    Состав капусты

    Химический состав подробно описан в справочнике российских ученых Скурихина И.М. и Тутельяна В.А. «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания».

    Витамины:

    • А – 2 мкг;
    • Е – 0,1 мг;
    • С – 45 мг;
    • В1 – 0,03 мг;
    • В2 – 0,04 мг;
    • В6 – 0,1 мг;
    • В9 – 22 мкг.

    Энергетическая ценность 100 гр. свежей листвы – 28 ккал. Капуста богата углеводами – 18,8 гр. на 100 гр, и белками – 7,2 гр.

    Микроэлементы:

    • калием – 300 мг;
    • кальцием – 48 мг;
    • серой – 37 мг;
    • фосфором – 31 мг;
    • хлором – 37 мг;
    • бором – 200 мкг;
    • молибденом – 10 мкг.

    Еще в составе обнаружена «волшебная» тартроновая кислота и редкое вещество метионин – или витамин U. Тартроновая кислота способна останавливать превращение углеводов в жиры. Витамин U заживляет эрозии, раны и язвы на слизистых оболочках.

    Польза капусты

    В 1942 году учёный из США Чиней открыл вещество в соке капусты, которое заживляет эрозии слизистых оболочек желудка – метилметионин сульфоний, названный позднее витамин U. Независимо от Чинея, в 1952 году Мак Рори доказал способность метилметионина сульфония заживлять раны и язвы. Из-за клетчатки капуста не разрешена в период обострения язвы, а вот сок применяют для лечения язв желудка, псориазов и экзем.

    Борется с отложением холестерина

    Холестериновые бляшки – это осевшие на стенках сосудов липопротеиды, связанные с белком. Витамин U участвует в обменных процессах, в том числе и в жировом. Поступая в кровь, вещество не дает холестерину склеится с белками и осесть на стенках сосудов.

    Полезна белокочанная капуста для профилактики атеросклероза и при повышенном холестерине.

    Предотвращает образование жира

    В овоще содержится тартроновая кислота, которая относится к органическим кислотам. Как и винная, лимонная, яблочная и щавельная кислоты, тартроновая кислота ощелачивает среду в желудке, препятствует брожению и налаживает пищеварение. Но уникальность тартроновой кислоты в том, что она препятствует появлению жировых отложений – этим объясняется польза овоща при похудении. Тартроновая кислота не расщепляет имеющиеся жиры, но зато не дает образовываться новым. Это свойство объясняется тем, что тартроновая кислота приостанавливает процесс преобразования углеводов в триглицериды.

    Полезна свежая капуста и квашеная, так как тартроновая кислота разрушается при термической обработке.

    Очищает кишечник

    В 100 граммах овоща содержится 10% от суточной нормы пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника. Без клетчатки кишечник “ленится”, а гладкая мускулатура органа атрофируется. Польза сырой капусты в том, что клетчатка раздражает стенки кишечника, не дает им “заснуть” и запускает самоочищение. При работе кишечник очищается от шлаков. Полезен овощ при длительных запорах и нарушениях моторики кишечника.

    Для мужчин

    Польза овоща состоит в снижении риска развития рака предстательной железы. В капусте содержится витамин В9, который необходим для выработки качественных сперматозоидов.

    Для беременных

    О пользе можно судить исходя из витаминно-минерального состава. Капуста богата калием, витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой.

    • Калий помогает избежать отеков, которые актуальны для беременных.
    • Витамин С разжижает кровь. Вязкая кровь – проблема будущих мам, которая может стать причиной замирания плода.
    • Фолиевая кислота – необходима плоду. Если в утробе матери плод недополучал фолиевой кислоты, то ребенок может появиться на свет с отклонениями.

    Квашеная капуста устраняет тошноту. Овощ принесет пользу при токсикозе: избавит от неприязни к продуктам и в то же время обеспечит организм дефицитными витаминами.

    Повышает иммунитет

    Молекулы витамина С – подвижные и быстрые, легко проникают в кровь и органы, быстро усваиваются организмом. Животные не страдают нехваткой аскорбиновой кислоты, так как способны вырабатывать ее сами, а люди получают витамин из пищи. Поэтому люди болеют простудой и гриппом чаще, чем животные.

    Лечебные свойства капусты

    Польза капусты для организма в зимне-весенний период заключается в укреплении иммунитета. Количество витамина С увеличивается при квашении. Обеспечить организм достаточной дозой витамина С помогут 200 гр. сырой или 100 гр. квашеной капусты в день.

    При эрозийном гастрите, язвах желудка и кишечника

    Открытие витамина U, который заживляет раны, ознаменовало новый этап в лечении язвенных болезней. Капустный сок стали использовать для заживления ран и эрозий желудка. Для лечения используют сок из листьев.

    1. Пропустите несколько очищенных верхних листов через мясорубку.
    2. Через марлю отожмите сок.

    Напиток принимайте по 3/4 стакана за 40 минут до еды при каждом приеме пищи.

    При отеках

    Лечебные свойства белокочанной капусты – выведение лишней жидкости из клеток и тканей. А все потому, что овощ богат калием, который вытесняет из клеток натрий – а с ним и лишнюю жидкость. Принимайте по 1/4 стакана сока до еды, либо замените сок отваром из капустных семян.

    Для суставов

    При болях в суставах и воспалении в народной медицине применяют листья капусты. Разомните свежий лист, чтобы он пустил сок, затем приложите к пораженному участку. Компресс меняйте каждый час в течение дня.

    Против кашля

    Многие лечебные свойства люди подметили ещё до научных открытий и изучения состава. Например, при кашле помогает компресс из листа с медом.

    1. Возьмите упругий свежий кочан и срежьте чистый лист.
    2. Лист на 1 минуту опустите в кипяток и придавите, чтобы он пустил сок. В это же время подогрейте мед на водяной бане.
    3. Смажьте лист медом и приложите компресс на грудь.

    При мастопатии

    Противоопухолевые, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства капусты – спасение для женщин, страдающих мастопатией. В капусте содержатся индолы – соединения, которые блокируют действие женского гормона эстрогена на молочные железы. При болях и воспалениях в груди используйте компрессы из мятого листа с медом или кефиром.

    Вред и противопоказания

    Нельзя есть капусту для похудения каждый день из-за большого количества клетчатки. При избытке клетчатки стенки кишечника травмируются, возникает вздутие, метеоризм и резкие боли.

    Противопоказания:

    • период обострения язвенных болезней желудка и кишечника – можно пить только сок;
    • гастрит, панкреатит, энтероколит, повышенная перистальтика кишечника;
    • желудочные и кишечные кровотечения.

    Возможен вред овоща для людей с заболеваниями щитовидной железы из-за большого содержания цинка и селена. Эти элементы оказывают влияние на тироидные гормоны.

    Как правильно выбрать и хранить капусту

    При выборе руководствуйтесь двумя критериями: упругость и цвет листвы. Хороший кочан имеет ярко-зеленую окраску, без желтых пятен. Дозревший овощ при надавливании упругй, без мягких участков и вмятин.

    polzavred.ru