Курага: польза и вред для организма, рецепты блюд

Курага: польза и вред для организма

Какова польза и есть ли вред для организма от употребления кураги? Пользу кураги для организма трудно переоценить, однако мало кто знает о ее вреде. Читаем!

В восточных странах к чаю традиционно подают блюдо с сухофруктами — инжиром, изюмом, курагой. Плоды ценят за богатый витаминно-минеральный состав, насыщенный вкус и природный аромат. В отличие от остальных, янтарные дольки абрикоса не такие сладкие, и в ограниченном количестве включаются даже в диеты.

В зависимости от сорта различают: урюк, кайсы и курагу. Мелкие экземпляры с косточкой, крупноплодные удлиненные плоды и абрикосы с окультуренных и дикорастущих деревьев (жерделей) одинаково полезны. За счет большого содержания фруктозы, глюкозы, сахарозы калорийность 100 г плодов равна 210 калорий. Однако в пересчете на штуки высокая энергетическая ценность не критична. В одном сухофрукте всего 20 калорий. Для пополнения резервов организма рекомендуется съедать ежедневно по 5 штук кураги .

Химический состав сухих абрикосов

По питательной ценности сухофрукты превосходят плоды, сорванные с дерева.

  1. Бета-каротин отвечает за здоровье глаз.
  2. Витамин A обеспечивает крепость роговой пластине, блеск волосам, гладкость коже.
  3. Витамин B2 нормализует обменные процессы, улучшает работу мозга, повышает выносливость.
  4. Витамин C поддерживает защитные силы организма, работу ЖКТ, активизирует выработку белковых соединений — коллагена и эластина.
  5. Витамин E известен как антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, Токоферол восстанавливает стенки поврежденных клеток, отвечает за молодость, красоту волос, состояние кожи.
  6. Витамин PP регулирует белковый баланс, контролирует содержание вредного холестерина, метаболизм.

Минеральный комплекс

За счет высокого содержания железа (2,8 мг) стабилизируется продуцирование эритроцитов в спинном мозге, поддерживается уровень гемоглобина.

  • Медь (0,13 мг) помогает усваиваться железу, обеспечивает синтез ферментов и белков, кроветворение, придает тургор коже.
  • Магний (15 мг) участвует в процессах ДНК, в 300 ферментативных реакциях, выработке белка. Микроэлемент незаменим для расщепления глюкоза, усвоения аскорбиновой кислоты тиамина и пиродоксина.
  • Калий (445 мг) находится в одной связке с магнием. Поддерживает работу сердечной мышцы, баланс солей и щелочей, незаменим в передаче нервных импульсов, улучшает подачу кислорода в мозг.
  • Кальций (16 мг) укрепляет скелет, увеличивает мышечную массу.
  • Фосфор необходим для обеспечения химических реакций в клетках, стимуляции умственной деятельности. Микроэлемент участвует в жировом, углеводном, белковом обменах. В сухих плодах еще много цинка, йода, марганца, натрия, хлора, никеля. Среди незаменимых кислот, которых в сухофрукте 7, больше всего триптофана, лизина, треонина .

Польза для здоровья

Курага используется при заболеваниях дыхательных путей, так как разжижает и выводит мокроту. Обильное питье снимает жар, лечит простуду и гипертонию. Темные сорта урюка особенно полезны для печени, поджелудочной и щитовидной желез. За счет мочегонного действия очищаются почки и мочеполовая система.

Большое количество клетчатки (4 г на 100 г) улучшает перистальтику, очищает ворсинки тонкого кишечника от скопившихся отложений. При систематическом употреблении урюк предупреждает развитие:

  • атеросклероза;
  • анемии;
  • гипертонии;
  • тромбофлебита;
  • атеросклероза;
  • рака толстой кишки.

Исследования подтвердили, что курага выводит радионуклиды, соли тяжелых металлов Уникальное соотношение витаминов и минералов эффективно для профилактики инфарктов и инсультов. Мужчины считают сухофрукт афродизиаком . Он придает половую силу, стимулирует либидо. При соблюдении нормы противопоказаний нет. С осторожностью нужно употреблять людям с диабетом, низким давлением, слабым желудком.

Просто и вкусно

Сладкие плоды – лакомство, быстро утоляющее голод и насыщающее организм натуральными витаминами. Дети с удовольствие пьют компот с урюка. Нужно опустить плоды в горячую воду и оставить настаиваться на ночь. Чтобы не наскучил вкус, добавляется изюм. Полезный напиток получается из инжира, сухих абрикосов , изюма и мяты. Он чистит желчные протоки и насыщает организм биовеществами.

Если сдобрить кашу, творог, йогурт протертым пюре или измельченными плодами, блюда приобретут другой вкус. Малышам дают фрукты вместо сухариков из пакетов и чипсов. Полезны домашние конфеты в виде долек, опущенных в растопленный шоколад, пироги с ароматной начинкой.

Рецепт для хорошего самочувствия

При хронической усталости и авитаминозе поможет смесь: 250 г кураги, по 200 г чернослива, ядер грецких орехов. К гомогенной массе примешивается 2 ложки меда, доливается сок 2 лимонов. Если достать горькие косточки из цитруса, его можно измельчить с кожурой вместе с сухофруктами. Средство принимается по ложке перед завтраком и ужином .

В чем вред кураги

Выше речь шла о пользе фруктов, высушенных естественным образом под солнцем в течение недели без предварительной химической обработки серной кислотой, добавления красителей и карамелизации в сахарном сиропе. Продукция из супермаркетов, пройдя несколько этапов подготовки и выдержанная в сушильных камерах (дегидраторах) горячими потоками либо под инфракрасным излучением, приносит только вред.

После очистки урожая моющими средствами, обработки парами с пестицидами, фенолами, использования агрессивных технологий теряется половина витамина С, группы В. Для сохранения товарного вида плоды, в придачу, обрабатываются диоксидом серы ( Е220), для глянца покрываются дешевым растительным маслом или глицерином.

В промышленных условиях производители ухищряются из ничего сделать конфетку. Подгнившие плоды режут на кусочки, обрабатывают химией, предупреждающей дальнейшее разложение, затем высушивают или покрывают сладкой глазурью. Чем они дешевле, тем больше возникает вопросов к производителю касательно технологий .

Как убедиться в качестве кураги

Чтобы проверить садовую продукцию на наличие красителей, достаточно опустить дольку в стакан с водой на 10 минут. Цвет подскажет не только о содержании пигмента, но и его количестве.

Несколько советов при покупке:

  1. Сухофрукты нужно покупать с маркировкой « био». Это означает, что химии использовано по минимуму.
  2. Миксы из разных фруктов в одной упаковке приобретать не стоит, так как для каждого вида используются разные технологии. Композиционные сочетания химикатов явно не принесут пользы.
  3. Карамелизированные плоды, выдержанные в сладкой патоке, ничем не отличаются от конфет.

Предпочтительна продукция из Турции, Средней Азии, Северного Китая — регионов произрастания абрикосовых деревьев, в большей части поставляющих темно-оранжевую или коричневую курагу без ярких красных и желтых оттенков.

Если смущают производственные технология, плоды сушатся дома. Свежие абрикосы промываются, разрезаются, опускаются в воду с лимонной кислотой на 5 минут. Затем извлекаются, укладываются в дуршлаг, выдерживаются на пару 5 минут, просушиваются, выкладываются на стекло или поддон. Сначала выдерживаются в тени на сквозняке 4 часа, затем переставляются на неделю под яркие лучи. При отсутствии желания заниматься сушкой, плоды можно заморозить в камере, разложив по пластиковым контейнерам.

devoe.ru

Польза и вред кураги, рецепты блюд из нее

Любопытный факт: все знают о пользе кураги и о том, что готовят ее из абрикоса. Но то, что есть другие виды сушеного абрикоса, знают не все. Они одинаково полезны, отличаются только способом приготовления и показаны к применению всем, кроме людей страдающих пищевой аллергией.

Какие бывают виды сушеных абрикосов

Понять, что у вас оказалось на тарелке, вы сможете, изучив следующие признаки:

  1. Курага — разрезанный пополам плод абрикоса, не содержащий косточку. Имеет ярко-оранжевый цвет, потому что производители для лучшей сохранности обрабатывают плоды сернистым ангидридом (серой). Ее сушат в специальных печах и сушилках. Продукт наиболее популярен в Европе.
  2. Кайса — неразрезанный фрукт, но косточки в нем нет, секрет ее приготовления в том, что косточка выдавливается через отверстие в районе плодоножки. Срок хранения у нее небольшой.
  3. Урюк — сушеный абрикос с косточкой. Имеет коричневатый цвет. Обычно его сушат естественным способом. Урюк считается наиболее полезным продуктом, в нем питательных веществ сохраняется больше. В Средней Азии урюк добавляют в плов, настои и компоты.
  4. Аштак — целый высушенный плод абрикоса, из которого извлекли косточку, затем вынули из нее ядро, которое вернули снова в серединку плода.

Полезные качества

Не секрет, что только здоровые внутренние органы обеспечивают человеку надолго цветущий и моложавый вид. Курага содержит биологические вещества, способные восстановить иммунную, нервную, эндокринную систему, оказать лечебное и профилактическое действие на мочеполовую систему и кишечник.

Кроме того, калий ускоряет вывод лишней воды из организма и помогает устранять отеки, а значит, и нормализовать кровяное давление.

В сушеных плодах содержится много витамина A, который отвечает за иммунитет, здоровья глаз, кожи и долголетие, витамина B, защищающего от стресса, укрепляющего кожу, волосы и ногти. Кроме того соли железа, которыми так богата курага, повышают тонус организма и улучшают цвет лица. Если вы долго сидите у компьютера, чтобы снять усталость и напряжение с глаз регулярно устраивайте себе перекусы с курагой.

В кураге содержится цинк, который напрямую влияет на либидо и улучшает репродуктивную функцию обеих полов. Кроме того этот микроэлемент борется с прыщами, восстанавливает блеск и густоту волос, укрепляет ногтевую пластину. Так, что у любителей кураги есть все шансы сразить любимого своей красотой.

О калорийности кураги на 100 грамм мы рассказываем в этой статье

Рецепты вкуснейших и полезных смузи для похудения вы найдете здесь http://hudelkin.ru/produkty/smuzi-dlya-pohudeniya.html

Противопоказания и вред

Особых противопоказаний к употреблению кураги нет. Медицина и диетология не случайно рекомендуют этот полезный продукт всем, кроме людей с пищевой аллергией. Дело в том, что в сушеном продукте обнаружены сульфиты, провоцирующие у астматиков приступы. Поэтому им лучше есть свежие абрикосы.

Курага содержит много сахара и калорий. Чтобы не перегружать пищеварительную систему употреблять сушеные плоды надо строго по правилам. Врачи советуют не более 5 штук в день. По этой же причине не рекомендуют их запивать водой. Из-за высокого содержания сахара курага под запретом для больных сахарным диабетом.

Курага для похудения

Чтобы диета действительно помогла, нужно в самом начале провести калиевую разгрузку, введя в меню курагу. Вы скорее сбросите вес, если в течение суток будете съедать 50 грамм плодов, предварительно размоченных в теплой воде. Ферменты, которые содержатся в этом продукте, улучшают обмен веществ и пищеварение, таким образом, предотвращают набор лишних килограммов.

Всем худеющим нужно учесть, что в сушеном абрикосе содержание углеводов выше, чем в свежих плодах. Соответственно и выше энергетическая ценность. Чтобы усилия не пропали даром, надо строго соблюдать рекомендованную дозу.

К тому же сладкий продукт спасает от хандры, которая зачастую сопровождает любителей строгих диет. Все объясняется просто: курага содержит много магния, глюкозы и фруктозы. Поступая в кровь эти вещества, укрепляют нервную систему, улучшают настроение, сон и защищают от стресса.

Подойдет этот продукт и для укрощения зверского аппетита. Всего парочка сушеных плодов избавит от голода в дневное время, а вечером спасет от переедания. Для этого плоды нужно хорошо прожевать, лучше рассосать во рту как конфету.

Кроме того, сбросить вес мешают скрытые отеки. Именно задержка воды в организме препятствует сжиганию жира. Причем худеющие люди часто не замечают отеков и удивляются, почему не получается похудеть. «Лишняя» вода закупоривает в организме клетки, тем самым замедляя скорость обменных процессов, а значит и расщепление жиров.

Кроме того, лишняя жидкость — верный спутник целлюлита. Чтобы справиться с этими проблемами, нужно добавить в рацион курагу. Она поможет вывести жидкость из организма без мочегонных таблеток.

Как выбрать хорошую курагу и правильно ее хранить

Чтобы сушеный фрукт принес организму максимальную пользу, надо учесть следующее:

  1. При выборе не соблазняться блестящими плодами ярко-оранжевого цвета, такими они бывают только после обработки серой. В принципе, бояться нечего. Этот процесс необходим для консервации продукта. Вреда для здоровья от этой обработки не будет, но стоит учесть, что обработанный продукт теряет значительную часть витамина B1.
  2. Лучше выбирать плоды, которые сушат естественным способом на солнце или в тени, обычно это невзрачный сушеный фрукт темного или даже коричневого цвета, именно в нем содержится больше питательных веществ.
  3. Купленный продукт надо хранить правильно, для этого сложить сушеную курагу в стеклянную банку, закрыть крышкой и отправить в холодильник.

Кулинарные рецепты

Сушеный абрикос без косточки — главный ингредиент популярных компотов, напитков, салатов и закусок. Эти блюда насыщают организм витаминами, согревают и повышают иммунитет.

Ароматный компот

Требуется на 2 литра компота:

  • курага — 400 грамм;
  • сахар — 150 грамм или по вкусу;
  • мед — по желанию.

На весь процесс готовки понадобится время: 20 мин. Калорийность в 100 г напитка: 85 ккал.

В теплой воде промыть курагу. В широкую кастрюлю всыпать сахар, залить его горячей водой, размешать, положить в кастрюлю подготовленные плоды, при минимальном кипении варить до мягкости, достаточно 15 мин. Выключить огонь, дать компоту настояться. На заметку: в компот можно не класть сахар, а прямо в чашку с напитком положить ложечку меда.

Энергетическая закуска из кураги, чернослива, меда, орехов и изюма

  • курага — 200 г;
  • чернослив — 200 г;
  • изюм — 200 г;
  • очищенные грецкие орехи — 400 г;
  • мед — 1 стакан.

На приготовление понадобится: 30 мин. Ценность на 100 грамм: 340 ккал.

Тщательно промыть сухофрукты теплой водой, измельчить или пропустить через решетку мясорубки. Орехи мелко порубить. Все ингредиенты смешать с медом. Должна получиться очень густая масса. Ее лучше хранить в закрытой емкости на полке холодильника. На заметку: две столовые ложки такой сладкой закуски с утренним чаем зарядят энергией на весь день.

Омолаживающий напиток

На готовку надо: 10 мин. В 100 граммах напитка: 59 ккал.

Курагу вымыть щеткой, затем ее положить на всю ночь в холодную воду. Утром емкость с курагой поставить на плиту, довести до кипения, остудить. В течение всего дня выпить весь напиток небольшими глотками и съесть по 1 плоду за полчаса до еды. На заметку: если организм хорошо реагирует, то норму можно увеличить вдвое.

Витаминный салат

  • курага — 50 грамм;
  • морковь — 3 штуки;
  • очищенные грецкие орехи — 1 горсть;
  • сметана 15% жирности — 150 грамм.

На приготовление уйдет: 20 мин. В одной порции салата: 85 ккал.

  1. Если курага твердая, ее лучше положить с вечера в охлажденную воду.
  2. Утром вынуть набухшие плоды, обсушить и нарезать соломкой.
  3. Орехи измельчить произвольно.
  4. Морковку натереть на терке с крупными отверстиями.
  5. Все перемешать в салатнике, приправить сметаной.

Согревающий напиток

На 2 персоны потребуется:

  • чай — 2 пакетика;
  • курага — 4 штуки;
  • изюм + сушеная клюква — по 1 столовой ложке;
  • рождественские специи — 1 щепотка;
  • сахар коричневый — 15 грамм;
  • темный ром — 60 мл;
  • вода горячая — 400 мл.

На всю готовку понадобится: 20 мин. Ценность одной порции: 156 ккал.

  1. Курагу мелко нашинковать, соединить с клюквой, изюмом и щепоткой специй.
  2. В кастрюлю влить ром, положить сахар, поставить на плиту. Когда смесь закипит, отключить.
  3. Через две минуты после отключения, в смесь добавить воду, довести до кипения, положив чай.
  4. Оставить на 5 мин. настаиваться, затем вынуть чай из кастрюли.
  5. Фруктовую массу выложить в бокалы и залить приготовленным напитком.
  6. На заметку: можно приготовить безалкогольный напиток, для этого вместо темного рома влить яблочный натуральный сок.

Рецепт горячительной настойки на кураге в видео ниже:

Все полезные свойства свежего абрикоса сохраняются в кураге. Всего 100 грамм таких плодов и дневная норма калия, магния, цинка, витаминов A и B будет обеспечена. Благодаря углеводам курага усмиряет голод, при этом свойства этих углеводов таковы, что вес не набирается так быстро, как на тортах и конфетах. Не рекомендуется употреблять сухофрукты людям с аллергией, а остальным можно без опаски наслаждаться вкусным продуктом с пользой для организма.

hudelkin.ru

Курага — польза и вред для здоровья организма

Давно знакомый сухофрукт может преподнести сюрприз. Так случилось, когда я поинтересовалась, какую пользу и вред дает курага для здоровья организма. А поводом послужило то, что я решила узнать калорийность продукта, поскольку слежу за своим весом и регулярно нахожусь в процессе похудения. Делюсь всем, что узнала – читайте.

Калорийность сушеной кураги заинтересовала меня, потому, что сухофрукты являются одним из компонентов смеси, наряду с черносливом и изюмом, которую я всегда делаю в начале зимы. О пользе чернослива я писала, можно почитать в другой моей статье. Изюму тоже в ближайшее время уделю внимание. Добавляю в зимнюю смесь мед, немного орехов, иногда лимон. И на всю зиму обеспечена вкусным лекарством, полезным иммунитету, и не только.

К сожалению, мы никогда не узнаем, где и кому впервые пришло в голову вялить абрикосы, получив из них курагу и урюк. Молва приписывает это армянским купцам, торгующим фруктами по всему свету и пытающимися как можно дольше сохранить товарный вид продукта. В любом случае, человечество должно быть очень благодарно этим людям за прекрасную возможность использовать полезный продукт в питании.

Курага – польза и вред для организма

Курага – не что иное, как высушенные на солнышке половинки абрикоса, о пользе и вреде для организма которых я писала в другой статье. Поэтому её полезные свойства напрямую связаны с чудесным летним фруктов. К слову, имеется еще одна разновидность сушеного абрикоса – урюк, но сушат его вместе с косточкой и в этом отличительная особенность.

Витаминов в кураге не слишком много, часть их теряется при сушке — витамины С, РР, многочисленной группы В, каротин. А вот природных минералов хоть отбавляй: здесь вы найдете кобальт, магний, железо, марганец, фосфор, кальций и калий.

Углеводная часть продукта представлена фруктозой и глюкозой, которые практически сразу легко усваиваются. Добавьте сюда клетчатку, золу, органические кислоты, среди них салициловая и лимонная, крахмал — и будет полная картина.

Курага — полезные свойства

Чем полезна курага для здоровья организма?

  • Сердечникам курага – пища необходимая. В ней высокое содержание солей калия, что очень благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов, регулирует давление, повышает гемоглобин. А сочетание с магнием, которого немало в продукте, делает сухофрукты незаменимым людям с заболеванием сердца.
  • Принимаете мочегонные средства — курага вам просто необходима. Мочегонные лекарства вымывают калий из организма, курага восстанавливает его баланс. И препятствует вымыванию.
  • Огромную помощь оказывает фрукт нашему зрению. Но здесь следует знать: при нарушении функции щитовидной железы, каротин, оказывающий пользу зрению, плохо усваивается.
  • Нормализует работу инсулинового аппарата поджелудочной железе.
  • Окажет пользу в период весеннего авитаминоза, наполнит организм витаминами и минералами при похудении во время диеты. Справится с усталостью, улучшит внимание и память.
  • Заболевания сердца и сосудов, гипертония плохой холестерин.
  • Анемия, малокровие, низкий уровень гемоглобина.
  • При проблеме с перистальтикой кишечника — запоре.
  • Полезна при слабом зрении, улучшая его функции, эффективна для профилактики офтальмологических заболеваний.
  • Участвует в работе щитовидной железы, поддерживает оптимальный уровень гормонов, способствует выработке половых гормонов.
  • Предотвращает развитие остеопороза , укрепив кости.
  • Курага улучшает тканевое дыхание, участвует в метаболизме белков и жиров, синтезе гемоглобина.
  • Выводит из организма шлаки и токсические вещества, среди них соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • При простуде поможет снизить температуру, облегчит отход мокроты при сухом кашле.

Польза кураги для женщин

Женщины, обязательно включайте в свой рацион чудесную сладость, наши прабабушки не зря называли её «десертом для женщин». Пользу организм получит колоссальную! Курага улучшит состояние кожи, сделав её упругой, укрепит волосы. Избавит от прыщиков, наладив пищеварение и стул.

Помимо этого, сухофрукты обладают антиоксидантными свойствами, активируют синтез коллагена, что делает курагу привлекательной женщинам, обеспечивает синтез половых гормонов, укрепив репродуктивную функцию. Успокоит при нервном расстройстве и раздражительности при предменструальном синдроме .

Польза кураги для беременных

Для беременных женщин курага – обязательный продукт во время вынашивания ребенка, естественно, при отсутствии противопоказаний к употреблению продукта. Вся полезная сила витаминов и микроэлементов, находящихся в сухофруктах, через плаценту передастся малышу и обеспечит правильный рост и развитие плода.

Продукт поможет избавиться от запоров, которыми частенько страдают беременные женщины. Однако, следует соблюдать суточную норму приема кураги, чтобы не нанести вред здоровью.

Курага при диабете

С осторожностью стоит употреблять продукт высоком содержании сахара в крови. Однозначного мнения, пользу или вред принесет курага больным диабетом, среди медиков нет. Курага не противопоказана, но к её количеству следует отнестись серьезно.

Концентрация глюкозы и фруктозы в сухофруктах весьма большая, и если потерять бдительность, то можно спровоцировать приступ гликемии, несмотря на то, что данные элементы – природные заменители сахара. Гликемический индекс продукта не слишком высокий – всего 30.

Добавьте сухофрукты в свой рацион, не превышая суточной нормы, но предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Калорийность кураги

Калорийность кураги интересует всех, озабоченных снижением веса – для похудения важно учитывать энергетическую ценность всех съедаемых продуктов.

Сколько калорий в кураге?

  • 100 гр. даст организму 214 ккал.
  • Калорийность 1 шт. кураги – 22 ккал.
  • Компот без других добавок – 16 ккал. на один стакан.
  • В творожной массе с добавлением кураги на 100 гр. – 357 ккал.
  • Пирог с сухофруктами даст вам 274 ккал. на 100 гр.
  • В шоколаде на 100 гр. энергетическая ценность кураги 343 ккал.

Сравните: в свежем абрикосе вы найдете 44 калории (чуть больше — меньше, в зависимости от сорта фрукта). Курага – продукт из-за сушки концентрированный, это и объясняет такую заметную разницу в количестве калорий на 100 граммов.

  • Возможно, вам пригодится информация: в 100 гр. сухофруктов содержится белков – 3 гр., жиров – 0.5 гр., углеводов – примерно 55 гр.

При разумном применении сухофрукты вполне можно применять для избавления от лишних килограммов.

Курага – польза и вред для похудения

Помогает ли сухофрукты снизить вес? Перечитав огромное количество информации о пользе и вреде кураги в похудении, поскольку сама страдаю от него и пытаюсь избавиться много лет, я пришла к выводу: единого мнения на данный счет не имеется.

С одной стороны, да, курага – довольно калорийный продукт. С другой, в ней имеются полезные свойства, способствующие положительно повлиять на процесс снижения веса.

  1. Прекрасный альтернативный вариант для замены вредных сладостей и десертов с сахаром.
  2. Продукт чистит организм от токсический веществ и выводит лишнюю влагу. Одновременно восполняет дефицит калия, возникающий одновременно с выводом лишней жидкости из организма.
  3. Помогает справляться с запорами, которые частенько сопутствуют процессу похудения, действуя как вкусная слабительная «таблетка».
  4. Ускоряет метаболизм.
  5. Быстро насыщает организм, сохраняя это чувство на длительный период.

Многие диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на кураге один раз в неделю для стабилизации веса.

Проводим разгрузочный день:

  • С вечера запарьте сухофрукты в 1.5 литрах кипятка, они приобретут объем и питательность, хотя и сохранят свою калорийность.
  • Поделите 150 гр. кураги на 5 – 6 равных долей и съешьте их в течение дня, запивая водой, в которой они запаривались (жидкость лучше перед употреблением немного подогреть, тогда она быстрее придаст чувство сытости).
  • Также желательно в этот день пить много жидкости, в идеале чистую воду, черный или зеленый чай. А вот сладкие напитки необходимо исключить. Незадолго до сна добавьте в чай или жидкость из-под кураги маленькую ложечку мёда.

Сколько кураги можно съесть в день

Много – не всегда хорошо. Чтобы принести организму только пользу и ни капельки вреда, рекомендуется съедать в день не более 100 гр. кураги – суточная норма. В идеале съедайте по 3 – 5 шт., и этого достаточно. Иначе вы рискуете получить расстройство пищеварения.

Выбираем курагу при покупке

Те, кто сушит абрикосы самостоятельно, знают, домашний сухой фрукт не всегда настолько красив, каким продается в магазине. Натуральная курага довольно блеклая на вид и чуть сероватая. Если при сушке на фрукты попала влага, то дольки могут быть коричневого цвета.

При сушке в производственных объемах продукт обрабатывают специальными химикатами, и тогда она становится ярко – оранжевой и красивой. Отсюда: нарядная окраска — не показатель качества, таким образом производитель улучшает товарный вид кураги.

Выбирайте сухофрукты без следов порчи и плесени. При хранении продукт нужно плотно закрыть и поместить в прохладное место, или храните в небольших контейнерах в морозилке. Срок хранения – 1 год.

Выбирая курагу, попробуйте дольку на вкус. Правильно высушенная, курага сладкого и кисло – сладкого вкуса, без винного привкуса.

Вред и противопоказания к употреблению

При всей своей привлекательности и пользе для организма человека, курага имеет ряд свойств, не позволяющие употреблять её бесконтрольно, поскольку наносят вред организму человека. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями к использованию сухофрукта в питании и лечении.

  • Важно учитывать индивидуальную непереносимость фрукта. При аллергии на абрикос и его производные, воздержитесь от употребления кураги, иначе вы рискуете заполучить зудящую сыпь на коже, отечность на лице и конечностях.
  • Заболевания желудка и кишечника, в частности, язвенное поражение, расстройство кишечника. Злоупотребление сушеной курагой вызывает вздутие, диарею и болезненные ощущения.
  • Лишний вес. Строго отнеситесь к количеству съеденного продукта. Существуют специальные разгрузочные дни на кураге, их рекомендуют диетологи. Но не нужно забывать о калорийности сухофруктов. О пользе кураги в похудении читайте выше.

Изюм, курага, чернослив, грецкий орех, мед – рецепт

В начале статьи я рассказала, что каждую зиму готовлю полезную смесь из кураги, изюма, чернослива, грецкого ореха и меда. Начинайте каждое утро, друзья, с маленькой ложечки сладкой и вкусной таблетки натощак.

Вы будете обеспечены на весь день энергией, хорошим настроением, защитите организм от простуды и прочих недугов. Надолго избавитесь от чувства голода, поспособствуете похудению и принесете еще немало пользы своему организму.

Рецепт сладкого лекарства:

  • Сухофрукты, взяв в равном количестве, измельчите блендером или другим, доступным способом, к примеру, пропустив через мясорубку.
  • Добавьте столько же измельченных грецких орехов и меда. Я всегда беру грамм по 200, ну разве что мёду добавляю больше – 250. Размешайте, и приступайте к дегустации – вкусно!.

Здоровья вам! Обязательно посмотрите интересное видео о пользе и вреде кураги для здоровья. С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Курага — польза и вред для здоровья организма, калорийность и особенности

Курага – одно из любимейших лакомств многих гурманов. Во всем мире эту восточную сладость широко применяют в кулинарии. Ее можно встретить в самых разнообразных вариациях подачи к столу: и как отдельное десертное блюдо, и в качестве добавки в приготовлении различной выпечки, крупяных каш, вкуснейших десертов или напитков. Сушеные абрикосы используют даже в приготовлении многих мясных блюд, салатов и маринадов. Несомненно, к явным достоинствам таких плодов следует отнести изумительный сладкий вкус и аромат. К тому же этот вид сухофруктов прекрасно утоляет голод. Однако неоспоримая польза кураги в том, что она обладает уникальным минерально-витаминным составом. Поэтому во многих лечебных и разгрузочных диетах ее рекомендуют как альтернативу сладостям.

Польза сухофруктов

Несмотря на то что в высушенных абрикосах присутствует относительно небольшое количество витаминов, по содержанию минеральных веществ и клетчатки они считаются явными лидерами среди многих других сухофруктов.

Польза кураги для организма в том, что она способна компенсировать нехватку многих жизненно важных микроэлементов. Кроме того, входящие в ее состав органические кислоты и пектины способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

Что хранит в себе высушенный плод?

Нежная мякоть кураги не только обладает изумительным вкусом, но и имеет прекрасный химический состав, благодаря которому широко используется в различных диетах и народной медицине. Основные микро- и макроэлементы, входящие в состав этого удивительного продукта и обуславливающие неоспоримую пользу кураги, это:

  • Витамин А – способствует нормализации работы репродуктивной системы человека и благотворно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.
  • Витамины группы В – необходимы для оптимизации метаболизма в организме, значительно улучшают мозговую деятельность.
  • Витамин С – является мощнейшим источником защитных сил организма, укрепляет кровеносные сосуды и принимает участие в выработке коллагена.
  • Витамин Е – оказывает омолаживающее воздействие на весь организм в целом, способствует нормальной деятельности репродуктивных органов.
  • Витамин РР – стабилизирует уровень холестерина в крови и нормализует белковый баланс в организме;
  • Железо – необходимо при явлениях анемии, благотворно влияет на работу нервной и кровеносной систем.
  • Калий – необходим для полноценной работы сердца и стабилизации многих жизненно важных процессов в организме.
  • Кальций – неотъемлемый элемент, который необходим для костной и мышечной системы.
  • Фосфор – положительно влияет на работу головного мозга и поддерживает жизненный тонус организма.
  • Медь – способствует усвоению железа и влияет на тургор кожного покрова.

Удивительно то, что именно в кураге польза и вред более выражены, чем воздействие на организм свежих абрикосов. Это объясняется тем, что в процессе сушки в плодах происходит их полное вызревание и испарение лишней влаги. Подобные химические процессы вызывают многократную концентрацию полезных веществ, содержащихся в плодах.

Свойства кураги

Данная разновидность сухофруктов обладает превосходными общеукрепляющими качествами. Курага способна предупредить и облегчить симптомы анемии, некоторых сердечных заболеваний и болезней системы ЖКТ. Ее рекомендуют при сахарном диабете и в качестве средства для улучшения работы органов зрения. Если курагу регулярно включать в свой рацион, то сосуды будут оставаться эластичными, а на их стенках не будет образовываться холестериновых бляшек.

Сушеные абрикосы – превосходное средство для сохранения красоты и молодости кожи. Поскольку они являются источником необходимых микро- и макроэлементов, их использование не только способствует общему оздоровлению организма, но и делает волосы и ногти более сильными. Поэтому становится очевидной польза кураги.

Вред и нежелательные последствия

Однако есть мнения, что курага может навредить организму. Чрезмерное употребление сушеных абрикосовых плодов способно спровоцировать расстройства пищеварительной системы. В идеале их употребление должно быть не должно превышать 4-6 штук в сутки.

Кроме того, если в рационе будут присутствовать только эти сухофрукты, то в организме может возникнуть дефицит других необходимых веществ. Поэтому для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех органов и систем желательно регулярно кушать (помимо кураги) изюм, орехи, мед, лимоны. Польза этих продуктов, как и полезные качества кураги, известна человечеству с незапамятных времен.

Еще одним ограничением для употребления сушеных абрикосов является их непереносимость. Некоторые люди страдают различными проявлениями аллергии на этот продукт.

Не стоит забывать и о том, что любые сухофрукты – это кушанья с повышенным содержанием глюкозы. А значит, людям, страдающим диабетом, их следует принимать с осторожностью. Поэтому польза и вред кураги для организма для многих людей понятия относительные. В таких случаях сушеный абрикос будет действительно полезен лишь при употреблении в очень незначительных количествах.

Калорийность кураги составляет примерно 240 ккал (на 100 г сухофруктов).

Секреты выбора

Чтобы сухофрукты принесли ожидаемый целебный эффект, их необходимо правильно выбрать. Но как это сделать? Ведь на прилавках так много самых разных сушеных плодов: от невзрачных и мелких до ярких, жирных и сочных.

Как ни странно, именно красивая, ярко-оранжевая и мясистая курага может оказаться абсолютно неполезной и даже опасной для организма. Обычно превосходный товарный вид плоды приобретают вследствие химической обработки.

«Правильная» курага, польза которой так очевидна, обычно имеет совсем невзрачный вид. Цвет высушенного плода, который не был подвержен никакой обработке, близок к естественному, причем совсем непрозрачен. Во время процесса естественной сушки на поверхности кураги появляется легкий сероватый оттенок, а мякоть становится в меру жесткой и упругой.

Использование кураги в кулинарии

Сушеные абрикосы в кулинарии применяют повсеместно. Из них готовят различные кисели, компоты и морсы. Курага (польза и вред для организма в данном случае не учитываются) широко используется в приготовлении самых разнообразных сладостей, десертов и кондитерских изделий.

В восточных странах этот сушеный фрукт измельчают и добавляют в различные приправы, пряные смеси. Такие «коктейли» используют в приготовлении блюд из мяса, птицы и рыбы, отчего блюда становятся более ароматными и приобретают специфический кисловато-сладкий привкус.

Курагу добавляют в кисломолочные блюда и десерты, фруктовые салаты и различные каши. Из нее даже варят диетические супы. Зачастую можно встретить рецепты приготовления, согласно которым эти восточные сухофрукты рекомендуется запекать, тушить или отваривать. Они замечательно сочетаются с другими ягодами, фруктами и орехами, поэтому сушеные абрикосы представляют неиссякаемый интерес для кулинаров.

Сухофрукты в диете

В восточных странах издавна ценились не только полезные качества сухофруктов, но и их способность утолять голод. Поэтому купцы и мореплаватели, отправляясь в дальние путешествия, обязательно брали с собой ароматную курагу. Это позволяло восполнить свой рацион полезными элементами и сэкономить припасы. В наши дни такие качества не утратили актуальности, поэтому сушеные абрикосы повсеместно используют в различных методиках диет.

Последователи здорового образа жизни и приверженцы всевозможных диет давно оценили пользу изюма, чернослива, кураги. Недаром подобные смеси являются неотъемлемой частью лечебного и диетического питания.

В тандеме с изюмом

Если рассматривать сухофрукты по отдельности, то каждый из них будет отличаться собственным набором необходимых веществ и по-разному влиять на организм. Так, например, уникальность изюма в том, что он обладает неплохими слабительными качествами, поэтому его часто рекомендуют при запорах. Кроме того, белый и черный сушеный виноград благотворно влияет на работу нервной системы, повышает гемоглобин и полезен при желудочных недугах. Поэтому в сочетании изюма и кураги польза целебной смеси становится еще более выраженной. При добавлении в кулинарное блюдо сухофрукты дополняют друг друга по вкусовым качествам и полезным свойствам.

Чернослив и сушеные абрикосы

Превосходное сочетание чернослива и кураги дает не менее эффективный результат. Сушеные плоды сливовых деревьев определенных сортов способствуют нормализации артериального давления, благотворно влияют на состав крови и состояние кожных покровов. Их рекомендуют в качестве средства для профилактики онкологических новообразований. Поскольку высушенные сливы кроме некоторого слабительного эффекта обладают еще и мочегонным, считается, что при регулярном присутствии в рационе смеси кураги и чернослива польза будет для людей, имеющих склонность к образованию отеков.

Подведем итог

Регулярное присутствие в рационе различных сухофруктов оказывает благотворное воздействие на весь организм в целом. Однако, выбирая «правильные» сухофрукты, следует обращать внимание на внешний вид плодов: чем ярче и красивее окраска, тем больше вероятность купить продукт, обработанный химическим веществами. Такие сухофрукты употреблять не стоит. Чтобы ощутить всю пользу кураги, приобретайте только натуральный продукт. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

fb.ru

Курага. Польза и вред

Сухофрукт без косточек, получаемый путем высушивания плодов абрикоса — это курага, польза и вред которой являются темой этой статьи. Она представляет большой интерес не только с точки зрения кулинарии, но даже народной медицины.

Различные виды кураги

Среди разновидностей кураги — урюк. Урюк сушат с косточкой, плоды его маленькие и значительно уступают в размере обычным абрикосам, однако по пищевой ценности ничем не хуже. Сухофрукт изготавливают в специально отведенных местах, оставляя его на солнце. Производство обычно занимает от пяти до восьми дней, после чего получается готовый к употреблению продукт.

Если при высушивании на плоды попадает влага, курага получается темного цвета и отличается от обычной по вкусу. Если плоды не обрабатываются при высушивании химикатами, их цвет сереет и становится блеклым; в случае обработки он получается оранжевым и очень ярким. Такая обработка обычно используется при оптовом производстве сухофрукта, чтобы улучшить товарный вид готового продукта.

Натуральная курага также может иметь коричневатый оттенок. Если она имеет несвойственный для нее привкус, чаще всего винный, от употребления такого продукта лучше отказаться, поскольку это свидетельствует о том, что при высушивании использовались некачественные фрукты, или же была нарушена технология обработки. Натуральная курага, изготовленная по правильной технологии, имеет сладкий или кисло-сладкий вкус.

Классифицируется этот сухофрукт и по сортам: столовый, первый, высший и экстра.

Польза кураги для организма человека

Курага применяется для лечения сахарного диабета и нарушений сердечно-сосудистой системы. Её полезные свойства заключаются в том, что она помогает выводить из организма избытки холестерина — это значительно улучшает работу сердца.

Нормализует она и работу инсулинового аппарата поджелудочной железы, поэтому при диабете врачи рекомендуют сушеный абрикос к употреблению в пищу.

Курага — продукт, богатый витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. В ней содержится витамин С, способствующий укреплению иммунитета и отличающийся своими мощными антиоксидантными свойствами, витамин А, который в быту называют витамином молодости, активирующий синтез коллагена, таурина и гиалуроновой кислоты, а также обеспечивающий синтез половых гормонов. Витамин РР, или никотиновая кислота, содержащийся в кураге, нормализует тканевое дыхание, участвует в метаболизме жиров и белков, гликогенолизе и биосинтетических процессах. Витамины группы В участвуют в обменных процессах организма, синтезе гемоглобина и улучшают зрение.

По количеству витаминов в составе, курага значительно уступает свежим плодам абрикоса, однако она содержит довольно много минеральных веществ, как и сам фрукт. Среди них железо, которое отвечает за процессы кроветворения, препятствует развитию анемии и улучшает работу щитовидной железы, калий и кальций, способствующие поддержанию кислотно-щелочного баланса и предупреждающие развитие остеопороза, а также магний, незаменимый для нормальной работы сердца.

А это курага в молодости…

Применение в народной медицине

Чем полезна курага, если применять ее непосредственно для лечения заболеваний? В народной медицине существует множество рецептов с применением сушеных абрикосов, которые позволяют вылечить некоторые заболевания и нарушения физиологических функций организма.

Как и другие сухофрукты, курага способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим запорами, рекомендуют с вечера обдавать крутым кипятком несколько плодов, оставляя их на ночь под крышкой в небольшой посуде. Утром плоды употребляются в пищу натощак, а вода, оставшаяся в посуде, выпивается. В течение месяца работа кишечника нормализуется, стул становится регулярным и больше не беспокоит человека.

Регулярное употребление кураги в пищу препятствует развитию онкологических заболеваний. Для их профилактики, рекомендуется съедать несколько плодов сухофрукта в день в чистом виде. Применение кураги в кулинарных рецептах и десертах также полезно, однако видимый эффект, обусловленный ее полезными свойствами, возникает при употреблении ее в пищу в качестве отдельного продукта.

Как у взрослых, так и у детей, курага позволяет вылечить авитаминозы и гиповитаминозы, не прибегая к использованию фармацевтических препаратов.

Сухофрукт применяется для лечения почечных заболеваний и нарушений функций щитовидной железы.

Для гипертоников курага полезна своими свойствами, позволяющими нормализовать артериальное давление и предотвращать его повышение.

Полезна и эффективна она и при анемии, а также для профилактики ее развития у людей, имеющих склонность к снижению концентрации гемоглобина в крови.

Курага способна улучшать зрение и сохранять его функции. Она полезна для профилактики офтальмологических заболеваний, благодаря содержанию в составе витаминов группы В.

Сухофрукт обладает легким слабительным и диуретическим эффектом, поэтому с помощью кураги полезно проводить общее очищение организма от шлаков и токсинов. Продукт также способен выводить из организма различные вредоносные вещества. Среди них — тяжелые металлы и радионуклиды, а также свободные радикалы. Сушеный абрикос поддерживает оптимальный уровень содержания гормонов в организме, в частности, за счет витамина А, способствует выработке половых гормонов.

Несмотря на обилие полезных свойств, имеет она противопоказания к употреблению в пищу — люди, страдающие некоторыми заболеваниями, должны воздержаться от ее употребления в пищу совсем, или снизить ее количество, поступающее в организм в качестве питания.

Противопоказания к употреблению кураги в пищу, ее некоторые вредные свойства и особенности

В первую очередь, курага не рекомендуется людям, страдающим серьезными расстройствами желудка и нарушениями работы кишечника, в частности его хроническими заболеваниями. Продукт может спровоцировать появление проблем, связанных с пищеварением, если употреблять его в пищу в больших количествах.

Людям, страдающим сахарным диабетом и применяющим курагу в процессе лечения, также следует осторожно относиться к количеству употребляемого продукта. Курага — сухофрукт, содержащий большую концентрацию глюкозы и фруктозы, и несмотря на то, что эти элементы являются природными заменителями сахара, они также могут вызывать приступы гипогликемии, если употребляются человеком в излишних дозировках.

Не рекомендуется курага и тем, кто страдает различными стадиями ожирения. Тем не менее, для стабилизации веса, диетологи рекомендуют разгрузочные дни на основе сушеного абрикоса. Примерно 500 грамм сухофрукта делится равномерно на 5-6 частей, для каждого приема пищи. Такой способ разгрузки предполагает употребление напитков, не содержащих сахара. Лучше всего запивать курагу водой, заваренным листовым чаем (зеленым или черным), без добавления сахара и его заменителей.

Курага способна выводить из организма лишнюю жидкость и вредоносные элементы, в том числе шлаки и токсины. Помимо этого, она ускоряет процессы метаболизма. Поэтому такой вид разгрузочных дней чрезвычайно полезен для тех, кто практикует диеты и старается держать стабильный вес в норме. Люди, страдающие сердечными заболеваниями и отеками на их фоне, могут проводить такие разгрузочные дни один раз в неделю. Это позволит не только укрепить сердечно-сосудистую систему, но и справиться с побочными эффектами, развивающимися на фоне нарушения ее функций.

Не рекомендуется в больших количествах курага и людям, страдающим язвенными болезнями желудка и кишечника. Иногда курага может вызвать диарею, вздутие живота и боль, локализованную в эпигастральной области.

Среди противопоказаний и наличие у человека аллергии на пищевые продукты. При аллергии на абрикос и другие фрукты, от употребления кураги в пищу следует воздержаться. Если возникают сомнения, необходимо обратиться к врачу за консультацией. Аллергия на курагу может проявляться в зудящей сыпи на коже, отмечаются также проявления отечности при аллергических реакциях.

Вред кураги для организма минимален, однако следует учитывать способы ее обработки. Если сухофрукт при высушивании обрабатывался химикатами для улучшения его внешнего вида перед поставкой на рынок, от такого продукта следует отказаться совсем, или применять его в незначительных количествах.

В том случае, если цвет кураги неестественно яркий, насыщенно-оранжевый, не исключено, что во время приготовления абрикос обрабатывался специальным химикатом — сернистым ангидридом. Ангидрид может быть не просто вреден, но и опасен для организма человека. Этот химикат токсичен, и при попадании в организм может вызывать серьезные последствия, в частности сильную аллергическую реакцию и даже бронхиальную астму. Употребление в пищу продукта, обработанного сенистым ангидридом, может вызвать сильнейшее отравление.

Калорийность и применение в диетологии

Калорийность кураги значительно превышает энергетическую ценность свежих плодов абрикоса. Это очень концентрированный продукт, и как любой другой сухофрукт, является достаточно тяжелым в плане содержания калорий. В 100 граммах кураги примерно 225-232 калории, содержание белков на 100 грамм — 3 грамма, жиров — 0,5 грамм, а углеводов — примерно 51-55 грамм.

Несмотря на эти показатели, его энергетическая ценность не является «пустой», поскольку продукт очень питательный и насыщает организм человека на длительный промежуток времени. В разумных количествах (до 100 грамм в день), курага полезна для худеющих, поскольку освобождает организм от вредных веществ, препятствует накапливанию лишней жидкости в тканях и способствует нормализации стула.

Курага в кулинарии

Наиболее часто в кулинарии встречаются десерты с добавлением кураги. Хлебопекарная промышленность предлагает пирожки и булочки с начинкой из сухофрукта. Невероятно полезной и вкусной комбинацией является смесь кураги с прочими сухофруктами (чернослив, изюм, финики) и орехами.

Курага прекрасно сочетается со злаковыми, особенно овсяной кашей. Из нее изготавливают различные полезные настои и концентраты, направленные на лечение заболеваний. Любителям изысканного и пикантного вкуса придется по душе добавление кураги в мясные блюда и разнообразные гарниры. В узбекской кухне широко распространено применение кураги для приготовления плова.

Вкусными и полезными являются варенья и джемы с добавлением кураги, например, тыквенное варенье. Сочетание тыквы с курагой часто встречается при приготовлении каш, в частности, рисовой.

safeyourhealth.ru