Консерванты Е 202 и Е 211: влияние на организм человека

Консервант Е211 (бензоат натрия, sodium benzoate – E211)

Краткая справка о пищевой добавке Е211 (бензоат натрия, sodium benzoate)

Назначение: консервант (бензоат)

Происхождение добавки: синтетическое (основной ингредиент — бензойная кислота Е210)

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии

Потенциально опасна. В случае превышения рекомендуемой суточной дозы потребления оказывает выраженное токсическое воздействие на печень и почки, провоцирует образование раковых опухолей. Аллерген. При взаимодействии с витамином C (Е300) даже в пределах рекомендуемой суточной дозы может превращаться в бензол — опасный канцероген. Есть подозрения, что бензоат натрия негативно воздействует на нервную систему человека. Смертельно опасен для кошачьих.

Научные исследования Е211 продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е211, встречающиеся в РФ:

Международные синонимы Сорбиновой кислоты:

  • Sodium benzoate
  • E211
  • E-211
  • Benzoate of soda
  • Benzoic acid sodium salt

Общая характеристика консерванта Е211

Под кодом Е211 «скрывается» широко распространённый и весьма эффективный консервант бензоат натрия, представляющий собой натриевую соль бензойной кислоты (Е210).

Бензоат натрия не встречается в дикой природе, поэтому его приходится в огромных количествах синтезировать из бензойной кислоты и гидроксида натрия или карбоната натрия. К слову, бензойная кислота (E210), хоть и встречается в натуральном виде (в яблоках, корице, бруснике и т.д.), для промышленных целей всё же по большей части синтезируется в лабораториях. Так что консервант Е211 – это целиком и полностью синтетическая пищевая добавка.

Впервые Sodium benzoate был синтезирован аж в 1875 году. Автор — Хьюго Флек (Hugo Fleck). Консервант бензоат натрия разрабатывался с целью вытеснения с рынка салициловой кислоты, которая уже тогда производилась в промышленных масштабах. Новый консервант был разрешён к употреблению в США лишь в 1908 году и с тех пор успешно используется во многих отраслях промышленного производства (включая пищевую). Ну, а салициловая кислота в свою очередь в конечном итоге перестала использоваться в качестве консерванта для пищевых продуктов.

Сейчас пищевая добавка Е211 применяется для подавления активности дрожжей и плесневых грибов в любых пищевых продуктах.

Механизм действия консерванта E211 следующий:
Бензоат натрия проникает в клетку, в результате чего pH внутриклеточного пространства смещается в кислую сторону (ниже 5). Это приводит к значительному замедлению анаэробной ферментации крахмалов и жиров. В итоге патогенным микроорганизмам просто нечем питаться, и они сначала перестают развиваться, а потом и вовсе погибают.

Примечательно, что бензоат натрия используется не только в пищевой промышленности, но и при производстве косметики, лекарств, пиротехники, а также является одним из компонентов ингибированной бумаги (служит для защиты алюминиевых деталей и гальванических покрытий).

Консервант Е211. Влияние на организм: вред и польза

На сегодняшний день консервант Е211 разрешён во многих странах мира, включая Россию, все государства Таможенного союза ЕАЭС, Евросоюз, Австралию, США и Новую Зеландию.

И это притом, что бензоат натрия оказывает весьма спорное влияние на здоровье человека…

Так, например, европейские исследователи пришли к мнению, что в сочетании с красителями Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129 консервант E211 негативно влияет на организм детей. В данном случае вред бензоата натрия проявляется в отрицательном воздействии на нервную систему, интеллект и поведение детей (снижение IQ, усиление проявлений гиперактивности и синдрома дефицита внимания).

Результатом такого открытия стала рекомендация постепенно выводить из обращения упомянутые выше красители. Что же до Sodium benzoate, то его пока никто не трогает. Видимо, заменить нечем… Но поиски альтернативы ведутся постоянно.

Токсичность, мутагенность и канцерогенность бензоата натрия. Влияние на здоровье человека практически не исследовано. Все серьёзные исследования консерванта Е211 проводились на мышах, крысах, кошках и прочих млекопитающих. И большинство выводов сделано именно на основании этих исследований (исключение – исследование связки бензоата натрия и красителей, упомянутых выше).

Если же говорить о людях, то достоверно известно, что бензоат натрия оказывает негативное влияние на организм астматиков, аллергиков и тех, кому «посчастливилось» заполучить в своё «распоряжение» непереносимость аспирина. Под негативным влиянием здесь подразумеваются дерматиты, крапивница, удушье (у астматиков) и прочие аллергические реакции.

Известно также, что при взаимодействии бензоата натрия и бензоата калия с аскорбиновой кислотой (Е300, витамин C) образуется бензол – опасный канцероген. При этом тепло, свет и длительное хранение ускоряют образование бензола.

Ну и, естественно, приём бензоата натрия в количестве нескольких граммов на 1 кг веса тела человека приводит к выраженному токсическому воздействию на печень и почки, а также провоцирует образование раковых опухолей.

Кроме того, по мнению молекулярного биолога Peter W. Piper, консервант бензоат натрия вполне может вызывать окислительный стресс в клетках эпителия ЖКТ, повреждать ДНК клеток, а также быть одной из причин нейродегенеративных заболеваний человека. Опасения учёного основываются на знании механизма воздействия Е211 на клетки дрожжей и грибков, от которых мы собственно и защищаемся с помощью данного консерванта.

При этом FDA (Food and Drug Administration) считает добавку E211 (Sodium benzoate) безопасной для здоровья человека, а организация IPCS (Международная программа химической безопасности) в 2013 году пришла к выводу, что среднесуточное потребление бензоата натрия в количестве 647-825 мг/кг веса тела человека не оказывает никакого заметного влияния на здоровье.

Более того, бензоат натрия успешно применяется при лечении гипераммониемии, а также способен приостанавливать прогрессирование болезни Паркинсона у мышей.

В общем, пока что больше вопросов, чем ответов. Может быть учёные использовали в своих исследованиях бензоат натрия разной чистоты и происхождения?

Продукты, в которых используется консервант E211 (бензоат натрия, sodium benzoate)


Консервант бензоат натрия (Sodium benzoate) используется практически во всех видах длительно хранящихся продуктов:

  • рыбные и мясные консервы и пресервы
  • консервированная икра (здесь сочетаются консерванты Е200 и Е211)
  • жиросодержащие продукты (маргарины, майонезы)
  • кетчупы и соусы (здесь часто встречается пара: бензоат натрия + сорбат калия)
  • сладкие газированные напитки
  • плодово-ягодные продукты и напитки (соки, нектары, варенье, джемы, повидло)
  • алкогольные напитки, безалкогольное пиво
  • кондитерские изделия
  • и другие продукты питания

Мы рекомендуем всегда проверять состав продукции, ибо Е211 может оказаться где угодно…

В заключение

На данный момент учёные накопили достаточно много информации о влиянии консерванта Е211 на организм млекопитающих. Но что это нам даёт? Какое влияние на здоровье человека оказывает консервант E211 (бензоат натрия)? Наносит ли он непоправимый вред или приносит пользу нашему организму? Стоит ли избегать продуктов с E211 в составе?

Ответ на все эти вопросы один: Sodium benzoate всё ещё недостаточно исследован. Увы…

Так что не теряйте бдительности и берегите себя от вредных пищевых добавок, а заодно и от бензоата натрия!

bazadobavok.ru

Консервант Е202 (сорбат калия, potassium sorbate — E202)

Краткая справка о пищевой добавке Е202 (сорбат калия, potassium sorbate)

Назначение: консервант (сорбат)

Происхождение добавки: синтетическое (калиевая соль сорбиновой кислоты)

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии

Считается относительно безопасной для здоровья человека. Слабый аллерген. Однако существуют исследования доказывающие, что при определённых условиях сочетание сорбата калия с аскорбиновой кислотой и солями железа (одновременно) обладает мутагенной активностью и может негативно воздействовать на ДНК. Суточная доза потребления в организм человека ограничена ФАО/ВОЗ и периодически пересматривается.

Научные исследования Е202 продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е202, встречающиеся в РФ:

Международные синонимы Сорбата калия:

Общая характеристика консерванта Е202 (сорбата калия)

Консервант сорбат калия – это целиком и полностью синтетическая добавка, которая не встречается в дикой природе. Более того, даже сорбиновая кислота (E200) в наши дни практически всегда синтезируется в промышленных условиях.

Синтез сорбата калия (potassium sorbate) осуществляется методом нейтрализации сорбиновой кислоты кидроксидом калия.

Главное преимущество сорбата калия над сорбиновой кислотой заключается в том, что калиевая соль прекрасно растворяется в воде, а кислота – нет. Данный факт сильно расширяет горизонты применения свойств сорбиновой кислоты и позволяет использовать консервант E202 практически в любых продуктах питания и напитках.

Кстати, в промышленности консервант Е202 применяется с целью существенного замедления развития плесневых грибков, дрожжей и нескольких видов бактерий. Что в свою очередь позволяет заметно увеличить сроки хранения готовой продукции.

При этом следует понимать, что сорбат калия, по аналогии с сорбиновой кислотой, не убивает, а лишь ингибирует развитие и жизнедеятельность микроорганизмов. Так что для дезинфекции продуктов питания и напитков консервант Е-202 не годится.

Помимо пищевой промышленности консервант Potassium sorbate используется в косметике и в моющих средствах (с той же целью), а также для производства упаковочных материалов.

Консервант Е202. Влияние на организм человека: вред и польза

В силу того, что сорбат калия считается практически безвредным, он разрешён повсеместно, включая Россию (Таможенный союз ЕАЭС), Евросоюз, Австралию, США и Новую Зеландию.

Вместе с тем, согласно рекомендациям ФАО/ВОЗ, среднесуточное потребление пищевого консерванта Е202 – не должно превышать 12,5 мг на 1 кг массы тела человека (аналогично Е200). Именно такое количество бензоата натрия, по мнению международной организации, не оказывает никакого отрицательного влияния на организм человека.

Однако мы вынуждены предостеречь вас от необдуманного потребления данного «безопасного» консерванта. Ведь даже укладываясь в рекомендуемые нормы можно серьёзно навредить своему здоровью. И на то есть две объективные причины:

  • возможны аллергические реакции
  • сорбат калия очень часто используется совместно с другими консервантами (например, очень популярная связка Е202 + Е211), поэтому общее количество вредных веществ, попадающих в организм может сильно отличаться от ожидаемого

К тому же существует научно подтверждённые данные, что при определённых условиях широко применяемое сочетание бензоата натрия с солями железа и аскорбиновой кислотой (E300, витамин C) может превращаться в бензол. А бензол – это откровенный канцероген, которому не место в продуктах питания.

С другой стороны, мы не можем пройти мимо того факта, что влияние сорбата калия на здоровье человека может быть и положительным. В частности это касается противогрибковой активности Potassium sorbate в желудочно-кишечном тракте человека. То есть благодаря сорбату калия мы можем несколько улучшить микрофлору в нашем кишечнике. Правда, для достижения подобного эффекта мы всё же рекомендуем использовать иные средства, на всякий случай…

Ну, а пока учёные придерживаются мнения, что консервант E202: не оказывает плохого влияния на организм человека (аллергии не в счёт), не токсичен, а также не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами.

Продукты, в которых используется Сорбат калия (E202)

Как уже было сказано выше, консервантом Е-202 сегодня «обогащаются» очень многие продукты питания:

  • масла и маргарины
  • мясные и рыбные продукты (колбасы, ветчина, копчёная рыба и т.д.)
  • консервы и пресервы (овощи, фрукты, рыба и т.д.)
  • алкогольные напитки (вина, пиво)
  • безалкогольные напитки (включая соки, нектары и любые сладкие напитки)
  • соусы, майонезы, хрен и горчица
  • молочные продукты и десерты
  • варенье, джемы, повидло, плодово-ягодные и томатное пюре
  • сухофрукты
  • кондитерские изделия, конфеты, шоколад, вафельные начинки
  • хлебобулочные изделия (поверхностная обработка)

В среднем содержание консерванта Е202 в продуктах питания не превышает 0,2% от общей массы готового продукта.

В заключение

На данный момент международные организации придерживаются мнения, что влияние сорбата калия на здоровье человека – условно положительное (при соблюдении рекомендуемой среднесуточной дозы потребления). Возможно, они правы. А возможно, главные открытия в отношении консерванта Е202 ещё ждут нас впереди…

bazadobavok.ru

E211 консервант — что это такое? В чем вред E211 для организма? Влияние на организм бензоата натрия

Покупая еду в супермаркетах, каждый из нас обращает внимание на то, что в составе большинства продуктов присутствует много веществ, начинающихся с буквы «Е». Это добавки, без которых сейчас не может работать пищевая промышленность. Одна из самых распространенных — это E211 — консервант. Чтобы увеличить срок годности продуктов, его добавляют все производители. Иногда это название заменяют словами «бензоат натрия».

Что такое этот консервант

Это соль бензойной кислоты, которая получается при взаимодействии ее с едким натром. Создана впервые она была еще в конце 19 века. Ученые искали замену салициловой кислоте, которая была широко распространена в то время, но требовала больших затрат при производстве. Бензоат натрия оказался легко доступным и недорогим по цене, поэтому стал использоваться в промышленности. Потом выяснилось, что в малых количествах он содержится в клюкве, яблоках, корице, гвоздике и черносливе. Посчитали, что он безопасен, и стали применять его при производстве пищи.

E211 (консервант) — это вещество, представляющее собой белый порошок, быстро растворяющийся в воде. В такой форме его легко вводить в любые продукты. Порошок обладает слабым сладковатым вкусом и почти не имеет запаха. Поэтому его и добавляют при производстве пищи, ведь ее вкус и аромат от этого не меняется. Но зато приобретается очень важное для торговли качество — большой срок хранения. Это очень устойчивое вещество — при кипячении оно не разрушается.

Сама бензойная кислота тоже является консервантом и маркируется буквами Е210. При взаимодействии с калием, кальцием и натрием из нее образуются соли, которые также используются для увеличения срока годности продуктов. Это пищевые добавки Е212 и Е213. Они употребляются намного реже.

Почему так часто используется данное вещество

Е211 — консервант, который подавляет жизнедеятельность плесневых бактерий и дрожжевых грибков. Он обладает свойствами антибиотика и угнетает способность клеток вырабатывать ферменты. Из-за этого микробы гибнут, а бактерии не размножаются. Но в этом и заключается вред E211 — ведь он подавляет активность клеток и их способность расщеплять жиры и крахмал. Так он действует не только на бактерии и микробы, но и на все клетки организма.

Но производители продуктов питания используют E211 (консервант) очень часто. Он не только позволяет долгое время сохранить соусы, консервы и кондитерские изделия, но и улучшает вкус несвежей и испорченной пищи. Поэтому его часто используют в производстве полуфабрикатов.

Где используется бензоат натрия

Консервант этот применяется в пищевой промышленности, фармакологии, производстве косметики и парфюмерии. Он помогает создать громкий звук при запуске петард, а также используется для предотвращения плесневения табака в сигаретах и для защиты алюминиевых деталей в промышленности.

Добавку E211 можно встретить в шампунях, зубных пастах и гелях для душа. Но особенно ее много в еде: все консервы, пресервы, колбасы, соусы, кондитерские изделия и сладости, а также газированные напитки обязательно содержат бензоат натрия. Что такое этот консервант, нужно знать, ведь его добавляют даже в детское питание и сиропы от кашля. Он предотвращает порчу продуктов и используется в качестве усилителя цвета.

Какие продукты содержат E211

В состав следующих продуктов входит описываемый консервант:

— сыры, колбасы и мясопродукты;

— рыбная икра, консервы и пресервы, креветки и соленая рыба;

— джемы, повидло, желе и другие фруктово-ягодные полуфабрикаты;

— все безалкогольные напитки или с содержанием алкоголя менее 15%;

— майонез, маргарин, кетчупы, соусы;

— пряности и приправы, горчица;

— овощи маринованные или соленые;

— кондитерские изделия и конфеты;

— все готовые салаты;

— десерты на молочной основе;

— жевательная резинка и шоколад с начинкой;

— диетическое питание и продукты для снижения веса.

Вредна ли эта добавка

В большинстве государств этот консервант запрещен к применению в пищевой промышленности. Но в России и еще в некоторых странах его активно используют, не предупреждая население о вреде его употребления в пищу. Всемирная Организация здравоохранения признала его безвредность только в допустимых количествах. Но отметила, что возможны аллергические реакции и генотоксичность даже от такого минимального употребления. Из-за того, что в последние годы люди стали интересоваться своим здоровьем и все больше говорят о том, какой приносит вред E211, его производство постепенно сокращается. Но все-таки он по-прежнему входит в большое число продуктов, лежащих на полках наших магазинов.

Бензоат натрия: влияние на организм человека

Это вещество оказывает на клетки человека такое же действие, как и на микробные: угнетает окислительно-восстановительные процессы, особенно расщепление жиров и крахмала. Это вызывает крапивницу или другие аллергические реакции, а также обострение хронических болезней. Бензоат натрия также может являться причиной нейродегенеративных заболеваний, а также болезни Паркинсона или даже цирроза печени.

Допустимая доза безопасного употребления — это 5 миллиграмм на килограмм веса в сутки. Но это вещество способно накапливаться в организме. И большая концентрация его в самых распространенных продуктах питания приводит к тому, что даже дети употребляют в больших количествах бензоат натрия. Влияние на организм человека его вредно еще тем, что он повреждает важную часть ДНК. Эта часть обеспечивает клетку энергией. Из-за влияния данного вещества она работает со сбоями.

Употребление Е211 вместе с аскорбиновой кислотой

Особенно большой вред бензоата натрия проявляется при соединении его с некоторыми другими добавками. Часто он употребляется вместе с аскорбиновой кислотой — Е300. Вступая с ней в реакцию, бензоат натрия образует бензол. Это вещество, попадая в организм, вызывает рак. Усиливается его выделение в присутствии лимонной кислоты и при высокой температуре.

При превышении дозы потребления бензола человек чувствует тошноту и головокружение, появляются и другие симптомы интоксикации. А в случае постоянного употребления этих пищевых добавок вместе, он накапливается в организме и вызывает рак. Считается, что особенно сильно бензол действует на кровь. Он является причиной недостатка гемоглобина — анемии и лейкемии — рака крови.

Сочетание бензоата натрия с другими добавками

Очень редко бывает, что пищевые добавки употребляются отдельно. Обычно в продукты добавляют несколько консервантов, красители и другие вещества. Часто они взаимодействуют друг с другом или усиливают действие каких-то веществ. Например, в молочные продукты часто добавляют бензоат натрия вместе с сорбатом калия, потому что так сильнее происходит угнетение молочнокислых бактерий. А в сочетании с молочной кислотой усиливается консервирующее действие E211.

Бензоат натрия: влияние на организм ребенка

Современные дети в больших количествах употребляют продукты, содержащие этот консервант. Кроме того, в них входит множество других добавок. Агентство по пищевым стандартам Великобритании проводило в 2007 году исследования в области влияния бензоата натрия на гиперактивность детей. Соединение этого консерванта с некоторыми красителями, например желтым, красным или тартразином, вызывает нарушения в поведении ребенка.

Считается, что оно может вызывать у детей дефицит внимания и гиперактивность. Конечно, это не является основной причиной таких нарушений поведения, но профессор Джим Стивенсон посоветовал родителям изъять из питания ребенка продукты, содержащие E211 (консервант) и различные красители. Многие пищевые компании занимаются поиском альтернативной замены бензоату натрия и намерены в ближайшее время отказаться от его применения.

Консервант E211 в косметике

Бензол попадает в организм человека не только с пищей. Очень вредно его проникновение через кожу и органы дыхания. Кроме того, что мы много вдыхаем его с воздухом, большинство косметических средств тоже содержат E211 (консервант). Вред, оказываемый им после проникновения через кожу, доказан многими учеными. Ведь вместе с тем, что он подавляет жизнедеятельность вредных микроорганизмов и увеличивает срок хранения косметики, он способен убивать и полезные бактерии, которые обеспечивают здоровье кожи. Это может вызвать аллергию и рак. Кроме того, доказана связь применения бензоата натрия с быстрым старением.

Использовать ли продукты и косметику, содержащие E211, решать каждому. Но то, что многие страны мира уже отказались от его применения, а остальные ищут ему альтернативную замену и сокращают его выпуск, говорит о вредности этого вещества для человека. И если после употребления продуктов, содержащих бензоат натрия, вы не почувствовали себя хуже, это не значит, что он безопасен. Накапливаясь в вашем организме, это вещество постепенно разрушает клетки. Особенно это вредно женщинам и детям, так как вызывает генные мутации.

fb.ru

Консервант Е202 и Е211 — основные характеристики применения

Современные продукты питания уже трудно представить без содержания различных стабилизаторов, окислителей и других химических веществ. В общем случае они являют собой различные добавки, которые просто необходимы для придания цвета, вкуса или запаха продукту, а также для продления срока его хранения. Сегодня мы поговорим о наиболее часто встречающихся консервантах, а также о степени их влияния на организм человека.

Что такое консервант

К консервантам относят широкую группу веществ, которые призваны противодействовать развитию бактерий. Благодаря добавлению таких химических агентов в продукты питания удается значительно увеличить срок хранения продукции. К наиболее известным консервантам, которые использовались с незапамятных времен, можно отнести мед, сахар, соль, вино, уксусную и лимонную кислоту, спирт. Их применяли еще задолго до развития химической и пищевой промышленности. Впрочем, и сегодня мы все еще готовим соленья или консервируем овощи и фрукты с дачного участка.

Консерванты могут быть натуральными и синтетическими. И не всегда синтезированные в лаборатории консерванты будут более опасными для здоровья человека, чем созданные природой. По методу воздействия вещества подобного класса разделяют на те, которые видоизменяют среду, тем самым добиваясь уничтожения бактерий, и на те, которые угнетают жизнедеятельность вредных микроорганизмов.

Консервант Е202 — что это?

Одним из наиболее распространенных является консервант Е202, или по-другому — сорбат калия. Он относится к группе природных веществ. Применяют это вещество для консервирования пищевых продуктов. Внешне сорбат представляет собой гранулы или порошок белого цвета. Его добывают из косточек плодов определенных растений. Кроме природного, существует и синтезированный консервант Е202. Для этого сорбиновую кислоту нейтрализуют реагентами. В итоге получаются соли кальция, калия и натрия, которые используются для получения одноименных сорбатов.

Консервант Е202 отличается высокой растворимостью (лучший показатель среди всех сорбатов). В одном литре воды комнатной температуры можно растворить 138 граммов вещества. Допустимая дозировка сорбата калия составляет 0,1-0,2% массы продукции. Использовать этот консервант разрешено практически во всех странах мира.

Применение сорбата калия

Сорбат калия применяют во время консервирования фруктов и овощей, мяса и рыбы. Также его используют во время приготовления яичных и кондитерских изделий, соков и безалкогольных напитков.

Консервант Е202 тормозит развитие плесени, а поэтому его также добавляют в колбасы и сыры, ржаной хлеб. Ввиду того что вещество не обладает вкусом, его часто используют в шоколадных изделиях. Для продления срока хранения применяется консервант Е202 в сухофруктах, соусах восточной кухни, копченостях, майонезах, джемах, винах и т. д.

При высоких уровнях кислотности среды сорбат калия показывает хорошие антимикробные качества. Практически всегда консервант Е202 присутствует в полуфабрикатах и замороженных продуктах.

Консервант Е202 вреден или нет?

До сегодняшнего дня нет единого мнения на этот счет. Большинство ученых признало безвредность этого вещества для абсолютного большинства населения планеты. Но некоторые исследователи считают, что сорбат калия, как и любой другой консервант, не несет пользы здоровью человека. Кроме того, было зафиксировано несколько случаев тяжелых аллергических реакций на вещество.

Поэтому медики разработали специальные нормы, которые учитывают вероятность наступления неблагоприятного результата после применения продукции с консервантом. Это позволило признать, что продукция, содержащая в себе консервант Е-202, является абсолютно безопасной для здоровья человека. Так, например, норма содержания сорбата в майонезе не должна превышать 2 г на 1 кг продукции. Для плодово-ягодного пюре и детского питания этот показатель составляет 0,6 г на 1 кг.

Консервант Е211

Вторым по популярности применения является бензоат натрия. Данное вещество можно найти в низкой концентрации в черносливе, гвоздике, яблоках, клюкве и корице. Вещество является белым порошком без запаха и выраженного вкуса.

Вещество оказывает угнетающий эффект на активность ферментов в клетках микробов, которые отвечают за расщепление крахмалов и жиров. Кроме того, бензоат натрия оказывает сильное влияние на плесневой грибок и другие дрожжевые культуры.

Негативное действие

Бензоат натрия может образовывать бензол. Это случается, если вещество вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой. В результате подобного взаимодействия образовывается сильное канцерогенное вещество, которое способно нанести вред ДНК митохондрий, что в свою очередь влечет за собой возникновение серьезных заболеваний.

В современном научном сообществе идут горячие споры о влиянии Е211 на гиперактивность детей. Ввиду этого крупные производители пищевых продуктов предприняли меры по поиску альтернативной замены данного вещества.

В некоторых государствах действует запрет на использование консерванта Е211. В странах Европы и СНГ эта пищевая добавка является разрешенной. Кроме пищевой промышленности, бензоат натрия применяют в фармацевтике и авиационной промышленности. Также это вещество используется для получения звукового эффекта в фейерверках.

Консерванты Е211, Е202 и целый ряд других веществ являются незаменимыми в современном обществе. Именно они позволяют получать и употреблять продукцию с другого конца света. Без их использования можно было бы забыть о заморских соках и экзотических фруктах, восточных соусах и швейцарском шоколаде.

fb.ru

Пищевая добавка Е 202: что это такое, ее действие на организм

Пищевая добавка E 202 (калиевая соль сорбиновой кислоты) — это синтетическое соединение, не встречающееся в природе. Синтез данного вещества осуществляется путем воздействия на сорбиновую кислоту гидроксида калия, в результате чего происходит ее нейтрализация.

Преимущество полученного соединения заключается в том, что калиевая соль хорошо растворяется в воде. Эта особенность, а также отсутствие у сорбата калия вкуса и запаха, позволяют использовать его консервирующие свойства при производстве практически любых продуктов питания.

Калиевая соль сорбиновой кислоты — это пищевой консервант, механизм действия которого заключается в ингибировании роста и развития патогенных микроорганизмов, плесневых и дрожжевых грибков, в результате жизнедеятельности которых портятся пищевые продукты.

Для дезинфекции продуктов питания и напитков консервант E 202 не годится, поскольку его действие не вызывает гибели микроорганизмов, а лишь задерживает их развитие.

Промышленное применение консерванта E 202 — это борьба с ростом и развитием плесневых грибков, дрожжевых грибков, некоторых видов бактерий. Результатом его применения является существенное увеличение сроков хранения готовой пищевой продукции.

Консервант E202 содержится во многих продуктах питания различных категорий:

  • масле и маргарине;
  • мясных продуктах (колбасах, ветчине);
  • продуктах из рыбы (копченостях, консервах);
  • консервированных овощах и фруктах;
  • консервах и пресервах из рыбы;
  • алкогольных напитках;
  • безалкогольных напитках (включая соки, соковые напитки, нектары, любые сладкие питьевые продукты);
  • соусах, майонезах, горчице;
  • молочных продуктах и десертах;
  • варенье, повидле, фруктово-ягодных и овощных пюре;
  • сухофруктах;
  • кондитерских изделиях (включая конфеты, шоколад);

Поверхностную обработку калиевой солью сорбиновой кислоты проходят хлебобулочные изделия.

Среднее содержание сорбата калия в пищевых продуктах не превышает 0,2% от общей массы готового продукта.

Применяется калиевая соль сорбиновой кислоты и в других видах производства. В частности, химическом — при изготовлении косметических и моющих средств.

Велика роль данного соединения и при производстве упаковочных материалов.

Несмотря на то, что калиевая соль сорбиновой кислоты считается относительно безопасным для здоровья человека химическим веществом, определенное влияние на организм она все же оказывает.

Исследование данного соединения показывает, что добавка E202 способна вызывать некоторую сенсибилизацию организма, то есть является слабым аллергеном.

Установлено также влияние E202 на структуру ДНК. Но мутагенный эффект возможен лишь в определенных условиях: при сочетании аскорбиновой кислоты, солей железа и калиевой соли сорбиновой кислоты.

С учетом всех указанных особенностей синтетической добавки, суточная доза потребления калиевой соли сорбиновой кислоты для человека ограничена и составляет 12,5 мг на 1 кг массы тела. Эта норма периодически пересматривается в соответствии с проводимыми исследованиями в данной области.

При расчете потребления пищевых добавок необходимо учитывать что сорбат калия нередко используется в комплекте с другими консервантами. Наиболее популярное сочетание: консерванты E 202 плюс Е 211. Поэтому действительное содержание пищевых добавок может оказаться выше расчетного. А их воздействие способно нанести организму реальный вред.

Добавка Е 211 (бензоат натрия) способна вступать в химическую реакцию с аскорбиновой кислотой и солями железа с образованием бензола, являющегося канцерогеном. Но канцерогенный эффект консерванта Е 202 не установлен.

Некоторые исследователи отмечают и положительное влияние сорбата калия на организм, связанное с его подавляющей активностью в отношении роста некоторых патогенных микроорганизмов.

Плюсом данной пищевой добавки является и то, что, благодаря хорошей растворимости в воде, она быстро выводится из организма естественным путем. Удалить избыток вещества из организма можнос помощью форсированного диуреза.

Употребление повышенного количества калиевой соли сорбиновой кислоты способно привести к негативным реакциям:

  • расстройству пищеварения;
  • нарушению нормальной функции почек;
  • риску возникновения преждевременных родов у беременных женщин.

Согласно исследованиям, повышение содержание сорбата калия в организме человека до концентрации более чем 5 г на кг веса опасно для жизни.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

pro-allergen.ru