Консервант Е211 в икре: что этой, какой вред несет

Пищевая добавка Е211 (Бензоат Натрия): опасна или нет

Консервант Е211 имеет синтетическое происхождение и считается опасным консервантом высокого уровня, основным ингредиентом которого является бензойная кислота Е210. Ее название можно встретить в составе пищевых продуктов. Название Е211 является классификационным номером. Продажа товаров, в которых содержится консервант Е-211, разрешена в разных странах. К ним относится:

  • Россия;
  • Украина;
  • Беларусь;
  • Страны Евросоюза;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия;
  • Соединенные Штаты Америки.

В России этот консервант в составе на товаре может обозначаться как:

Синтезировали бензоат натрия в 1875 году с той целью, что бы благодаря ему можно было подвинуть на рынке салициловую кислоту. Разрешение на употребление в Соединенных Штатах он получил в 1908 году. Химическая формула этого консерванта NaC6H5CO2. Бензоат натрия — порошок белого цвета, не содержащий запаха, либо имеет очень незначительный запах.

Причины повсеместного использования консерванта Е211

В России эту добавку используют в основном в пищевой индустрии. Но так как бензоат натрия хорошо растворим, и не имеет запаха – сфера применений этого консерванта довольно широка. Также он используется значительно чаще других добавок, так как является самым дешевым из пищевых консервантов.

С помощью него можно усилить вкус или цвет, а также запах продукта. Он помогает производителям продвигать товар за счет усилений качеств того или иного товара. Маркетологи давно поняли, что добавление Е-211 в продукцию увеличивает рост продаж. Вырастает спрос на потребление данной продукции. Также с помощью этого консерванта можно продлить срок хранения продукта. Благодаря своей распространенности в применении, этот консервант очень полюбился производителям.

Пока что достойной замены получить не удалось. Учитывая применение Е-211 в абсолютно разных сферах производства, эта добавка будет популярна и востребована производителями долгое время.

Какое влияние оказывает на человеческий организм Е211

В 1999 году учеными было доказано, что бензоат натрия является окислителем возбудительного процесса, который действует на клетки дрожжей. Это вызывает опасение того, что значительное употребление продуктов с добавкой Е211 приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и клеток эпителия.

Отмечается то факт что, у некоторых людей употребление этой добавки вызывает аллергию. Особенно это относится к тем, у кого ослаблен иммунитет. При употреблении продуктов, в составе которых находится консервант Е-211, нужно учитывать такие моменты:

  • Даже в малых дозах, эта добавка в организме человека, превращается в вещество, провоцирующее развитие рака.
  • Отрицательное влияние Е-211 имеет на людей, страдающих астмой и имеющих склонностью к аллергии гораздо выше, чем на здорового человека. Симптомы в таких случаях у этих людей становятся более ярко выраженными.
  • Попадание консерванта в организм, в количестве более чем 1 гр на 1 кг массы тела человека, способен привести к развитию раковых заболеваний.
  • Иногда Е-211 запускает в организме окислительные процессы органов желудочно-кишечного тракта. Это может вызывать заболевания, которые поражают нервные окончания.

Учитывая такое влияние Е-211 на организм человека, о его пользе на организм человека говорить нельзя. Однако, есть некоторые случаи его применения, когда можно говорить о полезности этой добавки. Например, в медицине она применяется, как отхаркивающее средство. Это, конечно, не панацея, но исключать возможность положительное применение в нашей жизни Е-211 уже нельзя.

Последствия восприятие добавки Е211 организмом ребенка

Поскольку говорить о положительном влиянии Е-211 на организм взрослого человека нельзя, возникает вопрос, насколько негативное воздействие оказывает эта добавка на организм ребенка. Установлено, что этот консервант может очень негативно сказываться при беременности на развитие плода. Это связано с тем, что иммунная система, во время внутриутробного развития, практически не работает. И наносится вред будущему ребенку, у него угнетается нервная система, что в дальнейшем приводит к гиперактивности детей.

Поскольку для детей очень важен внешний вид продукты, они часто выбирают товар в оригинальной упаковке, цветные напитки их интересуют больше, чем обычные бесцветные соки, производители стараются привлечь внимание детей, делая ситро или сок ярких оттенков. Однако сочетание некоторых красителей с Sodium Benzoate может привести к изменениям интеллекта детей в худшую сторону, и также отрицательно отражается на их поведении, благодаря воздействию на нервную систему.

В связи с таким влиянием Sodium Benzoate на детский организм, сейчас многие страны ищут альтернативу данной добавки.

Широкое использование Е211, помимо пищевой промышленности

Применение Е-211 весьма широко, помимо его использования в пищевой промышленности. В современном производстве его можно встретить:

В пищевой продукции

Использование Е-211 в пищевой промышленности очень широко. Благодаря его способности длительного сохранения товара, он применяется в консервации, в кулинарии, в производстве различных продуктов в упаковке.

В косметической продукции

Применение в косметологии Sodium Benzoate знакомо по надписям на различных флаконах и бутылочках с косметикой. Его можно найти на составе шампуней, различных гелей, и даже зубных паст. Он также продляет срок годности этого товара. Но наносит больший вред коже, при нанесении гелей либо других средств на тело.

В фармакологии

В медицине Е211 используется в совокупности с другими лекарственными препаратами, как отхаркивающее средство. Существует он в виде лекарства в составе с кофеином и называется Кофеин бензоат натрия. Обладает психостимулирующим действием, и обладает такими свойствами и стимулирует работу центров головного мозга;

  • улучшает некоторые рефлексы;
  • Возбуждает кору головного мозга;
  • Устраняет сонливость.

Помимо вышеперечисленных свойств, он оказывает мочегонное действие.

В авиационной промышленности

Его применение в авиационной промышленности достаточно широко. Используют добавку Е-211 для производства веществ, которые применяются для защиты металла от коррозии.

В производстве пиротехники

Его применяют при создании фейерверков, петард. С помощью Е211 достигается звуковой свистящий эффект, который напоминает визг ракеты.

Продукты питания, которые содержат консервант Е211

Бензонат натрия существует не только в изготовленном синтетическом веществе. Он есть в природных продуктах, таких как чернослив, яблоки, корица, гвоздика. Но в этих продуктах он находится не в чистом виде, а в форме состава бензойной кислоты. В продуктах, которые попадают на полки магазинов, эта добавка присутствует практически во всех товарах: в икре (рыбной и кабачковой), в консервированных рыбных и мясных изделиях, в маргаринах, соусах, кетчупах, во всех сладких газированных напитках, алкоголе, в кондитерских изделиях.

К таким продуктам можно отнести мясные и колбасные изделия. Для того, что бы мясо выглядело красивым и розовым, достаточно небольших доз данного вещества и покупатель уже выбирает то мясное изделие, которые выглядит свежее на вид и аппетитней. Эта пищевая добавка подавляет уровень активности ферментов в клетках, которые отвечают за расщепление жиров и крахмалов.

Сочетание витамина С и пищевой добавки Е211

В случае добавления Sodium Benzoate в продукты, которые содержат витамин С, это становится чревато образованием бензола. При таком соединении, канцерогенные вещества превышают все предельно допустимые нормы и становятся опасными для здоровья человека. Это может привести к возникновению раковых опухолей. В некоторых странах ученых доказали, что соединение Е211 с витамином С приводит к повреждениям ДНК, которые в свою очередь вызывают цирроз печени.

Добавки, сочетаемые с Е211

Этот консервант часто применяется в сочетании с другими добавками. И некоторые эти сочетания могут повлечь за собой негативные последствия. Например, сочетание Е211 с красителями Е104, Е110, Е122, Е129, Е124 может вызывать пагубные заболевания. Помимо цирроза печени может развиться болезнь Паркинсона. При употреблении добавки в таких сочетаниях у детей может быть нарушение интеллектуальных способностей. Но особое усиление вредных веществ появляется при соединении Е211 и Е102., который называется тартразином. Эта добавка запрещена во многих странах.

После некоторых заболеваний, таких как гепатит, добавку Е 211 нужно категорически избегать. Ее употребление может вызвать дисбактериоз.

О безопасных и вредных пищевых добавках много интересного можно узнать в следующем видео:

Во время выбора продуктов питания следует тщательно изучать состав каждого товара. Если есть возможность, необходимо избегать приобретения таких продуктов, в которых содержатся пищевые добавки Е211 и другие.

hudelkin.ru

Консервант Е200 (сорбиновая кислота, sorbic acid — E200)

Краткая справка о консерванте Е200 (сорбиновой кислоте, sorbic acid)

Назначение: консервант (сорбат)

Происхождение добавки: встречается в природе, но в пищевой промышленности используется в основном синтетический вариант (за редким исключением)

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии

Считается относительно безопасной для здоровья человека. Слабый аллерген. Суточная доза потребления ограничена ФАО/ВОЗ и периодически пересматривается.

Научные исследования Е200 продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е200, встречающиеся в РФ:

Международные синонимы Сорбиновой кислоты:

Сорбиновая кислота (sorbic acid). Общая характеристика консерванта Е200.

Сорбиновая кислота (Е200) – консервант, встречающийся в дикой природе. Известен человечеству уже более 150 лет (с 1859 года).

Впервые данный консервант был выделен из сока рябины (Sorbus aucuparia) А. В. Гофманом. Однако спустя всего 41 год – в 1900 году – сорбиновую кислоту удалось синтезировать уже в лабораторных условиях. В итоге сейчас в пищевой промышленности используется именно синтетический консервант E200, представляющий собой твёрдое бесцветное вещество, а не натуральную сорбиновую кислоту.

Консервант Sorbic acid очень плохо растворяется в воде, поэтому его чаще используют в виде Сорбата калия – производной калиевой соли сорбиновой кислоты. Впрочем, нередко в силу тех или иных обстоятельств сорбиновую кислоту применяют совместно с её же солями.

Главная ценность пищевой добавки Е200 состоит в том, что она способна замедлять развитие дрожжей, плесневых грибков и некоторых видов бактерий. Собственно из-за этой способности консервант Е200 и начали когда-то добавлять в мясные продукты, чтобы предотвратить их заражение бактериями Clostridium botulinum, провоцирующими ботулизм.

Важно! Сорбиновая кислота не уничтожает патогенные микроорганизмы, а только замедляет их развитие. Поэтому целесообразно добавлять данный консервант исключительно в незаражённые продукты. В противном случае эффекта не будет.

Антимикробное действие консерванта E200 начинается при кислотности среды ниже 6,5 (pH). Однако некоторые бактерии всё же умудряются расщеплять и питаться сорбиновой кислотой даже в самых неблагоприятных для них условиях. Что заставляет производителей пищевых продуктов добавлять в еду более мощные консерванты (например, Е210 или Е211).

Кроме производителей пищевых продуктов, консервант Е200 применяют в косметической и табачной промышленности.

Пищевая добавка Е200. Влияние на организм: вред и польза

Пищевой консервант Е200 разрешён во многих странах мира, включая Россию (Таможенный союз ЕАЭС), Австралию, Новую Зеландию и Евросоюз.

При этом учёные определили две «границы» безопасности для этого вещества:

  • безусловно допустимая суточная доза потребления – до 12,5 мг на 1 кг массы тела человека
  • условно допустимая суточная доза – до 25 мг на 1 кг массы тела

Мы рекомендуем ориентироваться именно на безусловно допустимую дозу. Однако следует учитывать, что даже при среднесуточном потреблении сорбиновой кислоты в количестве менее 12,5 мг/кг веса тела влияние на организм человека может быть отрицательным.

Правда, вред сорбиновая кислота обычно причиняет только самым уязвимым категориям населения – аллергикам и людям с повышенной чувствительностью ко многим химическим веществам. Важно также понимать, что консервант Е200, синтезированный в лаборатории, оказывает негативное влияние на здоровье человека гораздо чаще, нежели натуральный вариант (например, в составе рябины).

С другой стороны, авторы некоторых исследований консерванта Sorbic acid утверждают, что данная пищевая добавка не только не вредна для человека, но и способна оказывать положительное влияние на организм больных и ослабленных людей.

К полезным свойствам сорбиновой кислоты относят:

  • повышение иммунитета
  • выведение токсинов из организма
  • и даже подавление активности патогенной микрофлоры в кишечнике

Однако, мы полагаем, что всё это справедливо лишь для натуральной и идеально чистой синтетической сорбиновой кислоты. Ибо при синтезировании добавки именно остаточные примеси запросто могут нивелировать все перечисленные выше полезные свойства, а заодно вызвать и непредвиденные реакции организма вроде экземы, сыпи или удушения (касается, в основном, астматиков).

В общем, на данный момент считается, что обозначенных ФАО/ВОЗ дозировках консервант Е200 (сорбиновая кислота, Sorbic acid) безопасен для здоровья, ибо не токсичен и не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами.

Продукты, в которых используется консервант E200

Перечень продуктов питания, в которых используется сорбиновая кислота, весьма внушителен:

  • колбасные изделия
  • молочные продукты (в том числе сыры и сгущёнка)
  • хлебобулочные и кондитерские изделия
  • алкогольные и безалкогольные напитки
  • жиры и маргарины
  • любые консервы и полуфабрикаты (вроде пельменей и паштетов)
  • майонезы и соусы
  • конфеты, шоколад
  • сухофрукты, джемы и варенье
  • рыба, икра и т.д.

В среднем на 100 кг готового продукта приходится от 30 до 300 граммов сорбиновой кислоты. Конкретная дозировка зависит от конкретных рекомендаций ФАО/ВОЗ.

В заключение

Именно благодаря консерванту Е200 икра, молочные продукты, пельмени и прочие скоропортящиеся продукты могут храниться более 30 суток, не угрожая отравить нас токсинами или заразить ботулизмом.

Хотя, конечно же, кроме самой сорбиновой кислоты, в пищевой промышленности применяются и более эффективные консерванты – соли сорбиновой кислоты (Е201, Е202, Е203), бензоаты и прочие добавки, описания которых можно найти в нашей таблице пищевых добавок.

bazadobavok.ru

Консерванты: только вред или необходимость?

Современный обученный покупатель знает, что настоящий продукт не может храниться недели и месяцы. Это неестественно. Чистый продукт является благодатной средой для развития вредных организмов. А если они не развиваются, если продукт не портится – значит, с ним что-то не то. Значит, производитель добавил туда какую-то химию. Ведь это выгодно – товар хранится дольше, забот у продавца и производителя меньше. А что до здоровья человека? Да какое дело капиталисту до этого здоровья? А пользы от этой химии точно никакой. Ведь если эта химия, эти консерванты способны убивать бактерий и останавливать плесень, то какой пользы можно ожидать?

Но не все так однозначно. Иногда под страшным названием скрывается абсолютно безвредная для человека молекула, широко распространенная в обыкновенной пище.

Защита клюквы

Важная проблема для любого растения – как спастись от врагов, норовящих съесть вкусные плоды? Клюква синтезирует много органических кислот, чтобы стать невкусной для зверей и птиц. Но для защиты от бактерий и плесневых грибов этого недостаточно. И поэтому ягода в промышленных количествах производит бензоат – вещество, подавляющее активность микроскопических вредителей.

Человек, как это всегда бывает, заметил эту природную особенность клюквы не портиться и научился добавлять бензоат, или Е211, в свою еду. Это удобно. Чтобы сохранить на долгое время напитки, пресервы, майонез, кетчуп, достаточно добавить совсем немного. Намного меньше, чем синтезирует клюква. При этом вкус не портится, и вреда организму не наносится. Ведь метаболизм человека, и это доказано, непринужденно справляется с переработкой этой молекулы.

Часто рекомендуемое применение клюквы для лечения инфекций выделительной системы – это прямое следствие наличия в ней огромного количества бензоата. Правда, согласно результатам научных экспериментов, подход не работает. Слабоват бензоат для этого. Метаболизируется быстро, и шансов оказать негативное воздействие на микробов в организме человека у него нет. Так что хорошие микробы кишечника в безопасности.

Противники бензоата говорят, что в напитках он способен превращаться в канцерогенный бензол. Действительно, в 1 л напитка может накапливаться до 5–10 мкг бензола. Но вторая часть правды в том, что столь мизерное количество бензола не связано ни с какими рисками для здоровья. В целом, с едой и напитками мы ежедневно получаем по 0,2–73 мкг бензола. С воздухом мы вдыхаем по 200 мкг. По 50 мкг получаем с каждой заправкой автомобиля, 60 мкг – от курения других людей. Сами же курильщики вдыхают по 2000–8000 мкг. На их месте я бы точно не думал отказываться от консервантов.

Бензоат даже не вызывает аллергии, и это доказано. А если бы вызывал, то в аллергены пришлось бы записать и все бензоатсодержащие растения. Это не только клюква, но и яблоки, виноград, корица и многие другие.

Бактерии, прочь из колбасы!

Ботулотоксин – это белок, выделяемый бактерией Clostridium botulinum. Он один из самых эффективных ядов против человека, действующих надежно в мизерных дозировках. Настолько мизерных, что не каждый аналитик сможет его обнаружить в продукте. Состояние же, вызываемое этим токсином, еще 100 лет назад называлось «колбасной болезнью». Потому что случаи смертельных отравлений обычной натуральной колбасой были вовсе не случайны. Да и само слово «ботулизм» ведет свою родословную от древнеримской колбасы, носившей имя botulus.

Конечно, сегодня в это не верится. Где же это видано, чтобы ботулизм был от колбасы? Всем известно, что это опасность домашних консервов. Но безопасность современных мясных продуктов – это не что иное, как заслуга современных консервантов.

Нитрит натрия Е250 токсичен. Если есть его столовой ложкой. Но в колбасе его мало. Примерно в 50 раз меньше, чем в самом что ни на есть органическом шпинате. При этом его хватает, чтобы гарантированно предотвратить развитие Clostridium botulinum, защитив едока от ее токсина.

Если уж и бояться нитратов, то обращайте больше внимания на арбузы, картошку, помидоры и вообще все-все, что растет на грядках. От зелени вообще убегайте подальше. В них нитратов в 10 раз больше, чем добавляют в молоко. И не стройте иллюзий по поводу экологической чистоты и натуральности – нитраты в помидоре и сыре не отличаются от нитратов в навозе, которым вы поливали свои грядки.

Узнать мясные продукты с добавлением нитрита можно, не читая этикетку, просто по цвету. Связываясь с мясным белком, оксид азота, в который превращается часть нитрита, меняет его цвет с сероватого на розовый. Именно этот цвет мы наблюдали на срезе колбасы советских времен, наблюдаем и сейчас. Набирающая сегодня популярность «натуральная» колбаса серого цвета является просто возвращением на сто и более лет назад. В то время, когда нитрит не использовали, а ботулизм считали колбасной болезнью. Кроме того, серая колбаса еще и не такая вкусная, ведь использование нитрита снижает скорость окисления жиров, сохраняя вкус мяса.

Функцию консерванта выполняют и применяемый в производстве сыра нитрат калия Е252. Его используют для подавления развития вездесущих кишечных палочек. На одну тонну молока, по ГОСТам, добавляют 300 г консерванта. В самом сыре его остается еще меньше, ведь, будучи водорастворимым, он удаляется с сывороткой. Иными словами, сыр с нитратом – хороший сыр. А сыр без нитрата – это повышенный риск отравления.

Остерегайтесь икры!

В 2010 году в России из списков разрешенных пищевых добавок исключили уротропин E239, который, кстати, остается разрешенным в Европе при производстве одного из видов сыра. Озвученная причина запрета проста и разумна: при хранении уротропин может выделять канцерогенный формальдегид.

Однако вред формальдегида доказан только для сотрудников фабрик, на которых он применяется, при ежедневном вдыхании в больших дозах. Несущественные дозы формальдегида мы все ежедневно получаем с пищей – его предшественники содержатся в яблоках, бананах, помидорах и многих других плодах. По результатам экспериментов на животных, вещество приносило бы вред, только если бы мы каждый день съедали 1 г – а такую дозу не набрать ни из натуральных источников, ни при использовании уротропина.

Почему болит живот?

У производителя теперь вариантов немного. Нарушать закон, добавляя уротропин втихаря. Нарушать закон, превышая в разы разрешенные дозировки других консервантов, портя вкус и надеясь, что они сработают. Или соблюдать закон, наблюдая за прокисающей икрой, ведя учет отравившимся и выступая предметом телерасследований на тему «Почему в магазинах так много испорченной икры?» и «Что нам делать с недобросовестными производителями?». Трудно сказать, кого и от чего хотели защитить запретом Е239, испугавшись слова «формальдегид». Но точно можно сказать, кому навредили. Всем нам.

Разумная осторожность

Консерванты, которые делают на химических заводах и добавляют в еду на пищевых, инстинктивно пугают. Но действие консерванта обусловлено не происхождением, не методом синтеза, а лишь способностью прекращать развитие ненужных, вредных микроорганизмов в пище. Это очень широкий круг веществ, каждое со своими особенностями. Все консерванты невозможно причесать одной гребенкой вредности или полезности, как нельзя это сделать с сахаром или солью. Которые, кстати, тоже консерванты. И даже вреднее тех, которые используются в промышленности.

Пищевое отравление сопровождается рвотой, диареей, болью в животе. Оно может быть инфекционным или неинфекционным. В первом случае в кишечник попадают патогенные штаммы стафилококка, кишечной палочки или других возбудителей (обычно это связано как раз с тем, что еда, в которой не было консервантов, хранилась в ненадлежащих условиях). Во втором случае речь идет о токсинах, уже содержавшихся в пище, например в ядовитых грибах. Симптомы могут проявиться через несколько часов или даже дней после употребления.

Не забывайте: правильное питание состоит не в поиске продуктов «без консервантов». Оно в обеспечении организма необходимым количеством питательных веществ, витаминов, микроэлементов и ограничении риска попадания вредных веществ или болезнетворных микроорганизмов. Консерванты в этом деле вовсе не враги.

Если источник отравления непонятен, а симптомы выражены слабо, то можно сразу не обращаться к врачу, а понаблюдать за своим состоянием. При этом важно пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Но если за несколько часов состояние не улучшилось, следует показаться доктору, чтобы исключить тяжелую инфекцию. Также медицинская помощь обязательна, если отравление связано с употреблением грибов. Маленьким детям и пожилым врач необходим даже при самых слабых симптомах отравления.

zdr.ru

E211 консервант — что это такое? В чем вред E211 для организма? Влияние на организм бензоата натрия

Покупая еду в супермаркетах, каждый из нас обращает внимание на то, что в составе большинства продуктов присутствует много веществ, начинающихся с буквы «Е». Это добавки, без которых сейчас не может работать пищевая промышленность. Одна из самых распространенных — это E211 — консервант. Чтобы увеличить срок годности продуктов, его добавляют все производители. Иногда это название заменяют словами «бензоат натрия».

Что такое этот консервант

Это соль бензойной кислоты, которая получается при взаимодействии ее с едким натром. Создана впервые она была еще в конце 19 века. Ученые искали замену салициловой кислоте, которая была широко распространена в то время, но требовала больших затрат при производстве. Бензоат натрия оказался легко доступным и недорогим по цене, поэтому стал использоваться в промышленности. Потом выяснилось, что в малых количествах он содержится в клюкве, яблоках, корице, гвоздике и черносливе. Посчитали, что он безопасен, и стали применять его при производстве пищи.

E211 (консервант) — это вещество, представляющее собой белый порошок, быстро растворяющийся в воде. В такой форме его легко вводить в любые продукты. Порошок обладает слабым сладковатым вкусом и почти не имеет запаха. Поэтому его и добавляют при производстве пищи, ведь ее вкус и аромат от этого не меняется. Но зато приобретается очень важное для торговли качество — большой срок хранения. Это очень устойчивое вещество — при кипячении оно не разрушается.

Сама бензойная кислота тоже является консервантом и маркируется буквами Е210. При взаимодействии с калием, кальцием и натрием из нее образуются соли, которые также используются для увеличения срока годности продуктов. Это пищевые добавки Е212 и Е213. Они употребляются намного реже.

Почему так часто используется данное вещество

Е211 — консервант, который подавляет жизнедеятельность плесневых бактерий и дрожжевых грибков. Он обладает свойствами антибиотика и угнетает способность клеток вырабатывать ферменты. Из-за этого микробы гибнут, а бактерии не размножаются. Но в этом и заключается вред E211 — ведь он подавляет активность клеток и их способность расщеплять жиры и крахмал. Так он действует не только на бактерии и микробы, но и на все клетки организма.

Но производители продуктов питания используют E211 (консервант) очень часто. Он не только позволяет долгое время сохранить соусы, консервы и кондитерские изделия, но и улучшает вкус несвежей и испорченной пищи. Поэтому его часто используют в производстве полуфабрикатов.

Где используется бензоат натрия

Консервант этот применяется в пищевой промышленности, фармакологии, производстве косметики и парфюмерии. Он помогает создать громкий звук при запуске петард, а также используется для предотвращения плесневения табака в сигаретах и для защиты алюминиевых деталей в промышленности.

Добавку E211 можно встретить в шампунях, зубных пастах и гелях для душа. Но особенно ее много в еде: все консервы, пресервы, колбасы, соусы, кондитерские изделия и сладости, а также газированные напитки обязательно содержат бензоат натрия. Что такое этот консервант, нужно знать, ведь его добавляют даже в детское питание и сиропы от кашля. Он предотвращает порчу продуктов и используется в качестве усилителя цвета.

Какие продукты содержат E211

В состав следующих продуктов входит описываемый консервант:

— сыры, колбасы и мясопродукты;

— рыбная икра, консервы и пресервы, креветки и соленая рыба;

— джемы, повидло, желе и другие фруктово-ягодные полуфабрикаты;

— все безалкогольные напитки или с содержанием алкоголя менее 15%;

— майонез, маргарин, кетчупы, соусы;

— пряности и приправы, горчица;

— овощи маринованные или соленые;

— кондитерские изделия и конфеты;

— все готовые салаты;

— десерты на молочной основе;

— жевательная резинка и шоколад с начинкой;

— диетическое питание и продукты для снижения веса.

Вредна ли эта добавка

В большинстве государств этот консервант запрещен к применению в пищевой промышленности. Но в России и еще в некоторых странах его активно используют, не предупреждая население о вреде его употребления в пищу. Всемирная Организация здравоохранения признала его безвредность только в допустимых количествах. Но отметила, что возможны аллергические реакции и генотоксичность даже от такого минимального употребления. Из-за того, что в последние годы люди стали интересоваться своим здоровьем и все больше говорят о том, какой приносит вред E211, его производство постепенно сокращается. Но все-таки он по-прежнему входит в большое число продуктов, лежащих на полках наших магазинов.

Бензоат натрия: влияние на организм человека

Это вещество оказывает на клетки человека такое же действие, как и на микробные: угнетает окислительно-восстановительные процессы, особенно расщепление жиров и крахмала. Это вызывает крапивницу или другие аллергические реакции, а также обострение хронических болезней. Бензоат натрия также может являться причиной нейродегенеративных заболеваний, а также болезни Паркинсона или даже цирроза печени.

Допустимая доза безопасного употребления — это 5 миллиграмм на килограмм веса в сутки. Но это вещество способно накапливаться в организме. И большая концентрация его в самых распространенных продуктах питания приводит к тому, что даже дети употребляют в больших количествах бензоат натрия. Влияние на организм человека его вредно еще тем, что он повреждает важную часть ДНК. Эта часть обеспечивает клетку энергией. Из-за влияния данного вещества она работает со сбоями.

Употребление Е211 вместе с аскорбиновой кислотой

Особенно большой вред бензоата натрия проявляется при соединении его с некоторыми другими добавками. Часто он употребляется вместе с аскорбиновой кислотой — Е300. Вступая с ней в реакцию, бензоат натрия образует бензол. Это вещество, попадая в организм, вызывает рак. Усиливается его выделение в присутствии лимонной кислоты и при высокой температуре.

При превышении дозы потребления бензола человек чувствует тошноту и головокружение, появляются и другие симптомы интоксикации. А в случае постоянного употребления этих пищевых добавок вместе, он накапливается в организме и вызывает рак. Считается, что особенно сильно бензол действует на кровь. Он является причиной недостатка гемоглобина — анемии и лейкемии — рака крови.

Сочетание бензоата натрия с другими добавками

Очень редко бывает, что пищевые добавки употребляются отдельно. Обычно в продукты добавляют несколько консервантов, красители и другие вещества. Часто они взаимодействуют друг с другом или усиливают действие каких-то веществ. Например, в молочные продукты часто добавляют бензоат натрия вместе с сорбатом калия, потому что так сильнее происходит угнетение молочнокислых бактерий. А в сочетании с молочной кислотой усиливается консервирующее действие E211.

Бензоат натрия: влияние на организм ребенка

Современные дети в больших количествах употребляют продукты, содержащие этот консервант. Кроме того, в них входит множество других добавок. Агентство по пищевым стандартам Великобритании проводило в 2007 году исследования в области влияния бензоата натрия на гиперактивность детей. Соединение этого консерванта с некоторыми красителями, например желтым, красным или тартразином, вызывает нарушения в поведении ребенка.

Считается, что оно может вызывать у детей дефицит внимания и гиперактивность. Конечно, это не является основной причиной таких нарушений поведения, но профессор Джим Стивенсон посоветовал родителям изъять из питания ребенка продукты, содержащие E211 (консервант) и различные красители. Многие пищевые компании занимаются поиском альтернативной замены бензоату натрия и намерены в ближайшее время отказаться от его применения.

Консервант E211 в косметике

Бензол попадает в организм человека не только с пищей. Очень вредно его проникновение через кожу и органы дыхания. Кроме того, что мы много вдыхаем его с воздухом, большинство косметических средств тоже содержат E211 (консервант). Вред, оказываемый им после проникновения через кожу, доказан многими учеными. Ведь вместе с тем, что он подавляет жизнедеятельность вредных микроорганизмов и увеличивает срок хранения косметики, он способен убивать и полезные бактерии, которые обеспечивают здоровье кожи. Это может вызвать аллергию и рак. Кроме того, доказана связь применения бензоата натрия с быстрым старением.

Использовать ли продукты и косметику, содержащие E211, решать каждому. Но то, что многие страны мира уже отказались от его применения, а остальные ищут ему альтернативную замену и сокращают его выпуск, говорит о вредности этого вещества для человека. И если после употребления продуктов, содержащих бензоат натрия, вы не почувствовали себя хуже, это не значит, что он безопасен. Накапливаясь в вашем организме, это вещество постепенно разрушает клетки. Особенно это вредно женщинам и детям, так как вызывает генные мутации.

fb.ru

Консервант Е200 — что это за добавка?

Консервант Е200 – что это такое? Данный вопрос часто задают те, кто обнаруживает на упаковке с продуктами названную добавку. Сегодня мы расскажем о том, что представляет собой такой консервант, и как он влияет на организм человека.

Общие сведения

Консервант Е200 представляет собой обычную сорбиновую кислоту. Она относится к группе пищевых добавок и разрешена на территории ЕС, Украины и России. По утверждению специалистов такой консервант абсолютно безопасен для человека.

Характеристика

Консервант Е200 представляет собой натуральное органическое соединение. По своим физическим свойствам сорбиновая кислота – это твердое вещество, которое незначительно растворяется в воде и не имеет цвета. Данная добавка была выделена еще в 1859 году при помощи дистилляции масла рябины. Ее свойства были обнаружены специалистами в самом начале прошлого века. Далее сорбиновую кислоту стали производить в огромных масштабах и использовать в качестве ингибитора возбудителя ботулизма в мясных продуктах, чтобы значительно снизить количество нитритов, которые образуют канцерогенные нитрозамины.

Особенности добавки

Консервант Е200 обладает способностью предохранять продукты от плесени. Именно это свойство и стало причиной того, что представленную добавку очень часто используют при производстве различной пищевой продукции.

Сорбиновая кислота способна угнетать развитие дрожжевых клеток, некоторых бактерий и плесневых грибов за счет блокирования ферментов. Такой консервант не уничтожает микробы, а только замедляет их развитие. В связи с этим его добавляют только в незагрязненное микроорганизмами сырье, хотя некоторые бактерии все же обладают уникальной способностью к усвоению сорбиновой кислоты и ее расщеплению.

Применение

Е200 – консервант (вред его так и не был выявлен специалистами), добавляемый в огромный перечень пищевых продуктов. Следует особо отметить, что сорбиновая кислота может использоваться индивидуально или вместе с другими добавками. Данное вещество входит в список большого количества сырья для ТУ и ГОСТов на такую продукцию, как соки, молочные консервы, маргарин, соусы, различные сыры, майонезы, сухофрукты, вина, оливки, джемы, варенье, рыба, безалкогольные напитки, начинки для пельменей, яйцепродукты, шоколад с начинкам и конфеты, паштеты, хлебобулочные изделия и пр.

Во время замеса теста кислота сорбиновая практически не растворяется и не угнетает развитие дрожжей. Но после термической обработки она начинает проявлять противоплесневые свойства.

Благодаря такой добавке, срок годности большинства соков увеличивается до 27-30 суток. Ввиду того, что сорбиновая кислота очень плохо растворяется в воде, при производстве безалкогольных напитков специалисты советуют применять не сам консервант, а его водный раствор, то есть сорбат натрия. Кстати, для этих целей довольно часто используется и сорбат калия, который является более устойчивым при хранении.

Помимо пищевой промышленности сорбиновая кислота нашла свое применение и в табачной, и в косметической сфере.

Кстати, в некоторых случаях представленная добавка заменяется консервантом Е211. Это бензоат натрия, который обеспечивает свежесть продуктов, угнетает развитие грибов, дрожжевых клеток и некоторых видов бактерий. В натуральном виде его можно встретить в яблоках, изюме и клюкве, а также в специях (корице, гвоздике).

Влияние на организм

Как влияют на человеческий организм консерванты Е200, Е211?

  • Кислота сорбиновая представляет собой одну из самых широко применяемых добавок в пищевой промышленности. Она не представляет опасности для человеческого организма человека и даже положительно влияет на него, так как способна повышать иммунитет и выводить токсины. Однако при большом количестве консервант Е200 может вызвать раздражение кожных покровов.

Из отрицательных свойств данной добавки можно выделить то, что она разрушает в организме цианокобаламин (то есть витамин В12). Его недостаток, как известно, способствует неврологическим расстройствам и даже гибели нервных клеток.

Также следует отметить, что представленная пищевая добавка легко усваивается, она не токсична, не проявляет антисептические свойства и не является канцерогеном.

  • Консервант Е211 (бензоат натрия) разрешен во многих странах для производства пищевых продуктов. Он отрицательно воздействует на организм, так как вызывает развитие раковых опухолей и провоцирует аллергические реакции. Следует особенно избегать попадания данного вещества в глаза и органы дыхания. Кстати, бензол попадает в человеческий организм не только с едой, но и вместе с загрязненной атмосферой, а также табачным дымом.

fb.ru