Калорийность халвы арахисовой, кунжутной, подсолнечной

Калорийность халвы подсолнечной, арахисовой, кунжутной, в шоколаде и узбекской на 100 гр

Халва — деликатес востока. Сегодня его любят во всем мире. Она не только полезная, но еще и вкусная, а по стоимости совсем дешевая. Хотя бывают и изысканные сорта. В магазинах можно найти много различных видов. Зависит вид от состава продукта, давайте с ним и разберемся.

Какие бывают виды халвы?

Халва в основном изготавливается из орехов или семян, или того и другого. Бывают и другие виды, которые изготавливаются из овощей, сахарной ваты или муки.

  • подсолнечная халва. В большинстве стран распространен именно этот вариант. Семена подсолнечника смалывают до пастообразной массы и добавляют сахар. Иногда в ее состав входит: шоколад, кунжутная паста, орехи (смолотые или цельные);
  • тахинная халва любима на востоке. Если в вышеописанной халве преобладают семена подсолнечника, то здесь кунжутная паста;
  • арахисовая — точно так же, как и кунжутная. Бывают смеси из кунжута и арахиса;
  • разнообразие орехов. Бывают различные составы. Может преобладать кешью, миндаль, грецкий и т.д. А может быть несколько видов орехов;
  • изготовление из муки. Обычно используют: кукурузную, манную или рисовую;
  • овощи: морковь, бобы мунг, калабас.

Конечно, есть еще другие виды, малоизвестные, но их описывать не будем. Перейдем к следующему разделу статьи.

Пищевая ценность халвы

Многие люди следят за своим здоровьем и телом. А для этого нужно следить за качеством употребляемой пищи. Самым главным критерием являются витамины и минералы, калории, белки, жиры и углеводы. Ниже представлена таблица со значениями бжу для самых распространенных видов.

Указано содержание на 100 грамм.

Да, халва не самый диетический продукт. Но по правилам правильного питания можно кушать все в умеренных количествах. Ешьте любимое лакомство, но лучше умеренно и в утреннее время.

Положительное влияние на организм

Раньше это был излюбленный продукт для многих. Ведь нет особых правил для ее хранения. Она может храниться в любых условиях и не потеряет свою пользу и вкусовые качества.

  • Главное положительное качество заключается в ее калорийности. Она питательна и содержит большое количество калорий. Иногда, это очень нужно для нашего организма. При похудении же это свойство будет негативно сказываться. В период снижения массы тела, лучше сократить употребление калорийных продуктов, в том числе и любых видов халву.
  • В ее составе хорошо усвояемый белок, который помогает восстанавливать организм.
  • Олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты, также входят в состав этого продукта. Их содержание настолько велико, что больше ничто не сможет сравниться по составу с халвой.
  • Она полезна для ЖКТ. Налаживает его работу и помогает в пищеварении.
  • Для кормящих женщин полезна тем, что увеличивает выработку и приток молока.
  • Рекомендована халва для беременных девушек. Особенно на ранних сроках.
  • Улучшает репродуктивную систему, как у мужчин, так и у женщин.
  • В подсолнечнике содержится витамин Е, в большом количестве. Конечный продукт также богат этим витамином.
  • Помогает бороться с онкологическими заболеваниями и является профилактикой.

Часто в халве содержатся масла холодного отжима, а они уже повышают ценность продукта. Так как имеют незаменимую пользу для организма. Часто такие масла назначают больным для лечения и поддержания здоровья.

При изменении состава меняются и витамины, которые содержит восточная сладость. Например, в подсолнечной много витаминов группы В, Е, А, D. А также микро и макро минералы: железо, медь, селен, и незаменимые аминокислоты. Но есть и другая сторона медали.

Какой вред наносит организму халва

Выше уже говорилось о том, что нельзя употреблять этот продукт при похудении. Все-таки высокая калорийность противопоказана в такой период жизни.

Здесь важно прочитать состав. Классическая халва готовится так:

  1. Обжариваются семена и орехи.
  2. Разминаются все ингредиенты до получения кашицы.
  3. Все это засыпается в мед.
  4. Затем дают отстояться в холодильнике. Продукт готов.

Самое интересное, что уже давно мед заменили сахаром. От этого продукт не стал полезнее, а даже наоборот. Понятно, что сахар поднимает уровень глюкозы в крови, а потом резко она падает. Сахарные продукты вызывают зависимость. Их хочется все больше и больше. Что-то близкое к наркомании.

Нужно выбирать качественный продукт. Лучше всего, если сахара в халве не будет. Замена медом ведет только в положительные стороны. Хотите получить полезный продукт? Приготовьте халву самостоятельно, в домашних условиях. Так можно быть уверенным за ее полезные свойства и состав.

При сахарном диабете исключают сладости. Не исключение и халва. Также она противопоказана при некоторых заболеваниях желудка (язва, гастрит), в периоды обострения. При панкреатите нельзя кушать жирные продукты, поэтому стоит также ограничиться.

Врачи рекомендуют есть халву не более 30-40 граммов в сутки. Продукт калорийный и жирный. Злоупотребление даже полезными продуктами может выйти чревато для здоровья. Поэтому во всем нужно знать меру.

Стоит ли баловать детей халвой

Все мы заботимся о своих детях. Планируем их жизнь, питание и физические нагрузки. Хотим, чтобы наши дети выросли здоровыми и умными. Всегда нужно интересоваться о продуктах питания, которые лежат на столе.

Во-первых, зубы у малышей до 5 лет не защищены, так как у взрослого. Если не почистить зубы после приема пищи, то может развиться кариес и образоваться дырка. Потом еще это все будет болеть. Сахар разрушает зубную эмаль, а у маленьких детей она тонкая.

Во-вторых, встречаются мелкие кусочки, которые могут поранить ротовую полость и ЖКТ. Лучше всего отказать малышу в таком десерте.

В-третьих, недобросовестные производители могут выпустить продукт с шелухой от семечек или орехов. А это уже может повлиять плохо и на слизистые оболочки, на аппендицит. Да и просто ребенок может поперхнуться. Пробуйте продукты прежде, чем давать их детям.

Детки не могут отвечать за свои поступки. Родители должны следить за рационом крохи, поэтому исключите халву примерно до 6 летнего возраста. После этого организм сможет принимать восточное лакомство, но в небольшом количестве, около 10-20 грамм. Вносите разнообразие в рацион осторожно. Если у ребенка есть аллергия на семена или орехи, то вообще следует исключить этот продукт. Да, и не злоупотребляйте им. Давайте разнообразные сладости, так халва не сможет нанести вреда неокрепшему организму.

Как выбрать халву

Не покупайте запечатанную халву. Она выглядит красиво и красочно только снаружи. Что внутри будет сюрприз. Возможно, что неприятный.

При покупке оценивайте внешний вид продукта. Смотрите, чтобы он был равномерным, слоящимся и легко крошился.

Чего не должно быть в халве:

  • осмотрите выбранный кусок. В нем не должно быть лишних элементов, типа шелухи.
  • посмотрите, нет ли капелек на халве. Это может говорить о добавлении слишком большого количества карамельного сиропа.
  • темный цвет указывает на истекший срок годности.

Настоящий десерт должен быть воздушно-легким. Его структура волокнистая. Не быстро крошится, но легко. Во рту не имеет неприятных вкусовых качеств. Не сильно сладкая или горькая. Не должно быть сахарных капелек или жировых. Халва — сухой продукт. На вкус она приятна, и быстро растворяется. Не прилипает к зубам, а нежно растаивает.

О пользе, вреде и калорийности халвы вы узнаете в следующем видео:

Халва — вкусный продукт и очень полезный, но в разумных количествах. Любите этот десерт? Не отказывайтесь от него. Он несет пользу для организма. Главное не забывать дозировку: 10-20 грамм для детей и 20-40 — для взрослых, в сутки. Но это не говорит, что если человек месяц не ел халву, то потом ему можно съесть полкило. Во всем должна быть умеренность. Приятного аппетита.

hudelkin.ru

Калорийность, польза и вред халвы подсолнечной

Все знают и любят халву, но не знают, полезна ли она. В нашей стране наиболее популярен рецепт на основе семян подсолнечника. Поэтому давайте разберемся, каковы польза и вред халвы подсолнечной.

История появления халвы

В далеком прошлом, а именно в 5-м веке до нашей эры, рецепт халвы был изобретен в Иране. Никто точно не знает, как она добралась до России. Одна из версий гласит, что впервые она появилась в Одессе, где ее стал изготавливать кондитер-грек Кази. У него был там завод, который в день производил около 800 кг разнообразных видов халвы, которые с успехом раскупались сладкоежками всей страны. Покупатели могли попробовать медовую, ореховую, шоколадную, караимскую с миндалем, сахарную халву. Вторая версия появления халвы в нашей стране связана с купцом Свиридовым, которому поведала этот рецепт жена-гречанка по имени Медея. Интересно, каковы были польза и вред халвы подсолнечной в те времена? К сожалению, ответа на этот вопрос нет.

На Востоке, кстати, халву все еще замешивают только вручную. В этих странах она изготавливается практически из любых подручных продуктов, включая кукурузу, манку, пшеницу, морковь, сладкий картофель (батат). В России ее делают механическим путем, и нам известны только несколько ее видов: ореховая, арахисовая, подсолнечная, кунжутная, комбинированная халва. Вносят разнообразие в продукт при помощи ванили или окунают готовое лакомство в шоколад.

Рецепт халвы

Рецепт этой восточной сладости уже ни для кого не секрет, поэтому его не знает только ленивый. А между тем он очень прост: сначала основной ингредиент измельчают (семечки или орешки), затем добавляют карамель и взбивают до получения пышной однородной массы. Для того чтобы халва таяла во рту и имела идеальную волокнисто-слоистую структуру, в сироп добавляют пенообразователь (корень солодки). Все составляющие лакомства имеют натуральную природу, поэтому оно не состоит в списке неразрешенных продуктов для детей.

Халва по-домашнему

Это лакомство можно приготовить дома. Вот рецепт. Вам понадобятся три стакана семечек подсолнечника, два стакана муки, 200 мл воды, сахара 100 грамм, 100 мл растительного масла и ванилин.

На сковороде поджарьте семечки без добавления подсолнечного масла. После этого несколько раз пропустите их через мясорубку. Муку, также без добавления масла, обжарить на сковороде до золотистого цвета, непрестанно помешивая. В приготовленную кастрюлю засыпать сахар, к нему добавить растительное масло и ванилин, довести до кипения. Семечки и муку высыпать в кастрюлю. Взять форму, застелить ее клеенкой или промасленной бумагой, на нее выложить полученную массу и поставить для застывания в холодильник на пару часов.

Польза и вред для детей

Каковы польза и вред халвы подсолнечной для детей? Основой продукта являются семечки и орешки, которые содержат витамины группы В, способствующие укреплению иммунитета и улучшению памяти, витамин А необходим ребенку для зрения и роста, витамин Е оказывает благотворное влияние на работу сердца.

Детям дошкольного возраста не рекомендуется давать это восточное лакомство. Все дело в том, что зубки у малышей еще очень чувствительные и ранимые, и в них могут застрять частицы халвы. Вдобавок может травмироваться слизистая оболочка рта. Кроме того, малыш может запросто поперхнуться ею.

Детям постарше этот полезный продукт разрешен, но его употребление следует ограничивать, средняя порция должна составлять около 10-15 граммов в день. Конечно же, если у вашего чада отсутствует аллергия на семечки или орехи. Однако ежедневное употребление халвы нежелательно, лучше сладости чередовать, например, сегодня пусть наслаждается зефиром, завтра угощается пастилой, а послезавтра отведает восточную сладость.

Халва подсолнечная: польза для взрослых

Витамин Е, который присутствует в халве почти в избытке, защищает организм от преждевременного старения, включая сердечные приступы. Витамины группы В благотворно сказываются на общем состоянии организма, без него мы бы вечно брюзжали, были недовольны по поводу и без него, у нас была бы бессонница, мы бы безрезультатно боролись с грибковыми заболеваниями кожи, включая перхоть, а также с прыщами.

Есть мнение, что халва подсолнечная вредна для костей, но на самом деле это миф. Наоборот, витамин D в ее составе способствует укреплению костей, так как помогает организму усваивать кальций. Магний же оказывает благотворное влияние на сердце и нервную систему, приводит в норму артериальное давление и помогает нарастить мышечную массу.

Халва как средство от болезней

Семечки считаются прекрасным средством для профилактики разнообразных заболеваний сердца, в частности инфаркта миокарда, оказывают лечащий эффект при заболеваниях печени. Кроме того, некоторые ученые считают, что семена способствуют снижению риска возникновения злокачественных болезней. Специалисты, проводящие исследования в этой области, выяснили, что подсолнечные семена способны сдерживать развитие опухоли на таких органах, как молочные железы, яичники, кишечник, кожа, легкие. Подопытными стали курицы, которых подвергали эксперименту в течение года. Семена подсолнечника им ежедневно добавлялись в рацион, в результате у подопытных сократилось число опухолей. Теперь перед медиками стоит задача по выявлению аналогичного действия семян на организм человека.

Вред от халвы

Халва подсолнечная — польза или вред для организма? Как и любая сладость, халва полезна только в малых количествах. Калорийность ее, как и калорийность входящих в ее состав орехов или семечек колеблется около 500 единиц на 100 грам. Из чего следует, что злоупотребление этим лакомством приведет к избыточному весу. В нем содержится патока, которая может неблагоприятно сказаться на здоровье людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, халва является аллергеном. Поэтому ее нужно осторожно употреблять чувствительным людям.

С какими продуктами сочетается халва подсолнечная? Польза и вред этого лакомства уже были обговорены выше. Вообще, халва принадлежит к тяжелым продуктам, потому ее не рекомендуют принимать в пищу тем, кто имеет какие-либо нарушения в работе пищеварительной системы. Ее не сочетают с шоколадом, сыром, мясом и молочными продуктами. Лучше ее есть отдельно от всего остального, к примеру, как дыню. Мы выяснили, что польза и вред халвы подсолнечной определяются состоянием здоровья и умеренностью в употреблении.

Правильный выбор при покупке

По-настоящему вкусную и полезную халву можно купить, изучив ряд тонкостей. Качественный продукт светлый, немного крошится. Она не должна «плакать» и быть покрыта темным налетом. Влага, выступившая на поверхности, говорит о нарушении правил технологии приготовления, то есть либо положили избыток сахара, либо переборщили с семечками. Если продукт находится в лужице масла, то нарушены условия хранения. Халва не переносит температуру выше 18 градусов. Внимательно осмотрите продукт, в нем не должны присутствовать шелуха от орехов или семечек. Именно так должна выглядеть качественная халва подсолнечная.

Польза и вред зависят также от упаковки. При выборе халвы обратите внимание на упаковку. Халва длительного хранения «спрятана» в вакуум. Запечатанная таким образом, она способна пролежать на полке магазина полгода. Самый короткий срок реализации у развесного аналога, его особенность в быстром засыхании и приобретении горьковатого привкуса. В картонной упаковке халва способна пролежать около 60 суток. Помните, эта восточная сладость легко впитывает посторонние запахи, поэтому хранить ее рекомендуется в фольге.

Вот такая удивительная сладость — халва подсолнечная! Польза и вред, калорийность этого лакомства были рассмотрены в данной статье. Об этом продукте можно говорить бесконечно. Но как же можно отказаться от него? Если есть недоверие к халве из магазина, то каждому по силам приготовить ее в домашних условиях. Хоть по вкусу она будет несколько иной, но зато полностью натуральной.

fb.ru

Калорийность халвы

Восточные сладости любимы многими еще с детства: от сдобного печенья до рахат-лукума – их спектр велик и ориентирован на самый взыскательный вкус. Халва, ассортимент которой с каждым годом все растет, тоже относится к этому списку. Если когда-то можно было встретить лишь один-два вида, включавшие в себя подсолнечную и тахинно-арахисовую без добавок, то сегодня количество наименований насчитывает уже несколько десятков. Помимо привычных вариантов на различных семенах и орехах, можно встретить даже изготовленную из моркови халву.

Благодаря своей компактности, удобству переноски, достаточно долгому и беспроблемному хранению, а также сытности, она стала довольно популярным продуктом в питании современного человека. Но подобная частота ее употребления стала поводом, чтобы задаваться вопросом того, сколько калорий в халве, как именно они распределяются по энергетической ценности, куда идут, положительно или отрицательно влияют на организм, и как часто можно без боязни за стройность кушать халву. Калорийностью продукта озаботиться приходится как минимум из-за ощутимо маслянистого послевкусия, что присущ этой восточной сладости. Побороть опасения не может даже натуральность состава: ведь не все натуральное уместно в диетах.

Сколько калорий в халве

На сегодняшний день продовольственный рынок предоставляет два основных вида халвы: кунжутную или подсолнечную. Причем первая делится еще на подвиды в зависимости от способа приготовления: тахинную, получаемую при использовании внутренностей кунжутного семени, и обычную кунжутную, для которой берется все семя, а потому масса выходит несколько менее нежной. Вдобавок, существует вариант тахинно-арахисовой халвы, тоже относящейся к категории кунжутной. Рассматривать их стоит отдельно, поскольку калорийность халвы, как и ее свойства, будут зависеть от исходного сырья.

Для кунжутной, вне зависимости от того, какая именно часть семени в ней используется, характерна достаточно невысокая по сравнению с остальными вариантами калорийность. Халва такого типа «весит» лишь около 470 кКал на сто грамм, но сытность ее несколько выше любой другой. Кунжут – семя вообще довольно спорное в похудении, поскольку, имея немалый «вес», оно умудряется сжигать вредные жиры, выводить шлаки и токсины, а также разгонять обмен веществ. Следовательно, теми же свойствами обладает приготовленная из него халва. Помимо уже упомянутых выше качеств, она содержит в себе впечатляющий набор витаминов, минералов и микроэлементов. Среди них особенно заслуживают рассмотрения витамины группы Е, относящиеся к группе природных антиоксидантов. Помимо основной их роли в борьбе со свободными радикалами, они улучшают свертываемость крови и расширяют сосуды, что обеспечивает профилактику гипертонии и атеросклероза. Ко всему прочему стоит отметить, что дефицит этого витамина отражается на репродуктивной системе, в частности, на здоровье будущего ребенка, а также на состоянии кожных покровов. Внимания заслуживают и элементы, воздействующие на сердечно-сосудистую систему: магний и кальций, цинк, марганец, медь, и витамины группы В. Они не только укрепляют сердечную мышцу и приводят в тонус сосуды, но и способны предотвращать развитие недоброкачественных образований. В частности, это касается пищеварительного тракта.

Халва подсолнечная калорийностью, пожалуй, опережает все остальные виды. Здесь целых 516 кКал на сто грамм, среди которых, как и везде, более 50% жиров, но больше, нежели в кунжутной и арахисовой, углеводов — 42%. Помимо высокого содержания растительных жиров, которыми богата подсолнечная халва – и калорийность это подтверждает – здесь присутствует внушительная доза витаминов В1 и РР. Это делает подсолнечную халву ценным продуктом для людей, имеющих проблемы сердца и сосудов, нестабильную нервную систему, в частности – усталость, пониженную работоспособность, раздражительность, вялость. Никотиновая кислота отвечает за нормализацию уровня холестерина в крови, восстановление после инфаркта и инсульта, кровообращение и иммунную систему. Она активизирует жировой обмен и даже улучшает подвижность суставов. Более того, витамин РР требуется и для желудочно-кишечного тракта, а также диабетикам. Вдобавок, содержащийся здесь витамин F1 укрепляет сосуды и противостоит образованию холестериновых бляшек, а витамин В1 влияет на усвоение углеводов. Таким образом, даже несмотря на высокую калорийность, подсолнечная халва оказывается достаточно ценным продуктом, особенно среди сладостей.

Арахисовая вариация может похвастаться пониженной долей углеводов – лишь 37% — и калорийностью. Халва арахисовая едва перешагнула планку в 500 кКал, выдав в итоге 502 кКал на сто грамм. Для диетического блюда это, конечно, внушительно, но в сравнении с остальными видами халвы – значение среднее. Тем более что только арахисовая халва содержит столь значительную долю фолиевой кислоты (витамин В9). Этот важный элемент играет ключевую роль в мозговой деятельности и работе нервной системы. Он способствует улучшению памяти, активно противодействует стрессовому состоянию, а потому в борьбе с депрессиями арахисовую халву называют полезной заменой шоколаду. Также фолиевая кислота повышает кислотность желудочного сока, что может стать как плюсом, так и минусом, снимает усталость, психологическое перенапряжение, участвует в кроветворении и метаболизме аминокислот. Витамины групп В и D, а с ними – кальций и цинк – укрепляют кости, зубы и волосы, влияют на состояние кожных покровов, в частности, на их омоложение. В случае с арахисовой халвой калории и положительные свойства находятся в определенном балансе, практически уравновешивая друг друга.

Халва в рационе тех, кто следит за фигурой

Вне зависимости от ответа на вопрос о том, сколько калорий в халве, один из главных ее минусов заключается в составе: и без того ясно, что орехи, из которых она изготавливается, не способны отметиться особой легкостью. Но к ним обычно добавляется еще и сахар, никак не помогающий процессу похудения и, более того, не имеющий «за душой» ничего ценного. В таком случае при наличии свободного времени и кулинарных талантов рекомендуется самостоятельно изготавливать халву, заменяя сахар медом. По сладости и калорийности халва – подсолнечная, арахисовая или тахинная – останется примерно такой же, но мед усваивается лучше, а также способен принести организму немало положительных моментов.

У халвы в шоколаде калорийность, пожалуй, самая высокая. Даже разнообразные вариации с курагой, изюмом и им подобными не несут такой нагрузки на поджелудочную и не бьют по стройности так, как халва в шоколаде. Калорийность стограммового кусочка способна достигать 535 кКал, и окупается она разве что незначительным утолением голода и вырабатываемой энергией. Если при желании сохранить текущее положение дел и состояние тела небольшая порция подобного лакомства в первой половине дня погоды не сделает, то в процессе активного сброса веса из-за калорийности от халвы в шоколаде придется отказаться.

Но в целом, учитывая внушительный список благоприятных моментов халвы, направленных на различные системы организма человека, допустимо говорить о том, что это одно из наиболее полезных лакомств, не считая, к примеру, низкокалорийный натуральный мармелад. Безусловно, калорийность халвы не позволит кушать ее ежедневно килограммами, но от редких послаблений в первой половине дня хуже не станет, зато восполнятся требования организма по многим витаминно-минеральным показателям.

pohudeyka.net

Польза и вред халвы (подсолнечной, кунжутной, арахисовой, тахинной)

Все знают халву, как вкусное восточное лакомство, которое прекрасно дополняет любое чаепитие. Но на самом деле этот полезный продукт, несмотря на свою высокую калорийность, успел «засветиться» даже в народном лечении.

Содержание статьи:

До сих пор возникают споры о халве: пользу или вред наносит человеческому организму, но в большинстве случаев этот ассоциируют с неисчерпаемым источником витаминов. Как известно, сырьем для изготовления становятся жареные семечки и орехи, а эти продукты богаты микроэлементами и витаминами. Так что вопрос, полезна ли халва, имеет однозначный ответ.

Виды халвы и их полезные свойства

Как известно, польза халвы зависит от состава данного продукта и энергетической ценности, однако сначала следует напомнить, что этот натур продукт богат железом, цинком, фосфором, калием, магнием, кальцием, медью и натрием, а также содержит достаточное количество белков и протеинов.

Такой уникальный натуральный состав и обеспечивает полезные свойства халвы, которые оздоравливают организм и пополняют его силами. Многое зависит от состава халвы, но в любом случае в этом лакомстве содержится белок и полиненасыщенные кислоты растительной природы, минералы и витамины.

Если говорить о пользе и вреде халвы подсолнечной, то начать нужно с хорошего. Основным сырьем являются семена подсолнечника, которые, благодаря содержанию витаминов B1 и F, благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют кислотность в желудке и очищают кровь от холестериновых бляшек. В период лактации умеренное употребление этого восточного лакомства увеличивает объемы молока и его калорийность, что также немаловажно для нормального развития малыша.

Если задуматься о пользе и вреде халвы арахисовой, то важно обратить внимание на ряд нюансов. Как уже понятно, сырьем в данном рецепте является арахис, который является богатейшим источником витаминов В, D, Е и фолиевой кислоты. Соответственно, употребляя это лакомство в незначительных количествах, можно ускорить естественные процессы регенерации клеток кожи, то есть продлить молодость и свежесть своего внешнего облика. Мало того, витамины в составе этого сорта халвы выводят свободные радикалы, чистят кишечник, защищают от формирования раковых клеток и рецидивов сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза и вред халвы кунжутной также обсуждаются. В данном случае натур продукт благотворно воздействует на опорно-двигательный аппарат и дыхательную систему, демонстрируя устойчивый лечебный эффект. Халва имеет специфический вкус, но от этого число ее поклонников не уменьшается.

Еще имеется халва тахинная, польза ее также ощутима для человеческого организма в любом возрасте. Учитывая трудоемкий процесс приготовления продукта, на Востоке он считается изысканным лакомством и настоящей находкой для истинных гурманов. Несмотря на специфический вкус, этот сорт халвы очень полезен для здоровья, поскольку содержит «набор» сердечных минералов. Это цинк, фосфор, железо, магний, витамины группы В, марганец, аскорбиновая кислота, медь, кальций и витамины группы F и E. Такой витаминно-минеральный комплекс предотвращает формирование раковых клеток и остеопороз, улучшает работу легких и сердечно-сосудистой системы, избавляет от затяжной мигрени, а также укрепляет ослабленную иммунную систему.

Есть и другие виды халвы, также уместные для укрепления здоровья человека, но найти их в свободной продаже весьма затруднительно. В данном случае речь идет о фисташковой и миндальной халве, которые ко всему прочему являются дорогостоящей покупкой.

Халва и беременность

Многие кормящие мамочки точно знают, чем полезна халва для женщин. Однако в данном случае крайне важно дозировать порции этого натур продукта, то есть употреблять его в суточном рационе в строго ограниченном количестве. Объясняется это тем, что повышенное содержание сахара в халве может стать основной причиной обострения аллергической реакции на коже грудничка. Аналогичные высыпания могут появиться и на теле кормящей мамы.

Чтобы избежать аллергической сыпи и других проблем со здоровьем, рекомендуется дозировать потребление данного продукта, соизмеряя возможности собственного организма. Например, высыпания могут возникнуть не у матери, а у ребенка. Теперь понятно, чем полезна халва, осталось только выяснить суточные порции в зависимости от возраста и чувствительности организма.

Калорийность данного натур продукта

Колоссальная польза подсолнечной халвы не вызывает никаких сомнений. Однако не стоит забывать, что, прежде всего, это высококалорийный продукт, который при неправильном рационе может стать основной причиной ожирения.

Полезно знать, что калорийность подсолнечной халвы составляет 523 ккал в 100 граммах натурального продукта, при этом показатели пищевой ценности составляют:

  • • Углеводы – 54 г.
  • • Жиры – 29,8 г.
  • • Белки – 11,7 г.

Именно поэтому, несмотря на полезные свойства халвы подсолнечной, требуется в небольших количествах потреблять это лакомство, в противном случае лишних килограммов в весе и сантиметров в талии в будущем можно просто не избежать. Так что польза халвы для организма также имеет и обратную сторону медали, о которой требуется обязательно помнить при составлении своего суточного меню.

Вред употребления халвы

Чем полезна халва подсолнечная, понятно, но также важно помнить о противопоказаниях к применению и вреде этого натурального продукта. Например, не рекомендуется употреблять это восточное лакомство при сахарном диабете и атеросклерозе, поскольку в первом случае показатель глюкозы в крови патологически повышается, а во втором – в ослабленных и уже неэластичных ввиду болезни сосудах продолжают в интенсивном темпе формироваться опасные для жизни атеросклеротические бляшки.

Здесь важно внести ясность, что в рационе «диабетиков» присутствует халва, однако ее состав несколько отличается: вместо сахара используется фруктоза, которая нейтрально отражается на преобладающем уровне глюкозы в крови.

Кроме того, важно не забывать и о высокой калорийности халвы. Польза и вред тесно переплетаются, но в любом случае продукт не рекомендован в рационе пациентов, страдающих одной из стадий ожирения. Также не поможет восточное лакомство избавиться от избыточного веса и будет только тормозить достижение конечного результата любой, даже самой строгой диеты.

Вред халвы – понятие, скорее, условное, поскольку для здоровья опасен не сам продукт, а объемы его разовой порции в суточном рационе. Например, чтобы насытиться незабываемым вкусом и ощутить полезные свойства кунжутной халвы, вполне достаточно в сутки употреблять не более 30 грамм этого натурпродукта. А вот большие порции уже вредят здоровью, например, вызывают разлад пищеварения и крайне неприятное чувство изжоги. Полезные свойства кунжутной халвы ощутимы для человеческого организма при таком же объеме, так что лучше не переедать.

Так что ответы на вопросы: «Полезна ли халва подсолнечная? Вредна ли халва арахисовая или тахинная?» зависят от того, насколько человек умеет контролировать свой аппетит и держать себя в руках при виде любимого восточного лакомства.

love-mother.ru

Польза и вред халвы: подсолнечной, кунжутной, арахисовой

Халва – всеми любимое лакомство, которое изготавливается из разного сырья. Самая популярная и известная халва готовится из семечек подсолнечника, а качественный продукт имеет абсолютно сухую поверхность, без капелек масла и воды. Но в продаже есть и арахисовая халва, и кунжутная – все они без исключения обладают полезными свойствами.

Калорийность халвы и химический состав

Халва подсолнечная, пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 516,2 кКал
  • Белки: 11,6 гр
  • Жиры: 29,7 гр
  • Углеводы: 54 гр
  • Вода: 2,9 гр
  • Моно- и дисахариды: 41,5 гр
  • Крахмал: 12,5 гр
  • Зола: 1,8 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 211 мг
  • Магний: 178 мг
  • Натрий: 87 мг
  • Калий: 351 мг
  • Фосфор: 292 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 4,5 мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,8 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 6,4256 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 33,2 мг

Состав халвы зависит от того, из какого сырья был приготовлен продукт. Но можно с уверенностью сказать, что в любом из видов рассматриваемого лакомства имеются и витамины, и минеральные вещества. Очень сложно назвать халву диетическим продуктом – калорийность ее составляет не менее 500 Ккал на 100 г продукта! Но при всем при этом она действительно безопасна и для детей, и для взрослых.

Если раньше описываемое лакомство готовилось вручную, то теперь все делается в автоматическом режиме. Некоторые производители добавляют в халву какао, другие – обливают ее шоколадом, но в любом случае в составе рассматриваемого продукта не будет никаких химических добавок, концентратов и вкусовых наполнителей. А это означает, что халвой можно смело угощать даже маленьких детей.

Халва в своем составе содержит витамины А, Е и В – они необходимы для роста, укрепления опорно-двигательного аппарата, зрительных нервов. Органичное сочетание перечисленных витаминов улучшают деятельность головного мозга, повышают концентрацию внимания, дарят ощущение радости и повышают настроение.

Польза халвы

Халва, конечно, полезна уже тем, что она поднимает настроение и дарит чувство радости каждому человеку. Но кроме этого, рассматриваемый продукт полезен при:

Обратите внимание:

  • семена подсолнуха сдерживают прогрессирование доброкачественных опухолей;
  • кунжутные семена благотворно влияют на работу пищеварительной системы;
  • арахис – помогает решить проблему запоров, укрепляет стенки сосудов.

Натуральный состав рассматриваемого продукта делает возможным его употребление в восстановительный период после перенесенных воспалительных и/или инфекционных заболеваний. Допускается введение в рацион халвы из разного сырья и пациентам во время лечения онкологических заболеваний, а именно сразу после химиотерапии.

Вредные свойства халвы

Даже учитывая натуральный состав рассматриваемого продукта, нужно знать ее вредные свойства.

Во-первых, халва очень калорийная – слишком большое количество съедаемого лакомства наверняка повредит фигуре. Кстати, некоторые диетологи рекомендуют вводить в диету и халву – она сладкая, а отсутствие таких радостей может привести к ухудшению состояния худеющего.

Во-вторых, не рекомендуется халва детям в возрасте до 6 лет. Дело в том, что зубы у таких маленьких деток еще неокрепшие, эмаль на них слишком тонкая – халва разрушающе будет действовать на них. Да и крошится рассматриваемый продукт сильно, между зубов останутся крошки сладкого продукта – ранний кариес гарантирован.

В-третьих, халву категорически нельзя употреблять людям с диагностированным сахарным диабетом – содержание в ней сахара настолько большое, что это может спровоцировать моментально развивающуюся диабетическую кому.

И еще одно – у многих людей имеется аллергия на арахис, кунжут и даже семена подсолнечника. Поэтому халву при таких проблемах употреблять категорически запрещено.

Как выбрать халву

Каждому хочется приобрести действительно качественный продукт – все-таки едой нужно наслаждаться. И чтобы не разочароваться в покупке, стоит знать некоторые особенности выбора:

  1. На поверхности халвы не должно быть капель жидкости – они будут свидетельствовать о том, что производитель нарушил технологию приготовления халвы, добавил в нее много карамели.
  2. При разрезании куска лакомства не должно быть слишком много крошек, но и абсолютно плотные пласты не должны получаться.
  3. На вид халва должна быть волокнистой – на разрезе можно увидеть белесые «нити» карамели.
  4. В составе рассматриваемого продукта может быть шелуха с семечек, миниатюрные вкрапления слишком твердых семечек – это нормально, если количество таких примесей небольшое.
  5. Если поверхность халвы покрыта темным налетом, то это свидетельствует об окончании срока ее годности.

В магазинах рассматриваемый продукт реализуется в расфасованном виде и на развес. Какой вид приобретать, стоит определиться индивидуально. Если предпочитаете развесную халву, то это поможет быстро определить качество по внешнему виду, да и попробовать кусочек продукта можно – обычно продавцы против этого ничего не имеют. Но зато в случае покупки упакованной халвы, уже расфасованной, можно быть уверенным в абсолютной чистоте продукта – ни пыль, ни микробы на него не оседают.

Обратите внимание: попробовав халву, убедитесь в том, что она не прилипает к зубам, имеет не слишком сладкий вкус и быстро растворяется во рту. Именно такой должна быть качественная халва.

Халва из разного сырья – вкусна и даже полезна. Ее можно употреблять и детям, и взрослым. Она нравится всем, поэтому стоит контролировать употребляемое количество.

2,555 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

okeydoc.ru