Калорийность винограда на 100 грамм, состав и польза

Калорийность изюма черного и белого на 100 гр

Изюм является сушеными ягодами винограда. В переводе с турецкого языка «изюм» означает «виноград». Существует несколько сотен его сортов, но сухофрукт делается всего из нескольких. Содержание сахара в таком винограде не должно быть меньше 20%.

Польза и составляющие изюма

Его полезные свойства настолько широки, что довольно часто его используют не только в профилактических, но и в лечебных целях. Благодаря насыщенному составу, в который входят калий, магний, марганец, фосфор, а также в небольшом количестве железо и цинк, изюм используют при сердечных заболеваниях. Также эти элементы способствуют укреплению костной ткани. В нем содержится большое количество витамина В, такие, как В1, B2, В3, В5, В6, В9. Они благотворно влияют на нервную систему, улучшают память.

Органические вещества, находящиеся в сушеной ягоде способны положительно влиять на здоровье зубов, десен и способствовать их укреплению. Это также положительно сказывается на снижении артериального давления. Благодаря витамину С, входящему в состав винограда и сохраняющемуся в ягодах в сушеном виде, изюм обладает лечебными свойствами при воспалительных процессах в горле, в дыхательных путях.

В ситуациях, когда стул затруднительный, он является хорошим средством и помогает очищению кишечника. В его состав входит атиокислитель, который очень активно борется с холестерином, и способен к очищению артерий. Также это вещество способно регулировать кровообращение и артериальное давление.

Виды и калорийность

Существует светло-коричневый, желтый, коричневый, черный изюм. Калорийность его из белого и черного винограда немного отличается.

Есть сорта, которые иметь калорийность и более 300 ккал на 100 грамм. Сушеный виноград содержит довольно много углеводов быстрого всасывания в своем составе. Они для организма человека не очень полезны. Изюм из темного винограда считается более полезным. В нем присутствуют антиокистлители, способные снижать рост бактерий, которые приводят к болезням в ротовой полости. Несмотря на все полезные свойства этого сухофрукта, которые можно использовать в профилактических и лечебных целях, существует определенная норма суточного потребления. В день рекомендуется употреблять не более 50 грамм этого продукта.

Вредные свойства

В этом сухофрукте содержится фруктозы, лактозы и глюкозы в несколько раз больше, чем в свежем винограде. За счет большого содержания сахара в своем составе он имеет определенные противопоказания к употреблению. В употреблении этого вида сухофрукта необходимо ограничить себя людям, страдающими такого рода болезням:

  • диабетические заболевания;
  • язвой желудка;
  • активная форма туберкулеза;
  • активная форма ожирения;
  • язвенные процессы в ротовой полости.

Это связано с тем, что мелкие частички сухофрукта, которые остаются в ротовой полости, между зубов, благоприятно влияют на размножение бактерий. Они в свою очередь способны повреждать слизистую оболочку внутренних органов. Это может привести к развитию язвы, гастрита и других подобных болезней. После употребления изюма нужно основательно чистить зубы. Желательно использовать зубочистки или специальные зубные нити.

Свойства изюма для похудения

Очень часто диетологи прибегают к использованию этого сухофрукта в качестве диет для похудения. Он активизирует деятельность желудочно–кишечного тракта, он очень хорошо утоляет голод и восполняет организм всеми необходимыми минералами и витаминами. Можно применять изюм совместно с другими травами в качестве отваров несколько дней и можно потерять, таким образом, лишние 1-2 кг. Кроме того, эта сушеная ягода обладает слабительным эффектом. В этом случае его тоже используют для похудения.

Один из рецептов для похудения:

Один стакан черного сухофрукта промыть. Залить одним литром кипятка. 200 грамм сенны тоже залить одним литром кипятка. Настаивать около часа. После процедить изюм и сенну и соединить эти настои. К ним влить 300 грамм сиропа шиповника. Все это перемешать и употреблять на ночь по пол стакана. Хранить настой в холодильнике.

Как правильно выбирать и хранить

Существуют несколько способов естественной сушки винограда:

  • Сушка винограда в тени называется сояги. Это процедура достаточно длительная. Такой сухофрукт выглядит привлекательней и имеет более высокую стоимость.
  • Сушка офтоби – высушивание винограда на солнце. Этот метод занимает около 5 дней и сухофрукт, полученный в результате такого способа сушки, получается более жестким.

Что бы выбрать хороший и качественный сухофрукт нужно руководствоваться определенными правилами:

  1. Хороший изюм – матовый, сморщенный, мясистый.
  2. Не должен быть чрезмерно твердым или мягким. Это говорит о его плохой сушке или некачественной транспортировке.
  3. Можно подкинуть несколько ягод и послушать, что бы он упал достаточно тихо.
  4. Этот сухофрукт горьковатого или кисловатого вкуса не стоит покупать.
  5. Качественный сушеный виноград должен иметь плодоножку. Это означает, что ягоды не подвергались химической обработке.
  6. Если изюм белый и прозрачный, то он гарантированно обработан химией. Поскольку.
  7. Хранить изюм необходимо в стеклянной, пластиковой таре с плотно закрытой крышкой при комнатной температуре до четырех месяцев. В холодильнике до шести месяцев.

Применение в кулинарии

Перед использованием изюма в пищу его следует обязательно промыть, а лучше замочить в воде на полчаса. Все полезные минералы и витамины будут сохранены, а вредные консерванты уйдут. Применяют его в использовании разных блюд.

  • Перед тем, как добавить эти сушеные ягоды в тесто, его следует обвалять в муке. В таком случае он не опуститься на дно во время выпекания.
  • При использовании изюма в мясных изделиях – рекомендуется залить его красным вином на час.
  • Для использования изюма при выпекании мучных десертов следует положить его в ром на 1-2 часа.

Очень популярны сырники или блины с сушеными ягодами винограда. Чтобы сделать вкусный компот из сухофруктов, в него необходимо добавить изюм. Он будет не только вкусным, но и достаточно полезным.

Удачные вкусовые сочетания получаются при совмещении сухофрукта с творогом, шоколадом. Не стоит забывать о таком популярном блюде, как кутя. Ее приготовление не обходится без изюма. В пример этому, этот сухофрукт можно добавлять в приготовление различных каш, особенно на молоке. Изюм придает сладость блюдам. Поэтому использовать в кулинарии его можно везде на свое усмотрение.

О пользе и вреде изюма коротко в следующем видео:

Сушеный виноград имеет намного больше полезных свойств, чем свежий. Его применение достаточно широко. Если грамотно и правильно выбирать изюм, хранить, употреблять, то это будет очень полезно для организма. Важно, не злоупотреблять этим сухофруктом и соблюдать суточную норму.

hudelkin.ru

Виноград – польза, вред, состав и правила хранения

Виктория Кузнецова • 03.10.2017

Содержание

В Библии сказано, что когда Адам и Ева были изгнаны из рая на землю, то первым растением, которое посадили предки, стал виноград. В древних религиозных текстах он встречается чаще, чем другие растения. Раскопки в странах Азии подтвердили тот факт, что ягода росла 7000 лет назад.

Целебную силу винограда оценили в древней Греции и Риме, а в середине 19 века появилось целое направление в медицине – «ампелотерапия» или лечение виноградом.

В России в 1878 году ученый В.Н.Дмитриев изложил основные аспекты ампелотерапии в книге «Лечение виноградом в Ялте, на Южном берегу Крыма», а врач А.Дьяконов разработал методику лечения ягодой в санаторных условиях.

Состав и калорийность

Как указано в справочнике Скурихина И.М. «Химический состав пищевых продуктов» ягода богата витаминами:

  • А – 5 мкг;
  • В9 – 4 мкг;
  • К – 1,2-2 мг;
  • С – 6 мг;
  • Н – 4 мкг;
  • Е – 0,4 мг;
  • РР – 0,3 мг.

Количество макро- и микроэлеменов в ягодах не уступает количеству минералов в остальных плодовых культурах:

  • калия – 225 мг;
  • кальция – 30 мг;
  • магния – 17 мг;
  • натрия – 26 мг;
  • фосфора – 22 мг;
  • алюминий – 380 мг;
  • бор – 365 мг;
  • медь – 80 мкг;
  • фтор – 12 мкг.

Калорийность – 72 ккал на 100 граммов:

  • 55-87% – вода;
  • 16-26% – простые углеводы: сахароза, фруктоза и глюкоза.

Косточки на 20% состоят из жиров, дубильных веществ, пикгенолов, флобафенов и лецитина. В состав кожуры входят пищевые волокна, воск, фитостерины, дубильные и красящие вещества, эфирное масло.

Существует около 20 000 сортов, но на рынке наиболее популярны Кишмиш, Кардинал, Изабелла и мускатные сорта.

Основная классификация основана на цвете ягод. Белый, зеленый, синий и розовый виноград отличаются по составу.

В кожуре ягод темной окраски содержатся редкие антиоксиданты: ресвератрол и птеростильбен, катехины и кверцетины.

Польза винограда

Древние врачи с помощью сладких ягод лечили бронхиальную астму, болезни почек и печени, хронический туберкулез, подагру, малокровие и желудочно-кишечные заболевания.

Виноград показан при заболеваниях верхних дыхательных путей. Ягоды смягчают кашель и действуют как отхаркивающее средство. В них содержится до 1,5% органических кислот: винная, уксусная и яблочная. Попадая в организм, они раздражают дыхательные органы, разжижают мокроту и помогают ее отделению.

Против отеков

Тому, кто страдает от отеков, нужно иметь в виду, что мякоть выводит лишнюю жидкость из клеток. Отеки возникают из-за плохой работы почек, воспалений, но самая распространенная причина отечности – избыток натрия. Когда в организме не хватает калия, то его место занимает натрий. Он оседает в клетках и притягивает воду. Виноград восстанавливает водно-солевой баланс, повышая уровень калия в организме. Когда калий проникает в клетки, он вытесняет натрий, а с ним и молекулы жидкости.

Для крови

В винограде правильно скомпонованы главные элементы для крови: фолиевая кислота, витамин К и рутин. Рутин укрепляет стенки сосудов: делает их прочными и эластичными, снижает ломкость и проницаемость. Рутин ускоряет движение эритроцитов по кровеносной системе, не давая крови застаиваться. Витамин К обеспечивает необходимую свертываемость крови, предотвращает неконтролируемое кровоизлияние.

Фолиевая кислота нужна на стадиях зарождения новых клеток, в том числе и на стадии образования эритроцитов. При дефиците витамина В9 клетки образуются с дефектами, из-за чего не могут выполнять свои функции.

Для работы почек

Витамины А, С,Е, фенолы и проантоцианидамы защищают клетки почек от разрушительного воздействия. В косточках содержатся вещества, которые очищают почки от токсинов и восстанавливают поврежденную ткань органа. Для профилактики нефрита, почечной недостаточности и камней, или при имеющихся заболеваниях нужно съедать несколько ягод в день.

Выводит мочевую кислоту

Полезны ягоды, сок, отвар и настойка из листьев для того, кто страдает подагрой и мочекаменной болезнью. В мякоти содержатся соли калия, фосфорной кислоты, железа, которые растворяют камни. Виноград «вымывает» из организма избыток мочевой кислоты, оставляя почки и суставы чистыми.

Для мужчин

В мякоти ягод присутствует пигмент ликопен – природное вещество для мужского здоровья. Виноград поможет преодолеть мужское бесплодие. Ликопен участвует в образовании сперматозоидов: увеличивает количество и улучшает подвижность.

Для женщин

Польза винограда доказана учеными из Университета Южной Каролины, Американской Онкологической Ассоциацией. В нем содержится эллаговая кислота, свойства которой описаны в книге: «Эллаговая кислота, распространённость в растительном мире и аспекты биологического действия». Она способна защитить женщину от рака груди и шейки матки, так как подавляет действие женского гормона эстрогена на молочные железы и не дает канцерогенам разрушать клетки.

Эллаговая кислота действует на раковые клетки: блокирует рост имеющихся опухолевых клеток и побуждает их к самоуничтожению – апоптозу. Еще она действует на иммунную систему: заставляет ее убивать зарождающиеся опухолевые клетки.

При беременности

Витамина К относится к антигеморрогическим веществам – он обеспечивает нормальную свертываемость крови. В период беременности у некоторых женщин существует риск потерять малыша из-за кровотечения или самой потерять много крови при родах. О кровоизлияниях и высокой текучести крови скажут периодически появляющиеся гематомы на теле. Беременным, которые находятся в группе риска, полезно есть виноград до родов.

Польза разных сортов винограда

  • Мускатные сорта отличаются насыщенным ароматом, наподобие мускатного ореха.
  • Кишмиш – собирательное название сортов красного, белого и черного винограда, в ягодах которых косточки очень маленькие, либо отсутствуют. Сорта были получены искусственным путем, но при этом не потеряли пищевую ценность. То, что в ягодах кишмиша нет семян, скорее минус, так как косточки полезны.
  • Кардинал можно узнать по круглым крупным ягодам красноватой окраски с сочной мякотью.
  • Изабелла имеет мелкие черные ягоды с желейной мякотью и используется в виноделии.

В конце прошлого столетия ученые выяснили, в чем состоит польза красного винограда. Ягоды в кожице содержат вещество ресвератрол, которое относится к группе фитоалексинов. Эти вещества выделяются растениями для защиты от вирусов, паразитов и болезней. Ресвератол оставался загадочным веществом до конца 20 века, но в 1997 были проведены исследования, которые отражены в научной работе «Профилактическое средство против рака – ресвератрол – естественный продукт, полученный из винограда».

В России подобная работа была проведена учеными Мирзаевой Н.М, Степановой Э.Ф. и изложена в статье «Экстракт кожуры винограда как альтернатива ресвератола в мягких лекарственных формах». Зарубежные и отечественные ученые пришли к выводу, что ресвератол объясняет пользу красного винограда как противоопухолевого средства.

Согласно исследованиям, ресвератол предотвращает развитие раковых заболеваний. Он обладает низкой проницаемостью, поэтому ягоды смогут защитить от рака кожу и органы, на которые могут воздействовать прямо: желудок и участок дыхательной системы.

Мускатные сорта отличаются резким ароматом, напоминающим мускатный орех. Среди полезных свойств винограда мускатных сортов – способность убивать бактерии. В ягодах содержатся фитонциды и эфиры, которые убирают гнилостные процессы в кишечнике, а также губительны для кишечной палочки и холерного вибриона. Лидером по количеству защитных соединений является розовый сорт Тайфи.

В 1978 году французский учёный Серж Ренод провёл исследования и установил, что французы реже соседей-европейцев страдают от болезней сердца, несмотря на такой же рацион с обилием жирной пищи. Это явление получило название «французский парадокс» и объяснил его учёный тем, что французы часто пьют красное вино. Как оказалось, в темных сортах содержится птеростильбен – природный антиоксидант, родственный ресвератолу, но в отличие от последнего более проницаемый.

Птеростильбен комплексно защищает сердце: понижает уровень холестерина в крови и давление. Наибольшая концентрация птеростильбена обнаружена в темных сортах. Полезен темный виноград и тем, что птеростильбен защищает клетки от разрушения и продлевает жизнь.

Изабелла содержит флавоноиды, которые очищают организм от вредных веществ.

Для человека полезен кишмиш в сушеном и свежем виде. Он успокаивает нервную систему, а благодаря содержанию глюкозы и сахарозы, легких углеводов, способен быстро восстановить силы. Они не нагружают органы пищеварительной системы, а сразу всасываются в кровь и мгновенно заряжают энергией, поэтому сладкий виноград полезен при истощении и упадке сил.

Белый и зеленый

В белом и зеленом винограде присутствует меньше антиоксиданотов, антоцианов, кверцетина и катехина, чем в других, поэтому эти сорта по свойствам уступают темным ягодам. Но этот факт не уменьшает пользу зеленого и белого винограда. Если ягоды имеют кислый вкус, то они полезны для желудка, так как убирают гнилостные процессы, подавляя действие патогенных бактерий и безопасны для фигуры.

Противопоказания винограда

  • сахарный диабет – большой вред замечен от красного винограда, так как в нем больше сахара;
  • ожирение;
  • колит, сопровождаемый поносом, энтерит и энтероколит;
  • острый плеврит;
  • стоматит, гингивит, глоссит;
  • острая стадия туберкулеза.

Вред винограда

Ягоды опасны из-за клетчатки при диарее и язвенной болезни.

В больших количествах вредна Изабелла, так как в ягодах обнаружена концентрация метанола – спирта, который является ядовитым для человека. По этой причине до 1980 года в США и европейских странах вино из Изабеллы было под запретом.

Для зубов вредны кишмиш и другие сладкие сорта, так как сахара разрушают зубную эмаль. Чтобы избежать проблем, после съеденной порции ягод нужно прополоскать рот.

При неумеренном употреблении вреден зеленый виноград, так как обладает слабительным эффектом, и может вызвать кишечные расстройства, диарею, вздутие, рези в животе и метеоризм. Зато белые и зеленые сорта не вызывают аллергию, в отличие от темных.

Для аллергиков вреден черный виноград, так как в нем много красящих пигментов.

Как выбрать виноград

Есть несколько экспресс-тестов определения спелости, качества и свежести:

  • свежие ягоды не имеют вмятин, гнилостных пятен, плотные на ощупь;
  • если виноград срезан недавно, то веточка кисти – зеленая; если давно – она подсыхает;
  • чтобы определить свежесть, возьмите кисть и потрясите: если осыпалось 3-5 ягод – виноград свежий; больше – гроздь сорвана давно;
  • вам помогут осы: насекомые летят только на свежие и сладкие плоды;
  • черные пятна на ягодах – признак зрелости;
  • чем ближе ягода к ветке, тем быстрее она портится.

Как правильно хранить виноград

После сбора урожая стоит трудная задача: сохранить его на зиму. Пережить зиму может не каждый сорт: для заготовки подходят поздние сорта с плотной и толстой кожурой. Перед тем, как отправить ягоды в хранилище, осмотрите, удалите испорченные ягоды и сохраните на кожуре слой защитного воска. Хранить виноград можно в отдельном помещении или в холодильнике.

Хранение:

  • в помещении. Должно быть темно, температура от 0°С до +7°С, влажность не более 80%.
  • в холодильнике. При температуре не выше +2°С ягода может храниться до 4-х месяцев, а если влажность составляет 90%, то срок хранения продлится до 7 месяцев.
  • длительное. Чтобы сохранить виноград на 1,5-2 месяца, поместите грозди гребнем вверх в ящик с опилками в один слой. Во избежание плесени и загнивания ягод, грозди периодически проверяйте. Грозди можно подвесить на веревку.

Виноград при похудении

Калорийность винограда составляет 72 ккал, поэтому вписать в рацион худеющего его можно.

Коварство ягод в том, что мякоть состоит из глюкозы и сахарозы – быстрых углеводов. Съедая порцию, организм быстро получает энергию без затрат. Несмотря на это, отказываться от ягод в период сброса веса не стоит – главное, соблюдать меру.

Не подходит виноград во время похудения на белковых диетах, диете Аткинса и Дюкана.

Если вы решили правильно питаться, отдайте предпочтение ягодам, нежели сдобе и конфетам.

polzavred.ru

Виноград — польза и вред для здоровья организма

Виноград — это очень вкусный продукт, содержащий множество веществ, которые полезны и детям, и взрослым. Его ягоды, косточки и листья используются для профилактики и лечения различных болезней. Виноград используется в кулинарии, народной и традиционной медицине и косметологии.

Состав ягод винограда

В состав ягод винограда входит огромное количество витаминов, неорганические и органические вещества.
Плоды содержат бета-каротин, клетчатку, витамины В, С, РР, много микроэлементов (железо, кальций, марганец, калий, бром, медь, йод, фтор и другие).

В винограде в расчёте на 100 грамм содержатся:

  • сахара (фруктоза, глюкоза) — 13 грамм;
  • кислоты (в зрелых плодах содержится яблочная, щавелевая, винная, кислота, в незрелых плодах
  • муравьиная, глиоксолиевая, гликолевая и янтарная) — 1,65%;
  • красящие вещества — 0,29 грамм;
  • зола — 2,56 грамм;
  • дубильные вещества;
  • азотистые вещества (амидные, аммиачные соединения);
  • эфирные масла;
  • пектины (в большей степени в кожице);
  • белки и другие вещества.

Калорийность — ягодах белого винограда содержится 43 ккал, в синем – 63 ккал, зелёном – 68 ккал, в чёрном – 72 ккал.

Полезные свойства для здоровья

В медицине существует специальное направление, которое именуется ампелотерапией и представляет собой лечение ягодами и соком винограда. Виноград с давних времён используется как в медицине, так и в косметологии.

  1. Ягоды винограда помогают при болезнях ЖКТ (ферменты усиливают стимуляцию выделения желудочного сока).
  2. Антиоксиданты (танины, антоцианидины и катехины) содержащиеся в плодах, улучшают работу печени, повышают уровень гемоглобина, снижают артериальное давление, очищают кровь от холестерина, нормализуют сердечный ритм, усиливают устойчивость к стрессам, повышают тонус, способствуют выведению токсинов и шлаков, улучшают память.
  3. Плоды полезны при болезнях печени, астме и заболеваниях дыхательных путей. Растительная клетчатка в составе плодов ускоряет обмен веществ.
  4. При начальной стадии туберкулеза виноград помогает быстрее избавиться от болезни и укрепить иммунитет.
  5. Виноград имеет мочегонное действие, поэтому помогает побороть отеки.
  6. Виноград полезен и в свежем виде, и в виде свежевыжатого сока. Сок помогает при мигрени, усиливает тонус, укрепляет иммунитет.
  7. Виноград является хорошим средством профилактики рака груди. Растительные пигменты и проантоцианиды, содержащиеся в плодах, в начальной стадии болезни помогают бороться с этой болезнью.
  8. Виноград благотворно влияет на кожу, он снижает к минимуму негативное воздействие солнечных лучей. Цинк, содержащийся в ягодах, благотворно воздействует на кожу, волосы, ногти. Экстракт винограда можно найти в составе множества кремов.

Какой виноград полезнее — зеленый, белый, черный или синий?

Если регулярно употреблять зелёный, белый, чёрный, синий виноград, уровень холестерина в крови значительно снизится. Ягоды очистят кровь оздоровят весь организм.

Зеленые ягоды положительно воздействуют на организм. Такой виноград содержит птеростилбен, помогающий в борьбе с раком. Ягоды этого цвета полезны при болезнях почек, хронических запорах, расстройстве желудка и катаракте. Улучшают настроение, снимают усталость. Зеленый виноград очень полезен при болезнях сердца и сосудов.

Белый виноград полезен при астме, он предотвращает появление тромбов, способствует повышению уровня окиси азота в крови. Он самый низкокалорийный и не вызывает аллергии.

Черные ягоды считаются самыми полезными, но и самыми калорийными. Они имеют антиоксидантные, тонизирующие, бактерицидные, нейростимулирующие, радиопротекторными свойства. Такой виноград способствует сохранению здоровья и молодости. Ягоды нужно употреблять для профилактики вирусных, воспалительных заболеваний, для выведения токсинов.

Чёрный виноград предотвращает появление камней в мочевом и желчном пузыре, почках. Он помогает при лечении подагры, ревматизма, артрита, выводит соли. Сок улучшает зрение.

Синий виноград полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Сок из ягод является прекрасным противовирусным, антибактериальным средством, защищающим от различных инфекций, в том числе и герпеса.

При болезнях печени любой виноград приносит пользу. Все виды винограда являются природным афродизиаком и стимулируют половое влечение.

Противопоказания к употреблению

Кроме пользы, виноград может нанести и вред. Когда же виноград может оказаться вредным?

Виноград нельзя есть вместе с жирной едой, минеральной водой, молочными продуктами, алкоголем.

Он нейтрализует действие кроверазжижающих препаратов и при приёме таких лекарств есть его не рекомендуется!

При гипертонии плоды и сок винограда употреблять запрещено! Они стимулируют жажду и приводит к задержке жидкости, что приводит к ухудшению состояния больного.

  • При повышенной кислотности и болезнях ЖКТ виноград нужно употреблять в малых количествах, так как он стимулирует выделение кислоты.
  • При расстройствах желудка и кишечника виноград может спровоцировать диарею. При острых формах язвы, колитах, циррозе печени виноград лучше полностью исключить из рациона.
  • При стоматите, кариесе виноград употреблять не рекомендуется. Сахара, содержащиеся в ягодах негативно влияет на эмаль зубов.
  • Людям страдающим диабетом и имеющим избыточный вес употреблять плоды винограда в большом количестве вредно для здоровья.

Косточки винограда — польза и вред

Больше всего косточки винограда используются в косметологии. Они в большом количестве содержат витамин Е и биологически активные соединения кальция и калия.

В косточках винограда содержится 20—21% жира, состоящего из глицеридов разных кислот (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, эруковой, линолевой, линоленовой) а также рицинолевая кислота.

Скраб из измельченных косточек помогает нежно отшелушить омертвевшие клетки кожи. Порошок из косточек имеет ванильный аромат и используется в кондитерских целях. Масло из косточек используется для антицеллюлитного массажа.

Антиоксиданты, входящие в состав винограда, имеют омолаживающий эффект, они предотвращают преждевременное старение, поэтому экстракт ягод включают в крема, тоники, маски для лица, а также лекарственные препараты, биологически активные добавки.

Осторожно! При болезнях ЖКТ употребление винограда с косточками может нанести вред. Чрезмерное употребление косточек может спровоцировать аппендицит.

Лист винограда — польза и вред

В составе листьев винограда есть большое количество витамина А, который важен для защиты клеток от преждевременного старения, негативных факторов и укрепления иммунитета. Листья благоприятно влияют на желудок и кишечник, и снимают воспаление. Грубые волокна, содержащиеся в составе листьев, способствуют очистке кишечника. Клетчатка долго сохраняет чувство сытости.

Листья положительно влияют на кровообращение. Жирные кислоты Омега-3 снижают риск возникновения онкологии, аритмии, проблем с суставами.

При острых формах язвы, колита, гастрите употреблять листья нельзя!

  • При ожирении есть термически обработанные листья не рекомендуется.
  • Солёные и маринованные листья нужно есть с осторожностью.
  • Для беременных, кормящих грудью женщин, для больных диабетом листья в любом виде могут нанести вред.

Польза винограда

Виноград в небольших количествах полезен практически всем. Этот продукт имеет много свойств, которые необходимы и беременным женщинам, и детям.

При беременности

Виноград особенно полезен на первых сроках беременности. Ягоды можно есть на протяжении всего срока беременности (если нет противопоказаний по здоровью). Витамин А, В и РР, железо, и кальций благотворно влияют на развитие малыша.

Железо предотвращает появление анемии.

Для беременных предпочтительны красные и зелёные сорта винограда. Ягоды содержат большое количество микроэлементов, которые особо нужны для будущей мамы. Виноград повышает уровень гемоглобина и насыщает кровь кислородом.

Чёрный виноград употреблять не рекомендуется, так как он вызывает брожение в желудке.

Мочегонное действие винограда позволяет избежать появления отёков. Ягоды повышают тонус, придают силы и энергию организму.

Антиоксиданты способствуют выведению токсинов, желчи.

Клетчатка, благотворно влияет на пищеварительную систему, предотвращает геморрой, устраняет запоры.

Крема, имеющие в своём составе экстракт виноградных косточек, помогают предотвратить растяжки.

Для детей до 3 лет употреблять виноград не рекомендуется. Некоторые сорта винограда в любом возрасте могут вызвать аллергию и давая ребёнку эти ягоды нужно убедиться, что у него не будет соответствующей реакции.

Сок темных сортов винограда может спровоцировать появление анемии у детей.

В остальных же случаях виноград в разумных количествах для детей полезен. Он положительно влияет на работу почек, желудка, кишечника и на умственные способности ребёнка. Для того, чтобы виноград не наносил вред зубам после его употребления нужно полоскать рот или чистить зубы.

Виноград. Польза и вред для организма: видео

Виноград за небольшим исключением полезен практически всем. Этот полезный и вкусный продукт позволяет запастись полезными веществами на зиму и укрепить иммунитет.

zdorovevdom.ru

Какова калорийность серого хлеба на 100 грамм? Состав по ГОСТу, польза и вред хлебобулочного изделия

Серый хлеб диетологи единогласно признают одним из самых полезных.

Приготовленный из смеси пшеничной и ржаной муки, он вобрал все самое полезное, что содержат и та и другая культура.

Буханки такого цвета отличаются изысканным вкусом и содержанием большого количества полезных веществ.

Когда появился серый хлеб?

Долгое время на Руси не осмеливались смешивать два вида муки при приготовлении теста. Белый хлеб могли себе позволить только в зажиточных семьях. Пшеница – растение капризное, рассчитывать на большую урожайность засеянных ею полей не приходилось. Отсюда и высокая цена на булочки и калачи.

Рожь, занесенная на русскую землю с Кавказа, оказалась более покладистой культурой. Оценили ее в «голодные времена», когда из-за непогоды пшеница вовсе не давала урожай. Кисловатая на вкус ржаная выпечка пришлась по вкусу русским людям, и под эту благодарную культуру стали отдавать все больше полей.

Лишь к 19 веку ситуация несколько изменилась. Селекционерам удалось вывести более стойкие сорта пшеницы, которыми и стали засаживать поля, преимущественно на юге страны. Тогда то и появились рецепты, где пшеничная и ржаная мука использовались примерно в равных пропорциях. Вкус таких изделий с мякотью светло-серого цвета был благороднее, чем ржаных. А польза для организма – больше, чем от пшеничных.

Чем отличается от ржаного и пшеничного?

Серый хлеб – это особенный продукт, который отличается и от ржаного и от пшеничного. Разница видна на глаз и чувствуется на вкус.

  1. Цвет. Он зависит от преобладания той или иной муки: чем больше пшеничной, тем мякиш светлее. Ржаная, напротив, делает цвет более насыщенным и темным. Однако ни белым, ни черным его не назовешь, он всегда отличается от хлебо-булочных изделий, для которых использована мука преимущественно одного сорта.
  2. Вкус. Ржаной – кисловатый, пшеничный – более сладкий. Вкус серого хлеба получается нейтральным, без ярков выраженных оттенков.
  3. Консистенция. Приготовленный с соблюдением всех стандартов белый хлеб всегда сухой и пористый. Черный – более влажный. Влажность серого составляет 40-50%. Она может быть больше или меньше в зависимости от того, мука какого сорта преобладает в данном изделии.
  4. Питательная ценность. Ржаная мука традиционно считается более полезной. Она содержит больше нужных человеку микроэлементов и витаминов. Однако организм лучше усваивает полезные вещества из пшеничной. Серый хлеб унаследовал преимущества и того и другого: его состав так же насыщен, как и состав ржаного. Вместе с тем он так же легко отдает их человеку, как и белый.

Какая выпечка относятся к этой категории?

Все современные рецепты, в основной массе, представляют собой расширенные рецепты классических сортов серого хлеба, известных еще с советских времен. Это:

  • обычный ржано-пшеничный, в состав которого входит 55-65% ржаной обойной муки и 35-45% пшеничной.
  • Обычный пшенично-ржаной, в состав которого входят 70% пшеничной муки и 30% ржаной.
  • Украинский. Его выпекают по-разному: доля ржаной муки в составе может доходить до 80%, в таком случае этот сорт было бы справедливо отнести к черным хлебам. Но на некоторых пекарнях его готовят преимущественно из пшеничной муки, добавляя ржаной не более 20%.
  • Украинский новый. Это вариант предыдущего рецепта, в котором пшеничная мука 1 сорта заменена на муку 2 сорта. Ее доля в составе теста также может меняться, составляя от 40 до 60%.
  • Столичный. Для изготовления теста для выпечки такого хлеба пшеничную и ржаную муку берут в равных долях. Также рецепт предполагает добавление сахара.

Наиболее полезный хлеб их этого списка – украинский новый. Пшеничная мука 2 сорта дополнительно обогащает продукт микроволокнами и клетчаткой, которая улучшает пищеварение. В целом же диетологи рекомендуют выбирать серый хлеб более темного оттенка. Такой состоит преимущественно из ржаной, более полезной и менее калорийной муки.

Состав по ГОСТу: вода, мука и капелька масла

ГОСТ на хлеб, получивший номер 2077-84, начал действовать 1 января 1986 года. В документе было прописано производство ржано-пшеничных и пшенично-ржаных изделий. То, какое слово стоит на первом месте, зависит от преобладания той или иной муки. Если доля пшеничной не превышает 13 от общего объема, то такой хлеб относят к ржаным.

Согласно ГОСТу 2077-84, для изготовления серого хлеба допускается использование следующих продуктов:

  • мука;
  • вода;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сахар.

Любые другие добавки являются отклонением от стандарта.

Пищевая и энергетическая ценность

Серый хлеб – калорийный продукт. Он позволяет быстро ощутить чувство сытости и сохранить его надолго. Калорийность 100 граммового кусочка составляет 259 ккал и складывается из:

  • 8,5 г белков;
  • 3,3 г жиров;
  • 48,3 г углеводов.

Диетологи ценят этот продукт за большое количество минеральных веществ. 100 г продукта содержат:

  • 394 мг натрия;
  • 201 мг калия;
  • 27 мг кальция;
  • 46 мг магния;
  • 123 мг фосфора;
  • 3,5 мг железа.

Что производители добавляют «от себя»?

Многие производители сегодня разрабатывают собственные рецепты хлеба из ржаной и пшеничной муки. Некоторые специальные добавки обогащают продукт, придавая новый вкус и снабжая хорошей долей полезных веществ. Это, например, семена некоторых растений: подсолнечника, льна. А также орехи, отруби, сухофрукты, овощи.

Порой можно найти и вовсе экзотические варианты. К примеру, содержащие экстракт морской капусты или окрашенный чернилами каракатицы.

Такие дополнения разнообразят меню и снабжают организм дополнительной порцией витаминов, минералов и микроэлементов. Впрочем, истинные рецепты некоторых хлебов выглядят совершенно неаппетитно. Ингредиенты, названия которых начинаются на букву «Е» вызывают подозрение. Впрочем, среди них и безобидные вещества:

  • Е 200-203. Под этими обозначениями скрываются консерванты – сорбиновая кислота и сорбаты. Они продлевают срок годности продукта.
  • Е300. Эта добавка известна химикам как L-аскорбиновая кислота, а всем прочим обывателям – как витамин С. Добавленный в тесто, он способствует его быстрому росту.

Но большинство добавок действительно наносят вред организму. К ним относятся:

  1. Е220. Добавка с таким кодовым названием представляет собой диоксид серы. Он препятствует появлению плесени, но при длительном употреблении может стать причиной проблем с пищеварительной системой. Также его нельзя употреблять людям, страдающим от астмы и других заболеваний дыхательных органов.
  2. Е330. Это сычужный фермент, выведенный синтетически. Его использую как регулятор кислотности, хотя при длительном употреблении он способен вызвать серьезные аллергические реакции.
  3. E 339-34. Под этими цифрами скрываются еще одни регуляторы кислотности – фосфаты кальция. Попав в организм человека, они начинают препятствовать нормальному процессу усвоения кальция.
  4. E920. Усилитель вкуса с таким порядковым номером способен «замаскировать» самые неудачные ингредиенты: затхлую муку, плохое масло и т.д. Вред организму в таком случае нанесет не столько сама добавка, сколько те компоненты, которые производитель явно хотел сделать лучше, чем они есть на самом деле.
  5. Е471, E472e, E481, E482. Все эти вещества – эмульгаторы, призванные улучшить консистенцию теста. Сами по себе они не несут вреда, но здорово увеличивают калорийность конечных продуктов. Употреблять их не стоит людям с ожирением, а также тем, кто имеет проблемы с обменом веществ.
  6. Соевая мука. Хорошо впитывает воду, за счет чего увеличивает объем теста. При этом страдает его качество.

Как выбрать правильно?

Серый хлеб обычно выпекают в прямоугольных формах. На выходе получаются ровные «буханки» с золотисто-коричневой корочкой. Любые отклонения от нормы могут означать, что хлеб изготовлен с нарушениями:

  • белые полосы на поверхности появляются в результате использования некачественной или просроченной муки;
  • угольно-черные «поджарки» предупреждают о наличии в данном изделии канцерогенов;
  • неровная форма может говорить об использовании некачественных добавок, способствующих быстрому поднятию теста;
  • трещины на корочке свидетельствуют о нарушении технологии приготовления хлеба.

Польза и вред

Диетологи не советуют исключать серый хлеб даже во время диеты. Пара небольших кусочков притупит чувство голода и защитит от переутомления и депрессии. Это возможно благодаря большому количеству витаминов группы В и магнию, которые положительно влияют на нервную систему человека.

Этот же вид хлебобулочных изделий рекомендуют употреблять людям, страдающим от диабета или имеющим к нему расположенность. Исследования, в которых участвовали несколько сотен женщин, показали, что замена белого хлеба на серый снижает вероятность этого опасного заболевания.

Серый хлеб помогает сохранить и красоту. Входящие в его состав витамины и микроэлементы благотворно действуют на кожу, оберегая тургор, а также на волосы, делая их блестящими и шелковистыми.

Есть у такого хлеба и противопоказания. Так, его не рекомендуют употреблять людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно страдающим от повышенной кислотности желудка.

Вред организму может нанести и чрезмерное употребление данного продукта. В таком случае это приведет к ожирению, сонливости, хронической усталости. Представителям сильной половины человечества это грозит скорыми проблемами в интимной жизни.

Серый хлеб – ценный продукт, позволяющий не только насытиться, но и избежать многих заболеваний, а также продлить молодость и красоту.
Главное, уметь правильно выбирать его и не злоупотреблять.

moepravo.guru

Какова польза и вред хлеба с отрубями или зернового и геркулесового хлеба? Состав по ГОСТу, а также калорийность на 100 грамм продукта

Правильное питание – основа здорового образа жизни.

Важными элементами для нормального функционирования ЖКТ и других систем организма, являются продукты с максимально натуральными растительными составами.

Один из таких продуктов – отрубной хлеб.

Он имеет уникальные полезные свойства и особенный вкус и запах.

История появления отрубного хлеба

Отруби – это твердая оболочка зерна, которая остается после его переработки.

Содержит в себе пищевые волокна. Длительное время эту часть злаковых культур считали отходом и практически не использовали в пищевой промышленности.

Главной целью было получение чистой, максимально пышной и белой выпечки, но ее состав не имеет большой пользы для организма.

В последние сто лет интерес к здоровому и полезному питанию только растет и исследования показали, что твердые зерновые оболочки полезны для человека и их стали добавлять в хлебобулочные изделия.

Чем отличается от других видов?

Основное отличие отрубного хлеба от других видов, в том, что в него добавлены твердые зерновые оболочки. Тип теста и муки, которые используются для приготовления такой выпечки – могут быть любыми.

Виды хлеба с отрубями

Виды отрубей, которые используются в производстве:

  1. пшеничные – чаще всего можно встретить на прилавках.
  2. Овсяные.
  3. Ржаные.

Такие отруби как льняные, ячменные, кукурузные используют реже в составе хлеба и чаще в сочетании с другими видами зерновых оболочек.

Ассортимент хлебобулочных отрубных изделий увеличивается.

Появляется разнообразие торговых названий и технических условий.

Но основными типами являются:

  • белково-отрубной хлеб формовой.
  • Молочно-отрубной хлеб формовой.
  • Диетические хлебцы с лецитином и отрубями.
  • Хлеб и хлебцы Геркулес.
  • Диетические хлебцы с лецитином, отрубями и морской капустой.
  • Докторские хлебцы с отрубями.
  • Диабетической хлеб с ржаной мукой. Формовой и подовый.
  • Булочки диетические с отрубями.

Каждый вид из перечисленных хлебобулочных изделий имеет свою терапевтическую направленность.

Добавление специальных элементов, таких как лецитин, морская капуста и других – увеличивают положительные свойства выпечки.

Состав и энергетическая ценность

По ГОСТ 25832-89 о диетических видах хлебобулочных изделий, в обычном составе отрубного хлеба должны содержаться:

  1. пшеничная мука 1-го сорта (ГОСТ 26574-85);
  2. отруби пшеничные (ГОСТ 7169);
  3. подсолнечное масло (ГОСТ 1129);
  4. коровье животное масло (ГОСТ 37);
  5. дрожжи (ГОСТ 171);
  6. соль (ГОСТ 13830);
  7. вода питьевая (качество определяется по ГОСТу 2874);
  8. сахарин (ТУ 64-6-126-80).

В хлебцах докторских по ГОСТ 25832-89 содержатся:

  • пшеничная мука высшего сорта (ГОСТ Р 52189-2003);
  • пшеничные отруби (ГОСТ 7169);
  • вода питьевая (ГОСТ 2874);
  • поваренная соль (ГОСТ 13830);
  • дрожжи (ГОСТ 171);
  • сливочное масло (ГОСТ 32261-2013);
  • сахар (ГОСТ 21-94).

Отдельно стоит выделить вид хлеба «Геркулес» имеющий большое разнообразие компонентов в составе, и качественно выделяющийся этим среди других.

Состав зернового хлеба «Геркулес» содержит ржаную муку, отруби овса, кукурузные хлопья, семечки льна и подсолнечника, зерна пшеничные и пшенные. Польза и вред геркулесового хлеба при таком наборе компонентов возрастает в несколько раз. Например, повышено содержание:

  • витаминов группы В, дополнительно В4 и В9;
  • макро – и микроэлементов: меди, хлора, калия, натрия, фосфора.

Пищевая ценность

Примерная калорийность на 100 грамм составляет 285 Ккал на 100 грамм.

У разных видов хлеба она колеблется: например, калорийность на 100 грамм зернового хлеба может достигать до 300 Ккал.

А калорийность хлеба геркулес с отрубями может быть и выше.

Пищевых волокон около 4 грамм.

Белки, жиры и углеводы (БЖУ). Соотношение на 100 грамм:

  • белки – до 10 грамм.
  • Жиры – 1,5 грамм.
  • Углеводы – до 50 грамм.

Витамины и минералы в 100 граммах.

Витамины:

  • В5 – 0,540 мг.
  • В2 – 0,290 мг.
  • В1 – 0,4 мг.
  • В6 – 0,175 мг.
  • Фолиевая кислота (В9)– 0, 100 мг.
  • Е – 0,32 мг.
  • PP – 4,400 мг
  • К – 1,3

Микро – и макроэлементы:

  1. калий – 227 мг.
  2. Фосфор – 185 мг.
  3. Кальций – 74 мг.
  4. Магний – 81 мг.
  5. Цинк – 1,35 мг.
  6. Натрий – 486 мг.
  7. Железо – 3,07 мг.
  8. Медь – 0,220 мг.
  9. Селен – 31 мг.
  10. Марганец – 1,660 мг.

Детальное рассмотрение состава дает возможность оценить пользу и вред зернового хлеба.

Польза и вред отрубного хлеба для мужчин и женщин

В хлебе из отрубей большое количество свойств, которые приносят одинаковую пользу, как для мужчин, так и для женщин.

Показания к употреблению

  • В отрубях большое количество клетчатки. Это пищевое волокно, которое прекрасно чистит кишечник от накопившихся шлаков.

Это улучшает общее состояние микрофлоры ЖКТ, нормализуется стул, улучшается обмен веществ. Это свойство полезно при сахарном диабете.

Рекомендовано в небольших количествах и для беременных женщин так как они часто имеют проблемы с опорожнением кишечника.

  • В желудке у волокон увеличивается объем, поэтому выпечка с отрубями надолго вызывает ощущение сытости. Этот эффект используется в диетическом питании и для похудения.
  • В хлебе большое количество железа, всего 20 грамм отрубей обеспечивают суточную потребность в этом микроэлементе.
  • Твердые волокна связывают кислоты, которые обеспечивают всасываемость вредных ненасыщенных жиров и холестерина. Это свойство можно использовать для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Витамины группы В. Имеют больше влияние на регуляцию деятельности нервной системы, улучшает настроение и эмоциональные защитные реакции организма на стресс.
  • Витамин Е. Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.
  • Представлено разнообразие макро – и микроэлеметов. Цинк, обеспечивает нормальную работу мозга. Калий регулирует сердечно – сосудистую деятельность. Магний нормализует двигательную активность кишечника и функционирование мышечных волокон, в том числе и сердечных.

    Селен – известный элемент взаимодействующий с витаминами Е и С как антиоксидант. Так же он предупреждает появление свободных радикалов, что является профилактикой онкологических заболеваний. Селен улучшает усвоение йода, поэтому отрубной хлеб с морской капустой полезен при йододефиците. Укрепляет стенки сосудов – натрий.

  • Отруби содержат омега-3 жирные кислоты, которые помогают поддерживать гормональный баланс в организме.
  • Вред и противопоказания

    При всей полезной составляющей отрубного хлеба, он имеет и противопоказания.

    1. аллергические реакции. Чаще всего реакцию вызывает белок глиадин содержащийся в твердых оболочках зерновых культур.
    2. Язвенные заболевания ЖКТ.
    3. Панкреатит в период обострения. Вне обострения любые хлебобулочные изделия не рекомендованы в большом количестве.
    4. Запрещен при диарее и синдроме раздраженной толстой или тонкой кишки – из-за стимуляции двигательной активности мускулатуры.
    5. Геморрой является относительным запретом на употребление отрубных продуктов. При этом заболевании лучше проконсультироваться с врачом, так как в некоторых количествах хлеб может быть полезен. Для профилактики геморроя – отруби одно из лучших средств.
    6. Противопоказан в послеоперационный период.
    7. Небезопасен при заболеваниях почек.

    Хлеб легко купить в магазине. Он доступен по цене каждому, кто хочет улучшить качество своего питания, иметь здоровые сосуды и пищеварение. А можно и полезно испечь такой хлеб дома. Мы предлагаем вам интересный рецепт домашнего отрубного хлеба:

    moepravo.guru