Калорийность вина сухого и полусладкого, красного и белого

Калорийность вина: красного и белого, сухого и полусладкого на 100 гр

Принято считать, что любой алкоголь вреден для здоровья человека. Но проведенные научные исследования доказали, что небольшое количество вина не способно нанести вред организму, а наоборот может оказать лечебное воздействие за счет танинов и помочь похудеть.

Вино изготавливают из винограда, слив, яблок и даже ягод. Полученный напиток в зависимости от сорта и количества сахара имеет разную калорийность.

От чего зависит калорийность вин

Чем более крепкий напиток, тем большее количество калорий в нем содержится. На это оказывают влияние спирт и сахар: 1г спирта – это 7 калорий, а 1г сахара – 4 калории.

Для того чтобы определить насколько калорийно вино нужно подсчитать количество энергии, производимое организмом при его переработке.

Бокал вина, примерно 120 мл по калорийности равен всего 30 г водки. Но за обедом или ужином легкого приятного на вкус напитка можно выпить гораздо больше, чем крепкой водки. Вино возбуждает аппетит, быстро усваивается. Обладает мочегонным эффектом, выводя жидкость из организма, но калории, содержащиеся в углеводах и сахаре, остаются.

Состав и калории

Простой, на первый взгляд, напиток имеет достаточно сложный химический состав. Он содержит примерно 86% воды, около 11% спирта, небольшое количество глицерина. В состав входят несколько кислот: молочная, лимонная, яблочная, янтарная, уксусная.

Качественное натуральное вино богато такими компонентами как:

  • Цинк: участвует в регенерации тканей, регулирует баланс кислот;
  • Магний: улучшает работу сердца;
  • Хром: помогает синтезировать жирные кислоты;
  • Рубидий: выводит вредные радиоактивные и токсичные частицы.

Кроме этого в состав входят витамины С, Р, В1, В2.

Незначительный процент – всего 0.1% занимают другие вещества. За счет них каждый сорт обладает своим неповторимым вкусом, цветом, ароматом.

Выделяют четыре основных вида флавоноидов. Это – антоцианы, катехины, флавонолы, дубильные вещества.

Природные красящие вещества, придающие растениям и плодам определенные цвета. Начиная от розового, заканчивая черно-фиолетовым.

Кожица винограда при его переработке выделяет экстракты антоцианов, за счет которых определяется цвет красного и розового вина. Они обладают бактерицидным эффектом, избавляя вина от грибков.

Эти вещества попадают в напиток из косточек винограда. Именно они дают определенную горькость и терпкость. Если этих соединений недостаточно, вино будет пустым, безвкусным.

За счет антиоксидантной активности оказывают положительное влияние на здоровье и процессы старения.

Выполняют практически те же функции, что и другие вещества. Обладают антиоксидантными свойствами, придают вину окраску, но не способствуют изменениям вкуса.

Определяют качество напитка. Их еще принято называть душой вина или своеобразным консервантом. Чем больше их в составе, тем более благородный получится вкус. Красные вина всегда содержат большее количество танинов, чем белые. Поэтому светлые сорта хранятся меньше и не имеют специфического терпкого привкуса.

Таблица калорийности

Польза вина

Принести пользу может только качественный напиток для изготовления, которого не применялись красители, консерванты и спирты. Считается, что самое хорошее вино в мире – французское. Местный климат способствует накоплению полезных веществ в винограде.

Красные сорта

После многих исследований оказалось, что у людей, которые вообще не пьют и у тех, кто любит приложиться к бутылке, шансы на инфаркт или инсульт практически равные. Чтобы защитить свое сердце рекомендуется ежедневно выпивать до четырехсот миллилитров вина. Вещества, входящие в состав, замедляют процесс старения, как организма, так и кожи.

Красные сорта содержат кобальт, фосфор, титан, йод, магний, некоторые витамины. Процианиды положительно влияют на сосуды: укрепляют, защищают. Люди, регулярно употребляющие красное вино менее подвержены кариесу, развитию сахарного диабета.

Принято считать, что белым винам отдают предпочтение люди с логическим мышлением. Главная польза светлых сортов в том, что они помогают усваивать вещества. Если запивать пищу белым вином, то все полезные элементы, полученные с едой, легко попадут в организм.

Входящая в состав кофеиновая кислота разжижает мокроту, что приводит к скорейшему выздоровлению от бронхита, а виноград, из которого производится напиток, укрепляет иммунную систему.

Этот вид изготавливается из смеси белого и красного винограда. Оно содержит большое количество антиоксидантов. Благоприятно влияет на состояние кожи. От него не болит голова из-за отсутствия тираминов, которых очень много в красном. Красивый цвет и легкий вкус не вызывает сильного опьянения и повышает настроение.

Польза сухих вин

Сухие сорта считаются самыми полезными за счет малого количества сахара. Они помогают вырабатывать холестерин. Не тот, который считается вредным, а хороший, предотвращающий многие заболевания. Оно менее калорийно, чем другие. А люди отдающие предпочтение сухим винам менее склонны к перееданию, чем поклонники крепких напитков.

Вред и противопоказания

Вино – это алкогольный напиток, имеющий кроме полезных свойств немалый ряд противоположных. Чрезмерное употребление может привести к проблемам с печенью, раку, алкогольной зависимости.

Основной вред организму наносит этанол:

  • Появление проблем с желудком и кишечником: панкреатит, язва, рак;
  • Рак ротовой полости, горла или пищевода;
  • Повышение уровня триглицеридов в крови;
  • Возникновение мигреней;
  • Аллергия: на виноград, винную плесень.

Принятие вина и любого другого алкоголя противопоказано детям до 18 лет, беременным женщинам, людям, собирающимся сесть за руль транспортного средства, а также при некоторых заболеваниях и индивидуальной непереносимости составляющих и этанола.

Вино при похудении

Можно найти много диет, где чуть ли не основной ингредиент – вино. За день разрешается выпить целую бутылку, а закусывать только яблоками, творогом, огурцами и помидорами.

Эффективность такой диеты очень маловероятна. Употребление вина может сказаться на массе тела за счет его способности ослаблять контроль. Любой алкоголь вызывает аппетит, становится трудно сдерживать голод, что приводит к перееданию. Спиртные напитки дают в два раза больше калорий, чем вещества, поступающие с пищей. Вино – это сплошные углеводы, а они способствуют выработке инсулина, который приводит к росту жировых клеток.

Замедляется работа печени – она вынуждена справляться с поступающими токсинами вместо переработки веществ из еды. Алкоголь выводит жидкость из организма, приводит к жажде и накоплению воды, а значит и увеличению массы тела.

Винная диета

Эта диета была разработана в 1987 году диетологами, работающими с голливудскими звездами. При соблюдении всех рекомендаций можно скинуть до четырех лишних килограмм. Длительность – пять дней. Более продолжительное время держать диету не стоит, это может привести к проблемам с желудком. В первую очередь жир будет уходить с бедер и ягодиц.

Меню на все время диеты одинаковое, добавлять другие продукты запрещено, иначе эффекта не будет

  • На завтрак одно отварное яйцо и небольшой помидор;
  • Перекусить можно яблоком;
  • На обед творог и огурец;
  • На ужин около 150 мл красного сухого вина.

Для достижения результата подходит только хорошее вино. Не экономьте, качество влияет на результат. Еще одно непременное условие – хороший сон. Спать во время диеты необходимо не менее 10 часов. Категорически запрещено использовать эту диету людям с язвой желудка.

О том, стоит ли пить красное вино можно узнать в следующем видео:

Калорийность вина не слишком высока, и оно окажет только положительное влияние, если соблюдать норму – не выпивать более 300 миллилитров в день. Бесконтрольное распитие станет причиной замедленного обмена веществ, лишнего веса, плохого состояния внутренних органов.

hudelkin.ru

Калорийность вина

Как и любое другое потребляемое человеком вещество, любое вино содержит определенное количество калорий. Каждый бокал имеет определенную энергетическую ценность, поэтому для тех, кто тщательно следит за объемом талии и своим весом, калорийность вина белого или красного является вопросом достаточно важным.

Содержание калорий в каждом спиртном напитке полностью зависит от двух факторов – содержания в нем сахара и крепости, то есть количества алкоголя. Чтобы использовать все предлагаемые свойства вина на благо организму и в удовольствие для себя, необходимо чувство меры и осознанность. Твердо можно быть уверенным лишь в одном – положительное влияние на организм может оказать только качественное, натуральное вино. Калорийность вина сухого составляет на 100 мл напитка от 65до 85 ккал, а калорийность вина белого – 88 ккал. От изделий сомнительных производителей, которые зачастую представляют собой лишь порошок, разбавленный спиртом, точно не будет пользы, а вот вред себе нанести таким напитком, очень даже возможно.

Калорийность вина белого и красного

Чудодейственные свойства натурального вина известны человечеству уже много лет. Древние греки использовали вино как превосходное антисептическое средство, которое в небольших количествах добавляли в питьевую воду и использовали для внутреннего и внешнего употребления.

Лечебные свойства вина в Европе стали известны в эпоху раннего средневековья. Винолечение получило невероятное распространение в таких традиционных известных винодельческих регионах, как Испания, Франция, Италия. Исследованиями полезных свойств и положительного влияния вина на организм человека занимался еще Луи Пастер, а в современной медицине среди французских специалистов и сегодня используется особая таблица Эйло, в которой содержится инструкция, при каких заболеваниях какой напиток лучше принимать. Здоровому человеку достаточно всего одного бокала натурально вина в день, чтобы получить все необходимые организму элементы. Выбирая для себя бокал вина, следует знать, что калорийность красного вина 88 ккал, в то же время, калорийность красного сухого вина, составляет на 100 мл — 68 ккал. Многие любят употреблять этот напиток, именно потому, что калорийность красного вина невысока.

Химический состав вина действительно уникален. В этом напитке в огромном количестве содержаться такие микроэлементы, как калий, фосфор, марганец, магний, рубидий, йод, кобальт, витамины В, С, РР, фруктовые кислоты, альдегиды, автоцианы, являющиеся мощными природными антибиотиками.

Антибактериальные свойства вина полностью сохраняются, даже в случае его разведения с водой в пропорции 1:1. Напиток полезно пить при простудных заболеваниях, особенно в виде глинтвейна. Горячий глинтвейн просто незаменимый помощник в борьбе с ОРВИ, бронхитом, гриппом, а калорийность красного вина, из которого он собственно делается, не столь высока.

Целебные свойства любого красного вина, в котором содержится повышенное количество специальных дубильных веществ, также выручают при заболеваниях пищеварительного тракта. А особенно ярко польза этого напитка, проявляется в ранозаживляющем эффекте при рубцах, трофических язвах. При анемии рекомендуется употреблять столовое красное вино, при истощении полезны крепленые вина, при мочекаменной болезни и потере аппетита следует употреблять вермут. Польза, которую принесет бокал напитка, несоизмерима с тем, какая калорийность полусладкого вина.

Вообще, следует запомнить, чем ниже содержание сахара и алкоголя в напитке, тем будет ниже его калорийность. Поэтому нужно учитывать, что калорийность полусладкого вина будет на порядок ниже, чем калорийность красного вина крепленого.

Самая низкая калорийность красного сухого вина или белого сухого вина, поэтому оно лучше всего подходит тем, кто соблюдает диету. Вино эффективно снижает артериальное давление, улучшает обмен веществ, тонизирует организм. Сухое вино отлично помогает в борьбе с авитаминозом, а калорийность вина сухого совсем не высока. Калорийность вина сухого не превышает 70 ккал в 100 мл напитка, тогда как калорийность полусладкого вина достигает 100-150 ккал.

Вино — наш друг, но в нем живет коварство

Еще Авиценна считал вино чудодейственным эликсиром молодости. Польза натурального вина заключается в том, что оно восстанавливает тонус организма и жизненные силы, улучшает метаболические процессы, препятствует развитию и возникновению атеросклероза. В состав напитка входит совершенно уникальное вещество триоксистилбен, которое обладает свойством замедлять старение клеток и не дает развиваться онкологическим заболеваниям.

Столовой красное вино буквально промывает сосуды от холестерина, а белые вина, особенно полусухие, повышают эластичность сосудов, поддерживают активную сердечную деятельность, значительно снижают риск возникновения инфаркта миокарда. Полезно пить вино в условиях неожиданной нагрузки на организм, при этом калорийность красного сухого вина не высока. Красное вино является более сильным антиоксидантом и превосходно выводит из организма радионуклиды и токсины, и калорийность вина красного отнюдь не выше, чем белого.

С другой стороны, именно белое вино улучшает работу легких и помогает при лечении анемии, и калорийность вина белого в 100 мл не выше 88 ккал. Очень сложно ответить на вопрос, какое вино приносит организму больше пользы – белое или красное, поскольку они совершенно отличаются друг от друга и, как правило, отвечают за различные сферы.

Солидарны ученые лишь в одном, полезнее пить сухое вино, чем крепленое или столовое, тем более что и калорийность вина сухого ниже, а выдержка на лечебные свойства влияния не оказывает, поскольку состав вина с годами практически не изменяется.

Другой насущный вопрос, который задают себе многие, сколько можно пить вина, чтобы оно из целебного напитка не превратилось в яд. Конечно, общепринятых норм здесь нет, но средний показатель все же составляет для женщин 1-2 бокала сухого вина в день, а для мужчин – максимум 3 бокала. Некоторые диетологи вино советуют разбавлять водой, в пропорции один к двум и пить такой напиток в течение дня вместо кофе или чая. Калорийность полусладкого вина составляет 100-150 ккал на 100 мл напитка, а вот в таком количестве крепленого вина, содержится 200-250 ккал.

Исследуя полезные качества вина, известный французский диетолог Монтиньяк за ужином рекомендует выпивать пару бокалов сухого красного вина. Существует специальная винная диета, в которую кроме вина красного сухого входят еще помидоры, яйца, огурцы и яблоки. Рассчитана такая диета на длительность не более пяти дней, и если придерживаться всех рекомендаций, можно за этот период потерять до 6 кг веса. Такая диета противопоказана людям, у которых есть проблемы с желудком. При соблюдении диеты крайне важным является выдерживать правильный перерыв между приемами пищи. Также следует отказаться от соли и сахара.

Есть интересная винная диета с сыром, которая очень нравиться зарубежным и отечественным звездам телеэкранов. Одно из положительных свойств такой диеты является то, что благодаря входящему в нее сыру, голод испытывать не придется. Сочетание сыра и белого сухого вина нейтрализует вредное воздействие винных кислот, а за три дня, на которые она рассчитана, можно избавиться от 2-3 кг лишнего веса.

pohudanie.net

Калорийность вина

Среди алкогольной продукции, что ценится особым спросом как в ресторанах, так и в специализированных магазинах, лидируют именно вина, уместные практически на любом торжестве. Так же, как Новый Год ассоциируется только с шампанским, Пасха тесно связана с красным сухим вином Кагор. И именно вино в ресторанах подают в качестве аперитива, именно вино чаще всего сопровождает мясные, рыбные или даже фруктовые блюда. Но кроме прямого употребления в качестве алкогольного напитка, его используют во многих рецептах в кухнях разных стран. Примечательно, что даже в некоторых системах питания, ориентированных на сброс лишнего веса, в праздники, затягивающиеся до ночи, разрешено выпить бокал сухого вина с кусочком сыра, без опасений за свою фигуру.

И в таком случае активно напрашивается вопрос о том, какова у красного и белого вина калорийность, несут ли они в себе какую-то пользу кроме ощутимого расслабления, что дарит почти любой алкогольный напиток, имеют ли ограничения в употреблении помимо совершеннолетия, и чем вообще отличаются полусладкие и сухие вина для обычного человека. Гурман, безусловно, разберет каждый сорт по букету, сроку выдержки, температуре хранения, и прочим данным, но большинство людей при выборе руководствуются соображениями относительно сочетаемости с определенными блюдами и воздействием на организм в целом и фигуру в частности.

Сортов и видов вин существует великое множество, и все их подробно разобрать, безусловно, слишком сложно. Тем более что мало кто, кроме истинных ценителей, найдет отличия между вином высшего качества с ограниченным числом контролируемых параметров, вином контролируемых названий по происхождению и самыми простыми столовыми винами. Именно потому достаточно будет для рассмотрения поделить их на две обширных категории, где и будет выявляться калорийность: полусладкие вина, их еще называют десертными, и сухие и полусухие вина.

Польза и калорийность сухого вина

По калорийности сухие вина – красное и белое – считаются наиболее легкими и безвредными для фигуры, и наиболее благоприятными для организма. Это может на первый взгляд показаться странным: польза и алкоголь. Ведь у многих на ум в первую очередь приходит скорее опьянение, нежели какая-то ценность собственному здоровью. Но вся соль, конечно, в необходимости меры. Действительно, бокал во время еды или в качестве аперитива не ухудшит состояние, зато разожжет аппетит, улучшит пищеварение, снимет спазмы за счет расширения сосудов, согреет. Особенно позитивное влияние готового похвастаться невысокой калорийностью красного вина – сухого или полусухого – отмечается при взгляде на население Франции. Многим известно, что французская кухня отличается повышенной долей жиров и значительными показателями калорийности для своих блюд, но, тем не менее, французы не подвержены проблемам сердечно-сосудистой системы, инфарктам, инсультам и различного рода злокачественным опухолям. После анализа многих рецептов стало ясно, что все дело в вине. Красное сухое по калорийности не так уж и опасно, чтобы отказываться от него, как в приготовлении блюд, так и в их дополнении бокалом алкогольного напитка. А его благотворное влияние значительно превышает любые показатели калорийности вина.

В первую очередь стоит отметить воздействие сухого красного вина калорийностью в 64 кКал на микрофлору кишечника. По этому пункту данный алкогольный напиток может даже соперничать с кефиром, ряженкой и им подобными кисломолочными вещами. Во-вторых, учитывая немалый по объемам список химических элементов и их дозу, среди которых железо, калий, магний, натрий, фосфор, хром и кальций, будет не лишним упомянуть о положительном влиянии на метаболизм, сердечно-сосудистую систему, синтезирование жирных кислот, малокровие.

Что же до сухого белого вина, то калорийность его не отличается от того же показателя у красного, но по своему вкусу и свойствам оно имеет некоторые особенности. Кроме того, что в сравнении с предыдущим видом, оно характеризуется большей нежностью и мягкостью, едва уловимой кислинкой и травяным ароматом. А благодаря низкой калорийности сухого вина, в кулинарии белое часто применяется к различного рода выпечке, составляя, к примеру, основу соуса у пиццы. Красное же активнее «дружит» с мясными блюдами.

Кроме невысокой калорийности белое вино сухого типа может похвастаться и наличием кофеиновой кислоты, отлично зарекомендовавшей себя при сухом дерущем кашле, бронхитах и легочных инфекциях. Помимо этого его химический состав облегчает усвоение протеинов и железа, что снижает риск возникновения артрита, калий и магний благоприятны для сердца и сосудов, а учитывая их состояние, они беспрепятственно воспринимаются организмом. Что интересно, так это польза белого вина для профилактики болезни Альцгеймера, катаракты и атеросклероза.

Польза и калорийность полусладкого и сладкого десертного вина

Десертные – сладкие и полусладкие вина – по калорийности, конечно, обгоняют сухие и полусухие: для сладких она превышает даже 150 кКал на сто грамм, что в два раза больше, нежели у предыдущих сортов. И для красного, и для белого вина калорийность полусладкого составит 88 кКал, а для сладкого – 172 кКал. Безусловно, при употреблении одного-двух бокалов, такие значения не очень критичны, но в то же время в процессе похудения выбор свой стоит останавливать на сухих винах с калорийностью в два с небольшим раза меньше. Тем более что даже энергетическая ценность в десертных алкогольных напитках не внушает уже такого оптимизма: содержание углеводов равно 47%, в то время как в сухих оно едва достигало 2%. Разница, без сомнения, значительная. И обуславливается она, как и калорийность вин полусладких и сладких, количеством сахара, показатель которого варьируется для первых от 8% до 12%, а для вторых от 10% до 20%.

С точки зрения столового этикета, десертные вина идеальны для различных блюд из фруктов, кулинарных изделий, закусок, мороженого, а также десертов, почему и получили такое название. Их используют не только в качестве самостоятельного напитка, но и как компонент коктейля либо ингредиент сладкого рецепта. Вдобавок, оно подается на аперитив перед указанными ранее блюдами. Но учитывая немалые положительные свойства, свою калорийность вина полусладкие и сладкие оправдывают. Даже при том, что процент содержания сахара в десертных алкогольных напитках не позволяет употреблять их при диабете, они благотворно влияют на кислотность желудочного сока и нормализуют метаболизм за счет воздействия на эндокринную систему. А калорийность красного вина десертного, если в пищу идет небольшое его количество, стоит проигнорировать еще и по той причине, что оно восстанавливает микрофлору кишечника из-за наличия дубильных веществ и бактерицидных свойств. В таком случае калорийность красного вина, даже сладкого, окупит себя с лихвой, а разогнанный обмен веществ позволит не считать долю сахара в продукте. О необходимости этого алкогольного напитка при малокровии и проблемах с сердечно-сосудистой системой нет необходимости упоминать: здесь вне зависимости от своей калорийности вина – красные и белые – полезны поголовно.

Один момент, который стоит отметить помимо запрета на алкоголь для беременных и кормящих женщин, это нежелательное сочетание вина с шоколадом. Помимо того, что калорийность вина и данной сладости в тандеме окажется просто убойной для фигуры, такой союз ускорит процесс опьянения.

pohudeyka.net

Калорийность различных видов вин: белого, красного, сухого

Вино – напиток, который получается путем сбраживания сока винограда различных сортов. В процессе производства используются кожура, а также косточки винограда, в которых содержатся такие полезные и ценные вещества, как танины и флавоноиды. Они оказывают на ЖКТ антисептическое действие и принимают участие в процессе ферментации вина. Так как вина разделяются на различные виды и сорта, то соответственно калорийность их тоже различается. Самым низкокалорийным вином считается сухое (белое и красное). Оно получается в результате сбраживания ягод винограда без добавления сахарного песка, перерабатываются исключительно сахара из ягод. Калорийность полусухого вина на порядок выше, самыми калорийными считаются вина десертные.

Из чего складывается калорийность алкогольных напитков?

Выбирая вино, следует обращать внимание на этикетку, где должна быть указана информация о калорийности. Количество калорий будет отличаться, и зависеть от самых разных факторов: вида алкогольного напитка, его крепости, количества сахаров. Калорийность вина зависит от содержания в нем спирта. В столовых винах содержится 9–13% спирта, в крепленых – 18–25%. Из представленных ниже таблиц можно увидеть, как различается калорийность вин в зависимости от процента алкоголя. Объем указан на 100 грамм продукта.

Белое сухое (Шардоне, Пино Блан).

Сладкие игристые вина и шампанское.

Количество калорий в десертных и крепленых винах.

Вермут Шерри (сухой).

Вермут Шерри (сладкий).

Отличается калорийность вина в зависимости от его вида. Самое низкое содержание калорий в сухих винах, всего 60-85 ккал. Полусухие в среднем содержат 80 ккал. У полусладкого вина калорийность на 100 мл напитка составляет 100-150 ккал. Вермут имеет калорийность 180 ккал. В крепленом вине она уже поднимается до 250 ккал. Самыми калорийными считаются ликеры. В ста граммах ликера содержит 350 ккал.

Калории в вине и похудение

Калорийность. Этого слова боятся многие люди, особенно те, кто следит за фигурой. Существуют специальные винные диеты, поэтому следует знать, какие вина содержат больше всего калорий, а какие меньше, чтобы использовать самый низкокалорийный напиток. Как и любой пищевой продукт, алкоголь содержит определенное количество калорий. И для людей, сидящих на диете, очень важно знать, сколько калорий можно набрать, если употреблять какое-либо вино. На основе красного сухого вина Мишель Монтиньяк даже специально разработал диету. Он рекомендует выпивать красное сухое вино за ужином (пару бокалов). Винная диета рассчитана на пять дней и за это время, употребляя красное сухое, люди теряют до 6 кг веса. В диету включают яблоки, огурцы, томаты, яйца. В это время отказываются от сахара, соли или ограничивают их потребление. Существует еще одна интересная диета с использованием белого сухого вина и сыра. Благодаря сыру человек практически не испытывает чувство голода, также он нейтрализует винные кислоты. А сухое белое вино позволяет избавиться за три дня от пары лишних килограммов.

Еще немного о калорийности

Количество калорий зависит от крепости напитка, от содержания сахара в нем, а также от цвета. Белое сухое вино многие диетологи относят к диетическим продуктам, причем довольно ценным. Его калорийность составляет 60 ккал на 100 грамм продукта. Красное сухое вино имеет калорийность 64 ккал на сто грамм напитка. К тому же в нем имеется магний, железо, хром, значит, это хорошо для сердца, а также для синтеза жирных кислот и борьбы с анемией. Красные сухие вина помимо низкой калорийности оказывают противораковое действие, так как содержат ресерватол, красный пигмент из кожицы винограда. А катехины, которые содержит красное сухое вино, защищают сосуды от атеросклероза.

Для похудения лучше всего подходят именно низкокалорийные красные и белые сухие вина. Самыми высококалорийными напитками считаются крепленые полусладкие, а также сладкие вина. Их калорийность составляет от 150 до 250 ккал, поэтому для диеты они не подходят. Под запретом сладкий ликер, который является лидером по калорийности. В ста граммах содержится 350 ккал. Такие напитки даже полностью здоровым людям с нормальным весом лучше употреблять изредка в небольших количествах. К тому же большое содержание сахара и спирта в ликерах самым пагубным образом сказываются на печени и, особенно, на поджелудочной железе. Худеющим людям следует избегать употребления вермутов, хереса, мадеры, так как они имеют калорийность от 140 ккал и выше. Даже любимый верующими Кагор содержит 150 ккал. А такой популярный напиток, как Кальвадос, очень калориен, целых 325 ккал на 100 грамм. Калорийность вина приготовленного дома также будет зависеть от количества сахара и крепости напитка.

«Золотые» правила употребления вина

Для того чтобы вино приносило пользу, и калории не откладывались в ненужных местах, следует соблюдать ряд правил.

  • Калорийность алкогольных напитков может повыситься, если их закусывать сладостями. Поэтому в качестве закуски к вину подают нежирные сыры, несладкую фруктовую нарезку.
  • Сухое красное вино прекрасно помогает расщеплять жирные белковые блюда, поэтому для протеиновой диеты оно отлично подойдет, так как процесс пищеварения будет улучшаться.
  • Все полезные вещества содержатся только в качественном вине.
  • Если человек сидит на винной диете и при этом его вес продолжает увеличиваться, то, значит, это происходит из-за количества съеденного. Ведь алкоголь стимулирует аппетит, поэтому существует риск съесть больше положенного.
  • При выборе винной диеты можно выпивать в день не больше двух бокалов, иначе остальное отложится в виде жира на проблемных местах.

Зная калорийность вина и других известных алкогольных напитков, которые постоянно присутствуют на различных фуршетах, а также прочих торжественных мероприятиях, можно не опасаться за свою фигуру, потому что среди всего изобилия можно будет выбрать самый подходящий и безопасный спиртной напиток.

alkorules.ru

Польза и калорийность вина: белого и красного

Опубликовал: admin в Алкоголь 12.12.2017

Калорийность вина

Среди алкогольной продукции, что ценится особым спросом как в ресторанах, так и в специализированных магазинах, лидируют именно вина, уместные практически на любом торжестве. Так же, как Новый Год ассоциируется только с шампанским, Пасха тесно связана с красным сухим вином Кагор. И именно вино в ресторанах подают в качестве аперитива, именно вино чаще всего сопровождает мясные, рыбные или даже фруктовые блюда. Но кроме прямого употребления в качестве алкогольного напитка, его используют во многих рецептах в кухнях разных стран. Примечательно, что даже в некоторых системах питания, ориентированных на сброс лишнего веса, в праздники, затягивающиеся до ночи, разрешено выпить бокал сухого вина с кусочком сыра, без опасений за свою фигуру.

И в таком случае активно напрашивается вопрос о том, какова у красного и белого вина калорийность, несут ли они в себе какую-то пользу кроме ощутимого расслабления, что дарит почти любой алкогольный напиток, имеют ли ограничения в употреблении помимо совершеннолетия, и чем вообще отличаются полусладкие и сухие вина для обычного человека. Гурман, безусловно, разберет каждый сорт по букету, сроку выдержки, температуре хранения, и прочим данным, но большинство людей при выборе руководствуются соображениями относительно сочетаемости с определенными блюдами и воздействием на организм в целом и фигуру в частности.

Сортов и видов вин существует великое множество, и все их подробно разобрать, безусловно, слишком сложно. Тем более что мало кто, кроме истинных ценителей, найдет отличия между вином высшего качества с ограниченным числом контролируемых параметров, вином контролируемых названий по происхождению и самыми простыми столовыми винами. Именно потому достаточно будет для рассмотрения поделить их на две обширных категории, где и будет выявляться калорийность: полусладкие вина, их еще называют десертными, и сухие и полусухие вина.

По калорийности сухие вина – красное и белое – считаются наиболее легкими и безвредными для фигуры, и наиболее благоприятными для организма. Это может на первый взгляд показаться странным: польза и алкоголь. Ведь у многих на ум в первую очередь приходит скорее опьянение, нежели какая-то ценность собственному здоровью. Но вся соль, конечно, в необходимости меры. Действительно, бокал во время еды или в качестве аперитива не ухудшит состояние, зато разожжет аппетит, улучшит пищеварение, снимет спазмы за счет расширения сосудов, согреет. Особенно позитивное влияние готового похвастаться невысокой калорийностью красного вина – сухого или полусухого – отмечается при взгляде на население Франции. Многим известно, что французская кухня отличается повышенной долей жиров и значительными показателями калорийности для своих блюд, но, тем не менее, французы не подвержены проблемам сердечно-сосудистой системы, инфарктам, инсультам и различного рода злокачественным опухолям. После анализа многих рецептов стало ясно, что все дело в вине. Красное сухое по калорийности не так уж и опасно, чтобы отказываться от него, как в приготовлении блюд, так и в их дополнении бокалом алкогольного напитка. А его благотворное влияние значительно превышает любые показатели калорийности вина.

В первую очередь стоит отметить воздействие сухого красного вина калорийностью в 64 кКал на микрофлору кишечника. По этому пункту данный алкогольный напиток может даже соперничать с кефиром, ряженкой и им подобными кисломолочными вещами. Во-вторых, учитывая немалый по объемам список химических элементов и их дозу, среди которых железо, калий, магний, натрий, фосфор, хром и кальций, будет не лишним упомянуть о положительном влиянии на метаболизм, сердечно-сосудистую систему, синтезирование жирных кислот, малокровие.

Что же до сухого белого вина, то калорийность его не отличается от того же показателя у красного, но по своему вкусу и свойствам оно имеет некоторые особенности. Кроме того, что в сравнении с предыдущим видом, оно характеризуется большей нежностью и мягкостью, едва уловимой кислинкой и травяным ароматом. А благодаря низкой калорийности сухого вина, в кулинарии белое часто применяется к различного рода выпечке, составляя, к примеру, основу соуса у пиццы. Красное же активнее «дружит» с мясными блюдами.

Кроме невысокой калорийности белое вино сухого типа может похвастаться и наличием кофеиновой кислоты, отлично зарекомендовавшей себя при сухом дерущем кашле, бронхитах и легочных инфекциях. Помимо этого его химический состав облегчает усвоение протеинов и железа, что снижает риск возникновения артрита, калий и магний благоприятны для сердца и сосудов, а учитывая их состояние, они беспрепятственно воспринимаются организмом. Что интересно, так это польза белого вина для профилактики болезни Альцгеймера, катаракты и атеросклероза.

Польза и калорийность полусладкого и сладкого десертного вина

Десертные – сладкие и полусладкие вина – по калорийности, конечно, обгоняют сухие и полусухие: для сладких она превышает даже 150 кКал на сто грамм, что в два раза больше, нежели у предыдущих сортов. И для красного, и для белого вина калорийность полусладкого составит 88 кКал, а для сладкого – 172 кКал. Безусловно, при употреблении одного-двух бокалов, такие значения не очень критичны, но в то же время в процессе похудения выбор свой стоит останавливать на сухих винах с калорийностью в два с небольшим раза меньше. Тем более что даже энергетическая ценность в десертных алкогольных напитках не внушает уже такого оптимизма: содержание углеводов равно 47%, в то время как в сухих оно едва достигало 2%. Разница, без сомнения, значительная. И обуславливается она, как и калорийность вин полусладких и сладких, количеством сахара, показатель которого варьируется для первых от 8% до 12%, а для вторых от 10% до 20%.

С точки зрения столового этикета, десертные вина идеальны для различных блюд из фруктов, кулинарных изделий, закусок, мороженого, а также десертов, почему и получили такое название. Их используют не только в качестве самостоятельного напитка, но и как компонент коктейля либо ингредиент сладкого рецепта. Вдобавок, оно подается на аперитив перед указанными ранее блюдами. Но учитывая немалые положительные свойства, свою калорийность вина полусладкие и сладкие оправдывают. Даже при том, что процент содержания сахара в десертных алкогольных напитках не позволяет употреблять их при диабете, они благотворно влияют на кислотность желудочного сока и нормализуют метаболизм за счет воздействия на эндокринную систему. А калорийность красного вина десертного, если в пищу идет небольшое его количество, стоит проигнорировать еще и по той причине, что оно восстанавливает микрофлору кишечника из-за наличия дубильных веществ и бактерицидных свойств. В таком случае калорийность красного вина, даже сладкого, окупит себя с лихвой, а разогнанный обмен веществ позволит не считать долю сахара в продукте. О необходимости этого алкогольного напитка при малокровии и проблемах с сердечно-сосудистой системой нет необходимости упоминать: здесь вне зависимости от своей калорийности вина – красные и белые – полезны поголовно.

Один момент, который стоит отметить помимо запрета на алкоголь для беременных и кормящих женщин, это нежелательное сочетание вина с шоколадом. Помимо того, что калорийность вина и данной сладости в тандеме окажется просто убойной для фигуры, такой союз ускорит процесс опьянения.

e-da.su