Калорийность роллов «калифорния», «филадельфия» на 100 гр

Калорийны ли роллы и суши, таблица калорийности

По всему миру пользуется большой популярностью японская кухня, а в частности – роллы и суши. Эти кулинарные произведения уверенно заняли лидирующие позиции во всех заведениях общественного питания. Неизменяемыми компонентами в них всегда остается рис, который вымачивают в специальном уксусе, и водоросли «Нори».

В чём скрывается секрет их популярности?

Роллы – необычное блюдо само по себе, разнообразие форм, начинки, методов приготовления – именно это притягивает к ним внимание. Каждый ролл, приготовленный тем или иным поваром, будет отличаться от такого же, но в исполнении другого мастера. Вкусовые качества зависят не только от правильно выбранных продуктов, но и от маленьких секретов приготовления.

Помимо основных ингредиентов, добавляют разные начинки, это и овощи, и мясо, птица, рыба, фрукты, различные соуса и сыра. После того как всё, для приготовления собрано, начинается творение, на лист водорослей выкладывается рис, начинка и повар скручивает будущий ролл, для этого используют специализированный бамбуковый коврик, он помогает придать роллу необходимую форму. Когда все этапы приготовления пройдены, его либо нарезают, либо, если это нужно по рецептуре, обжаривают во фритюре и также нарезают, украшают и подают на стол.

В итоге получается интересное блюдо, глядя на которое сложно удержаться и не съесть его. Зачастую, роллами очень легко наесться, это бывает, когда для приготовления использовались калорийные продукты.

А все ли блюда одинаково калорийны?

Количество калорий в роллах всегда разное и точно так же как вкус, зависит от их рецептуры. Для того чтобы определить, сколько калорий находится в тарелке, нужно изучить её состав.

Основным ингредиентом является – рис. Сам по себе это очень полезный злак, который обеспечивает наполнение организма энергией и поддерживает красоту, дарованную человеку природой. Количество калорий в рисе может различаться, в зависимости от того, какой сорт используется, средней цифрой калорийности можно назвать 100 кКал на 100 граммов готового риса. В приготовлении роллов, риса используется меньше, соответственно можно определить, что рис, занимает малую часть по калорийности.

Следующий и довольно популярный ингредиент — это рыба или морепродукты, они могут использоваться как вместе, так и по отдельности друг от друга. Лосось, тунец, угорь, креветка, краб, икра лососёвая, масаго – это далеко не всё, что используется в процессе готовки и от наличия каждого из этих ингредиентов зависит итоговый выход калорий. Все эти продукты также полезны для организма человека и насыщают его полезными веществами.

Дополнительным компонентом служат овощи или фрукты. Огурец и авокадо, два самых ярких представителя начинки, они могут служить как самостоятельными так, и единственными компонентами. Авокадо придаёт сытость, а огурец – лёгкость.

Ещё от множества моментов зависит то, сколько калорий получится в готовых роллах, но среднее их количество можно подсчитать. В таблице ниже приведены самые популярные виды роллов и их калорийность.

Подсчитана средняя калорийность, итоговое количество калорий может отличаться, особенно при приготовлении в домашних условиях.

Какие суши и роллы бывают

А теперь можно подробнее изучить представленные виды и что в них несёт большую калорийность.

  • «Филадельфия». Классический вид блюда, выполненный в перевёрнутом стиле, так часто называют роллы, у которых снаружи находятся не водоросли Нори, а рис с рыбой. Также обязательной составляющей служит сливочный сыр. Эти составляющие образуют классическую «Филадельфию». При добавлении в неё тунца, икры, огурца, листьев салата, других продуктов, появляются её разновидности. Зная, что входит в состав, можно не задаваться вопросом, о том, сколько калорий в роллах филадельфия и не слишком ли много их съедено, ведь то, какая будет калорийность роллов Филадельфия зависит от выбора ингредиентов.
  • «Калифорния». Эта разновидность также является перевёрнутой, сверху располагается рис, обсыпанный икрой масаго (икра летучей рыбы). Часто в состав повара стали добавлять майонез, за счёт этого повышается калорийность. Начинкой служат морепродукты и рыба, с добавлением авокадо.
  • Остальные можно объединить в одну группу, классические. В их приготовлении используют только рис, нори и начинку. Их калорийность самая наименьшая, если сравнивать с собратьями либо с суши, с такими же и дополнительными ингредиентами.

Насколько калорийны роллы и суши, и калорийны ли они вообще, можно долго рассуждать, главное, отметить то, что все зависит от того, из чего они сделаны, точно так же и суши.

Суши, это, по сути, облегчённая версия роллов, при их приготовлении используются рис и начинка. Начинкой служит рыба и морепродукты. Ответ на вопрос — сколько калорий в сушах возникает сам по себе, калорий в суши меньше, за счёт того, что в них не добавляют:

  • соус,
  • сыр
  • и начинка используется только одна.

Зная все это, при выборе блюд можно будет не переживать о том, сколько калорий в суши и роллах, а спокойно наслаждаться вкусом.

dietolog.guru

Ролл Филадельфия

Вес 1 шт: 41,7 гр.

Вес порции 6 шт: 250 гр.

Роллы являются разновидностью суши, самого популярного блюда японской кухни. Ролл (от английского roll – свёртывать, скатывать) можно назвать рулетом, основой которого служит правильно сваренный рис и листы сухих водорослей. Начинкой для роллов служат свежие овощи, рыба, морепродукты, мягкий сливочный сыр, дополнительными ингредиентами – разные виды икры, чёрный кунжут. Если роллы приготовлены из свежих продуктов, хранить их можно не больше нескольких часов, лучше употребить сразу после приготовления. Ролл Филадельфия – один из самых распространённых видов роллов, наряду с роллом Калифорния.

Калорийность ролла Филадельфия

Калорийность ролла Филадельфия составляет 142 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства ролла Филадельфия

Чтобы определить пользу ролла Филадельфия следует рассмотреть его ингредиенты. В составе продукта: круглозёрный рис, листы нори, свежий огурец, сыр Филадельфия, слабосолёный лосось, зелёный лук.

Ролл Филадельфия является источником легкоусвояемого белка, содержит пищевые волокна и клетчатку (их много в нешлифованном рисе), что делает продукт полезным для тех, кто борется с лишним весом (calorizator). Морепродукты, входящие в состав ролла Филадельфия, полезны для улучшения умственной деятельности, также богаты йодом, который считается одним из лучших профилактических средств от болезней щитовидной железы. Ролл Филадельфия – продукт относительно здорового питания, в нём имеются витамины и минеральные вещества, благотворно влияющие на состояние кожи и волос.

Нори (прессованные морские водоросли) содержат витамины А и С, углеводы, растительные протеины и минералы – йод, кальций, железо и фосфор. Полезны для людей, испытывающих недостаток йода, страдающих повышенным уровнем холестерина, а также слабой работой иммунной системы. Рекомендуются нори при заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе и варикозном расширении вен.

Рис содержит множество необходимых человеческому организму микроэлементов и минералов: марганец, фосфор, цинк, селен, железо, калий, кальций, а также витамины: Е, РР и группы В. Является лидером по количеству сложных углеводов, которые скапливаются в мышцах человека, обеспечивая организм долговременным притоком энергии (калоризатор). Польза риса заключается во впитывании всех вредных веществ, поступающих в организм вместе с другими продуктами питания, способствует эффектному выведению шлаков и токсинов, нормализует сон.

В лососе присутствуют разнообразные витамины: В12, D, Е, белки, животные жиры, холестерин; микроэлементы, находящиеся в нем представлены: селеном, марганцем, железом, цинком; макроэлементы – натрий, фтор, калий, кальций. Жирные кислоты омега-3 и 6 наблюдаются в больших объемах в составе лосося. Производиться в организме сами по себе они не могут, и поэтому обязательным является их поступление извне с пищей.

Сыр Филадельфия полезен своим составом витаминов (А, Е, группы В, К, РР, бета-каротин, холин) и микро- и макроэлементов (цинк, селен, калий, марганец, кальций, железо, фосфор, натрий и медь). Он очень питательный и полезный для всего организма человека.

Огурец богат полезными органическими кислотами, клетчаткой, витаминами и многими другими полезными веществами. Они способствуют нормализации работы сердца, снижению артериального давления, помогают избавиться от отеков, а также способствует усвоению белков и жиров.

Зелёный лук, несомненно, также полезный продукт, он освежают и придают роллу пикантный вкус.

При умеренном употреблении ролл Филадельфия является весьма полезным продуктом. Но всем необходимо знать меру, переедание еще никому пользу не приносило.

Вред ролла Филадельфия

Не следует употреблять ролл Филадельфия тем, у кого имеются болезни желчного пузыря и проблемы желудочно-кишечного тракта, язва желудка, особенно в стадии обострения. Некоторые ингредиенты продукта могут спровоцировать возникновение аллергических реакций, а чрезмерное употребление роллов приводит к запору.

Ролл Филадельфия в похудении

Учитывая тот факт, что среди японцев очень маленький процент тучных людей и самый высокий процент долгожителей, можно считать суши и роллы правильными продуктами для похудения. Существует специальная суши диета, использование которой даёт неплохие результаты.

Ролл Филадельфия в кулинарии

Ролл Филадельфия – любимое лакомство любителей японской кухни, вкусное и питательное блюдо. Традиционно роллы подаются с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём. Самостоятельно вполне можно приготовить роллы, нужно приобрести бамбуковый коврик для сворачивания роллов и ингредиенты для выбранного вида. В магазинах имеются специальные наборы для приготовления суши и роллов, в состав которых входят все основные приспособления и составные части блюда.

Больше о суши и роллах, их пользе и вреде смотрите в видео-ролике «Суши – польза и вред. Полезный рецепт суши» телепередачи «О самом главном».

www.calorizator.ru

Калорийность роллов

Что представляют собой роллы

Японская кухня в последние два десятилетия стала очень популярной в нашей стране и в мире. Нехитрые закуски из риса, рыбы и других продуктов вкусны, удобны при заказе в офис или домой, и при этом они очень легкие для пищеварения, что обеспечивает популярность японской кухни среди девушек, следящих за своей фигурой (кстати, мало кто видел полных японок, наоборот, представительницы этой нации сохраняют стройность до самой старости). Попробуем разобраться, что такое роллы и какова каллорийность роллов.

Суши – самое популярное блюдо японской кухни в нашей стране, а роллы – это одна из разновидностей японских суши, они представляют собой маленькие рулеты с рисом и листом водоросли нори и разнообразными начинками – как правило, в качестве начинок используются морепродукты, рыба, мясо и овощи, а также специи, орехи и т.д. Самые популярные роллы – это роллы «Калифорния» (в качестве начинки используется авокадо или огурец, крабовое мясо, а снаружи ролл обсыпан икрой летучей рыбы; при приготовлении может использоваться филе тунца, лосося, мясо креветок); роллы «Филадельфия» (это «вывернутые наизнанку» роллы со сливочным сыром, зеленью, икрой, огурцом и обернутые слабосоленым лососем); и роллы «Унаги» (маленькие роллы, завернутые в нори, с начинкой в виде одного продукта, например, «Хосомаки» – с копченым угрем).

Калорийность роллов достаточно низкая, поэтому они пользуются популярностью среди современной молодежи и женщин, следящих за своим весом. Правда, следует тщательно выбирать места, где вы покупаете или заказываете роллы – иногда при изготовлении в них кладут майонез, который в японской кухне вообще не используется. Это делает вкус роллов более близким к привычному для нас вкусу холодных закусок, но на калорийность роллов это влияет не самым лучшим образом. В частности, майонез может существенно повысить калорийность роллов «Филадельфия» или «Калифорния» на 70-120 ккал на 100 г, поэтому будьте внимательны к составу роллов.

Сколько калорий в роллах

Калорийность роллов, изготовленных по оригинальному рецепту (то есть без использования майонеза и без замен ингредиентов более дешевыми и менее полезными), действительно небольшая. Узнать, сколько калорий в роллах, можно из таблицы калорийности роллов. На калорийность роллов сильно влияет их начинка – чем калорийнее ингредиенты, входящие в состав роллов, тем больше и содержание калорий в роллах. Самая низкая калорийность роллов с овощами и крабовым мясом. Существенно повышает калорийность роллов сливочный сыр, а также икра и копченая рыба. Например, калорийность роллов «Филадельфия» на 100 г продукта – 142 ккал, тогда как калорийность роллов «Каруй» (с рисом и маринованной редькой) – всего 46 ккал на 100 г. Однако самая большая часть калорийности роллов – это рис, ценный источник сложных углеводов, клетчатки, микроэлементов и витаминов.

В 1 порции в среднем 6 роллов, что составляет 180-230 гр. Например, калорийность роллов «Филадельфия» — около 300-330 ккал на порцию. Есть роллы и с меньшей, в пределах 200 ккал, калорийностью порции (например, роллы «Аляска» или «Манацуби»).

Кроме того не стоит забывать не только о содержании калорий в роллах, но и о калорийности сопутствующих продуктов – соевого соуса (70 ккал на 100 г), васаби (60 ккал на 100 г) и др.

Диетологи весьма благосклонно отзываются о роллах, так как рис является полезным диетическим продуктом, а сочетание его с рыбой, морепродуктами, овощами и другими натуральными ингредиентами делает роллы полезным сбалансированным блюдом, которое не испортит вашу фигуру и одновременно принесет удовольствие своими вкусовыми качествами. Рыба и морепродукты являются ценными источниками витаминов группы В, витамина D, фосфора и йода, а главное – незаменимых омега-3 и омега-6 кислот, которые замедляют старение нашего организма, предотвращают возникновение раковых заболеваний, улучшают обмен веществ и благоприятно сказываются на умственной деятельности, внимании, памяти.

Таблица калорийности роллов

Калорийность роллов (на 100 г готового продукта):

  • ролл «Авокадо» – 105 ккал;
  • ролл «Аляска» — 90 ккал;
  • ролл «Ацуй маки» — 137 ккал;
  • ролл «Беруто дайкон» — 99 ккал;
  • ролл «Бутанику кимути» — 144 ккал;
  • ролл «Гейша маки» — 158 ккал;
  • ролл «Дзитаку» — 148 ккал;
  • ролл «Дракон маки» — 189 ккал;
  • ролл «Инари спайси» — 123 ккал;
  • ролл «Кагувасэ» — 171 ккал;
  • ролл «Кадзи сякэ» — 142 ккал;
  • ролл «Калифорния» — 176 ккал;
  • ролл «Кани хината» — 124 ккал;
  • ролл «Каруй» — 46 ккал;
  • ролл «Киото» — 155 ккал;
  • ролл «Кирои» — 159 ккал;
  • ролл «Кунсэй батакон» — 174 ккал;
  • ролл «Манацуби» — 99 ккал;
  • ролл «Масиро дайкон» — 71 ккал;
  • ролл «Мидори сякэ» — 152 ккал;
  • ролл «Овара» — 143 ккал;
  • ролл «Окинава» — 139 ккал;
  • ролл «Радуга» — 105 ккал;
  • ролл «Рок-н-ролл» — 138 ккал;
  • ролл «Супайсу тэмпура» — 160 ккал;
  • ролл «Сякэ» — 128 ккал;
  • ролл «Сякэ кунсэй маки» — 146 ккал;
  • ролл «Сякэ унаги маки» — 150 ккал;
  • Калорийность роллов «Тамаго маки» — 145 ккал;
  • ролл «Тануки» — 201 ккал;
  • ролл «Тануки фурай маки» — 15 ккал;
  • ролл «Тори ясай» — 160 ккал;
  • ролл «Тэка маки» — 105 ккал;
  • ролл «Тэмпура» — 129 ккал;
  • ролл «Унаги» — 173 ккал;
  • ролл «Унаги кани» — 277 ккал;
  • ролл «Унаги тидзу» — 165 ккал;
  • ролл «Унаги урамаки» — 152 ккал;
  • ролл «Филадельфия» — 142 ккал;
  • ролл «Харумаки» — 242 ккал;
  • ролл «Цукини маки» — 87 ккал;
  • ролл «Чидори» — 163 ккал;
  • ролл «Эби каиган» — 120 ккал.

Роллы и диета

Калорийность роллов совсем невысокая. Вес 1 ролла от 25 до 45 г, вес средней порции роллов из 6 штук около 180-230 г. Таким образом, в 1 порции роллов содержится в среднем около 350 калорий – вполне достаточно, чтобы утолить голод, получить необходимую энергию и полезные вещества и при этом не переесть. Обратим внимание, что калории в роллах содержатся либо в сложных углеводах (рис, овощи), либо в легкоусвояемых белках и полезных жирных кислотах (морепродукты). «Пустых» или вредных калорий в роллах нет. Они действительно являют собой пример правильного сбалансированно составленного диетического блюда, изготовленного с учетом ежедневной потребности человека в определенном количестве белков, жиров и углеводов, а также в соответствии с принципами раздельного питания. Продукты при приготовлении роллов проходят минимальную обработку температурой, что щадит те полезные вещества, которые в них находятся. А традиция есть роллы палочками, медленно, не торопясь – еще один плюс, поскольку пока вы едите, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи, ваш мозг постепенно получает сигнал о насыщении, и происходит это своевременно, а не тогда, когда вы уже переели. А когда вы едите в спешке (стандартный вариант «кофе с печеньем», когда нет времени на обед), вы успеваете съесть в полтора раза больше, чем нужно, прежде чем необходимые ферменты в желудке выделятся в достаточном количестве, чтобы оповестить мозг о том, что прием пищи можно прекратить.

Калорийность роллов – причина, почему они преставляют отличный вариант как плотного углеводно-белкового завтрака, так и сытного, но диетического обеда. А вот есть роллы на ужин все же не стоит, несмотря на низкую калорийность роллов. На ужин лучше съесть что-то более легкое и менее углеводное, например, пару яблок, кусочек отварной рыбы, овощной салат или творог.

vesvnorme.net

Калорийность суши и роллов: полный обзор

Невозможно представить себе японскую кулинарную культуру без разнообразных роллов.

Хотя знатоки восточной кухни считают, что это не только японская закуска, но и корейская.

Корейцы даже внесли ряд гастрономических новшеств в это блюдо, дополнив список продуктов из которых готовят роллы рядов фруктов и овощей, а также куриными яйцами.

В частности из них готовят омлет, который затем начиняют различными пищевыми композициями и скручивают.

Скручивание — это самый ответственный и сложный процесс в приготовлении этого блюда.

Практически не встречается кулинар, у которого бы получилось это с первого раза аккуратно и четко.

Ритуал скручивания зависит не только от мастерства повара, но и от специальных поварских примочек японской кухни в виде специального коврика из бамбука.

С его помощью и формируют сам ролл.

Полученный ролл или скрученный рулет затем разрезается на порции.

То есть это блюдо, вполне может считаться обычным рулетом в европейском понимании смысла этого кулинарного блюда.

Порцию таких размеров принято заказывать в ресторанах японской кухни.

Исходными ингредиентами для традиционных японских роллов являются:

  • отварной рис;
  • лист морской водоросли нори;
  • кусок мяса морской рыбы.

На каждом этапе приготовления есть свои технологические тонкости.

Рис следует не просто отварить, а разварить его до консистенции кашицы.

Это необходимо для того, чтобы получившийся рисовый мякиш не разваливался и не расползался при укатывании в рулет.

Именно рулет звучит привычнее для европейского уха при обозначении такого кулинарного блюда.

Слово же ролл английского происхождения, потому что первая сенсационная популярность к блюдам японской кухни пришла в США.

Рекомендуем прочитать эту статью о том, какие продукты, повышают гемоглобин.

В Америке вначале безумно полюбили суши, а уже потом начали самостоятельно экспериментировать и дорабатывать японские яства.

Именно в ходе этих фантазий американских поваров и появились виды Филадельфия и Калифорния.

Уже по названиям этих закусочных блюд можно распознать родину их происхождения.

До отваривания рис надо тщательно промыть так, чтобы вода перестала быть мутной от рисового крахмала.

А в конце промытый рис необходимо погрузить в холодную воду на пол часа.

Затем вода сливается, и начинается сама варка риса.

После закипания рис варят не более 25 минут, закрыв кастрюлю крышкой, и убавив огонь.

Рис не солят, его смешивают с рисовым уксусом. На 2 стакана риса необходимо 3 столовых ложки такого уксуса и около 2,5 литров воды без учета воды для его промывки.

Ясно, что начинкой для них, является традиционное в Японии блюдо суши, калорийность которого составляет как и роллов Филадельфия 142 ккал на 100 грамм.

Получившаяся порция суши заворачивается в лист нори или в соевую бумагу.

Первый вариант гораздо полезнее и вкуснее второго, так как калорийность таких роллов ниже.

К тому же, нори дороже соевой бумаги.

Роллы, завернутые в соевую бумагу, еще принято обжаривать до аппетитной корки в кипящем масле, предварительно обмакнув в кляре, или панируя в сухарях.

Можно так же приготовить запечённые роллы, но помните их калорийность составит около 200 ккал на 100 грамм.

Классическим вариантом в этом блюде, считается сырая морская рыба и представители ракообразной морской фауны.

Это могут быть креветки, мясо крабов, угорь, семга, форель, лосось и морской окунь. Допустим ,если это будут роллы с угрём, их калорийность составит 100 ккал.

Как один из вариантов добавки к классическим низкокалорийным роллам может быть соус с копченной красной рыбой.

Рецепт его приготовления несложен. Берут 150 г мягкого козьего сыра. Его следует размять вилкой, а затем смешать с 2 столовыми ложками сока из лимона.

В эту смесь добавляют 40-50 г мелко нарезанной копченой семги или лосося. Для красоты посыпают зеленью.

Калорийность этого японскому блюда с лососем, будет составлять 128 ккал на 100 грамм, а вот если Вы захотите ролл с огурцом, помните, его калорийность будет составлять около 100 ккал.

Пищевая ценность роллов Филадельфия

Столкнувшись с рецептом блюда с таким соусом, кулинарный знаток сразу же определит, что европейская импровизация рецепта роллов Филадельфия.

Этот вид роллов с 70-х годов прошлого века считается самым популярным в США.

Своим названием он обязан мягкому сыру Филадельфия.

Начальный этап приготовления ничем не отличается от процесса готовки традиционных.

Точно также отваривается рис.

Новшества начинаются на этапе формирования начинки.

В её состав входит кроме риса ещё авокадо и 200 г. сыра Филадельфия на те же 2 стакана риса.

Из этих компонентов готовится рулет и укатывается в лист нори.

Полученный в итоге рулет заворачивается в филе семги или форели.

Рыба может быть малосольной или даже копченой.

Требуемое количество филе 300 г.

Калорийность 100 г порции Филадельфия будет почти 145 ккал, если же Вы хотите приготовить ролл Филадельфия с огурцом, его калорийность будет составлять 142 ккал на 100 грамм.

По составу блюда видно, что основная часть калорий в нем приходится на сырную начинку из Филадельфии с процентом жирности, равным 70% от веса самого сыра.

notefood.ru

Калорийность суши и роллов: таблица

«Ты то, что ты ешь». Абсолютно справедливое и всем известное высказывание о еде. Действительно, рацион влияет на наше настроение, состояние здоровья, функциональность отдельных органов, внешний вид. Кухни разных народов мира – это сложенные веками традиции питания. Одной из самых популярных для любителей здорового образа жизни стала кухня Японии. И это совершенно не случайно.

Японцы считаются одной из самых здоровых наций в мире. Причем лидируют представители Японии и по показателям продолжительности жизни. А встретить японца с лишним весом практически невозможно. Конечно, благоприятное влияние оказывает климат, образ жизни, так как среди жителей этой страны популярны пешие прогулки или езда на велосипедах. Но основной секрет долголетия, здоровья, подтянутости японцев заключается в тех блюдах, которые они употребляют ежедневно.

Каковы особенности японской кухни:

  1. Простые сочетания минимального набора ингредиентов в блюде.
  2. Принцип приготовления пищи заключается в максимальной естественности вкуса продукта. Поэтому для приготовления используются методы минимальной термической обработки: тушение, варка и приготовление на пару. А то и вовсе употребляются сырые продукты.
  3. Японцы используют маленькие порции, но подают несколько блюд одновременно.
  4. Приготовленная еда употребляется сразу, ее не принято оставлять или хранить.

Традиционный набор продуктов японских блюд

Японская кухня отличается от остальных традиционных кухонь мира тем, что все продукты употребляются по сезону и в свежем виде. У японцев практически нет рецептов по консервированию или засолке продуктов. Исключением является корень имбиря, соя. Рассмотрим несколько самых популярных ингредиентов, которые включены в рацион островитян.

Основа всех блюд японской кухни. «Гохан» это специально отваренный рис, который употребляется со всеми блюдами или входит в их состав, как хлеб для нас. Рис японцы используют специальный — клейкий для удобного формирования комочков, потому что едят они палочками.

Морепродукты важная часть основы рациона жителей Японии. В состав традиционных блюд входят моллюски, осьминоги, креветки, разные виды морской рыбы или морских животных, водоросли. Чаще всего продукты из моря подвергают минимальной термической обработке или употребляют их в сыром виде сразу после разделки.

Соевые продукты

В рецепты некоторых блюд кухни Японии включены соусы из сои, сыр тофу или творог.

Продукты растительного происхождения

В рацион японцев включены как традиционные для нас представители растительного мира, такие как: капуста, яблоки, огурцы, морковь, фасоль, салат и многие другие. Но есть и растения экзотические, например дайкон, батат, лотос, бамбук и васаби.

На этом весь список продуктов, которые используются японцами для приготовления, не заканчивается. В рационе японце присутствует мясо (говядина или свинина, курица), разные виды лапши и многие другие, привычные также и для нас ингредиенты.

Полезность японских блюд

«Едим мы еду, но питаемся тем, что с ней поступает» (Эриан Шульц).

В случае с блюдами кухни Японии переживать за то, что в организм поступят не свежие или вредные вещества не стоит. Состав блюд японской кухни сбалансирован и богат полезными макро- и микро — элементами, которые необходимы для поддержания хорошей формы.

Интересно, рассчитывали ли японцы нормы суточного потребления веществ при составлении рецептов? Это конечно вряд ли. Но при изучении состава японских блюд специалисты пришли к выводу, что сочетание продуктов подобрано оптимально и каждый из них дополняет другой, при этом в организм поступают почти все необходимые витамины и полезности. А самое главное при невысокой калорийности все яства сытны.

Итак, что получит наш организм при употреблении блюд японской кухни:

  • белок и жирные кислоты. Ими обеспечивает рыба и морские продукты;
  • йод. Источником являются водоросли;
  • «правильные» углеводы. Рис, который входит в состав блюд, богат углеводами, калием и другими не менее важными элементами.
  • группа витаминов. Витамины «доставят» фрукты и овощи, а также растительные ингредиенты блюд.

В формате одной статьи очень сложно расписать весь состав полезных веществ японских блюд, поэтому ограничимся самыми важными продуктами, которые присутствуют практически в каждом блюде.

Диета на суши и роллах

Обратив внимание на стройность многих японцев, некоторые любители японской кухни решили попробовать использовать блюда этой кухни для рациона монодиеты. Так появилась диета, основу которой составляют роллы или суши с зеленым чаем. Кто-то использует питание роллами для разгрузки, а кто-то использует целый комплекс и специальное меню на неделю, чтобы скинуть как можно больше килограмм. Ниже приведено примерное меню на неделю для желающих избавиться от лишних 3 — 7 килограммов. Цифрами указано количество кусочков нарезанного ролла или суши.

hudelkin.ru