Калорийность перловки отварной на воде на 100 гр продукта

Перловка, калорийность и диетические свойства

Перловая крупа, или же попросту – перловка, сегодня уже далеко не так популярна, как раньше. Причин тому несколько. Многим мало что известно о полезных свойствах этой крупы. У многих само слово «перловка» вызывает далеко не самые приятные воспоминания, связанные с армейской кухней (хотя дело тут вовсе не в перловке, а в неумении правильно ее готовить).

Хотя эта крупа по-прежнему довольно популярна. Именно поэтому у многих, возникают такие вот вопросы: какую имеет перловка калорийность, какова польза перловки и имеет ли эта крупа какие-либо диетические свойства. Калорийность перловки будет интересна тем, кто желает похудеть или привык высчитывать питательную ценность продуктов на своем столе.

Диетические свойства перловки:

Итак, сначала, несколько слов об этом продукте. Перловая крупа изготовляется из ячменя посредством очистки его зерен от отрубей и последующей их шлифовки и полировки. Благодаря этому крупа приобретает тот своеобразный вид, за который и получила свое название (старославянское слово «перлы» на современном языке означает «жемчуг»).

Кроме хороших вкусовых качеств, которые раскрываются в руках умелого повара, эта крупа имеет ряд полезных для нашего здоровья качеств. Перловка — сильный природный антиоксидант, по количеству содержащегося в ней селена она в 3 раза опережает рис. Кроме того, перловка — источник витаминов группы В, протеинов и различных минеральных компонентов.

Перловая крупа – это богатейший источник аминокислот, в числе которых и незаменимые. Прежде всего, из них следует отметить лизин, обладающий противовирусным свойством, предохраняющим нас от герпеса и острых простудных инфекций. Кроме того, лизин принимает участие в синтезе коллагена. А ведь не секрет, что как раз достаточное количество коллагена является условием отсутствия морщин. Коллаген делает нашу кожу упругой и гладкой.

Перловая крупа заслуженно включена в число неоспоримых чемпионов по содержанию элемента фосфора. А ведь фосфор, нехватку которого мы ощущаем постоянно, просто необходим для успешного протекания обменных процессов, для усвоения кальция и нормализации мозговой деятельности. Если Вы хотите регулярно получать запас данного минерала, достаточно будет почаще вводить в свой рацион перловую крупу.

Перловка, известна своими диетическими свойствами. Она содержит большое количество клетчатки, которая очищает от токсинов наш организм. Кроме того, перловка содержит компоненты, мешающие образованию жировых отложений.

Теперь, что качается энергетической ценности, которой обладает перловка.

Калорийность перловки составляет — 324 ккал на 100 гр. для сухой крупы

И только 109 ккал на 100 грамм для отварной. Это позволяет называть ее диетическим продуктом. Перловка – сытное блюдо и надолго утоляет чувства голода.

А какая калорийность перловки, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности перловки, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность перловки, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности перловки, на 100 грамм продукта:

Что можно приготовить из этой крупы в домашних условиях? Ну, например, кашу:

Каша перловая рассыпчатая:

  • Крупа перловая — 1 стакан
  • Вода — 3 стакана
  • Масло сливочное — 2-3 столовых ложки
  • Соль — по вкусу

Перловую крупу сначала перебирают и промывают. Затем заливают горячей водой и доводят до кипения. После чего воду сливают и снова заливают крупу горячей подсоленной водой. Кладут добавить масло, все хорошо перемешивают, накрывают крышкой и доводят до готовности в духовке — вода должна полностью впиталась в крупу. Затем кашу снова перемешивают.

Готовую кашу подают с молоком, маслом или со шкварками с луком. Так, что ешьте на здоровье. Тем более, что калорийность перловки в этом блюде относительно невысока.

Перловка для похудения

Обыкновенная перловая каша, при ее регулярном употреблении оказывает очень благотворное влияние на многие системы организма и способствует похудению. Например, лизин, который входит в ее состав придает коже упругость и эластичность, а клетчатка помогает нормализовать обменные процессы, поэтому перловая диета для похудения так популярна.

Поскольку похудение на перловке можно отнести к разряду монодиет, то соответственно и рацион питания не блещет особым разнообразием. В оригинале меню перловой диеты предполагает ежедневное употребление только перловой каши, сопровождаемое питьем большого количества жидкости. Пить можно минеральную воду, зеленый чай или травяные отвары. В другом варианте перловая диета дозволяет добавления к утренней каше зеленых яблок и чернослива. В обед можно сочетать перловку с овощным салатом и небольшим количеством вареной рыбы или мяса. На ужин разрешается съесть немного нежирного творога и выпить кефира. Весь процесс похудения сопровождается большим объемом потребления минеральной воды или зеленого чая. Еще один вариант диеты на перловке разрешает добавлять к основному рациону специи, например, карри или перец. Можно употреблять и фрукты, но предпочтение следует отдавать фруктам с небольшим содержанием сахара.

Перловка дает хороший эффект для похудения при условии соблюдения рецептуры ее приготовления. Кашу рекомендуется готовить следующим образом.

200 г крупы залить литром простой воды и оставить в замоченном состоянии на 12 часов, проще всего сделать это перед сном. За ночь перловка разбухнет, и ее можно начинать варить с тремя стаканами воды. Огонь должен быть медленным, обычно хватает 30 минут для доведения каши до готовности. Затем кастрюля снимается с плиты и накрывается полотенцем еще на четверть часа.

Перловая диета не допускает добавления сахара, масла или соли, только немного перца для улучшения вкуса. Без предварительного замачивания перловая крупа готовится значительно дольше. Также следует учесть для расчета порции, что она увеличивается в 5 раз по сравнению с первоначальным объемом.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Лизавета Пишет,

Каша из перловки не вкусная!

  • Roza Пишет,

    А нужно правильно ее готовить. Перед варкой, перловку нужно замочить в воде, лучше на ночь. А после варить. Будет намного вкуснее.

  • Соня Пишет,

    И варить нужно перловку довольно долго. Минут 40-45. А еще ее можно перед варкой слегка поджарить на сковородке! Буде вкусно!

  • Spartak Пишет,

    Кто в армии служил, перловку есть не будет. Хоть жареную, хоть с салом.

  • Ира Пишет,

    «Вы не любите кошек?- да Вы их просто готовить не умеете!» :-)) Так и с перловкой- даже тот, кто отслужил в армии и к перловке относился весьма отрицательно,- лопал приготовленную мною так, что за ушами пищало :-))
    Так что- побольше фантазии и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    prokalorijnost.ru

    Гречка: свойства, калорийность каши и бжу

    Цельнозерновые крупы являются одним из основополагающих продуктов в любой диете. Гречка занимает среди них лидирующую позицию, ведь гречневая каша – самая вкусная и очень питательная. Сегодня мы расскажем, какое соотношение бжу в гречневой каше, сколько калорий в вареной гречке и насколько она полезна.

    Особенности гречки

    Калорийность вареной гречки на воде не высокая, при этом гречневая каша содержит большое количество витаминов и других полезных веществ. Она присутствует в меню в большинстве диет для здорового питания и похудения.

    Стоит сказать, что гречневая каша не может полноценно заменить фрукты или овощи в вашем рационе, но этот продукт очень богат углеводами и может стать их отличным источником. На фоне невысокой калорийности углеводов в гречке относительно много. Но бояться этого не нужно, ведь калорий в граммах в гречке мало, а углеводы в ней – не быстрые. Известно, что быстрые углеводы опасны тем, что могут резко повысить уровень сахара в крови.

    В гречке присутствуют только медленные углеводы, которые надолго придают ощущение сытости. Если приготовите и съедите на завтрак вареную гречневую кашу на воде, то избавите себя от чувства голода на целых полдня.

    Гречка вареная: калорийность и бжу

    Многие сильно удивляются, когда узнают, сколько калорий содержится в сырой гречке, ведь это кажется очень много для диетического продукта – целых 310 ккал на 100 грамм продукта. Но диетической гречневая каша становится благодаря тому, что при варке она теряет свои калории. В итоге на 100 грамм сырой крупы приходится от 200 до 300 гр отварной каши. А еще калорийность продукта зависит от добавок и бульона, в котором кашу варят.

    Ниже представляем вашему вниманию, какова калорийность гречки на 100 грамм в зависимости от способа варки и добавок:

    • гречка, отваренная на воде без добавок, содержит 90–95 ккал на 100 грамм;
    • крупа, сваренная на молоке с сахаром – 190 ккал на 100 гр;
    • каша на воде с грибами – 15- ккал на 100 гр;
    • с курицей и овощами – 160 ккал;
    • гречке на воде с маслом (5 гр) – 135 ккал;
    • гречневая каша вареная с солью – 103 ккал на 100 грамм продукта.

    Можно увидеть, что наименьшее количество калорий содержится в отварной крупе без масла, соли, овощей и других добавок. Чтобы подсчитать количество калорий этого продукта, ориентируйтесь не на сырое его состояние, а на калорийность готового блюда. В плане энергетической ценности, то здесь ситуация с сырой и вареной крупой тоже будет отличаться. А еще калорийность зависит и от качества крупы: наиболее калорийной будет каша на основе цельных зерен, а минимальная калорийность будет у продукта, сваренного на основе гречневых хлопьев.

    Что касается бжу, то здесь на 100 грамм готового блюда показатели такие:

    • белки – 12,5 г;
    • жиры – 3,3 г;
    • углеводы – 63 г.

    Как правильно варить гречневую кашу

    В отличие от других круп, рекомендуемых для диетического питания, гречневая очень вкусная, а еще она хорошо насыщает организм и очень полезна. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, нужно брать цельную крупу. Варить кашу просто:

    в кастрюлю положите стакан предварительно вымытой гречневой крупы;

    • залейте ее двумя стаканами холодной воды;
    • поставьте кастрюлю на небольшой огонь на 15 минут и варите кашу под закрытой крышкой;
    • при варке не мешайте крупу.

    По окончании варки закутайте кастрюлю плотной тканью (полотенце, теплый платок и пр.).

    Гречневую кашу можно приготовить и без варки, способ приготовления такой:

    • засыпьте стакан гречневой крупы в термос;
    • залейте двумя стаканами крутого кипятка;
    • накройте термос крышкой;

    Подождите около получаса, и вы получите гречневую кашу, которая содержит минимальное количество калорий и максимум полезных свойств.Также диетическим блюдом можно назвать и гречевники – это сытное, вкусное и полезное блюдо, которое можно употреблять вместо хлеба. В нем всего 150 ккал на 100 и готовить его очень просто:

    • залейте стакан гречневой крупы тремя стаканами воды;
    • варите на небольшом огне до готовности примерно минут 15 после закипания, периодически перемешивайте деревянной ложкой;
    • готовим до состояния каши-размазни, раскладываем на противень тонким слоем, предварительно смазанный растительным маслом;
    • дайте блюду остыть, и порежьте его на небольшие куски;
    • обжарьте гречевники на растительном масле с двух сторон.

    Полезные вещества в гречке

    Итак, мы рассмотрели вопрос калорийности гречки в вареном виде, а сейчас перейдем к тому, какие полезные вещества содержатся в этой крупе, чтобы вы могли продумывать заранее свой диетический рацион.

    Так, в гречневой каше содержатся витамины групп В1 и В2. В одной порции блюда присутствует около 40 процентов их суточной нормы для человека. Еще в ней присутствует РР, он отвечает за состояние волос, обмен веществ и энергию. В 100 граммах каши есть 50 процентов суточной нормы железа. Оно необходимо нам для улучшения иммунитета и правильного метаболизма. Еще в каше содержится кальций, который нужен для крепких костей, зубов и волос.

    В гречке отсутствуют такие витамины, как А и С. Поэтому, если вы соблюдаете гречневую диету, разбавляйте рацион фруктами и овощами, в которых они присутствуют. Рекомендуется включать в меню:

    Огромное преимущество гречки – это большое количество протеинов. Так, если вы занимаетесь активными видами спорта и придерживаетесь этой диеты, то вы сможете восстановить свою мышечную ткань. Гречку можно смело считать полноценной альтернативой животным белкам. Еще в ней нет насыщенных вредных жиров. А для насыщения организма полинасыщенным жиром, можно добавить растительное масло. Также оно поспособствует лучшему усвоению продукта.

    Полезные свойства отварной гречки

    Если употреблять кашу без соуса, сахара и масла, она будет отличным продуктом для снижения веса. Если соблюдать специальную гречневую диету, то выводится лишняя вода, кожа начинает подтягиваться к мышцам, а в тканях мышц происходит процесс синтеза белка в глюкозу. Потом же идет процесс расщепления жиров.

    Отварная гречка ряд лечебных свойств, поэтому ее рекомендуют при таких заболеваниях и случаях:

    • при диабете;
    • при ожирении;
    • с целью профилактики авитаминоза, сердечных заболеваний, печеночных и почечных, кровоизлияний;
    • людям старшего возраста после перенесенных операций и болезней;
    • беременным женщинам;
    • кормящим матерям;
    • детям начиная с полугодовалого возраста;
    • при борьбе с отеками разного характера;
    • для профилактики и лечения онкологических заболеваний (в этом помогает вещество кварцетин, который присутствует в этой крупе).

    А еще регулярное потребление гречневой каши помогает улучшить общее состояние здоровья и отлично сказывается на внешнем виде. Так, она имеет свойство омолаживать кожу и придавать блеск и силу волосам.

    Крупа является естественным источником клетчатки, поэтому с ее помощью можно очищать организм от шлаков. Благодаря этому продукту вы всегда будете здоровы, привлекательны, регулярное его употребление позволит вам сохранить желанную фигуру надолго.

    dietolog.guru

    Калорийность перловой крупы вареной на воде, а также рассольника с перловкой на мясном бульоне

    Перловая крупа представляет собой обработанные специальным образом зерна ячменя. Это однолетнее растение, зерна которого, по цвету могут отличаться от светло-коричневого до желтовато-серого, бывают с зеленоватым оттенком. Благодаря высокой пищевой и энергетической ценности, традиционно зерна ячменя используются в кулинарии. Но они нашли применение и в медицине, и в косметологии.

    Калорийность перловой крупы

    Состав и полезные свойства

    Этот продукт просто уникальный, но недооцененный. Многие просто не любят ее кушать. А ведь она может омолодить, очистить и продлить активный период жизнедеятельности нашему организму. Эта каша содержит помимо полезной для нашего кишечника клетчатки, еще и особое вещество, способствующее продлению молодости. Лизин – аминокислота, которая не способна синтезироваться в организме человека сама. Она появляется в процессе метаболизма при расщеплении продуктов, содержащих эту аминокислоту.

    Еще перловая каша богата рядом витаминов группы В, витамины А, Е и РР.

    Содержание минеральных веществ в ячневой каше:

    • калий – 172 мг;
    • железо -1,8 мг;
    • кальций – 38 мг;
    • магний – 40 мг;
    • натрий – 10 мг;
    • сера – 77 мг;
    • фосфор – 323 мг;
    • медь 280 мкг;
    • фтор – 60 мкг;
    • хром – 12,5 мкг;
    • цинк – 0,92.

    В соответствии со своим содержанием перловка является очень сильным антиоксидантом, благоприятно влияет на нервную систему и активизирует процессы мозговой деятельности. А значит, не только очищает организм, но и повышает иммунитет к действию вредных и болезнетворных микроорганизмов.

    Обладая высокой пищевой и энергетической ценностью, этот злак, незаменим в диетическом и детском питании (с определенного возраста).

    Применение ячменя в народной медицине главным образом основано на его отварах. Они помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Они также способны в некоторой степени очищать кровь от токсинов, тормозить развитие новообразований в начальной стадии.

    Перловка имеет антибактериальные свойства, подавляет аллергические реакции и прекрасно справляется с запорами.

    Отрицательных качеств этой каши значительно меньше, чем положительных. Но, они все же есть. При частом употреблении ячменная крупа вызывает усиленное газообразование и в значительной степени ослабляет половое влечение.

    Кому-то эти действия покажутся очень страшными, вплоть до полного истребления перловой каши из своего рациона. Но, эти плохие действия можно устранить всего одним фактором. А именно, добавлением к ячменной каше сахара, меда и сладких сухофруктов.

    Виды крупы

    Перловую крупу (из ячменя или ячневую) разделяют по величине крупинок:

    • удлиненные, отшлифованные ядра с закругленными концами;
    • круглой формы;
    • нешлифованные измельченные ядра неправильной формы.

    Выбор и хранение

    При выборе в магазине перловой крупы необходимо обращать внимание на следующие параметры:

    Цвет качественной крупы может быть бежевый, серый с желтоватым или зеленоватым оттенком. Более темные ядра скорее всего испорчены.

    Не допускается наличие каких-либо примесей в пакете, затхлый или кислый запах крупы. Можете возразить, что через закрытый пакет невозможно почувствовать запах. Однако, если крупа протухла, запах будет такой, что все в магазине это почувствуют. Также на испорченность продукта показывает его горький вкус. И, конечно, пакет с крупой должен быть чистый, не загрязненный и сухой.

    Купив пакет перловки и, принеся домой, лучше пересыпать крупу в металлический контейнер или небольшую кухонную картонную коробочку. Хранить рекомендуется в сухом и хорошо проветриваемом помещении до 10 месяцев.

    Перловка в похудении

    Частое употребление этой каши на воде может ускорить обменные процессы в организме. Это приведет к неизбежному похудению. Если, конечно, не включать в свой рацион очень соленые, жирные, жареные и копченые продукты и блюда.

    Существует множество специальных диет для похудения, основанных на употреблении именно перловой крупы.

    Применение в кулинарии

    Из нее готовят преимущественно каши, гарниры ко вторым блюдам, фаршируют ей птицу или молодых поросят, добавляют в супы и редко в салаты и запеканки.

    Единственное затруднение в приготовлении с ней блюд – он очень долго варится. Это время может колебаться от одного до полутора часов. Но, есть один секрет! Если сначала промыть ячменную крупу и залить холодной водой на несколько часов (или на ночь), а потом снова промыть и поставить вариться, то процесс пойдет намного быстрее.

    Рассольник с перловкой

    Рассольник очень вкусный, но немного сложноватый по приготовлению суп. Наверное, потому что нужно отдельно долго варить перловку и пассировать соленые огурцы. Примерная калорийность такого блюда на 100 г – 121 кКал.

    Состав необходимых продуктов:

    • мясо (говядина или свинина) – 400 г;
    • клубни картофеля – 2-3 штуки;
    • морковка – 1 штука;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • соленые огурцы – 2 штуки;
    • огуречный рассол – 250 мл;
    • крупа перловая – 180 г;
    • подсолнечное масло – 40 мл;
    • соль – по вкусу;
    • черный молотый перец – щепотка;
    • лавровый лист – 1-2 штуки;
    • зелень петрушки – 1 пучок;
    • зелень укропа – 2-3 веточки.
    1. Итак, собираясь готовить такой рассольник, промываем ее и замачиваем в холодной воде на ночь. С утра крупу хорошо промываем и ставим вариться на умеренном огне в подсоленной воде.
    2. В отдельной кастрюле ставим варить мясо. Когда закипит, снимаем пену и убавляем нагрев плиты. Варим при полузакрытой крышке.
    3. Морковку помоем и почистим экономкой и нарежем на мелкие кубики. Можно натереть на терке.
    4. Луковицу также помоем и почистим. Нарежем на маленькие кубики.
    5. В сковороде разогреваем масло и бросаем туда лук и морковь. Пассируем, иногда помешивая.
    6. Огурцы соленые почистим от грубой кожицы и нарежем, как и другие овощи, на мелкие кубики. Их пассируем на подсолнечном масле в отдельной небольшой сковороде.
    7. Картофель помоем, почистим и ополоснем в холодной воде. Теперь нарежем средним кубиком и залить ее пока в миске прохладной водой.
    8. К этому времени мясо уже должно немного свариться и быть почти мягким. Вытащим его из бульона и нарежем на кусочки. Бульон процедим и поставим опять на нагрев.
    9. В закипающий бульон помещаем мясо и картофель, затем пассированные лук и морковь. Варим несколько минут. Непременно снимаем пену.
    10. Теперь в кастрюлю добавляем пассированные соленые огурцы и сваренную, промытую горячей водой перловую крупу. Варим суп дальше.
    11. А пока займемся зелень. Свежие листики укропа и петрушки сортируем и промываем в холодной воде. Мелко рубим.
    12. В суп тем временем заливаем процеженный и немного подогретый огуречный рассол. Добавляем черный молотый перец, при желании соль. Варим до готовности мяса и картофеля.
    13. За несколько минут до готовности рассольника, добавим в него лавровые листы. А из готового супа их вытаскиваем, иначе они дадут излишнюю пряность или даже горьковатость.

    Каша с сухофруктами и орехами

    Блюдо получается очень нежным и мягким. Как и все блюда с перловой крупой, требует много свободного времени. Поэтому не рекомендуется готовить ее в спешке. Калорийность такой каши на 100 г – 108 кКал.

    Состав необходимых продуктов:

    • перловая крупа – 180 г;
    • молоко 3,2-% жирности – 2 литра;
    • сливочное масло – 30 г;
    • чернослив без косточек – 30 г;
    • курага – 30 г;
    • изюм – 20 г;
    • орехи пекан – 40 г;
    • мед цветочный – по вкусу (можно заменить сахаром);
    • соль – по вкусу.
    1. Крупу лучше предварительно замачиваем на ночь в прохладной воде. Затем хорошо промываем. Заливаем литром воды и ставим на умеренный нагрев плиты. Снимаем пену. Варим при закрытой крышке и убавленном огне.
    2. Затем доливаем молоко и варим дальше на очень маленьком огне. Каша должна еле кипеть, почти томиться. Это довольно долгий процесс.
    3. Пока можно занимаемся приготовленными сухофруктами. Здесь можно проявить фантазию и заменить привычные чернослив, курагу и изюм, например инжиром, сушеными или вялеными бананами, финиками. Итак, сухофрукты промываем, при наличии сильных загрязнений, замачиваем и еще раз промываем. После этого нарезаем на мелкие кусочки.
    4. Орехи пекан нарезаем ножом на разделочной доске. Кожица этого ореха не имеет горьковатого привкуса (как у грецких орехов) и ее не нужно счищать.
    5. За 15 минут до полной готовности каши добавляем в нее сливочное масло, соль, мед и сухофрукты с орехами.
    6. Перемешиваем и оставляем довариваться при почти закрытой крышке.
    7. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и наслаждаемся!

    Запеканка из курицы и грибов с перловкой

    Это блюдо по набору продуктов и способу приготовления слегка напоминает знаменитый жульен с курицей. Калорийность блюда на 100 г – 163 кКал.

    Состав необходимых продуктов:

    • филе куриное – 150 г;
    • шампиньоны – 200 г;
    • перловка – 150 г;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • яйцо куриное сырое – 1 штука;
    • сливочное масло – 50 г;
    • подсолнечное масло – 50 мл;
    • сыр твердый – 100 г;
    • сливки 10-% жирности – 150 мл;
    • зелень базилика – 3-4 листочка;
    • зелень укропа – 3-4 веточки;
    • соль – по вкусу;
    • черный молотый перец – по вкусу.
    1. Перловку промываем и ставим вариться до готовности. После варки промываем.
    2. Филе куриное промываем, нарезаем на кубики и обжариваем на масле до поджаристой корочки.
    3. Шампиньоны промываем и чистим, нарезаем на ломтики. Обжариваем на масле.
    4. Луковицу чистим и промываем. Нарезаем на кубики и также обжариваем.
    5. Всю зелень сортируем и ополаскиваем в холодной воде. Мелко рубим.
    6. Теперь смазываем мягким сливочным маслом форму или противень для запекания и собираем блюдо.
    7. Отварную перловую крупу смешиваем с сырым яйцом, обжаренным луком, солью и перцем молотым. Укладываем в форму.
    8. Вторым слоем укладываем курицу, затем грибы.
    9. Заливаем продукты в форме сливками и ставим в горячий духовой шкаф и запекаем при температуре 180 °С примерно на полчаса.
    10. Затем натертый на терке сыр смешиваем с зеленью и посыпаем блюдо, ставим в духовой шкаф доготавливаться на 5-10 минут.

    Гарнир из каши с овощами и зеленью

    Перловая каша с овощами и свежей зеленью станет замечательным гарниром к отварному мясу или рыбе. Калорийность этого блюда на 100 г -180 кКал.

    Состав необходимых продуктов:

    • перловка – 200 г;
    • морковка – 20 г;
    • репчатый лук – 30 г;
    • помидор – 30 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • зелень базилика – 3-4 листочка;
    • зелень петрушки – 1 пучок;
    • соль – по вкусу;
    • специи – по вкусу.
    1. Крупу промываем и ставим в емкости с водой для набухания на несколько часов. Затем промываем и ставим вариться в слегка подсоленной воде. Периодически снимаем пену и доливаем горячей воды. Поэтому заранее вскипятите воду в чайнике. Когда крупа хорошо набухнет, промываем ее опять же в горячей воде. Пока отставляем, чтобы стекла вся вода.
    2. Овощи промываем и чистим, нарезаем. Форму нарезки можно выбрать любую, например соломкой или кубиком.
    3. Зелень сортируем и промываем в воде, мелко рубим.
    4. Пассируем на сливочном масле сначала морковь и лук в течение нескольких минут, затем добавляем помидоры и продолжаем тепловую обработку еще 2-3 минуты.
    5. Добавляем к овощам перловку и обжариваем 1-2 минуты.
    6. Заправляем блюдо соль, любимыми специями и зеленью. Перемешиваем и даем несколько минут постоять. Раскладываем по тарелкам.

    Необычный пудинг на десерт

    Вот еще один прекрасный пример приготовления легкого и сладкого десерта, который можно приготовить, в том числе и детям на полдник. Калорийность десерта на 100 г – 117 кКал.

    Состав необходимых продуктов:

    • перловка – 70 г;
    • яблоко – 2 штуки (300 г);
    • сухофрукты – 50 г;
    • мед цветочный – 2 столовые ложки;
    • корица – 2 щепотки;
    • мускатный орех – щепотка;
    • яичные белки куриных яиц – 3 штуки;
    • свежевыжатый сок лимона – 3 столовые ложки.
    1. Крупу варим до готовности, промываем и даем воде полностью стечь.
    2. Яблоки ополаскиваем, вырезаем серединку и отправляем в горячий духовой шкаф для запекания на 20-30 минут. Время приготовления зависит от величины яблок, если они мельче, то и времени потребуется меньше.
    3. Сухофрукты замачиваем в теплой воде и промываем. Нарезаем на кусочки и в блендере измельчаем в кашицу.
    4. Перловую крупу также измельчаем в кашицу однородной консистенции в блендере.
    5. Вытаскиваем из запеченных яблок мякоть и разминаем вилкой.
    6. Смешиваем яблоки, сухофрукты, крупу. Добавляем мед, сок лимона, корицу и мускатный орех. Перемешиваем.
    7. В отдельной миске взбиваем до устойчивой пены яичные белки.
    8. Аккуратными движениями смешиваем белки с остальными продуктами.
    9. Выкладываем в обильно смазанные сливочным маслом формочки и запекаем в горячем духовом шкафу при температуре 180 °С 40 минут.
    10. Затем пудинг вытащить из духового шкафа и дать чуть остыть перед употреблением.

    Множество интересных фактов о перловке вы найдете в следующем видео:

    Итак, перловая крупа очень ценный и, что самое важное, не дорогой продукт, которым многие просто зря пренебрегают в своем питании. Эта каша помогает избавиться от внутренних и внешних проблем организма, справляется со старением и способствует похудению. Из нее можно приготовить массу вкусных и диетических блюд на каждый день!

    hudelkin.ru

    Сколько калорий в перловке вареной на воде

    Перловая каша, которую получают из ячменя, сейчас не может похвастаться большой популярностью в нашей стране. Но лишь потому, что далеко не все знают секреты ее правильного приготовления, да и полезные характеристики известны мало.

    Калорийность перловой каши, приготовленной на воде – 109 ккал на сто грамм продукта, а с небольшим кусочком сливочного масла – 131 ккал.

    Чем же так хороша перловка, которая была очень любима нашими предками, а называли они ее не иначе как «царицей каш».

    Секреты приготовления

    Есть ли у такой полезной крупы какие-либо недостатки? Единственным минусом перловки можно считать длительность ее приготовления. Для того, чтобы получилась не только полезная, но и замечательно вкусная «царская» перловая каша, вам придется запастись терпением и достаточно большим количеством времени.

    После вымачивания жидкость сливают и заливают разбухшую перловку двумя литрами свежей воды для варки. Сразу после закипания кастрюлю с кашей переставляют на водяную баню и томят в течение 6 часов.

    Потраченное на приготовление время окупится сторицей – каша получается невероятно вкусной. Единственный нюанс – съесть ее нужно сразу после приготовления.

    Вареная на воде перловка с овощами

    Разнообразить свой ежедневный рацион можно, приготовив кашу с тушеными овощами. Сочетание крупы, зелени и разных овощей – отличное решение для полноценного вкусного ужина.

    Калорийность 100 грамм перловки с овощами – всего 98 ккал.

    С простым рецептом справится даже начинающая хозяйка, ведь перловку можно варить и не так долго, как в рецепте, указанном выше.

    Для приготовления перловки с овощами вам понадобится:

    • 300 грамм крупы;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 помидор;
    • 1 болгарский перец;
    • пучок зелени (петрушки, укропа или их сочетания);
    • специи.

    Предварительно вымоченную перловую крупу отварите в течение 40 минут, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

    Почищенные и измельченные лук и болгарский перец потушите на сковороде или в сотейнике с добавлением 3 столовых ложек подсолнечного масла в течение 10 минут.

    Добавьте к овощной смеси отваренную перловку и нарезанный кубиками помидор. Потушите еще минут пять, и добавьте измельченную зелень.

    Вкусное, полезное, питательное и ароматное блюдо готово! Можно радовать своих домашних.

    Калорийность перловки с мясом (с тушенкой)

    Если вы не представляете полноценный ужин без мяса, рецепт можно изменить, вместо овощей взяв обжаренный мясной фарш. Отлично будет сочетаться перловка и со свининой, и с говядиной.

    Калорийность перловой каши с говяжьим фаршем – 123 ккал на 100 грамм продукта, а со
    свиным энергетическая ценность такого же количества готового блюда доходит до 169 ккал.

    Готовится это блюдо легко. Достаточно обжарить на сковороде луковицу, добавить фарш, посолить и поперчить. Тушить фарш под крышкой минут 10-12.

    После этого добавляйте отваренную перловку и тушите все вместе еще пару минут. По вкусу в конце приготовления можно добавить свежую зелень или ароматные специи.

    Если же вы для экономии времени приготовления заменили мясной фарш тушенкой, то 100 грамм готового продукта будет иметь 138 ккал.

    Перловка с курицей

    Прекрасно сочетается перловая крупа и с куриным мясом. Удивите своих близких необычным пловом из перловки с курицей.

    Калорийность его тоже может только порадовать – 103 ккал в 100 граммах готового блюда.

    Такое блюдо получается не только потрясающе вкусным, но и очень полезным.

    Состав перловой крупы и ее полезные свойства

    Полезные свойства ячменя незаслуженно остаются недооцененными в нашей стране.

    1. Зерна ячменя и перловая крупа – мощнейший антиоксидант. Перловка – источник физической силы и выносливости, красоты и здоровья.
    2. Содержится в перловке большое количество лизина. Эта аминокислота способствует омоложению организма и имеет противовирусное действие.
    3. Благодаря наличию в составе клетчатки, перловая каша нормализует работу внутренних органов – желудка, кишечника, препятствует возникновению запоров и способствует очищению организма от шлаков и вредных токсинов.
    4. Большое содержание минералов, микроэлементов и богатый состав витаминов выводит перловую крупу в число лидеров среди всех круп. В перловой каше присутствуют практически все необходимые организму полезные вещества.
    5. Перловая каша может стать не только основой сбалансированного питания вашей семьи, но и быть использованной для похудения.

    Диета на основе перловки подразумевает употребление в течение определенного промежутка времени каши без соли и масла.

    Перловая диета является аналогом диеты гречневой, результаты же могут поразить даже людей, искушенных в вопросах похудения.

    kkal.ru

    Калорийность перловки и блюд с перловой крупой

    Отшлифованные ячменные зерна – а это и есть перловка – всегда считались дающей силу и здоровье пищей. Неудивительно, что ее стали включать в рацион спортсменов, военных, детей и ослабленных болезнью людей. Отсюда и возникли все наши стереотипы – которые мы, впрочем, постараемся разрушить. Помимо калорийности, вы можете почитать отдельный выпуск о пользе и вреде перловки для организма человека.

    Сколько калорий в перловой каше (перловке)

    Самая «диетическая» каша – сваренная на воде. С молоком и маслом она уже более калорийна, с овощами – наоборот.

    Применение в диетологии

    Перловая каша снабжает организм энергией, препятствует отложению жира и улучшает обмен веществ – лучше продукта для диеты и не придумаешь! В самом деле, ее используют как в лечебном питании, так и в борьбе с лишним килограммами. На основе «жемчужной» каши разработаны следующие диеты:

    • перловая диета для похудения (недельная монодиета, основными компонентами которой являются перловка на воде и свежие овощи);
    • диета 6 каш для похудения (каждый день посвящен определенной крупе, а их последовательность строго регламентирована. В конце недели смешивают все шесть круп – пшеничную, овсяную, пшенную, рисовую, ячневую и перловую).

    Для составления низкокалорийного меню можно использовать сочетания перловки с другими компонентами, не несущими вреда фигуре. Это могут быть:

    • фрукты и овощи;
    • зелень (салат);
    • грибы;
    • нежирное мясо и рыба;
    • сухофрукты и орехи;
    • ягоды;
    • тофу.

    Рецепты приготовления блюд и их калорийность

    Классический рецепт приготовления супа рассольника с перловкой, говядиной и солеными огурцами

    Наваристый и при этом легкий суп, вкус которого во многом выигрывает от добавления перловой крупы. На вашей кухне должны быть:

    • 500 г говядины;
    • 2,5 литра воды;
    • 2 столовых ложки сваренной рассыпчатой перловки;
    • 300 г огуречного рассола;
    • 400 г картофеля;
    • 150 г соленых огурцов;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • столовая ложка подсолнечного масла;
    • 2 лавровых листа;
    • укроп, черный перец, соль – по вкусу.

    Чтобы приготовить вкусный рассольник с перловкой, нужно сварить говяжий бульон, после того как он будет готов, добавить картофель и варить еще 10 минут, после чего добавить отварную перловку, которую лучше варить заранее. После обжарить на масле заправку (огурцы, лук и морковь) и переложить в суп. Долить рассол, бросить в кастрюлю лавровый лист и перец. После того как картофель сварится, нужно покрошить в суп зелень укропа и дать ему настояться. Диету нарушить невозможно – калорийность 100 граммов рассольника с перловкой всего 38 ккал.

    Видео заготовки рассольника с перловкой на зиму

    Из видеоролика вы узнаете, как заготовить на зиму рассольник с перловкой в банках, предлагаемый рецепт фактически представляет собой салат-заправку, который в зимний период можно использовать для приготовления вкусного и полезного супа.

    Как приготовить перловую кашу (перловку) с мясом – рецепт и калорийность

    • 180 г говядины;
    • 150 г перловой крупы;
    • 600 г воды;
    • половину средней луковицы;
    • столовую ложку подсолнечного масла.

    Перловку замочить на ночь и затем сварить. Мясо промыть, нарезать кубиками и поджарить в сотейнике. Добавить нарезанный лук. Посолить, влить воду и тушить на медленном огне до полной мягкости. Ближе к концу готовки добавить перловку. Подсчитаем калории: в 100 граммах их 97.

    Десерт с сухофруктами

    Перловку замачивают и варят. Орехи поджаривают без масла, сухофрукты заливают кипятком; затем и то, и другое 5 минут тушат в смеси оливкового масла и воды. Добавляют перловку, греют еще пару минут и затем оставляют на 1-2 часа. В 100-граммовой порции «умещается» 161 ккал.

    www.davajpohudeem.com