Калорийность моркови корейской, вареной и сырой на 100 гр

Количество калорий в приготовленной и сырой моркови

Одним из самых употребляемых в пищу овощей, после картофеля и лука является морковь.

Популярность ее обусловлена не только огромным количеством полезных свойств, но и легкой агротехникой.

Оптимальные условия для выращивания можно создать практически в любом регионе, где есть 70 дней со среднесуточной температурой выше 15 градусов по Цельсию.

Пищевая ценность этого овоща обусловлена большим содержанием витаминов, микроэлементов, макроэлементов и приятными вкусовыми качествами.

Пищевая ценность сырой моркови

Употребление в пищу моркови в сыром виде предпочтительно, т.к. температура разложения витаминов находится в диапазоне от 70 до 90 ⁰С.

Любое проваривание, запекание, тушение приводит к инактивации до 70 % витаминов.

Калорийность сырой моркови показатель динамичный, зависит от сорта корнеплода, от условий произрастания (даже от количества полученной влаги) и колеблется от 32 ккал до 41 ккал., если брать одну штуку.

Это связано с тем, что сердцевина содержит меньшее количество сахаров, которые и определяют калорийность.

Поэтому наименее калорийной будет свежий овощ с большей сердцевиной.

Но следует учесть, что кроме малого содержания сахара в этой части содержится и меньше витаминов и других элементов питания.

Также в корнеплодах содержится около 7 г углеводов; 1,3 г белка, и 0,1 г жиров.

Это показатели на 100 г продукта.

Дополнительные полезные свойства

Морковь станет чудесным продуктом для тех, кто хочет хорошо выглядеть.

Во-первых, она хорошо сказывается на фигуре, во-вторых, на состоянии кожи и органов, предотвращая их старение.

Они предотвращают образование свободных радикалов, которые поражают клетки организма, провоцируя старение и даже образование опухолей.

Витамин А является незаменимым продуктом для профилактики проблем со зрением.

Он влияет на тонус мышц, отвечающих за аккомодацию, поддерживая ее на нормальном физиологическом уровне.

Витамины группы В, в моркови способствуют расщеплению жиров и углеводов, участвуют в синтезе гемоглобина, в восстановлении эритроцитов, в процессах фагоцитоза.

Витамин С, без которого невозможно нормальное функционирование соединительной ткани и не происходит восстановление костной.

Как употреблять в сыром виде

Каротины моркови хорошо растворяются в жирах и почти не растворимы в воде, поэтому целесообразнее всего сырую морковь готовить с жирами растительного либо животного происхождения.

А морковь со сметаной всего 60 ккал., в моркови с сахаром содержится около 80 ккал. на 100 грамм продукта.

С морковью нужно быть внимательными людям имеющим проблемы с ферментативной активностью поджелудочной железы.

Недостаточная ферментация может стать причиной чрезмерной нагрузки на кишечный эпителий.

Пищевая ценность морковки по корейски

Многим очень нравится популярное блюдо – морковь по — корейски.

Сочетание сладкой моркови с острыми и солеными приправами весьма удачно, да и большое количество масла способствует лучшему усвоению каротинов.

Единственное, что в таком блюде калорийность составляет до 113 ккал.

И большое количество острых специй может негативно сказаться на желудке, может появиться изжога и другие неприятные моменты, поэтому в таком виде употреблять ее стоит в ограниченных количествах.

Можно делать салат с морковью по-корейски, добавляя к ней водоросли (морские грибы, морская капуста) в пропорциях 2:1 соответственно.

Это значительно снизит калорийность блюда – до 70 ккал, а количество полезных веществ возрастет в разы.

Морковный сок

По праву этот сок считается одним из самых полезных натуральных соков.

Важно, что этот овощ доступен круглый год, поэтому в удовольствии делать морковные фреши каждый день себе можно не отказывать.

Морковный сок благоприятно влияет на состояние сосудов, обладает противовоспалительным эффектом, способствует уменьшению проявлений анемии.

Калорийность его около 45 ккал в 100 мл. т.е. в стакане 200 мл – 90 килокалорий.

Приготовление домашних вареников, сколько их нужно варить? Вы можете узнать из этой статьи.

Пищевая ценность вареной моркови

Во многие блюда, для придания пикантности или чтобы разбавить более свежим вкусом кладут отварную морковь.

Чудесное блюдо винегрет не представляется без нее.

Калорийность её ниже, чем сырой и составляет всего 25 ккал.

Но диетической ее назвать сложно из-за высокого гликемического индекса.

Гликемический индекс.

Это показатель, характеризующий скорость расщепления углеводов, чем выше индекс, тем быстрее углеводы попавшие в организм превращаются в простые сахара, что стимулирует выброс инсулина и переработку этих сахаров в жиры, которые откладываются в виде энергетического запаса.

У сырого овоща этот индекс 35, а у вареного 85 единиц, это наравне с индексом сдобной булки.

Поэтому, несмотря на низкую калорийность, отварная морковь станет причиной увеличения массы тела.

Причина увеличения гликемического индекса при термической обработке в том, что морковь содержит большое количество непереваримой клетчатки, которая преобразуется в процессе варки в более легкую форму и повышается индекс.

Можно ли жарить?

Чем более активную термическую обработку проходит морковь, тем выше становится гликемический индекс.

При жарке с маслом из овоща выпаривается большое количество воды, а клетчатка остается. Кроме воды при серьезной тепловой обработке из овоща исчезают витамины А, В12, В9, С.

Калорийность морковки в жареном масле колеблется от 180 до 200 ккал в 100 г продукта.

Употребление в вареном и жареном виде

Разумеется, что несмотря на высокие гликемические показатели вареной и жареной моркови исключать ее из рациона не стоит.

Необходимо просто придерживаться некоторых правил:

  • Блюда с термически обработанной морковью есть в первой половине дня;
  • Для готовки выбирать только самые зрелые и ярко окрашенные корнеплоды (они содержат наибольшее количество каротинов);
  • Целесообразно комбинирование с другими овощами.

Рецепты блюд

Из еврейской кухни нами был позаимствован прекрасный по вкусовым и питательным качествам салат.

Для приготовления одной порции потребуется:

  • 50 г мелко тертой моркови;
  • 40 г тертого яблока (предпочтительны кислые сорта);
  • три грецких ореха тщательно измельчить.

Для заправки 15 мл лимонного сока растереть с 10 г меда.

Калорийность порции 120 ккал.

На полкилограмма кабачков понадобится 150 грамм овоща (2 шт), одна луковица.

Морковь с луком пассируется в небольшом количестве растительного масла 10 мин, в таком случае пищевая ценность может достигать 120 ккал. на 100 грамм., далее добавляют кабачки и тушат под закрытой крышкой до готовности от 30 до 50 мин в зависимости от того, насколько молодой кабачок или от сорта.

Можно добавить капусту, в таком случае калорийность этого блюда с тушёной капустой будет составлять также около 100 калл. на 100 грамм.

Посолить – и готово!

Если блюдо не для маленького ребенка, то можно добавить пару зубков чеснока.

Калорийность такого блюда составляет 100 ккал.

Из моркови получаются отличные закуски.

  • Берем один плавленый сырок;
  • Две средних размеров моркови;
  • Три зубка чеснока и две столовые ложки майонеза.

Морковь, чеснок и сыр натереть на мелкой терке, перемешать с майонезом и закуска готова.

Подавать можно на хлебе или в корзинках из теста.

Быстро, полезно и очень вкусно.

Приготовление этого овоща на пару не займёт у Вас много времени, Вы будете вознаграждены результатом с количеством 30 ккал. на 100 грамм продукта.

Выращивание на балконе

Многие люди, покупая овощи в магазинах, переживают о количестве нитратов и пестицидов в плодах, а огорода для выращивания овощей нет.

Да и радость от выращенного плода гораздо больше, чем от купленного.

Поэтому все чаще можно увидеть на балконах в горшках помидоры, огурцы, перец.

Так же в цветочных горшках можно выращивать и морковь.

В период вегетации стебли обладают очень интересным и приятным ароматом, и экзотическая зелень будет интересно смотреться в квартире.

Для подобного мероприятия понадобятся:

  1. семена;
  2. почвосмесь (4 части грунта + 1 часть песка);
  3. длинный горшок, глубиной 25 – 30 см.;
  4. Засеять можно всю поверхность, постепенно прореживая всходы, по мере их роста.

Тогда помещение будет наполнено ароматом, а горшок будет все время казаться полным зелени.

Поливать по мере подсыхания смеси.

Видео десерт

В этом видео покажем Вам рецепт приготовления салата с морковью и фенхелем.

notefood.ru

Калорийность сырой моркови. Морковь отварная: калорийность

Морковь, наверное, — самый популярный овощ после всеми любимого картофеля. Без этого оранжевого корнеплода не обходится практически ни одно блюдо. Морковный сок дают даже маленьким детям. Сегодня мы поговорим о том, чем же так полезен этот овощ, какова его питательная ценность, а самое главное, почему он имеет такой успех у худеющих женщин.

Полезные свойства моркови

Прежде чем узнать, какова же калорийность сырой моркови, давайте познакомимся с ее полезными свойствами. Морковь издревле считалась источником долголетия и молодости. Благодаря высокому содержанию в ее составе бета-каротина, который при попадании в организм человека превращается в витамин А, овощ способствует улучшению зрения.

Морковь содержит такие полезные для человека микроэлементы, как йод, магний, кальций и марганец. Ежедневное употребление ее в пищу способствует усилению естественного иммунитета, что становится возможным из-за присутствия витаминов группы В, а также С и Е.

Этот оранжевый корнеплод оказывает целебное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека, а большое содержание калия помогает снизить повышенное давление. Потому этот овощ будет весьма полезен для людей, страдающих от гипертонической болезни.

Калорийность: морковь свежая и отварная

Как вы уже убедились, морковь очень полезна. Но и это еще не все. Благодаря тому, что калорийность сырой моркови очень низкая (в 100 граммах продукта содержится всего лишь 35 ккал), она прекрасно подходит для диетического питания. Этот корнеплод довольно часто является представителем меню различных диет, та как при таком низком показателе калорийности прекрасно насыщает.

Чтобы вещества, присутствующие в моркови, полностью усваивались организмом человека, рекомендуется сочетать ее потребление с различными жирами: растительным маслом или сметаной. При этом морковь с маслом, калорийность которой повышается до 44 ккал, прекрасно усваивается организмом. Полезность ее при этом возрастает.

Морковь отварная

Калорийность вареной моркови составляет всего 25 ккал на 100 грамм продукта. Причем доподлинно известно, что в вареном виде этот овощ намного полезнее, чем в свежем: он содержит в 3 раза большее количество антиоксидантов. После проведенных экспериментов ученые пришли к выводу, что употребление моркови в вареном виде помогает предотвратить развитие таких страшных заболеваний как рак, болезнь Альцгеймера, а также других заболеваний. Морковь отварная, калорийность которой довольно низкая, прекрасно подходит для диетического питания.

Морковный сок

Морковный фреш – прекрасный низкокалорийный продукт, получаемый из овоща. Его рекомендуется пить для улучшения аппетита. Морковный сок дарит коже лица свежий вид, снимает симптомы усталости. Оказывает благотворное влияние на зрение.

Морковный сок, употребляемый в зимний период, дает отличный профилактический эффект в отношении различных простудных заболеваний. Этот натуральный продукт прекрасно восстанавливает поврежденную микрофлору кишечника после курса приема антибиотиков.

Но следует помнить, что если пить морковный сок в неограниченных количествах, он может спровоцировать рвоту, головную боль и сонливость. Также следует ограничить потребление продукта при язвенной болезни и гастрите.

Польза оранжевого овоща для женщин

Прекрасная половина человечества просто обязана включать морковку в свой ежедневный рацион. Она помогает сохранять красоту и молодость, а также здоровье на долгие годы.

Кроме того, что калорийность сырой моркови очень низкая, она содержит в себе большое количество клетчатки. А ведь всем известно, что именно клетчатка улучшает работу кишечника, способствуя его полному очищению. При этом из организма уходят все скопившиеся токсины и шлаки. Этот процесс прекрасно сказывается на дамской фигуре, избавляя ее от излишних килограммов и сантиметров.

Корнеплод является природным источником антиоксидантов, которые замедляют процессы увядания кожи, помогают выводить вредный для организма холестерин, укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными. Таким образом, обычная морковка дает профилактический эффект в отношении таких серьезнейших заболеваний сердечно-сосудистой системы, как инсульт, атеросклероз, варикозное расширение вен.

Здоровое питание: морковная диета

Зная калорийность сырой моркови, невозможно недооценивать эффективность морковной диеты. Благодаря множеству полезных веществ, содержащихся в этом овоще (несмотря на строгость самой системы питания), без ущерба для своего здоровья за 3-4 дня можно избавиться от 3 лишних килограмм.

Меню морковной диеты включает в себя морковный салат, который состоит из натертого овоща, лимонного сока и 1 большой ложки меда. Для приготовления салата на 1 день потребуется натереть 1 кг моркови и заправить ее медом и лимонным соком. Такая закуска делится на 3 порции: завтрак, обед и ужин. В течение дня также можно съесть один несладкий фрукт (яблоко, киви, грейпфрут или гранат). Калорийность такого салата — всего 60 ккал на 100 грамм.

Существует более строгий вариант диеты, при соблюдении которой можно сбросить до 5 кг в течение недели. Применять такую систему питания потребуется не менее 10 дней. Есть можно лишь тертую морковь, заправленную сметаной. При этом количество овоща не ограничено, но сметану рекомендуется использовать не более трех ложек в день. Также обязательно следует выпивать 3 стакана морковного сока в течение дня.

Морковь на праздничном столе

Этому солнечному корнеплоду найдется место и на праздничном столе. Простая в приготовлении легкая закуска из моркови с чесноком прекрасно смотрится. А ее пикантный вкус отлично сочетается практически со всеми блюдами.

Морковь с чесноком, калорийность которой довольно высока из-за присутствующего в составе блюда майонеза (147 ккал на 100 грамм), готовится буквально за 5 минут.

  • свежая морковь – 4 шт;
  • чеснок – 4 дольки;
  • майонез – 2 столовые ложки.

Морковь натереть при помощи мелкой терки, выдавить в нее чеснок, а затем добавить майонез.

Ешьте морковку не только на завтрак, но и вечером, — и в скором времени вы почувствуете себя намного бодрее. Откажитесь от калорийных перекусов, заменив бутерброды вкусным овощем — и в самом ближайшем будущем вы сможете похвастаться своей изменившейся в лучшую сторону фигурой перед подругами.

fb.ru

Калорийность моркови на 100 грамм в отварном и сыром виде

Морковь – второй по популярности овощ после картофеля. Его употребляют как в свежем виде, так и отварном при приготовлении всевозможных первых и вторых блюд, закусок и гарниров. Маленькие дети и взрослые очень любят морковный сок. А еще морковь – один из любимых продуктов среди тех, кто хочет похудеть, ведь калорийность морковки вкупе с ее полезными свойствами – просто невероятное сочетание.

Сколько калорий в вареной и сырой моркови и чем она хороша, мы и расскажем ниже.

Полезные свойства моркови

Прежде чем рассказать о калорийности вареной моркови или сырой, мы познакомим вас с полезными свойствами этого овоща, а их в нем немало. Так, много лет морковка является источником молодости и долголетия. А все это – благодаря тому, что в ней в большом количестве содержится бета-каротин, это вещество, попадая в наш организм, преобразовывается в витамин А, а это положительно отражается на зрении человека.

В моркови присутствуют такие микроэлементы, как:

Если употреблять этот овощ ежедневно в пищу, то вы усилите естественный иммунитет организма, это возможно за счет витаминов групп С, Е и В.

Морковь невероятно полезна для сердечно-сосудистой системы, а также помогает нормализовать повышенное кровяное давление за счет калия. При гипертонии она просто незаменима.

Калорийность сырой моркови

Наряду с полезными характеристиками овоща, многих интересует вопрос, сколько же калорий в нем содержится. Калорийность моркови в сыром виде достаточно низкая – всего 35 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому можно смело включать ее в свой диетический рацион. При этом есть немало вкусных блюд, которые можно приготовить на основе моркови, в конце материала вы сможете ознакомиться с некоторыми из них.

А для того чтобы полезные вещества, содержащиеся в овоще, могли на 100 процентов усвоиться, нужно употреблять его с жирами разного вида:

Учтите, что при соединении моркови с маслом, калорийность на 100 грамм продукта увеличится до 44, но полезные свойства при этом будут лишь усилены.

Вареная морковь: калорийность и свойства

Вареная морковь имеет привлекательный внешний вид, приятный вкус и обладает полезными свойствами. Все это позволяет овощ включать в данном виде во многие блюда:

  • винегрет;
  • оливье;
  • сельдь под шубой;
  • заливные блюда;
  • закуски и многое другое.

Сварить морковь можно очень просто:

  • перед варкой ее нужно промыть и рекомендуется очистить;
  • потом ее следует положить в кастрюлю, залить холодной водой;
  • добавьте соли по вкусу;
  • варите, периодически помешивая, около получаса.

Готовность продукта проверяют ножом, при проколе корнеплод должен быть достаточно мягким.

Что же касается калорийности вареной моркови, то она такая же, как и в сырой – 35 ккал на 100 грамм. Поэтому, если вы переживаете о том, сколько калорий в овоще в том или ином виде, то этого делать не стоит, показатели одинаковые и могут расти по мере добавления разных ингредиентов.

Свойства отварной морковки

Стоит отметить, что польза этого овоща в вареном виде более существенна, чем в сыром. Дело в том, что при температурной обработке овоща в нем увеличивается количество антиоксидантов. Это те вещества, которые являются отличным профилактическим средством при раке, также пюре на основе вареной моркови включает в себя фенолы – вещества, которые помогают при большом количестве заболеваний и задерживают процесс старения.

Вареный овощ очень хорош в качестве лекарственного средства в таких случаях:

  • при болезнях сердца;
  • при авитаминозе;
  • гипертонии;
  • при наличии заболевания Альцгеймера.

А еще отварная или печеная морковь придает организму силы при условии регулярного потребления. Огромный плюс данного продукта – у него отсутствуют противопоказания к применению. Единственный момент – это наличие на него аллергии, что встречается крайне редко.

Как уже упоминалось, калорийность овоща в вареном виде составляет 35 ккал на 100 грамм, среди других показателей энергетической ценности на 100 грамм:

  • углеводы – 5, 22 ккал;
  • жиры – 0, 18 г;
  • белки – 0, 76 г.

Свойства морковного сока

Морковный фреш – полезный и низкокалорийный продукт, который рекомендуется употреблять для улучшения аппетита и зрения. Также он обладает следующими лечебными свойствами:

  • придает коже лица свежий вид и снимает следы вялости;
  • зимой сок можно употреблять для профилактики простудных заболеваний;
  • восстанавливает микрофлору кишечника после приема лекарственных средств.

Однако сок, в отличие от вареной и сырой моркови, имеет свои противопоказания. Его нельзя пить в больших количествах, поскольку это может вызывать такие симптомы:

С опаской к морковному соку нужно отнестись при гастрите и язвенных болезнях.

Диетические блюда из отварной моркови

На основе вареного овоща можно приготовить такие вкусные и низкокалорийные салаты:

  • отварите овощ и натрите на крупной терке. Отдельно смешайте свежий сок лимона и большую ложку меда. Перемешайте с морковкой и ешьте в течение дня. Калорийность салата составляет 60 ккал на 100 грамм;
  • вареную мелко порезанную морковь смешайте со сметаной, максимум 3 ложки на порцию. Калорийность блюда зависит от объема сметаны и ее жирности. В среднем это 103 ккал на 100 г;
  • овощ отварите, и натрите на крупной терке, смешайте с несколькими дольками чеснока, предварительно пропущенными через пресс. Такой салат повысит иммунитет, количество килокалорий в нем всего 80. Его можно заправить сметаной или растительным маслом, а также добавить тертый твердый сыр;
  • тертую отварную морковку соедините с натертым зеленым яблоком. Добавьте несколько штук грецкого ореха, пропущенного через пресс. Заправьте салат небольшим количеством сока лимона. Калорийность блюда – 120 ккал на 100 г.

При детском питании отварную морковь можно соединить с другими овощами и заправлять сливками или молоком.

Диета на сырой моркови

Небольшое количество калорий в этом овоще и его полезные свойства позволяют при соблюдении специальной морковной диеты избавиться от 3 лишних килограммов всего за 4 дня.

В основе диеты – морковный салат, в состав которого входят:

  • 1 кг натертой моркови;
  • сок лимона;
  • 1 большая ложка меда.

Чтобы приготовить салат из расчета на один день нужно взять килограмм овощей, натереть их и заправить медом и соком. Закуску поделите на три порции и ешьте утром, днем и вечером. Также в течение дня можно съесть один несладкий фрукт. На выбор это может быть:

Калорийность салата составляет 60 ккал на 100 грамм.

Даже если такая диета для вас трудная, постарайтесь просто ввести морковь в свой рацион и съедать ее по вечерам и утрам. Откажитесь от тяжелых для желудка перекусов в виде бутербродов и замените их сырой морковкой. Со временем вы станете бодрее, а ваша фигура в зеркале вас приятно удивит.

dietolog.guru

Разбираем по калориям корейскую морковку

В меру острая, в меру сладкая, в меру кислая… Морковь по-корейски, эта любимая многими пикантная закуска, давно приглянулась хозяйкам. Она и праздничный стол украсит, и семейный ужин разнообразит: сколько ни приготовь – вмиг разлетится по тарелкам.

А уж как корейская морковь принарядит домашнюю пиццу – и на вид аппетитно, и очень вкусно! Сколько же калорий содержится в обильно сдобренной специями моркови?

Поговорим о пользе

Неудивительно, что врачи самых разных направлений медицины наперебой хвалят корнеплод и были бы совсем не против того, чтобы пучки сушеной морковки продавались в аптеке.

Ведь именно моркови под силу день за днем преображать наш организм:

  • входящие в ее состав вещества борются со свободными радикалами, провоцирующими рост раковых опухолей;
  • известный своими антиоксидантными свойствами бета-каротин помогает, кроме того, сохранять кости крепкими;
  • регулярное употребление моркови поможет мягко очистить печень от токсинов;
  • содержащийся в корнеплоде калий поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • трудно переоценить и ту роль, которую играет в нашем организме витамин А. Орлиное зрение, бесперебойная выработка половых гормонов, отменный жизненный тонус, крепкий иммунитет, шикарные волосы, кожа и ногти – вот результаты его работы.

Примечательно, что объедаться этим овощем, чтобы извлечь из него максимальную выгоду для своего здоровья, совсем необязательно: 100 грамм тертой моркови в день будет более чем достаточно.

Полезные качества корнеплода раскроются, если употреблять в пищу не только корнеплод в свежем виде, но и блюда из него. В первую очередь, конечно,- морковь по-корейски, ведь продукт в этой закуске не подвергается термической обработке, а значит, ни капельки своей пользы не теряет!

Впрочем, этому блюду присущи и свои, особые качества: оно прекрасно стимулирует пищеварение. Неслучайно подают его в самом начале трапезы: и аппетит разжигает, и калорийность его невысока.

Калькулируем калории

Калорийность лакомства по-корейски и вправду совсем невелика: 100 грамм ее содержат 112,6 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов – 1,2 грамма /8,2 грамма / 9 граммов. При этом калорийность сырой морковки составляет 34–41 ккал на 100 грамм в зависимости от сорта. Почему же калорий в готовом продукте в несколько раз больше?

Энергетической ценности ему добавляют специи, а главное – обязательное в рецепте растительное масло, калорийность которого очень высока. Ведь всего 100 грамм подсолнечного масла содержат почти 900 ккал! К счастью, в корейской моркови его нужно совсем немного.

Калорийность морковки может увеличиться, если подойти к процессу готовки творчески и разнообразить традиционный рецепт (морковь, растительное масло, уксус, соль, сахар, чеснок, молотый перец, кориандр) другими ингредиентами. К примеру, маринованными огурчиками, грибочками, баклажанами, луком, морской капустой.

Тут уж, конечно, придется учитывать, сколько калорий содержится в добавках. Например, 100 грамм морской капусты содержат 49 ккал, а маринованных грибов – 18–24 ккал, в зависимости от сорта.

Впрочем, сколько дополнительных ингредиентов в морковь по-корейски ни добавляй, очень уж калорийной эта закуска все равно не получится: продукты, обладающие чрезмерно высокой пищевой ценностью, со сдобренным приправами корнеплодом по вкусу ну никак не сочетаются.

Рецепт всем на зависть, или Готовим идеальную морковь по-корейски

Классический рецепт хорошо известен: 1 кг натертой на специальной терке моркови смешать с 5 ст. л. уксуса, половиной стакана растительного масла, 3 ст. л сахара, 1 ч. л. молотого перца, щепоткой кориандра, головкой пропущенного через пресс чеснока. Через несколько часов закуска готова.

Однако и в таком нехитром деле, как приготовление моркови по-корейски, есть свои тонкости:

  • если вы хотите, чтоб морковь получилась более мягкой, растительное масло сперва разогрейте, но не доводите до кипения. В него также можно добавить пряностей по вкусу;
  • улучшить вкус блюда, но не увеличить существенно при этом число калорий, поможет свежая кинза;
  • слишком острый вкус закуски смягчит горсть дробленых грецких орехов или кунжутных семечек;
  • под воздействием тепла чеснок зеленеет, поэтому если вы заливаете морковь разогретым маслом, добавляйте свежий чеснок в последнюю очередь.

Впрочем, какой рецепт морковки вы ни избрали бы своим фирменным, и сколько порций блюда вы по нему ни приготовили бы, можете быть уверенными: закуска закончится еще до того, как успеет основательно промариноваться. Слишком уж мало в ней калорий и слишком уж много в ней богатых оттенков вкуса!

siladiet.ru

Вареная и сырая свекла: польза и калорийность на 100 грамм

Свекла – очень популярный продукт на наших просторах. Ее можно встретить в составе первых блюд, салатов и закусок. Она придает им особенный вкус, а также приносит организму огромную пользу.

Можно ли ее есть при диете, и сколько калорий в вареной свекле, которая используется для тех же диетических салатов, мы и узнаем ниже.

Ключевые особенности продукта

Этот овощ имеет богатую историю , есть сведения, что его культивировали еще до нашей эры, в кухнях многих стран мира есть немало блюд на основе свеклы. При этом в Европе в пищу употребляли вершки, а в Азии – корнеплоды. Со временем европейцы переняли привычку азиатов.

Калорийность свеклы очень мала, поэтому ее смело можно вводить в свое меню тем, кто желает похудеть или иметь проблемы со здоровьем.

Состав и полезные свойства

Низкая калорийность и богатый в плане минералов и витаминов состав свеклы придает ей немало лечебных свойств. Например, свекольный сок по своим свойствам не хуже витаминного комплекса. Он содержит:

  • растительный сахар;
  • витамины В, РР, С;
  • калий;
  • марганец;
  • железо.

Небольшое количество калорий в отварной и сырой свекле делает ее незаменимым продуктом для тех, кто страдает от лишнего веса и имеет проблемы с задержкой жидкости. Также свекольный сок помогает чистить почки и печень, очищать кровь. В числе прочих свойств овоща:

  • возможность замедлять процесс старения тканей;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • улучшение психического состояния;
  • поддержка хорошего настроения.

Врачи рекомендуют употреблять свеклу при таких заболеваниях, как:

  • женские недуги;
  • запоры;
  • гипертония;
  • почечные заболевания.

Рекомендуется каждый выпивать как минимум по стакану свежего свекольного сока. Но помните, что калорийность его будет чуть выше, чем у сырой свеклы, но не настолько калорий в нем много, чтобы переживать о своей фигуре.

Но такой сок и саму свеклу не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, поскольку в овоще есть много сахара. Ограничить этот продукт также следует при мочекаменной болезни и желудочных заболеваниях.

Какова калорийность вареной свеклы и сырой

У сырого овоща калорийность не очень велика и составляет всего 40 ккал на 100 грамм продукта. При этом даже в сыром виде овощ имеет хороший вкус и многим он нравится. Но чаще его предпочитают употреблять в вареном виде, так он становится нежнее. Именно вареная свекла используется при готовке салатов и закусок, но калорий в ней больше. Так, калорийность будет 49 ккал на 100 грамм. Отварную свеклу можно подавать в качестве гарнира к мясному блюду, поскольку она прибавит к нему минимальное количество калорий по сравнению с макаронами или рисом.

Количество калорий сильно увеличится, если вы смешаете продукт с майонезом. Отварной овощ в майонезе часто используется в качестве закуски. Также он подается с чесноком или черносливом. Калорийность вареной свеклы, смешанной с чесноком и майонезом, составит уже 112 ккал на 100 грамм продукта. Однако такое количество калорий все равно будет умеренным и допустимо даже при диете.

В сыром виде овощ содержит меньше калорий, ее часто используют при приготовлении салатов, например, на основе свежей капусты, моркови и других ингредиентов. Причем блюдо имеет минимальную калорийность и является кладезем витаминов.

Рецепты блюд

Предлагаем вам ознакомиться с рецептами блюд на основе свеклы с указанием их калорийности.

Салат из свеклы с сыром и чесноком. Готовить нужно так:

  • отварите овощ и порежьте соломкой;
  • натрите твердый сыр на терке;
  • мелко порежьте чеснок и все соедините;
  • заправьте майонезом и хорошо перемешайте.

Такой салат содержит 211 ккал на 100 грамм.

Другое всем известное блюдо – это винегрет. В его составе присутствуют кроме свеклы:

  • морковь;
  • картофель;
  • огурец соленый;
  • зеленый горошек.

Обычно его заправляют растительным маслом, тогда калорийность блюда составить 120 ккал на 100 грамм. Винегрет можно даже при диете употреблять ежедневно.

Еще одно знаменитое блюдо со свеклой –сельдь под шубой, калорийность которого составляет около 190 ккал на 100 грамм, что очень немного по сравнению с другими майонезными салатами.

Как видите, калорийность продукта не влияет существенно на количество калорий в блюдах, в которые вы ее добавляете хоть в сыром, хоть в отварном виде. Но при этом он делает их более полезными и вкусными. Естественно, в качестве заправки лучше использовать растительное масло вместо майонеза, но даже майонез не лишит блюда его свойств. А на фигуре употребление каждый день этого овоща не скажется.

Положительные стороны и недостатки вареной свеклы

О полезных свойствах овоща уже упоминалось ранее. Этот продукт действительно очень богат витаминами и минералами. Вот почти полный перечень всего того, что в него содержится:

  • витамины В, А, С, Е, К, РР;
  • калий;
  • марганец;
  • натрий;
  • кальций;
  • селен;
  • йод;
  • магний;
  • цинк;
  • сера;
  • аргинин;
  • фосфор;
  • холин;
  • цезий;
  • рубидий;
  • гамма-аминомасляная кислота, положительно сказывающаяся на обмене веществ в коре головного мозага;
  • клетчатка и пектины (способны выводит продукты распада и соли из кишечника);
  • кислоты (молочная, яблочная, щавелевая и лимонная) хороши для пищеварения.

Свекла помогает при анемии, улучшает зрение, способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. А бета-каротин является антиоксидантом, который борется с вредными веществами и препятствует процессу старения кожи.

Для взрослого человека достаточно всего лишь 100 граммов в день, чтобы улучшить общее состояние и пополнить организм запасом питательных средств.

Среди недостатков этого овоща – его нельзя употреблять при диабете, гастрите и остеопорозе, а также тогда, когда наблюдается дефицит кальция, поскольку свекла понижает способность его усваивать.

Совершенно неважно, в каком виде вы предпочитаете употреблять этот овощ, важно то, сколько полезных веществ в нем содержится и все это на фоне минимального количества калорий. Тем более что калорийность сырой свеклы практически не отличается от вареной. При потреблении этого продукта у вас всегда будет отличное настроение, крепкое здоровье и стройная фигура.

dietolog.guru