Калорийность меда (гречишного и др.), а также чая с медом

Калорийность меда в 1 чайной ложке и его состав

Мед – это древнейшее лакомство, которое и сегодня пользуется популярностью у потребителей. Издавна продукты пчеловодства использовали в народной медицине — они помогали справиться с различными недугами. Официальная медицина также подтверждает целебные свойства сладкого «янтаря». Мед отличается не только несравненным вкусом и ароматом, но и высокой калорийностью. Поэтому те, кто следит за своей фигурой, с осторожностью употребляют сладкий продукт. Выясним, какова калорийность меда в 1 чайной ложке и сколько его можно употреблять в сутки.

Состав меда

Сладкий продукт пчеловодства на 80% состоит из сахаров: глюкозы, сахарозы, фруктозы и других. Также мед содержит азотистые вещества, которые представлены белковыми и небелковыми соединениями. В мед они попадают из цветков, растений, организма пчел. Больше всего азотистых веществ содержится в падевом меде – около 1,5%. А в цветочном меде их совсем мало – до 0,4%. В продукте пчеловодства азотистые вещества находятся в коллоидном состоянии, что обуславливает его мутность. Минеральные, красящие, ароматические вещества, витамины и липиды также входят в состав меда. Калорийность продукта напрямую зависит от его сорта. Мед по составу напоминает человеческую плазму крови. Многие предпочитают употреблять в день маленькую ложку сладкого «янтаря». Но калорийность меда в 1 чайной ложке может быть различной в зависимости от его сорта. Например, цветочный и липовый продукты пчеловодства отличаются меньшей калорийностью, чем их темные аналоги.

Полезные свойства

Любой врач подтвердит, что мед полезен для здоровья, особенно в период обострения простудных заболеваний. И это действительно так. Польза меда очевидна.

  1. Он укрепляет иммунитет, борется с простудами, вирусами.
  2. Продукт пчеловодства содержит аминокислоты, ферменты, которые улучшают функционирование пищеварительной системы.
  3. Мед нормализует аппетит, обладает противовоспалительным свойством.
  4. За счет содержания глюкозы, фруктозы он отлично тонизирует.
  5. Продукт пчеловодства предупреждает развитие склероза, оказывает положительное действие при различных болезнях внутренних органов.
  6. Мед эффективен при молочнице, пневмонии, стоматите, рините.

Но, несмотря на массу полезных свойств, следует помнить о содержании в продукте пчеловодства большого объема калорий. Прежде чем его употреблять, желательно уточнить калорийность столовой ложки меда и чайной.

Сколько в меде калорий

Это зависит от множества факторов: с какого растения пчелами собиралась пыльца, как она перерабатывалась и так далее. В целом натуральная сладость подразделяется на 2 типа:

На магазинных прилавках мы чаще наблюдаем первый тип. Цветочный мед, в свою очередь, бывает:

Второй вид продукта получается путем его сбора с конкретного цветка или растения. Первый вид представляет своеобразное ассорти из различных цветов. Поэтому калорийность меда в 1 чайной ложке может начинаться от 25 кКал и заканчиваться 40. Для определения точного значения рассмотрим конкретные сорта натуральной сладости.

Цветочный мед

В 100 г продукта содержится около 300 кКал. Калорийность цветочного меда в 1 маленькой ложке (12 г) составляет 36 кКал. Это невысокий показатель, поэтому в сутки чайную ложку сладкого «янтаря» рекомендуется употреблять всем без исключения. Цветочный мед считается диетическим продуктом. Чаще мы употребляем акациевый продукт пчеловодства, отличающийся светло-золотистым цветом. Это разновидность цветочного меда. Его собирают с белых или желтых цветков. В нем нет горечи, выразительного вкуса и запаха. Он имеет жидкую прозрачную консистенцию, которая может сохранять свой первоначальный вид на протяжении долгого времени. Кстати, маленькая ложка натуральной акациевой сладости содержит 40 кКал. Калорийность столовой ложки меда – 120 кКал. Продукт отличается высоким уровнем естественной фруктозы, которая легко усваивается человеческим организмом. Именно поэтому цветочный мед чаще всего добавляют в детское и диабетическое меню.

Гречишный мед

Этот продукт пчеловодства также славится невысоким содержанием калорий. Его можно узнать по густой, тягучей красновато-коричневой консистенции, отличающейся насыщенным ароматом. Калорийность гречишного меда в чайной ложке составляет 36 кКал, а в столовой — 108. Натуральная сладость быстро сахарится, образовывая крупные кристаллы. Многие эксперты считают, что такие изменения придают особую пикантность гречишному меду. Его уникальность состоит в том, что он содержит больший объем минеральных веществ, белка (по сравнению с другими медовыми сортами). Гречишная натуральная сладость славится содержанием железа, поэтому ее рекомендуется принимать больным анемией. Регулярное применение продукта пчеловодства позволяет снизить кровяное давление и избежать кровоизлияний.

Липовый мед

Его называют самым качественным продуктом пчеловодства. Такое лакомство имеет тягучую жидкую структуру и светлый оттенок. Его отличает приятный сладкий вкус с элементами легкой горечи. Липовый мед затмевает всех своих «родственников» несравненным ароматом. Пыльца, собираемая пчелами с соцветий дерева, обладает противомикробными, антибактериальными свойствами, а также отхаркивающим эффектом. Мед оказывает легкое слабительное действие и отлично укрепляет сердце. Кроме того, натуральная сладость широко применяется в косметологии. Калорийность липового меда не очень высокая. Маленькая ложка такого лакомства содержит 26 кКал, а столовая – 56.

Вересковый мед

Этот подарок пчел окутан ореолом загадочности. Знают его немногие. Продукт пчеловодства действительно для гурманов. Он отличается индивидуальным вкусом с элементами горчинки и долгим послевкусием. Кто-то его боготворит, другие же не понимают всей прелести великолепного лакомства. Следует отметить, что вересковый продукт пчеловодства обгоняет своих «родственников» по полезным свойствам. В нем в изобилии содержатся микроэлементы, которыми не могут похвастаться другие сорта. Вересковый мед врачи рекомендуют употреблять людям с пониженной кислотностью желудка, а также при головных болях, кишечных расстройствах, неврастении. Натуральная сладость не сахарится и остается в желеобразном состоянии долгое время. Калорийность меда в 1 чайной ложке составляет 37 кКал. Столовая ложка содержит 111 кКал.

Можно ли похудеть при помощи меда?

Продукт пчеловодства эффективен при диете. Он ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение, а также является источником энергии. Но прежде чем начинать худеть, рекомендуется изучить состав меда. Калорийность различных сортов натуральной сладости разнится, о чем было написано выше. Это нужно учитывать, когда выбираете мед для диеты. Любой сорт сладости очищает человеческий организм, выводя токсины и соли. Мед укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Тем, кто борется с лишним весом, рекомендуют выпивать утром напитки на медовой основе. И лучше это делать натощак. В день рекомендуется употреблять 1 маленькую ложку целебного лакомства.

fb.ru

Калорийность меда

Сколько в меде калорий

Всем нам известно, что мед – это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который содержит множество витаминов, аминокислот и микроэлементов. Он содержит витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9), которые благоприятно воздействуют на нервную систему и снимают стресс и тревожные состояния, витамин С, который повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям и укрепляет иммунитет, витамин РР, ферменты (липаза, амилаза, диастаза, каталаза и др.), эфирные масла, органические кислоты, фруктозу, которая гораздо полезнее, чем сахароза, содержащаяся в обычном сахаре, глюкозу, которая придает нам сил и бодрости, аминокислоты, микроэлементы – йод, калий, кальций, железо, магний и другие. По составу мед напоминает плазму крови человека.

Мед известен как действенное средство при простуде, бессоннице, слабости, он укрепляет иммунитет. Однако у многих людей, следящих за своим весом, возникает вопрос о калорийности меда. Сколько в меде калорий и как похудеть с медом?

То, сколько в меде калорий, зависит от его сорта. В среднем калорийность меда составляет 309 до 400 ккал на 100 г. По калорийности мед похож на баранину, говядину, белугу, пшеничный хлеб. Калорийность меда цветочных и липовых сортов около 380 калорий на 100 г, темный же мед может содержать до 415 калорий. Большая часть калорийности меда обеспечивается углеводами – они составляют около 80% массы меда.

Мед может с успехом заменить сахар, который мы кладем в чай, несмотря на то, что калорийность меда нередко превышает калорийность сахара – мед намного полезнее, а углеводы, которые в нем содержатся и являются основным источником калорийности меда, полностью усваиваются и калории из них расходуются, а не откладываются в жировую ткань. Калорийность ложки меда примерно такова:

  • калорийность ложки меда чайной (без горки) – 26 ккал (8 г);
  • калорийность ложки меда столовой (без горки) – 56 ккал (17 г).

В день рекомендуется съедать не более 100 г меда взрослому человеку (спортсмены могут увеличить это количество до 200 г) и 50 г – детям.

Польза и вред меда

Мед укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями. Благодаря высокому содержанию аминокислот и ферментов он улучшает работу пищеварительной системы, нормализует аппетит, оказывает полезное влияние при дисбактериозе кишечника, обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, улучшает сон. Он способствует заживлению и регенерации тканей, способен утолять боль, согревает и ускоряет метаболизм, обладает потогонным действием. Мед за счет содержания в нем глюкозы и фруктозы хорошо тонизирует, предупреждает склероз. Он оказывает положительное влияние при заболеваниях внутренних органов, анемии, нервных расстройствах; эффективен при различных заболеваниях, связанных с нарушением естественной среды организма, проблемами с обменом веществ и снижением иммунитета – молочница, ринит, холецистит, пневмония, дистрофия, гепатит, астения, стоматит. При сниженном гемоглобине лучше всего помогает гречишный мед, при простуде – липовый, а для профилактики и лечения авитаминоза – майский мед из первых весенних цветов. Мед эффективен при лечении алкоголизма, так как нейтрализует спирты.

Однако с медом нужно быть осторожными – это сильный аллерген, способный вызвать бронхиальную астму, кожные высыпания и анафилактический шок у аллергиков. Не рекомендуется нагревать мед выше 50-60 градусов – при этой температуре полезные вещества разрушаются. Из-за высокой калорийности меда его рекомендуется употреблять в очень ограниченных количествах при ожирении и сахарном диабете; он вызывает кариес зубов, поэтому после того, как вы поели мед, обязательно почистите зубы или хотя бы прополощите рот водой.

Как похудеть с медом

Несмотряна высокую калорийность меда, существует масса рецептов для тех, кто следит за своим весом, как похудеть с медом. Эффективность меда для снижения веса объясняется тем, что он ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, а являющиеся основным источником калорийности меда сахариды не откладываются в жир, а расходуются организмом на энергию, и калорийность меда, при умеренном его употреблении, не мешает похудению, а только стимулирует его. Мед очищает организм, выводит токсины и соли, укрепляет здоровье и улучшает состояние кожи, волос и ногтей. О нескольких способах, как похудеть с медом, мы вам расскажем.

  • Вода с медом для похудения. Готовится вода с медом для похудения просто – в стакане теплой воды размешиваются ложка меда и несколько капель лимонного сока. Пить воду с медом для похудения нужно с утра, натощак (один стакан) и один стакан – за час до ужина. При этом калорийность дневного рациона не должна превышать 1300 ккал. При калорийности меда 380 ккал вы за сутки употребите всего 150 калорий, зато мед ускорит обмен веществ, зарядит энергией и выведет шлаки. К тому же, вода с медом для похудения утоляет чувство голода – таким образом, вы съедите за завтраком или ужином меньше.
  • Чай с медом для похудения. Этот чай согревает, ускоряет метаболизм, выводит из организма шлаки и токсины, заряжает энергией и подавляет аппетит. Рецепт чая с медом для похудения простой – в обычный черный или зеленый чай добавьте щепотку корицы, чайную ложку тертого корня имбиря, на кончике ножа – красного жгучего перца и чайную ложку меда. Чай с медом для похудения можно пить как до еды, так и после нее, а также между приемами пищи в качестве перекуса. Мед активизирует выброс желчи, что ускоряет расщепление жиров, оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект, обладает потогонным действием, что способствует выводу из организма солей и лишней жидкости. Мед снижает потребность в сладком, поэтому вам не будет хотеться закусить обед пирожными – для насыщения и удовольствия вам хватит лишь чая с медом для похудения.
  • Утренний завтрак с медом. Как мы знаем, за завтраком мы должны съедать около 30-40% дневной нормы калорий. То есть при норме для похудения 1300-1400 ккал в день это составит около 400-450 ккал. Как мы знаем, калорийность меда достаточно высокая, но вы можете смело употреблять его за завтраком, поскольку в течение дня калории, которые поступили с медом в ваш организм, израсходуются, к тому же организовать меню для завтрака с учетом калорийности меда в пределах 400-450 ккал довольно легко.

Например, калорийность 200 г овсяных хлопьев на воде – 180 ккал. Калорийность меда – 380 ккал на 100 г. Добавим в овсянку 2 чайные ложки меда (20 г – 76 ккал), 3 штуки кураги (70 ккал) и 3 штуки чернослива (70 ккал). Получаем 396 ккал. К хлопьям добавляем чашку несладкого зеленого чая и получаем очень сытный, питательный и полезный завтрак, притом еще и вкусный. Такой завтрак насытит вас и даст заряд энергии до самого обеда, а мед поможет сжечь жиры и улучшить пищеварение, даст вашему организму тонизирующий эффект, поможет быстро проснуться и зарядит хорошим настроением.

vesvnorme.net

Калорийность меда

С древних времен мед считается не только вкусным, но также питательным и полезным продуктом. Многих, однако, интересует вопрос, сколько калорий в меде и как похудеть с медом?

Состав меда

В меде содержится масса полезных веществ, таких как каротин, протеин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин РР, эфирные масла, ферменты, сахара, органические кислоты, азотистые соединения. Всего в меде насчитывается порядка 300 различных веществ, из которых 33 – полезные микроэлементы. Таким образом, пищевая ценность (не калорийность) меда составляет 82 г углеводов на 100 г продукта.

В меде присутствует большое количество фруктозы (около 40%) и глюкозы (около 35%). Причем, если содержание фруктозы возрастает, мед становится более сладким и калорийность меда увеличивается, а при увеличении количества глюкозы мед подвергается кристаллизации. Также в меде присутствует вода (15-22%).

Неповторимый вкус меду придают такие органические кислоты, как яблочная, молочная, лимонная и т.д. Кроме того, в меде присутствуют около 20 аминокислот и различные ферменты (инвертаза, липаза, диастаза и др.).

Сколько калорий в меде?

В среднем, калорийность меда составляет примерно 327 ккал на 100 г продукта. Таким образом, калорийность меда можно сравнить со сгущенным молоком, пшеничным хлебом, белугой, телячьей печенью, бараниной.

Сколько калорий в меде, зависит также от его сорта. Так, в липовых сортах меда калорийность не более 380 ккал, а в темных и терпких сортах – 390-420 ккал.

Несмотря на высокую калорийность меда, его считают все же больше диетическим продуктом, так как калории можно отнести не к сахару, а содержащейся в меде глюкозе.

А сколько калорий в ложке меда столовой и чайной? Калорийность ложки меда столовой составляет примерно 56 ккал (17 г), а калорийность ложки меда чайной – 26 ккал (8 г продукта).

Полезные свойства меда

Благодаря высокому содержанию в меде полезных веществ, он обладает массой лечебных свойств. Так, мед способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, полезен при дисбактериозе, регулирует моторику кишечника, пробуждает аппетит, успокаивает нервы, нормализует сон, является отличной профилактикой склероза.

Также мед обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, ускоряет заживление тканей, повышает иммунитет, обладает болеутоляющим свойством.

Несмотря на высокую калорийность меда, полезно употреблять его при заболеваниях внутренних органов, анемии, нервных расстройствах, так как его усвояемость составляет 100%. Поэтому мед всегда рекомендуют людям в послеоперационном периоде, детям с ослабленным здоровьем и людям преклонного возраста.

В день врачи рекомендуют съедать около 100 г меда взрослым и 50 г детям.

Как похудеть с медом?

Несмотря на высокую калорийность меда (он калорийнее сахара), в нем содержится такое большое количество аминокислот, витаминов и минералов, что, все вместе взятые, они эффективно помогают бороться с лишним весом. Можно даже сказать, что мед – единственная полезная сладость для худеющих.

Многие женщины скажут, что сладкие продукты помогают им справиться со стрессом, ну как же тут похудеешь? Вот именно поэтому мед, калорийность которого довольно высока, способен стать незаменимым продуктом для худеющих. Еще древние индийские знахари рекомендовали его для лечения ожирения.

Медовая диета: вода с медом для похудения

Медовая диета очень проста и допускает употребление любых продуктов, только калорийность дневного рациона не должна превышать 1200 ккал. Продолжительность диеты – одна неделя, но, если вы себя хорошо чувствуете, можете соблюдать ее и дольше.

Главным правилом медовой диеты является употребление на завтрак и ужин воды с медом для похудения.

Как приготовить медовый напиток? Необходимо взять одну столовую ложку меда и развести его в половине стакана теплой некипяченой воды. По желанию можно добавить немного лимонного сока.

Пить воду с медом для похудения необходимо утром натощак и где-то за час до ужина. Выпивать необходимо напиток залпом, а после этого рекомендуется выполнить активную физическую разминку (уборку дома, прогулку с собакой и т.д.) Это поможет меду попасть в кишечник, что позволить ему активно участвовать в процессе очищения организма и ускорит обмен веществ.

Чай с медом для похудения

Некоторые выбирают еще один способ, как похудеть с медом – пьют чай с медом для похудения. При приготовлении чая с медом, необходимо учесть, что мед теряет свои биологические свойства, если его растворяют в горячей воде. Поэтому рецепт приготовления чая с медом для похудения выглядит так: заварите две столовые ложки зеленого чая (так как он обладают жиросжигающими свойствами) и одну столовую ложку свежего имбирного корня, предварительно измельченного, 300 мл кипятка. Дайте чаю настояться не менее получаса, после чего долейте 1,5 литра холодной воды и добавьте одну столовую ложку меда. Хорошенько перемешайте чай до полного растворения меда.

Рекомендуется принимать чай с медом перед каждым приемом пищи по одному стакану. Если же у вас нет проблем с желудком, можно принимать этот чай и между приемами пищи, вместо обычного чая, однако не рекомендуется подогревать его, опять же, во избежание потери ценных качеств меда.

Несмотря на высокую калорийность меда, чай с ним многие считают очень эффективным для похудения, так как зеленый чай и имбирь обладают жиросжигающими эффектами, а полезные свойства меда помогают эффективно бороться с лишними килограммами.

Однако следует учесть, что мед является сильным аллергеном. Кроме того, медовые напитки следует использовать в качестве дополнительного средства для похудения, а не заменять им диеты и физические нагрузки.

www.neboleem.net

Калорийность меда на 100 гр, в 1 чайной и столовой ложке

Мед – уникальный продукт. Создаваемый пчелами из пыльцы и нектара, он вбирает в себя лучшие свойства растений. О его пользе можно слагать легенды. В народной медицине есть рецепты с использованием меда от всех болезней. Широко используется он в косметологии, кулинарии. А еще это просто вкусное лакомство, которое способно поднять настроение одним только своим вкусом и ароматом, напоминающем о лете и солнечном тепле.

Состав меда

В этом продукте содержатся практически все известные витамины, минералы, а также незаменимые и заменимые аминокислоты, ферменты, сахара, органические кислоты, алкалоиды, дубильные и другие вещества. На 80-90% мед состоит из углеводов. Процент белка колеблется — у падевых сортов его больше, чем у цветочных.

В меде содержатся такие витамины:

  1. С – мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, борется с вирусами, замедляет процессы старения, делает эластичными стенки сосудов, кожу.
  2. Е – главный витамин, отвечающий за здоровье репродуктивной системы как мужчин, так и женщин, способствует нормальной выработке гормонов, обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает красоту кожи.
  3. А – поддерживает здоровье пищеварительной системы, хорошее зрение, улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей, замедляет процессы старения.
  4. К – кроветворный витамин, отвечает за состав крови, ее обращение.
  5. Группы В – отвечают за состояние нервной, пищеварительной систем, работу головного мозга, улучшают состояние волос.

А также макро- и микроэлементы:

  • калий, магний – питают сердечную мышцу, улучшают состояние нервной системы;
  • железо, марганец, сера – участвуют в обменных процессах, улучшают внешний вид человека;
  • хлор, натрий – регулируют водно-солевой баланс организма;
  • фосфор, кальций – в совокупности отвечают за здоровье костного скелета организма.

Также в меде в той или иной степени присутствуют бор, кремний, алюминий, цинк, селен, медь, другие минералы.

Наличие или отсутствие тех или иных элементов в меде, а также их количество зависят от многих факторов. С какого растения был собран продукт, в какое время года, на какой территории – все это влияет на его состав.

Благодаря своему насыщенному составу и высокой энергетической ценности мед полезен при многих заболеваниях и состояниях, а также для их профилактики. Вот что делает этот продукт:

  1. Замедляет процессы старения, продляет молодость, при этом улучшает самочувствие и качество жизни в зрелом возрасте.
  2. Защищает организм от свободных радикалов, канцерогенов, тем самым препятствует образованию злокачественных опухолей.
  3. Обладает антибактериальными, противовирусными свойствами, защищает организм от инфекций, грибков.
  4. Улучшает обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм, помогает выводить из организма шлаки, токсины.
  5. Улучшает мозговую деятельность, память, состояние нервной системы, уменьшает восприимчивость к стрессам.
  6. Укрепляет сердечную мышцу, сосуды, способствует здоровому кровообращению, улучшает состав крови.
  7. Лечит пищеварительную систему, улучшает переваривание пищи, обладает желчегонным действием, нормализует деятельность кишечника.
  8. Укрепляет иммунитет, защищает организм от вредных воздействий извне, от болезней, ускоряет процессы выздоровления.
  9. Улучшает внешний вид, делает кожу эластичной, придает ей здоровый цвет, стимулирует рост волос, укрепляет ногти.

И это еще минимум тех полезных воздействий, которые оказывает мед на организм человека. Также он обладает регенерирующим, противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, другими целебными свойствами.

Но как любой другой полезный продукт, мед имеет свои противопоказания, а при бездумном употреблении может навредить. В первую очередь, он очень калориен, значит, лучше им не злоупотреблять людям, страдающим ожирением, имеющим лишний вес. Из-за большого количества сахаров не рекомендуется принимать его диабетикам.

Не рекомендуется этот продукт детям до трех лет, так как неокрепший детский организм может оказаться не в состоянии усвоить такое количество полезных веществ. Во время беременности и лактации употребление меда не возбраняется, но лучше ограничивать его количество, а также внимательно следить за самочувствием — своим и ребенка. При малейшей негативной реакции прием меда нужно прекратить.

Сорта меда

Мед бывает монофлорным – то есть, собранным с одного медоноса, к нему относятся гречишный, липовый и другие сорта. И полифлорным – собранным с разных медоносов. К этому виду относятся разнотравные сорта, луговые, степные, горные и т.д. В отдельную категорию выносится падевый мед.

Гречишный мед считается одним из самых полезных сортов. Он темный, с характерным, чуть терпким ароматом и насыщенным вкусом с небольшой горчинкой.

Липовый не менее полезный. Его цвет колеблется от светло-желтого до почти белого. Вкус и аромат цветков липы не перепутаешь ни с каким другим. Обладает жаропонижающими, антибактериальными свойствами, помогает при простудных заболеваниях и гриппе.

Акациевый мед самый ароматный. Золотисто-прозрачный, светлый, он отлично повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусам и болезнетворным бактериям.

Разнотравный мед бывает разного цвета и аромата. Эти показатели, как целебные свойства продукта, зависят от того, какой медонос преобладал в сборе. Но поскольку продукт так или иначе вбирает в себя свойства разных растений, он считается более полезным, чем монофлорные сорта.

Падевый мед – пока что редкий продукт на нашем столе. В засушливый период, при отсутствии привычных медоносов пчелы собирают не цветочный нектар, а сладкие липкие выделения некоторых деревьев, кустарников, а также насекомых – червецов, блошек и тли. Он не имеет запаха и обладает специфическим вкусом. Считается лучшим для восстановления сил после перенесенного заболевания или стресса.

Существует масса других сортов меда. Например, вересковый, мятный, клеверный и другие.

Калорийность

В зависимости от состава, калорийность разных сортов меда колеблется от 330 до 420 ккал.

В таблице приведена примерная калорийность 100 г, 1 столовой и 1 чайной ложки популярных сортов меда.

Конечно, точные показатели калорийности зависят от времени, географии сбора, от того, какое количество пыльцы содержится в продукте. Людям, следящим за фигурой, следует учитывать калорийность меда при планировании меню.

Правила выбора и хранения

Хороший мед – зрелый и качественный. Тем, у кого есть знакомые пчеловоды, повезло. Ведь у них можно приобрести самый хороший по всем показателям продукт. Но как определить настоящий мед при покупке? В этом плане лучше выбирать его на рынке или медовой ярмарке, где все товары можно посмотреть, понюхать и попробовать.

Вкус, аромат, прозрачность – четыре показателя, на которые следует обратить внимание при покупке. Настоящий мед всегда прозрачный, независимо от сорта. Мутный означает, что в него добавлялся крахмал или какие-то другие примеси. Аромат и вкус должны быть насыщенными, соответствовать сорту. Не должно быть посторонних привкусов – брожения или дыма. На цвет ориентироваться не стоит, ведь он может заметно различаться даже в пределах одного сорта.

При выборе меда в магазине, то есть в плотно закрытой таре, следует обратить внимание на информацию, указанную на этикетке. Год сбора, дата упаковки, юридический адрес производителя, масса нетто, номер сертификата качества, ГОСТ – обязательны.

Хранить мед лучше всего в темном, прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Лучшей посудой для его хранения считается стеклянная или керамическая. Даже если он был куплен в пластиковой таре, дома лучше переложить, так как пластик при длительном хранении может выделять вредные вещества. Не подходит металлическая емкость из-за возможных процессов окисления.

Использование в кулинарии

Мед широко используется в кулинарии. С его добавлением готовятся разнообразные десерты, в том числе всем известный торт медовик, козинаки, орехи, фрукты в меду. Существует масса рецептов мяса, дичи в медовом соусе или маринаде. Распространены напитки: медовуха, сбитень, разные настойки на спирту.

Однако при использовании этого продукта для приготовления блюд нужно учесть, что при нагревании он теряет все свои полезные свойства, превращаясь всего лишь во вкусоароматическую добавку. Поэтому чтобы получить максимум пользы, лучше добавлять его в холодные салаты, десерты, теплую кашу или мюсли, в напитки. То же относится к чаю: с целью оздоровления он должен быть теплым, но не горячим. Кстати, калорийность чашки чая (250 мл) с чайной ложечкой светлого меда будет составлять всего 22 ккал. А перед сном лучше пить теплое молоко с медом – вкусно, полезно и способствует здоровому крепкому сну.

О пользе и вреде меда вы сможете узнать в следующем видео:

Вот такой вот продукт – мед. Отличный вкус, шикарный аромат и большое количество полезных веществ в составе. Кстати, его калорийность – не только недостаток для тех, кто следит за фигурой, но и достоинство. Ведь достаточно всего 1-2 ложек этого продукта, чтобы восполнить потраченную энергию, восстановить силы организма и повысить работоспособность.

hudelkin.ru

Польза для здоровья чая с медом и лимоном: подборка рецептов

Один из полезных напитков – чай с медом и лимоном является лучшим средством от вирусной инфекции, он богат на большое количество витаминов, он воздействует как успокоительное и бодрящее средство. Подойдет любой чай – черный, зеленый, с имбирем. Его можно употреблять и взрослым и детям. Важно его правильно заварить и пить.

Полезные свойства чая с медом и лимоном

Мед является одним из ценных продуктов, с помощью его можно наладить обменный процесс, также он является лучшим потогонным средством, поэтому его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях. Медовый чай с лимоном лучше всего употреблять утром, для этого на стакан чая нужно положить 1 чайную ложку меда и небольшой лимонный ломтик. С помощью этого напитка можно зарядиться положительной энергетикой, тонизировать организм. Советуют его использовать для снятия алкогольного похмелья.

Обратите внимание. Если чай горячий, его температура выше, чем 40 градусом, нельзя добавлять мед, он может лишится всех витаминов, разрушаются все ферменты и витамины.

Англичане считают, что чай с меда и лимоном нужно употреблять трижды в день, женщинам он вернет красоту и увеличит грудь, а для мужчин – это лучшее профилактическое средство от импотенции. Также они уверены в том, что с помощью его можно защититься от злокачественных образований кожи, инфекционных болезней – стоматита, ангины, гингивита, парадонтоза.

Ингредиенты для чая с меда и лимоном

Чтобы повысить эффективность напитка, советуют в чай добавлять липу, она имеет полезные свойства, с помощью ее можно укрепить здоровье и зрение, особенно он полезен тем, кто постоянно работает за компьютером. Некоторые советуют употреблять перед сном некрепкий чай, калорийность 1 чайной ложки пчелиного продукта невысокая, но не нужно увлекаться.

Постоянным употреблением чая можно расщепить лишний жир, это лучшее средство для похудания, с помощью его организм наполняется нужным количеством витамином и ферментов, все системные органы, из-за которых человек набирает лишние килограммы, полноценно работают. Народные знахари советуют лимон добавлять в травяные мятные, калиновые, ромашковые отвары.

Польза чая с лимоном, имбирем и медом

Диетологи рекомендуют для похудания ввести в рацион чай, чтобы его приготовить необходимо взять имбирь, мед, лимон. За счет того, что в имбирь содержит в своем составе большое количество фтора, он предотвратит развитие кариеса. Продукт пчеловодства в отличие от сахара не влияет на состояние зубов, в ней также содержится фтор, он только улучшает состояние ротовой полости.

Лучше всего пить зеленый чай, с помощью его можно вывести токсины, вредные вещества с организма, очистить печень. Мед успокаивает нервную систему, лимон расслабляет мышцы, а имбирь тонизирует организм. После рабочего дня, если употреблять напиток, можно избавиться от бессонницы.

Пчеловоды уверены в том, что полезнее 1 чайная ложка меда, запитая целебным напитком, чем чай, она улучшит не только общее состояние организма, но и кожи.

Калорийность меда

Многие волнуются, добавляя продукт в напиток, что могут поправиться. Нельзя злоупотреблять им в большом количестве, на 100 грамм меда приходится 327 килокалорий, столько же, как и в сгущенке, пшеничном хлебе, мясе.

Нужно учитывать, что калорийность зависит от вида, в темных сортах она высокая до 429 килокалорий, а в цветочных не больше 370 килокалорий. 1 чайная ложка содержит не больше 26 килокалорий, в сравнении с сахаром значительно меньше.

Таким образом, 1 чайная ложка продукта не навредит при ежедневном употреблении, но не больше.

Советуем ознакомится с полной статьей о калорийности меда.

Противопоказания лимонно-медового напитка

Лимон, мед, имбирь являются сильнейшими аллергенами, поэтому запрещают употреблять напиток при индивидуальной непереносимости этих продуктов, они могут привести к тяжелым аллергическим реакция. Также учитывайте и то, что сладкий продукт в чае организмом перерабатывается намного дольше, чем 1 чайная ложка съеденного меда, которую нужно запить кипяченой водой. Напиток не рекомендуют употреблять перед улицей, можно простудиться, потому что он провоцирует повышенное выделение пота.

Приготовление медово-лимонного чая

  1. Заварить черный или зеленый чай.
  2. Налить небольшое количество заварки в чашку.
  3. Имбирь натереть или мелко нарезать.
  4. Залить кипяченной водой и настаивать длительное время.
  5. Растворить мед, потребуется 1 чайная ложка.
  6. Добавить лимон.
  7. Пить в теплом виде.

Полезные свойства молочайного меда

Это один из лучших сортов меда, он отличается приятными вкусовыми качествами, запахом, является темной окраски. Польза после его употребления сразу заметная. Молочай имеет корневую систему в 12 м, поэтому добывает все полезные вещества из самих глубин. Молочай богат на йод, добытый природным способом. Его мед жидкой консистенции.

Важно добавлять молочайный мед тем, кто имеет эндокринологические заболевания, беременным женщинам. Молочай является незаменимым средством для желудочно-кишечн ого тракта, лечит разные заболевания. Молочай помогает снять депрессивное состояние, усталость, очищает сосудистую систему, головной мозг, лечит варикозное расширение вен.

Детям его рекомендуют употреблять, чтобы укрепить память, людям в возрасте при склерозе. Молочай в меде – это большая польза для организма человека.

Пчелы любят молочай, несмотря на то, что его относят к сорняку, может достигать высоты 12 метров. Нектар выделяют только, если высокая температура воздуха. Отличается этот продукт тем, что со временем практически не поддается кристаллизации. С помощью его можно излечить ревматизм, заболевания сердца, сосудов, печени, почек. Калорийность продукта не высокая, его рекомендуется добавлять в чай с лимоном.

Таким образом, необходимо включить в свой ежедневный режим питания чай с лимоном, молочайным медом, имбирем. Его калорийность не отражается на весе человека, а польза значительная. Полезные свойства всех компонентом доказаны – это источник витаминов и необходимых веществ для организма.

roypchel.ru