Калорийность куриных котлет из фарша, грудки, рубленных

Как вкусно приготовить котлеты из куриной грудки

Котлеты из куриной грудки — это очень вкуснейшее блюдо, которое можно сделать на ужин или обед. Котлеты из этой части куриной тушки получаются легкими, сочными и ароматными.

Простые котлеты из куриной грудки

Компоненты, которые будут нужны:

  • Грудка курицы на 300 грамм;
  • Одно куриное яйцо;
  • Мука – 1 большая ложка;
  • Репчатый лучок – 1 головка;
  • 6-7 стеблей укропа и петрушки;
  • Немного специй;
  • Щепотка соли и черного молотого перчика;
  • Сухари для панировки;
  • Растительное (самое обычное) масло.

Время приготовления – 60 минут.

Пищевая ценность – 190.

  1. Куриную грудку хорошо промыть, высушить и разделать средними кусочками;

  • Пропускаем мясо мясорубкой или в кухонном комбайне;

  • Разбиваем куриное яйцо и хорошо его взбиваем венчиком. Вливаем взбитое яйцо в куриный фарш;
  • Лучок чистим от шкурки и нарезаем маленькими кубиками. Засыпаем в фарш;

  • Петрушку с укропом ополаскиваем и нарезаем очень мелко. Засыпаем зелень в фарш;
  • Затем добавляем специи, соль и муку. Все хорошенько вымешиваем до равномерной структуры;

  • На тарелку или разделочную доску сыпем панировку;
  • Ставим сковородку на плиту, льем туда масло подсолнуха (растительное) и раскаляем;
  • Затем ложкой набираем смесь для котлет, делаем котлету, обваливаем в панировке. Так же формируем другие котлеты;

  • Выкладываем обжариваться на сковородку и зажариваем с двух сторон до появления золотистой корки;

  • Обжаренные котлеты кладем на тарелку и подаем на стол с гарниром из отварных овощей или рисом.
  • Рубленные котлеты из куриного филе

    Нам будет нужно следующее:

    • Пол килограмма куриной грудки;
    • Луковица – 1 штука;
    • 2 чесночного зубца;
    • Куриные яйца – 2 штуки;
    • Сливки или майонез – 150 мл;
    • 150 грамм муки;
    • 5-6 веточек укропа;
    • Немного соли и черного молотого перца;
    • Растительное (самое простое) масло.

    Период готовки – 60 минут.

    Сколько калорий – 190.

    1. Куриную грудку промываем, сушим на бумажном полотенце. Срезаем шкурку и удаляем кости и хрящи;
    2. Мякоть режем на мелкие кусочки, можно нарезать кубиками или полосками. Кладем кусочки в глубокую чашку;
    3. Добавляем соль, черный молотый перец и хорошо перемешиваем;
    4. Куриные яйца разбиваем и кладем в чашку с мясом;
    5. С лука предварительно удаляем шелуху, промываем и разрезаем на меленькие кусочки. Его можно измельчить в блендере. Выкладываем лук к мясу;
    6. Зубчики чеснока чистим от шкурки и пропускаем через чесночницу или трем мелкой стружкой. Выкладываем его в чашку со всеми ингредиентами, чесночок придаст котлетам аромат;
    7. Веточки укропа ополаскиваем и измельчаем на кусочки. Засыпаем зелень в чашку;
    8. Добавляем ко всем компонентам сливки или майонез, все перемешиваем до однородности;
    9. В конце в фарш засыпаем муку, за счет нее котлеты будут держать форму. Все тщательно перемешиваем и оставляем минут на 30;
    10. Через это время помещаем на газ сковородку с растительным маслом и греем до кипения масла;
    11. Готовый фарш набираем большой ложкой и выкладываем на кипящее масло;
    12. Обжариваем котлеты двух сторон минуты 3-5 на среднем огне;
    13. После этого убавляем огонь, прикрываем крышкой и оставляем томиться четверть часа;
    14. Готовые куриные котлетки кладем на тарелку и подаем на стол с овощами или маринованными помидорами и огурчиками.

    Рецепт куриных котлеток с грибами в духовке

    Что из продуктов потребуется:

    • Полкилограмма куриных грудок;
    • 200 грамм грибов (шампиньоны);
    • Луковица – 1 штука;
    • 2 большие ложки молока;
    • 1 штучка сладкого перца;
    • 2 штучки чесночных долек;
    • Около 100 мл сметаны или сливок;
    • Петрушка и укроп – 6 стеблей;
    • Немного приправ;
    • Соль и черный молотый перчик – все по 1 чайной ложке.

    Период приготовления – 60 минут.

    Уровень калорийности – 154.

    Ход кулинарного процесса:

    1. Куриную грудку промываем, обсушиваем, удаляем шкурку и кости. Разрезаем на средние кусочки. Измельчаем в блендере и прокручиваем мясорубкой. Выкладываем куриный фарш в миску;
    2. Грибы промываем, очищаем и разрезаем тонкими пластинками;
    3. С луковицы счищаем шелуху и режем мелкими ломтиками;
    4. На раскаленное масло засыпаем лук с грибочками и готовим до готовности грибов;
    5. Засыпаем грибную зажарку в куриный фарш;
    6. Затем в фарш заливаем охлажденное молоко и хорошо перемешиваем, фарш не должен получиться слишком жидким;
    7. Сладкий перчик очищаем от семечек и режем мелкими квадратиками, стараемся резать его как можно мельче. Засыпаем в чашку со всеми компонентами;
    8. Стебли зелени моем и нарезаем мелкими кусочками. Выкладываем зелень в чашку;
    9. Чесночные зубчики чистим и выдавливаем через пресс. Приправляем чесноком фарш. Также добавляем туда соль, специи и черный молотый перец;
    10. В конце кладем туда сметану или сливки. Все хорошо смешиваем;
    11. На противень выкладываем пергаментную бумагу или промазываем его растительным маслом;
    12. Формируем из фарша небольшие котлеты и кладем на противень;
    13. Духовой шкаф прогреваем до 180-200 градусов и убираем противень с котлетами;
    14. Оставляем запекаться минут 35-40;
    15. После запекания котлетки кладем на тарелку и подаем с соусом из сметаны.

    Котлеты по-киевски из куриного мяса

    • Куриная грудка – 2 штуки;
    • Сливочное масло – полпачки;
    • Яйца куриные – 4 штучки;
    • 5-6 штук веточек укропа, петрушки;
    • Растительное (обыкновенное) масло;
    • Сок лимона – 1 большая ложка;
    • Панировочные сухари;
    • Немного соли и специй.

    Длительность готовки – 60 минут.

    Переходим к приготовлению:

    1. Веточки укропа с петрушкой промываем, обсушиваем и разрезаем мелкими кусочками;
    2. Сливочное масло размягчаем до среднего состояния, добавляем туда измельченную зелень, сок лимона, немного соли и перемешиваем;
    3. Затем формируем из сливочного масла небольшие колбаски. Для этого набираем масло в руку, сживаем в кулак и разжимаем. Полученные колбаски убираем в морозильник на некоторое время, до полного застывания;
    4. Подготавливаем мясо. Грудки промываем, убираем шкурки и обсушиваем;
    5. Каждую грудку разрезаем на два кусочка. Обязательно один кусочек должен быть больше;
    6. Большой кусочек приправляем со всех сторон солью и приправами;
    7. Далее на большой кусок выкладываем маленький кусочек, помещаем масляную колбаску и аккуратно заворачиваем. Убираем в холодильник;
    8. Куриные яйца выкладываем в миску, добавляем воду и хорошо взбиваем. Котлеты вынимаем из холодильника, окунаем в яичную смесь и обваливаем в панировке со всех сторон. Убираем в морозильник на минут 10-15;
    9. После этого снова окунаем в яичную смесь и обваливаем в панировке;
    10. Затем во фритюрницу наливаем масло, раскаляем и обжариваем там котлеты со всех сторон в течение 10 минут;
    11. Затем выкладываем котлеты на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и помещаем в духовой шкаф;
    12. Выпекаем 15 минут при стандартной температуре в 200 градусов.

    А вы знаете как приготовить изысканный тыквенный крем-суп по нашему рецепту?

    Вкусные кислые щи из квашенной капусты с грибами. Возьмите на заметку традиционные рецепты русской кухни.

    Диетические котлеты из нежного куриного мяса на пару

    Нам понадобится следующее:

    • Грудка куриная – 400 грамм;
    • 60 грамм овсяных хлопьев;
    • 200 мл воды;
    • Одно куриное яйцо;
    • Лук – 1 штучка;
    • Немного соли;
    • Растительное (самое простое) масло.

    Время приготовления – 50 минут.

    1. Куриные грудки промываем, удаляем шкурку, просушиваем и режем средними ломтиками. Прокручиваем мясо мясорубкой или измельчаем в блендере;
    2. Воду прогреваем до кипения и выкладываем туда овсяные хлопья. Оставляем на некоторое время, до разбухания хлопьев;
    3. После набухания хлопьев выкладываем их в фарш;
      Разбиваем куриное яйцо и кладем в чашку с ингредиентами;
    4. Лучок чистим, разрезаем маленькими квадратиками и немного зажариваем на растительном масле. Выкладываем его в основу для котлет;
    5. В конце добавляем немного соли и хорошенько вымешиваем до равномерной структуры;
    6. Диетический фарш следует готовить на пару. Лучше всего воспользоваться мультиваркой или пароваркой;
    7. В пластиковые формочки выкладываем основу для котлет, в них фарш будет хорошо держать форму;
    8. Затем формочки выкладываем в мультиварку, ставим программу «На пару», оставляем готовиться 18 минут;
    9. После этого готовые котлеты выкладываем на тарелку и подаем на стол.

    Полезные советы

    • Котлеты получатся нежными и сочными, если в фарш добавить немного молока;
    • Котлеты можно делать с начинками. Начинку можно сделать из грибов, сыра или сливочного масла;
    • Лучше всего фарш подсаливать в самом конце, поскольку многие приправы уже содержат соль и с солью можно переборщить.

    Сочные и мягкие котлетки, да еще с гарниром или соусом – это действительно вкусное и ароматное блюдо, перед которым мало кто устоит. Обязательно сделайте это блюдо на ужин или обед, и ваши близкие будут в восторге!

    notefood.ru

    Все о калорийности куриных котлет

    Куриные котлеты при похудении

    У многих из нас котлеты ассоциируются с чем-то жирным, зажаренным и вредным. Но мало кто знает, что котлеты можно делать не только не такими калорийными, но даже использовать их как основную составляющую диеты. И мы говорим о котлетах из куриного фарша, калорийность которых не превышает 220 ккал на 100 г. И ее можно сделать еще меньше, если заменить некоторые ингредиенты.

    Поэтому котлеты из куриных грудок используют в таких диетах, как куриная и диета по Дюкану. Диетологи отмечают, что они не только способствуют снижению веса, но и являются одними из самых сбалансированных диет.

    Это происходит потому, что куриные грудки имеют много полезных минералов и витаминов, но при этом почти не содержат жира. И сейчас мы разберемся, как приготовить куриную котлету низкой калорийностью на 1 шт – 60 ккал.

    Куриная котлета на пару

    Время приготовления: 25-30 минут.

    Ингредиенты:

    • 300 г куриного фарша или грудок;
    • половинка луковицы;
    • 0,3 стакана овсяных хлопьев;
    • яйцо;
    • специи;
    • растительное масло.

    Процесс приготовления:

    Первый этап: курица, лук. Пропустите куриные грудки и лук через мясорубку или измельчите лук и добавьте в заранее купленный фарш.

    Второй этап: хлопья, яйцо. Добавьте к фаршу хлопья и яйцо. Хлопья перед этим можно немного размочить в воде или молоке, чтобы они набухли. Добавьте специи по вкусу и хорошо перемешайте.

    Этап третий: фарш. Возьмите чашу пароварки и смажьте слегка маслом. Если пароварки нет, то наберите 1/4 воды в кастрюлю, и когда она закипит, поставьте сверху дуршлаг, также предварительно смазанный маслом. Скатайте котлеты небольшого размера и выложите в дуршлаг. Накройте крышкой и готовьте 15-20 минут. Когда котлеты будут готовы, можно посыпать их зеленью и подавать к столу.

    Такая куриная паровая котлета из фарша имеет калорийность 108-112 ккал на 100 г.

    Котлеты куриные рубленные

    Ингредиенты:

    • 600 г куриного филе;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. майонеза;
    • 1 ст. л. крахмала;
    • по 20 г петрушки и укропа;
    • 1 зубок чеснока;
    • специи;
    • масло для жарки.

    Процесс приготовления:

    Этап первый: филе, лук, яйца, крахмал, майонез. Возьмите филе и очень мелко нарежьте. Лук тоже нужно измельчить. Смешайте филе, лук, яйца, майонез и крахмал в однородную массу.

    Этап второй: фарш, специи, зелень. Добавьте в фарш соль и перец и еще раз хорошо перемешайте. Мелко порежьте петрушку или укроп, чеснок и добавьте в фарш. Хорошо перемешайте и отбейте фарш руками.

    Третий этап: масло. Слепите не слишком крупные котлеты. Налейте в сковороду масло. Когда масло нагреется, выложите котлеты в сковороду и убавьте газ. Жарьте до образования золотистой корочки.

    Котлеты куриные рубленные из куриных грудок имеют калорийность 173 ккал на 100 г.

    Куриные котлеты запеченные в духовке

    Время приготовление – 1 час.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 1 кг;
    • лук – 250 г;
    • яйцо – 1 шт;
    • соль, перец;
    • панировочные сухари.

    Процесс приготовления:

    Первый этап: филе, лук, соль, перец, яйцо. Смелите филе вместе с луком. Добавьте специи, яйцо и хорошо перемешайте. Оставьте фарш в холодильнике на 20 минут.

    Второй этап: фарш, панировочные сухари. Сделайте из фарша котлеты и обваляйте их в панировке. Застелите пергаментную бумагу на противень с высокими бортами. Выложите котлеты и поставьте противень в духовку, разогретую до 200° на 30 минут.

    Калорийность куриной котлеты, приготовленной в духовке, – 113 ккал на 100 г.

    Куриная котлета с гречкой

    Время приготовления – 30 минут.

    Ингредиенты:

    • куриный фарш – 400 г;
    • варенная гречка – 100 г;
    • яйцо – 1 шт;
    • лук – 1 крупная луковица;
    • панировочные сухари;
    • соль, перец, специи;
    • растительное масло.

    Процесс приготовления:

    Первый этап: гречка. Промыть и сварить гречку. Оставить остывать.

    Второй этап: фарш, лук, гречка, яйцо, специи. Лук почистить и мелко нарезать. Смешать фарш, лук, яйцо и остывшую гречку и перемешать. Добавить специи и еще раз перемешать.

    Этап третий: масло, котлеты, панировочные сухари. Налить на сковороду немного растительного масла и подождать, пока оно станет раскаленным. В это время нужно слепить несколько котлет и покрыть их панировкой. Готовить котлеты, пока не зажарятся, до золотистой корочки. Затем посыпать зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!

    Гречка с куриной котлетой дает нам 95 ккал на 100 г.

    Куриная котлета с кабачком

    Время приготовления – 40-50 минут.

    Ингредиенты:

    • 700 куриного фарша;
    • 700 г молодых кабачков;
    • 1 луковица;
    • 1 яйцо;
    • соль, черный перец;
    • зелень;
    • растительное масло.

    Процесс приготовления:

    Первый этап: кабачки. Помойте и натрите молодые кабачки на терку. Тоже самое сделайте с луком.

    Второй этап: кабачки, лук, зелень, фарш, яйцо. Смешайте фарш, натертые кабачки, лук и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешайте, добавьте яйцо, соль, перец, еще раз перемешайте и немного отбейте фарш.

    Третий этап: фарш. Сделайте средние размером котлеты и положите в раскаленное масло на сковороду. Жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.

    Такие куриные котлеты с кабачком имеют калорийность 101 ккал на 100 г.

    Куриная котлета с сыром

    Время приготовления – 20 минут.

    Ингредиенты:

    • 500 г куриного фарша;
    • 100 г сыра;
    • 1 луковица;
    • зелень;
    • 1 яйцо;
    • 15 г манки;
    • специи;
    • растительное масло.

    Процесс приготовления:

    Первый этап: фарш, яйцо, лук, зелень, манка. Добавьте в фарш яйцо, манку и мелко нарезанные лук и зелень. Хорошо перемешайте, добавьте специи.

    Второй этап: фарш, масло. Сделайте из фарша лепешку. Нарежьте сыр на небольшие кусочки. Заверните сыр в лепешку, формируя небольшие котлеты. Обжарьте с двух сторон на раскаленном масле до готовности (до золотистой корочки).

    Такая котлета куриная котлета жареная с сыром имеет калорийность на 100 грамм 185 ккал.

    Рецептов куриных котлет может быть множество, если менять один-два ингредиента. Рецепт и диетичность котлет зависит и от способа приготовления, например, жареная куриная котлета на сковороде имеет калорийность выше, чем приготовленная в духовке, примерно 220 и 115 ккал. Самыми диетическими остаются рубленные котлеты на пару, калорийность которых примерно 105-110 ккал.

    Конечно многое зависит от того, с чем вы подаете такие котлеты. Ведь глупо сочетать куренные котлеты на пару с макаронами в подливе и надеяться на быстрое похудение. Лучше всего подавать к ним тушеные или вареные овощи, а также каши без масла.

    www.davajpohudeem.com

    Приготовление рубленных куриных котлет по вкусным рецептам

    Разновидности и калорийность куриных котлет

    Рецепты куриных котлет разнообразны по составу, способу изготовления фарша, методу готовки.

    Изделия, готовящиеся из мяса птицы, делаются из фарша или рубленого мяса.

    Фарш — мясная мякоть птицы, которая перемалывается мелкой мясорубкой до однородного состояния. Рубленый фарш — это масса из мелко резанного ножом, молотого на крупной мясорубке или отбиваемого до пюреобразного состояния мяса. Оба вида фарша могут готовиться из любых частей птицы: бедро, грудка, голень, шкура, жир. Количество последних значительно влияет на жирность и качество фарша.

    В мясную массу по желанию добавляются вторичные компоненты: хлеб, яйца, кабачки, морковь, грибы. Эти добавки привносят мягкость, обогащая блюдо дополнительным вкусом.

    Любые котлеты из куриного фарша готовятся методом жарки, запекания или готовки на пару. Для этого используются сковородки, духовки, мультиварки. Каждый волен выбирать свой вид готовки исходя из желаемого результата.

    Секреты правильных куриных котлет

    Мясо птицы в любом виде будет идеальными к любому гарниру. Но прежде чем выбирать рецепты, следует разобраться, как приготовить куриные котлеты по всем правилам.

    Чаще всего для аромата и мягкости в курином фарше присутствуют лук, яйцо, хлеб. Но количество этих компонентов должно быть разумным, чтоб не превратить котлету из мясной в хлебную и чтоб изделия не распались. Поэтому на 1 кг мяса достаточно 2-3 яйца и 250 гр хлеба.

    Компоненты для сочности

    Чтобы всегда получались мягкие котлеты, в фарш кладут добавки, способные вызвать сокоотделение. Натирают лук, кабачок или другие сочные овощи, используемый хлебный мякиш предварительно вымачивают в молоке. Дополнительными компонентами для сочности служат еще колотый лед или сливочное масло.

    Куриная кожа и жир

    Для вкусных и постных изделий берется чисто мясо птицы без кожи и жира. Эти продукты слишком вытапливаются при готовке: запекаются ли котлеты из куриного фарша в духовке или жарятся на сковороде. Они все равно получаются слишком жирными.

    Процедура отбивания фарша очень важна, т.к. она делает котлеты более крепкими. Для этого фарш берется горстями и с силой отбрасывается назад в посуду.

    Часто из вымешанного фарша сразу формируют лепешки и жарят их. Но если дать фаршу настояться на холоде 30-42 минут, то впитываемый хлебом мясной сок улучшить привкус приготовленного блюда.

    Для аппетитного хруста котлеты обмакивают перед жаркой в сухарях или муке. Но если для корочки использовать семена кунжута, то такая панировка сохранит сочность мяса, придавая изделию дополнительной легкости.

    Чтоб мясной сок не вытекал, а изделия держали правильную форму, обжарку котлет проводят на горячей сковороде до обретения ими плотной корочки. Потом огонь уменьшают и доводят блюдо до готовности под крышкой.

    Известные рецепты котлет из филе птицы

    Одними из любимых и популярных в нашей стране считаются котлеты по-киевски и пожарские. Рецептам этих блюд более 100 лет, но они до сих пор остаются фаворитами и часто подаются в ресторанах.

    Классические рубленные куриные котлеты

    Эти рубленные куриные котлеты от всех других подобных вариантов отличает высокая сочность и хрустящая корочка. С момента своего изобретения они стали типичным русским блюдом.

    • филе курицы — 500 гр;
    • белый хлеб — 3 ломтика;
    • сливки — 4 ст. ложки;
    • масло сливочное — 2 ст. ложки;
    • лук — 1 шт.;
    • сухари;
    • соль, специи — по вкусу.

    Чистое птичье филе без шкуры порубить в кухонном комбайне. В 2 ст. ложках сливках замочить белый хлеб. Сливочное масло растворить, но не давать ему закипеть. На выходе должно получиться 2 ст. ложки.

    Лук тонко нашинковать, выложить в сковороду и пассеровать на сливочном масле.

    В глубокой миске смешать рубленое мясо, отжатый хлеб, растопленное масло, лук и сливки. Посолить и всыпать специи.

    Фарш старательно перемешать, но лучше отбить его 3-4 минуты. Для пожарских рубленных котлет из куриной грудки правильнее будет сделать ручную вымеску, как на тесто.

    Сформировать овальные продолговатые котлеты, а потом запанировать их в сухарях. Жарить изделия на сковороде в горячем масле, а потом довести в духовке.

    Этот классический рецепт позволяется улучшать и менять по своему усмотрению. Так, масло для фарша можно не растапливать, а мерзлым куском натереть на терке, что добавит сочности. В случае необходимости разрешается вбить 1 яйцо для склеивания мясных кусочков.

    Настоящие куриные котлеты по-киевски

    Известные еще с 19 века котлеты из куриного филе с кусочком масла получили название по-киевски. Эти изделия очень напоминают французские котлеты из отбитой курятины с «зеленым» маслом и сухарями. Но в отличие от них, в наших изделиях есть небольшая косточка для удобного поедания. И если уж делать вкусные куриные котлеты, то пусть это будут настоящие деликатесы из филе.

    • курица — 1 шт.;
    • масло сливочное — 100 гр;
    • укроп — 1 пучок;
    • панировочные сухари — 150 гр;
    • мука — 50 гр;
    • яйца — 2 шт.;
    • молоко — 1 ст. ложка;
    • растительное масло;
    • соль, перец — по вкусу.

    Сразу заняться созданием «зеленого» масла. Порубленную зелень с солью тщательно перетереть с мягким маслом. Разровнять масло по пленке, свернуть его рулетом и убрать в морозилку на 20 минут.

    Курицу хорошо промыть и обсушить. Отрезать от тушки крылья, оставив последний сустав с косточкой в грудке. Обрезать от филе шкуру и срезать жирок. От косточки удалить остатки мяса, а само филе вырезать из курицы, чтоб получилось 2 куска.

    Малую часть филе отрезать отдельно. Большую часть филе надрезать в толстых местах и распластать мясо полностью в одинаковый слой.

    Каждый кусочек грудки сложить в пищевую пленку и хорошо отбить. Потом грудку посолить и поперчить. Кусок замерзшего масла разделить пополам. В середины больших филе выложить масло. Аккуратно обернуть его сверху малым филе. Затем тщательно завернуть все большим филе, чтоб не было просветов. Сформировать котлеты овальной продолговатой формы. Охладить их 20 минут.

    Яйца взбить венчиком в миске с молоком и солью. По отдельным тарелкам рассыпать муку и сухари.

    Подготовить котлеты для обжарки, сделав им двойную панировку. Для этого филе слегка обсыпать мукой, потом окунуть его в яйца, а после обтрусить сухарями. Повторить обмакивание в яйца и сухари.

    Растительное масло разогреть. Его количества должно быть столько, чтоб покрыть полностью котлету. Обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.

    Подавать с картофелем или рассыпчатым рисом. Как вариант, для более диетического блюда можно запечь такие куриные котлеты в духовке, заблаговременно обжарив их на сковороде. А для сытных вариантов в середину изделия вместе с маслом можно завернуть сыр или грибы.

    Простые рубленные котлеты из куриного филе

    Белое мясо птицы многими считается сухим и непригодным для котлет. Данный рецепт рубленных куриных котлет опровергает этот миф, т.к. дополнительные компоненты фарша придают ему свежесть и выразительность.

    • филе — 800 гр;
    • яйцо — 3 шт.;
    • крахмал — 4 ст. ложки;
    • лук — 1 шт.;
    • сметана — 4 ст. ложки;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • зелень — пучок;
    • соль, перец — по вкусу.

    Куриную грудку очистить от шкуры и остатков жира, а потом нарезать мелкими кусочками.

    Лук нашинковать мелко, чеснок раздавить через пресс. Зелень измельчить.

    Смешать ингредиенты, вбить к ним яйца, добавить сметану, всыпать крахмал, притрусить перцем с солью. Все старательно перемешать, приминая руками все компоненты.

    В раскаленную сковороду выкладывать фарш ложкой, придавая ему округлую форму. Жарить до готовности со всех сторон.

    Этот быстрый рецепт котлет без корочки помимо экономии времени всегда радует отличным нежным результатом.

    А чтоб получить нежные, необычные и очень сытные рубленные куриные котлеты с сыром, следует немного изменить рецепт. Достаточно вместо сметаны использовать кефир, а яйца заменить 150-200 гр твердого сыра, который нарезается кусками или трется на крупной терке.

    Рецепты куриных котлет на все случаи

    Диетическое куриное мясо питательно и полезно. Его часто используют в детском меню. В диетах оно тоже занимает почетное место благодаря своей низкой калорийности. Если приготовить куриные котлеты в мультиварке, то получится универсальное блюдо, т.к. подходит всем без ограничения: детям, больным и тем, кто на диете.

    Куриные котлеты на пару в мультиварке

    Ничего вкуснее и полезнее паровой еды нет, особенно для детей. Отсутствие корочки, измельченный фарш позволяют давать такие котлеты малышам от года. А яркость морковных вкраплений придаст бледному блюду аппетитной выразительности.

    • филе курицы — 400 гр;
    • яйцо — 1 шт.;
    • лук (маленький) — 1 шт.;
    • морковь (маленькая) — 1 шт.;
    • сушки — 20 гр;
    • молоко — 50 гр;
    • соль — щепотка.

    Сушки замочить в молоке до полного размягчения. Сладковатый вкус бубликов придаст детскому блюду оригинальности.

    Филе курицы измельчить с помощью блендера или мелкой мясорубки. Мясо должно стать кашеобразной массой, т.к. именно из такого фарша получаются идеальные куриные котлеты на пару в мультиварке.

    Морковь накрошить маленькими одинаковыми кубиками. Лук мелко нашинковать, но не измельчать в кашу, он должен оставлять свою структуру и вкус. Размокшие сушки измельчить.

    Смешать в миске мясо и овощи. Вбить яйцо, добавить раздавленные бублики и соль. Фарш хорошо вымесить руками, стараясь распределить морковь по массе.

    Скатать небольшие шарики из всего объема фарша. Затем каждый шарик немного приплюснуть, придавая ему округлую форму.

    Мультиварку настроить в режим готовки на пару, влить в чашу воду. Готовить изделия 25-30 минут. Подавать блюдо с любым гарниром и сметаной.

    Куриные котлеты с овсяными хлопьями

    Часто в погоне за стройностью фигуры в жертву идет правильное и полноценное питание. Но ведь однообразная пища в минимальных количествах может только навредить организму.

    • фарш куриный — 150 гр;
    • яйцо — 2 шт.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • овсяные хлопья — 1 ст. ложка;
    • соль, перец, майоран, орегано, петрушка — по вкусу.

    Лучше приготовить фарш самостоятельно, измельчив любым способом куриное филе.

    Овсянку перемолоть блендером. Свежую зелень мелко порубить.

    Яйца вбить в миску и смешать с овсянкой. Сложить фарш, зелень, всыпать соль, перец. Все вымесить до однородности.

    Для большей пользы следует запекать эти диетические куриные котлеты в духовке. Создать из фарша котлетки среднего размера и выложить на застеленный железный лист. Готовить 30-40 минут.

    Куриные котлеты с кабачками

    Сочный мясной продукт с овощной добавкой станет полезным блюдом при соблюдении любой диеты.

    Это простой рецепт котлет из куриного фарша с кабачками для людей при ограничении в питании восполнит организму необходимые элементы и витамины.

    • курица — 500 гр;
    • яйцо — 2 шт.;
    • кабачок — 400 гр;
    • морковь — 80 гр;
    • петрушка — пучок;
    • соль, специи — по вкусу.

    Фарш можно купить или приготовить из любых частей птицы. Шкуру и жир использовать по минимуму.

    Молодой кабачок натереть на терке удлиненным полосками. Морковь также измельчить с помощью терки. Листья петрушки порубить ножом.

    В глубокую миску сложить все подготовленные компоненты, добавить солью с перцем. Усердно перемешать, равномерно распределяя овощи по мясной массе.

    Вбить яйца и еще раз перемесить фарш. Из полученной смеси сформировать круглые лепешки.

    Такие куриные котлеты с кабачком получаются с большим содержанием белка и клетчатки. Разложить их в форме для запекания. А если разложить фарш по силиконовым формам,то котлеты получатся в форме кекса. Выпекать 35-40 минут при 180-200°С.

    Оригинальные котлеты из курицы

    Готовить котлеты, зразы, тефтели можно не только из одного мяса птицы. И обычные рецепты котлет из куриного фарша можно обогатить не только овощами. Из них можно сделать деликатесы с начинкой из сыра или грибов.

    Печеночные куриные котлеты из субпродуктов

    Сочные и вкусные котлеты в виде оладий придутся по вкусу многим. А быстроту их приготовления оценить любая хозяйка.

    • печень — 250 гр;
    • сердечки — 250 гр;
    • яйцо — 2 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • мука — 5 ст. ложек;
    • соль, перец — по вкусу.

    Субпродукты промыть, обрезать у них излишки жира, плеву, сосуды. Чтоб убрать горечь печени, обдать ее кипятком до побеления.

    Измельчить любым способом субпродукты. Лук измельчить ножом, теркой или блендером.

    Смешать печень, сердце, лук. Вбить к ним яйца и вымесить фарш. Печеночная масса получается жидкой, поэтому добавить в нее муку. Массу старательно перемешать.

    Жарить печеночники на горячей сковороде. Жидкое тесто растекается и изделия получаются в виде оладий. Припекать с двух сторон, стараясь не пережарить тонкие котлеты из куриной печени, иначе они станут сухими.

    В такой рецепт для густоты массы можно добавить тертые овощи или хлеб. Они придадут котлетам плотную консистенцию.

    Варианты куриного Кордон Блю

    Французский шницель с начинкой завоевал огромную популярность в мире. Это быстрое, эффектное и вкусное блюдо, которое легко готовится дома с разными вариантами.

    • куриная грудка — 4 шт.;
    • шампиньоны — 300 гр;
    • ветчина — 4 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сухари — 6 ст. ложек;
    • мука — 5 ст. ложек;
    • соль, перец — по вкусу.

    Грибы отварить. Крупные шампиньоны пропустить через мясорубку или нарезать ножом.

    Лук мелко нашинковать. Обжарить луковицу с грибами с небольшим добавлением муки.

    Каждое куриное филе обмыть, обсушить, надрезать в виде кармана. Слегка отбить грудку.

    В центр каждого филе выложить кусок ветчины, а сверху насыпать обжаренные грибы с луком. Свернуть филе конвертиком и скрепить зубочисткой.

    Чтоб куриные котлеты с грибами не распадались и имели корочку, их следует поочередно обсыпать мукой, обвалять во взбитом яйце, а после — в сухарях.

    Обжарить Кордон Блю на большом огне с двух сторон, а после потушить под крышкой.

    uplady.ru

    Рубленные котлеты из куриного филе (без майонеза) — понижаем калорийность!

    Рубленные котлеты из куриного филе Сегодня на обед рубленые котлеты из куриного филе

    Здравствуйте, дорогие читатели!
    Вчера мой любимый и обожаемый муж, поедая овсянку на завтрак, как бы случайно намекнул, что неплохо бы жареных котлеток =) И уехал на работу. А мы с малышкой, недолго думая, решили порадовать нашего папочку. Какие приготовить котлеты?

    Будем готовить рубленные котлеты из куриного филе

    Рецепт рубленных котлет из куриного филе очень распространен и ничего особого в нем нет. Но у меня есть три своих секрета, которыми я сегодня с вами поделюсь =) Благодаря именно этим секретам котлетки получаются очень вкусными и менее калорийными, чем приготовленные по другим рецептам. Котлеты буду есть и я, а значит — немного их под себя подстрою.

    И вот первый мой маленький секрет — я готовлю рубленные котлеты без майонеза! Куриное филе настолько нежное, что не нужно добавлять майонез в котлетный фарш. Только представьте, насколько уменьшается калорийность блюда! Мне часто встречаются рецепты рубленных котлет с майонезом. Твердо и уверенно заявляю — котлеты без данной субстанции получаются отменные, нежные и очень вкусные! 😉 Тем не менее, это достаточно калорийное и жирное блюдо, не увлекайтесь. Итак, начнем готовить замечательные рубленные куриные котлетки!

    Пожалуйста, список ингредиентов для рубленых куриных котлет:

    • Куриное филе (грудка) — 400 г (1 средняя грудка)
    • Лук репчатый — 150 г
    • Хлеб серый — 100 г (у меня Столичный)
    • Молоко 1,5% — 200 г
    • Мука пшеничная — 50 г
    • Яйцо — 1 шт (50 г)
    • Чеснок — 2-3 зубчика (по вкусу)
    • Зелень — укроп, петрушка и любая другая по вкусу
    • Растительное масло — 4 ст.л.

    Мой секрет №2 — я не добавляю в куриные котлеты рубленые белый хлеб или батон, а использую серый хлеб или хлеб из цельнозерновой муки. Можете мне поверить, наши рубленные котлеты получатся белоснежными и никто даже не заметит, что в них серый хлеб! =) Вы сами в этом убедитесь по фотографиям ниже.

    Пошаговый рецепт приготовления рубленных котлет из куриного филе с фотографиями и подробным описанием

    Куриную грудку (или готовое куриное филе) тщательно моем под холодной водой и снимаем кожу. Отделяем от кости и нарезаем кубиками. Филе лучше слишком не измельчать, чтобы в котлетах вы могли почувствовать кусочки курицы. Но и не нарезайте слишком крупно — курица должна прожариться.

    Мелко шинкуем лук, выдавливаем чеснок и добавляем все к куриному филе.

    Солим, перчим, тщательно вымешиваем и ВНИМАНИЕ! Ставим в холод мариновать в собственном соку =) Овощи и свежемолотый перец отдают свой сок и аромат мясу. Курочка становится очень ароматной и сочной. Я обычно ставлю мариновать на ночь, а котлетный фарш делаю непосредственно перед приготовлением с утра. Это мой третий секрет 🙂

    Ничего страшного не произойдет, если вы не будете мариновать мясо, а начнете сразу жарить. Наши рубленные котлетки из куриного филе будут вкусными так или иначе.

    Серый хлеб ломаем на мелкие кусочки вместе с корочкой. Заливаем молоком, утрамбовываем и оставляем на какое-то время, чтобы хлеб очень хорошо размяк. Время зависит от того, какой хлеб вы используете, и трудно сказать наверняка, на сколько минут заливать молоком. Оставляйте минут на 20, чтобы уж наверняка 🙂

    Добавляем к маринованному филе яйцо.

    Хлеб не отжимаем, разминаем руками до кашицеобразного состояния. Самым тщательным образом разминаем размякшие корочки. Можете измельчить и блендере. Но мне лень его доставать ради 100 граммов хлеба =)

    Добавляем пару столовых ложек муки. В этом рецепте я использовала пшеничную, в отсутствие какой-либо другой муки во время подготовки рецепта.

    Вымешиваем фарш для наших рубленных котлет до однородной массы.

    Добавляем к фаршу рубленную зелень по вашему вкусу. Зелень, кроме своего вкуса и запаха, дает еще и скрепляющий эффект котлетной массе из куриного филе.

    Получаем такую красоту =)) Оставим минут на 10 — 15 настояться.

    Наливаем на сковороду масло. Не забывайте пользоваться мерной ложкой: масло — это калорийный жир.

    Ложкой выкладываем наши котлеты на разогретое масло.

    Обжариваем до золотистой корочки на среднем огне.

    Вуаля! =) Вкусные рубленные куриные котлеты из куриного филе без майонеза в составе готовы! Можно подавать к столу!

    Посмотрите, какие у меня получились котлетки белоснежные внутри =) Вы согласны, что серый хлеб совершенно незаметен?

    В качестве гарнира к нашим рубленным котлетам можно подать рис, гречку, овощи или подавать их как самостоятельное блюдо со сметаной низкой жирности.

    Калорийность рубленных котлет из куриного филе: на 100 гр = всего 188 ккал

    • Белки — 11,6 гр
    • Жиры — 10,5 гр
    • Углеводы — 11,5 гр

    Время приготовления: 1 час

    Рейтинг 5.0 13 отзывов

    Приятного вам аппетита! Многим моим читателям очень понравились такие рубленные куриные котлетки, уверена, по вкусу придутся и вам!

    А мы с малышкой будем угощать нашего папу на обед 🙂

    С уважением, Натали

    vkusnonatalie.ru

    7 простых рецептов как приготовить рубленые котлеты из куриной грудки

    Куриная грудка — диетический продукт, который широко используется в кулинарии. Усваивается организмом человека на 80%. Имеет низкую калорийность — 219 ккал/100 грамм и применяется в диетическом питании и питании спортсменов. Цены на куриную грудку очень доступны, поэтому себестоимость блюда не будет слишком высокой.

    Пищевая ценность куриной грудки в 100 граммах продукта:

    Углеводы — 0.9 гр;

    Микро- макроэлементы (цинк, железо, калий, фосфор);

    Витамины (А, В, С, Е, РР).

    Как приготовить рубленые котлеты из куриной грудки с крахмалом

    Из расчета на 15 котлет:

    куриные грудки — 800 гр (приблизительно 3 средних штуки);

    яйца куриные — 3 шт ;

    крахмал — 4 ст. л. (лучше использовать кукурузный крахмал);

    сметана — 4 ст. л ;

    растительное масло — 4 ст.л.

    специи по вкусу.

    Рецепт приготовления с крахмалом:

    Куриные грудки нарезать небольшими кубиками.

    Лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле. Остудить.

    Сделать фарш: смешать нарезанные куриные грудки с обжаренным луком. Добавить сметану, яйца, крахмал, специи. Посолить и поперчить по вкусу.

    Фарш хорошо вымесить.

    Обжарить на сковороде в разогретом растительном масле, по 10 минут с каждой стороны на небольшом огне.

    Золотистые и ароматные котлетки подать к столу с гарниром или свежими овощами.

    Рубленые котлеты из куриных грудок с майонезом

    Из расчета на 10 котлет.

    куриные грудки — 600 грамм (приблизительно 2 средних штуки);

    яйца куриные — 2 шт;

    крахмал —3 ст. л. (можно заменить мукой);

    майонез — 3 ст. л ;

    растительное масло — 4 ст.л.

    специи по вкусу.

    Рецепт приготовления с майонезом:

    Нарезаем куриные грудки на кусочки толщиной 2-3 см.;

    Лук мелко шинкуем.

    Делаем куриный фарш: Смешиваем кусочки курицы с луком. Добавляем яйца, майонез, крахмал, специи. Полученный фарш солим и перчим.

    Обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле по 10 минут с каждой стороны.

    Пышные и вкусные котлетки подаем к столу. Зовем домашних!

    Как приготовить котлетки из куриной грудки с сыром

    Из расчета на 15 котлет:

    куриные грудки — 600 грамм (приблизительно 2 средних штуки);

    яйца куриные — 3 шт;

    твердый сыр — 200 грамм;

    майонез — 4 ст. л ;

    растительное масло — 4 ст.л.;

    специи по вкусу.

    Рецепт приготовления с сыром:

    Куриные грудки нарезать кубиками на небольшие кусочки.

    Твердый сыр натереть на терке.

    Лук мелко нашинковать. Обжарить на растительном масле. Остудить.

    Приготовить фарш: для этого смешать мелко нарезанную грудинку с сыром, яйцами и обжаренным луком. Заправить майонезом и затянуть мукой. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить специи.

    Обжаривать на сковороде по 10 минут с каждой стороны.

    Готовые котлетки подавать к столу. Приятного аппетита!

    Рубленные котлеты из куриных грудок с грибами

    Из расчета на 15 котлет:

    куриные грудки — 600 грамм (приблизительно 2 средних штуки);

    яйца куриные — 3 шт;

    грибы шампиньоны (любые свежие грибы) — 200 грамм;

    зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;

    сметана — 4 ст. л ;

    растительное масло — 4 ст.л.;

    специи по вкусу.

    Рецепт приготовления с грибами:

    Куриные грудки нарезать кубиками на небольшие кусочки.

    Грибы и лук нашинковать мелко. Обжарить в небольшом количестве растительного масла. Остудить.

    Приготовить фарш: смешать мясо птицы с тушеными грибами, мукой и сметаной. Посолить и поперчить. Добавить зелень и недостающие специи по вкусу.

    Обжаривать на сковороде по 10 минут с каждой стороны.

    Золотистые и пикантные котлетки подать к столу.

    Рецепт рубленых котлеток из куриной грудки приготовленных в духовке

    Из расчета на 20 котлет.

    куриные грудки — 1 кг (приблизительно 4 средних штуки);

    яйца куриные — 4 шт;

    зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — по одному небольшому пучку;

    крахмал (мука) — 4 ст. л. ;

    майонез (сметана) — 4 ст. л ;

    чеснок —3-4 зубчика;

    растительное масло — 6 ст.л.;

    специи по вкусу.

    Как приготовить в духовке:

    Куринные грудки нарезать на небольшие кусочки.

    Мелко измельчить лук, зелень и чеснок.

    Приготовить фарш: смешайте нарезанные кусочки грудки с луком, чесноком и зеленью. Добавьте майонез(сметану), яйца, крахмал (муку) и специи. Посолите и поперчите по вкусу.

    Полученный фарш охладите в холодильнике 30 минут.

    Противень духовки застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом.

    С фарша сформируйте готовые котлетки и уложите на противень.

    Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте в течении 30-40 минут до полной готовности.

    Котлеты рубленые из куриной грудки на пару

    Из расчета на 15 котлет.

    куриные грудки – 800 гр (приблизительно 3 средних штуки);

    яйца куриные — 3 шт;

    крахмал (мука) — 4 ст. л. ;

    зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — по одному небольшому пучку;

    майонез (сметана) — 4 ст. л ;

    специи по вкусу.

    Рецепт приготовления на пару:

    Куриную грудку измельчить ножом на небольшие кусочки.

    Лук и зелень мелко нашинковать.

    Приготовить мясной фарш: смешать нарезанную грудку с луком и зеленью. Добавить яйца, майонез (сметану), крахмал (муку). Посолить и поперчить по вкусу.

    Убрать готовый фарш в холодильник на 30 минут.

    Установить пароварку. Из охлажденного фарша сформировать котлетки и уложить их в пароварку.

    Готовить на пару не менее 30 минут. Получаются вкусные и полезные диетические котлеты.

    Рубленые котлеты из куриной грудки в мультиварке

    Из расчета на 15 котлет.

    куриные грудки — 1 кг (приблизительно 4 средних штуки);

    яйца куриные — 3 шт;

    зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — по одному небольшому пучку;

    майонез (сметана) — 4 ст. л ;

    растительное масло — 1 ст.л.;

    специи по вкусу.

    Как приготовить в мультиварке:

    Куриную грудку нарезать на небольшие кусочки.

    Лук и зелень измельчить.

    Приготовить фарш: смешать мясо птицы с нарезанным луком, зеленью, яйцом и майонезом. Приправить готовый фарш специями, посолить и поперчить.

    Фарш охладить в холодильнике в течение 30 минут.

    Сформировать котлетки и обвалять их в манке.

    Мультиварку смазать растительным маслом и выложить туда заготовки.

    Готовить в течение 30-40 минут в режиме «Выпечка».

    После характерного звукового сигнала, извлечь из мультиварки.

    madamvera.ru