Калорийность креветок тигровых и королевских отварных

Калорийность вареных креветок: количество калорий, БЖУ

Морепродукты пользуются большой популярностью. Они не только вкусные, но и очень полезные. Большим спросом пользуются креветки, которые вполне доступны для большинства покупателей и есть в продаже любого супермаркета. Любители морепродуктов хорошо знают, что креветки являются низкокалорийным продуктом, поэтому их можно употреблять спокойно и не боятся за лишний вес.

Какая пищевая ценность креветок и сколько в них содержится калорий?

Морской деликатес

Креветки относятся к семейству ракообразных к отряду десятиногих. Водятся рачки во всех морях и океанах и даже освоили пресноводные пространства. Существует множество их видов, всего насчитывается более 2 000 видов креветок. Не все виды рачков пригодны для употребления в пищу. В настоящее время проводится селекция отдельных видов из такого большого количества с пищевой целью. Также их научились разводить в искусственных водоемах.

Креветки могут иметь разные размеры, быть от 2 до 30 см в длину. К этому привязывается стоимость деликатеса. Самыми недорогими считаются рачки мелких размеров. Употребляют ракообразных в нескольких видах:

Чаще всего креветки добавляют в салаты, закуски, с ними делают суши. Нестандартный и нежный вкус этого деликатеса полюбился многим людям на планете. Его диетические и полезные свойства завоевали большую популярность среди сторонников здорового питания. Сколько калорий в разных видах креветок и почему они так популярны?

Пищевая ценность креветок, их калорийность

Этот вид морепродуктов богат на различные полезные вещества, а также обладает низкой калорийностью. Такой показатель позволяет активно употреблять их в пищу, находясь на диете. Количество калорий в рачках зависит от их размера. Считается, что больше калорий содержится в мелких креветках, а также в обитателях северных и дальневосточных морей. На калорийность продукта также влияет способ его приготовления. В 100 граммах продукта содержится разное количество калорий:

  • термически необработанные, свежие — 73–107 ккал;
  • отварные — 80–115 ккал;
  • жаренные — 115–150 ккал;
  • запеченные в соусе — 170–180 ккал;
  • приготовленные в кляре — 240–250 ккал.

Средняя калорийность вареных креветок составляет 95,7 единицы, из них:

Из этих показателей, видно, что ракообразные при низкой калорийности имеют высокое содержание белка. Соотношение БЖУ по весу составляет:

Ценность продукта состоит в высоком содержании белка и низкой жирности. По сравнению с другими продуктами морепродукт выгодно отличается своей низкой калорийностью и высоким содержанием белка.

Очень популярными являются тигровые и королевские креветки. У них низкая калорийность, в тигровых содержится 89 калорий, а в королевских 87 калории. И те и другие очень полезны. Обычно их варят или жарят, готовят на гриле. Чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства его необходимо готовить в течение нескольких минут.

Большинство из нас покупают в супермаркетах замороженные морепродукты, что очень удобно для быстрого приготовления блюд. Их добавляют в первые блюда, готовят салаты, закуски. В некоторых странах пользуются популярностью консервированные рачки. Для этого отбирают только специальный вид «коричневых». Вылавливают их ручным способом, поэтому по стоимости этот вид дороже. Консервированные ракообразные отличаются великолепным вкусом за счет добавленных специй. Калорийность консервированного продукта всего 81 ккал.

Состав и полезные свойства

Изучая пищевую ценность креветок можно заметить, что в них практически отсутствуют углеводы и очень мало жиров. Белки от общей массы составляют 20%, а все остальное — вода, минералы и витамины. Их общее количество более 70%.

Жиры, которые есть в составе креветок, относятся к полиненасыщенным жирам Омега-3 и Омега-6. Эти жиры очень ценны для работы организма. Помогают в работе сердечно сосудистой системы, укрепляют клеточные оболочки, активизируют мозговую работу, способствуют противовоспалительному и противоопухолевому действию на органы и ткани. Креветки богаты на витамины и микроэлементы:

  • А, Е, С, D, группы В;
  • кальций и фосфор;
  • медь и йод;
  • калий и кобальт;
  • железо и магний;
  • сера и молибден и др.

Многие из перечисленных элементов удовлетворяют суточную потребность организма. Продукт в любом виде обладает сбалансированным составом полезных веществ. Химический состав этих ракообразных вмещает практически всю таблицу Д.И. Менделеева.

Использование в диетическом питании

Всеобщее признание этого продукта неслучайно. Мясо ракообразных содержит много природного белка. Съедая креветки можно не бояться набрать лишний вес. Например, селен и цинк содержится в них в большом количестве и помогают ускорять обмен веществ в организме.

Кроме этого, морепродукт способен оздоровить практически весь организм. Благодаря большому содержанию жизненно важных витаминов и микроэлементов при регулярном употреблении креветок укрепляются волосы и ногти, улучшается состояние кожи. Также повышается сопротивляемость организма к инфекционным болезням и аллергии, нормализуется эндокринная система.

Не нанося вред своему здоровью, можно быстро сбросить лишний вес с помощью креветок, используя их в качестве основного источника питания. Для диетического питания рачки подходят в вареном виде, а еще лучше, приготовленные на пару. Почти все ценные свойства в них остаются, а энергетическая составляющая остается на прежнем уровне. Желательно употреблять их в овощном салате. Зная, сколько калорий в этом популярном морепродукте, злоупотреблять креветками не стоит, поскольку в них есть холестерин Его не так много как в других морепродуктах, поэтому суточная норма употребления не должна превышать 250 грамм.

dietolog.guru

Калорийность креветок

Калорийность свежих креветок

Креветки — представитель ракообразных, отряд десятиногих. Получили свое распространение чуть ли не во всех соленых водах планеты, а отдельным видам удалось освоить и пресные водоемы. В данный момент разнообразие этих морских обитателей насчитывает свыше 2 000 видов, пир этом проводится селекция отдельных из них именно для пищевых целей. Данные ракообразные могут вырастать до разных размеров, от 2 до 30 см. Стоимость креветок меняется в зависимости от их размеров. Так, чем меньше креветки, тем они дешевле своих крупных сородичей.

Креветками лакомятся в разных видах: жареными, вареными и даже сырыми. Вариант приготовления обуславливается их последующим использованием — станут он составной частью блюда или же окажутся самостоятельным. Креветки служат в качестве основы закусок, суши ли салатов.

Калорийность свежих креветок — 97 ккал. Также в составе имеются белки — 22,0 г., жиры — 1,0 г.

Как и прочие морепродукты, данные рачки обогащены разными полезными элементами. Из макро- и микроэлементов присутствуют марганец, кальций, натрий, железо, сера, цинк, калий, фосфор, йод и другие. Витамины: A, E, C, B1, B2, D, PPP, b-каротин.

Именно благодаря своему нестандартному и нежному вкусу, а также диетическим свойствам, креветкам удалось завоевать признание невероятного количества людей во всем мире.

Калорийность тигровых креветок

Тигровые креветки представляют собой десятиногих ракообразных, у которых наблюдаются черные полоски по всему телу. Данным полоскам они и обязаны за свое название. Самые большие из всех видов креветок. Различают несколько их видов, при этом самыми популярными являются зеленые, черные и обыкновенные.

Обыкновенных креветок можно встретить в Атлантическом океане и Средиземном море. Львиную долю черных креветок разводят искусственным образом. У них, в отличие от прочих, наблюдаются белые полосы, которые находятся на черном панцире.

Вареные креветки добавляются в супы, салаты, подаются в качестве самостоятельных блюд с разными соусами. Также креветки можно жарить, готовить на гриле. Варить свежие креветки следует не дольше четырех-пяти минут, а готовые замороженные не дольше двух минут. Если же у вас сырые свежие креветки, то лучше сделать их на пару, в этом случае вы сохраните почти все полезные вещества. Готовить креветки таким способом нужно шесть-восемь минут.

Калорийность тигровых креветок — 89 ккал. В составе присутствуют белки — 19,2 г., жиры — 0,9 г.

Тигровые креветки необычайно полезны. В их состав вошли белок, прекрасно усваиваемый организмом, антиоксиданты, витамины B-группы, полиненасыщенная кислота Omega-3, холестерин. Среди микроэлементов стоит выделить серу, цинк, калий, фосфор, йод, кальций. Принятие в пищу мяса тигровых креветок обеспечивает поддержку иммунитета, укрепление костных тканей, профилактику заболеваний сердечнососудистой системы.

При всей явной пользе тигровых креветок, употреблять их нужно с умом, так как в них содержится немало холестерина, о пользе которого не перестают спорить ученые.

Калорийность королевских креветок

Королевские креветки — это не конкретный представитель ракообразных. Так называют креветок с большими размерами. Креветки бывают холоднокровные и теплокровные, как раз таки первые по размеру намного больше последних. Они живут как в пресноводных водоемах, так и в соленых водах океанов и морей. Однако большую долю перерабатываемых креветок разводят в искусственным образом. На территории России также имеются креветочные фермы.

В нашей стране креветки употребляют в основном вареными, и варят их при этом не только в воде. К примеру, в Италии их отваривают в молоке или сливках в неочищенном виде. В Китае и Японии в зеленом чае. Самым главным остается — не переварить, в противном случае мясо креветки станет напоминать резину.

Калорийность королевских креветок — 87 ккал. Также в составе есть белки — 18,3 г., углеводы — 0,8 г., жиры — 1,2 г.

Королевских креветок причисляют к диетическим продуктам, по сравнению с мелкими креветками, у них даже меньшее количество калорий. На 100 г мяса креветок приходится менее восьми процентов жиров, так называемых непредельных, полезных для сосудов и сердца. Креветки обогащены антиоксидантами, способны укреплять иммунитет, разжижать кровь, участвовать в нормализации давления. Кроме того, в креветках множество витаминов: A, C, E, B9, H, PP и прочие, а также микроэлементов: кальций, магний, кобальт, никель, калий, натрий, молибден, йод, фосфор, хром, фтор, сера и др.

Даже учитывая явные полезные свойства креветок, есть у них и недостаток — они привыкли накапливать в себе радиацию, в связи с чем важно знать, где был выловлен продукт.

Калорийность свежемороженных креветок Polar Premium

В составе: креветки неразделанные, соль, вода (ледяная оболочка защиты).

Имеющиеся в названии цифры 70/90 означают, что на один килограмм продукта приходится от 70 до 90 креветок.

Промысловый регион: Северная Атлантика. Рекомендуемая температура хранения — 18 °C, срок — не более года.

В креветках присутствует множество полезных микроэлементов, среди которых калий, натрий, кальций и магний. При употреблении креветок улучшается состояние волос, ногтей и кожи, а также нормализуется работа сердечнососудистой системы. Всем тем, что собирается похудеть, стоит для себя учесть, что креветки способны снижать уровень холестерина и регулировать обмен веществ.

Свежемороженые креветки оказывают профилактическое воздействие онкологических заболеваний и участвуют в нормализации уровня тромбоцитов. Высокое содержание йода позволяет креветкам оказывать благоприятное воздействие на детский организм и способствовать их правильному умственному развитию.

Калорийность свежемороженых креветок Polar Premium — 80 ккал. В состав также имеются белки — 17,0 г., углеводы — 1,0 г., жиры — 1,2 г.

Стоит отметить, что креветки — это высокобелковый продукт (на 100 г продукта приходится 17 г белка), поэтому они будут полезны во время использования разного рода диет, в частности — по системе Дюкана. Более того, у креветок низкая калорийность и низкое содержание жиров.

Креветки считаются замечательным блюдом во время Поста.

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт готовки креветок: вскипятите воду, в кипящую воду забросьте креветки, добавьте горошек, перец и лавровый лист. Доведите до кипения и через полминуты выключите, дабы не переварить, ведь мясо креветок очень нежное.

Не забывайте, что нельзя допускать повторного замораживания размороженных креветок!

Креветки очищенные и замороженные (калорийность)

На сегодняшний день креветки — один из самых распространенных и популярных морских деликатесов. Фауна этого типа семейства весьма разнообразна, встречается в большинстве морей и океанов планеты Земля. Лидерами по добыче креветок являются Китай, Малайзия, Таиланд и ряд других Азиатских стран.

Высокие показатели уровня белка, наряду с почти полным отсутствием жиров, позволяют креветкам считаться основой в большинстве известных диет. Креветки обогащены b-каротином (провитамин A), ретинолом (витамин A), что благоприятно сказывается на зрении человека. Кроме того, в мясе креветок много витаминов B-группы: фолиевая кислоты (B9), рибофлавин (B2), цианокобаламин (B12), которые значительным образом улучшают обмен веществ. Все это витаминное богатство дополняет витамин D, аскорбиновая кислота (витамин C), токоферол (витамин E), а также ниацин (витамин PP).

Калорийность очищенных замороженных креветок — 60 ккал. В состав вошли белки — 14,0 г. и жиры — 1,0 г.

На магазинных прилавках нашей страны, в большинстве случаев, можно обнаружить очищенные замороженные креветки, рассортированные по пачкам, учитывая их размеры. Замороженные очищенные креветки можно использовать для готовки разных блюд: тушеных, жареных, а также отварных.

Калорийность креветок отварных

Длина взрослых особей креветок может варьироваться в разных пределов, достигая своего максимума в 30 сантиметрах. Уловом занимаются в океанских и морских водах Земного шара, более того, отдельные виды смогли приспособиться к проживанию в пресных водах. В морях одного только Дальневосточного округа России можно встретить свыше сотни разновидностей креветок.

Креветок причисляют к диетическому продукту питания. Это связано с высоким содержанием белкового показателя, при этом наличие жиров минимально (1 г). Креветки помогают утолить голов, не добавляя лишнего веса. Кроме всем известного способа варки, сделанные на пару креветки смогли полюбиться очень многим любителям вкусно поесть. Креветки, которые были отварены таким образом, оставляют в себе все полезные и питательные свойства.

Калорийность отварных креветок — 95 ккал. Кроме того, в составе есть белки — 18,9 г., жиры — 2,2 г.

Отварные креветки состоят из золы (2,54 г), холестерина (250 г), ненасыщенных жирных кислот (0,11 г), жирных кислот насыщенного характера (0,20 г) и воды (в расчет берется 100 г). Кроме всего прочего, продукт характеризуется уникальным составом сбалансированных минеральных веществ, которые укрепляют мышечную и костную ткань человеческого организма: железо, фтор, калий, кальций, фосфор и другие. Кроме минеральных веществ, в мясе креветок присутствует витамины B-группы: B1, B2, B5, B6, B9.

Калорийность креветок консервированных

Практические все океанские воды и моря Земли можно отнести к местам обитания креветок. Эти морские обитатели относятся к отряду ракообразных. Самые массовые объемы добычи — страны Юго-Восточной Азии, в нашей же стране на данного рода промысел приходится около 4 миллионов креветок ежегодно. Что касается максимального размера одной креветки, что в естественных условиях обитания он может достигать 30 см.

В целях гастрономии известно множество способов приготовления этих ракообразных. В странах, где наблюдаются трудности в своевременной подаче в магазины свежего улова, наибольшей популярностью пользуется консервирование креветок. Для этого используют специальный вид «коричневых» креветок. Этот тип добывают ручным способом у берегов Англии, что объясняет высокую стоимость продукта. Занимательной особенностью процесса приготовления продукта можно назвать отваривание свежевыловленных креветок в морской воде. Приготовленные консервированные креветки характеризуются великолепным вкусом, который достигается путем добавления специй. Также они подходят для добавления в супы и салаты.

Калорийность консервированных креветок — 81 ккал. Также в составе есть белки — 17,8 г., жиры — 1,1 г.

В консервированных креветках содержатся минеральные вещества: железо, кальций, цинк, марганец, магний, калий. Витамины представлены фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином, пантотеновой кислотой, а также витаминами C, E и PP.

drdobrov.com

Характеристика особенностей с фото и показатель калорийности королевских креветок; как их вкусно приготовить, а также рецепты с этим морепродуктом

Королевские креветки: свойства

Калорийность: 87 кКал.

Королевские креветки представляют собой достаточно большой вид ракообразных. Они считаются деликатесом, хотя с каждым днем такие креветки становятся все популярнее. Выделяются они большой головой (см. фото), а также сладковатым вкусом. Некоторые экземпляры могут доходить в длину до 35 см, а вес их будет составлять до 250 г.

Как выбрать?

Сегодня на прилавках магазинов представлен большой выбор креветок, поэтому важно сделать правильный выбор и не попасться на уловки ушлых производителей:

  • Если вы купили свежемороженые креветки, то после размораживания проверьте их качество. Если они свежие, то мясо должно быть слегка влажным и плотным, а запах должен быть морским и иметь легкий аромат моря. Слишком мягкое или жесткое мясо – это признак порчи продукта, поэтому покупать его не стоит.
  • У качественных креветок хвостик должен быть закрученным, а панцирь блестеть. Учитывайте, что цельные тушки хранятся недолго, в сравнении с отдельными хвостиками.
  • Выбирайте креветки в одном шаре ледяной глазури. Поскольку большое количества льда и снега – это признак повторной заморозки, а также, таким образом, многие производители пытаются скрыть испорченный продукт.
  • О несвежести креветок будут свидетельствовать пятна, трещины, вялость, слизь и неприятный аромат.

Полезные свойства

Польза королевских креветок обусловлена их химическим составом. Содержат они легкоусвояемый белок, которые важен для работы внутренних органов. Благодаря отсутствию жиров и низкой калорийности, креветки являются прекрасным диетическим продуктом, которые можно употреблять без опаски за свою фигуру. Содержат они большое количество йода, который важен для работы щитовидной железы. В состав королевских креветок входит витамины группы В, которые важны для обмена веществ и для работы нервной системы. Есть в нем витамин Е, РР, С и Н. Богаты королевские креветки полинасыщенными кислотами омега-3, которые важны для сердечно-сосудистой системы. Еще они укрепляют иммунитет и разжижают кровь. Ракообразные являются прекрасной профилактикой возникновения онкологических заболеваний, а еще они укрепляют волосы и ногти.

Использование в кулинарии

Королевские креветки являются прекрасным деликатесом, которые в сочетании с разными соусами являются прекрасной самостоятельной закуской. Их можно поддавать различной термической обработке: варить, тушить, жарить, готовить на гриле, на пару, а также запекать. На основе королевских креветок готовят салаты, первые и вторые блюда, а также закуски и соусы. Креветки являются отличной начинкой для пиццы и для другой выпечки.

Как вкусно приготовить?

Чтобы блюдо из креветок было вкусным и полезным, его необходимо правильно приготовить. Вот несколько основных советов:

  • Если вы купили замороженные креветки, то сначала стоит их разморозить. Делать это необходимо в несколько этапов. Сначала поставьте их в холодильник, а потом оставьте при комнатной температуре. Если времени нет, то положите их в холодную воду, которую стоит периодически менять.
  • После этого королевские креветки стоит промыть под проточной водой и удалить водоросли и другой мусор.
  • Отваривают при таких пропорциях: объем жидкости должен превышать объем ракообразных в 2 раза. Стоит также добавить соль, с учетом, что на 1 л жидкости 30 г. Для улучшения вкуса можно использовать сок лимона, на 1 л воды нужно взять пол-лимона. В воду можно положить лавровый лист, перец, гвоздику и головку чеснока. Процесс варки должен начинаться с закипания воды, затем туда кладут пряности и только потом креветки. Время приготовления зависит от размера, но в среднем время составляет около 5-ти мин. Не переварите ракообразных, так как мясо станет жестким. Готовность можно определить по цвету панциря, как он станет прозрачным, креветки готовы, а также они всплывут на поверхность.
  • После этого стоит очистить креветки от панциря. Для этого сначала нужно оторвать голову, а после при помощи ножа сделать надрез на брюшке и снять панцирь. Затем в хвостике сделайте небольшой надрез и удалите черную кишку.
  • Чтобы приготовить королевские креветки на пару, можно использовать специальную технику или сделать пароварку из подручных средств. Время такой термической обработки будет составлять от 5-ти до 8-ми мин. Как только мясо изменить цвет, можно считать его готовым. Если вы будете вместо обычной воды использовать бульон из овощей, то креветки получатся более вкусными и ароматными.
  • Если вы готовите креветки на гриле, то их стоит очищать не полностью, оставив хвостик для удобства употребления. Сначала их стоит замариновать в течение 2-х ч, а после готовить на шпажках, в течение 5-ти мин., постоянно переворачивая. Если вы используете отварные креветки, то время приготовления составляет не больше 2-х мин.

Вред королевских креветок и противопоказания

Вред королевские креветки могут принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Стоит учитывать, что если ракообразные выращивали в загрязненной воде, то их мясо может содержать вредные для организма вещества.

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Томатный рыбный суп с креветками

5281 0 120 мин. 6

Тайский суп Том Ям с кокосовым молоком и креветками

xcook.info

Калорийность креветок

Из всех морепродуктов, что доступны на прилавках магазинов, креветки, пожалуй, пользуются наибольшей популярностью. Если раньше их употребляли в пищу в основном в жареном и запеченном виде, то сейчас чаще отваривают, поскольку калорийность вареных креветок ниже, чем при остальных способах приготовления. Нежное мясо добавляется в салаты и закуски, с ним готовят супы и ризотто. Причем, сварить креветки можно не только в воде, но и в молоке, зеленом чае или даже пиве. Всеобщую любовь этот морепродукт заслужил не случайно: его мясо является одним из главных источников природного белка, вдобавок содержит в себе значительное количество цинка и селена, благотворно влияющих на скорость обмена веществ. Это делает креветку одним из лучших диетических продуктов, а врачи даже рекомендуют ее при борьбе с ожирением. Но любительницам точных цифр наверняка хочется знать, сколько в креветках калорий, чтобы с уверенностью вписать их в свой дневной рацион. Здесь, безусловно, нет единой четкой цифры: калорийность креветок будет зависеть от их вида, а также от способа приготовления.

Кроме положительного влияния на фигуру данный морепродукт способен оздоровить и весь организм в целом: укрепить волосы и ногти, привести в порядок состояние кожи, нормализовать эндокринную и сердечно-сосудистую систему, повысить сопротивляемость к инфекциям и аллергии. Это все обуславливается внушительным списком находящихся в креветках витаминов и микроэлементов, среди которых, кроме вышеупомянутого цинка и селена, имеется йод, дневную норму которого можно получить, съев всего 100 г продукта, кальций, медь и жирная кислота Омега-3, жизненно важная для правильной работы сердца. Также было выяснено, что креветки содержат сильный антиоксидант, накопление которого в организме позволяет предотвратить риск возникновения рака путем образования новых клеток и тканей.

Сколько калорий в креветках

Усредненной цифрой калорийности креветок называют 97 кКал на 100 г. Что примечательно: если рассмотреть общую энергетическую ценность морепродукта, можно увидеть, что жиров и углеводов в нем нет, а высокий показатель только у белков. Процентное соотношение выглядит как 84%:15%:1%, но пусть вторая цифра не пугает: здесь под жирами подразумеваются именно жирные кислоты. Поэтому если нужен питательный источник белка с низкой калорийностью, креветку стоит выбрать в первую очередь. Тем более что в одной штучке всего 25 граммов, а для полного насыщения взрослого человека достаточно 5-7 штук.

Для тигровых креветок, имеющих темный окрас и поперечные полосы, значение углеводов в энергетической ценности и вовсе обращается в ноль, а белки возрастают до 86% при 6% жиров. Что же касается калорийности креветок данного вида, то на фоне предыдущих она падает до 89 кКал на 100 г. А вес морепродукта возрастает до 40 граммов на штучку. Что отличает данный вид кроме предыдущих пунктов, так это еще более высокое содержание белка и протеина, благодаря чему именно тигровые становятся идеальным выбором для фитнес-питания: все калории креветок идут только на поддержание жизнедеятельности, не откладываясь в жиры. Лучше всего сочетать тигровые с соусом из лимонного сока и чеснока с добавлением оливкового масла, а сам морепродукт запекать на гриле.

Приятно то, что даже при столь низкой калорийности креветок есть и еще более «легкие», даже легче тигровых. К ним относятся так называемые «королевские», обладающие средним, в сравнении с предыдущими двумя видами, весом – 35 грамм в одной штучке, и наименьшим значением калорий. Креветки «королевские» по энергетической ценности мало отличаются от других видов: здесь все те же 84% у белков, но 12% у жиров и 4% у углеводов. По вкусовым свойствам тоже разницы ощутимой нет. Зато их «вес» составит 87 кКал на 100 г.

Лучшие рецепты с креветками

Безусловно, на то, сколько в креветках калорий окажется в итоге, влияет и способ приготовления. Самый простой, считающийся классикой, это варка в кастрюле. Тем более что калорийность вареных креветок в сравнении с сырыми возрастет не более чем на 15 кКал. А вот жарка в масле увеличит изначальную цифру практически вдвое. Но прежде чем рассказать о том, как сохранить пользу и усилить эффект сжигания жира от блюд с креветками, будет не лишним упомянуть о процессе выбора. В магазине обычно продают замороженные свежие или уже отварные морепродукты, что всегда указывается производителем. Если есть возможность приобрести их не в закрытом пакете, где никак не рассмотреть товар, а лично отобрать лучшее, необходимо обратить внимание на цвет мяса: он не должен иметь желтинки – это признак старости. А для тигровых креветок еще важно проверить отсутствие черных головок и неровностей.

Итак, теперь можно и пройтись по основным способам приготовления. Для вареных креветок калорийность, как уже было сказано, останется почти неизменной, достигнув 102-112 кКал на 100 г, что позволяет компоновать их с чем душа пожелает. Например, сделать очень полезный салат, разгоняющий метаболизм и сжигающий жиры, соединив отварные тигровые креветки, мякоть грейпфрута и лайма, мелко нарезанный огурец, пропущенный через чеснокодавилку зубчик чеснока, заправленный соевым соусом с добавлением тростникового сахара. Все компоненты так или иначе направлены на похудение, а также нормализацию обмена веществ, и калорийность блюда остается довольно невысокой, тем более что все калории – креветок, цитрусовых и огурца – являются отрицательными. Это позволяет его использовать, к примеру, в качестве ужина.

У каждого человека, считающего себя приверженцем здорового питания, должна быть мультиварка. С ее помощью можно приготовить практически все, что угодно, при этом сохранив максимальную пользу и минимальную калорийность. Креветки в сочетании с рисом и морковью под соусом из сливок и ложечки оливкового масла превращаются в сытный и легкий обед. При желании можно дополнить блюдо зеленью или белым сухим вином.

И еще один рецепт низкокалорийного обеда, который безумно прост в исполнении, но прекрасно воздействует на метаболизм. Отварные креветки соединяются с брокколи или цветной капустой, заливаются смесью из взбитых яиц и молока и отправляются в духовку. Для еще большего снижения калорийности можно исключить желтки, смешав с молоком только белки, а молоко взять с наименьшим процентом жирности.

Для тех же, кто любит креветки в жареном виде, но не позволяет их постоянно употреблять желание сбросить вес, можно приготовить их с соусом чили, соком лайма, кунжутным маслом и соевым соусом. Обжариваются они, окунувшись в смесь из всех ингредиентов, на тефлоновой сковороде, едва смазанной растительным маслом. И калорийность креветок в таком случае составит лишь 90 кКал, если для блюда выбирались «королевские». Подавать можно с отварной рисовой лапшой. А в целом, что касается приготовления креветок, то способы приготовления блюда ограничиваются лишь фантазией кулинара.

pohudeyka.net

Описание тигровых креветок и их видов, полезные качества продукта и его состав; как приготовить тигровые креветки и рецепты с этим морепродуктом

Тигровые креветки: свойства

Калорийность: 89 кКал.

Тигровые креветки представляют собой разновидность десятиногих раков (см. фото). Название имеет непосредственную связь с окрасом, так как их панцирь покрыт черными полосками. Больше всего этих ракообразных водится в Японском море, но есть они и в других водоемах. Из-за высокой популярности таких креветок начали выращивать в специальных фермах. Этот вид креветок является наибольшим, так некоторые экземпляры могут доходить до 36 см. в длину, а вес может составлять около 650 г. В общем, существует 3 вида тигровых креветок:

  1. Обыкновенные. У них хвост составляет примерно 50% от общей массы. У самцов полосы на панцире окрашены в розовый цвет, а у самок, они зеленые. Интересный факт – когда креветки умирают, полоски исчезают. Икру эти ракообразные откладывают на дне водоема, что является редкостью для этого вида.
  2. Черные. Больше половины этих креветок выращивается на фермах. У них на панцире черного цвета находятся белые полосы. Длина некоторых особей может достигать до 36 см., а вес примерно 1 кг.
  3. Зеленые. Панцирь таких креветок окрашен в бледно-коричневый цвет с зелеными точками, но также есть и характерные для тигровых креветок полоски. В длину такие креветки могут достигать до 23 см.

Как выбрать и хранить?

Вкус тигровых креветок во многом зависит от того, правильно ли вы их выбрали, так как у производителей есть много уловок, которые позволяют спрятать испорченный продукт. Рекомендуется покупать ракообразных исключительно в упаковке, так как варианты, которые продаются на вес не позволяют проверить срок годности и узнать другую важную информацию. Чтобы сделать правильный выбор следуйте таким рекомендациям:

  • Если вы отдали предпочтение замороженным вариантам, то обратите внимание не то, что в упаковке не должно быть много льда и снега, вы должны иметь возможность рассмотреть креветки. Если это сделать невозможно – это признак повторной заморозки, а значит, вкус и польза будут в ряды хуже.
  • Посмотрите на упаковку, она должна быть цельной и содержать подробную информацию о производителе.
  • О том, что тигровые креветки испортились, будет свидетельствовать сухой панцирь, пятна, слизь, повреждения, черная голова и мясо желтого цвета.
  • Если вам удалось найти в магазине свежие креветки, то посмотрите на их внешний вид и оцените аромат. От свежих ракообразных должно пахнуть морем, наличие посторонних, неприятных ноток – символ порчи продукта.

В свежем виде тигровые креветки больше 2-х дней не хранятся. Если вы не собираетесь их использовать, то положите в морозильную камеру.

Полезные свойства

Польза тигровых креветок обусловлена их диетическими качествами. В большом количестве в них содержится белки и протеины, которые важны для организма, особенно при активных занятиях спортом. Богаты они витамином Е, который действует, как антиоксидант и защищает организм от негативного действия свободных радикалов. Еще этот витамин увеличивает защитные функции организма и помогает улучшить работу сердца и состояние сосудов. Кроме этого, в состав креветок входит большое количество омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительным эффектом и противостоят образованию атеросклеротических бляшек. При регулярном употреблении, улучшается состав крови и нормализуется давление. Еще омега-3 снижают риск возникновения онкологических заболеваний. В состав креветок входит большое количество минеральных веществ.

Эти ракообразные положительно сказываются на развитии клеток, улучшают работу кровеносной системы и нормализуют гормональный баланс. Еще богатый состав морепродуктов помогает улучшить состояние ногтей, кожи и волос. Стоит также сказать о низкой калорийности тигровых креветок, поэтому можно смело употреблять их при диете, не боясь испортить фигуру. Доказано, что этот продукт является прекрасным природным афродизиаком. К тому же в креветках есть суточная норма селена.

Использование в кулинарии

Тигровые креветки имеют вкусное, нежное мясо, которое любят многие. Их подобно другим вариантам можно поддавать различной кулинарной обработке. Чаще всего тигровые креветки отваривают, а после используют в качестве самостоятельной закуски или же в качестве ингредиента других блюд. Кроме этого, во многих ресторанах подают тигровые креветки, приготовленные на гриле или же жареные в ароматном масле. Для улучшения вкуса их можно мариновать в специях, алкоголе, различных соусах и т.п. Тигровые креветки входят в рецепт разных салатов, закусок, первых и вторых блюд, а еще их используют в качестве украшения.

Как приготовить тигровые креветки

Если вам в руки попались тигровые креветки, чтобы получить вкусное блюдо, следуйте нашим рекомендациям:

  • Размораживание. Очень важно избавлять креветок ото льда постепенно. Для этого сначала стоит расположить их в холодильнике, а только потом оставить при комнатной температуре.
  • Чистка. Для этого потяните за голову и ножки, что позволить снять панцирь и оставить хвостик для красоты. После этого сделайте небольшой надрез на брюшке, чтобы удалить тонкую коричневую кишку. Затем хорошенько промойте и просушите креветки.
  • Использование несъедобных частей. Панцири не выбрасывайте, так как из них можно приготовить вкусный бульон или соус. Для этого их стоит залить водой и варить после кипения на минимальном огне в течение 30 мин. После завершения термической обработки, панцири стоит оставить в бульоне до полного остывания. Осталось только процедить жидкость и можно использовать.
  • Использование варено-мороженых креветок. Таких ракообразных стоит просто опустить в теплую воду или разогреть в микроволновой печи.
  • Варка. При длительной термической обработке креветки становятся невкусными. Креветки стоит опускать в уже кипящую и соленую воду. Чтобы улучшить вкус добавьте перец, лавровый лист, чеснок, томатный и лимонный сок. Если вы варите свежие креветки, то время приготовления составляет не больше 4-х мин.
  • Жарка. Для пикантности тигровые креветки рекомендуется жарить на оливковом масле с травами, чесноком и специями. Класть креветки стоит на уже расклеенную сковороду. Время приготовления не больше 6-ти мин. Если вы жарите уже отварные креветки, то время не больше 2-х мин.
  • Приготовление на гриле. Перед термической обработкой креветки стоит замариновать в течение нескольких часов. Нанизывать их стоит на деревянные шпажки, которые заранее нужно замочить в воде, чтобы они не сгорели. Обжаривайте креветки с каждой стороны по 2 мин.

Вред тигровых креветок и противопоказания

Вред тигровые креветки могут принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Еще стоит учитывать, что если ракообразные выращивались в загрязненных водоемах или же их подкармливали гормонами, то они могут вызвать развитие различных заболеваний.

xcook.info