Калорийность кедровых орехов на 100 грамм, состав и польза

Орехи: калорийность на 100 грамм

Люди, внимательно следящие за здоровьем, девушки, постоянно сидящие на диетах, да что там говорить, сегодня все люди поголовно обращают внимание и на состав еды, и на продуктовую калорийность на 100 грамм: грецкие орехи, кешью или фундук, бразильский «гигант» или кедровые «малыши» являются настоящими энергетическими «бомбами», чья мощность порой переваливает за 700 ккал.

Но вспомните себя: ведь бывает, что на вас внезапно нападает страстное желание отведать жареных семечек или арахиса. Это значит, что организм нуждается в антиоксидантах. Или вы понервничали, и он «потребовал» цинка, меди и витаминов группы В, питающих нервные клетки. Орехи содержат все эти вещества.

Вообще это парадоксальный продукт. При высочайшей калорийности орехов – порядка 550-700 ккал на 100 граммов (треть нормы для женщин!), они помогают обуздать аппетит за счет содержания в них кремния и полезных аминокислот.

Сколько можно и кому?

Благодаря содержанию значительного количества клетчатки, калории из орехов усваиваются вовсе не на 100 процентов, до 70% их энергоресурсов тратится на их же переваривание.

За счет высокой калорийности орехов на 100 грамм не стоит злоупотреблять ими вечером, а тем более на ночь, более 20 грамм в день врачи употреблять не советуют: грецких орехов и фундука не более 5-8 штук, пекана и кешью – 12, арахиса и фисташек не более 25, миндаля – не более 18. Можно съесть 4 штучки огромного бразильского ореха, а самых мелких кедровых – не более 90 ядрышек.

Орехи – сильный аллерген, будьте осторожны, особенно при формировании детского меню. Кроме того, в ядрах содержится тирамин – провокатор головной боли. Тем, кто страдает мигренями, лучше избегать употребления этого лакомства.

Грецкий орех

Жирные кислоты Омега-3 в грецких орехах – настоящее лекарство для сосудов сердца и мозга, все имеющиеся в них микротрещины восстанавливаются благодаря воздействию этих кислот. В организме нормализуется кровообращение, важные органы вовремя насыщаются кислородом.

Грецкие орехи, калорийность которых составляет 654 килокалории на 100 грамм, не имеют ничего общего с Грецией. Они просто были завезены купцами-греками из Азии. Форма орешка наводит на мысль, что именно для мозга этот орех наиболее полезен.

В Древнем Вавилоне простым людям настрого запрещалось есть эти орехи, чтобы они, не дай Бог, не поумнели и не вздумали бы захватить власть.

Интересен факт, что арахис – представитель семейства бобовых, а вы знали, что этот боб также используется для производства пластмассы, синтетического клея и ниток? За то, что орех созревает в земле, его и назвали «земляным».

Полезность кокосового молока, добываемого из мякоти и отжимаемого через текстиль, заключается в содержании большого количества калия, дефицит которого провоцирует расстройства нервной системы и ухудшает физическую и мозговую активность.

Кокос – вовсе не орех. Калорийность этого семени кокосовой пальмы составляет около 355 ккал на 100 г. В день допустимо съесть 1 кокос или выпить 100 г одноименного молока.

Миндаль снижает уровень «плохого холестерина» в крови. На самом деле, это тоже не орех, а косточка плода, растущего на дереве из рода сливовых, скорлупа миндаля используется при изготовлении активированного угля.

Это настоящая находка, ибо вещества в орехе блокируют развитие раковых клеток. Калорийность орехов кешью – третья по высоте вслед за грецкими орехами и арахисом.

Интересная история связывает кешью и королеву Елизавету II. Чашки с этими орешками традиционно ставятся в коридорах Букингемского дворца – если монархи вдруг испытают желание полакомиться. Королева однажды обратила внимание, что количество орехов в чашке снижается, заподозрила охрану в воровстве и начала метить чашки, чтобы видеть уровень наполненности орешками. А охранникам вынесли предупреждение не лазать своими руками в «августейшую посуду».

Бразильский орех

По содержанию селена занимает первое место среди «соратников». Селен – мощнейшее оружие против развития рака, его свойства способствуют более активной работе щитовидной железы, потому процесс старения также замедляется.

Помните, что превышение дозировки селена может вас отравить вас, вызвав головную боль, рвоту, судороги и легочный отек. Поэтому предельная дневная доза не должна выходить за рамки 4 штук.

Вы можете съедать в день до 10 каштанов, он менее жирный, чем прочие орехи, калорийность каштана – всего 131 калория на 100 г.

Ни в коем случае не рискуйте, срывая каштаны где попало, кушать надо специальные, приготовленные, в противном случае возможно все, вплоть до смертельного исхода.

Элитная макадамия — самый дорогой орех

«Король орехов» зашкаливает по стоимости. Один килограмм в Москве стоит порядка 5000-6000 рублей.

Это австралийское дерево, высотой до 15 метров, открыто в 30-е годы ХХ века ботаником Фердинандом фон Мюллером, назвавшим орех в честь своего друга Джона Макадама. Племена, ранее культивировавшие его, называли его киндаль, бумера, мулимбимби. Дерево считалось священным.

Оно начинает плодоносить только после десятого года жизни, зато как щедро: с одного дерева собирают до 100 кг круглых орешков диаметром около 2 сантиметров в диаметре. Орех имеет очень плотную оболочку, и придется потрудиться, чтобы его открыть.

Калорийность макадамии — 718 ккал на 100 г продукта. В составе ореха значительное место занимают витамины группы В, он обладает кроветворной функцией, соответственно благодаря употреблению этого ореха снижается риск развития анемии.

Употребляйте в сутки не более 15 штук, что эквивалентно 30 граммам.

Чем полезны орехи для человека?

1. Для стальных мышц.

Если вы ходите в спортзал, чтобы нарастить мускулы, не забудьте включить в рацион горстку орехов после тренировки.

2. Для отличной работы мозга.

Американские исследователи уверяют, что употребление 6 грецких орехов в день стимулирует очистку сосудов и укрепят сердце. Вам надо съесть 30 грамм орешков, и благодаря насыщению мозга антиоксидантами думать и соображать станет намного легче!

3. Укрепляют мужскую силу.

Орехи оказывают отличное влияние на здоровье и кровоснабжение сосудов, чего только стоят страстные кавказцы, добавляющие грецкие орехи практически во всю еду.

Есть продукты, способные унять боль. По данным американских ученых, лидируют в этой категории семечки подсолнечника и тыкв. Третье место принадлежит орехам: содержащиеся в них цинк и медь способствуют снятию спазмов.

5. Благоволят беременности.

Орехи – чемпионы по содержанию витамина E, незаменимому для женского здоровья. В подсолнечных семечках содержится фолиевая кислота, которая защищает ребенка от развития различных патологий.

fb.ru

Эти шишки уникальны! Польза и вред кедровых орешков для организма мужчин и женщин

Полезные свойства кедровых орехов широко известны и используются не только в пищевых целях, но также в косметологических и медицинских. Кедровые орехи очень популярны не только в России, но и в остальных странах мира. В статье вы узнаете все — кедровые орехи польза и вред, состав и полезные свойства для организма женщин и мужчин, а также применение в лечении и других сферах.

Из этой статьи вы узнаете:

Кедровые орехи: ботаническое описание

Происхождение и где растут кедровые орехи

Кедр является вечнозеленым лиственным деревом с особым ареалом обитания.

Встретить его можно только в Сибири, Восточном Урале и Алтае. Существуют также разновидности этого дерева, растущие на Сахалине и Восточной Азии, но небольшие орешки, имеющие богатый химический состав, добываются только там, где произрастает Кедр Сибирский.

По официальным данным, эти большие малотребовательные деревья являются источником более 1,5 миллионов тонн орехов в год для российских хозяйств.

Фото: кедровые леса Сибири

Кедровые орехи польза и вред

Химический состав: витамины и минералы в кедровых орешках

Таблица витаминов и минералов в кедровых орехах на 100 г (относительно суточной нормы потребления):

Пишевая ценность и калорийность орехов кедра

Пищевая ценность орехов кедра на 100 г составляет:

Углеводы — 13,1 г

Полезные свойства для организма человека

Кедровые орешки и в народе, и среди ученых признаются едва ли не настоящим сибирским золотом, потому что их полезные и целебные свойства помогают не только для поддержания здоровья, но и для активного избавления от многих заболеваний. Богатый комплекс полезных веществ включает в себя следующие витамины и минералы:

  • Витамины B1-B9, в которых заключается основная польза для женщин. Данная группа соединений, прежде всего, омолаживает тело, делает кожу упругой, а волосы и ногти крепкими. Кроме того, комплексное воздействие веществ поднимает физический и эмоциональный тонус.
  • Кедровые орехи являются отменным источником витамина E – одного из сильнейших антиоксидантов, необходимых человеку для эффективного противодействия раковых заболеваний. Его польза для организма также выражается в укреплении нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной системы, предотвращении процессов старения и улучшения работы мозга. В 100 граммах кедрового ореха содержится 62% витамина E от суточной нормы потребления.
  • 200 грамм орешков достаточно для восполнения ежедневной необходимости в филлохиноне (витамин K). Его незаменимая роль заключается нормализации процессов свертывания крови и стимуляции выработки других витаминов в самом организме.
  • В большом количестве из кедровых орешков усваивается медь. Этот микроэлемент нужен для поддержания гемоглобина в норме и синтеза коллагена, влияющего на состояние суставов и кожи.
  • Марганец – еще один важнейший минерал, поступающий в тело благодаря этому ценному продукту. Марганец нужен для усвоения тиамина (витамин B1), без которого невозможно нормальное развитие клеток, участвует в формировании костной структуры, стабилизирует функции центральной нервной системы и оказывает антиоксидантное действие.
  • Укреплять и сохранять здоровье ногтей позволяет фосфор, которого в 100 граммах орешков содержится 71% от суточной нормы.

Влияние кедровых орехов на организм мужчин и женщин в лечении

Полезные свойства кедровых орехов были замечены и стали использоваться людьми много веков назад, еще до того, как их состав был тщательно изучен учёными. Сегодня этот продукт заслуженно считается одним из самых полезных среди всех орехов, а в последнее время относится к категории суперпродуктов. Употребление внутрь и использование различных средств на его основе оказывает следующее действие:

  • благодаря наличию марганца, меди, железа и фосфора происходит укрепление кровеносной системы, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу и нормализуется кровяной состав;
  • высокое содержание калия помогает своевременно контролировать водно-солевой баланс, предотвращая отеки;
  • натрий оказывает расслабляющее и тонизирующее действие на нервную систему и улучшает умственные способности;
  • фосфор приносит пользу не только в виде укрепления опорно-двигательного аппарата, но также повышает мозговую активность, улучшает память, внимание и концентрацию;
  • регулярное употребление кедровых орешков в составе сбалансированного рациона способствует очищению и стабилизации функций печени;
  • как в любых орехах, в этом продукте есть много пищевых волокон, которые выводят шлаки из ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов;
  • благодаря комплексу витаминов B и множеству минеральных соединений, кедровые орехи улучшают состояние кожи, костей, суставов, ногтей и зубов.
  • полезные свойства кедровых орехов кроме этого имеют пользу для мужчин. Причиной этого является все тот же редкий химический состав, оказывающий комплексное восстановительное и укрепляющее воздействие на репродуктивную и половую систему. Во многих источниках по мужскому здоровью кедровые орешки относят к категории сильных афродизиаков, которые, однако, требуют регулярного употребления.
  • для женщин кедровые орешки очень полезны при беременности и при грудном вскармливании благодаря полезным репродуктивным веществам.

видео: кедровые орехи польза и вред

Кедровая скорлупа и применение в лечении

Скорлупа кедровых орехов очень широко применяется в народной медицине при лечении многих болезней.

С ее помощью лечат такие недуги как лишаи, экземы, гнойнички, ожоги. Нужно только примочками отвара кедровой скорлупы (на стакан воды 2-3 столовых ложки). Отвар скорлупы кедровых орешков обладает противовоспалительным действием и применяется также для полоскания рта при воспалении слизистых оболочек.

При приеме настойки или отвара скорлупы кедра внутрь, восстанавливается функционирование органов желудочно-кишечного тракта и поднимается тонус.

Фото: лечебные свойства кедровой скорлупы

Народные целители рекомендуют пить отвар или настойки скорлупы кедровых орехов и при расстройстве слуха, геморрое, артритах, остеохондрозе, заболеваниях крови.

Применяется скорлупа кедра и для волос — если после их мытья ополаскивать настоем скорлупы орехов кедра, волосы станут крепкими, мягкими и блестящими.

Ванна из шелухи и жмыха, который остается при отжиме масла из кедрового ядра, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и применяется при экземах, диатезе, других заболеваниях кожи.

Также с помощью кедровой скорлупки можно избавиться от лишних волос.

Масло из кедровых орехов и его применение

Кроме того, орешки сибирского кедра находят широкое применение в косметологической сфере. Правда, самым ценным ресурсом здесь является не твердая часть плодов, а масло. Его громадная польза и популярность обусловлены концентрированным витаминно-минеральным составом, освобожденным от основной углеводной и белковой массы.

Фото: кедровое масло

Масло кедровых орешков сегодня выступает ценным ресурсом для укрепления, оздоровления и восстановления волос, ногтей, кожи и ресниц. Нередко оно встречается в составе различных косметических средств, но довольно распространена также практика самостоятельного приготовления масок, ванночек и кремов на такой основе.

Вред и противопоказания орешков кедра

Несмотря на то, что в кедровых орехах заключена такая обширная польза, и вред для организма они способны нанести. В действительности, это не столько вред, сколько последствия неправильного употребления продукта. Поэтому желательно не забывать про следующие противопоказания:

  • Во-первых, маленьким детям орешки нужно давать есть только под наблюдением взрослого, потому что это может стать причиной закупорки дыхательных путей.
  • Во-вторых, следует помнить, что высокое содержание таких металлов, как медь или марганец, вынуждает ограничить суточное потребление орехов 30-50 граммами, чтобы организм не понес негативные последствия переизбытка в микроэлементах.
  • Специалисты не рекомендуют сочетать этот продукт с мясом и молочной пищей – такой «союз» лишь усложнит усвоение еды и вызовет большую нагрузку на пищеварительную систему.
  • Желательно избегать покупки очищенных кедровых орехов, продающихся на вес, так как их полезные и лечебные свойства ухудшаются при контакте с кислородом (происходит окисление), а мякоть становится прогорклой на вкус.
  • Из-за большой доли жирных кислот орехи могут быть противопоказаны людям с избыточным весом и диабетом. В данном случае возможность и пределы употребления нужно уточнять у лечащего врача.

Фото: полезные свойства кедровых орехов

Нормальные орехи не должны иметь прогорклого запаха и грязновато-желтого цвета. Полезные плоды, кстати, не могут быть абсолютно сухими – это говорит об истечении их срока годности и потере полезных веществ.

Попробуйте натуральные сырые кедровые орешки от качественного производителя!

orehi-zerna.ru

Кедровые орехи: полезные свойства и противопоказания к употреблению

Содержание:

Народная пословица «Маленький, да удаленький» словно отражает всю суть вкусного и питательного кедрового орешка. Интересно, что словосочетание «кедровый орешек» применяют сразу к нескольким разновидностям семян сосновых пород, орешки которых кроме прочих полезных свойств являются еще и съедобными.

Если Вам хоть раз доводилось попробовать такой орешек, то Вы уже оценили его маленькую хитрость: надежную и крепкую скорлупу, которая усердно прячет драгоценное ядрышко. Чтобы расколоть кедровый орех придется потрудиться! Крупные орешки обычно относят к кондовому сорту кедровой сосны, а более мелкие – к таежному.

Интересно знать: привычка называть съедобные семена кедровых пород возникла в древние времена у поваров и кулинаров. На самом же деле, науке не свойственно так их именовать.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Как в народной, так и в традиционной медицине кедровые орехи широко используются для лечения и профилактики множества болезней. Причиной этому − неоценимые целебные свойства этого плода.

    • Аргинин, содержащийся в орехах, очень полезен для профилактики атеросклероза. К тому же, будучи источником окиси азота, он оказывает благотворное влияние на нервную систему, регулирует обменные процессы и укрепляет иммунитет.
    • Работу предстательной железы нормализует цинк, входящий в состав кедровых орехов. Он обладает регенерирующим действием, таким образом, заживляя раны.
    • Калий нормализует ритм сердца, а также регулирует водный баланс в организме.
    • Кедровые орехи необходимо употреблять людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, поскольку бор, содержащийся в них, придает организму сил. Кроме того, этот элемент активизирует деятельность мозга.

  • Для профилактики анемии тоже полезно использовать эти орешки, так как они содержат молибден. Он также поможет привести в норму обмен жиров и углеводов.
  • Людям, только перешедшим на вегетарианскую пищу, кедровые орехи необходимо есть для утоления «белкового голода».
  • Для мужчин эти орешки тоже очень полезны − они повышают потенцию.
  • Вещества, содержащиеся в этих орехах, незаменимы при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенных заболеваниях, а также против изжоги и отрыжки.
  • Фосфор, который также входит в их состав, положительно влияет на формирование скелета, укрепляет кости и зубы.
  • Масло кедрового ореха содержит множество витаминов, минералов и других биологически активных соединений, которые также очень полезны для организма. К примеру, оно с легкостью устранит проблему недостачи витамина В, а благодаря высокому содержанию витамина F снизит уровень холестерина, и уменьшить риск атеросклероза.
  • Жмых и шелуху кедровых орехов используют для приготовления целебных ванн при кожных заболеваниях. Кроме того, такая ванна нормализует состояние центральной нервной системы.
  • Для устранения проблем кожи применяется и кедровая скорлупа. Различные отвары из неё будут полезны при аллергических заболеваниях кожи, герпесе, экземе, фурункулах, ожогах. Они также укрепят ногти.
  • Настойка на скорлупе незаменима также при остеохондрозе, радикулите, суставном ревматизме, артрите, остеопорозе.
  • Эту часть орешка издавна применяли для женщин, чтобы облегчить роды, устранить неприятные ощущения климактерического периода. Она также поможет избавиться от мастопатии, фибромиоме матки и будет полезна при множестве других заболеваний женского организма.
  • Скорлупу используют для лечения простудных заболеваний и болезней выделительной системы.
  • Для детей кедровые орешки полезны своим благотворным влиянием на протекание умственного и физического развития, а также укрепляющим воздействием на зубы.

Состав витаминов и калорийность

В кедровых орехах содержится внушительное количество полезных веществ, среди которых витамины А, В1, В2, В3, Е; макро- и микроэлементы цинк, олово, медь, бор, железо, магний, никель, марганец, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальций, молибден, йод. В состав белков, содержащихся в ядрах этих орешков, входит девятнадцать аминокислот, а именно валин, лизин, метионин, аланин, фенилаланин, аргинин, изолецин и лецин, триптофан, глицин, гистидин, серин, пролин, тирозин, аспарагиновая и глютаминовая кислота, треонин, цистеин и цистин. Содержат они и углеводы, такие как глюкоза, фруктоза, сахароза, пентозаны, декстрины, клетчатка и крахмал.

Калорийность на 100 грамм очищенных ядер составляет 673 ккал. Показатель калорийности кедрового жмыха на 100 грамм чуть ниже – 432 ккал.

Как видно орешки вкусные и питательные, но очень калорийные. Суть пользы – придать как можно больше энергии человеческому организму, помочь ему восстановится после стресса и жизненных трудностей. Вот только не стоит пугаться высокой калорийности, ведь одной из уникальных функций вкусных орешков является быстрое насыщение организма. Употребив их в пищу в небольшом количестве чувство голода станет неощутимым, так что можно не бояться поправиться. Ведь орешки-то не только маленькие, удаленькие, но еще и сытные. Из общего количества съеденных орешков, 99% из них усваиваются организмом.

Так как в кедровых орешках не зависимо от сорта и разновидности содержится очень много растительных жиров, они являются даже более калорийными, чем мясо. К слову сказать, в кулинарии есть множество рецептов, в которых кедровый орех отлично с мясом сочетается. Нотку изысканность этот ингредиент привнесет и в салат, может также стать частью диетического рациона.

Употребление при беременности

В рационе беременной женщины кедровые орехи − незаменимый элемент. Он полезен как для молодой мамы, так и для ее малыша. Эти орешки помогут надолго забыть о геморрое. Настойка на них избавить от простуды.

Аргинин активизирует рост и нормальное развитие малыша. Ядра кедровых орехов питают организм мамы и ребенка, снабжают его большим количеством необходимых веществ и регулируют обменные процессы в организме женщины.

Но, несмотря на всю пользу орешков, важно помнить, что злоупотребление ими может повлечь за собой негативные последствия. Будущей маме можно съедать не больше 2-х столовых ложек ядер в день.

Употребление при грудном вскармливании

В период лактации тоже важно помнить о полезных свойствах кедрового ореха. Давно доказано, что они улучшают питательные качества молока, повышают его жирность. Все полезные вещества, содержащиеся в орехах, поступают вместе с молоком в организм малыша, таким образом, питая и укрепляя его. Кроме того, антибактериальные свойства кедрового ореха позволят оградить организмы мамы и ребенка от простудных заболеваний.

Кедровым маслом полезно обрабатывать соски при появлении на них трещинок. Кроме того, оно поможет убрать послеродовые растяжки.

Железо поможет молодой маме восстановить уровень красных кровяных телец в организме. Также, орехи обладают отличным мочегонным действием, которое будет полезно для избавления от отеков.

Вред и противопоказания

Отличной новостью является максимально низкий показатель противопоказаний кедровых орехов среди прочего числа ореховых видов. Для того чтобы Вашему организму не пришлось ощутить на себе всю тяжесть от переедания кедровых плодов, не злоупотребляйте ими! Допустимая суточная норма, которая является безвредной и безопасной для человеческого организма – не более 30 грамм.

Какого вреда стоит опасаться в данном случае, ведь орешки-то действительно сладкие и очень вкусные? Ответ банален, но его, как правило, боится большая часть представительниц прекрасного пола: лишние килограммы. Той категории людей, которая уже страдает ожирением, лучше не избегать вкусного лакомства, травмируя организм, а просто ограничить количество употребляемых в пищу полезных орешков. Лучшим способом станет использование их в качестве добавки или изысканного украшения к необходимому блюду. А вот поедание целыми горстями кедровых орешков уж точно еще о себе напомнит!

Также, обращайте внимание на внешний вид кедровых семян, их запах и вкус. Если они неестественно горькие, сухие и старые – могут действительно оказаться вредными. В таком случае вместе с орешком можно проглотить что угодно, в том числе и грибок.

Семена кедровой сосны могут также принести вред и той категории людей, которой свойственна индивидуальная непереносимость. Конечно, узнать о ней можно если уж не от врача, то во время собственной проверки и экспериментов. Аллергическая реакция является ярким сигналом, свидетельствующим о том, что у Вас есть все основания, для полного отказа от кедровых орешков. Лучше избегать, в таком случае, и любых продуктов, которые являются их производными. К примеру, масло из кедровых семян.

svoystva-produktov.com

Орехи: разновидности, польза и таблица калорийности

Орехи — это великолепный источник растительного белка и жира, конкурирующий с мясом. В их составе много питательных веществ, необходимых для функционирования нашего организма, но наличие жиров говорит о высокой калорийности продукта. Рассмотрим, сколько калорий в орехах, их состав, влияние на организм, плюсы и минусы вкуснейшего продукта.

Что такое орехи

Орехами называют твердые плоды деревьев и кустарников, насчитывающие большое количество видов. Эти плоды были составляющей рациона первобытных людей. Исследователями были найдены орудия похожие на орехоколы, датированные возрастом в 780.000 лет! А «кулинарные» окаменелости говорят о разновидностях этих плодов, скорее всего, наши предки употребляли в пищу фисташки, миндаль, каштаны, эвриалу устрашающую.

Разновидности

В ботанике разделения на виды довольны просты. Орехи делят на настоящие и ненастоящие. К настоящим относят сухие плоды с деревянистым покрытием. Они имеют одно или два ядра. К ненастоящим относятся плоды различных культур, не имеющих ничего общего с семейством ореховых, кроме внешнего вида. В этот список входит арахис, относящийся к семейству бобовых, но тоже считающийся орехом, а также плод кедра, являющийся семенем кедрового дерева, кокосы, которые абсолютно и полностью отличаются от привычныъ нам грецких орехов.

Энергетическая ценность орехов и их состав существенно отличаются, в этом можно убедиться, рассмотрев каждый вид в отдельности.

  1. Грецкий — в 100 граммах продукта содержится 11,1 г углеводов, 15,2 — белка, 65,2 — жиров. Кроме того, в составе имеется прекрасный набор витаминов и минералов: железо, магний, кальций, фосфор, калий, натрий, цинк, каротин, В1, В2, В3, В6, В9, РР, Е и др. Орехи обладают бактерицидным действием, укрепляют иммунитет и очень полезны для работы мозга, особенно школьникам.
  2. Черный. Данный вид плодов имеет большой спектр положительных компонентов и свойств. В его составе имеются: алкалоиды югладин, танин, каротин, йод, эфирные масла, кислоты, дубильное вещество, богатый витаминный и минеральный набор. В народной медицине применяются не только ядра, но и листья дерева. Они противостоят грибкам, бактериям, воспалениям, настои останавливают диарею и являются прекрасной профилактикой глистов.
  3. Маньчжурский. Еще один представитель лекарственных продуктов, в котором содержатся кислоты (лимонная, яблочная, галловая), эфирные и жирные масла, дубильные вещества, катехины, йод, калий, магний, витамины группы В. Главной особенностью вида является сильное противовоспалительное действие. Листья растения используют в качестве компресса для лечения гнойников, фурункулов, грибков и различных дерматитов.
  4. Серый. Содержит минералы, витамины, йод, танин, сахар, ферменты, гликозиды. Серый орех отличный тонизирующий, укрепляющий, болеутоляющий продукт. Ему под силу справится с воспалениями, болями, мышечными спазмами. Помогает восстановить репродуктивную функцию женщин.
  5. Пекан. Имеет витаминный набор: группа В, К, Е, С. Антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты, минералы: селен, марганец, фтор, фосфор, железо, цинк, калий, кальций.
  6. Горький. Богат гликозидом, который разлагается в организме и превращается в ядовитое вещество — синильную кислоту, являющуюся смертельной для человека в большом количестве. Для отравления ребенка достаточно 10 штук орешков, а взрослому — 50 штук. Не стоит кушать ядра без термической обработки.

Ненастоящие:

  1. Лесной орех, фундук;
  2. Миндаль горький и сладкий;
  3. Фисташки и кешью;
  4. Чилим, рогульник, водяной орех;
  5. Арахис;
  6. Бразильский;
  7. Чилийский;
  8. Кокосовый и кедровый орехи.

Таблица калорийности орехов

Из таблицы видно, что большая часть орехов — жиры, поэтому, прежде чем бросить горсть вкусняшек в утреннюю овсянку с сухофруктами, стоит ознакомиться с этими данными. Расчет взят из 100 граммов продукта. Суточная норма для человека — это его горсть. Не превышайте дозу, особенно если сидите на диете. Для самоконтроля возьмите необходимую дозу и уберите лишнее, смешайте с едой или измельчите в кофемолке, это, мало того, что вкусно и быстро переваривается, но и полезные компоненты лучше всасываются стенками желудка.

Худеющим людям и спортсменам лучше выбирать низкокалорийные орехи:

Ядра должны быть в чистом виде без добавления соли, сахара, глазури или шоколада. Орешки можно кушать на завтрак с овсянкой и фруктами или в качестве перекуса до обеда, когда организм лучше всего перерабатывает углеводы, и они не откладываются в наших боках.

Польза для организма

Содержание витаминов и минералов в составе ядер положительно влияет на функционирование организма человека. Диетологи рекомендуют в обязательном порядке вводить ядра в рацион, ведь жиры растительного происхождения усваиваются легче и не образовывают холестериновые бляшки в крови, а белок конкурирует с животным жиром и может заменить мясо.

К тому же орехи положительно влияют на общее здоровье человека, а именно:

  • Выводят вредные токсины и шлаки;
  • Быстро утоляют голод, снижают аппетитК;
  • Устраняют депрессивное состояние, противостоят стрессам и бессоннице;
  • Улучшают память и активируют мозговую активность, сосредоточенность, внимание;
  • Укрепляют работу всех систем организма: сердца, почек, печени;
  • Применяются в косметологии. Масла, содержащиеся в ядрах очень полезны для структуры кожи и волос, наблюдается омолаживающий и увлажняющий эффекты;
  • Для мужчин польза в повышении потенции и продлении репродуктивного возраста.

Вред и аллергия

Арахис содержит ядовитые вещества, способные вызвать аллергию, сопровождающуюся покраснением, зудом, сыпью. Симптомы проявляются в зависимости от тяжести реакции, может дойти до анафилактического шока. Все лечится медикаментозно.

Алкоголь может провоцировать и усиливать развитие аллергии!

С осторожностью употребляйте горький миндаль. Он содержит ядовитые вещества, пагубно действующие на наше здоровье.

nasporte.guru

Кедровые орехи: состав, польза и свойства кедровых орехов

Сибирский кедр, сибирская сосна – это хвойное вечнозеленое дерево, с роскошной кроной, достигающее в высоту до 50 метров и живущее до двухсот лет.

Начинает плодоносить оно поздно, не ранее 20-30 лет, а то и ещё позже. Шишки кедра поспевают в течение 15 месяцев, что достаточно долго, и в одной такой может быть до 150 семян – орешков кедровой сосны. С одного дерева можно собрать до 12 килограмм орехов.

Кедровые орехи нынче самые дорогие по стоимости среди всех других.

Польза кедровых орехов несомненна, а поедают их не только люди, но и птицы, и хищники, которые инстинктивно помогают своему организму.

Состав кедровых орехов

В маленьком орешке сибирского кедра содержится огромное количество полезных веществ – макро- и микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров.

Высококачественное масло составляет 63,9% от ядра.

Легкоусваиваемые белки составляют 17,2%. Девятнадцать аминокислот входят в состав белков кедрового ядрышка. Это – аргинин, триптофан, изолецин и лецин, валин, метионин, лизин, глютаминовая кислота, гистидин, пролин, глицин, серин, треонин, аспарагиновая кислота, аланин, фенилаланин, тирозин, цистеин и цистин.

Большинство этих аминокислот являются незаменимыми или условно незаменимыми. А лизин, метионин и триптофан, содержание которых в белке кедрового ядра повышено, и вовсе являются наиболее дефицитными аминокислотами, по которым и определяется биологическая ценность белка.

Из витаминов кедровые орехи содержат: витамин А, витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин), витамин Е (токофенол).

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в кедровых орехах: медь, магний, марганец, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальций, молибден, никель, йод, олово, цинк, бор, железо.

В небольших количествах кедровые орехи содержат и титан, барий, серебро, йодиды, алюминий, натрий и кобальт.

Углеводы в составе ядра кедра следующие: глюкоза, фруктоза, сахара, сахароза, декстрины, пентозаны, крахмал и клетчатка.

Не обделена полезными веществами и скорлупа кедрового ореха, которая составляет до 60% от веса семени. Она содержит много клетчатки, аминокислоты, дубильные вещества, микроэлементы и сахара.

Польза кедровых орехов

Благодаря качественному составу белков, жиров и других веществ, содержащихся в кедровых орехах, питательные и целебные свойства их очень высоки.

Среди аминокислот белка преобладает аргинин – вещество, необходимое растущему организму. Поэтому кедровые орехи необходимы беременным женщинам, детям и подросткам.

Токоферолы – витамины группы Е – отвечают за образование у кормящих матерей молока, чрезвычайно важны для полноценной наследственности, а также предотвращают атеросклероз.

Комплекс витаминов группы В, содержащийся в кедровых орехах, благотворно влияет на развитие человеческого организма, приводят в норму нервную систему, улучшают состав крови. Употребляя кедровые орешки, мы исключаем возможность В-авитаминоза, который вызывает в деятельности организма тяжелые расстройства.

Усвояемость кедровых орехов очень высока, а съеденное некоторое количество их в день удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в таких дефицитных микроэлементах, как:
— цинк, участвующий в восстановлении тканей и заживлении ран, сокращении мышц и росте скелета, способствующий хорошему функционированию предстательной железы;
— медь, которая необходима для образования красных кровяных телец, и участвующая в деятельности головного мозга;
— марганец, необходимый для гормонов, хрящей, принимающий участие в жировом обмене, репродукции, помогающий организму усваивать глюкозу;
— молибден, предотвращающий анемию и участвующий в жировом и углеводном обмене;
— магний, являющийся важным компонентом мягких тканей и необходимый при формировании структуры костей;
— кремний, способствующий эластичности соединительных тканей;
— ванадий, предотвращающий образование холестерина и участвующий в развитии зубов и костей;
— калий, нормализующий сердечные сокращения и регулирующий водный баланс организма;
— фосфор, необходимый для быстрого освобождения энергии, участвующий в формировании и сохранении костей и зубов;
— кальций – главный компонент зубов и костей, необходимый для нормального функционирования нервной системы, свертывания крови и сердечной деятельности;
— никель, необходимый для полноценного кровообразования;
— йод, участвующий в обменных процессах и в правильном функционировании щитовидной железы;
— олово, при недостатке которого в организме замедляется рост;
— бор, повышающий остроту ума и способность к физическим нагрузкам;
— железо – важнейший компонент протеина и гемоглобина.

Да и сами кедровые рощи, порождающие столь ценный продукт, весьма полезны. Воздух в них почти стерильный – такое огромное количество кислорода, богатого отрицательными ионами и фитонцидами, выделяют кедры. Курильщикам, да и всем людям, страдающим легочными заболеваниями, дышать таким живительным воздухом невероятно полезно.

Свойства кедровых орехов

Целебные свойства кедровых орехов обусловлены действиями содержащихся в них витаминов:

  • витамина А способствует росту и развитию человеческого организма;
  • витамин В1 (тиамин) влияет на действие сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, нервной системы; участвует в образовании жирных кислот и обмене аминокислот;
  • витамин В2 (рибофлавин) улучшает остроту зрения, участвует в формировании и поддержании в норме тканей организма, ухаживает за слизистыми оболочками, кожей, нервной системой, регулирует функционирование печени и кроветворения;
  • витамин В3 (ниацин) регулирует высшую нервную деятельность, кроветворение, функции органов пищеварения, сердечно-сосудистую систему, помогает синтезировать жиры и преобразовывать пищу в энергию;
  • витамин Е (токоферол) стимулирует мышечную деятельность, способствует усвоению других витаминов, положительно влияет на функции эндокринных желез.

Благодаря значительному общеукрепляющему действию кедровых орехов, употреблением их в пищу можно подлечить сердечно-сосудистые заболевания, нервную систему, атеросклероз, анемию, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, предупредить развитие туберкулеза, укрепить иммунитет и улучшить состав крови.

Кедровые орешки оказывают незаменимое влияние на умственное и физическое развитие детей. Начиная с периода смены молочных зубов желательно, чтобы они постоянно были в детском и подростковом рационе.

И для мужчин полезны орешки кедровой сосны – известна их способность повышать потенцию.

Скорлупа кедровых орехов содержит много дубильных веществ и обладает выраженным противовоспалительным, вяжущим и обезболивающим действием.

Противопоказания к употреблению кедровых орехов

Их нет. Кедровый орех – это естественный пищевой продукт, который можно без опаски принимать как в пищу, так и для профилактики и лечения.

Кедровые орехи и похудение

Калорийность кедровых орехов составляет на 100 грамм 270 килокалорий, что меньше, чем у других орехов. Но и эти орехи питательнее, чем мясо, хлеб и овощи.

И всё же они могут помочь в борьбе с лишним весом, так как стимулируют выработку холецистокинина – гормона, сигнализирующего мозгу о том, что есть пора прекратить, как только организм насыщается.

В результате этого существенно снижается аппетит, насыщение происходит быстрее, пищи потребляется меньше, и соответственно калорий. Вес постепенно уходит.

Применение кедровых орехов

В народной медицине кедровые орешки применяются давно. Сибиряки эффективно лечат спиртовой настойкой отложение солей, суставный ревматизм, подагру, авитаминоз и нарушение обмена веществ. Для приготовления настойки орешки толкутся вместе со скорлупой и настаиваются на водке в течение недели. Затем настойка процеживается и принимается на протяжении двух месяцев.

При язвенной болезни полезны измельченные кедровые орехи с медом.

Считается, что постоянное употребление натуральных кедровых орешков, как и кедрового масла, ведет к выздоровлению при любых заболеваниях кожи, и раке кожи в том числе.

Скорлупа кедровых орехов

При лишаях, экземах, гнойничках, ожогах можно помочь примочками отвара скорлупы кедровых орешков (на стакан воды 2-3 столовых ложки). Такой отвар обладает противовоспалительным действием и может применяться также для полоскания рта при воспалении слизистых оболочек.

Прием настойки или отвара скорлупок внутрь, восстанавливает функционирование органов желудочно-кишечного тракта и поднимает тонус.

Рекомендуется пить отвар или настой скорлупы кедровых орехов и при расстройстве слуха, геморрое, артритах, остеохондрозе, заболеваниях крови.

Если после мытья волос ополаскивать их настоем скорлупок кедровых орехов, то волосы станут крепкими, мягкими и блестящими.

Ванна из шелухи и жмыха, который остается при отжиме масла из кедрового ядра, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и применяется при экземах, диатезе, других заболеваниях кожи.

Жмых кедровых орешков

Жмых не содержит холестерина и является превосходным диетическим продуктом, богатым витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами, поддерживающим работоспособность человека и способствующим нормализации обмена веществ.

Добавляют кедровый жмых в овощные салаты, десерты, мороженое, торты, творог, мёд, мюсли и каши.

Масло кедрового ореха

Это богатейший источник природных антиоксидантов. Очень богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, микро- и макроэлементами и жирорастворимыми витаминами.

При псориазе, диатезе, экземах нужно смазывать кожу кедровым маслом.

Принимать внутрь при других заболеваниях и в целях профилактики.

Можно добавлять в салаты, принимать ложками или в виде капсул.

www.inflora.ru