Калорийность кабачковой икры с маслом и майонезом на 100 гр

Калорийность домашней и магазинной кабачковой икры

Кабачковая икра — известное блюдо, которое популярно уже несколько десятилетий. Этот продукт является одним из самых ценных в питании, так как содержит много полезных веществ. К тому же икра из кабачков нередко включается в диетическое меню и становится основой правильного питания, поскольку имеет низкую калорийность.

Вкусное, легкое, полезное блюдо, к тому же малокалорийное — что может быть лучше? Это все можно сказать о кабачковой икре. Существует много рецептов ее приготовления, поэтому каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант.

Традиционно в состав икры входят: морковь, сами кабачки, помидоры. Почему же это достаточно простое блюдо уже на протяжении длительного времени не теряет свою популярность?

Польза кабачковой икры

Прежде всего этот продукт хорошо усваивается организмом, именно поэтому его часто рекомендуют диетологи. В икре из кабачков содержатся важные для полноценной работы организма полезные вещества и микроэлементы. Они нормализуют работу всех органов и систем, укрепляют иммунитет, улучшают состояние крови, способствуют восстановлению клеток и обменных процессов в организме.

Пищевая ценность и состав

В данном продукте содержатся такие микроэлементы и витамины:

  • способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • уменьшает отеки;
  • нормализует пищеварение (работу желудка, желчного пузыря, кишечника).
  • способствует укреплению иммунитета;
  • повышает выносливость;
  • улучшает умственную деятельность и работу нервной системы.
  • укрепляет костные ткани организма и зубы;
  • принимает участие в функционировании кровеносной системы;
  • уменьшает количество холестерина.
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет кости;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу пищеварительной системы.
  • положительно влияет на иммунную систему;
  • принимает участие в процессах метаболизма.
  • необходим для правильного формирования и развития мышц, тканей, костей;
  • укрепляет нервную систему;
  • ускоряет обмен веществ.
  • важен для развития клеток и формирования костей;
  • нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови.
  • укрепляет кости;
  • улучшает работу кровеносной и иммунной систем;
  • способствует выведению токсинов.
  • принимают участие в процессах пищеварения;
  • улучшают работу кишечника (при нарушенной микрофлоре);
  • незаменимы при воспалительных процессах слизистой оболочки желудка.
  • принимают участие в обменных процессах всего организма;
  • снижают риск возникновения раковых клеток;
  • важны для беременных женщин (для растущего малыша).
  • препятствует образованию в организме раковых клеток;
  • понижает (нормализует) уровень холестерина (уменьшает риск возникновения заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой: атеросклероза, тромбоза);
  • улучшает аппетит;
  • способствует снижению веса;
  • оказывает антибактериальный эффект.
  • улучшает зрение;
  • необходим при лечении заболеваний органов пищеварения и кровеносной системы ;
  • оказывает восстанавливающее действие.
  • повышает иммунитет, сопротивляемость организма к различным заболеваниям;
  • принимает участие в процессах регенерации;
  • улучшает состав крови и усвоение организмом полезных веществ.
  • важен для зрения и формирования костной ткани;
  • улучшает состояние волос, ногтей;
  • укрепляет иммунную систему.
  • важен для роста тканей и обмена веществ;
  • нормализует уровень холестерина;
  • препятствует развитию болезней сердца и сосудов.
  • обеспечивает нормальное функционирование эндокринной и половой систем (как женщин, так и мужчин);
  • необходим при беременности для нормального развития плода;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • улучшает состояние кожи и волос.
  • способствует восстановлению нервной системы;
  • участвует в обмене веществ, процессах кроветворения;
  • ускоряет лечение кожных заболеваний;
  • способствует снижению веса.

Ценность продукта заключается в том, что икра малокалорийная и разрешена даже при диетическом питании. В среднем в 100 г продукта содержится:

По таблице видно, что в разных видах икры пищевая ценность несколько отличается.

Содержание калорий

Калорийность готового блюда составляет 90 ккал. Этот показатель является средним и может различаться в зависимости от продуктов, входящих в состав икры: томатов, перца, майонеза, специй, вида кабачков.

Наиболее популярными видами кабачковой икры считаются такие:

Можно ли похудеть с помощью закуски?

По мнению специалистов, похудеть, употребляя кабачковую икру, возможно. А разнообразие видов позволяет подобрать блюдо на любой вкус.

В состав кабачков входит много воды, клетчатки, витаминов, микроэлементов, минеральных солей. Благодаря такому составу этот овощ идеален для диетического питания, эффективен при проблемах с пищеварением, сбоях в работе ЖКТ и печени. Кабачки можно добавлять в салаты, тушить, варить. запекать.

Рецепт диетической пиццы с кабачками вы найдете в этой статье http://hudelkin.ru/produkty/dieticheskaya-picca-poxudeniya.html

Меню овощной диеты для похудения — читайте в статье здесь

В этой статье мы собрали для вас рецепты диетических салатов — попробуйте приготовить, вам понравится!

При составлении диетического меню можно использовать множество рецептов приготовления кабачковой икры, что позволит разнообразить питание. В среднем длительность диеты на основе этого блюда составляет 5-7 дней. Кроме кабачковой икры, обязательно нужно употреблять и другие продукты:

  • творог низкой жирности;
  • куриное мясо отварное или запеченное;
  • крупы (гречневая, ячневая);
  • фрукты;
  • картофель (отварной и в малом количестве);
  • чай на основе лекарственных трав.

Чтобы подобрать оптимальную диету с икрой, нужно обратиться к диетологу, который составит рацион с учетом индивидуальных особенностей организма, возможных проблем с пищеварительной системой.

Как выбирать овощи для приготовления икры

Чтобы икра получилась вкусной, сочной, насыщенной, нужно правильно подобрать компоненты, прежде всего основной — кабачки.

Овощи должны быть:

  • свежими;
  • молодыми;
  • небольшими (длина — 20-25 см, вес — около 300 г).

Лучше выбирать такие кабачки, чтобы в сердцевине не было семечек (или семечки должны быть очень мягкими, маленькими, чтобы легко перекручивались через мясорубку или перемалывались в блендере), тогда икра получится нежной, без комочков. Овощ должен быть с мягкой кожурой (ее легко «поцарапать» пальцем).

Важен не только внешний вид плодов, но и время их покупки. Выбирать овощ желательно в июле-сентябре, когда кабачки созрели и содержат минимум химических добавок.

Кулинарные рецепты

Есть много рецептов приготовления икры из кабачков. Они достаточно просты и не занимают много времени.

Заготовка с томатной пастой

  • кабачки — 5 кг;
  • паста томатная — 400 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • соль — 3 ст.л.;
  • уксус — 8 ст.л.;
  • масло — 100 г;
  • сахарный песок — 150-200 г.

Кабачки очистить от кожуры, нарезать и пропустить через мясорубку. Добавить все ингредиенты, кроме чеснока и уксуса. Перемешать и готовить на среднем огне 50 минут. В конце добавить оставшиеся компоненты, варить еще 15 минут. Разложить по банкам.

Рецепт без закатывания

Такое блюдо можно не закрывать в банки, а поставить в холодильник. Понадобятся:

  • кабачки — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 4 ст.л.;
  • чеснок — 5 долек;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Налить в кастрюлю или казанок масло и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить очищенный нарезанный перец, тушить 5-7 минут. Помидоры очистить от кожицы (делается это очень легко: нужно обдать томаты кипятком) и поместить в блюдо.

В последнюю очередь добавить нарезанные кабачки. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить 1 час. Перед завершением приготовления добавить перец, соль, чеснок, перемешать. Дать настояться несколько часов (можно поставить в холодильник).

Заготовка на зиму с яблоками

Очень вкусной и оригинальной получается кабачковая икра с яблоками и перцем. Для приготовления потребуются:

  • кабачки и томаты — 3 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • яблоки кисло-сладкие — 4 шт.;
  • сладкий перец — 5 шт.;
  • горький перец по вкусу — 1/2 или 1 шт.;
  • масло — 50 г;
  • сахар и соль по вкусу.

Все овощи и фрукты нужно хорошо вымыть, очистить, нарезать, перекрутить на мясорубке. Выложить овощи и фрукты в кастрюлю, добавить масло, варить на слабом огне 3 часа. В результате должно получиться блюдо средней густоты. Добавить оставшиеся ингредиенты. Все тщательно перемешать и разложить по стерильным банкам.

Кабачковая икра с грибами

Еще один интересный рецепт — икра с шампиньонами. Для нее нужны:

  • кабачки — 1 кг;
  • грибы — 500 г;
  • помидоры — 6 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок по вкусу — 2-4 зубчика;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • соус томатный — 1-3 ст.л.;
  • сахар — 20 г;
  • красный перец острый — на кончике чайной ложки;
  • растительное масло — 100 г;
  • соль и перец по вкусу.

Очистить все овощи. Томаты, кабачки и грибы нарезать мелкими кубиками, лук — полукольцами или кубиками, морковь натереть на терке. Налить в сковороду масло и обжарить грибы в течение 15 минут, затем переложить их в тарелку.

Далее обжарить морковь с луком (20 минут), добавить кабачки, приправы, перец сладкий, томаты. Закрыть крышкой, тушить 45-60 минут. Приблизительно в середине приготовления блюда выложить в сковороду обжаренные шампиньоны с томатным соусом. Если нужно, добавить еще приправы, чеснок, лимонный сок, по желанию — мелко порубленный укроп (петрушку). Оставить томиться икру под крышкой в течение 30 минут.

Последний этап — разложить по банкам, оставить до полного остывания.

Кабачковая икра — полезная, вкусная, простая в приготовлении. Она считается диетическим продуктом и рекомендуется людям, имеющим лишний вес и нарушения в работе пищеварительного тракта. В кабачках, соответственно и в кабачковой икре, содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, минералов, имеющих большое значение для нормального функционирования практически всех органов и систем.

Видеорецепт кабачково-грибной икры:

Чаще всего встречаются такие виды кабачковой икры: домашняя, магазинная, с маслом или майонезом. Благодаря наличию множества рецептов подобрать и приготовить вкусное и малокалорийное блюдо не составит труда.

hudelkin.ru

Сколько калорий в икре кабачковой (домашней)

Кабачок – одна из распространенных и доступных овощных культур. Поэтому он довольно часто встречается в рационе многих людей в разных видах. Его можно подвергать различной термической обработке и получать много разнообразных и аппетитных блюд, иной раз даже неожиданных. Тем, кому нравится оригинальность и новизна гастрономических ощущений, небезынтересным будет попробовать варенье из кабачков.

Часто кабачки консервируют, чтобы зимой подать к столу с гарниром или мясными блюдами. Например, кабачковая икра является не только замечательным дополнением к нежирным блюдам, но и источником многих полезных веществ.

В 100 г кабачковой икры содержится от 80 до 100 ккал.

Польза кабачковой икры

Свойства, оказываемые кабачковой икрой на организм человека довольно существенны:

  1. Из-за содержания в ней пектина выводит из организма вредные вещества и холестерин.
  2. Нормализует перистальтику кишечника благодаря тому, что в ней есть клетчатка.
  3. Предотвращает возникновение запоров, и улучшает обмен веществ.
  4. Полезна при сахарном диабете.
  5. Борется с образованием целлюлита.
  6. Используется как профилактическое средство возникновения железодефицитной анемии.
  7. Улучшает качество крови и состояние кровеносных сосудов.
  8. Подпитывает сердечную мышцу.

Кабачковая икра с майонезом

Рецептов заготовки кабачковой икры на зиму существует великое множество. Чаще всего используется вариант консервирования икры с добавлением майонеза.

Калорийность 100 г кабачковой икры с майонезом доходит до 200 ккал.

Рассмотрим диетический рецепт приготовления этого блюда. Для него понадобится:

  • кабачки 1200 г;
  • репчатый лук 200 г;
  • майонез с небольшим процентом жирности 100 г;
  • подсолнечное масло 50 г;
  • сахар 50 г;
  • соль 10 г;
  • томатная паста 100 г.

Перекрученные через мясорубку кабачки и лук варить 60 мин, добавить приправы, томатную пасту, майонез, подсолнечное масло и варить еще 60 мин. После этого разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Энергетическая ценность икры, приготовленной по этому рецепту, составляет 140 ккал на 100 г продукта.

Выбор кабачков для приготовления икры

Чтобы качество кабачковой икры было на высшем уровне, необходимо правильно выбрать основной ингредиент для ее приготовления – кабачок. Для этого можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Внешнее покрытие овоща должно быть блестящим и гладким.
  2. На кабачке должны отсутствовать вмятины, деформированные участки и пятна гнили.
  3. Для консервирования лучше подходят относительно небольшие овощи, потому как в них малое содержание семян, а мякоть нежная.
  4. Если приходится консервацию делать из крупных экземпляров, с них необходимо счистить кожуру и убрать семена.
  5. С засохшей плодоножкой кабачки лучше не брать.
  6. Покупать овощи для заготовок на зиму следует с начала августа и до середины сентября.
  7. Чтобы в процессе приготовления икра не пригорела, лучше ее готовить в чугунной кастрюле или в посуде из нержавеющей стали.

Диеты с использованием икры из кабачков

После этого овощи перемалываются в блендере и помещаются в посуде на маленький огонь до тех пор, пока овощная масса не загустеет.

Длительность диеты на кабачковой икре составляет в среднем 7 дней:

  1. На завтрак можно есть творог и другие кисломолочные продукты вместе с икрой из кабачков.
  2. Для обеда хорошо подойдет вареная куриная грудка или запеченная рыба вместе с икрой.
  3. В ужин разрешается съесть кашу из гречки или вареную картофелину, но их необходимо употреблять вместе с кабачковой икрой.
  4. Пить во время такой диеты можно травяной или зеленый чай без сахара.
  5. Также все семь дней можно есть овощи или фрукты с небольшим количеством сахара.

Вот еще один вариант диеты на кабачковой икре:

  1. В один день на завтрак съесть кабачки в виде запеканки, для следующего приема пищи приготовьте салат из овощей с кабачками, заправленный йогуртом. В обед можно съесть овощной суп, для следующего прием пищи подойдет салат с кабачком, творогом и зеленью. Ужинать нужно цукини, фаршированными овощами.
  2. На завтрак другого дня нужно приготовить оладьи из кабачков, на второй завтрак – овощной салат с добавлением зелени, заправленный подсолнечным маслом. В обед нужно запечь рыбу с кабачком и морковью в фольге. Для полдника потушить измельченные кабачки, морковь, лук и болгарский перец, измельчить с помощью блендера и смешать с творогом. В ужин поджарить грибы с кабачками, а также добавить зеленый лук, петрушку, укроп или другую зелень.

Меню следующих дней менять по очереди и каждый день пить не меньше 1,5 литра воды или зеленого чая.

Вот примерный рацион питания еще одной диеты на икре из кабачков, длящейся неделю:

  1. На завтрак кабачковая запеканка, кофейный напиток (чай или сок), в обед можно съесть овощной суп с кабачком и вареной курицей, а также икру из кабачков и сок из фруктов или овощей. К ужину нужно приготовить фаршированные цукини, запить кефиром или йогуртом с небольшим процентом жирности.
  2. Первый прием пищи: кабачковые оладьи и отвар из ягод шиповника. На обед печеная рыба с цукини, запивать водой. Вечером потушить кабачок с грибами, пить кефир.
  3. Следующий день следует начать с салата из овощей и питья из шиповника. Днем съесть суп с грибами и кабачками, выпить чай или сок. Вечерний прием пищи состоит из телятины с фасолью и кабачком, и кефира.
  4. На завтрак пожарить омлет с кабачками, и выпить стакан апельсинового фреша. В обед приготовить рагу с кабачками, куриным мясом (или мясом другой птицы), выпить фреш из капусты. Вечером съесть нетяжелый овощной салат с кабачками и стакан кефира.
  5. Утром – цукини с луковицей и творог, либо кефир низкой жирности. В обед – икра из кабачков с запеченной рыбой с цветной капустой и цитрусовый сок. На ужин – овощной суп, кабачковая икра и вода.
  6. В первый прием пищи съесть фруктовый салат с кабачком, выпить зеленого чая. Для обеда отварить мясо птицы и съесть с кабачковой икрой, выпить сок из фруктов или овощей. На ужин съесть вареную гречку и чай без сахара.
  7. В последний день диеты на завтрак сжарить кабачковые оладьи, выпить сок из апельсина. На обед запечь в духовке кабачки с говяжьим мясом, запить кефиром с небольшим процентом жирности. Вечером съесть салат из овощей и выпить настоянный отвар шиповника.

Приемов пищи при такой диете должно быть не менее пяти. Для второго завтрака и полдника можно использовать кисломолочные продукты или запеченное без сахара яблоко.

kkal.ru

Калорийность кабачковой икры. Сколько калорий на 100 граммах?

Основой для диеты становятся самые неожиданные продукты, калорийность домашней кабачковой икры делает блюдо идеальным выбором для борьбы с килограммами, актуальны и промышленные заготовки. Полезный овощ помогает не только сбросить вес, но и снабдить организм ценными витаминами. Сколько калорий в домашней кабачковой икре, в ее магазинных аналогах – ответы на вопросы помогут правильно рассчитать меню.

Содержание статьи:

Кабачковая икра – калорийность икры «из магазина»

Кабачки заслуженно завоевали популярность у диетологов, ведь энергетический показатель простого продукта не превышает 25 ккал. Если из них готовится кабачковая икра – калорийность несколько увеличивается. Точные цифры определяются рецептурой, число калорий колеблется в диапазоне 80-100. Если в основу диеты закладывается именно икра кабачковая магазинная – калорийность указана на банке.

Трудно перечислить все преимущества, которыми обладает икра кабачковая, калории – лишь одно из них. Содержимое компактной баночки вмещает в себя лучшие компоненты пищевой таблицы – цинк, кальций, железо. Отмечают врачи и высокую концентрацию витаминов A, C в продукте. Икра «приводит в чувство» пищеварительный тракт, снабжает организм гемоглобином, избавляет его от разрушительных токсинов. Особенно полезно блюдо женщинам, так как борьба с целлюлитом – одна из функций икры.

Сколько калорий в кабачковой икре – лишь один из моментов, заслуживающих внимания при выборе. Лучше избегать покупки продукта в металлической емкости, которая мешает убедиться в качестве блюда. Кабачковая икра должна обладать светло-коричневым цветом, не иметь красноватых и оранжевых примесей. Примеси указывают на добавление компонентов, ухудшающих вкус продукта и снижающих его пользу. Вода на поверхности говорит о том, что икра изготовлена из замороженных ингредиентов.

Помимо калорийности кабачковой икры играет роль также наличие/отсутствие консервантов – они обязаны отсутствовать. Информацию о составе икры можно посмотреть на упаковке. Сразу отбраковываются варианты со вздувшейся крышкой – блюдом, срок годности которого истек, легко отравиться. Оптимальное время для покупки икры – начало осени, так как продукт создается из выращенных естественным путем кабачков.

Калорийность домашней кабачковой икры

Чтобы точно рассчитать, сколько калорий в икре, кабачковая икра, приготовленная дома, должна раскладываться на составляющие. Существуют радикальные методы превращения кабачков в икру, приводящие к незначительной калорийности результата. Свежие овощи тщательно перемалываются, смешиваются с петрушкой и укропом. Так в Словении традиционно готовится кабачковая икра – калорийность на 100 грамм не превышает 18 ккал.

Люди, соблюдающие диету на основе вкусного овоща, зачастую отказываются от самостоятельных заготовок в пользу промышленных версий. Калорийность кабачковой икры – икры магазинной – в подобном случае не показатель ее пользы. Магазинные банки наполняются продуктом, включающим в себя многие вредные элементы, содержат консерванты. Оптимальный вариант для диеты – собственноручно созданная икра.

Готовим кабачковую икру для диеты

Низкокалорийный рецепт из Словении все же не позволяет создать традиционную икру. Калорийность домашней кабачковой икры сокращается за счет грамотного подбора ингредиентов. Их набор минимален:

  • • кабачки — 3-4 штуки (в зависимости от размера овощей);
  • • морковь – 1 штука (крупная);
  • • луковица – 1 штука (крупная);
  • • черный перец, соль;
  • • томатный сок – 500 мл.

Добиться низкой калорийности кабачковой икры – икры домашней – поможет следующая технология приготовления. Овощи полностью освобождаются от кожуры, натираются с помощью мелкой терки, тушатся в высокой сковороде (можно применять кастрюлю, казан). В процессе тушения объем продукта должен в два раза сократиться. Затем измельчаются морковь и лук, смесь высыпается в сковородку. После непродолжительного тушения (не более четверти часа) заливается томатный сок. Кипящее блюдо солится, перчится по вкусу.

Если не отклоняться от рецептуры, калорийность кабачковой икры на 100 грамм составит около 50 ккал. Готовому блюду непременно нужно предоставить время для остывания, затем распределить его в банки и закрутить. Диетологи дозволяют употреблять до половины килограмма такой пищи в сутки. Вместо томатного сока можно выбирать свежие помидоры, добавляя их вместе с луком и морковью.

Есть и другие рецепты, позволяющие избавить кабачковую икру от калорий, абсолютно ей не нужных. Помидоры, морковь, чеснок и лук выкладываются на сковородку, залитую растительным маслом, непродолжительное время тушатся. В это время кабачки запекаются в духовке, затем смешиваются с другими компонентами с помощью блендера и выпариваются на небольшом огне. Калорийность окажется чуть-чуть выше, чем в вышеприведенном рецепте. Вкусом блюда можно насладиться сразу или отправить его в баночки «на зиму».

Как похудеть с помощью кабачковой икры

Разобравшись с тем, калорийна ли кабачковая икра, нужно понять принципы соблюдения диеты, базирующейся на ней. Длительность диетического питания каждый выбирает самостоятельно, исходя из поставленной цели – количества килограммов, которые должны исчезнуть.

Отличные результаты показывает семидневная диета, основанная на кабачковой домашней икре низкой калорийности. С блюдом можно комбинировать гречневую кашу, фрукты и овощи (иногда допускается даже отварной картофель в небольших количествах). Из напитков оптимальны травяные и зеленые чаи.

Низкая калорийность кабачковой икры – преимущество диеты, однако присутствует и существенный минус. Он заключается в нехватке полезных витаминов, что легко восполняется приемом специальных комплексов.

Калорийность домашней кабачковой икры способствует быстрой потере веса. Исключив вредные продукты можно избавиться с помощью блюда от 3-5 кг за неделю, улучшить состояние здоровья.

love-mother.ru

Количество калорий в кабачках

Кабачок – овощ из семейства тыквы, который является популярным продуктом для диетического питания.

Такая популярность связана с его предельно низкой калорийностью, а также с тем, что эти овощи, богаты действенными компонентами, которые нужны для правильного питания.

Он легко и быстро усваивается, а также чрезвычайно богат большим количеством витаминов и минералов.

Давайте попытаемся рассмотреть в данной статье, насколько калорийный данный продукт.

Состав кабачка и его пищевая ценность

Полезность кабачка определяется входящих в его состав витаминов, микро- и макроэлементов.

Пищевая ценность определяет количество жиров, белков и углеводов на 100 грамм овощного продукта.

Насыщенные 0,1 г

Ненасыщенные 0,1 г

Рецепт жареных кабачков и их пищевая ценность

Ингредиенты:

  • Кабачки – 500 грамм;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – 100 г

Способ приготовления:

Кружками нарезать кабачки, смешать тщательно муку с яйцами.

Обмакиваем каждый кружок в смесь яиц с мукой, жарить на сковороде с раскаленным растительным маслом.

Можно так же намазать каждый жареный кружок кабачка майонезом с чесноком, калорийность такого блюда составит 94 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность продуктов и готового блюда:

Оладьи из кабачков, пищевая ценность

Ингредиенты:

  • Кабачки — 250 г;
  • Мука — 2,5 столовых ложек;
  • Яйцо 1 — штука
  • Растительное масло — 20 мл
  • Соль.

Способ приготовления:

Кабачки помыть хорошо, ножом счистить кожуру.

Разрезать вдоль, удалить внутреннюю часть, вместе с семечками.

Прокрутить через мясорубку, либо взять среднюю терку и натереть их на тёрке.

Добавить яйца, соль, муку и все тщательно перемешать.

Разогреть масло на сковороде, массу из кабачков выкладывать на сковороду ложкой, жарить с двух сторон 7 минут.

Калорийность кабачковых оладий

Калорийность кабачков в различных блюдах на 100 г продукта

Тушеные кабачки.

Белки – 1,39 г; жиры – 3,23 г; углеводы — 10, 29 г.

Калории: 68,95 Ккал

Овощное рагу из кабачков.

Белки – 1,21 г; жиры – 1,11 г; углеводы — 6,8 г.

Калории: 37,31 ккал

Кабачки, запеченные в духовке с куриным фаршем

Белки – 7,14 г; жиры – 5,78 г; углеводы – 3,63 г.

Кабачки на пару

Белки – 0,50 г; жиры – 0,25 г; углеводы – 4,50 г.

Калории: 23,10 ккал

Блинчики из кабачков

Белки – 5,13 г; жиры – 5,24 г; углеводы – 14,82 г.

Калории: 126,84 ккал

Запеканка из кабачков

Белки – 5,85 г; жиры – 4,71 г; углеводы – 4,2 г.

Калории: 87,93 ккал

Икра из кабачков

Белки – 1,31 г; жиры – 6, 86 г; углеводы – 6,9 г.

Калории: 97 ккал

Кабачки для похудения

Кабачок является очень популярным продуктом для тех, кто хочет в короткие сроки избавиться от лишних килограммов.

Такая популярность овоща для похудения обусловлена тем, что он состоит практически из воды.

Содержание воды в кабачке – 95%.

Полезные для похудения свойства кабачка

  • Большое содержание воды
  • Присутствие полезных макроэлементов
  • Низкая калорийность
  • Минимальное содержание углеводов и жиров

Благодаря воде, в больших количествах содержащейся в этом овоще, этот продукт предельно легко и очень быстро усваивается.

В его составе большое количество магния, который создает мочегонный эффект, а значит, жидкость в организме человека не может задерживаться.

Такой эффект способствует нормализации артериального давления.

Его мякоть, переваривается очень быстро, тем самым регулируя хорошую работу кишечно-желудочного тракта.

Читайте в этой статье, какая калорийность салата, морковь по корейски.

Каждая хозяйка должна знать рецепт густой манной каши, если Вам ещё не известен он, читайте здесь:http://notefood.ru/retsepty-blyud/kashi/pecept-mannoy-kaschi.html

Калорийность вареного кабачка всего 24 ккал, а количество жиров и углеводов совсем незначительного количество.

Такая низкая калорийность делает кабачок незаменимым продуктом для похудения.

Употреблять этот овощ, для того, чтобы похудеть, можно в любом виде.

Его можно есть сырым, можно запечь в духовке или на гриле.

Существует множество вкусных и низкокалорийных блюд, главным продуктом которых является кабачок.

Составив правильно меню и включив в свой рацион ежедневно блюда из этого овоща, можно за неделю похудеть до 7 килограмм.

Можно так же запекать кабачки с овощами в духовке, калорийность такого блюда составит около 50 ккал на 100 грамм продукта.

Помимо этого, этот полезнейший продукт является кладезем витаминов и элементов, которые не только способствуют быстрому похудению, но и делают организм сильным и здоровым.

Восстанавливается водно-солевой баланс, снижается давление, уровень холестерина падает, выводятся полноценно из организма шлаки и вредные токсины.

notefood.ru

Как вкусно приготовить кабачковую икру с томатной пастой

Кабачковая икра с томатной пастой любима многими, и на то немало причин. Во-первых, вкусна, во-вторых, полезна, в-третьих, проста в приготовлении. Польза ее обусловлена главным ингредиентом.

В кабачке в избытке содержится калий, немало других микро- и макроэлементов, масса органических кислот и куча витаминов. А, казалось бы, такой простецкий овощ!

Многие дамы ценят его за возможность вкусно похудеть: очень низкокалорийный огородный житель. Диетологи рекомендуют его диабетикам, аллергикам и пациентам с проблемами в пищеварении.

Без кабачка не обойтись, если красоту кожи лица поддерживать естественными средствами. Маски из кабачков кожу и смягчают, и тонизируют, и питают.

В содружестве с запаренным геркулесом кабачковое пюре эффективно чистит и освежает жирную кожу. Кабачку подвластно даже бороться с ранним старением кожи, защищать ее от ультрафиолета.

Но главное предназначение зеленого продолговатого овоща с грядки – разнообразить наш стол. Из кабачков готовят много блюд, самым популярным из которых по праву считается кабачковая икра.

Употреблять сразу, а если хотите заготовить впрок – дополнительно подготовьте тару – стеклянные банки и крышки. Ну что ж, приготовьте кабачковую икру со вкусом детства на зиму, а помогут вам в этом следующие рецепты.

Начнем с классики

  • Кабачки, обязательно молодые, – около трех килограммов;
  • Четыре морковки;
  • Одна луковица;
  • Томатный соус — 2 ст.л.;
  • По полторы столовых ложки (без горки) соли и сахара;
  • Чайная ложка лимонки;
  • Масло подсолнечное нерафинированное – стакан.

Калорийность — 85 Ккал на 100 гр.

Классический рецепт приготовления кабачковой икры с томатной пастой на зиму прост в исполнении. Поскольку кабачки незрелые, используем их целиком, не тратя время на обработку.

Нарезаем кружками шириной примерно 5 мм, обжариваем на подсолнечном масле, пока не зарумянятся.

Морковь тоже обжариваем до красивого цвета, предварительно натерев.

Лук режем четвертинками, обжариваем.

Обработанные овощи измельчаем при помощи комбайна/блендера/мясорубки, объединяем в объемной кастрюле (только не алюминиевой), обязательно с толстым дном, еще лучше – в казане, добавляем соль, сахар, лимонку, пасту, нагреваем до пыхтения массы и провариваем 15 минут.

В это время обрабатываем стеклянную тару.

Осталось распределить готовую икру по банкам, закрыть, обернуть каждую полотенцем/газетами и оставить, закрыв дополнительно одеялом, пока не остынут.

Такая стерилизация удобнее и надежнее, чем в кипящей кастрюле.

Знаменитая кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

  • Кабачков берем около двух килограммов, на самом деле это непринципиально, остановитесь на полутора килограммах, например;
  • Репчатого лука понадобится чуть меньше, но тоже много – килограмм;
  • Томатная паста – баночка в 350 гр.;
  • Майонез – стандартная упаковка — 250 гр.;
  • Стакан сахара или чуть меньше, если не любите сладкую ноту в зимних заготовках;
  • Уксус берите 9%-ный, 200 граммов;
  • Две, а то и три головки чеснока;
  • Соль – 75 граммов, около 3 ст.л.;
  • Молотый перец (черный) – 1 ч.л.

Калорийность — 110 Ккал на 100 гр.

Итак, готовим икру кабачковую с майонезом и томатной пастой на зиму.

Сначала чистим кабачки и лук, режем и пропускаем через электромясорубку с самой мелкой решеткой.

Кладем в большую кастрюлю, добавляем все ингредиенты, кроме чеснока и майонеза, хорошенько перемешиваем деревянной ложкой и варим, как минимум, два с половиной часа, регулярно мешая массу, на небольшом огне.

Вот теперь пришло время чеснока и майонеза. Варим еще полчаса.

Раскладываем по стерильным ёмкостям, закатываем, укутываем.

Рецепт приготовления без моркови, но с томатами

  • Два небольших кабачка;
  • Репчатый лук — одна штука;
  • Свежие томаты — 2 штуки;
  • Растительное масло – полстакана;
  • Уксус (6-9%) — 15 мл.;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Столько же сахара;
  • Черный перец — 2 щепотки.

Время — 45 минут.

Калорийность — 80 Ккал на 100 гр.

Кабачковая икра без моркови с томатной пастой будет отличным блюдом на ужин. Молодые свежие кабачки нарезать кружками и запечь в духовке до мягкости (четверти часа будет достаточно).

Лук пожарить на растительном масле. Помидоры спассеровать. Все овощи сложить вместе, добавить остальные ингредиенты, проварить четверть часа. Всё, можно подавать.

А тут читайте, как вкусно мариновать огурцы на зиму.

В очередной кулинарной статье находятся рецепты салатов из свежих кабачков. Невероятные вкусовые сочетания! Приятного аппетита!

Острая заготовка с чесноком

  • Кабачки, на этот раз 2 кг;
  • Стакан растительного (лучше, конечно, оливкового, но и подсолнечное вполне подойдет) масла;
  • Томат-паста — стакан (250 граммов);
  • Столько же воды;
  • Сахара — 1 ст. л., а соли – две;
  • Полстакана чеснока (измельченного);
  • 2 ст. л. уксусной эссенции (70%);
  • Чайная ложка перца черного молотого.

Калорийность 90 Ккал на 100 гр.

Готовится кабачковая икра с чесноком и томатной пастой очень легко. Кабачки берем зрелые, снимаем корку, удаляем внутренности (созревшие семечки можно высушить, а затем поджарить, они не хуже тыквенных).

Кабачки режем и измельчаем до пюре в мясорубке. Выкладываем в казан, вливаем масло, воду, кладем сахар, соль, томат.

На большом огне доводим до кипения, затем его уменьшаем и варим, плотно закрыв казан, час-полтора.

Перед окончанием варки (минут за десять), вводим уксусную эссенцию, перец, чеснок.

И последняя операция: заготовку еще кипящей раскладываем по банкам, закручиваем и оставляем икру до полного остывания.

Оригинальная икорка с шампиньонами

  • Килограмм кабачков;
  • Полкилограмма шампиньонов;
  • Четыре средних помидорки;
  • Три луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Средняя морковка;
  • Три болгарских перца;
  • Небольшой пучок укропа;
  • Томатной пасты или соуса — одна ст. л.;
  • Сок небольшого лимона;
  • Четверть стручка жгучего перца;
  • Стакан масла;
  • Столовая ложка соли.

Время — 2 часа 15 минут.

Калорийность — 87 Ккал на 100 гр.

Вкус кабачковой икры с томатной пастой и шампиньонами точно запомнится вам надолго! Очищенные от кожуры и внутренностей кабачки натереть. Измельчить на терке морковь. Лук разрезать на четыре части, нашинковать.

Измельчить болгарский перец. С томатов снять кожицу, мелко порезать. Шампиньоны нарезать, посолить и обжарить. Те же операции произвести с морковью и луком.

Убрать их со сковороды, прибавить масло, поджарить натертые кабачки. Объединить овощи, перемешать, добавить соли и готовить вместе 30 минут.

Следом отправить к уваренной массе сладкий перец, грибы, помидоры, соус, проварить 15 минут.

После этого всыпать порезанный укроп, чеснок, поперчить; не жалея, сбрызнуть соком лимона, и пусть всё покипит еще минут десять. Осталось распределить икру на зиму по стерильным ёмкостям и закрутить.

Кабачковая икра без томатной пасты на зиму

Порой кабачки под рукой есть, а вот помидоров и даже томатной пасты не оказалось. Можно ли приготовить закуску без них? Можно!

  • Кабачки – три с половиной кг;
  • Три луковицы;
  • 3 средних головки чеснока;
  • Столовый уксус (9%) — 2 ст. л.;
  • Чайная ложка перца;
  • По столовой ложке соли и сахара;
  • Укроп, петрушка.

Время — 2 часа 15 мин.

Калорийность — 83 Ккал на 100 гр.

Плоды, не очищая, порезать на кружочки, обжарить на масле. Очищенный лук порезать крупно, обжарить. Чеснок и зелень тоже обжарить.

Измельчить в мясорубке или блендере. Добавить специи, уксус. Варить час с четвертью. Закатать, накрыть одеялом, на следующий день убрать на хранение.

Готовим по-быстрому

Если не собираетесь отправлять икру на долгое хранение в погреб, а намерены лишь угостить домашних, сорвав комплименты, воспользуйтесь этим рецептом.

  • Три-четыре кабачка;
  • По одной моркови и луковице;
  • Томат-паста – две столовые ложки;
  • Сахар – одна ч. л.;
  • Масло – полстакана;
  • Специи.

Время — 40 минут.

Калорийность — 90 Ккал на 100 гр.

Итак, готовим кабачковую икру с томатной пастой по-быстрому. Молодые свежие кабачки порезать кубиками и поджарить до полумягкости на растительном масле в несколько приемов, чтобы кубики располагались в один ряд.

На другой сковороде обжарить измельченные морковь и лук – пусть позолотятся.

Объединить овощи, ввести пасту, сахар, посолить, поперчить, проварить вместе до мягкости всех ингредиентов.

Отключить плиту, дать блюду немного «отдохнуть» и приглашать домашних к столу.

«Дружба» кабачково-баклажанная

А если у вас вдруг не оказалось предусмотренного опробованным рецептом количества кабачков, но без дела лежат в холодильнике баклажаны, радуйтесь: есть замечательный рецепт икры на зиму, где нужны оба эти овоща, и в содружестве они восхитительно хороши!

  • Достаточно двух килограммов кабачков и килограмма баклажанов;
  • Полкилограмма лука;
  • Еще наполовину меньше – 250 гр. – моркови;
  • По столовой ложке соли и сахара;
  • Полстакана масла;
  • 150 гр. томатной пасты;
  • Столовая ложка паприки красной молотой;
  • 9%-й столовый уксус – 3 ст.л.

Калорийность — 110 Ккал на 100 гр.

А вот и сам рецепт кабачковой икры с томатной пастой на зиму с добавлением синеньких. Все овощи измельчаем, используя мясорубку, кладем соль и сахар, тщательно перемешиваем и варим на самом маленьком огне под крышкой не менее полутора часов, следя, чтобы масса не пригорала.

По окончании положенного времени вводим масло, пасту, паприку, продолжаем готовить еще 30 минут. Не перестаем мешать.

Выключаем плиту, пробиваем сваренную массу блендером и возвращаем на огонь. Добавляем уксус, варим еще четверть часа.

Не отключая огонь, раскладываем заготовку на зиму в тщательно прокипяченные банки и укупориваем.

Советы хозяйкам

  1. В кабачковую икру с томатной пастой на зиму, кроме моркови и лука, можно добавлять яблоки, чеснок, грибы, сладкий и горький перец, томаты, имбирь и так далее;
  2. Для зимних заготовок хорошо иметь объемную чугунную посуду (казан) или толстостенную кастрюлю из нержавейки. Эмалированные кастрюли не годятся – масса все время будет пригорать, и вкус блюда ухудшится;
  3. Икра по консистенции «как в магазине» получится, если овощи измельчать погружным блендером;
  4. Молодые кабачки в чистке не нуждаются, у зрелых обязательно нужно удалять корку и внутренности с семенами;
  5. Расфасовывать икру лучше в полулитровые баночки, чтобы зимой не приходилось оставлять на хранение открытыми.

Подавать кабачковую икру с томатной пастой к столу принято как самостоятельную закуску или в качестве салата к мясным блюдам. Отлично подходит она к отварному картофелю, макаронам, рису. Хороша и в качестве намазки на черный хлеб.

notefood.ru