Калорийность горбуши (соленой, холодного копчения, отварной)

Польза, вред, калорийность горбуши на 100 грамм

Калорийность свежей горбуши на 100 грамм 142,3 ккал. В 100 г рыбы содержится:

Витаминный и минеральный состав горбуши представлен витаминами В1, В2, В5, В6, В12, РР, А, С, D, минералами серой, кальцием, хлором, натрием, калием, фосфором, магнием, никелем, железом, селеном, цинком, молибденом, йодом, кобальтом, хромом, медью, марганцем, фтором.

Калорийность запеченной в духовке горбуши на 100 грамм

Калорийность запеченной горбуши на 100 грамм 128 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

Для приготовления горбуши в духовке необходимо:

  • нарезать примерно равными по размеру кусками 1 кг рыбы;
  • поперчить, посолить по вкусу полученную нарезку;
  • нарезать полукольцами 2 шт. репчатого лука;
  • завернуть рыбу и лук в фольгу;
  • запекать горбушу в духовке в течение 20 минут.

Калорийность жареной горбуши на 100 грамм

Калорийность жареной горбуши на 100 грамм (рассматривается вариант жарки рыбы в кляре) составляет 280 ккал. В 100 г такой рыбы:

  • 17 г белка;
  • 16,5 г жира;
  • 15,1 г углеводов.

Несмотря на термическую обработку, в жареной горбуше сохраняется множество полезных веществ, в том числе рыба насыщена фосфором, хромом, витамином РР, серой, кобальтом, йодом, ненасыщенными жирными кислотами. Противопоказаниями к употреблению жареной в кляре рыбы являются обострения болезней желчного пузыря, желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника, высокий уровень холестерина, лишний вес.

Калорийность копченой горбуши на 100 грамм

Калорийность горбуши холодного копчения на 100 грамм 175 ккал. В 100-граммовой порции рыбы:

Калорийность горбуши горячего копчения на 100 грамм 160 ккал. В 100 г рыбы:

Копченая горбуша обогащена фосфором, йодом, хромом, серой, кобальтом. Из-за достаточно высокой жирности от такой закуски лучше отказаться при панкреатите, холецистите, болезнях печени, обострениях заболеваний кишечника, желудка.

Калорийность горбуши на пару на 100 грамм

Калорийность горбуши на пару на 100 грамм 162 ккал. В 100 г паровой рыбы:

Рецепт приготовления блюда:

  • 0,35 кг рыбы нарезают небольшими кусочками, сбрызгивают 15 г подсолнечного масла;
  • готовится горбуша на пару не больше 15 минут;
  • после приготовления рыбу необходимо поперчить и посолить по вкусу.

Калорийность консервированной горбуши на 100 грамм

Калорийность горбуши в консервах на 100 грамм 135,6 ккал. В 100-граммовой порции рыбы:

  • 20,9 г белка;
  • 6 г жира;
  • 0,2 г углеводов.

Из-за большого количества соли и наличия в составе консервантов консервированная рыба не рекомендована при нарушениях в работе ЖКТ. У некоторых людей употребление такого продукта вызывает вздутие, метеоризм, проблемы со стулом.

Калорийность вареной горбуши на 100 грамм

Калорийность отварной горбуши на 100 грамм 168,5 ккал. В блюде содержится:

При таком способе термической обработки в горбуше сохраняется большое количество витаминов В1, В2, А, Е, РР, D, минеральных веществ фтора, кальция, магния, железа, хлора, серы.

Калорийность тушеной горбуши на 100 грамм

Калорийность тушеной горбуши на 100 грамм 142 ккал. В 100-граммовой порции:

Несмотря на достаточно высокую калорийность, тушеную рыбу часто включают в диетический рацион питания. Это связано с тем, что в таком блюде остается много ненасыщенных жирных кислот, минералов и витаминов.

Калорийность соленой горбуши на 100 грамм

Калорийность соленой горбуши на 100 грамм 169,2 ккал. В 100 г рыбы:

Соленая рыба насыщена серой, магнием, кальцием, натрием, хлором, калием, фосфором, фтором, железом, хромом, никелем, молибденом, цинком. В ней много витаминов В1, В2, В9, В12, А, С, Е, РР, D.

Польза горбуши

Известны следующие полезные свойства горбуши:

  • рыба обогащена витаминами, минералами и жирными кислотами, которые необходимы для поддержания здоровья костей, волос, ногтей;
  • при регулярном употреблении в пищу рыбы нормализуется работа ЖКТ, активизируется липидный метаболизм;
  • подтверждено свойство рыбы насыщать кислородом клетки;
  • отварная и паровая горбуша полезна для регулирования в крови сахара;
  • такие рыбные блюда нормализуют работу ЦНС, улучшают состояние щитовидной железы, активизируют мозговое кровообращение;
  • при включении горбуши в рацион питания снижается риск развития язвенной болезни желудка, артрита, гипертонической болезни;
  • рыба быстро устраняет чувство голода, благодаря повышенной жирности насыщает организм энергией.

Вред горбуши

Вред горбуши проявляется при перееданиях рыбой и ее употреблении при противопоказаниях. Врачи не рекомендуют съедать за 1 раз больше 60-граммовой порции рыбы. В противном случае можно столкнуться с проблемами в работе ЖКТ.

У некоторых людей горбуша провоцирует аллергические реакции. Полностью отказаться от таких рыбных блюд или кушать рыбу в ограниченных количествах следует при обострении болезней желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря, щитовидной железы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА


horoshieprivychki.ru

Калорийность горбуши

Калорийность горбуши свежей

Горбуша является одной из самых распространенных рыб из семейства лососевых. Круг обитания горбуши довольно велик, и встретить ее можно практически во всех уголках света в прохладной толще воды прибрежных вод и океанов. Самцы горбуши перед нерестом отращивают горб, в связи с чем эта рыба и получила свое название. Также ее зовут «розовым лососем» за счет нежного, розового цвета мяса.

Мясо горбуши весьма полезное, как и у прочих представителей лососевых. В достатке таких витаминов, как A, B1, B2, B5, B6, B12, C, E, D, PP. Микроэлементы: хром, марганец, никель, фтор, медь, железо, молибден, йод, селен, кобальт. Макроэлементы: фосфор, натрий, сера, кальций, хлор, магний, калий. Ко всему прочему в горбуше есть полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за процессы старения.

Калорийность свежей горбуши — 142 ккал. Вошли в состав и белки — 20,5 г., а также жиры — 6,5 г.

Вариантов приготовления горбуши великое множество. Ее замораживают, консервируют, засаливают, жарят, тушат. Свежая горбуша имеет в себе много витаминов и полезных химических элементов, которые остаются в сохранности в приличном количестве при не термальном процессе обработки.

Очень важный момент — правильный выбор свежей горбуши. Это, кстати говоря, довольно просто, так как у нее можно заметить натуральный цвет мяса. Внутри, брюхо горбуши должно иметь розовый цвет, без разного рода желтоватых оттенков, ведь это говорит о том, что рыба старая или хранилась в ненадлежащем порядке. В свою очередь жабры горбуши просто должны быть красными — контрастность цвета не имеет значения. Полезное, вкусное и нежирное филе горбуши должно быть именно розового цвета!

Калорийность горбуши отварной

Горбуша считается, на сегодняшний день, самой распространенным и миниатюрным по размерам представителем тихоокеанского лосося. Наиболее часто встречающийся размер взрослой рыбы — от 54 до 77 см., а колебания связаны по большей части с местом обитания. Средний вес одной рыбы — около пяти килограмм. Горбушу не получится встретить в теплой воде или в жарком климате — главный улов приходится на Сахалин и Приморье в России, а также на побережье Северно-Ледовитого океана.

Калорийность горбуши отварной — 168 ккал. Также в составе есть белки — 22,9 г. и жиры — 7,8 г.

Горбуша — великолепный ингредиент для самых разных кулинарных изысков. Насыщенность ее вкуса, плюс чувство насыщения после употребления даже небольшой ее порции, по праву ценится в гастрономии многих стран нашей планеты. Горбуша замечательно поддается тушению, жарке, копчению, а также маринованию и консервации. Допускается добавление горбуши во многие блюда, или же применение ее в качестве основного ингредиента. Наиболее полезная — отварная горбуша. Рыба, после подобного способа тепловой обработки, оставляет в сохранности максимальный уровень показателей витаминов и натуральных веществ.

Среди самых важных макро- и микроэлементов, содержащихся в филе отварной горбуши, можно выделить главный «гемоглобиновый помощник» — железо, необходимые для роста костей фтор, кальций, магний, а также натрий, хлор, серу. Отварная горбуша наделяет человеческий организм большим количеством витаминов, таких как витамин A, B1, B2, E, PP и D.

Калорийность горбуши горячего копчения

Одним из самых ценных представителей семейства лососевых можно считать горбушу. Данная промысловая рыба любит пребывать в водной среде низкой температуры. Главный регион добычи — РФ (Камчатка, Приморье, Амурская обл.), плюс территория Тихого и Северно-Ледовитого океанов.

Блюда, которые повара делают из горбуши, необыкновенно сытные. Это можно объяснить высоким содержанием белков. В филе горбуши есть почти все минеральные вещества, необходимые для человеческого организма, а также редчайший витаминный комплекс, а именно: витамин PP, фосфор, хром, сера, йод и кобальт. Более того, горбуша отличается от всех прочих рыб повышенной концентрацией ненасыщенных жирных кислот, которые нужны человеку для оптимального усвоения питательных веществ.

Калорийность горбуши — 161 ккал. Также в составе белки — 23,2 г., жиры — 7,6 г.

Данная рыба замечательно поддается тепловой обработке разных степеней интенсивности. Горбуша горячего копчения оказывается на прилавках магазинов в следующих разновидностях: разрезанной на куски, зябренной, потрошенной с головой и без, целой. Предварительно рыба солится или подвергается маринованию, на протяжении 10-11 часов, исключая присутствия открытого воздуха. Температурный уровень коптильни, где делают горбушу горячего копчения, доходит примерно до сотни градусов Цельсия. Весь процесс копчения подразумевает минимальный период времени (до 30 минут). Подобная рыба получается нежной и характеризуется запоминающимся вкусом.

Калорийность горбуши соленой

Горбуша — один из доступных и самых полезных представителей «красной рыбы». Даже учитывая ее огромный спрос во всем мире, уровень добычи данного вида практически не снижается. Поэтому горбушу можно наблюдать на огромных прилавках супермаркетов больших городов, ровно как и в маленьких лавочках самых дальних деревень.

Примечательность соленой горбуши состоит в том, что при засаливании в ней сохраняется большая часть витаминов и химических элементов, содержащихся в свежей рыбе. Микроэлементы: фтор, хром, никель, железо, молибден, цинк. Макроэлементы: калий, фосфор, сера, кальций, натрий, хлор, магний. Витамины: A, B1, B2, B6, B9, B12, E, C, D, PP.

Постоянное добавление филе горбуши в рацион оказывает благоприятное воздействие на многие процессы человеческого организма, таких как улучшение деятельности центральной нервной системы, регенерация костных тканей, замедление старения, насыщение крови кислородом, оптимизация жирового обмена. Препятствует возникновению сердечнососудистых заболеваний. Учеными был подтвержден тот факт, что жирные кислоты, которые содержатся в мясе, положительно действуют на участки мозга, что отвечают за проявление наших эмоций.

Калорийность соленой горбуши — 169 ккал. Также в составе белки — 22,1 г. и жиры — 9,0 г.

Засаливание горбуши — один из самых широко используемых и простых вариантов ее приготовления. Чтобы сделать горбушу таким образом, используется как вся рыба целиком, так и отдельные части ее филе. Рыба просаливается особой смесью из специй и пряностей, сахара, соли, помещается в холодильник. Соленая горбуша — нередко излюбленное блюдо самых требовательных гурманов, великолепное сочетание изысканного вкуса и полезных свойств.

drdobrov.com

Сколько калорий в горбуше соленой

Горбуша очень любима многими людьми. Отменный вкус и относительно низкая стоимость делают эту рыбу популярной во многих странах мира.

Из горбуши можно готовить самые разные блюда. Необычайно вкусна она в соленом виде. Такую горбушу можно употреблять с отварным картофелем или делать из нее бутерброды.

Горбуша является нежирной рыбой. Даже в соленом виде, она может считаться диетическим продуктом.

В 100 граммах соленой горбуши насчитывается 169 ккал.

Пищевая ценность 100 грамм соленой горбуши составляет:

  • белки 22 грамма;
  • жиры 9 грамм;
  • углеводы 0 грамм.

Большинство морских рыб, включая горбушу, содержат омега-3 кислоты, которые жизненно необходимы нашему организму. Они способствуют повышению жизнеспособности клеток, в результате наблюдается замедление старения.

Другие минералы, которые имеются в мясе горбуши, также оказывают положительное влияние на работу человеческого организма. Особенно полезно есть эту рыбу тем людям, которые хотят повысить иммунитет, активность работы мозга, снизить утомляемость и повысить работоспособность организма.

Икра горбуши также обладает большим количеством полезных свойств. Эта самая распространенная разновидность икры лососевых, которая встречается на полках наших магазинов. Ее можно узнать по круглым светло-оранжевым зернам среднего размера.

Горбуша горячего и холодного копчения

Копчение позволяет увеличить длительность хранения продуктов. Горбуша также хорошо поддается этому виду обработки.

В домашних условиях легче приготовить горбушу горячего копчения, эта процедура длится около часа. При таком виде обработки рыба получается сочной и нежной. В результате горячего копчения в рыбе остается большое количество жидкости и питательных веществ.

После горячего копчения калорийность 100 грамм горбуши составит 161 ккал.

Процесс холодного копчения требует большего времени. В зависимости от применяемой рецептуры и температуры дыма, горбуша может коптиться до четырех дней. В течение этого времени из продукта удаляется большее количество влаги. В результате значительно возрастает ее калорийность.

Энергетическая ценность горбуши приготовленной способом холодного копчения достигает 283 ккал.

При холодном копчении рыбы важно выбрать правильные опилки для коптильни. Дым проникает в нежное мясо горбуши, придавая ему неповторимый вкус.

Лучше всего для этой цели использовать древесину от плодовых деревьев или ольхи. Не рекомендуется использование опилок от хвойных пород, так как в них высоко содержание смол.

Калорийность вареной горбуши (на пару)

Придерживаясь диеты, лучше употреблять те блюда из горбуши, энергетическая ценность которых будет минимальна.

Наименьшее количество калорий будет содержаться в горбуше, которая была просто отварена. Для максимального сохранения в ней полезных микроэлементов лучше всего готовить рыбу на пару.

Калорийность горбуши, отваренной или приготовленной на пару, составляет 160 ккал.

Несмотря на большое содержание калорий, горбуша не способствует отложению жира.

Отварная горбуша может быть самостоятельным блюдом, также из нее можно готовить различные салаты. Такие блюда станут настоящим украшением стола, а после их употребления не появятся лишние килограммы.

Энергетическая ценность горбуши жареной

Жареная рыба необычайно вкусна, она обладает хрустящей корочкой и источает чудесный аромат. Но это блюдо не является диетическим, а полезность горбуши при таком способе приготовления значительно снижается.

В стограммовой порции жареной горбуши содержится около 212 ккал.

Процесс обжарки в большом количестве масла связан с выделением канцерогенов, которые вредны для здоровья.

Чтобы сделать это блюдо менее вредным и калорийным рекомендуется обжаривать рыбу на открытом огне или специальных сковородах без добавления масла. Можно запечь горбушу в духовке, а если к ней добавить различные овощи, то можно получить очень вкусное и диетическое блюдо.

Только что выловленную рыбу могут позволить себе жители Дальнего Востока, в остальные регионы страны горбушу доставляют выпотрошенной и свежезамороженной.

Если горбуша долго хранилась или подвергалась неоднократной заморозке, то ее мясо может отдавать горечью.

Покупая потрошеную рыбу, стоит внимательно рассмотреть ее цвет. Обычно горбуша бывает розового цвета, в зависимости от периода жизни оттенок может быть как светлым, так и более красноватым.

Не стоит покупать рыбу, если ее мясо имеет желтоватый цвет, это может свидетельствовать об испорченности или длительном хранении горбуши. Если филе рыбы белого цвета, то это означает, что продукт был выморожен, и вкусное блюдо из него не получится.

Часто при покупке рыбы обращают внимание на глаза. У горбуши из свежего улова они должны быть ясными. Если рыбьи глаза мутнеют, то это свидетельствует о длительном хранении. Но при покупке замороженной рыбы это правило не работает, так как у горбуши, которая подверглась заморозке, глаза всегда будут мутными.

kkal.ru

Калорийность скумбрии

Скумбрия в нашей стране занимает одну из лидирующих позиций по употреблению и популярности у населения. В каждом городе в продуктовых магазинах можно найти любимую многими скумбрию холодного копчения. Пользуются спросом соленые или свежемороженые тушки рыбы, а также консервы из скумбрии.

Обилие этой рыбы объясняется просто – скумбрия имеет очень широкую географию обитания и на морских просторах ее популяция присутствует практически повсюду. Косяки этой рыбы встречаются в Средиземном, Черном, Северном и Балтийском морях. Мигрирует она в водах Мраморного и Баренцевого морей.

Скумбрия – рыба универсальная. Она вкусна в отварном, жареном или запеченном виде, и просто в качестве холодной закуски (соленая, копченая, в маринаде). Относительно невысокая калорийность скумбрии добавляет этой рыбе большой плюс – ее можно использовать в рационах для похудения (отварные или запеченные блюда) и в диетических меню (1-2 раза в неделю).

Скумбрия: калорийность и пищевая ценность

Скумбрия имеет большую пищевую ценность, обусловленную богатым химическим составом. Она содержит большое количество витаминов, среди которых особую ценность представляют витамины группы В, а также РР, А, С и Е. Богата эта рыба фтором, калием, магнием, цинком, железом и прочими макро- и микроэлементами.

Несмотря на среднюю калорийность, скумбрия содержит большое количество жира. Как ни странно, жир в этом продукте имеет очень большую ценность, так как играет важнейшую роль для полноценной жизнедеятельности человека. А все дело в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, которые с избытком содержатся в скумбрии. Эти полезные химические соединения оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и являются отличной профилактикой атеросклероза.

Калорийность скумбрии составляет всего 190-200 ккал на 100 г рыбного мяса. Это совсем невысокий показатель, учитывая повышенную жирность этой рыбы. В самом деле, калории в скумбрии не «зашкаливают», зато пищевая ценность более чем высока: в 100 граммах мякоти содержится 18 г белков, 13,2 г жиров и практически отсутствуют углеводы.

Однако калорийность скумбрии в сыром виде – еще не показатель действительной калорийности продукта после тепловой обработки. Ведь при добавлении масла или различных ингредиентов калории в скумбрии могут значительно возрасти.

Сколько калорий в скумбрии копченой?

Копченая скумбрия – любимый продукт во многих постсоветских странах. Даже сейчас, в пору небывалого разнообразия и изобилия, селедочница с тонко порезанной скумбрией холодного или горячего копчения всегда уместна на праздничном столе.

Нужно отдать должное – копченая скумбрия действительно очень вкусна. Однако польза от употребления такой рыбы весьма сомнительна. И дело тут вовсе не в калорийности скумбрии разных видов копчения, а в самом процессе. Ведь давно не секрет, что «коптят» у нас рыбу, как правило, с помощью химических реагентов. Вымоченная в растворе тушка рыбы за сутки приобретает вид, запах и вкус, приближенный к настоящей копченой рыбе, а вот качественные показатели фальсификата не идут ни в какое сравнение с оригиналом.

Так сколько калорий в скумбрии копченой? Это зависит от вида копчения, средние значения выглядят так:

  • Калорийность скумбрии холодного копчения – 150-180 ккал в 100 г готового продукта;
  • Количество калорий в скумбрии горячего копчения – 225-238 ккал/100 г.

Соленая скумбрия: калорийность и качество продукта

Соленая скумбрия достаточно популярная закуска из рыбы. Кто-то на первое место ставит слабосоленую сельдь, а кто-то не мыслит душевного застолья без скумбрии пряного посола. В отличие от морских рыб других видов скумбрия имеет жирную мясистую мякоть, что позволяет насладиться отменным вкусом сполна.

Калорийность скумбрии соленой не должна сильно отличаться от калорийности свежей рыбы. Как известно, соль и вода не содержат калорий, поэтому соленая скумбрия не является высококалорийным продуктом. Однако это актуально лишь для скумбрии, засоленной по стандартному рецепту (в рассол входят только соль, вода и специи). Существуют, по крайней мере, 3 вида рассола, в котором вымачивают рыбу. В зависимости от этого калорийность скумбрии пряного посола будет разной:

  • Калорийность скумбрии простого (стандартного) посола – 155-161 ккал/100 г;
  • Скумбрия, вымоченная в рассоле с добавлением сахара – 175-183 ккал/ 100 г;
  • Калорийность скумбрии, засоленной в растворе с добавлением сахара и растительного масла – 190-222 ккал/100 г.

Какая калорийность скумбрии в различных блюдах?

Выше мы рассмотрели калорийность скумбрии горячего и холодного копчения, а также соленой рыбы. А сколько калорий в скумбрии запеченной или отварной? Ведь из этой прекрасной рыбы можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Чего только стоит горячая нежнейшая закуска из скумбрии в помидорах, запеченной на решетке гриль. Кроме прекрасных вкусовых качеств это блюдо обладает еще и несомненным достоинством – калории скумбрии, жаренной таким способом, остаются на прежнем уровне (188-190 ккал/100 г).

Итак, желаете пополнить свой организм полноценным легкоусвояемым белком и полезными омега-3 кислотами – употребляйте жареную рыбу. Правда, жареная скумбрия калорийность имеет высокую – почти 310 ккал/100 г. Все-таки сказывается наличие растительного жира для жарки и калорийной панировки из муки и яиц.

Для тех, кто борется с лишним весом, отварная скумбрия – блюдо, отвечающее всем параметрам диетического продукта. Обладая невысокой калорийностью, скумбрия вареная, к тому же, прекрасно утоляет голод на несколько часов (это поможет легче переносить диету). Сколько калорий в скумбрии вареной? Немного, всего 127 ккал/100 г. Это даже меньше, чем в сырой рыбе, ведь при варке в большом количестве воды калорийность скумбрии снижается.

Калорийность скумбрии в блюдах с разной термической обработкой:

  • Скумбрия, приготовленная на пару – 158-170 ккал/100 г;
  • Скумбрия, запеченная в фольге по-домашнему – 220-234 ккал/100 г;
  • Скумбрия, тушенная в соусе из белого вина и шампиньонов – 189-215 ккал/100 г;
  • Калорийность скумбрии, жареной без панировки большими кусками – 245-260 ккал/100 г;
  • Скумбрия, запеченная с луком и специями в рукаве – 180-195 ккал/100 г;
  • Уха из скумбрии – 139 ккал/100 г.

Несмотря на более высокую калорийность скумбрии в тушеных блюдах, пренебрегать ими не стоит – они обогащают организм ценными питательными веществами и позволяют разнообразить рацион. Только помните: тушить рыбу следует не больше 15-20 минут, иначе вместо полезного блюда на столе у вас будет всего лишь вкусный калорийный обед.

vesvnorme.net

Применение скумбрии в диетическом питании

Скумбрия (макрель) — родственник хорошо всем знакомого окуня. Благодаря широкому распространению этой рыбы сложно найти человека, который никогда не пробовал бы скумбрии соленой или копченой. Кроме того, макрель часто продается в свежем или замороженном виде и используется при приготовлении сытных рыбных блюд — супов, запеканок, пирогов, рыбных котлет.

В природе она обитает в большинстве крупных морей, достигая 30 см в длину и перемещаясь преимущественно группами (косяками).

Ценится макрель не только за превосходный вкус и универсальность, но и за высокую пищевую ценность. Данный вид рыбы содержит множество необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов (в том числе таких редких, как молибден и кобальт), а потому считается весьма полезным для детей, подростков, людей с хроническими заболеваниями кожи и иммунной системы, беременных и кормящих женщин.

Содержащиеся в ней жирные кислоты при регулярном употреблении постепенно преображают кожу и волосы, делая их более здоровыми и красивыми, способствуют восстановлению слизистых, повышают выносливость нервной системы.

Не удивляйтесь, если при обнаружении проблем с суставами врач посоветует вам чаще есть блюда из макрели и других видов жирной рыбы: такая диета способствует скорейшему наращиванию и восстановлению хрящевой ткани. Но есть и противопоказания: в частности, частое употребление в пищу полуфабрикатов из скумбрии (соленой, а также холодного или горячего копчения) может негативным образом повлиять на состояние здоровья пациентов, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы или органов ЖКТ. Гастрит, язвенная болезнь, дуоденит в стадии обострения требуют щадящего питания, и соленая либо копченая рыба — не лучший выбор.

Если вы любите рыбные блюда, лучше отдать предпочтение отварной макрели: диетологи считают, что именно при таком способе приготовления рыба сохраняет максимум своих полезных свойств.

А из свежемороженой макрели можно приготовить массу великолепных блюд методом:

  • тушения (очень вкусно с овощами);
  • запекания в обычном или фаршированном виде;
  • варки (уха из скумбрии великолепна!);
  • жарки;
  • засолки и маринования.

Домашние блюда хороши еще и тем, что вы можете точно контролировать количество соли, жира и специй, добавляемых в процессе готовки. С полуфабрикатами так, конечно же, не получится.

Калорийность скумбрии свежей и отварной

Какова калорийность скумбрии?

Этот вопрос тревожит многих любителей морской рыбы, планирующих сесть на диету. К счастью, многие виды промысловой рыбы, широко представленные на прилавках магазинов, характеризуются умеренной калорийностью. Так, например, если речь идет о свежей замороженной скумбрии, калорийность продукта на 100 грамм не превышает 190-195 ккал. После отваривания этот показатель несколько меняется: 100 грамм отварной скумбрии содержат примерно 210 ккал.

Калорийность скумбрии маринованной или соленой

В продаже часто можно встретить пресервы, для приготовления которых рыба подвергается засолке или маринованию. Это очень питательный продукт, и если вы считаете себя его любителем — нужно помнить, сколько калорий он содержит. В среднем стограммовый кусочек соленой дальневосточной или атлантической скумбрии (именно эта рыбка чаще всего попадает из магазина к нам на стол) содержит 305 ккал — гораздо больше, чем исходный продукт в отварном виде. Поэтому при соблюдении низкокалорийной диеты лучше все же предпочесть соленой рыбке отварную или запеченную без масла, а если очень хочется именно засоленной скумбрии — ограничьте размер порций (тем более что излишек соли вреден для организма).

Сколько калорий в скумбрии холодного и горячего копчения?

Скумбрия — рыба, которая идеально подходит для копчения: ее и без того нежный и насыщенный вкус становится еще более ярким. Различают два основных вида копчения рыбы — горячее и холодное, причем к жирным видам можно применять оба метода, результат будет в любом случае великолепным.

Макрель горячего копчения считается более сытной, она мягче и ароматнее, но хранится не так долго, в то время как холодное копчение слегка уплотняет продукт, но зато позволяет ему дольше оставаться свежим и вкусным.

Сколько же калорий в копченой макрели, и можно ли с полным правом считать ее диетическим продуктом? Независимо от способа обработки калорийность скумбрии горячего или холодного копчения составляет около 220 ккал на стограммовый кусочек рыбы.

Очевидно, что скумбрия копченая, калорийность которой гораздо ниже энергетической ценности соленых пресервов, по данному показателю находится практически на одном уровне с блюдами из отварной рыбы.

Правда, стоит учесть, что при копчении содержание некоторых полезных веществ в продуктах уменьшается, но не настолько, чтобы отказываться от ароматных и моментально возбуждающих аппетит копченостей.

pohudeemsami.ru