Калорийность чернослива и сливы сушеной на 1 штуку и 100 гр

Сколько калорий в черносливе?

Нетрудно догадаться из названия, что продукт этот есть не что иное, как высушенные плоды черной сливы. Поскольку он обладает огромной популярностью, то и калорийность чернослива заслуживает отдельного рассмотрения.

Чтобы получить кило этого продукта, требуется израсходовать целых 5 кг свежих слив. Современная промышленность не просто высушивает их, но и производит технологическую обработку.

Главные свойства засушенных слив

Одним из самых популярных лакомств, без преувеличения, можно считать чернослив в шоколаде. Однако, прежде чем дойти до этой стадии, плоды тщательно отбирают. Позже они проходят бланшировку и охлаждение в проточной воде. Лишь после того, как плоды высыхают, они обрабатываются глицерином, который придает им конечный оттенок. Качественный чернослив всегда густого черного цвета с приятным кисловато-сладким вкусом.

Для спортсменов и людей, следящих за набором собственного веса, следует иметь в виду, что 100 грамм продукта обладают калорийностью в 256 килокалорий. Это где-то схоже с калорийностью кураги – другого сушеного лакомства на основе абрикос. Около 90% по структуре сухого плода составляют углеводы.

С другой стороны, чернослив сушеный обладает выраженным антибактериальным действием. Оригинальный вкус сделал его незаменимым компонентом в приготовлении блюд из мяса. Достаточно добавить 100 грамм сухих плодов, чтобы придать вашей пище изысканность и нежность. Находящаяся в нем клетчатка налаживает нормальную работу желудочно-кишечной системы. Добавьте 1 шт этого фрукта в традиционную овсянку на завтрак и убедитесь, насколько вкуснее станет надоевшая каша.

Действие чернослива

В составе чернослива в шоколаде и кураге довольно много витаминов, несмотря на технологический процесс сушки. Прежде всего, это витамин А, который так необходим для полноценного зрения.

А еще он позитивно воздействует на здоровье кожи. Даже всего 1 шт чернослива улучшает желчегонные и мочегонные процессы в организме, а, значит, и нормализует обмен веществ. Если у вас вдруг возникли проблемы с аппетитом, не постесняйтесь скушать 100 грамм чернослива, но не в шоколаде. Через время вы почувствуете, что снова готовы принимать пищу.

Калорийность чернослива можно назвать достаточно высокой. Зато с его употреблением организм получает необходимый запас энергии. Недаром его включают в рационы питания атлетов и бодибилдеров. 1-2 шт этого засушенного плода или же кураги способны снимать усталость, стимулировать деятельность мозга и повышать работоспособность.

Чем помогут чернослив и курага?

Не стоит обращать внимание на большое количество калорий в 100 грамм фруктов. Ответом может служить воздействие этого замечательного плода на систему пищеварения. Конечно, не нужно злоупотреблять черносливом в шоколаде, потому что к этому деликатесу лучше относиться как к лакомству.

Еще издавна люди знали о слабительных качествах высушенной сливы, впрочем, как и свежей тоже. Поэтому для того, чтобы сбросить несколько кило лишнего веса, вам просто следует съедать в день по несколько шт чернослива.

Всего 100 грамм этого плода позволят вам без перенапряжений очистить собственный кишечник, что и рекомендуют периодически проделывать диетологи. Одновременно, этот фрукт полезен для нашей сердечно-сосудистой системы и в случае гипертонической болезни. С другой стороны, известно, что даже 1 шт чернослива способна поднять аппетит, поэтому существует риск набора веса, если не контролировать свое чувство голода.

Сухофрукты в сладостях

Отдельного внимания заслуживает сушеная слива в глазурованном шоколаде. Несмотря на калорийность, продукция Чернослив Михайлович является источником витаминов, клетчатки, органических кислот. В этой конфете вкус сушеной сливы комбинируется с вкусом миндаля и грецкого ореха.

Количество килокалорий составляет 320-340 шт на 100 грамм сладости. Кроме того, упаковка конфет «чернослив михайлович» сама по себе является отличным подарком для ваших близких или коллег по работе.

Говоря о сухофруктах, невозможно представить себе наш рацион без кураги. Ее калорийность лишь немногим меньше чернослива и составляет приблизительно 241 ккал на 100 грамм этой полезной и вкусной продукции.

Из нее готовят замечательные сладкие закуски и десерты, ее добавляют в выпечку и варят узвары. Несмотря на то, что в процессе своего изготовления вес кураги и ее полезность несколько снижается, всего 100 грамм этого продукта наполнят наш организм клетчаткой, пектином, калием и другими минеральными веществами. За эти свойства врачи рекомендуют ежедневно съедать хотя бы 1-2 шт этого превосходного сухофрукта.

Калорийность качественной кураги и чернослива в шоколаде довольно значительна, поэтому не стоит увлекаться этими лакомствами. Зато они сослужат вам хорошую службу в случае возникновения простуды или вирусных заболеваний. Съешьте несколько шт этих сушеных фруктов, чтобы поддержать организм витаминами.

siladiet.ru

Калорийность чернослива свежего, сушеного, в шоколаде, с косточкой и без на 100 гр

Чернослив – один из самых полезных и самых вкусных сухофруктов. Его производят методом сушки, который применяется уже много веков и не становится менее актуальным. При сушке плоды не теряют своих полезных качеств, в отличие от термической обработки или заморозки. Именно поэтому сушеные сливы, которыми и является чернослив, гораздо полезнее слив в замороженном виде или консервированном. Для сушки чаще всего используют сорт сливы «Венгерка». Они имеют маленькую косточку, которую легко удалить, сладкие и сочные плоды. Весь секрет полезных качеств этого сухофрукта заключен в его составе.

Состав и калорийность

Чернослив – не только полезен, но и имеет низкую калорийность, что позволяет употреблять его в пищу даже во время диеты. Это одно из основных качеств, которые приносят этому сухофрукту такую популярность – наравне с его изумительным вкусом.

Калорийность этого продукта составляет около 231 килокалории на 100 граммов. В зависимости от способа приготовления она может быть несколько различной. В таблице приведена калорийность, а также пищевая ценность (содержание белков, жиров и углеводов) в ста граммах приготовленного различными способами чернослива.

Эти данные приблизительные – они могут меняться в зависимости от способа приготовления, количества использованных в блюде дополнительных продуктов и т.д. Но в любом случае стоит отметить, что чернослив – достаточно низкокалорийный продукт.

Польза сухофрукта

Чернослив – это не только вкусное лакомство, но и очень полезный продукт, который можно использовать против множества заболеваний. Среди основных направлений использования и полезных качеств можно выделить:

  • Используется при лечении онкологических заболеваний и для профилактики их появления.
  • Используются для улучшения оттока желчи и улучшения пищеварения.
  • Способствует избавлению от камней в почках.
  • Стимулирует работу желудка.
  • Повышает аппетит.
  • Отвар из чернослива избавляет от бактерий в кишечнике – кишечной палочки и стафилококка.
  • В составе масок для лица способствует омоложению кожи и заживлению микротравм.

Сушеную сливу можно использовать даже при лечении маленьких детей. Нередко при расстройствах пищеварения педиатры рекомендуют начинать прикорм с пюре именно из этого фрукта. Такое пюре помогает избавиться от коликов и нормализовать стул. А его низкая аллергенность позволяет использовать продукт спокойно.

Может ли чернослив быть вреден?

Даже такой полезный фрукт может быть противопоказан, особенно если употреблять его неумеренно. Если вы хотите использовать чернослив как лекарственное средство, необходимо предварительно обговорить это с врачом. Кроме того, следует знать, что чернослив противопоказан в ряд случаев. А именно:

  • Несмотря на умеренную калорийность при серьезных стадиях ожирения от него лучше отказаться
  • Содержание сахара в этом фрукте достаточно высокое, поэтому сушеные сливы больным диабетом есть не рекомендуется.
  • Во время грудного вскармливания с этим фруктом также следует быть осторожнее – если у малыша расстроилось пищеварение или появились колики, его следует исключить из меню.
  • Также чернослив может быть противопоказан в случае аллергических реакций или индивидуальной непереносимости продукта.

Наконец, не следует употреблять в пищу некачественный чернослив. Обычно он стоит слишком дешево, так как изготовлен с нарушением технологии. В составе такого продукта могут быть различные консерванты и другие химикаты. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, особенно если вам показана особая диета.

Применение в кулинарии

Чернослив пользуется большой популярностью в кулинарии. Из него можно приготовить множество блюд и напитков. Чаще всего его используют для приготовления компотов. Такие блюда получаются не только очень вкусными, но и обладают массой полезных свойств.

Особенно часто используется этот сухофрукт в кондитерской и хлебной промышленности. Его добавляют в пирожные, булочки и пироги. Порезанный на мелкие кусочки, он может стать отличной альтернативой изюму. В домашних условиях приготовить из чернослива можно витаминный салат. В качестве заготовки на зиму его смешивают с орехами и медом.

Диетические качества

Сушеная слива – прекрасный компонент для диетического рациона. Им можно заменить любые сладости, не получая при этом много калорий. Также этот сухофрукт очень сытный – съев всего пару ягод перед едой, можно обойтись гораздо меньшей порцией, чем обычно. Хотя сахара в черносливе содержится довольно много, его содержание ниже, чем в выпечке и других привычных нам сладостях. Также употребление этого продукта, согласно ряду исследований, снижает уровень жиров в крови.

Еще одно достоинство чернослива при похудении заключается в том, что в его составе содержится очень много клетчатки. Она необходима для работы пищеварительной системы – именно поэтому считается, что этот сухофрукт оказывает слабительный эффект. Благодаря этому, пищеварение работает быстрее и жиры, входящие в состав съеденной пищи, не успевают полностью усвоиться. Это избавляет от лишних калорий и способствует снижению лишнего веса. Также, будучи слабительным, чернослив помогает избавиться от лишней влаги в организме, уменьшает отеки, что также помогает снизить вес.

При похудении чернослив обычно используют для следующих целей:

  • В качестве основного продукта в разгрузочный день или дополнения к основному.
  • Вместо перекуса между приемами пищи.
  • В качестве одного из пунктов меню на ужин.
  • Для слабительного эффекта и более эффективного похудения.

Чтобы избавиться от чувства голода необходимо съесть две или три ягоды чернослива, размоченных в воде или сухих. Также можно съедать их за 15 минут до приема пищи, чтобы съесть меньше.

Однако эффект от употребления чернослива будет только в том случае, если:

  • Не есть при этом жирного, мучных блюд, жареного и сладостей.
  • Пить в день как минимум 2 литра воды – иначе чернослив вызовет обезвоживание.
  • Не есть за 4-5 часов до сна.
  • Заниматься спортом, вести активный образ жизни.

Поедание чернослива в любых количествах без соблюдения других правил похудения эффекта не принесет.

О пользе и вреде, а также необычных свойствах чернослива можно узнать в следующем видео:

Чернослив – полезный и вкусный сухофрукт, но использовать его нужно с умом. Даже без особых противопоказаний не стоит увлекаться им – питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Если вы заметили отрицательные перемены в своем самочувствии, лучше на время откажитесь от чернослива, а по возможности проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

hudelkin.ru

Чернослив и его калорийность: количество калорий в 1штуке

В зимнее время года сухофрукты становятся очень востребованными. Они в состоянии обеспечить организм полным набором витаминов и микроэлементов. К числу настоящих лакомств относится изюм, курага и чернослив. О последнем мы и поговорим в статье. Сколько калорий содержится в сушеном черносливе без косточки? Можно ли употреблять этот вкусный и полезный плод в диетическом питании?

Черный сухофрукт

Трудно найти человека, который не любит чернослив. С ним готовят различные блюда, используют для приготовления:

Прежде чем попасть на прилавки супермаркетов, сушеные плоды проходят несколько этапов технологической обработки. Как происходит процесс сушки чернослива, будет интересно узнать многим любителям полезного лакомства.

Для засушки фруктов отбираются только спелые плоды черной сливы. Наилучшими сортами для сушки считается Венгерка и Ренклод, но чаще всего используются и многие другие сорта слив. В сезон созревания отбираются лучшие спелые плоды, после чего можно начинать процесс сушки.

Отобранные плоды слив тщательно промываются и сушатся на металлическом подносе. Сушат их на открытом воздухе, накрыв марлей, чтобы насекомые не смогли испортить фрукты. Затем их необходимо выставить на солнце, примерно на 3-4 недели. После этого следует удалить из плодов косточки и обработать их глицерином. Он придаст сушеным плодам характерный оттенок. Качественный черный сухофрукт должен иметь приятный кисло-сладкий вкус и густой черный цвет.

Для того чтобы получить 1 кг готового продукта необходимо приготовить 5 кг спелых плодов сливы. Несмотря на длительный технологический процесс в черносливе сохраняется множество витаминов и микроэлементов.

Калорийность чернослива на 100 грамм

Тем, кто любит черный сухофрукт, но беспокоиться о своей фигуре следует знать сколько калорий у этого популярного лакомства. Он богат на органические кислоты и содержание сахара, клетчатки и минеральных веществ:

Энергетическая ценность черного сухофрукта на 100 грамм составляет 231 ккал, из них:

  • белки — 2,3 гр;
  • жиры — 0,7 гр;
  • углеводы — 57,5 гр.

В среднем 1 чернослив в свежем виде весит около 35 грамм и в 1 штуке содержится 14,7 ккал. Сушеный плод весит 7 грамм и калорийность 1 штуки составляет 16,9 единиц. Сладкоежкам стоит знать, что чернослив в шоколаде весит 25 грамм и в 1 лакомстве содержится 98,3 калории.

При относительно невысокой калорийности оптимальное соотношение БЖУ чернослива по весу на 100 грамм выглядит так:

Полезные свойства чернослива

Сушеный чернослив давно используется в кулинарии. Сухофрукт обладает прекрасными вкусовыми качествами. Он идеально подходит для приготовления разнообразных блюд, придает им приятный вкус и полезные свойства. Давно известно, что чернослив помогает в сохранении свежего мяса на 90%. Он предохраняет мясные продукты от развития сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококка.

Черный сухофрукт оказывает лечебное воздействие на весь организм. Жизненно необходимые вещества способствуют укреплению здоровья. Он часто используется в питании здоровых и больных людей, поскольку обладает следующими свойствами:

  • калий дает мочегонное действие, что так полезно при болезни почек и отеках;
  • состав калия, клетчатки и пектинов дает слабительный эффект и улучшают работу кишечника;
  • сушеные плоды часто включают в меню тех, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, холециститом, а также болезнью почек, печени и сердца, хочет убрать лишний вес;
  • имеет бактерицидное действие, поэтому часто добавляется в мясные блюда;
  • органические кислоты усиливают аппетит и улучшают активность пищеварительных желез;
  • особенно полезно принимать в весенне-зимний период, когда организм остро нуждается в витаминах;
  • магний, калий и кальций активно участвуют в обмене веществ, в формировании скелета и работе мышц.

У полезного черного сухофрукта есть также противопоказания, его нельзя употреблять, если есть следующие проблемы:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • в период кормления грудью;
  • склонность к диарее.

Чернослив в диетологии

Несмотря на высокую калорийность сушеных плодов они активно используются для диетического питания. Благодаря необычным свойствам чернослива можно всего за 5-6 дней диеты сбросить несколько килограммов лишнего веса. Пектины и клетчатка отлично очищают кишечник от шлаков и токсинов. Мочегонное действие чернослива также положительно сказывается на снижении веса.

Всегда важно выбирать чернослив хорошего качества. Такой плод должен иметь приятный внешний вид с легким глянцевым блеском, упругим и ароматным. Плоды должны быть равномерного черного цвета без коричневого оттенка.

dietolog.guru

Калорийность чернослива

Чернослив относится к категории полезных для здоровья продуктов. Он изготавливается из особенного сорта сливы, которая при высушивании сохраняет свой вкус и аромат. Чаще всего для этих целей используются сорта ренклод и венгерка. Для изготовления чернослива выбирают самые спелые плоды. Процесс приготовления чернослива заключается в высушивании ягод на пару. В результате сохраняются все полезные свойства, а чтобы не увеличивать калорийность чернослива в него не добавляется сахар или другие ингредиенты, способные улучшит вкус. Получившийся в результате термической обработки продукт может долго храниться и подходит как для употребления в чистом виде, так и в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении разных блюд.

Предполагают, что чернослив появился в странах Востока в результате забывчивости нерадивого хозяина, который забыл собрать урожай сливы в своем саду. После того, как высушенные плоды применили в пищу, стало понятно, что это блюдо необыкновенно вкусное. С тех пор началась история чернослива и на сегодняшний день она насчитывает уже около 10 веков. В настоящее время чернослив активно используется в кулинарии, поскольку обладает множеством полезных свойств, в числе которых и низкая калорийность чернослива. Чернослив может служить прекрасным, сытным перекусом в течение дня, или замечательным десертом к чаю, который в отличие от высококалорийных тортов и шоколадок пойдет на пользу организму.

Сколько калорий в черносливе

Состав чернослива отличается от состава свежей сливы. Это обусловлено тем, что в нем полностью отсутствует вода. В 100 г чернослива содержится 2,3 г белков, 0,7 г жиров и 57,5 г углеводов.

Чернослив содержит также сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу) в объеме 9-17%, пектин, органические кислоты, дубильные и азотистые вещества. Кроме этого, состав чернослива богат витаминами и минеральными веществами. В нем присутствуют витамины группы В, а также А,С и Р, большое количество фосфора и калия, а также натрий, кальций, магний и железо.

Полезный состав сушеной ягоды позволяет использовать ее в разных диетах, помогающих регулировать вес. И это при том, что калорийность чернослива достаточно высокая. В 100 г этого продукта 231 ккал. Можно сказать, что это достаточно для того, чтобы всего за несколько приемов употребить суточную норму калорий. Однако съесть чернослив в таких больших количествах достаточно сложно. Чаще всего, его количество ограничивается одной-двумя крупными ягодами, которых вполне достаточно для того, чтобы утолить чувство голода. Поэтому вопрос о том, сколько калорий в черносливе стоит не очень остро. Тем не менее, стоит помнить, что увлекаться этим продуктом не следует, чтобы не навредить своей талии. Интересно, что калорийность свежего чернослива значительно отличается от калорийности сухофрукта. Свежая слива имеет калорийность всего 43 ккал на 100 г продукта. Увеличение ее калорийности в сушеном виде обусловлено усушкой плодов. Поэтому чернослив и свежая слива – это два разных продукта, употреблять которые нужно с учетом их свойств.

Польза чернослива

Чернослив является не только вкусным, но и очень полезным продуктом. Прежде чем считать калорийность чернослива и принимать решение о его вредности для фигуры, нужно определиться с тем, какие проблемы со здоровьем он помогает решать. На самом деле, регулярное употребление чернослива в пищу позволяет значительным образом улучшить состояние кожи, стимулировать выработку желудочного сока, повысить аппетит, активизировать мозговую деятельность и нормализовать обмен веществ. Помимо этого, этот продукт относится к категории энергетиков. Он позволяет быстро восстановить силы и работоспособность, что особенно важно после болезней или стрессов. В этом случае калорийность чернослива как нельзя лучше способствует энергетической подпитке организма.

Согласно проведенным исследованиям, чернослив способен вызывать чувство сытости быстрее, чем многие мучные изделия, а поскольку калорий в черносливе значительно меньше, он не будет способствовать быстрому набору веса. Важно и то, что если перекусывать черносливом, то уровень глюкозы и инсулина в крови будет намного ниже, чем, если съесть калорийную булочку. Чернослив рекомендуется употреблять для профилактики болезней сердца. Калий, находящийся в черносливе в больших количествах, а также фтор и железо играют важную роль в формировании красных кровяных телец, что существенно улучшает показатели крови и предотвращает развитие гипертонии, тромбофлебита и атеросклероза.

Также, чернослив рекомендуется употреблять тем, кто страдает ухудшением зрения. Содержащийся в сушеной сливе витамин А и бета-каротин необходимы для сохранения остроты зрения. Причем, несмотря на то, что калорийность свежего чернослива ниже, употреблять в пищу следует именно высушенный продукт.

Калорийность чернослива и похудение

Несмотря на относительно высокую калорийность чернослива, многие диетологи рекомендуют включать этот продукт в меню диет для похудения, а также использовать отдельно от других продуктов. Употреблять чернослив можно и нужно также и в своем обычном меню, что тоже будет способствовать снижению веса благодаря особенным свойствам чернослива. Для того чтобы польза чернослива была очевидной, а калории в черносливе не стали лишними, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • В качестве перекуса и для снижения аппетита съедать по 4-5 ягод чернослива.
  • Употреблять чернослив перед основным блюдом, чтобы уменьшить объем пищи.
  • Готовить различные каши с добавлением сушеной сливы.

Как видно, чернослив способен принести значительную пользу организму, а также эффективно способствовать снижению веса. При этом вреда от чернослива не будет в том случае, если не злоупотреблять этим продуктом. В противном случае это приведет к расстройству пищеварения, так как чернослив обладает слабящим действием. Чернослив противопоказан людям, страдающим диабетом, а также кормящим женщинам, поскольку может вызвать расстройство у малыша. Всем остальным употреблять этот замечательный продукт настоятельно рекомендуется для того, чтобы обеспечить организм полезными веществами. Это относится именно к сушеной сливе, несмотря на то, что калорийность свежего чернослива значительно ниже.

pohudanie.net

remotedieta

Чернослив Калорийность 1 Штука

Калорийность 100 г чернослива достигает 260-280 Ккал. К примеру, в 100 г свежих слив содержится всего 56-60 Ккал. Калорийность 1 штуки.

  • Кальмар вареный филе – 1 — 1,5 шт (разделанный) • квашенная чернослив — 3 шт (примерно в пять рублей размером) • яблока — 2\3.
  • Польза; Вред; Калорийность; Противопоказания; Пищевая ценность; Витамины и 1 штука чернослива весит примерно 10 гр., и содержит

Таблица Калорийности Конфет — Калорийность 1 конфеты или 100 г. конфета спарк с черносливом 1 шт (25г.) 389,0 97,3, 4,7 1,0, 12,9 3,0, 65,3 16, 0.

Чернослив – это высушенная слива. Этот сухофрукт обладает превосходным сладким вкусом с легкой кислинкой и высокой питательной ценностью. Сырьем для получения чернослива являются сливы, выращиваемые в средней и южной полосе России, на Северном Кавказе, Украине и Молдове. На сегодня крупными производителями чернослива являются Аргентина, Франция, Испания, США, Чили. Чернослив – высококалорийный продукт. Калорийность 100 г чернослива достигает 260-280 Ккал. К примеру, в 100 г свежих слив содержится всего 56-60 Ккал. Калорийность 1 штуки чернослива такая же, как 250 г свежих плодов. Не следует съедать более 6 штук в день. В состав чернослива входит большое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Основную долю составляют углеводы (58,5 г). Большая часть приходится на моносахариды и дисахариды, то есть простые углеводы (57,8 г). На сложные углеводы (крахмал) приходится всего 0,7 г. Благодаря углеводам обеспечивается энергетическая функция чернослива. Сколько калорий в черносливе? К неусвояемым углеводам относятся клетчатка и пектины, связывающие клетки между собой. Роль этих веществ, содержащихся в черносливе, велика. Благодаря клетчатке он традиционно считается продуктом, обеспечивающим хорошую работу кишечника. Жиры играют пластическую роль и являются хорошими растворителями витаминов. Витаминов в сухофруктах действительно много: А, С, Е, витамины группы В и РР. Химический состав Из микро- и макроэлементов стоит упомянуть железо, калий, кальций и фосфор. Более подробно с составом чернослива можно познакомиться из приложенной таблицы содержания питательных веществ, витаминов и минералов в 100 г чернослива. Сушеные сливы богаты калием, которого в 1,5 раза больше, чем в бананах. Калий принимает участие в передаче нервных импульсов, которые обеспечивают сокращение мышц. Он питает сердечную мышцу и регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Чернослив полезно есть гипертоникам для понижения кровяного давления. Также микроэлемент участвует в регулировании водно-солевого баланса. Наличие витаминов группы В положительно влияет на работу нервной системы, предотвращая стрессовые состояния и уменьшая тревожность. Благодаря железу, чернослив с успехом применяется для лечения анемии. Благодаря наличию антиоксидантов, чернослив повышает сопротивляемость организма и иммунитет. За счет большого содержания микроэлементов и витаминов, значительно улучшает внешний вид кожи, делая ее упругой и эластичной. Каротин, преобразующийся в организме в витамин А, благотворно влияет на зрение. Тонизирующие свойства сушеной сливы помогают восстановить работоспособность и улучшить состояние организма после операции или тяжелой болезни. Чернослив входит в состав многих диет для похудения, несмотря на высокую калорийность. Он прекрасно утоляет чувство голода и является отличным натуральным антидепрессантом, что немаловажно для худеющих людей, подверженных депрессиям и упадкам настроения. У него низкий гликемический индекс (29), что обеспечивает медленное высвобождение энергии и позволяет дольше сохранять чувство сытости. Польза чернослива для организма проявляется также антибактериальными свойствами, которые помогают бороться с кариесом и болезнями ротовой полости. Чем еще полезен сушеный чернослив Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит обратить внимание на один древний восточный рецепт, который поможет справиться с гипертонией и ишемической болезнью. В течение 20 дней нужно съедать натощак сушеный чернослив, начиная с 1 плода и постепенно доводя их количество до 10 штук. Потом начинают обратный отсчет, то есть на 11-й день лечения нужно съесть 9 штук чернослива, а на 12-й – 8. По завершении курса лечения делают перерыв на месяц, а потом повторяют все заново. Примерно через полгода проходят одышка, головокружение, нормализуется давление и работа сердца, укрепляются стенки сосудов. Чернослив – эффективное средство против мозолей. Нужно отделить сухофрукты от косточек и проварить в молоке. Горячие плоды прикладывают к мозолям и держат до остывания. Затем берут следующий чернослив и опять держат на мозолях. Процедуру делают около 30 минут. Возможный вред и противопоказания к употреблению Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, чернослив противопоказан не смотря на его полезные свойства. Однако, сушеная слива богата пектином, который помогает снизить уровень сахара в крови. Чернослив также богат органическими кислотами, способствующими сжиганию жира. Поэтому, перед тем, как ввести этот продукт в рацион, больному необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача. Также чернослив не рекомендуется есть гипотоникам, так как он способствует снижению артериального давления. Кормящим женщинам тоже стоит воздержаться от употребления чернослива, так как он дает слабительный эффект и может спровоцировать у ребенка проблемы с желудком. По этой же причине нельзя давать отвар данного продукта детям грудного возраста. Правила выбора Самый лучший чернослив тот, который высушен естественным путем, то есть без применения бланширования и обработки глицерином. Для сушки подходят только сочные, спелые и сладкие плоды. Только полностью вызревшие сливы обладают самыми высокими питательными и целебными свойствами. Сливы собирают, моют и сушат в течение нескольких дней на солнце до их полного высушивания. Плоды сливы, высушенные в естественных условиях, имеют глубокий черный цвет и легкий блеск. Излишний блеск показывает, что сухофрукты были обработаны глицерином для придания товарного вида. Такой продукт можно употреблять в пищу, только предварительно обработав кипятком. Чернослив должен быть без признаков порчи, не слипшимся. Проверить качество продукта можно, потерев его о кисть руки. Сухофрукты высокого качества не оставляют темных следов на коже. Чернослив должен быть упругим, мясистым и не очень жестким. Кофейный оттенок говорит о том, что сливы перед сушкой были обработаны кипятком. Это значительно снижает его полезные свойства. Отличным средством для очищения кишечника от шлаков является чернослив – источник растительной клетчатки, витаминов, минералов и органических кислот. Также в черносливе содержится пектин, укрепляющий иммунную систему. Узнайте здесь о продуктах питания, повышающих иммунитет. Методы очищения и восстановления печени http://ialive.ru/zdorovie/ochishhenie-organizma/ochishhenie-pecheni-v-domashnih-usloviyah.html — доступно, полезно и интересно. Как правильно хранить данный сухофрукт Чернослив нужно хранить в темном прохладном месте. В идеале использовать вакуумный пластиковый контейнер или стеклянную банку с герметичной крышкой. Оптимальная температура хранения сухофруктов составляет 8-10 градусов, как в холодильнике в камере хранения для фруктов и овощей. Чернослив очень сладкий, а в сладкой среде микробы быстро развиваются. Холод не дает им размножаться. Бумажные пакеты для хранения не подойдут: чернослив будет в них подсушиваться. В полиэтиленовом пакете создаются благоприятные условия для развития вредной микрофлоры, что также нежелательно. Готовим и едим чернослив с пользой Сушеные сливы можно есть в том виде, в котором они приобретаются или использовать в качестве добавки к компотам, кашам или мясному фаршу. Для того, чтобы организм получал от чернослива пользу, а не вред, можно сделать его отвар. Вечером плоды промывают, заливают кипящей водой и оставляют настаиваться до утра. Утром выпивают полученный настой, а ягоды съедают. Но отвар чернослива содержит меньше полезных веществ, чем целиковые сухофрукты. Лучше сохранить полезные свойства чернослива поможет чудесный десерт. Чернослив, курагу, грецкие орехи берут в равных пропорциях и смешивают с медом. Можно добавить изюм. В день достаточно съедать по 1-2 чайные ложки утром и вечером, чтобы обеспечить организм необходимым запасом микро- и макроэлементов на весь рабочий день. Если вы решились заготовить чернослив самостоятельно, то следует брать только спелые сливы. В идеале плоды сливы дозревают на ветках дерева, а потом подвяливаются на солнце. Если снять недозрелые плоды, то в них будет чувствоваться недостаток сахара. Слива не успеет набрать необходимое количество питательных веществ. Соответственно, пользы от такого продукта будет гораздо меньше. Подведем итоги Чернослив – питательный и полезный продукт, помогающий эффективно бороться с проблемами кишечника, сердечно-сосудистыми заболеваниями и лишним весом. Выбирать сухофрукты нужно очень внимательно, обращая внимание на цвет, блеск и целостность плодов. Чем выше качество продукта, тем больше его питательная ценность. Хранить чернослив нужно в стеклянной банке или вакуумном контейнере в прохладном темном месте (холодильнике). Суточная доза чернослива не должна превышать 5-6 штук, иначе есть возможность быстро набрать вес из-за большой калорийности. Страдающим ожирением, сахарным диабетом, гипотоникам перед употреблением сушеных слив необходимо спросить совета врача.

Конфеты Фруже с черносливом 1 шт =56 ккал но в некоторых упаковках его калорийность доходит до 725ккал на 100 гр — был такой с лесными ягодами.

remotedieta.weebly.com